Как приготовить овощное рагу без масла – вегетерианство

Содержание

Рагу из овощей в духовке: простой и вкусный вегетарианский рецепт

Как приготовить овощное рагу без масла – вегетерианство

Автор:
Шеф-повар

Овощное рагу – не просто вкусное, но и полезное для человека блюдо. Помимо того, что оно насыщает организм микроэлементами, рагу хорошо усваивается и контролирует работу кишечника.

Как приготовить для себя блюдо, каждый решает сам, но из всех возможных вариантов рагу из овощей в духовке будет самым полезным, т.к. готовится без жарки и не использует в своем составе масло.

Овощное рагу с томатным соком в горшочках

Несмотря на то, что блюдо является вегетарианским, оно понравится всем любителям сытных обедов. Достоинством такого рагу является его легкость приготовления в духовом шкафу, порционная подача и разнообразие полезных продуктов.

Ингредиенты:

  1. Картошка – 2 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – ½  шт.
  4. Перец капи – ½ шт.
  5. Кабачок – ½ шт.
  6. Баклажан – ½ шт.
  7. Чеснок – 2 зубчика
  8. Петрушка – 3-4 веточки
  9. Томатный сок –  8-10 ст. ложек
  10. Соль, травы, перец чили – по вкусу

Метод приготовления – запекание

Кухня – европейская

Время подготовки – 15  минут

Время приготовления – 30 минут

Количество порций – 2

Способ приготовления

Подготовить овощи, очистить от шкурки и шелухи.

Нарезать ингредиенты произвольными кусочками. Морковь с картошкой нашинковать кружочками, а лук полукольцами. Кабачок и баклажан нарезать любой формой, капи нашинковать соломкой. Чеснок порезать пластинами, а зелень измельчить ножом.

Далее процесс приготовления состоит из укладки продуктов в формы для запекания. Заполнение горшочков может проводиться в любой форме, но мы рекомендуем сложить продукты слоями.

Первым слоем по низу форм для запекания выложить кружочки картофеля. Присыпать его солью и перцем чили по вкусу.

Вторым слоем выложить кусочки баклажана, подсолить его.

Затем  разложить морковные кружочки. Присыпать ее кусочками кабачка. Каждый слой овощей подсаливать и приправлять сухими травами по желанию.

Разложить сверху соломку перца и полукольца лука.

Рагу из овощей гораздо сочнее, чем просто запеченные продукты в фольге. Поэтому залить каждую форму 4-5 столовыми ложками томатного сока.

Последним слоем выложить пластинки чеснока с рубленой зеленью петрушки.

Накрыть формы крышкой и запекать овощи в горшочках в духовке при 180С от 20 до 40 минут в зависимости от объема.

Готовое сочное рагу подать в этих же порционных формочках. Вегетарианцы и сторонники диетического питания могут наслаждаться овощами, запеченных таким образом, а заядлые мясоеды могут использовать рагу, как гарнир к мясным блюдам.

Рагу из яблок и баклажанов

В летне-осенний период, когда есть изобилие свежих овощей, рагу становится основным блюдом у всех любителей полезного питания и не только у них. Всевозможные сочетания продуктов позволяют экспериментировать, давая возможность разным рецептам проявить свои вкусы. Особенно ароматны они будут при использовании всевозможных соусов и заправок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 гр
  • Яблоки – 300 гр
  • Соль – по вкусу

Соус

  • Томаты – 500 гр
  • Масло оливковое – 50 мл
  • Томатная паста – 50 мл
  • Петрушка – 40 гр
  • Тимьян – 25 гр
  • Чеснок – 2 зубчика

Способ приготовления

  • Подготовить баклажаны, сполоснув их водой и нарезав плод кружочками.
  • Чтобы убрать у них горечь, сложить кружочки в сито и присыпать крупной солью, оставить на 30-40 минут.
  • Затем сполоснуть баклажаны и отжать, высушить бумажным полотенцем.
  • С яблок снять шкурку, вырезать сердцевину, удалив семена и перепонки.
  • Подготовленный фрукт нарезать кружочками.
  • Чеснок очистить от шелухи. Томаты промыть, снять с них тонкую шкурку и разрезать мякоть пополам.
  • Зелень ополоснуть и мелко нарубить ножом.
  • Готовим соус. Для этого сложить мякоть томатов, чесночные зубчики, измельченную зелень и оливковое масло в блендер. Смолоть компоненты до состояния пюре.
  • На горячей сковородке смазанной растительным маслом обжарить кружочки баклажан.
  • В форму для выпечки выложить ровным слоем ½ от всего количества баклажан.
  • Залить их 2-3 ст. ложками овощного соуса.
  • Вторым слоем рагу разложить яблоки, которые также залить соусом.
  • Последними выложить остатки жаренных баклажан. Вылить на них оставшийся соус.
  • Запечь блюдо в горячей духовке при 200С 30 минут.
  • Готовое рагу перед подачей украсить петрушкой и тимьяном.

Еще один отличный диетический вариант запекания овощей по-деревенски с капустой найдете на видео

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Как приготовить овощное рагу: 5 секретов и 5 необычных рецептов

Как приготовить овощное рагу без масла – вегетерианство

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности.

    Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.

  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу.

    Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.

  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.

  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

1. Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой

russianfood.com

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

10 простых овощных супов, которые не уступают мясным →

2. Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом

jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 800 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 350 г отварного или консервированного нута;
  • 250 г шпината.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.

Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, а лук — полукольцами. В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте чеснок, чили и лук до мягкости.

Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.

Как приготовить цветную капусту: 10 отличных рецептов →

3. Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем

jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • 3 красных или жёлтых перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 6 помидоров;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.

Нарежьте лук четвертинками, а чеснок — пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.

Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.

Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

2 рецепта идеального рататуя в духовке и на плите →

4. Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасолью

eatsmarter.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, очищенный от семян перец — тонкими полосками, а сельдерей — крупными дольками. Измельчите чеснок.

Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне и обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.

Добавьте помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и тушите овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →

5. Овощное рагу с горошком, артишоками и белым вином

bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 моркови;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 4 сушёных лавровых листа;
  • 300 мл белого вина;
  • 1 кг замороженного зелёного горошка;
  • 3 пучка зелёного лука;
  • 400 г консервированных артишоков;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Залейте помидоры кипящей водой на пару минут, затем слейте жидкость и очистите овощи от шкурки. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Разогрейте масло на сковороде, выложите измельчённый чеснок и нарезанную кубиками морковь и обжаривайте 5 минут. Добавьте помидоры, тимьян, лаврушку и вино и готовьте ещё 5 минут.

Выложите к овощам горошек, нарезанный лук и артишоки. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Выньте лавровые листья, приправьте рагу солью и хорошо перемешайте.

Читайте также

Сабджи – овощное рагу

Как приготовить овощное рагу без масла – вегетерианство

Это невероятно вкусное и полезное блюдо. С овощами можно экспериментировать и добавлять те, которые Вам нравятся. Также можно и менять специи, тогда у Вас каждый раз будет выходить новое блюдо. Это просто универсальный рецепт.

Не пугайтесь того, что здесь много ингредиентов. Если даже у Вас каких-то не найдется в холодильники или просто будет не сезон, всегда можно подкорректировать по ситуации. Также и со специями.  Основное здесь – это идея.

Количество – 4 порции.

Время приготовления – 40-60 минут.  

Вот наши ингредиенты:

  • 5 средних картофелин (0,4 кг);
  • 200-300 г капусты;
  • 2-3 морковки (0,2 кг);
  • кабачок или синенький (0,2 кг);
  • 1-2 перца (0,2-0,3 кг);
  • 1-2 помидора (0,2-0,3 кг);
  • сметана 2-3 ст.л.;
  • гхи 2-3 ст.л.;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу (я брала: 2/3 ч.л. карри, 1/3 ч.л. куркумы, 1/3 ч.л. черного перца, 1/3 ч.л. мускатного ореха, 1/3 ч.л. молотого имбиря).

Овощи порезать вот так (ну, или как Вы захотите):

Приготовить две сковородки. Первую смазать 1/3 частью гхи, выложить картофель и поставить на 15 мин. в духовку. Периодически помешивать.

Через 15 мин. добавить туда сладкий перец. И оставить еще на 15 мин. Огонь должен быть средний.

Вторую сковороду поставить на огонь, растопить еще 1/3 часть гхи. Обжарить 2-3 мин. морковь:

Затем добавить капусту и обжарить минут 5-7. Если будет пригорать, то можно добавить немножко воды и убавить огонь.

После добавить кабачок или синенький и обжарить 3-5 минут:

Потом добавить картошку и перец, накрыть крышкой и тушить почти до готовности (минут 10-15).

В это время приготовить соус. В небольшой кастрюльке, турке или миске растопить оставшееся гхи и добавить в него специи:

Обжарить их секунд 30, выключить огонь и добавить сметану. Хорошо размешать.

К овощам добавить помидоры, посолить.

Потом полить овощное рагу соусом, хорошо перемешать. Тушить еще пару минут (до готовности овощей) и выключить. Можно посыпать зеленью.

Получается очень сытный вегетарианский обед, хотя еще останется порция на ужин:

В рецепте для наглядности все овощи порезаны сразу, но, конечно, никто в здравом уме так делать не будет. Гораздо быстрее все делать по порядку. Примерно так:

  1. Почистить все овощи, включить духовку.
  2. Порезать картошку, перец.
  3. Поставить картошку в духовку на 15 минут.
  4. Порезать морковь, капусту, кабачок, помидор.
  5. Добавить к картошке перец (в духовке).
  6. Обжарить морковь 2-3 минуты (на огне).
  7. Добавить капусту, обжарить 5-7 минут (на огне).
  8. Добавить кабачки или синие, обжарить 3-5 минут (на огне).
  9. Вынуть картошку с перцем из духовки, выключить духовку.
  10. Картошку и перец пересыпать к овощам, тушить 10 минут.
  11. Сделать соус из гхи, специй и сметаны.
  12. Добавить к рагу помидоры, посолить, залить соусом. Тушить до готовности.
  13. Наслаждаться вкусным рагу.

P.S. Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления – новые вегетарианские рецепты будут ждать Вас на почте!

Картинки для Сабджи – овощное рагу

Овощное рагу без мяса рецепт с фото

Как приготовить овощное рагу без масла – вегетерианство

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 46 кКал

Белки: 1г / Жиры: 1г / Углеводы: 7г

Овощное рагу без мяса отлично подойдет как для легкого обеда, так и для ужина. Наверняка придется по вкусу вегетарианцам. Когда летом так много спелых свежих овощей, предлагаю приготовить подобный вариант овощного рагу. Итак, для него нам потребуются абсолютно любые овощи.

Я брала такие: белокочанная капуста, один крупный баклажан и кабачок, несколько картофелин (в зависимости от размера), один – два помидора, крупная морковка и головка репчатого лука. Еще немного болгарского перца, брокколи и стручковой фасоли. По желанию можно добавить еще овощей, например, цветную капусту или сельдерей.

Для легкой обжарки моркови и лука нам понадобится еще немного растительного масла. Заправлять рагу будем томатной пастой. Солим и перчим на свое усмотрение. И не жалейте свежей зелени.

Приготовление нашего блюда начнем с того, что все овощи необходимо тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Старайтесь, чтобы все нарезанные овощи были примерно одного размера.

Мытый баклажан порежьте некрупными кубиками (сильно не мельчите, так как в процессе приготовления они еще немного утушатся). У меня получается примерно 1,5 на 1,5 сантиметра.

Если боитесь, что баклажан будет горчить, снимите с него шкурку и замочите в воде пока подготавливаете другие ингредиенты.

Болгарский перец очистим от семян и верхушки. Затем нарежем его также некрупно. Можно кубики или небольшими полосочками.

Кабачок тоже режем кубиками. Можно чуть большего размера. У молодого кабачка снимать кожицу не обязательно. У старого – нужно. Можно взять цукини (как в моем случае).

Белокочанную капусту очистим от грязных верхним листьев и порежем. Можно мелко нашинковать – получится тоже очень интересно.

Чистим картофель от кожуры, моем и режем кубиками.

Помидор нарезаем как и все остальные овощи. Лучше взять помидор немного переспелый, так он пустит больше сока.

Морковь чистим и режем мелкими кубиками.

Репчатый лук очистите от шелухи и мелко порежьте.

Брокколи разобрать на некрупные соцветия.

Стручковую фасоль порезать на небольшие полоски.

В казане (или кастрюле с толстыми стенками) разогрейте растительное масло и слегка обжарьте морковь и лук. До мягкости.

Добавим капусты и немного потушим. Минут 15.

Затем добавим баклажан, кабачок, картофель и болгарский перец. Подсолим и поперчим. Если необходимо добавьте немного воды (около полстакана). Потушите минут 10 все вместе.

Добавим остальные овощи и томатную пасту. Если необходимо добавьте еще немного соли или специй. Перемешайте. Тушите всё вместе до готовности овощей.

Подавать блюдо горячим, добавив свежей зелени.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Перец сладкий болгарский

1

5

26

Растительное масло

17

153

всего в блюде:

29

21

144

887

всего в 1 порции:

5

4

24

148

всего в 100 граммах:

1

1

7

46

Кулинарный рецепт Вегетарианское диетическое овощное рагу

Как приготовить овощное рагу без масла – вегетерианство

Личные впечатления о рецепте:

Вегетарианское диетическое овощное рагу можно готовить не только летом, в сезон овощей, но и зимой, поскольку любые овощи и фрукты с легкостью можно приобрести в магазине в любое время года. Я же воспользовалась своими летними заготовками любимым способом – заморозкой.

Считаю, что заморозка – лучший способ сохранить урожай со своего участка, а также витамины в этом урожае, максимальное количество времени. Рецепт должен понравиться людям, следящим за своей фигурой и придерживающимся правильно питания или диет, а также исключившим из своего меню пищу животного происхождения.

Это легкое блюдо мне удалось приготовить за небольшое количество времени, потому что все овощи были заморожены в чистом и нарезанном виде.

Чтобы приготовить вегетарианское диетическое овощное рагу, вам понадобится:
Ингредиенты

  • кабачок молодой  – 2 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • помидоры – 1 шт.
  • лук –  1шт.
  • соль – по вкусу
  • сахар – щепотка
  • перец черный молотый – по вкусу
  • масло оливковое – 1 ст.л.
  • вода – 200 мл

Время подготовки: 20мин.

Время приготовления: 20мин.

Общее время приготовления: 40мин.

Количество порций: 4

Калорийность: Низкокалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить вегетарианское диетическое овощное рагу
Пошаговое приготовление

Как я уже сказала, что все овощи для овощного рагу у меня лежали в морозилке в контейнере в порезанном виде. Мне осталось только их разморозить и термически обработать.
Если вы готовите из свежих овощей, то необходимо овощи помыть. Кабачки используйте обязательно молодые небольшого размера, чтобы можно было не чистить и не удалять семена, так вы сохраните больше полезных веществ.

Итак, кабачки, морковь, помидор, лук порезать на небольшие кусочки и потушить в воде с добавлением специй около 20 минут. Сахар можно не добавлять, потому что молодые кабачки дадут достаточную сладость блюду. В конце готовки добавим в сотейник ложечку оливкового масла – оно сделает вкус насыщенным, но при этом мы его не жарим. Выключаем огонь и потомим рагу под крышкой еще 5-10 минут.

Вегетарианское диетическое овощное рагу готово. Блюдо очень легкое и вкусное, минимум калорий, ничего вредного. К нему можно подать кусочек отварной курицы или говядины, будет сытнее. А можно есть как самостоятельное блюдо, если вы вегетарианец или просто не хочется мяса.
Приятного аппетита!

Постное овощное рагу: хоть и без мяса, но очень вкусно и сытно

Как приготовить овощное рагу без масла – вегетерианство

Постное овощное рагу – это очень простое и быстрое в исполнении блюдо, полезное и вкусное! Разнообразит стол вегетарианцев, отлично подойдет в пост, и тем, кто соблюдает диету, а так же как гарнир к мясным, рыбным и блюдам из птицы.

Все готовится само: надо лишь нарезать овощи. Овощи в рагу режутся крупно, это значительно сокращает время, и еще важна последовательность закладки продуктов.

Есть овощи плотные, они отправятся в кастрюлю первыми. А мягкие, сочные добавлю в процессе готовки. Пока одно тушится, другое режется – глядишь, рагу уже и готово.

Подавать можно горячим, остывшим, с хлебом или гарниром из отварного риса, сваренного без соли.

Состав продуктов

  • 700-900 грамм картофеля;
  • две крупные головки репчатого лука;
  • одна морковь;
  • 200 грамм тыквы;
  • 150 грамм сладкого болгарского перца;
  • один баклажан (или кабачок);
  • 500-600 миллилитров томатного сока;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень, соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Постное овощное рагу: пошаговый процесс приготовления

Картофель промываем, очищаем и нарезаем на кусочки среднего размера. Перекладываем картофель на полотенце и убираем излишки влаги. Очищенную от кожуры и семян тыкву тоже нарезаем кубиками среднего размера. Крупную морковь промываем, очищаем и нарезаем кружочками. Две головки репчатого лука (чем лука больше, тем вкуснее блюдо) очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.

Баклажан очищаем от кожуры, нарезаем кусочками среднего размера. На огонь ставим две сковороды (так будет быстрее), наливаем растительное масло и ждем, когда оно нагреется.

На одну сковороду выкладываем лук и морковь, перемешиваем и обжариваем до мягкости. После этого добавляем к овощам баклажаны, тыкву и сладкий перец. Совет.

Сладкий болгарский перец вы можете брать не только свежий, но и замороженный.

На вторую сковороду высыпаем картофель, жарим его до полуготовности.

Затем в сковороду с картофелем перекладываем обжаренные овощи с первой сковороды, вливаем туда же томатный сок с мякотью (он должен покрыть овощи). Совет.

Я использовала томатный сок с мякотью, который сделала летом по рецепту с нашего сайта. Все солим и перчим по вкусу, накрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут: тушим на медленном огне до готовности.

За 10 минут до готовности добавляем в овощное рагу измельченные зубчики чеснока, перемешиваем. Посыпаем рагу измельченной зеленью и сразу выключаем огонь. Подаем замечательное блюдо с ароматными постными лепешками с луком: рецепт приготовления выпечки вы также найдете на нашем сайте.

Приятного аппетита и отличного настроения.

Овощное раку для вегетарианцев | Пища без крови и насилия

Как приготовить овощное рагу без масла – вегетерианство

16 Фев 2015

Овощное рагу – это не только питательное, низкокалорийное блюдо, но оно ещё содержит массу полезных витаминов для организма. Сегодня мы рассмотрим рецепт очень вкусного, низкокалорийного рагу, которое займёт почётное место в книге ваших любимых рецептов.

Необходимые ингредиенты для овощного рагу

Для того, чтобы приготовить рагу, нам потребуются не так уж и много ингредиентов, которые вполне доступны любому потребителю в каждом продуктовом магазине. Вариантов овощного рагу существует издавна очень много. Каждый народ добавляет свою изюминку в это блюдо, делая его необыкновенно вкусным. Мы рассмотрим вегетарианский вариант рагу. Нам понадобятся:

  • Брокколи;
  • Цуккини;
  • Помидор;
  • Болгарский перец;
  • Баклажан;
  • Морковь;
  • Зелёный лук;
  • Лук;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль и перец.

Приготовление будет проходить в несколько этапов.  Источник http://finsekrret.ru

На первом этапе нам придётся очистить все необходимые овощи, такие как морковь, лук, баклажан, болгарский перец. На втором этапе, необходимо нашинковать все составляющие рагу. Первым делом мы будем мелко резать очищенный лук. Очищенную и помытую морковь необходимо натереть на средней тёрке. Два средних болгарских перцев необходимо очистить от сердцевины, и нарезать средними кубиками.

Цуккини не нужно очищать от кожуры, достаточно хорошо вымыть, протереть салфеткой, и нарезать средними кубиками.  Брокколи необходимо вымыть и разобрать на соцветия. Синие порезать кубиками не счищая кожуры, обязательно засыпать немножко солью, и дать отстояться не более 10 минут. Это делается для того, чтобы синие выделили жидкость, которая придаёт горечь блюду.

В последнюю очередь режем помидоры.

Теперь приступим к самому этапу приготовления. На раскалённой сковороде с подсолнечным маслом обжариваем лук.

Через несколько минут всыпаем туда натёртую на средней тёрке морковку, и обжариваем до золотистого цвета.

После этого, необходимо в кастрюлю выложить все ингредиенты кроме помидор, и тушить на медленном огне не более 10 минут для того, чтобы все овощи пустили свой сок, и могли тушиться в собственном соку.

За 10 минут до готовности необходимо добавить помидоры. Блюдо готовиться за 30-40 минут. В конце необходимо добавить зелёный лук.

Овощное рагу в вегетарианском стиле по приготовлению насыщается витаминами. Вы будете употреблять не только вкусную, но и полезную пищу.

Овощное ругу готово, приятного вам аппетита.

Овощное рагу

Как приготовить овощное рагу без масла – вегетерианство

Овощное рагу – блюдо с секретом. Оно может быть очень простым, а может подаваться даже к праздничному столу. Главное – знать, какие овощи сочетаются наиболее гармонично и что к ним можно добавить, чтобы вкус блюда “заиграл” по-новому. Мы покажем, каким разным и вкусным бывает, казалось бы, обычное крестьянское овощное рагу.

Овощное рагу с кабачками, картофелем и перцем

Это легкое и очень вкусное рагу можно готовить круглый год, но в сезон, из свежих незавозных овощей блюдо по этому рецепту получается особенно удачным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.
  • Кабачки – 1-2 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубца
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Способ приготовления:

Репчатый лук очистите, мелко порубите.

Морковь очистите и натрите на крупной терке. Выложите лук и морковь в разогретую глубокую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте на минимальном огне, перемешивая и не допуская, чтобы лук подгорел.

Тем временем быстро очистите картофель. Промойте его и порежьте средними кусочками. Выложите кусочки картофеля к луку и моркови, продолжайте жарить.

Далее промойте сладкий перец. Удалите из него семена и пленки, нарежьте довольно крупными кусочками. Добавьте в сковороду, перемешайте.

Затем очистите от кожуры кабачок, а мякоть без семечек нарежьте средними кубиками. Всыпьте их в сковороду к остальным овощам, продолжайте готовить, увеличив огонь до среднего.

Через 10-15 минут выложите в сковороду помытые и нарезанные любыми кусочками помидоры. Если не любите, чтобы в блюде попадалась шкурка, ее нужно удалить, ошпарив помидоры кипятком.

На этом же этапе добавьте в блюдо соль, черный молотый перец и измельченный чеснок. Перемешайте все ингредиенты, накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне примерно 20 минут. Время от времени перемешивайте овощи, чтобы они приготовились равномерно. По прошествии времени снимите рагу с огня и дайте ему настояться под крышкой еще примерно 15 минут.

Овощное рагу с грибами

Очень вкусным получается овощное рагу с грибами и сыром. Готовится это блюдо довольно просто и быстро, так что удивить домашних оригинальным ужином сможет даже самая неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 100 г.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сыр “Гауда” – 70-100 г.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень укропа и петрушки – по вкусу
  • Оливковое масло – для тушения
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Шампиньоны промойте, при необходимо очистите, а затем порежьте средними кусочками.

Помидоры помойте, при желании удалите кожицу. Нарежьте их примерно такими же кусочками, как грибы.

Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами. Выложите все вместе на разогретую сковороду с оливковым маслом. Тушите, закрыв сковороду крышкой, на слабом огне примерно 20 минут.

Зелень мелко порубите. По прошествии времени снимите крышку, перемешайте ингредиенты. Посолите, посыпьте все зеленью, выдавите чеснок и посыпьте сверху тертым сыром.

Снова закройте сковороду крышкой и оставьте блюдо томиться на маленьком огне еще 5 минут. За это время сыр расплавится и покроет овощи с грибами вкусной корочкой.

Подавайте рагу, не перемешивая.

Овощное рагу с курицей

Если исключительно овощное блюдо вам кажется слишком легким и несытным, можете добавить в него мясо. В этом рецепте овощного рагу мы используем курицу, однако оно будет одинаково вкусным и со свининой, и даже с говядиной.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Белокачанная капуста – 500 г.
  • Кабачок – 500 г.
  • Сладкий перец – 300 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Репчатый лук – 150 г.
  • Томатная паста – 150 г.
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) – по вкусу
  • Растительное масло – для обжаривания
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

Куриное филе промойте, нарежьте некрупными кубиками, положите в кастрюлю или глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте на среднем огне до появления корочки, при это мне забывайте перемешивать мясо.

Картофель очистите, промойте, нарежьте кубиками или крупной соломкой, выложите к мясу. Поверх вылейте 2 стакана теплой воды, посолите, поперчите (можно также добавить по желанию истолченные семена фенхеля). Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимального и тушите.

Капусту мелко нашинкуйте, выложите в кастрюлю.

Морковь очистите, нарежьте соломкой и тоже положите в кастрюлю.

Сладкий перец промойте, очистите от семян, нарежьте соломкой и положите готовиться к остальным овощам.

Туда же отправьте очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук.

Тушите до мягкости картофеля, время от времени перемешивая ингредиенты.

Затем положите в кастрюлю очищенный и нарезанный небольшими кубиками кабачок и томатную пасту, разведенную в половине стакана воды. Сверху все посыпьте рубленой зеленью.

С томатной пастой блюдо должно готовиться под крышкой еще примерно 7 минут, после чего его можно подавать на стол.

Овощное рагу в мультиварке

Приготовленное в мультиварке овощное рагу будет более полезным, сочным и вкусным. В зависимости от типа мультиварки рагу готовят либо в режиме “Тушение”, либо в режиме “Выпечка”. Мы предлагаем вам опробовать последний вариант. Уверены, блюдо вам очень понравится!

Ингредиенты:

  • Картофель молодой – 4-5 шт.
  • Морковь молодая – 1-2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Кабачок – 1-2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Способ приготовления:

В чашу мультиварки влейте растительное масло.

Картофель очистите и нарежьте крупными кусочками. Выложите картофель в мультиварку.

Морковь очистите и нарежьте кружочками. Положите к картофелю.

Перец промойте, очистите от семян и нарежьте средними кусочками. Добавьте в чашу мультиварки к остальным овощам.

Кабачок очистите (если он молодой, достаточно его промыть), нарежьте средними или крупными кубиками. Также положите в чашу.

Помидоры тщательно помойте, нарежьте в чашу мультиварки любыми кусочками. Туда же добавьте измельченный чеснок (его можно также пропустить через пресс).

Все ингредиенты посолите и поперчите. Аккуратно перемешайте.

Закройте крышку мультиварки, выставьте режим “Выпечка” на 30-40 минут. В процессе приготовления ингредиенты не перемешивайте. Овощное рагу готово!

Рецепты | Овощные блюда

Как приготовить овощное рагу без масла – вегетерианство

Тушёная капуста с песто

Ингредиенты:

– капуста белокачанная;

– морковь;

– помидоры черри;

– песто без чеснока.

Белокачанную капусту нарезать мелко, морковь натереть на крупной тёрке и опустить тушиться на 30 минут в кипяток. Не надо наливать много воды, лучше добавить кипятка из чайника, если вода испарится ещё до готовности капусты.

За 4-5 минут до готовности добавить нарезанных помидор и несколько маленьких ложек песто, перемешать.

Это блюдо очнеь вкусное и быстро усваивается, поэтому хорошо подходит для ужина, чтобы не ложиться спать с полным желудком.

 

Вторые блюда вегетарианской кухни

Жареная репка

Ингредиенты на одну порцию:

– репка 3-4 шт;

– оливковое масло холодного отжима.

Жареная репа отличается великолепным вкусом, он напоминает жареную картошку и немного тушёную капусту. Готовить её очень легко.

Очистить репу от шкурки, нарезать кусочками и обжаривать 5-10 минут на оливковом масле под крышкой, периодически помешивая. Огонь средний. Осторожно с солью, потому что репа сама по себе имеет ярковыраженный вкус, если её посолить как обычную картошку, то репа окажется пересолёной. Можно поперчить перед подачей на стол.

Перец, цукини и репа с мясом сейтан

Ингредиенты на одну порцию:

– кабачок цукини 1 шт;

– мясо сейтан – 1 кусок;

– 1/2 болгарского перца;

– 1/2 репы;

– оливковое масло холодного отжима.

Нарезать мелкими кусочками мясо сейтан, кружочками кабачок, полосочками болгарский перец и репу.

Обжаривать на среднем огне 10-12 минут на оливковом масле под крышкой, периодически помешивая. 

Тушёная капуста с помидорками

Ингредиенты:

– капуста белокачанная;

– помидоры черри;

– оливки;

– петрушка.

Белокачанную капусту нарезать и опустить тушиться на 30 минут в кипяток на среднем огне под крышкой. Не надо наливать много воды, лучше добавить кипятка из чайника, если вода испарится ещё до готовности капусты.

За 5 минут до готовности добавить нарезанных помидор, свежую петрушку, оливки и потушить под крышкой ещё немного.

Тушёная капуста с бобовыми

Ингредиенты:

– капуста фиолетовая;

– морковь;

– смесь бобовых. У меня в банке: соя+фасоль+нут+чечвица.

Капусту и морковь нарезать и опустить тушиться на 30 минут в кипяток на среднем огне под крышкой.

https://www.youtube.com/watch?v=k27mzyAAobQ

Бобовые промыть и добавить в сковородку с капустой за 5 минут до готовности, потушить всё вместе под крышкой ещё несколько минут.

Ингредиенты на двоих:

– 1 кабачок цукини;

– 2 больших моркови;

– 1 небольшой болгарский перец;

– 1 пачка тофу;

– специи: соль, чёрный перец, карри;

– оливковое масло холодного отжима.

Нарезать полосочками морковь, слегка обжарить на оливковом масле, добавить нарезанный кружочками кабачок и квадратиками болгарский перец, тушить/обжаривать под крышкой около 10 минут на среднем огне. Периодически помешивать.

Нарезать мелкими кубиками тофу. Щедро посолить, поперчить, добавить карри и обжарить на отдельной сковородке в течение 10 минут на среднем огне без крышки. Периодически помешивать.

Готовые овощи смешать с готовым тофу. Приятного аппетита!

Тушёные овощи с жареным тофу

Жареная капуста

Ингредиенты:

– капуста белокачанная;

– оливковое масло холодного отжима.

Это очень простой вариант ужина, при этом один из моих любимых.

Белокачанную капусту нарезать и поместить в сковородку, в которой предварительно слегка нагреть оливковое масло. В течение 10-15 минут жарить капусту под крышкой. Перемешивать надо часто, капуста очень быстро подгорает, поэтому от плиты лучше не отходить. Чем меньше капусты, тем быстрее она прожаривается. Лучше сделать её слегка румяной.

Ингредиенты на двоих:

– капуста фиолетовая 1/2 кочана;

– половинка свеклы;

– 6 шт. очищенных грецких орехов;

– оливковое масло холодного отжима.

Капусту нарезать, обжарить под крышкой на оливковом масле, интерсивно помешивая в течение 10 минут. Добавить 1 ст. кипятка  и оставить тушиться ещё на 10-15 минут на среднем огне под крышкой, не забывая помешивать и проверять на готовность. Фиолетовая капуста готовится немного дольше белокачанной.

Варёную свеклу натереть на крупной тёрке. Очищенные орехи нарезать кусочками. Протёртую свеклу посыпать рубленными орешками и заправить оливковым маслом.

Готовую капусту выложить на тарелки, сверху положить свеклу. Эти вкусы отлично дополняют друг друга. Капусту при приготовлении можно посолить, свеклу солить не нужно.

Фиолетовая капуста со свеклой

Ингредиенты на двоих:

– 1 кабачок цукини;

– 4 небольших моркови;

– 1 болгарский перец;

– 2 банки готового нута (400 г.);

– оливковое масло холодного отжима;

– специи: соль, карри, мускатный орех, чёрный и красный перец, 1 ст.л. сушеной петрушки.

Нарезать  морковь, обжарить 5 минут под крышкой на среднем огне. Нарезать цукини и болгарский перец, выложить на сковородку к моркови, тушить под крышкой 10-12 минут. 

Промыть нут, выложить на сковородку к овощам,  посыпать специями и посолить. Оставить тушиться/обжариваться с овощами ещё 5 минут. Периодически помешивать.

Приятного аппетита!

Тушеные овощи с нутом

Ингредиенты на одного:

-1 пачка мягкого мяса сейтан;

– 1 кабачок цукини;

– 2 больших моркови;

– 2 больших листа зелёного салата;

– оливковое масло холодного отжима.

Сейтан – это мясо из пшеничного белка, продаётся в магазинах здорового питания. По степени мягкости оно отличается у разных производителей. Для этого блюда нужен именно мягкий сейтан.

Итак, нарезать полосками морковь и мясо сейтан, кружочками кабачок. Выложить на сковородку и тушить-жарить под крышкой на оливковом масле около 12 минут на среднем огне. Периодически помешивать.

Готовое блюдо выложить на листья салата.

Очень просто и вкусно! Приятного аппетита!

Цукини и морковь с мясом сейтан

Ингредиенты на одного:

– 2/3 ст. мяса сейтан;

– 1 свекла;

– 4 шт. очищенных грецких ореха;

– оливковое масло холодного отжима.

Это блюдо можно приготовить с мясом сои или с мясом сейтан. Мне больше нравится с соевым мясом.

Соевое мясо залить водой и оставить на 20 минут впитывать воду. Потом воду слить, кусочки обжарить на разогретой сковородке на оливковом масле.

Варёную свеклу натереть на крупной тёрке. Очищенные орехи нарезать кусочками. Протёртую свеклу посыпать рубленными орешками и заправить оливковым маслом.

Готовую свеклу выложить на тарелку, сверху положить мясо. Эти вкусы отлично дополняют друг друга. Мясо при приготовлении можно посолить, свеклу солить не нужно.

Свекла с соевым мясом

Ингредиенты на одного:

– 100-150 г. стручковой фасоли;

– 2 кабачка;

– оливковое масло холодного отжима.

Фасоль промыть, срезать сухие кончики с двух сторон, опустить в кипящую воду и варить около 10 минут. Нужно пробовать, потому что зрелая фасоль вариться чуть дольше, а молодая фасоль варится быстрее. Молодую фасоль можно определить по цвету – она светлее. Готовая фасоль не должна развариться или быть слишком жесткой.

Параллельно нарезать кабачки на кусочки и потушить их на оливковом масле на среднем огне под крышкой тоже примерно 10 минут.

Готовые овощи выложить на тарелку.

Стручковая фасоль с кабачками

Ингредиенты:

– 1 кочан брокколи;

– 2 ст.л. гомасио (сухая приправа из измельченных семян кунжута с небольшим добавлением соли);

– 1 ч.л. соевого соуса;

– оливковое масло холодного отжима.

Срезать соцветья брокколи, промыть, опустить в кипящую воду и варить 15 минут на среднем огне. Далее откинуть на дуршлаг.

На сковородке слегка разогреть небольшое количество масла, выложить капусту, оставить на среднем огне. Через 2 минуты посыпать гомасио, сбрызнуть соевым соусом, перемешать и оставить ещё на 3 минуты. Блюдо готово!

Такая капуста может вам послужить прекрасным ужином или гарниром.

Брокколи с гомасио

Ингредиенты на одного:

– 2 моркови;

– 70 г. замороженного зелёного горошка;

– полбанки фасоли (примерно 100 г.);

– небольшой пучок петрушки;

– оливковое масло холодного отжима.

Натереть морковь на крупной тёрке. Выложить на сковороду вместе с замороженным горошком, добавить немного масла и тушить 2 минуты на среднем огне под крышкой.

Перемешать, оставить ещё на 2 минуты.

Срезать листья петрушки (стебли не понадобятся) и выложить их вместе с промытой фасолью к остальным овощам, убавить огонь до медленного, накрыть крышкой и оставить ещё на 1 минуту.

Блюдо готово!

Горошек с морковью и фасолью

Баклажаны под соусом

Ингредиенты на двоих:

– 2 баклажана;

– соль;

– оливковое масло холодного отжима для обжарки.

Баклажаны тонко нарезать и опустить на 20 минут в тёплую солёную воду, чтобы избавиться от соланина и горького вкуса: 1 ст.л. соли на 1 л. воды. Баклажаны всплывают на поверхность, поэтому сверху нужно положить гнёт. Затем промыть их проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.

Разогреть чугунную сковороду (или с антипригарным покрытием). На среднем огне обжарить баклажаны в масле с обеих сторон. (Имейте в виду, что баклажаны впитывают много масла!) Готовые кусочки выкладывать на тарелку и смазывать соусом.

Для соуса:

– 4 ст.л. томатной пассаты (перекрученной мякоти помидоров);

– 1 ст. л. сушёной петрушки;

– 2 ст.л. лимонного сока;

– специи: 1/3 ч.л. соли, 1/4 ч.л. чёрного перца, 1 ч.л. молотой паприки, щепотка корицы;

– 2 ст.л. оливкового масла холодного отжима.

Тщательно перемешать все ингредиенты. Полученный соус довести до кипения. Соус готов!

Ингредиенты на двоих:

– корень сельдерея – 1 клубень;

– приправы по вкусу: соль, перец;

– оливковое масло холодного отжима для обжарки.

Очистить корень сельдерея от кожуры. Нарезать соломкой. Обжаривать под крышкой на оливковом масле до полной готовности. Огонь средний, ближе к сильному. Время приготовления зависит от исходного объёма продукта. Крупный корень сельдерея – это примерно 2 порции и 10 минут приготовления. Соль, перец по вкусу, но можно и совсем не добавлять, если вам нравится яркий вкус самого сельдерея.

Жареный корень сельдерея

Драники

Ингредиенты на двоих:

– 6 клубней картофеля средней величины;

– специи: соль, перец по вкусу, 1 ст.л. сушёного укропа или сушёной петрушки;

– 1 ст.л. цельнозерновой пшеничной муки;

– 1 ст.л. льняной муки.

Очищенный картофель натереть на крупной тёрке. Отжать крахмал. Добавить специи, оба вида муки и прокрутить в блендере до однородного кашеобразного состояния. При желании можно не прокручивать, а просто тщательно перемешать ингредиенты.

Противень застелить бумагой для выпечки. Полученный картофельный фарш выложить на бумагу в виде круглых котлет: на каждый драник по одной ст.л. фарша.

Запекать 30 минут при температуре 200°C.

Готовые драники подавать с веганским майонезом / веганской сметаной / любимым соусом и салатом из свежих овощей. Сам салат можно заправить горчично-медовым соусом, который по вкусу очень напоминает соус Барбекю из Макдональдса.

Для соуса:

– 4 ст. л. оливкового масла холодного отжима; – 1 ст. л. горчицы; – 2 ст. л. мёда;

– сок половины лимона.

Тщательно перемешать все ингредиенты. Соус готов!

Картофель, запеченный в фольге

Ингредиенты на двоих:

– 4 картофельных клубня небольшой величины;

– соль;

– оливковое масло холодного отжима.

Картофельные клубни хорошо вымыть, обсушить, вырезать глазки и натереть маслом с солью. Завернуть в фольгу.

Запекать 60 минут при температуре 200°C в заранее разогретой духовке.

Развернуть фольгу, картофель разрезать пополам и подавать с любой начинкой: различными соусами, тушёными либо свежими овощами. Можно просто полить оливковым маслом и посыпать любимой зеленью. На фото в качестве начинки цветная капуста, свежие помидоры, веганский майонез и салат из капусты, моркови, зелёного горошка.

Ингредиенты на двоих:

– 2 небольших цуккини;

– соль по вкусу;

– 2-3 ст.л. пшеничной цельнозерновой муки;

– оливковое масло холодного отжима.

Цуккини нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Соль смешать с мукой и высыпать в целлофановый пакет. Туда же отправить нарезанные цуккини. Зажать сверху пакет рукой так, чтобы внутри остался воздух и свободное пространство, и хорошенько потрясти. Таким образом цуккини очень хорошо и быстро обваляются в муке.

Заранее разогреть духовку до 200°C с противенем внутри. Извлечь уже нагретый противень, смазать его маслом, выложить цуккини. Запекать 12-15 минут в середине духовки, затем переставить противеть ещё на 3 минуты на самую верхнюю полочку, чтобы кусочки подрумянились. Готово!

Запечённые цуккини

Овощное рагу с грибами

Как приготовить овощное рагу без масла – вегетерианство

подходит веганам
содержит лук
содержит чеснок

Уверена в конце лета, когда овощей и грибов вдоволь, это блюдо готовит каждый. Вот и я решила не отставать и включить овощное рагу с грибами в свою коллекцию вегетарианских рецептов.

Я хочу приготовить его на индийский манер, то есть каждый овощ сначала обжарить отдельно, а в конце концов все соединить. Недостаток такого способа приготовления очевиден – он требует слишком много масла. Но зато наше маслянистое рагу идеально подойдет к сухому гарниру из обычного отварного или желтого лимонного риса. Вот и славненько – компромисс найден, все довольны. Айда на кухню!

Для овощного рагу с грибами нам потребуется:

  • половина среднего кабачка;
  • четверть небольшого кочана капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 помидора;
  • 2 средних моркови;
  • 1 луковица;
  • 250 грамм грибов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 8,5 ст.л.

    растительного масла;

  • щепотка кумина;
  • соль, перец по вкусу.

Настраиваемся на монотонную работу – нам придется раз разом повторять одно и тоже, а что делать? Но нам не привыкать, мы так уже делали, когда тушили овощи со специями.

Первым в игру вступает кабачок. На дно толстостенной кастрюли, утятницы, сотейника, казана или чаши мультиварки наливаем 2 столовые ложки растительного масла и выкладываем кубики кабачка.

С кожицей или без – тут думайте сами, решайте сами. Cтавим казан тушиться на медленный огонь.
Тем временем уже совсем в другую сковородку мы наливаем еще ложку масла и в обжариваем в ней лук до золотистого цвета как и всегда.

После чего отправляем лук к кабачкам.

Кабачки с луком продолжают тушиться. А мы опять наливаем на сковородку ложку масла, нарезаем кружками, полукружьями или соломкой морковь и пару-тройку минут обжариваем. Потом выкладываем ее на лук.Кабачки с луком и морковкой продолжают тушиться. Мы же шинкуем капусту, снова наливаем на сковородку ложку масла и слегка обжариваем нашу капусту в нем.

А затем… все правильно, выкладываем капусту в сотейник четвертым слоем.
Кабачки с луком, морковкой и капустой продолжают тушиться. А нам вновь предстоит налить ложку масла на сковороду и слегка обжарить нарезанные кубиками болгарские перцы.

Если они у вас разноцветные, это дополнительный плюс к красоте рагу. У меня были только зеленые, к сожалению.

После обжаривания перцы идут привычным маршрутом – прямо в кастрюлю с будущим овощным рагу.

Кабачок с луком, морковкой, капустой и перцем продолжает тушиться. А что мы? Мы мелко режем помидоры, предварительно сняв с них кожицу, если есть такое желание. По традиции наливаем на сковородку ложку масла и процесс повторяется – обжариваем помидоры, отправляем их в рагу.

Этот день сурка когда-нибудь кончится?

Кабачок с луком, морковкой, капустой, перцами и помидорами продолжает тушиться. Мы же будем заниматься с грибами.

Шампиньоны можно использовать сырыми, а если в ход идут лесные грибы – то нужно брать заранее отваренные. Режем грибы на кусочки и опять-таки обжариваем их в ложке масла. И дальше вы знаете, что делать… Отправлять к тушеным овощам, правильно.

Кабачок с луком, морковью, капустой, перцами, помидорами и грибами продолжает тушиться. Но финал уже близок…

На этот раз мы выливаем в сковородку всего пол-ложки масла, ждем когда оно нагреется и кидаем в него щепотку кумина. Как только кумин начнет потрескивать, добавляем к нему пропущенный через пресс, натертый на мелкой терке или порезанный чеснок (можно заменить асафетидой).

Буквально через несколько секунд обжаривания отправляем и эти последние ингредиенты в наше почти готовое овощное рагу с грибами.
Наконец-то! Перемешиваем все овощи, солим, перчим и даем им покипеть всем вместе еще пару минут.

Вот теперь готово. Будем уплетать овощное рагу с грибами вместе с рисом или просто с мягким черным хлебом и радоваться, что лето с его щедрыми дарами все-таки продолжается. Приятного аппетита!

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
911,47,74,8

веганскиегрибыовощипостные

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *