Ощелачивание организма: почему это важно? – вегетерианство
Table of Contents
Кислотно- щелочной баланс – основа здоровья человека! – GO VEG! Вегетарианство как образ жизни
Главная › Новости › НаукаКислотно- щелочной баланс организма – физическая основа здоровья человека!
Можете ли вы себе представить, что развитие многих болезней зависит от одной причины? Многие специалисты диетологи и фитотерапевты эту скрытую опасность теперь обозначают двумя словами: кислота и щелочь.
Высокая кислотность разрушает наиважнейшие системы в организме, и он становится беззащитен перед болезнями. Сбалансированная pH-среда обеспечивает нормальное протекание метаболических процессов в организме, помогая ему бороться с заболеваниями.
Здоровый организм имеет запас щелочных веществ, которые он использует в случае необходимости.
Что такое pH?
Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР), хотя физиологи считают, что более правильно называть это соотношение кислотно-щелочным состоянием. КЩР характеризуется специальным показателем pH (power Hidrogen – «сила водорода”), который показывает число водородных атомов в данном растворе.
При pH равном 7,0 говорят о нейтральной среде. Чем ниже уровень pH – тем среда более кислая (от 6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уровень pH (от 7,1 до 14,0). Тело человека на 80% состоит из воды, поэтому вода – это одна из наиболее важных его составляющих.
Тело человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое pH (водородным) показателем. Значение показателя pH зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду).
Организм человека постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень pH. При нарушенном балансе могут возникать множество серьезных заболеваний.
рН, или показатель кислотно-щелочного равновесия Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН—) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН—), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.
0 — сильнейшая кислота, 14 — сильнейшая щелочь, 7 – нейтральное вещество. Если в любой из жидкостных сред организма происходит повышение концентрации (Н+) ионов, то возникает смещение pH в кислую сторону, то есть, происходит закисление среды. Это называется ещё кислотным сдвигом.
И наоборот — повышение концентрации (ОН-) ионов вызывает смещение значения pH в щелочную сторону, или щелочной сдвиг.
Наш организм имеет слабощелочную среду. Кислотно-щелочной баланс в нашем организме постоянно поддерживается на одном стабильном уровне и в очень узком диапазоне: от 7,26 до 7,45. И даже незначительное изменение рН крови, выходящее за эти границы, может привести к болезням. Изменение показателей рН-баланса могут привести к печальным последствиям.
Повышенная кислотность в организме
Из-за неправильного питания и употребления в пищу кислых продуктов, а также недостатка воды происходит закисление организма.
Люди употребляют много жиров, мяса, молочных продуктов, зерновых культур, сахара, мучных и кондитерских изделий, всевозможных полуфабрикатов и других переработанных, рафинированных продуктов, практически не содержащих клетчатки, минералов и витаминов, не говоря уже о ферментах и ненасыщенных жирных кислотах.
Для того, чтобы противостоять этому – снизить концентрацию кислоты и удалить ее от жизненно важных органов – организм задерживает воду, что отрицательно влияет на обмен веществ: организм быстрее изнашивается, кожа становится сухой, морщинистой.
К тому же при закисленности организма ухудшается перенос кислорода к органам и тканям, организм плохо усваивает минералы, а некоторые минералы, такие как Ca, Na, K, Mg выводятся из организма.
Организму приходится тратить колоссальное количество ресурсов и энергии на нейтрализацию лишних кислот, вызывая тем самым определённый дисбаланс в биохимических реакциях. Так как щелочных резервов, поступающих извне, явно не хватает, то организм вынужден задействовать свои внутренние ресурсы — кальций, магний, железо, калий.
В результате снижается гемоглобин, развивается остеопороз. Когда железо гемоглобина крови используется для нейтрализации кислоты, человек ощущает усталость. Если на эти нужды расходуется кальций, появляется бессонница, раздражительность. Вследствие снижения щелочного резерва нервной ткани нарушается умственная деятельность.
От недостатка минералов страдают жизненно важные органы, повышается риск сердечно сосудистых заболеваний, снижается иммунитет, появляется хрупкость костей и многое другое. Если в организме находится большое количество кислоты и нарушены механизмы ее вывода (с мочой и калом, с дыханием, с потом и т.д.), организм подвергается сильнейшей интоксикации. Единственный выход – это ощелачивание организма.
В глобальном масштабе, закисление организма приводит к возникновению более чем 200(!) заболеваний, например: катаракты, дальнозоркости, артрозов, хондрозов, желче- и мочекаменной болезней, и даже онкологии!
А люди ещё удивляются: «Откуда столько болезней у человечества? Почему они постоянно болеют? Почему они дряхлеют с возрастом?» Да хотя бы потому, что более 90% пищи, которую они едят — это «кислые» продукты, и всё, что они пьют (кроме чистой воды, свежевыжатых соков и травяного чая без сахара) — имеет pH от 4,5 до 2,5 — то есть ещё больше закисляет организмы людей!
Состояние повышенной кислотности называется — Ацидоз. Не выявленный вовремя ацидоз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет.
Короткое видео, в котором наглядно показано, как выглядят щелочная и кислая кровь под микроскопом (всего 1,5 минуты).
Дмитрий Лапшинов рассказывает о том, как кислотно-щелочное равновесие влияет не только на тело, но и на другие структуры Человека, о том, что тело человека практически бессмертно если будет находиться в необходимом кислотно-щелочном балансе, об опыте это подтверждающем.
Профессор Иван Павлович Неумывакин рассказывает про кислотно-щелочное равновесие.
Иван Павлович Неумывакин – доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии, автор более 200 научных работ, заслуженный изобретатель, имеющий 85 авторских свидетельств на изобретения, он с 1959 г.
в течение 30 лет был неразрывно связан с космической медициной. Иван Павлович разработал много новых принципов, методов и средств оказания медицинской помощи.
Правила ощелачивания организма
Ощелачивание организма в основных принципах можно изложить достаточно просто и понятно.
Кстати, я так впечатлилась недавно одним рассказом врача-коллеги из Испании, что решила донести до вас все, что мне удалось узнать на последней конференции нутрициологов в Дании.
Копнула и поняла, что тема хоть и интересная, но до конца не доказанная и не разработанная — тема ощелачивающего питания.
Что только не говорили про пробиотики, помните?
Также лет тридцать назад клеймили теорию про пробиотики. Чего только не говорили ее противники! Отголоски, кстати, до сих пор витают в интернете: и что пробиотики никакого положительного влияния не имеют, и что никакие бактерии из аптечных препаратов до кишечника не доживают, и все это деньги на ветер.
Кто-то верил одному, а кто-то — другому. Прошло несколько десятков лет, появилось больше исследований, и люди стали воспринимать пробиотические добавки очень серьезно. Даже врачи стали прислушиваться к новому веянию и поначалу неохотно, но все же стали рекомендовать пациентам пробиотики из аптеки.
С ощелачиванием организма — такая же спорная ситуация
Вопрос ощелачивания организма видится мне примерно так же. Да, его действенность не доказана на 100%, и на 50 тоже. Так, чтобы по-научному, с десятками дорогостоящих исследований и чтобы наверняка. Хотя, даже про кофе ученые никак не могут договориться: в одних исследованиях он предстает чертом, а в других — жизненно необходимым ангелом.
Поэтому я, как обычно, предлагаю попробовать принципы ощелачивающего питания для Вашего организма, а уже потом решать, хорошо вам на нем или нет. Есть ли у вас положительные изменения, или нет. Ведь все индивидуально! А если вы ознакомитесь со списком рекомендаций по ощелачиванию организма, то вам скорее всего станет ясно, что будет ТОЛЬКО ЛУЧШЕ. Почему? Судите сами!
Прежде чем выложить тут рекомендации про ощелачивание организма, скажу: за что купила, за то и продаю. Совсем не претендую на истину в последней инстанции, но больно уж хороши методы.
Принцип ощелачивания организма № 1: двигайтесь!
Движение запускает очистительные и обменные процессы в организме, а значит восстанавливает кислотно-щелочной баланс, избавляя нас от свободных радикалов. Тут важно не переборщить, потому что слишком интенсивная нагрузка разрушает мышцы и при этом выделяется кислота.
Поэтому прогулки, велосипедная езда, бег трусцой, плавание, йога, пилатес и гимнастика — самое то. Главное в этом деле — регулярность.
Принцип ощелачивания организма №2: высыпайтесь!
Именно во время сна мы можем восстановиться. И, как правильно заметили читатели, организм сам не допустит сильного закисления и будет стремиться к балансу. Но ему на это нужно время и ресурсы! Поэтому, если мы недостаточно спим, запускаются механизмы стресса, а далее начинаются нежелательные окислительные процессы в клетках, что и приводит к закислению.
Поэтому спите не менее 7 часов в сутки. Именно такое количество сна считается минимальным, в противном случае исследования указывают на разные побочные эффекты недосыпа. Даже 6,5 часов имеют отрицательный эффект, не говоря уже про 5 или 6 часов сна в сутки.
Нужна мотивация, чтобы найти время для сна? Почитайте книгу «Революция сна».
Немножко нудно, но впечатляюще! Автор, видимо, руководствовалась принципом «повторение — мать учения», но именно после прочтения одной трети этой книги я стала с бОльшим уважением относится к своему сну.
Принцип ощелачивания организма №3: пейте достаточно воды
На эту тему не утихают споры — надо ли пить два литра в день, или «почки отвалятся». Ответственно заявляю: надо. Пейте два литра чистой воды в день, и вы ПОЧУВСТВУЕТЕ разницу. Многие из нас ходят с болями в спине или с мигренями, без энергии…
И именно поэтому простой совет «пейте воду» может спасти от всех этих проблем. Все действительно так просто! Зачем вода нужна для ощелачивания? Чтобы все обменные процессы происходили, как им положено.
Они как раз проходят в воде. Если в вас элементарно «не лезет» столько воды, то можно заменить ее часть травяным чаем без кофеина. Сейчас в продаже имеется невообразимое количество разного чая.
Осталось только найти свой любимый.
Принцип ощелачивания организма № 4: дышите свободно!
Зачем? Для обеспечения себя кислородом и для того, чтобы углекислый газ мог свободно покидать наше тело, как ему положено. Плюс к этому, именно кислород нужен клеткам для нормального функционирования, а также дыхание активирует множество обменных процессов в теле.
Поэтому опять: чтобы тело могло САМО балансировать все процессы, в том числе и кислотно-щелочной баланс, нам надо правильно, но не глубоко дышать.
Приятный побочный эффект — глубокое спокойное дыхание активирует ту часть нервной системы, которая дает сигнал телу о том, что стресс позади (ведь не будете же вы сидеть и спокойно дышать перед тигром!).
Поэтому моя рекомендация — ежедневно делайте 20 чуть глубоких вдохов/выдохов, которые задействуют всю брюшную полость и грудную клетку. Нет времени? Честно?! На 20 (!!!) раз вдохнуть полной грудью? Если «действительно нет», то надо разбираться с приоритетами и любовью к себе. Почему на кашу детям время есть, а на себя 3 минуты нет?
Принцип ощелачивания организма № 5: эмоциональный баланс
Звучит странно, знаю.
Но если судить по экспериментам доктора Pernille Knudtzon, эмоциональное состояние людей может сильно влиять на кислотно-щелочной баланс в теле и, соответственно, на ощелачивание организма или его закисление.
Хотя, если копнуть поглубже, то ничего удивительного в этом нет. Негатив и стресс — это практически одно и то же. Так как стресс запускает окислительные процессы в теле, то и результат психологического дисбаланса налицо. Физиологический.
Поэтому тут совет таков: постарайтесь привести свой моральный настрой в более или менее приличное состояние. Все болезни от нервов — не пустой звук. Психосоматика и все прочее находят все больше подтверждений в науке о здоровье человека. Как мне кажется, то самое простое тут — начать медитировать. Раньше я совсем не понимала — на фиг сидеть 5-10-15 минут в позе лотоса и слушать свое дыхание. Но делала, потому как больно впечатлилась результатами остальных медитирующих. Позже я поняла, что смысл в медитациях простой: научиться быть в НАСТОЯЩЕМ моменте. Ведь все наши страхи — это либо беспокойство о будущем, либо переживания о прошлом. Медитация же учит возвращаться в реальность и пребывать в «здесь и сейчас», а именно в «здесь и сейчас» с нами как правило все отлично: руки, ноги, голова на месте, крыша над головой, да еще и любящий муж/кот/собака в зоне досягаемости. Поэтому медитируйте на здоровье! Нет времени? Смотрите пункт четвертый
Вегетарианство. Польза или вред?
Переваривание животных белков в желудочно-кишечном тракте человека требует значительного расхода соляной кислоты. Она вызывает предварительное свертывание и набухание белков пищи, обеспечивая их расщепление.
Для этого она активизирует расщепляющий белки фермент желудочного сока — пепсин, без которого переваривание животного белка было бы просто невозможно.
При нормальной кислотности желудочного сока (рН 2,5-3,5) пепсин справляется со своей задачей.
Но сегодня трудно найти людей, у которых нет каких-либо нарушений в желудочно-кишечном тракте. По статистике, чуть ли не у каждого второго человека во время обследования выявляется гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка.
При хронической форме гастрита происходит изменение структуры слизистой оболочки, что ведет к ее атрофии, нарушаются секреторные, моторные и всасывательные функции желудка.
- У кого мясо вызывает дискомфорт?
Гастрит может развиваться при разной кислотности желудочного сока.
Если секреторная функция желудка характеризуется повышенным уровнем соляной кислоты в желудочном соке, говорят о гипера-цидном гастрите, или гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
Если же соляной кислоты выделяется меньше нормы, речь идет о гипоцидном гастрите, характеризующемся пониженной кислотностью. В случае полного отсутствия соляной кислоты в желудочном соке говорят об анацидном гастрите с нулевой кислотностью.
При гастрите со снижением кислотообразующей функции желудка и, следовательно, активности желудочного сока, пищевая кашица, поступающая из желудка в тонкий кишечник, будет уже не столь кислой, как при нормальном кислотообра-зовании. А далее на всем протяжении кишечника возможно только последовательное ее защелачива-ние,что способствует процессу гниения в толстом кишечнике.
При анацидном гастрите, когда свободная соляная кислота полностью отсутствует в желудочном соке, пепсин в желудке вообще не вырабатывается и процесс переваривания животных белков в желудке даже теоретически невозможен. Это также способствует развитию процессов гниения в кишечнике.
К тому же соляная кислота обла дает еще одним очень важным свойством — она убивает микроорганизмы.
Если же в самом начале процесса пищеварения из-за ее отсутствия желудочный сок антибактериального действия не оказывает, то занесенные с продуктами болезнетворные, в том числе гнилостные, микробы, попадая в толстый кишечник на хорошо защелоченную почву, получают благоприятнейшие условия для жизни и размножения.
При этом патогенные микробы подавляют жизнедеятельность представителей полезной микрофлоры толстого кишечника, что также приводит к нарушению нормального процесса пищеварения и к гнилостному разложению белков. В результате этого образуются вредные вещества (индол, скатол, сероводород, метан), отравляющие весь организм.
Именно это чаще всего становится причиной запоров, а также хронических воспалительных процессов в кишечнике (колитов, энтероколитов) или геморроя, спровоцированных запорами. А хронические воспалительные процессы способствуют развитию различного рода опухолей, вплоть до злокачественных.
Но этим не ограничивается вредное воздействие продуктов гниения. Попадая из кишечника в кровь, они, если не обезвреживаются полностью печенью, могут мощным потоком разнестись по всему телу, отравляя организм.
Чувствительный удар токсины наносят по центральной нервной системе и головному мозгу. Угнетая настроение человека, они вызывают крайне негативные ассоциации, связанные с употреблением мясных продуктов.
Так неприятие животных белков приводит к отказу от мяса.
Есть, конечно, идейные противники мясной пищи, у которых вегетарианство связано с этическими соображениями. Но если рассматривать его только с позиций физиологии, то отказ от мяса, по моему мнению, является следствием болезни, имя которой «нулевая кислотность желудочного сока».
- Кому не стоит увлекаться овощами?
Итак, мы узнали, чем чревата у( низкая кислотность, почему некоторые люди плохо чувствуют себя, употребляя мясо. Но не меньше проблем возникает и при гастрите с высокой кислотностью желудочного сока.
Поскольку соляной кислоты вырабатывается значительно больше, чем при норме, то съеденная пища не может в достаточной степени нейтрализовать ее.
Излишков кислоты вполне достаточно, чтобы оказать вредное воздействие на слизистую желудка, вызывая либо ее воспаление, либо локальное разрушение с последующим изъязвлением.
Можно ли как-то избежать осложнений при разных формах гастрита? Конечно, если рацион питания будет составлен с учетом особенностей болезни.
Людям, имеющим нулевую или пониженную кислотность желудочного сока желательно придерживаться вегетарианства, так как для переваривания и усвоения овощей и фруктов много соляной кислоты не требуется. К тому же пища растительного происхождения содержит большое количество органических кислот, которых не хватает при пониженной кислотности.
А мясные продукты прежде всего подходят людям с гиперацидным гастритом. Им придерживаться вегетарианства не рекомендуется, так как надежно связать и нейтрализовать соляную кислоту овощи, фрукты и злаки не могут, ведь они не являются анацида-ми (что дословно переводится как «противокислот-ные» вещества). Этой группе людей показано смешанное питание.
Выбор питания зависит от особенностей физиологии человека — научитесь прислушиваться к своему организму.
- Что окисляет, что ощелачивает?
Принято считать, что мясо обладает закисляющим действием на организма человека, а растения — ощелачивающим.
Обычно в диетологических справочниках напротив мясных продуктов стоят два, три, а иногда и четыре минуса, что означает среднее, сильное и очень сильное закисляющее действие.
А вот продукты растительного происхождения сопровождаются плюсами, количество которых обозначает среднее, сильное и очень сильное ощелачивающее действие.
Я придерживаюсь на этот счет особой позиции. Попробую ее обосновать.
Известно, что в состав фруктов, овощей, ягод входит большое количество органических кислот, таких как яблочная, янтарная, виноградная, лимонная и т. д.
Эти кислоты, как и все кислоты, органические или неорганические, обладают общим свойством: попадая в любую среду, они увеличивают ее кислотную активность.
Поэтому в желудках истинных вегетарианцев (а под истинными вегетарианцами, как уже говорилось, я понимаю людей с нулевой и пониженной кислотностью) органические кислоты вносят свой вклад в создание кислой среды, что необходимо для нормализации их пищеварения.
Теперь посмотрим, как действует растительная пища на организм людей с повышенной секреторной функцией желудка, у которых соляной кислоты в избытке. Понятно, что продукты, повышающие кислотность и без того сверхкислого желудочного сока, для них так же не полезны и опасны, как животные белки для истинных вегетарианцев.
У людей с повышенной кислотностью даже при частом дробном, то есть щадящем, вегетарианском питании воспаленная слизистая оболочка желудка все равно будет страдать. Возможны сильная изжога, сопровождающаяся забрасыванием химически агрессивного желудочного сока в пищевод, и изъязвление его слизистой оболочки.
- Что происходит в кишечнике
Пока речь шла в основном о работе желудка. Теперь попробуем разобраться, что происходит в нижних отделах пищеварительного тракта у людей с разной кислотностью желудочного сока.
У больных гиперацидным гастритом закисленная пища, двигаясь из желудка вниз, вызывает воспаление слизистой оболочки кишечника, которое препятствует нормальному прохождению пищи по кишечнику.
Ухудшение же динамики движения пищи сказывается на состоянии микрофлоры толстого кишечника.
Но если у истинных вегетарианцев при систематическом употреблении мясной пищи происходит защелачивание внутренней среды кишечника с последующим гниением, то гиперацидный гастрит приводит к перекислению среды кишечника.
А любое разрушение среды обитания облигатных (содружественных человеческому организму) бактерий приводит к развитию такого тяжелого заболевания, как дисбак-териоз.
Из этого следует, что переход на вегетарианское питание истинных мясоедов (к ним я отношу прежде всего людей с высокой кислотообразующей функцией желудка) может стать причиной ухудшения их здоровья.
Вся правда об ощелачивании и закислении
Категория: Наука о питании Обновлено: 27 Апрель 2016 Просмотров: 1176
мифы кальций вредные продукты правильное питание
Щелочная, ощелащивающая, алкалайн – все это названия одной и той же диеты, адвокаты которой заявляют, что она позволяет сдерживать уровень кислотно-щелочного баланса в норме и укреплять здоровье.
Некоторые даже верят, что алкалайн-диета укрепляет кости и может бороться с онкологическими заболеваниями. Как же всё обстоит на самом деле и есть ли у ощелачивания смысл? Что такое pH и какова его роль
Для того чтобы понимать, что значит ощелачивание организма, стоит для начала вспомнить про главное – что такое кислотно-щелочное равновесие, или уровень pH.
На каждую химическую реакцию, которая проходит внутри нашего организма – от «захвата» гемоглобином кислорода и его последующей транспортировкой к тканям, до метаболизации организмом углеводов, белка и жиров, влияет концентрация ионов водорода (H+) в организме. В целом уровень pH отображает концентрацию ионов водорода в жидкостях организма – чем больше H+ в крови, тем ниже уровень pH, и чем меньше H+ в крови, тем уровень pH выше.
Для оптимальной работы всех клеток концентрация ионов водорода в организме должна находиться строго в пределах определённого диапазона, и даже небольшое отклонение может значительно повлиять на наше здоровье. При повышенной концентрации ионов водорода уровень pH падает ниже 7 и наша кровь становится слишком кислой, а при сниженной концентрации H+ уровень pH повышается выше 7 и кровь становится более щелочной.
В норме наш организм поддерживает слегка щелочную среду и уровень pH находится в пределах 7.35-7.45.
Когда уровень pH выходит за пределы значения 7.45, у человека наступает алкалоз – сильное защелачивание крови, а когда уровень pH падает ниже 7.35 – наступает ацидоз, или сильное закисление крови. Оба этих состояния не сулят ничего хорошего и могут иметь серьёзные последствия для здоровья человека. Более того, постоянный уровень pH ниже 6,9 или выше 7,8 не совместим с жизнью.
Но при этом важно заметить, что уровень pH значительно варьируется в пределах нашего организма. К примеру, наш желудок заполнен соляной кислотой, которая обладает уровнем pH от 1 до 3,5 (очень кислая среда). За счет этого желудок способен расщеплять пищу.
Что такое алкалайн-диета?
Щелочная диета основана на идее, что пища, которую мы едим, может влиять на уровень кислотности или щелочности (уровень pH) в нашем организме.
Когда наш организм метаболизирует еду и извлекает из нее энергию, мы сжигаем калории из полученной пищи.
Когда эти калории сжигаются, они фактически оставляют после себя остаточные вещества, подобно тому, как после сгоревших дров в печи остаётся пепел.
Оказывается, что этот пепел может быть кислым, щелочным или нейтральным, и сторонники алкалайн-диеты утверждают, что она способна напрямую влиять на уровень кислотности в нашем организме.
По их мнению, если мы едим пищу, которая оставляет после себя кислый пепел, она закисляет организм, а если мы едим пищу, которая после прохождения всех этапов переработки оставляет после себя щелочной пепел, среда нашего организма сдвигается в более щелочную сторону.
Адвокаты ощелачивания организма считают, что кислый «пепел» делает нас более уязвимыми к возникновению болезней, а щелочной наоборот – обладает защитными свойствами. Выбирая продукты, которые повышают «щелочность» (снижают кислотность), мы якобы можем «подщелачивать» наш организм и укреплять здоровье, предотвращая снижение уровня pH ниже 7.35.
Продукты окисляющие и ощелачивающие организм по мнению сторонников. Впрочем, организм и без нашей воли обладает несколькими системами для поддержания уровня pH в строгих рамках — 7.35-7.45.
Действительно, компоненты пищи, которые оставляют после себя кислый пепел, включают белок, фосфат и серу, в то время как кальций, магний и калий – это компоненты, которые повышают щелочность.
На основании этого условно выделяют 3 группы продуктов, которые считаются кислыми, щелочными или нейтральными:
- Закисляющие продукты: мясо, рыба, сыр, яйца, зерновые и крепкий алкоголь.
- «Подщелачивающие» продукты: фрукты, овощи, красное и белое вина.
- Нейтральные: растительные масла, крахмал, сахара, дистиллированная вода.
По мнению популяризаторов алкалайн-диеты, люди едят слишком много продуктов, которые закисляют наш организм и слишком мало овощей и фруктов, которые выравнивают дисбаланс, сдвигая его в более здоровую – щелочную сторону.
Таким образом, сторонники ощелачивания продвигают идею большого потребления фруктов и овощей и снижения потребления мяса, молочных продуктов и зерновых.
Главная проблема алкалайн-диеты заключается в том, что хотя в теории она выглядит логичной, но игнорирует тот факт, что наш организм обладает механизмами, которые строго регулируют уровень pH, и мы не способны значительно повлиять на кислотно-щелочные показатели за счёт питания.
Наш организм сам регулирует уровень pH
Когда уровень pH выходит за «здоровый» предел 7.35-7.45, клетки организма не могут выполнять свою работу должным образом, и если человек не получает медицинской помощи, он может сильно заболеть и даже умереть. По этой причине наш организм обладает несколькими сверхэффективными механизмами, которые чётко отслеживают и регулируют уровень pH в крови.
В процессе метаболических реакций в организме вырабатывается лишнее количество кислоты. Наше тело избавляется от этого избытка, чтобы поддерживать концентрацию ионов водорода в пределах нормы. Это достигается за счёт 3 механизмов: буферной системы, респираторной системы и почек.
Буферная система выполняет роль своеобразной «химической губки». Она представляет собой химическую субстанцию, которая сочетается с избытком кислот или щелочей и впитывает ионы водорода в случае их избытка или наоборот, – высвобождает ионы водорода в случае их недостатка. Это первая линия обороны, которая мгновенно возвращает уровень pH в норму.
Вторая линия защиты против развития кислотно-щелочного дисбаланса – это респираторная система.
Когда концентрация кислого по своей природе углекислого газа (СО2) или ионов водорода значительно повышается (уровень pH снижается), дыхательные центры мозга заставляют нас дышать чаще и глубже, тем самым выдыхая избыток CO2 из организма, возвращая уровень pH в норму.
Если же углекислого газа или ионов водорода недостаточно (уровень pH повышается выше 7.45), мозг посылает сигнал и наше дыхание замедляется и становится неглубоким. Так наш организм замедляет выделение CO2 и возвращает повышающийся уровень pH к норме.
Респираторная система вступает в реакцию с избытком кислот или щелочей медленнее, чем буферная, а её компенсаторное действие – краткосрочное. Долгосрочная корректировка кислотно-щелочного баланса осуществляется за счёт работы почек.
Почечная система поддерживает баланс pH в пределах нормы за счёт поглощения, выведения или задерживания кислот и щелочей.
Когда кровь закисляется, почки выводят избыток ионов водорода с уриной, а когда кровь становится слишком щелочной, почки задерживают H+.
Кстати, именно из-за выведения почками лишней кислоты уровень pH урины после еды значительно снижается, так как концентрация ионов водорода в моче повышается.
Механизмы настройки кислотно-щелочного равновесия практически не зависят от сил внешнего влияния, которые могли бы изменить уровень pH. Таким образом, вид потребляемой пищи не может значительно повлиять на уровень pH.
В противном случае мы бы постоянно балансировали на грани между жизнью и смертью.
Наш организм очень тщательно регулирует уровень pH и мы не можем существенно повлиять на кислотно-щелочное равновесие с помощью диеты.
Закисляющая диета не ведет к разрушению костей и остеопорозу
Одно из популярных заблуждений под названием «кислотно-пепельная теория остеопороза» гласит, что для поддержания постоянного уровня pH наше тело «забирает» щелочной кальций из костей для того, чтобы выравнивать кислотно-щелочное равновесие. Однако вопиющим недостатком этой теории – в ней полностью игнорируются механизмы регулировки уровня pH. Кости не участвуют в процессе выравнивания дисбаланса pH.
Если учитывать данные наблюдательных исследований (у них слабая доказательная база), то ни одно из них не выявило негативной связи между закисляющей пищей и плотностью костной массы.
Более того, диеты с высоким количеством белка (образующие кислоту) на самом деле связывают с более здоровыми костями.
И хотя данная область исследований еще далека от полного понимания, ученые предполагают, что именно животный белок – самая кислото-образующая продуктовая группа, обладает большими преимуществами для укрепления костной массы.
Если мы посмотрим на обзоры клинических исследований (вот это уже реальная наука), то увидим, что кислотообразующие диеты не влияют на уровни кальция в организме. Более того, такие диеты улучшают здоровье костей, способствуя сохранению кальция и активизируя инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1), – гормон, который стимулирует восстановление мышц и костей.
Кстати, в научном обзоре Гэри Швальфенберга из Университета Альберты, который был посвящён эффективности ощелачивающей диеты в отношении укрепления здоровья, отмечено:
«Потребление адекватного количества белка является необходимым условием для предотвращения остеопороза (разрушение костной массы) и саркопении (атрофия скелетных мышц); таким образом, нет необходимости снижать потребление белковой пищи, лучше повысить количество потребления фруктов и овощей».
Рак и кислотно-щелочной баланс
Многие также беспокоятся по поводу того, что раковые клетки развиваются в кислой среде, однако это сами злокачественные клетки и являются причиной закисления в организме. Более того, недавние исследования показывают, что раковые клетки развиваются и в щелочной среде.
При этом отмечается, что именно щелочная среда может улучшить эффект действия некоторых лекарств в ходе химиотерапии.
Об ацидозе и алкалозе
Если наш организм строго регулирует уровень pH, почему тогда некоторые люди сталкиваются с ацидозом (увеличение кислотности организма) и алкалозом(увеличение pH за счет щелочных веществ)? Ответ очень прост – эти нарушения возникают у людей с заболеваниями легких, почек и другими нарушениями. Выделяют 2 вида ацидоза и алкалоза: респираторный и метаболический.
Симптомы ацидоза: головные боли, сонливость, потеря концентрации, кома, слабость, диарея, короткое частое дыхание, кашель, повышенный уровень сердцебиения, сердечная аритмия, тошнота, рвота.
Ацидоз (излишнее окисление)
Респираторный ацидоз развивается тогда, когда в нашем организме слишком много углекислого газа. Этот тип ацидоза обычно возникает в том случае, когда легкие не способны избавляться от избытка CO2 с помощью дыхания. Вот наиболее частые причины причины респираторного ацидоза:
- Деформация и травмы грудной клетки,
- Слабые мышцы груди,
- Хронические заболевания легких,
- Злоупотребление седативными (успокоительными) препаратами, которые замедляют дыхание.
Метаболический ацидоз развивается, когда организм не способен выводить избыток кислот или когда теряет слишком много щелочи. При этом выделяют несколько разновидностей метаболического ацидоза:
- Кетоацидоз (или диабетический ациодоз), который может развиться при сахарном диабете,
- Гиперхлоремический ацидоз, который вызывается большой потерей щелочного по природе натрия бикарбоната, что может быть вызвано сильной диареей,
- Заболевание почек – тубулярный ацидоз, из-за которого почки теряют способность выводить излишек кислот вместе с уриной,
- Молочнокислый ацидоз, который развивается вследствие чрезмерного накопления молочной кислоты. Причин развития молочнокислого ацидоза может быть много: рак, увлечение алкоголем, печёночная недостаточность, длительные интенсивные тренировки и другие.
Среди симптомов ацидоза отмечаются:
- Учащённое дыхание,
- Одышка,
- Помутнение сознания,
- Чувство усталости и вялости,
- Сонливость.
Алкалоз (излишнее ощелачивание)
Респираторный алкалоз обусловлен пониженным уровнем углекислого газа в крови и развивается тогда, когда легкие выводят слишком много CO2. Главными причинами этого нарушения могут быть:
- Повышение температуры тела,
- Нахождение человека в условиях высокогорья,
- Недостаток кислорода,
- Болезни легких, которые заставляют человека дышать слишком часто,
- Болезни печени.
Отмечается, что одной из самых частых причин развития респираторного алкалоза является тревожное расстройство.
Метаболический алкалоз возникает тогда, когда концентрация щелочного натрия бикарбоната в крови слишком высока или когда организм выводит слишком много ионов водорода с уриной. Причин развития метаболического алкалоза несколько, но главные из них – это:
- Заболевания почек,
- Потеря или крайняя нехватка хлора, к примеру, из-за продолжительной рвоты (гипохлоремический алкалоз),
- Потеря калия (гипокалиемический алкалоз), что может происходить из-за приёма некоторых мочегонных средств.
Среди симптомов алкалоза отмечаются:
- Помутнение сознания и дезориентация,
- Тремор рук,
- Легкое головокружение,
- Подёргивание мышц,
- Тошнота и рвота,
- Онемение или покалывание на лице, в руках и ногах,
- Длительные спазмы в мышцах (судороги).
Ощелачивающая диета: выводы
Специалист с кандидатской степенью в области питания Питер Фитшен в своей статье об алкалайн-диете отмечает, что если человек здоров, у него нет причин для беспокойства, ведь уровень pH в его крови будет строго регулироваться независимо от диеты.
В отличие от многих диет, щелочная – поощряет потребление большого количества фруктов и овощей, в которых содержится немало необходимых нам макро- и микроэлементов, антиоксидантов, а также клетчатки и других полезных веществ. И сама по себе такая диета — положительно влияет на здоровье.
Однако утверждения о том, что у здоровых людей эта диета может значительно повлиять на уровень pH крови, не подтверждаются ни базовой физиологией, ни научными данными, ни здравым смыслом.
Стоит однако отметить, что в зависимости от питания и многих других факторов уровень pH крови может выходить за «здоровые» границы у людей с заболеваниями почек, легких, диабетиков, а также у тех, кто принимает мочегонные или успокоительные средства, страдает от частой рвоты или диареи.
В любом случае необходимо прислушиваться к своему телу, а при появлении симптомов ацидоза или алкалоза обращаться к доктору.
- The Alkaline Diet Myth: An Evidence-Based Review, Authority Nutrition,
- G. K. Schwalfenberg, The Alkaline Diet: Is There Evidence That an Alkaline pH Diet Benefits Health, J Environ Public Health, 2012: 727630,
- M. Fournier, Perfecting your acid-base balancing act, American Nurse Today, October 2011 Vol. 6 No. 10,
- Acid-Base Balance Understanding is Critical to Treat Patients, Journal of Emergency Medical Services (JEMS),
- Chemical Buffer Systems, Boundless.com,
- Does a High Alkaline Diet Really Boost Your Health, Everyday Health,
- The Truth About Alkaline Diets: Acidic Foods and pH: Should You Be Worried, T-Nation,
- Alkaline Diets, WebMD,
- What Is Metabolic Acidosis, WebMD,
- T. R. Fenton, S. C. Tough et al., Causal assessment of dietary acid load and bone disease: a systematic review & meta-analysis applying Hill’s epidemiologic criteria for causality, Nutrition Journal 201110:41DOI: 10.1186/1475-2891-10-41,
- Alkalosis, U.S. National Library of Medicine,
- Acidosis, U.S. National Library of Medicine
Источник: http://www.zozhnik.ru/vsya-pravda-ob-oshhelachivanii/
Подводные камни вегетарианского и сыроедного питания
Приветствую вас, дорогие друзья. Вот уже длительное время основной моей задачей при сыроедном питании стало не только оздоравливаться, но и не приобрести новые заболевания. Звучит на первый взгляд странно, но уверена, многие сыроеды и даже вегетарианцы меня поймут.
Ведь при переходе на «здоровое питание» каждый организм ведет себя по-разному, так как он либо не готов полностью усвоить поступающие витамины, либо не может вырабатывать недостающие полезные вещества.Такие сбои в работе организма при смене питания заставили меня пережить неприятные явления: анемию, проблемы с желудочно-кишечным трактом и зубами.
Поделюсь, как я справлялась с ними и какие решения я нашла, чтобы их не допустить. А также буду рада, если поделитесь вашим опытом.На мой взгляд — только две причины заставляют людей подумать о питании, о том, что мы едим. Это заболевания или проблемы с весом.Как я уже писала, моей личной мотивацией стали заболевания, точнее плохое самочувствие на фоне их начального развития.
Я задумалась о питании и поменяла его — сначала на вегетарианское, а чуть позже на сыроедное, искренне веря в чудо.Но оказывается из-за не подготовленности людей, оно не всегда происходит. И у вегетарианцев и сыроедов есть свои специфические заболевания.
Приведу список наиболее часто встречающихся:
- анемии
- камни желчного пузыря и почек
- заболевания ЖКТ
- нарушения пищеварения
- проблемы с суставами
- гормональные нарушения
- проблемы с зубами
Анемии
Пожалуй, самые распространенные недуги — это анемии.
Недостаточное поступление в организм железа приводит к железо дефицитной анемии.
При этом причиной, по которой в организме падает гемоглобин являются:
— недостаточное поступление железа с пищей, если не сбалансирован рацион питания или организм нуждается в большем его количестве из-за беременности или паразитоза (лямблии)
— плохое усвоение организмом в связи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
— плохая транспортировка связана с недостатком в питании белка
Как себе помочь при анемии?
1) употреблять содержащие белок и железо продукты (свежую зелень, делать зеленые коктейли, свеклу и ее сок, морковь и ее сок, клюкву, курагу, зеленую гречку, чечевицу и др.)
2) пройти обследование состояния желудочно-кишечного тракта на предмет выявления гастритов и других заболеваний. При выявлении — начать их лечение.
Недостаточное поступление в организм витамина В12 приводит к В12-дефицитной анемии, которая, кстати, также встречается и у людей, употребляющих мясо.
Причиной В12-дефицитной анемии являются любые заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывающие нарушение процесса синтеза и всасывания витамина В12 в кишечнике.
Учитывая, что из растительной пищи получить витамин В12 мы практически не можем (хотя считается. что он содержится в зерновых, бобовых, свекле, морской капусте, моркови, орехах и т.д.), поэтому этот витамин, как заложено природой, организм должен синтезировать при помощи симбионтной микрофлоры в кишечнике. Однако это не происходит из-за болезней ЖКТ.
В результате наступает В12-дефицитная анемии, так как он не может ни синтезироваться, ни всосаться.
Как себе помочь при дефиците В12?
1) принимать пищевые добавки с В12 или продукты животного происхождения
2) восстановить работу желудочно-кишечного тракта, поселить полезную микрофлору и запустить механизм производства витамина В12 в организме
Проблемы с зубами
1) разъедание зубной эмали кислотами из фруктов (актуально для сыроедов, употребляющих большое количество фруктов и соков)
2) забивание в щелях между зубами остатков еды, сухофруктов, орехов, семян
3) чистка зубов после каждого приема пищи — травмирует эмаль
Как вегетарианцу или сыроеду не допустить заболеваний зубов?
— не чистить зубы сразу после еды
-полоскать рот после каждого приема пищи водой или слабым раствором соды
— остатки пищи между зубами вынимать зубной нитью
— увеличить употребление зелени (взбитой блендером)
— уменьшить количество меда
Ощелачивающая еда – источник здоровья!
Нарушение кислотно-щелочного баланса организма всё чаще привлекает внимание исследователей, а большинство врачей утверждают, что все болезни человека связаны именно с этим!
И действительно, ещё в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды.
Раковые клетки живут только в кислой среде, в щелочной они умрут ровно через 3 часа.
Впрочем очень трудно найти хоть одну болезнь, развитию которой бы не способствовало закисление.
При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33, она переносит в 8 раз меньше кислорода.
При этом ни о каком здоровье вообще не может быть речи.
К сожалению, при современном темпе жизни и постоянном снижении качества (натуральности!) продуктов питания, у большинства людей – кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону.
Закисление организма идет накопительно, по нарастающей.
Организм стареет.
Сначала – быстрая частая усталость, учащаются всевозможные простудные недомогания, далее – болезни, хронические болезни и т.д.
Проверить свой кислотно-щелочной баланс достаточно легко – в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно «измерить» рН слюны и мочи, которые покажут наш кислотно-щелочной баланс.
Стоит помнить, что утренняя моча наверняка будет кислой, так как через почки выводится лишняя кислота, поэтому замерить pH мочи нужно не с утра, а при втором походе в туалет.
Показатель кислотности очень сильно колеблется от разных факторов, и только после многократных замеров можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. При этом запомните, что pH мочи ниже 7 – это признак закисления, а выше 7.5 – ощелачивание.
Что дают нам эти знания для практического применения?
Если у Вас рН меньше 7 – можете быть уверены в том, что в вашем организме создана сказочно благоприятная среда для развития инфекций.
Изменить такое положение дел в силах каждому человеку!
Наверное, всем понятно, что кислотно-щелочной дисбаланс – в первую очередь, конечно, из-за пищи. От того, что лежит в обеденной тарелке – будет зависеть общий pH нашего организма (этим параметром характеризуется кислотность).
Конечно, кушать надо всё – но при этом соблюдать пропорцию.
Для здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.
К счастью, выбор меню зависит только от Вас.
Но здесь есть ловушка!
Каждый из нас полагает, что, попробовав тот или иной продукт, можно определить по вкусу его свойства! А не тут-то было! Очень часто кислые на вкус продукты наш организм наоборот ощелачивают (например, самый яркий «обманщик» – лимон – один из главных ощелачивающих продуктов, несмотря на свой кислый вкус!), а некислые по вкусу – как ни странно нас закисляют. Для примера – совершенно «некислые» яйца, мясо, рыба, белый хлеб – главные виновники закисления организма!
Поэтому очень важно знать наших «друзей» среди продуктов, которые помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланс нашего организма в щелочную сторону! Защелачивание организма (алкалоз) в настоящее время встречается очень редко – поэтому ощелачивающие продукты полезны всем.
В таблице приведена степень влияния продуктов на кислотно-щелочное равновесие организма.
Условные обозначения:
0 — слабое окисление или ощелачивание,
00 — среднее окисление или ощелачивание,
000 — сильное окисление или ощелачивание,
0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.
Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)
odnoklassniki.ru