Как то, что мы едим, влияет на наше настроение – вегетерианство

Содержание

Как еда влияет на наше настроение

То, что мы едим, может значительно повлиять на наше настроение – и мы не говорим сейчас о чувстве вины, после того, как съели вредный продукт во время диеты.

К примеру, низкий уровень сахара может способствовать перепадам настроения и даже появлению депрессии.

В то время как потребление здоровых жиров может помочь в борьбе со стрессом и тревогой (о том, как бороться с плохим настроением, можете прочитать в нашей статье 10 удивительных способов избавиться от стресса).

Известные американские диетологи Стейси Голдберг и Лекси Синклер рассказали нам, как еда влияет на наше настроение и какие именно продукты способствуют его повышению, а какие наоборот заставляют резко упасть. Прочитав статью, появится еще один повод перейти на здоровое питание, ведь оно не только позволяет хорошо выглядеть, здорово себя чувствовать, но и способствует хорошему настроению.

Ухудшает настроение: Магазинная выпечка

Для начала стоит отметить, что магазинная выпечка полна вредных ингредиентов, в том числе маргарином, обработанными растительными маслами, белой мукой, рафинированным сахаром и неисчислимым количеством добавок и консервантов.

Такая выпечка часто содержит транс-жиры, которые значительно увеличивают риск развития ишемической болезни сердца и могут изменить способ мышления.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале психологии и здоровья, обнаружило, что людям, которые потребляли больше транс-жирных кислот, было более трудно контролировать свои эмоции и управлять настроением. Когда люди начинали потреблять меньше транс-жиров, у них появлялся контроль над своими эмоциями.

булочки

В 2012 году проводилось еще одно исследование в Университете Калифорнии, где было также обнаружено, что те, кто потреблял транс-жиры становились более агрессивными, чем те, кто этого не делал.

Если ваша любовь к сладкому не может сопротивляться полуденному лакомству, тогда откажитесь от магазинных упакованных пирожных или булочек и постарайтесь приготовить нечто подобное самостоятельно в домашних условиях.

Вы сможете сами выбрать здоровые ингредиенты для выпечки и уже будете точно знать, что в ней не содержится никаких пищевых добавок.

Улучшает настроение: Чиа семена

Семена Чиа являются отличным источником триптофана, незаменимой аминокислоты, которая способствует хорошему настроению, спокойному сну и улучшению концентрации.

Наши тела не способны естественным образом производить триптофан, поэтому мы должны усваивать его из цельных пищевых источников. Семена Чиа также способны медленно всасываться в кровоток, что позволяет предотвратить резкие скачки сахара в крови.

Потребляя их в пищу, они стабилизируют настроение уже через несколько часов.

семена Чиа

Ухудшает: Белый хлеб

Двумя самыми худшими продуктами, которые значительно влияют на настроение являются рафинированные углеводы и сахар.

Высоко рафинированные углеводы, такие как те, что содержаться в белой муке, а значит и во многих хлебобулочных изделиях, вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, после чего он также быстро падает.

Несмотря на то, что вы получите короткий всплеск энергии, в скором времени она снова упадет, оставив вам чувство усталости и капризное настроение.

белый хлеб

Низкий уровень сахара в крови приводит к множеству негативных симптомов, включая перепады настроения, депрессию, головные боли, зависимость и ПМС.

Чтобы этого не случилось, диетологи советуют выбирать нерафинированные углеводы, в которых содержится много клетчатки. К таким продуктам относятся коричневый рис, бобы, овощи и т.д.

Они замедляют процесс усваивания сахара в крови, и стабилизируют перепады настроения.

Улучшает: Миндальное масло

В миндале содержатся тирозин, витамин В и фолиевая кислота, которые необходимы человеку для создания дофамина (гормон, отвечающий за психоэмоциональное состояние человека) и повышающего настроение нейромедиатора.

Уровень дофамина падает во время стресса, поэтому миндаль является отличным продуктом, успокаивающим нервную систему и повышающим настроение.

Также он увеличивает поглощение серотонина, еще один гормон, отвечающий за хорошее настроение, необходимый каждому человеку для счастливой жизнедеятельности.

миндаль

Чересчур малое количество серотонина может привести к усугублению депрессии. Кроме этого, высокий уровень белка в миндале поддерживает уровень сахара в крови в норме, тем самым спасая человека от голода и энергетического упадка в течении всего дня.

Ухудшает: Сладкие напитки

Кроме того, что в них содержится огромное количество сахара, всевозможных добавок, а соответственно и килокалорий, газированные напитки могут также негативно повлиять на ваше настроение.

В 2013 году в Американской академии неврологии проходили исследования с участием 250000 людей в возрасте от 50 до 71 года.

В итоге было обнаружено, что участники, которые ежедневно пили 4 и больше чашек напитка в день, на 30% более склонны к развитию депрессии, нежели те, кто этого не делал.

газировка

Самым неожиданным эффект стал для тех, кто употребляет диетическую газировку, предполагая, что химические вещества и искусственные подсластители не оказывают вредное воздействие на организм.

Исследование не обнаружило, что газированные сладкие напитки вызывают депрессию, но связь между ними, конечно же, есть.

Кроме того, чрезвычайно высокое содержание в ней сахара приводит к сбою уровня сахара в крови, а это несомненно может заставить вас чувствовать себя несчастной и раздражительной в течение нескольких часов.

Улучшает: Авокадо

В авокадо содержится большое количество здоровых жиров, которые помогают усваивать другие питательные вещества из иных продуктов. Именно поэтому, употребляя авокадо вы получите больше питательных веществ и приятный скачок настроения вверх.

Люди, которые стремятся похудеть, стараются снизить потребление жиров, не распознавая, где хорошие, а где плохие. Стоит знать, что диеты с низким содержанием полезных жиров тесно связаны со стрессом, тревогой, депрессией и разочарованием.

Ненасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, помогают в борьбе с этими негативными состояниями и обеспечивают организм антиоксидантами и полезными для здоровья витаминами.

авокадо

Ухудшает: Молочный шоколад

Несмотря на то, что чистый какао улучшает настроение, в молочном шоколаде его настолько мало, что он практически никак не повлияет на изменения эмоционального состояния. На самом деле, жир и сахар, которые массово содержатся в этом продукте вполне могут заставить вас чувствовать себя хуже.

Многие популярные производители молочного шоколада добавляют в него транс-жиры из гидрогенизированных масел, обработанный сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также множество вредных химических веществ и всевозможных добавок.

Небольшая плитка молочного шоколада приведет к резкому скачку сахара в крови и сделает вас раздражительным и зависимым от жирного и сладкого.

молочный шоколад

Улучшает: Ягоды

Ягоды содержат фолиевую кислоту, витамин, способствующий выработке серотонина, который улучшает настроение и одновременно защищает от появления депрессии.

Антоцианы, найденные в ягодах, защищают клетки от опасных свободных радикалов и препятствуют появлению стресса. Антоцианы связаны с уменьшением воспаления, которое впоследствии может привести к снижению депрессии.

Голубика и черника являются лучшими источниками этого полезного элемента, но несмотря на это, абсолютно все ягоды способны поднять настроение.

ягоды

Как еда влияет на наше настроение. Объясняет ученый

Фото: tbralnina/Depositphotos

Разберемся, как продукты и режим питания влияют на вегетативную нервную систему

Мы с вами знаем, что еда – это не просто калории, а еще и информация, которая влияет на активность многих систем организма.

Все продукты можно условно разделить на “метаболически быстрые”: высокая калорийность, термообработка, много белка (мясо и молочка), высокий гликемический индекс, много сахара, жидкая форма, частые приемы пищи.

И “метаболически медленные”: щадящая обработка или сырые, твердые, с низким гликемическим индексом. “Быстрые” продукты сильно стимулируют молекулярный комплекс mTOR, что важно для роста клеток.

Этот комплекс вместе с инсулином стимулирует активность симпатической нервной системы (бей, беги) и снижает активность парасимпатической нервной системы (отдых, сон).

Поэтому избыток мясной, молочной, высокоуглеводной пищи приводит к увеличению уровня стрессовой активности. Часто все эти компоненты сочетаются в одном блюде (гамбургер, пицца, пельмени). Такое питание приводит к продолжительной гиперактивации симпатической системы (режим хронического стресса), что может вызывать выгорание, артериальную гипертензию, тревогу и проблемы с вниманием.

Поэтому веганы часто правы, когда говорят “ты раздражительный из-за мяса” (но не только из-за него). Конечно, если мы резко исключим подобную пищу и заменим ее “медленной” (овощи, бобовые, жиры), то ощутим снижение симпатоадреналовой системы и повышение парасимпатической системы.

Это будет восприниматься как расслабление, повышение осознанности и снижение тревоги. Отмечу, что любая пищевая разгрузка также будет снижать напряжение.

Но в долгосрочной перспективе такое “медленное” питание может привести к слабости, поэтому мясоеды справедливо замечают, что “без мяса я ослабеваю”.

Любая пищевая разгрузка снижает напряжение

Итак, где срединный путь? Суть в циклической активации mTOR продуктами питания и режимом питания. Наши предки вели образ жизни охотники-собиратели. Когда охота была успешной, они становились мясоедами. Ну а потом переходили на собирательство зелени, клубней, орехов, то есть – вегетарианство.

Когда не было еды – не ели вовсе. В традиционных культурах всегда есть постные, мясные дни и дни пищевого воздержания. Мясные дни припадают на время полевых работ.

Так что вы можете грамотно чередовать в своем рабочем графике “быстрые” и “медленные” дни для максимальной эффективности и более глубокого отдыха. 

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Как троллить вегетарианцев

Как говорит известная пословица: «сколько людей, столько и мнений». Кто-то легко относится к тому, что есть вегетарианцы, некоторым вообще все равно. Но есть люди, обязательно считающие своим долгом высказаться по поводу отказа от мяса. Конечно, высказаться можно, но не стоит переводить все в очень негативную плоскость. Каждый должен соблюдать этические нормы.

Самые заядлые любят троллить вегетарианцев разными картинками и доказательствами, что «травоеды» непоследовательны в своих действиях. Вот некоторые темы, которые они обыгрывают.

Без мясоедов не было бы животных

Убежденные противники убийства животных не хотят им причинять боль и страдания, и поэтому их не едят. Но если задуматься, что произойдет, если все перестанут есть мясо. Тогда все куры, овцы, коровы, свиньи и пр. могут просто исчезнуть из нашего мира.

Ведь они уже не встречаются в дикой природе, а некоторые там никогда и не были, так как выведены специально для использования человеком. А содержать их в зоопарке вегетарианцы тоже считают негуманным. Просто выпущенные на волю они не выживут.

Получается, что сами вегетарианцы становятся врагами этих животных, так как будут их убийцами.

Мы то, что мы едим

Эта фраза популярна среди приверженцев растительной пищи еще со времен древнегреческих мудрецов. Они старательно доказывают, что пища влияет на физическое здоровье человека, умственную деятельность  и даже настроение.

А вот мясоеды утверждают, что если корова ела траву, то она построила свое тело из травы, то есть осталась все той же зеленью.

Соответственно, съев мясо курицы, коровы или свиньи человек не совершает ничего страшного и неполезного для своего организма, так как ест ту же самую траву или свеклу.

Конечно, можно договориться даже до того, что вегетарианцы, употребляя растения, сами становятся в некотором смысле съедобными для мясоедов.

Вегетарианцы сектанты

Некоторые сравнивают поведение вегетарианцев с проповедниками сект. И это похоже на правду. Мясоеды никогда не создают блоги о том, что мясо есть очень полезно, а растения нет.

Они не пишут книги на тему как плохо быть вегетарианцем, а мясоедом хорошо.

Можно заметить, что некоторые любители растительности стараются рассказывать о своем способе жизни, тогда как их противникам никогда не приходит это в голову.

Ни один приверженец мясной пищи не станет устраивать митинг по поводу того, как жестоко обращаются с фруктами в Италии во время фестиваля «Битва апельсинов».

Зависимость от еды или мясо – это вкусно

Мясоеды доказывают, что они совершенно не зависят от еды, так как могут есть все, что вкусно. Тогда как вегетарианцам приходится тяжело в гостях или ресторане. Приходится тщательно выбирать блюда. Часто любители потроллить начинают цепляться к «травоедам» именно за столом и вступают в спор по поводу того, что выглядит более аппетитно, салат из помидор и огурцов или жареная индейка.

Мясной шашлык с запахом дымка, утка в апельсиновом соусе или жаренные на гриле баварские сосиски с пивом вызывают прилив эндорфинов в организме. Ведь вкусная еда это самый простой способ доставить себе удовольствие.

веганвегетарианствосмешноюмор

Как питание влияет на наше настроение

 “Еда – это такие вещества, которые путём пищеварения обеспечивают нам жизнь, позволяя восполнять потери, сопровождающие человеческий организм на протяжении всей его жизни”.
– Пишет Жан Брилья-Саварен (Jean Brillat-Savarin) в своей работе «Физиология вкуса»

Знаете ли вы, что потребляя определенные продукты, можно кардинально уменьшить стресс? При помощи сбалансированного питания с низким содержанием простых углеводов и высоким содержанием белка, можно сократить давление, которое буквально валит вас с ног. Но привычка съедать сладкое и жирное во время стресса провоцирует выброс гормонов стресса и приводит к тому, что начав есть, вы уже не можете остановиться.

Если вы заинтересованы в улучшении своей физической формы и стремитесь избавиться от лишних килограммов, необходимо приложить максимум усилий для уменьшения стресса и научиться контролировать свои привычки в питании.

Многие из тех, кто пытается похудеть, не понимают, что диета только увеличивает стресс, а не уменьшает его.

Обратите внимание на методы, которые призваны создать дефицит калорий, но в действительности вызывают лишь тревогу:

•  Ограничение калорий или слишком большие перерывы между приемами пищи тяжело переносятся организмом. Если вы создаёте дефицит калорий, то ваш организм начинает вырабатывать гормон кортизол, который в свою очередь повышает уровень сахара в крови для обеспечения вас энергией.

Это всё ничего, если у вас спокойная и размеренная жизнь. Но при регулярном давлении и стрессе повышенный уровень кортизола приводит к следующему:

 1) к увеличению жировых отложений в области живота, и 2) к тяге к еде, что сводит на нет все попытки создания дефицита калорий.  

• Подсчет калорий вызывает чувство угрозы, что и называется стрессом. А это в свою очередь поднимет уровень кортизола еще выше.

Подсчёт калорий – это больше заблуждение в планировании похудения, потому что вы получаете “двойной удар” от кортизола, как от недостатка пищи, так и от переживаний по поводу рациона.

• Физические нагрузки – один из главных факторов вызывающих стресс – в случае неправильного применения будут препятствовать потере лишнего веса. Правильные физические нагрузки в сочетании с соответствующим питанием способствуют улучшению гормонального баланса и набору сухой мышечной массы.

Это правда, что дефицит калорий необходим для сжигания жира, однако, важнейшее значение имеет способ создания этого дефицита. Еда – один из полезнейших инструментов, который поможет вам справиться с трудностями похудения. Необходимо придерживаться такого питания, которое будет устойчивым к ошибкам и укрепит вашу сопротивляемость стрессу. Данная статья расскажет, как этого добиться.

Что представляет собой нормальная реакция организма на стресс

В условиях стресса как физического, так и психического, организм выделяет кортизол. Одна из основных функций кортизола состоит в увеличении глюкозы в крови, необходимой для обеспечения организма энергией на борьбу со стрессом.

В прошлом, до того как стресс стал ежедневным и даже круглосуточным явлением, он возникал лишь в ответ на голод, истощение или нападение грабителей.

Задачей увеличенного количества кортизола была выработка энергии, необходимой для выживания во время нехватки продовольствия.

В настоящее время, в условиях постоянного стресса, уровень кортизола также постоянно повышен, что заставляет организм откладывать жир в области живота в качестве легкодоступного источника энергии в будущем.

Как стресс влияет на питание

Когда в организме происходит всплеск уровня кортизола, вы теряете контроль над способностью адекватно выбирать продукты. Недостаток сна еще больше усугубляет ситуацию: исследование показало, что лишение нормального сна привело к тому, что люди потребляли на 300 калорий больше, чем обычно.

Высокий уровень кортизола притупляет желание есть не столь аппетитные безуглеводные продукты, увеличивая при этом тягу к более приятным углеводам. Так, во время стресса вы едва ли захотите съесть стейк с брюссельской капустой. Наверняка вы с удовольствием выберете бейгл, пирожное или другое высокоуглеводное лакомство.

Тяга к углеводам при стрессе усиливается, так как серотонин, гормон, отвечающий за чувство сытости и удовлетворения, синтезируется из аминокислоты триптофана, поставщиком которой является углеводная пища.

Запасы серотонина быстро истощаются, так как организм на выработку гормона стресса и серотонина использует одни и те же материалы. Когда уровень серотонина понижается, возникнет непреодолимое желание съесть что-нибудь сладкое, что бы пополнить запасы.  

Что происходит, когда мы испытываем ПОСТОЯННЫЙ СТРЕСС

Плохое питание и постоянный стресс оказывают серьезное негативное влияние на здоровье и процент жира в организме. К сожалению, стресс и питание дополняют друг друга – высокоуглеводные продукты оказывают влияние на гормональный баланс организма.

И то и другое повышает уровень сахара в крови, что приводит к высвобождению инсулина. Клетки становятся менее чувствительными к инсулину, и организм начинает откладывать жир.

Гормоны голода грелин и лептин также дают сбой и делают мозг нечувствительным к сигналам о прекращении приёма пищи.

И становиться еще хуже. Вместе, инсулин и кортизол вызывают воспаление, которое приводит к отложению так называемого абдоминального жира. Такой жир метаболически активен – он подает опасные воспалительные сигналы, которые в дальнейшем активируют реакцию на стресс по гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси.

Все это – настоящая катастрофа для здоровья, которую необходимо предотвратить, потому что обратить процесс вспять будет очень трудно.

Следующие простые десять правил питания позволят вам бороться со стрессом и чувствовать себя замечательно.

1) Выбирайте цельные продукты с низким гликемическим индексом, высоким содержанием белка и полностью исключите суррогатную пищу. Это значительно улучшит способность организма справляться со стрессом и придаст сил в борьбе с лишним весом.

2) Выбор продуктов с высоким содержанием питательных веществ имеет первостепенное значение для противодействия воспалительным процессам, вызванным высоким уровнем инсулина и кортизола. К богатым питательными веществами продуктам относится растительная пища с высоким содержанием антиоксидантов, например, ягоды, зеленые овощи, орехи, специи, шоколад и кофе.

3) Чтобы в стрессовой ситуации предотвратить потерю мышечной массы, которая вызывается повышением уровня кортизола, потребляйте высококачественный белок. Высококачественным белком считается такой, в котором содержится как минимум 10г незаменимых аминокислот. Такая пороговая доза с каждым приемом пищи увеличивает чувство сытости и уменьшает количество съедаемой еды.

4) Отдельные аминокислоты, которые истощаются во время производства гормонов стресса, становятся наиболее важными. Следите за пробелами в своём питании (к примеру, вегетарианцы нередко страдают пониженным уровнем таурина, в то время как тирозин поставляется с мясом и помогает съедать меньше пищи), чтобы организм не страдал от нехватки питательных веществ.

5) Будьте внимательны к продуктам, вызывающим у вас аллергию. Среди распространённых пищевых аллергенов – пшеница, коровье молоко, яйца, соя, арахис и моллюски. Гормоны стресса ухудшают тканевые барьеры организма, увеличивая вероятность развития пищевой аллергии.

6) Старайтесь получать адекватное количество питательных веществ, которые истощаются стрессом и могут увеличить тягу к углеводам. Сюда входят кальций, магний, натрий, хром, витамины группы B, витамин С, цинк, селен, медь и марганец.

7) Планируйте питание с учётом продуктов, взаимно усиливающих полезные свойства друг друга – это особые пищевые пары, обеспечивающие повышенную очистку организма от свободных радикалов, которые вызывают повреждения клеток и могут привести к воспалительным процессам. Примерами таких пар выступают шпинат и помидоры, рыба с куркумой и черным перцем, сладкий картофель с корицей и имбирем. Ниже представлен список Суперпродуктов.

8) Не забывайте есть. Все, кто часто подвергается стрессу, склонны делать большие перерывы между приёмами пищи, что ещё больше повышает уровень кортизола.

Регулярное питание нормализует гормональный баланс и улучшает биологический циркадный ритм организма.

После еды уровень кортизола понижается, как и чувство голода, вызываемое гормоном грелином, а уровень лептина, отвечающего за чувство насыщения, растёт.

9) Несколько раз в неделю добавляйте в рацион высокогликемические цельные углеводы, такие как сладкий картофель и зеленый горошек, а также другие клубневые овощи. Потребляйте их по вечерам, чтобы в условиях низкогликемического питания повысить уровень серотонина.

10) Не забывайте про продукты богатые жирами, уделяя особое внимание Омега-3 жирным кислотам, тропическим маслам и мононенасыщенным жирам. Выбирайте оливковое масло и масло авокадо. Кроме того, животные жиры обеспечивают организм биодоступными витаминами.

Первоисточники:

Lindseth, G., et al. Nutritional Effects on Sleep. Western Journal of Nursing Research. August 2011. Published Ahead of Print.   Pardi, Dan. Modern Pressures, Poor Sleep: How Sleep Loss Changes How We Live. Ancestral Health Symposium 2013. 17 August 2013.   Jaminet, Paul.

Circadian Rhythms: Their significance in Human Health, and the Major Factors Affecting Them. Ancestral Health Symposium 2013. 17 August 2013.   Kuo, L., et al. Chronic stress, combined with a high-fat/high-sugar diet, shifts sympathetic signaling toward neuropeptide Y and leads to obesity and the metabolic syndrome.

Annals of the New York Academy of Science. 2008. 1148, 232-237.   Acheson, K. Diets for Body Weight Control and Health: The Potential of Changing the Macronutrient Composition. European Journal of Clinical Nutrition. 2012 Published Ahead of Print.   LaValle, James, Lundin Yale, Stacy. Cracking the Metabolic Code.

2004. California: Basic Health Publications.  

Stubbs, R., e t al. Carbohydrates, Appetite and feeding Behavior in Humans. The Journal of Nutrition. 2001. 131(10), 277755-27815.

Влияние вегетарианства: плюсы и минусы, известные личности

Научная литература классифицирует вегетарианство как систему питания, основанную на полном отказе от животного мяса.

Тем не менее, основой вегетарианства выступает не категоричный отказ от мясных продуктов, а осознанный взгляд на еду, как источник здоровой энергии.

Так, многими последователями этой системы питания, привычный процесс поглощения пищи воспринимается как особое таинство: если человеческое тело — это храм, то напитывать его нужно только лучшими дарами.

Лучшие дары в понимание вегетарианцев – это овощи и фрукты.

Долгие годы вегетарианцы разбирали продукты питания на молекулы, чтобы выбрать самые необходимые и самые питательные. Ведь вегетарианство — это не просто набор овощей из ближайшей грядки, а в первую очередь, сбалансированная, максимально насыщенная витаминами и минералами, еда, призванная комплексно оздоравливать весь организм.

Нужно знать какими полезными элементами обладает каждый овощ, чтобы включать его в свой рацион.

В первую очередь, система питания, исключающая мясо в повседневном рационе, влияет на внешность. Из очевидных моментов: внутреннее, здоровое синие кожи, а так же её однородный, ровный тон.

Отмечается значительное укрепление волос и ногтей, а также активация их ускоренного роста. Неоднократно упоминалось, что вегетарианство способствует борьбе с кожными заболеваниями и высыпанными.

В частности, речь идет об акне и высыпаниях, вызванных гормональным дисбалансом.

Придерживаясь вегетарианства чувствуешь себя очень легко!

Неоспоримо влияние сбалансированного, здорового питания, на очертания фигуры. Заметно равномерное снижение веса, а также устойчивость фигуры к проявлению несовершенств (дряблость, тусклость, преждевременное увядание).

Существует мнение, что влияние вегетарианства на организм равносильно воздействию мифических молодильных яблочек.

Так, большинство знаменитостей с визуальным несоответствием внешности и возраста (Пол Маккартни, Ричард Гир, Киану Ривз, Джаред Лето, Мадонна, Деми Мур, Моника Белуччи) являются вегетарианцами или веганами.

На фото известный вегетарианец – Пол Маккартни.

Пользу вегетарианства подтверждает биография Клинта Иствуда (87 лет), Моргана Фримана (80 лет) и Адриано Челентано (79 лет), которые продолжают активную творческую и общественную деятельность, несмотря на крайне почтенный возраст.

Клинт Иствуд.

Научным исследователями было доказано влияние качества питания на образование и развитие хронических и смертельных болезней. В первую очередь, халатное отношение к вопросу насыщения собственного организма обеспечивает риск развития дегенеративных заболеваний (болезни сердца, инсульт и диабет). Вегетарианство же служит отличной профилактикой таких заболеваний как:

  • ишемическая болезнь сердца
  • гипертония
  • атеросклероз
  • диабет второго типа
  • остеопороз
  • рак

Ешьте больше фруктов и будете здоровыми!

Преимущественно овощное питание способствует достижению максимально правильной физической форме и значительно снижает риск образования и развитие ряда распространенных хронических заболеваний.

Неоднократно проводимые исследования при участии вегетарианцев и людей, питающихся мясом, подтверждали и доказывали теорию о том, что исключение мясных продуктов из повседневного рациона крайне благотворно влияют на состояние организма и общее самочувствие человека.

Также в комплексе с вегетарианством советуем вам заняться йогой.

Тем не менее, существует и другая сторона медали: недостаточный контроль за качеством и количеством употребляемой вегетарианцем пищи может привести к крайне опасным ситуациям. Поэтому любой последовать этой системы питания обязан убедиться, что получает все ключевые вещества (включая белок, жирные кислоты, железо, цинк, йод, витамины группы D, витамины группы B и кальций).

Сдайте анализы, чтобы знать какие овощи вам нужно есть побольше!

По логике обычного человека, не вникающего в тонкости рациона вегетарианца, последователи этой системы питания всегда болезненно худощавые и изможденные.

Вопреки подобному стереотипному мнению, научными исследователями неоднократно было доказано обратное — человек, питающийся преимущественно растительным рационом, физически более развит и устойчив, нежели человек, питающийся обычной едой без ограничений.

Но для этого нужно заниматься спортом, например, многие практикуют бег!

Так, вегетарианцы, более выносливы в физическом плане. Наглядное доказательство — скалолазы, альпинисты и другие представители тех или иных профессий, чья жизнь связана с восхождением на горы.

Подавляющее большинство из них — вегетарианцы и веганы с многолетним стажем.

В сравнении с мясоедами они всегда более легко проходят процесс акклиматизации и, по некоторым сведениям, частенько совершают подъемы быстрее людей, не столь избирательно подходящих к своему рациону.

Среди вегетарианцев много спортсменов.

Другая сфера — эмоциональная. Доказано, что вегетарианцы и веганы имеют более позитивный настрой, нежели мясоеды. У них значительно снижен уровень агрессии и ненавистного отношения к окружающему миру. Также последователи этой системы питания реже страдают психологическим и психосоматическими заболеваниями.

Позитивный настрой – вот, что главное!

Тем не менее, Адольф Гитлер, который по утверждениям некоторых биографов, был вегетарианцем и защитником животных, запомнился истории своими истеричными выступлениями и кровавыми войнами.

Существует мнение, что вегетарианцы более творческие и духовно глубокие люди. С этим несложно согласиться, отметив в списке имена Леонардо да Винчи, Льва Толстого, Альберта Эйнштейна, Аристотеля и других великих мира сего.

Как минимум, можно подтвердить, что вегетарианство не вредит мыслительному процессу, а всячески его поощряет.

Альберт Эйнштейн тоже был вегетарианцем.

Вегетарианство, влияние на организм, которого уже на протяжении сорока лет не получает однозначной оценки, в любом случае достойно определенного внимания. Попытка человека разобрать пищу на энергию и выбрать для себя наиболее лакомые кусочки весьма похвальна и оправдана.

Главное правило вегетарианства — ненасилие

Использование этой системы питания ни в коем случае не должно превращаться в процесс насилия над организмом или телом. Не должно навязываться и тем более, принуждать. Только в случае осознанного, самостоятельного выбора вегетарианства как едино верной схемы питания можно быть уверенным в положительном его влиянии на организм.

Вегетарианство: польза или вред?

Ошеломительно звучат результаты прошлогоднего исследования австралийских ученых: вегетарианцы менее оптимистично, чем мясоеды, смотрят в будущее.

Они на 18% чаще жалуются на депрессию, на 28% – страдают от панических атак и тревожных состояний. Похожие результаты получены и немецкими специалистами. Вегетарианцы на 15% чаще «хищников» страдают от депрессии и в два раза чаще – от тревожных расстройств.

Справедливости ради отметим, что профессионалы пока разбираются в причинно-следственной связи.

На настроение влияет и низкий уровень цинка и железа – элементов, которых больше в мясе, чем в овощах. Или взять, к примеру, триптофан, аминокислоту, содержащуюся преимущественно в птице. Наш организм не умеет вырабатывать его самостоятельно, но использует для дальнейшего производства серотонина – натурального антидепрессанта.

Конечно, далеко не все вегетарианцы страдают от психических расстройств и анемии, и совсем не все мясоеды сталкиваются с раком. Объяснение этому – в индивидуальных особенностях организма каждого из нас плюс в качестве и количестве потребляемых продуктов. То есть присутствие мяса в рационе может быть залогом красоты и здоровья.

Но принципиально важны объемы порций животного белка на твоем столе и способы его обработки. Сбалансированная вегетарианская диета тоже может улучшить здоровье – при условии, что человек внимателен к себе.

Твой рацион, если ты не ешь мясо:

Если ты по каким-то причинам отказываешься от мяса, вот тебе список продуктов, которые стоит добавить в рацион для хорошего настроения (и вообще здоровой психики).

  • B12. Даже незначительная его недостача может привести к усталости и депрессии. Защищайся от невзгод с помощью моллюсков, яиц, молочных продуктов и круп.
  • Железо. Для женщин нехватка этого элемента типична (спасибо, дорогая менструация!), из-за чего могут одолевать слабость и тревожность. Спасайся с помощью бобовых и листовой зелени.
  • Омега-3. При недостатке жирных кислот тоже может накатить грусть. Грецкие орехи, льняные семена и жирная рыба (для нестрогих вегетарианцев) этого не допустят.
  • Триптофан. Содержащееся в индейке вещество обладает успокаивающим воздействием и помогает твоему мозгу вырабатывать гормоны хорошего настроения. Но на скамейке запасных – продукты из соевых бобов и моцарелла.
  • Цинк. Исследования ясно дали понять, что этот минерал помогает прогнать тоску. Получай цинк из тыквенных семечек, чечевицы и киноа.

Твой рацион, если ты ешь мясо:

Весь массив современных научных данных о влиянии мяса на организм можно свести к нескольким утверждениям:

  • недостаток животного белка в рационе может быть опасен для здоровья;
  • избыток животного белка в рационе опасен для здоровья;
  • мясные продукты, подвергшиеся консервации, копчению и другим видам промышленной переработки, потенциально канцерогенны;
  • от качества мяса и способа приготовления зависит его влияние на организм.

Оптимальное количество животного белка в рационе, согласно новейшим исследованиям австралийских ученых, – 3–4 порции размером с ладонь (это 100–120 г в каждой) в неделю.

Такой объем восполняет физиологическую потребность в аминокислотах, но не связывается с более высоким риском сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Чтобы все эти порции несли пользу, хорошо бы выбирать разные виды животного белка (птицу, крольчатину, говядину, свинину, дичь) и готовить мясо щадящими способами – на пару, запекать или тушить.

Как пища влияет на нашу личность?

Если человек ест слишком много кислых продуктов, пьет кофе, чай, алкоголь, часто курит, он делается «кислым», его мышцы теряют гибкость, дыхание — свежесть, а в отношениях с окружающими он становится слишком критичным.

Большое количество углеводов в рационе, в свою очередь награждает человека такими характеристиками, как инфантильность, тучность часто помогает скрыть отсутствие зрелости.

Исследователи в области питания уверены в справедливости тезиса: «Мы есть то, что едим».

Не только сама пища, но и способ, частота ее употребления влияют на психологическое состояние человека и зависят от него. Ассоциирование пищи с любовью и счастьем появляется еще в раннем детстве, когда мать кормит ребенка молоком.

Со временем, этот положительный опыт только укрепляется. Когда ребенок получает хорошую оценку в школе или ведет себя так, как этого требуют родители, он получает поощрение в виде вкусной пищи.

Наказанием может быть лишение десерта или осознание, что вкусного поощрения не будет.

Этот механизм продолжается во взрослой жизни. Когда нам грустно или мы чувствуем себя несчастными, мы автоматически стремимся утешить себя пищей.

Она становится способом награждения или способом борьбы со стрессом. Такая зависимость может иметь и противоположное действие: некоторые люди, напротив, не могут есть в состоянии психологического возбуждения.

Это может приобретать формы болезни, например анорексия или булимия.

Эти типы расстройств пищевого поведения, связанные не с пищей, а с трудностями в отношениях с другими людьми, невозможностью проявления эмоций, отсутствием чувства собственного достоинства, отсутствием уверенности в безопасности.

Употребление большого количества красного мяса и нездоровой пищи может привести к агрессии

Ученые, которые исследуют взаимосвязь диеты и поведения человека, пришли к выводу, что красное мясо может спровоцировать разжигание насилия.

Вещества, содержащиеся в красном мясе, инициируют ряд биохимических изменений в головном мозге, приводящих к синтезу тестостерона.

В крови большинства мясоедов больше тестостерона, чем у тех, кто находится на низкокалорийной диете или вообще не употребляет мяса. Поэтому те, кто не ест мясо, считаются спокойнее и мягче.

Более опасна, чем мясо некачественная еда и фаст-фуд. Английский ученый Роберт МакКарисон протестировал на группе крыс пищу, которую употребляют бедные слои общества.

Он давал животным белый хлеб, маргарин, подслащенный чай, мясные консервы, джемы. На этой диете, поведение крыс радикально изменилось: они стали нервными и склонными к нападению на вожаков.

В конце концов они начали убивать самых слабых из сородичей и поедать их.

Австралийские ученые доказали, что в использование в пище консервантов, красителей и ароматизаторов вызывает повышенную агрессию и гиперактивность у детей.

Чтобы доказать это, одна из школ в течение двух недель кормила учеников лишь здоровой пищей.

В конце эксперимента, было обнаружено, что молодежь стала гораздо спокойнее, более склонной к сотрудничеству, а уровень насилия значительно сократился.

Хотите улучшить работу мозга — ешьте соответствующие продукты

Питание влияет на нашу способность к концентрации, уровень интеллекта и эффективность использования памяти.

Куратор несовершеннолетних, американка Барбара Рид Ститт, решила изменить рацион своих подопечных. Сахар, белый хлеб и кофеин заменили сырыми овощами, фруктами, нежирным мясом и рыбой. Практически все участники эксперимента стали проявлять большую тягу к знаниям, и показатели их успеваемости улучшились.

Лучшей пищей для ума является рыба с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, особенно омега-3, которая увеличивает количество серого вещества в мозге. Ученые рекомендуют также употреблять жирную рыбу беременным женщинам, поскольку это оказывает значительный положительный эффект на психическое и умственное развитие ребенка.

Улучшают умственные способности цельные зерна, богатые витамином В (отвечает за функционирование нервной системы), зародыши пшеницы, арахис и соя.

Чтобы окончательно убедить всех сомневающихся, приводим примеры некоторых диет гениев. Так, Альберт Эйнштейн, Пифагор и Ньютон были вегетарианцем. Леонардо да Винчи также предпочитал вегетарианскую диету, особенно он любил свежие фрукты, черный хлеб, молоко, миндаль, зеленый горошек и салат.

Коперник обожал ароматную кухню с арабскими специями — шафраном, перцем, миндалем и розами. Юлий Цезарь любил рыб и улиток, которые поливались оливковым маслом и уксусом. Наполеон предпочитал яйца, простые овощные салаты, куриный суп с лапшой и жаркое: в основном из говядины, баранины и птицы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *