Как открыть грецкий орех, не повредив сердцевину

Грецкие орехи

Старое ореховое дерево может производить до 100 килограммов плодов в год. Такое дерево должно, как минимум, иметь длину около одного метра, если не выше, а расти оно должно не менее тридцати лет. Плодовое дерево, у которого возраст составляет от двадцати до тридцати лет, может производить около 40 килограммов орехов в год.

Также многое зависит от того, в каких условиях рос грецкий орех, от погоды и многих других факторов. Но важно не сколько приносит плодов в год ореховое дерево, а как правильно чистить орехи, чтобы они имели свою коммерческую ценность. Об этом как раз и пойдет речь в данной статье.


Дело в том, что раздробленные орехи сразу же падают в цене. Не стоит ожидать того, что на вас горой посыпятся деньги, если вы выращиваете несколько деревьев у себя в саду. Но можно неплохо заработать, лишь правильно почистив орехи, чтобы ядра выглядели красивыми, как бабочки.

Польза продукта

Это действительно суперпродукт, который приносит большую пользу для здоровья. Орехи содержат в своем составе множество полезных витаминов, а также микроэлементы и кислоты. Такое уникальное сочетание веществ способствует улучшению состояния здоровья и укреплению организма.

Можно хранить орехи на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Вот как можно быстро очистить их от скорлупы, а также способы хранения этого продукта.

Вред грецких орехов

Еще великий Парацельс сказал: «Все есть лекарство и все есть яд. Вопрос лишь в дозировке».

И это высказывание до сих пор не теряет своей актуальности. Это применимо абсолютно ко всему, включая и грецкие орехи. Итак, какие же есть противопоказания при употреблении этого продукта?

  1. Аллергия – как непосредственно на грецкие орехи, так и на растительный белок.
  2. Употребление за один раз большой дозы грецких орехов может вызвать анафилактический шок.
  3. Продукт противопоказан людям, страдающим ожирением 2 и 4 стадии.
  4. Нельзя употреблять людям, страдающим повышенной свертываемостью крови.
  5. При различных заболеваниях эпидермиса эти орехи способны вызвать зуд, покраснения и высыпания на коже.
  6. Нельзя употреблять в период обострения заболеваний ЖКТ.
  7. Рекомендуется воздержаться от употребления на период заболеваний и раздражений небных миндалин и слизистой рта. Вред грецкого ореха

Подготовка орехов к чистке

Если плоды были собраны еще недозревшими, с остатками толстой изумрудного цвета кожуры, их оставляют на солнце и дают хорошенько просохнуть. После чего почерневшая мягкая шкурка отделится без проблем, чистить ее легко.

Подготовка ореховых семян для чистки, способы:

  1. Вымыть при помощи губки и мыла.
  2. Обработать содой.
  3. Обдать кипящей водой.

Для получения целых ядер выбирают крупные плоды с тонкой скорлупой. Их выкладывают на сухую ткань или газету, оставляют на 1-2 недели подсушиться естественным образом. После обдают кипятком, чтобы скорлупа размягчилась. Так ее легче снять.

Можно подсушить ореховые плоды в духовке 10-15 минут, после чего чистить скорлупу.

Важно! Долго томить их в печи нельзя, так как можно испортить внутреннюю часть, чистить пересушенную скорлупу сложно.

Собранные осенью ореховые семена обмывают поролоновой губкой с мылом. После мыльный раствор смывают проточной водой, плоды оставляют на просушку на 2-3 дня.

Чтобы размягчить скорлупу, их замачивают в содовом растворе (1 ст. л. порошка на 1 л воды), выдерживают не более 5 минут. После их промывают и оставляют стечь и просохнуть на 2 дня. Чистить такую скорлупу легче.

Как правильно чистить грецкий орех

Если у вас очень много орехов и необходимо сократить время на их чистку, лучше воспользоваться специальными инструментами, которые можно изготовить в домашних условиях.

Но если вы будете чистить ваши орехи таким образом, то они потеряют свой прекрасный вид и будут раздроблены на мелкие кусочки, и лишь некоторые из них смогут уцелеть. Такой орех упадет в цене как минимум на тридцать процентов.

Чтобы получить идеальные ядра, необходимо отыскать у себя дома старую стеклянную бутылку.

Может подойти бутылка от шампанского, вина или же пива. Положите сверху на горлышко орех и аккуратно постучите по нему молотком. Таким образом он расколется на две части. Такой способ поможет вам расколоть любые орехи, даже с самой толстой кожурой.

Как быстро и легко расколоть грецкие орехи оставляя ядра целыми

Существует несколько разных способов колки грецких орехов таким образом, чтобы ядра ореха оставались цельным и не поврежденными (в том числе специальными механическими и электро-механическими устройствами). Но мы отметим два самых эффективных и при этом простых из подручных средств. Это  актуально особенно для тех, кто занимается продажей чищенных орехов в большом количестве, как целых ядер, так и половинок – «бабочек». А эти подручные способы колки позволяют очищать орехи просто, легко и быстро.

Оба способа похожи по принципу друг на друга, отличия лишь в том, что в одном из них применяется толстостенная стеклянная бутылка, а в другом специальная железная втулка, как бы имитирующая горлышко стеклянной бутылки.

Как правильно колоть грецкие орехи орехоколом

Это приспособление необходимо купить, если дома любят урожай ореховых, этот продукт регулярно появляется на столе. Орехокол – это специальные щипцы, концы которых имеют специальную ложбинку, куда закладывают орех. Внутри воронки есть специальные выступы, которые позволяют надежно зафиксировать орешек разного размера.


Для проверки качества работы прибора можно взять круглый, крепкий грецкий орех с твердой скорлупой. Его закладывают в щипцы и надавливают до тех пор, пока не раздастся характерный хруст. В этот момент орешек можно вынимать и чистить. Если внутренняя часть повредилась, в следующий раз ручки орехокола сжимают не так сильно. Потренировавшись, можно определить, с какой силой воздействовать на плод, чтобы быстро чистить его, при этом сохранить сердцевину целой.

Внимание! Приловчившись, можно легко и быстро расколоть большие объемы грецкого ореха, не повредив ядро.

Как расколоть грецкий орех с помощью прокаливания

Термические способы обработки помогают чистить скорлупу без повреждения внутренней части. Кроме замачивания в кипятке, ореховые плоды можно прокалить в духовке.

Как это сделать:

  1. Разогреть духовой шкаф до температуры + 200 Сᵒ.
  2. На противень выложить орешки в один слой.
  3. Поместить его в духовку на 10 минут.
  4. После чего противень достают, оставляют содержимое остывать.

Важно! Более 10 минут орехи прожаривать не стоит. Это испортит вкус внутренней части, чистить их станет трудней.


Прокаливание в духовке можно заменить более простым способом – поджариванием на сковороде. Необходимо нагреть ее на огне, всыпать орешки. Помешивая, обжарить их не более 10 минут. После чего дать остыть.

Остывший продукт чистить можно при помощи молотка, орехокола, ножа. Скорлупа легче отделяется, не крошится, не ломает внутренность.

Как правильно расколоть грецкий орех молотком

Этим способом сложно чистить орех и сохранить ядра целыми. Необходимо приловчиться бить молотком по скорлупе так, чтобы не получить кашу из скорлупок и сердцевины.

Можно чистить грецкие орехи на доске с углублением для плодов. Такое приспособление легко сделать самостоятельно. Также чистят твердый продукт на бутылке из-под шампанского. На ее горлышко укладывают орешек, фиксируя в углублении, аккуратно ударяют по нему молотком. Действовать следует очень аккуратно и осторожно, чтобы не разбить саму бутылку.

Важно! Работать на доске более безопасно.

Орех вставляют в углубление доски или ставят на ровную поверхность, придерживая его руками. Воздействовать молотком следует на верхнюю острую часть плода. Не следует бить сильно. Так можно повредить сердцевину. Аккуратно ударяют по верхушке ореха до тех пор, пока он не расколется пополам. В этом случае удается чистить его легко, сохраняя половинки сердцевины целыми.

Раскалывание грецкого ореха ударом

Для удобства использования этого способа, обмотайте орех тонкой тканью. Дело в том, что при ударе могут отлетать маленькие кусочки, которые довольно острые. Будет очень неприятно, если вам в ногу вопьется такой осколок.

Возьмите небольшой молоток и не бейте со всей силы. Чтобы орех не укатился, а вы не подвергали свои пальцы опасности, можно поставить его в горлышко стеклянной бутылки.

К сожалению, в результате орех разбивается вместе со скорлупой. Если вы не обладаете терпением, этот метод не годится.

Для двух орехов

Положите два грецких ореха на ладонь. Найдите гребень на одном из орехов и совместите его с углублением на другом, как будто собираете два кусочка головоломки. Сгибайте кончики пальцев внутрь с сильным давлением, как будто пытаетесь сжать кулак, пока орех с гребнем не раскроет другой.

Если у вас маленькие или не очень сильные кисти, для дополнительного давления можете обхватить руку с орехами второй рукой.

Как почистить грецкие орехи с помощью ножа

Способ чистки зависит от вида ореха. Если хорошо видны створки, соединяющие две половины ореха, его будет легко расколоть с помощью ножа или любого другого острого предмета.

Дикие виды грецкого ореха слишком твердые, этот способ чистки для них не подойдет.

Возьмите нож и вставьте кончик в основание часть ореха. После этого, попробуйте нож повернуть. Делайте это медленно и аккуратно. Плод должен легко расколоться.

Как почистить грецкие орехи в духовке

Для этого способа необходимо тщательно просушить орехи. Высыпьте нужное вам количество на противень и оставьте их сушиться в разогретой до 100° духовке на 10-15 минут. Высокая температура размягчит створки между орехами, сделает их более податливыми, и орех без проблем расколется руками.

Как почистить грецкие орехи плоскогубцами


Если у вас дома есть набор с базовыми инструментами для ремонта, возьмите из него плоскогубцы и сильно зажмите орех. От него должен отколоться кусочек скорлупы. Затем ножом извлеките полезное ядро или доломайте орех руками. Кстати, плоскогубцы можно заменить пассатижами.

При помощи двери

Еще один старый дедовский способ как открыть орех. Грецкий орех необходимо поместить в щель чуть приоткрытой двери и давить на него до тех пор, пока не послышится хруст.

Минус такого способа, по сути, только один – достаточно вспомнить, из каких материалов делаются нынешние двери, и становится понятно, что риск сломать дверь гораздо выше, чем расколоть орех.

При помощи ножа

Один из наиболее употребляемых способов того, как открыть грецкий орех. Он заключается в следующем:

  1. Возьмите небольшой нож и вставьте в середину ореха, между его половинок.
  2. Аккуратно поверните нож вокруг своей оси.
  3. Орех распался на две половинки. Осталось только достать ядро и очистить от скорлупы.

Минус такого способа заключается в том, что орех не всегда раскалывается. Иногда от него просто откалываются части скорлупы, а сам орех остается целым. В этом случае дальнейшие манипуляции с ножом уже бесполезны, придется искать другие способы, при которых уже вряд ли получится достать целое ядро.

открыть грецкий орех ножом

Как лучше очистить зеленый грецкий орех

Неспелые грецкие орехи находятся в плотной зеленой кожуре, которую довольно сложно чистить и снять. Ее сок окрашивает кожу и ткани, поэтому работать рекомендуют в перчатках. Перед тем как чистить, орех необходимо подсушить в течение недели, тогда почерневшую, сухую кожуру легче снять при помощи ножа. Ее просто срезают.

Можно чистить шкурку на асфальте. Орех кладут на землю и давят ногой. Кожура легко отделяется, остается голая скорлупа.

Важно! Главное, не наваливаться на плод всем телом, его легко раздавить, очистить сердцевину в таком случае невозможно.

Орех с подсушенной оболочкой легко чистить при помощи металлической мочалки для посуды. Толстый слой обертки снимают ножом или руками, а оставшиеся пленки чистят мочалкой.

Как только орех полностью освободили от зеленой кожуры, его необходимо высушить. У зеленых плодов невкусные, мягкие ядра. Грецкие орехи раскладывают на сухой поверхности в один слой и оставляют на 3-4 недели для полного дозревания и высушивания. За это время ядро затвердеет, уйдет лишняя влага, вкус станет более насыщенным, перегородки и пленки утратят горечь. Чистить такой продукт намного легче.

Обработка грецких орехов после чистки

Очищенная внутренняя часть грецких орехов может содержать избыток влаги, которая приведет к ее порче. На Закавказье практикуют обработку очищенного ядра дымом.

Обработка дымом обладает следующими преимуществами:

  1. Можно избавиться от излишней влаги в ядрах.
  2. Дым придает насыщенный вкус копченостей готовому продукту.
  3. Обработка позволяет обезвредить болезнетворные бактерии.
  4. Паровая обработка предотвращает преждевременную порчу сердцевины.

Другим устаревшим, но не менее эффективным способом обработки очищенной внутренней части является сушка при помощи солнечного света или в духовке. Подготовленный продукт раскладывают тонким слоем на противне и оставляют под прямыми солнечными лучами на несколько дней.


В духовке просушить сердцевину можно в течение 10 минут. Ее тонким слоем раскладывают на противне, духовку нагревают до 40-50 °С. Металлический лист ставят в духовой шкаф, подсушивают внутреннюю часть в течение 2 часов. Такой способ обработки позволяет убрать излишнюю влагу, убить болезнетворные бактерии, плесень.

По истечении указанного времени ядра перекладывают на пергамент или бумагу для выпекания тонким слоем. Готовый продукт оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре. Как только орешки остынут, их перекладывают в сухую тару для хранения.

Можно подсушить очищенные ядра естественным путем, разложив их тонким слоем на подносе в сухом теплом помещении. Периодически готовый продукт необходимо перемешивать, позволяя испариться влаге. Таким образом, его подсушивают от 10 до 20 дней.

После готовый продукт перекладывают в сухие стеклянные банки с плотно завинчивающимися крышками, в сухие пакеты, тканевые мешочки. Нельзя использовать для хранения ядер грецких орехов полиэтилен. Избегают теплых помещений и воздействия прямых солнечных лучей. Грецкие орехи содержат большое количество масла, которое портится при высоких температурах и под воздействием света.

Хорошо хранить ореховую сердцевину в холодильнике или в морозильной камере. При таком способе можно использовать полиэтиленовые пакеты.

Дробить ореховое семя для хранения не следует. Так оно быстрей портится, приобретает неприятный запах, начинает горчить.

Как и с чем можно есть грецкие орехи

Чтобы получить максимум полезных веществ, стоит сочетать их вместе с теплым молоком. В молоке содержатся питательные вещества, благодаря которым орехи начинают действовать в качестве нейтрализатора токсических веществ в организме. Такое сочетание помогает ускорить восстановление после воспалительных процессов верхних дыхательных путей и нормализовать состояние больных, страдающих от туберкулеза.
Сочетание орехов и меда способствует укреплению иммунитета и детоксикации организма. Грецкие орехи в сочетании с творогом и изюмом являются эффективным средством, нормализующим функционирование сердечной мышцы, восстанавливающим нервную систему и печень, а также предотвращающим атеросклероз.

Питательные вещества, которые содержатся в такой смеси, помогает предотвратить возрастное снижение остроты зрения. Также это полезная пища для лечения анемии, способствует улучшению внимания и памяти.

Однако стоит помнить о том, что нужно потреблять орехи умеренно, так как они могут спровоцировать аллергию. Их противопоказано потреблять людям, страдающим от колита.

Источники

  • https://FB.ru/post/main-course/2019/11/7/154391
  • https://FB.ru/post/main-course/2021/11/20/337411
  • https://fin-az.ru/445486a-kak-otkryit-gretskiy-oreh-ne-povrediv-serdtsevinu
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/kak-raskolot-gretskie-orehi-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://s-zametki.ru/sposoby-kolot-gretskie-orehi-chtoby-yadra-ostavalis-tselymi.html
  • https://www.mentoday.ru/life/skills/kak-raskolot-odni-dva-ili-mnogo-greckih-orehov-bez-orehokola/
  • https://7days.ru/lifestyle/home/kak-pochistit-gretskie-orekhi-ot-skorlupy.htm

[свернуть]

Читайте также: