Почему мой ребёнок веган – вегетерианство

Дети против мяса: разбираем, чем опасно веганство для малышей, с психологом и диетологом

Вегетарианки уверены, что сбалансированным может быть и растительное питание, а к истощению привело неумение родителей составить рацион.

История о том, как в Екатеринбурге вегетарианцы довели до истощения годовалую дочь и она попала в больницу, вызвала много обсуждений. Кто-то называет родителей ненормальными, кто-то считает, что в вегетарианстве ничего плохого нет и можно приучать к нему детей, но не в таком маленьком возрасте.

Мы попросили диетолога и психолога рассказать о пользе или вреде отказа от мяса, объяснить, почему малышка могла попасть в больницу с истощением. А самих вегетарианцев спросили о том, как они пришли к такому типу питания и почему считают, что именно оно делает ребёнка здоровым.

Елена Мышкина, участница конкурса “Мисс Веган – 2016”: “К истощению привело неумение родителей составить рацион”

– Я перестала есть мясо в 17 лет, после того, как решила один раз попоститься. Мне понравилось ощущение лёгкости.

Мысль, что мясо любого животного – такое же по структуре, как и человеческое, запала мне в мозг, после чего появилось отвращение. Сейчас я уже 6 лет веган-сыроед и чувствую себя прекрасно, не отказывая себе во вкусностях или витаминах.

В обществе, где едят мясо, я перестала бороться с “ветряными мельницами”, но и не участвую в разговорах о мясной якобы пользе.

В крупах и растениях содержится полностью усваиваемый белок, который даст и энергию, и строительный материал для организма, даже для детского. То, что освещается в новостях и преподносится как “довели ребёнка до истощения”, – это крайние случаи неумения родителей составить рацион. Такая же крайность – питание колбасами и трансжирами.

Анастасия Антоненкова, “Мисс Веган – 2016”: “Ни я, ни мой ребёнок не употребляем животный белок и, как следствие, не болеем”

Как рассказывала девушка на конкурсе “Мисс Веган – 2016”, поначалу она отказалась только от мяса, через какое-то время от рыбы и яиц. Когда ребёнок стал часто болеть, она нашла информацию о том, как влияет молочная продукция на иммунитет и организм в целом. С тех пор ни она сама, ни ребёнок не употребляют животный белок и, как следствие, говорит она, не болеют:

– Как и любой вид питания, веганство и вегетарианство само по себе ещё не говорит о правильном и здоровом образе жизни.

Чаще всего это заметно, когда люди отказываются от животного белка из этических соображений, нередко рацион такого человека изобилует хлебобулочными изделиями, крупами, а то и вовсе консервантами.

Как и во всём, здесь нужно понимать основные принципы видового питания человека, всё делать с умом, не бросаться к бездумному отказу от одних продуктов, не учитывая составляющие оставшегося рациона.

Идеальное питание для человека – это сырые овощи и фрукты, однако современному человеку очень непросто питаться таким образом. Переход на видовое питание, как правило, занимает несколько лет при адекватном и плавном переходе, и отказ от мяса здесь – лишь один из этапов.

Чтобы этот период прошёл комфортно и без вреда для здоровья, можно обратиться к специалисту по естественному оздоровлению и очищению организма – врачу-натуропату, он поможет выстроить рацион и объяснит, как избежать негативных последствий при отказе от каких-либо продуктов.

Что касается детей, тут тоже всё индивидуально. Нужно смотреть возраст ребёнка, пищевые привычки в его семье. Очень часто дети до года вегетарианцы не из убеждений родителей, а просто не едят мясные прикормы, выплёвывают.

Если мама малыша во время беременности питалась овощами и фруктами и к моменту введения прикорма давала овощные и фруктовые пюре, то организм ребёнка уже умеет получать всё необходимое из этих продуктов.

А если ребёнок первые годы жизни ел мясо и его внезапно перевели на овощи и фрукты, тем более – сырые, это может привести к истощению. Нет универсальной диеты, которая сделает человека здоровым, всё подбирается индивидуально.

Анастасия Гюбнер, диетолог: “Осознанно исключая ряд продуктов из рациона ребёнка, мы делаем практически невозможным их дальнейшее усвоение”

– Включение полноценных по своему составу белков крайне важно в питании детей. Полноценными являются белки животного происхождения (мясо, птица, рыба, творог, молочная продукция), именно они имеют в своем составе весь комплекс незаменимых аминокислот.

Делаю акцент именно на этом, поскольку нашему организму для оптимальной работы необходимо ежедневно получать ряд питательных веществ, важнейшими из которых являются белки, поскольку процессы создания и распада клеток протекают ежесекундно.

Потребность детей в полноценном белке существенно выше, чем у взрослых (3–4 г на кг веса, тогда как для взрослого это 1–2 г на кг веса).

По мнению веганки-сыроеда, в крупах и растениях достаточно белка даже для детского организма.

Белки являются строительным компонентом для мышц, органов и тканей, они создают основу нашего иммунитета и защищают организм от вирусов и бактерий. Поэтому недостаток белка напрямую влияет на наш иммунитет и чувствительность организма к инфекциям и болезням.

Родители должны понимать, что белки в зависимости от происхождения усваиваются организмом в разной степени. Белки животного типа усваиваются организмом лучше, чем растительные белки (до 60–80%).

Это значит, что, заменяя мясо чечевицей или соей, надо понимать, что ребёнок не только не получит весь комплекс незаменимых аминокислот, необходимых для полноценного развития организма, но и не усвоит данный продукт полностью.

Кроме того, наша способность переваривать тот или иной продукт зависит от содержания определённых ферментов в нашем желудочно-кишечном тракте. Поэтому, осознанно исключая ряд продуктов из рациона ребёнка, мы делаем практически невозможным их дальнейшее усвоение.

Я бы рекомендовала родителям не впадать в крайности, учитывать потребности растущего организма для полноценного формирования костно-мышечного аппарата и иммунной системы и ни в коем случае не исключать молочный белок и белок яйца из питания ребёнка.

Именно эти продукты лучше всего усваиваются и содержат незаменимые аминокислоты.

Кроме того, мы должны понимать, что наш климат, отсутствие достаточного количества солнца и крайне подвижный образ жизни детей требует присутствия не только белка как такового в ежедневном рационе, но и наличия витамина D, который в достаточном количестве присутствует именно в продуктах животного происхождения.

Ольга Зайцева, психолог УрГПУ: “Маленький ребёнок не может критически оценивать убеждения, которые передаёт родитель”

– Стиль жизни и убеждения родителей, безусловно, влияют на мировоззрение ребёнка. Взрослый, выбирая любую из методик альтернативного питания, осознаёт всю ответственность, ребёнок же в данном случае свой выбор сделать не может.

Семья – это главный транслятор социальной реальности для ребёнка, и именно в детском возрасте формируются базовые ценности, отношение к себе и к миру, соответственно, большинство родительских установок ребёнок принимает.

Маленький ребёнок критически не может оценить те убеждения, которые передаёт родитель, они для него являются единственно правильными, при этом ситуация, когда, например, близкий родственник/друг семьи в его присутствии будет есть мясо, для ребёнка может стать травматичной.

Как отмечает психолог, в детском саду ребёнок-вегетарианец будет чувствовать себя белой вороной.

Каждый ребёнок, усвоив набор семейных установок, попадая в новую социальную среду (садик, школу, секцию), начинает понимать, что образ жизни его семьи может отличаться от других.

Учитывая, что в нашей стране мясоедение – это более распространённый тип питания, тем самым могут возникнуть внутренние трудности у ребёнка: как сильные внутренние противоречия, когда ребёнок видит, что принципиально отличается от большинства (что может подкрепляться поведением воспитателя/учителя), так и конфликты со сверстниками (буллинг), что, к сожалению, может вести к сильным переживаниям и непредсказуемым последствиям.
Существует предположение, что дети-вегетарианцы развиваются быстрее, чем дети-мясоеды. При этом научно подкреплённых фактов данного утверждения я не встречала. Необходимо понимать, что растущий детский организм и организм родителя – это разные биологические системы, и отсутствие или дефицит необходимых питательных компонентов не даёт возможности к здоровому развитию. У каждого ребёнка индивидуальные особенности развития и роста, и они зависят от многих факторов, где полноценное питание играет одну из решающих ролей.

Евгений Пирогов, педиатр детской поликлиники “Новой больницы”

– В современном понятии – вегетарианство предполагает исключение из рациона ребёнка животного белка. Рекомендации по питанию детей основаны, прежде всего, на национальной программе питания детей и мы, как педиатры, отталкиваемся от этой программы.

Согласно этим рекомендациям детям раннего возраста вегетарианство нежелательно. Детский организм быстро растёт и потребности растущего организма покрываются грудным молоком, потом прикормом с необходимым количеством белков, жиров и углеводов.

Вегетарианство не покроет эти потребности.

Нет научных исследований, которые говорят о том, что, если во время беременности женщина придерживалась вегетарианского типа питания, то ребёнок тоже к нему привыкает.

Беременная и кормящая женщина должна получать необходимый набор продуктов, в который в том числе входят и белки: животный, растительный и молочный.

Такой набор удовлетворяет потребности растущего организма ребенка и обеспечивает его полноценное развитие.

Анастасия РОВНУШКИНА, Ирина АХМЕТШИНА, сетевое издание «Е1.РУ Екатеринбург Онлайн»

____________________

Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Почему я никогда не буду кормить своего ребенка мясом

Мой малыш и сам сделал выбор в пользу веганства.

Сыночек морщился. Его тошнило. А бабушка все равно пыталась накормить его баночной индейкой.

«Посмотри на себя, – выговаривала мне свекровь. — Сама уже почти прозрачная, и ребенка мучаешь».

Чувства в этот момент были двоякие: с одной стороны, я очень переживала за плачущего Савву, с другой – радовалась, что он, как и я, не хочет есть мясо.

К веганству я пришла около десяти лет назад. Вначале поняла, что не могу есть мясо. Даже не из-за жалости к животным, просто не могу – противно. Потом из моего рациона постепенно исчезли рыба, яйца, молоко, творог, масло. И я могу с уверенностью сказать, что чувствую себя замечательно. В мире существуют сотни продуктов, которые позволяют заменить мясо. Не по вкусу, а по составу.

Когда я ходила беременной, от гинеколога приходилось скрывать, что мясо и прочую животную пищу я не ем. Тетушка советской закалки всегда тревожно интересовалась, кушаю ли я достаточно и разнообразно – гемоглобин то и дело падал.

Я только отмахивалась, что все в порядке, а гемоглобин добирала гречкой да свеклой. Вес набирала по нормам, у моего сыночка все было в порядке. Родился он тоже здоровым малышом, некрупным.

И не с сельдереем в ручонке, как шутили мои подружки-мясоедки.

Савва на грудном вскармливании уже семь месяцев. Конечно, это молоко. С одной стороны, не по-вегански. Но ведь это материнское молоко, оно для него идеально подходит. А вот прикорм я ввожу исключительно вегетарианский. Ведь весь нужный белок Савва получает из грудного молока.

К слову, мой муж категоричен, он моего увлечения веганством не разделяет. Супруг надеется, что уже совсем скоро он пойдет с подросшим Савелием в ресторан за хорошим стейком.

Но особенно категорично относится к моему рациону свекровь. Почему-то «веганка» для нее значит то же самое, что и падшая женщина.

«Угробишь ребенка. Вот вырастет – пусть хоть одной капустой питается. А пока растет, развивается, все есть надо», – уверена она.

Когда ребенок веган: 5 ответов на главные страхи бабушек

Наталья Ивановна постоянно пытается прикормить Савву каким-то продуктом из моего стоп-листа. То кашу молочную разведет, то баночку с мясом пытается тихонечко ему даст.

После молочной гречневой каши мы неделю не спали, Савва страдал: похоже, у него болел животик. Педиатр так и не смог выяснить причину. Но баночка индейки была последней каплей, больше свекровь я к ребенку не подпущу.

Савва взял пюре в рот, и его тут же начало рвать. Рвоту с трудом удалось остановить.

Получается, мой малыш сам сделал свой выбор – с самого младенчества. Знаете, я очень этому рада. Мясо никому на пользу не идет! К тому же мой сын развивается лучше сверстников – у него рано вылезли зубки, он рано начал переворачиваться, присаживаться.

Врачи не нарадуются – исключительно здоровый мальчуган. И я уверена: мой образ питания, что во время беременности, что сейчас, только на пользу Савве. Пусть меня заклюют мамаши-мясоеды, но раз ребенок здоров и счастлив, значит, я все делаю правильно.

Если мама веган: нужно ли обращать детей в свою веру

Щенята устроили ребенку побег из кроватки и стали звездами сети

Веганство и дети совместимы?

 Первого октября Всемирный день вегетарианства. А ровно через месяц 1 ноября, подобный день у людей, исповедующих веганство. О существовании веганства я узнала совсем недавно. Сначала решила, что это два разных термина, обозначающих одно и то же. Но нет.

Вегетарианство допускает употребление кроме растительной ещё и животной пищи, не связанной с убийством животных: яиц, молока и того, что из него выработано.  Веганство в выборе продуктов более строго – только растительная пища. Даже мёд отрицается.

Адепты веганства часто принципиальны не только в выборе пищи, но и одежды. Например, они не носят шерстяные, шёлковые, кожаные вещи. Они против эксплуатации животных в цирках, зоопарках и вообще где бы то ни было. Число адептов веганства растёт и в нашей стране.

Что едят? В пищу идут овощи и плоды. Чтобы сделать пищу более калорийной, в вегетарианстве и веганстве используют растительные масла. Например, знакомая мать семейства добавляет повсюду высококалорийное кунжутное масло.

Кому полезна вегетарианская или веганская «диета»? Несомненно, людям, страдающим от высокого содержания «плохого» холестерина в крови и таких его последствий, как ожирение, гипертония и т.д. Пожилым людям (и не только им) полезно разгружать свой организм время от времени. Главное – делать это без фанатизма.

А полезно ли веганство детям?

Сторонники веганства приводят в пример его пользы отменное здоровье детей. Дети здоровы и счастливы. Болезни, которыми они страдали, прошли бесследно. Всегда ли это так?

В Швейцарии, где значительное число граждан веганцы, провели исследование и обратились к родителям с призывом избавить детей от веганской диеты. Швейцарские врачи всё чаще обнаруживают у детей авитаминоз и дистрофию. Это результат веганства, считают они.

Особенно ярко выражен авитаминоз В12. А между тем в нём остро нуждается для своего развития нервная система малыша, его мозг и процесс кроветворения. Ещё одно последствие веганства – дистрофия.

Причём ситуация со здоровьем детей из семей, предпочитающих веганство, в этой благополучной стране критическая. За последние десять лет число сторонников веганства в Швейцарии выросло в 4 раза и составляет почти 80 тысяч человек. Уровень заболеваемости тоже возрос. Поэтому швейцарские специалисты провели акции. Нет, не против вегетарианства, а за сбалансированное питание для детей.

Почему специалисты против?

Веганский образ жизни способен нанести значительный урон здоровью малышей, поскольку растительная пища не содержит в себе ряда важных для роста и развития компонентов.

Вот некоторые примеры

Витамин В12 обеспечивает обмен углеводов и жиров. При недостатке развивается анемия. Содержит В12 только животная пища (мясо, говяжья печень, рыба, морепродукты, молоко, сыры).

Витамин D. Недостаток провоцирует развитие рахита (своеобразного размягчения и изменения формы костей). Образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Но в наше стране, где солнца мало, его основной источник пища. Причём надо знать, что в растительных продуктах витамин D практически отсутствует.

Холестерин, которого взрослые так боятся, – строительный материал для клеток детского организма – имеется только в животной пище.

Кроме того железо, образующее гемоглобин, обеспечивающий дыхание, реакции иммунитета, в легкоусвояемом виде имеются только в мясе. В зерновых тоже содержится железо, но оно вступает в реакцию с фитиновой кислотой с образованием слаборастворимой соли. Из-за этого усвоение железа резко снижается.

Витамин А, дефицит которого ухудшает зрение в сумерках (куриная слепота) и замедляет рост, жирорастворимый и содержится только в животной пище. В организме человека (в печени и кишечной стенке) он образуется из растительного пигмента каротина из овощей и плодов красно-желтого цвета.

Зачастую дети получают и психологические травмы. Иные родители с детства приучая к своему рациону детей, используют порой «драконовские» методы.

Одна мамочка внушала малолетней дочери, например, следующее: мясо – это черви; ешь яйцо – ешь живого цыплёнка; сухие хлебцы – от Бога, а все булочки и пирожные – от дьявола и тому подобное.

У девочки начиналась истерика, если она по неведению съедала что-то не то.

Таким образом, веганство, да и вегетарианство вообще вряд ли подходит для питания детей.

«Дети-вегетарианцы: миф или реальность». История первая: ребёнок-веган

Дети и вегетарианство – это не просто злободневная тема.

Когда общественность слышит о том, что ребёнок не ест мясо, рыбу или другие продукты животного происхождения, в родителей сразу летят «камни»: малыш не получает жизненно необходимых веществ, он вырастет больным и недоразвитым, это эксперимент над ребёнком, какое право Вы имеете решать за малыша, что есть, а что – нет, и много-много подобных аргументов.

Чего только лично я не наслушалась за неполных два с половиной года жизни своего сына, а ведь родителей-вегетарианцев, которые растят детей в соответствии со своим мировоззрением, с каждым годом в мире становится всё больше и больше. Много таких и в Молдове, и о некоторых семьях вегетарианцев я хочу Вам рассказать.

Поначалу я думала объединить все истории в одну статью, но потом поняла, что это будет не совсем правильно.

Очень много интересных ответов, каждая ситуация индивидуальна, и чтобы не загружать читателей длинными материалами, я разбила обширную тему про детей и вегетарианство на несколько коротких интервью и заметок.

Итак, история первая: Ольга Коцур и её четырёхлетний сын Артур – не просто вегетарианцы, а веганы, т.е. люди, которые отказались от употребления не только мяса и рыбы, но и яиц, молочного и вообще всех продуктов животного происхождения, кроме продуктов пчеловодства.

Ольга, как давно Вы и Ваш ребёнок придерживаетесь веганской диеты? Почему?

Я веганю почти 18 лет. Ребёнок — веган с рождения. Моя главная мотивация поддерживать такой образ жизни — это бережное отношения к своему телу. Верю в связь между состоянием тела и направленностью духа. Вторая компонента — это ахимса, т.е. непричинение вреда.

Какие продукты Вы не едите, а что, наоборот, употребляете в пищу?

Мы не употребляем в пищу все продукты животного происхождения, стараемся минимизировать употребление этих продуктов и в быту: кожа, мех, перья и проч. Основа веганского питания — овощи, фрукты, орехи, злаки, бобовые.

Чем заменяете белки животного происхождения?

Притчей во языцех стал вопрос о белке в вегетарианской (веганской) диете. Проблем с белком нет. Белок для нас — в зерновых, орехах, фасоли, чечевице и прочих бобовых, также мы употребляем хумус и тофу, богатые белком. На самом деле гораздо более серьёзная проблема веганов состоит в сложности получения витамина B12, на что многие начинающие веганы и сыроеды не обращают внимание.

И откуда же брать витамин B12?

Витамин B12, вопреки всем дискуссиям о вреде синтезированных веществ, я покупаю. Есть достойные производители веганских витаминов для взрослых и детей, такие как, например, «Deva». Заказываю их в интернете.

Как веганство отражается на здоровье ребёнка?

На мой субъективный взгляд ребёнок развивается с опережением: он рано научился говорить, очень активен и умён, у него просто безумное количество энергии.

В объективном смысле могу сказать, что медицинские анализы у него отличные, хороший гемоглобин, нормальный вес и рост. Могу сказать, что до трёх лет мы в поликлинику ходили только на регулярный осмотр.

Однако с началом контакта с другими детьми в детском саду у него также появились ОРВИ и прочие детские болезни.

Кстати, как Вы следите за тем, чтобы в детском саду Вашему сыну не давали животную пищу?

Мы договорились с руководством сада о том, что мой ребёнок ест ту еду, которую я на целый день готовлю для него сама и приношу с собой. Так мне не проще, зато спокойнее.

Другой актуальный вопрос для многих родителей-вегетарианцев: как договориться с ближайшими родственниками (бабушками и дедушками), чтобы они не давали ребёнку мясо и прочие животные продукты?

Проследить за родственниками никогда не получится. Главным становится вопрос наличия доверия и уважения к тебе, как к матери и зрелому ответственному человеку. Договариваться по своей жизненной позиции с родственниками и окружающими взрослому человеку не нужно.

Взаимное уважение к выбору каждого — ключ к решению проблемы. В случае сомнений у родителей, я всегда предлагаю дать информацию, ссылки на научные исследования по волнующим вопросам. У меня самой есть много предметной литературы.

Жаль, никто из родственников не хочет вникать.

Тем не менее моя мама, часто помогающая мне с ребёном, прекрасно готовит вегетарианскую кухню и сама переживает, как бы внука случайно не «обкормили» где-нибудь.

Просит ли сын «запретные» продукты, и как Вы ему объясняете, что их есть нельзя?

В части так называемых запретных продуктов у меня подход следующий. Я не верю в то, что мы отгораживаем своих детей от общества, приобщая их к своему образу жизни. Я хорошо понимаю, что на самом деле все разные и никто не одинаков и нет никакой необходимости одинаковыми быть. Главное — уважать позицию другого.

Я рассказываю ребёнку о том, что у каждого свои  особенности, потребности и еда. Он понимает, что есть его еда и еда не для него. Когда он видит незнакомую пищу, он спрашивает, если ему такое можно есть. В его возрасте такой механизм работает.

Когда он подрастёт, мы будем рассказывать ему, откуда берётся та или иная пища, давая ему возможность сделать осознанный выбор.

Читатйте также статью «Дети-вегетарианцы: миф или реальность. Мнение врача-педиатра«

«Дети-вегетарианцы: миф или реальность». История первая: ребёнок-веган was last modified: Октябрь 9th, 2014 by adminдети вегетарианцыопыт мампитание

Веганство и дети: родители и педиатры рассуждают о плюсах и минусах

Новость о планах бизнесмена открыть в Минске детский сад для веганов взбудоражила байнет и вызвала бурные дискуссии и споры. Отношение к вегетарианству и веганству и так неоднозначное, а тем более когда речь заходит о веганстве в детском питании.

16.02.2016 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: syromono.info, личный архив героев

Ресурс Lady.tut.by собрал разные мнения, узнал доводы сторонников и противников, а также обратился за разъяснением к врачам.

Анна Трубачева, журналист, основатель журналистского агентства «Таранціны і сыны», руководитель проекта по созданию образовательно-коммуникативного центра:

— Нужно понимать, что это будет не официальный детский сад, а структура, оформленная, скорее, как центр дополнительного образования или центр детского развития и творчества, потому что официальный детский сад предполагает соблюдение существующих норм питания.

Известие о том, что открывается что-то новенькое, не касается системы, не говорит о происходящих в ней изменениях — она пока не планирует нововведений, но надеюсь, что хотя бы интересуется (в хорошем смысле) тем, что происходит в городе, какие альтернативные предложения есть у граждан.

Как инициатива идея эта замечательная, она показывает, что есть спрос, что действительно в городе сегодня есть сыроеды, и эти люди не при смерти от неверного питания, что они затевают бизнес, способный приносить государству доход. Я за любые добрые, качественные, искренние инициативы, исходящие от беларусов.

У меня есть знакомые сыроеды, и по их рассказам я знаю, что эта система питания очень здоровая, хорошенечко прочищает мозги, но в то же время трудноватая для беларусов зимой — холодно у нас, и некоторые сыроеды признаются, что в холодное время года им не хватает тёплой и жирной пищи.

Речь не о мясном горшочке, конечно, а о жареных овощах, например. Моя семья вегетарианит уже довольно давно, и все, слава Богу, живы-здоровы, дети «сопливятся» пару раз в год, не выглядят рахитами, никаких хронических заболеваний в семье нет.

Для системы эти заявления, скорее, из категории «везёт сумасшедшим», но чем больше будет иного взгляда, новых вегетарианских и сыроедческих заведений, тем сложнее будет игнорировать запрос на альтернативу, и в один день, возможно, в Минске откроется официальный садик вегетарианского питания, например.

Но для этого кому-то из беларусского здравоохранения придётся потрудиться, изучить тему, подойти к ней непредвзято, совершить опросы, исследования, продумать карты сбалансированного вегетарианского питания для детей.

Сбалансированное сыроедческое питание для детей — это довольно дорогостоящая штука: картошка с мясом, безусловно, дешевле, но если кто-то открывает такой «сад», значит, было проведено исследование спроса и платёжеспособности.

Если сыроедческое или вегетарианское питание сбалансировано, то оно, конечно, здоровее привычного сосисочно-гуляшного рациона. Это — моё частное мнение.

То есть без мяса сбалансировано — это здорово, но не менее важна адекватность: если родители в рамках «здорового» решают, что их ребёнок любой ценой будет «сыроедить», когда малыш просит горячей каши с маслом, то это уже выбор родителей, а не ребёнка. Это важно понимать.

И тут без утрирований, пожалуйста: если ребёнок захочет сосиску или чупа-чупс с чипсами, то это из категории «не обсуждается, как здоровое», то есть родители должны понимать, что в их системе воспитания понимается как «здоровое», и быть гибкими, способными пойти на компромисс, быть готовыми принять выбор ребёнка (в рамках системы «здорово»). Но опять же это все очень субъективно оцениваемые градации: здорово-нездорово. В школе, которую хочу открыть я, будет и мясо, для тех, кто хочет есть мясо, но это должен быть чистый продукт, без химии. И далее возникает следующий вопрос: может ли ребёнок, по мнению общества, по мнению родителей, сам принимать решения, связанные с его питанием? За границей в детских садах накрывают «шведские столы», делают исследования выбора ребёнка и в конце месяца поражаются тому, что дети, оказывается, сами знают, что им надо: в результатах исследований неоднократно заявлены факты сбалансированного питания, это при том, что малыши выбирали сами и в один день ели только булки с маслом, а в другой — фрукты и овощи.

Елена Вечорко, руководитель центра раннего развития детей, руководитель журнала «Малышок», мама троих детей:

— На мой взгляд, каждый человек имеет право самостоятельно решать, как ему питаться. Быть веганом, выбрать полноценный здоровый рацион питания либо поедать тоннами фастфуд. Но на то он и взрослый, чтобы самостоятельно нести ответственность за своё здоровье, питаясь травой и заедая её орехами.

Всем родителям известно, сколько ребёнку нужно энергии для того, чтобы расти здоровым, активным и физически сильным. А откуда брать энергию? Бананы неизвестного происхождения или недозревшие манго станут источниками энергии? Овощи и фрукты зимой в наших широтах очень полезны и питательны, не правда ли? Поэтому я категорически против подобного питания для детей.

Если честно, я не понимаю веганов. Если вегетарианцев, которые всё же не исключают из своего меню молочные продукты, растительные масла и другие ценные для организма продукты, я вполне понимаю, то веганов — нет.

Я считаю, что меню, состоящее исключительно из продуктов растительного происхождения, невозможно в условиях нашей страны в принципе. Веганство ещё могло бы быть там, где круглогодичный урожай свежих фруктов и овощей, где всегда тепло.

В наших же условиях, когда полгода нет солнца, полгода мы живем в темноте, даже при большом желании, как нормально питаться зимой?

Я приверженец здорового питания, и максимально исключила из своего рациона соль, сахар, магазинные продукты, и как мама я не в восторге от детсадовского и школьного меню: мои дети завтракают и ужинают дома. Я стараюсь, чтобы в их рационе были свежие и полезные продукты. Но мне не понятно, как можно не кормить ребёнка кашами, творогом, рыбой?

Арина Лисецкая, автор кулинарных книг для детей и взрослых, фуд-журналист, ресторанный обозреватель:

— Я спокойно отношусь к выбору людей не есть мясо. Рациональное и гуманное зерно в этом есть. И если родители гуманисты-рационалисты решили в таком же русле растить детей, то это их выбор и их право. Все эти мифы о белке и прочее совсем не фундаментальны.

Расскажите нашим бабушкам, которые на кореньях выросли, да на ягодах с хлебом, что слабенькими будут без животного белка — засмеют же. Люди разные, выбор разный, главное — это перестать осуждать и мешать другим выбирать свой путь.

Пусть веганы строят свой садик, надо будет — даже с разработкой меню помогу. Мне такие проекты были бы очень интересны.

Наталья Весёлкина, мама двоих детей, Могилёв:

— Взрослые имеют полное право делать то, что не противоречит закону: грызть сырой картофель, лечиться мухами и пить воду из реки. И полностью отказаться от животного белка тоже.

Но зачем же втягивать в свои игры тех, кто ещё и думать-то толком не научился? Для сформировавшегося организма веганство — достаточно радикальная система питания, а как она отразится на растущем организме? Как повлияет на здоровье такое количество клетчатки и быстрых углеводов? Где брать белок, необходимый для полноценного роста и развития ребёнка? Какая реакция возникнет на ананасы и манго, если сейчас у каждого четвёртого малыша пищевая аллергия? Может, не стоит навязывать деткам собственный образ жизни? Дайте им свободу выбора и право выбора: не хотят есть мясо — не заставляйте. Но предложить попробовать нужно! А кормление здоровых детей одной травкой (читай — впроголодь) я бы приравняла к издевательству. Эксперимент над собственным ребёнком за свои же деньги.

Наталья Разахацкая, руководитель проекта am-am.info, международный сертифицированный консультант по лактации IBCLC, мама троих детей:

— Детский сад для веганов — это здоровская идея. Ведь Всемирная организация здравоохранения уже давно делает акцент на растительной диете, а многие исследования доказывают, что веганы отличаются хорошим здоровьем. Тот же ВОЗ относит продукты мясопереработки к канцерогенным, а в садах и школах до сих пор угощают деток сосисками. Если дело пойдёт, то от этого выиграют все.

Слава Поталах, фотограф:

— Я сам стараюсь придерживаться принципов здорового питания, но веганство в чистом виде и дети… Даже не знаю, если честно. Я бы, наверное, ребёнка не заставлял. Наше детство прошло в обычных детских садах, и осознанный выбор ведь появляется у человека гораздо позже.

Конечно, я против сосисок, колбас в детском питании. В нашем детском саду родители скидываются на печенье. Зачем это детям надо? Лучше яблоко съесть.

Я стараюсь объяснять дочери, чем полезны те или иные продукты, почему нужно есть меньше конфет, шоколада и печенья.

Потихоньку она начинает прислушиваться, но, конечно, она ещё слишком мала для того, чтобы всё осознать, ей только четыре года, ещё хочется сладкого, но я стараюсь её направлять.

Мне кажется, что такого рода детский сад будет своего рода резервацией, где дети будут расти в тепличных условиях, будут немного оторваны от реальной жизни, и им впоследствии будет тяжело адаптироваться во взрослой жизни. Кроме того, думаю, это будет дорогостоящее удовольствие.

Что думают врачи?

Александр Дечко, врач-педиатр:

— Детский организм характеризуется очень интенсивным ростом, который особенно заметен в первый год жизни ребёнка и затем на протяжении 14−16 лет. Особенность обмена веществ в детском организме состоит в том, что по отношению к обмену веществ взрослого человека он ускорен на порядок.

Соответственно, для обеспечения такого интенсивного роста и развития детского и подросткового организма мы обязаны дать ему необходимый энергетический и пластический материал. Для того чтобы организм рос и развивался, он должен получать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и т.д.

Чтобы детский организм рос и развивался гармонично и сбалансированно, ему также необходимы и незаменимые аминокислоты, а присутствуют они только в животных продуктах.

Именно поэтому, с точки зрения обеспечения потребностей растущего организма, использование веганских диет в детском питании категорически неоправданно.

Любые диеты с ограничением незаменимых аминокислот, с ограничением животных белков, кальция (кстати, его основным источником являются животные продукты) приведут к нарушению обменных процессов в детском организме, что, в свою очередь, вызовёт негармоничный рост, негармоничное развитие и, следовательно, болезни.

Важно понимать, что одной из особенностей детского питания является полноценность и сбалансированность. И ни в коем случае речь не может идти о диетах, которые исключают что бы то ни было. Исключение составляют определённые болезни, сопровождающиеся нарушением обмена веществ и требующие ограничений по ряду продуктов, но даже в этом случае речь об ограничении, а не об исключении.

Моя точка зрения (и точка зрения педиатров в целом) заключается в том, что использование веганских диет в детском питании недопустимо.

Елена Баранаева, кандидат медицинских наук, доцент 2-й кафедры детских болезней БГМУ, врач-педиатр высшей категории:

— Растительная диета характеризуется высоким содержанием углеводов, клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот омега-6.

Растительная пища  также содержит витамины Е, С, фолиевую кислоту, то есть частично необходимые для роста и развития организма пищевые ингредиенты в веганском питании присутствуют, но в ней отсутствует животный белок, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Белок — это строительный материал для каждой клетки организма, тем более растущего. Омега-3 играют огромную роль в построении клеточной мембраны, в функционировании иммунной системы, в противовирусной, противоопухолевой защите и т.д.

Низкое содержание цинка, железа, витамина В12 приведёт к нарушениям кроветворной системы, в частности анемии. Дефицит цинка и витамина А будет способствовать нарушениям структуры кожи и её придатков. Дефицит кальция и витамина D приведёт не только к развитию рахита, но и нарушенію функционирования иммунной, эндокринной, нервной, репродуктивной и других важнейших систем организма.

Ребёнок, употребляющий в пищу исключительно растительную пищу, будет отставать в физическом и нервно-психическом развитии, будет иметь проблемы с иммунной системой, системой кроветворения, у него может нарушаться зрение.

Надо понимать: когда родители включают в рацион своего ребёнка исключительно растительную пищу, они фактически лишают его права выбора. Дети столь раннего возраста ещё не могут высказаться ни «за», ни «против», а родители лишают их возможности нормально расти и развиваться.

К теме вегетарианства в педиатрии я отношусь крайне отрицательно. Ни по медицинским, ни по социальным, ни по юридическим критериям такое питание детям навязывать нельзя.

Мой ребенок – вегетарианец (а я – нет)

У всякой диеты свои резоны. Но самой «идейной» среди множества диет можно назвать вегетарианство, ведь в его основе лежит благородная цель: отказ поедать наших братьев меньших. Не уважать этих людей нельзя, жить с ними трудно, но интересно. Я так живу.

Шесть лет тому назад моя 11-летняя дочь, прочитав статью про веганов в одном журнале, решила последовать их примеру. К счастью, на веганство ее не хватило, но вегетарианкой она стала и остается ею поныне. Поборовшись некоторое время с этой не вполне естественной (я продолжаю так считать) наклонностью с помощью ароматных котлет и сочных жареных кур, я смирилась с поражением.

Нужно было выживать и растить полноценного ребенка в новых, непростых условиях. Сразу скажу, что в нашем рационе остался сыр, молоко (во всех его вариациях), сливочное масло (только при приготовлении, но не на бутербродах), яйца и красная икра. Последние два продукта считаются у нас в доме неживыми и посмел бы кто сказать, что это не так. Мяса, рыбы, кур в рационе дочки нет.

За годы жизни с вегетарианкой, я научилась готовить несколько вегетарианских (ну или почти вегетарианских) блюд, вполне способных насытить и поддержать растущий организм.

У нас всегда весьма плотный завтрак, обязательная сытная похлебка на обед (тут я всегда поминаю добрым словом Софью Андреевну Толстую*), ужин из блюд устоявшегося домашнего меню, который легко готовит и сама дочь. Также – булочки, печенья, орехи, сухофрукты, фрукты. Последнее в меньших объемах, чем мне хотелось бы.

А еще мы ходим в различные заведения общепита, где хорошо готовят вегетарианские блюда. И, если сначала дочь довольствовалась там пиццей, со временем наш ассортимент вегетарианских блюд в кафе и ресторанах расширился.

*По свидетельству Д. П. Маковицкого, врача Л. Н. Толстого (как известно он был вегетарианцем), жена писателя частенько тайком добавляла в его вегетарианский суп мясной или куриный бульон.

Представляю здесь наши любимые, проверенные, несложные, недорогие и очень быстрые вегетарианские блюда. Все рецепты рассчитаны на 1-2-х человек. (И не забывайте, насколько важна непременно красивая подача блюда). Некоторые из них можно попробовать в ресторанах, в дни поста, например.

Кстати, безусловным плюсом вегетарианства одного члена нашей семьи стало то, что все домашние вообще перестали покупать сосиски и прочие «мясные» продукты, стали есть меньше мяса и научились наслаждаться вкусом блюд без него.

И, поверьте, вегетарианская еда тоже может быть очень вкусной!

Совет: у меня в морозилке всегда есть несколько видов замороженных продуктов, из которых можно быстро приготовить что-то вегетарианское. Это: тесто покупное и свое дрожжевое, ягоды, грибы, вареный рис, перловка, разнообразные овощи.

Борщ без мяса обыкновенный

Ингредиенты: 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, капуста 1/5 небольшого кочана, 1 луковица, масло раст, банка консервированной фасоли, помидор свежий, 2 зубчика чеснока, немного зелени любой и зеленого лука. Черный хлеб (лучше бородинский) на гренки.

Обжарить свеклу, морковь и лук на масле, как для классического борща. Опустить все в воду, добавить нарезанную капусту, доварить до готовности. Помидоры порубить с чесноком и зеленью, выложить в соусник. В готовый борщ добавить фасоль, порубленные помидоры с чесноком и зеленью. Натереть гренки чесноком и обжарить. Борщ подавать в деревянной миске, с перьями зеленого лука и гренками.

На заметку: чтобы вегетарианские блюда были сытнее, можно в готовые, но горячие блюда класть кусочек сливочного масла. Главное, чтобы об этом не узнал ваш ребенок-вегетарианец.

Фасоль с луком, чесноком, томатной пастой и твердым сыром

Ингредиенты: Стакан отварной фасоли или банка консервированной (слить воду), 1 луковица, 1 зеленый болгарский перец или долма, зубчик чеснока, томатная паста ½ стакана, перец, соль, твердый сыр на вкус (можно заменить любым другим).

Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук и перец, затем туда же положить нарезанный чеснок. Положить туда же фасоль, влить пасту, посолить, поперчить, помешать, положить на 5 минут лавровый лист, затем вынуть его. Подавать с натертым твердым сыром.

Гречневая каша с жареным луком и грибами

Ингредиенты: Стакан отваренной гречки, 1 луковица, полстакана любых отварных грибов, соль, сахар.

Пожарить мелко нарезанный лук, в конце подсыпать щепотку сахара, чтобы он слегка затвердел и карамелизировался. Отдельно слегка обжарить на растительном масле нарезанные грибы, затем положить туда же кашу, все слегка обжарить, посолить. Подавать кашу с грибами, посыпав сверху луком. Неплохо подать и нарезанные помидоры, всегда хорошо идущие вместе с гречкой.

Скирли с томатами и фасолью

Ингредиенты: Отварная перловая крупа 1 стакан, 1 луковица, 1 помидор, масло чесночное, фасоль стручковая 0,5 стакана, пармезан, черри на ветке, перышко молодого зеленого лука.

Лук и томаты нарезаем кубиками. На сковороде обжариваем лук, затем добавляем томаты и фасоль. В конце добавляем отварную перловку и все прогреваем до готовности. В центр тарелки выкладываем скирли и посыпаем тертым пармезаном. Украшаем черри и зеленым луком.

Макароны-гнезда с морковью, кабачком и твердым сыром

Ингредиенты: Макароны-гнезда на одну порцию, 1 морковь средняя, 1 кабачок средний, зубчик чеснока, твердый сыр на вкус.

Нарезать морковь и кабачок на длинные тонкие полоски, с помощью овощечистки. Обжарить их на растительном (оливковом) масле, в конце положить нарезанный чеснок. Туда же – отваренные до состояния аль денте макароны. Посолить, поперчить, добавить на 5 минут лавровый лист (затем его вынуть). Подавать, посыпав сыром.

Песто по таежному

Ингредиенты: Спагетти на одну порцию, связка базилика зеленого (он ядренее фиолетового), 50-100 г. кедровых очищенных орехов, оливковое масло, твердый сыр.

Сделать песто, перемешав до состояния каши, с помощью блендера, орехи и базилик. Добавить в него оливкового масла на вкус. Отварить макароны до аль денте. На горячей сковородке перемешать готовые макароны, песто. Подавать с сыром.

Картофель жареный с грибами

Ингредиенты: 3 картофелины, 1 луковица, вешенки 100-150 г, чесночное масло (сивочное или раст. с протертым в него чесноком), масло раст., перья зеленого лука, зелень, 60 г квашенной капусты, 1 маринованный огурчик, 1 маринованный перчик, брусника или клюква для украшения.

Картофель и лук нарезаем соломкой, грибы – брусочками, обжариваем на чесночном масле. Выкладываем на тарелку через специальную форму. При отдаче украшаем зеленью, соленостями, ягодами.

Пирог с яблоками быстрый

Ингредиенты: 1 пласт из упаковки теста бездрожжевого готового, 4 антоновских яблока, песок сахарный 1/2 стакана, 1/3 стакана абрикосового повидла, немного масла (лучше сливочного), сковородка, пригодная и для жарки, и для запекания.

Обжариваем на сковородке нарезанные ломтиками яблоки с сахаром и маслом до слабой карамелизации. Намазываем слегка раскатанный пласт теста повидлом, накрывает им сковородку так, чтобы его концы немного свешивались.

Не сильно прижимаем их к бокам сковородки. Сковородку ставим в духовку, разогретую до 200 г. Запекаем минут 20-ть. Вынимаем, переворачиваем вверх ногами на плоское широкое блюдо так, чтобы тесто оказалось на нем.

Освобождаем пирог от сковородки, посыпаем сверху сахарной пудрой с корицей.

Наш консультант: Шеф-повар ресторана «Шотландская клетка» Юрий Ламонов

«Зачастую у вегетарианцев возникает чувство голода, и они жалуются на ощущение пустоты в желудке. На самом деле это не пустота, а легкость.

Ведь растительная пища переваривается намного легче и быстрее мяса, и не оставляет в желудке ощущение тяжести, которое люди принимают за чувство насыщения.

Вегетарианцам очень важно употреблять в пищу побольше круп и продуктов из цельного зерна. Именно они должны составлять основу их питания».

Читать на эту тему:

Почему я горжусь, что наши дети вегетарианцы

В марте 2018 года будет 7 лет как мы с мужем стали вегетарианцами. О пятилетнем опыте нашего вегетарианства вы можете прочитать в статье «Наш пятилетний опыт вегетарианства».

Все значительные события нашей жизни происходят почему-то в марте! И в марте того же 2018 года нашим двум дочерям исполнится 5 лет старшей и 1 год младшей. Сегодня я бы хотела поговорить о детях. Наши дети вегетарианцы с рождения. И я этим горжусь! Почему? Расскажу в этой статье.

Дети вегетарианцы, какие они?

1. Наши дети смогут сделать выбор сами

Наши дети не едят мясо, потому что его не едим мы. Часто от людей можно услышать следующую реплику — почему вы решаете за детей и не даете им мясо? Но дети не могут сделать выбор, выбор делают родители, и несут за это собственную ответственность. Нас в детстве никто и никогда не спрашивал — хотим ли мы есть мясо! И мы ели его, потому что его ели наши родители.

Поэтому такие вопросы просто абсурдны! Или такие люди могут представить себе картину семьи, где родители вегетарианцы готовят своим детям мясо и говорят об их праве?! Согласитесь, это просто бред! Дети должны питаться так же как и их родители, семья — это вообще одно целое! Пройдет время, дети вырастут, они станут полноценными личностями.

Возможно когда-то они попробуют мясо, я этого не отрицаю. Теперь они вправе сделать собственный выбор! И если они захотят питаться мясом — пускай питаются, ведь это их жизнь, их собственный путь. Теперь же они могут сравнивать, анализировать и делать собственный выбор.

А пока же, мы, как родители маленьких детей, даем им то, что считаем лучшим! А для нас вегетарианство — это лучшее питание.

2. Наши дети чисты

Здесь я имею ввиду духовность. Я рада тому, что мои дети не имеют отношения к убийству животных. Они растут как чистые ангелочки, полные любви и добра ко всему окружающему миру.

Они начали свою жизнь с чистой страницы, и у них есть уникальная возможность пронести эту собственную чистоту через всю жизнь! Наверное, это прекрасно осознавать, что за всю твою жизнь не пострадало ни одно живое существо ради твоей еды! С самого детства они узнают что такое вегетарианство, и у них не возникает никаких вопросов по этому поводу, ведь это так естественно любить животных и дружить с ними, и так не естественно — есть их, своих друзей! Они принимают вегетарианство как все самое естественное и понятное в нашей жизни, и искренне не понимают как может быть иначе. Если ребенок с детства задумывается о таких вещах — как жизнь другого живого существа, то это поможет ему сохранить ясность своего сознания и чуткость ко всему окружающему миру. И это дает вегетарианство.

Мы видим результаты того, как прекрасно влияет вегетарианство на здоровье человека. Сначала мы в этом убедились на себе, теперь же мы наблюдаем это у наших детей. Они растут здоровыми и активными. Все случаи болезней наших дочерей можно пересчитать по пальцам.

И это заслуга вегетарианства в купе с правильным питанием.

И это не преувеличение! Сверстники наших детей очень много болеют, некоторые прыгают из болезни в болезнь! Одной из основных причин этого массового явления — является накопление токсинов в детских организмах в результате употребления ими продуктов животного происхождения и других не очень полезных продуктов. Мясо — наиболее тяжелый продукт для детского организма. И ведь не даром многие дети с раннего детства отказываются от мясных блюд. И это не моя догадка, я регулярно слышу жалобы мамочек на детских площадках о том, что их чада не хотят есть мясо, и они не знают что с этим делать!

4. Наши дети быстро развиваются

Многие люди думают, что при вегетарианском питании ребенок может не дополучить питательных веществ, и это повлияет на его развитие.

Хочу развеять этот миф, дети вегетарианцы не только получают все необходимое для полноценного развития, но и более того, получают больше витаминов и микроэлементов за счет употребления большего количества продуктов растительного происхождения — фруктов, овощей, орехов и т. д. Наши дети быстро развиваются и легко учатся всему новому.

Так, наша старшая дочь, в 4, 5 года умеет читать, писать печатными буквами, знает азы математики, выполняет программу, которая предназначена для более старшего возраста. На детских групповых занятиях она не только не отстает от сверстников, но и показывает лучшие результаты даже чем у детей, которые старше ее.

Думаю, что этих пунктов вполне достаточно, чтобы понять, кто такие дети вегетарианцы! Это дети, которым предоставилась возможность прожить чистую здоровую жизнь, использовать свои таланты для себя и во благо всем живущим на Земле!

И напоследок, я скажу! О вегетарианстве сказано не мало. Чего стоит только «Статья про отказ от мясной пищи 1913 года». Многие ассоциации здорового питания говорят и подтверждают, что вегетарианство полезно для здоровья человека.

Множество статей на эту тему поражают фактами и вдохновляют на дальнейший рост.

Только вот в чем парадокс — о пользе вегетарианства читают лишь сами вегетарианцы, а мясоеды по-прежнему читают о пользе мяса и о незаменимости его белка! Каждый находит ту информацию, которая ему по душе.

Поэтому активно пропагандировать вегетарианство особого смысла не вижу. Рекламой вегетарианства для других людей может стать лишь наша жизнь, наш личный пример, поэтому занимайтесь собой, своим здоровьем и здоровьем своих детей, и вы внесете неоценимый вклад в развитие вегетарианства и здорового питания!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *