Один день из жизни тибетского монаха – вегетерианство

Table of Contents

Долгожители: правила питания буддистских монахов

Один день из жизни тибетского монаха – вегетерианство

Всем, привет! Друзья, ответьте на один вопрос. Хотите ли вы долго жить? Вот прям больше 100 лет? Если у вас есть такое желание, тогда эта статья будет для вас ответом на интересующий вас вопрос.

Анализ ряда исследований показал, что у поклонников вегетарианского образа жизни по сравнению с мясоедами ниже кровяное давление и редко повышен уровень холестерина в крови.

У вегетарианцев снижены риски сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета, склонности к ожирению и полноте. Также вегетарианцы, как правило, чаще находятся в хорошем настроении. При этом они не останавливаются на здоровом питании.

Они также уделяют огромное внимание спорту, дыхательной гимнастике, йоге, медитациям, стараясь поддерживать в здоровом состоянии не только свое физическое тело, но и духовное. Что касается нас с женой, то мы по сути является веганами.

В чём отличие веганов и вегетарианцев мы уже писали вот в этой статье.

8 продуктов буддистских монахов

А сегодня мы рассмотрим с вами ряд продуктов, которые используют в своём рационе буддистские монахи. Почему мы решили показать пример питания буддистских монахов.

Ну, во-первых, доверять основам древнего буддизма стоит потому, что буддисты, как правило, действительно являются долгожителями.

Во-вторых, если о нирване, медитации и буддистских истинах информация уже давно всем доступна, то тайны питания, которые самым прямым образом влияют на продолжительность их жизни, остаются все ещё тайной и мало кто об этих тайнах знает.

Мы все знаем об огромной пользе овощей и фруктов, о том, как много витаминов и питательных веществ они содержат, но знаем ли мы о волшебстве долголетия, которое несут в себе эти продукты питания? И, вообще, что это за продукты. Внимание! Занавес!

Первый продукт – ЯБЛОКО!

Удивлены? Да, именно яблоко является основным продуктом из рациона буддистких монахов. Очень доступный фрукт не только для них, но и для нас с вами. Ответьте на вопрос, сколько яблок в месяц или неделю вы съедаете? Уверен вы удивитесь своему ответу.

Итак, почему монахи предпочитают яблоко? Яблоко содержит важные витамины и микроэлементы: витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.

Кверцетин, содержащийся в яблоках, способен тормозить развитие раковых клеток, а также является неплохой профилактикой болезни Альцгеймера.

  Также яблоки полезны для профилактики повышенного уровня холестерина, укрепляют иммунную систему. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они мощный очиститель крови.

Яблоки полезны для сердца и сосудов, ведь чем меньше холестерина — тем здоровее сердечно-сосудистая система.

Исследование, проведённое Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму). Также исследования показали, что дети, страдающие астмой, легче переносят заболевание, если регулярно пьют яблочный сок.

Второй продукт – БАНАНЫ!

Банан содержит в себе массу полезных веществ. Лишь один плод банана вмещает целых 500 мг калия – такого количества хватит, чтобы регулировать давление и поддерживать баланс жидкостей в организме. Помимо этого, плоды банана несут в себе кальций, натрий, магний, железо и фосфор.

Из витаминов в них следует отметить витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, E и PP. Заслуживает внимания тот факт, что в состав бананов входит эфедрин – вещество, оказывающее влияние на ЦНС (центральную нервную систему).

Такое воздействие придаёт человеку собранность, ответственность и сосредоточенность.

Третий продукт– АВОКАДО!

Этот фрукт улучшает память, понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, этому способствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые в нём содержатся. В состав этого фрукта входит медь, которая препятствует развитию анемии, а также железо — очень важный кроветворный элемент.

Оба элемента прекрасно усваиваются организмом. Витамин B2, который содержится в авокадо, принимает участие в процессе образования красных кровяных телец.

Приносит пользу авокадо и всей пищеварительной системе, помогает при решении деликатных проблем, таких как запоры. Авокадо также является рекордсменом по содержанию витамина Е.

  Этот фрукт контролирует старение клеток нашего организма, продлевая нашу жизнь и укрепляя здоровье.

Четвертый продукт – СЕЛЬДЕРЕЙ!

В древней медицине Индии, Китая и Тибета сельдерей рекомендовали включать в рацион больных раком. Это сильное средство для укрепления нервной системы и стимулирования аппетита. А волшебное воздействие на почки и печень делает это продукт бесценным.

Содержание витаминов группы В, а именно витаминов В1, В2, В3, В5, В6, говорит о том, что он очень полезен для мозга и центральной нервной системы, обладает свойством помогать концентрировать внимание, ускоряет скорость мышления, улучшает память.  Высокое содержание калия говорит о том, что сельдерей очень полезен гипертоникам, он способен нормализовать высокое артериальное давление.

В сельдерее содержатся вещества, которые способны губительно действовать на канцерогены в организме, это полиацетилены и фталиды. То есть он обладает противоопухолевым действием и его употребление – своеобразная профилактика онкологических заболеваний.

Пятый продукт – ПАПАЙЯ!  

При регулярном употреблении сока папайи можно оздоровить кишечник и желудок и придать им тонус, уничтожить инфекции толстого кишечника, очистить его от слизи, гноя. Папайя имеет и противораковые и противовоспалительные свойства, способствует уменьшению боли при артритах и остеопорозах.

А свежие фрукты являются превосходным средством для уничтожения паразитов, глистов, лямблий, кишечных амёб. Папайя важна и для женского здоровья. Ежедневное употребление свежих плодов позволяет сделать кожу более упругой и гладкой, а также благодаря содержанию железа облегчить симптомы предменструального синдрома.

Шестой продукт – ГУАВА (или тропическое яблоко)

По богатству витаминно-минерального состава гуава стоит на одной из самых высоких строчек фруктового хит-парада. Гуава – это почти весь набор витаминов В, витамины А и Е, такие минералы, как кальций, магний, фосфор и др. Но главное богатство южного фрукта – калий и витамин С, которого в разных сортах гуавы больше, чем в апельсинах, в 5-15 раз!

Благодаря этому тропическое яблоко отлично укрепляет иммунитет, в период простуд успешно лечит первые симптомы, снимает температуру, убирает воспаление и восстанавливает силы. Калий в составе фруктовой мякоти укрепляет сердце и нормализует давление, а в сочетании с марганцем в гуаве ликвидирует «вредный» холестерин и снижает риск атеросклероза.

Седьмой продукт – МАНГО!

Витамины в плоде – это сочетание составляющих, необходимых для укрепления иммунитета, защитных свойств организма, профилактики и борьбы с вирусными инфекциями. Плод насыщен витаминами РР, А, С, Е, в нём присутствуют практически все витамины группы В, кроме В12. В плодах находится около 12 аминокислот, играющих очень важную роль для нашего здоровья.

Манго издавна применялся при лечении холеры и чумы, а сейчас отличается отличными природными свойствами, способными положительно влиять на мочеполовую систему. Также манго является сильным кровоостанавливающим средством. Сок манго используют для лечения острых дерматитов.

Восьмой продукт – МАРАКУЙЯ!

Как и во многих экзотических фруктах, в маракуйе содержится колоссальное количество полезных веществ. Богатая минералами, маракуйя во многом является лидером по содержанию калия, железа, меди и цинка. Кроме того, маракуйя содержит много витамина С и РР.

Такое обширное разнообразие полезных веществ делает этот фрукт очень ценным для человеческого организма. Регулярное употребление маракуйи способно продлить молодость, улучшить состояние кожи, укрепить волосы, а также улучшить работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Секреты вечной молодости

Основные пункты, придерживаясь которых можно прожить дольше. Причём полноценным активным человеком, а не в состоянии старческого слабоумия.

  1. Не объедайтесь. Каждый уважающий себя тибетец начинает заботиться о своём здоровье с питья горячей воды. Она считается первейшим средством в тибетской медицине, потому что «заглушает» элемент огня, которым является желудок, и убивает микробов.
  2. Чашка тёплой воды каждое утро, как полагают тибетские монахи и врачи, способна продлить жизнь на 10–15 лет.
  3. Рацион должен соответствовать вашему возрасту.
  4. Больше двигайтесь и занимайтесь спортом.
  5. Спите в прохладной комнате. Важно, чтобы и ночью ваш организм получал необходимую энергию.
  6. Периодически балуйте себя и позволяйте съесть что-нибудь не совсем полезное, но что очень хочется. Не накапливайте в душе негатив, давайте выход отрицательной энергии, иначе это может привести к онкологическим заболеваниям.
  7. Тренируйте мозг, заставляя его работать.

К сожалению, все тайны монахов нам недоступны. Это лишь та часть продуктов и рекомендаций, о которых мы можем говорить с уверенностью. Но даже употребляя вышеперечисленные продукты и используя тибетские правила, вы наверняка сможете избавить себя от многочисленных и достаточно серьёзных болезней, тем самым продлевая себе жизнь на долгие года.

Важно понимать, что употребление указанных продуктов в небольшом количестве с сохранением вашего привычного образа жизни вряд ли сможет вам поможет преобразовать себя до неузнаваемости. Мы рекомендуем вам изучить тему перехода на правильное питание и включить в свою жизнь спорт и физические нагрузки.

Обязательно делитесь этой полезной статьёй со своими друзьями. Кнопочки социальных сетей находятся ниже. Не забудьте также подписаться на обновления нашего блога, если вы вдруг все ещё этого не сделали.

Мы желаем вам крепкого здоровья и долгих лет жизни.

До скорых встреч!

В чем секрет долголетия тибетских монахов

Один день из жизни тибетского монаха – вегетерианство

Сложно сказать, правда или вымысел рассказы о долгожительстве тибетских монахов. Но, возможно, легенды правдивы, и за стенами древних монастырей действительно живут люди, чья земная жизнь намного дольше жизни обычного человека.

Согласно официальной статистике, среди ныне живущих долгожителей и долгожителей прошлого, есть представители Франции, Америки, Канады, Японии, Дании и Италии. Причем, неподтвержденным рекордсменом среди долгожителей считается китаец Ли Цинъюнь, который предположительно прожил 267 лет.

Но нет ни одного представителя из Тибета. Возможно, тайна кроется в их образе жизни и мировосприятии.

Монахи Тибета ведут отшельнический образ жизни, большую часть времени посвящая молитвам, медитации и труду. Они редко кого пускают в свою обитель, и стараются не раскрывать своих секретов. Остается лишь догадываться, что именно дает тибетским монахам силу, здоровье и долголетие.

Одним из секретов тибетских долгожителей можно назвать правильный режим дня. Истина, внушаемая врачами с самого детства – время здорового сна 8 часов, не лишена смысла.

Именно за это время организм успевает полностью отдохнуть и восстановиться. Причем, ложиться спать нужно за 2-3 часа до полуночи, а подниматься в 6 утра.

Таким образом, можно привести в норму свои биоритмы и заставить свое тело работать наиболее энергично и плодотворно.

Другой секрет кроется в уходе от суеты. Те, кто пытался общаться с тибетскими монахами, независимо от цели своего визита, отмечали немногословность и безэмоциональность своих собеседников. Правильность такого подхода могут подтвердить и современные психологи.

В этом случае, известное выражение «все болезни от нервов» обретает новый смысл. Стоит убрать из своей жизни весь негатив, беспокойство, суетность и настроить себя на то, что переживания бессмысленны и несут лишь вред, как жизнь изменится.

Вы станете заметно спокойнее и физически почувствуете себя лучше.

Третий секрет – постоянные, но умеренные физические нагрузки и свежий воздух. Монахи Тибета постоянно трудятся в монастыре, обеспечивая себя пропитанием.

Обычному человеку совсем не обязательно ежедневно совершать изнурительные пробежки и проводить все время в тренажерном зале. Такие истязания противопоказаны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, и лицам пожилого возраста.

Полезнее будет ходьба и зарядка несколько раз в день. Это усилит приток крови к мышцам и органам, поможет держать тело в тонусе.

Еще одним секретом можно назвать умеренное питание. Пищи должно поступать ровно столько, сколько ее необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Переедание «растягивает» желудок, что приводит к ожирению, нарушению обмена веществ, сердечно-сосудистым и многим другим заболеваниям. В ежедневный рацион должны входить продукты, богатые питательными веществами, витаминами и минералами.

Духовная жизнь тибетских монахов находится за гранью понимания обычного человека.

Сколько людей способны уединиться в горах, пустынях, или добровольно замуровать себя в крохотном помещении без света и свежего воздуха, имея лишь небольшую щель в стене, через которую передают скудную пищу? Такое под силу далеко не каждому, но, возможно, именно в таких тренировках духа и заключается секрет долголетия. Хотя, известны случаи долгой жизни, большую часть из которой человек провел лежа на диване.

Тибетская диета

Один день из жизни тибетского монаха – вегетерианство

Не секрет, что тибетские монахи всегда пребывают в хорошей физической форме и выглядят гораздо моложе своих лет.

Благодаря соблюдению здорового образа жизни монахи в Тибете отличаются долголетием, крепким здоровьем и уникальными умственными способностями.

Одной из главных составляющих образа жизни тибетских монахов является Тибетская диета, о которой мы решили поговорить в нашей сегодняшней публикации.

Особенности диеты

Мало кто знает, что в основе режима питания монахов Тибета лежит запрет на прием мясных продуктов. Следовательно, тибетские монахи являются вегетарианцами, поэтому употребляют исключительно растительную пищу.

Кстати, именно вегетарианство позволяет им не набирать лишний вес. Однако это не значит, что вам тоже придется навсегда отказаться от мяса. Следовать примеру тибетских монахов можно всего неделю, а наградой за ваши усилия станет отвес в 5 кг.

Заманчиво? Тогда давайте рассмотрим правила соблюдения диеты от тибетских монахов.

Итак, при соблюдении тибетской диеты следуйте таким рекомендациям:

  • Каждую порцию еды разделите на небольшие кусочки и употребляйте ее, не спеша, тщательно пережевывая пищу.
  • В промежутках между трапезами запрещается перекусывать, но можно пить негазированную минеральную воду.
  • Все продукты в рационе диеты обязательно должны быть свежими.
  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирное молоко, кефир и йогурт, а вот домашний творог и сыр рекомендуется добавлять исключительно в салаты.
  • Чай можно пить по истечении двух часов после трапезы или за полчаса до еды.

Более подробное меню тибетской диеты мы рассмотрим далее.

Меню тибетской диеты

Подробное меню диетической системы тибетских монахов выглядит следующим образом:

Первый день

  • Завтрак: подсушенный сухарик или тост, чашка теплого молока с медом.
  • Обед: апельсин или яблоко, бобы вареные – 150 г, салат из зелени петрушки, лука зеленого, перца болгарского и помидоров – 200 г.
  • Ужин: салат из белокочанной капусты с лимонным соком, яблоко.

Второй день

  • Завтрак: один большой апельсин или яблоко, стакан воды с медом и лимоном.
  • Обед: фруктовый салат с добавлением творога – 200 г, пара кусочков отварной рыбки.
  • Ужин: кабачки, тушенные на масле растительном, – 250 г, томатный сок 200 г, тост и пара средних помидоров.

Третий день:

  • Завтрак: пара сухариков, стакан простокваши.
  • Обед: 200 г стручковой вареной фасоли, греческий салат – 200 г.
  • Ужин: один апельсин, пара средних яблок, помидор, ломтик хлеба, свекольный салат, стакан томатного сока.

Четвертый день:

  • Завтрак: небольшая булочка, стакан воды.
  • Обед: стакан яблочного сока, греческий салат – 200 г, отварная рыбка – 250 г.
  • Ужин: сухарик, чашка чая, салат из вареной фасоли стручковой, зубчика чеснока и сырой моркови, приправленный маслом – 300 г.

Пятый день:

  • Завтрак: стаканчик кефира, булочка небольших размеров.
  • Обед: йогурт питьевой – 200 г, салат из капусты с яблочком.
  • Ужин: тушеные баклажаны с морковью – 200 г, кусочек хлеба черного, стакан воды.

Шестой день:

  • Завтрак: большой апельсин или 4 мандаринки, яблочный напиток – 200 г.
  • Обед: греческий салат – 200 г, средняя порция мелко натертой моркови, смешанной с маслом оливковым.
  • Ужин: 2 стакана питьевого йогурта, свежие ягоды – 150 г, кусочек сыра, пара тостов.

Седьмой день:

  • Завтрак: простокваша или молоко – 250 г, пара сухариков.
  • Обед: стакан воды минеральной, салат из белокочанной капусты, рыбка отварная – 200 г.
  • Ужин: стаканчик сока, кусочек сыра, вареная фасоль с оливковым маслом, парочка фруктов (груши, бананы, яблоки или персики).

Важно! В течение семи дней ужин должен быть не позднее 19 часов вечера.

Плюсы и минусы тибетской диеты

Основным достоинством тибетской диеты является ее эффективность и простота в применении. Несмотря на полный отказ от мясопродуктов, диета переносится достаточно хорошо.

А если сочетать ее с дыхательными упражнениями на свежем воздухе, то можно добиться положительных результатов в похудении еще больше.

Однако тем, кто должен находиться в постоянной физической форме, отказ от мясных продуктов недопустим. Поэтому тибетская диета подойдет не всем.

К противопоказаниям диеты относят беременность, период лактации, наличие хронических заболеваний в стадии обострения и детский возраст.

День монаха

Один день из жизни тибетского монаха – вегетерианство

Как высушить на себе простынь в морозную ночь и прочитать 800 страниц в день. День из жизни обычного монаха.

Больше 2000 лет тому назад на границе современных Индии и Непала располагалось королевство. Во главе королевства стоял правитель, который, конечно же, был женат. Как-то раз жене приснился сон, что в ее бок входит белый слон.

Рассказала она об этом правителю королевства, а он — мудрецу. Мудрец истолковал этот сон, сказав, что у короля родится сын, который будет либо великим правителем, либо великим святым.

Так началась история жизни принца Сиддхартхи Гаутамы, известного всему миру как Будда, просветленный.

Отец Сиддхартхи, конечно же, хотел, чтобы его мальчик стал правителем, ведь святые по тем временам были простыми бродягами без гроша за душой. С рождения отец окружил сына роскошью и заботой, не выпуская за пределы королевства.

Но когда принцу исполнилось 18 лет, он отправился в свое первое путешествие по большому миру. Выехав за пределы своего законсервированного дворца, где царили роскошь и благополучие, юноша увидел впервые болезнь, нищету и смерть.

Увиденное настолько поразило его, что он решил покинуть свои царственные покои, семью и отправиться на поиск истины — узнать, в чем причина страданий.

С тех пор прошло больше 2500 лет, а многие люди по-прежнему делают такой же выбор, решая отречься от всего мирского и встать на путь духовности.

Буддизм с трудом можно назвать религией в нашем понимании этого слова. Буддисты почитают Будду, многих других божеств и бодхисатв, но не как всемогущих правителей мира, а как учителей. Причина страдания в мире, с точки зрения буддистов, — в неведении.

Именно из-за искаженного представления о мире человек снова и снова погружается в колесо перерождения, и цель существования каждого живого существа — выйти из колеса рождения и смерти путем осознания истинной природы этого мира, путем просветления.

Конечно, не каждый в этой жизни готов к подобным изменениям, и это вполне нормально — невозможно достигнуть цели, не пройдя всего пути. Ну а тот, кто готов, становится монахом.

Как стать буддистским монахом?

Каждый монастырь имеет свою традицию. Общие каноны учения Будды одинаковые везде, но такие детали, как распорядок дня, дисциплины, прием в монастырь, могут меняться.

Из традиции дзен

Одетый в дорожную одежду путешественника — бамбуковую шляпу, котомку, перекинутую через плечо, и деревянные сандалии, преодолевший многие километры подходит к воротам монастыря. Один из монахов — официальных представителей монастыря выходит встретить новоприбывшего.

Последний представляется и показывает свое рекомендательное письмо от мастера, посвятившего его в духовный сан. Официальный представитель вежливо, но твердо отказывает новоприбывшему в приеме в монашеское братство. Причина может быть любой: монастырь переполнен, нет средств на содержание новых монахов и так далее.

Если новый адепт примет это объяснение беспрекословно и отправится в другой монастырь, то он никогда не будет принят в монастырь, так как везде будет встречать такую форму отказа.

Монах должен сесть на землю перед воротами, сложить голову на свои пожитки и терпеливо ждать, ибо уже тогда начинается урок дзен — на пути к истине есть много преград, и только тот, кто тверд в своем намерении несмотря на то, что говорят другие, дойдет до конца.

Тибетский буддизм

Раньше в каждой тибетской семье как минимум одного ребенка отдавали в монахи — это было единственной возможностью получить образование.

В возрасте 8–10 лет детей отправляли в монастырь, где они изучали различные дисциплины: учились быстро читать, изучали тибетский, английский, естествознание, математику — общеобразовательные дисциплины вместе с религиозными.

Когда послушникам исполнялось 20 лет, то приходило время решать, как они проведут дальнейшую жизнь. Кто-то оставался в монастыре и становился монахом, другие возвращались в семьи и продолжали светское образование.

День в монастыре

День в монастыре начинается в 5 утра. После подъема все умываются и чистят зубы, а в 5:30, еще до завтрака, начинаются уроки. Разные по возрасту монахи изучают разные по уровню сложности вещи. Традиционно с утра учатся читать, маленькие начинают с алфавита, а взрослые изучают быстрое чтение.

Быстрое чтение очень важно в буддистских монастырях. Во-первых, нужно много читать, чтобы освоить весь объем учений, оставленных Буддой; во-вторых, некоторые сутры во время церемоний читаются настолько быстро, что если не тренироваться каждый день, то их не получится верно произнести.

Монахи с самым быстрым темпом могут прочесть 800 страниц текста за день.

На еду монахи отводят не больше получаса. Пища у них самая простая — рис, даль (чечевичная похлебка), овощи, молоко, масло, несколько раз в неделю яйца. В разных монастырях действуют разные правила питания, кто-то придерживается вегетарианской диеты, кто-то нет.

Изначально буддисты были вегетарианцами, и везде, где это возможно, они стараются сохранить эту привычку.

Однако когда буддизм попал в Тибет, в некоторых районах которого из-за сурового климата овощи не растут, а основой рациона является ячменная мука и мясо яка, монахи были вынуждены есть мясо.

Следят за территорией монастыря монахи тоже сами. Во время ежедневных пудж, то есть ритуальных молитв, которые проходят в 8 утра и 4 вечера, маленькие монахи, которые в силу своей недостаточной осведомленности о ритуальных практиках не могут совершать пуджу, убирают территорию монастыря.

Поступают на обучение в монастырь дети в возрасте 8–10 лет, и несмотря на то, что они носят монашескую рясу и бреют голову, монахами они еще не являются.

Только после достижения 20-летнего возраста юный послушник принимает решение принять постриг или вернуться в мирскую жизнь. Кстати, монахами и послушниками могут быть как парни, так и девушки.

И одежда, и правила одинаковые, за исключением того, что девушки могут оставлять волосы длиной несколько сантиметров.

Послушники живут в комнатах по двое. Один — совсем маленький, только вступивший в монастырь, и один опытный, взрослый монах, который может присматривать за послушником и учить его всем правилам.

После достижения 20-летнего возраста послушник принимает решение о том, становиться ли ему монахом, и если его решение положительное, то впереди его ждет трехлетний «ретрит», то есть уединение, жизнь вдали ото всех, посвященная медитации. Правила во время ретрита очень строгие. Монахи не имеют права покидать территорию своего ретрита, все время посвящают практикам и даже спят в зале для медитации сидя.

Монах может посвятить свою жизнь одному из направлений: либо изучать буддистскую философию, либо проводить ритуалы, следить за правильным совершением обрядов, то есть продвигаться по пути теории или практики.

Некоторые монахи, избравшие путь практики, отправляются в горы медитировать в одиночестве. Они не думают ни о еде, ни о холоде. Этим монахам, идущим таким сложным путем к просветлению, оказывается большое уважение, и жители из окрестных деревень приносят им подношения в виде еды. С холодом монахи боятся, применяя особую дыхательную технику — «тумо».

Часто, развивая способности души и разума, во время медитации монахи развивают и способности человеческого тела, которые представляются окружающим как чудо.

Ходит много легенд о монахах, которые могли летать, пропадать в одном месте и появляться в другом, но, как говорил далай-лама XIV, настоящее чудо — не злиться на своего врага, не испытывать ненависти к тем, кто испытывает ненависть по отношению к тебе, искренне стремиться к просветлению не для своей личной выгоды, не из-за религиозного тщеславия или ради преодоления себя, а во благо всех живых существ.

Тибетская диета для похудения и омоложения организма

Один день из жизни тибетского монаха – вегетерианство

Тибетская диета — эта система питания появилась как необходимость защиты нации от сурового высокогорного климата. Она вобрала в себя лучшее из аюрведы и китайской традиции врачевания.

Даже и сегодня, несмотря на тяжёлые условия экономики страны у людей, живущих в Тибете самый низкий уровень заболеваемости.

Сегодня глубоко погружаться в эту науку мы не будем, расскажем некоторые принципы, с помощью которых даже при активном образе жизни вы сможете сохранять максимум энергии и здоровья.

Тибетская диета поможет не только похудеть, но и значительно улучшить общее самочувствие. В отдельных случаях даже избавит от некоторых хронических заболеваний.

Для того чтобы добиться с её помощью максимального эффекта, нужно выполнять простые правила:

  1. Диету тибетских монахов можно отнести к числу молочно-вегетарианских методик похудения. Поэтому на время похудения важно отказаться от любых видов мяса и употреблять в пищу лишь продукты растительного происхождения (овощи и фрукты).
  2. Рыба не запрещена, но малыми порциями.
  3. План питания следует соблюдать на протяжении 7 дней, затем можно повторить или добавить некоторые продукты (мясо) к диете и сделать её постоянным рационом питания.
  4. Перекусывать не желательно, монахи отрицают перекусы между приёмами пищи. Ограничения, касающиеся объёмов порций, отсутствуют. Однако не следует использовать этот факт как сигнал к перееданию. Это может привести к замедлению обменных процессов.
  5. Кушать небольшими порциями, тщательно пережёвывая каждый кусочек. Кроме того, процесс приёма пищи должен проходить в спокойной обстановке. Перекусывать на бегу во время диеты запрещено.
  6. Пить важно много, ограничений никаких. Но качество воды имеет значение. Это родниковая и минеральная негазированная вода.
  7. Важный момент — еду не запиваем, можно сделать пару глотков. Пить воду за 40-60 минут и через 2 часа после еды.

Секреты тибетской медицины и вечной молодости (видео)

Принципы питания монахов в монастырях Тибета:

  • Молочные продукты: если вы привыкли к молоку и сливкам, то рекомендуется на время диеты заменить кисломолочными напитками, такими как кефир, йогурт без содержания сахара, простокваша. Монахи рекомендуют добавлять в салаты из овощей и фруктов брынзу или творог. Эти кисломолочные продукты способствуют пищеварению и растительные продукты усваиваются лучше.
  • В одном приёме пищи не следует смешивать более 4 видов продуктов. Некоторые из них, тяжёлые для желудка, стоит употреблять отдельно от основных приёмов пищи, по принципу раздельного питания. Блюда готовить непосредственно перед самой трапезой на завтрак, обед и ужин, чтобы она была максимально свежая. Варим, запекаем, жарку на масле исключаем. Монахи готовят пищу на открытом огне.
  • Приготовленные блюда едят не спеша, небольшими порциями, во время трапезы звучит релаксирующая музыка, царит умиротворённая спокойная обстановка, это всё присуще жителям сурового тибетского края. Тибетские философы считают, что благоприятная атмосфера при приёме еды позволяет избежать лишних жировых отложений, а также очиститься душевно.
  • Сочетайте тибетскую диету с физическими нагрузками и дыхательными упражнениями. При возможности проводите их на свежем воздухе, а не в душных помещениях.

Во время съёмок популярной комедии «Любовь-Морковь-2» певица и актриса Кристина Орбакайте сбросила более 8 килограммов, в этом ей помогла диета тибетских монахов.

Тибетская диета в большей степени адаптирована под жителей Европы, так как в Тибете, расположенном высоко в горах, нет такого изобилия растительных продуктов, овощей и фруктов. Тибетцы в основном употребляют пищу из ячменной муки, баранину и мясо яка.

Тибетская диета для похудения предполагает особое питание на 7 дней:

Понедельник

Завтрак: сухарик или тост, стакан молока.
Обед: яблоко или апельсин, порция варёных бобов, салат из петрушки, зелёного лука, перца и помидоров.
Ужин: вода минеральная, два любых фрукта, нашинкованная капуста, заправленная лимонным соком.

Вторник

Завтрак: яблоко или апельсин, стакан воды.
Обед: апельсин, салат из абрикосов, яблок, бананов, груш и чернослив с добавлением творога, порция отварной рыбки.
Ужин: тушёные на растительном масле кабачки, томатный сок и два помидора.

Среда

Завтрак: 2 сухарика, стакан простокваши.
Обед: порция варёной фасоли, салат из огурца, сыра-брынзы, зелёного лука, чеснока и томатов с растительным маслом.
Ужин: апельсин, два яблока, помидор, кусочек хлеба, отварной свекольный салат сок из помидор.

Четверг

Завтрак: маленькая булочка, стакан столовой воды.
Обед: яблочный сок, салат из сладкого перца, зелёного лука, огурца и зелени, порция отварной рыбы.
Ужин: один сухарик, чай, салат из варёной фасоли, зубчика чеснока и свежей моркови, заправленный маслом.

Пятница

Завтрак: стакан кефира, маленькая булочка.
Обед: яблоко, стакан питьевого йогурта, салат из краснокочанной капусты, заправленной маслом.
Ужин: тушёные кабачки с морковью, кусочек чёрного хлеба, стакан воды.

Суббота

Завтрак: апельсин или 3-4 мандарина, стакан яблочного сока.
Обед: стакан воды, салат из укропа, сельдерея, брынзы, перца, помидоров и лука, порция натёртой моркови с оливковым маслом.
Ужин: два стакана обезжиренного йогурта, земляника или клубника (150 гр.), кусочек сыра, 2 сухарика.

Воскресенье

Завтрак: стакан простокваши или молока, два сухарика.
Обед: стакан столовой воды, салат из свежей капусты, заправленной лимонным соком, порция отварной рыбы.
Ужин: стакан сока, варёная фасоль с оливковым маслом, два фрукта на выбор (груши, яблоки, бананы или персики), кусочек сыра.

Во время дней диеты заключительный вечерний приём еды должен быть не позже 18-19 часов.

Дневное питание разделить на 4– 5 составляющих:

Завтрак

Овощи, фрукты, ягоды как самостоятельное блюдо (свежие, тушёные) или в виде салата с добавлением творога, брынзы. Овощной лёгкий суп без зажарки на масле. Выбираем что-то одно.

Обед

Морепродукты запечённые или отварные. Рыба, креветки, кальмары.

Полдник

Кисломолочные продукты — кефир, простокваша, йогурт без сахара. Если слишком голодно, то добавить одно отварное куриное яйцо.

Первый ужин

Здесь важно учитывать во сколько вы привыкли ложиться спать. Если поздно, то разрешается небольшая порция отварной рыбы. Если спать ложитесь рано, до 22 часов, то первый ужин рекомендуется пропустить.

Второй ужин

Монахи Тибета перед сном едят хлеб. Его можно заменить на отрубной, цельнозерновой хлеб, хлебцы или орешки.

Недостатки диеты

  • Диета не подойдёт спортсменам и тем, чья работа связана с длительными командировками и активными физическими нагрузками. Главный минус питания — это малое количества белка, нужное для восстановления мышечной массы.
  • Особых противопоказаний диета не имеет, но всё же не стоит начинать в период обострения каких-либо заболеваний.
  • Процесс похудения довольно медленный, поэтому не стоит рассчитывать на резкое снижение массы тела. Это скорей некий толчок в переходе на полезное питание.

Подводим итоги

На тибетской диете запрещено:

  1. Употреблять водку в больших дозах.
  2. Жирную пищу в большом количестве.
  3. Лук и чеснок в большом количестве.
  4. Печень не должна содержать избыток кислого.
  5. Нельзя употреблять холодную и в замороженном виде пищу.
  6. Пожилым людям не следует есть много мяса. Для здоровья и долголетия это вредно.
  7. Не следует употреблять горячее и солёное, это может вызвать рак пищевода и желудка. Чрезмерно солёная пища стимулирует рост раковых клеток.
  8. Есть между завтраком, обедом и ужином (перекусывать).
  9. Очень твёрдые и пересохшие продукты также вредны для здоровья.
  10. Не следует есть старую, испорченную и гнилую пищу.
  11. Сырые продукты.
  12. Не использовать недоспелые и недозрелые фрукты и овощи.
  13. Также не следует есть пережаренную и сгоревшую пищу.
  14. Не использовать сырую и не докипевшую воду.

Отличительная черта питания «По-тибетски» — оптимальный результат за короткий промежуток времени. Как правило, вместе с потерей веса, тибетская диета несёт в себе свежесть и бодрость, считаться прекрасной разгрузкой для организма, способствует восстановлению и омоложению организма. Категоричных противопоказаний нет, но всегда лучше консультироваться с персональным терапевтом.

Если понравилась статья и вы считаете её полезной — сохраняйте в закладках и делитесь с друзьями в соц. сетях. И также будем рады вашим комментариям. Для нас важна обратная связь.

Должен ли буддист есть мясо

Один день из жизни тибетского монаха – вегетерианство

«Простите, что указываю Вам на это, – обращается в письме известный музыкант к Далай-ламе,– но если Вы потребляете мясо, то это значит, что где-то кто-то от этого страдает».

От Далай-ламы последовал ответ, в котором он объяснил Полу, что ест мясо, следуя рекомендациям доктора. Однако ответ Пола Маккартни не удовлетворил. Он заметил: «Я Вас уверяю, доктор ошибается».

Взгляд буддизма на мясоедение

Озабоченность Пола Маккартни трудно свести к обычной придирчивости. Действительно, многие задумывались, как же все-таки буддизм относится к вегетарианству. Вне зависимости от региональных форм буддизма, его последователи свободно употребляют мясо в пищу.

Разумеется, в среде южных буддистов таковых меньше, чем среди буддистов-северян, но это легко объясняется региональными особенностями рациона: быть вегетарианцем в Шри-Ланке совсем не то, что быть таковым в Монголии. Но вопрос заключается в том, как в принципе буддизм относится к вегетарианству и мясоедению. 

Ревнители вегетарианства обычно приводят следующее высказывание Будды якобы из Дхаммапады: «Найдутся глупцы, которые в будущем станут утверждать, будто я позволял есть мясную пищу и сам ел мясо, но знай же, что (…) я никому не позволял есть мясо, не позволяю сейчас и никогда не позволю в будущем, нигде, ни при каких обстоятельствах и ни в каком виде; это раз и навсегда запрещено для всех и каждого».

Однако статус этой цитаты остается туманным, по крайней мере, в Дхаммападе такого выражения нет. Зато в различных текстах буддийского дисциплинарного кодекса прописаны ограничения на употребление определенных видов мяса.

Так, монахам нельзя было употреблять в пищу 10 видов мяса: человеческое, слоновье, лошадиное, собачье, змеиное, львиное, тигриное, леопардовое, медвежье и гиеновое.

Кроме того, запрещено было притрагиваться к мясу животного, если вы знали, что его убили специально для вас.

Если в отношении мясоедения существовали такие запреты, то логично предположить, что во всех остальных случаях есть мясо не запрещалось. Употреблять или не употреблять мясо в пищу считалось личным выбором каждого. Есть письменные свидетельства, что Будда отклонил предложение Девадатты ввести обязательный отказ от мяса в правила монашеской общины.

Отношение Будды к мясной пище

Описывая семью, в которой родился, Будда говорил, что она была достаточно богатой, чтобы обеспечивать мясную диету всем ее членам, включая слуг. Уже став Буддой, он принимал подношения, в том числе и мясные. Существует устойчивое мнение, что Будда умер из-за отравления несвежей свининой, однако, последние исследования это опровергают.

Сукарамамса, которую предложил в качестве угощения Будде бедный кузнец Чанда, ранее неправильно переводилась как свинина. Однако теперь выясняется, что это название определенного вида грибов.

Вегетарианство в тибетском буддизме

Для таких стран, как Тибет и Монголия, вегетарианство едва ли было возможным. Природные условия диктовали образ жизни, хозяйствования и рацион как мирян, так и монахов. Единственное ограничение, действовавшее в отношении мясоедения в Тибете, это отказ от собственноручного убийства животного. Монахи, проживавшие в Лхасе, как правило, для этой цели обращались к тибетским мусульманам.

Среди монгольских и тибетских буддистов в этой связи была популярна притча о тигре и олене.

В этой притче олень при каждой своей встрече с тигром обвинял последнего в грехе убийства: «Ты живешь, постоянно совершая преступления-убийства, а я в силу своего равнодушия к мясу, несомненно, веду добродетельный образ жизни.

В следующей жизни тебе неотвратимо грозит перерождение в аду. Я же обречен на то, чтобы найти свое следующее рождение в райских землях».

В результате после смерти олень попал в ад, и причиной тому стала не только его неуемная гордыня, но и то, что поедая траву, олень убивал тысячи мелких насекомых. Тигр же прожил свою жизнь в постоянном раскаянии, отчего карма его очистилась.

Помимо морального оправдания мясоедения, тибетские буддисты часто употребляли мясо для повышения эффективности духовной практики. Считается, что для некоторых тантрийских техник необходима мясная пища. В биографии тибетского йогина Миларепы можно найти фрагмент, когда для прогресса в практике ему пришлось съесть небольшой кусочек мяса.

Далай-лама и вегетарианство

Отношение Далай-ламы XIVк мясоедению

Первым из всех Далай-лам, Далай-лама XIV запретил мясные угощения в своей резиденции. Он ввел вегетарианскую диету для монахов в тибетских монастырях в Индии. Далай-лама известен своими инициативами в сфере гуманного обращения с животными. Например, он призывал потребителей куриных яиц отказаться от яиц кур, выращенных в обездвиженном состоянии.

В 2004 году он также призывал всемирную сеть Kentucky Fried Chicken отменить планы по открытию ресторанов в Тибете, поскольку традиционно тибетцы воздерживались от употребления в пищу мелких животных (кур и рыб), чтобы не увеличивать количество убийств. Далай-лама фактически заставил тибетцев отказаться от использования шкур тигров и леопардов в традиционной одежде.

Его Святейшество часто призывает тибетцев если не отказаться от мяса вовсе, то, по крайней мере, сократить его потребление до минимума: «Попробуйте, быть может, вам даже понравится быть вегетарианцем». Некоторое время Далай-лама сам предпочитал строгую вегетарианскую диету, однако после перенесенного гепатита врачи настоятельно рекомендовали ему употреблять немного мяса на регулярной основе.

Тибетская диета, продлевающая жизнь

Один день из жизни тибетского монаха – вегетерианство

В мире существуют тысячи самых разнообразных диет, среди них много национальных.

Тибетская диета, по уверению диетологов, способна не только очистить организм и освободить его от шлаков, снизить вес, но и омолодить, продлить жизнь, улучшить её качество.

Особенностью этой диеты является почти полный отказ от животной пищи в течение недели, переход на растительное питание. Молочно-вегетарианская тибетская диета помогает вернуть легкость и свежесть, способна подарить ощущение полёта, счастья.

Тибетская диета не из Тибета?

Согласно рациону тибетской диеты, в нее включены молоко, рыба и овощи, животная пища полностью отсутствует. Однако жители горного Тибета практически совсем не употребляют рыбу и морепродукты, предпочтение отдают разнообразным овощам, мясу яка, баранине, изделиям из ячменной муки и чаю.

Все блюда, включенные в эту национальную диету, едят не спеша, маленькими порциями, в спокойной обстановке, согласно традициям жителей сурового края, применяя медитативную музыку и обстановку полного успокоения, релакса. Так можно избежать откладывания жира в теле и скверны в душе. Эту диету разработали настоящие гедонисты и философы.

Существует еще так называемая диета тибетских монахов, при которой с восьми утра до четырех часов дня следует пить только родниковую или талую воду в количестве 1,5-2 литров. С 17 до 23 часов можно есть и ничего не пить.

Питание происходит по таблице совместимости продуктов: первый прием пищи в 17 часов включает сырые овощи (огурец, помидор, капуста), следующий прием пищи – рыба или морепродукты, последний прием – обезжиренные молочные продукты (йогурт, кефир).

На самом деле рацион питания тибетских монахов весьма скуден: они питаются днём, как все, однако животной пищи практически не употребляют.

Обычно питание состоит из двух приемов: первый – чашка риса с горными травами и местными специями, второй – бобовые и фрукты. Кефира, как пищевого продукта, в горном Тибете нет. Монахи много времени проводят в работе и молитвах, медитациях.

Пьют они чай и воду, молоко горных яков. Именно поэтому название диеты не соответствует действительному режиму питания этих жителей гор.

Польза диеты

Тибетская диета проста, при ней не ограничивается количество продуктов. Суть диеты заключается в том, что овощи, молоко и фрукты нужно употреблять только в той последовательности, которую установили тибетские мудрецы. Схема выглядит следующим образом: фрукты, овощи, молочные продукты, рыба.

Парадоксальный подход тибетцев к питанию объясняется просто: чем больше в продукте воды, тем быстрее он усваивается организмом.

Если сначала съесть фрукты и сочные овощи, на пятьдесят-семьдесят процентов состоящие из воды, желудок переварит их быстро, без напряжения, затем возьмется за более тяжелые овощи и рыбу.

Если же сначала съесть рыбу, потом овощи и десерт, как привыкли питаться европейцы, продукты перемешаются, пищеварительный процесс тормозится.

На такой диете можно терять от полу-килограмма в неделю. Тибетская диета рассчитана на семь дней, при этом принимать пищу рекомендуется небольшими порциями, медленно пережевывая.

Эта диета, наряду с потерей веса, несет бодрость и свежесть, молодит организм, заводит часы времени с обратным отсчетом. Диета способствует полному оздоровлению, при этом восстанавливаются обменные процессы в организме.

Противопоказаний у этой диеты для здоровых людей нет, однако, как и при любой смене режима питания, следует посоветоваться с лечащим врачом.

Тибетская диета «Тайна монахов»

Один день из жизни тибетского монаха – вегетерианство

Много тайн и загадок хранят немногочисленные тибетские монастыри, привлекающие мистиков и ученых всего мира.

И все же одна тайна просочилась и дошла до нас… Тибет – это что-то загадочное, бесконечно таинственное, бесспорно экзотическое, и манящее своей непонятностью Таинственны и тибетские монахи, но то, что они никогда не бывают толстыми, об этом знает весь мир.

И как им это удается? Тибетская кухня, образ жизни, внутренняя гармония и стремление к вечному бытию – это и есть один из секретов таинственных монахов. Тибетская диета даст возможность не только похудеть, но и избавиться от апатии, омолодиться и главное достичь внутренней гармонии.

Человек, который, хотя бы один раз, попробовал еду тибетских монахов остался бы в восторге от неповторимости вкуса их блюд. И был бы приятно удивлен, что на многие привычные для нас продукты у них наложено табу. Жители Тибета, к примеру, не едят морепродукты и некоторые фрукты.

Но не будем вдаваться в тонкости кулинарии Тибета, их тайны еще не одно тысячелетие придется открывать, если они сами не откроют занавес. Соблюдая правила тибетской диеты «Тайна монахов», можно не просто похудеть, а подарить себе ощущение полета, легкости и восстановить в организме обменные процессы.

Правило первое

За стол садиться только в хорошем настроении.

Правило второе

Все виды мяса исключаются, тибетские монахи мяса не едят. Но не стоит расстраиваться, если вы не относите себя к вегетарианцам, по окончании диеты, постепенно можете вводить в свой рацион любимое вами мясо. За неделю до диеты вам обязательно нужно снизить потребление мясных продуктов.

Правило третье

Использовать только натуральные специи и приправы. Тибетская кухня использует около 30 видов специй и приправ, любителями их не назовешь. А вот, что касается заболеваний желудочно-кишечного тракта, монахи редко страдают от таких недугов.

Стало быть, нам нужно у них поучиться. Овощи, приправленные специями и приправами, которые употребляют монахи, богаты клетчаткой, а клетчатка, как нам известно, подобно ершику, очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Правило четвертое

Растительная пища: фрукты и овощи – основа рациона тибетской диеты «Тайна монахов». Молоко и рыба, также входят в рацион. Молоко, если у вас на него аллергия можно заметить кисломолочными продуктами.

Режим питания по-тибетски

Режим питания тибетской диеты сводится к правилам питания в Тибете. Как говорят тибетцы: “Твердую пищу нужно пить, а жидкую жевать“. Это значит, что жевать надо медленно и до тех пор, пока твердая пища не перейдет в жидкое состояние.

А пить нужно маленькими глотками, задерживая жидкость во рту и как бы пережевывая ее. Чтобы избежать отложения жира, нужно есть, и пить в спокойной обстановке, небольшими порциями и не спеша. И как говорят монахи: «можно избежать жира в теле и скверны в душе».

И еще один секрет!

Монахи никогда не смешивают более четырех продуктов за один прием пищи, какой бы легкоусвояемой она не была. И улыбка на лице, радость на сердце!

Меню тибетской диеты

Понедельник, первый день

Завтрак

Несколько сухариков и 1 стакан молока

Обед

200 г салата, приготовленного из болгарского перца, яблока, помидор, лука и апельсина. 150 г фасоли отварной.

Ужин

250 г салата из свежей капусты, заправленного соком лимона, 150 г любых фруктов, 1 стакан минеральной воды без газов.

Вторник, второй день

Завтрак

Яблоко, 1 стакан минеральной воды без газов

Обед

200 г фруктового салата, 200 г отварной рыбы.

Ужин

3 помидора, 250 г тушеных кабачков и 1 стакан томатного сока.

Среда, день третий

Завтрак

Несколько сухариков и 1 стакан молока

Обед

200 г салата из огурца, помидора, 1 зубчика чеснока и лука. 200 г отварных бобов.

Ужин

1 помидор, 1 вареная свекла, 1 апельсин и 2 яблока. 1 стакан томатного сока

Четверг, день четвертый

Завтрак

Рисовая каша, сваренная на воде без соли и масла, 1 стакан минеральной воды без газов.

Обед

200 г овощного салата, 200 отварной рыбы, 1 стакан яблочного сока.

Ужин

200 г моркови, натертой на терке с растительным маслом, 1 чашка зеленого чая.

Пятница, день пятый

Завтрак

Несколько сухариков, стакан молока.

Обед

200 г салата из свежей капусты, заправленного соком лимона, 2 яблока и 1 стакан йогурта.

Ужин

200 г печеных баклажан, 200 г отварной рыбы, 1 кусочек черного хлеба, 1 стакан минеральной воды без газов

Суббота, шестой день

Завтрак

1 апельсин , 1 стакан яблочного сока

Обед

200 г салата из помидор, заправленного соком лимона, 200 г тертой моркови, заправленной растительным маслом, 1 стакан минеральной воды без газов. Ужин 200 г отварной фасоли, 150 г нежирного твердого сыра, пара фруктов, натуральный яблочный сок

Воскресенье, день седьмой

Завтрак 2 сухарика, стакан молока

Обед

250 г отварной рыбы, салат из капусты, заправленный соком лимона, 1 стакан минеральной воды без газов

Ужин

100 г сыра, 299 г вареной фасоли, стакан чая.

Совет

Быстро и сразу несколько килограммов сразу похудеть, вредно для организма. Но, если совместить диету с физическими нагрузками, гормональной йогой, утренней пробежкой, здоровым образом жизни, то можно и похудеть, и здоровью не навредить.

Предупреждение

Противопоказаний у здоровых людей для тибетской диеты «Тайна монахов», практически нет. И все же, будет лучше, если вы посоветуетесь с врачом. Здоровья вам и долгой жизни!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *