Кладезь здоровья — ежевика – вегетерианство

Table of Contents

Ежевика (Rubus fruticous L.) – отзыв

Кладезь здоровья — ежевика – вегетерианство

Кладезь здоровья — ежевика – вегетерианство

Доброго времени суток всем!

Не так давно писАла аппетитный отзыв про дыню, а вот теперь настала очередь ежевики.

Обожаю ее кисленький вкус и красивый насыщенный черный цвет, это изысканное лакомство для самых привередливых гурманов!

Лично я обожаю ее в свежем виде, но могу и варенье сварить, и пирог испечь, и засахарить. Просто делаю это редко, поскольку свежая ежевика, привезенная из деревни, разлетается у нас меньше чем за час.

Кусты ежевика растут у нас в деревне, и я регулярно привожу оттуда это ценное витаминное лакомство целыми ведерками. И все они моментально нами съедаются! Кстати, я читала, что если употреблять много ежевики, то это способствует легкому похудению при том, что не теряется ощущение сытости. И правда так.

Я, как человек постоянно худеющий, проверила это на себе, результат есть (о том, как я худела по диете “Любимая“, читайте ЗДЕСЬ; как применяла молокочай в диете – ЗДЕСЬ).

Ежевика намного урожайнее и неприхотливее малины.

Уход за ней не требуется, она растет сама по себе, разве что необходимо убирать старые отмершие ветки. Урожай дает обильный, только успевай собирать!

Листья ежевики улучшают пищеварение.

Их настой очень полезен, его можно использовать как мочегонное и потогонное средство, также получается прекрасный чай (О чае можно прочитать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ, эти виды чая просто великолепны!!!).

А еще используется отвар корней ежевики, он полезен как мочегонное при водянке.

Ежевику можно использовать практически от всех недугов – гастриты, язвы, кишечные проблемы, простуда, для повышения иммунитета.

Но нужно иметь в виду, что у этого чудесного растения и ягоды есть и ряд опасных свойств. Например, нужно знать, что:

Из недостатков и опасностей еще и то, что можно пораниться о колючие ветки ежевики, что со мной бывало не раз. Но это не смертельно!

Хочу в завершение добавить, что запах (аромат) плодов и листьев ежевики широко применяется в производстве парфюмерии, экстракт из плодов ежевики применяется в различных кремах и лосьонах и имеет ярко выраженное омолаживающее действие. Так что, ежевика это не только кладезь ценных витаминов и минеральных веществ, но и просто замечательное растение!

Однако, к поеданию ее надо подходить с умом и зная о противопоказаниях, и тогда Вы будете получать лишь пользу, обагащая свой организм и продлевая молодость!

Всем спасибо за внимание и хорошего лета!

Польза и вред от употребления садовой ежевики

Кладезь здоровья — ежевика – вегетерианство

Всем привет! Те, кто встречали ежевику на приусадебных участках наверняка удивлялись тому, насколько эта ягода похожа на малину. На самом деле они практически родственники. Внешне она отличается только насыщенным синим цветом.

Но попробовав ее на вкус, можно сразу определить, что эта ягода совершенно другая. Это ежевика садовая, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой, я расскажу вам в этой статье.

А также почитайте про пользу и вред от ежемалины.

Внешне – как малинка, а что внутри?

Садовая ежевика пришла к нам из Америки, где она встречается практически на любой местности. Богатый состав делает эту ягоду незаменимым помощником в укреплении иммунитета и пополнении витаминных запасов организма. В него входят:

  1. аскорбиновая кислота;
  2. тиамин;
  3. каротин;
  4. глюкоза;
  5. сахароза;
  6. важные для человека органические кислоты – лимонная, винная, никотиновая, токоферол;
  7. витамины Р, А, В1, В2, Е;
  8. железо.

Указанных витаминов в составе ежевики в несколько раз больше, чем в малине. Она обладает также противовоспалительным и укрепляющим свойством. В ее составе есть также пектин, который выводит их организма токсины и тяжелые металлы.

О целебных свойствах ежевики было известно еще античным лекарям. Гиппократ использовал ее для лечения подагры и артроза. Диокскорид советовал ее тем, кто столкнулся с кровоточивостью десен и бородавками.

Отваром из растолченных листьев ягоды рекомендовали ополаскивать рот при зубной боли и язвенном стоматите, обрабатывать язвочки на ногах.

Регулярное употребление в пищу садовой ежевики поможет вам:

  • значительно снизить и стабилизировать артериальное давление;
  • укрепить сердце, защитить его от многих заболеваний и патологий;
  • укрепить сосуды и очистить их от холестерина;
  • укрепить иммунитет;
  • наладить работу почек.

При всем этом полезными свойствами обладает не только ягода, но и ее листья, ветки и корни. Их можно заготавливать каждый год на зиму. Лучшее время – период цветения, тогда содержание витаминов и полезных веществ достигает максимальной отметки.

Как употреблять ежевику, чтобы получить о нее максимум пользы

Ежевику можно употреблять по-разному. Самые популярные способы:

  1. ежевичный чай готовят из листьев ягоды. Он показан пациентам из сахарным диабетом, с нарушениями обмена веществ. Напиток успокаивает нервную систему, улучшает память, налаживает сон. Его рекомендуют употреблять в периоды нервных напряжений;
  2. употребляют ягоды в чистом виде, предварительно помыв их;
  3. из ягод можно приготовить сироп или компот;
  4. для лечения гипертонии и атеросклероза используют настой ежевичных листьев.

Фитонциды в составе листьев ежевики делают их незаменимым средством для лечения гнойных и открытых ран. Измельченные сухие листья настаивать в горячей воде, процеживают через марлю и накладывают на раны. Также почитайте про полезные свойства базилика, войлочной вишни и кукурузной каши.

При простудах, ангине, пневмонии врачи рекомендуют пить много теплого ежевичного напитка. Элементы в его составе способствуют значительному снижению температуры тела, облегчают течение болезни и улучшают самочувствие больного.

После длительной терапии антибиотиками и сильных антибактериальных лекарств, когда организм нуждается в поддержке и восстановлении, такой напиток поможет восстановить естественную микрофлору кишечника и минимизировать негативное влияние фармакологических препаратов.

Ежевику рекомендуют употреблять беременным и кормящим мамам. Она благоприятно влияет на здоровье малыша и молодой мамы, помогает восстановиться после родов, насыщает организм женщины энергией и витаминами. Многие современные исследования также подтверждают способность ежевики останавливать развитие раковых клеток на начальных стадиях онкологических заболеваний.

Женщинам на заметку

Ежевику можно употреблять не только в составе пищи. Дубильные вещества в ее составе делают ягоду незаменимым помощником в уходе за кожей.

Она улучшает обменные процессы внутри клеток, выравнивает цвет лица, предотвращает старение кожи и появление мимических морщин. Чтобы использовать ее в косметических целях, можно приготовить маску или тоник. Для маски надо растолочь 100 г свежих ягод и смешать с 1 ст. ложной меда. Смесь нанести на лицо и оставить на 15 минут. Смыть теплой водой.

Тоник же можно специально и не готовить. Если после чая, компота или морса еще остается жидкость, ее с помощью ватного тампона можно нанести на кожу лица. Такое природное средство освежает кожу, очищает ее и заживляет мелкие ранки, угри. Таким раствором можно также один раз в неделю ополаскивать волосы для ускорения их роста.

Будьте осторожны!

Узнав об удивительных свойствах садовой ежевики, не спешите сделать ее частью каждого приема пищи. В больших количествах она может вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется по-разному: высыпаниями на коже, зудов, тошнотой.

Большое количество ягод в пищеводе может вызвать неприятные ощущения у людей с язвенной болезнью. При проявлении любых неприятных симптомов следует отказаться от употребления ягоды.

Для хорошего самочувствия и максимальной пользы достаточно употреблять 100-200 г ягод несколько раз в неделю.

Желательно использовать разные варианты ее употребления: морсы, желе, компоты, добавлять ее в творог и сладкие десерты.

А в вашем рационе есть садовая ежевика? Может быть, вы знаете что-то интересное о ее составе и свойствах? Поделитесь с нами полезной информацией в комментариях и подписывайтесь на блог, чтобы первыми узнавать все самое интересное о здоровье, спорте и питании!

Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Чем полезна ежевика садовая. Лечебные свойства и противопоказания

Кладезь здоровья — ежевика – вегетерианство

admin 24.09.2016     Без комментариев    

О пользе садовой ежевики написано уже немало, но все-таки хочется еще раз, более лаконично осветить все лечебные свойства и пользу ягод. Стоит начать с того, что ежевика практически не имеет противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости.

Ягоды полезны как в свежем, так и в замороженном, и в вареном виде. Ежевику не трудно собирать, в отличие от других более мелких ягод, поэтому рекомендуется каждому посадить на своем дачном участке хотя бы два кустика ежевики, ведь она содержит просто кладезь витаминов.

О том, чем полезна ежевика садовая и с какими недугами она поможет справиться рассмотрим ниже.

Как растёт ежевика садовая

Садовая ежевика – кустовое многолетнее растение. Ежевике необходимо большое количество солнца, и даже, несмотря на это, на одной ветке могут встретиться как спелые ягоды, так и начинающаяся завязь ягод.

Ежевика обычно более плодоносная по сравнению с малиной. Ветки могут прогибаться под тяжестью ягод. Кусты ежевики не требуют специального ухода, практически не болеют.

Стоит заметить, что ежевичные кусты очень любят пчелы, поэтому пчеловодам не будет лишним завести несколько кустов ежевики.

Химический состав ежевики

Ежевика содержит, как и многие ягоды, большое количество витаминов, сахаров и кислот. В их число входит: витамин С, его в ежевике больше всего, витамин Е, витамин К, витамин РР, витамины группы В.

Ежевика содержит огромное количество дубильных и пектиновых веществ, а также клетчатку и другие микро-и макроэлементы.
Ягоды ежевики содержат такие вещества, как калий, марганец и натрий, марганец, фосфор и медь.

100 грам свежих ягод содержат всего 95 кКал, а значит, ежевику можно отнести к низкокалорийным фруктам.

Чем полезна ежевика садовая

Садовую ежевику полезно употреблять в пищу каждому человеку. Она улучшает пищеварение, способствует улучшению кровоснабжения, положительно влияет на сосудистую систему. Даже корни ежевики употребляют в пищу заваривают, и принимают настой, чтобы улучшить самочувствие. Ежевику используют в косметологии, делая отличные маски из ежевики в домашних условиях, вы станете заметно моложе.

Лечебные свойства ежевики садовой

В первую очередь, к лечебным свойствам ягод ежевики относится ее способность улучшать кроветворение. Ягоды ежевики помогают при гастрите и других заболеваниях желудка. Не стоит упускать из вида, что ежевичный сок способствует растворению спаек в органах и сосудах, которые нередко появляются после перенесеных операций.

Листья ежевики. Польза

Травяной чай из листьев ежевики уменьшает кашель, помогает мокроте быстрее отходить. Так что при ангине, ОРВИ, ОРЗ показано регулярно принимать отвар из листьев ежевики. Кроме того, листья ежевики могут послужить как жаропонижающее средство, когда под рукой больше ничего не оказалось.

Чай из листьев ежевики

Приготовить чай из листьев ежевики совсем не сложно. Для этого нужно совсем немного измельчить листья, залить их кипятком и настоять около 15 минут. Чай готов. Можно добавить в него несколько ягод и немного сахара, чтобы убрать лишнюю горечь. Такой чай поможет восстановить силы после тяжелого дня.

Чай из листьев ежевики с добавлением мяты или мелиссы станет отличным успокоительным, и сделает сон более крепким и здоровым. Мелко порезанные листья ежевики можно добавлять и в обычный черный чай.

Употребление такого чая восстановит регулярный стул, предотвратит различные заболевания желудка и сердечной системы.

Когда собирают листья ежевики

Листья лучше собирать ранним утром или поздним вечером, когда еще не очень жарко. Чем прохладнее погода, тем лучше это повлияет на качество собранных листьев. Не рекомендуется обрывать листья, будет лучше их срезать ножом или ножницами. Середина сентября лучшее время для сбора листьев ежевики.

Как правильно высушить и хранить листья ежевики

Собирают для хранения только здоровые листья насыщенно-зеленого цвета. Листья вытирают влажной тряпкой или губкой, оставляют высохнуть, а после выкладывают на бумагу или льняное полотенце и оставляют в солнечном месте на несколько дней. За это время листья полностью просохнут, их можно будет быстро измельчить и поместить в стеклянную тару или тканевый мешочек для хранения трав.

Лечение ежевикой

Ягодами, листьями и даже корнями ежевики еще издавна вылечивали немалое количество заболеваний. Рассмотрим несколько рецептов сохраненных еще издавна.

Ежевика при запорах

Ягоды ежевики, заваренные в крутом кипятке помогут восстановить нерегулярный стул и решат проблему с запорами.

Несколько ягод ежевики( до 10 штук) заваривают в 90-100 мл кипятка и дают настояться на протяжении получаса. Выпивают настой небольшими глотками, употребляя в пищу и ягоды.

В день принято выпивать около 300 мл настоя за час до еды.
Чтобы улучшить качество крови полезно употреблять ягоды ежевики, около 15 ягод в сутки.

Ежевика от стоматита

Свежими измельченными ягодами ежевики можно вылечить небольшие ранки на коже. Чтобы избавиться от стоматита, полезно полоскать рот отваром из листьев ежевики.

Для этого в 100 мл крутого кипятка кладут 10-15 листьев ежевики, и настаивают их около часа. Отваром полощут рот 5 раз в сутки. При ангине также полезно полоскать рот отваром листьев ежевики. При заболеваниях нервной системы готовят более слабый настой.

На 100 мл кипятка примерно 5-7 листьев. Его пьют небольшими глотками 2 раза в день.

Болезни сердца и сосудов, которые так нередки после 45 лет, можно предотвратить, приготавливая настой из листьев ежевики и зверобоя. Мелко порезанные листья заливают 200 мл кипятка, процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день.

Ежевика при поносе

При поносе готовят специальный настой из ягод ежевики, настаивая в 200 мл 20 грамм высушенных и измельченных листьев. После этого настой нужно поддерживать теплым в течении 1 часа. Это удобно сделать в термосе или на водяной бане.

Листья ежевики от температуры

Листья ежевики могут послужить жаропонижающим средством. Для этого нужно заварить в 100 мл кипятка 30-40 грамм свежих измельченных или 2 столовые ложки высушенных листьев. После того, как настой остынет, его можно употреблять теплым небольшими глотками в один прием.

Ежевика противопоказания

Противопоказаний у ежевики практически нет, кроме индивидуальной непереносимости. Конечно же, нельзя переедать ежевику, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Можно ли ежевику при беременности

Ежевика во время беременности будет полезна не только для мамы, но и для ребенка. Огромное количество витаминов в ней поможет избавиться от повышенного газообразования, и даже сделает организм бодрее на некоторое время. Не стоит увлекаться ежевикой, всего 200 грамм необходимы для здорового ребенка и матери.

Для того, чтобы не вызвать процесс брожения ягод в желудке, ее употребляют за 30-40 мин до еды. Будущим мамам лучше стараться употреблять в пищу только ягоды, выращенные собственноручно, или же выращенные на домашнем производстве. С осторожностью нужно относиться к перекупщикам, они могут продавать ягоды, с большим содержанием химикатов, вредящих будущему ребенку.

Ежевика для детей

Даже самые маленькие дети очень любят ежевику из-за ее сладковато-кислого вкуса. Давать детям по одной ягодке для ознакомления можно начинать с 1,3.

Если после первого введения не замечено аллергических высыпаний, тогда можно продолжать вводить эту полезную ягоду уже в больших количествах. Маленьким деткам рекомендуется перетирать ежевику, чтобы очистить ее от косточек.

Детям готовят ежевичные компоты и морсы, которые всегда приходятся им по душе. Рецепт компота можно найти ниже.

Что приготовить из ежевики рецепты

Ежевику можно использовать как в качестве начинки для пирогов или тортов, а можно готовить из нее варенье и джемы. Ниже можно увидеть несколько рецептов потрясающе вкусного ежевичного варенья.

Варенье из ежевики

Для приготовления варенья будут необходимы 1 кг сахара и 1,5 кг ежевики. Ягоды нужно ополоснуть холодной водой, поместить в большую емкость для варки, добавить 100 грамм холодной воды, засыпать сахар и поставить на огонь.

Сначала варенье варят на большом огне, а после закипания уменьшают. Общее время варки – около 2-х часов, до момента полного загустения. Можно добавить несколько долек лимона или апельсина.

Это придаст более интересные вкусовые ощущения.

Для того чтобы приготовить ежевичное варенье без косточек, будет необходимо после первого закипания перетереть ягоды сквозь мелкое сито, удаляя, тем самым, ненужные косточки. Очень вкусным получится ежевичное варенье, если в него добавить банан. Как его приготовить, описано ниже. Ингредиенты: ежевика – 1 кг, банан – 1 кг, сахар – 1,5 кг, лимонная кислота – 10 гр.

Приготовление: банан очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками или размельчить в блендере. Приготовить емкость для варки, всыпать в нее ягоды, перетертый банан, сахар, лимонную кислоту. Варить на большом огне 10 мин, после этого на медленном огне, на протяжении часа. После этого варенье разложить по банкам и закрыть завинчивающимися крышками.

Компот из ежевики

Чтобы приготовить ежевичный компот понадобится 1 литр воды и 300 грамм ежевики. Для того чтобы заготовить компот на зиму необходимо добавить еще чайной ложки лимонной кислоты.

Отличный тонизирующий компот может получиться, если добавить немного листьев мяты.
Для того чтобы приготовить начинку для пирогов или пирожков, нужно перетереть ягоды ежевики с сахаром.

На 0,5 кг ежевики понадобится 150 грамм сахара, иногда даже больше, ягоды ежевики, даже спелые, немного кисловаты.

Самые полезные статьи:

Ароматная ежевика, полезные свойства которой трудно переоценить

Кладезь здоровья — ежевика – вегетерианство

Ежевика – вкусная ароматная ягода, встречающаяся в лесу и наших садах. Ее еще недаром называют черной сестрой малины: полезных свойств в черной ягоде ничуть не меньше, чем в розовой. Польза ежевики и ее лечебные свойства – главная тема сегодняшней статьи.

Калорийность и химический состав

Фотография ежевики

Ежевика – диетический низкокалорийный продукт. В 100 г свежих плодов содержится 31 ккал. В замороженном виде в них повышается содержание углеводов, за счет чего калорийность ежевики повышается до 64 ккал. Энергетическая ценность консервированных ягод составляет 92 ккал.

Ежевика – кладовая витаминов, полезных минеральных веществ. В ее составе присутствуют витамины А, С, Е, Р, РР, К, группы В.

В ягодах содержатся такие минеральные вещества, как магний, калий, натрий, фосфор, железо, медь, кальций, марганец, молибден, стронций и многие другие.

Питательная ценность ежевики обусловлена содержанием клетчатки, пектинов, сахарозы и глюкозы, органических кислот, таких как яблочная, лимонная, винная, салициловая. Семена содержат около 11% жирного масла. Листья богаты дубильными веществами.

Видео про полезные свойства ежевики

Ежевика – полезные свойства и противопоказания

Растение применяется в народной медицине и обладает следующими лечебными свойствами:

  • улучшает состав крови;
  • активизирует пищеварение;
  • антибактериальные свойства помогают в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, воспалениями полости рта и горла;
  • укрепляет иммунитет;
  • заживляет старые раны;
  • противовоспалительные и потогонные свойства оказывают помощь в борьбе с простудными заболеваниями.

Ежевика, лечебные свойства которой известны с давних времен, природный заменитель аспирина. Плоды используют для быстрого снижения температуры и подавления воспалительных процессов. Регулярное употребление отвара ягод улучшает обмен веществ, уничтожает кишечных паразитов, болезнетворные организмы.

На фото ежевика

В плодах содержатся полифенолы, которые являются сильными антиоксидантами. Они защищают организм на клеточном уровне от разрушительного воздействия свободных радикалов, задерживают старение организма и предупреждают появление онкологии. Ежевика особенно полезна женщинам в период менопаузы, при гормональных расстройствах, так как нормализует кровяное давление, гормональный фон.

Листья ежевики, лечебные и полезные свойства которых объясняются наличием дубильных веществ, обладают вяжущим эффектом. Их употребляют при дизентерии, поносах, легочных и желудочных кровотечениях. Листья улучшают пищеварение.

Их отваром излечивают экзему, воспаление кожи, используют при патологическом климаксе, полощут горло при заболеваниях ротовой полости. Отвар веток рекомендуется пить при неврозе сердца.

Растение дает хороший эффект при спаечной болезни, возникшей в результате операций.

Ежевичный чай благотворно действует на работу кишечника. Рекомендуется пить ежевичный чай при повышенной возбудимости, нарушениях сна, сильных менструальных болях. Перезревшие ягоды обладают слабительным эффектом, недозрелые – закрепляющим.

По количеству антоцианов, которые участвуют в окислительных процессах, ягода приравнивается к изюму и черносливу. Ее опережает только гранат. Пектиновые вещества способствуют снижению холестерина, нормализации обмена веществ, выведению из организма ионов тяжелых металлов, пестицидов.

На фотографии ежевика

Ежевика, польза и вред которой интересует любителей ягодки, славится не только плодами. Также полезен сок плодов и листьев. Сок делают из спелых ягод и молодых листочков.

Его используют при бронхите, трахеите, ангине, малокровии, лихорадочных состояниях, гинекологических заболеваниях, расстройстве кишечника.

Сок листьев используют наружно и для полосканий для лечения дерматозов, ран, трофических язв, экзем, лишаев, при воспалении десен, стоматите,  фарингите и ангине. Сок листьев принимают внутрь как потогонное и мочегонное средство, при малокровии, гастритах, поносе.

Ежевику рекомендуется включать в рацион людям после операции, при болезнях суставов, мочеполовой системы, сахарным диабетом, ожирением.

Чем полезна ежевика в народной медицине

  • При гастрите, дизентерии, поносе, язвенной болезни желудка, пищевых отравлениях поможет следующий настой. В термос кладут сухие листья и заливают кипятком (на 1 большую ложку идет стакан воды), оставляют на 3 часа. Настой пьют по 100 мл трижды в день до еды.
  • При энтероколите и желудочно-кишечных кровотечениях настой по вышеприведенному рецепту принимают каждые 2 часа.
  • При легочных кровотечениях и воспалениях верхних дыхательных путей поможет отвар корешков или листьев. Берут 20 г высушенного сырья, измельчают, заливают кипятком (200 мл). Смесь ставят на огонь на 20 минут, оставляют на 3 часа, пропускают сквозь марлю и доливают отвар до первоначального объема кипяченой водой. Отвар пьют по 2 ст. ложки трижды в день до приема пищи.
  • При тонзиллите, ангине, фарингите полощут горло отваром корней. Сырье в количестве 20 г заливают кипятком (200 мл), ставят на огонь на 20 минут, оставляют на 3 часа, пропускают сквозь марлю и доливают отвар до первоначального объема кипяченой водой.

На фото ежевика

  • При стоматите рекомендуется полоскать рот настоем листьев. Берут 4 ст. ложки сухого или мелко нарезанного сырья, заливают 400 мл кипятка, оставляют на полчаса. Перед полосканием настой процеживают.
  • Для укрепления десен жуют свежие листочки ежевики.
  • При асците поможет отвар корней растения. 15 г измельченных корешков заливают полстаканом воды и кипятят 15 минут. Остывший отвар процеживают через марлю, доливают до первоначального объема кипяченой водой. Отвар пьют по 1 ст. ложке каждые 2 часа.
  • При мочекаменной болезни принимают отвар листьев и корней ежевики. 20 г сырья заливают водой (200 мл) и кипятят 20 минут. Отвар настаивают 3 часа, пропускают через марлю, доливают кипяченой водой до начального объема. Пьют до еды по 2 ст. ложки трижды в день.
  • При сахарном диабете советуют есть ягоды ежевики без ограничений. Также рекомендуется пить настой листьев. Берут 2 ч. ложки сырья, заливают кипятком (200 мл), оставляют на полчаса. После процеживают, выпивают в 3 приема за день.

Заготовка ежевики впрок

Для сушки подходят созревшие, но не переспелые, целые ягодки. Ежевика, в отличие от малины, снимается с куста вместе с чашелистиком. Собранную ягоду перебирают, удаляют плодоножки, чашелистики.

Ягоду не моют, а смахивают пыль пушистой кистью, раскладывают на подносы, застеленные бумагой, ставят в проветриваемое, защищенное от прямых солнечных лучей, помещение на несколько дней. Каждый день сырье надо ворошить лопаткой для равномерного просушивания.

На солнце ягоды не сушат, так как теряется витамин С.

Фотография сушеной ежевики

Сушат ягоды на подносе 2 дня, потом досушивают в духовке. Противень застилают пергаментной бумагой. Раскладывают ежевику тонким слоем и сначала сушат при температуре 45 0С, потом повышаем до 70 0С. Дверка духовки должна быть приоткрыта.

Периодически нужно встряхивать ягоды.  Процесс сушки занимает 2-4 часа. Готовность сырья определяют так: берут несколько ягод и сжимают в руке. Если сок не выделяется, сушку можно заканчивать.

Из 10 кг свежих ягод получается 1-1,2 кг сушеного сырья.

Сырье охлаждают и раскладывают в сухие чистые банки, закрывают герметичными крышками. Сушеные ягоды хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках до 2 лет.

Также можно запастись впрок ежевичными листочками. Для приготовления чая и использования в лечебных целях существуют разные способы. Рассмотрим их.

Для приготовления чая сбор листочков начинают весной до начала цветения в период бурного роста. В это время в листочках собрано наибольше количество полезных веществ. Сырье нужно разложить на столе в один слой и прокатить скалкой.

Каждый размятый листик нужно скатать в трубочку и сложить в банку под плотную крышку для ферментации. Через 2-3 суток почерневшие листочки достают и досушивают на воздухе обычным способом.

Перед тем, как убрать сырье на хранение, листья измельчают.

Видео про рецепт травяного чая из листьев земляники

  • Способ №2 – для лечебных целей

Для использования в лечебных целях листочки собирают во время цветения ягоды.

Сырье можно сушить на воздухе или в духовке. Листья раскладывают в один слой на ткани или бумаге и ставят на сквозняке. Если сушат в духовке, то температуру выставляют 40 0С.

Сушеные листья хранят в картонной коробке или полотняных мешочках до 3 лет.

Для заморозки пригодны только спелые ягоды, которые чистят, моют, высушивают на бумаге, размещают в морозильную камеру. После заморозки ежевику пересыпают в небольшие пакеты, завязывают.

Польза и вред ежевики для здоровья

Кладезь здоровья — ежевика – вегетерианство

О том, что ежевика очень полезна, знают многие, а вот, чем в именно ее польза – известно далеко не всем. Согласно исследованиям, листья ежевики содержат: витамин С, дубильные и минеральные вещества, а так же аминокислоты.

Семена ежевики содержат жирные масла.

А сами ягоды – вообще кладезь различного рода полезных веществ: витаминов В, С, Е, К, Р, РР и А, минералов – калия, соли меди, марганца, а так же каротин, сахарозу, фруктозу, глюкозу, токоферол, яблочную, салициловую, винную и лимонную кислоту. Кроме этого в ягодах так же содержатся пектиновые вещества, клетчатка и дубильные соединения. По своему составу ягоды ежевики очень напоминают малину. Ягоды полезны и в свежем и переработанном виде.

Польза ежевики

Ягоды полезны и в свежем и переработанном виде. Из листьев же готовится отвар, который способствует улучшению обмена веществ, а так же уничтожает кишечных паразитов и различных болезнетворных микробов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Кроме этого употребление ягод ежевики показано больным сахарным диабетом.

Ежевика помогает задержать старение организма, обладает антиоксидантными, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Ягоды принимают в качестве профилактического средства против возникновения онкологических заболеваний.

Листья и ягоды помогают: • нормализовать давление; • при неврозах; • при гормональных расстройствах, в том числе и при менопаузе; • при поносе и дизентерии; • при легочных и желудочных кровотечениях; • для уменьшения менструальных болей; • при заболеваниях бронхо-легочной системы (бронхита, фарингита и прочих); • малокровии; • при нарушении сна;

• ангине и лихорадках.

Сок ежевики принимают как общеукрепляющее средство. Недозрелые плоды обладают закрепляющим действием, перезревшие же наоборот – слабительным. Кроме прочего медики рекомендуют включать ежевику в рацион людям с воспалительными процессами мочеполовой системы, а так же при заболеваниях суставов.

Ягода помогает снизить холестерин в крови, а так же нормализует обмен веществ, ее рекомендуют для похудения и лечения ожирения. Измельченные свежие листья ежевики применяют при: экземе, ушибах, тропической язве, лишае, нарывах и ссадинах.

Вред ежевики

Несмотря на все свои полезные качества, ягода может нанести вред людям, предрасположенным к аллергическим реакциям. Кроме этого, злоупотребление ягодами может привести к заболеваниям кишечника. Употребление более 200 граммов сока из ягод ежевики возможно повышение кислотности, что может привести к неприятным последствиям у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Польза и вред ежевики для здоровья человека очевидна и не оспорима, главное во всем знать меру.

Ежевика: ягода для здоровья и красоты

Кладезь здоровья — ежевика – вегетерианство

Ежевика — близкая родственница малины, пришедшая к нам из Северной Америки. Сочная и кисловатая ягода прекрасно освежает в жаркий летний день и избавляет от чувства голода.

Неприхотливый кустарник с колючими, словно иголки ежа, ветками распространён в лесах средней полосы России, выращивается он и на приусадебных участках.

Узнаем больше о полезных свойствах этого растения, а также рассмотрим то, при каких противопоказаниях ежевику есть нельзя.

Полезные свойства ежевики

Ежевика — рекордсмен по содержанию витаминов, клетчатки, дубильных веществ и антиоксидантов. Вкусная ягода оказывает целительное действие на весь организм:

  • избавляет от жара, помогает быстрее справиться с симптомами простуды;
  • укрепляет иммунитет;
  • нейтрализует действие токсинов и свободных радикалов;
  • нормализует сон;
  • повышает концентрацию внимания и память;
  • избавляет от отёков, восстанавливает водный баланс в организме;
  • оказывает лёгкое мочегонное действие;
  • помогает снизить давление при артериальной гипертензии;
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови при сахарном диабете;
  • нормализует обмен веществ;
  • регулирует работу кишечника (спелые плоды оказывают мягкое слабительное действие, недозрелые, напротив, закрепляют);
  • снижает риск развития раковых опухолей.Спелые ягоды ежевики — полезный и вкусный перекус для всех категорий людей

Полезны не только вкусные ягоды, но и прочие части растения:

  • Листья и побеги обладают противовоспалительным, вяжущим действием, отвар из них рекомендуется для полоскания горла при фарингите и ангине, а также для употребления при обострении хронического гастрита, язвенной болезни желудка и других заболеваниях пищеварительного тракта.
  • Отвар из корней растения зарекомендовал себя как мощное мочегонное и кровоостанавливающее средство.

А меняются ли целебные свойства ежевики после обработки? Каждое из производных удивительной ягоды — настоящая витаминная бомба, полезная для здоровья:

  • Ежевичный сок оказывает положительное влияние при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, анемии, гинекологических проблемах.
  • Замороженная ежевика при правильном хранении не теряет полезные свойства свежей и является настоящим спасением при лечении простудных заболеваний в холодное время года.
  • Сушёную ягоду также удобно заготавливать и использовать в зимнее время для приготовления витаминных тонизирующих чаёв, настоев и отваров.
  • Варенье и компот — любимые натуральные лакомства взрослых и детей.
  • Эфирное масло из семечек ежевики с успехом используется в косметологии для восстановления тонуса вялой и дряблой кожи, избавления от мелких морщинок, интенсивного питания и увлажнения.

Хороша ли садовая ягода?

На приусадебных участках крупную тёмно-фиолетовые ягоду выращивают сравнительно редко, предпочитая ей более «домашнюю» и не такую колючую малину. Садовые культуры ежевики, безусловно, так же полезны, как и дикие собратья, а огромным преимуществом является то, что вкусными плодами можно лакомиться на протяжении всего летнего сезона: куст всегда под боком, не нужно идти в лес.

Таблица: Химический состав продукта (на 100 г)

Видео: Чёрная сестра малины — польза, особенности выбора и хранения

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на максимум полезных свойств, сочная ягода имеет ряд серьёзных противопоказаний к её употреблению. Не рекомендуется есть ежевику при:

  • индивидуальной непереносимости продукта или склонности к аллергии (проявляется жидким стулом, рвотой, сыпью на коже, отёком слизистых);
  • гипотонии — низком артериальном давлении;
  • мочекаменной болезни из-за риска возникновения почечной колики.

Всем остальным добавить в свой рацион полезную ягоду можно и даже нужно, соблюдая рекомендации врачей.

Сколько ежевики можно съесть: нормы и правила

Для взрослого человека

Лучше всего есть свежую ягоду. В летний сезон врачи рекомендуют здоровым людям употреблять до 200–300 г ежевики ежедневно. Можно и больше, если продукт не вызывает расстройств кишечника. А вот включение в рацион ягоды с добавлением сахара (в джемах, варенье, компотах, пирогах и конфитюрах) стоит ограничить одной-двумя порциями в неделю.

Ежевичным вареньем лучше лакомиться не чаще двух раз в неделю

Ежевику можно и нужно есть будущим мамам. Главное — соблюдать несложные рекомендации врачей:

  • Хорошо, если I триместр беременности совпадает с сезоном урожая ежевики. На ранних сроках ягоду рекомендуется есть чаще: большое количество витаминов, а также фолиевая кислота снижают риск выкидыша и нарушений в развитии плода.
  • Во II–III триместре продукт поможет справиться с деликатной проблемой — запорами, которые беспокоят до 80% беременных. Выбирайте только спелые и неповреждённые ягоды насыщенного фиолетового цвета.
  • В период ожидания ребёнка лучше есть ежевику, выращенную в своём саду. Если такой возможности нет, то покупайте ягоду у проверенных продавцов и тщательно промывайте под струёй проточной воды.
  • Если до беременности вы не пробовали этот полезный продукт, то не стоит знакомиться с ним и во время ожидания малыша: организм может отреагировать непредсказуемо.
  • Ешьте ягоду не в качестве десерта, а за полчаса до еды: так снизится риск развития процессов брожения в кишечнике.
  • Не забывайте о рекомендованной врачами норме — 200–300 г ежевики в сутки.

При грудном вскармливании

Полезна сочная ягода и для питания женщин, находящихся на грудном вскармливании. Ежевику можно попробовать ввести в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Начинайте с 1–2 ягод в первой половине дня. Следите за реакцией ребёнка, потому что в редких случаях продукт может вызвать у крохи диатез.

Для детей

Если малыш здоров, не стоит откладывать его знакомство с ягодой надолго. Ежевичное пюре ему можно попробовать уже в возрасте 7–8 месяцев. После года разрешено давать вкусные плоды в качестве витаминного перекуса, добавлять их в каши и творожные запеканки.

Когда же у ребёнка наблюдается аллергия на многие фрукты и овощи, ежевику лучше ввести в рацион позже, в 1–1,5 года. Следите за реакцией крохи и при появлении кожного зуда, сыпи, отёка слизистых обязательно обратитесь к врачу.

Детям разрешается есть ежевику с самого раннего возраста

При различных заболеваниях

Панкреатит

В первые несколько дней после обострения воспаления поджелудочной железы ежевика, как и любые другие фрукты и овощи, категорически противопоказана. Спустя неделю от начала заболевания, когда рвота прекратится, а боли в животе уменьшатся, можно добавить в рацион кисель из ягод без сахара, муссы, пудинги и желе.

При ремиссии допускается есть и свежие ягоды. Отдавайте предпочтение сладким спелым плодам и не превышайте рекомендуемую норму — 100–150 г в день.

Холецистит

Ежевика крайне полезна при воспалении жёлчного пузыря. В период обострения заболевания рекомендуется пить ежевичный чай и отвар из листьев растения по половине стакана за полчаса до еды. А во время ремиссии полагается съедать до 150 г ягод каждый день (в сезон).

Исключением является калькулезный холецистит. Если в жёлчном пузыре есть камни, ежевика, обладающая желчегонным свойствами, противопоказана в любом виде.

Гастрит

Во время обострения гастрита и язвенной болезни желудка есть ягоды не рекомендуется. Активные компоненты ежевики могут раздражать воспалённую слизистую желудка. Во время ремиссии разрешено есть не более 80–100 г спелых плодов 3–4 раза в неделю.

При гастрите с повышенной кислотностью увлекаться ежевичным соком не стоит

Ежевика полезна для контроля уровня глюкозы у больных сахарным диабетом.

Есть её рекомендуется в свежем виде, а также заваривать вместе с листьями для получения витаминного и тонизирующего напитка.

Под запретом для людей с этим недугом ежевичные джемы, варенья и конфитюры, содержащие большое количество сахара.

При похудении (на диете)

Ежевика — незаменимый продукт для тех, кто стремится похудеть. В стакане ягод, которые вполне могут насытить организм, содержится всего 60 ккал, а биологические компоненты, входящие в состав плодов, запускают обмен веществ, чем способствуют избавлению от лишних килограммов.

Всем, кто стремится обрести стройность, в сезон ягод рекомендуется употреблять до 250 г свежей ежевики в качестве одного из перекусов. Обязательно пейте при этом большое количество чистой кипячёной воды.

Рецепты лечебных средств с использованием растения

Отвар из листьев для больных сахарным диабетом

Ингредиенты:

  • сухие листья ежевики — 4 ст. л.;
  • вода — 2 л.

Залить сырьё водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения и выпарить жидкость наполовину. Получившийся отвар процедить и выпивать в течение дня маленькими глотками каждые 10–15 минут. Курс лечения — 2 недели.

Видео: Целебное варенье на ежевичном отваре

Настой от раздражительности и бессонницы

Ингредиенты:

  • листья ежевики — 1 ст. л.;
  • свежая (или замороженная) ежевика — 2 ст. л.;
  • листья чёрной смородины — 1 ст. л.;
  • мелисса — 1 ст. л.;
  • листья земляники — 1 ст. л.;
  • мята — 1 ст. л.

Все растительные компоненты залить 1 л кипятка и настаивать на протяжении 1 часа. Готовое средство пьют по 250 мл 4 раза в сутки через равные промежутки времени. Курс лечения — 14 дней.

Компресс от ран, припухлостей, трофических язв и воспалений

Необходимо прикладывать к больному месту свежий лист ежевики на 15–20 минут, при необходимости меняя такой растительный компресс. Процедуру проводят дважды в день до полного устранения боли и воспаления.

Порошок из ягод от поноса

Сушёные ягоды ежевики измельчают в кофемолке или блендере до состояния порошка и принимают по половине чайной ложки три раза в день, запивая большим количеством воды. Курс лечения — 5–7 дней (до исчезновения симптомов расстройства кишечника). Средство безопасно и разрешено для употребления детьми старше 3 лет.

Настойка на водке от гриппа и бронхита

Ежевичная настойка будет полезна при распространённых сезонных болезнях

Приготовить ежевичную настойку из расчёта 60 г свежих ягод на стакан водки. Поставить средство в сухое и прохладное место на 3 суток. Принимать по 20–30 капель три раза в день при первых симптомах гриппа и простуды.

Мочегонный отвар на основе корня

Ингредиенты:

  • корень ежевики (измельчённый) — 3 ст. л.;
  • кипяток — 300 мл.

Залить водой растительное сырье, поставить на медленный огонь и томить 10–15 минут. Остудить, процедить и принимать готовое средство по столовой ложке каждые 2 часа при обострении хронического пиелонефрита, гломерулонефрита.

Ежевика в домашней косметологии

Противовоспалительная маска от высыпаний

Свежие листья ежевики тщательно вымыть под проточной водой, обдать кипятком, измельчить в блендере или мясорубке до кашицеобразного состояния, нанести на лицо, избегая области вокруг глаз, на 10–15 минут. Курс лечения воспалений на лице таким методом — 10–12 процедур, проводимых через день.

Освежающее средство для дряблой кожи

Две столовые ложки размятых ягод ежевики смешать с таким же количеством жирных цельных сливок. Нанести получившийся состав на лицо на 15–20 минут и смыть. Такую маску можно применять 1–2 раза в неделю.

Ежевика — удивительная ягода. Скромно расположившись на опушке лесов, она является настоящим кладезем витаминов и биологически активных веществ.

О пользе тёмно-фиолетовых плодов и остальных частей растения знали ещё целители древности, с успехом используя ежевику для лечения и профилактики многих недугов.

Попробуйте и вы один из рецептов народной медицины, рассмотренных выше, и убедитесь в силе этой ягоды.

Ежевика — польза и вред

Кладезь здоровья — ежевика – вегетерианство

Ежевика — родственница малины, очень сочная и вкусная ягода. Такое название она получила из-за колючих как у ежика игл, которыми она защищает свои плоды.

Пищевая ценность, польза и вред ежевики были известны еще в Древнем Риме, потому среди целителей и знахарей известна как лекарственное растение — кладезь витаминов и минералов.

Высокая польза ежевики обуславливается химическим составом продукта, вред же возможен в исключительных случаях.

Родство с малиной объясняет присутствие в ней многих схожих свойств, ценность и польза которых неоспорима. В народной медицине используются не только ягоды, но также листья, корень ежевики. Есть достаточно причин, чтобы регулярно употреблять ежевику, иметь ее в зеленой аптечке. Вместе с тем, не стоит забывать и о том, что растение и его плоды имеют некоторые противопоказания в употреблении.

Полезные свойства

Ягоды ежевики используют в лечебных целях и обусловлена польза ежевики великолепным составом, который включает: элементы витаминно-минерального комплекса необходимые человеческому организму; фруктозу и глюкозу (органические кислоты и сахар); сложные углеводы; фенольные соединения растительного происхождения; клетчатку, пектин. За счет полезных компонентов, существует ряд показаний по применению:

  • проверена польза ежевики при ОРЗ, воспалении легких за счет ее способности понижать жар и оказывать подавляющее действие на воспалительный процесс;
  • ежевика рекомендована при заболеваниях мочеиспускательной системы, при хроническом повышении сахара, заболеваниях органов пищеварения;
  • доказано, что ягода способна снижать развитие раковой опухоли;
  • регулярность в употреблении ежевики способствует нормализации обмена веществ, улучшению памяти, укреплению сосудов головного мозга;
  • заварив листья, получите отличный мочегонный и потогонный отвар;
  • настойка корня поможет при водянке, кровотечении, нарушениях пищеварения.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество достоинств, в отдельных случаях может проявиться вред ежевики. Прежде всего, следует ограничить потребление плодов ежевики при повышенной кислотности желудка.

При проявлении аллергической реакции не следует включать вообще ее в рацион. Высокое содержание фруктозы может спровоцировать сбой работы почек.

Таким образом, кушать ежевику нужно, но, как и во всем, следует соблюдать меру, ведь это — золотое правило здоровья.

При различных нарушениях пищеварительной системы, сердечно-сосудистой и других, составлять диету рекомендуется с помощью квалифицированного специалиста. Ежевика низкоуглеводна, однако в некоторых случаях может быть вредна и противопоказана при диабете.

Ежевика является кисло-сладкой ягодой, поэтому может быть вредна для людей с чувствительной эмалью зубов. В этом случае норма потребления определяется индивидуально. Ягода имеет насыщенный пигмент, что также может негативно повлиять на белизну зубов.

Для исключительной пользы ежевики не следует превышать суточную норму потребления.

Вегетарианство: за и против

Кладезь здоровья — ежевика – вегетерианство

В древних трактатах, обосновывающих вегетарианство, написано, что человеческий организм — самый совершенный из всех животных организмов, он от природы одарен идеальными силами самозащиты. Поэтому употребление в пищу мяса, в принципе, не свойственно человеку.

Действительно, если задуматься, что такие животные, как слон, буйвол, лошадь и другие питаются только травой, а обладают громадной силой и здоровьем, то “потребители” мяса несомненно им проигрывают.

К услугам же человека не просто трава, а огромный набор овощей, фруктов, плодов, злаков и другой растительной пищи, из которой он может черпать для себя всё, что ему надо для здоровой и долголетней жизни.

И кладезь этой пищи практически неисчерпаем! Фрукты, овощи, ягоды, корнеплоды содержат все необходимые человеку витамины и вещества для построения тела и для продолжения жизни.

Вегетарианец — человек крепкого здоровья — так утверждают те, кто отказался от животной пищи. Мало того, приверженцы этой концепции превратили свою идею в некое учение, которое подобно вере, укрепляет и дух вегетарианцев.

Они утверждают (и не без основания), что мясная пища вносит в нашу кровь втрое больше отбросов, чем растительная.

Организм человека (по их теории) требует очень малого для поддержания жизни, поэтому все излишнее в нашей пище является причиной расстройств всех внутренних систем, и нервной, в том числе, что и приводит нас к болезням, раннему старению и в конечном итоге к преждевременной смерти.

Бытует мнение, что лишать себя животной пищи очень трудно… Но стоит лишь привыкнуть к вегетарианскому режиму, тогда исключение мяса из пищи становится даже приятным.

Кроме того, утверждают вегетарианцы, что с отказом от мясной пищи исчезает также потребность в употреблении таких совсем уже “малоуважительных” веществ, как алкоголь, курение табака, наркотики и т. д.

Что ж, с последними утверждениями спорить трудно. Дурные привычки человечества имеют место быть… и, наверняка, не в последнюю очередь от мясного питания… Но все же, думается, истина, как всегда, лежит где-то посередине.

Как, например, выжили бы народы скотоводческих племен, у которых мясо было основным продуктом питания? А как бы выжили народы Крайнего Севера, где пищевые растения вообще не растут? Поэтому, сегодня отказаться от мяса, наверное, невозможно.

Но человечество развивается, и, как знать, может быть еще придет время, когда вегетарианство из увлечения отдельных людей станет всеобщим и массовым. (Ведь не едим же мы сырое мясо, в отличие от наших далеких пещерных предков?)

Но как бы там ни было, уже сегодня, если бы была такая возможность — иметь на столе в достаточном количестве овощи, фрукты, плоды, корнеплоды, ягоды, зелень и т. д., наверное, очень и очень многие стали бы приверженцами именно этой пищи, а не такой, какую нам приходится потреблять на пороге XXI века.

А пока что мы чаще всего едим не то, что хотим, а то, что у нас есть. Увы, это суровая и печальная истина!

Ежевика

Кладезь здоровья — ежевика – вегетерианство

Очень часто, да почти всегда, мы не обращаем внимания на совершенно невероятные полезные свойства таких привычных, ежедневно окружающих нас, растений и ягод. Ну, еще бы, гораздо проще поверить в силу какого-нибудь заморского майоранского ореха или сока плодов тропической пальмы с острова Фиджи.

И это есть совершенное заблуждение! Потому как растения, рожденные в той же полосе и в том же климате, что и мы с вами, способны поистине творить чудеса.

Ведь генетически все подвержено единому природному закону – все вещества и элементы легко взаимодействуют друг с другом, и ни один из них не является незнакомым и чужеродным агентом.

Симпатичные темно-фиолетовые ягоды ежевики внешне очень напоминают малину, да и по полезным свойствам не отстают от нее, а порой даже превосходят. Нежный вкус ягод ежевики очень приятен. Однако интересно все-таки узнать, какими же особенными качествами наградила природа эту ягоду.

Что касается калорийности ягод ежевики, то те лица, которые находятся на строжайшей диете и ведут тщательный учет потребляемых калорий, могут взять на заметку следующие цифры: в 100 граммах свежих ягод содержится 31 кКал.

Калорийность замороженной ежевики, что интересно, значительно выше, до 64 кКал, а консервированной – целых 92 кКал. По содержанию основных питательных веществ ежевика вполне диетический продукт.

В 100 граммах содержится 1,5 грамм белка, 0,5 грамма жиров и 4,4 грамма углеводов. А вот семена содержат до 12% жирных масел.

Полезные свойства ежевики

  1. В первую очередь, ягоды обладают мощным жаропонижающим и противовоспалительным действием, поэтому совершенно незаменимы при любых простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры и ознобом. Вместо весьма противоречивого и неоднозначного аспирина можно смело принять ежевику, не опасаясь никаких побочных эффектов.

    И спустя некоторое время температура нормализуется, а воспалительный процесс активно пойдет на убыль.

    За счет чего же это происходит? Все дело в том, что в состав ягод входит большое количество незаменимых витаминов и микроэлементов, в частности – аскорбиновая кислота, витамины группы В, токоферол, салициловая, никотиновая и другие органические кислоты, магний, железо, марганец и калий.

  2. Несмотря на то, что ежевика содержит глюкозу и фруктозу, ее смело можно рекомендовать больным с сахарным диабетом, поскольку природные моно- и дисахариды не только не повышают уровень сахара крови, но также и стимулируют обменные процессы в организме диабетиков, нормализуя общее состояние и препятствуя накоплению лишнего веса.

  3. Каждой женщине хочется быть здоровой, красивой и молодой. И здесь ежевика приходит на помощь, ведь она содержит огромное количество природных антиоксидантов, которые с успехом связывают свободные радикалы и, таким образом, препятствуют старению организма на клеточном уровне.

    Очень важно еще одно свойство антиоксидантов, а именно – эффективная профилактика онкологических заболеваний. Ведь принято считать, что появление и рост опухолевых клеток также связано с присутствием свободных радикалов в организме человека.

  4. Кроме того, эта ягода способна нормализовать гормональный фон женщины, и поэтому очень полезно принимать ежевику в климактерическом периоде, в менопаузу и вообще при любых гормональных дисбалансах. К тому же, обладая успокаивающими свойствами, ежевика помогает при лечении неврозов самого различного происхождения.

  5. Еще один бич современности – повышенное артериальное давление – тоже нормализуется под воздействием полезных свойств ягод ежевики. Вот и получается, что очень даже неплохо иметь вкусное лекарство в своем рационе, причем как мужчинам, так и женщинам.
  6. Листья ежевики тоже являются кладезем полезных веществ.

    Чай из листиков обладает мощными вяжущими свойствами, поэтому он очень эффективен при всевозможных кишечных расстройствах, при диарее, инфекционных заболеваниях (например – дизентерии), и даже при такой серьезной патологии, как кишечные и желудочные кровотечения.

    Вот только следует знать, что перезревшие ягоды ежевики, напротив, обладают слабительным действием, поэтому надо быть очень внимательным и использовать ежевику строго по назначению.

  7. Сок, отжатый из сочных побегов и листиков ежевики, хорошо помогает при анемии или малокровии, поскольку содержит ионы железа, а еще снижает уровень холестерина и в целом положительно влияет на состав крови.

  8. Воспалительные заболевания дыхательной системы, такие как ангина, трахеит, фарингит и бронхит, также успешно лечатся ежевичным соком или настоем из листьев.
  9. Очень полезен чай из листьев ежевики в гинекологии: при менструальных болях. А также, при воспалительных процессах в мочеполовой и даже опорно-двигательной системах. Например, боли в воспаленных суставах существенно стихают после чашки ежевичного чая. В качестве профилактики чай полезно принимать при повышенной нервной возбудимости, при проблемах с засыпанием, при хронических воспалительных заболеваниях, а также, в целом, как общеукрепляющее и оздоравливающее средство.
  10. И, напоследок, о пользе, которую можно извлечь из корней ежевики. Отвар из корня обладает мочегонным и потогонным действием, поэтому его рекомендуют принимать при отеках самого различного происхождения, включая сердечные, легочные отеки и водянку (или асцит).
  11. Таким образом, рядом с нами, совсем близко, находятся эффективные и безопасные природные, натуральные и экологичные лекарственные средства. Важно только научиться правильно их использовать, и здоровье не подведет нас в любом возрасте.

Противопоказания

Что удивительно, эта ягода практически не имеет противопоказаний. Разве что – личная непереносимость отдельных составляющих и гастриты и язвы желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *