Новый взгляд на кариес часть 1 – вегетерианство

Кариес – причины, стадии, диагностика, лечение, профилактика

Новый взгляд на кариес часть 1 – вегетерианство

Кариес (Caries dentium) – разрушение зубов, которое носит локализованный и прогрессирующий характер. Кариес начинается с разрушения органическими кислотами неорганической основы зубной эмали.

За процессом деминерализации неотвратимо следует органическое разрушение зуба с последующим образованием полости и инфицированием.

По статистическим данным более 95% людей страдают кариесом в той или иной стадии.

Восприимчивость зубной поверхности к кариесу зависит от большого количества факторов:

  • генетики, т.е. наследственности;
  • общего состояние здоровья;
  • профилактических и гигиенических мероприятий ротовой полости;
  • правильного, сбалансированного питания;
  • анатомических особенностей зубной поверхности. В промежутках и углублениях зубов создаются благоприятные условия для образования и фиксации налета;
  • насыщенности эмали зубов фтором. Нормальные показатели содержания этого элемента делает зубную эмаль более устойчивой к воздействию кислот;
  • количества и качество слюны, ее буферных свойства по нейтрализации кислоты.

Основные причины кариеса зубов

Стоматологи всего мира выделяют следующие причины кариеса:

  • Неудовлетворительное гигиеническое состояние полости рта;
  • Ослабление иммунной системы организма в целом и наличие хронических болезней организма. Перенесенные в детстве инфекционные заболевания (туберкулез или рахит), которые нарушили процесс формирования зубных тканей;
  • Генетическая предрасположенность человека к кариесу. Именно она во многом объясняет кариес у детей;
  • Питьевая вода, содержащая пониженное либо повышенное содержание фосфора, фтора, кальция и т.д.
  • Пищевой рацион. Недостаток витаминов и минералов, отсутствие нормы в соотношении белков и углеводов, снижение в рационе продуктов натурального происхождения, обилие пищи с высоким содержанием сахара и т.д. провоцируют появление этого заболевания;
  • Географические особенности местности и социальные факторы (например, работа на вредных производствах).

Причины кариеса зубов не воздействуют поодиночке на начало болезни и развитие кариеса. Это системный процесс, который складывается из множества факторов.

Стадии кариеса

Кариес, как прогрессирующее заболевание, имеет несколько стадий развития. Коротко рассмотрим основные стадии кариеса:

  • Начальная – macula cariosa (стадия пятна), когда деминерализация начинается с того, что уходит естественный блеск зубной эмали и появляются серые или светло-, темно-коричневые пятнышки. В этой стадии кариес, как правило, проходит бессимптомно.
  • Поверхностный (caries superficialis) и средний (caries media) кариес можно объединить в одну стадию, для которой характерно возникновение деструктивных изменений зубной эмали на местах пятен. Главный симптом заболевания на этой стадии – возникновение кратковременных болей на температурные и химические раздражители (холодное, горячее, кислое, соленое). При этом, образуется полость (дефект) с той лишь разницей, что при поверхностном кариесе – в эмали, а при среднем уже в ткани зуба (дентине).
  • Стадия caries profunda – глубокий кариес – характеризуется наличием глубокой кариозной полости, болезненными ощущениями при температурных, механических и химических воздействиях. В отдельных случаях имеются признаки воспаления сосудисто-нервного пучка (пульпит).

К особой разновидности кариеса можно отнести пришеечный кариес – название соответствует месту возникновения кариеса на зубе, в области шейки зуба у самой десны. Пришеечный кариес возникает и развивается в этом месте зуба благодаря слабому слою эмали в области шейки и труднодоступности этого места при процедуре ухода за зубами.

Процесс возникновения кариеса проходит медленно, поэтому его визуально легко обнаружить взрослому человеку и для того, чтобы развитие кариеса не имело продолжения, следует сразу же обратиться к стоматологу.

Кариес у детей возникает с теми же симптомами, что и у взрослых, поэтому родители обязаны периодически проверять состояние зубов малыша (даже молочных), и при появлении первых видимых признаков кариеса вести ребенка к врачу.

В этом случае развитие кариеса у ребенка будет остановлено.

Диагностика кариеса

Диагностика кариеса возможна лишь в том случае, если вы регулярно посещаете стоматолога. Глубокий кариес диагностируется без трудностей – визуально. Диагностика кариеса на ранних стадиях производится при помощи рентгенограмм и термодиагностики.

Диагностика начального кариеса проводится методом «транслюминесценции», т.е. просвечивания зуба с обратной стороны сильным лучом света. Ранняя диагностика кариеса позволяет врачу вовремя провести лечение и прекратить развитие кариеса.

Лечение кариеса

На начальной стадии лечение кариеса проводится методом реминерализующей терапии (аппликации) с предварительной очисткой зуба от налета.

Лечение кариеса поверхностной, средней и глубокой стадий проводится методом удаления пораженной ткани. Затем производится пломбирование кариозной полости. Необходимо помнить, что более раннее лечение кариеса пломбированием позволяет сохранить зуб в здоровом состоянии дольше.

Если лечение кариеса не провести вовремя, то кариес может приобрести более тяжелую форму, например, перейти в периодонтит или пульпит, с последующей потерей зуба.

Профилактика кариеса

Профилактика кариеса намного снижает риск возникновения заболевания. Особенно важно родителям контролировать проведение профилактических мероприятий. Кариес у детей, особенно маленького возраста – это «заслуга» родителей, которые вовремя не отреагировали на видимые изменения зубов или на жалобы ребенка.

В профилактические мероприятия входит:

  • Гигиеническая профилактика кариеса – это уход за всей полостью рта, применение фторсодержащих паст, использование растворов или паст с хлоргексидином, употребление ксилита (жевательные резинки);
  • Медицинская профилактика – это общее оздоровление организма, устранение деформаций зубов, проведение определенных мероприятий, например, герметизация (запечатывание) фиссур и слепых «ямок» в которых может образовываться налет;
  • Систематическое посещение стоматолога.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Читать онлайн «Естественное лечение кариеса. Реминерализация и восстановление зубов при помощи питания», автора Рамиэль Нэйгел

Новый взгляд на кариес часть 1 – вегетерианство

Рамиэль Нэйгел – Естественное лечение кариеса. Реминерализация и восстановление зубов при помощи питания

www.e-puzzle.ru

Глава 1. Причины кариеса и азы реминерализации зубов

Глава 2. Гормоны и разрушение зубов

Глава 3. Влияние жирорастворимых жиров на здоровье зубов

Глава 4. Варианты немолочных продуктов и альтернативные источники кальция

Глава 5 Хороший суп лечит зубы

Глава 6. Сахар

Глава 7 Белок

Глава 8. Фосфор

Глава 9. Ферментированные продукты и ферменты

Глава 10. Овощи — источник минеральных веществ

Глава 11. Всё о крупах

Глава 12. Продолжая разговор о крупах

Глава 13. Бобовые и кариес

Глава 14. Сухие завтраки и гранола

Глава 15. А что же орехи?

Глава 16. Микроэлементы лечат кариес?

Глава 17. Заключительная

Часть 1. Причины кариеса и азы реминерализации зубов

Внимание: бактерии не являются главной причиной кариеса

Фундаментальная теория современной стоматологии была выведена в 1883 году врачом В. Д. Миллером. Он обнаружил, что если поместить удаленный зуб в ферментирующую смесь хлеба и слюны, то на зубе появлялось что-то похожее на кариес.

Он предположил, что кислоты, выделяемые микроорганизмами во рту, разлагают зубную ткань. Однако сам доктор Миллер никогда не верил, что бактерии являются причиной кариеса. Он скорее полагал, что бактерии и выделяемая ими кислота участвуют в процессе разрушения зуба.

Но что важнее всего – он считал, что крепкий зуб не может разрушиться.

Доктор Миллер, что крепкий и плотный зуб может противостоять «неопределенно долгое время» любой кислоте, будь то от бактерий или пищи.

В то же время, зуб, не обладающий плотной структурой, быстро поддался бы воздействию кислоты, независимо от ее происхождения.

Доктор Миллер также писал, что «вторжению микроорганизм всегда предшествует снижение количества минеральных солей». Проще говоря, сначала зуб теряет минералы, и тогда микроорганизмы могут причинить вред.

Спустя сто двадцать лет наука стоматология придерживается теории доктора Миллера, упуская при этом самую существенную информацию.

Сейчас считается, что кариес возникает, когда продукты, содержащие углеводы (сахара и крахмалы), например молоко, газированные напитки, изюм, торты и конфеты, часто остаются на зубах.

Они создают благотворную среду для бактерий, которые в результате своей жизнедеятельности производят кислоты. Со временем эти кислоты разрушают эмаль зубов и приводят к образованию кариеса.

Разница между теорией доктора Миллера, предложенной в 1883 году, и теорией, которой придерживаются стоматологи в наши дни, заключается в том, что защита зубов от разрушения обеспечивается за счет плотности и структуры зубной ткани, тогда как сегодня зубных врачей учат, что только бактерии являются причиной кариеса. Стоматологи уверены, что кариес почти никак не связан с питанием, не считая разве того, что пища прилипает к зубам.

Современная теория разрушения зубов разваливается еще и потому, что белый сахар на самом деле обладает способностью обезвреживать микроорганизмы, так как притягивает воду. Микроорганизмы погибают в 20-процентном растворе сахара.

Бактерии действительно присутствуют при разрушении зубов, как его следствие, но большое количество сахара, потребленного одномоментно, убивает их.

Если стоматология не заблуждается по поводу роли бактерий в развитии кариеса, то рацион с высоким содержанием сахара должен привести к их уничтожению.

