Питательные и интересные raw завтраки – вегетерианство

Вегетарианский завтрак

Питательные и интересные raw завтраки – вегетерианство

Прекрасный вариант для лёгкого и полезного завтрака или перекуса — запеченные сливы с яблоками и сиропом. Ингредиенты: 4-5 крупных слив (или сколько планируетеЧитать далее

Помидоры фаршированные рисом и зеленью можно подавать как самостоятельное блюдо или в дополнение к нему, готовятся они совсем просто и быстро. Приступим.Читать далее

Очень простой чизкейк с вареной сгущенкой и творогом — один из моих любимых. У него очень приятный карамельный вкус и нежная консистенция. ГотовитьЧитать далее

Запеченные яблоки с начинкой из мюсли — идеальный вариант для полезного завтрака или перекуса. Яблоки можно выбрать любые, которые Вам по душе, ноЧитать далее

Постный облепиховый кекс с брусникой — мягкий кекс с насыщенным вкусом. Прекрасный вариант для выпечки к чаю в пост и не только. Итак,Читать далее

Простой, вкусный и полезный творожный десерт с клубникой. Прекрасно подойдет для летнего завтрака или перекуса. Ингредиенты на 3 порции: 450 грамм творога;Читать далее

Сладкий салат из моркови с яблоком и изюмом — отличный вариант для быстрого вегетарианского (постного) завтрака или перекуса. Готовится он буквально 5 минут,Читать далее

Лепешки с сыром и зеленью на сковороде — один из моих любимых видов выпечки, особенно в весенне-летний период, когда много свежей зелени. ГотовлюЧитать далее

Постные кукурузные котлеты или оладьи из консервированной кукурузы — простое, но на удивление аппетитное и вкусное блюдо. На их приготовление уйдет буквально 15Читать далее

Шоколадные блинчики без яиц — прекрасный вариант любимого лакомства. Идеальны в сочетании со сливочным сыром, творожным кремом, свежими ягодами или сладким сиропом. Итак,Читать далее

Этот салат с кукурузой хорошо подходит для быстрого и сытного перекуса. Часто готовлю его весной, когда хочется чего-нибудь свеженького, но свежие овощиЧитать далее

Став вегетарианцем, совсем не обязательно отказываться от такой вкусности как омлет. Ведь его вполне можно приготовить без яиц

20 вкусных, сытных и питательных вегетарианских блюд

Питательные и интересные raw завтраки – вегетерианство

Вегетарианское питание – это отличный способ вести более экологический образ жизни. К сожалению, о растительной еде бытует миф, якобы она не сытная, и уже через час снова захочется есть. Мы предлагаем вам 20 отличных, очень сытных веганских блюд, которые понравятся даже мясоедам!

1. Неряха Джо

Так называется популярный американский гамбургер, начинкой к которому идет мясной фарш, поджаренный в томатном соусе и приправах. Веганский Джо содержит вместо мяса очень питательный соевый продукт темпе, наподобие тофу, только болеет зернистой структуры и более плотный.

Он похож на мясной фарш, а в сыром виде – на куриные наггетсы. Впервые пробуя темпе, бывает весьма затруднительно различить в нем веганский продукт.

Он обладает насыщенным вкусом, который японцы называют «умами», потому что он не принадлежит ни к одному из четырех известных вкусов.

2. Бутерброд с «курицей», вялеными помидорами и соусом песто.

Вегетарианское мясо, приготовленное из пшеничной клейковины, можно купить в супермаркете, а можно приготовить самостоятельно, дома. «Курицу» из сейтана (глютена) трудно отличить от настоящей, если она подается с прекрасными вялеными помидорами и сытным соусом песто из кедровых орешков с базиликом. Не говорите вашим друзьям-хищникам, что бутерброды веганские, а сами они не заметят подмены.

3. Омлет из тофу

Вы можете быть настроены скептически – разве может сравняться омлет из тофу с настоящим, яичным омлетом? Но попробуйте как-нибудь это блюдо на завтрак. Его так просто приготовить, оно вкусное и питательное.

А понадобится вам всего лишь горсть любых свежих или замороженных овощей, несколько кубиков тофу и ложка оливкового масла. Поджарьте овощи, затем добавьте тофу и все перемешайте. Не забудьте любимые специи.

Читать рецепт >>>

4. Гуакамоле и сальса

Покажите мне человека, который не любит гуакамоле и сальсу! Это может быть только тот, кто не умеет их готовить, либо ни разу не пробовал. Авокадо – основной ингредиент гуакамоле, очень полезен для ваших сосудов, сердца и кожи.

А сальса, основным ингредиентом которой являются помидоры, содержит антиоксиданты и витамины. Ешьте их с хлебом, кукурузными лепешками, питой – да с чем угодно! Эти два блюда можно есть, не переставая, они вкусны, полезны и сытны.

Рецепт гуакамоле >>>

5. Бобы с соусом чили

Сытное, насыщенное, богатое блюдо, в котором превосходный соус чили дополняют питательные бобы, нут и фасоль. Попробуйте остаться голодным, съев всего одну небольшую порцию! 

Рецепт мексиканского чили >>>

6. Салат гриль

Это только в первый раз звучит странно: салат ромэн на гриле. Но попробуйте эти сочные мясистые стебли, обжаренные на открытом огне и подернутые ароматом дымка… Они настолько вкусны, что, боюсь, вы захотите облизать тарелку!

Читать рецепт…

7. Клубника в шоколаде

Это самое роскошное веганское лакомство, которое обожают все без исключения! Не говоря уже о том, что это одно из самых эротичных блюд, которое имеет также свойства афродизиака. Попробовав раз, вы будете постоянно нуждаться в еще одной порции клубники в шоколаде…

8. Индийский Chana Masala

Основным ингредиентом этого традиционного индийского блюда является бараний горох или нут, первую скрипку в оркестре специй играет карри. Блюдо имеет отличную текстуру и богатый аромат. Его достаточно просто сделать в скороварке, хотя на родине его готовят в специальной печи. Подавайте его к столу с горячими лепешками или рисом.

Читать рецепт >>>

9. Лапша соба с ореховым соусом 

Если ваши друзья дружат с овощами, добавьте в ореховый соус несколько цветов брокколи, чтобы заставить блюдо заиграть новыми гранями. Лапша соба невероятно вкусная, густая и насыщенная, даже мясоедам по вкусу такая пища. Кроме того, соба – универсальный гарнир, из нее можно варить суп, использовать в качестве макарон или как основу со всеми видами овощей.

Рецепт лапши >>>

10. Феттучини Альфредо

Это блюдо немного рискованно для строгих вегетарианцев, поскольку включает в себя искусственные молочные ингредиенты, но оно того стоит. Если Феттучини Альфредо приготовлен правильно, он порадует вас своим богатым, сливочным, несколько декаденским вкусом.

Принарядите его, добавив чуточку белого вина или водки, чтобы сосус стал экстра-вкусным! Присыпьте сверху сыром, сделанным из соевого молока.

Макароны можно использовать любой формы, но такие рожки, как на фото – с дырочкой по центру способствую лучшему распространению соуса, а значит, более насыщенному вкусу.

Рецепт феттучини альфредо >>>

11. Возмутительно вкусные блинчики

Эти блинчики строго вегетарианские, приготовленные с добавлением пюрированного банана. Но кого волнуют ингредиенты, когда вкус непревзойденный! Добавьте в тесто чернику или, еще лучше, стружку из черного шоколада.

Рецепт блинчиков >>>

12. Веганский фахитас

Этот фахитас удивительно пряный и сочный, он приготовлен из сейтаны  с добавлением специй и разноцветного перца. В данном варианте рецепта сейтана напоминает ростбиф из свинины. Угостите своих друзей, пусть попробуют сказать, что ели не мясо.

Рецепт фахитаса >>>

13. Растительная паэлья

В то время как традиционная паэлья включает в себя свежие морепродукты и моллюски, этот прекрасный вегетарианский рецепт имеет свое «секретное оружие». Невероятно душистый и сочный вкус получается за счет щедрого орошения готового блюда трюфельным маслом. Дорого… но зато как вкусно!

Читать рецепт >>>

14. Жареный тофу

Далеко не самое полезное блюдо в этом списке, но иногда так хочется побаловать себя чем-нибудь жаренным. В следующий раз, когда вы соберетесь поглотить очередную порцию трансжиров, забудьте о чипсах и вспомните этот рецепт. Горячий, соленый, хрустящий жареный тофу – превосходная закуска к пиву во время просмотра футбольного матча. Подавайте его с кисло-сладким или соевым соусом.

15. Орехи

Настоящая пища для гурманов: обилие белка, омега-3 жиров и прочих полезных составляющих делают орехи идеальным продуктом для вегетарианцев. Они очень сытные. Из орехов можно делать котлеты, лепить пельмени, готовить всевозможные соусы и выпечку. 

16. Барбекю темпе 

Это действительно хорошо поджаренное, сочное и вкусное барбекю, но веганское. Узнайте, как его можно приготовить! Подавайте барбекю темпе с горстью риса и бокалом Кровавой Мэри.

Рецепт барбекю темпе >>>

17. Ризотто

Хитрый веганский ризотто приготовлен из спаржи, горошка и грибов. Вкус получился нежно-сливочный, в отличие от других блюд из риса. Если вы никогда не пробовали ризотто, вас ожидает открытие нового вкуса.

Чтобы приготовить ризотто, необходимо немного времени, но рецепт простой. Правда, в нем есть своя изюминка: лимонная цедра и вино, которые придают блюду новый пласт вкусов.

Грибы и горох – способствуют ощущению мясистости и сытости.

Рецепт ризотто >>>

18. Весенние роллы

Трепетные прозрачные роллы – блюдо тайской кухни, они приготовлены из липы, мяты, базилика и орехов – настоящий взрыв свежести. Это очень полезно, очень вкусно, очень необычно. И это просто еще один вегетарианский обед с чувством сытости.

Рецепт тайских роллов >>>

19. Пицца

Вы удивлены, что вегетарианцы едят пиццу? Конечно, едят! Превосходная пицца из томатного соуса, перцев, помидоров, грибов, щедро посыпанная вегетарианским сыром. Хм… Добавим еще порцию сыра сверху, пусть будет роскошно!

20. Фаршированные перцы

Фаршировать можно не только мясом. Попробуйте использовать для фаршировки кукурузу и лук-порей. Хотите добавить сытости? Добавьте орехи, грибы, пряные травы. Сверху немного сыра. Подавайте с кукурузными лепешками, чтобы взорвать вкусовые ощущения ваших гостей.

Рецепт перцев, фаршированных кукурузой >>>

Пусть вы не являетесь строгим вегетарианцем или вообще не вегетарианец, но попробуйте приготовить что-либо из этих блюд, уверяем вас, скоро вы вернетесь к этим рецептам еще раз, а затем еще и еще. Вкусно – это когда вкусно, а не когда мясо! 

Рецепты Best Easy Raw Vegan с картинками

Питательные и интересные raw завтраки – вегетерианство

Заинтересованы в попытке попробовать несколько сырых вегетарианских рецептов, но не знаете, с чего начать? Попробуйте некоторые из этих простых и безупречных рецептов сырой пищи! Сырые продукты свежие, вкусные и здоровые, и это некоторые сырые рецепты продуктов, которые вы будете использовать снова и снова.

  • 01 из 12 Easy Raw Vegan Pad Тайский салатСырье веганский салат с сахаром с арахисом, болгарским перцем и лапшой из цуккини.Этот необработанный веганский паштет – тайский вдохновленный салат – один из тех сырых вегетарианских рецептов пищи, где все больше, чем сумма отдельных частей. Просто поверьте мне, и попробуйте этот легкий тайский салат. Один человек, который опробовал этот рецепт, сообщил: «Я нашел этот рецепт, и я был немного скептически настроен, я попробовал, и я должен сказать, что это так вкусно». Простой и легкий, но удовлетворяющий сырой рецепт вегетарианца идеально подходит для сырой пищи potluck.
  • 02 из 12Салат из кукурузы Саут-запада с кукурузой, авокадо и томатом Аннабель Брейки / Getty ImagesЭта коллекция сырого вегетарианца рецепты включают простые и легкие блюда из сырых продуктов, которые вы можете на самом деле есть на ежедневной основе, включая множество сырых супов из вегетарианца, сырые салаты и сырые вегетарианские десерты. Нет ничего странного, ничего страшного, ничего слизистого и пурпурного. Если вы не знакомы с сырым веганским способом еды, ознакомьтесь с этой простой, базовой (и бесплатной!) Сборкой сырых продуктов. Кроме того, если вы не на 100% сырой, просто хотите съесть больше сырых продуктов в своем рационе, вы также можете захотеть … БОЛЬШЕ проверить некоторые коллекции «почти сырых» рецептов, которые отлично подходят для переходного периода.
  • 03 из 12 Салат из сырой капусты капустыСахар из капусты с неочищенным веганом фото Брайана Хагивары / Getty ImagesКапуста смешивается с карри и другими специями для ароматного и легкого сырого салата из вегетарианца вдохновленный традиционным колдуном. Для более насыщенной еды, вы можете бросить в некоторые орехи кешью вместо семян кунжута.
  • 04 из 12 Сырье «Соус Альфредо» РецептСырье веганского альфредо, сделанное с кешью.Богатый, кремообразный рецепт соуса альфредо из сырной пищи на основе кешью, который является полностью сырым веганом и подходит для всех, кто находится на диете с сырой пищей. Вы не поверите, насколько вкусным и здоровым является этот сырой соус альфредо. Используйте его в верхней части своего любимого сырого салата или сырой пищевой муки, или мандолины некоторые овощи для «лапши» и наслаждайтесь сыром феттучини альфредо!Продолжить до 5 из 12 ниже.
  • 05 из 12 Зеленые смутыЗеленая фотография коктейля от Getty Images / VanillaechoesЗеленые коктейли заработали свое место в истории здоровой пищи как вкусный способ съесть много и много жирных зеленых овощей с питательными веществами. Независимо от того, питаетесь ли вы сырым сыром, попробуйте зеленый коктейль несколько дней в неделю на завтрак или на день после полудня, сделайте чудеса для ваших энергетических уровней.Попробуйте этот рецепт коктейля из бананов манго, или, узнайте больше о зеленых коктейлях и просмотрите несколько рецептов зеленого коктейля.
  • 06 из 12 Пряный манго, имбирь и суп из чилиСуп из манго из сырого вегана.Пряные чили паре хорошо свежие манго, и с немного имбиря для дополнительного пинка, это рецепт холодного супа, чтобы его сохранить! Это необычная комбинация вкуса, поэтому, если вам скучно с вашими обычными рецептами сырых продуктов, попробуйте этот острый сырный рецепт супа манго.
  • 07 из 12 Raw Vegan PestoVegan pesto фото Зорьяны Ивченко / Getty ImagesПесто легко адаптируется к сырой диете! Используйте свежий базилик, масло холодного отжима (мне нравится девственное кокосовое масло и льняное масло с холодным прессованием) и диетические дрожжи вместо сыра. Вы можете добавить дополнительное масло или немного воды для более тонкого соуса или больше орехов для более толстого песто. Хотя крекеры, изображенные на рисунке, не являются сырыми, прокрутите вниз, чтобы рецепт сырого льняного семенного взбивателя, чтобы окунуться в ваш песто, или использовать его в качестве вегетарианского провала. Эта легкая сырая еда и вегетарианское песто постоянно получают восторженные отзывы от тех, кто … БОЛЬШЕ попробовать!
  • 08 из 12 Сырье Пища «Буррито» Салфетки для салатаСахарный салат из листьев салата обертывает фотографию Даной Хофф / Getty ImagesЭти обертывания салата имеют для них намек на мексиканскую пряность, следовательно, сравнение «буррито». Вы захотите сделать много оберток, так как они на самом деле не очень долго – они такие хорошие! Вместо салата вы также можете попробовать обернуть эти «буррито» из сырой пищи в морскую водоросль или капусту. Продолжить до 9 из 12 ниже.
  • 09 из 12 Сырые льняные крекерыСырые кремы из семян льна – популярная закуска для тех, кто питается диетическим сырьем. Даже если вы просто хотите добавить больше семян льна в свой рацион или более сырых продуктов, попробуйте льняные крекеры, которые отлично подходят для удовлетворения хруста. Другой подобный вариант? Попробуйте эти сырые льняные кукурузные чипсы для совершенно другого вкуса. Крекеры из льняного семени отлично сочетаются с сырой сальсой, сырым гуакамолом или сырым хумусом. На фотографии я использую эти сырые вегетарианские крекеры в сочетании с сырым рецептом цыпленка хумуса. Yum!
  • 10 из 12 Raw Vegan Carob Nut CookiesВы не поверите, как вкусные (и легкие!) Эти эти сырые вегетарианские куки! Сделанные с тремя ингредиентами, это настоящее удовольствие. Даже если вы не следуете сырой пищевой диете, если вы просто ищете здоровую печенье или закуски из рожкового дерева, вам понравятся эти маленькие куки. Это простой рецепт, который вы будете делать снова и снова.
  • 11 из 12 Домашнее сырое яйцо из кешьюСырое яйцо кешью из сырого вегетарианца, рецепт сырых продуктов.На самом деле легко сделать сырое ореховое молоко, даже если оно кажется немного сложным, и, если вы предварительно замочите орехи, тогда вам действительно не нужно напрягать молоко. Вы также можете использовать этот метод для приготовления миндального молока или другого орехового молока; просто убедитесь, что орехи, которые вы используете, действительно сырые, не жареные, смазанные или соленые. Вы можете выпить эту молочную равнину ореха кешью, использовать ее в других рецептах или приправить ею немного корицы или сырого рожкового дерева и подсластителя, такого как нектар агавы, для сырого корма.
  • 12 из 12 Сливочный сырный грибной супНачните с сыра кешью для сливочной основы и добавьте грибы и специи для простого смешанного сырого супа. Если вам нравится крем из грибного супа, вам понравится эта сырая пищевая версия. Этот сырой суп был бы прекрасной частью осенней трапезы или даже сырым продуктом «Благодарение».

Питательные и интересные raw завтраки

Питательные и интересные raw завтраки – вегетерианство

Для всех, кому интересна тема живого питания (особенно актуально на переходном этапе), мы предлагаем ознакомиться со статьей-сводкой вкусных и сытных вариантов сыроедческих завтраков. Поехали!

Клубнично-ванильный пудинг с семенами чиа

Семена чиа – прекрасный источник омега-3, и одна порция этого рецепта содержит 148% рекомендуемой нормы этого жира.

Вам понадобится: 2 ст.л. семян чиа (не замачивайте предварительно) 12 ст. миндального молока 2 ч.л. натурального экстракта ванили 6 клубник В блендере смешиваем клубнику, миндальное молоко и ваниль. Выливаем смесь на семена чиа, перемешиваем. Даём настояться 2 минуты, снова мешаем. Накрываем пудинг тарелкой, даём настояться ещё 20 минут до густоты.

Яблочно-гречневая каша с грецким орехом

Вам понадобится:1 стакан гречневой крупы + вода для замачивания 1 стакан сырых грецких орехов + вода для замачивания 2 зелёных яблока, очищенных от косточек сок 1 апельсина 12 ч.л. молотого кардамона 12 ч.л.

ванильного экстракта Для топпинга ягоды гранат пчелиная пыльца какао кокосовая стружка ореховое масло Поместите гречневую крупу и орехи в две отдельные миски, залейте водой, как минимум, на 1 час или ночь. Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер, мешайте до однородной массы. Можно также использовать иммерсионный блендер.

Разложите кашу по сервировочным тарелочкам, посыпьте ингредиентами для топпинга. Поставьте в холодильник на несколько часов.

Каша с семенами, изюмом и чиа

Вам понадобится:13 стакана чиа 23 стакана воды 1 ст.л. изюма 1 ст.л. сухой кокосовой стружки 1 ч.л. мёда тыквенные или подсолнечные семечки, миндаль (на выбор) Засыпьте семена чиа в миску. Добавьте воды. Перемешайте сразу же.

Добавьте мёд, кокос, снова перемешайте. Семена чиа быстро впитают воду и набухнут. Добавьте 12 ст.л. тыквенных семечек, несколько миндальных орешков, 12 ст.л. подсолнечных семян. Попробуйте на вкус. Можно также добавить молока из кешью и ягоду.

Сыроедческая гранола

Для приготовления этого замечательного рецепта вам потребуется дегидратор. Оно того стоит!

Сухие ингредиенты: 1 ст. подсолнечных семян 12 ст. изюма 14 ст. конопляных семян 34 ст. сушёного кокоса 14 ст. орехов пекан Влажные ингредиенты: 13 ст. кленового сиропа 13 ст. тахини 13 ст. воды 1 ч.л. корицы Смешайте все сухие ингредиенты в большой миске. Отложите в сторону. Смешайте все влажные ингредиенты в среднего размера миске. Слегка перемешайте. Добавьте влажные ингредиенты в миску к сухим. Очень тщательно перемешайте. Выложите пергаментную бумагу на два лотка дегидратора. Распределите смесь по лоткам.

Поставьте в дегидратор на 5 часов.

Вегетарианство

Питательные и интересные raw завтраки – вегетерианство

Многие задаются вопросом, какое питание будет лучшим для моей семьи? Что принесет пользу для моего тела? Как сохранить здоровье? Как сохранить и увеличить жизненную энергию? Эти важные вопросы питания волновали людей всегда.

Человеческое тело устроено таким образом, что для жизни, роста и развития нам нужна определенная пища, из которой мы будем получать энергию для нашего тела.

Какая же пища самая лучшая для нашего тела? Самая лучшая пища та, которая естественна для нашего организма, которая будет лучше всего усваиваться, давать энергию, здоровье, силу и т.д.

Питание человека и любого живого существа должно соответствовать его физиологическому строению. Строение тела человека схоже со строением тела травоядных животных, что очень отличается от строения хищников.

У человека нет острых зубов, как у хищников, для того чтобы хватать и разрывать добычу, нет когтей, чтобы впиваться в плоть животного и т.д. И напротив, человек имеет развитые слюнные железы для предварительного переваривания пищи, то, чего нет у плотоядных животных и т.д.

Шведский ученый фон Линней сделал такой сравнительный анализ строения тела у плотоядных, травоядных и человека. Из чего видно, что человек никак не похож на хищника.

Сравнительная таблица строения животных и человека

ПЛОТОЯДНЫЕТРАВОЯДНЫЕЧЕЛОВЕК
Имеют когтиНе имеют когтейНе имеют когтей
Нет пор на коже, тело охлаждается через языкМножество пор на коже, через которые осуществляется потоотделениеМножество пор на коже, через которые осуществляется потоотделение
Острые резцы, предназначенные для разрывания мясаТупые резцыТупые резцы
Неразвитые слюнные железы (нет необходимости в предварительном переваривании злаков и фруктов)Хорошо развитые слюнные железы, необходимые для предварительного переваривания злаков и фруктовХорошо развитые слюнные железы, необходимые для предварительного переваривания злаков и фруктов
Кислая слюна, не содержащая птиалина, необходимого для предварительного переваривания злаков и фруктовЩелочная слюна, содержащая птиалин, необходимый для предварительного переваривания злаков и фруктовЩелочная слюна, содержащая птиалин, необходимый для предварительного переваривания злаков и фруктов
Нет плоских задних зубов, необходимых для пережевывания пищиЕсть плоские задние зубы, необходимые для пережевывания пищиЕсть плоские задние зубы, необходимые для пережевывания пищи
Сильная соляная кислота в желудке, необходимая для переваривания мышц и костей животныхСоляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у плотоядныхСоляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у плотоядных
Длина желудочно-кишечного тракта только в 3 раза больше тела животного, что позволяет быстро выводить из организма гниющее мясоДлина желудочно-кишечного тракта в 6-10 раз больше длины тела; Растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо, поэтому она может гораздо дольше находиться в кишечникеДлина желудочно-кишечного тракта в 6 раз больше длины тела

Питание и здоровье

То, что естественно для хищников, не естественно для человека. Большинство людей не убивают сами животных, и не хотят даже видеть этого, и более того, люди не едят мясо сырым, его нужно обязательно приготовить с разными приправами, специями, соусом и т.д.

Но у хищников всё наоборот, для них естественно убивать, разрывать и съедать сразу. Для человека более привлекателен вид и вкус, например, спелых фруктов и, даже не задумываясь, мы хотим это съесть, потому что это естественно для нас, в отличие от хищников.

Мы привыкли считать, что мясо полезно для здоровья, и что человеку оно необходимо. Но на самом деле мясная диета не делает вас здоровыми.

Такие болезни, как онкология, сердечные заболевания, болезни почек, подагра, артриты, мигрени, диабет и другие намного реже встречаются среди вегетарианцев, чем у тех, кто ест мясо.

Вегетарианцы намного здоровее, выносливее, крепче и бодрее. Питание йогов – это вегетарианское питание, которое состоит из овощей, фруктов, зелени, злаков, молочных продуктов, орехов, сухофруктов и др.

Такая пища содержит все необходимое для здоровья человека, ясности ума и сознания.

Йог не употребляет в пищу мясо, рыбу, яйца и продукты, в которых есть невегетарианские добавки типа желатина, пепсина и другие.

Вегетарианство и белки

Многих волнует вопрос, где же брать белок? Без белка мы же умрем? Что же такое белок? Белки состоят из аминокислот, их 22, 8 из которых являются незаменимыми, то есть они не синтезируются организмом и должны поступать из пищи.

Нашему организму нужны не сами белки, а именно аминокислоты, а они не бывают растительными или животными. Растительный белок ничем не отличается от животного по своему аминокислотному составу.

В растительной пище достаточно полноценного белка, содержащего все необходимые аминокислоты, в том числе незаменимые.

Богатым источником растительного белка являются чечевица, фасоль, горох, соя и соевые продукты, такие как тофу и окара, орехи, семечки, проросшие зерна и др. Животные белки содержатся в молочных продуктах: в молоке, твороге, сыре, ряженке и т.д.

И усваиваются такие белки организмом гораздо лучше. Еще один вопрос, который волнует многих людей, какое же количество белка нам необходимо? По данным исследований ученых на сегодняшний день, количество белка, необходимое для человека составляет примерно 45 г в день.

Избыточное потребление белков приносит вред организму и может стать причиной многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и др.

Полноценная сбалансированная вегетарианская диета, состоящая из злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов, вполне обеспечивает человека всем необходимым количеством белка.

Минералы и вегетарианство

Проблема с получением всех необходимых для тела минералов не волнует вегетарианца, так как все вещества он получает из вегетарианских продуктов. Минералы – это неорганические (безжизненные) соединения, которые, тем не менее, необходимы для поддержания жизни.

Хотя автомобилю, для того чтобы ездить нужно топливо – бензин, в первую очередь ему нужен аккумулятор. Минералы подобны аккумуляторам, они дают нам возможность использовать топливо. На самом деле минералы нужны для правильного действия всех других питательных веществ.

Они также помогают поддерживать в равновесии все другие системы тела, сохранять сильную иммунную систему и поддерживать умственную деятельность.

Витамины и вегетарианство

Как известно, что лучшим источником витаминов для нашего организма, являются фрукты, овощи, зелень, проростки, крупы, молоко и другие вегетарианские продукты. Витамины – это комплекс органических соединений, в которых нуждается наше тело для роста, здоровья, воспроизведения и поддержания каждой клеточки нашего тела.

Витамины можно разделить на 2 категории: растворимые в жире и растворимые в воде. Растворимые в жире витамины, такие как А, D, E и К содержаться в жире и не могут быть получены никаким другим способом, кроме как присутствие какого-то жира в питании.

Водорастворимые витамины, такие, как витамины группы В и витамин С, с другой стороны, очень быстро проходят через все тело и должны пополнятся каждый день. Вегетарианец не испытывает недостатка в витаминах.

Преимущества вегетарианства

Как уже мы поняли из того что было описано выше, что вегетарианское питание это естественно для человека, дает человеку здоровье, оберегает от тяжелых болезней, дает необходимые белки, витамины, минералы и все что нужно нашему организму, как говорится «из первых рук». Но не только это побуждает человека перейти на вегетарианское питание, есть еще ряд причин, по которым люди переходят на растительную диету.

Многие не хотят знать о судьбе, тех, чьи тела они поедают каждый день, считая, что это полезно для здоровья.

На животноводческих фермах животные содержатся в отвратительных условиях, в маленьких вонючих тесных клетках, их не выводят на свежий воздух, чтобы они не болели, им дают очень много медикаментов, они находятся в нездоровом эмоциональном состоянии и перед смертью испытывают страх и ужас, и все это остается на клеточном уровне.

Поглощая плоть животного, наше тело очень сильно загрязняется всеми этими ядами. Также это очень сильно влияет на наше эмоциональное состояние, люди, которые постоянно едят мясо, более агрессивны, не дружелюбны, раздражительны.

Великие о вегетарианстве

Великие умы прошлого всегда призывали общество обратить внимание на то, что мы едим, так как это напрямую связано, с тем как мы живем и как действуем. Альберт Эйнштейн: “Животные – это мои друзья …и я не ем своих друзей.

Это ужасно! Не только страданием и смертью животных, но тем, что человек понапрасну подавляет в себе высшее духовное сокровище – сочувствие и сострадание к живым существам, подобным себе, растаптывая свои собственные чувства, становясь жестокими”. Лев Толстой: “Мир на земле, или любой другой мир находится в огромной зависимости от состояния ума.

Вегетарианство дает правильное ментальное состояние для мира, оно несет в себе силу лучшего пути жизни, который, если станет всеобщим, может привести к лучшему, более справедливому и более мирному сообществу наций”.

Пифагор говорил: “Братья мои, не оскверняйте свое тело греховной пищей. У нас есть пшеница, у нас есть яблоки, под тяжестью которых сгибаются ветви яблонь, и виноград, наливающийся на лозах.

Есть душистые травы и овощи, которые можно готовить на огне, не отказано нам в молоке и меде, пахнущим чабрецом.

Земля щедро дарует нам свои сокровища, предоставляя чистую пищу, и приглашает нас на пиршество, которое не омрачено кровопролитием; только звери утоляют свой голод плотью, и то не все из них, ведь лошади, коровы и овцы кормятся травой”.

Разумный человек, задумывается, над тем, что он делает, и над тем как его действия влияют на жизнь других живых существ. Одно из правил в йоге, это непричинение вреда другим живым существам, в том числе и животным. Жизнь йога свободна от этого загрязнения.

Звёзды-вегетарианцы

Все больше и больше известных в мире людей, спортсменов, музыкантов, певцов, актеров, политиков и т.д. переходят на вегетарианскую диету по разным причинам.

Кто-то, чтобы повысить свои спортивные результаты, кто-то, чтобы улучшить свое здоровье, продлить молодость и красоту, сохранить фигуру.

Кто-то из-за сострадания к животным, кто-то, чтобы сохранить окружающую природу для своих потомков, кто-то ради духовного просветления, так как если мы употребляем в пищу мясо, это загрязняет наше сознание и духовное осознание невозможно и т.д.

Как перейти на вегетарианскую диету?

Если вы решили сменить свой рацион питания и стать вегетарианцем, то необходимо это сделать грамотно. Грамотный переход – залог успеха.

Если вы уже и так не очень часто ели мясо, и вы чувствуете, что легко можете отказаться сразу, то делайте это, но в свой рацион обязательно добавляйте, как замену мясным блюдам, бобовые и орехи. Очень хорошо подойдет суп из чечевицы или блюда из фасоли. Они богаты белком, и дадут чувство сытости и наполненности.

Если вы привыкли есть на завтрак яичницу, попробуйте ее заменить жареным тофу или адыгейским сыром с черной солью, они по вкусу очень похожи, но пользы больше. Очень питательны и богаты полезными веществами салаты с авокадо и зелени с помидорами и проростками.

Если вы любите пиццу, приготовьте ее с вегетарианским сыром и соевым мясом и вегетарианским майонезом со специями. Роллы тоже можно делать вегетарианскими, полить соевым соусом. Вегетарианская пища очень разнообразная и очень вкусная, а самое главное полезная.

Если ваш рацион составлял большое количество мясных блюд, то вам потребуется постепенный переход на растительную диету, может быть, это займет несколько месяцев.

В качестве примера можно предложить сначала сократить употребление мясных и рыбных блюд до 2-х раз в неделю, а далее постепенно уменьшать количество мясной пищи, съедаемой за один прием. Параллельно обязательно увеличивать количество употребляемых кисломолочных продуктов (сыра, творога и др.

), овощей и фруктов, то есть рацион не должен уменьшаться, мясную пищу надо заменить (можно сказать, вытеснить) вегетарианской в достаточном количестве. Через 1,5-2 месяца можно уменьшить частоту употребления мясной или рыбной пищи до 1 раза в неделю в очень небольшом количестве (это на тот случай, если все еще хочется).

Срок перехода к вегетарианству будет зависеть от особенностей конкретного организма, однако, скорее всего через 3-4 месяца уже никакой мясной пищи не понадобится. Главное, чтобы сложившийся новый вегетарианский рацион обязательно был разнообразным.

Правильная здоровая вегетарианская диета должна включать кисломолочные продукты, разнообразные крупы (рис, пшено, гречка и др.), различные виды овощей (чем больше разнообразие – тем лучше), обязательно орехи и множество фруктов. Смотрите наши и готовьте с нами.

Вегетарианство и гармония

Вегетарианство, это начало пути к жизни в гармонии. Природа дает человеку для здоровой и счастливой жизни все необходимое: сочные овощи, сладкие фрукты, зелень, всевозможные злаки, ягоды, орехи, семечки, лечебные травы и коренья, и многое другое.

Корова, наша вторая мама, дает нам свое молоко, из которого мы получаем творог и другие продукты, у нас есть мед, вода и т.д. Мы можем жить в гармонии с природой, следуя ее законам. Если вы причиняете кому-то боль, то вы тоже будете страдать. Если будете о ком-то заботиться, то и о вас будут заботиться. Природа уже заботится о нас наилучшим образом.

Отказ от причинения вреда другим живым существам это начало гармонии с природой и миром в целом.

Raw Kitchen

Питательные и интересные raw завтраки – вегетерианство

У производителей фастфуда есть свои противники. Они заставляют корпорации отказываться от некоторых ингредиентов, которые, по их мнению, заслуживают только того, чтобы называться «вредной химией». Один (вернее, одна) из главных активистов по борьбе с «химикатами» — американка Вани Хари, она же… Читать далее →

Ежедневное употребление трёх литров воды омолодили Сару, а также помогли избавиться от головных болей и плохого пищеварения… просто посмотрите, что случилось ещё. • Каждая пятая женщина пьет меньше рекомендуемой суточной нормы воды • Каждая система организма и его функционирование зависит от… Читать далее →

Марва Вагаршаковна Оганян Универсальная методика безлекарственного исцеления факторами природы по М.В.Оганян (условное голодание, соковая диета, соковое питание, диета на питательных коктейлях) Рекомендуем к прочтению книгу М. Оганян — Экологическая медицина. Путь будущей цивилизации. Голодать? Зачем? Объясню на примере… От чего портятся… Читать далее →

В современном мире как то все происходит по иному, чем задумано природой. Мужчины становятся похожими на женщин, выполняя их обязанности, когда женщины наоборот берут на себя мужские дела и взращивают в себе что-то мужское. В таком, перевернутом,  мире начинают появляться проблемы… Читать далее →

Аннет Ларкинс, 66 лет, более 20 лет сыроедка. Эта женщина убежденная веганка с 21 года. А в 1985 году она перешла на сыроедение. С тех пор Аннетт уже 26 лет питается только здоровой пищей, исключая мясо, молочные продукты и любую… Читать далее →

Все мы знаем, что для сохранения здоровья необходимо получать определенное количество белка. Однако в результате пропаганды многие люди считают очень полезным ежедневное потребление высокобелковой пищи, например, мяса и молочных продуктов. Начинающий вегетарианец или сыроед больше всего боится дефицита белка. Вегетарианцы заменяют мясной белок соевым творогом… Читать далее →

Основные проблемы со здоровьем возникают из-за нерабочей выделительной системы человека. Основные витамины, микроэлементы и питательные вещества — и это не секрет — у нас усваиваются через кишечник. Завалы каловых камней в тонком кишечнике составляют от 8 до 18 кг у… Читать далее →

Контрастный душ — очень полезная процедура для всего организма. Он усиливает кровообращение, улучшает работу иммунной и нервной системы, придает заряд бодрости. Смысл действия контрастного душа заключается в том, что внезапное кратковременное охлаждение активирует защитные силы организма. Обливать надо все части… Читать далее →

Вегетарианство, физические нагрузки и спорт. Эксперименты со спортсменами В настоящее время наше общество находится в заблуждении и считает, что употребление мяса очень важно для поддержания жизни. В связи с этим возникает вопрос: может ли вегетарианская пища обеспечить необходимое для поддержания… Читать далее →

Первый раз Тор Вашингтон выступил на профессиональном уровне на SNBF. Выступление было спустя год после операции и, по словам Тора, восстановиться так быстро ему помогла веганская диета. Тор занял 3-е место при большой конкуренции, и это не смотря на то,… Читать далее →

11 невегетарианских мест в Москве с едой для веганов

Питательные и интересные raw завтраки – вегетерианство

Если вы оволактовегетарианец, или веган, или, может быть, даже сыроед, то наверняка все московские специализированные рестораны и кафе вы уже давно знаете, неоднократно в них бывали и сами можете рассказать много всего интересного об этих заведениях.

Мы же составили для вас список обычных мест, где в меню имеюся блюда и с мясом, и с рыбой. Однако эти рестораны и кафе отличает особое, дружеское отношение к вегетарианцам.

У некоторых имеется даже специальное меню или раздел в меню, а другие просто выделили подходящие блюда специальным значком, чтобы легче было ориентироваться. В общем, встречайте – 11 самых vegetarian-friendly мест в Москве.

1. «Шанти»

Уникальное место в Москве и настоящая находка для всех, кто отказался от продуктов животного происхождения. Здесь есть отдельное помещение «Шанти Green», которое полностью посвящено сыроедческой кухне. Raw-меню придется по душе любому вегану, не говоря уже о сыроедах.

Только представьте себе: хлеб (110 рублей) и пицца (350 рублей), роллы (290 рублей) и каша с семенами чиа (290 рублей), табуле (250 рублей) и хумус (270 рублей), торты (280-380 рублей), конфеты (80-90 рублей) и шоколадные плитки (80 рублей). И все сыроедное, выполненое по всем правилам raw-кулинарии. В этом, кстати, можно не сомневаться.

Один из учредителей ресторана несколько лет является убежденным сыроедом и строго следит за работой кухни raw-буфета. В меню самого ресторана вегетарианских и веганских блюд более чем достаточно.

Просто глаза разбегаются, сколько хочется всего заказать и попробовать: вегетарианский нем ран (350 рублей), вегетарианский суп том ям с кокосовым молоком (470 рублей), рисовая лапша с овощами (480 рублей), жёлтый карри с бананами, личи, ананасом и кешью (480 рублей), зелёный карри с баклажанами и грибами строу (420 рублей) и много других вегетарианских блюд, отмеченных специальным значком в меню. Особое внимание рекомендуем обратить на ассортимент веганского мороженого (150 рублей за 1 щедрый шарик, 120 рублей за 1 щедрый шарик с собой): шоколад и грецкий орех, ананас и банан, гранат и кешью, лайм и мята – всего 7 вкусов.

Адрес: Мясницкий проезд, 2/1, метро «Красные ворота»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 1500 рублей

2. Black Thai

Идти сюда стоит как минимум по трем причинам. Во-первых, в Black Thai невероятно красивый интерьер. Во-вторых, здесь готовят очень вкусную тайскую еду. В-третьих, есть специальное вегетарианское меню: всего 21 блюдо без продуктов животного происхождения.

Среди них вкуснейший тёплый салат с хрустящими баклажанами (420 рублей), маринованные древесные грибы в тайском соусе чили (310 рублей), хрустящий ролл с овощами (280 рублей), овощной суп с лапшой и грибами (380 рублей), просто фантастический пад тай с фасолью, ростками сои и орешками кешью (350 рублей) и жёлтое карри (480 рублей), рецептом которого мы с вами уже делились. Его, кстати, в ресторане лучше заказывать неострым, потому что в классической версии мало кто сможет съесть даже пару ложек. Из десертов обязательно попробуйте желе из личи с кусочками экзотического конжака (320 рублей) и ананасовое карпаччо с кокосовыми чипсами (270 рублей).

Адрес: Большой Путинковский пер., 5, метро «Пушкинская» или «Чеховская»
Часы работы: с 12:00 до последнего гостя
Средний чек: 2000 рублей

3. Gayane's

Мы вам уже рассказывали про замечательный ресторан «Панаехали», владелица и бренд-шеф которого – Гаяне Бреиова – пару раз в год обновляет raw-меню. Рецептами этих вкуснейших сыроедных блюд она щедро делится с How to Green, а мы в свою очередь с вами. Так вот, дверь-в-дверь с «Панаехали» находится еще один ресторан Гаяне – Gayane's.

Здесь деревенский уютный интерьер и вкуснейшая домашняя кавказская кухня. Кстати, многие блюда готовятся из редких ингредиентов, которые привозят из Армении. Если оставить в стороне позиции, подходящие для оволактовегетарианцев, и raw-меню от Гаяне, действующее в обоих ее ресторанах, в ассортименте остается полно блюд для строгих веганов.

Например, лоби из отборной красной фасоли с грецкими орехами (280 рублей), пхали из шпината (350 рублей), редчайшее блюдо «Авелук» – привезенный из Армении «конский щавель», приготовленный по старинному рецепту с обжаренным луком, чесноком, грецкими орехами и зёрнами граната (340 рублей).

Ещё есть тонкие лепёшки «Жингалов Хац» с пряными травами, в том числе с горной кинзой (400 рублей), ароматный армянский плов из ачара (полбы) с обжаренными грибами (320 рублей) и самые разные овощи, приготовленные на гриле.

А на десерт непременно попробуйте raw-торты Гаяне – они невероятно вкусные и приготовлены исключительно из полезных натуральных продуктов. Например, сыроедный торт-суфле из зелёного чая с мятой и фисташками (320 рублей).

Адрес: 2-й Смоленский пер., 1/4, метро «Смоленская»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 1200 рублей

4. Have A Nice Day (HAND)

Уютное светлое кафе находится на 5 этаже торгового центра «Цветной». В меню много разных значков для приверженцев правильного питания всех мастей. Выделяют как блюда для вегетарианцев, веганов и сыроедов, так и позции без глютена, для детокса и с суперфудами.

Первое, что поражает в меню, – изобилие из 22 видов смузи; здесь каждый сможет найти себе напиток по вкусу.

В разделе Vegie хорошая подборка из веганской шакшуки с тофу (420 рублей), спринг-роллов с чечевицей и свекольным соусом (380 рублей), красного ризотто с тыквой (370 рублей), кускуса с грибами и сухофруктами (430 рублей), вкуснейшего мильфея из тофу (480 рублей) и митболов из чечевицы под соусом карри (350 рублей).

Если вы пришли с невегатарианцем, то в меню есть блюда с рыбой и морепродуктами вроде бургера с лососем и авокадо (670 рублей) или запечённой трески с пюре из шпината (490 рублей), а вот с мясом здесь нет ничего. Что удобно, в меню есть не просто вес порции и цена, но и количество калорий в каждом блюде.

Адрес: Цветной бульвар, 15/1, ТЦ «Цветной», 5 этаж, метро «Цветной бульвар»
Часы работы: пн-чт, сб с 10:00 до 22:00, пт с 10:00 до 23:00, вс с 11:00 до 22:00
Средний чек: 1000-1500 рублей

5. White Cafe

Мы вам уже неоднократно рассказывали про меню How to Green, полезные блюда из которых, придуманные нашим идеологом Александрой Новиковой, можно попробовать сразу в нескольких ресторанах. У нас для вас прекрасная новость. В сентябре такое же меню появится и в White Cafe.

Для него Саша вместе с шеф-поваром ресторана Дмитрием Яковлевым придумала много вкусных блюд: тост с тофу и зеленью (650 рублей), киноа с баклажаном и вялеными томатами (490 рублей), овощной рулет (690 рублей), маття с бананом (240 рублей) и другие.

Всеядных в White Cafe ждет авторская кухня – пицца, паста, японские суши и роллы, разнообразные тартары, брускетты и блюда на гриле.

Адрес: Новый Арбат, 36/9, метро «Смоленская» или «Улица 1905 года»
Часы работы: пн-пт с 09:00 до последнего гостя, сб-вс с 12:00 до последнего гостя
Средний чек: 2500 рублей

6. Madame Wong

В модном ресторанно-деловом квартале «Белые сады» на «Белорусской» есть ресторан Madame Wong, побывать в котором непременно стоит.

Концепция места очень необычная – это ресторан современной китайской кухни в Гонконге, да еще и в авторской переработке креативного шефа и автора дизайна Дмитрия Зотова. Вегетарианцев в Madame Wong любят: все подходящие блюда в меню выделили зелёным листиком.

Среди них хрустящие баклажаны с чили (420 рублей), маринованные огурцы с кунжутом (380 рублей), хрустальные димсамы с тофу и гималайским трюфелем (360 рублей за 3 шт.

), овощной сатай (520 рублей), жареные пельмени с овощами и грибами (320 рублей) и много чего еще вкусного и веганского. И обязательно обратите внимение на десерты, которые делает настоящий мастер своего дела – шеф-кондитер Кобаяши Кацухино.

Адрес: Лесная, 7, БЦ «Белые сады», метро «Белорусская»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 1500 рублей

7. Il Forno

В рестораны этой сети лучше всего идти, если ты лакто- или оволактовегетарианец. Кухня здесь итальянская, поэтому очень много вкусных блюд с сыром вроде равиоли с рикоттой и шпинатом (789 рублей) или тальятелли с белыми грибами в сливочном соусе (659 рублей). Однако веганы тоже найдут чем поживиться.

Есть брускетты с сочными томатами (239 рублей) и с овощным рататуем (239 рублей), традиционный итальянский овощной суп минестроне (399 рублей), тальолини с помидорами и базиликом (489 рублей), салат пак-чой на гриле (789 рублей) и фирменный овощной салат Il Forno с королевскими оливками.

Но главное, зачем стоит идти вегану в эти рестораны, – это пицца. Делают пиццу в дровяной печи, заказать ее можно на ржаном тесте и собрать начинку по своему вкусу. Из 25 возможных ингредиентов для пиццы больше половины – овощи и зелень, в том числе артишоки, каперсы, белые грибы и даже руккола.

Кстати, в ресторанах Il Forno на Кутузовском и Остоженке веганам приготовят еще и вкусный капучино, мокачино, какао или латте на соевом молоке.

Адреса: Кутузовский проспект, 2/1, стр. 6; Остоженка, 3/14; Неглинная, 8/10
Средний чек: 2000-2500 рублей

8. «Арарат»

Легендарное кафе «Арарат» появилось на Неглинной улице еще в конце 40-х годов прошлого века и быстро завоевало невероятную популярность. Однако со временем оно пришло в упадок и о нем все забыли. В 2002 году на Неглинной появился один из лучших в столице отелей «Арарат Парк Хаятт Москва», на первом этаже которого решили восстановить кафе «Арарат».

Как и раньше, в нем готовят лучшие блюда армянской кухни. Позиции для вегетарианцев отмечены особым значком.

Среди них долма с красной фасолью и чечевицей (680 рублей), салат из обжаренных на мангале овощей (680 рублей), аджапсандал с картофелем, баклажанами и томатами (680 рублей), армянский суп почов с чечевицей, фасолью и грецкими орехами (650 рублей), картофель на углях с армянскими специями (650 рублей) и другие.

Из сладкого для веганов подойдет вкуснейшая домашняя кунжутная халва (690 рублей), ассорти из фруктов (690 рублей), сухофруктов (690 рублей) и сорбеты (200 рублей за шарик). И обязательно закажите настоящий армянский лаваш, который выпекают здесь в глиняной печи и подают к столу обжигающе горячим.

Адрес: Неглинная, 4, отель «Арарат Парк Хаятт Москва», 1 этаж, метро «Кузнецкий мост» или «Театральная»
Часы работы: с 12:00 до 00:00
Средний чек: 2500-3500 рублей

9. Food Embassy

Мы уже рассказывали вам про прекрасную зелёную веранду этого ресторана, где чувствуешь себя словно на даче. Однако не можем не упомянуть это место в данном обзоре, так как Food Embassy очень vegetarian-friendly.

Здесь готовят латте на миндальном молоке, полезные смузи и даже сделали специальное «Зелёное меню», в котором исключительно веганские блюда.

Например, сытный салат «Кобб» со свежими зёрнами фасоли, томатами, авокадо, сладким перцем, сочным романо и запечёнными в дровяной печи семенами тыквы и подсолнуха (780 рублей), вкуснейший салат с артишоками, молодым картофелем и пряной заправкой с имбирём (780 рублей) и лёгкий диетический салат с авокадо и розовыми томатами под соусом на основе белого бальзамика (780 рублей). На первое веганам предлагают зелёный гаспачо (480 рублей) и суп из зелёного горошка с копчёным оливковым маслом и постными гренками (590 рублей), а на горячее – аппетитную цветную капусту, запечённую в дровяной печи с тмином и кумином (720 рублей), и кольраби с картофелем (520 рублей). В основном меню ресторана представлено ещё много вегетарианских блюд с сыром и кисломолочными продуктами, отмеченных специальным значком. Среди них пирог с домашним сыром и свекольный ботвой (460 рублей), хумус с деревенской сметаной (350 рублей) и равиоли с сыром и трюфелем (860 рублей).

Адрес: Проспект Мира, 26, стр. 8, вход со стороны Грохольского переулка, метро «Проспект Мира» или «Сухаревская»
Часы работы: с 10:00 до 00:00
Средний чек: 1200-1500 рублей

10. «Тажин»

В новом кафе «Тажин» с марокканской кухней вегетарианские блюда не отмечены специальным значком, но они составляют три четверти всего меню.

В том числе все 9 холодных закусок, среди которых такие вкусности, как пикантные баклажаны (350 рублей), сладкая томатная икра с кунжутом (300 рублей), томлёная свекла с гранатом и зеленью (200 рублей), сладкая морковь с миндалём (200 рублей) и другие.

Из 10 салатов 8 – вегетарианские: сытный овощной с нутом и тахини (390 рублей), из помидоров с каперсами (380 рублей), кускус с зеленью (180 рублей) и другие. Ещё есть вегетарианский суп из нута с кумином (300 рублей) и лёгкий овощной тажин (550 рублей), к которым стоит заказать питу (20 рублей) или ячменные лепёшки (80 рублей). И наконец, сладкое.

Для вегетарианцев в этом разделе тоже раздолье – салат из апельсинов, клубники и винограда (590 рублей), финики (240 рублей), орехи пекан (200 рублей), гранита из гибискуса и граната (80 рублей), бахлава с апельсиновым соусом (300 рублей) и тахинное мороженое (140 рублей).

Кстати, в кафе используются настоящие марокканские специи и специальная берберская посуда. Особое же внимание мы рекомендуем обратить на напитки – сладкий марокканский чай, лимонады на миндальном молоке, холодные чаи на различной фруктовой основе, а для сторонников здорового образа жизни здесь готовят самые полезные фреши при помощи низкооборотных, «шнековых» соковыжималок.

Адрес: Трубная, 15, метро «Цветной бульвар» или «Трубная»
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 23:00, пт с 9:00 до 00:30, сб с 11:00 до 00:30, вск с 11:00 до 23:00
Средний чек: 1000-1500 рублей

11. «Карлсон»

В этом ресторане веранда с одним из самых захватыващих видов на Москву, а ещё специальный раздел в меню «Фитнес», идеально подходящий для вегетарианцев и веганов.

Среди блюд представлен хумус с хрустящим лавашом (270 рублей), полезный салат из запечённого яблока и сельдерея с горчичной заправкой (370 рублей), сытный тёплый салат из копчёных овощей с пюре из шпината (390 рублей), салат с киноа и хрустящим авокадо (390 рублей) и карпаччо из ананаса с мандариновым сорбетом (360 рублей). В других разделах много вкусных блюд с сыром для лактовегетарианцев вроде карпаччо из помидоров с авокадо и сыром рикотта (490 рублей), супа из лесных грибов (360 рублей) или лазаньи с грибами и соусом горгонзола (490 рублей). А ещё здесь делают несколько видов фруктовых смузи, полезных травяных и ягодных чаёв.

Адрес: Овчинниковская набережная, 20/1, БЦ «Централ Сити Тауэр», метро «Третьяковская» или «Новокузнецкая» Часы работы: с 12:00 до 00:00

Средний чек: 1500 рублей

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *