Кленовый сироп: полезно или не очень? – вегетерианство

Содержание

Кленовый сироп — состав, польза, применение

Кленовый сироп – загустевший сок, получаемый путем выпаривания сока листопадных деревьев из семейства Сапиндовых: сахарный клен, красный клен и черный клен. Произрастают эти виды кленов в Северной Америке и достигаютв высоту тридцати метров, а в диаметре одного метра.

Кленовый сироп представляет собой полупрозрачную или прозрачную густую, ароматную, тягучую жидкость, которую по консистенции можно сравнить с янтарным медом. На разных стадиях выпаривания сиропа из него получают сахар, масло и кленовый мед.

История

Наиболее развита добыча кленового сока в Канаде, где сахарный клен растет в лесах повсеместно. Он даже стал национальным символом: изображение кленового листа можно наблюдать на государственном флаге страны. Основным производителем сиропа является Квебек.

Традиция сбора кленового сока нынешним жителям Квебека досталась от индейцев, которые уже многие годы назад заметили чудесную пользу кленового сиропа и за несколько поколений выработали рецепты его изготовления.

Со сбором кленового сока связано множество традиций. Так, например, с началом сезона сбора жители местных деревень устраивают Проводы зимы. Называется этот праздник «Кабан-а-сюкр», и в переводе с французского означает «Сахарная избушка».

В непосредственной близости от мест сбора кленового сока жители обустраивают временные домики и столики для гостей, устанавливают оборудование для приготовления различных сладостей с использованием сока. Этот праздник очень почитаем местными жителями.

Дети обожают поедать лакомства с кленовым сиропом: оладьи с крестьянским маслом и сиропом, лесной снег, политый сладкой вкусной жидкостью, кленовые карамельки, приготовленные тут же, прямо на глазах у людей.

А взрослые предпочитают больше мясные блюда, которые тоже готовятся прямо на месте – ветчина с гвоздикой, запеченная в кленовом сиропе, фасоль с ветчиной и грудинкой в сладком кленовом соусе и, конечно же, деревенское пиво, приготовленное на основе кленового сока.

Интересно и то, что, несмотря на развитие технологий, позволяющих автоматизировать практически все процессы в пищевой промышленности, сбор сока и приготовление кленового сиропа и в наши дни осуществляется исключительно вручную. Это придает ему особый и неповторимый вкус, а блюдам, приготовленным с его добавлением – неповторимый шарм.

Во многом процесс добычи кленового сока похож на получение сока березового. На клене делают специальный диагональный надрез, в который вставляют желоб из нержавеющей стали. Собранный сок относится на специальные «перегонные» станции, установленные прямо в лесу.

Здесь его кипятят на открытом огне, выпаривая, в результате чего образуется чистейший кленовый сироп. Чтобы получить один литр сиропа, необходимо выпарить около сорока литров кленового сока! Конечно, это в значительной степени удорожает конечный продукт.

Зато, какую радость доставляет местным жителям наблюдение процесса приготовления!

А вот переработка и хранение этого ценного продукта доверяется самым современным технологиям. Все предприятия, занимающиеся добычей кленового сока и получением сиропа, должны соответствовать самым строгим нормам качества и регулярно проходят государственные проверки.

На сегодняшний день одной из самых известных компаний, занимающейся сборкой и переработкой кленового сока, является квебекский кооператив «Цитадель», который объединяет порядка трех тысяч независимых собирателей сока.

Основана компания была в 1925 году, и большинство из ее членов являются потомственными сборщиками сока, унаследовавшими это занятие от своих прадедов и отцов.

Благодаря этому компания поставляет на рынок продукцию самого высокого качества, которая является признанным лидером.

Применение кленового сиропа

Кленовый сироп и продукты, изготовляемые из него (масло, сахар, повидло) получили распространение во многих странах мира. Шеф-повары дорогих и престижных ресторанов Канады, США, Японии, Франции и других стран готовят самые изысканные блюда, неотъемлемым компонентом которых является этот продукт.

Блюда эти очень популярны, а многие из них можно приготовить и в домашних условиях. Сироп подают к блинчикам, вафлям, оладьям, мороженому. В качестве ингредиента используют в мясных блюдах, выпечке, десертах, соусах.

Применение кленового сиропа получило широкое распространение в пекарной и кондитерской промышленности в качестве натуральной альтернативы сахару.

Состав кленового сиропа

Кленовыйсироп – продукт полностью натуральный, при его изготовлении не используются никакие химические компоненты, он не содержит наполнителей и консервантов.

В составе кленового сиропа присутствует множество минералов (кальций, железо, калий, фосфор, натрий, цинк), витамины группы В, в том числе и тиамин.

В нем присутствует множество антиоксидантов, и прежде всего, полифенолов, которые помогают человеку предотвратить сердечнососудистые заболевания, способствуют омолаживанию организма. Сахара в сиропе меньше, чем в меде, а фруктозы практически не присутствует, поэтому он полезен для людей, следящих за своей массой тела.

Употреблять сироп можно даже диабетикам. А фитогормоны, входящие в состав кленового сиропа (абсцизовая кислота) очень полезны для нормальной работы поджелудочной железы.

Калорийность кленового сиропа составляет 261 ккал на 100 г продукта.

Польза кленового сиропа

Ученые, исследовавшие пользу кленового сиропа, сумели доказать, что сладкое тоже может быть полезным. Так, например, недавно исследователи из университета в Род Айленде обнаружили в нем 13 полезных для человека соединений в дополнение к семи уже найденным.

Ученые считают, что польза кленового сиропа заключается в предотвращении развития диабета, рака мозга и молочной железы. А сок клена содержит натуральную глюкозу, которая легко усваивается организмом, как быстрый углевод. Тем не менее, именно из-за содержания глюкозы кленовый сироп не рекомендуется употреблять в чрезмерно высоких количествах.

Применение кленового сиропа оказывает на организма целебное действие, так как является природным иммуностимулятором, поэтому его полезно употреблять при атеросклерозе, для снижения риска заболевания сахарным диабетом, для усиления потенции.

Это вкусное и сладкое лакомство входит в состав продуктов, рекомендованных для здорового питания, и является прекрасной альтернативой сахару, варенью и джемам.

Полезна Ли Вегетарианская Диета Детям? – Энергия Жизни!

Вероятно, наиболее спорный вопрос вегетарианства – приобщать или не приобщать детей к вашему новому образу жизни.

Те, кто выступает против вегетарианского рациона для детей, говорят, что вы не сможете обеспечить своего ребенка питательными веществами, необходимыми для здорового роста. Это не всегда верно. Мы все начинаем жизнь как лакто-вегетарианцы.

Нашей первой пищей является молоко матери, производимое только для нас и обладающее всем необходимым спектром питательных веществ.

Детская смесь – альтернатива грудного молока – делается максимально приближенной по составу к материнскому молоку, и во всем этом мы нуждаемся и должны питаться в течение первых четырех-шести месяцев жизни.

Хорошей новостью является то, что, если вы вегетарианец, ваше грудное молоко лучше, чем у матерей, которые употребляют мясо – вы не передаете с молоком какие-либо антибиотики, пестициды и другие вредные вещества, которые бы передавали, если бы употребляли мясо.

(И если вы веган, и кормите грудью, ваш ребенок тоже еще веган – грудное молоко является естественной пищей для людей, в то время как коровье молоко – нет).

Кормить грудью или нет – это полностью ваше решение, но для большинства детей грудное молоко является оптимальным питанием. Кроме сахаров и других питательных веществ, ученые считают, что есть и другие, пока еще неизвестные вещества, содержащиеся в грудном молоке, которые делают его превосходным детским питанием.

Если вы решили не кормить грудью, выбирайте смеси на основе сои – соя реже вызывает аллергию, чем смеси на основе коровьего молока.

Но не давайте постоянно соевое молоко ребенку младше одного года, оно не предназначено для удовлетворения его потребностей в питании. Детей до одного года никогда не стоит кормить коровьим молоком, так как это может привести к кишечным кровотечениям и анемии.

Кроме того, исследования показали, что у людей, которых в младенчестве кормили коровьим молоком, существует повышенный риск развития сахарного диабета.

Полезна ли Вегетарианская Диета детям грудного возраста?

В возрасте от 4 до 6 месяцев, ребенку можно начинать вводить в питание твердую пищу.

Это индивидуально для каждого малыша – когда ваш ребенок достигнет 13 футов (около 6 кг) или удвоит вес после рождения и будет требовать кормления 8 или более раз в течение 24-часового периода, или когда, потребляя литр или более детской смеси, ребенок остается голодным, пора переходить на твердую пищу.

Вам нужно будет вводить прикорм медленно, давая возможность всем системам организма привыкнуть к новому питанию.

Начните с круп – рисовая каша наиболее удачный выбор, так как почти каждый ребенок может легко ее переварить, и она вряд ли может вызвать аллергическую реакцию.

Как только ваш ребенок ест приготовленную кашу, можно постепенно начинать вводить другие продукты. Вы можете купить готовое детское питание или самостоятельно делать пюре блендером из фруктов и овощей.

Если вы покупаете готовые продукты, приобретайте те, в которых не содержится сахара, консервантов и других добавок, которые не нужны вашему ребенку. Начните с сырых протертых фруктов и затем переходите на вареные овощи, такие как пюре из батата. Разумно вводить новые продукты по одному в неделю, чтобы при возникновении у ребенка реакции на пищу, вы легко могли ее идентифицировать.

Когда у вашего ребенка начинается прорезывание зубов (где-то между 12 и 24 месяцами) можно перейти на продукты, которые нужно жевать. Можно вводить сырые овощи, начиная с тех, которые легко жевать и которые имеют маловероятную угрозу удушья.

Давая младенцам пищу, которую едят руками, позаботьтесь о том, чтобы продукты были не слишком тяжелыми, большими, острыми или круглые. Хороший вариант морковные палочки, салат-латук и другие листовые зеленые овощи и слегка бланшированная и вареная брокколи. Овощи, которые едят взрослые люди, подходят для малыша, при условии, что они безопасны для пережевывания.

Многие считают, что вегетарианство и дети — абсолютно несовместимые понятия. Ребенку для полноценного развития просто необходимы продукты животного происхождения. На самом деле многие полезные вещества, находящиеся в мясе можно найти и в вегетарианском меню.

Полезно ли Вегетарианство детям и существует ли полноценная замена продуктов животного происхождения?

Используйте схемы кормления и советы, общие для всех детей, исключая мясо из рациона. Адаптируйте рекомендации, которые даны в книгах по уходу за детьми под вегетарианский рацион.

Будьте уверены, что вы не позволите другим заставить вас давать ребенку коровье молоко – когда ваш ребенок достаточно подрастет, чтобы отказаться от смеси, вы можете давать ему воду, регулярно поить соевым или рисовым молоком, соком или любой другой питательной жидкостью.

В возрасте от 7 до 10 месяцев, начинайте вводить в рацион ребенка бобовые с высоким содержание белка.

Постепенно вводите тофу в его пищу и легкие перекусы, а также соевый сыр и соевый йогурт – по две порции в день, около половины унции (или около 14 грамм) на порцию. Большинство детей очень любят чечевицу, которую можно отварить до достаточно мягкого состояния и которая имеет приятный, мягкий вкус. До 12 месяцев не стоит давать ребенку ореховую пасту.

Чтобы облегчить себе период ясельного / дошкольного возраста (от 1 года до 4 лет), вы можете начать предлагать ребенку некоторые вегетарианские версии традиционных любимых детских блюд.

Дети вегетарианцев и веганов, такие же, как и все остальные дети – они будут иногда немного привередливы, но есть огромное разнообразие продуктов, которые всегда пользуются у детей популярностью:

  • Спагетти с постным соусом
  • Арахисовое масло и джем для бутербродов
  • Запеченные картофель фри с кетчупом
  • Вегетарианские бургеры, хот-доги и сэндвичи
  • Различные виды хлеба из цельной пшеницы и булочки
  • Жареные бутерброды с соевым сыром
  • Вегетарианская пицца с соевым сыром
  • Блины или вафли с фруктами и кленовым сиропом
  • Овощной суп
  • Печеный картофель со сметаной, не содержащей молока
  • Рис и бобы
  • Лазанья со шпинатом
  • Обогащенное кальцием соевое молоко и апельсиновый сок
  • Хлопья с ванильным соевым или рисовым молоком
  • Наггетсы без курицы (наггесты из соевого белка, на вкус не отличаются от панированной курицы)
  • Фрукты, разрезанные на маленькие кусочки
  • Изюм и банановые чипсы
  • «Походная смесь» (смесь из сухофруктов, орехов, а иногда и шоколада)
  • Яблочное пюре
  • Фруктовые коктейли
  • Попкорн
  • Веганские торты, печенье и другие хлебобулочные изделия

В вегетарианской диете присутствует большое количество объемной, заполняющей желудок растительной пищи, и так как маленькие дети имеют соответственно маленькие желудки, они иногда недополучают все необходимые им калории.

Убедитесь, что включили в рацион вашего ребенка много высококалорийных продуктов, обеспечивающих энергией его растущий организм – добавьте к бутербродам авокадо, который содержит много калорий и является источником полезных жиров. Арахисовое и миндальное масла также являются отличными источниками калорий для детей.

Также, малыши должны есть больше, чем три раза в день. Так что не скупитесь на зерновые снеки, фрукты и овощи, чтобы добавить все необходимые питательные вещества в детский рацион. Не беспокойтесь о влиянии вегетарианской диеты на рост вашего ребенка. В 1989 было проведено исследование детей, живущих в вегетарианской общине в штате Теннесси.

Они обнаружили, что хотя они были ниже среднего роста в возрасте от года до 3 лет, затем в возрасте 10 лет они были нормального роста и, даже, превысили средний показатель, и весили немного меньше, чем их ровесники, растущие на «всеядном» рационе.

Ученые доказали, что употребляя кленовый сироп польза однозначно будет

Так как дерево клен есть в нашей местности, то нам необходимо узнать: если употреблять кленовый сироп польза для организма будет или нет?

Начнем наверное с химического состава и влияния химических соединений на наше дальнейшее самочувствие.

Ученые, которые проводили исследование сока, который добывали из клена – пришли к следующим заключениям.

Хочу заметить, что именно на основе сока в дальнейшем делается сироп. Первое, что они отметили, проведя научные исследования, — входящие в состав элементы в таком соединении положительным образом влияют на организм, так как несут антибактериальный эффект и сильно помогают в профилактике раковых проявлений.

Поэтому, если говорить про кленовый сироп польза его для профилактики заболеваний просто замечательная. Его намного лучше употреблять, чем спиртовые настойки или что – то подобное.

Очень интересный факт, что когда недавно проводили научные исследования добытого сока – ученые из университета в Род Айленде нашли в нем 13 полезных для нас соединений, которые раньше не встречались.

А вообще полезных соединений там 20. Специалисты пришли к выводу, что в соке содержится большой набор антиоксидантов, которые повышают иммунитет и несут эффект омоложения.

Продолжая свои исследования – специалисты обнаружили содержание природного витамина В1, цинка и марганцевых соединений. Эти элементы хороши для тех, кто имеет проблемы с сердечно сосудистой системой.

Кстати, что еще отмечают ученые, есть польза для тех, кто беспокоиться за развитие диабета, рака молочной железы, рака мозга, и она очевидна. Если говорить про здоровое питание – то сок клена содержит в себе натуральную глюкозу, что очень легко принимается нашим организмом, как быстрый углевод.

В связи с этим кленовый сироп легко устраняет сахар с полок нашей кухни. Правда заменить мед он конечно же не сможет, но, как альтернатива и разнообразие в питании вполне сгодиться для тех, кто думает про свое здоровье и не знает, что еще можно употреблять вместо меда.

А для сладкоежек есть очень приятная новость. Кстати, те кто занимаются производством кленового сиропа уже начали производить конфеты и леденцы основой для которых служит именно глюкоза, добытая из сока клена.

Это намного лучше тех конфет, что сейчас продают в продуктовый магазинах.

В итоге, если рассматривать кленовый сироп польза его есть не только в профилактических медицинских целях, а еще и как дополнение к сладкому рациону. По опыту знаю, что те, кто уже применяют здоровое правильное питание в своей жизни – кроме натурального меда могут употреблять еще и этот натуральный продукт.

Чем полезен кленовый сироп

Кленовый сироп – натуральный заменитель сахара, он добывается путем выпаривания сока сахарного, красного или черного клена и в конечном итоге имеет вид густой вязкой жидкости янтарного цвета и карамельного вкуса.

Нужные для производства сиропа деревья растут в Северной Америке, Шотландии, Нью-Йорке, Квебеке и Небраске.

Жители Америки, например, считают, что пополнять запасы сахара в организме лучше всего клиновым сиропом, так он имеет множество полезных свойств и содержит намного меньше калорий, чем мёд.

В нашей стране этот продукт также набирает популярность, особенно среди людей ведущих здоровый образ жизни, желающих сбросить лишние килограммы или просто приверженцев правильного питания.

Прежде чем начать принимать кленовый сироп нужно ознакомиться более подробно с его лечебными свойствами, узнать о его пользе и возможном вреде.

Кленовый сироп – 7 полезных свойств

  1. Кленовый сироп обладает антиоксидантными свойствами, которые необходимы для поддержания здоровья всего организма. Антиоксиданты помогают устранить свободные радикалы, которые являются основной причиной многих заболеваний. Марганец, содержащийся в сиропе, успешно борется со свободными радикалами и эффективно улучшает метаболические функции организма (обмен веществ).

  2. Кленовый сироп имеет важное значение для здоровья сердца и предотвращает развитие атеросклероза, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Благодаря высокому содержанию цинка, кленовый сироп достаточно эффективен для предотвращения этих заболеваний и повышения эндотелиальных функций клеток, так как низкое содержание в организме цинка приводит к высоким шансам получения травм и может негативно влиять на функцию сердца.

  3. Прием кленового сиропа поддерживает репродуктивное здоровье мужчин. Такие минералы, как цинк необходимы для поддержания здоровья предстательной железы, а низкое количество минералов увеличивает шансы рака простаты. Таким образом, добавление кленового сиропа в ежедневный рацион будет очень полезным для поддержания репродуктивной функции.

  4. Марганец и цинк, содержащиеся в больших количествах в кленовом сиропе, играют важную роль для увеличения количества белых кровяных клеток, которые в свою очередь помогают организму противостоять различным болезнетворным организмам, другими словами, повышают иммунитет.

  5. Научные исследования показали, что кленовый сироп защищает нейроны и предотвращает вероятность бокового амиотрофического склероза. Этот полезный продукт содержит антиоксиданты и полифенолы, такие как катехин и галловую кислоту, которые и обеспечивают его нейропротекторное действие.

  6. Воспалительные заболевания и артрит также могут быть вылечены с помощью кленового сиропа. Он содержит уникальную молекулу квебекол, которая, по мнению врачей, обладает мощными противовоспалительными свойствами.

  7. Кленовый сироп – это натуральный подсластитель, который не содержит сахарозу, но при этом богат многими микроэлементами и глюкозой. Поэтому его можно и даже нужно употреблять людям, больным диабетом.

В России кленовый сироп не настолько популярен, как в Канаде или Америке, и считается заморским деликатесом, хотя многие любители здорового питания уже давно наслышаны о нем. Процесс приготовления данного лакомства сложный, но интересный.

Особых рецептов по варке сиропа нет, он до сих пор готовится дедовским способом. Начинается сбор сока ранней весной, для этого в стволы кленовых деревьев вставляют небольшие в диаметре трубки, вторые концы которых опускают в емкости для сбора сока. Уже собранный сок сливают в специальные котлы для его выпаривания.

Чтобы получить полноценный продукт нужно выпарить большое количество воды. Так из 40 литров сока получается только один литр сиропа. Достигнув нужной консистенции, полученное лакомство фильтруется и разливается в маленькие стеклянные емкости для длительного хранения и удобства в реализации и употреблении.

Готовый продукт ценен тем, что в его производстве не используются красители, добавки и консерванты.

Купить кленовый сироп можно в аптечных сетях или на сайтах интернет магазинов по вполне доступной цене. На форумах сайтов можно ознакомиться с отзывами тех, кто уже давно употребляет этот продукт.

Кленовый сироп – противопоказания

Для применения натурального сладкого сиропа в качестве пищи ограничения отсутствуют, за исключением маленькой поправки: кленовый сироп противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта, хотя риск развития аллергии минимален, так как малое содержание оксилатов и пуринов исключает появление и развитие аллергических реакций.

Как и любой другой продукт, сироп нужно принимать в дозированных количествах: по чайной ложке детям и по столовой взрослым. Если же систематически переедать, ведь все-таки сироп достаточно калорийный, то очень быстро можно набрать лишние килограммы.

Что еще полезного?

Польза кленового сиропа

Кленовый сироп — принято считать традиционным канадским угощением. Его получают путем уваривания сока черного и сахарного кленов.

Если собрать кленовый сок  поздней зимой или ранней весной, то есть в правильное время года, можно получить приблизительно четыре литра сиропа с одного дерева! И заметьте, это совершенно не навредит дереву.

Еще  американские индейцы добывали этот чрезвычайно полезный продукт из кленовых деревьев.

Специалисты, исследовавшие состав кленового сиропа, утверждают, что он является невероятно полезным продуктом, обладающим огромным количеством целебных свойств.

Растительный состав сока, который получают из коры канадского клёна, постоянно испытующего на себе воздействие солнца, содержит фенолы – антиоксидантные соединения. 

Кленовый сироп, является полностью органическим продуктом, в него не добавляются ни какие химические компоненты.

В его состав входит большое количество минералов, таких как магний,  железо, марганец, фосфор, кальций, калий, цинк, натрий, а также комплекс витаминов B, в первую очередь тиамин.

Содержание в кленовом сиропе минералов существенно превышает содержание их в мёде. Фитогормоны, которые в нем содержатся – это абсцизовая кислота, очень полезны для работы поджелудочной железы.

Кленовый сироп – это источник антиоксидантов, а так же полифенолов, которые помогают бороться с такими недугами как сердечнососудистые заболевания и рак.

Входит кленовый сироп в самые известные системы здорового питания, которые пользуются огромной популярностью у звезд Голливуда.  Поклонники здорового образа жизни, а так же Наоми Кэмпбел, Дженифер Энистон, Бейонсе и другие голливудские селебрети предпочли всяческим подсластителям кленовый сироп.

Сироп не содержит в себе сахарозу, а вырабатываемая деревом сладкая дектроза, более полезна для нашего организма. К тому же способствует поддержанию безопасного уровня глюкозы в крови, кленовый сироп рекомендуется диабетикам и всем, кто хочет уменьшить количество калорий в своем рационе, ведь в нем абсолютно не содержится жира!

Являясь заменителем сахара практически во всех областях его применения кленовый сироп, подходит для подслащивания горячих напитков и выпечки! Но при этом его можно добавлять и в овощные и мясные блюда. Существует огромнейшее количество рецептов с применением кленового сиропа.

Отсутствие в кленовом сиропе искусственных компонентов делает его полезным и безобидным, как правило, гипоаллергенным, и не имеющим противопоказаний.

Выбирая кленовый сироп, в первую очередь следует обратить внимание на его цвет и консистенцию. Сироп должен иметь полупрозрачный или прозрачный темно-янтарный цвет без каких-либо примесей, и быть средней маслянистости. Хранить его следует в прохладном месте, в хорошо закупоренной  емкости.

Придерживаясь здорового и правильного питания, Вы смело можете включить в свой рацион и такой полезный и главное стопроцентно натуральный продукт!

Кленовый сироп: польза и вред

Многие из вас слышали про кленовый сироп, польза и вред которых в питании детей всегда вызывают вопросы. Стоит ли использовать в питании детей этот продукт? Можно ли заменять им сахар? И сколько его можно давать в день без ущерба для здоровья?..

Откуда берется кленовый сироп?

Многие малыши очень любят сладости, активно и в большом количестве потребляя пирожные, конфеты и леденцы. Однако все родители знают о том, что многие из таких сладостей вредят здоровью.

В современной промышленности могут нередко использовать не самые полезные и натуральные добавки, пресыщенные Е-компонентами и пальмовым маслом, стабилизаторами, искусственными жирами и прочими компонентами.

Вредные продукты из питания детей стоит вычеркнуть, заменив их природными подсластителями, такими как кленовый сироп. Его очень любят в Канаде и Америке, где с ним традиционно подают блинчики и оладьи.

Кленовый сироп, как и мед, относится к натуральным продуктам, его получают из сока особого вида клена — широколистного.

Основным производителем и поставщиком кленового сиропа является Канада, но он крайне дорог, и нередко на рынке вследствие этого можно встретить подделки, стоящие на порядок дешевле, но далекие от оригинала по своим вкусовым качествам! Поэтому важно выбирать только натуральный продукт, или же заготавливать сироп самостоятельно (в таких регионах нашей страны, как Ленинградская область, Башкирия, Татарстан, это тоже возможно!).

Кленовый сироп: польза и вред

Начнем с обзора полезных свойств этого продукта. Прежде всего, в составе кленового сиропа имеется особая кислота — абсцизовая, которая помогает в нормализации работы поджелудочной железы, усиливая выработку инсулина. Это отличная профилактика диабета.

Кроме того, в составе кленового сиропа выявлено уникальное вещество — квебекол, имеющий очень сладкий вкус, но не является при этом углеводом. Имеет состав, близкий к фенольным веществам, и поэтому продукт с этим веществом отлично подойдет детишкам с диабетом.

(Кстати, на основе этого же вещества разрабатываются и новые подсластители для диабетиков).

Также кленовый сироп богат калием, который помогает поддержанию тонуса мышц, в том числе и сердечной мышцы. А содержащийся в сиропе цинк помогает в росте тела малыша.

Особенно он полезен для девочек в периоде полового созревания, поскольку помогает в усвоении белков и стимуляции роста и участвует в выработке лимфоцитов и осуществлении иммунной функции.

Много в сиропе и марганца, который улучшает работу нервной системы.

Богат кленовый сироп и на антиоксиданты, что помогает бороться организму с вредными воздействиями внешней среды. Продукт относится к гипоаллергенным, поэтому его можно давать даже детям с аллергией после 3 лет. Натуральный сироп не содержит красителей или пищевой химии, консервантов.

Заменители сахара: мед и кленовый сироп

Продолжение – начало читать здесь.

Мед – заменитель сахара?

Пользе меда и его целебным свойствам можно посвятить отдельную статью. Сейчас же я хочу рассказать, уместно ли заменить им сахар.

Конечно, низкокалорийным лакомством мед назвать никак нельзя (300-330 ккал в зависимости от сорта; гликемический индекс (ГИ) колеблется от 30 до 90 единиц, также зависит от вида меда, времени сбора и пр.факторов).

Остановлюсь чуть подробнее на составе меда: известно, что он содержит фруктозу (ГИ фруктозы -19), глюкозу (ГИ глюкозы = 100) и еще десяток олигосахаридов.

Соотношение глюкозы и фруктозы (может быть разным!) в мёде влияет на уровень гликемического индекса.

Например, для некоторых сортов цветочного мёда (акациевый, каштановый) возможно пониженное содержание глюкозы (минимум 24 %) и повышенное содержание фруктозы (до 45%). И, как следствие, более низкий гликемический индекс.

Так, если вы хотите похудеть и избежать «отложения» калорий на талии, желательно использовать сорта меда с более низким ГИ. Приведу некоторые из них:

  • акациевый мед (ГИ=32);
  • эвкалиптовый мед (ГИ=45-52);
  • каштановый, тимьяновый, вересковый, липовый мед (ГИ=49-55);
  • гречишный мед (ГИ=50).

Естественно, злоупотреблять таким продуктом как мед с высокой калорийностью нельзя (не верьте тем, кто говорит «от меда не толстеют»; все, что не в меру, то во вред).

Но почему бы не использовать акациевый, липовый, пряный гречишный вместо сахара (а меда потребуется куда меньше, т.к. он слаще), добавляя в те блюда, которые без сахара вы, скажем, категорически не приемлете (заменить сахар на мед в твороге, несладком йогурте, каше, готовых блинчиках и сырниках).

Я использую мед редко (в основном сиропы), т.к. в готовые блюда типа творога сладости я не добавляю вовсе (могу чуть натуральной ванили/корицы) – люблю привычный вкус продуктов.

Что же касается выпечки, мед не рекомендуют подвергать термообработке. Во-первых, при нагревании до 60 градусов он теряет все свои полезные свойства. Но это еще полбеды.

При длительном нагревании меда выше 40 градусов в нем образуются канцерогены.

Таким образом, не могу сказать, что медом смело можно заменять сахар во всех ситуациях. Мой вердикт: холодные блюда – да, горячие – нет.

Кленовый сироп в качестве заменителя сахара

Хочу немного уделить внимания этому натуральному заменителю сахара, такому популярному в Канаде и Северной Америке.

У нас он, к сожалению, менее распространен, да и цена достаточно высока (ведь чтобы получить всего литр сиропа необходимо сгустить около 40 литров сока сахарного клена). Но чем ценен продукт — вместо вредной сахарозы в нем содержится декстроза, легко усвояемый источник углеводов, повышающий энергетические запасы организма.

Содержание огромного количества антиоксидантов и полифенолов делает этот продукт по-настоящему целебным, его используют при профилактике и лечении сахарного диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и пр.

Гликемический индекс кленового сиропа – 55-65. Это, по сути, столько же, сколько и в приведенных мной сортах меда. Но, в отличие от меда, крайне редко вызывает аллергию и не имеет противопоказаний, а также менее калориен (всего 261 ккал). По содержанию минералов, как утверждают многие источники, кленовый сироп в разы превосходит мед.

Также его плюс в том, что при нагревании данный заменитель сахара не теряет своих свойств, поэтому его можно использовать в приготовлении любых блюд (горячих, холодных, выпечке и даже мясных, овощных).

Вкус – немного непривычен для нас, европейцев. Он достаточно пикантный, можно сказать, пряный карамельный с легким привкусом дерева.

Повторюсь, что в составе подобного продукта не должно быть ничего, кроме 100% натурального сиропа/кленового сока (без сахара и прочих добавок).

Бесспорно, это отличный вариант, чтобы заменить сахар и придать вашему блюду неповторимый вкусовой оттенок (пусть и не так дешево, как хотелось бы) с огромной пользой для здоровья.

Кленовый Сироп – здоровая альтернатива рафинированному сахару

Почему Кленовый Сироп лучше простого рафинированного сахара. Пищевая ценность и полезные свойства. Как выбирать, хранить и где его можно использовать.

Про Кленовый Сироп я слышала много раз, причем с детства. Любила я американские фильмы, где как раз показывали, как американцы обожают кушать панкейки (по нашему оладушки) как раз с этим самым сиропом.

Мне всегда хотелось попробовать на вкус эту невиданную тогда в России вещь. Переехав в Америку я свою мечту быстренько осуществила.

И признаюсь честно, сам сироп меня не особо поразил, мне он показался чересчур сладким и приторным и я решила так и остаться фанаткой меда.

Но к Кленовому Сиропу мне все равно пришлось вернуться.

Перестав употреблять простой сахар, я начала искать его натуральные, менее вредные альтернативы. Мед и Стевия тоже натуральные сахарозаменители, но мед нагревать нельзя, а со Стевией иногда очень тяжело определиться с дозировкой.

Так что теперь, большинство своих десертов я выпекаю как раз с этим древесным сиропом.

Я знаю, что немногие люди знакомы с ним, так как в России он появился сравнительно недавно, многие не знают, где и как его можно использовать, какие виды существуют, как выбирать и хранить и в конце концов почему Кленовый Сироп лучше простого рафинированного сахара.

Что такое Кленовый Сироп?

Это натуральный подсластитель, который знаком человечеству уже долгое время.

Например, точно известно, что американские индейцы добывали и употребляли Кленовый Сироп на протяжении столетий.

Сам сироп — это, говоря по простому, древесный сок клена.

Процесс добычи этого древесного сиропа донельзя прост и натурален. Сначала просверливается небольшая дырочка в дереве, откуда выливающийся сок собирается в специальные емкости. Затем этот сок медленно нагревается пока почти вся вода не испаряется. После этого сироп фильтруется и он готов к употреблению.

Самым большим производителем сиропа является Канада.

Существует несколько сортов или классов Кленового Сиропа и сама классификация базируется на цвете сиропа.

В Америке это или сорт А (светлый сироп) или сорт В (самый темный сироп). Самый темный или сорт В сироп обычно производится в конце урожайного сезона и сохраняет в себе больше полезных веществ.

Пищевая ценность и полезные свойства

Я уже упоминала, что этот древесный сироп является натуральной природной субстанцией. Но, как и мед, он конечно содержит и калории и сахар.

  • 1 столовая ложка = 52 калории
  • 13.5 гр — углеводы, из которых
  • 12.4 гр — сахар

Кленовый Сироп содержит в себе намного меньше токсичной Фруктозы, чем, например, простой сахар или даже мед. Так что с этой точки зрения, он полезнее их.

Гликемический индекс Кленового Сиропа — 54, в то время, как у обычного сахара 64, то есть он поднимает уровень сахара в крови медленнее, что опять же, лучше для нашего тела.

Содержит большое количество минералов: Кальций, Калий, Железо, Цинк и Марганец.

Хороший источник антиоксидантов. Чем темнее сироп — тем больше антиоксидантов он содержит.

Обладает ярко выраженными антиканцерогенным и антибактериальным свойствами.

Как выбирать, использовать и хранить

Сам сироп обладает уловимым древесно сладковатым запахам и вкусом и как я уже говорила, на мой взгляд, сладостью превышающую сладость меда. Но это опять же мое личное мнение.

Как и с любым другим продуктом, я настоятельно рекомендую читать этикетку со списком ингредиентов. В нем не должно быть ничего кроме 100% Кленового Сиропа!

В Америке продается дешевая версия Кленового Сиропа, который представляет собой высокофруктозный сироп с красителями, отдушками и консервантами. Он, конечно и стоит намного дешевле. Но Вы получаете то, за что платите — то есть абсолютно ненатуральный, синтетический продукт.

Настоящий сироп — удовольствие недешевое. Только недавно я нашла качественный сироп с достаточно низкой ценой (тот, что видите на картинке стоил мне $4 за 250 мл).

Я не особо ощутила разницу между разными цветами, вернее сортами сиропа, единственное могу сказать, что темный древесный сироп имеет более выраженный запах и вкус.

Кленовый сироп — это не мед, после того, как Вы его открыли, его нужно обязательно хранить в холодильнике, а то не успеете и глазом моргнуть, придется выкидывать из-за того, что в нем начнет образовываться плесень.

Сироп можно использовать везде, где Вы бы использовали простой сахар. Попробуйте его с оладушками или блинчиками.

Он идеально подходит для выпекания десертов, так как переносит нагревание без проблем (в отличие от меда). Так что теперь он стал #1 подсластителем для моих десертов. 

Вы также можете купить органический кленовый сироп.

Ну и напоследок, прошу Вас не забывать, что Кленовый Сироп конечно бесспорно лучше рафинированного сахара, но это тоже в конце концов сахар, хоть и из натурального, минимального обработанного источника.

Поэтому в независимости от его полезных свойств, я рекомендую использовать его очень избирательно и в небольших количествах. Помните, что за многие болезни нужно винить как раз избыток сахара в нашей диете!

А Вы пробовали Кленовый Сироп?

  • Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

(Visited 3 016 times, 1 visits today)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *