Натуральные продукты для борьбы с воспалением – вегетерианство
Table of Contents
Нетрадиционная медицина
Определение
Вегетарианство — это добровольный отказ от потребления мяса. Вегетарианцы не едят мясные продукты в силу различных причин (религиозных, этических или медицинских). При этом некоторые из них едят молочные продукты и яйца, а так называемые строгие вегетарианцы полностью отказываются от продуктов животного происхождения.
Цель
Вегетарианская диета может назначаться при различных заболеваниях (сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном уровне холестерина в крови, сахарном диабете 2 типа и инсульте). На вегетарианстве основаны некоторые альтернативные методы лечения рака.
Такая диета эффективна при ожирении, остеопорозе, артрите, аллергии, астме, заболеваниях, обусловленных факторами внешней среды, гипертензии, подагре, желчнокаменной болезни, геморрое, почечнокаменной болезни, язвенной болезни, колите, ПМС, повышенной тревожности и депрессии.
Вегетарианцы зачастую более энергичны, у них ясное мышление и хорошее пищеварение. К тому же отказ от мяса — простой и выгодный способ профилактики многих болезней.
История вегетарианства
Термин «вегетарианство» впервые употреблен в 1847 г. основателями «Британского вегетарианского общества», но сам принцип существовал издревле. В древнейших культурах вегетарианство практикуется по медицинским и религиозным соображениям. Для миллионов индусов отказ от продуктов животного происхождения является частью их религиозных убеждений.
Согласно древнему индийскому эпосу Махабхарата, «тот, кто хочет долго жить, сохранив красоту, твердую память и хорошее здоровье, а также обладать физической, моральной и духовной силой, должен воздерживаться от животной пищи». На вегетарианстве основана и йога.
Считается, что Прана — универсальная жизненная энергия — содержится в свежих фруктах, зернах, орехах и овощах, но никак не в мясе убитых животных. По мнению йогов, душевное здоровье человека зависит от соблюдения Ахимсу — одного из принципов учения, согласно которому нельзя причинять вред ни одному живому существу. Термин Ахимса (санскр.
— «ненасилие») упоминается в Упанишадах (древних ведических текстах) еще в 600-300 гг. до н. э. Убийство животного или человека, независимо от причин, приравнивается к греху, за который душа в следующей жизни расплачивается переселение в низшее существо. Вегетарианство — основа джайнизма (еще одно религиозное учение в Индии).
Некоторые буддисты Японии и Китая также придерживаются вегетарианства по религиозным убеждениям. В католическом мире и по сей день есть сторонники вегетарианства (монахи-трапписты). Некоторые приверженцы этой диеты даже утверждают, что вегетарианцами были Иисус Христос и его ученики.
На Ближнем Востоке и в Средиземноморье многие люди тоже стараются есть вегетарианскую пищу. «Средиземноморская диета» — одна из самых правильных и здоровых в мире, не строго, но все же, вегетарианская.
Вегетарианцами были многие великие люди: древнегреческие философы Сократ, Платон, Пифагор, а также леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, лев Толстой и Генри Торо. Больших гурманов часто называют «эпикурейцами», но мало кто знает, что античный философ Эпикур тоже был вегетарианцем. В ХХ в.
сторонниками этой диеты были Ганди, французский врач Альберт Швейцер, писатель Дж. Бернард Шоу, музыкант Пол МакКартни и многие другие. Альберт Эйнштейн, хотя сам и не являлся строгим вегетарианцем, всегда утверждал, что отказ от животной пищи — важный этап эволюции человеческой расы.
Интерес к вегетарианству возник в конце XIX — начале ХХ века одновременно с началом увлечения всевозможными диетами и оздоровительными практиками. Для многих людей отказ от мяса носит религиозный характер.
На рост интереса к вегетарианству повлияло несколько факторов. Участившиеся случаи отравления мясными продуктами, наряду с информацией о возможном содержании в мясе гормонов и антибиотиков, привели к тому, что часть населения усомнилась в безопасности пищи животного происхождения. Но главным фактором стала все-таки популяризация здорового образа жизни.
Диетологи указывают на то, что в мясных продуктах содержится много холестерина и насыщенных жиров, но мало клетчатки. Потребление в пищу нездоровой животной пищи способствует развитию сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета — основных причин смертности у россиян.
Многочисленные исследования подтверждают преимущества рациона, основанного на свежих овощах, фруктах, сложных углеводах (зерновые) и продуктах, богатых клетчаткой, с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров.
Вегетарианство, вобравшее в себя все эти черты, является основой диетотерапии и широко применяется в аюрведической медицине, методиках очищения организма, макробиотике, диете Орниша при сердечно-сосудистых заболеваниях и других видах лечения.
Как стать вегетарианцем
Иногда при тяжелых или хронических заболеваниях (сердечно-сосудистых или онкологических) приходится резко перейти к вегетарианской диете. Однако обычно диетологи советуют переходить к растительной пище постепенно, чтобы дать организму возможность адаптироваться к новым пищевым привычкам.
Для этого разработаны так называемые переходные диеты. Многие привыкли потреблять мясо с каждым приемом пищи. У таких людей на первом этапе чисто вегетарианские трапезы должны иметь место только несколько раз в неделю. Затем происходит постепенный переход от мясных продуктов к вегетарианским.
Потребление красного мяса уменьшается, происходит его замена на свинину, курицу и рыбу. Для желающих стать строгими вегетарианцами конечным этапом переходной диеты станет отказ от яиц и молочных продуктов в пользу других питательных блюд.
На переходном этапе человек привыкает соблюдать вегетарианскую диету вне дома.
Тем, кто знаком с принципами правильного питания, стать вегетарианцем проще. Здоровое питание предполагает снижение потребления жиров, увеличение потребления клетчатки, включение в рацион большого количества свежих фруктов, овощей, бобовых, зерновых, а также отказ от продуктов, подвергшихся технологической обработке и сахара.
любой человек может позаботиться о своем здоровье: для этого нужно лишь внимательно изучать этикетки продуктов и прислушиваться к рекомендациям диетологов относительно дневного потребления калорий, жиров, белков и питательных веществ. Можно попробовать заменители мяса, богатые белками и необходимыми питательными веществами.
Благодаря возросшему интересу к вегетарианству, такие продукты становятся все более доступными. Сыр тофу и лепешки из соевых бобов богаты белком, кальцием и другими питательными веществами. Существуют вегетарианские сэндвичи, сосиски, даже заменители мяса индейки, которые на удивление похожи на мясные продукты по вкусу.
Выпускается немало вегетарианских кулинарных книг.
В рамках вегетарианской диеты важно разнообразить свой рацион так, чтобы он удовлетворял потребности людей разного возраста и учитывал последние достижения медицинской науки.
Широкому распространению вегетарианства препятствует неприятный вкус или запах многих овощей. Некоторые питательные вещества растительного происхождения имеют горький, вяжущий или кислый вкус, который передается содержащим их овощам и блюдам из них.
По мнению некоторых экспертов, люди не любят сильно пахнущие или горькие овощи (репа, капуста, брюссельская капуста или брокколи), поскольку издавна горький вкус ассоциируется с ядом. Вкус — главное препятствие, возникающее на пути будущих вегетарианцев, поэтому им рекомендуют, в том числе, чаще использовать специи.
Это продукты растительного происхождения, которые улучшают вкус блюд, а также препятствуют разрушению клеток крови, активизируют иммунную систему, уменьшают воспаления и уничтожают вредные бактерии и вирусы.
Меры предосторожности
В целом сбалансированная вегетарианская диета полезна и безопасна. В ней содержится достаточное количество питательных веществ. К тому же вегетарианство способствует предотвращению и устранению некоторых заболеваний.
Однако вегетарианцы, особенно строгие (не употребляющие вообще никаких продуктов животного происхождения), нуждаются в восполнении питательных веществ, отсутствующих в продуктах растительного происхождения (аминокислоты, витамин B12, витамин D, кальций, железо, цинк и необходимые жирные кислоты).
Потребность в этих питательных веществах особенно высока у беременных женщин, детей и лиц, страдающих определенными заболеваниями.
Вегетарианцы обязательно должны получать с пищей полноценный белок, содержащий набор всех необходимых аминокислот — «строительных материалов», которые сам организм выработать не может. Полноценный белок есть в большинстве мясных и молочных продуктов.
В растительных продуктах (зерновые, бобовые) содержится неполноценный белок, в котором не хватает одной и более основной аминокислоты. Проблема решаема путем сочетания определенных продуктов. Например, в бобовых содержится много лизина, но мало триптофана и метионина, а в злаках — все наоборот.
Сочетая злаки (рис, пшеница, овес) и бобовые (соя, чечевица, бобы, горох), можно получить полноценный белок. Аналогичный результат дает потребление молочных продуктов или орехов в сочетании со злаками (овсяные хлопья с молоком или арахисовое масло с зерновым хлебом).
Необязательно есть их с одним приемом пищи, но интервал между приемом сочетающихся блюд должен быть не более четырех часов.
Некоторым вегетарианцам, особенно строгим, не хватает витамина B12, поскольку основным его Источником являются мясные и молочные продукты. Для восполнения элемента рекомендуется принимать витаминные добавки. Можно также использовать Спирулину — биодобавку на основе водорослей, обогащенные соевые продукты и пивные дрожжи.
Железо содержится в изюме, инжире, бобовых, тофу, злаках (зерна пшеницы), картофеле и темно-зеленых листовых овощах. Железо лучше усваивается из продуктов, содержащих витамин С (фрукты, томаты, зеленые овощи). Цинком богаты орехи, тыква, семечки, бобовые, злаки и тофу.
Вегетарианцы, исключающие из рациона рыбу, могут восполнить нехватку жирных кислот омега-3 с помощью льняного масла и грецких орехов.
Вегетарианство — не синоним здорового питания. Согласно исследованиям, некоторые вегетарианцы получают слишком много холестерина и насыщенных жиров.
Яйца и молочные продукты — Источники и того, и другого; в орехах, растительных маслах и авокадо содержатся насыщенные жиры. Это нужно учитывать, чтобы вегетарианство действительно пошло на пользу.
Также необходимо покупать натуральные продукты, выращенные без применения искусственных удобрений.
Вегетарианство. «За» и «против»
У вегетарианской диеты много подтвержденных преимуществ. Доказано, что вегетарианцы живут на несколько лет дольше тех, кто питается мясом.
Вегетарианцы реже страдают ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком легких и кишечника, алкоголизмом, гипертонией, сахарным диабетом, желчно- почечнокаменной болезнью, подагрой и язвой.
Однако вегетарианцы, помимо диеты, как правило, ведут более здоровый образ жизни, что могло повлиять на результат.
Вегетарианская диета доктора Орниша помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышает эластичность сосудов, препятствуя развитию атеросклероза.
Однако важно, что диета Орниша применяется в комплексе с физическими упражнениями, уменьшением стресса и другими базовыми методами лечения.
Кроме того, диета Орниша оволактовегетарианская, то есть допускает употребление яичного белка и нежирных молочных продуктов.
У вегетарианцев — своя статистика для подтверждения пользы выбранной ими системы питания. Они утверждают, что отказ от животной пищи — это главный шаг в сторону укрепления здоровья людей и улучшения окружающей среды. Из-за значительного увеличения потребления мяса в последние 100 лет сильно возрос уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом.
У мясоедов риск развития рака молочной железы и рака простаты почти в 4 раза выше, чем у тех, кто ест продукты животного происхождения редко или не ест вообще. Риск инфаркта у оволактовегетарианцев снижается до 15%, а у строгих вегетарианцев — до 4%. Масштабными исследованиями во всем мире доказано, что у людей, питающихся растительными продуктами, меньше риск развития некоторых форм рака.
Вегетарианцы приводят и другие аргументы в пользу своего выбора. Один из главных — присутствие искусственных веществ (например, гормонов) в мясных продуктах. Накопление искусственных веществ в тканях животных, находящихся в конце пищевой цепи, называется биоаккумуляцией.
Отказ от мяса помогает избежать воздействия на организм накопленных токсинов, многие из которых являются канцерогенами. У большинства кормящих женщин в материнском молоке содержится высокий уровень ДДТ (канцерогенное удобрение). У вегетарианок этот показатель существенно ниже.
В организме женщин, употребляющих в пищу мясо, уровень содержания некоторых пестицидов также в 35 раз выше, чем у вегетарианок.
Из-за широкого применения антибиотиков в животноводстве многие возбудители инфекционных заболеваний стали более устойчивыми, и с ними сложнее бороться.
Вегетарианцы выдвигают также этические и экологические аргументы в свою пользу. В сельском хозяйстве упор делается на производство мяса — дорогостоящее и трудоемкое занятие. Зерном, которое идет на корм скоту только в США, можно накормить 1,3 млрд. человек.
И это в то время как голод — одна из основных проблем человечества! По сравнению с выращиванием злаков и овощей, производство мясной продукции является тяжелым бременем для природных ресурсов. На 0,4 га земли можно вырастить 18 т картофеля и произвести 113 кг мяса.
Для производства 450 г говядины требуется 200000 л воды, в то время как для выращивания такого же количества пшеницы воды требуется всего 100 л. Вегетарианцы утверждают, что потребление мяса ускоряет глобальное потепление, поскольку в животноводстве расходуется много органического топлива.
Один из немецких специалистов в области экологии питания обобщил экологические преимущества вегетарианской диеты: она способствует защите окружающей среды, снижает уровень загрязнения и замедляет глобальное изменение климата.
И все же, несмотря на эти данные, у вегетарианства есть противники. В развитых странах тратятся огромные средства на пропаганду пользы мясных продуктов. Вегетарианцы вынуждены признать, что многим людям сложно поменять свои годами складывавшиеся пищевые пристрастия, хотя из вегетарианских продуктов можно получить те же питательные вещества, что содержатся в мясе.
Основные термины
Холестерин
Стероидный жир, содержащийся в животной пище. Вырабатывается в организме из насыщенных жиров и выполняет ряд важных функций. Повышенный уровень холестерина в крови приводит ко многим заболеваниям.
Сложные углеводы (полисахариды)
Сложные углеводы, которые расщепляются в организме на моносахариды (простые сахара). Содержатся в злаках, фруктах и овощах. Обычно рекомендуются вместо рафинированного сахара и меда, поскольку являются более устойчивым Источником энергии и часто содержат клетчатку и полезные питательные вещества.
Бобовые
Семейство растений, к которому принадлежат бобы, горох и чечевица. Богаты белком, клетчаткой и другими питательными веществами.
Натуральные пищевые продукты
Продукты, при выращивании которых не используются искусственные пестициды и удобрения.
Насыщенные жиры
Жир, который остается твердым при комнатной температуре. Содержится, в основном, в мясных и молочных продуктах, а также в продуктах растительного происхождения (орехи, семечки, авокадо).
Тофу
Мягкий соевый сыр.
Ненасыщенные жиры
Содержатся в продуктах растительного происхождения. При комнатной температуре, как правило, жидкие (маслянистые). В зависимости от химической структуры, могут быть мононенасыщенными или полиненасыщенными. Это наиболее полезные пищевые жиры.
Чистка организма от дрожжей
Трудно сегодня найти хотя бы одного человека, в организме которого не было бы ни одного патогенного микроорганизма, ведь согласно последним исследованиям у 90 % населения Земли выявлено наличие этих существ, оставшиеся 10 % просто не исследовались на наличие данных паразитов в своем организме.
Сегодня микробиология изучила порядка 100 видов патогенных грибков, опасных для здоровья человека. В организм человека дрожжевые грибки попадают различными способами.
Наиболее распространенный – с помощью антибиотиков, которые еще и снижают способность человеческого организма бороться с этими занесенными извне патогенными микроорганизмами.
Также, мы едим слишком много продуктов, содержащих дрожжи, но дрожжи не натуральные, а синтетические, а это значит — токсичные.
Наиболее комфортные условия для развития патогенных микроорганизмов в человеческом теле создаем мы сами – грибки отменно «поедают» мучные и сладкие продукты, консервы, маринованные и соленые продукты, дрожжевой хлеб, благодаря комфортной среде обитания они быстро «захватывают» тело и способствуют развитию весьма серьезных заболеваний, большинство из которых может закончиться летально.
Как очистить свой организм
Народная медицина знает несколько способов, как качественно очистить свой организм от дрожжевых грибков.
Начните употреблять в пищу продукты, содержащие кремний – силой притяжения электрически заряженных частиц дрожжевые грибки и многие другие микроорганизмы засасываются внутрь кремния. Очень богаты кремнием: земляника, брусника, редис, бобовые, кукуруза, греча, орехи, виноградный сок, «Боржоми», полевой хвощ, мать-и-мачеха, пикульник, икра.
Грибковая инфекция очень боится стевии – сладкого лекарственного растения, часто используемого в качестве сахарозаменителя.
Растительные лекарственные средства действуют мягче и эффективнее, чем синтетические. Ведь они взяты из растительных клеток, у которых много общего с процессами, происходящими в клетках человеческого организма.
Эфирные масла и растительные антибиотики — фитонциды действуют против микробов, но не против человека. Профессор Гриффон, изучал антисептическое действие смеси ароматических масел. Он получил следующие результаты: за полчаса ароматические эфирные масла уничтожили в воздухе помещения всю плесень и все стафилококки, а из 210 микробных колоний осталось только 4.
Используйте ароматерапию для борьбы с дрожжевыми грибками.
Сегодня можно без труда приобрести любое эфирное масло, которое в сочетании с теплой ванной поможет уничтожить патогенные микроорганизмы внутри своего тела.
Например, эфирное масло монарды при качественной обработке уничтожает даже черную плесень, поэтому, вы можете активно использовать его и для борьбы с различными грибковыми инфекциями своего организма.
Эфирные масла очень быстро проникают через нашу кожу внутрь тела, так же быстро попадают в кровь и начинают свое благоприятное воздействие.
При этом, они создают для дрожжевых грибков такие условия существования, при которых те незамедлительно гибнут.
А человек намного легче переносит воздействие растительных компонентов эфирных масел, чем синтетические лекарства, призванные бороться с грибками.
Против плесени и грибков всех видов отлично помогают эфирные масла лаванды и герани. А масло монарды уничтожает даже черную плесень.
Защитить свой организм от различных паразитов, включая дрожжевой грибок, довольно сложно, но качественная чистка организма способна избавить вас от наносимого ими урона. Питайтесь натуральной растительной пищей и будьте здоровы!
Вегетарианское питание и хронические заболевания
Представление и все три части
В третьей части трилогии постов основанных на Позиции Американской Ассоциации Диетологов Относительно Вегетарианского Питания обсуждается связь между вегетарианским питанием и развитием различных хронических заболеваний.
В большинстве случаев вегетарианское и веганское питание даёт преимущество людям следующим таким образам питания. Единственное на что веганам нужно обратить особое внимание это на риск развития остеопороза при недостаточном потреблении кальция.
Чтобы узнать больше о растительных источниках этого минерала, жмите сюда.
ВЕГЕТАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ И ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ)
Для оценки существующих исследований на тему факторов риска развития ССЗ в связи с вегетарианским стилем питания был применен анализ на основе результатов исследования. Было сформулировано два следующих вопроса:
- Есть ли какая-нибудь связь между ишемической болезнью сердца и вегетарианским стилем питания?
- Каким образом вегетарианское питание с точки зрения обеспечения питательными микроэлементами соотносится с риском развития ССЗ?
Ишемическая болезнь сердца. 2 больших исследования с участием групп под наблюдением (97, 98) и один мета-анализ (99) выявили, что вегетарианцы находятся под меньшим риском смерти от ишемической болезни сердца, чем невегетарианцы. Такие результаты были получены как для лактоововегетарианцев, так и для веганов (99).
Результаты исследований остались без изменений после учета их по индексу массы тела, факторам курения и принадлежности к тому или иному социальному классу (97). Это особенно важно, поскольку меньший индекс массы тела, часто наблюдаемый у вегетарианцев (99), – один из факторов, который может помочь в объяснении меньшего риска развития сердечный заболеваний у вегетарианцев.
Если различия в риске сохраняются даже после корректировки результатов по индексу массы тела, за снижение риска могут отвечать другие аспекты вегетарианской диеты, помимо присущего вегетарианцам меньшего индекса массы тела.
Заключение на основе анализа базы данных результатов исследований Ассоциации: Вегетарианский режим питания снижает риск смерти от ишемической болезни сердца. I = Высокая надежность.
Уровень липидов в крови. Меньший риск смерти от ишемической болезни сердца у вегетарианцев может быть отчасти объяснен разницей в уровне липидов в крови.
По результатам одного крупного исследования с участием групп под наблюдением, отталкивающегося от уровня липидов в крови, случаи развития ишемической болезни сердца имели место на 24 % реже среди вегетарианцев с рождения и на 57 % реже у веганов, в сравнении с людьми, употребляющими в пищу мясо (97).
В целом, исследования говорят о более низком уровне холестерина и липопротеинов низкой плотности среди вегетарианцев (например, 100).
Интервенционные исследования показывают снижение общего уровня холестерина и уровня липопротеинов в крови в случае, когда испытуемый переходил с привычного режима питания на вегетарианский (например, 101).
Хотя свидетельств того, что у вегетарианцев более высокий уровень липопротеинов высокой плотности либо более высокий или низкий уровень триглицеридов недостаточно, вегетарианское питание последовательно связывают с более низким уровнем липопротеинов низкой плотности. Некоторая разнородность получаемых данных об уровне липидов в крови может быть отчасти объяснена колебаниями в индексе массы тела, индивидуальными особенностями вегетарианского рациона (какие продукты в него входят, а какие – нет), различиями в образе жизни.
Среди особенностей вегетарианского образа питания, оказывающих благотворное воздействие на уровень липидов в крови, можно отметить большее количество потребляемой клетчатки, орехов, сои, растительных стероидов и меньшее – насыщенных жиров.
Вегетарианцы потребляют от 1,5 до 2 раз больше клетчатки, чем невегетарианцы, а в рационах веганов присутствует больше клетчатки, чем в рационах лактоововегетарианцев (12).
Не раз подтверждалось, что растворимая клетчатка способствует снижению общего уровня холестерина и уровня липопротеинов низкой плотности и уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца (17). Рацион, богатый орехами, значительно снижает уровень общего холестерина и уровень липопротеинов низкой плотности (102).
Изофлавоны сои могут участвовать в понижении уровня липопротеинов низкой плотности и повышении их устойчивости к окислению (103). Фитостеролы, присутствующие в бобовых, орехах, семенах, цельных зернах, растительных маслах и других продуктах растительного происхождения, уменьшают поглощение холестерина организмом и снижают уровень липопротеинов низкой плотности в крови (104).
Гипертония
Единовременное поперечное исследование и исследование с участием групп под наблюдением показали, что вегетарианцы реже заболевают гипертонией, чем невегетарианцы (97, 98).
К тем же выводам пришли в медицинском центре Адвентистов седьмого дня на Барбадосе (116), и то же подтверждают первичные результаты глобального когортного медицинского исследования адвентистов под номером 2 (the Adventist Health Study-2 cohort) (117).
Веганы, по-видимому, реже страдают гипертонией, чем другие вегетарианцы (97, 117).
По результатам некоторых исследований, артериальное давление у вегетарианцев в целом ниже, чем у невегетарианцев (97, 118), хотя другие исследования регистрируют незначительную разницу в кровяном давлении вегетарианцев и невегетарианцев (100, 119, 120).
По крайней мере одно из исследований, заявляющих о более низком уровне артериального давления у вегетарианцев, среди причин скорректированной по фактору возраста разницы в артериальном давлении называет в первую очередь не образ питания, а индекс массы тела (97).
В целом индекс массы тела у вегетарианцев ниже, чем у невегетарианцев (99); таким образом связь между вегетарианским стилем питания и индексом массы тела может отчасти послужить объяснением наблюдаемой разницы в уровне кровяного давления вегетарианцев и невегетарианцев.
Однако данное заключение теряет часть своей силы, если принять во внимание различия в рационах и образе жизни самих вегетарианцев.
Среди других особенностей вегетарианского стиля питания, которые могут быть причиной в целом более низкого уровня артериального давления у вегетарианцев, можно назвать общее действие разнообразных полезных соединений, поступающих с растительной пищей, таких как калий, магний, антиоксиданты, жиры и клетчатка (118, 121).
Результаты исследования «Диетологические методы борьбы с гипертонией», в ходе которого испытуемые находились на рационе с низким содержанием жиров и богатом фруктами, овощами и молочными продуктами, заставляют предположить, что обильное потребление калия, магния кальция во многом способствует понижению уровня артериального давления (122). По результатам исследования «Диетологические методы борьбы с гипертонией», потребление фруктов и овощей примерно в половине случаев помогло снизить артериальное давление (123). Кроме того, девять исследований показали, что от пяти до десяти порций фруктов и овощей ежедневно приводят к значительному снижению кровяного давлениея (124).
Диабет
Согласно исследованиям Церкви адвентистов седьмого дня, адвентисты-вегетарианцы реже болеют диабетом, чем адвентисты-невегетарианцы (125). Медицинское исследование Церкви седьмого дня показало, что, с учетом фактором возраста, невегетарианцы имеют в два раза больше шансов заболеть диабетом, чем вегетарианцы (98).
Хотя избыточный вес увеличивает риск возникновения диабета второго типа, потребление мяса и мясопродуктов было названо одним из весомых факторов, способствующих развитию диабета, даже после коррекции результатов исследования по индексу массы тела (126).
Авторы «Исследования во имя здоровья женщин» (Women's Health Study), учтя факторы индексы массы тела, калорийности рациона и уровня физической нагрузки, также связывают употребление в пищу красного мяса и мясопродуктов с риском возникновения диабета (127).
В значительной степени повышенный риск развития диабета связывают с употреблением в пищу таких мясных продуктов, как бекон и хот-доги. Результаты остались прежними даже после дальнейшей коррекции их по уровню содержания клетчатки, магния, жира и гликемической нагрузке (128).
В большом исследовании с участием групп под наблюдением был вычислен относительный риск заболевания диабетом второго типа с каждым приемом пищи: он составил 1,26 для красного мяса и от 1,38 до 1,73 для мясопродуктов (128).
В дополнение к сказанному, большее потребление овощей, цельнозерновых продуктов, бобовых и орехов связывают со значительно меньшим риском возникновения резистенции к инсулину и диабета второго типа, а также с улучшением гликемического контроля как у здоровых людей, так и у людей с резистенцией клеток к инсулину (129-132).
Базирующиеся на наблюдениях исследования выявили, что рационы, богатые цельнозерновыми продуктами, способствуют лучшей чувствительности к инсулину. Это может быть в определенной мере связано с высоким содержанием магния и клетчатки в цельнозерновых продуктах (133).
У людей с повышенным уровнем глюкозы в крови употребление в пищу цельных зерен может улучшить ситуацию с резистенцией к инсулину, а также способствовать снижению уровня глюкозы в крови натощак (134).
Люди, потребляющие в день три порции цельнозерновых продуктов от 20 до 30 % менее подвержены риску заболевания диабетом второй степени, чем те, кто потребляют цельнозерновые продукты в малом количестве (менее 3-х порций в неделю) (135).
По данным исследования ”Здоровье медицинских сестер»11 (Nurses Health Study) количество потребляемых орехов обратно пропорционально риску развития диабета второго типа, с учетом корректировки данных по индексу массы тела, уровню физической нагрузки и другим факторам.
Риск возникновения диабета у тех, кто потреблял орехи пять или более раз в неделю оказался на 27 % ниже, чем у тех, в чьем рационе практически не присутствовали орехи; аналогично, для потребляющих арахисовое масло как минимум пять раз в неделю (что равнозначно 5-ти унциям арахиса в неделю) была получена цифра на 21 % ниже, чем у тех, кто почти никогда не потреблял арахисовое масло (129).
Поскольку углеводы, содержащиеся в бобовых, требуют долгого переваривания и содержат большой процент клетчатки, они должны способствовать выравниванию гликемического контроля и снижению вероятности заболевания диабетом.
Большое проспективное исследование, проведенное в Китае, выявило обратную зависимость между количеством потребляемых бобовых, арахиса, соевых бобов и других родственных им продуктов и случаями заболевания сахарным диабетом, с корректировкой данных по индексу массы и тела и другим факторам.
Китайские женщины, потреблявшие в большом количестве чистые бобовые и соевые бобы, испытывали на 38 и 47 % меньший риск заболевания диабетом второго типа, соответственно, в сравнении с теми, кто потреблял названные продукты в малом количестве (132).
По результатам одного проспективного исследования, для женщин, потреблявших наибольшее количество овощей (но не фруктов), в сравнении группой испытуемых, потреблявших овощи в наименьших объемах (каждая группа составляла пятую часть от испытуемых), риск заболевания диабетом второго типа оказался на 28 % ниже.
Чем больше овощей потреблялось в каждой отдельной группе, тем очевиднее и значительнее была обратная связь с риском возникновения диабета второго типа (131). Другое исследование показало, что снижению риска развития диабета второго типа способствует потребление зеленых листовых овощей и фруктов, но не фруктовых соков (136).
Богатые клетчаткой веганские рационы характеризуются низким гликемическим индексом и от низкой до умеренной гликемической нагрузкой (137). По результатам 5-месячного исследования по принципу метода случайной выборки веганский рацион с низким содержанием жиров значительно улучшил гликемический контроль у людей с диагнозом диабет второго типа, что в 43 % случаев привело к уменьшению дозы принимаемых медикаментов (138). Показанные результаты оказались лучше, чем полученные от следования диете на основе рекомендаций Американской ассоциации диетологов (индивидуальная диета, составленная с учетом массы тела и уровня липидов в крови; 15 % – 20 % – белок,
Полезно ли вегетарианство для здоровья
Польза вегетарианства и вообще, полезно ли вегетарианство для здоровья.
Вегетарианство – это простой, но в тоже время очень мощный способ улучшения здоровья. Вегетарианский режим питания основан на широком спектре пищевых продуктов, которые вкусны и полезны.
Вегетарианцы не используют в своём рационе мясо, рыбу и птицу. Тех, кто включает в своё меню молочные продукты, называют лактовегетарианцами. Веганы не едят мясо, рыбу, птицу, яйца и молочные продукты. Вегетарианская диета является одной из самых здоровых, она способствует снижению риска многих заболеваний и очень полезна!
Вегетарианство полезно для сердца.
У вегетарианцев значительно более низкий уровень холестерина, чем у мясоедов, и сердечные заболевания менее распространены у вегетарианцев. Причины довольны просты. Вегетарианские блюда, как правило, с низким содержанием насыщенных жиров и, как правило, содержат мало или совсем не содержат холестерина.
Напротив, в продуктах животного происхождения холестерин содержится в больших количествах, что со временем, может плохо сказаться на работе сердца, сосудов, здоровья в целом.
Вегетарианская диета имеет и другое важное преимущество. Многочисленные исследования показывают, что замена животного белка растительным снижает уровень холестерина в крови, даже если количество и тип жиров остаются прежними.
Вегетарианство полезно при высоком давлении.
Исследования, проведённые в начале 1920-х годов, показывают, что у вегетарианцев более низкое кровяное давление. Тем самым учёные доказали, что добавления мяса в питание, значительно повышает артериальное давление. Человек с высоким артериальным давлением может легко отказаться от приёма медикаментов, перейдя на вегетарианскую диету.
Вегетарианство полезно при диабете.
Новейшие исследования по диабету, показали, что вегетарианская диета с высоким содержанием сложных углеводов и клетчатки (которые встречаются только в растительных продуктах) и с низким содержанием жиров – это лучший выбор для диабетика.
Диета на основе овощей, бобовых, фруктов и цельных зёрен, способна понизить уровень сахара в крови и уменьшить или даже устранить потребность в приёме препаратов. А поскольку у диабетиков высок риск развития сердечных заболеваний, для них очень важно потреблять меньше жира и холестерина, и вегетарианская диета – лучший способ сделать это.
Польза вегетарианства при борьбе с раком.
Вегетарианство полезно для здоровья и помогает предотвратить развитие рака. Оказалось, что вероятность рака груди значительно ниже в странах, где рацион питания, как правило, основан на растительной пище. Среди вегетарианцев значительно более низкие показатели рака толстой кишки. Развитие рака толстой кишки напрямую связано с употреблением мяса.
Почему вегетарианство полезно при борьбе с раком и снижает риск заболевания? Во-первых, вегетарианцы потребляют меньше жиров, больше продуктов с высоким содержанием клетчатки. Также растения содержат противораковые вещества, фитохимические вещества.
Вегетарианцы, как правило, получают больше растительных пигментов, каротиноидов и ликопина. Кроме этого, некоторые исследования показали, что вегетарианская диета способна снизить риск рака предстательной железы и рака яичников.
Некоторые анти-раковые аспекты вегетарианства пока не могут быть объяснены учёными. Например, исследователи не совсем уверены, почему у вегетарианцев большее количество лейкоцитов (белые кровяные клетки), которые способны уничтожать раковые клетки.
Польза вегетарианства. Потеря Кальция.
Вегетарианцы менее подвержены возникновению мочекаменной болезни (камни в почках), а также образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, вегетарианцы в меньшей степени подвержены риску развития остеопороза, потому что они не употребляют животный белок.
Высокое потребление животного белка способствует потере кальция из костей. Замена продуктов животного происхождения на растительную пищу снижает количество потерь Кальция.
Вегетарианство имеет ряд неоспоримых плюсов, и можно с уверенностью сказать, что польза вегетарианства для здоровья есть и она огромна!
От себя хотелось бы добавить, что мясо, в любых его проявлениях, не ем несколько лет. И перемены произошли практически сразу. Самая заметная из них – это улучшение пищеварения. А чем полезно вегетарианство для вашего здоровья
Частичное вегетарианство
Частичное вегетарианство — путь к здоровью
Частичное вегетарианство как способ очищения организма, путь к здоровью, более полноценной жизни? Простые рекомендации этой статьи заставят вас задуматься и возможно, сделать свой выбор.
Вегетарианство вызывает множество споров, ярые сторонники мясоедения подвергают вегетарианцев насмешкам, но люди выбирают этот способ питания не просто так, тому есть немало причин, среди которых философские и этические принципы, становящиеся жизненными убеждениями.
Вегетарианцев много во всех странах мира – в Индии употреблять в пищу мясо животных не позволяют религиозные убеждения, там даже домашние животные – вегетарианцы, и мысль об употреблении мертвой плоти животных вызывает отвращение, шри-ланкийцы почти не едят мясо, так как не могут себе этого позволить из финансовых соображений — люди в этой стране живут очень бедно, жизненным принципом стало вегетарианство и для британцев.
Этимологию этого слова многие связывают с английским “vagatables” – овощи, или латинским “vegetalis” – растительный, но слово произошло от латинского “vegetus”, что можно перевести как полный сил, крепкий.
Мясо – опасный продукт?
Сегодняшнее мясо – опасный продукт, это следует знать как сторонникам, так и противникам мясоедения.
Для ускоренного роста животных кормят пищей с высоким содержанием гормонов, мясо содержит большое количество антибиотиков, оказывающих консервирующее действие, многие производители используют непозволительные пищевые добавки.
В итоге получается токсичный продукт, который наиболее долго усваивается организмом – свинина переваривается около пяти часов. В процессе пищеварения мясо образует гнилостные продукты белкового распада, отравляющие организм, в то время как продукты растительного происхождения не вызывают внутренней интоксикации.
Подавляющее большинство людей не задумывается над этим, но в наше время, когда в моду входит употребление натуральных продуктов, здоровый образ жизни, многие начинают думать над тем, что мы едим.
Разновидности вегетарианства
Вегетарианство имеет немало разновидностей.
Наиболее строгий вариант – сыроедение, когда употребляются только растительные продукты в сыром виде. Более мягкий вариант – употребление растительной пищи, как сырой, так и термически обработанной; продукты животного происхождения – яйца, мясо, молоко — исключаются.
Растительные продукты хорошего качества, выращенные в экологически чистых условиях, богаты витаминами, микроэлементами, фитонцидами, ферментами, кислотами органического происхождения, которых сегодня не хватает человеческому организму.
Употребление продуктов растительного происхождения не ведет к атерогенным нарушениям, возникновению атеросклероза, которым страдает сегодня большинство людей пожилого возраста.
Многие великие люди прошлого были вегетарианцами – Лев Толстой, Леонардо да Винчи, Пифагор, Ньютон, Платон.
Как видите, вегетарианство имеет под собой рациональную основу.
Сегодня велико число так называемых частичных вегетариацев, которые употребляют в пищу наряду с растительными молочные продукты, яйца, а также иногда мясо птицы и рыбу.
Употребление красного мяса (свинины, говядины), а также колбас исключается как пища, наиболее токсичная и тяжелая для организма.
Мясо птицы и рыба перевариваются быстро, не задерживаясь в кишечнике и позволяя насытиться — многие бросают вегетарианство именно потому, что постоянно чувствуют себя ненаевшимися. Рыба содержит легко усваивающиеся белки, минеральные вещества, жирные кислоты.
Частичное вегетарианство – хороший вариант для тех, кто хочет очистить организм от скапливающихся в нем вредных веществ, которые неизбежно попадают в него, так как современная пища просто изобилует вредными добавками.
Вегетарианцы едят много овощей, фруктов, злаковых, бобовых и орехов, хлеб, используют преимущественно растительное масло.
Такая диета полноценна и способна обеспечить организм всеми питательными веществами, при этом не отягощая его мясной пищей. Благодаря фитонцидам, которые содержит растительная пища, в кишечнике останавливаются процессы гниения, работа кишечника нормализуется, выводится избыток холестерина.
Крупы и орехи богаты минеральными веществами, витаминами, жирными кислотами, предотвращающими возникновение атеросклероза.
Соблюдая правила вегетарианского питания, обеспечив себе полноценный рацион, человек избавляется от лишнего веса. У вегетарианцев редко бывает повышенное давление и ожирение, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом приверженцы этого способа питания также страдают гораздо реже.
Многих заставляют пересмотреть способ питания проблемы со здоровьем, но все больше людей сознательно обращаются к альтернативным способам питания, так постепенно меняется и наш образ жизни, и система ценностей.