Полезные «отходы», которые мы выбрасываем – вегетерианство

Содержание

Главная → Статьи → Как сократить ваши пищевые отходы?

Полезные «отходы», которые мы выбрасываем – вегетерианство

Свалка пищевых отходов магазинов Wal-Mart и Sam’s Club из городов Сидар-Рапидс и Мэрион (штат Айова, США), 2011 год. Источник: Liz Martin/SourceMedia Group News.

Каждый, кто задумывается о том, как сократить негативное влияние на окружающую среду, непременно заглянет в свое мусорное ведро и увидит, что мы, люди, нерационально много потребляем и много выкидываем, в том числе и еды.

Теме пищи и проблеме пищевых отходов стоит уделять большое внимание, потому что еда — это наши самые тесные отношения с окружающей средой.

В мире около 45 % продуктов питания выбрасывается, для богатых стран производится еды на 50—100 % больше необходимого уровня, а количество голодающих по разным оценкам достигает 800—1000 млн человек — вот короткая статистика, которая однозначно указывает на необходимость улучшать эти отношения.

Если каждый обратит больше внимания на то, что он ест, как покупает продукты, в чем хранит, как готовит и что выбрасывает, экологических проблем станет намного меньше. Какие же шаги стоит предпринять для сокращения своих пищевых отходов?

1. Употребляйте свежие, приготовленные самостоятельно продукты

Готовьте сами, питайтесь сбалансированно, обед или перекусы берите с собой из дома и не покупайте замороженную еду, полуфабрикаты и консервы.

Конечно, сначала это покажется сложным, но как только вы перестанете приобретать вышеперечисленное, то удивитесь тому, насколько сократится количество вашего мусора, большую часть из которого составляет одноразовая пластиковая тара.

Замороженным продуктам ищите свежие альтернативы, а консервам и полуфабрикатам — рецепты домашней еды. Дополнительный плюс — вы точно будете уверены в ее составе и качестве.

Всегда отдавайте предпочтение местным и сезонным продуктам, и, если есть такая возможность, выращивайте зелень, овощи, фрукты и ягоды самостоятельно. Так же делайте запасы: сушите, солите, замораживайте. Это потребует сил и времени, но, поверьте, вы останетесь довольны результатом и сэкономите деньги.

Все продукты старайтесь упаковывать в личную многоразовую тару вместо одноразовых пластиковых пакетов или коробочек. Фрукты и овощи лучше брать неочищенными и нерезанными, заранее готовить дома в нужном для вас виде. Все остальные закуски, такие как печенье, вафли, конфеты, чипсы и прочие «радости», можно тоже приготовить самим — это будет намного полезнее и экологичнее.

2. Покупайте продукты согласно заранее приготовленному списку

Благодаря стараниям маркетологов часто в корзине оказывается больше продуктов, чем мы планировали купить.

Поддаваясь на рекламу о скидках и акциях типа «два по цене одного», покупая спонтанно или слишком много, мы приносим в дом больше, чем можем съесть.

Как следствие — эти продукты оказываются невостребованными, мы не знаем, что и как из них готовить, не успеваем использовать, они лежат до истечения срока годности или потери вида, и тогда их выбрасывают.

Самый лучший способ ничего не забыть, избежать спонтанных трат и не принести домой ненужного — это четко следовать заранее приготовленному списку покупок, а также примерному меню на неделю.

Свежие и скоропортящиеся продукты покупайте ровно столько, сколько нужно, а те, что хранятся долго (мука, крупы, масло…), берите впрок в больших упаковках.

Занимайтесь исследованием рынка — ищите лучшее, качественное, недорогое.

Можно пользоваться мобильным приложением в телефоне, писать на бумаге от руки или держать список в голове. А если в магазине вам захочется купить что-то еще сверх списка, посмотрите на упаковку, изучите состав и спросите себя, что вы с этим будете потом делать.

3. Научитесь хранить продукты грамотно

Все просто: узнайте, как правильно хранить разные продукты, и вы перестанете выбрасывать еду, потому что она испортилась, а значит — покупать новые продукты.

Советы о том, как дольше сохранить свежесть и избежать разных неприятностей типа плесени и насекомых, вы можете найти в сети, кулинарных книгах или спросить своих родителей или знакомых — они с удовольствием поделятся опытом.

Каждый продукт имеет особенности своего хранения, поспевания и увядания.

О многих из этих особенностей вы можете узнать из нашей статьи «Как правильно хранить продукты питания».

4. Не готовьте больше, чем нужно

Многие готовят впрок, часто получая больше еды, чем успевают или не хотят съедать. В результате, образуется много пищевых отходов и вы быстрее идете в магазин за новыми продуктами.

Проблему можно решать, приглашая на обед друзей, угощая коллег или перерабатывая остатки в новое блюдо, или просто учитывая расход продуктов на порцию.

Если время и фантазия позволяют, лучше готовить каждый раз свежую пищу, так как она значительно вкуснее и полезнее.

Если у вас остается много еды, найдите, куда вы можете ее отдать. Если она в пригодном состоянии, это могут быть нищие или детские дома, если она уже испортилась — это могут быть свинофермы.

И в заведениях общественного питания, и для приема пищи у себя всегда берите ровно столько еды, сколько вы в состоянии съесть. Если все-таки что-то осталось, отложите до следующего приема пищи, а если вы не доели порцию в ресторане, не стесняйтесь попросить завернуть с собой — иначе эта еда пойдет на свалку.

Учитесь потреблять продукты полностью и делать из них как можно больше блюд. К примеру, фруктовую компотную смесь можно использовать для варки компота, затем съедать разваренные фрукты (яблоки, груши, изюм, урюк и т. д.), а косточки из урюка (сушеного абрикоса) употреблять вместо орехов.

5. Перерабатывайте пищевые отходы

Подумайте дважды перед тем, как что-то выбросить из кухонного шкафа или холодильника. Из остатков готовых блюд делайте новые блюда: вчерашнюю гречку пожарьте с овощами, вареный рис добавьте в салат, из каши слепите оладьи.

Продукты, утратившие свой первоначальный вид, успевайте вовремя реанимировать: фрукты и зелень чистите, шинкуйте и морозьте, кислое молоко добавляйте в тесто для блинов, из черствого хлеба делайте тосты… — этот список можно продолжать бесконечно.

Очистки, корки и другие части растений, заварку и остатки пищи, которые скапливаются в раковине после мытья посуды, — компостируйте. В теплое время года отвозите их на дачу, закапывайте в ближайшем палисаднике или перерабатывайте в вермикомпостере, который можно купить и поставить, например, на балконе.

Летом для владельцев дачных участков этот вопрос легко решается наличием компостной ямы. При отсутствии места для компостной ямы можно хранить остатки пищи в морозильной камере (которая потребляет меньше энергии, если заполнена) и периодически выбрасывать в ближайший овраг.

В зимнее время можно сушить кожуру от овощей и фруктов на батарее, а затем снова периодически выносить в место, куда можно эти остатки благополучно закопать.

Не бойтесь закапывать пищевые остатки. Надо отдавать природе то, что мы у нее взяли, и компостирование — это лучший способ вернуть полезные вещества в естественный круговорот. На общей свалке пищевые продукты плохо перегнивают из-за отсутствия воздуха и тепла, а также начинают выделять опасные вещества при соединении с остальными отходами.

«Покупаем с умом, готовим вкусно, меньше выбрасываем» — это слоган из книги Дж.

Оливера «Экономим вместе с Джейми», который может многое изменить в пищевой цепочке и в экологической ситуации.

Сократить свои пищевые отходы, ответственно подходить к покупкам, хорошо и интересно готовить — это доступные действия, который может сделать каждый на своем пути к гармоничной жизни на планете!

Статья написана нашим другом Ириной Козловских.

Смотрите также на ecobeing:

Вегетарианство спасает планету

Полезные «отходы», которые мы выбрасываем – вегетерианство

«Мы – это то, что мы едим».

Гиппократ

Если вы утилизируете мусор раздельно – вы заботитесь об экологии. Если вы экономите топливо и электроэнергию – вы сокращаете выбросы в атмосферу. Если вы вегетарианец – вы предотвращаете экологическую катастрофу. Почему отказ от мяса помогает восстановить экологическое равновесие – этому посвящен наш материал. 

Как человек может принять участие в экологической защите нашей планеты? Вариантов бесконечное множество: от подобранной бутылки, направленной в контейнер, до организации общественного фонда защиты лесов Амазонии. Экология многогранна и присутствует во всех сферах нашей жизни.

Рассмотреть негативное воздействие на окружающую среду в клубах дыма, вырывающихся из трубы химического комбината, очень просто, но сложно узнать, как потребление мяса разрушает озоновый слой. 

Еще в 2006 году ООН определяло животноводство как один из крупнейших вкладчиков в разрушение и загрязнение природы. О конкретных причинах негативного влияния речь пойдет ниже, но в 2006 году специалисты ФАО определили долю животноводства в выбросах парниковых газов на уровне 18% от мировых показателей. 

В 2010 году комиссия Программы ООН по окружающей среде «Оценка воздействия на окружающую среду потребления и производства приоритетных продуктов и материалов» заявила следующее:

«Глобальный переход к веганской диете может привести к уменьшению выбросов парниковых газов на 13 % и снижению темпов использования биоресурсов планеты, что способно привести в долгосрочной перспективе к решению вопросов голода». 

Формирование правильной системы питания у человека является одним из важнейших глобальных вопросов в ХХI веке. Стремительный рост численности населения планеты и сложное экологическое состояние заставляют принимать серьезные меры во многих сферах жизнедеятельности. Как оказывается, грамотно составленный рацион не менее важен, чем очистка выбросов крупных заводов.

Как животноводство влияет на природу 

«Сектор животноводства и путь, которым будет осуществляться его развитие, вызывает глубокие и широкомасштабные экологические последствия, подлежащие незамедлительному устранению». 

Это цитата одного из посланий Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (UN Food and Agriculture Organization, FAO). Принцип прост: люди едят мясо – его нужно производить.

На данный момент поголовье скота, свиней и овец примерно соответствует численности населения третьей от Солнца планеты.

Их выращивание и последующее производство мяса приводят к следующим негативным факторам для окружающей среды: 

1.  Парниковые газы.

Разведение животных приводит к повышению концентрации нескольких видов парниковых газов: углекислого газа (из-за дыхания животных) и метана (из-за пищеварения скота). И это только непосредственное формирование газов, а есть и косвенные причины, повышающие уровень содержания газов:

·                   применение химикатов для обработки мясных продуктов,

·                   последствия лечения зоонозных инфекций у животных,

·                   работы по хранению и транспортировке животных и продуктов,

·                   захоронение отходов.

В результате деятельности по производству мяса как продукта питания формируется более 1/5 выбросов парниковых газов в атмосферу. 

2. Потребление воды.

Животноводство использует воду на всех этапах: полив кормовых культур, питье, помывка, обработка мяса. До сих пор нет однозначного значения расходов воды на производство мяса – оценка слишком разнится.

Часто можно встретить цифру, рассчитанную Джорджем Боргстромом из университета штата Мичиган. Согласно работе ученого, для выпуска 1 кг говядины необходимо около 4.300 литров воды.

Таким образом, на мясную индустрию уходит больший объем свежей питьевой воды, чем непосредственно на питье человеком. 

3. Использование площади.

Для функционирования отрасли животноводства требуется выделение огромных участков суши, которые уходят под посевы кормовых культур, фермы, производственные линии.

В большинстве случаев эти территории больше не пригодны для восстановления и полностью деградируют. Ландшафты полностью меняются, а почва подвергается загрязнению отходами и химикатами.

По данным журнала PNAS примерно 30% доступной площади используются в целях животноводства.

Сюда же следует отнести катастрофическую вырубку лесов, уничтожаемых для освобождения территории под  животноводческие комплексы. Именно расширение производства мяса, согласно докладу ФАО в 2006 году, служит основной причиной уничтожения лесов. 

4. Отходы.

Животноводство производит огромное количество отходов. Утилизация занимает много времени, средств и приводит к загрязнению больших территорий. В местах сбора отходов концентрируется аммиак, метан, сероводород и прочие вещества. 

Философия вегетарианства как важный инструмент экологии 

Вегетарианство – это не просто отказ от мяса. Это многогранная философская концепция, которая формирует человека как личность. Любой человек, перешедший на растительную пищу, постепенно меняет свое мировоззрение. 

Если рацион человека сменится в сторону вегетарианства, то производство мяса существенно снизится, а, следовательно, перечисленные выше негативные факторы сведутся к минимуму. Это понятно. Попробуем взглянуть чуть глубже. 

Если человек выбирает для себя вегетарианство и формирует рацион из растительных продуктов, то он будет выбирать хорошие овощи и фрукты. А хорошие овощи растут на хорошей почве, для которой важна благоприятная экология. Следовательно, вегетарианец будет заботиться о природе в большей мере. Кому хочется  питаться недозрелыми плодами с пестицидами? 

Один из символов вегетарианства – это зеленый цвет. Цвет гармонии, свежести и спокойствия. Невозможно быть приверженцем такого формата питания и не ценить природу. Концепция вегетарианства основана на заботе о животном мире и о себе, как части этого мира.

Внимание к экологической обстановке является неотъемлемой частью мировоззрения вегетарианца. Изменение психологии человека и устранение потребительского отношения к окружающей среде – вот основные факторы, которые полезны для сохранения планеты и биоразнообразия на ней.

В природе все невероятно тесно переплетено и взаимосвязано, и каждый из нас неотъемлемая часть системы. 

А лучше всего важность вегетарианства для человечества подчеркнул величайший ученый Альберт Эйнштейн: 

 «Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». 

Дмитрий Шевко

Наиболее расточительные страны или как мы выбрасываем продукты

Полезные «отходы», которые мы выбрасываем – вегетерианство

Наверх

По данным FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), развитые страны выбрасывают до 40% от общего объема произведенных продуктов питания.

Перепроизводство продуктов и их легкая доступность в развитых странах — главная причина возникновения данной проблемы. Люди становятся расточительнее.

Ежегодно жители развитых стран выбрасывают продукты общей стоимостью до 400 млрд $. Такую статистику приводят исследователи Гарвардского университета. При этом большая часть стран третьего мира до сих пор страдает от дефицита продовольствия. Около 800 млн. человек страдают от недоедания, а это — каждый пятый житель планеты.

Неэффективное использование продуктов питания является очень серьезной проблемой. Ежегодно в развитых странах в помойку отправляется 222 млн тонн еды — почти столько же, сколько производится в странах Африки к югу от Сахары.

Это не только недопустимо с моральной точки зрения, но и просто глупо.

  1. Пищевые отходы обходятся странам в миллиарды долларов.
  2. Являются третьим по величине источником выбросов парниковых газов в мире. Парниковые газы влияют на изменение климата, что наносит непоправимый вред экологии.

Причины нерационального использования продуктов питания

  1. Ежегодно потребители выбрасывают до 500 тысяч тонн продуктов. В основном, из-за того, что истекает срок годности. Некоторые супермаркеты отдают продукты благотворительным организациям, когда их срок годности на грани окончания.

    Однако, большая часть все равно оказывается на свалке, что является самым дешевым и простым вариантом утилизации.

  2. Почти 1/3 часть купленной еды выбрасывается, потому что мы склонны покупать больше, чем в состоянии съесть, когда не планируем свое меню. Кроме того, большинство современных людей не съедает всю наложенную порцию.

  3. Полностью не съеденные полуфабрикаты часто выбрасываются, потому что упаковка уже вскрыта, а это значительно сокращает срок хранения.
  4. Различные фирмы и производители часто требуют безупречных, специально оговоренных форм, размеров и цветов продуктов. Так, урожай, который не подходит по параметрам, не всегда может найти спрос.

    Поэтому 30-40% всех выращиваемых продуктов становятся невостребованными.

 

Наиболее расточительные страны

По данным британских парламентариев, всего в Евросоюзе выбрасывают около 90 млн тонн еды ежегодно. Среди стран Евросоюза лидерами по количеству пищевых отходов являются следующие страны:

  1. Великобритания,
  2. Германия,
  3. Франция,
  4. Нидерланды,
  5. Польша.

Общая стоимость выброшенной еды достигает 12 млрд евро в год, это около 15 млн тонн продуктов. В среднем это составляет 50 евро на одну семью в течение месяца.

Почти половина выброшенных продуктов питания — те, у которых закончился срок годности. Хотя, если правильно распланировать свое меню, эту еду вполне можно было бы употребить вовремя.

Германия

По последним данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Германии ежегодно попадает в мусорный бак больше 18 млн тонн продуктов. Если пересчитать это количество пищевых отходов на сельскохозяйственные площади, то получится, что больше, чем 2,6 млн га земли обрабатывается в пустую.

Больше всего пропадает:

  1. Зерновых продуктов, в частности, хлеба и выпечки — 2 млн тонн.
  2. Фруктов и овощей — по 1,5 млн тонн.
  3. Картофеля и молочных продуктов — 1 млн тонн.

Однако, около 60% пищевых отходов образуется еще на этапе движения продуктов от производителя к распространителю. И только 40% еды выбрасывает конечный потребитель.

Если не полениться и сделать расчет, то получится, что в целом Германия выбрасывает 313 кг продуктов каждую секунду.

Франция

Согласно оценке властей, ежегодно каждый француз выбрасывает 20-30 кг пищи, что обходится государственной экономике в 20 млрд долларов в год. Потеря одной только молочной продукции составляют 4 тысячи тонн в год. Так, руководство Франции поставило себе целью к 2025 году сократить количество пищевых отходов вдвое.

Первым шагом в этом направлении стала реформа для крупных торговых сетей. Им запрещено выбрасывать не проданные продукты питания, которые еще пригодны к употреблению в пищу.

Большие супермаркеты, площадь которых составляет не менее 400 кв. м.

до начала июля 2017 должны заключить договоры с благотворительными организациями, чтобы отдавать им такие продукты, или же отправлять на переработку (например, в качестве корма для животных или биотоплива).

В случае невыполнения этих условий, супермаркетам грозит штраф в размере 75 тысяч евро, а их руководителям — лишение свободы до 2-х лет.

 

Голландия

В принципе голландцы очень экономный народ. Большинство голландских семей привыкли планировать свой бюджет, они четко знают, на что будут потрачены их зарплаты.

А вот поесть голландцы очень любят. Это, в принципе одна из немногих вещей на которой они не экономят. В этой стране достаточно большое количество кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек. Вечером многие семьи отправляются поужинать именно в такие места.

В сельской местности едят преимущественно дома, но много и сытно. А вот остатки пищи от ужина всегда выбрасывают в мусорное ведро. Голландцы не привыкли оставлять еду на завтра. И это только отходы потребителей, не считая нереализованных продуктов, которые выбрасывают фермеры.

Такая привычка приводит к тому, что количество пищевых отходов составляет 40-50 кг еды на одного человека в год. Что, как и в других, упомянутых в этой статье странах, обходится государству в миллиарды евро.

Польша

В Польше ежегодно образуется 9 млн тонн пищевых отходов. Четверть опрошенного населения признала, что очень часто выбрасывает еду. По данным экспертов Польской федерации банков продовольствия, чаще всего на свалку попадают такие скоропортящиеся продукты как:

  1. Хлеб — 58%,
  2. Картофель и колбаса — по 37%,
  3. Овощи — 19%,
  4. Фрукты — 18%.

На вопрос «Почему люди выбрасывают продукты питания?» наиболее популярными оказались следующие ответы респондентов:

  1. Потому что истек срок годности — 39%,
  2. Приготовили много блюд — 34%,
  3. Закупили слишком много продуктов — 22%.

США

Вне Евросоюза наиболее расточительными являются Соединенные Штаты Америки.

Как указано в отчете WRAP (Waste and Resources Action Programme), ежегодно в США 60 млн тонн продовольствия стоимостью около $ 162 млрд становятся пищевыми отходами. Средний американец выбрасывает в 10 раз больше пищи, чем житель Южной Азии, и в 50 раз больше, чем житель США в 1970-х годах.

Это полезно узнать:

К оглавлению ↑

Значение сокращения количества пищевых отходов

Эксперты пришли к выводу, что сокращение потерь еды хотя бы на 15% позволило бы ежегодно накормить 25 млн человек.

Голод в мире и экологическая ситуация являются двумя крупнейшими и важнейшими проблемами всего человечества. Сокращение количества пищевых отходов является решением обеих проблем.

Эффективные стратегии по борьбе с расточительством в развитых странах включают в себя:

  1. Улучшение коммуникации между производителями и торговцами, чтобы избежать перепроизводства.
  2. Совершенствование системы маркировки продуктов.
  3. Информирование производителей и потребителей об экономических и экологических последствиях от образования пищевых отходов, и о способах их уменьшения.

Полезные пищевые отходы, которые не стоит выбрасывать

Полезные «отходы», которые мы выбрасываем – вегетерианство

Если вы решили употребить в пищу кожуру фруктов и овощей, важно знать, является ли она экологически чистой, т.к. пестициды оседают в большей степени во внешней оболочке, нежели в мякоти.

В процессе обработки овощей и фруктов остаются два вида отходов – твёрдые (кожура, семена и т.д.) и жидкие (сок и вода). Они могут стать дешевым источником антиоксидантов, которые способствуют укреплению здоровья и препятствуют появлению некоторых хронических заболеваний.

1. Картофельная и морковная кожура

Большинство питательных веществ, содержащихся в картофеле и моркови, как, например, витамин С и калий, сохраняются, если употреблять эти овощи вместе с кожурой. В ней также имеется огромное количество клетчатки. Практически в любом рецепте морковь и картофель можно готовить с кожурой.

Кожура одной картофелины размером с кулак содержит половину суточной нормы калия, железа, цинка, фосфора и витамина С. Не обязательно есть кожуру сырой, достаточно просто сварить картофель «в мундире».

Кроме того, картофельная кожура избавит от седины. Для этого нужно покипятить очистки минут 30, охладить полученный отвар и прополоскать волосы после мытья.

Через несколько процедур вы заметите, что седые волосы заметно потемнели.

2. Листья и стебли брокколи

Как и соцветия, листья и стебли этого суперпродукта равным образом вкусны и богаты антиоксидантами, а также клетчаткой, но, к сожалению, зачастую оказываются в мусорном ведре. Вдобавок они являются отличным источником каротиноидов и витаминов А и С. Их можно употреблять в сыром виде, добавляя в салат. В стеблях содержится достаточно большое количество клетчатки.

3. Кожура дыни

Кожура дыни богата цитруллином (аминокислота, которая способствует улучшению циркуляции крови). Смешайте кожуру с мякотью в блендере и получите вкусный и богатый антиоксидантами коктейль.

Сок из кожуры дыни рекомендуется закапывать в нос по 2-3 капли при носовых кровотечениях и при насморке. Данную корку можно также прикладывать на раны и синяки – они быстрее заживут. Поможет корка в качестве компресса на грудь и горло при ангине и бронхите.

Если дынную кожуру наложить на лицо, закрепить с помощью повязки, и оставить на ночь, веснушки и пигментные пятна будут постепенно исчезать. Свежие корочки мякотью приложите к лицу минут на 15 – подтягивающий эффект обеспечен, а кожа помолодеет.

Если пропустить корки вместе с кожурой через соковыжималку и пить по половине стакана полученного сока, после того как съедите порцию дыни, вы сохраните молодость и здоровье. За дынный сезон вы можете улучшить состояние волос и кожи, если будете съедать в день 2-5 гр.

свежих семян, разжёвывая их (можно с мёдом).

И последний маленький секрет. Чтобы мясо было мягким, при его варке положите в кастрюлю дынную корку.

4. Кожура жёлудевого кабачка

В ней содержится набор жизненно важных антиоксидантов, среди которых фитопитательные вещества и клетчатка. Половинки этого овоща можно поджаривать вместе с кожурой. Таким образом, блюдо будет выглядеть более аппетитно. А ложка кленового сиропа и щепотка морской соли сделают его вкус неповторимым.

5. Луковая кожура

Она богата кверцетином, который снижает кровяное давление и препятствует закупорке артерий. Кроме того, она обладает противовоспалительными свойствами, сдерживает выработку и высвобождение гистамина. Поэтому луковая кожура может быть полезна тем, кто страдает от сенной лихорадки.

6.  Сердцевина ананаса

Она более жестковата и уж точно не так аппетитна, как мякоть. В сердцевине содержится много питательных веществ. Она всего лишь немного тверже и не такая сладкая, как остальная часть ананаса. Съев её в сыром виде, вы получите все питательные вещества фрукта.

7. Лимонная и апельсиновая кожура

Кожура этих цитрусовых является настоящим кладезем клетчатки, флавоноидов и витаминов. По неофициальным данным, активное химическое вещество, содержащееся в кожуре лимонов и апельсинов (D-лемонен), помогает облегчить изжогу и несварение желудка.

Хорошая концентрация витамина С помогает укрепить иммунную систему и предотвратить респираторные инфекции. Кроме того, экстракт кожуры можно использовать в качестве антибактериального увлажнителя, средства против насекомых и даже кухонного средства для очистки от жира. Он также применяется для отбеливания зубов.

Пектин и клетчатка в белом слое под кожурой может помочь обуздать аппетит и подавить голод на время до 4-х часов.

Кожура лимона содержит лимонную кислоту, поэтому она отлично подходит для полировки предметов из меди, латуни и прочих цветных металлов.

Поварив в микроволновой печи минут 10 несколько кусочков лимонной кожуры в миске с небольшим количеством воды, вы избавите микроволновку, а заодно и всю кухню, от неприятного запаха.

Есть применение лимонной кожуры и в кулинарии: лимонная кожура, положенная в бутылку с водкой придаст ей приятный аромат; добавленная в выпечку с содой, сделает её более пышной; а утопленная в бутылке с оливковым маслом, «оживит» старое масло и придаст ему тонкий лимонный аромат.

Антиоксиданты, содержащиеся в кожуре апельсина, в 20 раз сильнее, чем в самом фрукте или в его соке, они помогают существенно снизить уровень холестерина в крови.

Если вы не можете заставить себя есть апельсины с кожурой, попробуйте посыпать тёртой кожурой выпечку, сыр или перемешать её с любым вареньем.

Если вы сами выжимаете апельсиновый сок – положите немного кожуры в соковыжималку, чтобы она смешалась с соком.

8. Листья сельдерея

Наряду с тем, что они содержат в пять раз больше магния и кальция, чем стебли, листья сельдерея также богаты витамином С и фенолами – мощными антиоксидантами, которые помогают в борьбе с раковыми и сердечными заболеваниями, и даже старением.

9. Стебли свеклы

Они богаты глютамином, антиоксидантами и фенольными соединениями. Стебли также съедобны, как и листья. Их можно приготовить на пару подобно спарже.

10. Кожура персика

Персиковая кожура часто оказывается в мусорном ведре, поскольку она нравится далеко не всем. Что ж, те, кто выбрасывают персиковую кожуру, оставляют себя без калия и витамина А, которые помогают увлажнять кожу и возвращать ей здоровый вид.

Персиковая кожура стимулирует иммунитет, выводит из организма токсины, защищает глаза от катаракты, а также снижает риск развития рака, артрита и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ну а если вы так и не смогли заставить себя съесть персиковую кожуру, сделайте из неё пилинг для кожи: посыпьте внутреннюю сторону сахаром и аккуратно протрите ею лицо.

11. Банановая кожура

Банановая кожура годится не только для того, чтобы на ней поскальзываться. Ею можно вытирать листья комнатных растений – это не только отполирует их, но и послужит своеобразным удобрением.

Полировать банановой кожурой можно и обувь, только не забудьте потом протереть туфли мягкой тряпочкой.

Кожура банана помогает быстрее заживлять мелкие царапины и синяки, а, приложив её к комариному укусу, вы избавитесь от зуда.

Антиоксиданты, содержащиеся в кожуре банана, полезны для здоровья. Поэтому прокипятите кожуру минут 10, а потом выпейте полученный «компот» или выжмите из неё сок в соковыжималке.

Тайваньские ученые выяснили, что извлеченные из кожуры банана вещества, помогают восстанавливать клетки сетчатки и могут защитить сетчатку глаз. Если у вас глаза болят, они устали к концу дня – приложите к ним на некоторое время кожуру банана внутренней стороной. У вас головная боль, связанной с мигренью, ожег, ушиб, синяк или нарыв.

Только приложите к болячке банановую кожуру внутренней поверхностью. У вас на ногах образовались натоптыши, трещины на пятках, компресс из банановой кожуры поможет вашим ногам, а водочная настойка банановой кожуры избавит от боли в мышцах и суставах.

Высушенная кожура бананов, измельченная в порошок, тоже используется для лечения и профилактики паразитарных заболеваний, в частности для изгнания глистов — как круглых (остриц, аскарид), так и ленточных (прежде всего цепней). Регулярная чистка зубов пастами, приготовленными на основе банановой кожуры, избавит от пародонтоза.

Отвар из кожуры банана, или сок из целого банана, а не только из мякоти, могут ослабить признаки депрессии. Банановый квас, изготовленный из банановой кожуры по методу академика Б. В. Болотова, является отличным средством для оздоровления организма в целом, он поможет укрепить иммунную систему.

Академик считает, этот напиток является средством для профилактики рака и лечения онкологических заболеваний на начальной стадии. При брожении кожуры бананов образовываются мукополисахариды и аминокислота Триптофан, которая не формируется в нашем организме. Он способствует отторжению больных и чужеродных клеток, пораженных вирусами или раком.

Из распространенных мукополисахаридов нам известна гиалуроновая кислота. Кожуру можно применять и как косметическое средство. Банановая вода избавит от веснушек или темных пятен. Настой поместить в морозильное отделение холодильника. Полученными кубиками следует утром, сразу после пробуждения, протирать лицо.

При шелушении кожи настой кожуры банана будет очень кстати. Чтобы кожа на груди была более упругой и подтянутой, в бюстгальтер можно положить банановую кожуру, внутренней стороной к коже. В конце концов, банановая кожура отличное удобрение для кустов роз. Поместите ее в ямку возле розового куста, роза будет вам благодарна.

И главное – банановая кожура не дает ни отравлений, ни осложнений.

12. Кожура груши

Выбрасывая грушевую кожуру, вы отправляете в мусорное ведро целый кладезь витаминов и полезных веществ, которых в кожуре гораздо больше, чем в мякоти груши. Так что придётся есть грушу с кожурой.

« Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »

Вегетарианство спасает природу? Это вряд ли

Полезные «отходы», которые мы выбрасываем – вегетерианство

Вегетарианство сегодня считается чуть ли не синонимом понятия «экология». Восторженные юноши и девушки, рассказывают о том, как они серьезно и значительно помогают природе своим отказом от мясных продуктов. Быть веганом — это модно, стильно и экологично. Насчет моды и стиля промолчим, а вот насчет экологии  это вряд ли

Аргументация. Феминистические движения разного толка от PETA до FEMEN в качестве главного аргумента используют обнажение. Все верно, когда не работает голова, надо заставить работать тело. Фото aastha-z-photocorner.blogspot.ru

Вслед за рассусоливанием по поводу аморальности самого факта поедания мяса обычно следует аргументация о том, что производство мясных продуктов сильно вредит окружающей среде. Слишком много на это тратится ресурсов и энергии.

Действительно, животноводство отличается расточительностью, которая напрямую сказывается на окружающей среде. По большому счету, оно — способ передачи энергии от растительности к человеку.

Однако, сельское хозяйство не менее затратно.

Вегетарианство и экология: аграрное хозяйство уничтожает природу 

По экспертным оценкам, в 80% случаев именно производство растительных продуктов питания является причиной вырубки лесов. Так, в Латинской Америке оно повинно в 2/3 случаев обезлесивания, в Африке и тропической части Азии — в 1/3 случаев. За обезлесиванием идет обмеление малых рек, а также деградация земель или опустынивание.

Последняя проблема настолько серьезна, что в 1995 году даже был установлен Международный День борьбы с опустыниванием и засухой. Следствием опустынивания является сокращение биоразнообразия и гибель людей. Исследования показали, что 35% земель деградировало по причине перевыпаса скота, т.е. из-за животноводства. Аграрная отрасль не слишком отстала – 28%.

Еще 30% приходится на обезлесение, о причинах которого смотри выше.

Производство растительной пищи — это еще и применение различных удобрений. Те из них, которые содержат азот и фосфор становятся причиной эвтрофикации, зарастания водоемов — экологической проблемы, которая набирает серьезные обороты.

Так эвтрофикация Балтийского моря объясняется, в том числе, развитым сельскохозяйственным производством в ряде скандинавских стран. Да и само производство удобрений отличается значительной экологической нагрузкой.

Не стоит забывать про гербициды и пестициды – ядовитые вещества, которые активно используются для повышения урожайности. На их счету немалое число жертв как среди братьев меньших, так и сред людей.

Вегетарианство и экология: сельское хозяйство породило ужасные-ужасные ГМ-продукты, от которых теперь шарахается любой веган

В животноводстве все закончилось овечкой Долли, в аграрной отрасли пошло гораздо дальше. Все потому, что даже при нынешнем уровне развития сельскохозяйственного производства, растительной пищи на всех не хватает, нужны сверхрастения и сверхурожаи. Неужели кто-то наивно полагает, что, если весь мир перейдет на растительную пищу, то ее вдруг станет всем хватать?

Одно из популярных вегетарианских блюд, так называемых заменителей мяса – соевый творог тофу. Спрос на него последнее время растет. Ради его удовлетворения в Латинской Америке вырубаются тропические леса, на их месте появляются соевые плантации.

Кроме того, само производство тофу является достаточно энергоемким. Сторонники вегетарианства любят подсчитывать, во сколько обошелся природе килограмм свинины или говядины.

Почему бы им не подсчитать, во сколько обходится килограмм тофу или других соевых заменителей мяса? Вряд ли разница окажется слишком существенной.

Вегетарианство и экология: сколько животных губит сельское хозяйство?

Что касается несчастных животных, то при проведении сельскохозяйственных работ их погибает весьма и весьма большое количество. Достаточно прикинуть, сколько живых существ лишилось крова, а потом погибло из-за вырубки тропического леса ради веганского тофу.

Ну, а о масштабах сокращения биоразнообразия в результате зарастания водоемов и опустынивания даже говорить не приходится.

Единственная проблема – о гибели животных под топорами, сеялками, молотилками и комбайнами нельзя снять эффектное кино вроде «Бойни», нельзя увешать их фотографиями Интернет, нельзя даже подсчитать их точное количество, как это происходит в случае подсчета поголовья убиенного скота. Веганы об этих «издержках», естественно, умалчивают. Или просто их не замечают.

ecoleaks

Читайте также по теме:

Тэги: вегетарианство, питание

Эксперимент: как жить с компостером для мусора на кухне

Полезные «отходы», которые мы выбрасываем – вегетерианство

Мы работаем в маркетинге и консалтинге, профессионально с экологией мы не связаны никак. Однако решение компостировать отходы не случайное. Мы третий год сортируем мусор, потому что привыкли делать так в Америке. Когда вернулись в Москву, захотелось продолжить эксперимент. Мы посчитали, что мусор, который мы выкидываем, на 80 процентов состоит из органики.

Изначально мы думали поставить диспоузер, как это было в нашей квартире в Калифорнии. Но идея купить компостер победила, потому что мы решили, что лучше пусть отходы превращаются во что-то полезное, чем просто уходят в сточные воды.

Выбор компостера

Главный критерий – технологичность и объем. Плюс учитывалось пожелание, чтобы внутри не было никаких червей (существует тип так называемого вермикомпостера, где отходы перерабатывают дождевые черви – прим. Recycle). В итоге Никита нашел компостер NatureMill за 10 000 рублей и заказал из Америки.

Потом мы докупили бидончик с угольной крышкой, который не позволяет запаху выходить наружу. Это первый пункт перед тем, как отходы помещаются в компостер.

Он стоит рядом с плитой, в него мы складываем все отходы, пока готовим. Это очень удобно – например, готовишь салат и сразу кидаешь туда все обрезки, где они лежат и ждут своего часа.

Когда бидон заполняется, мы выносим содержимое в компостер на балконе.

Как работает компостер

У нас небольшая квартира – метров 60 квадратных. Так как кухня объединена с гостиной, компостер стоит на балконе. Он постоянно подключен к розетке, выглядит как системный блок, но энергии потребляет мало. В основном, она нужна ему, чтобы отходы медленно переворачивались внутри и подогревались. Только так органика перегнивает и превращается в землю.

Полный цикл – от прогревания до получения готовой земли – занимает минимум две недели. На выходе получается настоящая земля. Чем дольше держишь ее в компостере, тем более сухая она и рассыпчатая. В самую первую закладку мы добавляли немного земли из цветочного горшка, чтобы в компостере поселились бактерии.

Многие спрашивают про запах. Когда открываешь крышку, он, конечно есть. Но это не противно, поверьте.

Что выбрасывать в компостер

В компост идет почти все недоеденное (только не очень крупные куски), шкурки от овощей и фруктов, кофейная гуща, чайная заварка. Нельзя выкидывать что-то кислое, потому что это разрушает среду, которую создали бактерии. Кожуру от апельсинов, к примеру. Еще не стоит выкидывать крупные кости от мяса – они просто не переварятся.  

Результаты

Каждые две недели производитель обещает по восемь литров земли. Так что с зимы мы собрали уже два внушительных пакета земли, которые отправили родителям в загородные дома.

Плюс теперь мы выкидываем на помойку только 10% от общего числа мусора. Да и выносить пакет с мусором надо всего раз в одну-две недели.

В основном это упаковка, например, от замороженных фруктов, которая не перерабатывается. 

Фотографии: Полина Кириленко

Смотреть далее: Что нельзя добавлять в компост

Мусор: 10 советов, как производить меньше отходов

Полезные «отходы», которые мы выбрасываем – вегетерианство

Проблема мусора остро стоит на планете Земля. Человечество производит огромные объёмы мусора, а в последнее время — мусора не разлагаемого, то есть который будет разлагаться сотни и тысячи лет, отравляя жизнь нашим детям.

Как мусор влияет на природу, в том числе на людей? Что можно предпринять конкретному человеку, чтобы производить как можно меньше мусора? В статье оценивается масштаб проблемы, опубликованы фильмы про мусор, фото мусора и поделок из него, а также для сознательных людей даны практические советы о том, как уменьшить количество отходов. Друзья, давайте вносить свой скромный вклад в чистоту нашей планеты и заботиться о природе.

1) Постарайтесь не использовать или свести к минимуму использование одноразовых вещей: пластиковых пакетов, алюминиевых, стеклянных и пластиковых банок и бутылок, упаковок, контейнеров, а также посуды, зажигалок и тому подобного. Как это сделать? Легко и просто.

Например, за покупками удобно ходить с тканевыми сумками или авоськами. Они более долговечны, не занимают много места, а благодаря их многообразию всегда можно подобрать что-нибудь под себя.

Фрукты, ягоды, овощи и зелень полезно выращивать самим, а если такой возможности нет, то рекомендуется покупать их побольше за раз и на развес, чтобы сократить количество полиэтиленовой плёнки, в которую обычно заворачивают штучный товар.

Также отличным решением будет покупка у мелких фермеров. Чаще всего они продают качественные свежие продукты без пластиковой упаковки. Так что просто приходите со своими сумками и покупайте экологически чистые продукты без полиэтилена.

Вместо одноразовых контейнеров оптимально использовать многоразовые, а вместо пластиковой посуды — бумажную, например, бумажные тарелки и стаканчики.

К сожалению, сейчас их найти не так уж и просто, но если всё же найдёте, то лучше купить с запасом, это будет хорошим вкладом в защиту экологии.

Конечно, для изготовления бумажной посуды вырубаются деревья, но для разложения пластика требуется около 200 лет, а картон и бумага разлагаются за 10 лет.

Вода в бутылках не является хорошей покупкой, и уж тем более не приносит пользы окружающей среде. Лучше пользоваться дистиллятором или фильтром обратного осмоса. Вы будете уверенным в чистоте получаемой воды, при этом не будете загрязнять природу пластиковыми бутылками, на разложение которых требуются сотни лет.

2) Даже одноразовые вещи чаще всего можно использовать далеко не один раз. Так что, пожалуйста, при возможности старайтесь использовать их повторно. Таким образом мы значительно сократим количество выбрасываемого мусора.

 Главное здесь – это фантазия! Например, можно выращивать рассаду в пластиковых стаканах или контейнерах из-под йогуртов. Бутылки, банки, коробки можно использовать в качестве ёмкостей для хранения (чего — решать вам). Автомобильные шины как будто созданы для того, чтобы превратиться в красивую клумбу с цветами.

Короче, друзья, обдумывание того, как можно повторно использовать вроде бы обычный повседневный мусор, на самом деле здорово тренирует воображение. В этом вы сейчас убедитесь: художники и дизайнеры нашли отличное применение бытовым отходам, при этом они привлекают к проблеме мусора массу внимания.

Молодцы! Просто посмотрите фото этих удивительных поделок из мусора и бытовых отходов.

Французский скульптор и художник Фриц Джуниор Жаке создаёт портреты из туалетной бумаги. Ну то есть из картонного основания рулонов… Как вам такое творчество?

 
Немецкий художник Ханс Юрген Шульт прославился созданием «Отеля из пляжного мусора», состоящего из 5 комнат. Весь мусор, из которого построен отель, собрали волонтёры на местном пляже или выловили из воды.

Ханс считает, что многие отели не могут похвастаться красивыми пляжами из-за большого количества отходов, которые оставили после себя туристы.

Стремясь привлечь внимание к этой проблеме, художник создал этот мусорный отель в рамках международной акции «спаси пляж».

А вот другая всемирно известная работа Ханса Шульта, называется «Люди из мусора». Эта выставка пользуется большой популярностью, поэтому уже на протяжении более чем 20 лет «мусорные люди» путешествуют по многим странам. На фото, к сожалению, армия мусорных людей целиком не вместилась. Просто завораживающее зрелище…

И, наконец, полюбуйтесь на фото поделок из отходов, которые мастерски выполняет художник Том Дейнингер. Однажды он стал экспериментировать с созданием картин из обычного мусора и постепенно поднял эту затею на высокий творческий уровень.

Ну да ладно, что-то мы отвлеклись от темы. Продолжим, друзья.

3) Подавите в себе навязанный инстинкт потребления. Нет смысла гнаться за новой модой, сантиметрами экрана, гигагерцами процессора и другими подобными вещами, если предыдущая купленная вещь полностью справляется с возложенными на неё задачами.

Нелегко это осознать, но на нас и наших слабостях часто просто наживаются! Зря что ли производители держат армию маркетологов, которые день за днём формируют у нас инстинкт потребления? Фактически за нас решают, в чём мы нуждаемся.

Кроме того, многие производители намеренно уменьшают срок службы устройств, чтобы после окончания гарантийного срока вещь ломалась, а чинить её было невыгодно. Бизнес напрямую заинтересован в том, чтобы мы потребляли всё больше и больше продукции.

Чтобы купив, к примеру, электрочайник, мы регулярно покупали новые модели из-за «технологического устаревания» или «неожиданной поломки» предыдущей.

Не нужно полностью отказываться от покупок, нет, разговор совсем не об этом. Мы рекомендуем всего лишь более осознанно подходить к каждой покупке. Трезвой головой решать, действительно ли нам это нужно или же нами опять манипулируют.

Также нужно стараться отдавать предпочтение вещам, в которые заложены долгий срок службы. Признаком этого может служить длительный гарантийный срок или обслуживание, а также наличие запчастей в продаже по адекватным ценам.

Ну и в интернете отзывы перед покупкой полезно почитать, особенно оставленные теми людьми, которые уже долгое время пользуются приглянувшимся вам устройством.

4) Давайте вторую жизнь старым или не нужным вещам в рабочем состоянии. Большинство вещей (мебель, одежда, обувь, игрушки, книги, различные устройства и т.д.) можно подарить тем, кому они действительно нужны. Например, социальные службы помощи населению, детские дома, благотворительные организации будут рады вашей помощи.

Благотворительность заниматься приятно, к тому же вы продлите срок службы вещей и убережёте их от преждевременного попадания на свалку. Да и просто друзьям и знакомым можно отдавать не нужные, но хорошие вещи, просто поинтересуйтесь, кто в чём нуждается.

Заберут с самовывозом! И им хорошо — приятно получить бесплатно вещь в рабочем состоянии, и нам хорошо, освободили место и не нанесли вреда экологии.

5) Не выбрасывайте мусор, а сдавайте его на переработку. Можно сдавать на переработку изделия из пластика, стекла, бумаги, железа, а также одежду, электронику, аккумуляторы, батарейки и энергосберегающие лампы.

Много чего можно сдавать, и помимо вклада в защиту окружающей среды даже получать за это деньги. Конечно, не всегда легко найти центры приёма и переработки всякого хлама, но в больших городах, как правило, с этим проблем нет.

6) Ответственно подходите к утилизации мусора, сильно загрязняющего природу опасными веществами. Существуют вещи, которые крайне не желательно выбрасывать из-за нанесения сильного вреда природе (и, соответственно, нам самим).

Такой мусор должны быть утилизирован только в специализированных местах. К опасному мусору относятся: краски и всякая химия, градусники, аккумуляторы, батарейки, лампы освещения (особенно энергосберегающие, так как колба ЭСЛ содержит 3-5 мг ртути, довольно токсичного вещества).

Информация об утилизации обычно пишется в инструкции, так что, пожалуйста, не ленитесь её читать.

7) Используйте по назначению специальные целевые контейнеры для мусора: для пластика, для стекла и для бумаги. В последнее время раздельные контейнеры получают всё больше распространение.

Это очень удобно, ведь в таком случае нам не нужно ходить в поисках центров приёма и переработки мусора. Главное — не лениться и сортировать отходы по разным пакетам.

И это будет сильным вкладом в экологию!

8) Почти все книги, газеты и журналы имеют электронную версию — пользуйтесь этим. Если мы имеем доступ к интернету, то будет правильным шагом отказаться от печатной продукции, тем самым сохраняя лесные массивы. Даже на такой мелочи, как оплата счетов, можно позаботиться о природе. Ведь вместо траты бумаги на счета можно оплачивать их онлайн. Просто и эффективно!

9) Отдавайте предпочтение фирмам и брендам, которые заботятся об окружающей среде и не загрязняют планету. Ведь приятно наградить бизнес, который думает об экологичном производстве и утилизации своих отходов заранее. Например, есть такие понятия как экологически чистое производство или «Zero Waste», которое означает «производство без ущерба».

Компании, придерживающиеся таких принципов, не производят отходов, о которых они не могли бы позаботиться силами своих специалистов. То есть это такой вклад вклад в сохранение чистоты на нашей планете. Так что, друзья, изучите экологическую политику своих любимых брендов. Выбирая их и поддерживая рублём, мы тоже вносим свой скромный вклад в защиту экологии.

10) Передавайте информацию про мусор окружающим нас людям: знакомым и незнакомым, друзьям и родственникам. Даже просто поделиться этой статьёй в социальной сети — уже значит проявить свою активную жизненную позицию. И это достойно похвалы!

Особое внимание следует уделить воспитанию наших детей: от того, научим ли мы подрастающее поколение беречь природу, напрямую зависит будущее нашей планеты.

Ну а если вы хотите ещё сильнее менять мир в лучшую сторону, то займитесь общественной деятельностью: вступайте в экологические организации, участвуйте в специальных проектах по защите окружающей среды, станьте волонтёром или автором законов, которые помогут решить проблему с мусором. Главное — желание.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Друзья, честно говоря, я сам в шоке от полученной в процессе подготовки статьи информации. Часто мы даже не задумываемся о том, насколько велики масштабы мусорной проблемы и о том, сколько отходов мы оставляем за собой в процессе жизнедеятельности.

Конечно, главное правило — «Не мусорить!» — исправно выполняет большинство добрых и сознательных людей. Однако, как оказалось, не всё так просто.

Увы, пока человечество не начало массово перерабатывать мусор, добывать из него топливо и энергию, а также получать сырьё для дальнейшего производства.

А это значит, что мы продолжаем активно загрязнять нашу многострадальную планету мусором и отходами. Загаживаем свой дом в погоне за прибылью и удобством!

Но расхлёбывать последствия нам придётся всё равно. Для того, чтобы хоть как-то повлиять на эту мировые несправедливость и недальновидность, пока не стало слишком поздно, и написана данная статья. Советы о том, как оставлять после себя меньше отходов и мусора, помогут нам быть ближе к природе и, возможно, сдвинут чашу весов на сторону матушки Земли.

Как говорится, «хочешь изменить мир — начни с себя», и на данный момент эти слова полностью подходят к проблеме загрязнения планеты мусором. Так давайте же, дорогие читатели СиЗОЖа, более осознанно подходить к производству и утилизации отходов. Только так мы сохраним наш дом в чистоте!

P.S. Ребята, пожалуйста, делитесь этой информацией в социальных сетях и оставляйте комментарии. До встречи!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *