Ощелачивающие травяные чаи – вегетерианство
Table of Contents
Травы ощелачивающие организм
Топ 10 щелочных продуктов для вашего рациона
Все в мире, живое или неживое, имеет либо кислотную, либо щелочную природу. Современный рацион, на который сильно влияют сегодняшние СМИ и кабальное потребительство, является очень кислотным.
Однако люди созданы для употребления щелочных продуктов и являются составляющей пищевой цепочки как щелочной организм. Уровень pH нашей крови в значительной степени обусловлен пищей, которую мы едим.
И если кровь становится не щелочной или, более того, кислотной, организм перестает работать должным образом и имеет трудности с сопротивляемостью окислительным процессам и болезнетворным вирусам.Ниже – топ…
Читать полностью…Алина
Что разжижает кровь на 170%?
Привет, друзья! Сейчас мы с Вами поговорим конкретно о том, что разжижает кровь. Многие думают, что существуют какие – то сложные методики или системы, для того, чтоб это делать.
Однако, я хочу Вас заверить в том, что все намного проще, чем Вам может показаться на первый взгляд. Сейчас мы будем говорить о питании, так как именно благодаря правильно сформированному рациону возможно решить проблему того, чем разжижать кровь.
Ну, а если вдруг Вам покажется, что одного лишь питания Вам будет не…
Читать полностью…Елена
Щелочная диета
Щелочная диета – это система питания, при которой в рационе преобладают овощи и фрукты и практически отсутствуют продукты животного происхождения и все дары цивилизации в виде наполнителей и эмульгаторов.
Оказывается, кроме высокого содержания различных витаминов, минералов и других полезных микроэлементов, овощи и фрукты обладают еще неким позитивным свойством.
Они создают в организме щелочную среду, что, между прочим, значительно укрепляет костную ткань, поскольку кислота вымывает из костей кальций, а щелочь нейтрализует ее действие. И что интересно, чуть ли не наиболее щелочным…
Читать полностью…Leno4ka
ВСЁ О ЛЕЧЕНИИ СОДОЙ (из однокласников)
Совет 1 :ВСЁ О ЛЕЧЕНИИ СОДОЙ Области применения 1. Профилактика и лечение рака. 2. Лечение алкоголизма. 3. Отвыкание от курения. 4. Лечение всех видов наркоманий и токсикоманий. 5. Выведение из организма свинца, кадмия, ртути, таллия, бария, висмута и других тяжёлых металлов. 6.
Выведение радиоактивных изотопов из организма, профилактика радиоактивного заражения организма. 7. Выщелачивание, растворение всех вредных отложений в суставах, в позвоночнике; камней в печени и почках, т.е.
лечение радикулитов, остеохондрозов, полиартритов, подагры, ревматизма, мочекаменной болезни, желчекаменной болезни; растворение камней в…
Читать полностью…
Раздельное питание. Здоровье. Жизнь.
Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога
Перейти в сообщество
Татьяна
На завтрак вместо “любимого” чая.
Вместо чая теперь пью травки, настоянные на живой воде в течение 6-7 часов. Получается очень вкусно и без сахара. Иногда заливаю в блендер и добавляю мёд. Перемешиваю – такая вкуснота получается! Скоро попрощаюсь с чаем, который, кстати, вреднее, чем кофе.
В кофе и чай нельзя добавлять молоко – замедляется пищеварение. И еще нельзя смещивать в один приём цитрусовые и всякие там печеньки и др. хлебобулдочные изделия. Это сочетание вызывает кислую реакцию в организме.
Хотя сами цитрусовые организм ощелачивают, что хорошо))))…
Читать полностью…Елена
Деревенская кухня – польза и вред
На днях встречаюсь с одной своей знакомой ББшкой на трассе. И вот она мне пишет сегодня: “Прости, если обижу, но деревенская кухня – самая вредная”))) И все эти сообщения заставили меня сделать измерения и выводы…
И вот уже часов 6-7 думаю, что бы еще протестировать. К тому же, большинство деревенских жителей все же болеют, несмотря на натуральные продукты, абсолютно свежий воздух… Конечно, основная причина болезней – нервы. Но и питание должно быть правильным.
Хотя неправильное питание тоже возможно от тех…
Читать полностью…Женни
СВОДНАЯ ПО КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОМУ БАЛАНСУ ПРОДУКТОВ
О кислотно-щелочном действии продуктов на организм уже был пост с внушительным списком съестного, но этот также достоин внимания: изложено более занимательно и упоминаются другие продукты. Сводная по кислотно-щелочному балансу и ощелачивающему воздействию натуральных свежих продуктов на клетки организма человека.
Окисление тканей организма в перспективе приводит к большей уязвимости иммунной системы, хронической усталости, является фактором для многих серьезных заболеваний, включая камни в печени, потерю костной массы, снижение выработки гормонов роста (что приводит к потере мышечной массы и нарастанию жировой прослойки).
Слабо-выраженный…
Читать полностью…Евгения
Поднимаем иммунитет зимой
Что-то я ни разу с вами не делилась простым рецептом чая для поддержания иммунитета зимой у детей и взрослых Иван чай( заваривают листья) как с ромашкой: 2 ст ложки на 200 гр кипятка, настоять пару часов, процедить и довести кипятком до 200 гр. Шиповник( плоды) завариваю в термосе на ночь. Иван чай и шиповник смешиваю ( 1:1) можно добавит сахар,в прикуску с медом тоже очень вкусно))) Под катом полезные свойства Иван чая=)
Читать полностью…Irina
Что разжижает кровь на 170%.
на фоне высоких тромбоцитов и неназначенных лекарств, ввожу… : 170% , ну и попью назначенный Мальтофер…..
Кстати, перед тем, как мы продолжим, я хочу Вас спросить: «Вы уже читали статью пропрепараты разжижающие кровь»? Если нет, то сейчас же ее прочитайте, так как она дополняет эту запись.
А сейчас, я хотел бы вам рассказать о продуктах, которые способствуют тому, что Ваше «красное вещество» становится сильно густым. К такой пище относится:
Читать полностью…Елизавета
Целительная сила хлорофилла.
http://www.doktorzelen.com/2009-12-03-19-33-08.htm Чем дольше я живу на свете, тем больший восторг я испытываю перед природой.
Когда утром, идя в гору, я сталкиваюсь с оленем, белкой или любым другим существом, я замираю и так ревностно “впитываю” их глазами, будто ничего другого для меня не существует. Я ощущаю великую тайну в животных, цветах, деревьях и особенно в солнце.
Когда я смотру на солнце, я испытываю чувство благодарности, что солнечный свет бесплатно и в равной степени доступен каждому из нас. Многие люди наслаждаются солнцем…
Читать полностью…Елена
вариант подготовки к беременности
1. Подготовка к беременности 2. Беременность 3. Восстановление после родов На сегодняшний день у большинства людей сложилось твёрдое убеждение в том, что вопрос здоровья и нездоровья ребёнка целиком и полностью лежит на совести детских врачей.
Хотя учёными давно доказано, что здоровье человека только на 7-8% зависит от здравоохранения. В основе здоровья лежит правильный образ жизни и в первую очередь – правильное питание. Каждый человек сам создаёт своё здоровье и здоровье своих детей.
Подумайте, больше половины всех заболеваний взрослых уходят своими…
Читать полностью…Елена
Все для красоты и здоровья. Coral Club.
Здравствуйте, меня зовут Лена.Можно на ты.Предлагаю закупиться прекрасными, натуральными средствами от компании Coral Club. Выбираем здесь ссылка Я сама пользуюсь продуктами этой компании и очень довольна.
Например, Программа Коло-Вада возможность похудеть за 14 дней до 15 кг, без вреда для здоровья. Отзывы: ссылка Встречи: среда – после 18.00 Беговая-Баррикадная, кольцевая, Киевская(арбатско-покровская)-Славянский бульвар Самовывоз: Матвеевское, в любое время.Собираем без рядов и минималки.
Выкуп каждую среду. АКЦИИ ПОД КАТОМ Возможна закупка со скидкой, если интересно, пишите в личку.
Читать полностью…
Закисление и защелачивание организма
Медики установили, как полезно «защелачивание организма». Но если крема для кожи с «правильной» кислотностью можно продавать с большой прибылью, и благодаря телевизионной рекламе мы все уже давно знаем, что идеальный баланс – это pH 5.
5, то ценнейшая информация по щелочному балансу крови – прибылей не сулит, и отчасти поэтому мало известна.
Какие продукты – щелочные, какие кислотные? Как восстановить щелочной баланс организма с пользой для здоровья? Каких «кислых» продуктов лучше избегать? В чем вообще логика всего этого? Об этом мы сегодня поговорим.
Во-первых, не стоит думать, что «кислотность» это однозначно «плохо», как «плохой холестерин». Организму нужна определенная кислотность, так же как в природе поддерживается естественный, базовый, уровень радиации, а в легких даже на полном выдохе всегда остается немного «отработанного» воздуха. Везде в природе важен именно баланс.
Если человеку удастся «защелочить» организм больше нормы, это уже будет вредно, а то и опасно, это болезнь – «алкалоз». При фанатичном, запредельном защелачивании человек буквально «высыхает»: заметно сохнут и ткани, и кожа – это можно наблюдать у некоторых сыроедов, диета которых не в балансе.
Но в быту обычно опасность представляют именно кислотные продукты, которые многие привыкли потреблять сверх нормы, не зная, как они вредны. Щелочной баланс также сильно сдвигается при беременности (примерно на показатель 7.5), но в этом случае это нормальная защитная реакция организма.
В общем, давайте договоримся помнить: нам нужен баланс, а не максимальное «защелачивание».
ДЛЯ СПРАВКИ*:
Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода. Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают – щелочами.
Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов водорода в растворе. Он называется рН (от латинского “potentia hydrogeni” – “сила водорода”). В нейтральной среде рН равно 7,0. В кислой среде рН ниже 7, т.е. от 6,9 до 0.
В щелочной среде рН выше 7, т. е. от 7,1 до 12 (14).
Кровь идеально здорового человека имеет слабощелочную реакцию: 7,35-7,45; выше – болезнь, ниже – тоже, и в массе люди страдают именно от закисления (пониженной щелочности), а не от чрезмерного защелачивания.
Сыроед с алкалозом – большая редкость (и конечно, это лечится, привнесением кислых растительных продуктов, в том числе тоже сырых).
А вот «мясоед» с ацидозом – это почти что норма жизни, это тоже лечится, но с трудом.
Чем опасно «закисление» (медики называют его «ацидоз»)? Может, это какой-то рекламный ход, для продвижения «щелочных» продуктов? Нет, это научный факт – что нужен определенный кислотно-щелочной баланс. Если кислотность сильно повышается, то происходит ряд неприятных эффектов:
· Снижается активность здоровых ферментов;
· Снижается иммунитет (в первую очередь, «надвигаются» простудные заболевания);
· Становятся хрупкими кости (кальций расходуется организмом для защелачивания, если взять неоткуда – «вынимаем» из костей);
· Организм начинает активно задерживать воду (опухает);
· Возможно повышение количества раковых клеток.
При этом, понятно, снижается также и качество жизни и восприятия мира.
Организму очень «не нравится» закисление, и он тратит много сил (чем больше кислотных продуктов потребляем – тем больше сил расходуется) и полезных веществ на защелачивание.
Какие вещества расходуются – это точно известно медикам: кальций, калий, натрий, железо. (Чуть подробнее: кальций и натрий – ощелачивающие минералы, а фосфор и калий – закисляющие).
Дальше, у диетологов есть две новости, хорошая и плохая. Начнем, как заядлые оптимисты, с плохой. К вредоносному закислению организма приводит потребление таких любимых многими продуктов, как:
· Сахар, сладости;
· Шоколад, какао-бобы;
· Чай, кофе, пиво и другой слабый алкоголь;
· Сладкие «шипучие» и другие безалкогольные напитки из магазина, концентрированные «соки»;
· В большой степени – мясо;
· В меньшей степени – курица, рыба, яйца;
· Сыр;
· Пастеризованное молоко и молочные продукты (не фермерская молочка);
· Дрожжевой белый хлеб и другие подобные мучные изделия,
· Зерновые крупы (в том числе особенно кукуруза, цельный неочищенный рис). (При этом бобовые и орехи являются нейтральными продуктами, а при условии предварительного замачивания – защелачивают).
К закислению приводит и потребление несовместимых продуктов, и продуктов с консервантами, и даже просто стресс…
Итак, узнали значительную часть своей диеты в этом списке? Нет – отлично! Теперь хорошая новость, всеми нами любимые овощи и фрукты – ЗАЩЕЛАЧИВАЮТ, и поэтому еще с одной стороны очень полезны.
Наиболее щелочные, полезные с этой точки зрения продукты:
· свежие (сырые): листовая зелень, а также огурцы, морковь, свекла, дыня, арбуз, морковь, кабачки, сельдерей, базилик, а также, конечно, соки и смузи, приготовленные из них;
· Шпинат, клубника, зеленые бобы (стручком).
· Курага, инжир;
· Сильно щелочные – все коренья (их можно класть в суп);
· Все ягоды, особенно облепиха и крыжовник, только без сахара! – а вот клюква – в малой степени;
· Многие фрукты, особенно лимон («король защелачивания», при условии, что употребляется без сахара!) и грейпфрут (на вкус они кислые, но по действию – щелочные!), а также сливы, чуть меньше – апельсины, груши, арбуз, персики и др.;
· Грибы (шампиньоны и др.),
· Спаржа, шпинат, брокколи;
· Лук, чеснок;
· Травяные «нечайные» чаи, в том числе матэ, каркадэ, ройбуш (ройбос) и др.;
· Манго, папайя (актуально только для тех, кто может достать спелые, а в РФ это редкость, так что наслаждайтесь ими на отдыхе в жарких странах: Индия, Таиланд и т.п.);
· Оливковое масло (а вот кукурузное – закисляет!).
Умеренные физические нагрузки, особенно на свежем воздухе (не мешки с песком таскать, а спорт в варианте для городского жителя) – помогают защелачивать организм.
Если у вас здоровая, смешанная диета, включающая много фруктов и овощей, и некоторое количество закисляющих продуктов (обычно рекомендуют 65% щелочных на 35% кислотных – «золотое сечение щелочного баланса»), бывает сложно оценить, насколько вам актуальна проблема защелачивания. Возможно, перед вами она просто и не стоит.
Как определить свою «кислотность»:
1. Можно сдать «анализ крови на пи-аш», и количественно, медицински точно определить водородный показатель (тот самый pH) слюны и мочи. Нормально – в пределах 5.0 … 5.7 и выше (максимально до 7.47 – очень хорошо, а вот дальше уже не надо).
2. Проверить по симптомам сильного закисления организма: это сильная напряженность мышц шейно-воротниковой зоны и плечевых, темные круги под глазами, налёт на языке, горький привкус во рту между приемами пищи, изжога или отрыжка, боли в желудке, подташнивание, запоры, частые воспаления (нарывы) и простуды, отёчность. (Как вы понимаете, определение pH по симптомам очень условное).
Понятно, что просто-напросто здоровое питание с явным (хотя бы 70%) преобладанием растительной, в том числе свежей – т.е.
“сырой” – пищи над крупяными и хлебобулочными изделиями, неизбежно приведёт вас к здоровому щелочному состоянию.
Если все-таки у вас образовался перекос в щелочную сторону, проявились темные круги под глазами – налегайте на свежие салаты, зелень, пейте талую воду и больше двигайтесь – ситуация нормализуется.
А можно ли как-то быстро повысить щелочную составляющую организма? Да, можно. Есть целый ряд «народных вегетарианских» методов, по сути совсем нехитрых и простых (нет, уксусные обертывания – это немного другая схема):
Экстремально мощные и быстрые методы:
1. Для радикального и быстрого защелачивания, можно пить теплую воду с пищевой содой за 20 минут до еды (лучше всего – натощак, утром), начав с 15 ложки на большой стакан, и до макс. 12 чайной ложки (в случае чего, избыток соды без вреда для организма выведется почками, но лучше не давать им лишнюю нагрузку).
2. Устроить себе «арбузный» или «грейпфрутовый день» (если с желудком и кишечником порядок) – примерно 2.5 кг фруктов + конечно, вода – на весь день, а на следующий день питание нормальное. Фрукты, понятно, должны быть спелые, купленные на рынке – чтобы без повышенного содержания нитратов («промышленные» арбузы с желтыми прожилками нитратов лучше «отдать врагу»!).
Умеренно быстрые методы:
3. По утрам пейте «щелочное» смузи со свежей свеклой и морковью, а лучше еще и с петрушкой и сельдереем, кочанной капустой и укропом. Туда же замешайте любые проростки (особенно пшеницы), мёд.
В течение дня полезно есть водоросли, лук и чеснок, соевый соус, лимон или пить воду с лимоном (на вкус он, конечно, кислый, но по воздействию – сугубо щелочной!), добавлять в еду по пучку свежей петрушки (в дни «защелачивания», потом – уже умеренно, по вкусу).
4. Замачивание круп сменяет их действие с кислотного на щелочное. Замачивание в горячей воде дает более быстрый результат. Но в дни чистки-«защелачивания» крупы вообще лучше не включать в свой рацион.
5. По возможности, никогда не употребляйте фрукты в сочетании с сахаром – это закисляет организм. Лучше покупать спелые, сладкие фрукты, которые вкусны сами по себе (в них и витаминов больше);
6. Также, организм защелачивает натуральный яблочный уксус (как лимон и грейпфрут, он кислый на вкус, pH у него обычно 5.0, т.е. сам по себе он слабокислый), употребление которого с водой ежедневно (до 2 ч.л. на стакан воды) признано многими экспертами очень полезным. Надо различать яблочный уксус и все другие виды уксуса, особенно химические (уксусная кислота) – они закисляют.
7. Родниковая, талая (можно приготовить дома), активированная (специальным электроприбором) вода – защелачивают. Такую воду пить полезно. Многие бренды промышленной воды «из бутылки» – к сожалению, продают «кислую» воду.
Справедливости ради стоит отметить, что к вопросу «защелачивания» стоит отнестись без фанатизма. Несмотря на то, что есть множество фактов, подтверждающих эту теорию, существуют и противоречия.
Например, к активно кислым относятся такие явно полезные продукты, как голубика, чернослив, грецкие орехи, а также многие продукты, неприемлемые для вегетарианцев, но признанные очень полезными мясоедами (в том числе, дичь, мидии и др.).
Многие продукты, полезные своим составом, являются слабокислыми: сливочное масло, йогурт, пахта, чай, шпинат, соевое молоко и вообще соя, фасоль, бобы, семена подсолнуха, неочищенный цельный рис и многие другие.
Существуют и целые теории, по которым полезно закисление, а не защелачивание: закисление по Болотову, «палео», а также пробиотическая диета, подразумевающая потребление большого числа кислых продуктов растительного происхождения (квашеной капусты и других овощей) и др. Истина, как водится, «где-то там» – куда мы, хочется верить, дойдем и до чего доживем, с помощью, не в последнюю очередь, систематического и умеренного защелачивания организма.
*Источник: http://alg-massage.ru/ph-system_pitanie.htm
Алексей Соколовский
Омоложиваемся с помощью щелочного балансинга
Есть такая система питания, называется макробиотика. Это японская система (читай здесь), разработанная Сагэн Итидзука в 1897 г. В середине 20 в. его дело продолжил Джордж Осава. Так вот, она внесла огромный вклад в современную систему оздоровления и осознанного питания.
Основной принцип здесь заключается в том, что одни продукты окисляют (или закисляют) организм, что, понятное дело, приводит к быстрому износу отдельных компонентов сложной системы нашего организма (читай, старению), а другие, так называемые щелочные, стимулируют щелочные процессы в организме, останавливая это самое окисление.
Итак, здоровая среда нашего организма характеризуется оптимальным балансом рН 7,35-7,45.
А вот повседневная, привычная еда характеризуется архиповышенной кислотностью, потому как все привычные нам продукты, такие, как животные белки, клейковина, сахар, жареные продукты, полуфабрикаты, готовые продукты, пищевые продукты, выращенные с гормонами, антибиотиками и пестицидами, распадаются в нашем организме на кислоты, которые при переизбытке ведут к различным воспалениям и заболеваниям. Так что привычное всем питание ни разу не является омолаживающей наш организм процедурой?, а с точностью до наоборот.
Также старящими «процедурами», которые провоцируют повышение кислотности, являются стресс и свободные радикалы, другими словами, негативные или просто очень сильные эмоции и экология!
Таким образом, для того, чтобы остановить окисление и воспаление организма, нам необходимо увеличивать потребление щелочных продуктов.
Так, например, если вы переборщили с алкоголем и жаренными продуктами, максимизируйте щелочные продукты в своем рационе в ближайшие дни, другими словами, добавьте лимоны, зеленые листовые, зеленый чай.
Это, кстати, одна из основных причин моды на зеленые смузи (об их пользе здесь), спирулины и т.д.
Этот список нам поможет:):
1. Наиболее щелочные: сельдерей, инжир, травяные чаи, агар-агар, дыня, арбуз, кайенский перец, лайм, манго, корень кудзу, папайя, морские водоросли, виноград, кресс водяной, лимон, спаржа.
2.
Относительно щелочные: свежие зеленые бобы, свекла, брокколи, капуста, бананы, миндаль, яблоки, абрикосы, спаржа, зелень, фруктовые соки, чеснок, цветная капуста, дайкон, киви, нектарины, персики, свежий имбирь, грейпфрут, зеленый чай, травы, изюм, салат, виноград, перец, ананас, картофель, тыква, редис, малина, клубника, грибы, шиитаке, батат, сладкая кукуруза, турнепс, яблочный уксус, овощные соки.
3. Незначительно щелочные: оливки, оливковое масло, артишоки, сироп коричневого риса, мисо, мандарины, вишня, кокос, огурцы, брюссельская капуста, козье молоко, мед, лук-порей, грибы, редис, томаты, морская соль, лук, апельсины, соленья, кунжут, шою, тофу, соевые бобы, соевый сыр, соевое молоко, специи, пророщенные злаки, темпех, рис, уксус.
4. Нейтральные: сливки, коровье молоко, йогурт, сыворотка, сливочное масло, растительные масла (кроме оливкового).
5. Незначительно кислотные: яйца, семена тыквы, кунжут, ячмень, масло, шпинат.
6. Относительно кислотные: мед (не дикий), голубика, сыры, кокосовая стружка, яйца, рыба, фруктоза, овес, коровье молоко (гомогенизированное), козье молоко (гомогенизированное), паста, сушеные бобы (кроме соевых), орехи (кроме миндаля), рожь, кетчуп, кленовый сироп, горчица, картофель (очищенный), креветки, рис (коричневый и басмати), чай, пшеничный хлеб.
7.
Наиболее кислотные: белый хлеб, пироги, шоколад, кофе, алкоголь, газированные напитки, подслащенные фруктовые соки, искусственные подсластители, говядина, свинина, мясо птицы, рыба, кукурузные хлопья, клюква, креветки, сладкий йогурт, мороженое, джем, ягнятина, кленовый сироп, паста, арахис, соленья, белый рис, морепродукты, сахар, столовая соль, черный чай, грецкие орехи, белый уксус, пища из цельной пшеницы.
Что конкретно мы делаем для того, чтобы остановить окисление и восстановить щелочной баланс, читаем в следующей статье:).
Всем хорошего дня! Побольше изумрудной зелени и солнечных лимонов на вашем столе!:)
Спасибо: Саймон Браун, «Современная макробиотика».
24 травы — щелочной сбор Караваева
Как известно, всё, что нас на самом деле старит – это наш стресс и негативные эмоции, следствием которых всегда является избыточное выделение в теле кислоты, сжигающей изнутри организм. Чем больше наш организм в течение жизни подвергается окислению, тем быстрее он стареет и дряхлеет.
Как ни парадоксально это звучит, одним из основных ядов для нас является кислород. Было доказано, что если человек занимается медитацией и меняет ритм своего дыхания на более редкое и поверхностное во время своих практик, он таким образом омолаживает себя.
Обратным процессом окислению является ощелачивание организма, замена кислоты в обменных процессах щёлочью, которая может выполнять во многом аналогичные функции, что и кислота, но при этом не разрушает организм. Поэтому ощелачивание организма называют путём к бессмертию физического тела.
По проведённым исследованиям учёных щелочной сбор Караваева из 24 трав является идеальным средством для оздоровления и омолаживания.
Сбор содержит набор микроэлементов, отсутствующих в нашем ежедневном пищевом рационе и способствует ощелачиванию организма.
Опытным путём было доказано, что если пить сбор в течение 8 лет, из тела выводятся абсолютно все вредоносные микроорганизмы, глисты, грибки и паразиты.
Но даже при меньшем сроке употребления щелочного сбора, пользу его нельзя недооценивать. Ведь если рассмотреть процесс употребления пищи с точки зрения анатомии тонких тел, он состоит в соприкосновении эфирного тела человека и эфирных тел (т.е.
слабых электромагнитных полей) тех продуктов, которые он употребляет.
Когда вы пьёте 24 травы, вы сообщаете своему телу те необходимые ему здоровые вибрации, которые несут в себе эти травы, открываете для организма источник здоровья, которого он лишён в городской среде.
Как готовить и пить:
Засыпать 10 чайных ложек на 1.2 литра кипящей воды, пару минуть прокипятить и выключить. Дать 2-3 часа настояться. Потом настой можно поставить в холодильник, но перед употреблением разогреть или разбавить горячей водой.
Пить 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды.
Курс употребления этих трав такой же как и у всех других: пьёте травы 2-3 месяца, затем делаете 1 месяц перерыв.
Смотрите подробную инструкцию с фото на нашем сайте Небесный чай.
Купить Сбор Караваева 24 трав
Мы готовим сбор для себя и знакомых, но готовы также выслать его и вам за разумное вознаграждение нашего труда. Напишите нам на email: denis@vseedino.ru для уточнения деталей.
Состав сбора:
1 Берёзовые почки 2 Бессмертник песчаный цветы 3 Валериановый корень 4 Душица обыкновенная трава 5 Дягиль лекарственный корни 6 Зверобой трава 7 Золототысячник трава 8 Календула лекарственная цветы 9 Крапива листья 10 Крушина кора 11 Липа цветы 12 Мать-и-Мачеха обыкновенная листья 13 Мята перечная листья 14 Одуванчик лекарственный корень и листья 15 Подорожник большой листья 16 Пустырник трава 17 Ромашка аптечная цветы 18 Сосновые почки 19 Сушеница топяная трава 20 Тысячелистник трава 21 Чабрец трава 22 Шалфей лекарственный трава 23 эвкалиптовый лист
24 Александрийский лист
Правила ощелачивания организма
Ощелачивание организма в основных принципах можно изложить достаточно просто и понятно.
Кстати, я так впечатлилась недавно одним рассказом врача-коллеги из Испании, что решила донести до вас все, что мне удалось узнать на последней конференции нутрициологов в Дании.
Копнула и поняла, что тема хоть и интересная, но до конца не доказанная и не разработанная — тема ощелачивающего питания.
Что только не говорили про пробиотики, помните?
Также лет тридцать назад клеймили теорию про пробиотики. Чего только не говорили ее противники! Отголоски, кстати, до сих пор витают в интернете: и что пробиотики никакого положительного влияния не имеют, и что никакие бактерии из аптечных препаратов до кишечника не доживают, и все это деньги на ветер.
Кто-то верил одному, а кто-то — другому. Прошло несколько десятков лет, появилось больше исследований, и люди стали воспринимать пробиотические добавки очень серьезно. Даже врачи стали прислушиваться к новому веянию и поначалу неохотно, но все же стали рекомендовать пациентам пробиотики из аптеки.
С ощелачиванием организма — такая же спорная ситуация
Вопрос ощелачивания организма видится мне примерно так же. Да, его действенность не доказана на 100%, и на 50 тоже. Так, чтобы по-научному, с десятками дорогостоящих исследований и чтобы наверняка. Хотя, даже про кофе ученые никак не могут договориться: в одних исследованиях он предстает чертом, а в других — жизненно необходимым ангелом.
Поэтому я, как обычно, предлагаю попробовать принципы ощелачивающего питания для Вашего организма, а уже потом решать, хорошо вам на нем или нет. Есть ли у вас положительные изменения, или нет. Ведь все индивидуально! А если вы ознакомитесь со списком рекомендаций по ощелачиванию организма, то вам скорее всего станет ясно, что будет ТОЛЬКО ЛУЧШЕ. Почему? Судите сами!
Прежде чем выложить тут рекомендации про ощелачивание организма, скажу: за что купила, за то и продаю. Совсем не претендую на истину в последней инстанции, но больно уж хороши методы.
Принцип ощелачивания организма № 1: двигайтесь!
Движение запускает очистительные и обменные процессы в организме, а значит восстанавливает кислотно-щелочной баланс, избавляя нас от свободных радикалов. Тут важно не переборщить, потому что слишком интенсивная нагрузка разрушает мышцы и при этом выделяется кислота.
Поэтому прогулки, велосипедная езда, бег трусцой, плавание, йога, пилатес и гимнастика — самое то. Главное в этом деле — регулярность.
Принцип ощелачивания организма №2: высыпайтесь!
Именно во время сна мы можем восстановиться. И, как правильно заметили читатели, организм сам не допустит сильного закисления и будет стремиться к балансу. Но ему на это нужно время и ресурсы! Поэтому, если мы недостаточно спим, запускаются механизмы стресса, а далее начинаются нежелательные окислительные процессы в клетках, что и приводит к закислению.
Поэтому спите не менее 7 часов в сутки. Именно такое количество сна считается минимальным, в противном случае исследования указывают на разные побочные эффекты недосыпа. Даже 6,5 часов имеют отрицательный эффект, не говоря уже про 5 или 6 часов сна в сутки.
Нужна мотивация, чтобы найти время для сна? Почитайте книгу «Революция сна».
Немножко нудно, но впечатляюще! Автор, видимо, руководствовалась принципом «повторение — мать учения», но именно после прочтения одной трети этой книги я стала с бОльшим уважением относится к своему сну.
Принцип ощелачивания организма №3: пейте достаточно воды
На эту тему не утихают споры — надо ли пить два литра в день, или «почки отвалятся». Ответственно заявляю: надо. Пейте два литра чистой воды в день, и вы ПОЧУВСТВУЕТЕ разницу. Многие из нас ходят с болями в спине или с мигренями, без энергии…
И именно поэтому простой совет «пейте воду» может спасти от всех этих проблем. Все действительно так просто! Зачем вода нужна для ощелачивания? Чтобы все обменные процессы происходили, как им положено.
Они как раз проходят в воде. Если в вас элементарно «не лезет» столько воды, то можно заменить ее часть травяным чаем без кофеина. Сейчас в продаже имеется невообразимое количество разного чая.
Осталось только найти свой любимый.
Принцип ощелачивания организма № 4: дышите свободно!
Зачем? Для обеспечения себя кислородом и для того, чтобы углекислый газ мог свободно покидать наше тело, как ему положено. Плюс к этому, именно кислород нужен клеткам для нормального функционирования, а также дыхание активирует множество обменных процессов в теле.
Поэтому опять: чтобы тело могло САМО балансировать все процессы, в том числе и кислотно-щелочной баланс, нам надо правильно, но не глубоко дышать.
Приятный побочный эффект — глубокое спокойное дыхание активирует ту часть нервной системы, которая дает сигнал телу о том, что стресс позади (ведь не будете же вы сидеть и спокойно дышать перед тигром!).
Поэтому моя рекомендация — ежедневно делайте 20 чуть глубоких вдохов/выдохов, которые задействуют всю брюшную полость и грудную клетку. Нет времени? Честно?! На 20 (!!!) раз вдохнуть полной грудью? Если «действительно нет», то надо разбираться с приоритетами и любовью к себе. Почему на кашу детям время есть, а на себя 3 минуты нет?
Принцип ощелачивания организма № 5: эмоциональный баланс
Звучит странно, знаю.
Но если судить по экспериментам доктора Pernille Knudtzon, эмоциональное состояние людей может сильно влиять на кислотно-щелочной баланс в теле и, соответственно, на ощелачивание организма или его закисление.
Хотя, если копнуть поглубже, то ничего удивительного в этом нет. Негатив и стресс — это практически одно и то же. Так как стресс запускает окислительные процессы в теле, то и результат психологического дисбаланса налицо. Физиологический.
Поэтому тут совет таков: постарайтесь привести свой моральный настрой в более или менее приличное состояние. Все болезни от нервов — не пустой звук. Психосоматика и все прочее находят все больше подтверждений в науке о здоровье человека. Как мне кажется, то самое простое тут — начать медитировать. Раньше я совсем не понимала — на фиг сидеть 5-10-15 минут в позе лотоса и слушать свое дыхание. Но делала, потому как больно впечатлилась результатами остальных медитирующих. Позже я поняла, что смысл в медитациях простой: научиться быть в НАСТОЯЩЕМ моменте. Ведь все наши страхи — это либо беспокойство о будущем, либо переживания о прошлом. Медитация же учит возвращаться в реальность и пребывать в «здесь и сейчас», а именно в «здесь и сейчас» с нами как правило все отлично: руки, ноги, голова на месте, крыша над головой, да еще и любящий муж/кот/собака в зоне досягаемости. Поэтому медитируйте на здоровье! Нет времени? Смотрите пункт четвертый
Зачем ощелачивать организм? Все, что вы хотели знать о PH-теории питания + рецепты и добавки
Что вы знаете о кислотно-щелочном балансе, кроме того, что во рту его восстанавливает жевательная резинка “Орбит”? Знаете ли вы, например, что при смещении pH крови всего на одну десятую, она переносит в 8 раз меньше кислорода, а смещение более чем на единицу несовместимо с жизнью?
В последние годы PH-теория питания набирает все большую популярность. Приверженцы этого подхода утверждают, что нет ни одной болезни, развитию которой бы не способствовало бы закисление тела. Давайте разберемся, в чем тут дело.
Откуда ноги растут?
Принято считать, что щелочную диету придумал доктор Роберт Янг — американский ученый, диетолог и микробиолог, автор бестселлера “PH Miracle” и консультант по питанию космонавтов NASA. Свою революционную философию доктор Янг назвал, не много не мало, “Новая биология” — очевидно, в пику традиционной биологии Луи Пастера, построенной на том, что причиной болезней являются микробы.
Однако мало кто знает, что ещё в далеком 1932 году Отто Варбург доказал прямую связь между закислением внутренней среды и онкологическими заболеваниями. За что, кстати, был удостоен Нобелевской премии.
В чем суть ph-подхода к питанию?
Забудьте про подсчет кбжу, сахара и холестерина. Согласно PH-теории, единственное измерение, которое имеет решающее значение для здоровья — уровень pH крови и тканей.
рН, или потенциал водорода — это соотношение кислоты и щелочи в организме. При этом разные ткани и органы тела обладают разным уровнем pH, но pH крови — наиболее показателен. Здоровый PH-баланс крови варьируется в пределах очень узкого щелочного диапазона – от 7,37 до 7,43.
Ph-теория рассматривает тело человека как среду для жизни миллионов микрооорганизмов. Пока среда пребывает в умеренном щелочном диапазоне, организм сосуществует с полезными микроорганизмами и противостоит враждебным.
При сдвиге PH в сторону кислоты тело пытается компенсировать это с помощью щелочных минералов. Если минералы не поступают с пищей и водой, в тканях организма начинается закисление. И привет — болезни, усталость и старение.
В результате дисбаланса PH:
- нарушается выработка энергии в клетках — мы быстрее устаем,
- поврежденные клетки восстанавливаются медленнее — мы быстрее стареем,
- организм становится более восприимчивым к вирусам — мы чаще болеем,
- возрастает вероятность сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, диабета, артроза и артрита, заболеваний мозга, ожирения внутренних органов, аллергии, акне, грибковых инфекций, болезней почек и всех без исключения воспалительных процессов- мы рано умираем.
Вдумайтесь: раковые клетки умирают ровно через 3 часа в щелочной среде, в то время как в кислотной чувствуют себя прекрасно.
Причем здесь еда?
PH-подход перекликается с несколькими натуропатическими теориями: с сыроедением (видовым питанием) по академику Уголеву, с системой естественного оздоровления Галины Шаталовой. Перекликается, но не повторяет их. Основное отличие в том, что PH-теория более строга к фруктам, как к источнику сахара — а значит, и закисления.
Дело в том, что пища, поступающая в наш организм, усваивается не полностью. Всегда присутствует небольшой остаток в виде так называемой золы. Эта зола может быть нейтральной, щелочной или кислотной.
От чего зависит PH золы? Прежде всего, от самого продукта, а также от метода, которым он был или не был приготовлен. Калий, кальций, магний, марганец, цинк, серебро, медь и железо формируют щелочной остаток.
Сера, хлор и йодид — кислотный.
Щелочное питание
По доктору Роберту Янгу, 70-80% всей нашей еды должны составлять щелочные продукты. Прежде всего, это зелень и зеленые овощи, крестоцветные, кислые цитрусовые, кокосовая вода, авокадо, помидоры.
Чемпион по защелачиванию — витграсс и сок из него. Прибавьте к этому 2-4 литра воды с подщелачивающими минералами (см. ниже) или зеленью типа хлорофилла ежедневно. (Про достоинства хлорофилла я писала здесь).
Оставшиеся 20-30% приходятся на долю закисляющих продуктов. При этом обратите внимание, что желательно выбирать не мясо или молочку, которые просто убийственно закисляют, а цельные обработанные злаки и приготовленные овощи, семена, орехи, бобовые, растительный белок и фрукты. Наименее кислотные из всех злаков — безглютеновые (просо, гречка, пшеница, спельта, киноа).
Очень сильно закисляют кофе, алкоголь, черный чай, лекарства, дрожжи и все, что содержит сахар. Чем больше сахара — тем больше кислоты. По этому принципу к закисляющим отнесены почти все фрукты, кроме кокоса, граната и кислых цитрусовых. Так, лимон — один из самых ощелачивающих продуктов, а сахар — один из самых закисляющих. Такой вот парадокс, но это только на первый взгляд.
Тепловая обработка пищи также увеличивает ее закисляющий эффект. В этом смысле очень вредны жаренные на гриле продукты — они имеют очень кислый PH и как минимум лишают кожу сияния, а как максимум — способствуют развитию рака.
Как узнать ph еды? Специально для вас я сделала полную таблицу продуктов по уровню Ph, которую удобно распечатать и повесить на холодильник. Пользуйтесь на здоровье!
Другие источники закисления
Хотя наиболее распространенной причиной ацидоза является неправильное питание, немалую роль в закислении организма играет стресс, токсины, недостаточное употребление воды, иммунные реакции и слишком интенсивные тренировки. За выведение кислот и токсинов из организма отвечает лимфатическая система, поэтому гиподинамия также закисляет.
Чтобы усилить циркуляцию лимфы, каждое утро делайте массаж сухой щеткой и зарядку, больше двигайтесь. Как нельзя лучше для разгона лимфотока утром подходит йогическая практика Сурья Намаскар, о которой я писала здесь и здесь.
Ощелачивающие добавки
Если есть возможность, используйте ощелачивающие добавки. Что-то из этого можно купить в аптеке, но я предпочитаю iherb.com за его широчайший выбор, адекватные цены и проверенное качество. Подробно о том, почему я влюблена в айхерб и что рекомендую заказать там для начала, я рассказываю в этой статье.
Итак, добавки:
- Древняя гималайская розовая соль. Не путать с «гималайской солью», что продается в сетевых магазинах России. Настоящая гималайская соль пахнет тухлыми яйцами и содержит более 80 микроэлементов, включая все ощелачивающие минералы. Органическая гималайская соль не подвергается химической обработке и свободна от загрязнений.
- Капли для ощелачивания воды. Обогащают воду щелочными минералами (ph12,5!). Если пить регулярно, улучшается усвоение микро- и макронутриентов из пищи. Также такая вода имеет обеззараживающий эффект (щелочная среда губительна для бактерий и вирусов). Добавляйте по 8 капель на стакан воды 2-3 раза в день. ВАЖНО: не пейте ощелачивающую воду вместе с едой и не запивайте ей лекарства! Желательно пить натощак или через 1-2 часа после еды.
- Щелочные минералы в порошке. Альтернатива каплям. В составе магний, железо, марганец, калий и кальций, которые идут в комплекте с фосфором натурального происхождения и витамином D для лучшего усвоения кальция. Принимать по 1 чайной ложке на стакан воды 1 раз в сутки.
- Порошок для приготовления натурального зеленого ощелачивающего напитка. Комбинация богатых белком и ощелачивающих растительных ингредиентов + пробиотики и ферменты для здоровья пищеварительной системы. Поддерживает кислотно-щелочной баланс и нормальную работу иммуннитета. Принимайте по 1 мерной ложке на стакан воды 1 раз в сутки.
- Ощелачивающий чай. В составе ощелачивающие травы: ямс, листья петрушки, корень лопуха, песчанка и т. д. Чай имеет легкий абрикосовый вкус. Можно пить после еды — по 1/2 чайной ложки на чашку.
- Лента-тест для определения уровня pH в слюне и моче. Полезный девайс, который помогает быстро и в домашних условиях определить кислотность слюны или мочи.
Ощелачивающие рецепты
В заключение я перевела и адаптировала для вас подборку ощелачивающих рецептов с сайта alkalinesisters.com (я писала об этом сайте здесь).
Смузи:
- 1,5 авокадо
- 1 большой огурец
- Мякоть кокоса
- Кокосовая вода
- Несколько капель стевии
- ½ с. л. лимонного сока
- Щепотка гималайской соли.
***
- ½ большого огурца
- 1 с. л сока лайма
- 4 ст. л. сока грейпфрута
- 1 авокадо
- 200 грамм шпината
- 100 мл кокосового молока
- 1 ст. ложка жидкого хлорофилла
- 1 чайная ложка конопляного протеина
- 4 веточки свежей мяты
- Вода
***
- Огурец
- 3 листа капусты
- 5 стеблей свежей мяты
- 3 стеблей свежей петрушки
- 1 см свежего имбиря
- 1 авокадо
- 1 стакан кокосовой воды
- свежий сок одного лайма
- 1-2 столовые ложки семян конопли
- 2-3 капли стевии.
По желанию, добавьте 1/2 чашки ягод — черники, малины или клубники. В ягодах содержится меньше сахара, поэтому они меньше закисляют, чем фрукты.
Сырой зеленый суп с авокадо и кинзой
Ингредиенты на 4 порции
- 1 авокадо
- 1 маленький цукини
- 2 стебля сельдерея
- 2 стакана сырого шпината
- 1/4 стакана свежей петрушки
- 1/2 стакана свежей кинзы
- 1/2 зеленого сладкого перца
- ½ луковицы
- 1 маленький зубчик чеснока
- 1/4 чашки сырого миндаля, замоченного на ночь и промытого
- 1/4 чайной ложки морской соли по вкусу
- 1,5 стакана фильтрованной воды
- сок ½-1 лимона
Приготовление:
Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите до желаемой консистенции. Отрегулируйте приправы, посолите по вкусу и добавьте сок лайма.
Самый щелочной салат
Ингредиенты на одну большую миску
- 1/2 головы вашего любимого листового салата, разорванного руками
- Горсть шпината
- 10 стеблей петрушки, мелко нарезанной
- 10 стеблей кинзы, нарезанной
- По горсти разных проростков: гороха, люцерны, редиса, маша и т. д.
- 1/2 моркови, тертой
- 6 помидоров-черри, разрезанных пополам
- 1/2 чашки тонко нарезанной красной капусты
- 6 редисок, нарезанных
- 1/2 стебля сельдерея, нарезанного
- 1/2 авокадо, нарезанного
Заправка:
- сок 1/2 лимона
- 4 столовые ложки органического оливкового масла
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- Щепотка гималайской соли
- Свежемолотый черный перец
- 1 капля стевии (по вкусу)
Приготовление
Смешайте все ингредиенты для заправки и отложите. Поместите зелень на широкое блюдо — это будет основа салата. Разложите остальные ингредиенты сверху небольшими кучками. Перед подачей на стол полейте салат заправкой и перемешайте.
Наслаждайтесь! И помните, лето — лучшее время для того, чтобы поэкспериментировать с ph-подходом.
P. S. — Нашумевшая книга доктора Янга была переведена на русский и вышла в издательстве “Питер” в 2015 году под названием “Чудо Ph. Щелочная диета — новая биология здоровья”.
Спасибо: http://freshlover.ru/articles/zachem-oshhelachivat-organizm-vse-chto-vy-hoteli-znat-o-ph-teorii-pitaniya-retsepty-i-dobavki/
Ощелачивающая еда – источник здоровья!
Нарушение кислотно-щелочного баланса организма всё чаще привлекает внимание исследователей, а большинство врачей утверждают, что все болезни человека связаны именно с этим!
И действительно, ещё в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды.
Раковые клетки живут только в кислой среде, в щелочной они умрут ровно через 3 часа.
Впрочем очень трудно найти хоть одну болезнь, развитию которой бы не способствовало закисление.
При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33, она переносит в 8 раз меньше кислорода.
При этом ни о каком здоровье вообще не может быть речи.
К сожалению, при современном темпе жизни и постоянном снижении качества (натуральности!) продуктов питания, у большинства людей – кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону.
Закисление организма идет накопительно, по нарастающей.
Организм стареет.
Сначала – быстрая частая усталость, учащаются всевозможные простудные недомогания, далее – болезни, хронические болезни и т.д.
Проверить свой кислотно-щелочной баланс достаточно легко – в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно «измерить» рН слюны и мочи, которые покажут наш кислотно-щелочной баланс.
Стоит помнить, что утренняя моча наверняка будет кислой, так как через почки выводится лишняя кислота, поэтому замерить pH мочи нужно не с утра, а при втором походе в туалет.
Показатель кислотности очень сильно колеблется от разных факторов, и только после многократных замеров можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. При этом запомните, что pH мочи ниже 7 – это признак закисления, а выше 7.5 – ощелачивание.
Что дают нам эти знания для практического применения?
Если у Вас рН меньше 7 – можете быть уверены в том, что в вашем организме создана сказочно благоприятная среда для развития инфекций.
Изменить такое положение дел в силах каждому человеку!
Наверное, всем понятно, что кислотно-щелочной дисбаланс – в первую очередь, конечно, из-за пищи. От того, что лежит в обеденной тарелке – будет зависеть общий pH нашего организма (этим параметром характеризуется кислотность).
Конечно, кушать надо всё – но при этом соблюдать пропорцию.
Для здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.
К счастью, выбор меню зависит только от Вас.
Но здесь есть ловушка!
Каждый из нас полагает, что, попробовав тот или иной продукт, можно определить по вкусу его свойства! А не тут-то было! Очень часто кислые на вкус продукты наш организм наоборот ощелачивают (например, самый яркий «обманщик» – лимон – один из главных ощелачивающих продуктов, несмотря на свой кислый вкус!), а некислые по вкусу – как ни странно нас закисляют. Для примера – совершенно «некислые» яйца, мясо, рыба, белый хлеб – главные виновники закисления организма!
Поэтому очень важно знать наших «друзей» среди продуктов, которые помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланс нашего организма в щелочную сторону! Защелачивание организма (алкалоз) в настоящее время встречается очень редко – поэтому ощелачивающие продукты полезны всем.
В таблице приведена степень влияния продуктов на кислотно-щелочное равновесие организма.
Условные обозначения:
0 — слабое окисление или ощелачивание,
00 — среднее окисление или ощелачивание,
000 — сильное окисление или ощелачивание,
0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.
Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)
odnoklassniki.ru