Многообразие риса в природе – вегетерианство
Table of Contents
Виды и типы вегетарианства – какие бывают вегетарианцы?
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы с вами поговорим про виды вегетарианцев и типы вегетарианства. Первый аспект вопроса будет посвящен разделению приверженцев вегетарианства по пище, которую они едят. Второй аспект – по типу и образу жизни этих людей. Прочитав эту статью, вы будете знать все по этим вопросам от А до Я.
Итак, большинство людей называют всех, кто придерживается вегетарианства, – вегетарианцами. Это конечно все верно, но не совсем точно. Вегетарианство – это очень общее название всех систем питания, в которых исключается употребление в пищу продуктов животного происхождения, в первую очередь плоти животных – мяса.
Виды вегетарианства – разновидности
Есть 4 основных вида вегетарианцев. Но почему их так много и чем они отличаются между собой? Мотивы могут быть разные, о них мы поговорим ниже. А сейчас давайте разбираться конкретно в видах (разновидностях), на которые делится обычное вегетарианство. Я расскажу из своего опыта, т.к. постоянно общаюсь с вегетарианцами и консультирую их по разным вопросам.
1. Лакто-ово-вегетарианство
Самый распространенный вид вегетарианства, который многие еще называют обычным. Приверженцы данного вида вегетарианства не употребляют в пищу любое мясо (животных, птиц, рыб и тварей живущих в море). Все остальные продукты разрешены в рационе, в т.ч. яйца, молочные продукты и мед.
По моим наблюдениям, этот вид питания выбирают люди, которые хотят похудеть или вылечить болезнь. Многие врачи солидарны с мнением, что лакто-ово-вегетарианство полезно, особенно при тяжелых болезнях (в первую очередь дегенеративных – рак, диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания). Такое питание в большинстве случаев не излечивает болезни, но замедляет их развитие.
2. Лакто-вегетарианцы
Это вид вегетаринсва, когда из рациона исключается животная плоть и яйца, но молоко и молочные продукты разрешены. По моим наблюдениям, приверженцев этого питания достаточно много. Обычно это люди, которые начинают задумываться о своем рационе и полноценном здоровье.
3. Ово-вегетарианство
Разновидность вегетарианства, при котором не употребляется любая плоть и молочные продукты, но яйца разрешены в пищу. Обычно такого питания придерживаются те, кто выбрал вегетарианство, но не любит или не может есть молочные продукты.
4. Веганство
Это строгое вегетарианство, при котором из рациона исключается любая пища животного происхождения (плоть, яйца, молочные продукты, иногда и мёд также). Веганы едят только растительную пищу, употребление любой животной пищи полностью исключается.
Представители медицины очень озабочены проблемой веганства и считают его неполноценным питанием, иногда даже психическим отклонением. По своему опыту скажу, что у врачей есть серьезные основания так считать, потому что большинство веганов питаются неграмотно и несбалансировано. Но если делать все грамотно и с глубоким пониманием, то веганство достаточно полезно.
5. Сыроедение
Есть еще более строгий вид веганства – веганское сыроедение, при котором употребляется только сырая растительная пища, запрещена любая температурная обработка пищи выше 43С (варка, жарка, запекание, копчение, маринование и т.п). Такой вид питания выбирают люди, которые хотят быть здоровыми, молодыми и выносливыми. Я сам придерживаюсь веганосыроедения и этот блог в большей части именно о нем.
6. Невегетаринские диеты
Отдельно хочу сказать о заблуждениях в диетах, которые никак не относятся к вегетарианству, т.к. допускают животную плоть в рационе:
- Пескетарианство – в пищу идет все, кроме мяса теплокровных животных (в первую очередь промышленных). Мясо рыбы и морепродукты животного происхождения в пищу употребляется.
- Поллотарианство – в пищу употребляется только мясо птицы (обычно дичь). Все остальные мясные продукты и рыба не употребляются.
- Флекситарианство – плоть любых животных употребляется крайне редко (например, по праздникам) или очень умеренно.
Как видите, виды вегетарианства бывают самые разные. У вас наверное голова кругом? Не переживайте, если вам что-то из перечисленного выше приглянулось и вы хотели бы попробовать – главное, не навредить себе. Поэтому этот блог для вас. Тут вы найдете максимально качественные материалы в доступном виде.
Типы вегетарианства – мотивы вегетарианства
Хорошо, думаю, с видами вегетарианцев все понятно. А теперь давайте поговорим о типах вегетарианства. Они тоже разные бывают. Именно из-за них люди переходят и придерживаются диеты без мяса.
1. Вегетарианство из-за здоровья
Все чаще люди становятся вегетарианцами из-за здоровья. То есть доктор сказал: “У вас неизлечимая болезнь, медицина бессильна вам помочь”. Человек понимает, что вегетарианство или веганосыроедение – единственный способ замедлить или вылечить болезнь. Поэтому человек берется налаживать свое неправильное питание, которое часто и является причиной его недуга.
Бывает так, что человек пока не имеет никаких серьезных заболеваний, но глядя на статистику заболеваний и смертности, хочет предотвратить их у себя. Также возможен вариант, когда человек просто хочет похудеть таким образом. Поэтому он выбирает вегетарианство, как более здоровое питание.
2. Этическое вегетарианство
Такие люди выбирают вегетарианство, чтобы не причинять страдание и поощрять эксплуатацию животных и их убийства. Есть разные уровни этики – одни не едят мяса, а другие также не едят сыр, не носят кожу и не ходят в цирк. Крайняя форма – протесты и конфликты против мясоедов.
3. Религиозное вегетарианство
Есть разные религии, общины и секты, где кушать мясо запрещено. Например, буддизм, индуизм, адвентисты седьмого дня и т.п. Такие люди становятся вегетарианцами, потому что верят что это плохо.
4. Экологическое вегетарианство
Данный тип людей считает, что выращивание животных очень плохо сказывается на экологии и окружающей их природе. С этим трудно не согласится, потому что мясная промышленность невероятно сильно загрязняет и истощает природу, природные ресурсы (вода, земля).
5. Экономическое вегетарианство
Есть люди, которые хотят помочь своей стране экономить деньги и ресурсы на выращивание скота для употребление в пищу человеком. Лично я таких людей не знаю, но такое также встречается.
6. Прочие типы вегетарианства
Некоторые люди считают, что растительная пища более естественна для употребление в пищу человеку. Лично для меня по данному пункту все ясно как день, поэтому я выбираю питание живой растительной пищей.
Думаю, информация о разновидностях и типах вегетарианства была вам полезна и интересна. Какие будут мысли и вопросы по этому материалу? Напишите в комментарии – обсудим. Также напишите какого вида питания придерживаетесь вы и почему.
Виды и сорта риса – обзор и характеристики
Рис является одним из древнейших злаков. Он очень популярен на всех континентах и во всех странах. А самые знаменитые крупяные блюда, известные во всём мире, готовятся именно из него. Существуют различные виды риса, а также множество разных его сортов и прочие способы классификации.
Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом того или иного блюда, необходимо знать какой сорт риса наиболее подойдёт для него. Ведь каждый из них обладает определёнными свойствами и своим неповторимым вкусом.
Итак, чтобы быть во всеоружии и не попасть впросак нам предстоит разобраться во всех тонкостях и нюансах. Тогда мы с лёгкостью сможем сделать правильный выбор и в итоге получитъ отличный результат. А выбор велик!
Какие же виды риса бывают, сколько их и чем они отличаются друг от друга? Давайте же прямо сейчас узнаем ответы на эти вопросы!
Известно более двух десятков видов риса и полторы сотни его разновидностей. А агросортов вообще насчитывается около 8 тысяч. Чтобы не потеряться и не запутаться в таком многообразии, был введён классификатор.
Сколько бы сортов риса ни было, их все (и основные популярные его виды и менее известные) различают по определённым критериям. Среди них такие: по типу зерна, по его цвету и по способу обработки.
Виды риса по типу зерна
Зёрна риса по своему размеру и форме делятся на три вида: длиннозёрный, среднезёрный и круглозёрный.
Длиннозёрный рис
Такой привычный и знакомый нам вид, он имеет тонкие и продолговатые по форме зёрна. Длина такого зёрнышка может достигать 8 мм.
Среднезёрный рис
По сравнению с длиннозёрным рисом, у среднезёрного вида более округлая форма, а размер зерна не более 6 мм.
Круглозёрный рис
Эта разновидность риса отличается округлой формой и сравнительно небольшой длиной. Такое зёрнышко достигает не более 5 мм.
Рецепт: Домашние колбаски хасип.
Виды риса по способу обработки зерна
В зависимости от метода обработки, рис имеет такую классификацию:
- коричневый (нешлифованный),
- белый (шлифованный),
- пропаренный.
Коричневый (бурый) рис
Такой рис проходит минимальную обработку, что позволяет зерну сохранять отрубную оболочку. Это и придаёт коричневому рису лёгкие ореховые нотки.
Нешлифованный рис отличается ярким выраженным вкусом и неповторимым ароматом. Но главное его достоинство даже не в этом. Основное преимущество – это сохранение оболочкой витаминов и питательных веществ.
Поэтому на вопрос «Какой же вид риса самый полезный?» авторитетно отвечаем – нешлифованный.
Варится он в среднем полчаса (иногда до 40 мин.), при этом не развариваясь. Употребляя его в пищу, вы улучшите пищеварение и укрепите свой иммунитет. Также замечено благотворное влияние на мозговую деятельность. В общем, польза такого риса очевидна! Единственным его недостатком является небольшой срок хранения.
Белый рис
Шлифованный рис белого цвета наиболее распространённый по всему миру. Его зёрна гладкие и ровные. Цвет – белоснежный, а форма может быть любой. Варится он быстро – от 10 до 15 мин.
По сравнению с коричневым, содержит много крахмала и мало минералов и витаминов. Это связано с более глубокой обработкой зерна.
Однако, его главными достоинствами являются простота в приготовлении, длинный срок хранения и, конечно же, доступная цена.
Пропаренный рис
Специальная технология обработки придаёт рисовой крупе полупрозрачность и золотистый оттенок. Обработка паром позволяет сохранить большинство полезных веществ. После варки же янтарный оттенок исчезает и рис становится белоснежным.
Паровая обработка делает зерно твёрже, потому и готовится оно дольше. Хотя на его приготовление уйдёт 20 или 25 минут, зато он получится более вкусным. Зёрнышки пропаренного риса не слипнутся, даже если блюдо будет разогрето повторно.
Рецепт: Пропаренный длиннозерный рис с куриной грудкой.
Виды риса по цвету
Помимо традиционного и наиболее распространённого белого риса, бывают и другие его разновидности. Он может быть как коричневым (бурым), так и бежевым, жёлтым, красным, фиолетовым и даже чёрным!
Лучшие и наиболее популярные сорта риса
Одни сорта более популярны в мире, являясь так называемой «рисовой элитой». Другие менее распространены и потому более известны в месте своего произрастания. Давайте же начнём знакомство с наиболее популярных, выяснив их качества и места выращивания.
Басмати
Рис басмати не зря называют «мировым рисовым королём». Обладая нежной текстурой и ярко выраженным ореховым вкусом, он никого не оставит равнодушным. Зёрна сорта басмати самые длинные, а сам сорт наиболее дорогой. Ценится как по качеству, так и по стоимости индийский басмати. Чуть менее ценен пакистанский. А вот выращенный в США не сравнится с ними ни вкусом ни ароматом.
Рецепт: Фрикасе из нута с рисом басмати.
Арборио
Среднезёрный рис сорта арборио родом из Италии. Но он любим и далеко за её пределами. Также известен под названием ризотто. Он имеет нежную кремовую текстуру. Однако, чтобы не переварить, рекомендуется готовить его до состояния al dente.
Жасмин
Сорт риса жасмин приятен на вкус и имеет удивительный тонкий аромат, напоминающий чем-то жасмин. При варке его зёрна не развариваются. И хоть они получаются мягкими, однако не теряют форму и остаются рассыпчатыми. Басмати выращивают во Вьетнаме, Тайланде и прочих странах Юго-Восточной Азии. Потому его ещё называют «азиатский рис».
Камолино
Несомненно, рис сорта камолино является настоящей жемчужиной. Произрастает в Египте. Там его возделывают уже не первое тысячелетие. Имеет неповторимый вкус и аромат. При варке не слипается и получается очень нежным.
Валенсия
Круглозёрный рис валенсия, похожий на арборио. Другое его название – паэлья. Из него получается шикарное одноимённое блюдо – замечательная испанская паэлья с морепродуктами.
Девзира
Рис девзира произрастает в Ферганской долине. Этот рис идеален для приготовления узбекского плова. Именно с ним ваш плов получится идеальным.
Прочие сорта
Дикий рис
Он выращивается только в Северной Америке. Имеет приятный вкус, низкокалориен, но при этом весьма сытен. У дикого риса богатый и сбалансированный состав различных минералов, клетчатки, витаминов и высокое содержание белка. Все эти факторы обуславливают его далеко не дешёвую стоимость.
Чёрный рис
Произрастает чёрный рис в Тибете. Потому второе его название – тибетский. Это дорогой сорт, который, к тому же, считается афродизиаком. Ещё его именуют – «запретный». Так как в Древнем Китае его подавали исключительно к столу китайских императоров. Эффектно смотрится смесь чёрного риса с белым сортом, подаваемая на гарнир или в составе рисовых салатов.
Красный рис
Этот сорт риса выращивается во Франции. Хотя родом он из Тайланда. Ранее его почитали за сорную траву. Теперь же его подают в ресторанах. Весьма популярен благодаря неповторимому ореховому аромату и своим полезным свойствам.
Виды риса и их использование в кулинарии
Одни разновидности риса получаются рассыпчатыми и упругими. Другие развариваются и получаются вязкими и клейкими. Поэтому и выбор того или иного сорта риса зависит от блюда, которое вы желаете приготовить. Ведь из одних выходят отличные десерты, запеканки или суши.
Там их липкая структура только нам «на руку», позволяя придать изделию однородную форму. В других же блюдах важна сливочная текстура, впитывающая в себя вкусы и ароматы других ингредиентов. К примеру, для паэльи и ризотто. Ну, а в плове ценится рассыпчатость риса.
Так, для ризотто существуют сорта риса, просто идеальные для приготовления сего восхитительного блюда. Это 4 вида риса. Помимо арборио, сюда входят карнароли, виалоне нано и падано. Если вы готовите такое блюдо итальянской кухни как ризотто впервые, то лучше всего остановить свой выбор на виалоне нано.
Он впитывает гораздо больше влаги, чем арборио. Этот фактор облегчит новичкам процесс приготовления.
Рецепты ризотто:
Ризотто с лисичками;
Ризотто с замороженными белыми грибами;
Ризотто со сливами.
Шикарная испанская (валенсийская) паэлья получается не только с сортом валенсия. Для этой цели хороши и такие сорта риса, как байя и иберика.
Восхитительный плов получается не только из сорта девзира. Отличным выбором станут другие его узбекские собратья. Это чунгара и дастар-сарык, считающийся элитным и выращиваемый специально для приготовления из него чудного плова.
А если сказать проще, то длиннозернистые сорта риса более упруги и рассыпчаты. Потому они хороши для приготовления закусок, салатов, супов, а также гарниров к мясу или рыбе.
Среднезернистые сорта подойдут для ризотто, паэльи, каш.
Круглозёрный же рис хорошо разваривается и склеивается из-за высокого содержания крахмала. А значит он просто идеален для молочных каш, супов и суши. Еще из него получаются отличные запеканки, пироги, пудинги и десерты. А ещё используют для приготовления воздушного (взорванного) риса. Также есть особый сорт круглого риса, из которого варят японскую рисовую водку – саке.
Хотелось бы отметить то, что каждый сорт риса хорош по-своему. И имеет ряд преимуществ, отличающих его от других рисовых сортов.
Они различаются между собой по вкусу, цвету, аромату, но, несомненно каждый из них следует попробовать. А подчеркнёт вкус и аромат того или иного блюда правильно подобранный сорт риса.
Готовьте вкусные и полезные блюда, открывая для себя многообразие рисовых сортов. Оцените «короля злаков» по достоинству!
Автор Оксана Мельник.
Виды и сорта риса
Классификация риса: виды риса по типу зерна и способу обработки. Популярные сорта риса. Польза разных видов риса для здоровья.
Рис (второе название – сарацинское зерно) – один из древнейших злаков, одна из самых популярных круп, одно из любимейших блюд на всех континентах. Но для того, чтобы в полной мере насладиться вкусовыми и полезными свойствами этого злака, нужно знать, какие виды риса бывают, какими достоинствами каждый обладает и для какого блюда больше подходит.
Количество сортов риса, выведенных за тысячелетия культивации, исчисляется сотнями. Всего в природе существует свыше 20 ботанических видов риса, более 150 его разновидностей и около 8000 агросортов. Чтобы легче было разобраться в этом многообразии, была введена классификация риса: его различают по цвету, длине зерна и способу обработки.
Каждый вид риса включает множество сортов. В то же время, один и тот же сорт, обработанный разными способами, может иметь совершенно разный вкус, цвет, аромат и питательные свойства. Рис бывает не только белым, но бежевым, красным, желтым, черным, фиолетовым.
1. Основные виды риса
Виды риса по типу зерна
По длине зерна (форме зерна, размеру рисового зернышка) рис делится на 3 вида:
- длиннозерный;
- среднезерный;
- круглозерный (короткозерный, круглый).
Длиннозерный рис
У знакомого всем нам с детства, такого привычного и традиционного «длинненького» риса зернышки – тоненькие, продолговатой формы (до 8 см длиной), прозрачные, белые или коричневые. При варке они поглощают умеренное количество влаги, поэтому не слипаются, не развариваются и получаются рассыпчатыми.
Длиннозерный рис прекрасно сочетается с разными подливами, используются для приготовления салатов, закусок, супов, рагу, гарниров к мясу и рыбе. Он популярен в Австралии, Северной и Южной Америке, незаменим в европейской и восточной кухне. Главное качество этой разновидности риса – твердость.
Выбирать следует самые длинные и наиболее прозрачные зернышки – они самые качественные и полезные.
Среднезерный рис
У среднезерного риса (по сравнению с длиннозерным) зернышки – более округлые, более короткие (до 6 мм длиной) и менее прозрачные. Из-за высокого содержания крахмала они поглощают много жидкости во время варки, поэтому в готовом виде получаются липкими, но сильно не склеиваются. Бывают белыми и коричневыми.
Идеально подходят для приготовления ризотто (итальянские сорта арборио и карнароли), паэльи (сорт байя), супов и каш. Чтобы зерна сохранили свою красивую форму, рекомендуется их немного не доваривать. К впитыванию соусов среднезерный рис не такой податливый, как длиннозерный, зато он имеет свойство наполняться вкусами других ингредиентов блюда.
Выращивают среднезерный рис в Азии, Европе, Америке и Австралии.
Круглозерный рис
У этой разновидности риса зерна – округлые, короткие (до 5 мм длиной), почти непрозрачные. Готовят из него пудинги, молочные каши, супы, пироги, запеканки, всевозможные десерты и суши – круглозерный рис прекрасно склеивается благодаря высокому содержанию стойкого крахмала. По этой же причине полезно давать его детям.
Еще в советские времена рисовую кашу рекомендовали включать в меню дошкольных учреждений. При варке круглозерный рис активно впитывает воду, поэтому сильно разваривается и становится похожим на крем. Выращивают его в России, Украине, Италии, Японии и Китае. Очень любят круглый рис англичане: жители туманного Альбиона готовят из него свои знаменитые пудинги и десерты.
А из особого сорта круглого риса варят рисовую водку сакэ.
Виды риса в зависимости от метода обработки
По способу обработки рис классифицируется так:
- коричневый (нешлифованный);
- белый (шлифованный);
- пропаренный.
Коричневый (нешлифованный, цельнозерновой) рис
Коричневый рис получают после минимальной обработки, которая позволяет сохранить отрубную оболочку: она как раз и придает зернам легкий ореховый привкус.
Нешлифованный рис имеет светло-коричневый цвет, обладает выраженным вкусом и ароматом.
А главное его достоинство в том, что в оболочке зерна сохраняется все питательные вещества: клетчатка, витамины группы В, цинк, йод, фосфор, медь, поэтому коричневый рис гораздо полезнее белого.
Он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, благотворно влияет на мозговую деятельность. Варится нешлифованный рис в среднем около получаса (25-40 минут), при этом он не разваривается, а готовить из него можно те же блюда, что и из белой крупы. Единственный недостаток коричневого риса – небольшой срок хранения.
Белый (шлифованный) рис
Это наиболее распространенная и самая узнаваемая во всем мире разновидность рисовой крупы. Зерна у белого риса ровные, гладкие, полупрозрачные и белоснежные, могут иметь любую форму. Варятся они быстро – 10-15 минут. В белом рисе, в отличие от коричневого, много крахмала (около 70%), но мало витаминов и минералов.
Связано это с тем, что он проходит более глубокую обработку: после шлифовки зерна лишаются не только шелухи, но и полностью всей питательной отрубной оболочки. Именно поэтому белый рис – это, по сути, рафинированный продукт, хотя, как ни парадоксально, именно он – наиболее частый гость на наших столах.
Главные достоинства шлифованного риса – доступная цена, простота приготовления и долгий срок хранения.
Пропаренный рис
Золотистый полупрозрачный оттенок рисовая крупа приобретает после обработки по специальной технологии: сначала зерна аккуратно моют, потом вымачивают в горячей воде, обрабатывают паром и только после этого сушат, шлифуют и отбеливают.
Обработка паром позволяет перенести до 4/5 полезных веществ, содержащихся в оболочке, вовнутрь зерна (по содержанию витаминов и клетчатки пропаренный рис практически не уступает коричневому).
Янтарно-желтый оттенок исчезает после варки: крупа становится белоснежной, но готовится пропаренный рис дольше белого шлифованного, примерно 20-25 минут (обработка паром делает его тверже), зато получается более вкусным.
При этом рисинки никогда не слипаются, а если блюдо повторно разогреть, остаются такими же вкусными, ароматными и рассыпчатыми.
2. Самые популярные сорта риса
Сортов риса существует огромное количество, поэтому мы расскажем только о самых популярных. К рисовой элите принадлежат басмати, жасмин, камолино (египетский рис), арборио и дикий рис.
Жасмин и басмати являются самыми популярными сортами длиннозерного риса.
Рис басмати («тайский рис»)
Ярко выраженный ореховый вкус, нежная текстура и неповторимый восточный аромат «тайского риса» никого не оставляют равнодушным. Басмати заслуженно называют «мировым королем риса». Выращивают его у подножия Гималаев.
Это элитный, самый дорогой сорт риса, а объясняется это тем, что его зерна – самые длинные в мире. При варке они могут увеличиваться в длину в 1,5-2 раза (до 20 мм). Самые дорогие сорта «тайского риса» – индийские. Немного дешевле стоит пакистанский басмати.
Нежные и необыкновенно ароматные восточные сорта идеально подходит для приготовления пряных блюд из рыбы и мяса. А вот басмати, выращенный в США, не может сравниться с восточными сортами ни ароматом, ни вкусом, ни текстурой.
Еще одно достоинство «тайского риса» в том, что его зерна сначала обрабатывают паром и только потом подвергаются легкой шлифовке, поэтому в них сохраняется много витаминов.
Жасмин («азиатский рис», «тайский ароматный рис»)
Жасмин, как и басмати, относится к белым длиннозерным сортам риса. Он имеет приятный вкус, ярко выраженный, удивительно тонкий молочный аромат, чем-то напоминающий жасмин, и мягкую, рассыпчатую структуру.
«Азиатский рис» уместен в салатах, гарнирах и десертах, прекрасно подходит для приготовления пряных и экзотических блюд восточной кухни. Выращивают его в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии (отсюда и названия – «азиатский рис», «тайский ароматный рис»).
Жасмин (по сравнению с басмати) – более ароматный, более влажный и более клейкий, но его зерна при варке не развариваются, не теряют своей красивой удлиненной формы, получаются хоть и мягкими, но рассыпчатыми.
Дикий рис
Дикий рис выращивают исключительно в Северной Америке, в районе Великих озер, поэтому и стоит он недешево. Дикий рис имеет легкий ореховый аромат и приятный сладковатый вкус.
Он богат пищевыми волокнами, витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой, содержит ценные минералы – магний, фосфор, марганец, цинк, калий, медь, а белка в нем в несколько раз больше, чем в других видах риса. Это низкокалорийный, сбалансированный и сытный продукт.
Он снижает уровень вредного холестерина в крови, оказывает благотворное влияние на пищеварение и работу нервной системы. Добавлять дикий рис можно как в соленые, так и в сладкие блюда. Зерна у него длинные, гладкие и блестящие, черного или темно-коричневого цвета.
Варятся они 30-40 минут. На гарнир дикий рис традиционно готовят, смешивая с длиннозерной белой крупой – шлифованной или пропаренной.
Другие популярные сорта риса
Полупрозрачный среднезерный рис арборио (продается он также под названиями карнароли и виалоне) родом из Италии: он идеально подходит для приготовления ризотто и супов (в процессе варки этот сорт приобретает кремовую текстуру). Похожий на арборио сорт паэлья (валенсия): из него готовят паэлью – классическое испанское кушанье с морепродуктами.
Красный рис (camarque) – родом из Таиланда, но выращивают его преимущество на юге Франции. Отличается этот сорт насыщенным ореховым ароматом и рекордным содержанием клетчатки. Из красно-бурого риса девзира, произрастающего в Ферганской долине, готовят знаменитый узбекский плов.
Существует также бурый, глазированный, вздутый, воздушный, десертный рис, а также особый сорт риса для суши.
Рис – это незаменимая составляющая правильного и сбалансированного питания. Польза этого древнего злака для здоровья неоспорима, не зря его называют «белым золотом».
Рис является источником белка, витаминов, минералов, сложных углеводов, при этом в нем отсутствуют вредные жиры, натрий и холестерин.
Главное, выбирать крупу, что прошла минимальную обработку, коричневую или пропаренную, всегда помнить о том, что у каждого вида риса – своя степень пользы. Покупайте только хороший рис, готовьте его с удовольствием и кушайте на здоровье!
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»
Гид по рису: какой сорт выбрать
Белый, черный, коричневый и даже дикий – такое многообразие среди злаковых культур свойственно только рису. От его формы, длины и цвета напрямую зависит результат задуманного блюда.
Правильно выбранный сорт определяет 90% успеха в приготовлении и плова, и суши, и, конечно, обычной рисовой каши.
Если с круглозерным рисом, как правило, у рядового россиянина вопросов в приготовлении не возникает, то к экзотичным названиям вроде «арборио», «жасмин» и «индика» некоторые покупатели еще привыкают. Разбираемся в тонкостях выбора риса.
Длиннозерный рис (индика) подойдет тем, кто ратует за универсальность. Такой рис не слипается при варке и получается рассыпчатым.
Среднезерный рис более короткий и широкий по сравнению с длиннозерным, а в процессе варки он поглощает больше влаги, поэтому его зерна немного слипаются, но вместе с тем блюдо получается более нежным и мягким. Данный сорт подходит для супов, плова, ризотто и паэльи. Самый популярный у россиян сорт риса – круглозерный.
Он содержит большое количество крахмала, поэтому в готовом виде представляет собой кремообразную массу. Круглый рис идеален для приготовления суши, пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок.
Справка. Пропаренный рис не варится быстрее. Хотя этот рис и проходит первичную термическую обработку паром, варится он чуть дольше обычных белых сортов, зато получается мягким и рассыпчатым.
Рис бывает шлифованным и нешлифованным. Шлифованный рис – это зерно, очищенное от оболочки.
Поклонники здорового образа жизни неслучайно бойкотируют этот вид риса: по содержанию витаминов и микроэлементов он уступает необработанным сортам. Нешлифованный рис, в котором сохранена оболочка, считается полезным диетическим блюдом.
Стоит иметь в виду, что нешлифованный рис варится в два раза дольше и даже после длительной термической обработки будет жестче, чем другие сорта.
Всему свой сорт
Всего насчитывается более 20 основных разновидностей риса и более 150 его вариаций. В цветовой гамме рис представлен не только белыми оттенками, в природе также встречается красный, фиолетовый, желтый и даже черный рис. Рассказываем о самых известных сортах.
Басмати. С хинди слово «басмати» переводится как «ароматный». Это элитный сорт риса, который выращивают в Индии и Пакистане. Рис басмати отличается нежным ореховым вкусом, в процессе варки не слипается и получается рассыпчатым. Идеальный гарнир к большинству блюд.
Жасмин. Этот тайский сорт риса имеет приятный аромат, напоминающий запах цветков жасмина. Белоснежный рис получается мягким, но при этом его длинные зерна не развариваются и сохраняют форму. Такой рис хорошо подходит для приготовления салатов, гарниров и десертов.
Красный рис. Во Франции, где растет этот рис, его долгое время считали сорняком. А вот в Азии к красному рису совсем другое отношение. Там этот сорт ценится с древних времен и считается одним из самых полезных. Красный рис не разваривается и в конце варки приобретает нежный ореховый аромат.
Черный тибетский рис. Настоящий дикий (черный) рис, по сути, является болотной травой семейства злаковых. Его родина – Северная Америка, однако сейчас дикий рис стали выращивать и в других регионах. Помимо стандартного набора витаминов, свойственного рису, в этой злаковой траве особенно много магния и цинка, калия и фолиевой кислоты.
Арборио. Итальянский среднезерный рис арборио обладает особенным свойством: во время варки он приобретает кремовую консистенцию и впитывает в себя вкус и аромат всех ингредиентов блюда.
Камолино. Большие и круглые зерна египетского риса предварительно обрабатываются растительным маслом, поэтому приобретают жемчужно-кремовый оттенок. После варки рис сохраняет свою мягкость и клейкость, но зерна при этом не слипаются. Из камолино готовят суши, каши и нежные десерты.
Испанский рис. Особенно хороши сорта бомба, валенсия и каласпарра. Рис замечательно впитывает жидкость и остается рассыпчатым. Из испанского риса получается вкусная паэлья и плов.
Краснодарский рис. Этот круглозерный рис считается самым северным во всем мире. Краснодарский рис используется для приготовления супов, суши, пудингов и каш.
Узбекский рис для плова. Легендарные сорта чунгара, девзира и дастар-сарык используют для приготовления настоящего азиатского плова. Толстые и тяжелые зерна кремового, коричневого и красноватого цвета, благодаря особой обработке, впитывают максимальное количество влаги и жира, и блюдо получается рассыпчатым и ароматным.
Питание в природе. Вегетарианство, сыроедение и т.д
Приветствую! В этой статье мы поговорим о питании.
Мне захотелось поделиться своими знаниями, так как я постоянно наблюдаю путаницу у людей в этой сфере. Особенно удивляют споры и попытки доказать свою правоту.
Поэтому я предлагаю взглянуть на питание с другой точки зрения, а именно с природной, т.е. с той базовой основы, на которой строится вся жизнь на планете.
Так как я многие годы посвятил изучению эзотерики, часть информации будет содержать энергетическое видение.
В современно мире появилось много течений, типа вегетарианства, сыроедения, праноедения и на самом деле в этом нет ничего не плохого. Наконец-то наступила эра Водолея и сознание людей стало расти, т.е.
в целом люди поднимаются с животного уровня до более высокого, Духовного. Человек осознает, что он творец своей реальности и начинает ответственнее относиться к своим деяниям. Уровень нравственности растет и есть возможность избежать излишнего насилия – это хорошо.
Но давайте посмотрим как вообще устроена цепочка питания у нас на планете.
Я хочу обратить внимание именно на убийства и насилие в царстве животных. Ведь когда-то человек тоже жил в диких условиях и фактически являлся частью такого мира. Так вот представляете, эта система поедания друг друга была создана специально! И она отлично функционирует огромное количество лет.
У многих видов (так называемых «хищников») тела созданы специально для такого образа жизни. Они спокойно поедают другие виды, тренируют мастерство нападения, охоты, и ни у кого не возникает сомнений, что это не правильно.
А что с человеком? Хоть тело человека по структуре напоминает больше травоядных, тем не менее оно также хорошо приспособлено к употреблению мяса. И в этом есть тоже определенный смысл.
Дело в том, что человек существо многогранное. Если копнуть в эзотерику, мы узнаем, что помимо тела у нас есть Душа, которая бессмертна и переживает разный опыт в разных телах. Т.е.
когда-то мы были животными, потом отработав различные навыки и уроки с материей, мы переходим в человеческое тело. Это тело дает нам возможность осознавать свою природу, осознавать свои поступки и в дальнейшем настраиваться на более высокие духовные частоты.
Тело человека – это как переходной этап между животным царством и Высокодуховными тонкими мирами.
Поэтому нас так много и мы все такие разные. Много Душ приходит с животного уровня, им нужно пройти уроки первых трех чакр (приземлённые потребности). Это не хорошо и не плохо, это нормально. Пока они не пройдут этот опыт у них не будет желания стремиться к чему-то духовному.
Поэтому такие люди могут спокойно прибывать в невежестве, и в целом их жизнь будет счастливой. Не стоит их осуждать, главное, чтоб они нашли свое дело в жизни, были полезны обществу и всё у них будет хорошо.
В связи с тем, что вибрации на планете постоянно повышаются, в наше время рождается очень много Душ с новыми тонкими настойками, которым интересны более глубокие духовные процессы. Такие люди уже следят за здоровьем, понимая что тело это их отражение в мире.
Через тело они могут взаимодействовать с миром, творить, создавать, да всё что угодно! Для этого нужно много энергии и мотивации, поэтому им интересно тренировать своё тело, развивать за счет практик, медитаций, спорта.
Вредные привычки (навязанные в обществе) очень сильно мешают таким людям, они стараются избавиться от них как можно быстрее. Вопрос мяса, это уже следующий этап, т.к.
мясо это биологическая система, действительно содержащая полезные вещества, она не несет такого огромного вреда как алкоголь, никотин, наркотики, химия (чипсы, кокаколы, фастфуд и т.д.).
Поэтому если человек будет питаться в основе растительной пищей и употреблять мясо (не колбасу и сосиски, а нормальное), то он будет вполне здоров и проживет долго без всяких проблем. А люди, которые много практикуют, скорее всего почувствуют разницу в состояниях. Действительно мясо это тяжелая пища, занижающая вибрацию.
Важно слушать своё тело, а не социальные стереотипы. Если чувствуете, что вам не хочется, не нужно себя заставлять. Бывает еще, что тело хочет, но внутреннее состояние подсказывает, что не надо. Тогда вам помогут практики, которые перестоят процессы в теле и вы перейдете на этап гармоничный вашему духовному состоянию.
С мясом разобрались, а дальше что? Сыроедение? Солнцеедение? Праноедение? Да, и такие направления существуют, но тут хочу сразу всех предостеречь.
Подобный вид питание основан на духовных практиках и является следствием их, а не целью! Работая с энергией, человек может запускать дополнительные источники, которые дают возможности человеку быть энергетически наполненным, меньше принимать пищи, синтезировать в теле необходимые вещества, уменьшать количества сна. При дальнейшей раскрутке своей энергии человек может дойти до состояния, называемое «тело Света», и перейти на тонкий план.
Так выглядит питание в природе на нашей планете. Это и есть цепочка опыта Души от животного уровня к духовному. Поэтому не стоит осуждать людей и навязывать им «правильность» вашего мира, намного важнее найти себя в этой системе, понять в каком направлении стоит развиваться. Желаю вам успехов в этом интересном деле ?
А с вами был Олег Сатори, счастливо!
P.s. Кому лень читать, есть видео «Питание в природе. Вегетарианство..» на верху статьи)))
В чем суть вегетарианства? какие виды вегетарианства существуют?
Все чаще люди далекие от энергетических практик встречают в сети и на телевидении понятие «вегетарианство». В современном мире — это новое модное течение, которое преследует цель сделать крепче здоровье и продлить долголетие. Суть вегетарианства известна всем — это отказ от мяса.
Те же, кто вникают глубже в это понятие, сталкиваются с разнообразием видов вегетарианства. Между мясоедами и вегетарианцами идет извечная борьба.
Каждый из представителей «пищевого лагеря» хочет доказать, что его способ питания здоровее и правильнее. Забегая вперед, хочется отметить, что истина, как всегда, где-то посередине.
Какой же способ питания выбрать, должен решить каждый человек самостоятельно, предварительно изучив весь предложенный материал.
вегетарианство
Что такое вегетарианство: понятие вегетарианства
- Понятие вегетарианство от латинского слова, которое означает «растительный». Если дать точное определение, то вегетарианство — это способ питания, при котором исключаются все продукты животного происхождения (мяса, рыбы, морепродукты, яйца и молочные продукты).
Питание человека состоит из продуктов растительного происхождения
- Не смотря на то, что собственно термин «вегетарианство» появился в 19 веке в Англии, практика такого питания существует с древних времен. Древние культы многих народов порицали поедание мяса.
И, если обычным жителям есть животную пищу было еще допустимо, то духовные лица обязаны были от нее полностью отказаться. Наиболее развита такая система в Индии, под влиянием древней религии — индуизма
- Согласно данному верованию, все животные, растения и даже камни наделены душой. Причем, каждая душа имеет свой порядок.
Например, душа животных максимально приближена к человеческой. Именно поэтому есть животную пищу — тяжелый грех
- Не только духовные служители придерживаются вегетарианства, но и обычные жители. Практика отказа от пищи животного происхождения нашла свое отражение в буддизме, в китайских народных верованиях, в верованиях народов Южной Азии и Северной Африки.
Даже в христианстве вегетарианство представлено соблюдением поста
- Вегетарианство отстаивают не только приверженцы здорового образа жизни, но и высокоинтеллектуальные люди, которые отстаивают гуманизм.
Они придерживаются мнения, что если человек может отказаться от поедания животных, то он должен прекратить насилие
- Однако, в северных регионах и в регионах с сильной засухой вегетарианство не получило распространение. Все из-за того, что отказ от животной пищи просто привел бы к гибели человека. Поэтому, можно сделать вывод, что не все природные условия делают возможным вегетарианство
суть вегетарианства
Польза и вред вегетарианства
Не смотря на то, что учеными и врачами из многих стран были проведены эксперименты о влиянии вегетарианства на здоровье, однозначного вывода так и не сформировалось. Некоторые из экспертов уверены, что вегетарианство — это билет в долголетие. Другие, что это способ заработать множество хронических заболеваний. Где же истина? Следует рассмотреть разные точки зрения.
Польза вегетарианства:
- Предупреждает появление ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний
- Не вызывает повышения уровня холестерина
- Вегетарианство не способствует развитию сахарного диабета
- Согласно исследованиям, у вегетарианцев более позитивные взгляды на жизнь и оптимистичное настроение
- Благодаря растительному рациону человек поглощает много клетчатки
- Вместе с фруктами, овощами и зеленью поступает достаточное количество витаминов
Вред вегетарианства:
- Часто вегетарианство приводит к недостатку белка в организме
- Как следствие, начинают разрушатся мышечные ткани
- Недостаток жиров может привести к заболеваниям эндокринной системы
- С растительной пищей в организм не поступает витамин В12, которые необходим для нормальной жизнедеятельности
Какие виды вегетарианства существуют?
Вегетарианство получило широкое развитие в наше время. Появилось множество «щадящих» систем питания, которые исключают лишь употребление мяса. Некоторые способы вегетарианства позволяют одновременно придерживаться своих моральных принципов и кардинально не менять свой рацион.
- Песковегетарианство. Данная система питания называется многими строгими вегетарианцами «ложным вегетарианством». Она предусматривает исключение из своего рациона лишь мяса. Рыбу и другие животные продукты песковегетарианцы едят
- Лакто-ово-вегетарианство. Согласно их принципам, они могут есть яйца, молочные продукты и мед. Объясняют лакто-вегетарианцы это тем, что при употреблении в пищу данных продуктов не страдают живые существа. Яйца из магазинов не являются зародышем цыпленка, ведь они не оплодотворены
- Лакто-вегетарианство. Такая система питания предусматривает отказ от яиц, но допускает употребления молока и молочных продуктов
- Ово-вегетарианство. В данной системе питания запрещено употреблять молоко и молочные продукты. Зато, разрешено употребление яиц и продуктов пчеловодства
- Веганство. Это строгий вид вегетарианства, который исключает из рациона абсолютно все продукты животного происхождения
- Сыроедение. Иногда, данный вид питания также относят к вегетарианству. Сыроедение — это отказ от употребления любой пищи, которая подвергалась тепловой обработке
виды вегетарианства
Лакто-ово-вегетарианство, польза и вред
Это, несомненно, один из наиболее щадящих способов вегетарианства. Во-первых человек может честно придерживаться поставленного принципа ненасилия. Во-вторых, такая система питания позволяет иметь полноценный рацион.
- Яйца содержат множество питательных веществ,белка и витаминов, которых так не хватает при вегетарианстве. В том числе, в яйцах содержится витамин В12
- В молочных продуктах содержатся животные жиры в умеренных количествах, кальций, белок и минералы
- Такой вид вегетарианства позволит разнообразить свое питание и не ущемлять себя в приготовлении многих блюд
- Однако, не нужно злоупотреблять яйца и для пополнения всех витаминов. Ведь яйца содержат много холестерина, который не лучшим образом сказывается на здоровье
Лакто-вегетарианство, польза и вред
Лакто-вегетарианство не слишком отличается от предыдущей разновидности вегетарианства. Отличие в том, что человек должен отказаться от употребления яиц. Единственный естественный в вегетарианстве способ получения витамина В12, яиц, также под запретом.
Именно поэтому, лакто-вегетарианцам, веганам и сыроедам рекомендуется периодически употреблять комплекс витаминов и минералов, в которых содержится данный элемент.
Лакто-вегетарианство
Ово-вегетарианство, польза и вред
Под запретом теперь оказываются молоко и все молочные продукты. Поэтому, ово-вегетарианцы должны заменять источник кальция на растительные продукты. Например, кальций содержится в:
- Бобовых
- Орехах
- Шиповнике
- Крапиве
- Абрикосах
- Землянике
- Смородине
- Кунжуте.
Что такое веганство? Польза и вред веганской системы питания
- Веганство — это строгая форма вегетарианства, которая предусматривает исключение из рациона всей пищи животного происхождения. В том числе, молока и молочных продуктов, яиц и продуктов пчеловодства
- Согласно исследованиям, нельзя четко определить пользу или вред веганства.
Задача человека, который решил перейти на такую систему питания — компенсировать поступление микроэлементов из животной пищи растительной
- Для человека, который поверхностно знаком с медициной и диетологией это сделать достаточно сложно.
А недостаток витаминов и микроэлементов может привести к серьезным заболеваниям внутренних органов и систем организма
- Однозначно можно сказать, что резко переходить от поедания мяса к веганству нельзя.
Более того, следует обратится к специалисту, который поможет сбалансировать растительное питание и порекомендует биологические добавки, содержащие недостающие витамины
веганство
Как перейти на вегетарианство? Вегетарианство для начинающих
Пожалуй первое, что должен для себя определить человек — это мотив перехода на вегетарианство. Если причина — это лишь мода на такое течение, то переход на данную систему питания долгим не будет.
Вторая распространенная причина — это улучшения здоровья (например, при ожирении). Но, и в таком случает, вегетарианство — не лучший выход. Есть множество сбалансированных систем питания, которые имеют в наличии животные продукты. Они будут менее стрессовыми для организма.
Как уже отмечалось выше, вегетарианство — это не только система питания, но и моральные составляющие. Рассмотрим основные мотивы, которые побуждают к переходу на вегетарианство:
- Этическая составляющая. Она основана на жалости к живым существам, к братьям нашим меньшим. Вегетарианцам невыносимо есть пищу, которая является продуктом страдания какого-то живого существа
- Экономическая составляющая. Согласно исследованиям, если бы человечество полностью исключило или существенно ограничило употребление животной пищи, на планете удалось бы избежать голода
- Влияние на здоровье. Вегетарианцы полностью уверены, что такая система питания поможет им сделать здоровье крепче и выглядеть моложе.
- Религиозный аспект. В данном случае вегетарианство — это способ тренировки собственной силы воли, умение отказаться от пищевых слабостей
Вегетарианство для подростков и детей
Во взрослом возрасте человек может покрыть недостаток витаминов и микроэлементов из животной пищи растительными продуктами. Однако, некоторым категориям людей нужно значительно больше витаминов и минералов. В достаточном количестве их просто невозможно получить из растительной пищи. Именно поэтому, категорически не рекомендуется придерживаться строгих форм вегетарианства:
- беременным женщинам
- детям
- подросткам до 16 лет
- людям, страдающим хроническими заболеваниями.
Статистика вегетарианства
Согласно многим статистическим показателям вегетарианство полезнее для здоровья, чем неконтролируемое питание. Вот несколько статистических данных:
- Согласно исследованиям в США, вегетарианцы более активны, не страдают ожирением и хроническими болезнями
- В США были проведены исследования, посвященные экономической пользе вегетарианства. Показатели оказались ошеломляющими. Например, 70% зерновых культур уходит на корм скоту (эти бы продукты могли бы тратится на преодоление голода в других странах)
- Вегетарианство способно спасти многие километры лесов, в том числе тропических
- На содержание скота уходит треть всей воды, используемой в США
- Злоупотребление мясом и продуктами, в которых много насыщенных жиров может привести к болезням: диабету, инфаркту, язве желудка и кишечника, раку кишечника, проблемам с почками и нервной системой
- Люди употребляют значительно больше мяса, чем в этом действительно нуждаются. Мясо — это продукт, на котором многие компании зарабатывают миллионы
- Современная мясная промышленность обрабатывает мясо химическими веществами для увеличения срока годности и улучшения внешнего вида продукта. Некоторые из этих веществ являются ядами для человеческого организма
Интересные факты о вегетарианстве
Как безопасно перейти на вегетарианство: советы и отзывы
- Первое, что необходимо, это определится с мотивацией. Также нужно решить, переход на вегетарианство — это временная мера или же это станет постоянной нормой питания
- Многие диетологи и врачи не рекомендуют резкий переход на вегетарианство.
Сначала нужно сократить потребление мяса до 2 раз в неделю. При этом не исключать другие продукты. Далее, можно перейти на лакто-ово-вегетарианство, как на самую щадящую стадию
- Перед тем, как переходить на новую систему питания, проведите исследование организма.
Зафиксируйте показатели здоровья
- Каждые пол года проходите подобное обследование, чтобы следить за здоровьем и вовремя заметить изменения
- Если есть четкое намерение придерживаться вегетарианства постоянно, правильно сбалансируйте свое питание
- Воспользуйтесь советами людей, которые ужу долгое время с успехом придерживаются вегетарианства
Переход к вегетарианству
Знаменитые вегетарианцы
Многие знаменитые личности прошлого и настоящего придерживались вегетарианства:
- Генри Форд
- Томас Эдисон
- Леонардо да Винчи
- Лев Николаевич Толстой
- Брюс Ли
- Ума Турман
- Ричард Гир
- Пол Маккартни
- Натали Портман
- Майк Тайсон
- Карл Льюис
Это неполный список тех, кто отказался от потребления животной пищи.
Отказ от мяса
Вегетарианство, в какой бы форме он не было, не должно быть объектом фанатизма. Человек должен чутко следить за состоянием своего здоровья.