Молоко. где нас обманули? – вегетерианство

Содержание

«Я думала, что лучше других»: Бывшие вегетарианцы — о возвращении к мясу

Молоко. где нас обманули? – вегетерианство

Молоко. где нас обманули? – вегетерианство

«Зеленый» образ жизни становится все популярнее, все чаще появляются веганские лавки, а рестораны вводят вегетарианские позиции в меню.

Тем не менее многие, кто много лет питался растительной пищей и задумывался об этических вопросах, все же возвращаются к мясу и продуктам животного происхождения.

The Village поговорил с вегетарианцами со стажем о том, почему они вернулись к мясу, как это отразилось на их здоровье и жизненной позиции.

Я не ела мясо семь лет. То есть вообще никакого — ни птицу, ни бульон, ничего, приготовленного с мясом, ни единого кусочка. Помню, случайно попробовала том-ям на курином бульоне в «Доме быта», и мне стало очень неприятно.

Отказалась я ради отказа: до этого я уже бросала курить, есть сладкое, совсем не ела после 18:00 какое-то время, даже если ложилась под утро. Мне нравилось тестировать себя, проверять на прочность.

Это чистое эго: я чувствовала себя лучше других пассажиров в самолете, потому что мне несли отдельное вегетарианское питание, в ресторане можно было десять раз громко переспрашивать, точно ли нет мяса в блюде. Французы на рынке крутили у виска, а я в ответ считала их деревней: прогрессивное человечество мясо не ест.

Потом наконец-то я прозрела и увидела, какая я дура, как это глупо, и стала снова есть. Где-то последние три года, правда, редко, но мясо я ем. Дома я не готовлю мясных блюд, но если оказываюсь в гостях — ем все, что предлагают. У меня нет аллергии, и поэтому мои пищевые привычки и пристрастия стали совершенно незаметными для окружающих: могу есть, могу не есть.

То же самое с сигаретами и алкоголем. Мне просто больше не нужны жесткие рамки для самоопределения. Физически я лучше (легче) себя чувствую на диете, в которой меньше мяса, я люблю и умею готовить овощи и рыбу.

Я занимаюсь йогой много лет, она замедляет метаболизм, значит, со временем хочется меньше есть и выбираешь менее калорийную еду.

Мне нравится, когда есть выбор, нравится гибкость и свобода диеты омнивора: ем что хочу, когда хочу, где хочу и с кем хочу. И никого не осуждаю.

В 2011 году я путешествовала по Латинской Америке. Моя подруга живет в Сан-Паулу, и у ее отца в пригороде есть фазенда, куда меня пригласили. На фазенде были животные, которых растили, чтобы съесть. Там работали местные, которые со всеми этими животными расправлялись и пускали их на всякие домашние блюда, заморозки и соленья.

В какой-то момент, день на третий, хозяева решили сделать чураско — бразильское барбекю, и поняла, что они решили забить ягненка. Я слышала, какие звуки издавал этот ягненок, ему было очень страшно, он визжал, бился, а потом его убили и приготовили. У меня был стресс от того, что я увидела, что испытывает животное в этот момент, какую сильную негативную энергию это несет.

У меня начался такой бзик, что я употребляю мясо животных, которых убивают и они испытывают невероятный страх. Мне не хотелось никаким образом эту энергию потреблять, плюс эта картинка забоя стояла перед глазами. Я начала потихоньку — сначала отказалась от мяса, потом перестала есть рыбу, где-то в течение года стала есть исключительно растительную пищу.

Было полное непонимание со стороны моей семьи, ведь вокруг столько вкусной еды, а я ем одни салаты и кускус с овощами. Когда путешествовала с друзьями, они закупались разным хамоном, заливали это все сангрией, а я сидела в сторонке. Молочные продукты и яйца сначала были, потом я тоже попыталась их исключить, но где-то через два — два с половиной года у меня начались проблемы с желудком.

Изначально никаких негативных последствий отказа от животной пищи я не чувствовала, наоборот, мне казалось, что даже стало лучше. Но появился странный момент (я, кстати, до сих пор не могу от него избавиться) — я очень быстро стала мерзнуть.

Мой вегетарианский опыт продолжался где-то четыре года, в какой-то момент я пошла к врачу, причем совершенно с другой проблемой, не связанной с питанием, и он направил меня на анализы.

Когда я получила результаты, меня спросили: «А у вас есть дети?» Детей у меня нет. Тогда мне сказали, что у меня очень низкие показатели, еще чуть-чуть — и будет все совсем плохо, и если я хочу иметь когда-нибудь детей, то нужно что-то делать.

Врачи прописали мне диету, где была вареная курица, индейка, и я потихоньку начала снова это все есть.

Я много лет прожила в Италии и после того, как снова стала есть мясо, вообще перестала отказывать себе во всяких вкусностях.

Впрочем, до сих пор не ем свинину, в основном употребляю только говядину, где-то раз в неделю и только в вареном виде, ничего жареного и вредного, ем очень много рыбы.

Я стараюсь питаться правильно и могу сказать, что мне стало лучше, в том числе это видно по результатам анализов.

Но я все равно верю, что ты — то, что ты ешь, и, если бы не тот мой поход к врачу, я бы, может, и не вернулась к мясу, но меня заставили задуматься именно медицинские показания. Сейчас я не думаю возвращаться к вегетарианскому образу жизни, я хорошо себя чувствую и не могу себе представить, как можно без сырого лосося или тартара.

основательница бренда одежды Sorelle

Отказ от мяса произошел, скорее, под влиянием окружения, у меня не было никаких мыслей про жалость к животным, мне был интересен сам процесс.

Я пыталась научиться медитировать, у меня ничего не получалось, я не могла сконцентрироваться, начала ходить на йогу, и преподаватель тоже навязал мне мысль, что, возможно, стоит попробовать отказаться от мяса, чтобы стать легче, потому что организм якобы пускает все силы на переваривание пищи. Я решила попробовать.

Все получилось быстро — я резко перестала есть птицу и мясо, но оставила рыбу и молочные продукты, правда, ела их очень редко, а яйца могла съесть, только если они были в составе какого-то блюда, например блинов или пирожков.

Опыт продолжался года три, все было хорошо, я чувствовала себя превосходно, легко, у меня было больше энергии, но были проблемы с волосами и я очень сильно похудела. У меня было сухое жилистое тело, и спорт мне на тот момент был даже не нужен.

Я пила витамины, много кальция, ела много орехов, хотя их не люблю. В общем, пыталась как-то компенсировать недостаток микроэлементов.

Я была в каком-то вечном дзене, в очень дружелюбном настроении — не знаю, действительно ли это связано, но мне кажется, что да.

Все изменилось, когда я начала встречаться с молодым человеком, который ел много мяса. Я на это все смотрела и поняла, что организм тоже начинает просить — мне очень хотелось тоже съесть какую-нибудь котлету или шашлык, но я себя держала. Держала, потому что это уже стало каким-то принципом, что-то вроде «я же уже три года не ем, как я могу сейчас начать, нет, я держусь».

Вернуться к мясу я решила, когда мы были в Грузии. Я начала учиться кататься на сноуборде, а там, в горах, не мясного особо ничего нет — ты ешь либо хачапури, либо помидоры, но тебе тоже этого надолго не хватает.

Я тратила на горе весь свой энергетический запас, и у меня просто не оставалось сил. В какой-то момент на горе я психанула, услышала запах еды из киоска, побежала к этому ларьку, взяла два хот-дога и съела их на месте.

С того момента меня уже не остановить, и, честно говоря, никаких угрызений совести у меня нет, меня, наоборот, как будто отпустило. Я сняла эти рамки, начала получать удовольствие, мне действительно просто стало вкусно, еда — это прекрасно.

Ощущения, конечно, совсем другие, мне хочется больше спать, после еды нужно минут 15, чтобы прийти в рабочий режим и включиться. Состояние здоровья в целом не сильно изменилось, но точно могу сказать, что у меня кончились проблемы с волосами. Правда, я немного поправилась, и мне надо заниматься спортом, я вынужденно начинаю больше задумываться о том, что я ем, о том, что это жирно.

Сейчас у меня есть мысль, чтобы делать разгрузочные недели, есть только овощи, вареную еду, не есть мясо, не пить кофе и чай. Если меня спрашивают, советую ли я попробовать вегетарианский образ жизни, я всегда говорю: да, это круто, это классный опыт, и стоит его попробовать на себе.

бренд-менеджер марки Affex

В какой-то момент началась мода на вегетарианство, и мои родители этим тоже заинтересовались. Несмотря на то что меня никто не склонял в эту сторону, я тоже решил не есть продукты животного происхождения. В этом не было никакого этического подтекста, грустные глаза коров меня никак не смущают. Даже хотелось бы сходить на охоту.

В общей сложности я не ел мясо порядка семи лет, правда, отказывался от всего постепенно. Сначала я перестал есть мясо, потом птицу, а потом и рыбу.

Яйца я ел, из молочных — только йогурт и сыр, это мой guilty pleasure. А молоко я вообще никогда особо не пил и не хочу. Но я не понимаю людей, которые, например, не едят мясо, но едят рыбу.

Это какой-то вегетарианский фашизм — типа рыба такая тупая, а коровы хорошие.

Главная проблема была в том, что еда — это всегда про коммуникацию.

Когда люди собираются все вместе за большим столом, это не столько чтобы поесть, сколько чтобы пообщаться, что-то обсудить, прочувствовать через еду какой-то момент или культуру.

А когда в большой компании один человек ничего толком не ест, это создает сложности. Он как бы вместе со всеми, но все равно в стороне. Я это ощутил, хотя, в отличие от многих веганов, никогда не кичился своим образом жизни.

Не могу, если честно, назвать каких-то конкретных преимуществ вегетарианской диеты для себя. Вернулся к мясу я так: в какой-то момент мне пришлось жить одному, и, дабы свою жизнь упростить, я начал постепенно, шаг за шагом вводить в нее продукты, которые были вокруг.

Тогда появилась новая мода на всякие диеты, здоровое питание, на обезжиренный творог, вареную курицу. И я тоже начал питаться по диете, стараться употреблять полезные продукты, опять исключить красное мясо.

Могу сказать, что именно в этот период я чувствовал себя хуже всего.

Так получилось, что я попал к диетологу, и мне сказали, что красное мясо мне необходимо. В итоге сейчас я почти не ем курицу, потому что в нее добавляют слишком много химии и антибиотиков, и не ем свинину, но при этом ем бекон.

Сейчас у меня, как я шучу, грузинская диета — я ем много баранины и говядины и чувствую себя лучше, чем когда-либо.

Я чувствую себя гораздо энергичнее, слово «энергичный» именно верное — раньше я вообще считал, что у меня синдром хронической усталости или что-то такое, просыпался и уже чувствовал себя разбитым и уставшим.

Еще в детстве я увидела забитую корову и с тех пор думала о том, правильно ли есть животных. Отправной точкой стало прочтение книги Фоера Eating Animals, после чего я резко перестала есть мясо и морепродукты.

В книге очень грамотно собраны все ответы на вопросы, и я решила для себя, что есть мясо действительно неправильно. В моем рационе остались молочные продукты, яйца я ела только в каких-то блюдах, не в чистом виде.

Мое вегетарианство длилось три года. Самое главное его преимущество в том, что я открыла для себя огромное количество продуктов, которые раньше не знала и не пробовала, например хумус, гречневую лапшу, тофу, какие-то овощи, которые я раньше вообще не употребляла — репу, тыкву. Ощущение легкости тоже приятный аспект, а еще я стала пахнуть лучше.

Но и с проблемами я столкнулась практически сразу — стала очень сильно полнеть. За время вегетарианства я набрала порядка шести килограммов, которые потом очень тяжело уходили. Еще у меня постоянно были простудные заболевания.

В одну из таких простуд приехала мама, сварила какой-то крепкий куриный бульон и буквально влила его в меня. После этого я очень быстро пришла в себя и стала потихоньку возвращаться к мясу. Начала с птицы, потом постепенно появилось красное мясо, но я до сих пор не ем свинину.

Самое главное, я поняла, что нельзя уходить от своей природы. Когда я попала к диетологу, выяснилось, что у меня первая группа крови. Не знаю, правда ли это, но считается, что это хищники, которым для здоровья и хорошего самочувствия нужно мясо. Я не стала заморачиваться на эту тему и приняла это как данность.

Этический вопрос всплывал и всплывает до сих пор. Возможно, я себя просто оправдываю, но я поняла, что живу в таких условиях и общество построено таким образом, что люди едят мясо животных.

В этом году я снова попробовала перейти на вегетарианство, но выдержала только полтора месяца — у меня появились высыпания на коже, и косметолог снова посоветовал мне вернуться к обычному образу жизни, после чего действительно все вернулось в норму.

Еще одной причиной прекращения вегетарианства стали путешествия.

Я поняла, что огромное количество различных кухонь построено вокруг мясных блюд, а так как я в целом гастроэнтузиаст, любительница поесть и попробовать новое, я решила, что отказ от мяса просто перечеркивает многие возможности и на самом деле не совсем вяжется с моей общей философией жизни.

Обложка: Tiger Chu — stock.adobe.com

Мобильный вегетарианский гид №1 в России и СНГ

Молоко. где нас обманули? – вегетерианство

29 Дек 2015 1874

В этой статье мы хотим рассмотреть тему «вегетарианство и молоко» с ненаучной точки зрения, без применения медицинских терминов и штампов. Мы вкратце расскажем о молоке с точки зрения Аюрведы, как о продукте, влияющем на «тонкие» тела человека.

Тонкое тело.

Тонкое тело – это одна из психодуховных составляющих всех живых существ, основа жизненной энергии «грубого» биологического тела.

Йога, буддизм, суфизм — это учения, которые ставят «тонкое» тело в основу самопознания и следующего за ним духовного роста, долгой жизни и здоровья.

** Понимание и управление тонкими телами – это бессмертие в физической жизни и освобождение души от кармических перевоплощений.

Образ жизни современного человека разрушает тонкие тела. Цивилизация направляет внимание человека на материальный аспект жизни и человечество быстрей стареет, и все больше болезней атакуют наше тело. Современный темп жизни культивирует напряжение и стресс.

Аюрведа.

Аюрведа – это наука о жизни, так и переводится, древняя и приближенная к естеству человека. Её простота создает заблуждение, что народная медицина малоэффективна, в сравнении с современными возможностями в хирургии и фармацевтики.

Однако, ключевое слово «кажется», поскольку эффективность Аюрведы известна любому, кто хоть раз в жизни столкнулся с ней. Аюрведа – это много тысяч лет опыта и изучения взаимосвязей в природе.

** Смысл Аюрведы заключается в возможности не доводить до болезни, до оперативного вмешательства, в отличие от медицины, стремящейся «лечить».

Аюрведа помогает излечить болезнь раз и навсегда, путем осознания причин, приведших к ней. Медицина стремится только снять симптомы, затрагивает лишь «грубое» биологическое тело, не касаясь метафизических аспектов, спровоцировавших болезнь человека.

Вегетарианство и молоко.

Ведические традиции чтят корову и ее продукты жизнедеятельности. Аюрведические врачи половину своих лекарств составляют с помощью молока, отталкиваясь не от химического влияния молока на организм, а от «тонкой» природы молочного «излучения».

В чем связь молока коровы и природы человека? Свежее, настоящее коровье молоко помогает погрузиться в расслабленный и здоровый сон, влияет на разум человека, успокаивая его. Так организм получает возможность максимально повысить работу органов, становится на путь самоисцеления.

Аюведа точно знает – вредное влияние молока обусловлено неправильным употреблением. «Молоко», предлагаемое потребителям в магазинах, не является молоком. Это грубая подделка, а не аналог, вредно сказывающаяся на здоровье.

** Настоящее молоко – это благостный, саттвический продукт, только при определенных условиях. Корова должна пастись на лугу, отел и период лактации должен быть непринудительный, доят животное вручную и не с целью «напиться».

Разве такое возможно в промышленном фермерстве?! Если молоко продукт цивилизации, а не естественное природное явление, то оно не несет биологической ценности для грубого и тонких  тел.

Когда человек и корова живут экологично, в соответствии с природой, химический и «благостный» состав молока обретает целебные свойства. Коровье молоко не использовалось как еда, его сцеживали по 100-200 граммов, и пили перед сном в лечебных целях.

Как быть городскому жителю?

Если Вы хотите употреблять молоко с пользой, нужно приложить усилия и найти человека, у которого все происходит без насилия, естественным путем.

Вы должны сами убедиться в том, что животное не болеет и живет в чистоте, в «чистоплотности» способов изготовления молочных продуктов крестьянином. Только так, Вы получите возможность  периодически использовать настоящее и целебное молоко в холодные зимние вечера.

Славятся питомниками для коров кришнаиты, которые стремятся к благостным и ненасильственным продуктам. Они с любовью относятся к коровам, большая часть кришнаитской кухни основана на гхи и молоке.

Зачастую, некоторые из кришнаитов заводят хозяйство с коровами по высшему разряду «заботы», ведь корова — это символ Кришны,  у них можно брать молоко, гхи и панир.

Так что наводите справки по месту жительства и пользуйтесь молоком по аюрведическим принципам и показаниям.

Вегетарианство – обман о белке ?

Молоко. где нас обманули? – вегетерианство

Вегетарианство – обман о белке ?

Категория: Вегетарианство(0 votes, average 0 out of 5)

В 50-х годах ученые классифицировали мясные белки, как белки “первого класса”, а растительные белки – как белки “второго класса”. Однако же мнение это было полностью опровергнуто, поскольку исследования показали, что растительные белки также эффективны и питательны, как и мясные белки.

Вегетарианство и незаменимые аминокислоты

Содержание белка в вегетарианских продуктах колеблется от 8-12% в хлебных зла ках, до 40 % в соевых бобах, что вдвое больше, чем в мясе. Даже нежирная часть бифштекса содержит 20 % усваиваемого белка. А многие орехи, семечки и бобовые содержат 30 % белка.

Белки, которые необходимы для нормального развития организма человека, состоят из 8 “основных” аминокислот. Пищевая ценность мяса так часто превозносится лишь потому, что в нем содержатся все эти 8 аминокислот.

Но вот о чем не подозревает большая часть людей, употребляющих мясо: мясо не является единственным продуктом, содержащим полный набор необходимых аминокислот – соевые бобы и молоко, например, также содержат все эти вещества, все 8 необходимых нам аминокислот в наилучшей пропорции.

Именно на этом и основано сбалансированное вегетарианство – лактовегетарианство.

Еще один довод в вегетарианства – это факт: необходимые для организма белки можно получить путем простого сочетания двух вегетарианских продуктов таких, например, как рис и бобовые, причем при этом полностью удовлетворяется потребность в белках самого высокого качества. Бедные люди, или вынужденные вегетарианцы :), во всем мире делают это постоянно; они смешивают рис с тофу и бобами, как в Китае или в Индии, или кукурузу с бобами, как в Центральной и Южной Америке и т. п.

Вегетарианство и научные исследования

В 1972 году д-р Фредерик Стар из Гарвардского университета предпринял обширные исследования вегетарианцев – включая взрослых мужчин и женщин, беременных женщин, а также девушек и юношей. Он обнаружил, что все группы исследуемых вегетарианцев получали более чем двойную норму необходимого белка.

В 1954 году ученые провели в Гарварде детальное исследование и нашли, что вегетарианская пища – различные овощи, злаки и молочные продукты – употребляющаяся в любых сочетаниях полностью удовлетворяет потребность во всех необходимых белках.Невозможно было обнаружить недостатка белков ни в одной из используемых комбинаций.

Ученые пришли к заключению, что очень трудно составить вегетарианскую пищу таким образом, чтобы он не содержал в себе всех необходимых белков!

Конечно, в газетах мы часто читаем об истощенных людях, которые голодают и умирают от недостатка белка, и мы обвиняем в этом вегетарианство. Но ученые обнаружили, что эти люди истощаются не потому, что не едят мяса, а потому, что они не получают необходимую пищу. А это совсем разные вещи…

 Диета, состоящая только из риса, которого, кстати, часто тоже не хватает, или только из сладкого картофеля действительно ведет к истощению и преждевременной смерти.

В противоположность этому, в тех местах, где вегетарианство сбалансировано и вегетарианцы получают достаточное по количеству и разнообразию вегетарианское питание, включающее в себя различные овощи, злаки и бобовые, мы встречаем сильных, здоровых и преуспевающих людей.

  Продолжение следует …

… … www.Vedic-Culture.in.ua … …

—————————————————————-

 Еще материалы по теме вегетарианство:
Вегетарианство: лучший фильм о вегетарианстве
Почему же все-таки вегетарианство: Яркие ответы на частые вопросы

Вегетарианский Донбас
Вегетарианство: мировая иcтория  
Вегетарианство: что говорили великие Часть первая 

А также вегетарианство в кулинарии:
вегетарианские рецепты: обзор лучших книг
вегетарианские рецепты Ведической кулинарии
Вегетарианские рецепты приготовления бездрожжевого хлеба

Добавить комментарий

к статье «Вегетарианство – обман о белке ?»

Почему веганы не пьют молоко: вся правда о молочной продукции

Молоко. где нас обманули? – вегетерианство

Вегетарианство в целом и строгая его форма веганизм в частности предполагают образ жизни, при котором человек полностью исключает из рациона продукты животного происхождения. Веганская диета заключается не только в отказе от мяса или рыбы. Сегодня поговорим о том, почему веганы не пьют молоко.

Почему веганы не пьют молоко

На повестке дня вопрос: пьют ли веганы молоко? Если речь идет о привычном для нас молочном продукте животного происхождения, то однозначно нет! И вот ряд доводов в пользу этого утверждения:

Да, молоко — это не мясо и ради его получения корову не убивают. Но все же последняя обречена на ужасные страдания. Давайте углубимся в физиологию. У женщины появляется молоко только тогда, когда она родит ребенка. И появляется оно с одной целью – прокормить малыша.

То же самое с коровой. По сути, ради получения молока корова обречена на постоянные роды. Но самое интересное, материнское молочко получит не теленок, а люди! Почему же они не пьют молоко родившей женщины или ощетинившейся собаки? Почему провинилась именно корова? И почему потребление в пищу коровьего молока считается нормальным?

«Молоко – для телят»- вот мнение настоящего вегана по этому вопросу. А в реальной жизни теленок даже его не увидит, это если он еще останется жив. Зачастую телят попросту убивают. Представьте, что было бы если бы фермеры оставляли весь приплод – это огромное количество поголовья, которое прокормить не хватит никаких средств.

Кстати о кормлении. Если вы думаете, что корова живет в идеальных условиях, то вы глубоко ошибаетесь. Она будет искусственно вскормлена, получит кучу гормонов для увеличения удоя. И какой же после этого продукт поступит к нам на стол?

  1. Бесполезность и вредность

Вот мы плавно перешли и ко второй причине, побуждающей веганов отказаться от молочной продукции. Если даже и не принимать во внимание условия содержания животных и обратиться к производству, то можно отметить ряд негативных моментов:

  • Пастеризованное молочко совсем не полезно – оно теряет практически все полезные вещества при нагревании;
  • Стерилизованный продукт еще хуже – что можно извлечь из молока со сроком годности в полгода?

Можно ли веганам молоко

Итак, пьют ли веганы коровье молоко мы выяснили. Переходим к вопросу: можно ли веганам молоко растительного происхождения? Да-да, вы не ослышались! Появление такого течения как веганизм дало почву для размышления производителям.

Последние начали искать альтернативу привычному продукту, чтобы производить молоко для веганов. И ведь нашли: рисовое, соевое, кокосовое – каждое из этих видов содержит только растительные компоненты. А по вкусу и полезности во многом превосходят аналог.

А сколько блюд можно приготовить из растительного молока! Супы, каши, коктейли, смузи – всего и не перечислишь! Вкусно молоко для веганов и в чистом виде или с добавлением мюсли.

Веганские рецепты с кокосовым молоком

Коли мы обсуждаем молоко для веганов нельзя обойти вниманием и рецепты из него. Сегодня героем дня будет кокосовое молоко. В принципе все рецепты применимы и для других видов растительного молока для веганов.

Итак, рецепты. Начнем с первого блюда:

Нам понадобятся:

  • 250 мл кокосового молочка;
  • 2 стакана воды;
  • 2 моркови;
  • 3 сельдерея;
  • 1 лук-порей;
  • Половинка лимона;
  • 20 г корня имбиря;
  • Пол чайной ложки морской соли;
  • 1 чайная ложка карри;
  • Оливковое масло по вкусу.

Режем овощи и отправляем их тушиться в кастрюлю. Через 10 минут вливаем воду и молочко и доводим суп до кипения. Добавляем измельченный корень имбиря, карри и лимон. Держим на огне еще пару минут.

А что на второе?

Ингредиенты:

  • Стакан пшенной крупы;
  • Стакан кокосового молочка;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • Четверть ст. ложки ванилина;
  • Сухофрукты, орехи.

Крупу промываем и варим обычную кашу. Смешиваем молочко с остальными ингредиентами и подогреваем. Заливаем готовую кашу теплым молочком и накрываем крышкой.

Можно ли веганам молоко? Конечно, если речь идет о банановом смузи! Переходим к десерту!

Нам будут нужны:

  • 2 банана;
  • полстакана кокосового молочка;
  • полстакана воды;
  • четверть чайной ложки ванили (корицы, кэроба или какао).

Все взбиваем блендером до густой консистенции. Готовый банановый смузи выливаем в высокий бокал и украшаем долькой банана.

Разнообразие вегетарианского молока

Молоко. где нас обманули? – вегетерианство

Если вы вегетарианец, у вас аллергия на лактозу или просто желаете найти замену коровьего молока существует множество вариантов.

Соевое молоко

Соевое молоко является одним из наиболее широко используемых заменителей коровьего молока в вегетарианских рецептах. Оно изготовлено из высушенных соевых бобов.

Соевое молоко является прекрасной альтернативой животному молоку, так как содержит почти такое же количество белка как в коровьем молоке, около 8 грамм на стакан.

Соевые молочные продукты обогащены кальцием, с высоким содержанием клетчатки, источником растительной Омега-3, с низким содержанием насыщенных жиров и не содержит холестерин и лактозу. Антиоксиданты в молоке придают кровеносным сосудам силы, а жирные кислоты помогают ингибировать холестерин.

Также соевое молоко имеет низкое содержание сахара, всего лишь 7 граммов на чашку, по сравнению с коровьим молоком 12 грамм на чашку. Фитоэстрогены в соевом молоке могут снизить уровень тестостерона у мужчин, в результате чего снижается риск рака предстательной железы.

При готовке соевое молоко используется точно так же как коровь. Его можно использовать для каш, смузи, чая, кофе, кремом, тортов, йогуртов и всего остального, что душа пожелает!

Сейчас вы можете купить соевое молоко в любом крупном гипермаркете. В магазинах продается классическое соевое молоко, ароматизированное, а также с разной степенью густоты. Вы сможете выбрать тот вкус который вам понравится. Я не могу вам посоветовать конкретного производителя, так как вкусы у всех разные и вам стоит самим найти то, которое вам понравиться.

Овсяное молоко

С течением времени овсяное молоко становится все более и более популярным. Оно сладкое и молочное. Изготавливается из замоченных овсяных хлопьев.

Одна чашка овсяного молока содержит 35% от рекомендуемой дозы вашего ежедневной потребности кальция. Овсяное молочко содержит очень мало жиров 2,5 грамма на стакан и не содержит холестерин.

Овсяное молочко также содержит фитохимические вещества, которые предотвращают образование кровяных сгустков, замедляя размножение раковых клеток. Также, фитохимические вещества вносят вклад в процесс сохранения зрения.

Лютеин содержащийся в молоке предотвращает развитие катаракты, дистрофии сетчатки.

Овсяное молоко содержит 10% рекомендуемой суточной нормы витамина А, а также 10% от суточной нормы железа. Это в два раза превышает содержание железа и кальция в обычном коровьем молоке. Так же овсяное молоко обогащено фолиевой кислотой.

Овсяное молоко так же можно купить в любом крупном местном супермаркете. Каждый бренд будет предлагать свой вид молока. Вы обязательно найдете свою марку и вкус, которые вам понравится.

Рисовое молоко

Рисовое молоко становится все более популярным и потихоньку начинает появляться в супермаркетах. Оно обычно изготавливается из коричневого риса. Это не сладкое молоко, но многие производители добавляют ароматизаторы.

Рисовое молоко похоже на других виды молока тем, что не содержит холестерин или насыщенные жиры. Рисовое молоко содержит около 2 грамм белка на чашку, малое содержание кальция, но углеводов в четыре раза больше чем в соевом молоке, которые повышают уровень сахара в крови. Рисовое молоко является отличным источником витаминов группы В и содержит огромное количество антиоксидантов.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко сладкое и очень сливное, отличная альтернатива коровью молока. Изначально появилось и применялось в азиатской кухни, оно широко используется во многих видах блюд, особенно вегетарианских рецептах. Кокосовое молоко изготавливается из кокосовой мякоти перетертой в кремообразную жидкость. Данный вид молока имеет высокую маслянистость 17%.

Кокосовое молоко содержит большое количество насыщенных жиров, поэтому не рекомендуется его употреблять слишком много. Высокое содержание железа и марганца, которые регулируют уровень сахара в крови.

Содержит медь которая способствует укреплению кровеносных сосудов, высокое содержание фосфора, который помогает в поддержании крепких костей, высокое содержание клетчатки и селен который необходим при артрите.

Существует два вида кокосового молока, сливки и кокосовое молоко. Для десертов и кремов подойдут больше сливки, кокосовое молоко лучше подходит для легких блюд, например для супов или смузи.

Миндальное молоко

Еще один отличный веганский заменитель молока — это миндальное молоко. Миндальное молоко изготавливается из помола замоченного миндаля. Миндальное молоко было наиболее заметно в исламской культуре.

Есть много преимуществ миндального молока, таких как: не содержит лактозу, насыщенных жиров и холестерина. Оно богато антиоксидантами, которые нужны для правильной работы иммунной системы организма. Миндаль сам по себе богат цинком, железом и магнием. Миндаль полезен при проблемах с пищеварением и. Кроме того, повышенное содержание витамина Е помогает улучшить вашу кожу.

Одна чашка миндального молока содержится 30% суточной потребности в кальции и 25% от суточной потребности витамина D. С другой стороны, оно содержит на много меньше белка, чем другие заменители молока. Если вы ищете высокое содержание белка в молоке, лучшим выбором будет соевое молоко. Миндальное молоко является отличной заменой коровьего при выпечке.

Кешью молоко

Кешью молоко — еще один отличный заменитель. Дерево кешью зародилось в Южной Америке. Он становится все более популярным, но я пока его не видела в супермаркетах. Его можно купить в специализированных магазинах или приготовить самому. Молоко кешью имеет приятный аромат ванили и кремовую консистенцию.

Как и большинство других заменителей молока, кешью не содержит холестерин! В кешью молоке высокое содержание витаминов группы B. Эти витамины помогают создавать красные кровяные тельца и повышают метаболическую активность.

Высокий процент меди и магния положительно влияет на развитие костной ткани. Кешью имеют низкое содержание жиров в сравнении с другими видами орехов.

Поэтому орехи кешью помогают при пониженном уровне холестерина и при проблемах с сердцем.

вегетарианский рецептмолоко

Молочная промышленность за 5 минут – А ты уверен, что знаешь что такое молоко?

Молоко. где нас обманули? – вегетерианство

Как и в случае со всеми остальными млекопитающими, чтобы корова давала молоко, ей нужно сначала забеременеть. То есть, корове нужно сначала обзавестись потомством, которое она будет потом этим молоком кормить. Именно для этой выгоды молочная промышленность искусственно оплодотворят коров начинаю уже с годовалого возраста.

И кстате это очень долгий и не очень приятный процесс: сначала онанируют быкам, используя для этого руку или специально для того предусмотренный аппарат, который в нужное время сигнализирует о том, что сперма собрана. Потом помещают собранную сперму с помощью специальной трубки во влагалище коровы.

Новорожденных детенышей коровы сразу же забирают у матери, потому что если они будут находится вместе, теленок будет пить молоко, которое нужно продать людям и заработать на этом огромные деньги. А ведь узы матери с ее ребенком это очень сильная привязанность. Иногда коровы-мамы плачут целыми днями в поисках своих детей.

И если детеныш мальчик, его спустя некоторое время отправляют на мясо. Ну а если детеныш девочка, ее вырастят для того, чтобы она стала машиной для производства молока, как и ее мама-корова. Как вам такая молочная промышленность?

Коровы непрерывно оплодотворяются на протяжении всей их непродолжительной жизни постоянной лактации.

Разумеется это приводит к преждевременному старению, маститу… Вымя коровы воспаляется и в нем появляется гной. Конечно же молочная промышленность старается пропускать кровь с гноем через специальные фильтры, но полностью очистить такое молоко просто напросто невозможно.

На выходе вся эта «прелесть» попадает в в молочные продукты: молоко, кефир, творог, сыр, масло, сливки… Ну вы же прекрасно понимаете, что мясо молочная промышленность не будет использовать слово гной в своих ежегодных отчетах?! Поэтому они умело заменили это слово на количество соматических клеток в молоке.

И эти нормы звучат так: одна пипетка гноя на стакан молока. Разумеется вашему организму этот гной в молоке нафиг не упал, поэтому организм активно от него избавляется — и самый простой способ — это через кожу. Именно поэтому все, кто перестает есть мясо молочные продукты, в конце концов избавляется от прыщей.

Ну и самое важное, о чем следовало бы упомянуть — это эмоциональные и физические мучения животных. Когда корова больше не может продолжать производство молока — это означает, что она будет убита. Тоже самое происходит и на органических молочных фермах, на которых от коров избавляются на пятый год.

Так что коровы, производят молоко для людей ровно до того момента, пока больше не смогут и будут убиты на гамбургеры. И в итоге выходит, что молочная промышленность — это та же мясная промышленность. Каждая молочная корова, молоко которой ты покупаешь, заканчивает свою короткую и несчастную жизнь будучи забитой на мясо.

Поэтому в первую очередь об этом стоит подумать вегетарианцам.

Если тебя выращивали на мясо — в итоге тебя просто убьют! Но когда ты молочная корова, ты подвергаешься сексуальной, эмоциональной и физической эксплуатации пока не будешь полностью истощена и перестанешь давать молоко… И вот тогда тебя точно также просту убьют и пустят на мясо.

Это звучит ужасно — но это так! Естественная продолжительность жизни коровы, которую не эксплуатируют лет тридцать.

Получается что молочная промышленность отбирает у животного 25 прекрасных лет его жизни… Как вам такие цифры?

Исследования касаемые кальция и белка подтверждают, что те, кто употребляет в пищу молоко и молочные продукты на самом деле имеют самую высокую вероятность перелома костей и остеопороза. Ничего удивительного! Почитайте стоящую литературу об этом. И не стоит забывать, что природа подарила нам сотни, а то и тысячи прекрасных источников белка и кальция.

Так что начиная с сегодняшнего дня, вы действительно можете перестать спонсировать страдания и убийства животных!!!

Вы же не думаете, что корова поела мяса, чтобы потом дать вам мясо!? Или попила молока, чтобы дать вам молока?! Какой смысл заниматься бессмысленным пропусканием питательных веществ через свое тело??? Идите напрямую к источнику кальция и белка — плодам, злакам, травам, ягодам, фруктам и овощам!!! Молочная промышленность проделала величайшую работу в системах образования, программах питания и средствах массовой информации, чтобы убедить нас — МЫ ДОЛЖНЫ ПИТЬ МОЛОКО! Когда вы находитесь в социуме, вам каждый внушает, что молоко пить хорошо. И это заслуга огромных групп специалистов, которые заботятся о том, чтобы заставить вас думать именно так. Ведь молочная промышленность заплатила очень много денег за то, чтобы вы и ваши дети услышали об этом в школах, по телевизору, увидели на рекламных щитах и в журналах. Вы же не должны знать больше, чем фактов о питании, которые заставляют вас пить это молоко.

Они хотят, чтобы вы думали что носорожье молоко — для детенышей носорогов, собачье молоко — для щенков, кошачье молоко — для котят, молоко крыс — для детенышей крыс, а молоко коров — для людей!!!??? Нет!!! Молочная промышленность ошибается! Молоко коров — для телят, для маленьких детенышей коров! Это веганы безумцы? Потребление молочных продуктов — вот что является истинным безумием!!!

Любите молоко? Чем вас не устраивает миндальное молоко, кукурузное молоко, конопляное молоко, соевое молоко, рисовое молоко, кунжутное молоко, молоко из бразильского ореха? Да вообще молоко из любого ореха или злака, раз уж вы так любите это молоко… Любое веганское молоко, но только не коровье! Да и вообще, зачем пить молоко на протяжении всей своей жизни? Не один биологический вид живых существ, кроме людей, такой фигней не занимается. Вырос на мамкином молоке — все! Молоко то нахрен дальше пить?

data-ad-format=”auto”>

Едят ли вегетарианцы яйца, молоко, рыбу, сыр или морепродукты..?

Молоко. где нас обманули? – вегетерианство

Я решила написать эту статью, потому что многие спрашивают меня  о том, что можно есть вегетарианцам, что нельзя? Относятся ли молочные продукты к животной пище? Почему нельзя есть яйца? Считается ли вегетарианством есть йогурт и сыр? Не вредно это, полностью отказываться от животных продуктов?…

В этой статье я расскажу какие есть вегетарианцы, какие продукты они не едят, чем это оправдано и как вообще правильно?

Я, например, долго не могла выкупить почему некоторые едят молочные продукты, а некоторые нет…

Какие Бывают Вегетарианцы

Есть четыре основных типа вегетарианства. Почему их аж четыре, а не одно, обычное вегетарианство?

Потому что в основе каждого из этих типов лежат разные мотивы. Эти мотивы определяют, какие продукты употреблять, а от каких отказываться. Поэтому вегетарианство разветвляется на множество вариантов. И вот основные из них…

Я не буду спекулировать и утверждать какие у этих групп вегетарианцев были мотивы (потому что я не знаю), а просто расскажу, какую закономерность я заметила из личного опыта общения с вегетарианцами.

1. Первый и самый распространенный вид вегетарианства (особенно на начальных порах) — это лакто-ово-вегетарианство. Эти люди не едят мясо и рыбу (включая морепродукты), но едят яйца и молочные продукты. И выбирают они такой тип питания или ради пользы для здоровья, или потому что только перешли на вегетарианство и им легко сразу перестать есть мясо и рыбу.

2. Есть вегетарианцы, которые не едят мясо, рыбу и молочные продукты, но едят яйца. Такой тип называется ово-вегетарианство. Как я заметила, эти люди просто не любят молочные продукты, потому что они у них плохо усваиваются, но считают, что яйца для них хорошо. В основе их диеты лежит мнение, что такое питание хорошо сказывается на здоровье и дает больше энергии.

3. Вегетарианцы, которые не едят мясо, рыбу, яйца, но едят молочные продукты — это лакто-вегетарианство. Таких вегетарианцев, наверное, большая часть.

Они отказываются от мяса из-за сострадания к животным или по религиозным причинам. Молоко они не считают продуктом насилия, а яйца они видят, как будущее живое существо.

Даже если это яйцо не оплодотворенное (как продают в магазинах), все равно оно подразумевает, что это предназначено для рождения новой жизни.

4. Веганство — это строгое вегетарианство и люди, которые его придерживаются не едят: мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. А в некоторых случаях даже мед. Большинство из них не носят меховые и кожаные изделия. У этих людей очень сильное сострадание к животным и они часто участвуют в акциях по защите животных.

Но на самом деле, эти мотивы могут быть абсолютно разные и не соответствовать тем, что я написала. Потому что случаи реально бывают разные. Дальше я расскажу об этом по-подробнее…

Какое Вегетарианство «Правильное»?

Вообще, слово «вегетарианство» пошло с английского языка и изначально это значило, что пища не связанна с убийством. То есть просто подразумевался отказ от мясной пищи или от какой-то из пищи животного происхождения: мяса, рыбы, яиц или молока.

Строгого списка недопустимых к употреблению продуктов не существовало.

Здесь вообще нет строгих систем. Есть общее слово, которое подразумевает, что «я не ем мясо», но какое именно мясо я не ем, зависит от моих мотивов из-за которых я перестаю его есть.

И правильного или лучшего вида вегетарианства тоже нет. Есть просто разное понимание этого, разный уровень отказа. Это понимание и формирует выбор допустимых или не допустимых для себя продуктов. Вот и все.

Некоторые не едят мясо, потому что знают, что это вредно. Некоторые отказались, потому что друг не ест и я решил попробовать. А другие могут просто его не любить.

То есть, если ты становишься вегетарианцем, тебе не обязательно выбирать к какому типу себя отнести и что мне теперь нельзя есть. Ты просто перестаешь есть те животные продукты, которые ты считаешь есть плохо по каким-то своим причинам.

Что касается меня, то в переходе на вегетарианство в рамках беспокойства о своем здоровье, я вижу эгоистические  мотивы и меня они не привлекают. (Хотя, конечно, хорошее здоровье — это огромный плюс вегетарианства)

Я отказываюсь от мяса не для того, чтобы мне было лучше и я была здоровее, а потому что я хочу своей жизнью причинять как можно меньше страданий другим живым существам — это лежит в основе моего отказа от животной пищи. И с тех пор, как я начала интересоваться ведической культурой, я забросила свое сыроедение и строгое веганство (я была ужасной фанаткой) и осталась на лакто-вегетарианстве.

Лично я не ем мясо, рыбу, яйца. Но молочные продукты я ем. При том, что только домашние и у тех, кто не убивает коров (такие есть)…

Про молоко!

Магазинное молоко и молочные продукты для меня все равно что купить мясо. Потому что на «производстве молоч. прод.» коров содержат в тех же скотобойнях, пичкают гормонами, чтобы было больше молока, а когда она перестает хорошо доиться — убивают на мясо, которое продают рядом на полке с молоком.

То есть магазинная молочка это реально продукт насилия, который еще и опасный для здоровья. К тому же, часто в них добавляют не вегетарианские продукты (например в йогурты — желатин, в сыры — костную муку)

Поэтому если у меня есть возможность найти домашнее молоко — я ем, если нету — я не ем. Аюрведа считает молоко самым полезным и самым важным для человека продуктом, которое развивает тонкие ткани мозга. А корову — второй матерью, которая учит нас бескорыстной любви.

Возражения, которые часто возникают по поводу того, что молоко предназначено только для телят или, что молоко не усваивается у человека я изучила досконально. У фермеров, у ученых, в авторитетной для меня литературе. (А не прочитала в интернете на сомнительных сайтах, как большинство «возражающих»)…

И вот, что я выяснила:

  • Молоко не усваивается, когда его пьют холодным, смешивают с несовместимыми продуктами или настолько посадили свое пищеварение разрушительным образом питания, что не могут переваривать молочные продукты (и не только их, кстати).
  • Корова дает намного больше молока, чем способны выпить ее телята. Если не сдоить оставшееся молоко, у коровы начинаются проблемы. И коровы обожают, когда о них заботятся люди. Когда коровы чувствуют, что их не убьют, они привязываются к этим людям, как к своим детям.

Насколько вредно, полностью отказываться от продуктов животного происхождения?…

Я вегетарианка с 2009 года и когда я прихожу на плановые осмотры или сдаю анализы, врачи говорят, что они редко встречают таких здоровых людей. (Хотя раньше, когда я ела мясо, у меня были некоторые проблемы)

Я знаю людей, которые не то что не едят ни яиц, ни молока, ни мяса, а которые уже много много лет едят только сырые овощи и фрукты и нормально себя чувствуют, здоровые, спортивные.

Весь необходимый для человека белок и набор «незаменимых» аминокислот полностью содержится в растительной пище. Нет необходимости есть чей-то белок, когда человеческий организм способен производить свой белок сам. Из тех же растений, что и производят его травоядные коровы («говядина»), свиньи («свинина») и курицы.

Иначе все эти вегетарианцы уже б давно умерли. Или, если бы им так не хватало каких-то питательных веществ, у них бы повыпадали волосы и они все ездили бы на инвалидных колясках.

Есть просто люди которые очень сильно привязаны к мясу (в том числе доктора и ученые) и поэтому всячески доказывают, что оно полезно и без него нельзя прожить.

Пользуясь своим влиятельным авторитетом, врачи трактуют вещи на свой лад, так, как им удобнее. Просто потому что они хотят продолжать хавать мясо или не хотят чтобы мировое «производство мяса» разорилось. Поэтому, нормальные люди уже перестали спорить с ними по этому поводу. (Ну и пусть хавают, мы лучше им покажем, как можно жить без мяса!)

Что Нельзя Есть Вегетарианцу

Кстати, еще пару слов о том, каких продуктов избегают ВСЕ вегетарианцы. Это сыры и желатин…

Желатин делают из рогов и копыт животных и добавляют в некоторые десерты, сладости, делают из него желе, кисели и напитки. В составе на этикетке его обычно пишут.

Практически весь твердый сыр содержит сычужный фермент, который добывают из желудочков телят. И так, как этот фермент очень дорогой и его стали заменять на искусственный, есть шансы, что сыры все-таки покупать можно… Но практически во все сыры (по крайней мере в Украине) добавляют костную муку. Сто пудово вегетарианские сыры — это Адыгейский и Чеддер.

Итак, выбрать что правильно есть, а что нет — решаешь ты для себя. И правильное решение — твое решение, твое понимание. В вегетарианстве никто никого не заставляет…

Помни, что резко все бросать тоже нельзя, если ты к этому не готов(-а). Я резко перестала есть мясо, но только через время «бросила» рыбу и яйца. И нет ничего страшного, если ты пока не можешь от чего-то отказаться. Со временем, оно само отпадет.

P.S. Я глубоко уважаю всех вегетарианцев, какой бы выбор они не сделали. Всех нас объединяет ненасилие. В той мере, в которой каждый из нас это понимает.

Вегетарианство, молоко, грибы и другие враги детского здоровья

Молоко. где нас обманули? – вегетерианство

Как не совершить ошибок, подходя к решению вопроса правильного питания подростков. ЧАСТЬ 2-Я

Витамины и полезные микроэлементы не задерживаются в организме взрослого человека, поэтому так важно получить в детстве запас всего необходимого на годы вперед.

«БИЗНЕС Online» публикует вторую часть статьи врача-эндокринолога, нутрициолога, кандидата медицинских наук Рината Галимова о том, как накормить ребенка с пользой для его здоровья, почему не стоит экономить на продуктах и зачем жевать рыбные кости.

ПРИМЕСИ АНТИБИОТИКОВ И ДРУГИЕ ОПАСНОСТИ МОЛОКА

Очень часто в магазине вместо натурального коровьего молока мы покупаем напиток белого цвета со вкусом молока. В него производитель может добавить химический витамин С (аскорбиновую кислоту) и будет говорить, что этот продукт очень полезен, хотя на самом деле витамин С является консервантом, добавляемым для того, чтобы молоко не прокисло.

Очень часто в покупное молоко добавляют антибиотики. Такой напиток может стоять в холодильнике в открытом виде месяц и не прокиснет, не испортится, а только расслоится на разные фракции. Найти хорошее молоко очень сложно. На сегодняшний день Татарстан, пожалуй, единственный регион в России, где в магазинах можно встретить автоматы, с помощью которых человек может сам себе налить молоко.

Это свежее коровье молоко, естественно, процеженное и очищенное. Оно не хранится больше трех дней, а прокисает, потому что там присутствуют ферменты, которые попадают в молоко от коровы. И вот именно такое молоко мы приветствуем и рекомендуем тем людям, для которых данный продукт не является нагрузкой на печень и не вызывает расстройство кишечника.

Но начиная с 7-летнего возраста надо стараться выбирать молоко как можно менее жирное.

Что касается выбора между пастеризованным, ультрапастеризованным или стерилизованным молоком, на самом деле большой разницы здесь нет. В данном случае человек волен сам выбирать.

Но основной упор надо делать, конечно, не на молоко, а на кисломолочные продукты. Это очевидно.

Потому что в створоженном продукте, прошедшем процесс сбраживания, молочный сахар расщепляется и в организме данный продукт не проходит стадию превращения в казеин. А чем вреден казеин, я уже писал в первой части своей статьи.

ОТРАВИТЬСЯ МОЖНО И СЪЕДОБНЫМИ ГРИБАМИ

Не только молоко является тяжелой пищей для нашего организма. Сейчас в России, в том числе и в Татарстане, в самом разгаре грибной сезон.

Многие родители угощают дарами леса и своих детей, не зная или забывая о том, что детям до 14 лет нельзя есть грибы, поскольку у них еще нет достаточного количества необходимых для переваривания ферментов. Грибы — это очень тяжелая пища.

Она тяжелая и для детей, и для людей, перенесших желтуху и гепатит, и для тех, кто перенес острое токсическое отравление.

Важно понимать, что отравиться можно не только ядовитыми и условно съедобными грибами (условно съедобные грибы — это ядовитые грибы, которые считаются съедобными после кулинарной обработки, к условно съедобным относятся некоторые грибы, считающиеся лучшими и очень вкусными, такие как сморчки, волнушка розовая, груздь черный, рядовка фиолетовая, опенок осенний — прим. ред.).

Можно отравиться и хорошими грибами. Если съесть много белых грибов, около 400 г за день, может произойти тяжелое отравление — будет поражение печени.

Собирая грибы, люди часто срезают все подряд, а в перестоявших, перезрелых грибах аминокислоты и белки начинают разрушаться, вследствие чего даже при внешне здоровом виде грибы сами по себе становятся токсичными.

Если гриб рыхлый и большой, лучше его просто не брать, а оставить на съедение животным.

Если грибы срезаны и долго не перерабатываются — лежат несколько дней и окисляются под действием воздуха, то неминуемо начинается процесс разрушения и гниения аминокислот, что тоже является сильным риском.

Не стоит забывать и еще об одном серьезном моменте: даже полезные грибы, если они собраны вдоль дороги, становятся крайне токсичными. Они вбирают в себя и радионуклиды, и соли тяжелых металлов.

Этими примесями они легко могут отравить даже крепкого взрослого человека, не говоря уже о детях.

ВЕГЕТАРИАНСТВО — НЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Чтобы не совершать ошибок, подходя к решению вопроса правильного питания подростков, нужно детально представлять себе, какие процессы происходят в этот период в организме мальчиков и девочек.

Начиная с 12 – 13-летнего возраста включается функция работы половых желез. Начиная с этого времени и в среднем до 16 лет у ребенка формируются все вторичные половые признаки. В этот период, начиная с 10,5 – 11-летнего возраста, ребенку особенно важно заниматься в какой-либо секции.

Регулярные спортивные и физические занятия должны быть, и неважно, плавание это, лыжи или что-либо еще. Но мы стараемся рекомендовать нетравматичные виды спорта. Для мальчиков особенно важно в этот период иметь стабильные, но дозированные физические нагрузки.

В процессе тренировок формируются правильный мышечный корсет, связочный аппарат, суставы, хрящи, позвоночник, нарастает мышечная масса — и все это требует дополнительного питания.

Здесь мы категорически не приветствуем и категорически отрицаем все виды вегетарианства. Детям и подросткам это крайне противопоказано, потому что все гормоны синтезируются из тяжелого холестерина, которого мы все так боимся во взрослом состоянии.

В этот период очень важна выработка гормона роста, половых гормонов, для построения растущих клеток нужны жиры. Для подросткового организма нужны крупы, мясо, творог, кисломолочные продукты и орехи. Лучше употреблять орехи, которые произрастают в средней полосе.

Заменить орехи ничем нельзя — по составу различных аминокислот и микроэлементов у них нет аналогов. Это особенная пища. Ее можно называть food special — специальное питание.

В рационе любого человека, а особенно подростка, обязательно должны присутствовать каши и крупяные супы, потому что крупы дают нам крайне ценные белки. Из всего разнообразия круп наиболее полезна гречневая крупа и полба, которая в России растет только в Татарстане.

Только два района, Высокогорский и Кукморский, выращивают полбу — древнюю пшеницу, из которой потом уже были выведены все остальные сорта пшеницы.

Полба настолько богата белками, что ни одно растение в мире до сих пор не может превзойти ее по составу, в котором представлен обширный список микроэлементов и витаминов группы В, которые так нужны для развития мозга ребенка.

Очень полезен в это время кусок мяса каждый день. Растительные белки и растительные аминокислоты не способны заменить белки и аминокислоты животного происхождения. Поэтому несколько раз в неделю нужно есть яйца, обязательно в рационе должны присутствовать творог, рыба и кусочек мяса.

Но не нужно злоупотреблять этой рекомендацией и съедать утром, днем и вечером по большому куску мяса. Суточная потребность человека в мясе — это кусок размером с ладонь человека без учета пальцев. Толщиной в 2,5 сантиметра.

У ребенка, естественно, ладошка будет поменьше, у мужчины — побольше.

И опять же: какое мясо? Если мы приготовили мясо, пропустив его через мясорубку, то это мясо потеряло свою структуру. Уже нет мышечных волокон, которые должны отдавать миоглобин, а он необходим для того, чтобы у человека был в норме гемоглобин, чтобы хорошо работали селезенка, печень и кишечник.

Для пищеварения нам нужны мышечные волокна, то есть этот кусок мяса должен быть отварной или приготовленный на пару, тушеный или в виде гуляша — тогда это мясо будет полезно для организма. А фарш, кроме своих полезных свойств, как источник энергии ничего не даст. В подростковом возрасте очень полезно употреблять в пищу и морепродукты.

К сожалению, мы живем не на побережье, они доходят до нас часто перемороженными.

ПОЧЕМУ РЫБУ НУЖНО ЕСТЬ С КОСТЯМИ?

Некоторые микроэлементы не усваиваются в организме человека в отрыве друг от друга. Или если усваиваются, то очень плохо. Например, кальций. Для его усвоения рядом должны присутствовать цинк, хром, бор, селен, кремний — это только касается микроэлементов, а еще должны быть витамины С и D, только тогда этот кальций будет усваиваться и участвовать в обменных процессах.

Вообще, нашему организму нужен гидроксиапатит кальция (неорганический основной компонент костной ткани — прим. ред.), а его в природе не существует. Гидроксиапатит содержится только в костях у рыбы.

И если мы игнорируем периодически возникающее желание жевать рыбные кости или есть рыбу прямо с мягкими костями, то через некоторое время может возникнуть желание грызть штукатурку, известку или жевать глину, потому что там есть кальций.

Употреблять в пищу прямо с костями и не бояться травмировать себя можно кильку пряного посола, хамсу, анчоусы или жареную мойву. Очень полезен форшмак — селедочный фарш.

Желательно пропускать через мясорубку рыбу прямо с костями, тогда они хорошо усваиваются и растворяются уже в желудке, а кальций тут же всасывается и уходит в наши кости, хрящи и позвоночник.

В организме женщины и девушки до 23-летнего возраста должно накопиться 5 кг кальция — это все должно распределиться по костям, зубам, позвоночнику. А лучше, если накопится не 5 кг, а 7.

Потому что начиная с 25 – 27-летнего возраста у каждой женщины этот кальций уже не накапливается, а только расходуется. Вынашивая ребенка, женщина отдает из своих костей, зубов, хрящей и суставов в общей сложности 1 кг кальция. Безвозвратно.

Женщина должна поддерживать баланс в своем организме, поддерживать правильный обмен веществ. Об этом надо думать с детства.

В отношении фосфора, магния, цинка и меди ситуация аналогичная. Продукты питания, богатые данными микроэлементами, очень нужны и очень полезны именно в подростковом периоде.

Потому что тут идет и закладка микроэлементов на будущую жизнь, здесь идет формирование вторичных половых признаков, налаживается выработка гормонов, особенно гормона роста и половых гормонов.

Гормон роста синтезируется из того же цинка, в выработке соматотропного гормона большую роль играют и витамин Е, и витамин D. Именно поэтому питание должно быть и разнообразным, и функциональным.

НЕ НУЖНО ЭКОНОМИТЬ НА ПИТАНИИ

Вопрос школьного и дошкольного питания появился в тот же момент, когда появились сами школы, детские сады и ясли. Особняком стоит другая серьезная проблема — питание студентов.

И родители, и руководство учебных заведений озабочены тем, чтобы студент или школьник не был голодным, но насколько это питание полезно? Да, можно организовать вкусное и недорогое питание, но это не гарантия того, что человек сможет питаться полноценно.

Сможет ли он позволить себе разнообразную пищу? Будут ли у него для этого средства? Это уже большой вопрос. И он касается в первую очередь самого человека. Мы должны поднимать культуру питания, культуру приготовления пищи и давать эти знания.

А кто у нас этим занимается? Никто!

Человек приходит в столовую, кафе или буфет, он выбирает себе на свой вкус и по своему представлению.

И как здесь достучаться до человека? Мы же не можем заставлять кафе или столовую, которые обслуживают школы или вузы, чтобы они все изучали и строго вымеряли. Их задача, чтобы еда была правильно приготовлена, чтобы был ассортимент.

Но в условиях кризиса человек уже смотрит не на полезные свойства продукта, а на свои возможности и часто выбирает дешевую пищу.

Обычный человек будет покупать там, где дешевле, — мы это знаем наперед. Но если человек здравомыслящий, то он будет стараться что-то купить на базаре, где можно поторговаться и где продукция идет напрямую от производителя. Он будет стараться употреблять больше фруктов, овощей и ягод.

Сам будет что-то выращивать дома на подоконнике или балконе.

Если он уже имеет проблемы со здоровьем или хочет свое здоровье сохранить, он будет обращаться к витаминно-минеральным комплексам — к тому, что предлагает нутрициология (наука о питании, продуктах питания, пищевых веществах и других компонентах в составе продуктов, их действие и взаимодействие, их потребление, усвоение, расходование и выведение из организма, их роль в поддержании здоровья или в развитии болезней — прим. ред.). Именно питание стоит на первом месте в плане разрушения здоровья и формирования болезней. И оно же стоит на первом месте в плане укрепления здоровья и его восстановления. Об этом нужно помнить всегда, поднося ко рту тот или иной продукт.

Ринат Галимов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *