Сельдерей – источник здоровья – вегетерианство

Содержание

Полезные свойства сельдерея для здоровья. Витаминный состав

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня пойдет речь об обыкновенном корнеплоде, который обязательно надо включать в свой рацион. Сельдерей, который считается сокровищницей полезных свойств, сначала использовался в качестве украшений блюд и ценился за аромат.

Целебными качествами обладают все его части, но наиболее ценится корень. Овощ широко используется для приготовления салатов, супов, гарниров, приправ. Его применяют для медицинских и косметических целей. Делают сок и отвары.

Сельдерей: чем полезен для организма

Считается, что сельдерей обладает омолаживающими свойствами. С давних времён, считается, что его лекарственные свойства намного важнее, чем вкусовые.

  • Усиливает обмен веществ.
  • Используется в качестве лекарственного средства для лечения анемии.
  • Препятствует превращению здоровых клеток в раковые. Помогает оздоровить инфицированные ткани и не препятствует образованию кист.
  • Усиливает иммунитет и отличается положительными.
  • Полезен при гипертонии, так как способствует снижению давления.
  • Выводит холестерин.
  • Усиливает эластичность сосудов и укрепляет их стенки.
  • Помогает сохранить остроту зрения.
  • Отличается успокаивающими свойствами. Поэтому его необходимо ввести в рацион тех, кто подвержен стрессам и повышенной раздражимости.
  • Для людей пожилого возраста он станет спасением от остеопороза.
  • Полезен для нормализации функции поджелудочной железы.
  • Применяется для лечения заболеваний почек. Продукт выводит лишнюю воду и токсины.
  • Сельдерей помогает предотвратить ревматизм и артрит.
  • Сок позволяет избавиться от сосудистых звёздочек.
  • Выводит шлаки из организма.

Сельдерей: химический состав

Калорийность стебля составляет примерно 13 ккал на 100 гр продукта. Энергетическая ценность корня выше – 34 ккал.

Витамины:

  • А является одним из главных элементов для сохранения здоровья репродуктивной системы у мужчин и женщин. Является профилактикой онкозаболеваний. Важен для поддержания здоровья глаз.
  • В1 нужен для нормализации работы пищеварительной системы. Он помогает стабилизировать кислотность желудочного сока, стимулирует работу кишечника. Активизирует работу головного мозга.
  • В2 требуется для поддержания красоты кожи, волос и ногтей. Обеспечивает усвояемость многих витаминов и элементов.
  • В5 ускоряет расщепление жиров, превращая их в энергию. Тем самым помогает бороться с лишним весом и повышает работоспособность.
  • В6 участвует в обменных процессах и помогает различным ферментам усваиваться. Требуется для синтеза гормонов и полноценной работы ЦНС.
  • В9 обладает успокаивающим и антидепрессивным действием. Требуется печени и кишечнику.
  • С является мощным антиоксидантом, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и простудам.
  • Е предотвращает образование тромбов, усиливает регенерационные способности тканей, благотворно действует на капилляры и стимулирует кровообращение.
  • Н помогает продлить молодость, нормализует уровень сахара в крови. Не даёт холестерину оседать на стенках сосудов.
  • К обеспечивает свёртываемость крови.
  • РР необходим для профилактики и лечения атеросклероза. Снимает спазмы сосудов, оказывает противораковое воздействие.

Микро- и макроэлементы:

  • Железо необходим для синтеза гемоглобина, выводит токсины из организма, усиливает иммунитет, нужен для поддержания красоты волос, кожи и ногтей. Важен для нормальной работы щитовидной железы.
  • Калий стабилизирует давление и сердцебиение. Он необходим для усиления работоспособности.
  • Кальций является строительным материалом для костной ткани. Известен тем, что обладает сильными противоаллергическими свойствами. Поэтому кальций часто используют для лечения бронхиальной астмы, атопического дерматита. Участвует в работе нервной и мышечной системы, усиливает обменные процессы.
  • Магний необходим для нормализации сердечного ритма, обладает успокаивающим свойством. Улучшает работу пищеварительной, эндокринной и мочеполовой системы. Оказывает большое влияние на репродуктивные способности организма, обеспечивает полноценное развитие плода и снижает риск преждевременных родов.
  • Натрий стимулирует пищеварительные процессы, задерживает воду в организме. Необходим для полноценной работы сердца; сосудистой, нервной и мышечной системы.
  • Фосфор необходим для обеспечения умственных процессов и мышечной деятельности. Необходим для сохранения целостности костей и зубов. Стимулирует обменные процессы.

Полезные свойства сельдерея для здоровья

Сельдерей используют для лечения целого перечня заболеваний:

  • Диабет.
  • Ожирение.
  • Цистит.
  • Мигрень.
  • Атеросклероз.
  • Сниженное половое влечение.
  • Депрессия.
  • Нарушение сна.
  • Проблемы в работе печени.
  • Проблемы с ЖКТ.
  • Аллергия.

Сельдерей и диета

Овощ является полезным продуктом для желающих сбросить лишний вес. Он обладает низкой калорийностью, а микроэлементы усиливают процесс расщепления жиров. Кроме того, организму нужно затратить довольно большое количество энергии, чтобы его переварить и усвоить, что также усиливает метаболизм.

Содержащаяся в корне клетчатка помогает улучшить работу кишечника, способствует выведению шлаков, токсинов и лишней воды.

Сельдерей: польза для мужчин

Овощ считается «мужским» продуктом. В его составе присутствует андростерон. Этот гормон положительно влияет на потенцию и стимулирует проявление вторичных мужских половых признаков. Овощ относят к разряду афродизиаков. С мужским потом выделяется и андростерон, такая комбинация привлекает женский пол.

Оказываемое влияние на потенцию столь велико, что ряд специалистов ставят сельдерей в один ряд с виагрой. При этом мужчинам рекомендуется есть не только корень, но и стебель, в нём содержание гормона выше.

Регулярное потребление сельдерея позволяет увеличить выработку тестостерона. Кроме того, овощ помогает повысить плодовитость, улучшив состояние спермы.

Даже при отсутствии проблем, не стоит пренебрегать овощем, он поможет предотвратить развитие многих заболеваний в будущем, в том числе и простатита.

Овощ полезен и для мочевыделительной системы. Сок обладает мочегонным эффектом, что позволяет быстро выводить токсины и инфекцию из организма. Он способен повысить выносливость и стимулирует рост мышц.

Так как регулярно пить сок и есть салаты из сельдерея достаточно сложно, можно из него приготовить лечебную приправу. Для максимального эффекта следует использовать весь овощ целиком. Его нужно нарезать, высушить и перемолоть до состояния порошка. Приправу можно добавлять в различные блюда.

Сельдерей: польза для женщин

Овощ полезен не только мужчинам, его следует и женщинам включить в своё меню.

Насыщенный состав сельдерея оказывает омолаживающее воздействие на организм, положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, обладает успокаивающими свойствами.

Благодаря свойствам природного антисептика, его используют для лечения угревой сыпи. Мочегонные свойства в совокупности с антисептическими помогают снизить риск цистита. Овощ усиливает женское либидо.

Продукт содержит достаточное количество клетчатки, которая стимулирует пищеварительные процессы. Низкая калорийность и большое содержание витаминов и микроэлементов делает его популярным продуктом диетического питания.

Беременность и кормление грудью

Существует несколько противоположных точек зрения по поводу совместимости беременности и сельдерея. Некоторые врачи считают, что витаминный комплекс, присутствующий в овоще, полезен будущей маме. Также, как и его успокаивающие свойства, помогающие восстановить качественный ночной сон.

Другие настоятельно рекомендуют исключить его из меню из-за того, что вещества, входящие в него, усиливают приток крови к матке, стимулируя его сократительную функцию. Это может спровоцировать преждевременные роды.

Существуют различные мнения можно ли женщине, кормящей ребёнка грудью сельдерей. Одни врачи высказываются против. Объясняют это тем, что сельдерей может вызвать у малыша проблемы с животом, повысив его беспокойность. А также стать причиной аллергической реакции.

Другие считают, что овощ должен присутствовать в рационе матери, но его следует ввести в меню, когда ребёнку исполнится полгода. Вводить продукт нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша.

Сельдерей в детском меню

Овощ относится к разряду слабоаллергенных продуктов, поэтому его можно начинать давать ребёнку с достаточно раннего возраста – с 8 месяцев.

Он не должен быть первым в меню малыша, следует вводить после того, как он уже привык к овощным и мясным пюре. Не стоит давать корневую часть, лучше начать со стебля.

Для первого раза рекомендуется добавить минимальное количество в суп и посмотреть на реакцию малыша.

Не всем детям можно давать сельдерей. Особенно осторожно нужно к нему отнестись, если у ребёнка есть проблемы с ЖКТ и мочеполовой системой. При наличии каких-либо заболеваний, давать ребёнку сельдерей стоит только после консультации с врачом.

Сельдерей: противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, сельдерей имеет ряд противопоказаний. Его следует избегать следующим категориям граждан:

  • Страдающим варикозом и тромбофлебитом.
  • Женщинам склонным к маточным кровотечениям.
  • Беременным и кормящим женщинам.

Тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, следует предварительно посоветоваться с врачом. А злоупотребление сельдереем может отрицательно сказаться на самочувствии. Симптомы этого схожи с признаками отравления. Максимальная норма дневного потребления не должна превышать 200 гр.

Применение корня сельдерея

Корнеплод можно есть в сыром виде, предварительно помыв и почистив его. В таком виде он сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Если его использовать в качестве компонента овощного салата, то лучше всего заправить его растительным маслом или сметаной. Чтобы измельчённый корень не потемнел, его нужно немного полить лимонным соком.

Не менее полезен сок из корня, его следует включать в рацион диабетикам, так как является действенным средством для нормализации сахара.

Его часто добавляют в супы, гарниры, мясные и рыбные блюда.

Простые блюда из сельдерея

Чаще всего сельдерей применяют для приготовления салатов, тушат с овощами, жарят. Рецептов множество, на любой вкус.

  1. Он отлично сочетается с яблоком. Оба ингредиента нужно натереть на крупной тёрке и заправить маслом.
  2. Ещё одним вкусным и полезным блюдом станет салат с добавлением моркови и сухофруктов. Морковь и корнеплод нужно натереть на тёрке, добавить изюм и грецкий орех. Для заправки подойдёт йогурт или сметана. Можно экспериментировать с пропорциями продуктов, для получения наиболее предпочтительного сочетания.
  3. Сельдерей отлично подходит для приготовления овощного рагу. Для этого нужно нарезать небольшими кубиками 6 предварительно помытых и очищенных корней сельдерея и обжарить на сковороде в растительном масле. Затем добавить 4 очищенных и измельчённых помидоров, всыпать немного муки и соли. Готовое рагу заправляется сметаной, добавляется небольшое количество сахара и рубленой петрушки.

Как выбрать сельдерей

Чтобы купить хороший экземпляр, нужно его тщательно осмотреть. На корне не должно быть повреждений. Он должен иметь белый оттенок и немного блестеть. На ощупь корень должен быть плотным и тяжёлым.

Запах не менее важен, он должен быть приятным. Листья также являются показателем качественного овоща. Если они мягкие, тогда покупать не следует, так как это указывает на то, что овощ был собран раньше срока вызревания.

Листья должны быть довольно жёсткими и иметь глубокий зелёный цвет.

Способы хранения корня

Самым простым способом консервации корня сельдерея является холодильник. Чтобы он сохранил все полезные свойства его нужно положить в целлофановый пакет. Нужно помнить, что использовать его следует в течение недели.

Для обеспечения более длительного срока его нужно измельчить, высушить и убрать в стеклянную банку. Такая заготовка идеальна для добавления в супы и горячие блюда.

Если требуется сохранить корень в течение длительного времени, но сушить его не хочется, можно использовать ящики с песком. Корни помещаются в вертикальном положении и засыпаются песком таким образом, чтобы черешки сельдерея остались на поверхности.

Корень сельдерея является полезным продуктом, который должен быть в меню каждого человека. Но есть нужно его в меру, а при наличии противопоказаний придётся от него отказаться.

Чем полезен сельдерей, вред и противопоказания

Сельдерей – один из множества овощей, широко используемых как в народных целебных рецептах, так и в кулинарии, имеющее большое количество полезных лечебных свойств. Эта статья рассказывает, чем полезен сельдерей, как его можно приготовить и чего стоит опасаться.

Полезные свойства сельдерея

Благодаря большому количеству ценных аминокислот и витаминов, таких как B, K, E и А, аскорбиновой кислоты и микроэлементов, во множестве содержащихся во всех частях сельдерея и в получающемся из него соке, он имеет множество полезных свойств, несущих благотворное влияние на здоровье человека.

Пожалуй, главное из полезных свойств сельдерея – способность задерживать процесс старения клеток, обеспечивая их стабильность.

Сельдерей хорошо помогает в комплексной терапии при сердечно-сосудистых проблемах, расслабляя стенки сосудов и устраняя лишний холестерин из крови, укрепляет иммунитет благодаря находящимся в нём микроэлементам: железу, магнию и кальцию, а также действует на отделение желудочного сока (и в целом благотворен для системы пищеварения).

Отмечено влияние сельдерея и на нервную систему: овощ успокаивает ее и снимает беспокойство. Кроме того, полезен сельдерей и для желающих похудеть, так как в нем в больших количествах содержится клетчатка, что помогает переваривать и лучше усваивать животные белки.

Сельдерей рекомендуется есть больным сахарным диабетом. Благодаря улучшению водно-солевого баланса организма сельдерей незаменим для пожилых людей. Полезен он и для детей: помимо упоминавшегося выше благотворного влияния на иммунитет он помогает при весеннем авитаминозе.

Чем полезен корнеплодный сельдерей

Все части овоща годятся в пищу, однако существуют множество разных сортов сельдерея, основной упор в которых делается либо на листья, либо на стебель, либо на корень.

Корнеплодные сорта сельдерея в России выращиваются реже, чем листовые и стеблевые. Тем не менее, корневой сельдерей несет не меньшую пользу, чем остальные сорта. Корень сельдерея – основной источник получения сельдерейной соли. Она богата органическим натрием, повышающим способность организма усваивать питательные вещества.

Очищенный корень сельдерея содержит такие ценные микроэлементы как калий, фосфор, кальций, магний, марганец, цинк, железо и натрий. Эти металлы помогают повысить иммунитет. Кроме того, корень сельдерея, как и остальные его части, содержит аминокислоты: каротин, аспарагин, никотиновую кислоту, тирозин.

Измельченные и высушенные корни сельдерея помогают для создания полезных отваров, помогающих лечить аллергию, при ревматизм и подагру, а также обморожения.

Корнеплодные сорта сельдерея классифицируются по времени, которое проходит от появления всходов до момента созревания. Различают средне-ранние сорта, которым требуется 120-150 дней на созревание, средние сорта (160-180 дней) и поздние (180 дней и более).

Среди них выделяются наиболее ценные сорта, имеющие характерные особенности. Например, для длительного хранения подходят такие средне-ранние сорта как «яблочный», имеющий большую урожайность и долго хранящийся, и «грибовский», который особенно хорошо подходит для засушки на зиму.

Кроме того, хорошо хранятся зимой поздние сорта – «Максим» и «Анита».

Хранить корнеплодный сельдерей можно либо в измельченном высушенном виде, хорошо подходящем к использованию в качестве приправы, либо при температуре от +2 до +5 °С в деревянных ящиках.

Польза стеблевого сельдерея

Стеблевой, или черешковый сельдерей также содержит все перечисленные полезные вещества. К примеру, в двух стеблях сельдерея содержится до 15 % рекомендованной человеку суточной дозы витаминов С и D.

Стеблевой сельдерей является частью растения, особенно полезной в необработанном виде. Его довольно часто применяют при болезнях желудка. Также стеблевой сельдерей обладает значительной мочегонной способностью, что помогает при острых болезнях мочеполовой системы и для суставов.

Имея в своем составе значительное количество воды и клетчатки, стеблевой сельдерей незаменим для людей, сидящих на диете. Клетчатка является низкокалорийным продуктом, который при этом придает человеку чувство насыщения, а вода ускоряет вывод из организма разнообразных вредных веществ.

Польза листьев сельдерея

Листовые сорта сельдерея наиболее распространены в нашей стране. Они быстро созревают и дают большой урожай. Употреблять можно как свежесорванные, так и подсушенные листья.

Они в такой же степени содержат все ранее перечисленные полезные вещества и характеризуются теми же свойствами. Листья сельдерея присутствуют практически на каждой кухне в качестве ароматной пряной приправы для разнообразных блюд, в салатах и супах.

Листья сельдерея эффективны для восполнения запасов магния в организме. Недостаток этого вещества проявляется в отвердевании суставов, появлении в них скрипов и снижению гибкости.

При этом в них поступает больше кальция, поэтому следует увеличить поступление магния, что обеспечивается употреблением листьев сельдерея в пищу.

Как правило, для улучшения состояния суставов достаточно двух курсов приема.

Также следует отметить положительное действие отвара зелени сельдерея для снижения в крови уровня глюкозы, что необходимо при диабете.

Листовые сорта сельдерея созревают обычно в течение двух-трех месяцев. Они неприхотливы, устойчивы к не очень благоприятным погодным условиям, обычно дают большое количество листовой массы, которая способна быстро восстанавливаться, что дает возможность снимать за сезон несколько урожаев сельдерея.

Польза сельдерея для здоровья женщин

Женщинам сельдерей помогает сохранить стройность благодаря уже упоминавшейся клетчатке. Салаты из сельдерея занимают большую нишу в составе диетического питания, ускоряя обмен веществ.

Помимо этого, витамин С, который в достаточных количествах находится во всех частях сельдерея, оказывает серьезное благоприятное влияние на кожу, волосы и ногти, помогая женщинам сохранить свою молодость и красоту. А витамин А и каротин, входящие в состав сельдерея, помогают снизить напряжение глаз и сохранить зрение.

Немаловажную роль играет сельдерей и для профилактики варикоза. Он укрепляет тонус сосудов и улучшает химический состав крови, удаляя излишки холестерина, что позволяет надежно предупредить образование сосудистой сеточки на ногах. Помимо этого важен сельдерей и для повышения женского либидо.

Сельдерей существенно облегчает жизнь женщинам во время климакса, гормональных сбоев и менструаций. Он предотвращает боль, придает организму бодрость и повышает настроение.

При этом надо учесть, что при болезненных менструациях женщинам для облегчения болезненных симптомов следует принимать семена сельдерея, настоянные в воде, а не корни или стебли, так как последние, напротив, усиливают боль.

Польза сельдерея для мужчин

Для мужчин сельдерей также весьма полезен. Помимо уже упоминавшейся пользы в борьбе с ожирением он ценен тем, что содержит андростерон – мужской половой гормон.

Поэтому употребление мужчинами в пищу сельдерея стимулирует выработку этого гормона, что улучшает потенцию.

Кроме того, мочегонное действие сельдерея и его целебное влияние на мочеполовую систему способствуют предотвращению простатита и иных инфекционных заболеваний репродуктивных органов. В этом качестве можно употреблять любые части растения

Полезные рецепты из сельдерея для поддержания здоровья

Сельдерей используется в огромном количестве разнообразных диетических блюд благодаря своей низкой калорийности. Для зелени она составляет 13-16 кКал на 100 г, для клубней – 34 кКал.

Листовые сорта сельдерея обычно используют во множестве салатов и как приправа для мясных блюд. Можно применять их и для консервирования. Стеблевые сорта также используют для салатов, но нашло распространение и их добавление в тушеные овощные блюда. Из засушенных корнеплодов делают приправы, также помимо салатов их добавляют в супы. Помимо этого из клубней можно приготовить котлеты.

Существует и множество рецептов сельдерея как лекарственного средства. К примеру, для лечения аллергии делают водную настойку из измельченных корней, которая настаивается в кипятке в течение четырех часов. Похожие рецепты используют и для лечения ревматизма, болезней почек, обморожений и других заболеваний.

Также сельдерей применяют как примочки и для лечения разных нагноений на коже.

Для примочек берут 100 мл сока, смешивают его с аналогичным количеством уксуса, добавляют 1 г соли и смачивают в получившемся растворе марлю, которую затем прикладывают к повреждённому месту.

Для лечения гнойных воспалений делают кашицу из зелени сельдерея, которую затем смешивают в одинаковых пропорциях со сливочным маслом. Получившейся мазью смазывают рану.

Применение для похудения

Как уже говорилось выше, благодаря чрезвычайному содержанию клетчатки в сельдерее и низкой калорийности овоща в сочетании с ускорением обмена веществ и мочегонным эффектом он эффективно помогает для похудения.

Чтобы эффективно похудеть, сельдерей надо принимать регулярно в качестве одной из составных частей рационально подобранного рациона.

Эффективны в этом направлении салаты из листьев или стеблей, а также сок сельдерея. Он особенно эффективен при употреблении в сочетании с другими соками, например, из яблок или моркови.

Сам сельдерей притупляет чувство голода, но усилить этот эффект можно, если добавить в сок немного меда.

Для похудения следует применять в течение дня до половины стакана сока. Также существуют рецепты супов, содержащих сельдерей, также высокоэффективные в качестве диетической пищи. Салаты из сельдерея обычно включают в себя также морковку, репу и укроп (либо петрушку). Заправлять их стоит растительным маслом, также можно добавить некоторое количество лимонного сока.

Сок сельдерея

Помимо отмечавшихся выше мочегонных эффектов сока сельдерея и его пользы для похудения он обладает и общеукрепляющими свойствами.

Его стоит принимать для улучшения тонуса организма, повышения настроения и улучшения сна.

Необходимо помнить, что сок не рекомендуется пить в чрезмерных количествах – обычно его принимают либо в разбавленном водой виде, либо одну-две больших ложки за один раз.

Сок сельдерея полезен для вывода из организма лишних солей и для предотвращения его кальцификации. Его применяют при нефритах, а также при отложении в почках песка. Сок помогает вывести из почек песок, а также предотвратить в них образование камней. Стоит помнить, что при уже существующих в почках камнях сок сельдерея применять запрещается, потому что он способствует их движению.

Можно использовать сок и как заживляющее антисептическое и противомикробное средство от ожогов и порезов. Он эффективен и как подходящее средство для снятия с глаз раздражения и покраснения.

Для приготовления сока используют стебли сельдерея. Их прогоняют через соковыжималку или сцеживают через марлю.

Вред сельдерея и противопоказания к его использованию

Помимо очевидной пользы сельдерей несет также и значительный вред, который обязательно необходимо изучить до того как начинать добавлять овощ в свой рацион, а также следует сопоставить противопоказания к применению с состоянием собственного организма.

Из-за огромного содержания витамина С в сельдерее, раздражающего слизистые оболочки, следует исключить его из рациона или значительно ограничить его употребление в случае гастрита или язвы желудка, потому что он может усугубить эти болезни. Также наличие эфирных масел в сельдерее является противопоказанием при колитах и энтероколитах.

Также не следует есть сельдерей и при постоянно повышенном артериальном давлении. Он в таком случае может спровоцировать гипертонический криз.

При тромбофлебите и варикозном расширении вен употребление сельдерея категорически запрещается, так как это провоцирует расширение сосудов, что чрезвычайно опасно при варикозе.

Сельдерей не рекомендуется при обострениях различных болезней у больных пожилого возраста и находящихся в ослабленном состоянии здоровья.

Если в почках имеются камни, то употребление любых видов сельдерея также запрещается, потому что он может спровоцировать движение этих камней, что станет причиной острых болей. При желчнокаменной болезни, панкреатите и холецистите следует сильно снизить присутствие сельдерея в вашем меню.

Также нежелательно пить сок и придерживаться сельдерейных диет в случае аллергии в тяжелой форме.

Категорически запрещается употреблять любые виды сельдерея в рационе беременных и кормящих женщинам. Сельдерей провоцирует сокращение стенок матки, что на высоких сроках беременности (от 6 месяцев) может привести к преждевременным родам.

По этой же причине женщинам не следует пить сок сельдерея во время месячных. Кормящим женщинам употребление сельдерея противопоказано, так как он значительно снижает продуцирование молока и меняет его вкус, который может не понравиться ребенку.

Таким образом, сельдерей – достаточно универсальное средство, помогающее для лечения и профилактики множества болезней, эффективно способствует похудению и оздоровлению организма.

Его разновидности используются в различных кулинарных рецептах, придавая блюдам специфический пряный вкус.

Однако всегда стоит помнить об обозначенных в этой статье противопоказаниях и всегда соблюдать разумные дозировки при введении в пищу и в лекарственных целях.

Сельдереевая диета

Сельдереевая диета – одна из разновидностей монодиет, которая рассчитана на две недели и обещает снижение веса до 5-6 кг без изнуряющего голодания. Благодаря уникальному витаминному составу сельдерей является одним из самых популярных диетических продуктов и включен в рацион питания многих диет.

Судите сами: в сельдерее содержатся щавелевая, уксусная и масляная кислоты, калий, кальций, магний, железо, крахмал, витамины группы А, С, Ф, К, Т, РР, а также натрий, который полноценно заменяет поваренную соль.

Сельдерей – отличный помощник в очищении организма, он обладает легким слабительным эффектом и стимулирует выработку желудочного сока, что позволяет ускорить переработку продуктов и избавить желудок и кишечник от застоя и гниения пищи.

Сельдерей оказывает помощь в налаживании обмена веществ. Более того, обладая отрицательной калорийностью, подстегивает организм переваривать больше калорий, чем потреблять. Ну, а как худеть на сельдереевой диете – расскажем далее.

Особенности диеты

Главной особенностью сельдереевой диеты является употребление специального сельдереевого супа. Его можно есть в течение дня в неограниченном количестве.

В супе, помимо сельдерея, также присутствуют капуста и фасоль, которые не дадут вам почувствовать голода, но очень хорошо запускают метаболизм. Помимо сельдереевого супа рацион питания диеты разрешает употребление курятины, говядины, овощей в сыром и отварном виде, а также фруктов и риса.

Благодаря достаточно сбалансированному рациону питания голодать на сельдереевой диете не приходится, и организм получает максимум витаминов.

Приготовить суп с сельдереем вовсе несложно. Для приготовления вам понадобится 3 помидора, пучок сельдерея, половина кочана капусты, одна луковица, 2 морковки, 400 граммов стручковой фасоли, болгарский перец и томатный сок.

Все ингредиенты необходимо мелко нашинковать и залить томатным соком. Варить суп следует на среднем огне до кипения, после чего еще 20 минут на слабом огне.

Суп можно брать на работу и есть холодным. Готовить блюдо рекомендуется каждый день, чтобы есть суп только свежим. Ну, а какой рацион питания предлагает сельдереевая диета помимо супа, расскажем далее.

Меню сельдереевой диеты

Итак, мы уже выяснили, что ежедневно вы употребляете суп из сельдерея в неограниченных количествах. Однако помимо супа в ежедневный рацион питания можно добавлять и другие продукты. Итак, каждый день диеты предполагает употребление определенных продуктов:

  • первый день: суп из сельдерея + любые фрукты, кроме бананов и винограда;
  • второй день: суп из сельдерея + овощные салаты или свежие овощи;
  • третий день: суп из сельдерея + отварные овощи (можно 1-2 картофелины);
  • четвертый день: суп из сельдерея + нежирный кефир и бананы (не более 3-х шт.);
  • пятый день: суп из сельдерея + помидоры и отварная говядина;
  • шестой день: суп из сельдерея + овощи в любом виде и вареная курица;
  • седьмой день: суп из сельдерея + овощи и рис.

Со следующей недели эту последовательность можно повторить.

Плюсы и минусы сельдереевой диеты

Главным достоинством сельдереевой диеты является то, что особых ограничений в еде нет. Набор продуктов не слишком однообразный, да и суп можно есть в любом количестве. Более того, суп достаточно вкусный, а его полезные свойства вы оцените уже спустя неделю соблюдения диеты.

Что касается недостатков, то не всем приходится по вкусу сельдереевый суп, да и перспектива того, что его нужно готовить каждый день, понравится не каждому. Сельдереевая диета противопоказана во время беременности и кормления грудью, обострения хронических заболеваний и при наличии опухолевых новообразований.

В целом же, диета достаточно интересная, поэтому мы ее вам рекомендуем!

Вегетарианство: стоит ли начинать?

Подробности Опубликовано: 19 января 2018

Вегетарианство, в понимании обычного человека, – это отказ от мясной еды. Это верно в общем смысле, но на самом деле существует несколько разновидностей этого типа питания.

Так, кроме классических вегетарианцев, отказавшихся только от мясных продуктов, есть еще веганы – они также не едят рыбу и яйца, все, что связано с молоком. А вот лактовегетарианцы, отказавшись от яиц и рыбы в дополнение к отказу от мяса, молоко пьют и едят молочные продукты.

Ововегетарианцы, напротив, совершенно отказываются от всего молочного, употребляя при этом яйца. И, наконец, сыроеды не просто едят только продукты, которые растут на земле, – они также не подвергают их никакой дополнительной обработке. Правда, при приготовлении супов и напитков допустимо нагревать воду до 45 градусов по Цельсию.

Вегетарианство: что такое хорошо и что такое плохо

Как и другие типы питания, вегетарианство имеет свои плюсы и минусы, о которых стоит знать, прежде чем принимать решение в его пользу.

Так, среди плюсов выделяются следующие:

  1. Хорошая фигура и здоровье – статистика не врет, вегетарианцы действительно могут похвастаться и тем, и другим.
  2. Вегетарианцы очень активны – они буквально вынуждены постоянно двигаться, иначе в мышцах будет застой молочной кислоты.
  3. Профилактика многих “животных” заболеваний – от атеросклероза до гипертонии, при условии дополнительного приема минералов и витаминов в особых комплексах.

Однако и минусов у этого типа питания немало:

  1. Гибель микрофлоры на первых этапах отказа от мяса – придется отказаться от лука и чеснока, а также некоторых лекарств. Постепенно желудок приспособится и станет проще.
  2. Недостаток животного белка – чтобы восполнить уровень белка до нормы, нужно очень скрупулезно разрабатывать диету, лучше, если это сделает специалист.
  3. Гормональные сбои – чаще всего они наблюдаются у женщин, которые из-за недостатка эстрогена становятся вялыми, кожа становится дряблой, а волосы тускнеют.

Как стать вегетарианцем – постепенный переход

Если все же принято взвешенное решение в пользу вегетарианства, не стоит сразу и полностью переходить на новый тип питания – это может быть очень небезопасно. Лучше воспользоваться опытом других людей и сделать все постепенно.

Так, рекомендуется на первом этапе не отказываться от мяса полностью, а исключить только животные продукты, оставив курятину, индюшатину и другую птицу. Постепенно такого мяса должно становиться все меньше, а овощей – все больше. При этом важно сохранить вкусовое разнообразие!

Далее происходит отказ от птицы тоже – вместо этого в рацион вводится больше рыбы. Если предполагается переход на веганство или другие подтипы вегетарианства, по той же схеме происходит исключение из рациона и других продуктов.

При таком способе перехода организм быстрее приспособится к новой пище, а вегетарианство станет источником здоровья – это подтверждают примеры многих известных людей, отказавшихся от мяса:Дженифер Лопес, Бреда Питта, Билла Гейтса, Натали Портман, Орландо Блума, Мадонны и других.

Вы не можете оставлять комментарии

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *