Какой аргумент в пользу вегетарианства главный? – вегетерианство
Table of Contents
Какой аргумент в пользу вегетарианства главный?. Новости. Самопознание.ру
По какой причине люди чаще всего переходят к вегетарианскому образу жизни? По этическим соображениям, желая спасти окружающую среду или просто из-за заботы о собственном здоровье? Этот вопрос чаще всего интересует новичков-вегетарианцев.
Профессор Рутгерского Университета (штат Нью-Джерси, США), известный теоретик вегетарианства и веганства Гари Франсион ежедневно получает сотни писем с подобным вопросом. Свои мысли по этому поводу профессор недавно выразил в эссе “Veganism: Morality, Health, and the Environment” (Веганизм: этика, здоровье или окружающая среда).
Если коротко, то его ответом является: какими бы разными ни являлись эти аспекты, тем не менее, между ними почти нет различий.
Так, этический момент означает неучастие в эксплуатации и убийстве живых существ, и это тесно связано с применением духовной концепции “ненасилия”, которая выражается в теории Ахимсы. Ахимса — избегание убийства и насилия, нанесения вреда действием, словом и мыслью; основополагающая, первая добродетель всех систем индийской философии.
Вопросы сохранения нашего собственного здоровья и охраны окружающей среды, в которой мы все живём — все это также является частью морально-духовной концепции “ненасилия”.
“Мы обязаны сохранять своё собственное здоровье не только ради самих себя, но и ради наших близких: людей и животных, которые нас любят, привязаны к нам и которые зависят от нас”, — утверждает Гари Франсион.
Употребление животных продуктов все больше и больше характеризуется современной наукой как источник нанесения большого ущерба здоровью. Перед людьми стоит моральная ответственность и за окружающую среду, даже если эта среда не наделена способностью страдать.
Ведь все то, что нас окружает: вода, воздух, растения являются домом и источником питания для множества чувствующих существ. Да, может быть, дерево или трава ничего не чувствуют, но от их существования зависят сотни существ, которые уж точно все понимают.
Промышленное животноводство разрушает и уничтожает окружающую среду и все живое, что в ней есть.
Одним из любимых аргументов против веганизма является заявление, что для того, чтобы питаться только растениями, нам придётся занимать огромные площади земли под растительные культуры. Этот аргумент не имеет ничего общего с реальностью.
На самом деле, наоборот: для того, чтобы получить один килограмм мяса или молока, нам надо скормить много килограммов растительного корма животному-жертве. Перестав “культивировать” землю, т.е.
уничтожать все, что исконно на ней растёт, на производство кормов, мы высвободим гигантские площади для возвращения их природе.
Профессор Франсион заканчивает своё эссе словами: “Если вы не веган, становитесь им. Это на самом деле просто. Это поможет нашему здоровью. Это поможет нашей Планете.
Это правильно с точки зрения этики. Большинство из нас против насилия. Давайте серьёзно отнесёмся к нашей позиции и сделаем важный шаг в сторону сокращения насилия в мире — начнём с того, что мы кладём в наш желудок”.
Какой аргумент в пользу вегетарианства главный?
По какой причине люди чаще всего переходят к вегетарианскому образу жизни? По этическим соображениям, желая спасти окружающую среду или просто из-за заботы о собственном здоровье? Этот вопрос чаще всего интересует новичков-вегетарианцев.
Профессор Рутгерского Университета (штат Нью-Джерси, США), известный теоретик вегетарианства и веганства Гари Франсион ежедневно получает сотни писем с подобным вопросом.
Свои мысли по этому поводу профессор недавно выразил в эссе «Veganism: Morality, Health, and the Environment» (Веганизм: этика, здоровье или окружающая среда).
Если коротко, то его ответом является: какими бы разными ни являлись эти аспекты, тем не менее, между ними почти нет различий.
Так, этический момент означает неучастие в эксплуатации и убийстве живых существ, и это тесно связано с применением духовной концепции «ненасилия», которая выражается в теории Ахимсы. Ахимса – избегание убийства и насилия, нанесения вреда действием, словом и мыслью; основополагающая, первая добродетель всех систем индийской философии.
Вопросы сохранения нашего собственного здоровья и охраны окружающей среды, в которой мы все живем – все это также является частью морально-духовной концепции «ненасилия».
«Мы обязаны сохранять свое собственное здоровье не только ради самих себя, но и ради наших близких: людей и животных, которые нас любят, привязаны к нам и которые зависят от нас», — утверждает Гари Франсион.
Употребление животных продуктов все больше и больше характеризуется современной наукой как источник нанесения большого ущерба здоровью. Перед людьми стоит моральная ответственность и за окружающую среду, даже если эта среда не наделена способностью страдать.
Ведь все то, что нас окружает: вода, воздух, растения являются домом и источником питания для множества чувствующих существ. Да, может быть, дерево или трава ничего не чувствуют, но от их существования зависят сотни существ, которые уж точно все понимают.
Промышленное животноводство разрушает и уничтожает окружающую среду и все живое, что в ней есть.
Одним из любимых аргументов против веганизма является заявление, что для того, чтобы питаться только растениями, нам придется занимать огромные площади земли под растительные культуры. Этот аргумент не имеет ничего общего с реальностью.
На самом деле, наоборот: для того, чтобы получить один килограмм мяса или молока, нам надо скормить много килограммов растительного корма животному-жертве. Перестав «культивировать» землю, т.е.
уничтожать все, что исконно на ней растет, на производство кормов, мы высвободим гигантские площади для возвращения их природе.
Профессор Франсион заканчивает свое эссе словами: «Если вы не веган, становитесь им. Это на самом деле просто. Это поможет нашему здоровью. Это поможет нашей Планете. Это правильно с точки зрения этики. Большинство из нас против насилия. Давайте серьезно отнесемся к нашей позиции и сделаем важный шаг в сторону сокращения насилия в мире – начнем с того, что мы кладем в наш желудок».
3 аргумента в пользу вегетарианства и 3 лайфхака для растительного питания
Зима на исходе. И мне все чаще приходится слышать жалобы подруг на усталость, слабость и быструю утомляемость. Кто-то пьет витамины, кто-то ищет чудодейственные средства, чтобы взбодрится, а кто-то просто ждет лета с его солнцем и фруктами.
Но есть придуманный самой природой механизм поддержания нашего здоровья, который дает энергию, избавляет от лишнего веса, улучшает качество жизни – это вегетарианское питание. Что такое вегетарианство? Это пища, в которой нет продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, икры.
Словом, всего, что могло бы от вас убежать, улететь или уплыть.
5 лет вегетарианства избавили меня от многих проблем, включая гастрит и воспаление в кишечнике. Я забыла о постоянной сонливости и вялости. Теперь по утрам я чувствую прилив сил и энергии, а к вечеру не падаю замертво от усталости. Спать ложусь в приятной истоме и с чувством, что прошел еще один замечательный и интересный день.
Мое открытие
За время своего пути к вегетарианству и сыроедению я сделала невероятное открытие: самый страшный наркотик для человека — это пища. Может быть, вы обращали внимание, что как только вы решаете соблюдать диету или пост, за столом непременно окажется человек, который будет против.
Он с пеной у рта станет уверять вас, что так нельзя, что вам неоткуда будет брать силы, что будут выпадать волосы и ломаться ногти. Думаю, люди сами, не отдавая себе отчет, хотят всеми силами вернуть вас в свой обыденно-привычный мир.
В тот мир, где никто не выделяется, чтобы рядом с вами не чувствовать себя ущербным и слабым духом.
И если уж вы решили стать Белой вороной
Тысячи заблуждений посыплются на вас из рога изобилия вселенской человеческой доброты.
И недоуменно, с плохо скрываемой жалостью, люди будут говорить: «И что, тебе никогда не хочется мяса? И даже аромат свежего шашлыка тебя не соблазняет?» Я улыбаюсь и молчу, потому что мой ответ будет жестким и неприятным для тех, кто сейчас с аппетитом ест мясо. Потому что мясо для меня пахнет разложением.
Для меня есть несколько причин, по которым я выбрала вегетарианство.
Аргумент 1 — гуманитарный
Вы когда-нибудь были на ферме по производству мяса? Видели, как содержатся животные? Чем их кормят? Чем лечат?
А если у вас нет возможности поехать на такую экскурсию – загляните в интернет и посмотрите, как убивают животных, чтобы накормить вечно голодное человечество! Сколько рек крови проливает оно, чтобы насытится.
Моя родственница, которая держит небольшую домашнюю ферму, как-то пожаловалась: «Как забиваю птицу, так неделю болею! Еще бы – растим, холим, любим, а потом убиваем! Сколько плохой энергии мы получаем от этих убийств!»
Есть общеизвестный факт, что при забое животные испытывают страх, гормон страха попадает в кровь, а потом люди поглощают его вместе с мясом. И еще удивляются, почему они плохо себя чувствуют или отчего их внезапно захлестывает депрессия.
Аргумент 2 – защита от паразитов
Растительная пища создает щелочную среду, в которой не живут паразиты. Белковая пища животного происхождения, будь то мясо, рыба, молочные продукты, создают кислую среду, а она очень благоприятна для любых вредителей, которые паразитируют в человеческом организме.
Доказано, что после двух недель поста в кишечнике погибают патогенные бактерии. Освобождается пространство для дружественной микрофлоры, которая, размножаясь, улучшает пищеварение, работу кишечника, нормализует метаболизм. Не потому ли наши предки использовали период поста, чтобы способствовать оздоровлению организма?!
На днях мне позвонила подруга и сказала: «Слушай, хочу попостится, но сразу возникает столько вопросов и неуверенность. Мне нужна твоя поддержка». Отлично, я рада помочь, но почему мы задумываемся о здоровье только в пост?
Аргумент 3 — получение живой энергии
Растения дают нам особую энергию, отчего меняется мировосприятие и создается внутреннее ощущение чистоты мыслей и тела. Никто не будет оспаривать пользу свежего яблока или салата из зелени? Почему же так трудно принять, что можно питаться этой полезной пищей постоянно?
Недавно я была в кафе. В меню появилась новинка Коктейль-Детокс, и я его заказала. Да, подача очень эффектная. В стеклянной бутылочке с трубочкой закрученной спиралью пенится изумрудный фреш из огурца, моркови и седьдерея. Позиционирование нового коктейля явно говорит о том, что люди понимают пользу свежевыжатого сока и, судя по всему, он пользуется успехом у этого модного заведения.
Но если заказывать в кафе сок раз в неделю, он не решит проблему детоксикации вашего организма. Такую витаминную бомбу необходимо делать каждый день! А скажите, часто ли вы готовите себе дома соки?
Наверное, вы скажете: «Некогда! Не успеваем! Неудобно!» А в кафе удобно! Приняли и успокоились. Акт очищения совершен. Но это только кажущаяся польза. Настоящая польза в регулярности и продуманности вашего питания.
Вы же не зальете в свой дорогой автомобиль дешевый бензин? Вы понимаете, что он будет плохо ехать, детали будут изнашиваться, и вообще вы дорожите своей машиной. А наш организм — это та же машина, которая требует хорошего, полноценного, полезного питания. И нам ехать на этой машине гораздо дольше!
Заблуждение: без мяса нам будет не доставать белков
Люди, особенно те, кто занимаются спортом уверены, что мясо — это единственный источник белков. Любой мужчина скажет вам: «Мне нужны белки, чтобы росли мышцы!» А где, позвольте спросить, берет белки СЛОН? Ведь он огромный и сильный, а ест одну траву?
Ответ простой – белки состоят из аминокислот, которые организм получает из растений, он способен самостоятельно строить свои полноценные белки. К тому же, ему тогда не нужно переваривать чужеродный белок, расщеплять его на аминокислоты и перегружать пищеварительную систему.
Заблуждение: быть вегетарианцем — дорого
На самом деле, цена вопроса не так велика. И если только при слове «вегетарианец» вы не представляете на своем столе ананасы и клубнику круглый год, то все гораздо прозаичнее.
Крупа пшеницы, гречки, овса стоят совершенно не больших денег. А проростки из них дадут неоценимую пользу вашему организму. И уже не нужно будет покупать дорогие искусственные витамины, «полезные» добавки или спортивное питание.
Что касается дороговизны продуктов. Да, орехи – недешевое удовольствие. Но вполне достаточно небольшой горсти в день, чтобы сделать любое блюдо сытным и восполнить недостающие организму микроэлементы. Не заслуженно забыты семечки подсолнуха и тыквы, они также очень питательны. Из них можно сделать вкусный живой майонез или песто, которыми хорошо заправлять салаты или просто мазать на хлеб.
Список недорогих продуктов можно дополнить овощами, которые есть в каждом регионе в любое время года – свекла, морковь, капуста, лук, редька, сельдерей. А фрукты при современном снабжении стали настолько доступны, что бананы на рынке стоят дешевле местных яблок.
Сейчас много полезных продуктов можно купить оптом в интернете, например, семена чиа, урбеч — паста из орехов и семян, ламинарию и морские водоросли.
Диета или образ жизни?
Мир озабочен темой здорового питания, сотни диет зазывают и обещают стройность и здоровье. А вегетарианство — это естественный, проверенный временем способ здоровой жизни.
Достаточно принять решение изменить образ мыслей, и тогда не нужны никакие диеты, не нужно изматывать себя, чтобы сбросить лишние килограммы. Вес сам постепенно нормализуется.
У меня за два года постепенно ушло 12 килограмм, и сейчас я в лучшей своей форме.
Никто не требует от вас в одночасье отказаться от своих привычек, но если сегодня вы сделаете один маленький шажок к своему долголетию, то 50 лет для вас станут новыми 30.
Лайфхак: как мыть овощи и зелень
Правильное мытье продуктов может избавить ваши блюда от вредных микроорганизмов и паразитов, которые попали туда с остатками почвы. Зелень необходимо мыть в большой воде, чтобы твердые частицы земли и песка оставались на дне.
Иногда я мою зелень 3-4 раза и все равно вижу на дне темные песчинки. В последнюю воду я добавляю 1 столовую ложку соли на 1 литр воды, которая убивает оставшиеся микробы. Затем нужно просушить овощи на чистом полотенце.
После такого мытья салат уже можно не солить.
Лайфхак: майонез из семечек подсолнуха.
Этот майонез, на мой взгляд, самый вкусный.
Что нужно:
- Стакан семечек (тщательно промыть и замочить на ночь)
- Сок половины лимона
- 1/2 чайной ложки горчицы (использовать горчичный порошок купленный в аптеке или перемолотые в кофемолке зерна горчицы).
- Зубчик чеснока
- Щепотка морской соли
- Вода (по вкусу, можно сделать более или менее густо)
- Пучок укропа (я люблю, когда майонез имеет красивый изумрудный цвет).
Все ингредиенты кладем в блендер, заливаем соком лимона и водой, перемешиваем до образования однородной массы. Если масса слишком густая – доливаем воды и еще раз перемешиваем. Если слишком жидкая – досыпаем семечек и снова смешиваем. Хранить в холодильнике максимум 3 дня.
Лайфхак: как прорастить пшеницу
Рецепт простой, и многие просто забывают о нем! Достаточно добавить в рацион немного пророщенной пшеницы и вашу усталость как ветром сдует!
Что надо сделать? Залейте 100 г зерна питьевой водой на ночь, утром слейте воду, промойте зерно и накройте его полотенцем и оставьте на столе.
Дальше каждое утро и вечер промывайте зерно, пока оно не прорастет. Как только ростки достигнут 2-3 мм, закрывайте емкость с проростками и – в холодильник.
Зерно можно добавлять в салаты, супы и просто жевать, хотя бы 1 столовую ложку в день! И тогда….
Так можно проращивать любое зерно.
Фото
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Польза вегетарианства
Вегетарианство и здоровое питание – это самый большой и значимый подарок из всех, который вы только можете сделать своему организму. На первый взгляд такие изречения могут вызвать недоверие и даже легкую нотку страха у человека, который только подумывает о том, чтобы стать более здоровым и счастливым (или в простонародье – вегетарианцем, что по сути одно и то же).
Данная статья, как раз и будет посвящена вселению в такого счастливчика веры в его будущее благополучие, если он всё такие решится на столь отважный шаг, а также расскажет о фактах, которые уничтожат все его сомнения на этот счет раз и навсегда.
Ни для кого не секрет, что большая часть врачей и диетологов с пеной у рта ринутся «защищать» вас от вегетарианства, только вы мельком попытаетесь завести разговор на эту тему.
Оно и не удивительно, ведь людям очень сложно менять свои взгляды на мир и если они устоялись, человек любой ценой будет придерживаться своей безопасной зоны и стараться держать в её рамках окружающих людей.
Однако сейчас, даже самые радикальные противники вегетарианства с большим трудом смогут привести какие-либо действительно весомые и прочные аргументы. Всё большее количество врачей и диетологов начинает склоняться к тому, что вегетарианство всё же несет в себе больше положительных сторон, чем отрицательных.
Всему виной прогресс и исследования, которые в течение последних десятков лет доказали безоговорочное причастие животного белка к почти всем наиболее убивающим в наше время заболеваниям. В особенности к инфарктам и инсультам.
А один из учёных первооткрывателей доктор Т. Колин Кэмпбелл, за более 30 лет исследований доказал на практике, что употребление пищи с высоким содержанием животного белка ускоряет развитие раковых опухолей, которые находятся на ранних стадиях развития.
Большинство людей даже не догадываются, какими невероятными и удивительными свойствами обладает их тело. Способность человека к перевариванию пищи доведена до абсолютных высот. Никакое животное на планете не способно питаться пищей не соответствующей его системе переваривания и при этом еще умудряться выживать 60% от времени, которое оно бы прожило, питаясь правильно.
Однако система переваривания человека универсальна и может протянуть достаточно долго даже на самом непредсказуемом топливе. Например, человек способен выжить несколько месяцев питаясь только порошком крахмала и водой или же питаясь древесной корой и жуками в экстремальных условиях.
Легко привести аналогию с автомобилями. Для них тоже существует очищенное топливо и своего рода «грязное». Бензиновый двигатель автомобиля спокойно сможет работать на керосине, только вот будет ужасно засоряться и прослужит гораздо меньший срок, чем если бы его «кормили» соответствующим его «пищеварению» топливом.
Общие понятия о пользе вегетарианства у нас появились, давайте перейдем к более конкретным фактам. Один из наиболее приятных бонусов вегетарианства, особенно для особ женского пола – это фигура.
Ни для кого не секрет, что вегетарианцы в большинстве своём очень стройны и такие понятия, как поддержание фигуры им, считай, не знакомы. Питаясь правильно и подобрав для себя приятную и удобную вегетарианскую диету, вам незачем будет думать о лишнем весе.
Организм сам со временем подгонит ваш вес под естественную для него величину. Но только при условии, что ваше питание будет правильным и сбалансированным (в вашей диете не будет слишком много белков и жиров).
А что будет, если мы взглянем на вегетарианство еще более детально и проследим за ним точки зрения его локального полезного влияния на организм.
Итак, начнем с почек и печени: эти органы являются фильтрами всей пищи поступающей в наш организм и очень важно, чтобы они не перегружались и работали в спокойном режиме.
Поскольку вегетарианская диета не содержит животных белков – эта проблема снимается сама собой, так как растительный белок практически совсем их не нагружает.
- Сердце: вегетарианство предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, поскольку животные жиры являются, чуть ли не единственной причиной их возникновения.
- Кости: по причине того, что животный белок неверно конвертируется в организме, из-за него кальций из костей начинает вымываться с невиданной силой, что увеличивает риск заболевания остеопорозом в десятки раз.
- О том, что вегетарианство полностью решает проблему с повышенным уровнем холестерина, можно, наверное, даже не рассказывать. Об этом, похоже, знает каждый. Такие болезни как атеросклероз вообще не могут возникнуть у человека без холестерина ЛПНП, который содержится исключительно в животных жирах.
- Иммунитет: давно не тайна, что в животноводческой промышленности цветет и пахнет использование огромного количества антибиотиков, которые, естественно в итоге оказываются в пище у нас на столе и под корень рубят тот незначительный иммунитет, который среднестатистический человек имеет в век стрессов и больших нагрузок.
Этот список может длиться вечно и вместить в себя еще и предотвращение некоторых видов рака, возможность получать полный набор витаминов, сохранение гормонального баланса, а также полное избавление от тяжести в животе, так знакомое любителям мяса. И это еще и не учитывая длинную тему моральной и духовной составляющей вегетарианства, которая имеет огромное значение для множества людей.
Подведя итог, можно сделать вывод, что вегетарианство принесет счастливчику, избравшему такой взгляд на мир и животным, которым, благодаря его выбору не придется умереть исключительно выгоду и позитивные моменты. Причем в таких количествах, что их сложно исчислить.
Почему становятся вегетарианцами? 10 главных причин. – Вегетарианство и здоровый образ жизни
Число вегетарианцев по всему миру увеличивается с каждым годом. Этому способствует масса как объективных, так и субъективных причин – начиная с представлений о том, какой должна быть полезная и здоровая еда, и заканчивая этическими убеждениями.
Так или иначе, аргументов в пользу вегетарианства можно привести сотню, и вот основные из них.
Причины стать вегетарианцем
1) Вегетарианцы живут дольше. В этой сфере было произведено немало исследований, по результатам которых выяснилось, что практически всегда долгосрочное и постоянное вегетарианское питание (более 20 лет) способствовало увеличению продолжительности жизни. Цифры при этом называются разные – в среднем, от 3,5 до 10 лет.
2) Польза для пищеварительной системы. Поскольку пищеварительная система человека не предназначена для мясной пищи, на её переваривание уходит в 4 раза больше времени, чем на растительную пищу и молочные продукты (до 8 часов).
Процессы гниения, происходящие в результате употребления мяса в кишечнике, а также энергия, затрачиваемая на его переработку, совершенно не способствуют повышенному жизненному тонусу.
Если употреблять мясо вечером, пищеварительная система будет вынуждена работать тогда, когда должна отдыхать – ночью. Таким образом, износ организма наступит намного быстрее, как если бы человек питался преимущественно растительной пищей.
Кроме того, растительная пища богата клетчаткой, которая способствует нормализации работы кишечника.
3) Польза для фигуры.
Согласно исследованиям, индекс массы тела у вегетарианцев, ниже, чем у мясоедов, и средние показатели ИМТ снижаются соответственно строгости вегетарианской диеты.
Наиболее низкие присущи веганам. Следовательно, вегетарианцы не только реже страдают ожирением и лишним весом, но и обладают большей стройностью, чем их сверстники-мясоеды.
4) Польза для окружающей среды. Разведение скота для употребления в пищу – нерациональное использование природных ресурсов.
При производстве мяса используется в 8 раз больше воды, чем при выращивании зерновых культур и злаков, фруктов и овощей, не говоря уже о гектарах пастбищ и тоннах корма, которых требуют сельскохозяйственные животные.
Экономически, 1 гектар земли способен дать пропитание 7 вегетарианцам, в то время как на удовлетворения потребностей одного мясоеда требуется целых 2 гектара. Основной причиной голода во всём мире является нерациональное использование ресурсов, развитая пищевая промышленность богатых стран.
Наглядный пример: зерно, отличающееся дешевизной и доступностью, чего нельзя сказать о мясных продуктах, зерно, которым можно накормить значительно большее число людей, чем полученной в итоге мясной продукцией, вместо этого идёт на подкормку скота, выращиваемого на убой.
По мнению Махатмы Ганди, известного политического деятеля и идеолога движения за независимость Индии, математически, ресурсов Земли вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности всего человечества, но не алчность каждого его представителя.
5) Сострадание. Способы забоя животных не отличаются гуманностью – для того, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть тематические видеозаписи о суровой реальности скотобоен.
Для этой реальности, в сущности, не такое уж значение имеет то, является человек «исполнителем» или «заказчиком».
Добиться полного запрета на убийство животных – цель благородная, но на ближайшие десятилетия практически недостижимая, однако, став вегетарианцем, вы откажетесь от спонсирования мясокомбинатов и спасёте жизнь 750 кур, 30 овец, 20 свиней, 5 коров и половине тонны рыбы.
6) Польза для сердечно-сосудистой системы.
В соответствии с исследованиями, смертность от ишемической болезни сердца среди людей, придерживающихся вегетарианской диеты более 5 лет, ниже на 24%.
Кроме того, кровяное давление у вегетарианцев ниже, чем у не-вегетарианцев, они реже заболевают гипертонией. Риск инфарктов также существенно ниже, чем у мясоедов.
7) Вегетарианцы реже болеют раком. Учёные пришли к выводу, что риск развития любого ракового заболевания (исключение составляет только рак кишечника) у вегетарианцев существенно ниже, чем у людей, не придерживающихся такой диеты.
8) Вегетарианцы приятнее пахнут. По результатам исследований чешскими учёными было установлено, что запах тела людей, на время исключивших из своего рациона мясные продукты, был оценён как более приятный и менее интенсивный, чем до того. Это свидетельствует о том, что мясо негативно воздействует на телесный запах.
9) Наличие в мясе паразитов и патогенных организмов, использование при производстве вредных и опасных для здоровья веществ.
Во-первых, при разведении скота используется более 20000 вредных для здоровья препаратов, в том числе, антибиотиков и стеринов, ветеринарных добавок. Всё это, так или иначе, оказывается в организме употребляющего мясо в пищу человека.
Во-вторых, в мясе могут содержаться черви и другие паразиты, а также опасные для жизни микроорганизмы.
10) Растительная пища – наиболее естественная для человека. В соответствии со строением тела человека можно квалифицировать как травоядное.
Об этом свидетельствует ряд таких признаков, как длина и свойства пищеварительной системы, строение зубов, отсутствие когтей и т.д.
Вместе с тем, в современном обществе мясо употребляется только в приготовленном виде, и без дополнительных продуктов, таких, как соль и специи, обладает довольно скверным запахом и вкусом. Соль и специи используются для маскировки не естественного для человека продукта.
Кроме того, самостоятельно, при помощи исключительно когтей (которые отсутствуют) и зубов (которые не приспособлены), человек не способен убить животное, прорвать его грубую шкуру и разорвать мясо на куски. С этой точки зрения, человек, употребляющий мясо, имеет больше сходства с падальщиком и трупоедом, чем с хищником.
Весомые аргументы в пользу вегетарианства. – 12 Января 2012 – Персональный сайт
Добрый день, Артур!
… Тема ненасилия меня волнует очень сильно. Мы (люди) говорим о своих правах и выражаем это в правовой форме, но забываем о том, что сами творим зло каждый день (часто того сами не замечая).
Я сама вегетарианка 4 года – состояние здоровья улучшилось (раньше был хронический бронхит, очень болезненные месячные), настроение – класс, чувствую себя оч. хорошо.
Познакомилась со многими вегетарианцами, одни из них в возрасте 45-50 лет и мясо не едят более 20 лет.
Дети у них с самого рождения не ели мяса – у них развитие и состояние здоровья намного лучше, чем у их сверстников.
Также знаю молодую семью, которая родила троих замечательных детишек будучи вегетарианцами задолго до беременности (они открыли Вегетарианский детский садик у нас в городе).
Мне нравится подход – “Доверяй, но проверяй” поэтому наблюдений, чтения исследований и знакомств на эту тему было много – отзывы положительные.
Многие у меня спрашивают: “Почему я не ем мясо?” Ответ как-то пришел сам собой: “Потому что Я НЕ ХОЧУ ПИТАТЬСЯ ТРУПАМИ! И я не хочу, чтобы моя жизнь приносила кому бы то ни было страдания.” Людям после этого ответа становится не по себе – “Как это трупами????!” Они в первый раз задумываются о том, что каждый день кладут себе в рот.
Я очень сожалею, что не поняла это раньше (сейчас мне 25лет), т.к. выросла в семье, где мясоедение – это норма жизни.
Есть много информации на тему вегетарианства – Вот два фильма, которые я смотрела ГАМБУРГЕР БЕЗ ПРИКРАС (http://www.vita.org.ru/video/vegvideo/gamburger.htm) и “Кто такие вегетарианцы?”( http://dokonline.com/dokumentalnie-filmi/8598-kto-takie-vegetariancy.html)
И вот нашла еще такую статью:
Вегетарианство – обман о белке?
Нас просто заставили поверить в то, что употребление в пищу мяса необходимо для здоровья…
В 50-х годах ученые классифицировали мясные белки, как белки “первого класса”, а растительные белки – как белки “второго класса”. Однако же мнение это было полностью опровергнуто, поскольку исследования показали, что растительные белки также эффективны и питательны, как и мясные белки.
Вегетарианство и незаменимые аминокислоты Содержание белка в вегетарианских продуктах колеблется от 8-12% в хлебных злаках, до 40 % в соевых бобах, что вдвое больше, чем в мясе. Даже нежирная часть бифштекса содержит 20 % усваиваемого белка.
А многие орехи, семечки и бобовые содержат 30 % белка. Белки, которые необходимы для нормального развития организма человека, состоят из 8 “основных” аминокислот. Пищевая ценность мяса так часто превозносится лишь потому, что в нем содержатся все эти 8 аминокислот.
Но вот о чем не подозревает большая часть людей, употребляющих мясо: мясо не является единственным продуктом, содержащим полный набор необходимых аминокислот – соевые бобы и молоко, например, также содержат все эти вещества, все 8 необходимых нам аминокислот в наилучшей пропорции.
Именно на этом и основано сбалансированное вегетарианство – лактовегетарианство.
Еще один довод в вегетарианства – это факт: необходимые для организма белки можно получить путем простого сочетания двух вегетарианских продуктов таких, например, как рис и бобовые, причем при этом полностью удовлетворяется потребность в белках самого высокого качества. Бедные люди, или вынужденные вегетарианцы :), во всем мире делают это постоянно; они смешивают рис с тофу и бобами, как в Китае или в Индии, или кукурузу с бобами, как в Центральной и Южной Америке и т. п.
Вегетарианство и научные исследования В 1972 году д-р Фредерик Стар из Гарвардского университета предпринял обширные исследования вегетарианцев – включая взрослых мужчин и женщин, беременных женщин, а также девушек и юношей. Он обнаружил, что все группы исследуемых вегетарианцев получали более чем двойную норму необходимого белка.
В 1954 году ученые провели в Гарварде детальное исследование и нашли, что вегетарианская пища – различные овощи, злаки и молочные продукты – употребляющаяся в любых сочетаниях полностью удовлетворяет потребность во всех необходимых белках. Невозможно было обнаружить недостатка белков ни в одной из используемых комбинаций.
Ученые пришли к заключению, что очень трудно составить вегетарианскую пищу таким образом, чтобы он не содержал в себе всех необходимых белков! Конечно, в газетах мы часто читаем об истощенных людях, которые голодают и умирают от недостатка белка, и мы обвиняем в этом вегетарианство.
Но ученые обнаружили, что эти люди истощаются не потому, что не едят мяса, а потому, что они не получают необходимую пищу. А это совсем разные вещи… Диета, состоящая только из риса, которого, кстати, часто тоже не хватает, или только из сладкого картофеля действительно ведет к истощению и преждевременной смерти.
В противоположность этому, в тех местах, где вегетарианство сбалансировано и вегетарианцы получают достаточное по количеству и разнообразию вегетарианское питание, включающее в себя различные овощи, злаки и бобовые, мы встречаем сильных, здоровых и преуспевающих людей.
Ссылка – http://www.krishna.org.ua/ru/vegetarian/vegetarianism/375-vegetarianism-deception-of-protein.html
АРТУР, БЛАГОДАРЮ ВАС, ЗА ВАШУ РАБОТУ, ПОНИМАНИЕ И СТАРАТЕЛЬНОСТЬ В ПОМОЩИ ДРУГИМ. ТАКЖЕ Я НАДЕЮСЬ, ЧТО ИДЕЯ ВЕГЕТАРИАНСТВА ТОЖЕ БУДЕТ ЗВУЧАТЬ В ВАШИХ РАССЫЛКАХ.
P.S.
Также мне кажется, что вопрос “ПОЧЕМУ возникла болезнь в теле?” следует поменять на: “ДЛЯ ЧЕГО болезнь пришла?” Т.к. МИР СПРАВЕДЛИВ, наверное, это меня чему-то учит. И не даром говорится: “Зуб – за зуб, глаз – за глаз…
” дело лишь в некотором промежутке времени между действием (семечком) и результатом действия (дерево).
Вегетарианская диета: биохимия, мифы и действительность, реальные плюсы и минусы вегетарианства
Вегетарианская диета – это система питания, исключающая те или иные продукты животного происхождения, поэтому различают веганов, сыроедов, ово-вегетарианцев, лакто-вегетарианцев, лакто-ово-вегетарианцев и пескетарианцев.
Веганы не едят ничего, что имеет животное происхождение, сыроеды страдают тем же, но ещё и не едят обработанную пищу, ово-вегетарианцы не едят мясо, рыбу, молочное, но едят яйца и мед, лакто-вегетарианцы не едят мясо, рыбу, яйца, но едят молочное и мед, лакто-ово-вегетарианцы не едят мясо и рыбу, а пескетарианцы не едят только сухопутных животных. Есть и ещё какие-то виды вегетарианцев, но, по сути, их питание не является вегетарианским, да даже пескетарианцов с трудом можно отнести к вегетарианцам, а для нивелирования отличия их диеты от обычной нужно всего 2-3 раза в год проходить курс приема креатина.
Вегетарианская диета является предметом бурных дискуссий и откровенного «срача», одни утверждают, что есть трупы животных вредно и аморально, вторые кричат, что мясо человеку необходимо и вообще оно вкусное.
Мы не будем рассматривать нравственную сторону вопроса и тем более рассуждать на тему астральных тел и прочих религиозных убеждений, перед нами стоит задача рассмотреть вегетарианство с точки зрения физиологии и актуальности применения этой диеты для улучшения здоровья и внешнего вида.
В конце концов, любые религиозные традиции имеют под собой вполне практические обоснования, которые обусловлены природными условиями или другими обстоятельствами быта людей.
Мифы о вегетарианцах и мясоедах
Холестерин – это один из основных аргументов, которые вегетарианцы высказывают по поводу полезности отказа от мяса, дескать, мясные продукты содержат много холестерина.
Во-первых, холестерин нужен, без него не будет вырабатываться тестостерон, во-вторых, липопротеиды бывают разной плотности, о чем мы уже подробно писали в статье о вреде жиров, в третьих, существует диетическое мясо.
Вообще, почему-то вегетарианцы считают, что мясоеды едят одни хот-доги и пережаренные бифштексы, да, конечно, такие продукты будут Вам вредить, но не из-за того, что в них присутствует мясо, а из-за того, что в них присутствуют транс-жиры. Поэтому, если Вы будете есть качественное мясо, то это пойдет Вам только на пользу!
Экология – это ещё один аргумент в пользу вегетарианской диеты, который так же несостоятелен, как и предыдущий. Речь идет о том, что мясо содержит различные гормональные добавки, которыми пичкали животных на ферме, и стрессовые гормоны, которые вырабатываются в момент забоя.
Во-первых, да, это все вредно, тут спорить не с чем, но овощи так же выращивают с помощью генной инженерии и различных вредных для организма человека добавок. Достаточно сказать, что мыши, которых кормят ГМО, теряют в последующих поколениях способность к размножению.
Тут же хочется сказать и ещё об одном мифе, а именно о том, что мясо гниет в пищеварительной системе чуть ли ни сутками, что является полнейшим бредом.
Достаточно взять школьный учебник по биологии и почитать про соляную кислоту, которая находится в желудке человека и исключает все возможные процессы разложения и гниения продуктов.
Статистика – ещё один миф, столь излюбленный вегетарианцами, который гласит, что вегетарианцы реже болеют, а в странах, где исконно больше вегетарианцев люди живут дольше.
Что касается первого, то мы не нашли соответствующих научных исследований, которые бы статистически могли это подтвердить, но, что касается второго, то это просто смешно.
В Индии, которую часто приводят в пример эталона вегетарианского общества, существует кастовая система, которая различает людей не просто по уровню жизни или социальным льготам, это разделение гораздо глубже.
Грубо говоря, отношение высших каст общества к низшим примерно такое же, как у нас к кошкам или собакам, поэтому брать их, как за единое общество, не корректно. Но, допустим, что там нет кастового общества, и сравним продолжительность жизни, исходя из статистических данных, ну и где же здесь вегетарианские страны? Самая большая продолжительность жизни в Японии и Европе!
Полноценность питания – это ещё один миф, который распространяют апологеты вегетарианской диеты, они видите ли «чувствуют себя хорошо», а некоторые даже способны почувствовать нормализацию гормональной системы, без того чтобы сдавать анализы. На самом деле, вегетарианцам не хватает коллагена, витаминов группы D и B12, железа, цинка, кальция и витамина А. B12 просто невозможно получить из пищи растительного происхождения, железо, поступающее из растительной пищи, практически не усваивается, поэтому у вегетарианцев часто проблемы с щитовидной железой. Кальций и цинк можно получить из пищевых добавок, а витамин D, находясь не менее 15 минут в сутки на солнце. С коллагеном, да и, вообще, белком, у вегетарианцев проблемы.
Вегетарианцы могут вполне сказать, что им хватает растительного белка, что, в принципе, может быть близко к действительности, если вегетарианец включает в рацион диеты сою, чечевицу и бобы. Проблема в том, что соя содержит изофлавоны, которые блокируют перевод Т4 в Т3 в щитовидной железе.
Больше того, поскольку вегетарианцы не получают ряд аминокислот, их кишечник приспосабливается постепенно к вегетарианской диете и вырабатывает бактерии-сапрофиты, которые, если упростить, способны восполнить недостаток незаменимых аминокислот.
Казалось бы, шах и мат, мясоеды! Но нет, поскольку любую микрофлору очень легко убить, особенно антибиотиками, поэтому вегетарианец может не пережить, например, пневмонию.
Энергичность – вот ещё один важный аргумент, который приводят в пользу вегетарианской диеты, ведь вегетарианцы намного энергичнее мясоедов.
Между прочим, это отчасти действительно так, о чем речь пойдет ниже, но нужно заметить, что для того, чтобы получить эту энергичность, нужно пожертвовать сообразительностью и поверхностными мышечными слоями.
Дело в том, что вегетарианцы не получают вместе с пищей креатин, кроме того, как правило, вегетарианцы недополучают ещё и калорий. Чтобы не вдаваться в подробности биохимии, упростим до фактов.
Отсутствие креатина ведет к атрофии миофибриллярного аппарата, а низкое количество калорий вынуждает организм перераспределять большую часть энергии на поддержание функциональности скелетных мышц, поэтому, например, во время любой низкокалорийной диеты человек становится «тормозом».
Хорошо, скажете Вы, но как же это все делает человека более энергичным? Все дело в аэробном гликолизе! Поскольку вегетарианцам не хватает гликогена, им приходится покрывать свои потребности в энергии за счет лактата, который организм может использовать несколько раз.
Дело в том, что гликоген, запасенный в мышцах расходуется всего на 5%, а остальные 95% поступают в кровь в виде лактата, затем лактат поступает в печень и складируется там в виде гликогена, который может быть повторно использован.
Это все говорит о чем? Это говорит о том, что недостаток гликогена вынуждает человека вырабатывать молочную кислоту, а вырабатывается она во время аэробного гликолиза, поэтому вегетарианцы очень подвижны, а, если не подвижны, то раздражительны, потому что на уровне биохимии гнев подобен аэробной нагрузке.
Реальные плюсы вегетарианства
ММВ – медленные мышечные волокна, о сути и тренировке которых мы писали в этой статье, являются теми волокнами, которые обеспечивают выносливость.
В медленных мышечных волокнах гораздо меньше миофибрилл и больше митохондрий, чем в быстрых, что и обеспечивает их способность к длительной аэробной работе.
Выше мы уже писали о том, что креатин и миофибриллы зависят друг от друга, поскольку организм, при нехватке креатина, вынужден утилизировать миофибриллы.
Соответственно, чем меньше человек потребляет креатина, тем меньше его быстрые мышечные волокна, и тем лучше развиты медленные мышечные волокна, поскольку они просто вынуждены взять на себя ряд функций. Вот почему в восточных единоборствах пропагандируется вегетарианская диета! Казалось бы, все возведено в ранг религии и метафизики, а на самом деле обусловлено физиологическими причинами.
Кислотно-щелочной баланс – это ещё один реальный плюс вегетарианской диеты, вот только, если на медленных мышечных волокнах диета перманентно отражается позитивно, то на кислотно-щелочном балансе нет.
Один, два, три месяца вегетарианского питания пойдут Вам на пользу, позволят вывести из организма то, что обыватели называют «шлаками», приведут в норму кислотно-щелочной баланс, обеспечат легкость, мобилизуют нервную систему и вообще скажутся на Вас положительно, а вот длительное отсутствие мяса в Вашем рационе приведет к плачевным последствиям. В частности, к нехватке витамин, белка, сбоям гормональной системы, перегрузки ЦНС и притуплению работы головного мозга.
Вывод: вегетарианская система питания обладает своими плюсами и минусами, что зависит от длительности периода применения диеты. Если Вы тренируете ММВ и хотите восстановить кислотно-щелочной баланс, используя с этой целью 2-3 месяца вегетарианскую диету, тогда Вы поступаете разумно и правильно.
Если Вы тренируете какие-то специфические качества, грамотно балансируете на уровне витамин и микроэлементов вегетарианский рацион питания, тогда Вы поступаете, как профессиональный атлет, жертвуя чем-то одним для того, чтобы получить нечто другое.
Если же Вы обычный человек, особенно, если Вы девушка, и хотите оздоровиться и хорошо выглядеть, тогда вегетарианство – это не то решение, которое Вы искали, Вам лучше воспользоваться диетой углеводного чередования.
Остальным качатам, которые хотят тренировать ММВ или улучшить кислотно-щелочной баланс можно просто исключить мясо из рациона, заменив его яйцами, молочкой и рыбой.
Спортивные диеты
7 аргументов чтобы стать вегетарианцем
Вы скажете, почему я должна отказаться от прекрасных котлет и обожаемого шашлыка? Для этого есть множество причин и большинство из них имеют отношение к здоровью: ваше здоровье, здоровье планеты, здравый смысл и здравый, экономный бюджет.
Я не считаю себя воинствующей или “напористой” вегетарианкой, я просто предпочитаю здоровый образ жизни и всегда нахожу повод, чтобы лишний раз напомнить людям, сколько они сэкономят, если не будут есть мясо, как чудесно будет чувствовать себя их сердце и сосуды, как прекрасно будет выглядеть их кожа. И сегодня я нашла еще один повод рассказать об этом в своей статье.
1. Любовь к животным
Если вы тоже любите животных и вам невыносима мысль, что они гибнут ради того, чтобы люди ели, когда вокруг столько разнообразной пищи, не требующей чьих-либо жертв, то это прекрасный аргумент показать свое сострадание в действии, а не только на словах.
2. Это лучше для экологии
Знаете ли вы, что животноводство, а в частности, выращивание коров, свиней и кур, использует гораздо больше воды, и вызывает гораздо больше загрязнения, чем выращивание фруктов, злаков, и овощей? Если вы заботитесь об окружающей среде, то вас просто шокирует исследование, насколько ущербным для нашей земли является животноводство: загрязнение подземных вод, грунта, воздуха, огромное расходование запасов пресной воды… Поинтересуйтесь этой темой. Меня это впечатлило.
3. Это лучше для вашего сердца
Многие жиры, содержащиеся в мясе, разрушительно воздействуют на сердечнососудистую систему человека. После обнаружения опасных заболеваний сердца и сосудов, врачи настоятельно рекомендуют больным придерживаться вегетарианской диеты.
Но лечить то, что уже разрушено менее эффективно, нежели предотвратить болезнь. Если на данный момент ваше сердце и сосуды полностью здоровы – прекрасно, у вас есть отличный шанс сохранить их в таком виде как можно дольше.
Ведь когда заболевание уже приобретено, имеет смысл говорить не о полном выздоровлении, а о некотором повышении качества жизни. Зачем ждать, когда вам назначат вегетарианскую диету в связи с неисправимыми проблемами? Можно уже сейчас начать заботиться о своем здоровье.
И если вы не готовы полностью отказаться от потребления мыса, ограничьтесь хотя бы тем, что будете его потреблять не более двух раз в неделю.
4. Это лучше для вашего тела в целом
Помимо негативного влияния на сердце, употребление в пищу мяса, ведет и к другим проблемам со здоровьем, в частности, негативные моменты могут сказаться на пищеварительной системе, печени, сосудах мозга, лишнем весе. Да, именно, один из аргументов в пользу вегетарианства – вам не придется сидеть на специальной диете, вы просто не будете набирать лишний вес, потому что питаетесь правильно. Как вам это?
5. Это дешевле для нашего бюджета
Посмотрите на ваш последний чек, который вы получили при недельной закупке продуктов. Подсчитайте, сколько вы тратите на мясо, особенно обработанное мясо в виде колбас, ветчины, бекона.
Это очень дорого! Конечно, в зимний период, когда свежих овощей и фруктов не так много, как летом и осенью, бюджет вегетарианца тоже несколько повышается, но, поверьте, даже тогда он значительно ниже, нежели регулярные чеки мясоеда.
6. Это поможет вам выглядеть лучше
Хотите иметь чистую кожу, здоровый румянец, блестящие волосы и стройную талию? Все в одном флаконе вы получите только лишь при соблюдении вегетарианской диеты. Посмотрите, к примеру, на Натали Портман. Надо ли говорить больше?
7. Это здорово быть довольным собой
Посмотрим правде в глаза: это прекрасно, иметь отличное самочувствие и сияющий вид.
Когда ваши друзья жалуются на изжогу, запоры, тусклую коже и плохие волосы, или избыточный вес и неприятный запах изо рта… Просто спокойно предложите им переход на полноценную вегетарианскую диету или хотя бы «для начинающих».
А можете просто самодовольно промолчать, ведь мясоеды вряд ли смогут полностью осознать, что корень их проблем кроется в их обожаемом шашлыке и котлетах.
Итак, я еще раз спрашиваю: готовы ли вы стать вегетарианцем? Ну, по крайней мере, теперь у вас есть несколько причин для того, чтобы хотя бы попробовать это? Или начать думать в этом направлении – ведь это тоже шаг.
А ведь я даже не показывала вам страшные картины страданий животных, пострадавшую от засухи землю, и прочие ужасы животноводства.
Какая из этих причин вас убедила? Мне очень интересно, решитесь ли вы теперь хотя бы попробовать? Скажите!