Как уменьшить использование упаковки в повседневной жизни? – вегетерианство

Вегетарианство и принцип «ноль отходов» — это совместимо?

Как уменьшить использование упаковки в повседневной жизни? – вегетерианство

Как уменьшить использование упаковки в повседневной жизни? – вегетерианство

В последние годы во всём мире резко возросло число вегетарианцев — людей, отдающих предпочтение «живой» растительной и молочной пище и исключающих из рациона мясо. Однако возможно ли одновременно придерживаться этого стиля жизни и принципа «ноль отходов»?

С появлением общей тенденции к экологичности всё больше и больше людей обеспокоены углеродным следом тех товаров, которые они покупают. Из-за этого многие выбирают «безпластиковый» и «безотходный» образ жизни. Об этом свидетельствуют участившиеся случаи отказа потребителей от ненужной пластиковой упаковки и пластмассовых соломинок.

Однако насколько сложно полностью принять безвредный и вегетарианский образ жизни? Здесь мы рассмотрим варианты, как можно достичь этого, а также некоторые из сопутствующих проблем.

Покупки Zero-Waste могут помочь уменьшить количество пластика

Одна из самых больших проблем на пути к уменьшению количества ежедневных отходов — это упаковка, в которую завёрнуты почти все товары в магазинах и супермаркетах. Потребители, которые заботятся о сокращении отходов, уже начали активно проявлять свою позицию.

В марте 2018 года покупатели супермаркета Tesco провели акцию Plastic Attack в знак протеста против огромного количества пластиковой упаковки.

После оплаты товаров протестующие сняли обёртки, полиэтиленовую плёнку и другой упаковочный мусор со своих покупок и оставили всё это в магазине.

После акции многие бренды и предприниматели начали чаще предлагать товар на развес или с меньшим количеством упаковки.

Магазины Рackaging-free продолжают открываться по всему миру. В них можно покупать товар в свою собственную многоразовую упаковку — лотки, контейнеры и экосумки.

Многие предприятия прилагают усилия, чтобы сократить использование упаковки. Например, британская компания Huel продаёт вегетарианские блюда в больших пакетах, которые можно использовать многократно, что позволяет сократить количество мусора.

Есть также компании по доставке, которые предлагают веганское молоко, например Mylkman. Этот бренд доставляет ореховое молоко по всему Лондону в стеклянных бутылках, которые затем отправляют на повторное использование.

Хотя эта тара не является полностью «безотходной», так как на ней есть бумажные ярлыки, но всё же это — ещё один шаг в правильном направлении.

Замораживание и консервирование сокращают количество пищевых отходов

Согласно недавнему исследованию, примерно треть продуктов, производимых в мире, теряется или выбрасывается каждый год. По цене это эквивалентно более чем половине ежегодного мирового урожая зерновых, и это в то время как миллионы людей голодают.

Лучший всего покупать только то, что действительно нужно, и замораживать пищу, чтобы сохранять её как можно дольше. Закупки товаров оптом — хотя и более дешёвый вариант, но в конечном счёте они приводят к появлению огромного количества отходов.

Покупать про запас стоит только те продукты, которые хранятся до года: зерно и бобовые. Фрукты можно использовать для приготовления варенья и консервирования, а овощи — мариновать, чтобы увеличить их срок годности.

Лишнюю пригодную для употребления еду можно отдавать бездомным или в приюты. Таким образом можно не только уменьшить количество продуктов, потраченных впустую, но и облегчить жизнь нуждающимся.

С чего начать вегетарианство: как правильно и каковы последствия

Как уменьшить использование упаковки в повседневной жизни? – вегетерианство

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы затронем такую актуальную тему как вегетарианство, а точнее – как перейти на эту систему питания, отказавшись от продуктов животного происхождения.

Независимо от того, что именно побудило вас питаться только растительной пищей, у всех есть один вопрос перед тем, как перейти на вегетарианство с чего начать? Можно ли сразу отказаться от мяса? Что именно есть? Не будет ли рацион «скучным»? Сегодня мы не только расскажем, как же правильно перейти на растительную пищу, но и дадим полезные рекомендации касательно продуктов, а также развеем популярные мифы.

Каким бывает – несколько моделей питания

Конечно же, вы знаете, что переход на вегетарианство означает полный отказ от мяса любых живых существ. Но и здесь существует несколько течений – то есть, не все вегетарианцы одинаковые.

Некоторые отказываются только от мяса, но едят те продукты, что дают нам животные – молочку, яйца. То есть, для получения этой пищи животное не убивали и не причиняли ему физический вред.

Более строгие приверженцы отказываются от всего, что имеет животное происхождение, – то есть, едят исключительно растительную пищу.

Одним из вариантов может быть сыроедение. На наш взгляд, это наиболее радикальная система питания, при которой все овощи и фрукты употребляются только в сыром виде.

Диета модели «вегетарианство и сыроедение» подходит немногим, а часто и вовсе не рекомендуется. Единственный вариант – можно перейти на эту модели питания временно, для того чтобы очистить организм и дать ему некую встряску.

Но питаться таким образом долгое время мы бы не советовали.

Мы же сегодня поговорим именно о вегетарианстве как об отказе от еды, полученной в результате убийства живого существа.

Правильный переход  – какой он

Вы наверняка знаете, что любое изменение привычного уклада жизни – это всегда стресс. Собственно, и кардинальные изменения системы питания будут таким же стрессом, если менять всё в один день и сразу. Как перейти правильно? Ответ здесь один – постепенно.

А начать следует вот с чего:

  • постепенно уменьшайте употребление мяса – если до этого вы если его каждый день, то сократите хотя бы до двух раз в неделю;
  • после этого оставшиеся порции мяса уменьшайте сами по себе – то есть, с каждым разом кусочек должен становиться всё меньше;
  • одновременно увеличивайте количество овощей и молочных продуктов – ими вы должны восполнить ту часть, что ранее составляло мясо.

Конечно, универсального рецепта, как правильно перейти, для всех не существует. Кто-то буквально за неделю сможет отказаться от мяса, а кому-то потребуется и несколько месяцев. В любом случае, вы должны прислушиваться к собственному самочувствию. Если верить статистике, то полностью поменять рацион питания и привыкнуть к нему можно за 3-4 месяца.

Кроме того, перед тем как начать вегетарианство, сдайте анализ крови на содержание белка и железа. Позже, привыкая к новому рациону, вы должны будете тоже их сдать – чтобы контролировать состояние организма.

Конечно, при плохих анализах следует отложить начало перехода на некоторое время и поправить здоровье. Тем более, что врачи о вегетарианстве отзываются противоречиво – в некоторых случаях оно может и навредить.

С какими проблемами вы можете столкнуться во время периода перехода? Чаще всего – это выпадение или ломкость волос. Связано такое явление с недостачей в организме омега-3 (есть в морской рыбе), а также витаминов группы В.

В этом случае рекомендуется добавить в рацион масло льна. Кроме того, возможны проблемы с пищеварительной системой, которая вынуждена перестраиваться на новый лад.

На этот период забудьте об излишествах вроде сладкой газировки, чипсов или жареной пищи – организм может реагировать на это очередным расстройством.

Какими бы ни были ваши личные причины, вы должны понимать, что эта система питания должна быть сбалансирована. То есть, включать в себя все нужные организму витамины. Только в этом случае вы будете чувствовать себя более здоровым и бодрым.

Что есть

Наверное, это самый главный вопрос для тех, кто только постигает основы вегетарианства. Кажется, будто с исчезновением из меню мяса буквально пропадает «вкус жизни». Но это совершенно не так – данная кухня очень разнообразна. Главное, чтобы ваше меню было разнообразным и полезным.

Итак, вы перешли в вегетарианство – что можно есть (и нужно!):

  1. Орехи – они содержат в своем составе много белка, кроме того, они еще и очень сытные. Добавляйте их в блюда или же ешьте в качестве перекуса.
  2. Твердый сыр и творог – еще один вариант для получения организмом белка. Можно есть как сам по себе, так и добавлять в блюда. Твердым сыром очень хорошо посыпать овощные рагу и запекать до получения ароматной корочки.
  3. Сметана – ею можно заправлять овощные салаты, а также книги  советуют ее в качестве замены для майонеза.
  4. Молоко и продукты на его основе – источник не только белка, но и ценных витаминов.
  5. Помидоры и баклажаны – имеют отличные вкусовые качества, поэтому незаменимы для рагу, овощных запеканок и соусов.
  6. Картофель – настоящий «клад» , ведь из нее готовится огромное количество блюд. Книги  пестрят множеством рецептов полезных и сытных вариантов на любой вкус.
  7. Имбирь – обязательно включайте его в ваше меню в холодное время года для поддержания иммунитета. Добавляйте его в чай вместе с лимоном и мёдом.
  8. Специи – то, что позволит вам не бояться «скучного» вегетарианского рациона. Благодаря им, даже привычное для вас блюдо может получить совершенно новый вкус и аромат.

Кроме того, тем, кто перешел в вегетарианство, книги по этой теме советуют не слишком налегать на сою как на заменитель мяса. Дело в том, что она содержит большое количество фитоэстрогенов, которые могут нарушить гормональный баланс. Лучше вместо этого налегать на сыр тофу, соевое молоко и рис. А необходимый организму жир можно получить из растительных масел.

Еда должна иметь разнообразные вкусовые качества, быть жирной (за счет добавления масел). Всегда добавляйте в блюда специи, ароматные травы, придумывайте собственные рецепты или изучите, чем отличается в Индии. Здесь очень любят специи, поэтому можно открыть для себя совершенно новые вкусы.

Что еще нужно знать тем

Если вы находитесь в компании, где выбор еды ограничен, лучше съесть то, что менее всего противоречит вашим принципам. Например, во время обеда у родителей можно позволить себе выпечку, приготовленную с использованием яиц (если вы от них отказались). Ведь вегетарианство в России, всё же, не слишком распространено, и отстаивание своей позиции может закончиться семейными ссорами.

Также не пытайтесь сразу «объять необъятное». То есть, узнавайте новую для себя информацию постепенно, не пытайтесь постигнуть все азы сразу. Такое количество новых знаний просто перегрузит вас и заставит переживать, что вы недостаточно «сознательный» вегетарианец.

Кроме того, мотивируйте себя правильными примерами. Можно вдохновляться примерами звезд – телеведущая Ирена Понарошку вегетарианство практикует уже давно, что положительным образом сказывается на ее фигуре и самочувствии.

Кроме того, не лишним будет узнать и мнение признанных экспертов в этой сфере – почитайте, что говорит Александр Невзоров о вегетарианстве, являющийся его приверженцем.

Также подробно рассматривает Торсунов, знаменитый врач и последователь Аюрведы.

Польза

Помимо заботы о животных, что дает вегетарианство человеку? – В первую очередь, это здоровье организма, который избавляется от вредных продуктов, которые образуются из-за переваривания мяса. К тому же, современные производители «пичкают» это мясо различными препаратами для роста, что не может не сказываться на нашем здоровье.

Какая еще польза от данной системы питания:

  • возможность похудеть и поддерживать вес в пределах нормы за счет снижения калорийности питания;
  • налаживание нормально работы кишечника за счет повышенного употребления клетчатки;
  • если вы перешли на вегетарианство, болезнь вроде атеросклероза или диабета вам будет нестрашна – ведь овощная диета способствует поддержанию нормального уровня сахара и холестерина;
  • сохраняется молодость кожи за счет большого количества антиоксидантов в овощах и фруктах;
  • вегетарианство и месячные – в этом случае женщины отмечают меньшую их болезненность и обильность самих выделений.

Таким образом, последствия для организма – это польза не только для планеты, но и для самого человека и его повседневной жизни. Главное только – не впадать в крайности и быть внимательным к самому себе в первую очередь.

Это всё, что мы сегодня хотели рассказать вам о том, как постепенно отказаться от мяса и перейти на вегетарианство. Будьте здоровы и до скорых встреч!

Жить лучше без пластика (Бунк А., Шуберт Н.) – GO VEG! Вегетарианство как образ жизни

Как уменьшить использование упаковки в повседневной жизни? – вегетерианство

Знаете ли вы, что все сорта пластмассы и пластика (что в принципе одно и то же) выделяют с течением времени вредные вещества? Что части пластика уже давно обнаружены в питьевой воде? Что даже в кровь человека проникают эти мельчайшие частицы? Что пластиковая бутылка разлагается 450 лет? Однако абсолютно полностью пластмасса и пластик практически не разлагается? Многие из этих фактов совершенно неизвестны. В настоящее время почти каждый человек чувствует на себе вред от огромных гор мусора, дрейфующих в мировом океане и влияющих на морские организмы и животных.

Пластмасса и пластик, по мнению некоторых специалистов, влияет на развитие рака, нарушает гормональный баланс в организме человека. Виной тому содержащиеся в них пластификаторы.

Пластмасса и пластик – это не просто убийца окружающей среды и животного мира. Для людей – это вполне удобная упаковка продукта. Это гигиенично, легко, а еще и супер-дешево.

Сегодня уже вряд ли можно представить себе повседневную жизнь без пластмассы и пластика. В некоторых странах фрукты и овощи даже сначала собираются полиэтиленовыми перчатками, поступают на полки супермаркетов, а затем укладываются в полиэтиленовые пакет.

Может, настало время для экологических альтернатив. К счастью, они есть!

Миллионы любителей природы, активисты и ученые постоянно говорят о крупных залежах пластика и мусора, плавающих в океанах земного шара. Океаны не только являются средой обитания для морских существ, они также являются неотъемлемой частью нашего существования.

Загрязнение окружающей среды причиняет колоссальный ущерб природе. Нам необходимо уже сейчас искать средства и методы преодоления предстоящей техногенной катастрофы.

Лучший способ справиться с этой проблемой – использовать биоразлагаемые или органические материалы.

Например, на протяжении всей своей истории и в настоящее время многие индийцы используют свежие и сушеные листья (банановые или листья лотоса) для хранения разных продуктов, в том числе продуктов питания.

Как можно жить без пластмассы и пластиковых пакетов подробно описано в книге “Жить лучше без пластика”, изданной в Германии в издательстве Еком на немецком языке.

Авторы книги Анне-Лизе Бунк и Надин Шуберт, как мамы с большим практическом опытом, написали эту книгу, содержащую ценные советы.

Книга богато иллюстрирована и содержит указания, как убрать пластик из повседневной жизни.

В книге говорится о том, что в связи с быстрым развитием технологий и безрассудным потреблением, мы причиняем непоправимый ущерб нашей собственной планете и самим себе.

В книгу также включены рецепты, например, для изготовления закусок, которые обычно продаются только в пластиковой упаковке. Некоторые рецепты содержат продукты животного происхождения, поэтому не подходят для веганов.

“Жить лучше без пластика” – это красивая, компактная, красочная и веселая книга.

[Вики] Вегетарианство

Как уменьшить использование упаковки в повседневной жизни? – вегетерианство

Вегетарианство – это образ жизни основанный на питании, исключающем мясо всех животных. Некоторые вегетарианцы более
строго следуют этому, отказываясь также от яиц и молока животных и не пользуются мехом, кожей и другой продукцией животного происхождения.

Происхождение и значение термина

Вегетарианское общество утверждает, что термин «вегетарианец» был образован от лат. «vegetus» (живой, свежий, бодрый). В Оксфордском словаре термин «vegetarian» (вегетарианец) происходит от англ.

слова «vegetable» (растение, овощ). Там отмечено что это слово стало популярным после образования в Великобритании вегетарианского общества 1947 года, однако есть случаи и более раннего его употребления.

Общие сведения

Вегетарианцы не принимают в пищу рыбу и морепродукты животного происхождения, мясо и птицу. Некоторые вегетарианцы исключают также молочные продукты, яйца, мед и грибы.

Часть вегетарианцев, помимо определенных продуктов, исключают также и:

  • использование одежды и другой продукции, в которых использовались меха, кожи и т.д.;
  • продукты, содержащие определенные животные компоненты (такие, как желатин, глицерин);
  • продукты, которую тестировали на животных.
  • Праздники:

  • Всемирный день вегетарианства – 1 октября.
  • Международный день вегана – 1 ноября.
  • Виды вегетарианства

    Виды продуктов питания, допускаемых в различных направлениях вегетарианства

     Мясные продуктыЯйцаМолочные продуктыМедЛакто-ово-вегетарианство

    Лакто-вегетарианство

    Ово-вегетарианство

    Веганство

    +++
    ++
    ++
    -+

    «-» – нет «+» – да

    «-+» – не всегда

  • Вегетарианцы-сыроеды принимают в основном сырую растительную пищу, которая не была подвержена термообработке (заморозка, тепловая, маринование, засаливание, и остальные виды обработки пищи).
  • Фрукторианцы употребляют в пищу сырые плоды растений: фруктами и ягодами (сладкими и сочными), так и сухими орехами и семенами.
  • История вегетарианства

    На протяжении тысячелетий вегетарианство было распространено в таких странах где практиковались индийские религии, как Индуизм, Джайнизм, Буддизм.

    Вегетарианцами были так же разные философские школы, например, пифагорейцы. В Индии вегетарианцами в той или иной степени по разным данным являются от 20% до 40% общей численности страны.

    Раньше эта диета называлась «пифагорейской» или «индийской».

    Впервые вегетарианство получило распространение в Англии в 1847 году где появилось первое вегетарианское общество, по утверждению некоторых под влиянием Буддизма и Индуизма, с которыми английские колонизаторы познакомились в Индии. А вот Италия – эта страна в Европе, где больше всего вегетарианцев, около 10% населения этой страны не принимают мясную пищу.

    В России в конце XIX века появилось вегетарианское движение. Первое вегетарианское общество зарегистрировалось в 1901 году в Санкт-Петербурге. После этого в разных частях страны появились школы, вегетарианские поселения, детские сады, столовые, которые закрылись с изменением политической эпохи.

    Сильное влияние при этом сыграл писатель Лев Николаевич Толстой. Главной темой его работы «Первая ступень» было вегетарианство. Воззрения самого Льва Толстого характеризуется его высказыванием относительно вегетарианства: «Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью.

    Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?»

    Вегетарианский образ жизни в последние десятилетия XX века широко распространен среди приверженцев движения straight edge, которая является хардкор-субкультурой, отрицающая употребление любых алкогольных напитков, табака, а также любых других наркотических веществ в целом, кофеиносодержащих продуктов, медикаментов и беспорядочных половых связей.

    География

    Помимо Индии, где вегетарианскому образу жизни следуют испокон веков значительная часть населения, вегетарианцев меньше в Китае и Тайване (14%). В Великобритании, Италии, Бразилии, Израиле, Германии доля вегетарианцев от 5 до 10% от общего населения страны.

    Менее 5% она составляет во Франции, Испании, Новой Зеландии и Австралии. В 2012 году по статистическому опросу в США 5% населения считали себя вегетарианцами, тогда как в 1971 году их число составляло 1%.

    В некоторых западных странах вегетарианцев женщин в 2 раза больше чем мужчин.

    Согласно опросу проведенного порталом Superjob.ru в 2013 году среди экономически активных россиян, 4% назвали себя убежденными вегетарианцами, 12% затруднились ответить, а 55% заявили что одобряют позиции вегетарианства.

    При этом женщин одобряющих вегетарианство оказалось больше чем мужчин (61% и 49% соответственно), при этом молодеж чаще других готова отказаться от мясной пищи до 24 лет (7%).

    Среди убежденных противников вегетарианства оказалось больше всего людей старшего поколения.

    Мотивы вегетарианцев

    Некоторые из мотивов побуждающие людей к вегетарианству приведены ниже:

  • этические (моральные) – не хотят убивать и причинять страдания животным.
  • медицинские – вегетарианская пища снижает риск возникновения атеросклероза, рака, некоторых болезней желудочно-кишечного тракта и ряда сердечно-сосудистых заболеваний.
  • религиозные – такие религии как: Индуизм, Буддизм, Джайнизм, Адвентисты седьмого дня, Растафарианство;
  • экономические – вегетарианская диета позволяет экономить деньги, затрачиваемые на покупку мясных продуктов;
  • экологические – откармливание животных портит экологию;
  • прочие – вегетарианство естественна для человека.
  • Экологические мотивы
    В современных условиях производство мяса может негативно отразиться на экологии. Для сравнения: 13,5% всех парниковых газов производит весь мировой траспорт (самолеты, корабли и автомобили).

    Уменьшение употребления мяса до 70 г в неделю на человека могло бы сэкономить 20 триллионов долларов на борьбу с изменением климата.

    В процессе производства 1 кг мяса в атмосферу выбрасывается СО2 сравнимое с выбросом среднестатистического европейского автомобиля на каждые 250 км, а энергии расходуется достаточное для работы 100-ваттной лампочки в течении 20 дней.

  • животноводство – одна из причин уничтожения тропических лесов. Прямая – используется под пастбища, а косвенная – для выращивания растений для корма животных.
  • – в целях профилактики заболеваний на животноводческих фермах Америки и Европы используют антибиотики, так как в условиях стресса и скученности животные часто болеют. Это приводит к загрязнению вод и возникновению микроорганизмов которые не восприимчивы к антибиотикам. Бактерии, устойчивые к антибиотикам обнаружены на 3% коровниках, 21% прицеферм и 20% свиноферм Нидерландов.
  • Здоровье и вегетарианское питание

    Белок
    Белок содержащийся в растениях способен полностью удовлетворить энергетические потребности человека благодаря их разнообразию. По данным ВОЗ, самый высококачественный белок содержится в спирулине, более 60%.

    Большое количество белка содержится в бобовых, в особенности в продуктах переработки сои. В гречихе и киноа, не учитывая сои, содержится все основные аминокислоты.

    В остальных видах растений могут не присутствовать те или иные аминокислоты, необходимые для человека, но сочетание разных видов растений обеспечивает человека полноценным белком. И изолированный белок при этом не отличается по качеству с эталонным.

    Нестрогие вегетарианцы могут восполнить потребность в белке за счет молока и его продуктов. Необходимость в белке полностью удовлетворяется спортсменами при вегетарианской и строговегетарианской диете.

    Железо
    В растительной пище содержится больше железа чем в животной. Однако в животной пище содержится больше гемовое железо, чем в растениях и оно менее чувствительно к веществам, препятствующим и усиливающим его усвоение.

    К веществам, помогающим усвоить железо, относится витамин С и другие органические кислоты, присутствующие в овощах и плодах, если кушать их одновременно с источником железа.

    К препятствующим относится кальций, фитаты, чай, кофе, какао, некоторые травяные напитки, клетчатка и специи. Усвоению железа способствует проращивание и вымачивание (а также ферментирование) зерновых, бобовых и семян, которые снижают содержание фитатов.

    Из бобов организм человека способен усвоить – до 7% содержащегося в нем железа, из фасоли – не более 3%, из шпината и риса не более 1%.

    Цинк
    Усвояемость цинка у вегетарианцев ниже из-за того что фитаты препятствуют усвоению, а животный белок его усиливает. Хотя нехватки цинка в организме у вегетарианцев не замечено. Усилить усвояемость цинка можно так же как и с железом, вымачивая и проращивая бобы, зерновые и семена, а также заквашивая хлеб.

    Кальций
    Большое количество высокоусвояемого кальция (49-61%) содержится в зеленых овощах (брокколи, браунколь, китайская капуста), в которых низкое содержание оксалатов по сравнению с коровьим молоком (31-32%), миндалем, фасолью, кунджутным семенем (21-24%). В добавок кальций содержится в таких продуктах как чиа, меласса, соевые бобы, темпе и фиги.

    Несмотря на то, что кальций присутствует во многих раститениях, большинство вегетарианцев предпочитают растительные продукты специально обогащенные кальцием, такие как соевый творог или соков, при получении которых применяются соединения кальция.

    У строгих вегетарианцев уровень приема кальция ниже нормы, тогда как у лакто-вегетарианцев он в норме и даже выше чем у невегетарианцев.

    Незаменимые жирные кислоты
    В вегетарианской диете присутствует много жирных кислот омега-6, но недостаточно жирных кислот омега-3.

    Организм вегатарианца может испытывать недостаток эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA) если в его рационе отсуствует специфические водоросли и яйца.

    В организме человека происходит преобразование жирной кислоты омега-3 растительного происхождения и альфа-линоленовой кислоты (ALA), в DHA и EPA, для этого вегетарианцы должны добавлять в свой рацион хорошие источники ALA, такие, как грецкие орехи, льяное семя и льяное масло, соевое, рапсовое и конопляное масла.

    Витамин А
    Источниками витамина А для вегетарианцев являются каротин (от лат. «carota» – морковь). Содержится в корне моркови, в тыкве, в листьях всех растений, в плодах шиповника и др. и является провитамином витамина А.

    Витамин D
    В основном витамин D синтезируется организмом в нужном количестве под влияниме УФ-излучения солнечного света. Чтобы получить достаточное количество витамина D достаточно пребывать на солнце в течении 15 мин в дневное время на широте 42. В небольших количествах он присутствует в молоке и молочных продуктах.

    Витамин В12
    Сердечно-сосудистые заболеванияВ растениях отсутствует витамин В12 в необходимой для человека форме, зато он содержится в молочных продуктах, поэтому лакто-вегетарианцы получают его в достаточном количестве при регулярном употреблении. Для строгих вегетарианцев необходимо принимать добавки витамина или обогащенную ими пищу.

    Заболеваемость

    Сердечно-сосудистые заболевания
    5 крупнейших исследований проведенных в 1999 году при схожем образе жизни у вегетарианцев и невегетарианцев выявил что смертность от ишемической болезни сердца у вегетарианцев, соблюдающих диету более 5-ти лет, на 24% ниже чем у невегетарианцев. В исследовании участвовало более чем 76 000 человек.

    По результатам обследований проведенных с 1990 по 2009 годы выявлено, что риск заболевания и смертность от ишемической болезни сердца у вегетарианцев на 32% меньше чем у невегетарианцев. При этом обследовались более 44 500 человек, из которых 34% были вегетарианцы.
    Среди вегетарианцев реже встречается гипертония.

    Раковые заболевания
    Вегетарианская диета значительно снижает риск возникновения раковых заболеваний.

    Результаты исследования в рамках EPIC-Oxford более 63 000 человек показали, что раковые заболевания всех видов у вегетарианцев встречаются реже, чем у невегетарианцев. В результате исследования 34 000 адвентистов седьмого дня в Калифорнии рак кишечника встречался чаще у невегетарианцев.

    В рамках Adventist Health Study-2 приняло участие в иследовании более 69 000 человек, а результаты, опубликованные в 2012 году, показали, что вегетарианская диета снижает риск раковых заболеваний.

    Диабет
    При вегетарианской диете риск заболевания диабетом 2-го типа в 2 раза ниже, чем при невегетарианской. Проведенные исследования Комитета врачей в 1999 году установили, что вегетарианская диета способствует снижению веса и снижению сахара в крови.

    Низкокалорийная вегетарианская диета значительно увеличила чувствительность к инсулину в сравнении с обычной диабетической диетой.

    При соблюдении вегетарианской диеты снижается риск метаболического синдрома, совокупности расстройств, приводящих к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Ожирение
    Вегетарианцы меньше подвержены ожирению чем невегетарианцы.

    Мозг и психическое состояние
    Исследования 138 адвентистов седьмого дня показало, что вегетарианцы менее подвержены отрицательным эмоциям, благодаря приему пищи, содержащей полиненасыщенные жирные кислоты и арахидоновой кислоты. Ограниченное употребление рыбы, мяса и птицы также улучшали эмоциональное состояние.

    Другие заболевания
    Вегетарианство уменьшает риск заболеваний:

  • катаракта – на 30%-40%;
  • камни в почках – на 31%, на 60% ниже уровень двух сульфатов PCS и IS, которые являются токсичными и вызывают проблемы у страдающих заболеванием почек;
  • дивертикулез – на 31%.
  • Продолжительность жизни
    По результатам исследованием Adventist Health Study-2 с участием более 96 000 адвентистов уровень смертности в среднем оказался на 12% ниже, чем среди невегетарианцев.

    6 крупных исследований показали что исключение или уменьшение употребление мяса значительно увеличивают продолжительность жизни. Длительное вегетарианство (более 20 лет) увеличивает продолжительность жизни в среднем на 3,6 лет.

    Отношение диетологических организаций
    Ассоциации диетологов Америки, Канады, Австралии, Новой Зеландии, а также Британский институт питания установили что сбалансированная вегетарианская диета является здоровой и полноценной для людей всех возрастов, для беременных и кормящих женщин, а также для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Ассоциация диетологов Австралии считает, что вегетарианская диета может быть здоровой при правильном планировании. Германское общество питания считает вегетарианскую диету подходящей в качестве постоянной.

    Отношение медицинских организаций
    Министерство здравоохранения Латвии и доклад Швейцарского ведомства здоровья от 2008 года признает полноценной и полезной для здоровья сбалансированное вегетарианское питание. Американская академия педиатров и Канадское педиатрическое общество также признают, что спланированная вегетарианское питание обеспечивает все нужды детей и младенцев и способствует нормальному развитию.

    Ссылки

    Полиэтиленовые пакеты наносят серьёзный вред экологии

    Как уменьшить использование упаковки в повседневной жизни? – вегетерианство

    Пластиковые пакеты, которыми мы привыкли пользоваться в супермаркетах, обычно изготовлены из полиэтилена.

    Полиэтиленовые пакеты (ПЭ-пакеты) появились в середине 50-х годов в Америке и сразу же завоевали огромную популярность.

    Когда пластик вошел в нашу повседневную жизнь, это казалось революцией – удобно, практично, дешево.

    Однако, весь мир уже осознал, какой вред это наносит экологии планеты.

    В окружающей среде выброшенные пакеты сохраняются длительное время и не подвергаются биологическому разложению. Таким образом, они образуют устойчивое загрязнение.4 триллиона пакетов в год используется в мире. Они убивают 1 млн птиц; 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимые косяки рыб.6 млн. 300 тыс.

    тонн мусора, большую часть которого составляет пластик, ежегодно сбрасывается в Мировой океан. Капитан Чарлз Мур, участвующий в морских путешествиях Морской исследовательской организации «Альгалита» (AMRF), пришел к выводу, что четвертая часть водной поверхности покрыта плавающим пластиковым мусором.

    Всемирная общественная организация «За природу» установила, что ежегодно от пластиковых кульков только в Ньюфаундленде умирают более 100 тысяч китов, тюленей, черепах.Поэтому оборот полиэтиленовых пакетов вызывает серьёзные возражения экологов.

    По этой причине в ряде стран использование полиэтиленовых пакетов в качестве бытовой упаковки ограничено или запрещено.  

    Борьба с пластиковыми пакетами

    Для борьбы с загрязнением окружающей среды полиэтиленовыми пакетами применяются различные меры, и уже около 40 стран ввели запрет или ограничение на продажу и(или) производство пластиковых пакетов:

    Дания: ещё в 1994 году введен налог на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов в торговых заведениях. После того как в Дании ввели плату за полиэтилен, его популярность у покупателей снизилась на 90 %.

    Германия: утилизацию пакетов оплачивают потребители, а за сбор и вторичную переработку отвечают продавцы и распространители.

    Ирландия: после повышения цены на пакеты количество используемых пакетов сократилось на 94 %. Сейчас там применяют «многоразовые» сумки из ткани.

    США: в Сан-Франциско крупные супермаркеты и сетевые аптеки не используют полиэтиленовые пакеты. Гавайи стали первым штатом, который отказался от использования полиэтиленовых пакетов.

    Танзания: штраф за производство, импорт или продажу пластиковых пакетов — 2000 долларов или год тюрьмы. Ввоз пластиковых пакетов на Занзибар запрещен.

    Австралия: с января 2004 года на острове Кенгуру властями был введён запрет на полиэтиленовые пакеты. К концу 2008 года введен прямой запрет на использование пластиковых пакетов в супермаркетах.

    Министр по охране окружающей среды и культурного наследия Австралии Питер Гаррет охарактеризовал вред пакетов дикой природе Австралии как «критический». Большинство австралийцев восприняло этот запрет положительно.

    «Я рада освобождению от этой „полиэтиленовой чумы”», «Не хочу оставить своим детям наследство в виде горы мусора», «Наконец-то городской пляж стал чистым», — такие отзывы можно прочесть в онлайн-дневниках и на форумах рядовых молодых австралийцев.

    Первая в мире свободная от полиэтиленовых пакетов зона (plastic bag-free) появилась именно в Австралии, в январе 2004. Это — остров Kangaroo.

    Англия: уже осенью 2004 года в Великобритании были запущены на рынок первые в мире биоразлагаемые пакеты для хлеба.

    Новый материал, из которого производятся пакеты, в течение четырёх лет полностью разлагается на углекислый газ и воду.

    Жители Великобритании договорились по возможности использовать продуктовые пакеты из сырья, подлежащего вторичной переработке. Так, два года назад предпринимательница из графства Девон Ребекка Хоккинг убедила владельцев 43 магазинов перейти на многоразовые тканевые сумки для своих покупателей.

    В конце прошлого года премьер-министр Джордж Гордон Браун призвал все британские магазины заменить вредные пластиковые пакеты на бумажные. Сеть магазинов Marks and Spencer прекратила бесплатную выдачу пакетов. Деньги от продажи пакетов компания перечисляет на создание новых городских парков и садов.

    Также популярна и социальная реклама: покупателей на входе в магазин встречает плакат: «Приходите к нам со своим пакетом или сумкой! Берегите окружающую среду». Шесть из десяти английских потребителей считают, что продукты необходимо упаковывать только в биоразлагаемую упаковку.

    Латвия: введен налог на полиэтиленовые пакеты, использующиеся в супермаркетах, дабы уменьшить их использование.

    Финляндия: в супермаркетах установлены автоматы по приему использованных пакетов, которые служат сырьем для переработки и производства нового пластика.

    Китай: с 1 июня 2008 года запрещено производить, продавать и использовать полиэтиленовые пакеты с толщиной пленки менее 0,025 мм.

    Италия: с 1 января 2011 года в стране запрещено использование полиэтиленовых пакетов. Теперь для приобретенного товара покупатели должны иметь сумки многоразового использования или биопакеты.

    Сингапур, Бангладеш, Тайвань: введен полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов с 2003 года из-за многочисленных случаев закупорки канализации и перекрытия русел рек, приводящих к наводнениям.

    Такой же запрет действует и в ряде штатов Индии.

    С апреля 2016 года Франция ввела полный запрет на одноразовые полиэтиленовые пакеты. Кроме того, Франция стала первой страной в мире, запретившей производство и продажу одноразовой пластиковой посуды на своей территории. Согласно новому закону, запрет должен вступить в силу с 2020 года. Таким образом, Франция стала лидером в борьбе с загрязнением окружающей среды пластиком.

    Россия: один из крупнейших продуктовых ретейлеров России «Ашан» объявил, что перестаёт раздавать пакеты-майки бесплатно во всех 62 гипермаркетах страны с 15 ноября 2017 года.

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *