Несколько причин есть капусту чаще – вегетерианство
Table of Contents
Статьи
10 Сентября 2018
Принимавшие диклофенак испытывали в среднем на один сердечный приступ больше, чем те, кто употреблял ибупрофен или напроксен.
читать10 Сентября 2018
Генноинженерные плазмиды позволяют избежать развития опасных иммунных реакции при генотерапии.
читать10 Сентября 2018
Новый флуоресцентный микроскоп позволяет быстрее и точнее рассмотреть даже отдельные молекулы белков в живой клетке.
читать10 Сентября 2018
Инфаркт миокарда приводит к активации эндотелия сосудов и тем самым повышает риск повторной сосудистой катастрофы.
читать10 Сентября 2018
Устройство КАРДИОСКИН позволяет производить мониторинг 15 каналов ЭКГ в течение периода от нескольких дней до нескольких недель.
читать10 Сентября 2018
Исследователи из компании Sangamo Therapeutics обнародовали результаты генотерапии тяжелой наследственной болезни.
читать10 Сентября 2018
Иммунотерапия и новый адъювант к вакцине от меланомы позволили добиться стопроцентной выживаемости у мышей.
читать07 Сентября 2018
Кожу из стволовых клеток можно получить не в лаборатории, а прямо на поверхности открытых ран.
читать07 Сентября 2018
Количество кроветворных (а возможно, и других) стволовых клеток у человека в несколько раз больше, чем считалось ранее.
читать07 Сентября 2018
В ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» используют стволовые клетки для изучения гипертрофической кардиомиопатии.
читать07 Сентября 2018
В норме он не позволяет стволовым клеткам мозга чересчур размножиться, но его поломка может спровоцировать развитие рака.
читать07 Сентября 2018
Новый препарат подавляет боль в 100 раз эффективнее, чем морфин, не вызывает привыкания и может применяться для лечения наркомании.
читать07 Сентября 2018
Ученые обнаружили тысячи комбинаций из четырех и пяти препаратов, которые крайне эффективно убивают вредные бактерии.
читать07 Сентября 2018
Возможно, в будущем на аптечных полках появятся препараты, способные имитировать диету без необходимости её придерживаться.
читать06 Сентября 2018
Ученые выяснили, какие метаболические нарушения повышают риск развития диабета второго типа при недостатке сна.
читать06 Сентября 2018
Аденокарцинома простаты под воздействием гормонотерапии может трансформироваться в более опасную нейроэндокринную форму.
читать06 Сентября 2018
Сравнение геномов человека и приматов с долгим сроком жизни, позволило найти 25 генов, которые могут отвечать за замедление старения.
читать06 Сентября 2018
Интервью одного из основателей «Диссернета», биоинформатика, доктора биологических наук Михаила Гельфанда.
читать06 Сентября 2018
Высокопроизводительная микрофлюидная платформа ускорит поиск новых антибиотиков и определение устойчивости к ним бактерий.
читать05 Сентября 2018
Новые антитела уничтожают клетки рака яичников, связываясь с двумя мишенями на их поверхности.
читать
Вегетарианство или отказ от мяса: вред и польза
ПодробностиДиеты и здоровое питание2018-03-26412(2 votes, average 5.00 out of 5)
На сегодняшний день множество молодых людей задумываются о переходе на вегетарианский способ питания. Сформировалась некая модная тенденция употреблять вегетарианскую пищу в качестве диеты.
Следует понимать, если вы делаете настолько значимый выбор в жизни, для истинной реализации он должен быть осознанным и хорошо мотивированным. В этой статье команда Elgreloo.com подготовила ответы на наиболее частые вопросы и предлагает вам список плюсов и минусов перехода на вегетарианство.
Надеемся, информация принесёт вам пользу и поможет определиться.
Что такое вегетарианство?
Вегетарианство – это осознанный отказ от продуктов питания животного происхождения. Помимо мяса человек отказывается от рыбы и морепродуктов. Если рассматривать тему глубже, различают два дополнительных направления вегетарианства: сыроедение и фрукторианство.
Под сыроедением подразумеваем употребление сырой растительной пищи без термической обработки. Фрукторианство составляет рацион с фруктов, ягод, орехов и плодовых овощей.
Важно, что фрукторианство разрешает использовать в питании только те плоды, ради добычи которых не причиняется вред растениям.
Почему люди становятся вегетарианцами?
Мотивации перехода на вегетарианство очень различные. Собственно, от них и зависит непоколебимость вашего перехода и осознанность. Что же движет нами при выборе?
- религиозные убеждения и стремление к духовному росту
- желание сохранить красоту своего тела и молодость
- цель сбросить лишний вес, поправить здоровье
- вдохновение друзей либо авторитетных личностей
- идея внедрения чего-то нового в жизнь, смена жизненной философии
Если у вас имеется хотя бы два пункта из перечисленного списка, вам будет интересно.
Виды и принципы вегетарианства
Термин «вегетарианство» обозначает общее название систем питания. Из этого следует несколько типов вегетарианств:
- веганство (веганизм, вегетализм) – строгое вегетарианство, исключаются все виды мяса животных, птицы, рыбы, морепродуктов, яйца, молоко, мёд
- лактовегетарианство – допускает употребление молочных продуктов помимо растительных
- лактоововегетарианство – помимо растительной пищи допускает употребление молочных продуктов и яиц
Сюда так же отнесём два направления: сыроедение и фрукторианство, о которых вспоминали выше.
Вегетарианцы не только отрицают убийство животных в плане добычи, но и относят его к одной из причин экологического кризиса из-за загрязнения атмосферы.
Рацион питания: что едят вегетарианцы?
Здоровье и самочувствие вегетарианцев намного лучше среднестатистического человека, по причине употребления большего количества клетчатки, витаминов, минералов и растительных жиров. Из-за питания мясными продуктами в организме усиливаются процессы гниения в кишечнике.
Противники вегетарианства задают вопрос о необходимых человеческому организму белках и жирах, присущих в мясе, что служит весомым аргументом. В ответ, рацион вегетарианца включает бобы, орехи, пшеницу, цветную капусту. Растительные жиры намного полезнее.
Из них часто используют оливковое, льняное, кокосовое, горчичное, ореховое, миндальное масло.
В общем, рацион вегетарианца составляют:
- фрукти и ягоды
- овощи
- зелень
- злаковые
- бобовые
- орехи и семячки
- сушенные фрукты
- мёд
- специи
- иногда молоко, творог
- инода яйца
Польза вегетарианства
Наибольшими преимуществами вегетарианства есть:
- улучшение самочувствия и тонуса жизни – растительная пища легче переваривается, что улучшает работу пищеварительной системы
- низкий процент возможных заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ожирением; риск инфарктов и инсультов намного ниже
- снижение риска развития раковых заболеваний – вегетарианское питание содержит продукты, насыщенные веществами, которые обладают противоопухолевой активностью
- большая продолжительность жизни
Вред вегетарианства: чем опасно вегетарианство?
Минусы вегетарианства выплывают из несбалансированной схемы питания и по причине резкого перехода. В этом случае организму сложно адаптироваться, мы переживаем огромный стресс.
- ухудшается физическое состояние, если вы пытаетесь заменить качественные продукты дешевой углеводной пищей
- возможный вред организму из-за употребления растений и овощей, выращенных на загрязнённых территориях
- у некоторых людей развивается анемия, им растительная диета не подходит
- недостаток витамина В12, из чего следует чувство усталости, ухудшение памяти, слабость в мышцах, головокружение
Так как естественным источником витамина В12 есть животная пища, вегетарианцы часто имеют симптомы слабости, головокружения, бледной кожи, потери вкусовых рецепторов, беспокойства. Рекомендуется постоянно следить за уровнем витамина в крови и сдавать анализ. Только внимательность в подборе продуктов гарантирует вам хорошее самочувствие.
Кому подходит и кому не подходит вегетарианство?
Каждый желающий человек, который чувствует потребность организма в смене системы питания и очищении, имеет возможность хотя бы попробовать на себе вегетарианство. Спорным моментом является наличие авитаминоза у большинства населения.
Индивидуальные особенности все же имеют большое значение: если организм часто переутомляется, переход не принесет много пользы . У беременных, кормящих женщин и детей необходимость в питательных веществах повышена.
Им рекомендуют молочные продукты, яйца, мясо, биологические активные добавки.
Переход на вегетарианство: рекомендации
Если вы решили стать вегетарианцем, двигаться надо мелкими постепенными шагами. Нельзя резко отказаться от обычного рациона, это сильный удар организму. Попытайтесь прислушаться к себе и своим убеждениям. Иногда снижение количества некоторой пищи позитивнее влияет на ее полное отсутствие.
Многие вегетарианцы, пройдя путь проб и ошибок, советуют не отказываться от молочных продуктов и яиц. Это помогает поддерживать баланс, особенно в начале перехода и насыщает витамином В12. Определите для себя испытательный срок.
Если через месяц вы прекрасно себя чувствуете, кожа выглядит здоровой, у вас нет проблем с пищеварением, вы ни думаете сорваться и скушать отбивных – ваше тело готово к изменениям.
Заключение
Вегетарианство – это нелёгкий осознанный выбор, который ведёт вас к духовному равновесию и прекрасному физическому состоянию. Если вы долго к этому шли и наконец-то решились попробовать, не сдавайтесь! Результат того стоит!
Рекомендуем почитать другие полезные статьи по теме
Вегетарианская стодневка. Как отказаться от мяса и не стать овощем
Быстро пролетели сто дней моей вегетарианской стодневки. За это время у меня во рту не побывало ни одного кусочка мяса, хотя до этого я ел его постоянно, по нескольку раз в день. Это был интересный опыт, и я хочу рассказать вам о том, с чем сталкивается человек, решивший стать вегетарианцем.
Первый же день моей стодневки начался с примечательного события: наматывая на беговой дорожке утренние километры, я бросил взгляд на постоянно работающий в спортзале телевизор. Там крутили гороскоп.
Обычно меня не интересуют астрологические советы и предсказания, но в этот раз я решил дождаться пророчеств для своего знака зодиака. Единственный совет гласил: «Козерог — сегодня отличный день для начала новой диеты».
Такое совпадение («Совпадение? Не думаю!») укрепило мою решимость аккуратно довести 100-дневный эксперимент с новой диетой до завершения.
С самого начала стодневки мне на руку сыграл огромный поддерживающий фактор — вместе со мной на вегетарианское питание решила перейти моя жена. Это очень сильно облегчило задачу, поскольку мы взялись за дело вместе и домашний рацион не пришлось делить на две части. Кроме того, поддержка близкого человека никогда не будет лишней.
Поскольку затея виделась мне одним большим экспериментом, который непонятным образом мог сказаться на нашем здоровье, я подошел к вегетарианской стодневке с максимальным научным пристрастием.
Понятно, что если на повестке дня стоит отказ от такого важного и ежедневного компонента питания, как мясо, то вполне возможно, что организму может перестать хватать каких-то компонентов и питательных веществ.
Прочитав несколько медицинских статей, мы запаслись витаминными комплексами — витаминами, минералами и прочими полезными микроэлементами, а также капсулами с жирами омега-3.
Кроме этого, я пришел к выводу, что мне нужно будет значительно повысить потребление таких продуктов, как бобовые и грибы, которые содержат практически все вещества, имеющиеся в мясе.
У нас в рационе также остались яйца и молочные продукты — мы решили не отказываться полностью от продуктов животного происхождения, как это делают веганы.
Таким образом, хотя наше ежедневное питание существенно изменилось, оно все-таки осталось достаточно сбалансированным. В этой стодневке здоровье было для нас на первом месте.
Важная ремарка. Мы изначально осознанно решили не делать участником вегетарианского эксперимента нашего ребенка — у него осталось обычное питание без каких-либо изменений. И когда дочка просила что-либо с мясом, хотя такое случалось достаточно редко, она всегда это получала. Мы также воздерживались от агитации других людей.
Есть известный анекдот: «Как узнать, что человек вегетарианец? Спросить о погоде, подождать пару минут, и он сам расскажет». Многие приверженцы вегетарианства действительно считают своим долгом переманить «на светлую сторону» как можно больше людей. Мы же стараемся вообще не поднимать эту тему без надобности или внешнего запроса.
В каком то смысле, мы — латентные вегетарианцы.
Перед нами также стояла отдельная и сложная задача — убедить родственников, что у нас все под контролем, поскольку после объявления об отказе от мяса они начали сомневаться в нашей нормальности, и из большой любви и заботы старались переубедить и вернуть нас к привычной пище.
Слова о том, что это ограниченный по времени эксперимент, что все делается по уму и под контролем, никого не убеждали. Попробуйте не есть мясо у бабушки, для которой цель жизни — накормить детей до отвала. Приучить и помирить свое ближайшее окружение с новым образом жизни — важная и тяжелейшая часть вегетарианского пути.
Но мы пока что справляемся с этой задачей.
Итак, какие же причины подталкивают человека к тому, чтобы отказаться от мяса? Чтобы узнать это, я провел небольшой опрос друзей на своей страничке в Фейсбуке. Откликнулись более десяти человек.
Были названы следующие причины: после мяса чувствуется тяжесть и оно просто невкусное; забочусь о собственном здоровье; этические причины, не желаю способствовать умерщвлению животных, чувствую жалость к живым существам; забочусь о планете, отказываюсь от бессмысленного потребления, не желаю поддерживать неэкологичную индустрию; не хочу быть беспокойным и раздражительным; и самая частая причина — «в один прекрасный день я решил, что так правильно, и все». Сам же я пришел к вегетарианству по сугубо эгоистичным и рациональным соображениям. Мне было важно просто чувствовать себя лучше. То, что благодаря этому еще и страдает меньше зверюшек, для меня дополнительный бонус и плюсик в карму.
Но вернемся к новому режиму питания. Для того чтобы следовать ему на постоянной основе, мне пришлось довольно сильно скорректировать свой день. При этом я старался сохранить все плюсы моего обычного распорядка. Вот что из этого получилось.
Вегетарианский завтрак. По давно сложившейся традиции я начинаю рабочий день с завтрака в кафе. И я не планировал отказываться от этого приятного утреннего времяпрепровождения. Однако, после старта стодневки количество подходящих мне заведений, которые начинают работать ранним утром и при этом имеют в меню вегетарианские блюда, сильно сократилось.
На мой взгляд, я нашел довольно изящный выход — догадался попросить официанта приготовить все как обычно, но без мяса. Конечно же, по прежней цене. Мне пошли навстречу и принесли ролл с омлетом, но без ветчины. Сейчас я довольно часто использую этот прием — выбираю вкусное блюдо из меню и прошу приготовить его без мяса — и в большинстве случаев это срабатывает.
Вегетарианский обед. Обедаю я в офисе, поэтому пришлось вступить в переговоры с нашим поваром. К счастью, он пошел мне на встречу и согласился регулярно заменять мясное блюдо на овощное, оставляя стандартный гарнир.
Оказалось, что я не одинок — в нашей компании таким приемом пользуются уже несколько человек. Поэтому днем вместо котлеты на моей тарелке оказывается жареная капуста, парные овощи или лечо.
Меня это вполне устраивает и не сильно осложняет жизнь нашему повару, которому я очень благодарен за понимание.
Вегетарианский ужин. Мы не любим готовить дома, поэтому чаще всего ужинаем едой быстрого приготовления, купленной в магазине. Однако, количество вкусных овощных блюд, продаваемых в наших супермаркетах и не требующих долгого приготовления, критически мало.
А ужинать сырыми овощами мне совершенно не хочется — видимо, я еще не достиг такой степени просветления. Настоящим спасением на старте стали овощные оладьи. Они продаются поштучно в нескольких крупных сетевых магазинах.
Я насчитал семь видов — капустные, картофельные, морковные, свекольные, кабачковые, из цветной капусты, из брокколи. Закупаются на всю неделю, готовятся за пару минут, постоянно чередуются, поэтому не надоедают. Выбор ленивого вегетарианца. Я также разыскал в районе несколько отдельных кулинарий.
Вообще, кулинарии очень сильно облегчают вегетарианскую жизнь, поскольку в них можно найти много готовых и свежих салатов, гарниров и овощных блюд, продаваемых на вес.
Хочу признаться, что являюсь большим любителем фаст-фуда. И по этому направлению вегетарианство нанесло по мне самый сокрушительный удар. Практически все бургеры и сэндвичи содержат мясо.
Выбрать стало совершенно не из чего, поскольку блюда без мясных компонентов в ресторанах быстрого питания — большая редкость. Все, чем мне осталось довольствоваться в сетевых забегаловках, это картошка фри и пара маленьких бутеров с сыром или яйцом.
Грустно, но возможно, это и к лучшему. Ни для кого не секрет, что фаст-фуд не слишком полезен.
Для поддержания мотивации я решил нырнуть в вегетарианское информационное пространство. Чтобы глубже погрузиться в тему, подписался на различные тематические информационные потоки — блоги и рассылки о здоровом питании. Но надо сказать, довольно быстро потерял к ним интерес.
Содержание большинства статей — либо интервью с малоизвестным вегетарианцем, либо очередное научное исследование, либо, что хуже всего, рецепт нового блюда из фасоли или чечевицы. Тоска зеленая. Что-либо действительно интересное попадалось крайне редко, и через некоторое время я оставил лишь несколько подписок.
Журнала, выходящего раз в месяц, вполне достаточно, чтобы быть в курсе того, что в вегетарианстве за последние пару тысяч лет ничего не изменилось.
А тем, кто любит научный подход и хочет подробнее ознакомиться с взаимосвязью здоровья и питания, вместо сотни статей рекомендую прочитать книгу «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла, где очень объемно и со множеством фактов расписано преимущество растительной пищи по сравнению с животной.
Меня очень удивило то, что множество известных людей, с которых я и раньше брал пример, оказались вегетарианцами. Я имею в виду писателей, музыкантов, спортсменов, ведущих. Я любил их творчество и до начала стодневки, но именно во время нее стал обращать внимание на то, что «зеленый» режим питания давно является частью их жизни.
Философ рок-н-ролла Илья Черт из группы «Пилот». Шиа, последний альбом которой надолго прописался у меня в плеере. Любимец жены, красавчик Джаред Лето. С детства любимый ведущий Николай Дроздов. Мастер изящного слова Харуки Мураками. Старина Боно из U2, под напевы которого я обычно совершаю утренние пробежки. Кудесник закамуфлированной эзотерики Виктор Пелевин.
Известный путешественник Федор Конюхов. Список моих любимцев можно растянуть на несколько страниц, не говоря уже о других известных личностях.
Если все эти люди считают, что вегетарианство способствует творческому состоянию и активному образу жизни, и продолжают регулярно демонстрировать это, радуя меня новыми шедеврами, то я склонен поверить, что такой режим питания действительно полезен.
О путешествиях и национальных кухнях. В течение стодневки мы посетили несколько новых стран. Мы очень любим путешествовать, поэтому остаться вегетарианцами в других странах для нас стало интересным вызовом. Это оказалось с одной стороны сложнее, а с другой стороны легче, чем в родном городе.
Сложнее, потому что среди экзотических названий блюд иностранной кухни даже при помощи англоговорящего официанта в обычном ресторане бывает довольно сложно сделать правильный выбор.
Легче, потому что в других странах гораздо сильнее развита вегетарианская инфраструктура, и проще найти подходящий ресторан — их просто гораздо больше, чем у нас. К сожалению, в огромной Москве всего лишь около десяти полноценных вегетарианских заведений.
Мы успели побывать почти в каждом из них, поэтому наши возможности посидеть вечерком в новом «овощном» месте уже довольно ограничены. Но есть и приятный бонус — я получил специальную карточку Vegetarian Card, и теперь могу рассчитывать на скидку абсолютно во всех «зеленых» заведениях города.
Не могу не отметить существенный плюс перехода на вегетарианскую диету — ежедневное меню становится гораздо более разнообразным. Я стал гораздо чаще пробовать новые блюда, смелее осваивать национальную кухню других стран, посещать новые заведения.
Когда значительная часть привычного рациона отпадает по идеологическим причинам, появляется неутомимое желание пробовать что-нибудь новое и широкие возможности для экспериментов. На протяжении трех месяцев я попробовал десятки новых блюд, чего раньше не наблюдалось.
И многие из них оказались очень даже хороши на вкус.
Пара слов о завышенных ожиданиях и ложных надеждах. Человек, который впервые ступает на путь вегетарианства, может поначалу пребывать в иллюзиях о быстрых и обильных положительных изменениях.
На старте стодневки я думал, что благодаря новому режиму у меня непременно снизится вес, исчезнет жир, станет более здоровым цвет лица, повысится выносливость, исчезнет раздражительность, и так далее, и тому подобное. Сейчас я могу сказать, что хотя отказ от мяса и несет определенную пользу во всех жизненных сферах, он не является «волшебной пилюлей».
Увы, одного только вегетарианства недостаточно, чтобы произошли ощутимые и видимые перемены в организме и мировосприятии. Но если совместить его с занятиями спортом, здоровым режимом дня и правильным питанием, результат может быть волшебным, и подозреваю, что все-таки более быстрым.
Под правильным питанием я имею в виду то, что к отказу от мяса стоило бы добавить отказ от сладостей и вредностей, а также увеличить количество фруктов и простой воды. Признаюсь честно, я стараюсь выбирать здоровые продукты, но количество мучного и сдобного в моей текущей диете все еще довольно велико.
Я честно продержался на вегетарианской диете весь срок стодневки, чтобы довести эксперимент до конца и максимально ощутить его результаты, но сейчас понимаю, что этот отчет можно было начать писать гораздо раньше.
Уже через полтора месяца я полностью приспособился к новому рациону как физически, так и психологически, практически не чувствовал никаких неудобств и не вспоминал о нем. Примерно на середине стодневки вегетарианство стало привычным и абсолютно естественным режимом питания.
Из этого могу сделать вывод — для того, чтобы стать вегетарианцем и полностью адаптироваться к новому образу жизни, а также приучить к этой мысли свое ближайшее окружение, достаточно двух месяцев.
Итак, пролетели сто дней без мяса, вегетарианский эксперимент подошел к концу. Пришло время кратко подвести итоги. Чувствую ли я какие-то позитивные изменения? Пожалуй, что да, хотя они не являются ярко выраженными. Просто есть некое ощущение правильности происходящего.
Чуть больше легкости в теле, чуть больше гибкости в сознании. Сейчас моя стодневка закончена. Буду ли я продолжать? Да, буду. Потому что новый режим питания стал для меня естественным, и я чувствую себя вполне комфортно.
Может и тебе, дорогой читатель, стоит попробовать? Конечно же, всего лишь в качестве эксперимента. Но предупреждаю — может затянуть.
Созрели для перемен? Осуществите их в проекте «Стодневка – экспедиция к новому Я
Ближайшая группа стартует 22 сентября. Эта стодневка завершает 2018 год и заканчивается 31 декабря.
«Стодневка» — это среда для развития. Погрузившись в нее, за 100 дней вы сможете не только достичь цели, но и разобраться в себе, прояснить свои ценности, научиться радоваться жизни здесь и сейчас, а не когда-нибудь, когда исполнится желаемое.
Вам не придется прикладывать сверхусилия. Правило маленьких шагов помогает двигаться к целям спокойно и непрерывно.
- Автор и ведущий курса — Армен Петросян.
- Курс проходит в закрытой социальной сети в команде единомышленников.
- На данный момент в проекте уже приняли участие 1963 человека, большинство — не по одному разу.
- Инструменты стодневки — фрирайтинг, работа с планом дня, трекинг привычек и многое другое.
- Оплатив курс однажды, вы получаете право проходить стодневку сколько угодно раз.
- Узнать подробности, задать вопросы и записаться на курс можно на http://stodnevka.ru.
Скачать бесплатно несколько писем курса можно здесь.
Прочитать истории участников здесь.
Здоровый образ жизни #Вегетарианство #Еда #стодневка
Есть ли жизнь… без мяса? Исповедь экс-вегетарианки
Так я стала вегетарианкой. Если быть точнее, лактоововегетарианкой. Что это значит? Приставки лакто- и ово- означают, соответственно, молоко и яйца. Думаю, этим всё сказано.
Вегетарианец сталкивается в своей жизни с множеством сложностей. Во-первых, вряд ли ваши близкие одобрят это решение (думаю, такое возможно, только если они сами вегетарианцы).
Они будут постоянно вас уговаривать съесть что-нибудь «вкусненькое».
Во-вторых, даже если вы не будете афишировать свое вегетарианство, возникают моменты, когда приходится объяснять коллегам или случайным знакомым, почему вы отказываетесь есть то или иное блюдо.
Проблемы общения
Из перечисленных выше двух пунктов вытекает множество споров. Люди постоянно будут доказывать вам пользу мясоедения, убеждать попробовать. Задавать глупые шаблонные вопросы, которые очень раздражают:
— А почему ты стал (а) вегетарианцем? — Неужели не хочется?.. И даже шашлык? — А что ты ешь? — Как можно жить без мяса? Я бы не смог (ла)!
— Ты как? Всё еще не ешь мясо? Я не знаю, чем тебя угощать.
Со временем отвечать подробно на такие вопросы надоедает, вырабатываются стандартные ответы для них. Например:
— Животных жалко (всего 2 слова!!! а вначале это было долгие философские размышления, которые ни к чему хорошему не приводили). — Нет, и даже шашлык. Я уже не помню вкус мяса. — Всё. Только без мяса, рыбы и морепродуктов. — Как видишь, можно.
— Да, не ем. Если тебе сложно, я поем дома, а потом поеду к тебе.
С годами споры о правильности своего жизненного пути и неправильности взглядов других людей уже не приносят удовольствия. Вегетарианцу становится лень, он устает от постоянных споров и попыток кого-то в чем-то убедить. Тогда он начинает избегать конфликтов, обходить острые углы при разговорах на тему питания, даже скрывать от малознакомых людей свое вегетарианство.
И жить становится проще! Если тебя вызывают на дискуссию, теперь можно сказать: «Я же не навязываю тебе свое мнение, так что и ты не учи меня жить».
В начале пути такое и представить невозможно! Ведь так хочется доказать, что ты прав, а они нет. Раскрою вам секрет: я считала себя лучше других людей.
Возможно, не только у меня были такие мысли, а у многих начинающих вегетарианцев. Но это проходит.
Проблемы общественного питания
Вы можете быть хоть сотню раз лучшим поваром-вегетарианцем дома, но это не решает всех вопросов питания.
Люди, которые едят всё, наверно, ни разу в жизни не задумывались о том, что в кафе или ресторане даже с самым разнообразным меню вегетарианские блюда можно пересчитать по пальцам (и чаще всего одной руки). Так что для вегетарианца вопрос «Куда сходить в выходные?» весьма болезненный.
То же касается и готовых продуктов, продающихся в гипермаркетах. Готовые пиццы, в лучшем случае, трех видов: 4 сыра, Маргарита, с грибами. Почти во всех салатах есть мясо, курица, рыба или морепродукты. Иногда добавление этих ингредиентов ничем не обоснованно.
Вегетарианцы такие же люди, как и все остальные. Если вы ждете в гости вегетарианца и не знаете, что приготовить, всё проще, чем вы думаете.
Когда готовите основное мясное блюдо, обычно к нему подается гарнир: картофель, овощи, макаронные изделия, крупы — это то, что едят вегетарианцы. Но вы также можете приготовить основное блюдо из грибов или сыра (если, конечно, ваш вегетарианец не веган, то есть питается не одними овощами). Это может быть запеканка, тушеные овощи. Салатов существует превеликое множество и без мяса.
Но можно «овегетарианить» и традиционно мясные или рыбные. Например, не положить в оливье колбасу (или хотя бы в 1 тарелку для вашего друга-вегетарианца), или вместо селедки под шубой сделать так называемый овощной торт (всё совпадает, но слоя селедки там нет).
Вегетарианские супы очень просты в приготовлении. Максимальное время приготовления — 1 час. Надеюсь на ваше благоразумие, что вы не станете варить суп-борщ с грибами, капустой, рисом и вермишелью.
Я описала лишь методику, а не рецепт. В общем, всё так же, как с мясом, только без мяса. Я готовила несколько супов: борщ, овощной капустный суп, грибной суп с рисом или с лапшой. Основа бульона в таких супах — пассерованный лук с морковкой.
Методика приготовления проста: в кипящую воду добавляете ломтики сырого картофеля (в капустном супе сначала опускают капусту, в рисовом — рис, а картофель добавляется после них примерно через 10 минут); овощи и грибы пассеруются обычно вместе с луком и морковью и добавляются тогда, когда картофель почти готов, они делают суп аппетитно-золотистым.
А теперь поделюсь с вами рецептом, который открыла для себя сама. Он понравится даже мясоедам. Составляющие могут быть разными, но технология приготовления остается неизменной. Это полноценное блюдо, но те, кто не едят ничего без мяса, могут приготовить его как гарнир.
Вам понадобится мелконарезанный лук, натертая морковь и любые овощи (помидоры, перец, баклажаны). Я обычно использую готовые замороженные овощные смеси, которые продаются почти во всех магазинах в пакетах или на развес. Чаще всего это лечо. Что мы с ними сделаем?
Сначала включите газ посильнее, возьмите большую глубокую сковороду, налейте немного растительного масла. До того, как масло начнет стрелять, всыпьте лук, слегка попассеруйте, затем добавьте морковь и измельченные овощи. Вы можете добавить и грибы, лучше всего подойдут свежие или замороженные шампиньоны.
А теперь самое интересное. Засыпаем в сковороду любой из нижеперечисленных ингредиентов на ваш выбор:
— рис;
— гречка;
— овес (не геркулес, а цельные зерна! хотя… это блюдо — просто полет для фантазии);
— другую крупу;
— макароны.
Они не должны быть вареными! Да-да, например, сухие макароны! Неожиданно? Поверьте, всё не так страшно. После того, как вы высыпали необходимое количество крупы (больше всего мне нравится делать это блюдо с рисом) или макарон (лучше всего подходят спиральки, крупные перья), перемешайте их вместе с овощами и залейте кипяченой или фильтрованной водой. Закройте крышкой.
Если торопитесь, газ оставьте сильным, но в таком случае необходимо довольно часто перемешивать, иначе низ может подгореть, в то время как верх останется неготовым.
Если вода выкипела, а блюдо еще не готово (проверяется по готовности крупы или макарон), добавьте еще. Соль и специи, конечно, по вкусу.
Я обычно добавляю «Приправа для спагетти» или «Приправа для риса и макарон» тех фирм, которые не добавляют усилители вкусов.
Вся вода не должна выкипеть. Когда блюдо будет почти готово или готово, добавьте столовую ложку с горкой томатной пасты или кетчупа, перемешайте. Получится овощное рагу в томатном соусе.
Вы не поверите, но это блюдо может быть готово уже через 15 минут!
Вегетарианское меню может быть очень разнообразным. Всё зависит лишь от вашей фантазии!
Вегетарианство или почему люди мясо не едят
Пока прогрессивная молодежь повально увлекается вегетарианством, а закоренелые мясоеды спокойно пережевывают привычные зажаренные стейки — Всемирная организация здравоохранения выносит вердикт Сыроедам и поклонникам преимущественно травоядной пищи, приравнивая их к психически неуравновешенным людям. Для того, чтобы убедиться в агрессивности некоторых вегетарианцев не обязательно пытаться обличать пропагандируемый ими образ жизни, достаточно ясно выразить свою позицию по отношению к мясу, точнее намекнуть на то, что кушать мясо может быть приятно.
Не так давно в случайном диалоге с одной вегетарианкой я как раз таки заикнулась о том, что люблю мясо. После чего напоролась на резкое негодование с её стороны: «Как только можно наслаждаться поеданием живых существ, как не противно есть трупы?».
Опущу поднятые ею тут же вопросы морали и уважения к природе. Любопытным для меня стал лишь один вопрос, из обрушившегося потока: «Почему ты ешь мясо?», спросила она меня. Кроме того, чтобы ответить — «мне нравится вкус» — я ничего не нашла.
Но сам по себе вопрос запал в память.
Многим сегодня в принципе известно, почему, например, некоторые индивиды отказываются от мяса, но никому на ум не приходит узнать – а почему другие продолжают употреблять его в пищу? И как ни странно, ответов в сети на этот вопрос я нашла немного.
В основном они сводятся к медицинским показателям, например, по некоторым данным, в противовес веганам, наличие определенных веществ в мясе позволяет человеку утолять чрезмерную агрессию.
Обычные же любители мясной кухни, как правило, отвечают на подобный вопрос, по аналогии со мной – «нравится вкус, полезно, сытно» и так далее. Но оставим мясо и перейдем к «овощам».
Очевидно, что мирные мясоеды и воинствующие вегетарианцы уже долгие годы талдычат на весь мир друг другу о противоположных вещах. При этом каждый отстаивает свою позицию — на благо своему желудку или философским и религиозным взглядам.
Однако во всем этом предсказуемом балагане мне всё-таки не даёт покоя один вопрос – почему травоядное питание набирает обороты в России? – в стране, где большая часть населения проживает в анти-вегетарианских условиях.
В сегодняшней статье речь пойдет именно об этом.
Известно, что вегетарианство впервые зародилось в Индии много веков назад, и было направлено на практику ненасилия относительно мира животных, а также на формирование особой философии питания в различных религиозных группах.
Что касается Западного мира, то здесь активно практиковать вегетарианство начали лишь в конце 19 начале 20 веков.
Однако и до этого местами, в разные эпохи, например, в период Возрождения, в Европе присутствовало течение людей, принципиально не употребляющих в пищу мясо.
Само по себе определение вегетарианства на сегодня приравнивается к специфическому образу жизни, отличительной чертой которого является питание, исключающее из употребления мясо любых живых существ.
Также стоит отметить, что вегетарианцы осмысленно отрекаются от использования продуктов животного происхождения и в пище и в быту.
То есть не едят яйца, производимые курицами на свет, и не носят меха и кожаные вещи, варварски содранные, по их мнению, с животных.
А теперь давайте отойдем от истории и терминологии и обратимся к имеющей непосредственную актуальность современности.
Заметили ли вы, насколько стремительным стало распространение вегетарианства в России в последние годы? Особенно это касается молодежи в таких крупных городах как Москва и Санкт-Петербург, всё чаще увлекающейся духовными поисками, йогой и восточными религиями, в попытках абстрагироваться от шума и гама окружающей действительности. Задавались ли вы вопросом – почему это происходит?
Если рассматривать обращение к вегетарианству людей в целом, то в мировом масштабе принято выделять ряд причин, побуждающих людей отказываться от животной пищи.
Во-первых, это моральные мотивы – то есть вегетарианцами становятся на благо всех живых существ, дабы не доставлять им страданий, а напротив — предотвращать их умышленные смертельные исходы. Ключевой составляющей этического мотива выступает защита прав животных, а также солидарность с ними. Однако на этот счет в нашей стране имеются нюансы.
Вероятно, не все вегетарианцы знают о том, что существуют так называемые северные народы, которым кроме как рыбой и мясом питаться в своих климатических условиях круглый год — нечем.
Взять хотя бы жителей Ханты-мансийского автономного округа или коренное население Камчатки. Так вот, относительно данных групп вегетарианские морали, можно сказать, не являются универсальными, а значит, не могут являться истиной в одном лице.
Согласитесь, погода на севере Индии разительно отличается от климата крайнего севера России.
Во-вторых, мотивом, побуждающим к вегетарианству, могут стать медицинские показания.
Некоторые врачи, например, рекомендуют своим пациентам вегетарианские диеты, способствующие снижению риска таких заболеваний как рак, сердечнососудистые недомогания, болезни желудка или кишечника, а также развитие атеросклероза.
И здесь уже, сложно поспорить, особенно, если учесть, что доктора советуют использовать травоядные диеты далеко не на постоянной основе. Веским тому подкреплением служит ранее упомянутое отнесение тотального вегетарианства к психическим заболеваниям, по мнению ВОЗ.
В-третьих, отказаться от мяса человек может из религиозных побуждений. И тут я плавно приближаюсь к тем самым духовным искателям, среди молодых людей, которые возникают по всей России и тут и там, и помимо проповедей о Кришне или Будде ведут активную пропаганду вегетарианства.
Что касается непосредственно религий, которые включают в себя анти-мясоедские воззрения, то сюда относят — буддизм, индуизм, адвентистов седьмого дня, джайнизм, а также совершенно новую, карикатурную религию — растафарианство.
Спорить с законами «церкви» и прочих соборных учреждений, как и с показаниями медиков, полагаю, бессмысленно, поэтому оставим данные мотивы вегетарианцев без лишней критики и отправимся дальше.
Следующим поводом для того, чтобы отказаться от мяса служит обычная экономия. То есть, среди вегетарианцев серьезно имеются люди, обрекшие себя на поедание исключительно растительных продуктов из-за недостатка средств или нежелания тратить деньги на мясо.
Последователи подобного обоснования отказа от животных продуктов любят посудачить о том, что цена на мясо неоправданно завышена и поэтому питаться им совершенно невыгодно. Если честно подобный подход к вегетарианству несколько обескураживает.
Ведь тут резонно напрашивается вопрос о том, что если бы фрукты и овощи были в ценовой категории мяса? Тогда бы экономные вегетарианцы с легкостью перевоплотились в мясоедов?
Но если не усугублять отношение к этой позиции, можно заметить, что экономичная сторона как путь к вегетарианству обусловлена еще и тем, что мясо якобы плохо воздействует на здоровье людей, при этом оно дорого стоит, что в результате ставит под сомнение вообще его значимость для всего человечества.
Однако тут стоит опять-таки обратить взор на нашу матушку Россию, с её раскидистыми северными территориям, где в некоторых регионах в зимнее время года подчас апельсины стоят дороже куска говядины.
Если посмотреть на ситуацию с подобного ракурса, то экономическая выгода от вегетарианства на территории нашей страны становится не то чтобы сомнительной, а совершенно невозможной! Об этом отчетливо заявил и А.
Богданов — сотрудник клиники Института питания РАМН в своем интервью Первому каналу, объяснив тем самым, что питаться по вегетарианскому принципу в большинстве регионов России финансово проблематично.
Правда, если жить, скажем, на юге страны, где большую часть года можно с легкостью выращивать или покупать свежие фрукты, ягоды и овощи, то вполне себе возможна экономия, таким образом, на еде.
Среди прочих мотивов, побуждающих современного человека стать вегетарианцем, необходимо выделить и заботу об экологии.
Наряду с моральным аспектом, этот пункт является, пожалуй, одним из самых популярных среди веганов, активно соблюдающих растительную диету.
Здесь ключевой является критическая позиция вегетарианцев относительно животноводства, поддерживаемого ради потребления мяса.
Идея в том, что в виду глобального потепления и обостряющегося с каждым днем загрязнения окружающей среды, веганы настаивают и на вреде от специального разведения животных.
Ведь свиньи и коровы, в свою очередь, также как и люди потребляют и без того истощающиеся запасы пресной воды, негативно влияют на земельные ресурсы, а в итоге вовсе идут на убой, ради сиюминутной радости человека.
Так зачем в таком случае вообще выращивать животных, если конечной целью станет зажаренный кусок мяса, а человечество при этом потеряет и плодородные земли, и бесценную водицу?
Более того, дотошные Гринписовцы даже подсчитали несколько лет назад, что на прокорм крупного рогатого скота с ферм в США, который затем идет под раздачу – то есть на скотобойню, уходит 70% выращенного за год зерна.
Затраты на обеспечение кормом животных сопоставимы с теми, что хватило бы для прокорма девяти миллиардов человек.
Нужно сказать, что сей факт обезоруживает, и позволяет защитникам экологии и вегетарианских взглядов основательно подтвердить целесообразность своих позиций и принципов отношения к пищи.
Естественно, приведенные здесь доводы того, почему люди с разных уголков земли, в том числе, часть осознанной или подверженной веяниям моды молодежи России становятся вегетарианцами, являются лишь основополагающими, но не конечными. А это значит, что если вы имеете свой повод для перехода на растительную пищу – то флаг вам в руки.
Возвращаясь к вопросу – почему в Россию столь активно стало проникать вегетарианство, справедливо будет также вспомнить, что практиковалось оно здесь отдельными коалициями и во второй половине 18 века, в частности с легкой руки Льва Толстого, активно выступающего против поедания животных. К характерным заявлениям классика на эту тему принято относить следующие:
«Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?», Или
«Чтобы стать человеком, нужно стать вегетарианцем».
Второй волной активизации вегетарианства явилось падение «железного занавеса», тогда же в нашу страну свободно хлынули самые разные потоки и относительно религий, и относительно философий образа жизни.
Считается, что именно в 80-ых в России стали вновь образовываться сообщества вегетарианцев, на сей раз потворствующие и моде Запада, и религиям Востока.
На сегодня тяга к растительному питанию, в частности среди молодого населения страны лишь усиливается.
Всё чаще в крупных развитых городах России можно встретить людей осознанно отказывающихся от мяса. Эксперты связывают данные тенденции с повышением уровня сознания и ответственности за сохранение жизни на земле у новых поколений.
Некоторые медики вкупе с всемирными организациями, как я уже не раз говорила выше, напротив – относят данное увлечение к психическим заболеваниям. Другие же — пропагандируют вегетарианские диеты.
Ну а оставшиеся завсегдатаями мясоеды спокойно уплетают себе за обе щеки привычные стейки и особенно не противятся вегетарианским потугам, вероятно, думая про себя: «нам же больше достанется».
Поразмыслив о том, хорошо это или плохо быть вегетарианцем, я решила попридержать свое окончательное мнение при себе и спросить вас, что думаете на счет вегетарианства вы? И что, если люди совсем перестанут употреблять в пищу мясо и будут полностью травоядными?
Что будет, когда слова великого учёного и художника Леонардо да Винчи станут реальностью: «Придет время, когда люди, как и я, будут смотреть на убийство животных так же, как сейчас на убийство человека»?
Вам также может быть интересно:
6 причин почему люди перестают есть мясо и становятся вегетарианцами!
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о том, почему люди становятся вегетарианцами и что их мотивирует менять мясо на растения. Уверен, вы заметили, что вегетарианцев с каждым годом становиться все больше.
Так почему же люди отказываются от мяса в пользу растительной пищи. Может у них с головой не все в порядке или все таки существуют серьезные причины? Давайте разбираться в чем тут дело.
Мотивация для перехода на вегетарианство
Вообще основных причин для перехода на вегетарианство всего две: этическо-моральный вопрос и здоровье.
- В первом случае человек не хочет быт соучастником убийства животных и понимает моральную невыгодность поедания плоти.
- Во втором случае человек просто желает быть здоровым или похудеть.
Дорогой читатель, а какие еще причины знаете вы?
Хорошо, давайте теперь подробнее расскажу о мотивациях, которые побуждают людей переходить на вегетарианство.
1. Похудение без мучений
Что на растительной пище худеют, уже давно факт. При этом не нужно прикладывать каких-то адских мучений, как это бывает с диетами. Все просто: хочешь похудеть легко – вот тебе вегетарианство в помощь.
В интернете существуют тысячи фотографий людей, которые похудели отказавшись от мясной пищи и выбрав растительную. Я не буду говорить за кого-то. У меня самого есть такой опыт. За несколько недель я похудел на 18 кг без особых усилий. Просто ел вкусную растительную пищу и все.
2. Продолжительность жизни
Многие еще до сих пор спорят: кто живет больше – мясоеды или вегетарианцы. Друзья, скажу я вам, что это очень бессмысленный спор и любой из сторон очень трудно доказать свою правоту.
Намного лучше посмотреть с другой стороны. Посмотрите на многочисленные научные и медицинские исследования. Люди, которые не едят мяса, намного меньше вредят своему организму пищей, меньше болеют, поэтому обычно и живут дольше. Об этом подробно можно почитать в статье о вреде мяса для здоровья.
Отмечу, что вегетарианец должен питаться правильно и сбалансировано. Многие об этом забывают или забивают, поэтому выглядят как дохляки. Консультируя людей по вопросам улучшения рациона, мне порой страшно смотреть до чего доводят себя люди. Просто жесть!
Вот из-за таких людей существует миф, что без мяса не будет сил и здоровья. Нет, товарищи, не в мясе дело, а в мозгах.
3. Здоровье сердца и сосудов
По официальным данным одном из самых частых причин смерти являются сердечно-сосудистые заболевания. А они порождаются неправильным питанием с излишком животных жиров и холестерина. Из-за мясного питания многие люди имеют лишний вес (пусть даже несколько кг), а некоторые страдают ожирением.
Вегетарианцы имеют лишний вес нечасто, а ожирение среди них вообще чудо. По моим наблюдениям, проблемы с лишним весом на вегетарианстве случаются лишь от невежества, когда человек ест слишком много жиров, опасаясь нехватки чего-то там.
В общем, чем меньше тяжелых жиров в рационе, тем меньше риск инфарктов, инсультов, сердечно-сосудистых болячек. По этой причине у вегетарианцев сердце и сосуды более здоровые.
4. Улучшенное пищеварение
Я думаю, что никто не будет со мной спорить, что мясо и рыба перевариваются в разы больше растительной и молочной пищи. В целом, подробно об этом можно почитать в школьном учебнике биологии человека.
Кроме того, растительная пища содержит клетчатку, которая помогает пище лучше продвигаться по кишечнику, а значит меньше отравляет кровь отходами. То есть, запор – крайне редкое явление у вегетарианца. Я сам в этом убеждаюсь на протяжении трех лет. Пищеварение как часы.
5. Сохранение жизни животных и планеты
Вегетарианцы осознанно или нет, но сохраняют жизни многим животным, в убийстве и мучении которых нет никакой необходимости. При этом страдания животных, которые передаются через поедание мяса, не переносятся на человека-вегетарианца. Карма не засоряется энергией страха и страданий. Как думаете, какие изменения в жизни будут после отказа от животной плоти?
Природа также меньше засоряется. Даже промышленное выращивание растений намного экологичнее выращивания скота, кур и рыб. Представьте, одних только коров на планете в 1,5 раз больше людей! Сколько нужно пищи и воды, чтобы прокормить такое количество животных для убоя?
Отвечу. ~70% всего зерна на планете выращивается не для выпекания хлеба, а для прокорма животных. Так почему люди голодают? Почему мы так бедно живем?
6. Естественность растительной пищи для человека
Если посмотреть с точки зрения строения зубов и пищеварительного тракта, ферментов при переваривании и др., то становится ясно, что человек почти не приспособлен к мясной пище. Ну максимум на 1%, не более того.
Да, человек не травоядное, но и не мясоедное существо. Это легко проверить. Какие ассоциации у вас вызывает трава на лужайке или кусок сырого мяса? Человек – существо плодоядное, т.е. основой рациона должны быть растения: плоди и овощи, но никак не мясо.
Например, я это понимаю и четко осознаю. Поэтому у меня уже не возникает никаких ассоциаций с пищей при виде даже очень вкусно приготовленного мяса или рыбы. Кстати, подробнее о естественной пище человека читайте тут.
Хорошо, на этом и закончим на сегодня. Я привел основные причины почему становятся вегетарианцами, а вы уже сами думайте что с этим всем делать дальше. Если есть вопросы, пишите их в комментарии. До встречи в новых статьях!
Семь основных причин почему нельзя отказываться от мяса
Предлагаем вашему вниманию семь причин (некоторые из них личные, но все вполне логичные), почему мы отказываемся перестать есть мясо. Предупреждаем: содержание статьи может расстроить некоторых людей, особенно тех, кто является убеждёнными вегетарианцами.
1. Получение хорошего железа
Железо помогает организму производить два основных белка: гемоглобин и миоглобин. Гемоглобин доставляет кислород к клеткам, а миоглобин в мышечных клетках принимает и использует его.
Да, овощи также содержат железо — но не такое, какое нужно: железо из овощей усваивается организмом не так эффективно. Кроме того, шпинат, считающийся одним из самых богатых железом зеленых листовых овощей, не настолько хорош, как многие полагают. Лучший тип железа, необходимый организму, есть только в формах жизни с гемоглобином вроде свинины, птицы и рыбы.
По данным Всемирной организации здравоохранения, более 30% населения земного шара страдает от дефицита железа, что приводит к усталости и снижению иммунитета. Женщинам в их рационе нужно железа ещё больше, чем мужчинам, из-за менструации.
По данным Национального института здоровья, правильная, богатая железом диета включает в себя постную говядину, устриц, моллюсков и индейку. Кто мы такие, чтобы спорить с экспертами? Так что будем наслаждаться морепродуктами и стейками, не чувствуя за собой вины.
2. Рёбрышки
Давайте от железа плавно перейдём к красному мясу. Многие мясоеды ссылаются на бекон как на причину своего мясоедения. Бекон действительно является панацеей от всех жизненных проблем — очень уж он вкусный, хоть и жирный. Однако существует ещё одна версия бекона — рёбра.
Рёбра полностью удовлетворяют потребность отделять мясо от костей с помощью пальцев и зубов (если вы используете нож и вилку для поедания этого блюда — мы с вами не друзья). Кроме того, это весёлый и увлекательный ужин с друзьями, в конце которого вы резко отираете губы и щёки. Это вкусный опыт взаимопонимания, от которого мы никогда не откажемся.
3. Витамин В12 можно получить только из пищи животного происхождения
Ещё один важный для вашего организма элемент, который невозможно получить без мяса — витамин В12. Это питательное вещество предохраняет тело от анемии, способствует функционированию клеток нервов и крови, а также помогает геному. Опять же женщины нуждаются в нём больше мужчин. Дефицит В12 приводит к страшным последствиям — болезни Альцгеймера и рассеянному склерозу.
По данным Национального института здоровья, лучшими источниками В12 являются говяжья печень и моллюски. В12, конечно, содержится практически во всех поливитаминах, но последние исследования показывают, что витамины могут быть бесполезными. Лучший источник полноценного питания — в тарелке, а не в таблетке.
4. Употребление в пищу мяса сделало нас умнее
Первоначально наши предки ели в основном фрукты, орехи и корни, и в такой диете явно не хватало калорий. Также австралопитеку умелому (известному также как человек умелый) было не слишком комфортно от пищи со слишком высоким содержанием клетчатки, которую трудно переварить, чтобы получить достаточно энергии. И большая часть энергии уходила в аномально большой кишечник.
Мозг же в этом случае можно сравнить с Золушкой — он делал всю работу, а получал только отходы со стола. Когда люди обнаружили мясо, кишечник уменьшился, что позволило большему количеству энергии поступать в мозг, увеличивая его размер и делая людей умнее.
Без мяса мы никогда не смогли бы создать айфоны, «Breaking Bad» или носки — все важные для современного общества вещи.
5. По праздникам мы не хотим чувствовать себя обделёнными
На большинство праздников подаются огромные вкусные блюда из мяса. Часто члены наших семей едят действительно много мяса в такие дни, и никто в возрасте до 40 лет не беспокоится о том, что из-за этого ухудшится здоровье.
Если честно, многие люди даже дни рожденья больше связывают с рёбрышками, чем с тортиками. Без мяса подобных воспоминаний просто не существовало бы.
6. Можно быть этическим мясоедом
Мы любим животных, но мы не готовы ради них пожертвовать своим личным счастьем. Мы понимаем, что на промышленных фабриках по производству мяса со скотом обращаются заведомо жестоко, и, как потребители, сознательно стараемся уменьшить такое негативное воздействие на животных.
Яйца и мясо мы стараемся покупать у частных предпринимателей. Иногда это существенно бьёт по карману, но мы поступаем так ради нашего организма и окружающей среды.
Кроме того, некоторые данные показывают, что вегетарианцы убивают больше животных, чем мясоеды. Стивен Дэвис, научный сотрудник Отдела науки о животных из Университета штата Орегон, обнаружил, что тракторы, освобождая место для полей капусты и зёрен, убивают тысячи кроликов, мышей и других мелких животных.
7. Наш пищеварительный тракт делает нас всеядными
Большая часть исследований в поддержку вегетарианства пытается убедить нас, что люди травоядны от природы и не должны есть мясо. На самом деле наши пищеварительные характеристики показывают, что мы всеядны.
Почти все травоядные животные, как, например, коровы, обладают бродильными чанами — большими камерами в желудках, где микробы атакуют растительный материал для переваривания. У людей такого нет.
В наших челюстях есть клыки и коренные зубы. Конечно, у нас нет острых, как сабли, зубов, в отличие от многих опасных хищников, но и наши клыки до появления вилки и ножа вполне справлялись со своей работой.
Работа кишечника в большей степени зависит от его площади, а не от длины. Как упоминалось ранее, травоядным существам нужен крупный кишечник, чтобы поглощать больше энергии, а у хищников кишечник довольно тонкий. Люди же обладают пищеварительным трактом «промежуточного» размера.
У людей, в отличие от животных, есть выбор, и мы выбираем мясо.
Полина Кормщикова
Источник: publy.ru