Не все веганские продукты такие “зеленые”, как кажется – вегетерианство

Веганские бренды: от концепции до лейблов на упаковке

Не все веганские продукты такие “зеленые”, как кажется – вегетерианство

Отношения этичного бизнеса с такими тонкими материями, как слова, часто неоднозначны. Чтобы грамотно заявить об этичности бренда, надо понимать, зачем это нужно, и уметь смотреть в суть вещей.

Многим маркетологам даже и в голову не приходит, что слово «vegan» означает гораздо больше, чем ингредиенты в пище или моющем средстве. И честно говоря, это далеко не всегда лучший маркетинговый ход.

По словам Брюса Фридриха, исполнительного директора «Good Food Institute», компаниям, которые продают продукты, не содержащие ингредиентов животного происхождения, следует избегать слов «vegetarian» и «vegan» на упаковках, для увеличения продаж.

Фридрих заявил, что такие лейблы подразумевают, что продукты предназначены исключительно для веганов или вегетарианцев.

Вместо этого, по его словам, компании должны сосредоточиться на аспектах здоровья и содержании белка, используя термин «plant-based» (растительный), чтобы расширить круг потребителей.

Это не означает, что нужно немедленно отказаться от великого и ужасного слова на букву «V» в брендинге и маркетинге. На вопрос о необходимости этого решения есть несколько ответов, начинающихся со слов: «это зависит от…».

Во-первых, это зависит от типа вашего бизнеса. Во-вторых – от товара и от потребителя, внимание которого вы хотите добиться больше всего. К вопросу о том, как заявить об этичности продукта нужно подходить обдуманно.

Но обо всём по порядку.

Продукты питания

Замечания Фридриха были адресованы компаниям, которые продают продукты питания. И в этом есть смысл. Совету Брюса следуют многие крупные бренды. Авторитетный производитель веганской еды «Gardein» использует термин «meet-free» (без мяса) на упаковках.

А именитые стартапы, например, производители растительного мяса «Beyond Meat», предпочитают обозначение «plant-based protein» (растительный белок) на передней стороне упаковки своих гамбургеров и скромную букву «V» на задней.

Ну и вспомним «Just» (ранее «Hampton Creek»), которые полностью избегают слова «vegan» на упаковках своих веганских продуктов.

На первый взгляд кажется, что причина этому кроется в хитрых намерениях увеличить продажи, но это не совсем так.

Как известно, потребители LOHAS (Lifestyles of Health and Sustainability) – это сегмент рынка, связанный с устойчивым развитием и зелёными экологическими инициативами. Он состоит из относительно образованных людей среднего и высокого классов.

На него-то и нацелились большинство современных преуспевающих производителей. По данным «Worldwatch Institute», уже в 2006 году этот сегмент составил 30% всего потребительского рынка США, а расходы его представителей переваливали за 300 млрд.

долларов.

В Великобритании стоимость этичного рынка стала в два раза выше, чем у табака. Сейчас интерес потребителей к веганским продуктам на рекордно высоком уровне. К примеру, 2018-ый год для издания «Forbes» начался с заголовков, связанных с веганством.

Вы когда-нибудь раньше такое видели? Слово «vegan» прокралось везде и продолжает фигурировать в сегодняшних заголовках. Оно становится дружелюбнее и понятнее. Количество подписчиков на «Veganuary», благотворительную организацию, вдохновляющую людей веганить, увеличилось на 91% в Великобритании и на 425% в США.

«Tesco», одна из крупнейших сетей супермаркетов в Великобритании, запустила в собственный ассортимент 20 готовых продуктов для вегетарианцев.

Почему «веганское» нельзя мешать с «экологичным», «натуральным» и «без-ГМО-шным»

Веганов много, но и товары для веганов существуют не в параллельном измерении, куда запрещён вход всем остальным, а в реальном мире, где их покупают все, кому не лень. Поэтому спрос на веганские продукты создаёт не отдельно взятая нация веганов.

Люди начинают интересоваться вегетарианским образом жизни по соображениям здоровья, этики, экологии или чего-то ещё. У кого-то аллергия или непереносимость лактозы, кто-то просто хочет избежать определённых ингредиентов. А кто-то и вовсе считает, что «веганский» означает «диетический».

И все они – потребители, которых нужно правильно сориентировать.

Покупка веганских продуктов напоминает идолопоклонничество, когда сам потребитель не заинтересован в сущности вегетарианства – просто хочется же быть на зелёной волне.

Вопрос только в том, хотите ли вы содействовать осознанию выбора вашего продукта как этичного или довольствоваться быть «полезным и экологичным» для своих покупателей? Не ослышались: веганское часто путают с полезным и экологичным.

Вы знаете, насколько полезна и экологична ваша соевая сгущёнка в пластиковой баночке? Хороший веган-маркетинг чётко раскрывает преимущества продукта, базирующиеся на принципах веганства, но не кидается в покупателя продающими зелёными фразами.

Не нужно сразу распыляться на всю аудиторию LOHAS. Даже если вы производите супер-полезные веганские продукты самым экологичным образом, выберете, какое из этих преимуществ выделить больше остальных и, соответственно, какую нишу на рынке займёт ваш продукт. 

Распутать путаницу

В идеале, имеет смысл чётко обозначить продукт как подходящий тем группам людей, которые будут искать на упаковках важные для них обозначения, уточняющие состав. Это не означает, что нужно наштамповать тонну «без…» (…-free) дескрипторов на передней части упаковки – такой шаг даже приводит к восприятию недостатка вкуса.

Например, исследование в Стэнфордском университете показало, что большинству людей овощи казались вкуснее, когда их описывали живым языком (вроде «сладкие шиззинские зелёные бобы»), а не «здоровыми» фразами (типа «без красителей и консервантов»), хотя автор признал, что такое наблюдалось не для всех представителей разных стран и культур.

Веган-маркетолог Катрина Фокс считает, что если вы нацелились на массовых потребителей, не слишком интересующихся здоровьем, устойчивым развитием, этикой или аллергенами, то всё равно стоит помалкивать даже на обратной стороне упаковки (как и на сайте) о чём-то вроде «подходит для веганов и вегетарианцев» или символа торговой марки «Vegan». По её словам, растущий интерес к веганству избавляет от необходимости упоминать о нём на упаковке, и это облегчает людям понимание, что продукты подходят для любых членов их семьи и друзей, будь то веганы или диетчики.

Хоть сейчас и нет чёткой корреляции между успехом компании и использованием ей слова «vegan», которая показала бы явную взаимосвязь первого и второго, но можно быть уверенным, что концепция бизнеса напрямую зависит от заявленных на упаковке слов. Ошибка многих в том, что сначала подбираются продающие слова, а затем уже формируется миссия компании, когда надо бы наоборот.

«Vegan» vs «plant-based»

С одной стороны, «plant-based» (растительный) – более всеобъемлющая формулировка, чем «vegan» (веганский), а вместе с этим и более безопасная, по мнению маркетологов. Но определение «растительного» неясно.

Для кого-то это означает, что в составе продукта нет ингредиентов животного происхождения, а другие считают, что он состоит из семян и травы.

В голове потребителя возникает настоящая путаница, и это одна и главных причин, по которой Мийоко Шиннер, основатель одноименного бренда «Miyoko's», не стесняется слова «vegan» и активно использует его в брендинге своей компании по производству веганских сыров и масел.

Когда слово «vegan» становиться не просто наклейкой или маркировкой на упаковке, а полноценной частью грамотного брендинга и нейминга, оно не отпугивает потенциальных не-веганских потребителей, а наоборот, становится красивым и привлекательным трендом.

И здесь важно как можно конкретнее определить миссию: поощрять веганский образ жизни или помалкивать о нём. Четырехлетняя калифорнийская компания, получившая 6 млн.

долларов инвестиций в расширение своего производства, зашла так далеко, что даже на главной странице своего сайта объявила 2018 год «феноменально веганским»!

«Vegan» означает гораздо больше, чем ингредиенты в пище

Этим словом описывается целый образ жизни, полный сострадания и заботы не только о системе питания.

Эта смелая позиция, похоже, совсем не оказывает негативного влияния на продажи «Miyoko’s», которые выросли на 300% за год. Хоть веганы, возможно, помогли поднять первоначальный рост компании, интерес распространился не только среди них.

«Мы подозреваем, что большинство наших клиентов сейчас – это вообще не веганы, потому что для поддержания такого уровня спроса одних веганов было бы недостаточно», – говорит Шиннер.

«Ещё мы часто получаем письма и комментарии в соцсетях от людей, которые говорят: “Я не веган, но ваше масло лучше, чем что-либо там”».

Какая такая концепция?

Концепция этичного бренда опирается на ценности устойчивого развития и веганства. Миру не достаточно наших экосумок, понедельников без мяса и одежды из льна. Миру нужны настоящие перемены, а экономике – бренды, уделяющие внимание этической стороне бизнеса и меняющие саму философию потребления. Мы в «Veggie People» собираем базу таких брендов. 

Супер, если вы умеете отличать бесчисленные «эко» бренды от этичных (по-настоящему этичных). К примеру, производитель авосек, которые вроде бы принято считать экологичными, не будет этичным, если ручки этих авосек сделаны из натуральной кожи.

Важно понимать, что экология и веганство неразрывно связаны между собой, приводя ещё и к моде на здоровый образ жизни. В брендинге этичное отношение к животным, природе и людям выражается по-разному.

Одни компании акцентируют внимание на веганстве, другие – на экологии, третьи – на здоровом питании.

Замечательно, если эти три аспекта гармонично сочетаются в главной концепции, но стоит помнить, что они относятся к разным нишам на рынке. 

Соя «без холестерина»

ЗОЖники – огромная часть аудитории LOHAS. Растущий интерес к здоровому образу жизни создаёт соблазн для производителей играть со «здоровыми фразами» даже там, где это на первый взгляд неуместно.

 Надпись «без холестерина» (как и «без глютена») на упаковке соевого мяса с тем же успехом может красоваться на бутылках с водой и пакетах с яблоками: не всем очевидно, что растительная пища по факту не содержит холестерина. Однако, не каждый знает, что такое соя, особенно когда видит на прилавке некое «соевое мясо».

Чтобы сделать его дружелюбнее для масс, «Bona Vita», например, использует несколько навязчивых, но уместных обозначений на своих упаковках соевых кусочков.

Нередко соевый продукт «без холестерина» воспринимается как продукт «намеренно лишённый холестерина» для следящих за диетой.

Ведь соевое мясо рассматривается как аналог животному, в котором холестерин есть. «Bona Vita» посчитали уместным заявить об этом преимуществе, не забыв также о лейбле «vegan».

Напомним, что продукты под этим брендом позиционируются как здоровое диетическое питание.

Миссия компании «Beyond Meat», использующей термин «plant-based» – разрабатывать высокотехнологичные массовые решения, способные идеально заменить животный белок растительным. В первую очередь, это отсылка к теме здоровья (поэтому акцентируется состав), а уже потом к положительному изменению климата, сохранению природных ресурсов и благополучию животных.

Сравните эту концепцию с концепцией бренда «Miyoko's», объявляющую всем «феноменально веганский» 2018 и смело использующую слово «vegan» в брендинге. Позитивная подача веганства как чего-то классного и вдохновляющего говорит об активном поощрении этого образа жизни как наилучшего. Вот и наглядная разница в применении этих двух терминов на практике.

Как насчет других видов бизнеса?

В индустрии моды веганские материалы, особенно альтернативы кожи и меха, недавно считались дешёвыми и некачественными. Но и это меняется.

Роскошные веганские туфли производятся на итальянских фабриках наряду с «Christian Louboutin» и «Gucci», а высококлассные марки автомобилей, такие как «Bentley», рассматривают веганские альтернативы кожи для отделки интерьера авто.

 «Native Shoes», например, открыто заявляют о своих этических принципах, называя свои товары полностью «beast-free» (без использования животных материалов): это говорит о том, что ни шерсти, ни кусочков шкур животных не было использовано ни в одном изделии. Компания даже была одобрена организацией «PETA» как полностью веганский бренд.

Российский бренд «Eco Fashion» тоже повышает планку в мире этичной моды. На главной странице официального сайта компании красуется фраза: «Стильные шубы из искусственного французского меха». Акцент на качестве и стране-производителе в одном предложении со словом «искусственный» уже как бы намекает, что это вам не какой-нибудь там дешёвый заменитель.

А ещё здорово меняет ассоциации. Так уж сложилось, что натуральный мех в понимании покупателя – это красиво, тепло, дорого-богато, а искусственный нужен, чтобы сделать товар дешевле, и чаще всего это некачественный и неприятный на ощупь материал.

Именно поэтому «Eco Fashion» заявили, что собираются разрушить эти стереотипы и сделать стильную одежду из достойных веганских альтернатив по приемлемым ценам.

Подобный сдвиг происходит и в мире красоты и ухода за телом. Покупатели теперь ищут помады без крови измельченных насекомых (кармина) и других ненужных животных ингредиентов, например, пчелиного воска, шеллака или ланолина в составе.

Некогда растительные ингредиенты считались не такими эффективными, как синтетические химикаты, но сейчас сектор естественной красоты – это многомиллиардная отрасль, которая может позволить себе использовать качественные веганские альтернативы животным ингредиентам.

Как и в случае с продуктами питания, здесь тоже необязательно упоминать о веганстве. По мнению маркетологов, такие слова разумно употреблять сдержано, ведь тот, кто ищет этические этикетки, обязательно их найдёт.

Например, такой утончённый подход использует Сьюзи Сьерра, основательница одноимённого бренда престижных масок для лица с золотом в составе. Слово «vegan» появляется только на обратной стороне упаковки «Sierra Gold» вместе со списком ингредиентов.

По мнению Сьюзи, потребители становятся любопытнее, когда бренд не бросается в них своим большим веганским лозунгом и, будучи проницательным, а не конфронтационным, приоткрывает двери важному разговору.

«Обогащать, а не эксплуатировать»

Такой лозунг использует компания «The Body Shop», смело заявляющая о своей экологической и социальной ответственности.

Здесь стоит упомянуть, что основательница бренда Анита Роддик была активной участницей многих кампаний по защите прав человека и охраны окружающей среды, а «The Body Shop» стала первой крупной европейской компанией, уделившей внимание этической стороне бизнеса.

Кроме того, что продукция бренда, как и купленные для неё компоненты, не тестируется на животных, компания придерживается принципов справедливой торговли (общественное движение «Fair trade») и защиты прав человека.

К подаче своей миссии «The Body Shop» подошли разносторонне.

 100% веганским составом могут похвастаться только некоторые линейки бренда, но «The Body Shop» имеет такую уникальную историю, для которой не стыдно и сделать отдельный раздел на официальном сайте (они активно проводят социальные кампании, затрагивающие острые и актуальные проблемы).

К слову, ещё в 1997 «The Body Shop» стал первым производителем, чья продукция признана соответствующей «Стандарту гуманной косметики» («Humane Cosmetics Standard»), и получил одобрение международных организаций по защите животных.

Наконец, если вы поставщик услуг и хотите обратиться к основному рынку, в то же время привлекая клиентов-веганов и LOHAS, случайного упоминания в разделе «о компании» или в блоге может быть даже достаточно, чтобы привести ваш сайт в поисковые выдачи по веганским запросам, не отчуждая других клиентов, которые не заинтересованы в этом аспекте. К примеру, Хизер Лоунсбери, основательница «Live Natural Live Well», одна из самых известных акупунктуристов Лос-Анджелеса, предпочитает не выделять слово «vegan» в продвижении своих услуг. «Я избегаю этого, потому что хочу, чтобы ко мне приходили самые разные клиенты без каких-либо предвзятых идей», – говорит она.

В конечном счёте, решение о том, следует ли использовать слово «vegan» в брендинге или маркетинге, сводится к миссии, ценностям и рынку вашего бизнеса.

Легко ли быть веганом? Личный опыт

Не все веганские продукты такие “зеленые”, как кажется – вегетерианство

Beauty Insider / Лайфстайл / Правильное питание /  

Что такое быть веганом или вегетарианцем? Как ими становятся? Не едят ли они по ночам мясоедов, а если нет, то что тогда они вообще едят? Личный опыт Иры Кузьмичевой, вегетарианца с 14-летним стажем.
Вегетарианство вредно для здоровья. Зиму на одной зелени не пережить. Вегетарианцы агрессивные по отношению к мясоедам. А еще глупые.

Каких только мифов не наслушалась Ира Кузьмичева за свою вегетарианскую жизнь. Поэтому с удовольствием рассказала нам, как оно все обстоит на самом деле.

Может быть, благодаря работе (я тоже бьюти-обозреватель, да), а может, по причине неистребимой гиперактивности, в моей жизни постоянно появляются новые люди.

И если дело происходит в ресторане или кафе, скорее всего, сделав заказ, я услышу: «Ты что, вегетарианка?». Да, это я.

Потом следует вопрос: «А ничего, что я при тебе ем Том Ям (фуа-гра, хот-дог, бла-бла-бла – нужное подчеркнуть)?». Как правило, дело этим ограничивается. И хорошо. Я не люблю говорить о том, что я ем и чего не ем. «Смотри в свою тарелку» — мое телепатическое пожелание каждому, кто оказывается со мной за одним столом. Сама в тарелку соседа я тоже плевать не стану. Но так было не всегда.

Как это случилось

Все началось, как в сказке, once upon a time, а точнее — 14 лет назад. Сначала я сказала «нет» свинине – ты, мол, жирная, говорю, а я не хочу быть такой же.

В это же время помешанная на диетах подруга рассказала мне, что мясо не переваривается сразу, а лежит в желудке дня два, не меньше и не больше. Причем не просто лежит, а гниет.

Тут нужен эмодзи с вытаращенными глазами – такие же были у меня.

Заказать +

В этот же день я раз и навсегда отказала говядине. А раз нет свинины с говядиной, то нет колбасы, бургеров и… неужели я когда-то ела пельмени?

С курицей и прочими пернатыми мы расстались мирно и незаметно. Было лето, была жара, мяса не хотелось. Параллельно с «зелеными» экспериментами, я стала читать все, что попадалось в интернете на тему вегетарианства. И верила всему, что указывало на сатанинское происхождение хищников и простых любителей маминого борща.

Псевдонаучные доказательства о том, что ЖКТ человека идентичен ЖКТ травоядного я любила декламировать во время семейных застолий. Семья думала, что я скоро перебешусь и снисходительно терпела. Мама даже готовила для меня «Оливье» с рыбой (тогда еще я ела водную фауну).

А вот спрашивать меня: «То есть котлету точно не будешь?» перестала совсем недавно, все ждала, что «вкусы изменятся».

Единственный, кто присоединился ко мне в моем вегетарианском сериале, был муж. Правда, пришлось пустить в ход ультиматум: «С мясоедами не целуюсь». Муж продержался года полтора исключительно из любви ко мне, а не к братьям нашим меньшим. Впрочем, подозреваю, что мясной целибат соблюдался только в моем присутствии. И на том спасибо.

Спустя четыре года я наткнулась на видео со скотобойни. Конечно, я и раньше знала об их существовании (и скотобоен, и видео), но также знала, что мне их смотреть нельзя.

(Немного обо мне: в кинотеатре я без чувств падаю на плечо соседа, даже если по сюжету просто хлопнула дверь). А раз чего-то нельзя, то очень хочется.

Трех минут просмотра было достаточно, чтобы превратить вегетарианку в вегана.

Началась новая интересная жизнь, наполненная… примерно ничем, чем наполнены холодильники нормальных людей. «Оливье» с рыбой оказался не ко двору, как и икра, и все морепродукты. Но главное, что веганы не используют ничего, что можно забрать у животных. Яйца – нет. Молочные продукты, сыр – вы о чем вообще? Мед — туда же.

Соответственно, любая выпечка с участием этих продуктов, а так же десерты, мороженое, молочный шоколад – мимо. Мой «высокопитательный» рацион состоял из пасты с овощами, риса с овощами, гречи с овощами и просто овощей. Без овощей шли разве что фрукты. Веселее всего было смотреть на лица официантов. Правда, они почему-то не смеялись.

Я была невыносимым клиентом.

Этическое веганство не только про еду. Вместо кожи — кожзам, вместо меха – «чебурашки». Кажется, в моем послужном списке даже была попытка перезимовать без пуховика. Не повторяйте моей ошибки: пальто и два свитера – не вариант.

В режиме «минимал» я прожила год. А потом забеременела, причем, двойней.

Как выживают дети веганов?

Со всех сторон началось «ешь за троих» и «детям нужны белки». Случайно похудев за первый триместр на пять килограмм, я вернулась к привычному вегетарианству, которое после веганства показалось таким многогранным. Ситуация осложнялась лишь тем, что я с детства ненавижу яйца. Но пришлось полюбить.

Вот буквально пришлось. Оставшиеся месяцы я продержалась на яичнице, тыквенном супе, крупах, фруктах, кефире и бубликах с сыром. Веселье продолжилось в период ГВ, когда есть почти ничего нельзя, но почти всегда хочется.

Но когда у тебя пара младенцев и всегда остывший чай в режиме 24/7, о гастрономии задумываешься меньше всего.

У меня был легкий бзик, когда я хотела растить детей вегетарианцами, но через месяц опомнилась: поняла, что этот выбор они сделают сами, когда вырастут.

Сейчас им семь лет, они не любят цирк и зоопарк, но больше всего Зоологический музей.

Когда я их спрашиваю: «Когда вы уже перестанете есть мясо?», в ответ слышу: «Ты же всегда говоришь, что мы сами решим, когда вырастем». И ведь не поспоришь. Я и не спорю.

Уже вижу на горизонте летящие в меня от веганов гнилые помидоры, но мясо я детям готовлю. Никакой радости от этого не испытываю: меня по-прежнему стабильно мутит от звука разрезаемой плоти и запаха. Но все равно готовлю. Тут для меня никакой моральной дилеммы нет: дети важнее моих принципов.

У меня есть знакомые вегетарианцы: и девушки и мужчины. Одни не едят никого с глазами (креветки – нет, мидии – да). Другие едят только того, кого в состоянии убить сами (курица – да, корова – нет).

Ни с кем из них мы не обсуждаем тонкости приготовления карпаччо из свеклы или правильный зеленый оттенок зеленого смузи. Всегда находятся темы интереснее.

Но раз тема моей колонки именно веганство и вегетарианство, придется высказаться.

Вегетарианство — это вредно?

Редкий врач не считал своим долгом «открыть мне глаза» на вред безбелковой диеты. Как минимум рекомендовал налегать на гранаты, орехи и яйца.

Оказавшись летом в самой обычной больнице, на собственном опыте выяснила, что к безглютеновой диете (при наличии диагноза «целиакия») относятся с пониманием, закармливая вездесущими вареными яйцами, гречей и печеными яблоками. А на мое отношение к зверушкам всем было плевать: не ешь гуляш – сиди голодная.

Там же я узнала, что уровень гемоглобина у меня на нижней границе. Учитывая солидный травоядный стаж, вообще удивляюсь, что во мне еще остались эти красные кровяные тельца. Я не врач, но, думаю, вредно будет разве что заменить мясо хлебом.

Опять же о пользе или ее отсутствие пусть спорят врачи. К этическому вегетарианству приходят не из соображений здоровья. Поэтому даже если появится научно обоснованная доказательная база о тотальном вреде для организма отсутствия мяса, я останусь при своих.

«Я так не смогу — слишком люблю стейки» и «у меня слишком мало сил!»

Два аргумента, которыми люди иногда объясняют свое мясоедство. Я их совершенно не обвиняю, но в обоих случаях мне есть что сказать.

По поводу первого история такая. Вегетарианство – это не отказ от мяса потому что оно невкусное или вы на диете. Если ты смотришь на кусок мяса, а видишь кусок плоти некогда живого существа, вопрос о вкусе не возникает.

Теленок, родившийся на свет только для того, чтобы стать телятиной, вызывает у меня такой же разрыв сердца, как утопленные котята, «потому что Мурка много принесла».

Это живые невинные существа, чью судьбу почему-то решает человек.

По поводу второго — история другая. Однажды, гуляя с детьми на площадке, я услышала жалобу моей знакомой, тоже молодой мамы. Дело было во время Великого поста.

Она, мол, пошла к батюшке просить разрешения есть мясо, потому что иначе у нее нет сил гулять зимой с ребенком. Рядом играла в догонялки со своими близнецами я, предварительно пообедав крем-сумом из брокколи и шпината.

Вероятно, организм учится перерабатывать в энергию все, что ему дадут, даже если это капустный лист. Но я точно не слабак.

Вегетарианцы глупые (как оказалось)

Я не собиралась об этом писать, даже не знала, что есть такое мнение. Но прочитала на каком-то женском форуме следующее: «Вегетарианцы отстают в умственном развитии от мясоедов.

Мозг начинает деградировать, от этого они все уверенней хавают травку».

Можно я не буду приводить в пример таких вегетарианцев, как Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон и Лев Толстой? Конечно, я себя в один ряд с великими умами не ставлю, но мысль вы поняли: от сельдерея не глупеют.

И все-таки, что ты ешь?

Решив один раз, что я не ем мясо, потому что не хочу быть причастной к убийству животных, я перестала думать об этом. Просто никогда не заглядываю в раздел «Мясо» в меню. Может, повезло, но мне исключительно редко хочется «чего-нибудь этакого».

Зато есть ограниченный набор блюд и продуктов, который выручает всегда: тыквенный суп, драники из кабачка и вообще любые овощи в любом виде, омлеты с разными начинками, зеленые яблоки, сыр, кофе. Недавно я всерьез задумалась о том, чтобы снова исключить яйца и молочные продукты.

Весьма кстати в магазине рядом с домом есть соевый йогурт и миндальное молоко.

Вегетарианство – не секта? Или все-таки?.

Честно говоря, секта. Но я, как противник любых кружков по интересам, в ней не состою. Семью давно не терроризирую. Не обливаю краской шубы. Не распеваю «Харе Кришна».

Мои пальцы не пахнут ладаном, только если это не нота очередного нишевого аромата. Просто я 14 лет не ем животных и не собираюсь. У меня до сих пор нет ни одной кожаной и меховой вещи.

Я верю, что если хочешь изменить мир, начинать нужно себя, и смею надеяться, что у меня неплохо получается.

Ирина Кузьмичева живет в Санкт-Петербурге, пишет на постоянной основе для рубрики «Красота» на сайте elle.ru, ведет колонку в журнале Aeroflot Style, а самые интересные новинки обозревает в своем Инстаграме.

А что вы думаете о вегетарианстве и веганстве?

(2 голос., в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка…

Что нужно знать о веганстве и вегетарианстве

Не все веганские продукты такие “зеленые”, как кажется – вегетерианство

Что нужно знать о веганстве и вегетарианстве?Веганская диета является частью образа жизни, который исключает потребление или использование любых животных продуктов.Веганы – это люди, которые употребляют пищу только растительного происхождения и, как правило, выступают против убийств и эксплуатации животных. Веганы не только отказывают себе в продуктах животного происхождения, но также не используют средства, которые тестировались на животных, не носят вещи из натуральной кожи, меха и шерсти. Веганы выступают против того, чтобы человек хоть каким-то образом наносил вред другим живым существам ради собственных нужд, удовольствий и удобств.

  • Веганская диета содержит только растительные продукты.
  • Веганы теряют больше веса в сравнении с вегетарианцами или людьми, придерживающимися метода подсчета калорий.
  • Веганская диета позволит снизить потребление насыщенных жиров и заменить их ненасыщенными жирными кислотами.
  • Основные продукты веганской диеты обогащены питательными веществами, витаминами, макроэлементами, минералами, и в них содержится большое количество клетчатки.
  • Веганская диета сохраняет стабильный уровень сахара в крови.
  • Веганская диета способна полностью исключить или уменьшить многие серьезные проблемы, связанные со здоровьем. В первую очередь, речь идет о снижении рисков сердечно-сосудистых заболеваний. Поедая овощи и фрукты, вы забудете о высоком кровяном давлении и повышенном уровне холестерина в крови. Растительная пища улучшит работу пищеварения и спасет вас от некоторых видов рака.
  • Забота о своем здоровье и здоровье близких (физическом и духовном).
  • Отказ от жестокого обращения с животными.
  • Забота об экологии.

Животные жиры вызывают ряд заболеваний и состояний, включая диабет, ревматоидный артрит, гипертонию, сердечные заболевания и различные виды рака. Животные источники ответственны примерно за 13 из 15 видов насыщенных жиров, повышающих уровень холестерина.


Исключая из рациона продукты, содержащие животные жиры, риск многих проблем со здоровьем может быть значительно уменьшен. Жиры животных также могут переносить в себе промышленные химические вещества и токсины из окружающей среды, которые связывают с развитием рака.

Здоровые растительные масла и жиры, такие как, например, конопляное масло или кунжутное масло, обеспечивают необходимые жирные кислоты без повышения уровня липопротеинов низкой плотности.

Любители мяса подвергаются более высокому риску колоректального рака и рака предстательной железы. Веганская диета состоит из гораздо большего объема потребления, по сравнению с объемами потребления невеганами, бобовых, фруктов и овощей, клетчатки и витамина С. Считается, что они защищают от различных видов рака.

Веганская диета показала преимущества для генерации новой костной ткани. Как известно, кальций важен для здоровья костей и зубов. Для вегана инжир, капуста, шпинат и репа могут быть отличными источниками кальция.

 Тем более, уже давно известно одно из самых больших заблуждений большинства людей – молоко и любые молочные продукты очень опасны для здоровья человека, в частности, они вымывают весь кальций из организма, нанося огромный вред организму.

Очень часто у людей, желающих принять решение о переходе на веганство, возникает вопрос альтернативы молока, и в веганской диете такие альтернативы есть – например, кокосовое молоко или миндальное молоко.

Кости также нуждаются в витаминах D и K, калии и магнии. Соя, грибы, фрукты и некоторые овощи содержат соответствующее количество этих питательных веществ без риска для здоровья. Ну а ежедневное нахождение на солнце позволяет организму восполнить недостаток витамина D.

Люди, соблюдающие веганскую диету, потребляют намного меньше калорий, чем те, которые находятся на стандартной “животной” диете. Это может привести к снижению индекса массы тела (ИМТ) и снижению риска ожирения.

Более низкий ИМТ, в свою очередь, связан с более низкой общей концентрацией холестерина и более низким артериальным давлением, даже по сравнению с вегетарианцами, которые продолжают пить животное молоко.

А более низкие уровни вредного холестерина означают, что веганы имеют более низкий риск смертности от инсульта и ишемической болезни сердца, чем люди, которые едят мясо.

Исследование в США 2016 года продемонстрировало 2%-ое увеличение риска смерти на каждое 10%-ое увеличение калорий, полученных из животного белка. В частности, употребление любого мяса связано с повышенной вероятностью преждевременной смерти. Это говорит о том, что неупотребление мяса снижает общий риск смертности.

Растительные диеты могут противостоять генетической предрасположенности человека к развитию хронических заболеваний, таких, например, как диабет 2 типа.

Биологически активные соединения в растительных продуктах могут контролировать биологические факторы, которые воздействуют на генетические факторы, связанные с некоторыми хроническими заболеваниями.

Исследователи утверждают, что антиоксиданты, содержащиеся в больших количествах в растительных продуктах, могут бороться со свободными радикалами, которые вызывают повреждение клеток и воспаление.

Другие растительные соединения могут помочь контролировать различные гены, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, артериальными бляшками и факторами, влияющими на рост опухолей.

Люди, придерживающиеся веганской диеты, могут нуждаться в добавлении определенных питательных веществ. Полностью основанная на растениях диета имеет низкий риск для здоровья, но тщательное планирование необходимо для поддержания баланса питания.

Планируйте свой переход на веганскую диету тщательно и рассмотрите влияние следующих диетических добавок:

  • Витамин В-12: необходим для поддержания нормального функционирования нервной системы и защиты эритроцитов. Растительные продукты, содержащие витамин В-12: соя, морские водоросли, злаки и пищевые дрожжи.
  • Железо: важный элемент для усвоения кислорода в крови и транспортировки его в клетки организма. Растительные продукты, содержащие железо: сушеные бобы и темная листовая зелень могут быть лучшими источниками железа.
  • Калории: вегетарианская диета может уменьшить потребление калорий. В то время как слишком много калорий может привести к увеличению веса и связанным со здоровьем проблемам, слишком мало калорий может привести к проблемам с недостаточным весом. Будьте готовы найти источник достаточного количества калорий.
  • Кальций: важен для здоровья и развития костей. Растительные продукты, содержащие кальций: тофу, тахини и зеленые листовые овощи, чтобы пополнить уровень кальция.
  • Витамин D: защищает от многих видов рака и хронических заболеваний и помогает укрепить кости и зубы. В продуктах практически нет достаточного количества витамина D, можно попробовать восполнить его из определенного вида грибов, но лучше его получать посредством проведения достаточного времени на солнце.
  • Омега-3 жирные кислоты, такие как DHA и ALA: жирные кислоты Омега-3, такие как рыбий жир, жизненно важны для здорового сердца, функции глаз и функции мозга. Хотя EPA, другой тип омега-3, не может быть получен из веганских продуктов, ALA и DHA можно найти в семенах льна, грецких орехах, рапсовом масле и соевых продуктах.
  • Цинк: Дефицит может привести к выпадению волос, задержке полового созревания у детей, плохому заживлению ран, иммунологическим проблемам и дерматиту. Цельные зерна, бобовые и соевые продукты богаты цинком.

Уход от неограниченной диеты может показаться сложным, но есть много простых, вкусных и питательных способов перейти на веганскую диету, при этом не теряя необходимых и жизненно-важных питательных веществ.​

В обзоре American Journal of Clinical Nutrition отмечается, что веганы имеют тенденцию быть более стройными, с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и отличным общим состоянием здоровья. 

Как питаться вегетарианцу, вегану и сыроеду

Не все веганские продукты такие “зеленые”, как кажется – вегетерианство

Вегетарианское питание имеет немало как приверженцев, так и противников. Это направление не так уж и ново – в начале прошлого века вегетарианские столовые были не редкостью в нашей стране. Конечно, в немалой степени это было продиктовано экономическими соображениями. Сегодня вегетарианство снова в моде, но уже совсем по другим причинам.

Среди вегетарианцев женщины встречаются почти в два раза чаще, большая часть их считает этические соображения основой своего выбора.

Сыроедение – из названия следует, что в пищу употребляются сырые продукты, а всё, что приготовлено при температуре выше 48 градусов, недопустимо.

Веганство не допускает абсолютно никаких животных продуктов – не только мяса, но и молока, яиц и даже мёда.

Ововегетарианство заключается в употреблении в пищу овощей и яиц.

Лактовегетарианство – в мире это самый распространённый вид вегетарианства, приверженцы его используют и овощи, и молочные продукты.

Младовегетарианство – здесь допускаются рыба и белое мясо (птица).

Фруторианство, когда в пищу употребляют фрукты, ягоды, овощи, соки, орехи, злаки.

Реже встречается спраутарианство, использующее спраутсы – пророщенные зёрна злаков и бобовых.

Медицинская статистика свидетельствует, что среди вегетарианцев реже встречаются онкологические заболевания. Полезные свойства овощей и фруктов известны всем. В растительной пище много витаминов, минералов, повышающих иммунитет организма, клетчатки, способствующей выведению из кишечника токсичных продуктов обмена веществ.

Однако не всё так просто. Бывают и довольно опасные последствия такой диеты, поскольку организм недополучает белковые продукты и совсем не получает некоторых жизненно важных витаминов, которые содержатся только в животной пище.

Особенно опасна нехватка их в моменты активного построения структур организма – это детский возраст и период беременности.

Поэтому, если вы решили стать вегетарианцем, нужно постоянно следить за тем, как вы питаетесь.

Начнем с хорошей новости. Практически все серьезные и уважаемые медицинские организации считают, что правильно составленная вегетарианская диета, в том числе и веганство, является полноценной и здоровой. Это значит, что все разговоры о том, что жить без мяса нельзя, не выдерживают никакой критики.

Однако, не всё так просто. Допустим, вы сами или даже врач-диетолог составит рацион, который в теории полностью обеспечивает потребности организма в питательных веществах. Но на практике при переходе на такое питание человек обычно испытывает дефицит многих макро- и микроэлементов, а также витаминов.

Это связано с тем, что степень усвоения нутриентов из новых продуктов или их сочетаний увеличивается постепенно. Другими словами, вы можете употреблять идеально сбалансированную и полноценную пищу, но она будет банально не усваиваться из-за нехватки нужных ферментов.

Поэтому, многие диетологи вполне обосновано рекомендуют первое время (не менее месяца) принимать поливитаминные препараты.

Перед переходом на новую диету настоятельно рекомендуется пройти развернутый биохимический анализ крови, а также комплексный анализ крови на содержание основных витаминов, чтобы, во-первых, составить рацион с учётом дефицита микро- или макроэлементов, а во-вторых, чтобы знать отправные данные, с которыми можно будет свериться по ходу. Первые полгода новой диеты лучше проходить такие исследования ежемесячно.

При всех видах вегетарианства стоит обратить особое внимание на белок, минимальная потребность которого составляет 1 г на 1 кг идеального веса.

Лакто- и ововегетарианцы могут обеспечить себя белком практически полностью лишь за счет яиц и кисломолочных продуктов. Однако сыроедам, а тем более веганам и фруторианцам следует более ответственно отнестись к выбору адекватных источников незаменимых аминокислот.

Первое место в рационе строгих вегетарианцев заслуженно занимают бобовые – нут, фасоль, чечевица, горох. На втором месте – соевые продукты, главным образом – сыр тофу.

На третьем – орехи и семечки, однако последние содержат слишком много жиров и калорий, поэтому покрыть потребность в белке за счет этой группы будет слишком накладно для вашей фигуры.

Не стоит забывать и о таких прекрасных источниках белка, как гречневая и овсяная каши.

Для тех, кто не хочет возиться с утомительными подсчетами, таблицами и т.д. и т.п., существуют готовые белковые растительные смеси которые делают из протеинов риса, гороха и других растительных безглютеновых продуктов. Они прекрасно подойдут сыроедам, веганам, фруторианцам в качестве основного, а для лакто- и ововегетарианцев – в качестве дополнительного источника белка.

Растительным белковым порошком можно посыпать салат, можно добавить его в смузи, а можно пить как готовый коктейль, разведя его в воде. Любые виды таких растительных порошков есть на iherb с доставкой в Россию.

С дефицитом протеинов шутки плохи. Он, как бомба с часовым механизмом, незаметен до поры до времени, а потом бабахает серьезными последствиями для здоровья.

Многие ферменты и гормоны – белковой природы, а значит, практически всё в организме завязано на белках, в том числе и умственная работоспособность и либидо.

Мышечная ткань сердца постоянно нуждается в аминокислотах для текущего ремонта, если их мало, то она повреждается, и часто – навсегда.

Не стоит особо переживать насчет «несбалансированности белка по аминокислотному составу» какого-то конкретного растительного продукта. В организме существует так называемый «пул аминокислот», из которого клетки берут необходимые им компоненты в нужной пропорции. Чтобы получить все незаменимые аминокислоты, вегетарианцам достаточно питаться просто более-менее разнообразно.

При веганстве и фрутарианстве и отчасти при сыроедении наибольшую опасность представляет дефицит витамина В12. Данный микроэлемент можно получить исключительно из продуктов животного происхождения либо в качестве пищевой добавки.

У взрослого человека существует запас данного витамина в печени, которого обычно хватает на несколько лет. Но у детей и людей с некоторыми хроническими заболеваниями данное депо может быть истощено, а новорожденные не имеют его вовсе.

При острой нехватке витамина В12 быстро развивается анемия и неврологические нарушения вплоть до гибели нервных клеток. Первыми признаками дефицита могут быть онемение и покалывание в конечностях или языке, у некоторых всё начинается симптомами малокровия.

У сторонников ово- и лактовегетаринства дефицит В12 обычно не наблюдается, однако у них возможна нехватка цинка и железа. В растениях много веществ (фитаты), которые замедляют всасывание данных микроэлементов.

Можно снизить содержание фитатов в бобовых, зерновых и семянах методом вымачивания и проращивания, и тем самым повысить усвояемость железа и цинка. Наиболее богатый источник цинка (100-200 мг/кг) – семечки тыквы и подсолнечника.

Вторая серьезная проблема, с которой чаще сталкиваются сторонники сыроедения и фрутарианства, это исчезновение зубной эмали.

Под воздействием органических кислот фруктов можно быстро её потерять, если не принять надлежащих мер профилактики (полоскание рта после каждого приема пищи, достаточное количество кальция в диете (лучший источник – зеленые овощи), пребывание на солнце (витамин D) и т.д.).

Кроме всего прочего зубная эмаль может исчезнуть и при недостаточной функции щитовидной железы.

Отказываясь от приема соли (в том числе йодированной) поборники здорового образа жизни часто забывают компенсировать дефицит данного микроэлемента в своем рационе (например, морской капустой, морепродуктами, пищевыми добавками).

Из-за недостатка йода щитовидная железа вырабатывает мало тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), что проявляется сонливостью, вялостью, и в том числе – проблемами с эмалью. Лабораторный анализ на содержание Т3, Т4 позволит сразу определить, имеется ли дефицит данных гормонов и степень его выраженности, а врач подскажет наиболее адекватную тактику лечения.

Хочется обратить внимание начинающих вегетарианцев на так называемые суперфудс – продукты, чрезвычайно богатые питательными веществами.

Это ягоды годжи, асаи, водоросль спирулина, корень маки, семена чиа и прочие, “заряженные” полезностью продукты.

В небольшом объеме они содержат много витаминов, микро- и макроэлементов – всего того, чего явно не хватает даже в натуральной пище в долгие зимние месяцы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *