8 продуктов для повышения иммунитета – вегетерианство

Содержание

15 продуктов для укрепления иммунитета

8 продуктов для повышения иммунитета – вегетерианство

8 продуктов для повышения иммунитета – вегетерианство

Здоровый сон, зарядка и закаливание – многие знают, что благодаря им можно укрепить иммунную систему и предотвратить развитие многих заболеваний. Но в списке обязательных условий для богатырского здоровья находится еще один очень важный пункт – это правильное питание.

Продукты для иммунитета станут надежной защитой в сезон простуд

Мед

Натуральный пчелиный мед – это наиболее простой и в то же время эффективный способ укрепить иммунную систему.

Лучше всего употреблять этот продукт вместе с чаем, положив небольшое его количество на дольку яблока либо на свежий хлеб. Ежедневно достаточно съедать всего лишь одну столовую ложку натурального меда.

Залогом успеха в этом случае будет не только качество самого пчелиного продукта, но и регулярность его употребления.

Рецепты здоровья

Мед отлично работает в индивидуальном порядке, но при сильном снижении иммунитета его можно соединять и с другими полезными продуктами:

  • мед + свежеотжатый сок алоэ, смешанные в равном соотношении, принимают дважды в день – утром перед завтраком и вечером перед сном;
  • мед + натертый свежий имбирь – эта смесь помогает улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина;
  • 100 мл меда + 1 лимон + 3 зубчика чеснока – все перемалываем на мясорубке и принимаем по столовой ложке до завтрака и перед сном.

Лимон

Этот цитрусовый фрукт славится высоким процентом содержания витамина С, который помогает укрепить иммунную систему. В его состав также входят витамины, органические кислоты, пектины и каротин, которые будут налаживать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Применение

В борьбе с простудными заболеваниями лимон также показывает отличные результаты:

  • избавиться от ангины и фарингита вам поможет свежеотжатый сок одного лимона, разведенный в стакане кипяченой охлажденной воды – полученный раствор используют для полосканий;
  • при простуде используют аналогичный состав с добавлением небольшого количества поваренной соли.

Лимонный сок уничтожает болезнетворные бактерии

Имбирь

Корень имбиря занимает лидирующие позиции в списке средств, действие которых направлено на повышение защитных сил организма. Это натуральное лекарство можно употреблять не только взрослым, но и предлагать детям в возрасте от двух лет.

Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в свежем продукте. Для улучшения общего самочувствия его добавляют в чаи, настои и отвары, а при первых проявлениях простуды используют для ингаляций.

Целебный напиток

  • двухсантиметровый корень очищаем от кожицы;
  • на сильном огне доводим до кипения 2 литра воды;
  • мелко натертый имбирь опускаем в кипящую воду и варим на тихом огне не более 10-ти минут;
  • по желанию добавляем в напиток лимон и сахар и принимаем по чайной ложке, запивая чаем с медом.

Чеснок

В составе чеснока обнаружено вещество – аллицин, которое является природным антибиотиком. Именно этот компонент наделяет чеснок особой силой – он помогает быстро восстановить силы организма после гриппа и обладает способностью разжижать мокроту, поэтому его применение будет полностью оправданным при бронхите и пневмонии.

Чеснок проявляет антисептический эффект и употребление всего лишь одной его дольки ежедневно – это отличная профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций. Но этот продукт способен не только очистить организм от патогенных микроорганизмов, он также оказывает мочегонное и потогонное действие, благодаря чему снимается жар и лихорадка.

Начинать употребление чеснока желательно до начала эпидемии гриппа и простудных заболеваний

Квашенная капуста

Этот продукт является одним из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А если добавить к квашеной капусте небольшое количество нерафинированного растительного масла и небольшую порцию рубленого лука, то получится настоящая «витаминная бомба»! Такой простой, на первый взгляд, салатик способен:

  • укрепить иммунитет;
  • активизировать обменные процессы;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить стрессоустойчивость организма;
  • стимулировать работу сердечной мышцы.

Шиповник

Шиповник является диким растением с невероятно полезными плодами.

Его ягоды издавна использовались для изготовления лечебных настоев, которые избавляли от хронических и острых воспалительных процессов.

По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон и черную смородину, он проявляет мощнейший бактерицидный эффект и часто применяется в качестве профилактического средства от гриппа и простуды.

Простой рецепт целебного настоя

  • Промываем горсть спелых либо сушеных плодов шиповника;
  • в кастрюле кипятим литр воды;
  • добавляем плоды и пару столовых ложек сахара;
  • сразу же выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на час.

Настой шиповника – надежное средство от простуды

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты – это обязательная составляющая правильного здорового рациона. Питательные вещества, входящие в их состав, легко усваиваются организмом, а лакто- и бифидобактерии стимулируют усвоение лактозы и сложных молочных сахаров.

Молочная кислота, которая образуется в процессе изготовления таких продуктов, помогает нашему организму следующим образом:

  • препятствует размножению гнилостной микрофлоры;
  • активизирует процесс развития полезных бактерий;
  • оказывает достойное сопротивление возбудителям различных заболеваний.

Кисломолочные продукты богаты жирными органическими кислотами, которые нормализуют микрофлору и основные функции кишечника – а это, как известно, одно из главных условий крепкого иммунитета.

Редька

Она содержит в своем составе витамин А, витамины группы В, а также С, Е, Н и РР. Дополнением к тому является богатейший минеральный ряд, что позволяет редьке стать ценным компонентом в ежедневном рационе.

Биологически активные вещества, входящие в состав продукта, играют роль стимуляторов иммунной системы и повышают защитные функции организма. Употребляя редьку, можно с легкостью избежать простуды и предотвратить развитие вирусных и инфекционных заболеваний.

Польза редьки проявится с наибольшей интенсивностью, если употреблять ее в сыром виде

Морская рыба

В морской рыбе содержится огромное количество питательных веществ, которые необходимы для здоровья нашего организма. В состав таких продуктов входит особый белок, который быстро и легко усваивается, и при этом отмечается полное отсутствие тяжелых жиров.

Популярные сорта

  • Дорада – ее употребление предотвратит тромбооразование и убережет сердце от действия свободных радикалов.
  • Камбала – неисчерпаемый источник селена, а также витаминов А и Е.
  • Лосось – известен высокой концентрацией таких полезных веществ, как ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, кальций и белок.
  • Масляная рыба – по содержанию Омега-3 превосходит лосося, кроме того, в ней содержится витамин В12, много ниацина и селена.

Брокколи

Этот овощ характеризуется ярко выраженными антиоксидантными свойствами. В нем большое количество витамина С и полезных аминокислот, которые помогают организму поддерживать защитные силы и предотвращают развитие различных заболеваний.

Благодаря употреблению брокколи можно очистить кровь от холестерина, вывести лишнюю жидкость и соли, привести в норму состояние костной ткани и улучшить процесс кроветворения.

Взаимодействуя друг с другом, полезные вещества, входящие в состав брокколи, значительно улучшают и восстанавливают здоровье

Фрукты

Фрукты – это продукты, которые принято употреблять в сыром виде. Не требуя термической обработки, они поставляют в наш организм огромное количество ценных веществ, среди которых:

  • биофлавоноиды – помогают организму человека нормально функционировать, укрепляя стенки сосудов, стабилизируя артериальное давление, налаживая обмен веществ и защищая от свободных радикалов;
  • кумарины и кахетины (разновидность биофлавоноидов) – благотворно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, улучшают кровоснабжение, снимают головную боль и проявляют противоопухолевое действие.

Миндаль

Польза миндаля прежде всего связана с высокой концентрацией витамина Е в его составе. Это вещество является мощным антиоксидантом и приостанавливает процессы старения. Также в таких орехах содержатся витамины группы В, отвечающие за правильную работу нашего организма в целом.

Полезные свойства миндаля

  • Способствует выводу песка из почек.
  • Нормализует функции селезенки и печени.
  • Очищает кровь.
  • Проявляет противосудорожный эффект.
  • Улучшает мозговую активность.
  • Повышает стрессоустойчивость.

Миндаль выступает природным анальгетиком и благоприятно влияет на работу всего организма

Каши из цельного зерна

Каши из цельного зерна отличаются высокой биологической ценностью, так как в них сосредоточено гораздо большее количество витаминов, макро- и микроэлементов, а также основных пищевых веществ, чем в продуктах из зерна очищенного.

Цельнозерновая каша – это источник клетчатки, который на здоровье влияет следующим образом:

  • стимулирует деятельность кишечника;
  • способствует правильному естественному опорожнению;
  • является профилактикой запоров;
  • очищает ЖКТ от вредных веществ, которые поступают вместе в пищей;
  • способствует развитию «хорошей» микрофлоры.

Ягоды

Свежие ягоды – один из важнейших компонентов здорового рациона. Главная их функция – это снижение окислительных процессов в организме, которые, как известно, провоцируют его на преждевременное старение и угнетают иммунную систему.

О пользе ягод

Большинство ягод содержат в своем составе природные антиоксиданты, среди которых:

  • витамин С – поддерживает здоровье сосудов, суставной ткани и кожи;
  • кверцетин – снимает воспалительные процессы, улучшает работу мозга, приостанавливая процесс потери памяти;
  • антоцианины – обеспечивают профилактику и лечение артритов, проявляют противовоспалительные свойства.

Ягоды – это клетчатка и фолиевая кислота, которые также помогают усилить защитную реакцию организма и улучшают работу практически всех его органов

Зеленый чай

В составе зеленого чая обнаружено около 450 видов органических соединений, примерно 500 элементов и практически весь витаминный ряд. Но особого внимания заслуживают вещества, благодаря которым зеленый чай способен проявлять свои полезные свойства:

  • минералы – способствуют повышению иммунитета и отвечают за нормальную работу всех систем;
  • алкалоиды – дарят бодрость и наполняют энергией, благодаря им активизируется умственная и физическая деятельность и повышается работоспособность;
  • полифенолы – часто применяются в области медицины для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Составляйте свое меню грамотно и будьте здоровы!

9 продуктов, которые повышают иммунитет

8 продуктов для повышения иммунитета – вегетерианство

Вы моете руки, постоянно пользуетесь антисептиком, но продолжаете чихать? Пришло время добавить эти супер продукты в ваш рацион для лучшей защиты от гриппа. Продукты, повышающие иммунитет помогут Вам меньше болеть и чувствовать себя намного лучше.

Какие продукты повышают иммунитет и борются с гриппом?

Необходимо есть больше, чем одно яблоко в день, чтобы как можно реже видеться со своим доктором. Оказывается, существуют ряд питательных веществ, которые помогут вам сохранить иммунную систему.

Вы с легкостью можете убедить ваш организм и иммунную систему работать правильно, употребляя большое количество фруктов и овощей и выпивая, по крайней мере, от 8 до 10 стаканов воды в день. Следующие ингредиенты дадут дополнительную силу вашему организму в борьбе с гриппом в зимний период.

1. Йогурт

Пробиотики, или «живые культуры» содержащиеся в йогурте, — это здоровые бактерии, которые не дают болезнетворным микробам попасть в кишечник и желодучно-кишечный тракт. Они также доступны в виде добавок.

Исследования Венского университета в Австрии показали, что ежедневные 200 г йогурта столь же эффективны для повышения иммунитета, как и «глотание таблеток».

В исследование проведенном в Швеции, которое длилось 80 дней, участвовал 181 работник фабрики и те, кто ежедневно употребляли лактобактерии реутери, особый пробиотик стимулирующий белые кровяные клетки, брали на 33% меньше больничных дней, чем те, кто употреблял плацебо. Любой йогурт с «живыми культурами» содержит полезные бактерии, однако только один американский бренд, Stonyfield Farm, содержит этот особенный штамм.

Оптимальная доза: два раза в день по 170 г.

2. Овес и ячмень

Эти зерновые содержат бета-глюкан, тип волокна с антимикробными и антиоксидантными функциями более сильными, чем эхинацея.

Это было доказано проведенными норвежскими исследованиями.

Когда животные употребляют данное соединение, они менее подвержены гриппу, герпесу и даже сибирской язве; у людей же повышается иммунитет, раны заживают быстрее, а антибиотики работают быстрее.

Оптимальная доза: по крайней мере, один прием пищи из трех должен состоять из зерновых.

3. Чеснок

Чеснок содержит активный ингредиент аллицин, который помогает бороться с инфекциями и бактериями. Британские ученые давали 146 людям плацебо и экстракт чеснока на протяжение 12 недель.

Те, кто употреблял чеснок, на 2/3 имели меньшую вероятность простудиться.

Другие исследования показали, что любители чеснока, которые едят более шести зубчиков чеснока в неделю, имеют на 30% меньше шансов заболеть раком кишки и на 50% меньше шансом заболеть раком желудка.

Оптимальная доза: Два сырых зубчика в день и несколько раз в неделю добавлять измельченный чеснок в пищу.

4. Моллюски

Селен, содержащийся в моллюсках, таких как устрицы, омары, лобстеры, крабы и двустворчатые моллюски, помогает белым кровяным клеткам производить цитокин – белки, которые выводят вирусы гриппа из организма. Лосось, макрель и сельдь богаты жирными кислотами омега-3, которые снижают воспаление, увеличивают циркуляцию воздуха и защищают легкие от простуды и инфекций дыхательных путей.

Оптимальная доза: две порции в неделю (только если вы не беременны или не планируете беременность).

5. Куриный суп

Когда исследователи из университета Небраски протестировали 13 брендов, они выяснила, что все, кроме одного (лапша рамен с курицей) препятствовали передвижению воспалительных белых клеток. Это важное открытие, так как симптомы простуды вызываются накоплением клеток в бронхах.

Аминокислоты цистеина, получаемые во время приготовления курицы, по химическому составу напоминают лекарства от бронхита, что и объясняет результаты исследования. Соленый куриный бульон обладает такими же свойствами, что и лекарства от кашля.

Добавление специй, таких как чеснок и лук, могут увеличить иммуностимулирующие свойства супа.

Оптимальная доза: съедайте миску супа при первых проявлениях слабости организма.

6. Чай

«Люди, которые пили по 5 чашек черного чая в день на протяжение 2 недель, имели в 10 раз больше содержания интерферона в крови, чем те, кто пил горячий напиток с плацебо» – говорится в исследование Гарвардского университета. Аминокислота, которая отвечает за иммунную защиту, L-теанин, в избытке содержится как в черном, так и в зеленом чае, в том числе и в вариантах без кофеина.

Оптимальная доза: Несколько чашек в день. Для того чтобы получить как можно больше антиоксидантов, заваривайте чайные пакетики как можно лучше.

7. Говядина

Дефицит цинка – это одна из самых распространенных проблем, в особенности это касается вегетарианцев и тех, кто сократил количество потребляемой говядины, основного источника минерала для укрепления иммунитета.

Это очень печально, так как дефицит цинка увеличивает риск инфекции.

«Цинк в ежедневном рационе очень важен для развития белых кровяных клеток, которые распознают и уничтожают инородные бактерии и вирусы» — говорит Уильям Бойсверт, доктор философских наук, эксперт в области питания и иммунной системы в научно-исследовательском институте в Ла-Хойя, Калифорния.

Оптимальная доза: 85 г постной говядины составляют 30% дневной нормы цинка. Не любите говядину? Попробуйте богатых цинком устриц, каши, свинину, мясо птицы, йогурты или молоко.

8. Сладкий картофель

Скорее всего, вы не задумываетесь о том, что ваша кожа является частью вашей иммунной системы. Однако этот важный орган служит первой «линией защиты» против бактерий, вирусов и других недоброжелателей.

Для того, чтобы оставаться сильной и здоровой, вашей коже необходим витамин А. Витамин А играет важную роль в производстве соединительной ткани, ключевого компонента кожи.

Основной способ получить витамин А – это пища, содержащая бета-каротин (например, сладкий картофель).

Оптимальная доза: половина порции содержит всего 170 калорий, но на 40% из бета-каротина.Морковь, кабачки, тыква, дыни также богаты этим элементом.

9. Грибы

На протяжение веков люди во всем мире используют грибы для укрепления иммунной системы. Современные исследования помогли понять почему. Исследования показали, что грибы увеличивают производство и активность белых кровяных клеток. Это особенно хорошо, если у вас есть инфекция.

Оптимальная доза: шитаки, обычные шампиньоны, мэйтаки и грибы рейши составляют главную защиту для иммунитета, но можно употреблять и вешенки; эксперты рекомендуют употреблять, по крайней мере, 20 г несколько раз в день для максимального эффекта. Добавляйте грибы в соусы, гарниры и горячие блюда.

Иммунитета человека. Как повысить?

8 продуктов для повышения иммунитета – вегетерианство

Иммунная система – это система, которая защищает организм от внешних вторжений, а также обеспечивает функционирование кровеносной системы и многое другое.

Вторгающиеся элементы распознаются как чужие, и это вызывает защитную (иммунную) реакцию. Вторгающиеся элементы называются антигенами.

Вирусы, бактерии, грибы, трансплантированные ткани и органы, пыльца, химические вещества – все это антигены.

Иммунная система состоит из специальных органов и клеток, расположенных по всему телу. По сложности иммунная система немногим уступает нервной.

Костный мозг  – орган кpоветвоpения и центральный орган иммунной системы. Выделяют красный и желтый костный мозг. Общая масса костного мозга у взрослого человека составляет пpимеpно 2,5 – 3 кг.

Костный мозг pасполагается в наиболее крупных костях (позвоночнике и дpугих). Его задача – выpаботка кpовяных клеток, эpитpоцитов и лейкоцитов. Эритроциты – красные кровяные тельца, лейкоциты – белые.

Тимус – вилочковая железа, наравне с костным мозгом является центpальным оpганом иммунной системы, в котоpом из стволовых клеток, поступивших из костного мозга с кpовью, созpевают и диффеpенциpуются, пpойдя pяд пpомежуточных стадий, Т-лимфоциты, ответственные за pеакции клеточного иммунитета.

Миндалины. Пpоизводят лимфоциты. Расположены на задней веpхней стенке носоглотки. Они пpедставляют собой скопления диффузной лимфоидной ткани, содеpжащие небольших pазмеpов более плотные клеточные массы – лимфоидные узелки.

Лимфатическая система. Пpедставляет собой систему pазветвленных в оpганах и тканях лимфатических капилляpов, лимфатических сосудов, стволов и пpотоков.

Лимфатическая система тесно связана с кpовеносной системой и тканевой жидкостью, котоpая осуществляет подвод питательных веществ к pазличным клеткам.

Лимфа уносит в кpовь пpодукты обмена веществ, а также содеpжит защитные клетки (лимфоциты), поглощающие pазличные загpязнения.

Лимфатические узлы находятся в области сгибательных повеpхностей тела и выполняют pоль защитных “фильтpов”, в котоpых выpабатываются лимфоциты, иммунные тела, а также пpоисходит уничтожение болезнетвоpных бактеpий. Поток лимфы необходим для ликвидации последствий воспалений и тpавм.

Одной из функций лимфатических узлов является хранение белых кровяных клеток, которые называются лимфоцитами и фагоцитами. Лимфоциты и фагоциты являются клетками, в первую очередь ответственными за иммунный ответ.

Некоторые лимфоциты располагаются в костном мозге, и называются В-клетками. Эти клетки образуют специфические антитела, каждое из которых воздействует только на один тип антигенов. Они эффективны только в отношении антигенов, расположенных вне клеток, т.е. свободно плавающих в крови.

Другие лимфоциты находятся в тимусе. Это Т-клетки. Некоторые из этих клеток – Т-клетки-помощники (Т-хелперы), играют решающую роль в защитной реакции организма. Они помогают координировать работу всех клеток, задействованных в иммунной реакции.

Другие лимфоциты – Т-клетки -супрессоры – останавливают иммунную реакцию тогда, когда инфекция уничтожена, и больше нет надобности в активной работе иммунной системы.

Последнюю группу Т-клеток называют “киллеры”. Они прикрепляются к дефектным, или пораженным инфекцией, клеткам организма, и уничтожают их.

Следующая группа клеток иммунной системы – фагоциты – атакуют и разрушают “чужаков”. Макрофаг, один из фагоцитов, “большой разрушитель” – обволакивает антигены или пораженные инфекцией клетки нашего организма и разрушает их на составные части.

Селезенка. Располагается в брюшной полости в области левого подpебеpья, на уpовне от IX до ХI pебpа, имеет фоpму уплощенной и удлиненной полусфеpы. Селезенка получает аpтеpиальную кpовь из селезеночной аpтеpии, котоpая делится на несколько ветвей. Выполняет очистку кpови, удаление “устаpевших” клеток.

svet.ucoz.com

Для чего нужна иммунная система?

Иммунная система, иммунитет защищает наш организм от любого генетически чужеродного вторжения: будь-то микробы, вирусы, простейшие и пр. или клетки собственного организма, изменившиеся в результате мутаций, болезней (например, раковые клетки).

Если иммунитет хороший и иммунная система вовремя замечает вторжение извне или поломки внутри и адекватно на них реагирует, человек здоров. С возрастом в результате накопительного эффекта неблагоприятных воздействий иммунитет перестает справляться с функцией контроля и своевременного уничтожения патологически изменившихся структур и клеток.

В результате в организме накапливаются изменения, которые выражаются в процессе старения, формировании различных хронических заболеваний.

Так что, здоровый иммунитет – это, прежде всего, активное долголетие.

Чего не любит иммунитет?

– стрессов;

– различных токсических воздействия, связанных с экологией, производственными факторами, нерациональным питанием, использованием токсичных лекарственных препаратов.

Признаки, указывающие на неполноценную работу системы иммунитета:

– Вы стали быстрее утомляться, появилась слабость, вялость, разбитость. Ночной сон не освежает Вас, утром Вы не чувствуете бодрости. Вы с трудом дотягиваете до выходных, а через месяц после отпуска состояние такое, как будто его и не было.

– Вы стали чаще болеть респираторными инфекциями (ОРЗ), более 3-4 раз в году.

– К названию какой-то болячки у Вас доктор приписал слово “хронический” или “рецидивирующий”.

– У Вас появились аллергические, аутоиммунные или онкологические заболевания.

Если на завтрак Вы едите бутерброд с колбасой, на работу к обеду берете опять бутерброд, а дома на ужин отвариваете сосиски, Вы никогда не будете здоровым человеком. Супы в пакетиках, пластиковых стаканчиках, кубиках – это чудовищно. И большой вопрос, что хуже: бутерброд или лапша”Доширак”.

Вы можете изредка воспользоваться для быстроты приготовления замороженными овощами, но именно изредка и то, в том случае, если у Вас не бывает аллергических реакций. Сейчас круглый год можно купить свежие овощи.

Их, конечно, несколько дольше готовить, но это, как правило, даже дешевле и уж, конечно, полезнее.

Каждый прием пищи должен начинаться с сырых овощей или фруктов. Пожалуйста, любой сырой салат. Нет времени или возможности приготовить салат, пусть это будет яблоко, свежий огурец, морковка. Если Вы покушали термически обработанную пищу, сырые овощи и фрукты не стоит есть 1,5 – 2 часа. Фруктовый десерт – это нонсенс.

У сырых и термически обработанных продуктов разные сроки переработки и прохождения по желудочно-кишечному тракту. Сырые овощи или фрукты, съеденные до основного приема пищи, активизируют работу пищеварительных желез и моторику желудочно-кишечного тракта.

Если же они съедаются вместе с термически обработанной пищей или сразу после нее, то лишь способствуют процессам брожения и гниения в кишечнике. Кстати, только одно выполнение этого совета может устранить склонность к запорам.

Конечно, если это запоры со стулом 1-2 раза в неделю, этого маловато, и в дополнение нужны еще лечебные мероприятия. Но если проблема только формируется, этого оказывается вполне достаточно. Помните, пожалуйста, что наш кишечник – это 200 м2 всасывающей поверхности.

И если мы своим нерациональным питание (и, к сожалению, не только питанием) создаем условия для развития в нем гнилостной и др. патогенной флоры, то он ответит нам мощнейшей интоксикацией. А ведь, как правило, именно с этого и начинается формирование иммунодефицитных и аллергических заболеваний.

Обычно, я рекомендую начинать день так: яблоко утром натощак, и только потом – Ваш привычный завтрак. И еще. Пожалуйста, не ешьте чипсов и помните, что кока-кола не может быть диетической, а колбаса – докторской. И тогда у нас все непременно получится. 

Повышение иммунитета. С чего начать?

Конечно, с питания. Замечу лишь, что не бывает проблем иммунитета без дисбиоза кишечника. Организм человека и его нормальная микрофлора составляют единую экологическую систему.

Микрофлора организма человека служит своеобразным “экстракорпоральным” органом, играющим важную роль в жизнедеятельности человека. Она является антагонистом гнилостной микрофлоры, так как продуцирует молочную и уксусную кислоты, антибиотики и пр.

Участвует в вводно-солевом обмене, обмене белков, углеводов, жирных кислот, холестерина и нуклеиновых кислот, а также в продукции витаминов, в процессе переваривания, детоксикации, что сравнимо с функцией печени.

Следующий совет прямо вытекает из предыдущего: использовать лекарственные препараты, особенно антибактериального ряда только по строгим показаниям. К сожалению, с этим у нас полная беда: антибиотики нередко назначаются “на всякий случай”;, “для профилактики”.

Я считаю это одной из главных причин того, что болезни системы иммунитета приобретают просто тотальный характер, а иммунология, которая еще 20 лет назад была почти исключительно теоретической отраслью медицины, заняла прочные практические позиции. И сегодня редко встретишь человека, который бы не знал, что лечит доктор-иммунолог. 

Практически вся наша страна расположена на территории с такими климатическими условиями, которые не позволяют круглый год полностью покрывать потребность нашего организма, потребность системы иммунитета в витаминах только из пищи, даже у здоровых людей.

При этом, если есть такая возможность, предпочтение следует отдать витаминным препаратам натурального происхождения, а не синтетическим. Согласитесь, ведь прежде, чем хлестать уставшую лошадку (повышать иммунитет), ее неплохо бы подкормить.

Может статься, тогда и плетка (иммуностимуляторы) не понадобится.

bronho.ru

Еда для повышения иммунитета

Частые простуды, сонливость, недостаток энергии, а также появление папиллом или герпеса говорят о необходимости повысить иммунитет. Чтобы справиться с этой задачей, достаточно навести порядок в собственной тарелке, считает нутритерапевт Жан-Поль Кюрте.

Основными причинами пониженного иммунитета Жан-Поль Кюрте (Jean-Paul Curtay) считает стрессы, хроническую усталость, недостаток ключевых защитных веществ и, напротив, переизбыток тех, что подпитывают болезнетворные вирусы и бактерии. Так что корректировка меню даст прекрасные результаты, которые можно заметить всего через пару недель.

1. Магний, чтобы уменьшить уязвимость

Магний дарит нам спокойствие. В стрессовой ситуации, будь то сюрприз, плохая новость или переутомление, мы мобилизуем внимание и энергию, чтобы найти решение. И организм расходует запасы магния, чтобы вернуть баланс. Чтобы уменьшить негативные последствия волнений, важно получать достаточное количество этого вещества с пищей.

Где найти? Прежде всего, в минеральной воде (в литре содержится примерно 100 мг магния). На ней можно заваривать чай, готовить супы и каши.

Также магний содержится в бобовых, овощах, морепродуктах, грецких орехах, фундуке, миндале и сое. Много его и в цельнозерновых кашах: гречке, пшене, перловке, полбе, диком и коричневом рисе, овсе, киноа, булгуре.

А вот быстроприготовимые каши и хлопья в этом смысле абсолютно бесполезны.

2. Цинк, чтобы усилить защиту

Самый важный минерал для борьбы с инфекциями. Он необходим для выработки антител и белых кровяных телец – двух основных защитников нашего организма. Тем временем 80% населения земного шара не получают рекомендованной суточной нормы цинка, которая составляет 15 мг. Особенно часто его недостает пожилым людям, в организме которых он хуже усваивается.

В то время как мясоеды получают готовый цинк из мяса – вегетарианцам следует потреблять достаточное количество орехов, сыров, продуктов из сои, и/или специальные пищевые добавки с цинком, либо мультивитаминный комплекс.

При этом, мнение, что для потребления достаточного количества цинка надо есть мясо или «хотя бы» яйца – опасное заблуждение! Для справки, как дрожжи, так и тыквенные семечки содержат больше цинка, чем говядина или яичный желток.

Однако, так как цинк содержится в натуральных продуктах в небольшом количестве и усваивается тяжело, лучше всего восполнять недостаток цинка приемом витаминов – что, однако, не отменяет необходимости приема цинка в натуральной форме – из вегетарианских продуктов.

Овощи: свекла, помидоры, чеснок.

Фрукты: малина, черника, апельсины.

Семена: тыквенные, подсолнечные, кунжутные.

Орехи: кедровые, грецкие, кокосовые.

Зерновые: пророщенная пшеница, пшеничные отруби, кукуруза (в том числе попкорн), в чечевице и зеленом горошке – в малом количестве.

Специи: имбирь, какао-порошок.

3. Витамин D, чтобы предотвратить болезни

Витамин D укрепляет кости, способствуя усвоению кальция. Поэтому его традиционно используют для предотвращения рахита у детей и остеопороза у пожилых.

Однако новые исследования показывают, что на этом способности витамина не заканчиваются. Это вещество предотвращает развитие рака груди, простаты и кишечника, а также диабета.

Кроме того, витамин отвечает за нормальное функционирование белых кровяных телец (да, снова они).

Где найти? В еде содержится в незначительных количествах. Разве что в жирной морской рыбе его достаточно. Зато витамин D образуется в нашем организме под воздействием солнечных лучей. Достаточно 15 минут на солнце хотя бы раз в два дня. Весной и летом в этом нет никакой сложности. А вот осенью и зимой стоит принимать аптечный витамин D.

Продукты для повышения иммунитета с безупречной репутацией: гранатовый сок, чеснок, чабрец (можно в виде чая), а также грибы шиитаке и майтаке.

4. Витамин C для энергии

Противовирусное вещество, витамин С дает белым кровяным тельцам энергию для того, чтобы уничтожить бактерии и вирусы. Запомните золотое правило. В те моменты, когда особенно легко заболеть – если вы очень устали, пообщались с простуженным человеком или чувствуете, что вот-вот разболеетесь, – как можно скорее повышайте уровень витамина С в организме.

Где найти? Чувствительный к высоким температурам витамин C содержится только в сырых овощах и фруктах, не подвергавшихся тепловой обработке.

Особенно много витамина С в ягодах годжи, киви, черной смородине, клубнике, вишне, гуаяве, цитрусовых, сладком и остром стручковом перцах, укропе, петрушке, шпинате, капусте, репе, щавеле, кресс-салате.

Кроме того, поддерживать достаточный уровень витамина С помогают зеленый чай (особенно сорта матча), горький шоколад, а также ягоды насыщенного красного или черного цвета.

Три вопроса нутритерапевту Жану-Полю Кюрте

Psychologies : Насколько наше меню влияет на способность организма противостоять инфекциям?

Жан-Поль Кюрте : Из еды организм получает энергию, чтобы противостоять атакам вирусов, вырабатывая антитела и белые кровяные тельца. Чтобы повысить иммунитет, нужно включить в меню продукты, которые помогают нашему телу, и уменьшить количество тех, что помогают инфекциям. Конечно, не бросаясь в крайности и не теряя при этом главного – удовольствия от еды.

Какая еда ослабляет иммунитет?

Ж.-П. К. : В первую очередь жирные насыщенные кислоты. Они есть в сливочном масле, сыре, жареных продуктах. Кроме того, избыток мяса, характерный для меню многих людей, приводит к повышенному содержанию железа. А это ускоряет размножение болезнетворных бактерий.

Что вы рекомендуете для повышения иммунитета, помимо питания?

Ж.-П. К. : Достаточный, глубокий сон, умение управлять стрессом, а также умеренная физическая нагрузка каждый день, чтобы сохранить мышечную массу, которая естественным образом уменьшается с возрастом. В мускулатуре содержится глютамин – основное топливо для белых кровяных телец. Кроме того, хорошо устраивать себе курсы детоксикации. Лучше всего два раза в год, весной и осенью.

psychologies.ru

8 продуктов для повышения иммунитета

8 продуктов для повышения иммунитета – вегетерианство

Если ваша иммунная система ослабла – это сигнал, что организму нужны витамины и минералы. Когда речь заходит о повышении иммунитета, диете не уделяется должное внимание. А ведь пища является важным фактором для предотвращения простудных заболеваний и прочих недугов. Это самый естественный подход к проблеме слабого иммунитета.

Большинство клеток иммунной системы находятся в кишечнике. Мы приводим список из 8 продуктов, которые помогут увеличить сопротивляемость организма.

Сладкий перец

По содержанию витамина С все виды сладкого перца могут сравниться с цитрусовыми. Кроме того, это отличный источник бета-каротина, который не только важен для здоровья кожи и глаз, но и дает толчок для иммунной системы.

Цитрусовые

Предполагается, что цитрусовые способствуют производству белых кровяных клеток, а это актуально для борьбы с инфекциями. Они богаты витамином С, получать который гораздо лучше из натуральных продуктов, чем из добавок.

Имбирь

Корень имбиря хорошо работает и как профилактическое средство, и при лечении уже начавшейся простуды. Он обладает согревающим эффектом, а также успокаивает нервную систему.

Куркума

Это пряность является одной из составляющих карри, она имеет ярко-желтый цвет и немного горький вкус. В ней содержится вещество куркумин, которое и придает цвет, а также эффективно при лечении артрита и простуды.

Шпинат

Шпинат – отличный выбор для поддержания иммунной системы, он просто кладезь витамина С, бета-каротинов и антиоксидантов. Чтобы шпинат быт полезней, его как можно меньше нужно подвергать тепловой обработке, а лучше есть сырым. Несмотря на ценность шпината, стоит обратить внимание и на другие зеленые листовые овощи.

Брокколи

Как и шпинат, брокколи просто переполнен антиоксидантами и витаминами А, С, Е. Без преувеличения можно сказать, что брокколи – самый полезный овощ на вашем столе. Но не стоит забывать про минимум термической обработки.

Йогурт

Если вы едите йогурт, то получаете вместе с ним ценные живые культуры. Эти культуры благотворно влияют на иммунитет. Йогурт также является источником витамина D, который играет важную роль в укреплении организма.

Миндаль

Когда речь заходит об иммунитете, первую скрипку играет витамин С, но и витамин Е не менее важен. Он является жирорастворимым витамином. Дневную норму витамина Е можно получить, съев полчашки миндаля.

Включите в свою диету эти продукты и не болейте!

Загрузка…

Правила рациона. Восемь продуктов для повышения иммунитета

8 продуктов для повышения иммунитета – вегетерианство

В холодные осенние дни традиционно повышается риск простудных заболеваний и, как показывают результаты исследований ученых и медиков, далеко не всегда достаточно одного яблока в день для того, чтобы забыть о болезнях

Помимо яблок, о чьей неоценимой пользе не перестают ходить легенды, существует ряд других полезных для здоровья продуктов, которые способны повысить иммунитет и снизить риск развития простудных заболеваний в холодные осенние дни, пишет Men’s Health.

1. Йогурт            

Пробиотики, или «живые культуры», которые содержатся в йогурте, не дают болезнетворным микробам попасть в кишечник и желудочно-кишечный тракт.

Широкую популярность приобрели пробиотики в виде пищевых добавок, однако натуральный йогурт не менее эффективен, чем таблетки, о чем свидетельствуют результаты исследования ученых из Венского университета в Австрии.

Им удалось установить, что ежедневное употребление 200 граммов йогурта так же эффективно для повышения иммунитета, как и пробиотики в капсулах.

Кроме того, медики отмечают, что особенно эффективными для иммунитета и крепкого здоровья являются лактобактерии реутери, особый пробиотик стимулирующий белые кровяные клетки.

В ходе исследования ученых из Швеции, которое длилось 80 дней при участии свыше 180 работников заводов, выяснилось, что те, кто употреблял пробиотики с лактобактериями реутери брали на 33 процента меньше больничных дней, чем те, кто принимал плацебо.

2. Овес и ячмень

Овес и ячмень содержат бета-глюкан, тип волокна с антимикробными и антиоксидантными свойствами – более мощными, чем эхинацея, утверждают норвежские ученые.

В рамках исследования на животных им удалось установить, что данное соединение снижало риск развития гриппа, герпеса и даже сибирской язвы. Кроме того, эти зерновые способны улучшить заживление ран и усилить действие антибиотиков.

Медики рекомендуют составить свой рацион таким образом, чтобы один из приемов пищи полностью состоял из зерновых.

3. Чеснок

Чеснок – известный природный иммуностимулятор. Он содержит активный ингредиент аллицин, который помогает бороться с инфекциями и бактериями.

Чтобы доказать пользу чеснока для здоровья, британские ученые провели исследование при участии свыше 140 человек, которые были разделены на две группы и употребляли плацебо и экстракт чеснока на протяжении 12 недель. Та группа, которая употребляла чеснок, на 2/3 имела меньше шансов заболеть простудой.

Кроме того, другие исследования доказывают, что у людей, которые употребляют, как минимум, шесть зубчиков чеснока в неделю, риск развития рака желудка и рака прямой и толстой кишок на 30 процентов меньше, чем у тех, кто не употребляет этот полезный продукт.

4. Морепродукты

Омары, устрицы, лобстеры, крабы и двустворчатые моллюски содержат селен, который участвует в производстве цитокина – белка, который выводит вирусы гриппа из организма.

Кроме того, лосось, макрель и сельдь являются отличным источником жирных кислот омега-3, которые устраняют воспалительные процессы и защищают легкие от простуды и инфекций дыхательных путей.

5. Куриный бульон

Всем нам известно еще от наших бабушек, что лучшим лекарством от простуды является куриный бульон. Однако мало кто знает, что он способен не только ускорить процесс выздоровления, но и предотвратить простуду.

Исследователи из университета Небраски установили, что куриный суп препятствует передвижению воспалительных белых клеток, которые накапливаются в бронхах и вызывают симптомы простуды. Кроме того, куриный бульон содержит аминокислоту цистеин, которая по своему химическому составу напоминает лекарства от бронхита.

Кроме того, добавление специй, таких как чеснок и лук, помогает увеличить иммуностимулирующие свойства куриного бульона.

6. Чай

Исследование Гарвардского университета показало, что чай повышает иммунитет. В ходе эксперимента было установлено, что люди, которые выпивали по 5 чашек черного чая в день на протяжении двух недель имели в десять раз больше интерферона в крови, чем те, кто пил горячий напиток с плацебо.

Примечательно, что L-теанин – аминокислота, которая отвечает за иммунную защиту, содержится в большом количестве, как в черном, так и в зеленом чае. Медики рекомендуют выпивать несколько чашек чая в день.

7. Говядина

Цинк – важнейший микроэлемент для нормальной работы иммунной системы. В настоящее время одной из распространенных проблем является дефицит цинка – в особенности среди вегетарианцев и тех, кто сократил потребление мяса.

Специалисты называют эту тенденцию неблагоприятной, ведь дефицит цинка увеличивает риск развития инфекций, а сам цинк очень важен для формирования белых кровяных клеток, которые распознают и уничтожают инородные бактерии и вирусы.Таким образом, употребление в пищу говядины является крайне важным для повышения иммунитета.

8. Грибы

Современные исследования показывают, что грибы увеличивают производство и активность белых кровяных клеток, делая их более агрессивными. Это говорит о том, что организм активно борется с бактериями и вирусами.

Для максимального эффекта британские специалисты рекомендуют употреблять в пищу различные грибы, включая шампиньоны, шиитаке, рейши и вешенки по 20 грамм несколько раз в день.

Диета для иммунитета: меню, какое питание нужно для повышения иммунитета

8 продуктов для повышения иммунитета – вегетерианство

Всем известно, что состояние иммунной системы в немалой степени зависит от питания человека.

При низком иммунитете следует придерживаться диеты, которая способствует его укреплению, вследствие чего уменьшается риск появления различных болезней.

Питание для повышения иммунитета: суть и особенности ^

К симптомам ослабленного иммунитета относятся такие проблемы, как:

  • частые вирусные и респираторные заболевания,
  • длительные и тяжелые ОРВИ,
  • гнойничковые поражения кожи,
  • увеличения лимфоузлов,
  • грибки и частые рецидивы болезней дыхательных путей, мочевыделительной системы и носовых пазух.

Одна из основных причин такого явления – неправильное питание, но диета для повышения иммунитета способна значительно его укрепить не хуже медикаментов и БАДов.

Основным принципом питания для поднятия иммунитета является сбалансированность рациона, ведь белки, жиры и углеводы имеют значение для организма человека в равной степени. Кроме того, во многих процессах участвуют и липиды, которые можно получить только из пищи, т.к. зачастую они вырабатываются в недостаточном количестве.

Правильное питание для улучшения иммунитета способствует улучшению синтеза иммуноглобулина, что, в свою очередь, повышает его сопротивляемость к различным инфекциям. Также оно рекомендуется тем, кто часто страдает заболеваниями, вызванными именно снижением функций иммунной системы.

Как действует диета для укрепления иммунитета

  • Улучшает работу внутренних органов, очищает желудочно-кишечный тракт;
  • Подавляет размножение вредных бактерий;
  • Нормализует артериальное давление и содержание сахара в крови;
  • Препятствует развитию заболеваний;
  • Повышает работоспособность и активность человека.

Какие продукты являются основными в диете для поднятия иммунитета:

  • Морепродукты, нежирные сорта рыбы и мяса, яйца, кисломолочные изделия, грибы, бобовые;
  • Ржаной и отрубной хлеб, крупы, сухофрукты, пророщенные зерна пшеницы;
  • Фрукты, зелень и овощи.

Диетическое питание для укрепления иммунитета полностью исключает вредную для организма пищу, а именно:

  • Полуфабрикаты и консервы;
  • Соленья, колбасы, копчености;
  • Спиртное;
  • Консервированные соки;
  • Конфеты, шоколад, кондитерские изделия и другие сладости;
  • Кофе.

Правильное питание для иммунитета: диета, особенности, меню ^

Рецепты для поднятия иммунитета

Как с помощью питания повысить иммунитет

Чтобы добиться улучшения иммунитета, нужно придерживаться следующих правил:

  • Употреблять не менее 100 г белков, не более 30 г жиров и максимум 400 г углеводов в день;
  • Соблюдать питьевой режим – выпивать от 1,5 л негазированной минералки в день: это предотвращает застой жидкости в организме;
  • Питаться только здоровой пищей, исключить вредные продукты;
  • Садиться за стол 4-6 раз в день, но кушать при этом небольшими порциями.

Диета для иммунитета: меню

Для правильного составления рациона питания при ослабленном иммунитете стоит воспользоваться этим примером:

  • Завтракаем овсяной кашей с орехами, ягодами и йогуртом, пьем травяной чай;
  • На ланч кушаем фрукты;
  • Обедаем куриным супом, паровой рыбой и овощным салатом, пьем фруктовый сок;
  • Полдничаем фруктовым пюре;
  • Ужинаем тушеной говядиной, свежими овощами и настоем шиповника.

Диета, поднимающая иммунитет: рецепты

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Рецепт овсяной каши:

  • Кипятим в кастрюле 1 л воды, бросаем туда 2 стакана овсянки;
  • Варим на небольшом огне, не забывая помешивать;
  • Перед подачей заправляем йогуртом, добавляем ягоды и посыпаем измельченными орешками.

Рецепт супа на курином бульоне:

  • Наливаем в кастрюлю воду, помещаем туда куриное филе без кожицы, варим до готовности;
  • Вынимаем мясо, бросаем в бульон порезанный картофель, репчатый лук и натертую морковь;
  • Добавляем соль и приправы, насыпаем промытую гречку;
  • Варим 20 минут, а за 10 минут до готовности прибавляем зелень.

Рецепт отвара шиповника:

  • 2 ст. ложки измельченных плодов заливаем парой стаканов кипятка;
  • Ставим вариться на водяную баню на 15 минут;
  • Охлаждаем, после чего отжимаем через марлю ягоды.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при железодефицитной анемии.

Диета для улучшения иммунитета: результаты и отзывы ^

Люди, придерживающиеся правильного питания для повышения иммунитета, отмечают положительные изменения уже через 2-3 недели после начала диеты:

  • Очищается кишечник, улучшается функционирование ЖКТ, т.к. в рационе содержатся продукты с большим количеством клетчатки;
  • Повышается стрессоустойчивость: зачастую нервозность появляется на фоне плохого самочувствия;
  • Ввиду того, что в меню присутствуют только низкокалорийные продукты, получается избавиться от лишнего веса;
  • Проходит бессонница, улучшается самочувствие.

Отзывы наших читательниц

Регина, 29 лет:

«Раньше из-за слабого иммунитета я часто болела, особенно зимой. После того, как начала периодически придерживаться диеты, простуда появляется значительно реже – это значит, что она действует эффективно»

Людмила, 34 года:

«Несколько лет подряд при появлении вирусов я их неизменно подхватывала, но потом решила взять все в свои руки и заняться укреплением иммунитета. Стала пить БАДы и травяные чаи, а также придерживаться диеты, особенно зимой, в результате чего весь сезон меня не тревожил даже насморк!»

Анастасия, 35 лет:

«Положительное воздействие диеты сказалось на моем иммунитете буквально сразу же: если раньше я уставала уже в первой половине дня, то теперь полна сил и энергии даже вечером. Кроме того, перестала беспокоить простуда, а ведь до этого я болела вообще несколько раз в год».

(2

Какие продукты повышают иммунитет

8 продуктов для повышения иммунитета – вегетерианство

Идеального препарата для поднятия иммунитета не существует, иначе очередей в поликлиниках не было бы никогда. Нельзя принять одну таблетку и остаться навсегда здоровым. Но чтобы защитить свой организм от очередной волны инфекционных заболеваний в самый разгар нужны действенные методы, а многие предпочитают обходиться без лекарств.

Как подготовить иммунную систему к инфекциям? Можно ли так изменить свой рацион, чтобы навсегда забыть о болезнях? Какие продукты повышают иммунитет? Какие есть секреты правильного питания в медицине для улучшения защитных сил организма?

Что нужно нашему иммунитету

С помощью оптимально подобранного рациона можно не только вылечить некоторые болезни, но и значительно улучшить общее самочувствие. Не стоит заблуждаться, думая, что еда — это лекарство от всех заболеваний, в том числе и единственное средство для нормализации иммунитета. Это всего лишь одна составляющая, которая помогает справиться лишь с частью проблем.

Что нужно есть для повышения иммунитета? Нет определённого перечня продуктов, которые будут работать за наш собственный организм. Но в еде нужно придерживаться определённых правил, только в таком случае можно рассчитывать на правильную работу всех органов и систем в критические моменты. Что важно помнить о нашем иммунитете, чтобы своевременно ему помочь?

  1. Львиная доля в защите организма от инфекций в том числе и работы иммунитета принадлежит кишечнику — здесь на протяжении тонкого кишечника можно обнаружить вставки лимфоидной ткани. Так называемые островки или Пейеровы бляшки помогают организму справиться угрозой извне. Поэтому одним из ключевых моментов в укреплении иммунитета является поддержание нормальной работы кишечника.
  2. Нужно стараться сохранять работу естественной микрофлоры кишечника, тогда быстрее и эффективнее будут выводиться из организма шлаки, отработанные продукты и микроорганизмы, попавшие с пищей.
  3. Продукты не содержат вещества для выработки клеток иммунитета, но они насыщены витаминами, микроэлементами и клетчаткой, что в правильных пропорциях не вредит, а только улучшает работу каждого органа.
  4. Только оптимальное сочетание всех положенных компонентов питания поможет нашему организму. Нельзя исключать белки или жиры — это приведёт к нарушению выработки гормонов и ухудшению роста мышечной ткани, что тоже отразится на иммунитете.

Нельзя скорректировать свой рацион на неделю, месяц или несколько дней. Для постоянного и желаемого эффекта правильная еда из полезных продуктов должна находиться на столе постоянно. В дополнение к здоровому сбалансированному рациону нельзя забывать о продуктах, повышающих иммунитет.

  1. Нельзя представить современного человека без активной работы, физических упражнений, а организму при этом нужно быть в постоянном тонусе. С нагрузками помогает справиться обычная питьевая вода. Достаточное количество жидкости в сутки — это основа правильного питания и здорового образа жизни. Без неё не пройдёт ни одна химическая реакция, а, значит, невозможна качественная работа и иммунитета.
  2. Как поддержать кишечник и микрофлору, чтобы не нарушить баланс веществ в организме? Для этого необходимо ежедневно употреблять достаточное количество продуктов, содержащих клетчатку. Её много содержится в продуктах растительного происхождения. С этой целью едят овощи и фрукты для повышения иммунитета. Они способствуют быстрому продвижению пищи, стимулируют выработку желудочного сока, который обеззараживает продукты, нормализуют работу микрофлоры кишечника. Всё это в комплексе укрепляет иммунитет.
  3. Чем ещё помочь организму? Для укрепления мышц нужен белок, а для нормального функционирования эндокринных желёз не обойтись без жира. То есть белки, жиры и углеводы должны регулярно присутствовать в питании каждого человека, а витамины и микроэлементы, так необходимые для иммунитета,можно восполнять с помощью фруктов, овощей и ягод.

Как не потерять витамины в продуктах, укрепляющих иммунитет?

  1. Старайтесь употреблять эти продукты в свежем виде.
  2. В зимнее время подойдут замороженные ягоды и фрукты, но замораживать их нужно однократно. При повторной заморозке они теряют свои полезные свойства.
  3. Постарайтесь из рациона максимально убрать сладкие продукты: пирожные, торты, булочки, конфеты, шоколад и мороженое. Вместо них, идеально подойдут сухофрукты с мёдом для иммунитета. Это прекрасное сочетание термически необработанных ягод или кусочков фруктов (сухофрукты подвергаются специальной обработке, при этом сохраняют многие свои полезные свойства) с продуктом пчеловодства — мёдом. Витамины (группа B, E, K, C, каротин), микроэлементы и углеводы — то что надо для нормального функционирования системы иммунитета.
  4. Разнообразие — это полезно для иммунитета. Есть одни и те же ягоды, фрукты или овощи изо дня в день можно, но каждый продукт отличается особенным составом, с большим содержанием определённых веществ. Поэтому от салатов, поре, киселей, запеканок из разных продуктов пользы больше.

Фрукты и ягоды для иммунитета

Какие фрукты повышают иммунитет? Практически все они могут помочь нашему организму справиться с инфекциями и стрессами. Каждый вид фруктов или ягод отличается содержанием того или иного вещества.

Поэтому фруктово-ягодные салатики в любое время года хорошая альтернатива таблетированным витаминам.

В дополнение к своему прекрасному составу микроэлементов они содержат клетчатку, которая улучшает работу кишечника.

Но всё же есть те продукты, которые врачи рекомендуют употреблять при определённых заболеваниях или с целью укрепления иммунитета.

  1. Клюква повышает иммунитет. Ни для кого не секрет, что эти ягоды прорастают на болоте, долго хранятся до глубокой весны и содержат большинство всем известных витаминов. Продукт изобилует витаминами C и PP, B1, B2, K, микро- и макроэлементами магнием, калием, йодом, кальцием, фосфором, марганцем, органическими кислотами яблочной, лимонной, хинной (всё для улучшения иммунитета). Одного витамина C уже достаточно, чтобы организм сам справлялся с инфекциями, а витамин РР дополнительно улучшает его всасывание.
  2. Какие ещё ягоды повышают иммунитет? Нельзя не упомянуть о клубнике. О её вкусовых и эстетических свойствах уведомлён каждый, но мало кто знает, что находится внутри и как действуют все эти вещества на иммунитет. Любимое лакомство детей — клубника со сметаной, сливками или молоком. Сочетание таких продуктов, кроме интересного вкуса,несёт ещё и важный лечебный смысл. Клубника богата витамином C, B9, PP и жирорастворимыми E и бета-каротином. В ней есть клетчатка, микро- и макроэлементы, фруктовые кислоты (хинная, яблочная). Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами (связывают вредные химические структуры — радикалы), способствуют выработке гемоглобина (при его достаточном количестве к органам и тканям поступает больше кислорода, что улучшает их работу), омолаживают организм. Жирорастворимые витамины в клубнике лучше усваиваются, если есть её со сметаной, сливками. Поэтому десерт в виде клубники со сметаной помогает не только вкусно накормить ребёнка, но и укрепить его иммунитет.
  3. Правильное питание для повышения иммунитета включает фрукты, богатые витамином C. К ним относится киви, в котором содержание витамина C в несколько раз превышает таковое в цитрусовых. Витамин C рекомендуется употреблять при снижении иммунитета.

Идеальное сочетание витаминов для организма — это антиоксидантный комплекс, который включает витамины A, E, C. Но только сочетание фруктов и ягод с добавлением небольшого количества масел может обеспечить суточную потребность для человека этих витаминов.

Есть некоторые продукты, о роли которых в работе иммунитета остаётся только догадываться. К таковым относится гранат. Повышает ли он иммунитет? Он помогает нашему организму справиться с некоторыми заболеваниями.

  1. В составе граната был обнаружен полифенол под названием эллагитаннин. Особенность этого вещества в том, что при постоянном употреблении его в пищу снижается риск развития рака простаты. На что при этом действует полифенол и как помогает организму, а, в частности, иммунитету, — пока сложно сказать.
  2. Гранат богат дубильными веществами. Свежевыжатый сок немного терпкий на вкус — это доказывает присутствие в нём этих веществ. На их основе создавались противоядия, так как они способны связывать белки. Кроме этого, дубильные вещества могут образовывать плёнку на поверхности слизистых, чтобы защитить их от бактерий и вирусов. То есть гранат может помочь в формировании местного иммунитета, защищая горло от микроорганизмов. Но такое лечение может оказаться слишком дорогим.

Овощи для повышения иммунитета

Как чеснок повышает иммунитет? Это один из первых продуктов, который появляется в рационе у каждого в период массового распространения вирусных инфекций. Почему даже в наше время нет аналога этому овощу в борьбе с простудными заболеваниями?

  1. В нём обнаружены витамины C и B
  2. Серосодержащие вещества: гликозид аллиин, метилцистеин и другие, которые обладают свойствами антибиотиков.
  3. Одни из самых важных веществ чеснока — фитонциды.

Давно не секрет, что свежевыжатый сок чеснока улучшают иммунитет и подавляет вирус гриппа. Но это ещё не все положительные свойства такого оригинального состава.

  1. Фитонциды чеснока стимулируют работу сердца.
  2. Они усиливают процессы регенерации (заживления) тканей.
  3. Вещества обладают противопаразитарным и бактерицидным действием (губительно влияют на паразитов и убивают бактерии).

Становится понятно почему чеснок при простудных заболеваниях используется широко и входит в состав продуктов первой помощи для улучшения работы иммунитета. Единственный недостаток — неприятный запах после его употребления.

Ещё одним овощем, повышающим иммунитет, является помидор. Его каротиноидный пигмент — ликопин, является сильным антиоксидантом.

Регулярное употребление в пищу помидоров защищает от внутреннего перерождения клеток, тем самым снижая риск развития онкологических заболеваний.

Высокий уровень ликопина в крови снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Помидор — это один из основных овощей, положительно влияющих на иммунитет.

Рецепты из продуктов, повышающих иммунитет

Укреплять иммунитет можно вкусно, для этого нужно только подобрать несколько красивых на вид блюд. Вот несколько полезных и обычных рецептов, которыми можно заменить вредную еду и с помощью которых организм научится справляться с инфекциями.

  1. Энергетические батончики. Это рецепт из сухофруктов для иммунитета. Для них понадобится в одинаковых пропорциях смешать курагу, изюм, чернослив, любые орехи или семечки, засушенную клюкву. Крупные ягоды и орехи нужно измельчить (можно мелко порезать, прибегнуть к помощи блендера или мясорубки). Из полученной массы нужно сформировать шарики или колбаски и вывалять их в семечках (подойдут кунжутные или подсолнечника). Можно добавить по вкусу несколько ложек мёда, который тоже укрепляет иммунитет. Состав не ограничивается, его можно подбирать индивидуально, с учётом вкусовых предпочтений каждого. Для детей можно сформировать небольшие колбаски и завернуть в фольгу, чтобы они выглядели как конфеты. Это блюдо содержит клетчатку (чернослив), витамины группы B, C, E, K (изюм и клюква), сахара и микроэлементы (цинк, натрий, калий).
  2. Подойдёт для укрепления иммунитета и обычный фруктовый или овощной салатик. Но продукты при этом должны быть свежими. Во фруктовый салат нужно положить клубнику, яблоко, киви, банан, добавить несколько капель лимона или заправить йогуртом. Примером полезного салата для иммунитета может быть следующий: крупную сырую морковь нужно натереть на тёрке, чеснок по вкусу, порезать тонкими полосками яблоко, добавить несколько зёрен граната и заправить всё сметаной или кислым йогуртом.
  3. Улучшить работу иммунитета можно с помощью такого рецепта. Имбирь натереть на тёрке, добавить порезанный лимон и заправить всё мёдом. Смесь должна настояться в течение суток, затем есть нужно её по чайной ложке в день длительный период.

Можно ли просто ежедневно есть смесь из сухофруктов для повышения иммунитета? Сухофрукты нужно вводить в рацион, но в небольших количествах. Это очень калорийные продукты, которые содержат много сахара. Не всем подходит такая помощь.

Укреплять иммунитет с помощью продуктов можно и нужно. Но как при этом не навредить организму? Нельзя это делать с помощью жёстких ограничений каких-либо продуктов. Забота об иммунитете должна быть грамотной. Самый лучший выход — это консультация специалиста, который разработает правильную диету не только исходя из возможностей кошелька, но и особенностей здоровья человека.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *