Льняные семена: обзор в фактах – вегетерианство
Table of Contents
Лекарственные травы Семена льна – отзыв
Начну с того,что я – вегетарианка. И когда я решила стать на этот путь, сразу начала искать компромиссы между этическими принципами, по причине которых, собственно,вегетарианкой и стала, и собственным здоровьем.
Иными словами, чтобы отмена довольно большого количества продуктов не отразилась негативно на моем здоровье, внешнем виде, самочувствии и настроении. Одним из таких продуктов для меня стали семена льна. К сожалению, принимать я их начала не сразу, как только перешла на вегетарианство, а всего месяца 3 – 4 назад, но результат уже есть.
Отмечу, что никаких витаминных комплексов, БАДов и тд я не принимаю. Только отказ от “не-вегетарианских” продуктов и вообще всех мало-мальски вредных. И семена льна.
Вообще принимать их можно по-разному: и заваривать, и запаривать, и еще какие манипуляции проводить. Но я барышня ленивая,поэтому все делаю гораздо проще: 1 чайную ложку семян закидываю в рот и тщательно прожевываю до тех пор,пока во рту не образуется такая кашица слизистой консистенции. И только после этого глотаю.
Кроме того,я добавляю семена в каши, супы, салаты – только во все готовое, прямо в тарелки. Как считается, семенами нельзя переборщить и их можно бросать везде и в любых количествах.
Но главное для меня – именно съесть семена с утра натощак, после выпитого стакана воды. Для меня это уже ритуал своего рода.
Что это мне дает:
- в организм поступает миллиард полезных веществ. Как известно, семена льна очень полезны для женщин. Вообще его считают нутрицевтиком.то есть продуктом, который отлично оздоравливает организм человека
- повысился иммунитет. Чтобы раньше я ни разу не заболела за зиму? Такого не было никогда! В эту зиму именно так и произошло. Да, признаюсь: обманулась недели две назад солнышком и выскочила при плюс 2 в легкой курточке, через день заработала лакунарную ангину. Которая прошла без боли в горле, без температуры и прошла за один день просто при помощи полоскания горла. Это я к тому,что иммунитет правда нереально повышается. Раньше я бы с такой ангиной слегла на неделю минимум,а скорее всего, загремела бы в инфекционную больницу, как это бывало раньше.Правда, не буду списывать все на лен: без вегетарианства тут тоже,конечно,не обошлось. Но тем не менее
- волосы, ногти растут, не ломаются, не секутся и тд. Знаете эти страшилки про вегетарианцев, у которых клочьями выпадают волосы и тд?Так вот, это не про меня: волосы просто прут. Да, делаю маски, да,уплетаю бобовые, которые полезны для волос,кожи и тд, но тем не менее
- кожа у меня стала сразу после перехода на вегетарианство лучше, но заметила,что через месяца два после поедания семян льна она стала еще лучше. Да, ничто пока не спасает от появления прыщиков во время КД (хотя поначалу и их не было).но все же 1-2 штучки в месяц, которые за 1-2 дня проходят,не так уж и страшно, правда? А так кожа гладкая, ровная, цвет здоровый
В принципе, для меня этих всех эффектов вполне достаточно. Единственный – в моем случае – побочный эффект в том,что, оказывается, на семенах льна увеличивается грудь.Буквально сегодня я об этом узнала и ужаснулась: и правда,спустя два месяца примерно после поедания семян я заметила с грудью что-то неладне.
Даже к мамологу засобиралась. И все,как писали девочки в отзывах:увеличение в размере,как перед КД. Потом,правда, это состояние прошло. Но я с ужасом думаю о том, что размер и правда может стать больше.Я категорически этого не хочу. ибо нежно люблю свой первый размер и больше не хочу.
Но догадываюсь,таких,как я, все же меньшинство))
А так очень советую тем, кто:
- хочет наладить работу ЖКТ
- хочет снизить уровень холестерина
- хочет улучшить состояние кожи,волос, ногтей
- хочет принимать натуральные продукты в качестве витаминов и БАДов,а не непонятно что в баночках
- у кого есть проблемы типа запоров или растройства желудка
- хочет повысить иммунитет
- улучшить обмен веществ
пс – и еще одно. Считается,что семена льна могут понижать давление.Я думаю, это зависит от того,в каком количестве его употреблять.У меня давление пониженное, но я не заметила,чтобы лен мне понижал его еще больше.
Семена чиа или семена льна: что выбрать?
В последние пару лет семена уверенно переместились с разряд суперпродуктов. Семена чиа и льна — два хорошо известных примера.
Оба вида невероятно богаты полезными нутриентами, и оба связывают со способностью позитивно воздействовать на сердце, уровень сахара и защищать от некоторых видов рака.
Поэтому многие задаются вопросом, какой из двух видов семян стоит предпочесть? Тем более, что разница в цене существенная. Стоит ли переплачивать?
В чем разница между семенами чиа и семенами льна?
Семена чиа — это небольшие семена овальной формы растения Salvia hispanica, известного как чиа белая или шалфей испанский.
Чиа является традиционной культурой для Мексики и Гватемалы — его семена использовались в качестве продукта питания еще ацтеками и майя.
Лен куда более распространенный и знакомый всем продукт. Его семена более плоские и немного больше размером.
У чиа вкус довольно мягкий, в то время как льняное семя обладает ореховым привкусом. Впрочем, оба вида легко добавляются в практически любые блюда.
Состав
И семена чиа, и семена льна богаты разнообразными нутриентами.
В каждой унции (28 грамм или около 3 столовых ложек) семян содержится:
Лен | Чиа | |
Калории | 150 | 137 |
Углеводы | 8 г | 12 г |
Волокна | 8 г | 11 г |
Белки | 5 г | 4 г |
Жиры | 12 г | 9 г |
Омега-3 жиры | 6,400 мг | 4,900 мг |
Омега-6 жиры | 1,700 мг | 1,600 мг |
Марганец | 35% РН* | 30% РН |
Тиамин | 31% РН | 11% РН |
Магний | 27% РН | 30% РН |
Фосфор | 18% РН | 27% РН |
Медь | 17% РН | 3% РН |
Селен | 10% РН | 22% РН |
Железо | 9% РН | 12% РН |
Цинк | 8% РН | 7% РН |
Кальций | 7% РН | 18% РН |
Калий | 7% РН | 1% РН |
*РН – рекомендуемая дневная норма
Как видно из таблицы, оба вида содержат большое количество белка и жиров Омега-3, хотя льняные семена здесь немного выигрывают.
Льняное семя также содержит значительно больше марганца, меди и калия.
Семена чиа, в свою очередь, содержат немного больше клетчатки. В них также в 1,5-2 раза больше укрепляющих кости минералов кальция и фосфора, а также немного больше железа.
Лен и чиа способны снизить риск заболеваний сердца
Оба вида семян содержат большое количество альфа-линоленовой кислоты (ALA), — растительного типа Омега-3.
Данный тип жиров мы не в состоянии произвести самостоятельно и их нужно получать из рациона.
Примечательно, что в нескольких исследованиях ALA связывают с более низким риском развития заболеваний сердца и сосудов.
Например, в одном крупном обзоре 27 работ было отмечено, что прием ALA способен на 14% уменьшить риск заболеваний сердца.
В другой работе, где изучались 3 688 человек из Коста-Рики, было отмечено, что для людей, употреблявших много ALA, риск инфаркта был меньше на 39%.
Самый низкий риск сердечного приступа наблюдался при употреблении около 1,8 грамма ALA в день.
В нескольких исследованиях также были рассмотрены преимущества семян льна и чиа для регулирования артериального давления и уровня холестерина – двух значительныз факторов риска.
Употребление около 1 унции семян чиа и муки чиа в день оказалось способно снизить кровяное давление на 3-6 мм рт. ст. у людей с диабетом и до 11 мм рт. ст. у пациентов с высоким кровяным давлением.
Также употребление около 1 унции льна в день смогло снизить кровяное давление на 7-10 мм рт. ст. в общей популяции и на 15 мм рт. ст. у людей с высоким кровяным давлением.
Другие работы показали, что обогащенные льном диеты уменьшают уровень «плохого» холестерина ЛПНП до 18%, а уровень триглицеридов — до 11%.
Только несколько исследований изучали влияние семян чиа на уровень холестерина в крови, большинство из которых не сообщили о каком-то позитивном эффекте.
Тем не менее, семена чиа содержат лишь немного меньше ALA, чем семена льна, поэтому можно ожидать, что они также будут полезны.
Лен и чиа могут снизить уровень сахара в крови
И те и другие семена содержат много клетчатки.
Волокна помогают защитить от диабета, замедляя скорость переваривания углеводов. Это ведет к более постепенному повышению уровня сахара в крови после еды.
Другими словами, волокна помогают предотвратить скачки уровня сахара. Это стабилизирует его уровень и обеспечивает защиту от диабета.
Исследование, в котором изучали людей с диабетом 2 типа, показало, что прием 1-2 столовых ложек семян льна ежедневно способен понизить уровень сахара натощак на 8-20%. Этот эффект наблюдался спустя всего лишь один-два месяца приема.
Аналогичным образом, данные, полученные на животных, демонстрируют, что семена чиа могут стабилизировать уровень сахара в крови и снизить резистентность к инсулину.
Прием семян чиа был даже более эффективным, чем употребление пшеничных отрубей — еще одной богатой клетчаткой пищи, для снижения уровня гемоглобина A1C — маркера содержания сахара в крови.
И лен и чиа способны защитить от рака
Оба вида богаты клетчаткой, веществом, которое связывают с меньшим риском развития некоторых видов рака.
Также оба вида семян содержат антиоксиданты, которые помогают организму снизить уровень свободных радикалов. Свободные радикалы разрушают клетки, способствуют старению и возникновению многих заболеваний.
Однако, когда дело доходит до уровня антиоксидантов, лен несомненный лидер. Дело в том, что в нем, по сравнению с чиа, содержится до 15 раз больше лигнанов, определенного типа антиоксидантов, способного бороться с раком.
Несколько обсервационных исследований подтверждают, что включение в пищу льняного семени на регулярной основе в состоянии снизить риск появления определенных видов рака.
Так, была обнаружена связь между антиоксидантами льна и более низким риском развития рака молочной железы, прежде всего у женщин в постменопаузе.
Работа, где отслеживали данные свыше 6000 женщин, показала, что частое употребление семян льна уменьшает риск рака молочной железы на 18%.
У мужчин, получавших около 1 унции (30 граммов) семян льна в день, были более низкие маркеры рака предстательной железы.
Семена льна более эффективно борются с чувством голода
И семена чиа, и семена льна — прекрасные источники волокон, способных уменьшить голод и тягу к пище.
Однако они содержат различное количество растворимых волокон, особенно эффективных в деле контроля аппетита.
Растворимые волокна, как правило, становятся клейкими при смешивании с водой, замедляя переваривание и увеличивая чувство сытости.
Известно, что этот тип клетчатки стимулирует выработку гормонов, участвующие в борьбе с голодом, что может еще больше снизить аппетит.
До 40% волокон льна растворимы. В то же время в чиа растворимы только 5% от общего количества клетчатки. По этой причине льняные семена могут быть более эффективными в деле уменьшении аппетита.
И лен и чиа улучшают пищеварение
Пищеварение — важная функция, которую организм выполняет каждый день, помогая переваривать продукты и усваивать из них питательные вещества.
Плохое пищеварение может затруднить получение необходимых веществ и вызвать некоторые неприятные побочные эффекты.
Запор и диарея являются двумя наиболее распространенными симптомами проблем с пищеварением. Эти проблемы, по данным исследования, касаются 27% людей.
Благодаря высокому содержанию волокон, семена льна и семена чиа способны помочь в обоих случаях.
Как уже упоминалось выше, существует два типа волокон: растворимые и нерастворимые.
Растворимые волокна растворяется в воде, образуя гель в кишечнике. Это замедляет прохождение пищи, способствуя ощущению сытости. Кроме того, гель связывает пищевые отходы, останавливая диарею.
Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и проходит через кишечник без значительных изменений. Данный тип волокон придает массу стулу и может ускорить прохождение пищи через кишечник, действуя как слабительное.
Как употреблять семена чиа и семена льна
Оба вида семян невероятно универсальны и очень легко включаются в рацион. У них слабовыраженный вкус, по этой причине их можно добавить почти к чему угодно.
Семенами можно посыпать йогурт или включить в коктейли, кашу, выпечку. Оба вида могут также использоваться для сгущения соусов или выступать заменителями яиц во многих рецептах.
Что касается количества семян, которые стоит употреблять, то большинство преимуществ, перечисленных выше, были замечены уже после употребления 1-2 столовых ложек (10-20 г) в день.
Стоит отметить, что, хотя оба вида могут потребляться в целом виде, есть смысл их размолоть.
Целые льняные семена проходят через кишечник почти не усваиваясь, потому что их внешняя оболочка трудно переваривается. Размалывание помогает увеличить усвоение питательных веществ, которые они содержат.
Семена чиа чаще употребляют целиком. Однако новые данные показывают, что полезные вещества из них также лучше усваиваются в размолотом виде.
Топ 6 самых полезных для здоровья семян
Не все семена предназначены для почвы. Добавьте в свой рацион эти удивительные источники энергии, и вы получите пользу для здоровья!
При всем шуме вокруг многочисленных преимуществ орехов, очень легко упустить из виду пользу их собратьев – семян. Они прямое доказательство тому, что полезные продукты порой скрываются в небольших упаковках. И в самом деле, многие из семян – настоящие пищевые гиганты, если говорить об их пользе для здоровья.
Каждая девушка или женщина, стремящаяся к идеальной фигуре, старается вести здоровый образ жизни, находится постоянно в поиске подходящей диеты. Для достижения этой цели как нельзя лучше подходят семена. Они невероятно богаты насыщенными жирами, белками и микроэлементами. Семечки – это ваше секретное оружие, это небольшой по размеру продукт, способный принести огромную пользу для здоровья.
Прочитав статью до конца, вы узнаете о шести зернах – источниках энергии, которые культивировались на протяжении веков разными народами. Настало время добавить их в свой рацион. Поверьте, результат не заставит себя долго ждать!
Семена Чиа
В 1 столовой ложке содержится:
- 60 калорий;
- 3 г белка;
- 3 г жира;
- 5 г углеводов;
Кто бы мог подумать, что семена, которые когда-то привели к власти ацтеков, взрастили Гомера Симпсона и терракотовых питомцев мистера Т, стали сегодня супер продуктом? Что ж, остается только посочувствовать тем, кто еще до сих пор не добавил эти сверх питательные зерна в свою диету.
Семена Чиа способны надолго утолить голод. Дело в том, что структура семечки волокнистая. Когда эти волокна попадают в кишечник, они смешиваются с его содержимым, набухают и превращаются в гель. Он способствует быстрому насыщению, поэтому человек не чувствует голода. Кроме того, гель нормализует сахар крови. Просто чудо, ну зачем вам фаст-фуд?
Семена Чиа являются отличным источником жирных кислот омега-3, польза которых для сердечно-сосудистой системы давно известна, а также растительного белка.
В отличие от конопли, в семенах Чиа нет так называемых нативных белков, поскольку в них присутствует лизинаминокислота в небольшом количестве.
По последним данным, Чиа обладают сильным антиоксидантным действием и способны отражать враждебные атаки свободных радикалов.
ВАЖНО!
Семена Чиа бывают светлого и темного оттенка. Доказано, что принципиальной разницы между ними нет. Одинаково полезны и те, и другие.
КУЛИНАРИЯ
Семена Чиа обладают приятным вкусом и достаточно нейтральны, поэтому их можно добавлять в каши, йогурт, творог и салаты. Они не повлияют на вкус блюда.
Эти семечки способны впитывать в себя воду в количестве в несколько раз превышающим собственный вес. Поэтому они подходят для приготовления здоровых фруктовых спредов и пудингов.
Сок Чиа используется для вегетарианской выпечки в качестве связующего вместо яиц.
Семена конопли
В 1 столовой ложке содержится:
- 57 калорий;
- 3 г белка;
- 4 г жира;
- 1 г углеводов.
Семена конопли еще иногда называют конопляными «сердечками» из-за их формы. Они питают мышцы благодаря большому содержанию растительных белков.
Исследования канадских ученых показали, что белки семян конопли усваиваются в организме человека лучше, чем белки многих других культур, таких как крупа, орехи и бобовые.
Все потому, что конопляные семечки содержат полный арсенал незаменимых аминокислот для построения мышечной массы. К примеру, такие же незаменимые аминокислоты содержатся в мясе, яйцах и молочных продуктах.
Есть много других причин кричать: “Конопля, конопля, ура!” Семена полны жизненно необходимых человеку минералов, включая железо, кальций для формирования костной ткани, и магний. Ученые Гарвардского университета пришли к выводу, что потребление магния в больших количествах снижает риск сердечно-сосудистых заболевания на 30%.
Кроме того, содержание жиров омега-6 и омега-3 в конопляных семечках равно 3:1. Многие едят слишком много жиров омега-6, содержащихся в дешевых растительных маслах. Они провоцируют воспаление в организме, приводят к уменьшению физической активности и повышают риск развития различных заболеваний.
ВАЖНО!
Потребление в пищу семян конопли не является противозаконным. Если вы съедите за завтраком вместе с кашей пригоршню семян конопли, ни один тест на наркотики не будет положительным. Все потому, что пищевая конопля отличается от той, что выращивается в целях изготовления наркотических веществ.
КУЛИНАРИЯ
Семечки обладают ярким вкусом и неповторимым ароматом, который ударяет в язык и чем-то напоминает любимые детишками кедровые орешки или семечки подсолнечника. Добавлять их можно во все что угодно, начиная с каши и заканчивая супами и салатами.
Тыквенные семечки
В 1 столовой ложке содержится:
- 47 калорий;
- 2 г белка;
- 4 г жира;
- 1,5 г углеводов.
Мякоть тыквы – далеко не единственный пищевой генератор. Под белой скорлупой тыквенных семечек скрываются зеленые ядра, так же известные под испанским прозвищем – pepitas (с испанского «самородки»). Высокое содержание питательных растительных жиров позволит вам всегда чувствовать себя великолепно, как будто бы вы – механизм, хорошо смазанный маслом.
В тыквенных семенах содержится железо (в большом количестве), магний, цинк и витамин К. По последним данным ученых из Дании, обильное потребление витамина К сокращает риск развития сахарного диабета 2 типа.
ВАЖНО!
Тыквенные семечки можно есть сырыми и жареными. Чтобы сохранить натрий не рекомендуется их подсаливать.
КУЛИНАРИЯ
Попробуйте поджарить семечки тыквы на сухой сковородке до тех пор, пока они не начнут потрескивать и приоткрываться. Они пригодны в качестве гарнира на обед, их можно добавлять в йогурт, суп, рагу или салат, приготовить из них домашние энергетические коктейли. Семена тыквы можно использовать для панировки, например, при запекании курицы.
Льняные семечки
В 1 столовой ложке содержится:
- 37 калорий;
- 1 г белка;
- 3 г жира;
- 2 г углеводов.
Именно они первыми обрели статус суперфуда. Сегодня льняные семечки остаются пищевым гигантом, несмотря на более современные популярные продукты, такие как кокосовые орехи и амазонские ягоды.
Лен является одним из лучших пищевых источников растворимого волокна.
Эти волокна помогают замедлить пищеварение, регулируют уровень глюкозы крови и уменьшают аппетит, соответственно предупреждают ожирение.
Согласно последним исследованиям, опубликованным в 2015 году в популярном американском журнале «Clinical Nutrition», потребление льняных семян нормализует кровяное давление, что снижает в свою очередь риск развития сердечных заболеваний. Исследователи предположили, что биологический механизм действия льняных семян может быть связан с высоким уровнем лигнаны льна. Лигнаны – это растительные соединения, которые улучшают кровоток в организме.
Более того, лен – это источник жирных кислот, в частности альфа-линолевой кислоты омега-3 (АЛК). Хотя она не такая мощная, как омега-3, найденная в жирной рыбе (лосось), АЛК может дать вам достаточно энергии для полноценной жизни.
АЛК – одна из причин, по которой необходимо употреблять льняные семечки. Она уменьшает содержание холестерина в крови, поэтому очень полезна для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
ВАЖНО!
Семена льна покрыты твердой оболочкой, поэтому есть их в таком виде не совсем удобно, скажем больше – бесполезно. Семена льна лучше потреблять перемолотыми в порошок.
Совет: когда увидите на прилавках магазина хлеб или булочки с добавлением цельных зерен льна, не спешите их покупать.
В таком виде льняные семечки просто пройдут по пищеварительному тракту и выйдут целыми, поэтому пользы от такой еды вы не получите.
В продаже имеются перемолотые льняные семена, их нужно держать постоянно в холодильнике, чтобы сохранить их свежесть. Также можно приобрести цельные зерна льна и измельчить их дома при помощи кофемолки.
КУЛИНАРИЯ
Молотые семена можно понемногу добавлять в каши или энергетические коктейли. При приготовлении вафель или другой выпечки можно заменить 1/4 муки молотыми льняными семенами. Семечки годятся в качестве заправок в салаты. Просто добавьте немного льняной муки в соус, и салат обретет приятный ореховый привкус.
Семена подсолнечника
В 1 столовой ложке содержится:
- 51 калория;
- 2 г белка;
- 4,5 г жира;
- 2 г углеводов.
Если вы стеснены в средствах, недорогие семена подсолнечника помогут удовлетворить пищевые потребности в питательных веществах, не нанося урон вашему сберегательному счету.
Как и другие семечки, эти «солнечные» семена содержат насыщенные жиры и плюс целый ряд полезных микроэлементов, таких как магний, медь и марганец.
Семена подсолнечника славятся тем, что в них в очень большом количестве содержится витамин Е.
Как заявляют ученые со всего мира, витамин Е из подсолнечных семян растительного происхождения способен в разы лучше противостоять риску развития рака, чем витамин, полученный с помощью добавок. Выступая в качестве антиоксиданта, витамин Е способен увеличить физическую активность человека путем снижения окислительных процессов в организме.
ВАЖНО!
Если контроль над количеством съеденного – не ваша сильная сторона, покупайте неочищенные семечки подсолнечника. Длительный процесс поедания неочищенных зерен ускорит насыщение.
КУЛИНАРИЯ
Горсть зерен не повредит никакому блюду, будь то салат из тунца или макароны с йогуртом. Семена подсолнечника можно есть с чем угодно каждый день. Из них получается вкусная паста, если их перетереть.
Семена кунжута
В 1 столовой ложке содержится:
- 51 калория;
- 2 г белка;
- 4,5 г жира;
- 2 г углеводов.
Семена кунжута, которыми обычно посыпают гамбургеры и другой фаст-фуд, оказывается являются отличным источником кальция. Он, как известно – важный минерал для построения костной ткани, но он также необходим для правильной работы мышц.
Посыпайте кунжутом любые блюда каждый день, и вы получите необходимое количество меди и минералов, необходимых для многочисленных ферментативных реакций в организме. В их числе процесс производства энергии и поддержание нормальной работы нервной системы.
ВАЖНО!
Обратите внимание, что темные семена кунжута обладают более высокой антиоксидантной активностью. Своему цвету эти семена обязаны особому, темному, как ночь пигменту, который является сильным антиоксидантом.
КУЛИНАРИЯ
Семена кунжута способны придать любому блюду пикантную нотку азиатской кухни. Их можно добавлять в рагу для густоты, к жареной рыбе, овощам и выпечке.
16.04.2015Самые полезные семена
Весна пришла, а это значит, что пора менять что-то в своём рационе! Сейчас на слуху различные семена, от чиа до конопли.
Что же такого в них полезного почему их надо употреблять?
Семена Чиа
Есть свидетельства, что семена чиа начали использовать в пищу еще за 3500 лет до нашей эры и что эти семена использовались как валюта в Центральной Мексике между 1500 и 900 годами до нашей эры.
Ацтеки использовали Чиа в качестве различных питательных и лекарственных препаратов, а также в разработке косметических мазей. Это был источник питания в длительных походах и едой для воинов, поэтому этот продукт известен как пища для походов. Соотвественно, эти семена должны содержать много полезных веществ, которые обеспечат всем необходимым людей в длительных сражениях.
После тщательного изучения этих экзотических семян, учёные установили несколько удивительных фактов, объясняющих такое почитание чиа в культуре народов Южной Америки.
Оказалось, что в семенах чиа много кислот омега-3 и омега-6, которые должны присутствовать в рационе ежедневно. Жирные кислоты омега-3 важны для сердца и понижают уровень холестерина, также они помогают уменьшить боли даже при артрите.
Кроме омега-3 и омега-6 в семенах чиа кальция в пять раз больше, чем в молоке, в два раза больше белка, чем в любых других семенах или злаках, в два раза больше калия, чем в бананах. Это мощный источник энергии.
Но далее было установлено, что семена чиа также помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию состояния диабетиков, проведенному в Торонто, после всего 3 месяцев ежедневного употребления семян чиа, кровь исследуемых стала менее вязкой и склонной к образованию тромбов, а давление у участников исследования существенно понизилось.
К тому же семена чиа ещё и превосходный источник антиоксидантов, их концентрация в семенах даже больше, чем в свежей голубике и чернике. А ведь антиоксиданты помогают молодо выглядеть!
Последний не малозначимый факт закрепил за семенами чиа лидирующую позицию в области диетологии- они помогают сбрасывать вес! Звучит невероятно, но эти маленькие семечки впитывают в 12 раз больше своего веса, когда смешиваются с водой или в желудке. Это дает ощущение сытости, прогоняет тягу к джанк-фуду, и, по сути, избавляет Вас от лишних калорий, а также способствует правильной работе пищеварительной системы. СЕМЕНА ЧИА (испанский шалфей) >>
Семена конопли
На востоке еще давно заметили, что ароматные конопляные семечки при определенной обработке очень вкусны, и что добавление конопли в сладости улучшает их вкус. В Индии конопля входила в состав аюрведических смесей и блюд. На Руси из конопляных семечек готовили каши и добавляли коноплю к другим видам круп.
Сейчас нам известно, что семена конопли – это замечательный источник множества полезных веществ. Так, например, в этих семенах содержится полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, снижающая уровень холестерина в крови, риск атеросклероза, закупорки сосудов и заболеваний сердца.
Также в семенах конопли содержится клетчатка, необходимая для успешной работы желудочно-кишечного тракта и улучшения его моторики, выведения шлаков из организма. Семечки конопли богаты полезными микро- и макроэлементами: цинк, железо, кальций, марганец, фосфор, калий, сера.
Конопля является источником редких и очень важных элементов: мезоинозита и фитина. Мезоинозит, называемый еще витамином B8, необходим для углеводного обмена, участвует в метаболизме пуринов, в биосинтезе важных элементов и регулирует уровень холестерина в крови.
Фитин – витаминоподобный элемент, обладающим ценным эффектом – предотвращением ожирения печени при недостатке белковой пищи в рационе. Конопляное семя – основной полноценный источник этого элемента.
Кроме того, семена конопли содержат пектины, защищающие слизистую желудка и кишечника, нейтрализуют гнилостные бактерии и восстанавливают естественную микрофлору. Обжареные семена конопли >>
Семена льна
Семена льна с древних времен известны своими полезными свойствами. Это и лекарство, и ценный диетический продукт питания, и незаменимое средство в косметологии.
Еще в древние времена льняные семена считались лекарством от всех болезней. И не удивительно, ведь каждое из маленьких семечек — целая кладовая полезных веществ.
Антиоксиданты, витамины, минеральные вещества, – все это имеется в больших количествах и сбалансированном виде в семенах льна.Семена льна – прекрасный источник витаминов A, E, B, а также важный источник селена.
В них много калия, которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах.
Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех органов человека. Полиненасыщенные жиры, а также витамин F (его тоже много в льняном семени), способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления.
В них также содержатся особые вещества — антиоксиданты, которые обладают антибактериальными и антивирусными свойствами.Семена льна находят применение в профилактике и лечении сахарного диабета, так как они усиливают действие инсулина, что позволяет снижать его дозы. Они также известны как сильнейший противопаразитарный продукт.
Отвар семени льна губительно действует на все виды глистов, кроме аскарид.Из-за высокого содержания полисахаридов семена льна при погружении в воду быстро разбухают и оказывают обволакивающее и бактерицидное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, и поэтому незаменимы при лечении гастрита и язвы желудка.
Они также мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю. Но при этом нужно помнить, что их обязательно следует запивать достаточным количеством воды.
Также семена льна применяют для похудения. Они являются отличным источником растительной клетчатки, а она, как известно, активизирует деятельность кишечника.
СЕМЕНА ЛЬНА / Atasi (Linum usitatissimum) >>
Семена тыквы
Благодаря своему составу, семена тыквы повышают иммунитет, а также снижают уровень, так называемого, плохого холестерина. К тому же некоторые имеющиеся в семенах компоненты очень эффективны в борьбе с артритом.Еще одна проблема может решиться благодаря тыквенным семечкам.
Цинк, которым изобилует этот продукт, причем в естественном, природном виде поможет восстановить плотность костной ткани и предотвратит тем самым возникновение остеопороза.Очень полезны тыквенные семена для мужчин.
Хотя точный механизм этого благотворного воздействия на простату не изучен, но те мужчины, которые предпочитают тыквенные семечки, весьма довольны положительными результатами.Женщинам тоже не стоит отказываться от удовольствия полакомиться семенами тыквы. Благодаря им волосы станут красивее, а кожа сохранит молодость дольше.
А на деток этот продукт воздействует не только укрепляюще, но и успокаивающе.
Также семена тыквы содержат вещество кукурбитин, которое абсолютно безвредно для человека, и является прекрасным средством в борьбе с паразитическими червями. Показаны они и для профилактики такого рода заболеваний. СЕМЕЧКИ ТЫКВЫ >>
Семена кумина (зира)
Родина кумина – Индия, страны Восточного Средиземноморья и Верхний Египет, теперь его выращивают также в Африке, Иране, Турции, Китае и обеих Америках. Семена кумина найдены в 5000 – летних захоронениях Древнего Египта.
Эскулапы Древней Греции и Рима использовали кумин в лечении многих заболеваний, о чем упоминается в работах Гиппократа, Диоскорида и Плиния. В Европу кумин добрался примерно в 9 веке, и был поначалу неправильно назван тмином (путаница существует до сих пор).
Испанцы в свою очередь привезли кумин в Америку, где он стал очень популярен.
Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.
Кумин – это и тонизирующее средство, и афродизиак. Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие и выводит шлаки из организма. К тому же зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей).
Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи) и уменьшает боль. Известно, что зира хороша для очистки дыхательных путей. Она прекрасно помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных. Kумин семена >>
Семена амаранта
История возделывания амаранта и его использования в качестве продукта питания и эффективного лекарственного средства насчитывает не менее 8000 лет. “Амарантовая” история одинаково удивительна и трагична.
Амарант был широко распространен, как продукт питания и символ поклонения у инков и ацтеков.
Коренное население Центральной и Южной Америки (индейцы) считали “неувядающий” амарант божественной культурой и использовали амарантовое масло и семена амаранта в местных обрядах жертвоприношения.
Испанские конкистадоры-завоеватели решили, что уничтожив неотъемлемый атрибут этих жестоких обрядов – амарант, им удастся навсегда покончить и с бесчеловечной традицией приносить в жертву богам живых людей.
Выращивание, хранение и любое использование амаранта и продуктов его переработки было строжайше запрещено.
Благодаря чему, ценнейшее и уникальнейшее растение, которое сегодня ученые, занимающиеся изучением свойств амаранта, называют не иначе, как “продуктом 21-го века”, на долгие столетия было забыто на своей исторической родине.
Испанцы, конечно же, привезли это удивительное растение в Европу (в конце 16-го века), но не зная толком о ценных свойствах амаранта, как продукта питания и лекарственного средства, в Старом Свете амарант долгое время использовался лишь в качестве красивого декоративного растения.
Амарант – новая культура, привлекающая к себе внимание исследователей и практиков богатством и сбалансированностью белка, повышенным содержанием витаминов, минеральных солей. Исследования, проведенные в последние десятилетия, выявили массу возможностей применения амаранта для лечения и профилактики различных заболеваний.
Дело в том, что амарант по содержанию протеинов 13-19% имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком, а по сбалансированности аминокислотного состава (заменимых и незаменимых аминокислот) приравнивается к белку женского молока. Причем в 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина – незаменимой аминокислоты, которой нет в таком количестве у других растений. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок “проходит” организм транзитом.
Семена амаранта богаты и комплексом полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая), причем их содержание составляет 77%, при этом 50% принадлежит линолевой кислоте, из которой синтезируется арахидоновая кислота, являющаяся основанием для синтеза простагландинов в организме.
Так же в составе амаранта присутствуют и другие не менее важные для организма человека вещества, такие, как серотонин, пигменты красного ряда, например, ксантины, желчные кислоты, холин, стероиды, витамины группы В (рибофлавин – В2, тиамин – В1), витамин Е в редкой форме токотриена, токоферолы, витамин Д, пантотеновая кислота, а также сквален.
В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении целого спектра различных заболеваний – воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.
Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену – уникальному веществу, входящему в его состав. SUPERFOODS Amaranth seeds >>
Семена киноаВнешне киноа очень похожа на зерно, и часто ее относят к зерновым, хотя на самом деле киноа – это семена растения, родственного шпинату. Это растение родом из высокогорья Анд.
Для жителей данного региона киноа являлась одним из основных продуктов питания, не менее востребованным, чем картофель и кукуруза. Благодаря своей высокоурожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям, она не единожды спасала индейцев от «голодных времен».
А за ее огромную питательную ценность и отличные вкусовые качества ее прозвали «золотым зерном».
Сам по себе вкус киноа выражен не ярко. Можно сказать, что это растение обладает нейтральным вкусом. Именно поэтому из киноа можно готовить и сладкие, и несладкие блюда, добавлять в холодные и горячие закуски и салаты, использовать вместо мяса в вегетарианском питании.
По силе воздействия на человеческий организм киноа нельзя сравнить ни с одним злаком. Она является очень ценным источником легкоусваивающегося растительного белка. В некоторых сортах зерен его содержание превышает 20%, что значительно больше среднестатистических показателей.
При этом белок, содержащийся в крупе киноа, отличается большой сбалансированностью аминокислотного состава и по свойствам близок к белкам молока. Это делает данное растение незаменимым продуктом для детей, вегетарианцев, беременных, спортсменов и людей, постоянно подвергающихся большим физическим или умственным нагрузкам.
Однако кроме белка в киноа присутствует еще много и прочих полезных веществ. Она богата железом, фосфором, цинком и кальцием. В ее составе имеются витамины, минералы, клетчатка, углеводы, жиры.
Благодаря содержащемуся в киноа лизину, организмом очень хорошо усваивается кальций, это способствует росту, укреплению и формированию костных тканей. Поэтому данный продукт будет прекрасной профилактическим и лечебным средством при артрозах, артритах и других подобных заболеваниях.
Также крупа киноа помогает в быстром заживлении поврежденных тканей, препятствует возникновению анемии, выпадению волос, возникновению раздражительности и рассеянности.Клетчатка, которой богат данный продукт, очень полезна для диабетиков, а также людей, страдающих от ожирения, гипертонии и болезней сердца.
Она выводит из организма холестерин, токсины и множество других вредных веществ. Также киноа содержит польза большое количество фитиновой кислоты, которая препятствует развитию онкологических заболеваний и снижает уровень холестерина.
Это просто Подарок Природы для тех людей, чье здоровье вынуждает их придерживаться безглютеновой диеты. SUPERFOODS Quinoa Seeds >>
Лён как путь к здоровью и долголетию
«Когда бы льняное семя стало обычным компонентом питания людей, здоровье бы их улучшилось».
Махатма Ганди
–
Лён цвел чудесными голубенькими цветочками,мягкими и нежными, как крылья мотыльков,Солнце ласкало его, дождь поливал…«Все говорят, что я уродился на славу! – сказал лён. –Говорят, что я еще вытянусь, и потом из менявыйдет отличный кусок холста!Ах, какой я счастливый!.. Это так приятно, что и я пригожусь на что-нибудь!»Ганс Христиан Андерсен, «Лён»
Лён – это травянистое растение, из стеблей которого получают прядильное волокно, а из семян – масло.
Лён обладает очень многими полезными и лечебными свойствами для организма, благодаря чему очень широко применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Изо льна готовят различные лекарственные препараты и добавки.
Помимо этого растение применяют в качестве сырья для получения пряжи. Льняная ткань является одной из самых древнейших в мире, и в античные времена она стоила довольно дорого.
Лён культурный, или посевной, является однолетним, иногда озимым культурным растением с тонким прямым сверху разветвлённым стеблем. Цветёт в июне-августе, семена созревают в июле-августе. Листья длиной 4-5 см, на верхушке острые, у основания суженные, по краю цельные.
Цветки мелкие на длинных цветоножках, светло-голубые или небесно-голубого цвета, реже белые, розовые, фиолетовые диаметром 1,5-3 см. Собраны на верхушках стеблей в соцветия. Плод – коробочка с семенами. Семена длиной 3,5-6 мм, сплюснуто-яйцевидные, гладкие, блестящие, от тёмно-коричневых до бледно-жёлтых.
На сегодняшний день он распространён практически повсеместно. Ежегодно в мире разные сорта льна высеивают более чем на 5 млн. га пахотных земель.
В истории льняные семена используются более девяти тысячелетий. Это одно из древнейших культурных растений, однако, первоначальное происхождение проследить трудно. Существует версия, что лён происходит из Восточного Средиземноморья (Закавказье, Анатолия, Западная Персия).
Упоминания о льне можно также найти в китайских и индийских рукописях. У древних египтян лён был известен как обыкновенное растение. Техническая обработка льна в Египте была очень высока, это доказывают тогдашние льняные ткани, настолько тонкие, что в них трудно было сосчитать количество ниток.
Мумии фараонов Египта были завернуты в льняные бинты, которые сохранились до наших дней благодаря не только специальным бальзамам, но и свойствам льна. Евреи после своего пребывания в Египте перенесли лён в Палестину.
По Геродоту, льняная культура процветала также в древней Колхиде, по восточному побережью Чёрного моря. Выделывавшиеся здесь ткани не уступали египетским. Считают, что лён в том или другом виде введён в Грецию из Колхиды или из Египта. Во всяком случае, ткани изо льна были хорошо известны грекам.
Судя по письменным свидетельствам классических писателей, ни в Греции, ни в Риме лён не занимал такого видного места, как в некоторых странах Азии.
Учёные предполагают, что в древние времена льняные изделия ценились выше золота. Даже легенда о путешествии аргонавтов в Колхиду за золотым руном, по мнению некоторых исследователей, основана на реальных фактах.
Историки свидетельствуют, что в Древней Греции не было больших урожаев льна, а тот лён, который произрастал, имел достаточно низкое качество. Зато высокосортный лён выращивали в Колхиде, где изготавливалось знаменитое «сардинское полотно».
Поэтому, не была ли льняная ткань тем самым ценным и уникальным золотым руном?
На территории нашей страны лён появился во 2-1 тысячелетии до н.э. Испокон веков наши предки готовили на льняном масле особые праздничные блюда, добавляли льняную муку в сдобную выпечку. В древнерусском земледелии лён был не только прядильным, но и масличным растением.
С самого возникновения Руси льняная культура «засела» в Псковской области, затем она развилась в Новгородской и Суздальской областях, далее распространилась по берегам рек Вологды. Вскоре льноводство стало в этих местах распространенным и традиционным промыслом. Издавна на Руси лён использовался для изготовления белья и одежды.
При этом одежда из льняной ткани всегда считалась праздничной и нарядной. Первым стандартом России, утвержденным Петром Первым, был стандарт на лён.
Довольно долгое время изучению свойств льна не уделялось должного внимания. Лишь после Второй мировой войны ученые присмотрелись ко льну и его ценным качествам. Огромная ценность семян льна для человека связана с наличием в нём различных органических соединений и питательных веществ.
Так, например, семена льна содержат лигнаны, которые способны замедлить деление злокачественных клеток некоторых опухолей. Лигнаны улучшают функции мочевой системы, помогают предотвратить воспаление почек.
Употребление продуктов, обогащённых семенами льна, в течение четырёх недель снижает уровень холестерина в крови. Это уникальное растение, которое является источником полноценного растительного белка, витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Также семена льна содержат большое количество компонентов, помогающих защищать организм от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.
Многочисленными исследованиями было доказано, что полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в семенах льна, помогают предотвратить сердечную болезнь, улучшить кожу и волосы, помочь в сокращении веса, так же как и во многих других случаях с выгодой для здоровья человека.
Состав льняных семян богат витаминами A, C, E, F, также там присутствуют калий, марганец, магний, необходимые организму аминокислоты, минеральные вещества и антиоксиданты, клейковина, цинк, алюминий, хром, железо, кальций, никель, йод.
Регулярное ежедневное употребление семян льна в количестве до 25 гр. восполнит потери всех полезных веществ, в которых нуждается на данный момент организм. Учитывая, что это полностью натуральный продукт, вреда организму он при адекватном использовании не несёт.
Попробуйте принимать молотые семена льна ежедневно с водой, чтобы обеспечить организм необходимым объёмом волокон.
Клетчатка, которой богаты семена, обеспечивает скорое насыщение без перегрузок желудочно-кишечного тракта. Она же способствует выведению шлаков и токсинов. В пищу его употребляют чаще всего предварительно измельчив или в виде отваров. Распространена практика добавления семян льна в различные блюда: салаты, супы.
Тем, у кого нарушена функция почек, печени, щитовидной железы или имеются заболевания желудка, крайне полезно употреблять в пищу семена льна в любом виде. На кишечник льняные семена также оказывают положительное воздействие, улучшается общее кровоснабжение, работа сердца. Семена приводят в норму уровень сахара в крови и снижают холестерин.
В народной медицине семена льна назначают при кашле как отхаркивающее и противокашлевое средство. Компресс из льняного семени облегчает боли, размягчает фурункулы и нарывы.
Его готовят следующим образом: растёртое льняное семя помещают в мешочек из марли, опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Семена льна широко применяются в качестве слабительного средства при запорах, особенно при хронических колитах.
О лекарственных свойствах льна рассказал Гиппократ в своей книге «Корпус Гиппократикум», где указал рецепт применения слизистого отвара из семян льна при болезнях желудка.
Слизь льна имеет противовоспалительное и легкое слабительное свойства. При приёме внутрь слизь проявляет смягчающее свойство, обволакивая плёнкой слизистую оболочку пищеварительного тракта и пищевую массу. Таким образом, слизь уменьшает раздражающие свойства различных веществ и предотвращает их быстрое всасывание через кишечник и кожу.
Но, несмотря на богатство состава и огромное количество пользы, которое несёт в себе льняное семя, применение его может и навредить. Не все заболевания поддаются лечению при употреблении этих семян. Когда имеют место воспалительные процессы в кишечнике, то слабительное воздействие, которое оказывают семена, может усугубить положение.
Другим уникальным продуктом, которое изготавливают изо льна, является масло. Его получают путём холодного отжима из льняного семени.
Льняное масло используют в диетическом питании у больных с нарушенным жировым обменом, с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, мозга, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, при циррозах печени, гепатитах, жировых гепатозах (жировая дистрофия печени).
При этом масло широко применяется не только в питании и медицине, но и в косметологии. Масло из льняного семени положительно сказывается на состоянии волос, ногтей, кожи лица и тела.
Благодаря своему уникальному составу, этот продукт оказывает антиоксидантное, регенерирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее воздействие, является прекрасным средством питания, увлажнения, смягчения и защиты кожи тела, рук и лица.
Часто его рекомендуют для повышения тонуса, эластичности и разглаживания морщинок, подтягивания овала лица, для ухода за сухими волосами и ломкими ногтями, в целях улучшения их здоровья и внешнего вида.
Лён – это сырьевой материал для самых различных видов промышленности: текстильной, химической, целлюлозно-бумажной, бумажной, автомобильной и даже военной промышленностей. Так как технология получения льняных полотен довольно сложна, то и результат производства очевиден – льняные ткани на порядок дороже хлопковых.
Льняные ткани характеризуются высокой прочностью и устойчивостью к растяжению. Лён можно очень долго носить, он переживает хлопок и вынашивается до 20 лет. Зимой он сохраняет тепло, не позволяя замёрзнуть даже в самые сильные морозы. Летом создаёт непередаваемое ощущение прохлады и уюта. Эти ткани мало загрязняются, легко отстирываются.
Благодаря особому веществу кремнезёму он не гниет, не вызывает аллергию и задерживает развитие бактерий.
Опознать лён можно по характерным узелкам, которые остаются в фактуре ткани. На ощупь это должна быть прохладная, гладкая ткань. На вид – обязательно природных цветов. Натуральные цвета льна – это оттенки слоновой кости, светло-коричневой коры, серый. Зачастую в целях экономии льняное волокно смешивают с хлопком и химическими волокнами.
Ткани со 100% содержанием льна хорошо впитывают влагу, быстро сохнут и «дышат», хорошо пропуская воздух. Лён более прочен, чем хлопок и отлично подходит для постельного белья.
Кроме того, льняные ткани мнутся не так сильно, как хлопковые, а белые ткани можно кипятить без опасений. Как и хлопок, цветные льняные ткани можно стирать при температуре 40оС. От частых стирок ткань не утрачивает своей мягкости.
Гладить льняные ткани лучше слегка влажными, или утюгом с паром.
Лён – природный антисептик. Льняная ткань убивает микробы, а, значит, препятствует возникновению грибковых заболеваний, воспалений, инфицированию повреждений кожи.
В своё время ученые сделали поразительное открытие: льняная хирургическая нить после заживления шва в течение 2-3 месяцев рассасывается без каких-либо последствий для организма.
Сегодня в ведущих клиниках мира врачи одеты в льняные халаты и шапочки, операционные и палаты реабилитации полностью оснащаются льном.
Льняные ткани не заряжаются и не накапливают статического электричества, бельё не электризуется. Лён хорошо снимает статическое электричество с тела, которое накапливается за день. В наше время техники и электроники это очень важный момент. Также лён наделён способностью в несколько раз снижать уровень радиации.
Льняное волокно вдвое ослабляет гамма-излучение, защищает от солнечной радиации, приглушает электромагнитные волны от бытовой и промышленной техники. Лён – идеальная ткань для аллергиков, астматиков, людей с различными заболеваниями кожи, склонных к ринитам.
Качественные льняные материалы производят без использования красителей, отбеливателей и антистатиков, ведь именно они являются раздражителями для людей с различными заболеваниями.
Сегодня изо льна добывают не только волокно для пряжи, но и масло, воск, клей, олифу, мыло. Масло и семена льна также используют в пищевой промышленности. Грубые волокна льна применяются для изготовления верёвок, производства бумаги, в том числе газетной и банкнотной.
Лён обладает самой сильной энергетикой из всех материалов. Он пробуждает в человеке чувство спокойной сосредоточенности, глубокомыслие и размеренность. Психотерапевты убеждены, что льняные волокна предохраняют человека от депрессий, неврозов, психических расстройств. Именно поэтому лён актуален сейчас, во времена постоянных стрессов.
Льняная пряжа является прекрасным фильтрующим материалом, который спасает не только от химически агрессивной среды, пыли, радиации, но и от душевных раздражителей. Волокно подобно губке впитывает в себя весь негатив, который окружает нас в условиях большого города, не давая ему возможности добраться до человека.
Поэтому в индустриальных странах с высоким уровнем поражаемости нервной системы так ценится лён. Покупая вещь из этого материала, человек приобретает не только качественную одежду, но и своеобразный щит от внешних раздражителей. Людям вредных профессий настоятельно рекомендуется носить именно льняную одежду, использовать в обиходе льняные изделия: простыни, скатерти, занавеси.
Ни одна ткань – ни шерсть, ни шёлк, ни хлопок не могут конкурировать со льном.
материал подготовила Шейкина Александра