Бактерии вездесущи, и от них практически невозможно избавиться. На данный момент заболевания зубов связывают с более чем 400 видами различных бактерий, и далеко не все еще обнаружены. Поскольку бактерии, хорошие и плохие, являются неотъемлемой частью нашей жизни и исчисляются триллионами, стратегия их уничтожения, которой придерживаются нынешние стоматологи, кажется безнадежной.

В 1922 году врач-стоматолог Перси Хауи зачитал для Американской стоматологической ассоциации доклад, в котором отметил, что его исследовательская группа безуспешно попыталась воспроизвести процесс разрушения зубов у морских свинок.

Животным через питание и прививки вводили различные виды бактерий, присутствие которых принято связывать с заболеваниями десен и зубов. Он заявил, что «не было ни одного случая, в котором бы им удалось доказать наличие заболевания зубов с помощью этих методов».

С другой стороны, доктор Хауи совершенно легко добился кариеса у морских свинок, исключив из их рациона витамин С.

Идея о роли бактерий в разрушении зубов была заимствована из исследований доктора Миллера, но никогда не была доказана. Конкурирующей теорией в то время была так называемая теория протеолиза и хелирования, предложенная доктором Альбертом Шацем.

Согласно этой теории, ферменты (а не бактерии) и хелирующие вещества, которые присутствуют в растительных и животных продуктах (не в кислотах), являются причиной разрушения зубов.

В теории доктора Шаца питание, микроэлементы и гормональный баланс представляют собой ключевые факторы, которые запускают производство ферментов и выведение минералов из зубной ткани, тем самым приводя к образованию кариеса.

С 1954 года и по сегодняшний день исследовательская работа, которой посвятили всю свою жизнь доктор Ральф Штайнман и его коллега доктор Джон Леонора, доказывает, что кариес развивается вследствие физиологических процессов, происходящих в нашем организме, когда мы потребляем пищу.

При помощи гипофиза гипоталамус в нашем мозге регулирует связь между нервной системой и железами. Доктора Леонора и Штайнман обнаружили, что гипоталамус обменивается информацией с околоушными слюнными железами посредством высвобождающего фактора гормона паротина.

Когда гипоталамус передает сигнал слюнным железам, они начинают выделять паротин, который стимулирует движение дентальной лимфы, богатой минералами, по микроскопическим канальцам внутри зубов. Эта жидкость очищает зубную ткань и реминерализирует ее.

Когда мы потребляем продукты, вызывающие кариес, гипоталамус прекращает стимулировать выделение паротина, который помогает циркуляции зубной реминерализирующей жидкости. Со временем задержка в выработке зубной лимфы приводит к разрушению зубов, которое мы называем кариесом.

Тот факт, что околоушные слюнные железы отвечают за минерализацию зубов, объясняет, почему некоторые люди невосприимчивы к кариесу даже при относительно скудном питании, у них с рождения очень здоровые околоушные слюнные железы. Опыты, которые доктор Штайнман проводил с крысами, показали, что хотя бактерии и производят кислоту, взаимосвязь между этой кислотой и наличием кариеса отсутствует.

Говоря с полной ответственностью, можно отметить, что если микробы служат причиной больных зубов, то человечество так и будет оставаться жертвой ужасной эпидемии кариеса. И наоборот, если мы поймем, что причиной разрушения зубов является питание, мы обретем полный контроль над лечением и предотвращением кариеса.

С возрастом кариес поражает все большее и большее количество зубов. По мере старения организма мы теряем все больше зубов. Если не считать зубы мудрости, то люди в возрасте от 20 до 39 лет в среднем уже потеряли один зуб, от 40 до 59 лет – не досчитываются трех с половиной зубов; а те кому за 60 – восьми зубов.

Удручают и дополнительные статистические данные, поражения зубов у людей старше 40 лет. В среднем у лиц этой возрастной группы кариесу подвержены 45,89% зубов.

Можно было бы высказать аргумент, что увеличение пораженных кариесом зубов с возрастом происходит по причине естественного старения организма, однако, это никак не объясняет, почему в наше время растет заболеваемость кариесом среди маленьких детей.

Между 1988-1994 и 1999-2004 годами количество молочных зубов у детей в возрасте от 2 до 5 лет возросло с 24 до 28%. Одновременно с ростом заболеваемости, возросла посещаемость стоматологов.

Если разрушение зубов связано с процессом старения, почему от него страдает все больше детей? И почему рост частоты стоматологических вмешательств у этих детей не останавливает дальнейшее разрушение зубов?

Азы реминерализации зубов

Давайте посмотрим, как устроены зубы, для того чтобы хорошо понять процесс образования кариеса (деминерализацию) и процесс восстановления разрушенной зубной ткани (реминерализацию).

Дентин — это твердый и схожий с костью средний слой зуба.

Эмаль — твердая белая оболочка зуба.

Корень зуба внедрен в челюсть.

В середине зуба находится пульпа. Внутри нее — кровеносные сосуды, нервы и клеточные компоненты, в том числе и клетки, необходимые для роста зуба.

Каждый зуб снабжается кровью и имеет нерв, который, проходя через центр корня, соединяется с нижнечелюстным нервом*. Нижнечелюстной (и верхнечелюстной) нерв является ответвлением тройничного, самого крупного нерва в нашей голове. Эта нервная связь и делает зубную боль сталь сильной и изнуряющей.

Корень зуба окружен периодонтальной связкой. С помощью миллионов расходящихся в разные стороны упругих волокон эта связка прикрепляет зуб к челюсти. Эти волокна распределяют жевательную нагрузку и крепко удерживают зуб в его лунке. Клетки периодонтальной связки имеют способность дегенерировать и восстанавливаться. Износ периодонтальной связки является основной причиной потери зубов.

Каждый зуб содержит порядка 4,8 км микроскопических трубочек, называемых дентинными канальцами. Диаметр дентинных канальцев составляет 1,3-4,5 микрона. Это примерно одна тысячная размера булавочной головки.

Дентинные канальцы заполнены жидкостью, которая предположительно имеет состав, схожий со спинно-мозговой жидкостью, окружающей спинной и головной мозг. Эмаль зуба содержит около 2% этой жидкости.

Помимо особой жидкости в этих канальцах могут иметься компоненты, необходимые для роста зуба, зуб …

Рамиэль Нэйгел “Естественное лечение кариеса” – Часть I

Новый взгляд на кариес часть 1 – вегетерианство

elenhilНа сей раз рекомендую книгу, посвящённую весьма острой теме – здоровью и самостоятельному естественному лечению зубов. Я, как и прочие, не любитель стоматологических процедур, особенно “профилактических”.

Впрочем, со времен средней школы я стараюсь просто обходить кабинеты стороной (в школе я увиливала от осмотров) либо отказываться от немедленного лечения при плановом осмотре. Меня уже много лет удивлял тот факт, что небольшой кариес появляется и исчезает.

Неприятные ощущения, имевшиеся в зубе, могут пройти и не вернуться. И – что греха таить – в иные преиоды моей жизни, когда ежедневная чистка мне не удавалась, зубы становились не только не хуже, но даже и лучше. Где кариес видели год назад, ныне его уже нет.

Всё детство нас уверяли, что кариес необратим и страшен всякими ужасами.Сейчас я ещё не дочитала книгу целиком. Но уже вывешиваю обещанный краткий практикум на основе книги.

Я искренне надеюсь, что естественное лечение зубов станет так же возможно, как и экологичный быт, домашние роды, отказ от прививок и лишних лекарств, домашнее образование и прочее. Данный метод явно находится в этом ряду.

Рамиэль Нэйгел «Естественное лечение кариеса. Реминерализация и восстановление зубов при помощи питания»

Купить можно здесь: http://resource-publishing.ru/estestvennoe-lechenie-kariesa.php Не могу сказать, насколько бесспорны утверждения автора, возможно, есть нюансы, которые он не учитывает, рассказывая о вредящих зубам продуктах, но, в целом, книга очень интересна, мысли обоснованы, все положения методики подробно объяснены. Автор – не медик по основному образованию, а родитель, и видно, что эта книга – плод его личных трудов на ниве собственной семьи, а это всегда ценно. Всем стремящимся к естественному родительству (в хорошем смысле слова) и «борцам с медицинской системой» будет приятно узнать, что он тоже из этого лагеря. Он считает индустрию стоматологии основанной на жадности, калечащей людей хирургическими вмешательствами там, где им могут помочь молочные продукты и мясо (для вегетарианцев там тоже есть отдельный раздел). Я бы сказала, что пока что это одна из самых интересных книг, подробно рассказывающих о свойствах основных продуктов, и о том, как они должны сочетаться в рационе питания. Конечно, к задаче лечения зубов автор, как всякий разумный человек, подходит как к элементу совершенствования всей целокупности человека.

Основное положение книги таково: Состояние зубов зависит не от того, что происходит в ротовой полости. Зубы портит не сахар, не частички пищи, и уж конечно – не бактерии.

Здоровье зубов зависит от обмена веществ, а конкретно – от наличия в организме достаточного количества необходимых для роста и жизнедеятельности витаминов и микроэлементов.

Кариес, как и масса других болезней, происходит из-за системных нарушений в организме.

От вредных веществ и бактерий ротовой полости зубы защищает дентин – жидкость, которая поставляется по дентинным канальцам, пронизывающим зубы. Эта жидкость приносит необходимые микроэлементы, которые препятствуют любым внешним воздействиям. Управляют этим процессом околоушные железы, а ими управляет гипоталамус.

В порядке вещей всё должно быть так, что поступающие через кровь полезные вещества идут в одном направлении – через железу в зуб и зубную эмаль. Люди, у которых это неизменно так, не знакомы кариесом вообще.

Но может быть так, что по сигналу о недостаче микроэлементов в организме (в целом) железа может начать забирать их из зубов, в результате их ткань становится мягкой, теряет устойчивость, и появляются кариозные дырки.Т.е. у всех людей, у которых когда-либо бывает кариес, околоушные железы могут работать в обратном направлении.

Остановить этот процесс можно, обеспечив организм теми самыми нужными веществами (то же касается улучшения волос, ногтей и костной ткани вообще).

Утешительный прогноз: автор предлагает обратить внимание на своё питание (и питание детей) в целом, обеспечив хотя бы минимум продуктов, содержащих нужные витамины и минералы и таким образом предотвращать кариес.

Если кариес уже есть, то с помощью строгой диеты он может быть излечен довольно быстро – он пишет о 2-6 неделях в среднем. Вылечивание зуба здесь означает, что ткань зуба снова станет твердой, а дырка постепенно закроется новой тканью. Даже в случае, если степень разрушения высока, его можно остановить – в десне находится бОльшая часть зуба, которая может быть здорова и готова к восстановлению (насколько восстановится, мне пока неясно).

Что нужно:

Упрощённая программа лечения или профилактики предполагает, что вы хотя бы один раз в день устраиваете себе и семье полноценную «минеральную» трапезу, добавив к этому 2-3-разовый прием жира печени трески (или другого насыщенного витаминами А и D вещества) и сливочного масла. В остальное время едите всё, что нравится.

Если этого оказалось недостаточно, и дырки не исчезают, то вы полностью переходите на полезную еду и исключаете всё, что мешает усвоению нужных элементов (см. «запрещенный список»). Мне, правда, кажется, что всё предложенное в упрощённой программе не упихнуть в 1 прием пищи. Всё это умещается в два приёма – большой и маленький.

Например, сбалансированный мясной или рыбный обед (или ужин) + молочный завтрак (или полдник).

Самое необходимое:

• кальций,• фосфор,• витамины А и D,• животный белок.Обеспечив достаточное количество этих элементов (строительных элементов костной ткани) вы, скорее всего, вылечите зубы. Но возможно, что понадобится «приналечь» и на нижеследующие. Всё индивидуально.

Также необходимы:

• витамин С – необходим для того, чтобы мы смогли усвоить всё необходимое из мяса и овощей, поэтому недостаток этого витамина сам по себе становится началом многих болезней, включая инфекционные. • железо, магний, медь, марганец, • фолиевая кислота. ***

Теперь о том, как это получить:

1) ½ чайной ложки жира печени трески холодного приготовления (с сохранением живых витаминов) 2-3 раза в день. – это всё, что нужно для насыщения организма витаминами А и D. 2) 1 столовая ложка сливочного масла в день или по чайной ложке с каждым приёмом пищи – те же витамины и т.н. «активатор х». Активатор х – это свойство продукта, получаемого от коров, питающихся растущей травой (а не сеном или зерном). Масло должно быть жирностью не ниже 82%, ярко-жёлтого цвета. Он рекомендует новозеландское масло Anchor.3) 200-500 мл (г.) молочных продуктов (на взрослого) – основной источник кальция, белка и прочих нужных веществ. Категорически настаивает на непастеризованных, а с пастеризованными предлагает смотреть по результатам и искать производителей, у которых коровы хотя бы пасутся на пастбищах. Говорит, что если будете выпивать литр непастеризованного молока в день, забудете о кариесе. Молочные продукты тут могут быть любыми – молоко, творог, кефир, пахта, простокваша, йогурт домашнего приготовления. 2 стаканам молока соотвествует 120 г. сыра – тоже каждый день. Предлагается вариант, например 1 ст. молока + 100 гр. сыра в день.4) Мясные блюда с костным бульоном и овощи. Больше всего он рекомендует суп на кости или с использованием субпродуктов ежедневно (мясной или рыбный) либо рагу типа ирландского. Мясо может быть и жареным, и тушёным (и сырое тоже предлагает есть). – Такая трапеза – источник кальция, фосфора, витамина С, меди, железа и т.п. (напомню, что кило яблок не даст столько железа, сколько даст кусок курицы). Кости и субпродукты содержат все то, что нужно для наших собственных костей и внутренних органов. Рекомендует бульон из рыбьих голов.Животный белок нужен ежедневно: мясо, рыба, яйца. Минимальное количество белковой пищи рассчитывается по формуле: идеальный вес х 4 = нужное количество в граммах. Овощи для супа, рагу и т.п. предлагаются такие: прежде всего все виды капусты и цукини, морковь, картофель (при этом нужно учесть, что картофель, перцы и помидоры – все пасленовые – повышают уровень кальция в крови, из-за чего может нарушиться баланс кальция и фосфора. т.е. если положительного результата нет, пасленовые нужно тоже исключить на время лечения), всякая зелень. Автор пишет, что человек не приспособлен к тому, чтобы хорошо усваивать растительную пищу, поэтому даже из богатых витаминами овощей он может получить немного. Для того, чтобы и белок, и овощи усвоились лучше, нужны ферментированные продукты и витамин С. Овощи лучше есть не сырыми – тоже из соображений усвояемости.5) Кисломолочные продукты являются ферментированными, так что их достаточно для помощи усвоению. Ещё сюда относятся квашеные, маринованные, солёные продукты.

Также рекомендуется добавлять к этому:

– печень – 2-4 р. в неделю- всякие субпродукты (языки, почки и т.п.) и дары моря (раки, моллюски, водоросли),- могут помочь натуральные витаминные комплексы и бады, представляющие из себя натуральный животный или растительный продукт.

Что может повредить зубам («запрещённый список»):

Упоминаемые в книге исследования показывают, что положительный результат есть, даже если сбалансированная трапеза только одна, а в остальное время человек употребляет всё, что угодно из «запрещённого списка». Но если полного излечения не происходит, нижеперечисленные продукты нужно исключить хотя бы на определенное время –2-4-6 недель. 1) Сахар.

Не потому, что он разъедает зубную эмаль, а потому, что он нарушает баланс кальция. В этом смысле безопасного сахара нет, даже мед, стевия и фрукты повышают уровень сахара в крови. Т.е. во время лечения серьезного кариеса фрукты нужно исключать.

Особо предостерегают от всех химических сахарозаменителей, которые обманывают печень, вызывая не понижение, а ещё большее повышение сахара в крови. Нельзя ни есть, ни пить ничего с чрезмерно высоким содержанием сахара и сахарозаменителей, что прежде всего касается всяких газированных напитков. 2) Мучные и зерновые продукты, крупы.

Вопреки всем лозунгам о том, что цельнозерновые крупы и мука содержат столько всего полезного, что их надо есть, автор предостерегает от их употребления. Он допускает употребление муки не из цельного зерна, гречки и шлифованного белого риса, а также варёной кукурузы.

Он пишет, что в традиционных культурах, где цельные зерна действительно употребляются, они проходят очень сложную и долгую обработку, которую мы просто не будем осуществлять. Она заключается в вымачивании (вплоть до года), брожении и квашении [теперь я знаю, почему в Древнем Египте питались, в основном, пивной кашей].

В традиционных культурах никогда не используют в пищу необработанные отруби, и их категорически нельзя просто так есть. Сложная обработка нужна зерновым и муке потому, что в зёрнах содержатся растительные токсины (лектины), которые ядовиты для человека, кроме того в них содержится фитиновая кислота. Фитиновая кислота нужна зёрнам, чтобы собрать и связать нужные для роста микроэлементы.

То же самое делает фитиновая кислота в человеческом организме – связывает минералы и препятствует их усвоению. Отдельно нелестно пишет про овсянку: исследования показывают, что введение овсянки ежедневно испытуемым детям приводило к тому, что у них в течение месяца появлялось до 6 новых дырок в зубах.

Замачивание с последующей варкой и проращивание снижает количество фитиновой кислоты на 10-70% у разных круп. Это верно для ржи, пшена, ячменя, семян, бурого риса. Помогает удалить часть кислоты обжарка. В книге есть несколько рекомендаций о том, как конкретно нужно обрабатывать некоторые виды круп. Однако в случае с цельным зерном и отрубями эти простые способы не годятся.

В связи со всем этим автор предлагает вообще прекратить употребление всяких «здоровых батончиков», зерновых хлебцев и т.п.Хлеб и выпечку рекомендует есть с сыром, маслом, молоком. Рекомендует хлеб на закваске или дрожжевой.3) Бобовые также содержат фитиновую кислоту. Наиболее безобидна чечвица, особенно без кожицы.

Чтобы снизить содержание кислоты в бобовых, нужно обязательно замачивать их на сутки или хотя бы на ночь. Замачивание чечевицы выводит до 70% фитиновой кислоты.4) Орехи тоже содержат фитиновую кислоту. Предлагается их есть не постоянно и лучше – жареными. Больше всего кислоты в миндале. Ореховое масло и молоко предлагается употреблять нечасто и с осторожностью.

5) Соевые продукты – по той же причине, плюс в сое ещё свои токсины. Большое количество сои в рационе вредит не только зубам.6) Пища фабричного приготовления (имеется в виду полностью приготовленная и полуфабрикаты).Строго запрещенный список – это те элементы питания, которые лучше совсем вычеркнуть из своей жизни, независимо от состояния зубов:1. Транс-жиры (маргарин).2.

Химические витаминные комплексы.3. Сухие завтраки.4. Сладкие газированные напитки, особенно низкокалорийные.Отдельно автор проходится по прививкам и лекарствам, как причине болезней вообще и кариеса в частности. Он предлагает всеми возможными способами исключать химические лекарства из употребления.Более подробные разъяснения читайте в самой книге.

Я дала краткую сумму того, что касается именно кариеса, но там есть разделы, посвященные здоровью десен, стоматологии вообще, здоровью зубов на разных этапах жизни, гомеопатии, питанию в кафе, вегетарианству, прививкам, фтору, индустрии «здорового питания» и т.п. Автор приводит перечень полезных рецептов, в книге масса таблиц содержания микроэлементов и витаминов в продуктах, чтобы вы могли подобрать подходящий и заменить чем-то предложенные в книге элементы рациона.Продажа полезных смесей и жиров (в основном, того самого жира печени трески и того самого масла коров, пасущихся на лугах). Магазин компании, сотрудничающей с автором:

http://www.codliveroilshop.com

Сайты автора, посвящённые здоровью:

http://www.yourreturn.org

http://www.curetoothdecay.com
http://www.healingourchildren.org
http://www.preconceptionhealth.org

Продолжение – части II и III

Новый взгляд на кариес часть 1

Новый взгляд на кариес часть 1 – вегетерианство

Существует расхожее мнение, что кариес – это необратимый процесс, и если он возник, то избавиться от него помочь могут только дантисты. Конечно, пломбы – это решение проблемы, но исследования показали, что кариес можно устранить и естественным путем. 

Согласно исследованию, опубликованному в British Medical Journal, кариес можно не только предотвратить, но и остановить, соблюдая определенную диету. Для участия в исследовании пригласили 62 ребенка с кариесом, их разделили на 3 группы в зависимости от предложенной им диеты.

Дети из первой группы придерживались стандартной диеты с добавлением в нее богатых фитиновой кислотой овсяных хлопьев. Дети из второй группы получали в качестве добавки к нормальной диете витамин D. А из рациона детей третьей группы были исключены злаки, и был добавлен витамин D.

 

Исследования показали, что у детей из первой группы, потреблявших большое количество злаков и фитиновой кислоты, прогрессировал кариес.

У детей из второй группы наблюдалось значительное улучшение состояния зубов.

 А практически у всех детей из третьей группы, которые не потребляли злаки, но ели много овощей, фруктов и молочных продуктов и регулярно получали витамин D, кариес был практически вылечен. 

Это исследование получило поддержку многих стоматологов. Оно доказывает, что мы, к сожалению, были неправильно информированы о причинах возникновения кариеса и способах его лечения. 

Известный стоматолог Рамиэль Нэйгель, автор книги «Естественное лечение кариеса», помог многим своим пациентам самостоятельно справиться с кариесом и избежать пломб, содержащих вредные для организма вещества. Рамиэль уверен, что потребление богатых питательными веществами продуктов способно предотвратить разрушение зубных тканей. 

Причины разрушения зубов Для того чтобы понять связь диеты со здоровьем зубов, обратимся к истории и вспомним одного из самых уважаемых стоматологов – Вестона Прайса. Вестон Прайс жил в начале ХХ века, был председателем Национальной Ассоциации Стоматологов США (1914-1923) и пионером Американской Стоматологической Ассоциации (ADA).

В течение нескольких лет ученый путешествовал по миру, изучая причины возникновения кариеса и образ жизни различных народов, и обнаружил связь между диетой и здоровьем зубов.

Вестон Прайс заметил, что жители многих географически изолированных племен имели прекрасные зубы, но как только они начинали питаться продуктами, привезенными с Запада, у них возникал кариес, потеря костной массы и хронические заболевания.   

Курс на вегетарианство: подходим с умом

Новый взгляд на кариес часть 1 – вегетерианство

Серый слайд, который
я выбрал вместо рекламы.Листай дальше, еще много интересногоВегетарианцам посвящается. Рассказываем, как питаться, чтобы любовь к овощам и фруктам не повредила здоровью

Быть вегетарианцем не так-то просто.

И даже не потому, что порой нет-нет, да и хочется по привычке колбаски, а потому, что за здоровьем приходится следить более тщательно.

Если не сбалансировать меню и не следить за витаминно-минеральным балансом в организме, то могут начаться неприятности, в том числе и с зубами. И это притом, что, по мнению ученых, уровень гигиены полости рта у вегетарианцев выше, чем у мясоедов.

Между тем треть вегетарианцев страдают… от разрушения зубов. Как питаться, чтобы любовь к овощам и фруктам не повредила здоровью, рассказывает ведущий эксперт Colgate Тихон Акимов.

Некоторые врачи негативно относятся к вегетарианству, находя в нем причину многих болезней, в том числе и проблем с зубами. Между тем состояние зубов только на 25 % зависит от рациона человека. 25 % приходятся на генетику, еще 50 % — на правильный уход. В общем, мясо тут ни при чем, понимаешь? Как же сбалансировать вегетарианское меню не в ущерб здоровью?

Когдаты отказываешься от мяса(а если ты веган, то и от молока, рыбы, яиц и меда), твой организм может испытывать дефицит таких важных веществ, как кальций, железо, белок, витамины группы В и особенно В12. Их нехватка приводит к нарушению обмена веществ, расстройству организма, в том числе и к разрушению зубов. Здоровья ради нужно регулярно восполнять потери.

К альций в большом количестве содержат зеленые листовые овощи (например, брокколи, шпинат, капуста), тофу и миндаль.

Белок можно получать из орехов и бобовых, особенно из сои.

Железо содержат сушеный инжир, абрикосы, изюм, соя, витаминизированные каши.

Витамином C богаты цитрусовые, помидоры, гуава, брюссельская капуста, брокколи, киви.

Витамины группы В (кроме В12) ищи в цельнозерновых продуктах и листовых овощах.

Витамин В12, если ты не употребляешь в пищу молочные продукты и яйца, надо принимать отдельно как пищевую добавку.

Но учти, что любые продукты нужно потреблять в меру. Не пытайся заглушить голод килограммами фруктов и овощей — это нездорово! Любой продукт может приносить как пользу, так и вред, независимо от того, придерживаешься ты вегетарианства или налегаешь на бутерброды с копченой колбасой. Ниже — подробный список, который можно распечатать и как памятку повесить на холодильник.

Овощи

Помидоры поднимают настроение и борются с тромбозом, но могут усилить образование камней в почках.

Огурцы снижают давление, снимают отеки, но могут обострить язву и гастрит.

Капуста снижает холестерин и вес, однако вызывает вздутие и даже иногда расстройство желудка.

Морковь выводит шлаки и токсины, укрепляет нервную систему, но усиливает воспаление тонкой кишки.

Фрукты

Яблоки стимулируют пищеварение, помогают похудеть, успокаивают нервы, но усиливают газообразование.

Груши повышают гемоглобин и улучшают настроение, однако в больших количествах вызывают тяжесть в желудке.

Бананы полезны для тех, у кого гастрит, содержат массу витаминов, их можно использовать в качестве масок для лица, но… Они сгущают кровь, способствуют избыточному весу, содержат очень много сахара.

Ягоды

Виноград повышает иммунитет, улучшает кровообращение, нормализует давление, но для зубов это бомба замедленного действия, активно разрушающая эмаль.

Вишню рекомендуют употреблять для профилактики анемии, тромбозов и опухолей. А вот при гастритах, колитах и язвах ее стоит исключить — в ней слишком много кислот, которые плохо влияют на зубы и десны. А в косточках и вовсе содержится опасное вещество амигдалин: распадаясь, он превращается в цианид!

Черная смородина — отличное средство от заболеваний дыхательных путей. А вот после инфаркта или инсульта ее есть нельзя: она сгущает кровь и может вызвать тромбофлебит.

Молочные продукты (если ты не веган)

Молоко богато кальцием и фосфором, которые укрепляют кости, зубы, участвуют в формировании клеток мозга и работе нервной системы. Только вот лактоза, молочный сахар, у взрослых людей (с 10 лет) усваивается плохо, вызывая вздутие и другие кишечные расстройства.

Кисломолочка полезнее: она помогает пищеварению. Но к сладким и цветным йогуртам относись как к десерту: кальций кальцием, но с таким большим количеством сахара до ожирения или диабета недалеко.

Сладости

В небольших количествах даже сладости полезны! Глюкоза — мощная батарейка для нашего тела и мозга. Шоколад — настоящий гладиатор в борьбе со стрессом, а еще он богат антиоксидантами. Зефир, пастила и мармелад содержат пектин (он выводит из организма токсины и соли металлов) и агар-агар (помогает работе печени).

В халве —масса витаминов и минералов, в том числе полезные жирные кислоты Омега-6. Мед, как и халва, улучшает зрение, кровообращение, и, что немаловажно, это отличный афродизиак. Хорошо-то оно хорошо, да только не очень.

Для зубов злоупотребление всеми вышеперечисленными продуктами опасно: в них содержится огромное, нет — ОГРОМНОЕ количество сахара! Не стоит забывать и про сахар в овощах—фруктах.

1 морковь = 1 кубику сахара (4 г)

1 банан = 5 кубикам сахара

1 яблоко = 6 кубикам сахара

1 батончик мюсли = 2 кубикам сахара

1 фруктовый йогурт = 3 кубикам сахара

Стакан апельсинового сока = 12 кубикам сахара

По данным ученых, примерно треть вегетарианцев страдают от разрушения зубов, что связано со злоупотреблением фруктами и овощами. В результате расщепления сахаров из пищи образуются сахарные кислоты — основная причина развития кариеса. В такой ситуации нужен особый, усиленный уход за зубами.

Стоматологи рекомендуют вегетарианцам дважды в день чистить зубы щеткой и зубной нитью, а после каждого употребления пищи полоскать рот, три раза в год проходить профилактический осмотр у стоматолога, то есть чаще, чем это делают мясоеды.

Для лучшего усвоения кальция надо бывать на солнце почаще или принимать витамин Д, выбирать зубную пасту с нейтрализаторами сахарных кислот. Например, с аргинином и кальцием, которые повышают pH зубного налета, делая внутриротовую среду безопасной для твердых тканей зубов.

Еще один полезный компонент — фторид, восстанавливающий ранние кариозные поражения. Ну и, конечно, если ты только собираетешься отказаться от животной пищи, стоит проконсультироваться со специалистом.

Вдруг у тебя есть хронические заболевания или генетическая предрасположенность к раннему разрушению зубов?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *