Топ-4 полезных качеств риса – вегетерианство

Топ веганских блюд

Топ-4 полезных качеств риса – вегетерианство

Главная › про Еду › Системы питания › Диеты и здоровое питание › Топ веганских блюд

Автор Анастасия Грищенко

«Откуда ты берешь белок?» – подобного рода вопросы обрушивались, наверное, на всех, кто отказался от животной пищи в пользу растительной. А между тем, вегетарианцев становится все больше, и их здоровье зачастую превосходит по всем показателям здоровье «мясоедов».

Кроме того, само вегетарианство не стоит на месте: существует десяток различных диет с отказом от различных продуктов: не только мясных, но и просто животного происхождения – молока, яиц, меда.

Сегодня мы поговорим об одном из самых строгих видов вегетарианства – веганстве.

Слово «веган» было образовано Дональдом Уотсоном из первых трех и последних двух букв английского слова «vegetarian» в 1944 году.

Как и вегетарианцы, веганы не употребляют животную пищу: мясо, птицу, рыбу, животные морепродукты, а также яйца и молочные продукты, как правило – мед.

Веганы также не используют изделия, содержащие материалы животного происхождения, продукцию, тестированную на животных, и не поддерживают такие индустрии развлечений, как зоопарки, цирки, дельфинарии, корриду и подобные им.

Люди, привыкшие к ежедневному потреблению животных продуктов, удивленно округляют глаза и, в лучшем случае, смотрят на вегана с любопытством и даже некой долей ужаса: как с таким рационом ты еще держишься на ногах? А вполне себе здорового и счастливого вида веган непринужденно пожимает плечами и начинает отвечать на столь привычные для него вопросы о его рационе.

С подобными вопросами корреспондент «Просто Есть» обратился к будущему диетологу, студентке университета Питсбурга (специальность – «Здоровое питание и физическая активность») Алисе Коротаевой. Она рассказала, каково быть веганом, как она к этому пришла, а также поделилась рецептами вкусных и полезных веганских блюд.

«Мое знакомство с вегетарианством наступило после очередного показа во Владивостоке фестивальных короткометражных мультфильмов программы Future Shorts. Колоссальное впечатление тогда на меня оказал анимационный фильм, повествующий о жизни животных «на убой».

Помню, пришла я тогда угрюмая домой и надолго потерялась «в интернетах», изучая вопрос жизни животных на заводах. Прислушавшись к себе, я поняла, что принимать участие в этой пищевой цепочке не имею никакого желания. Мне просто психологически и даже физически не хочется прикасаться к этому продукту.

После последовало тщательное изучение всех тонкостей и нюансов подобного питания, чтобы в организме не было недостатка питательных веществ, витаминов и минералов. А вместе с этим пришло увлечение наукой питания, которое переросло почти в профессию.

Сейчас я числюсь на заочном курсе Nutrition and Physical Activity for Health университета Питсбурга и планирую в дальнейшем получать степень магистра в области питания и диетологии», – рассказала Алиса.

Итак, какими же блюдами может полакомиться веган? Хочется сразу отметить, что ниже представлен далеко не весь перечень «зеленых блюд». Это лишь капля в море полезной, здоровой и вкусной пищи.

Позавтракать веган может «Ленивой» овсяной кашей. Этот вариант отлично подходит любителям подольше поспать утром. Накануне вечером в блендере смешиваются банан, чашка миндального молока, столовая ложка арахисовой пасты, мед (а если вы его не употребляете, то иной подсластитель) и специи по вкусу.

Все это заливается поверх чашки овсянки и ставится в холодильник до завтрака. Естественно, тут приветствуется творчество и смекалка. Вместо банана можно попробовать авокадо или манго. Пара чайных ложек столь полезных семян чиа могут еще значительно поднять количество белка и «хороших» жиров в каше.

А молоко можно использовать любого растительного происхождения.

Веган может сделать молоко для себя самостоятельно. Чашку любимых орехов (или даже семян) оставляют в чистой воде на ночь. На следующий день их бьют вместе с четырьмя чашками воды в блендере. Готовое молоко просеивают от жмыха.

В то же время полученный жмых можно использовать в выпечке в качестве муки. Для приятной сладости в полученное молоко можно добавить мед, кленовый сироп или богатую железом патоку.

А пикантный «копченый» привкус ему может дать финик, добавленный в чашу блендера во время создания молока.

Из тех же орехов и семян можно приготовить домашнее масло или арахисовую пасту. Здесь самое важное – терпение. Закиньте в блендер те орехи или семена, масло из которых вы хотите получить, и начинайте взбивать.

Первые несколько минут будет казаться, что что-то явно идет не так. Но постепенно масса постепенно будет становиться однородной, а запах питательной пасты заставит гордиться своими кулинарными способностями. Каждый вид орехов и семян требует своего времени «взбивания».

Но в среднем придется контролировать процесс 15-20 минут.

Когда времени утром достаточно и стоять за плитой доставляет удовольствие, то хорошим завтраком может стать каша, сваренная из киноа. Технически киноа считается семенами, но в кулинарии ее используют как крупу. Приготовить ее не составит проблем. На одну меру крупы понадобиться порядка двух мер воды.

Сначала довести все до кипения, а потом около 10 минут варить на умеренном огне. Показателем готовности каши станет ее уникальный внешний вид: центр гранулы станет слегка прозрачным, а по каемке будет отчетливо заметна яркая полоса (если крупа светлая, то каемка будет белого цвета).

В приготовленную крупу на огне добавляется любимое ореховое молоко, а для большей пользы – пара столовых ложек тыквенного пюре, корица с мускатным орехом. Перед подачей готовое блюдо можно украсить тыквенными семенами и сушеными ягодами годжи. Они же снабдят вашу кашу еще большим количеством витаминов.

На заметку: в половине чашки готовой киона порядка 8-9 г белка, которого вам, по мнению многих, так не хватает.

Тыквенное пюре в домашних условиях готовить колоссально просто. Для этого тыкву стоит очистить от семян, нарезать ее на небольшие кусочки, распределить все на покрытом пергаментом противне и запекать 40-45 минут при 180 градусах. В готовую тыкву вилка должна входить легко и мягко.

Очистить тыкву от кожуры можно пальцами, но в особо плотных местах стоит воспользоваться ножом. Очищенную мякоть останется только превратить в пюре в блендере. На данном этапе, если тыква оказалась сильно сухой, можно добавить немного воды во время взбивания.

Если же тыква дает много сока, стоит «отцедить» излишки жидкости при помощи марли.

Любите блины? Веган и их сможет приготовить! И раз уж у нас так полюбился праздник Хэллоуин, пусть блины будут оранжевого оттенка и со сладостью тыквы.

На восемь блинчиков понадобится смешать в чаше стакан муки (подойдет любая на ваш вкус), столовую ложку коричневого сахара, чайную ложку с «горочкой» разрыхлителя, щепотку соли, чайную ложку корицы и по половине чайной ложки порошка мускатного ореха и имбиря.

В отдельной чаше взбить стакан орехового молока с половиной стакана тыквенного пюре и столовой ложкой масла (лучше, если кокосового). Затем останется только смешать сухую смесь ингредиентов с жидкой. Готовое тесто надо оставить в стороне хотя бы на пять минут. Все ингредиенты блинов можно загрузить в чашу блендера и взбивать некоторое время.

Полученную смесь все в той же чаше блендера можно оставить в холодильнике настаиваться с вечера для утренних воздушных блинчиков. Выпекается все на среднем огне по одной минуте с каждой стороны, или пока блинчики не станут упругими и золотистыми. При подаче украшать, чем фантазия позволит. Такие блины прекрасно сочетаются с кленовым сиропом и орехами пекан.

Снова одолевают переживания по поводу белка в обеденное время?

В одной чашке готовой чечевицы почти 18 г белка. А если чечевицу или бобы подавать вместе с зерном (к примеру, рисом или киноа), то это уже полноценное блюдо, содержащее цельный белок.

Из чечевицы, гороха, бобов можно делать котлеты, фрикадельки и фалафель.

Помещать их между цельнозерновыми булочками, или в свежую питу, или просто поливать любимым соусом на тарелке, пестреющей зеленью и овощами.

Думаете, слово «бургер» – это синоним фастфуда и вредной еды? Веганы могут развеять и этот миф, приготовив протеиновый бургер с фалафелем из шпината. Два стакана (500 г) нута на ночь необходимо замочить чистой водой. Зерна сильно увеличатся в размере. Их стоит хорошо промыть и варить на среднем огне порядка 35-40 минут, пока зерна не станут мягкими и нежными.

Половину готового нута загрузить в чашу блендера и взбивать до кремообразного пюре, добавляя воду, оставшуюся после варки крупы. В нутовое пюре добавить 1/3 пасты тахини, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока и пару зубчиков чеснока. Все это хорошо взбить блендером в однородный крем.

Вот вы и получили классический хумус! Его используют как соус.

Вернемся к бургерам. Оставшуюся часть готового нута помещаем в чашу блендера, туда же кладем 1,5 стакана шпината, пучок петрушки, 3 зубчика чеснока, 1 измельченную луковицу. Аккуратно взбиваем до легкой текстуры. В данном случае пюре не нужно – в смеси должны хорошо наблюдаться кусочки ингредиентов.

Выложить смесь в чашу и добавить туда 2 чайные ложки кориандра, 2 чайные ложки тмина, соль-перец по вкусу, 1/2 чайной ложки разрыхлителя и чайную ложку лимонного сока. Все это перемешать и оставить в холодильнике на 30 минут.

После такого ожидания из горохового «фарша» будут легко формироваться котлеты, которые надо будет обжарить на среднем огне в оливковом масле до золотистого цвета. После чего останется только собрать бургер!

На чечевице, нуте, бобах получаются питательные и полезные супы. Содержание и вариация овощей в бульоне зависит от вашего вкуса. Особую наваристость и хорошую порцию антиоксидантов добавит томатная паста.

При этом пока варятся бобы, можно легко сделать домашнюю томатную пасту. Всего лишь нарезав помидоры на дольки, сбрызнув их оливковым маслом и специями и оставив в духовом шкафу на 20 минут при 180-200 градусах.

Подвяленные помидоры взбить блендером в пасту.

Гуакамоле – одно из любимых блюд не только у веганов. Это закуска из пюрированной мякоти авокадо. Имеет консистенцию густого соуса (пасты). Блюдо мексиканской кухни имеет ацтекские корни.

Существует великое множество уникальных вариаций этих закусок, вот одна из них: чашку помидоров черри разрезать на половины, выложить на покрытый пергаментом противень. Слегка сбрызнуть их оливковым маслом и солью с перцем.

Поместить в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов, на 20 минут.

В чашу блендера загрузить подвяленные помидоры, 2 спелых авокадо (без кожуры и семян), половину измельченного красного лука, 2 столовые ложки лимонного сока или пару свежевыжатых лаймов и 1/3 стакана измельченной кинзы. Взбить все до близкой к кремовой консистенции. Выложить в удобную чашу для смешивания и добавить 13 стакана феты. «Разбить» все вилкой и аккуратно смешать.

Любители смузи могут добавить 2 столовые ложки спирулины (порядка 8 г белка) в блендер с одним замороженным бананом, чашкой ананаса, чашкой миндального молока и половинкой авокадо. Помните, что смузи – это та область кулинарии, где полезно проявить фантазию.

Веганы-сладкоежки не могут представить свою жизнь без мороженого. Один из самых простых рецептов выглядит следующим образом: замороженные бананы помещаем в чашу блендера и бьем до однородной массы. Вот и все! В процессе приготовления можно добавлять ореховое молоко и прочие природные усилители вкуса.

На десерт веган легко может приготовить брауни. Мы расскажем про сыроедческий способ приготовления. В чаше блендера измельчить 1,5 стакана грецких орехов. После этого туда же добавить 2 столовые ложки какао, чайную ложку экстракта ванили, 1/4 чайной ложки соли, стакан мягких фиников (без косточек), столовую ложку чистой воды.

Смешивать в блендере, пока тесто не станет однородным. Ложкой порционно набирать тесто, формировать из него шарики, покрывать порошком какао и выкладывать на покрытый пергаментом противень. Полученные брауни на некоторое время стоит поместить в холодильник. Подавать холодными к чаю.

Хранить можно как в холодильнике, так и в морозильной камере.

Ну и напоследок – легкий рецепт батончика гранола, который можно использовать как очень полезный снек в течение дня.

В большой чаше смешать 1,5 стакана классической овсянки (овсяные хлопья), 1 стакан воздушного риса, 12 стакана лепестков миндаля, 14 стакана кокосовой стружки и 2 столовые ложки семян чиа (опционально, но желательно для здоровья). В небольшой кастрюльке на слабом огне расплавить 2 столовые ложки кокосового масла.

Снять с огня и добавить миндальную пасту (можно заменить на арахисовую или любую другую), 2 столовые ложки кленового сиропа или патоки и чайную ложку ванильного экстракта. Залить полученным сиропом сухую смесь. Добавить щепотку соли и хорошо все смешать. Покрыть пергаментом прямоугольную форму и выложить на нее полученную смесь.

Смочить руки чистой водой и аккуратно разровнять поверхность. На данном этапе можно даже воспользоваться скалкой. Поместить форму в морозильную камеру на 10 минут. После этого нарезать на батончики, упаковать каждый в пергамент и хранить в холодильнике или морозильной камере.

«Быть веганом – абсолютно не значит есть скучно, жевать одну траву и страдать от нехватки белка с витаминами. Грамотно сбалансированный рацион приносит исключительно пользу нашему телу и разуму. Прекрасные симфонии создают всего из семи нот, а в нашем арсенале исключительное множество веган-дружелюбных продуктов», – говорит Алиса. И мы не можем не согласиться.

Рис – самая модная в мире еда

Топ-4 полезных качеств риса – вегетерианство

2,5 миллиарда землян шестое тысячелетие исправно (не жалуясь на однообразие) едят рис по три раза на дню. Нам роднее картошка, но чаще включать рис в свое меню все-таки стоит. Он полезен и вкусен. И не важно как его есть: палочками, вилками или руками.

ГИД по рису

В магазинах много разных видов риса. Даем краткие характеристики. По методу обработки и размеру различают:

  • Белый, или шлифованный рис. Его зерна полностью очищены от оболочки – гладкие, ровные, белоснежные и полупрозрачные. Этот рис мы едим чаще всего. Всего 10-15 минут, и рис готов.
  • Коричневый рис. У зерен не удалена отрубевая оболочка, в которой хранится львиная доля всех питательных веществ, витаминов и минералов. Поэтому его считают полезнее белого. Варится такой рис дольше – около 25 минут.
  • Пропаренный рис. Зерна прямо вместе с рисовой шелухой замачивают в воде и обрабатывают горячим паром под давлением, потом очищают и шлифуют, как обычный рис. Во время этой процедуры до 80% витаминов и минералов из оболочки переходят в само зерно. Варка занимает 20 минут.
  • Рис со средним или коротким зерном. В нем много крахмала, и он отлично впитывает, или, как говорят повара, любит воду. Из среднего риса прекрасно выходят итальянское ризотто и испанская паэлья, из короткого круглого риса готовят каши, пудинги, запеканки и делают суши.
  • Длиннозерный рис (до 6-8 мм). Содержит меньше крахмала, поэтому блюда получаются «рисинка к рисинке». Он лучший для приготовления рассыпчатого восточного плова и в качестве гарнира.

Особенный..

Рис вместе с крупами, хлебом, макаронами снабжает наш организм энергией. Но среди носителей углеводов он занимает особое место. Помимо того что он богат витаминами (в основном группы В – В1, В2, ВЗ, В6), в нем есть и растительный белок (усваивающийся легче других растительных белков) и клетчатка, а также микроэлементы: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод.

Кроме этого, рис на 77,3% состоит из крахмала – сложного углевода, самым ценным свойством которого является то, что, перевариваясь медленно, он быстро устраняет чувство голода и длительно дает организму энергию.

И последнее: рис – абсолютно диетический продукт. Практически не содержит жира, зато способен, подобно губке, поглощать и выводить из организма соль, а также излишки жидкости за счет того, что сам он соли почти не содержит. Этими свойства риса пользуются те, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Без радикализма

Рисовые диеты стоят в ряду самых эффективных.

2 рисовых недели

В течение 2-х недель съедать с утра натощак (без соли) 2 ст. ложки риса (предварительно замоченного в течение 4-х дней и промытого до и после варки). После чего не есть и не пить в течение 2-х часов. В остальном придерживаться здорового рациона (овощи, фрукты, рыба, птица).

Рисовый разгрузочный день

Это, кстати, любимая диета Синди Кроуфорд. Раз в неделю отварить стакан риса (250 г) и разделить его на 3 приема – по 100 г на завтрак и обед и 50 г на ужин. Топ-модель – убежденная вегетарианка – с рисом ест обезжиренный йогурт, тушеные овощи, а вы можете разнообразить рацион маленькой порцией отварного нежирного мяса, курицы, рыбы. Без соли.

Экзотическая диета

Китайской системой, по которой худели монахи Шаолиня, рекомендуется в течение 10 дней натощак глотать невареные рисовые зерна, количество которых должно соответствовать вашему возрасту.

Всякая строгая диета – вещь экстремальная, и рисовая – не исключение. Она практически всегда дает гарантированное снижение веса, но на такой диете, человек пьет больше воды, чтобы уменьшить голод и восполнить потери жидкости.

При этом процесс вымывания солей идет более активно, в результате может нарушиться водно-солевой баланс, что скажется на работе всего организма: ухудшится работа сердца (из-за нехватки калия), состояние кожи, ногтей и волос.

Едоки картофеля? Нет, едоки риса!

Садиться на рис и воду вовсе не обязательно, достаточно почаще заменять блюдами из риса хлеб или макароны. Между прочим, в кусочке сдобного белого хлеба содержится почти столько же жира, сколько в 100 г риса.

Благодаря своим оздоравливающим свойствам рис сейчас в моде, и нужно не остаться в стороне от правильных диетических тенденций.

Факты от формулы здоровья

Четыре главных риса

Каждое рисовое поле дает свой собственный сорт риса. Но есть несколько самых популярных сортов.

Жасмин

Белоснежный и прозрачный длиннозерный рис выращивают в Таиланде. Его тонкий аромат отлично подходит для блюд восточной кухни, хорош он и как гарнир. При варке жасмин немного слипается, тем не менее он превосходно держит форму. Лучше всего получается на пару или под крышкой.

Басмати

Этот рис с длинным зерном растет в Гималаях. В переводе с хинди «басмати» означает «ароматный». В Индии едят только басмати, приготовить блюда индийской кухни из какого-либо другого риса не представляется возможным.

Арборио

Сорт среднезерного риса, который носит имя итальянского городка, где его выращивают. Арборио очень мягкий, он довольно быстро разваривается и превращается в кремообразную кашу, тем не менее сохраняя форму зерен. Из него не приготовишь узбекский плов, зато ризотто получится как надо.

Дикий рис

А это вовсе и не рис, а семена водных трав, растущих в районе Великих озер Северной Америки.

Темные зерна довольно жесткие, поэтому варятся долго – около часа, причем перед варкой их рекомендуют еще и замочить.

Зато по сравнению с белым этот рис будет побогаче по количеству питательных веществ, витаминов и клетчатки. Самые вкусные блюда получаются из смеси дикого и пропаренного длиннозерного риса.

На заметку

Лекарство от живота

Канадские исследователи из Монреальского университета научно обосновали старинный способ использования риса. Их опыты показали, что отварной рис благодаря содержанию особых факторов, благотворно влияющих на клетки кишечного эпителия, – весьма эффективное средство при острых кишечных расстройствах.

Овощной плов

4 порции.

Время приготовления: 45 минут.

В одной порции: 437 ккал.

  • Пропаренный рис – 300 г (1,5 стакана);
  • Кукуруза (можно консервированную) – 1/2 стакана;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Вода – 3,5 стакана;
  • Средняя луковица – 1 шт.;
  • Крупная морковь – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1/2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, зелень петрушки по вкусу;

Способ приготовления

В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте масло и спассеруйте мелконарезанный лук. Добавьте сырой рис и варите минут 5-10, постоянно помешивая.

Перемешайте с измельченным чесноком и влейте воду, посолите, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и накройте крышкой. Тушите около 15 минут.

Положите в кастрюлю кукурузу, нарезанный перец, тертую морковь, снова накройте крышкой и тушите до готовности. Подавайте, украсив зеленью.

Индийский шафранный рис

4 порции.

Время приготовления: 50 минут.

В одной порции: 378 ккал.

  • Басмати – 2 чашки;
  • Вода – 4 стакана;
  • Растительное или топленое сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Шафран – 1/4 ч. ложки;
  • Смесь молотых специй (зира, кориандр, куркума) или карри;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления

Промойте и замочите рис на 30 минут. Затем откиньте, выложите в кастрюлю, залейте водой, посолите, добавьте шафран и варите до готовности. Разогрейте масло в сотейнике и опустите туда все специи, подержите на огне буквально несколько секунд, а затем полейте этим соусом рис и перемешайте. В блюдо можно добавить мороженый зеленый горошек в тот момент, когда рис еще слегка недоварен.

Тэги: полезные продукты, рис

Рис — калорийность, свойства, польза и вред, пищевая ценность, витамины

Топ-4 полезных качеств риса – вегетерианство

Рис является крупяной культурой и относится к семейству Злаки. Это культурное растение произрастает в основном в тропических и субтропических регионах планеты, в частности, в Азии, Америке, Африке и Австралии.

Пищевая ценность
Количество на порцию
% Суточное значение*
Полиненасыщ. жиры0,177 г
Мононенасыщ. жиры0,206 г
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Как сжечь 365 ккал?

Ходьба91 мин.
Бег трусцой41 мин.
Плаванье30 мин.
Велосипед52 мин.
Аэробика73 мин.
Работа по дому122 мин.

Одной из наиболее распространенных сельскохозяйственных культур является рис посевной, ко всему прочему относящийся к ряду самых древних продовольственных культур. Одомашнивание риса насчитывает более 9 тыс. лет.

В нашей стране слово «рис» стало использоваться лишь в конце 19 столетия, до этого его называли «сарацинской пшеницей» или «сарацинским зерном», чуть позже – «сорочинским пшеном».

Рис в современном мире употребляют повсеместно, правда, различаются подходы к его употреблению. Условно их делят на «восточный», который характерен для стран Азии и, соответственно, «западный», который предпочитают в странах Европы и Америки.

В странах Азии рис является альтернативой картофелю и пшенице и составляет основу многих блюд. Восточная культура употребления риса в пищу также любопытна: так, жители стран Азии едят руками рис, слипшийся в комочки, это же правило касается и суши.

Длиннозерный рис, рассыпчатый и пропаренный, принято есть палочками.

Разнообразие сортов злака столь велико, что по сей день представляется проблематичным их подсчет. По самым скромным меркам разновидность этого злака достигает 1000 сортов. Классификация риса осуществляется по нескольким параметрам: вид обработки, длина зерна, цена – вот лишь некоторые из них.

Пищевая ценность, состав и калорийность риса

Несмотря на многообразие сортов риса, состав злака практически одинаков. Продукт богат витаминами группы B, а также E и PP. Полезные элементы в его составе: железо, цинк, кальций, марганец, фосфор, калий, селен.

Пищевая ценность риса складывается из следующих показателей: 6,7 г белков; 0,7 г жиров; 78,9 г углеводов. Калорийность риса определяется, в основном, высоким содержанием углеводов. Однако это не должно пугать тех, кто следит за фигурой.

Дело в том, что содержащиеся в злаке углеводы – сложные, значит, они надолго насыщают и придают энергию организму, медленно всасываясь и усваиваясь организмом. Оттого ощущение сытости даже при малом употреблении данного злака наступает быстро и длится долго.

Несмотря на то, что калорийность риса при этом достаточно высока – около 344 Ккал на 100 г, превысить дневную потребность в калориях с ним практически невозможно в связи с вышеописанными свойствами.

Наряду с этим рис состоит на 8% из белковых соединений. Важно также отметить, что глютена – растительного белка, виновного в возникновении аллергии, – в нем не содержится.

Полезные свойства риса

Полезные свойства риса различных сортов высоко ценятся в разных странах на протяжении тысячелетий.

Благодаря высокому содержанию калия этот продукт нейтрализует соль из организма, сам же ее не содержит. Такое свойство риса позволяет его рекомендовать при заболеваниях, требующих соблюдения диеты с низким содержанием соли. В основном это касается заболеваний суставов, а также нарушений, связанных с работой почек или сердечно-сосудистой деятельностью.

Комплекс витаминов группы B, содержащийся в злаке, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, а также укрепляет нервную систему и участвует в образовании энергии из питательных веществ.

Польза риса при нарушениях функций желудочно-кишечного тракта обусловлена содержащимися в нем крахмалом и клетчаткой, которые обволакивают и защищают слизистую. Нередко благодаря такому свойству рисовая диета рекомендуется при гастритах и язвах. Хорош рисовый отвар и при диарее и расстройстве желудка.

Кроме того, специалисты уверены, что польза риса напрямую зависит от его сорта. Так, неочищенный бурый рис содержит намного больше минеральных веществ, чем очищенный белый, поскольку те находятся в его шелухе.

Черный рис, наряду с теми полезными веществами, что содержатся в белом, также характеризуется наличием антиоксидантов, за счет чего его рекомендуется употреблять пациентам с раковыми заболеваниями.

Вред риса

При всей неоспоримой пользе риса употреблять его в больших количествах не рекомендуется. Особенно это касается очищенного белого риса. Согласно мнениям диетологов, такой рис является рафинированным продуктом, чрезмерное и частое употребление которого ведет к развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Работа желудочно-кишечного тракта может быть не только улучшена благодаря употреблению риса, но и ухудшена при его неумеренном принятии в пищу. Дело в том, что клетчатка и крахмал, которые помогают при диарее, способны вызвать запоры и застопорить работу кишечника. Подобный вред риса при этом не зависит от его сорта.

Считается также, что данный злак относится к продуктам, вызывающим аллергию. Оттого у взрослых и детей, склонных к аллергическим реакциям, употребление риса способно вызвать сыпь, зуд и иные признаки аллергии.

Наконец, вред риса заметен при его неправильном сочетании с другими продуктами. Поскольку он содержит огромное количество углеводов, его не рекомендуется употреблять совместно с пищей, содержащей высокий процент жира. В противном случае вместо рисовой диеты едока ждет набор веса.

Видео с YouTube по теме статьи:

ТОП-10 вегетарианских блюд

Топ-4 полезных качеств риса – вегетерианство

Большинство людей не представляют праздничный стол без мясных и рыбных блюд. Но неужели вегетарианцы не празднуют ничего или делают это за скромным «обыденным» столом? Конечно же, нет. Из нашей подборки вы узнаете о прекрасных блюдах, которые сделают ваш стол здоровым и при этом удивят гостей.

Многие рецепты взяты из рациона лакто- и ововегетарианцев, но некоторые подойдут и для веганов.

Вегетарианское «мясо»

Это блюдо из сейтана – растительного заменителя мяса, по вкусу очень похожего на «оригинал». Сейтан готовится из муки. Тесто тщательно промывается, чтобы вымыть из него крахмал, а оставшуюся клейковину варят в бульоне. В итоге получается масса с высоким содержанием белка и по вкусу похожая на мясо.

Ингредиенты:

  • 3,5 стакана муки,
  • 1,5 стакана воды.

Из этого готовится тесто.

А для бульона необходим 1 литр воды и специи по вкусу.

Приготовление:

Получившееся «мясо» можно использовать в любых рецептах, как заменитель натурального мяса. В частности, можно приготовить жареное мясо.

Для этого нарезанный кусочками сейтан жарят в сковороде на сливочном масле с добавлением специй – куркумы, кориандра, лаврового листа, перца и соевого соуса. Сначала в масло добавляются специи.

За ними соевый соус и только потом мясо. Обжаривать его нужно в течение 5-7 минут со всех сторон.

Рыба

Вегетарианский заменитель рыбы готовят из сыра (к примеру, адыгейского).

Ингредиенты:

  • сыр (адыгейский, панир или тофу) 150 грамм,
  • 100 мл. воды,
  • 3 ст. ложки муки,
  • половину чайной ложки каждого вида специй: соли, чёрного перца и куркумы,
  • растительное масло и несколько листов водорослей нори.

Приготовление:

Сыр порезать прямоугольными кусочками. Из воды, муки и специй приготовить скляр. Нори размягчить в воде и обвернуть ими сыр, а после обмакнуть получившиеся «рулеты» в скляр. Далее обжарить «рыбу» с двух сторон.

Заливное

Без этого блюда новогодний стол сложно представить. Есть оно и на столе вегетарианцев. Конечно же, без языка и других продуктов животного происхождения. На смену им идёт сыр. И снова-таки, весьма к месту оказываются водоросли нори.

Ингредиенты:

  • 1 большая морковка,
  • 1 картофелина,
  • 500 мл. воды,
  • 1 чайная ложка топлёного масла гхи (можно заменить сливочным топлёным маслом),
  • 2-3 столовых ложки сметаны,
  • 2 чайных ложки агар-агара,
  • 50 грамм адыгейского сыра,
  • набор специй, который может варьироваться в зависимости от ваших вкусов.

Например, такой набор: душистый перец, красный перец, кориандр, гвоздика, лавровый лист, и такие экзотические специи как хмели-сунели и асафетида, которые у нас будет найти весьма непросто. Но без них вполне можно обойтись, ведь специи добавлять нужно на ваш вкус, не всегда строго следуя рецепту.

Приготовление:

Овощи варить в воде, добавляя специи, чуть позже – лист нори и масло гхи. Агар-агар замочить в небольшом количестве воды. Из готового бульона вытащить овощи, бульон процедить.

Набухший агар-агар вылить в бульон и довести до кипения, помешивая. Остудить. Третью часть бульона размешать с охлаждённой сметаной до однородной массы. Нарезать овощи и разложить их поверх застывшей сметанной массы.

После этого аккуратно заливаем сверху оставшийся бульон и ждём пока блюдо застынет.

Сырная лазанья

Ингредиенты:

  • упаковка листов лазаньи,
  • 50 грамм моцареллы,
  • 300 грамм сыра альметте,
  • 300 грамм пармезана (или любого твёрдого сыра),
  • 250 грамм сливочного сыра,
  • сливки (20% жирности),
  • мускатный орех и соль.

Приготовление:

Листы лазаньи нужно поварить в течение трёх минут. Затем смажьте сливочным маслом форму для выпечки и разложите на ней порезанный мягкий сыр.

Далее раскладывайте слоями ваши ингредиенты в следующем порядке: листы лазаньи, сливочный сыр, листы лазаньи, творожный сыр и половину моцареллы, листы лазаньи, сливочный сыр, листы лазаньи, остаток моцареллы и снова листы лазаньи. Сверху всё это залейте сливками и посыпьте мускатным орехом и пармезаном.

В течение 30-40 минут запекаем в фольге. Температура – 180 градусов. Затем нужно снять фольгу и запекать ещё 10 минут. И всё – ещё одно вкусное блюдо для вашего новогоднего стола готово!

Вегетарианская «селёдка» под шубой

Это блюдо просто классическое для наших праздничных столов. Что же входит в его вегетарианский вариант?

Ингредиенты:

  • по 800 грамм картофеля, свеклы и моркови,
  • 350 грамм морской капусты,
  • 300 грамм адыгейского или плавленого сыра,
  • 5 грецких орехов,
  • 250 мл. сметаны и 400 мл. майонеза,
  • соль и специи (кориандр, мускатный орех, корица, чёрный перец и асафетида).

Овощи сварить в мундирах. Потом очистить и натереть на тёрке. Также натереть сыр. А что же заменит селёдку, спросите вы? Морская капуста, которую нужно мелко порезать. Две столовые ложки сметаны добавляем в морковь и свеклу, а в картофель три-четыре ложки. Затем добавляем специи по вкусу. И высыпаем в свеклу толчёные грецкие орехи.

После этого выкладываем слои «под шубой» в следующем порядке: картофель, морская капуста, сыр, морковь, свекла. Каждый слой смазываем майонезом, и весь набор слоёв повторяем ещё один раз. Блюдо готово!

Салат оливье

Без оливье новогодний слой представить практически невозможно. Собственно, вегетарианский вариант этого салата отличает только отсутствие колбасы.

Ингредиенты:

  • килограмм картофеля,
  • полкилограмма моркови,
  • банка консервированного гороха,
  • 100-150 грамм сыра,
  • несколько огурцов,
  • стакан майонеза и стакан сметаны,
  • куркума,
  • асафетида,
  • чёрный перец и соль,
  • оливки и морская капуста.

Приготовление:

Овощи сварить «в мундире», очистить и порезать кубиками. Порезать остальные ингредиенты. Всё перемешать и добавить майонез и специи.

Запечённый картофель

Про место картофеля на новогоднем столе белорусов говорить вряд ли стоит. Но не обязательно ограничиваться тушеной или варёной картошкой. Куда вкуснее и полезнее будет её запечённый вариант.

Ингредиенты:

  • килограмм картофеля,
  • 400 мл. сметаны,
  • 400 грамм сыра,
  • 50 мл. растительного масла,
  • соль и специи (куркума, чёрный перец и кориандр).

Приготовление:

Очищенный картофель порезать дольками, сметану смешать с 1 чайной ложкой куркумы. На смазанную маслом противень выложить третью часть картофеля и посыпать его специями. Сверху положить слой сыра (также третью часть общего количества), и полить сметаной и маслом. Сделать ещё два таких же слоя картофеля, сыра и сметаны.

В течение 15 минут запекать в духовке под крышкой при температуре 250 градусов, далее ещё сорок минут при 200 градусах. За десять минут до готовности снять крышку. Это даст румяную корочку сверху блюда.

Шах-плов

Это блюдо будет выделяться на вашем столе, и можно с уверенностью сказать, что ваши гости будут от него в восторге. Шах-плов – традиционное азербайджанское блюдо, которое подают на стол только по большим праздникам.

Ингредиенты:

  • полкилограмма риса-басмати,
  • по 150 грамм изюма, кураги и алычи (или другого кисловатого сухофрукта),
  • 250 грамм грецких орехов,
  • три морковки,
  • пачка сливочного масла и упаковка тонкого лаваша.

Приготовление:

Важнейший нюанс приготовления этого блюда касается вида риса. Важно, чтобы он был длиннозёрным (басмати наилучший сорт), и правильно сваренным. Для начала рис замачивают на полчаса в холодной воде. Далее – основательно промывают.

Варят рис в воде с соотношением 1 к 3 на протяжении трёх-пяти минут. В процессе варки подсаливают по вкусу. В итоге рис должен приобрести однородный цвет, но остаться немного недоваренным.

Его выкладывают в мелкий дуршлаг и обдают кипятком.

Порезанные сухофрукты обжарить на сковороде с использованием третьей части масла. Через несколько минут жарки добавить в сухофрукты две столовые ложки сахара и немного соли. Благодаря этому фрукты покроются слоем сахара, напоминающим карамель.

Нарезанную кубиками морковь пассировать на растительном масле. Поломанные кусочками грецкие орехи также поджарить на сковороде. Лаваш порезать на пятисантиметровые полосы и растопить остаток масла.

Готовить плов необходимо в глубокой посуде. Её изнутри смазывают маслом и обкладывают полосками лаваша в два слоя, так чтобы они закрыли всю поверхность посуды «внахлёст» и чтобы их концы свисали из посуды.

Далее укладывается рис слоем в 1 сантиметр, за ним сухофрукты и слой топлёного масла. Далее снова рис, морковь, орехи и масло.

Всё заканчивается последним слоем риса, и заворачивается «хвостами» лаваша, которые ещё раз сверху смазываются маслом.

Готовится шах-плов в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 20-30 минут. Лаваш должен покрыться золотистой корочкой.

Торт «Птичье молоко»

Этот торт мы все знаем с детства, но мало кто готовит его дома. А зря, ведь рецепт довольно прост.

Ингредиенты:

  • поллитра жирных сливок (33%),
  • 400 грамм 25% сметаны,
  • поллитра молока,
  • 450 грамм сахара,
  • 4,5 чайные ложки агар-агара.

Приготовление:

Для приготовления глазури отдельно нужно взять 100 мл. воды, 2 столовые ложки сахара, половина чайной ложки агар-агара, 3 чайные ложки какао.

Сливки, сметану, 400 грамм сахара и ванилин нужно смешать и перемешивать миксером на протяжении 10 минут до густого однородного состояния. Ёмкость с получившейся массой необходимо поставить в тарелку или кастрюлю с горячей водой, чтобы смесь хорошо прогрелась.

Далее стеклянную форму смазываем растительным маслом. Агар-агар нужно смешать с молоком и остатком сахара (50 грамм или три столовых ложки). На маленьком огне доводим получившуюся смесь до кипения, постоянно её помешивая.

Агар-агар должен раствориться, после чего нужно выключить и дать массе постоять три минуты. Затем взбиваем миксером смесь сметаны и сливок и в процессе этого вводим туда смесь молока и агар-агара.

Всё выкладываем в стеклянную форму, разравниваем и ставим в холодильник.

Ингредиенты глазури смешиваем и доводим до кипения. Далее остудив до 50 градусов, выливаем их наверх основной массы торта и ждём пока глазурь застынет. Через час торт будет готов к нарезке и употреблению.

Пахлава

Вариаций этого блюда существует огромное количество, и каждая из них хороша по-своему. Вот один из рецептов приготовления пахлавы в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • стакан молока,
  • 50 мл. сметаны,
  • 60 грамм сливочного масла,
  • четверть ложки соды и четыре стакана муки,
  • немного жареных грецких орехов и поллитра рафинированного масла.

Для сиропа понадобится полкило сахара и 200 мл. воды.

Приготовление:

В молоко нужно вылить растопленное сливочное масло, добавить сметану и соду и замесить тесто, добавляя муку постепенно, чтобы оно становилось гуще. Оставить накрытое тесто на десять минут.

Разделить его на небольшие кусочки или шарики, которые потом по очереди раскатать максимально тонко на столе, давая получившимся листам подсохнуть с каждой стороны в течение 5-10 минут.

Положить листы один на один, скрутить в рулет и порезать под углом 45 градусов. Края теста не должны слипаться.

В глубокую сковороду вылить растительное масло и обжаривать в нём рулетики до возникновения золотистой корочки. Выложить их на тарелку застеленную салфетками и дать остыть.

Сахар смешать с водой и довести до кипения (после этого можно по вкусу добавить мёд). Остывшую пахлаву опускать в горячий сироп на 1 минуту. Выложить на тарелки и посыпать толчёными орехами.

Как видите, вегетарианский праздничный стол будет не только сытным и вкусным, но и оригинальным. При этом поклонники «классических» новогодних блюд не будут разочарованы. Конечно, некоторые рецепты требуют определённых кулинарных навыков, но в нашем ТОПе есть и очень простые в приготовлении блюда. Приятного аппетита!

Загрузка…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *