Почему продвинутая молодежь убегает из городов назад в природу? – вегетерианство

Планета «Ромашки»

Общее впечатление от увиденного в селе Ромашки — «О, Боже!». Хорошо, что между Киевом и этим селом — 150 км: можно морально подготовиться. Потому что если сразу попасть со столичной среды в эту… В ноябрьский день взрослые и малыши — босые: ноги красные, но теплые.

Ищем уют возле огня во дворе в специально из глины сделанном круге с бортиками (такие есть во всех поселениях, и это прибавляет какую-то таинственность).

Угощают здесь проросшей пшеницей, лепешкой из отрубей с медом, запивают водой из колодца, обращаются ко всем на «ты», а собак зовут Лопух и Бузина.

ПОЕХАЛИ В РОМАШКИ, ЧТОБЫ ВОСПИТАТЬ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ

О семействе Ольги и Петра Раевских газеты писали не раз, не раз и снимали их: они уже стали своеобразными «звездами», к которым ни с того ни с сего кто-то приезжает пожить, потому что «там все достало» — 20-летний юноша из Сум или же путешественник из Нидерландов.

Похоже, принцип «нежданный гость — хуже татарина» — не о них. Связи с Раевскими — никакой: ни мобильного, ни интернета, и, кажется, им даже нравятся нежданные гости — экспромт, что-то стихийное, потому что жизнь в экопоселении, где 50 дворов, уже ограничивает в общении.

Особенно хочется общения с единомышленниками.

Единомышленники для них — те, кто стремится жить в гармонии с собой и природой (желательно на природе), стремится к духовному росту, физическому труду. Петр, хирург по профессии, оставил практику в частной киевской клинике, потому что понял бессмысленность работы.

— Цель настоящего врача — помочь человеку стать на путь самоисцеления. По-другому человек не вылечится, потому что болезни даются для того, чтобы человек понял, что он не так что-то делает в своей жизни. Если же он не будет сам меняться, духовно расти, то будет приходить к врачу снова и снова. За это даже деньги брать неправильно, — говорит Петр.

Вырастить детей здоровыми — такой была цель Раевских, когда 5 лет назад переселялись из Киева в Ромашки, что тогда стало «катастрофой» для их родителей. Нынче маленькая Улянка не любит ездить в Киев, потому что там — тесно.

— В городе жизнь — не для детей, там нет пространства, не говоря о чистом воздухе или продуктах: в квартире — слишком тесно, а на улице — везде машины… А здесь — усадьба, озеро, сад. Все наше, — говорит Оля, юрист по образованию, расчесывая ребенка пальцами и заплетая косички («гребешком — не любит»).

— К тому же, Улянка — постоянно с нами, — подхватывает Петр. — А в городе — как? Целыми днями ребенок если не в садике, то в школе, а на выходные — культурный поход в «Макдональдс», а потом — с шариками — домой…

Не нравится Раевским и система образования, поскольку, по их мнению, до 9 лет у детей следует развивать душу: учить их любви к природе, людям, а все, что необходимо изучать, должно вызывать интерес и приносить удовлетворение.

— Я не пыталась специально учить Улянку считать, но она играется камешками и сама начинает их считать, я — помогаю; недавно начала интересоваться буквами — вот мы и учим понемногу, — рассказала Оля.

На улице — +5, а Улянка — в одной кофточке и еще там что-то под ней, штанишки — и все. Веселая, живая, болтливая. Зовет взрослых идти за камешками — чтобы играться ними вечером.

Еще она играется с котом, кукол не имеет. Родители ей рассказывают сказки, которые сами придумывают. Раевские вместе рисуют: Петр простым карандашом делает так называемые эскизы, Оля с малышкой их раскрашивают.

Тема — счастливая жизнь в Ромашках.

«НА ЗЕМЛЕ ОЩУЩАЕШЬ ЕДИНСТВО СО ВСЕЙ ПРИРОДОЙ»

Живут Раевские в глиняной хате, специально отрезали электроэнергию, отапливают хату дровами. Благо, в Трахтемиривском заповеднике, в околицах которого разместились Ромашки, этого добра — вдоволь (когда же мы сидели у очага, жгли ботву лопухов).

Глина для них — наилучшее средство для чистоты и гигиены: заменяет стиральный порошок, мыло, и шампунь. На огороде Раевские выращивают картофель, морковь, свеклу, капусту, лук, чеснок, тыкву, перец. Огород не вспахивают и не подкармливают — опавшая листва, ботва — самые лучшие удобрения.

Чтобы был более полезным урожай, перед посадкой поговорят с семенами, плюнут в ямку (передадут энергию), «зарядят» воду, которой поливают. Говорят, что тогда не то что вкус — ощущение после съеденного помидора или картофелины, посаженных таким способом, не сравнить с покупными.

Покупают они муку, гречку, овсяные хлопья — то, что пока не могут вырастить. Это — в перспективе.

«Мы только начинаем», — говорит Оля. В планах — для детей, которые будут рождаться в экопоселении, создать школу. Супруги хотят, чтобы из таких поселений пошел новый виток цивилизации, который спасет жизнь на планете. У Раевских предложение — людям возвращаться к земле, в село. Особенно, говорят, актуально это во время экономического кризиса.

Еще они отказались от часов — чтобы лучше ощущать время, жить по естественным биоритмам. Слова «ощущать» и «душа» наиболее часто употребляются в их лексиконе. Книги как духовная пища также бывают полезные и вредные: читают Раевские, в основном, духовную литературу, а о моей «Москалице» — Марии Матиос — сказали, что, возможно, она будет для них вредной.

— Среди развлечений — купание в озере, — говорит Петр. Раевские купаются ежедневно, купается и четырехлетняя Улянка и 20-летний их гость из Сум, который живет здесь уже две недели, а бросил все, потому что не захотел жить, как все (сейчас он живет на чердаке, помогает по хозяйству).

Кому купание в ноябрьскую пору — развлечение, а кому — испытание. Еще для одного экопоселенца Андрея Ковалевского, который хозяйничает в Ромашках четыре года, купание в почти ледяной воде — уже не по душе.

Стало некомфортно, но каждая семья (их — около 20) выбирает приемлемый для себя способ жизни.

Скоро зима, и основным занятием Андрея станет… подземный мир. Он начинается в избе под глиняной печью на кухне, а дойдет, надеется Андрей, до… озера.

Теперь юноша, который по несколько дней проводит в Киеве (работает маркетологом), приезжает и прокапывает ход под своей избой, которая стоит на пригорке.

Уже прокопал вниз приблизительно 5м и несколько метров в длину (теперь там уже есть свет, с обеих сторон хранится картофель с чесноком: такой себе подвал и подземный ход — два в одном).

— Под печью было место, и я, мещанин, подумал, что оно нефункционально, хотя на самом деле там когда-то сушили дрова. Начал копать — увлекся, — рассказывает Андрей.

Лопата, топор, пила в руках — и у него уже изменилась фигура: молодой мужчина похудел, у него исчез живот, появились мышцы там, где нужно.

Все хорошо не только в подземном, а и в наземном мире Андрея Ковалевского — аккуратно подрезаны деревья в саду, на огороде все собрано, кроме капусты.

Так интересно: капуста растет по кругу; видно места, где рос картофель и помидоры, — тоже по кругу (чтобы, говорит, не было углов). В его избе есть электричество, ноутбук, интернет, к которому подключается через мобильный. Отапливает помещение тоже дровами.

МЕСТНЫЕ И ПРИЕЗЖИЕ

Село Ромашки когда-то назвали бесперспективным, его массово покидали люди. Но экопоселенцы почти изменили этот статус — свободных домов уже нет. Правда, до сих пор магазин здесь открывается раз в неделю: приезжает машина с продуктами и час идет торг.

Местный житель Василий, который показывал дорогу, рассказал, что делятся здесь люди на местных и приезжих и что приезжих уже больше. К их «чудачествам» относятся нормально: хотят ходить босыми по снегу — пусть ходят.

Даже избу, куда привозят продукты, приезжие отремонтировали: обмазали глиной, разрисовали. А 80-летнюю учительницу биологии госпожу Риму приучили к обливанию холодной водой. «Выходит, и я теперь — поселенка!» — говорит она. Местные и поселенцы помогают друг другу.

Например, Петр хочет освоить ремесла — чтобы и ложки выстругать себе, и стремянку сделать, и кувшины. Если не в Ромашках, то где-нибудь найдет себе учителя.

Много поселенцев говорят об особой энергетике Ромашек, мол, не каждый человек найдет сюда дорогу (одна из газет даже заметила, что водитель, который здесь бывал, долго блудил с журналистами) — «Ромашки не всех пускают». Но, как на меня, — очень просто. Тем более, что нашлись прохожие, которые показали дорогу; тем более, что, как потом выяснилось, в маршрутке из Киева я ехала рядом с Андреем Ковалевским.

Вегетарианство набирает популярность среди молодежи

Вегетарианство набирает популярность среди молодежи По всему миру вегетарианство набирает популярность среди молодежи. Точее многие заявляют об отказе от мяса. Не приводит ли такой отказ к снижения качества питания? Чтобы быть вегетарианцем и при этом правильно питаться надо соблюдать основные правила…

Вегетарианство набирает популярностьПо всему миру вегетарианство набирает популярность среди молодежи. Точее многие заявляют об отказе от мяса. Не приводит ли такой отказ к снижения качества питания? Чтобы быть вегетарианцем и при этом правильно питаться надо соблюдать основные правила, а для начала разобраться в терминологии, чтобы не вводить себя и других в заблуждение.

Тех кого называют вегетарианцами можно подразделить на несколько «классов»: Лакто-ово вегетарианцы: употребляют в пищу молочные продукты и яйца, помимо растительных продуктов. Лакто-вегетарианцы: употребляют в пищу молочные продукты и растительные продукты, но не едят яйца.

Ово-вегетарианцы: очевидно, то они употребляют в пищу яйца и растительные продукты, но не едят молочные продукты. Веганы (или настоящие вегетарианцы): употребляют в пищу только еду растительного происхождения. Самое большое опасение, связанное с вегетарианством касается вероятности снижения качества питания и не до получения нужных питательных веществ.

Благо существует богатая возможность компенсировать элементы, получаемые вместе с мясной пищей. Важно, отказываясь гот мяса не прибегать к помощи «удобной» пищи, вместо правильной, речь идет о замене мяса пиццей, пастой и т.п. вкусностями. Надо привыкать дополнять дневной рацион такими продуктами как бобовые (фасоль, чечевица, горох…), тофу, орехи — продукты богатые белком.

В этом случае качество питания только вырастет от замены мяса пощей богатой не только белком но и клетчаткой, а также витаминами и минералами. В принципе, большинство питательных веществ может быть найдено в растительной пище, однако, нет ничего плохого, дополнить рацион биологически активными добавками, а также витаминно-минеральными комплексами.

Вместе с тем, важно знать, какие именно элементы можно почерпнуть из пищи. Кальций: кальция полно в молочных продуктах. Если вы не употребляете их в пищу, то кальция много в сое, соответственно в тофу и в овощах с листьями темно зеленого цвета. Железо: железа полно в зерновых (следовательно в мюсли и т.п.), а также в бобовых.

Цинк: Цинк скрывается в орехах, семечках (особенно в тыквенных) и зерновых. Витамин Б-12: его можно найти в сое, зерновых, яйцах, молочных продуктах. Ниже повторим фрагмент ранее опубликованного у нас материала по вегетарианству, он касается звезд и этого диетологического пристрастия.

Натали Портман стала вегетарианкой в возрасте 8 лет, увидев однажды, как на какой-то медицинской конференции, куда ее притащил папаша, демонстрировали возможности лазерной хирургии на курице. Музыкант Moby увлекся вегетарианством в 16, а пару лет назад открыл на Манхеттене уютную вегетарианскую чайную, в момент ставшую страшно популярной.

Вегетарианка с 8-летним стажем и наша Маша Цигаль, отказавшаяся от мяса легко, просто потому, что ей оно никогда и не нравилось.

Также вегетарианство предпочитают Тоби Магвайер, Хоакин Феникс, Джуд Ло, Ричард Гир и даже красавчик Джош Харнетт, который в 12 лет решил отказаться от мяса, помогая как-то раз маме разделывать курицу : «Вокруг было такое количество крови, что я понял, что мясо животных — не для меня».

Вегетарианский бисквит без яиц Бисквитное тесто многих пугает, так как наверняка у каждого были печальные опыты по его приготовлению. У меня тоже, и не раз. Но этот рецепт очень легкий и главное –…Медовик без яиц О, это моё самое любимое – обалденно вкусный, мягкий, тающий во рту торт! Странно, но я всегда думала, что медовик готовить долго и это очень нудное занятие. Оказалось – нет, всё п…
Мясо, как причина болезней Vyasa.ru – школа ведической культуры » Вегетарианство » Жить по-вегетариански. Необходимость отказа от мясоедения » Мясо, как причина болезней Сердечные заболевания:…Вегетарианство – это образ жизни “Я никого не ем” Жизнь любого существа священна и неоправданное убийство является грубым нарушением законов Природы. Все растения и животные при выборе пи…

Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика

В условиях кризиса количество вегатарианцев в России, безусловно, вырастет. Ведь многие люди перестанут есть мясо по экономическим причинам. А если серьезно, то вегетарианство, давно популярное на Западе, постепенно находит все больше сторонников в нашей стране. «Новая» решила выяснить, как переход на вегетарианское питание отражается на здоровье, кошельке и сознании людей.

Внутри вегетарианцев есть несколько идейно-кулинарных течений. Основные два: веганы и оволактовегетарианцы. Веганы употребляют в пищу исключительно продукты растительного происхождения. Оволактовегетарианцы помимо этого едят яйца, молоко и все продукты на их основе: сыры, сметану и т.д.

Приверженцы этого направления, таким образом, потребляют продукты животного происхождения, полученные ненасильственным путем (не нужно убивать коров и кур).

Также существуют и другие разновидности: песцетерианцы едят рыбу, но не признают ни в каком виде мясо, фрутерианцы употребляют в пищу только те фрукты и овощи, сбор которых не приносит вреда растению (например, яблоки, малину и помидоры можно есть, а картофель нет). Поллотарианцы употребляют даже птицу, но не признают мясо.

Мы встретились с Владиславом Замоскворецким в вегетарианском ресторане «Авокадо». Мой знакомый стал оволактовегетарианцем год назад. «Изменений в своем организме я не заметил, — рассказывает он.

— Единственное — стал сильнее пьянеть. Первые два месяца мне немного хотелось мяса, но потом это прошло.

В конце концов, я отказался от мяса и рыбы по идеологическим причинам, так что мне было легко это сделать».

Кстати, немногие вегетарианцы не едят продуктов животного происхождения исключительно по причине гуманного отношения к братьям нашим меньшим или потому, что не переносят вкуса мяса. В основном это левая молодежь, и вегетарианство — часть их идеологии.

«Я посчитал, что могу не убивать никого для еды, — говорит Владислав. — Это первая причина, этическая. Вторая — экологическая. Мировой уровень производства мясной продукции запределен. Под пастбища вырубаются огромные территории лесов. Третья причина — представления о социальной справедливости.

На площади в два футбольных поля можно вырастить мяса, чтобы прокормить им 2 человек, пшеницы — 15, сои — как минимум 40. Пусть это немного идеалистические представления, но, если все люди на Земле стали бы вегетарианцами, можно было бы решить проблему еды.

Европейцы и американцы имеют возможность есть много мяса за счет бедных стран».

В левых молодежных движениях количество людей, сознательно воздерживающихся от мясной и рыбной пищи, доходит до половины «списочного состава».

Однако встает другой вопрос: насколько экономически выгодно быть вегетарианцем? Понятно, что если есть только хлеб и макароны, то можно тратить на еду очень небольшие суммы.

Но ведь смысл вегетарианства помимо соображений гуманности заключается в том, чтобы принести пользу своему организму и не нанести вред недостатком витаминов.

Значит, необходимо разнообразие в меню, большое количество овощей и фруктов, которые в зимнюю пору стоят очень дорого. Быть оволактовегетарианцем еще не так затратно, но веганом — очень тяжело.

Пусть растительная пища полезна, но ее требуется огромное количество для того, чтобы удовлетворить голод. В южной части России летом очень выгодно питаться овощами, зимой — сложнее.

В столице ситуация похожая, но быть вегетарианцем, а тем более веганом, в северном городе нашей страны — роскошь, которую себе могут позволить или очень богатые, или очень убежденные люди.

Там овощи и фрукты и летом не очень дешевые, а зимой цены на них вообще взлетают до небес.

Все же если подходить к выбору вегетарианских продуктов разумно, то можно немного сократить свои расходы. Владислав утверждает, что стал тратить меньше денег: «Упаковка соевого мяса стоит 30 рублей. Из нее получается 500 граммов мяса. Содержание белка в нем — 60 граммов из 100, это больше, чем в свинине или курятине».

Вкусовые качества при этом у него не хуже, чем у обычного мяса, как утверждает Владислав: «Вкус мяса, на самом деле, — это вкус специй. Я могу приготовить его очень вкусно, сделать все — от беляша до стейка».

С питанием вне дома все гораздо сложнее. Конечно, вегетарианские блюда можно найти в подавляющем числе ресторанов города, но многие жалуются, что им неприятно есть в тех местах, где на кухне вместе готовят мясо и овощи.

За границей есть целые сети вегетарианских ресторанов, однако в Москве таких только два. Это «Джаганнат» и сеть «Авокадо». Цены в «Авокадо», скажем так, приемлемые: супы — от 180 до 250 рублей, салаты — в среднем 300, вторые блюда — 350.

Вегетарианство, разумеется, это не только частичный или полный отказ от продукции животного происхождения, но и определенные представления о гуманном отношении к природе. Поэтому вегетарианцы ходят в куртках из кожзаменителя, не носят натуральных мехов, некоторые не носят шерстяные вещи.

«Я не хочу ходить в трупах, — говорит Владислав, — но иногда приходится искать компромисс. Приходится поднапрячься, чтобы найти качественные вещи из кожзаменителя, в Москве это проще, в провинции трудноосуществимо. Зимой особенно сложно найти теплую обувь. Мои ботинки сделаны из кожи коров, которые умерли естественной смертью на молочной ферме.

Стоят 150 евро. По идее они могли бы быть дешевле».

Вообще инфраструктура для комфортного существования вегетарианцев плохо развита в мире и практически никак — в России. На Западе есть сети вегетарианских ресторанов и магазинов, и чем более развита страна (прежде всего Англия, Франция, Германия), тем больше там вегетарианских заведений и тем дешевле уровень питания в них.

Однако даже там эта закономерность распространяется не на всю сферу услуг: кейтеринговые компании, которые обслуживают железнодорожные и авиалинии по всему миру, не предоставляют обычным пассажирам выбора между вегетарианскими и невегетарианскими обедами.

Исключение могут сделать только для клиентов бизнес-класса в том случае, если они смогут договориться с обслуживающей их компанией заранее.

В России вегетарианство только начинает становиться популярным. В советское время оно было негласно запрещено как веяние капитализма. Сейчас в России интерес народа к модному направлению гуманного отношения к животным постоянно растет, и, хотя вегетарианцев пока не так много, уже появились люди, которые готовы развивать это движение в стране.

Ресторан «Авокадо» открылся 6 лет назад. Ольга Дубодел — коммерческий директор заведения, рассказывает об особенностях этого бизнеса: «В целом вегетарианский ресторан может быть успешным только при очень низкой арендной плате.

О прибыльности говорить почти не приходится, это скорее социальный проект, чем коммерческий. В кризис мы никаких изменений не почувствовали. Единственное, поставщики повысили цены, и мы тоже, но людей меньше не стало.

Наша обычная публика — люди средних и высоких доходов, далеко не все из них вегетарианцы. Много постоянных клиентов, где-то 50 процентов из общего числа. Иностранцев процентов 10 — 15. Что касается россиян, они постепенно начинают интересоваться вегетарианством.

В обычных ресторанах пара вторых вегетарианских блюд, у нас их 3 страницы в меню. Если говорить о персонале, нам не важно, кто приходит — все эти люди рано или поздно становятся вегетарианцами».

Сама Ольга уже восемь лет не ест мясо, рыбу и птицу. Сыновья (старшему 15 лет, младшему — 13) последовали примеру матери. Они занимаются плаванием три раза в неделю, и старший выполняет взрослые нормативы. То есть на физическом развитии вегетарианское питание не сказывается никак (на интеллектуальном, впрочем, тоже).

Однако при всей пользе вегетарианства любое ограничение потребления животных тканей приводит к недостатку жизненно важных аминокислот, и чем строже вегетарианство, тем больше организму недостает этих веществ. Белок — необходимая составляющая всех мышц, и генерировать его так, как это делает организм травоядных животных, человек не может. Особенно это вредно для растущего организма.

Поэтому вегетарианство, как и любое убеждение, все-таки требует со стороны человека определенных жертв. Однако же число людей, согласных на такие жертвы, потихоньку растет — и в России, и в мире.

Под текст

О том, как отличается продовольственная корзина вегетарианца от обычной в рублевом эквиваленте, мы решили спросить у человека, в меню которого мяса нет уже 6 лет, – Ирина Иванова:

— Когда я шесть лет назад перешла на вегетарианское питание, расходы в среднем сократились на 600—800 рублей, так как я перестала покупать колбасы, мясо, рыбу.

Питание вне дома тоже стало обходиться существенно дешевле.

Сначала я покупала много соевого мяса, затем недостаток энергии стала восполнять за счет большого количества молочных продуктов (творог, йогурты, сыр), поэтому постепенно расходы немного выросли.

Чтобы восполнить недостаток витаминов, я пью специальные поливитамины. Набор обходится в 1500 рублей — хватает на три месяца. Что касается элементов моей потребительской корзины, в нее входят прежде всего молочные продукты, овощи, картофель, грибы, гарниры, замороженные овощные смеси. Каждое утро ем каши и хлопья, на обед побольше питательной пищи, по вечерам — овощные салаты.

Почему продвинутая молодежь больше не покупает авто и квартиры

Традиционное мерило успеха — собственные квартира и автомобиль — уже не актуально. Все большее число молодых людей по всему миру не хотят их покупать.

Многочисленные исследования западных специалистов показывают, что поколение так называемых «миллениалов», т.е. людей, которым сейчас до 30-35 лет, уже редко покупают дома, а еще реже — автомобили.

На самом деле, они не делают сверхдорогих покупок вообще. Если не считать айфонов, разумеется.

В Америке людей в возрасте до 35 лет вообще называют «поколением арендаторов». Почему так происходит? Некоторые социологи убеждены, что это из-за того, что на долю современной молодежи приходится слишком много финансовых катаклизмов. А потому люди просто боятся брать «серьезные» кредиты.

Но даже не это главное. Дело в том, что поколение современных молодых людей отличается от поколения своих отцов другими ценностями.

Современная молодежь пересматривает понятие успеха. Если ранее успешными людьми считались те, кто владел собственным жильем и автомобилем, то сейчас в особом почете те, кто вкладывал деньги в опыт и впечатления: путешественники, экстремалы, стартаперы.

Молодые люди сознательно отказываются от покупки недвижимости и даже мебели, предпочитая арендовать их. Смысл — в том, что теперь люди хотят не зажиточности и стабильности, а гибкий график, финансовую и географическую независимость.

Материальные вещи просто перестают интересовать людей. Зачем владеть автомобилем в США, если у вас есть Uber или Lyft? Это же, по сути, личный автомобиль с водителем. И пользоваться услугами Uber не дороже, чем владеть собственным авто.

Зачем покупать дом в живописном месте и ездить туда отдыхать, если жилье можно найти через Airbnb в любом уголке планеты? Вам не придется ни переплачивать за аренду, ни покупать недвижимость в полюбившейся стране. То же самое и с недвижимостью в своем родном городе. Во-первых, вы не знаете, как долго будете жить там, где живете.

Во-вторых, зачем брать ипотеку на 40 лет, если можно смириться с тем, что проведешь всю жизнь в арендованном жилье? В конце концов, работу вы, скорее всего, в перспективе ближайших нескольких лет поменяете, и если вы арендуете жилье, то ничто не мешает вам перебраться поближе к офису.

Forbes сообщает, что современные молодые американцы меняют работу в среднем раз в три года.

Сама концепция владения вещами более не актуальна.

Обозреватель Atlantic Джеймс Гэмблин объясняет феномен так: «За последние десять лет психологи провели огромное количество исследований, доказывающих, что с точки зрения счастья и ощущения благополучия гораздо выгоднее тратить деньги на приобретение нового опыта, а не новых вещей. Это приносит больше радости».

Эти тезисы подтверждает и журнал Psychological Science.

Вот выдержки из статьи Гэмблина:

  • «Оказывается, люди больше не хотят слушать истории о том, где вы там купили дом. Они хотят услышать, какой замечательный вы провели уик-энд». Амит Кумар, докторант Корнелльского университета.
  • «Даже плохой опыт в конечном итоге становится отличной историей». Джеймс Гэмблин.
  • «Социальное взаимодействие между людьми имеет определяющее значение в вопросе, будут они счастливы или нет. Так что вы должны говорить с другими людьми и иметь много друзей. Разумеется, другим будет приятнее слушать о том, как вы отправились в сумасшедшее путешествие или о том, как вы прожили год в дикой стране, а не о том, сколько квартир вы уже успели купить». Амир Кумар.

Есть еще кое-что. Дело в том, что вещи, которыми мы владеем, особенно если они очень дорогие, заставляют нас беспокоиться об их состоянии. Купите автомобиль — и вы будете вздрагивать каждый раз, когда за окном сработала чья-то сигнализация.

Купите дом, навезите в него дорогой техники — и вы будете бояться ограбления. Не говоря уже о том, что автомобили царапаются, бьются, а ультрадорогие телевизоры имеют обыкновение выходить из строя через год эксплуатации.

Полученный же вами опыт никто у вас уже не заберет.

Наши родители не имели возможности путешествовать так дешево и так часто, как мы. У них не было возможности развлекаться так, как сейчас развлекаемся мы. Им было не так просто начать новый бизнес, как нам.

Поэтому они инвестировали в дома и машины, а мы так поступать уже не хотим. В конце концов, любая наша покупка, если это не дом или квартира, обесценится со временем.

А если вспомнить про то, как быстро  в кризис дешевеет недвижимость, то все становится еще очевиднее.

Поэтому мы тоже рекомендуем вам вкладывать деньги в опыт: он не обесценится, и его невозможно украсть.

via

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *