Полезные советы от джейми оливера – вегетерианство
Table of Contents
10 советов от Джейми Оливера: о культуре питания, простых ингредиентах и переработанных продуктах – bit.ua
Джейми Оливер сейчас, пожалуй, один из самых популярных британских шефов, телезвезда и автор книг. Кулинарная поп-икона. О своем детстве, современной гастрономии и готовке, вдохновении и обреченности едой — в 10 цитатах.
Я сам создал для себя такую цель — вдохновлять людей, налаживая отношения с едой. Это история про регулярное информирование, повышении индивидуальной ответственности, реанимация умирающей культуры питания во всем мире и, наконец, сохранение навыков приготовления настоящей пищи.
Горькая правда состоит в том, что супермаркеты кормят людей. Но есть правда еще и в том, что все зависит от нас самих. Люди, которые помешаны на сложном, вкусном и здоровом питании — они по природе своей элитисты.
Я счастлив быть элитистом, но если мы все замкнемся на собственной правоте, убеждениях в вегетарианстве, веганстве и любой другой системе питания, если не будем рассказывать другим людям о своем опыте, о том, что знаем о питании, о еде вообще, если не будем заботить о школьном питании и обсуждать законы правительства — во всем этом никакого толка.
Я прямо очень англичанин. Провел детство в Эссексе (небольшом графстве на юго-востоке Англии), в деревне, и три-четыре года назад вернулся туда вместе с женой и дочками. Как и многие другие, я разрывался между семейной жизнью и сумасшедшим рабочим расписанием, пытался найти равновесие. Эссекс — это раз. Деревня — это два.
И три — это детство при пабе, где можно встретить кого угодно, от фермеров на покое до городских парней. Странно, что такой вот англичанин до мозга костей уделяет так много внимания иностранной еде. Все дело в простоте. Я не готовлю из переработанных продуктов, таких как переработанный сыр или мясо.
Свежие продукты обладают настоящим вкусом сами по себе, и даже дома нет смысла готовить из чего-то еще.
Я наконец-то выровнял весы, и спасибо за это моему огороду. Можете считать, что я превратился в хиппи. Но вот только выращивание своих овощей действительно приносит мне море радости — хотите верьте, хотите нет. Наблюдать, как сад меняется в течение года, добиваться успеха или садиться в лужу — это увлекает, как мало что другое.
И даже если у вас в распоряжении всего лишь солнечный подоконник, попробуйте вырастить на нем что-нибудь – хотя бы пряные травы. Некоторые овощи можно выращивать в консервных банках или маленьких горшках, например, перец чили и помидоры.
Дело того стоит! Если вы регулярно используете в готовке какую-либо траву, можете сэкономить деньги, вырастив ее из семян, а не покупая по упаковке каждую неделю.
Много овощей и фруктов насыщают меня той энергией, которая позволяет делать мне все, что я делаю. Как по мне, это лучше шоколада.
Я за простые рецепты. Знаю наверняка, что, если немного подумать, можно питаться лучше за меньшие деньги. За свою историю человечество изобрело гениальные способы создавать кулинарные шедевры буквально из ничего. В Италии этот фокус называют cucina povera: когда простые ингредиенты превращается в божественное блюдо.
Уверяю, если вы зайдете в любую школу, наугад откроете парочку школьных рюкзаков, то легко найдете там кока-колу, банки энергетиков, чипсы, но не найдете ничего здорового. Кажется, никто не хочет, чтобы дети хорошо питались. Знаете, когда я делал фильм School Dinners о питании в школах, почти полтора года сплошным потоком шли обвинения.
Такие работы для ТВ отнимают слишком много времени, энергии и сил, и при этом ты точно знаешь, что люди только сильнее тебя возненавидят и захотят надрать тебе задницу. Но стоило шоу выйти на экраны — его назвали «авторитетным” и “показывающим правду”.
Я рад тому, что получил «Эмми» за свое шоу не потому, что рад самой награде, а потому что может быть теперь люди начнут обращать больше внимания на проблемы, о которых я говорил.
Каждый может готовить с энтузиазмом. Нужно просто быть человеком вдохновленным и увлеченным, стараться получать удовольствие от процесса приготовления.
А когда у вас получится хорошее душевное блюдо и все ваши старания оценят, этого будет достаточно для того, чтобы вы хотели готовить еще и еще. У вас ведь холодно в это время. Попробуйте сегодня же приготовить что-нибудь по-настоящему согревающее.
Большую порцию жаркого или, может, ризотто — оно тоже согревает, плюс питательное.
Всем известно, что чем взрослее становишься, тем тяжелее похмелье. Поэтому проще держать себя в руках и контролировать количество выпитого. Но если я понимаю что уже перебрал, есть один проверенный метод — выпить перед сном литр воды. И пока я сплю, вода сама внутри меня разбирается со всеми побочными эффектами.
С едой всё просто: все мы обречены на то, чтобы есть трижды в день до конца жизни. Так давайте есть то, что питательно, вкусно и доставляет удовольствие. По-моему, очень незамысловатая философия.
Тэги:джейми оливер цитаты шеф-повар
Супер-ужин: 7 рецептов от Джейми Оливера на каждый день
Подробности апреля 17, 2018
Знаменитый британский повар Джейми Оливер знает толк во вкусных и полезных блюдах. Выбирайте блюда по вкусу и готовьте всю неделю!
galfinance.info
Тажин с овощами
Тажин — одно из наиболее известных национальных блюд Марокко. В этой стране его принято готовить с бараниной, курицей, рыбой или овощами. Но есть и вегетарианский вариант. У вас получится ароматное блюдо, которое покажется одинаково вкусным как в тёплом, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
400 г консервированного или 200 г сухого нута;
8 небольших луковиц;
2 моркови;
2 кабачка;
1 крупная картофелина;
5 небольших баклажанов;
500 г тыквы;
½ пучка свежей листовой петрушки;
½ пучка свежей мяты;
30 г корня имбиря;
1 щедрая щепоть шафрана;
1 ч. л. семян тмина;
1 ст. л. семян кориандра;
1 ст. л. томатного соуса;
1 л подсоленного овощного бульона (можно заменить подсоленной водой);
300 г кускуса (можно заменить на круглый шлифованный рис);
сметана или острый кетчуп — по вкусу.
Приготовление:
Начинаем с нута. Если вы используете сухой, замочите его на 10 часов. Затем промойте под проточной водой, выложите в большую кастрюлю, залейте кипятком, доведите до кипения и варите на среднем огне до готовности (около часа). Слейте воду.
Лук поместите в глубокую миску, залейте кипятком и дайте постоять пару минут. Затем осторожно извлеките луковицы и очистите их.
Почистите морковь, кабачки, картофель, баклажаны, нарежьте крупными (примерно 2 × 1 × 1 см) брусочками. Так же крупно порежьте тыкву.
Петрушку и мяту промойте под струёй проточной воды и грубо нарежьте.
Очистите имбирь, грубо нашинкуйте его ножом и поместите в большую кастрюлю. Туда же отправьте шафран, семена тмина, кориандра, большую часть мяты и петрушки (оставив немного для присыпки), томатный соус, залейте овощным бульоном (водой). Доведите до кипения, затем добавьте лук, морковь, тыкву и картофель.
Накройте крышкой и дайте смеси потомиться на среднем огне примерно 10 минут. Потом добавьте оставшиеся овощи, подготовленный отваренный (или консервированный) нут, снова накройте крышкой и оставьте на слабом огне на 20 минут, время от времени помешивая.
Пока овощная смесь доходит до готовности, приготовьте кускус в соответствии с инструкцией на пакете (или отварите рис, не забыв подсолить воду).
Выложите на каждую тарелку по 1–2 столовые ложки кускуса (риса), сверху накройте 3–4 столовыми ложками тажина, присыпьте оставшейся зеленью и подавайте на стол. При желании можно добавить к блюду немного сметаны или кетчупа.
lifehacker.ru
Паста пичи со шпинатом
Если у вас есть дети, им наверняка понравится рецепт, который предлагает Джейми Оливер: ярко-зелёные домашние макароны с полезным и питательным шпинатом. Их можно готовить всем вместе, устроив из ужина семейное кулинарное соревнование.
Ингредиенты:
200 г молодого шпината;
300 г просеянной муки;
1 л подсоленной воды;
2 ст. л. оливкового масла;
4 зубчика чеснока;
¹⁄₄ ч. л. молотого перца чили;
200 г молодых кабачков;
300 г помидоров черри на веточке;
50 г очищенных кедровых орешков;
¹⁄₂ пучка базилика;
50 г тёртого сыра пармезан;
оливковое масло для подачи.
Приготовление:
Измельчите в кухонном комбайне шпинат и муку до тех пор, пока не получится тесто. Убедитесь, что тесто не липнет к рукам. Если всё-таки липнет, добавьте ещё немного муки.
Макароны пичи делаем так: отщипывайте от теста по кусочку таких размеров, чтобы из каждого можно было скатать шарик диаметром приблизительно 2 см. Шарики раскатайте в длинные тонкие колбаски. В этом вам могут помочь дети, если они тоже участвуют в приготовлении ужина. Пичи можно готовить сразу, а можно дать им подсохнуть в течение нескольких часов — поступайте так, как вам удобно.
Доведите воду до кипения. В это же время поставьте на средний огонь большую глубокую сковороду с 2 столовыми ложками оливкового масла. Когда масло нагреется, добавьте к нему очищенный и мелко порубленный чеснок и присыпьте всё перцем чили.
Мелко нарежьте и выложите на сковороду кабачки. Помидоры освободите от зелени, промойте под проточной водой, порежьте на половинки и тоже отправьте на сковороду. Готовьте овощи 5 минут, затем перемешайте, добавьте кедровые орешки и залейте 200 мл кипятка из кастрюли. Накройте сковороду крышкой и дайте попариться на слабом огне, пока вы готовите пичи.
Колбаски пичи погрузите в кастрюлю с оставшейся водой и варите до готовности — примерно 8–10 минут. Слейте воду, зарезервировав 50–100 мл в отдельном стакане.
Готовые пичи добавьте на сковороду с овощами.
Крупно порежьте базилик и тоже отправьте его на сковороду, оставив немного листиков для присыпки. Посыпьте содержимое сковороды тёртым пармезаном, накройте крышкой и как следует встряхните, чтобы содержимое перемешалось. Если блюдо будет суховато, добавьте в него зарезервированную воду.
Подавайте на больших тарелках, сбрызнув оливковым маслом и присыпав базиликом.
izumi-krd.ru
Салат из лосося
Этот рецепт рассчитан на четыре порции, однако вовсе не обязательно устраивать семейный ужин. Остатки салата можно взять в качестве обеда на работу на следующий день: он прекрасен на вкус и холодным.
Ингредиенты:
160 г киноа (можно заменить белым рисом);
2 лимона;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
2 некрупных кабачка;
1 пучок зелени (петрушка, укроп, базилик);
4 ст. л. несладкого йогурта;
оливковое масло;
4 филе лосося с кожицей.
Приготовление:
Приготовьте киноа в соответствии с инструкцией на упаковке (отварите рис), выдавите в ёмкость с крупой сок ¹⁄₂ лимона, посолите, поперчите.
Тщательно вымойте кабачки, нарежьте их вдоль на тонкие (не более 0,7 см) пластинки. Обжарьте на гриле по 2 минуты с каждой стороны, отложите на блюдо.
В отдельную миску выложите мелко порубленную зелень (оставив немного для присыпки), выжмите сок оставшихся лимонов, добавьте йогурт, 2 столовые ложки масла, посолите, поперчите, перемешайте.
Филе лосося посолите и обжарьте на гриле или сковороде по 3–4 минуты с каждой стороны до готовности.
Подавайте на больших тарелках, выложив сначала киноа, затем несколько ломтиков кабачков и присыпав всё смесью зелени и разобранного на ломтики лосося. Сверху можно посыпать оставшейся рубленой зеленью.
uaua.info
Хрустящая говядина по-азиатски
Это блюдо только кажется экзотическим. На самом деле оно питательно, быстро готовится и имеет все шансы стать одним из ваших любимых.
Ингредиенты:
1 ст. л. несолёного арахиса;
2 зубчика чеснока;
кусочек имбиря 5 см;
1 ст. л. кунжутного масла;
2 звёздочки аниса;
200 г говяжьего фарша;
1 ч. л. жидкого мёда;
1 ч. л. соевого соуса;
2 лайма (можно заменить небольшими лимонами);
150 г рисовой лапши;
2 небольшие луковицы;
1 небольшой перец чили;
200 г любых свежих овощей (морковь, редис, шпинат и так далее);
4 веточки свежего кориандра.
Приготовление:
Слегка обжарьте арахис на сухой сковороде, раздавите пестиком в ступке.
Чеснок и имбирь очистите и мелко порежьте.
Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте 1 столовую ложку кунжутного масла и анис, нагрейте. Сюда же отправьте фарш и половину имеющегося чеснока, имбиря и мёда. Перемешайте, жарьте приблизительно 5 минут, пока фарш не покроется хрустящей корочкой. Переворачивайте и разминайте мясо, чтобы корочка была равномерной.
Оставшиеся чеснок и имбирь растолките в ступке, добавьте соевый соус, выдавите сок лайма, перемешайте.
Приготовьте рисовую лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке. Нашинкуйте лук кружочками, измельчите перец чили.
Нарежьте овощную смесь, чтобы её было удобнее есть.
Выкладывайте на каждую тарелку послойно овощную смесь, лапшу, чеснок и имбирь с соевым соусом, хрустящую говядину, лук, перец чили, измельчённый арахис. Сверху можно украсить блюдо кориандром.
the-challenger.ru
Тако с лососем и специями
Готовится быстро, выглядит аппетитно, на вкус — просто сказка!
Ингредиенты:
4 филе лосося с кожицей;
2–3 ч. л. смеси специй;
соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
любое растительное масло;
¹⁄₂ пучка свежего кориандра;
¹⁄₂ пучка свежей мяты;
150 г несладкого обезжиренного йогурта;
1 огурец;
2 луковицы шалот (можно заменить обычными);
1 перец чили;
1 щепотка сахара;
1 ст. л. белого винного уксуса;
4 тортильи.
Приготовление:
Вотрите в мясо лосося смесь специй, соль и молотый перец, сбрызните маслом. Оставьте на 10–15 минут.
Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь и обжаривайте филе по 8–10 минут с каждой стороны, пока мясо не станет мягким, а кожица — хрустящей.
Отложите несколько веточек кориандра, остальные мелко нарежьте, смешайте с измельчённой мятой и йогуртом.
Огурец нарежьте тонкими лентами по спирали, положите в миску. Туда же добавьте очищенный и мелко нарезанный лук шалот и измельчённый перец чили. Посолите, посыпьте сахаром, добавьте уксус, специи и аккуратно пальцами разомните огурцы, чтобы они вобрали и смешали в себе запахи.
Поместите на каждую тарелку тортилью. Сверху крупными ломтями выложите филе. Добавьте йогурт с зеленью, положите сбрызнутые любым маслом огурцы и украсьте оставшимися листочками кориандра.
santamariaworld.com
Карри из морской рыбы
Это необычное блюдо — пряное и одновременно нежное карри, которое традиционно готовят на далёком Цейлоне.
Ингредиенты:
500 г любой очищенной морской рыбы;
1 ч. л. молотой куркумы;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
2 лайма (можно заменить лимонами);
400 мл кокосового молока;
400 мл подсоленной воды;
200 г коричневого риса (подойдёт и обычный).
Для соуса:
2 небольшие луковицы;
2 зубчика чеснока;
кусочек имбиря 5 см;
2 свежих зелёных перца чили;
10–12 небольших помидоров черри на лозе;
1–2 ст. л. жидкого арахисового масла;
¹⁄₂ пучка свежих листьев карри;
3 кардамона;
2 ч. л. горчичных семян;
1 ч. л. семян тмина;
¹⁄₂ ч. л. молотой куркумы;
1 ¹⁄₂ ч. л. сока лимона.
Приготовление:
Очистите рыбу от костей, нарежьте крупными кусками и выложите в глубокую миску. Туда же добавьте куркуму, щепотку соли, выдавите сок лайма. Перемешайте и поставьте в холодильник не менее чем на час.
Налейте в кастрюлю 100 мл кокосового молока и 300 мл воды, доведите до кипения, добавьте рис и варите до готовности.
Чтобы приготовить соус, очистите и мелко порежьте лук, чеснок, имбирь, добавьте измельчённый перец чили. В отдельную миску крупно порежьте очищенные от зелени помидоры.
Нагрейте сотейник на среднем огне, положите в него арахисовое масло, нарезанные лук, имбирь, чеснок, чили и листья карри. Готовьте, помешивая, 5–10 минут, пока лук не размягчится и не начнёт приобретать золотистый цвет. После этого снимите кастрюлю с огня.
Измельчите кардамон в ступке, добавьте к нему семена горчицы, тмина и куркуму. Смесь выложите в сковороду с пряностями и снова поставьте на средний огонь примерно на 1 минуту. Не забывайте помешивать.
Добавьте в сковороду нарезанные помидоры, лимонный сок, оставшиеся 300 мл кокосового молока и 100 мл воды. Тушите соус на слабом огне примерно 10 минут, пока помидоры не начнут ломаться.
Добавьте к соусу рыбу и тушите до готовности.
Подавайте к столу прямо в сковороде. Рядом поставьте тарелку с рисом.
Жареная курица по-мароккански
Это экзотическое, ароматное, поистине праздничное блюдо — достойное завершение «недели ужинов» по рецептам Джейми Оливера. Наслаждайтесь!
Ингредиенты
2 лимона;
соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
1 ст. л. приправы рас-эль-ханут (можно заменить смесью молотого имбиря, кумина, кинзы, аниса, гвоздики, мускатного ореха, чёрного перца и так далее);
1 сухой перец чили;
подготовленная куриная тушка весом около 1,6 кг;
оливковое масло;
несколько веточек свежего кориандра.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 °С. С лимонов снимите цедру. Один из цитрусов мелко нарежьте, поперчите, посолите, добавьте рас-эль-ханут и измельчённый чили. Тщательно перемешайте. Маринад готов.
Оставшийся лимон нарежьте на тонкие пластинки, выстелите ими противень в том месте, где будет лежать курица.
Сделайте несколько неглубоких надрезов по поверхности куриной тушки, тщательно вотрите в неё маринад. Сбрызните оливковым маслом и поместите на противень.
Обжаривайте до готовности — примерно 1 час 20 минут, пока кожица не станет румяной, а мясо — мягким. Перед подачей присыпьте крупно порубленными листьями кориандра.
6 веганских блюд от мясоеда Джейми Оливера
О пользе и вреде вегетарианства спорят множество ученых и диетологов. Веганство же — строгий вид вегетарианства — вызывает бурю эмоций. Но в то же время многие блюда, исключающие из своего состава все продукты животного происхождения, могут быть полезными и вкусными — подтверждает Джейми Оливер. Хотя и совмещает большинство блюд с мясными и рыбными закусками.
Время на приготовление: 45 минут
Ингредиенты:
- 2 зеленых цукини
- 2 желтых цукини
- 1 большая морковь
- 2 початка кукурузы (зерна)
- 200 г горошка
- свежая зелень по вкусу
Соус:
- 1 небольшая луковица
- немного имбиря
- 1 маленький зубчик чеснока
- 2 чайные ложки куркумы
- 1 лайм
- 200 мл кокосового молока
- 100 г несладкого кокосовой стружкой
- 1 чайная ложка порошка карри
Для начала приготовьте соус: нарежьте лук, имбирь и чеснок. Добавьте к ним сок лайма и куркуму. Затем смешайте все ингредиенты для соуса в блендере. Приправьте специями по вкусу. Соус должен получиться мягким и сливочным.
Затем нарежьте цукини и морковь соломкой, чтобы получилась длинная лапша. Поместите в миску с другими овощами, полейте соусом и хорошенько перемешайте. Оставьте мариноваться на 30 минут, пока лапша из цукини не размягчится.
Время на приготовление: 55 минут
Ингредиенты:
- 4 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 маленькая цветная капуста
- 1 маленькая горсть листьев карри (или немного порошка карри)
- 2 чайные ложки семян горчицы (или 2 чайные ложки порошка горчицы)
- ½ высушенного красного перца чили
- 300 г сухого гороха
- 400 г кокосового молока
Очистите и нарежьте лук. Разделите на соцветия цветную капусту. Обжарьте большую часть лука и чеснок до мягкости, затем добавьте карри и горчицу. Обжаривайте смесь в течении двух минут. Переложите все это в кастрюлю и добавьте цветную капусту, горох и кокосовое молоко.
Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 40 минут, периодически помешивая. Если смесь будет становиться слишком густой, добавляйте воду. Оставшийся лук обжарьте до хрустящей корочки вместе с оставшимися карри и горчицей.
Выложите обжаренный лук сверху на дхал при подаче на стол.
Время на приготовление: 1 час
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 2 красные луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 2 красных перца (или 1 красный и 1 желтый)
- 1 фенхель
- 3 больших кабачка
- 4 больших спелых помидора
- 2 чайные ложки сухих трав-специй (прованские травы)
Для заправки
- горсть листьев петрушки
- горсть базилика
- щепотка кориандра
- горсть мяты
- 1 зубчик чеснока
- 1 чайная ложка каперсов
- оливковое масло
- ½ лимона
Разогрейте гриль (можете использовать ребристую сковороду или духовку с функцией гриля). Нарежьте баклажаны и обжарьте на гриле до золотистого цвета с обеих сторон. Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок, перец и укроп. Нарежьте кабачки.
В масле обжарьте лук, добавьте чеснок, перец, укроп, кабачки. Готовьте пока овощи не размягчатся. Очистите помидоры от шкурки, разрежьте их пополам и удалите семена. Нарежьте их и отправьте к овощной смеси вместе с сухими травами.
Уменьшите огонь, накройте сковороду и готовьте на медленном огне в течение 20 минут или около того, пока овощи не приготовятся. Для заправки удалите жесткие стебли у зелени, почистите чеснок, а затем хорошенько перетрите ингредиенты в пасту, добавив немного морской соли.
Добавьте к пасте измельченные каперсы, масло, цедру и сок лимона по вкусу. Приправьте этой заправкой рататуй перед подачей.
Время на приготовление: 35 минут
Ингредиенты:
- 400 г нута
- перец чили
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
- 1 чайная ложка семян горчицы
- ½ чайной ложки асафетиды (или заменить другими сушеными травами по вкусу)
- 400 г помидоров (или томатной пасты)
- 1 чайная ложка порошка красного перца чили
- 1 чайная ложка куркумы
- 1-2 чайных ложки сахара, по желанию
- несколько веточек свежего кориандра
- ½ чайной ложки гарам масала
- имбирь
- зира по вкусу
Очистите и мелко нарежьте лук, процедите и ополосните нут (нут лучше оставить в воде на ночь), и мелко нарежьте зеленый перец чили. Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне и добавьте семена горчицы; как только они начнут трескаться, добавьте асафетиду. Добавьте лук и подождите, пока он подзолотится.
Измельчите и добавьте помидоры или пасту, затем варите в течение 5 минут, прежде чем добавить имбирь, чеснок, перец чили, чили порошок, сахар (если используется) и щепотку морской соли. Продолжайте помешивать и готовьте еще 5 минут. Сложите нут в кастрюлю. Добавьте 250 мл воды, чтобы получился густой соус.
Накройте крышкой кастрюлю, уменьшите огонь и варите на медленном огне от 5 до 7 минут. Готовое блюдо приправьте кориандром, гарам масалой.
Время на приготовление: 15 минут
Ингредиенты:
- 250 г кускуса
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1 чайная ложка паприки
- морская соль
- свежемолотый черный перец
- 1 средний красный лук, очищенный
- 1 средний огурец
- 2 спелых томата
- 1 свежий красный перец чили
- 1 пучок свежей мяты
- ½ пучка свежего кориандра
- 1 пучок свежей петрушки
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 столовые ложки оливкового масла
- ½ лимона
Положите кус-кус, тмин, красный перец и большую щепотку соли в миску. Хорошенько перемешайте, затем залейте кипятком. Накройте миску и оставьте примерно на 10 минут.
В то же время мелко нарежьте лук, огурцы, помидоры и перец чили. Мелко нарежьте мяту, листья кориандра и петрушки. Смешайте кус-кус с томатным пюре, добавьте нарезанные овощи.
Перемешайте с соком и цедрой лимона, а также оливковым маслом.
Шоколадный тарт с ревенем
Время на приготовление: 1 час 10 минут
Ингредиенты:
- 150 мл соевого молока
- 4 стручка кардамона
- 4 столовые ложки сахара
- 1 столовую ложку кукурузной муки
- 250 г темного шоколада (70%)
- ванильного экстракта
Тесто
- 250 г пшеничной муки
- 125 г сахарной пудры
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 125 г соевого маргарина
Ревень
- 400 г ревеня
- 25 г сахара
- немного имбиря
- 1 апельсин
Разогрейте духовку до 180 ° С. Для теста просеянную муку, сахарную пудру и имбирь положите в большую миску. Нарежьте и добавьте маргарин, а также холодной воды, чтобы вы смогли вымесить тесто и скатать его в шар. Заверните тесто пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Затем выложите его на противень и выпекайте 15 минут.
Для начинки поместите соевое молоко в небольшую кастрюлю с 200 мл воды, измельчите и добавьте стручки кардамона, а также сахар, затем подогрейте все это на медленном огне. Положите кукурузную муку в небольшую миску с несколькими столовыми ложками теплой соевой смеси и перемешайте до состояния однородной массы. Затем доведите смесь до кипения и удалите стручки кардамона.
Шоколад залейте горячей соевой смесью, подождите пока он расплавится и хорошенько размешайте. Добавьте ванильный экстракт и щепотку морской соли. Выложите на запеченную основу и поставьте в холодильник на 5-6 часов. Чтобы приготовить ревень, нарежьте его небольшими кусочками и положите на противень. Присыпьте сахаром, добавьте цедру апельсина, сок и мякоть.
Накройте фольгой или пергаментом и выпекайте 20-25 минут. Подавать тонкими ломтикам к пирогу.
40 лучших кулинарных советов от Джейми Оливера
Все регалии незаурядного повара из Англии Джейми Оливера сразу и не перечислишь. Он и знаменитый шеф-повар, и не менее знаменитый ресторатор, и ведущий интересного ток-шоу про еду и кулинарию.
Пожалуй, этот мужчина – мечта каждой женщины. Он обаятелен, обладает хорошим чувством юмора, вкусно готовит. Однако его сердце вот уже 22 года принадлежит одной женщине. У пары четверо детей.
Джейми многое сделал для популяризации домашней кухни и правильного питания и доказал в очередной раз, что здоровая пища может быть очень даже вкусной.
Заслуги шеф-повара действительно оценены по достоинству. В его копилке Орден Британской империи за вклад в общественное питание и пропаганду здорового образа жизни, а в 2013 году Джейми Оливер был награжден почетной стипендией и принят в члены Королевского колледжа врачей общей практики за борьбу с детским ожирением и популяризацию здорового питания.
Джейми Оливер не скрывает свои секреты. Он хочет, чтобы как можно больше людей на нашей планете питались правильно и кушали здоровую и вкусную пищу.
Представляем вашему вниманию 40 кулинарных секретов от шефа!
В процессе приготовления вкусных и сочных котлет будьте внимательны. Чтобы фарш не прилипал к рукам, постоянно смачивайте их в холодной воде. Так вы не только сэкономите время, но и приготовите весьма аппетитные котлетки.
Джейми Оливер считает, что нет никаких преград для тех, кто действительно любит и хочет готовить. Если у вас нет недостающего ингредиента, то попробуйте заменить его на разумную альтернативу или готовьте и вовсе без него. Блюдо все равно получится вкусным.
Добавляйте анчоусы в пасту. Не стоит бояться их насыщенного вкуса. Вместе с остальными ингредиентами он не будет таким резким и практически не почувствуется, а питательность блюда повысится в несколько раз.
Для приготовление какого-либо блюда вам потребовался сок лайма? Шеф-повар знает, как выдавить максимум из одного плода. Найгрете лайм. И только потом давите.
Гранат – это довольно таки требовательный ингредиент. Далеко не все умеют правильно его чистить. Джейми Оливер советует сначала разрезать гранат пополам, а потом активно выбивать зерна.
Иногда в процессе приготовления паста становится сухой и липкой. Этого можно избежать. Когда сливаете воду из кастрюли с макаронами, оставляйте небольшое количество.
Хотите придать приятный аромат рыбе? Воспользуйтесь секретом шефа. Положите сверху на рыбу кусочек жирного копченого бекона. Такое блюдо точно вам понравится.
Джейми Оливер знает ответ и на этот вопрос. Слейте воду из кастрюли и накройте ее газетой или полотенцем. Они и впитают в себя лишнюю жидкость.
Чуть не забыли. Бекон способен украсить не только блюда из рыбы. Он составит отличную компанию курице. Бекон придаст ей аппетитный аромат дымка.
Кстати, если у вас нет возможности подогреть лайм, а сок вам все-таки нужен, то используйте другой способ. Раскатайте лимон по столу, прикладывая силу. Так, сока получится больше.
Салат станет еще вкуснее, если добавить в него пряности и травы. Чтобы сделать их еще более аппетитными и сочными, раздавите их в ступке и сбрызните небольшим количеством оливкового масла.
Еще одна отличная добавка для салата – это ядра косточек абрикоса. Просто положите их в салат и он приобретет очень необычный и изысканный вкус. Это вкус амаретто.
Цедра лимона – это важный ингредиент многих блюд. Срезайте ее как можно тоньше. Используйте для этого острый маленький нож. Старайтесь не захватывать белый подкорковой слой.
Как просто и быстро срезать цедру с яркого и сочного лимона? Его необходима сперва распарить, а затем очень острым ножом (это важно!) срезать с него цедру в виде спиральной ленты.
Вот вы и получили лимонную цедру. Что же дальше? Конечно, необходимо правильно ее подготовить. Используйте терку с самой мелкой решеткой.
Любите баловать своих домашних вкусными десертами? Конечно же, тут не обойтись без шоколада. Чтобы приготовить еще более вкусный и аппетитный шоколадный мусс, добавьте в него апельсин.
Перед вами на столе оливки с косточками, а вы немного в заблуждении? Джейми Оливер знает, как быстро и легко удалить их. Раздавить оливки на столе дном миски и достаньте косточки.
Если вы готовите достаточно жирное мясо или какое-нибудь другое жирное блюдо, то добавьте в список ингредиентов ананас. Он поможет избавиться от лишней жирности и сделать блюдо легче и вкуснее.
Цукини – это очень питательный и полезный продукт. И Джейми Оливер очень его любит. Шеф-повар советует мять плоды при жарке. Так они получатся нежнее, сочнее и вкуснее.
Баклажаны – это родственники цукини. И еще одни любимцы ресторатора. Джейми Оливер советует готовить баклажаны на пару всего лишь в течение пары минут.
Казалось бы, к чему бы это несъедобное сочетание? Их вовсе не нужно комбинировать в одном блюде. Просто бумага эффективно убирает лишний жир из курицы, стоит лишь слегка промокнуть мясо птицы.
Салаты могут быть не только легкими, но и сытными. И тут вам никак не обойтись без картофеля. Кстати, Джейми Оливер советует резать картофель для салата именно горячим.
Любите молодую свеклу? Это действительно очень полезный продукт, который даже активно использует для профилактики и лечения некоторых болезней. Варите ее в чуть подсоленной воде.
Любите готовить различные блюда на гриле? Джейми Оливер советует не класть много углей. По мнению шефа, лучше положить угли на один край и постепенно перекладывать продукты. Иначе они рискуют обуглиться, а ужин будет испорчен.
Мясо с хрустящей корочкой – это одно из самых вкусных и изысканных блюд. Как же добиться это аппетитной корочки? При жарке мяса следует всыпать одну столовую ложку муки в сковороду.
Не смазывайте сковороду маслом, когда готовите рыбу. Так, риск, что она подгорит и получится жесткой возрастает в несколько раз. Лучше натирать маслом саму рыбу. Это поможет также использовать ровно то количество масла, которое действительно нужно.
Джейми Оливер советует экспериментировать на кухне. Особенно широк простор для кулинарной фантазии, если речь идет о всевозможных заправках. Смесь крабового мяса с соком грейпфрута, например, можно намазывать на тосты или добавлять к макаронам.
Добавляйте цедру в соусы
Цедра лимона отлично подойдет и для сливочных соусов. Дело в том, что она очень интересно взаимодействует с молоком, расщепляя его. Соус получится как бы творожным и, без сомнений, очень вкусным.
Зелень и картошка
Картошка и зелень – это беспроигрышное сочетание. Шеф-повар советует добавлять зелень непосредственно перед самой подачей блюда к столу.
Как поломать макароны
Используете для пасты макароны домашнего приготовления? Тогда вам известно, как бывает иногда сложно аккуратно их поломать. Однако Джейми Оливер знает выход. Заверните макароны в полотенце и ломайте с легкостью.
Чесночная масса
Чесночная масса с помощью одного лишь ножа? Знаменитый британский повар умеет и такое. Мелко нарежьте чеснок и подавите его ножом. Добавьте щепотку соли. Она служит хорошим абсорбентом.
Вкусная заправка
Каждый шеф-повар знает, что любое блюдо может приобрести совершенно другой вкус и заиграть по-новому, если добавить к нему интересную заправку. Джейми Оливер советует смешать щавель, фенхель и лимонный сок. Готовим и пробуем!
Правильно взбивайте
Для приготовления блюда на ужин вам потребовалась масса из яиц, сахара и сока? Джейми Оливер советует взбивать ее над кастрюлей с кипящей водой.
Добавляйте мяту при жарке
Мята – это очень интересный ингредиент. Его можно добавлять не только в десерты, но и в мясные блюда. Особенно хорошо мята раскрывается при жарке. Однако добавлять ее следует именно в начале процесса приготовления пищи.
Жгучий перец чили
Жгучесть перчика чили далеко не всегда приемлема для европейских вкусовых рецепторов. Убрать излишнюю пикантность просто. Промойте перец в большом количестве воды и удалите зерна.
Жарка лука
При жарке лука зачастую появляется неприятный запах. Бороться с этой проблемой можно. Добавьте к луку соль и жарьте его на медленном огне.
Рыба на гриле
Рыба прилипает к грилю? Натрите ее солью перед тем, как положить на решетку. Соль впитает лишнюю влагу и рыбка не будет пригорать.
Вермут и ризотто
Ризотто – это популярное блюдо итальянской кухни. Как сделать его еще вкуснее? Приготовить по рецепту легендарного шеф-повара. Джейми Оливер добавляет в ризотто вермут.
Как подогреть мед
Для рецепта вам требуется подогретый мед? Тогда повышайте его температуру правильно. Чтобы подогреть мед, поместите его в миску с горячей водой на некоторое время.
Кубики льда в сиропе
Иногда так утомляет ждать, пока сироп остынет. Особенно если все остальные ингредиенты уже готовы. Джейми Оливер считает, что нет ничего такого в том, чтобы добавить в сироп кубики льда.опубликовано econet.ru
5 рождественских вегетарианских блюд от Джейми Оливера
Наверняка вы уже решили, что приготовите для новогоднего праздничного стола. Мы же предлагаем задуматься о Рождестве. Представляем 5 удивительных рождественских вегетарианских блюд в исполнении известного шеф-повара Джейми Оливера.
Ингредиенты:
- 1 тыква (около 1 кг)
- 2 зубчика чеснока (очищенный)
- оливковое масло
- 1 головка красного лука (мелко нарезанная)
- 1 горстка маслин без косточек (нарезанных)
- 2 веточки свежего розмарина (нарезанные)
- 1 сухой перец чили
- морская соль
- свежемолотый чёрный перец
- ½ ч.л. молотого мускатного ореха
- ½ ч.л. молотой корицы
- 50 г риса басмати (промыть и высушить)
- 75 г сушёной клюквы
- 50 г очищенных фисташек
- цедра 1 мандарина
- 200 мл овощного бульона
Разогрейте духовку до 230ºC. Вырежьте макушку тыквы, ложкой выньте из неё семена и требуху. Вырежьте немного мякоти тыквы, мелко нарежьте её, смешайте с чесноком.
Нагрейте сковороду на среднем огне, влейте туда масло, затем добавьте тыкву и чеснок, а также лук, оливки и половину указанной порции розмарина. Тушите на медленном огне в течение 10 минут, пока тыква не смягчиться.
Размельчите ещё один зубчик чеснока и оставшийся розмарин в ступке. Потом добавьте чили, щепотку соли, перца, мускатного ореха и корицы. У вас получится паста. Добавьте немного оливкового масла, чтобы сделать смесь не такой густой. Затем натрите ею внутреннюю часть тыквы.
Тщательно перемешайте в кастрюле рис, клюкву, фисташки и цедру с щепоткой мускатного ореха и корицы. Затем добавьте овощной бульон, доведите до кипения и кипятите на медленном огне в течение 3 минут.
Оторвите лист фольги — такой, чтобы тыкву можно было обернуть двойным слоем. Также положите фольгу на противень. В тыкву поместите смесь с рисом, затем накройте крышкой, оберните в фольгу, смазав тыкву маслом.
Запекайте в духовке около часа. Тыква готова, когда вы с лёгкостью сможете воткнуть в неё нож. Подавать с зеленью.
Ароматный грибной крем-суп с жареной чабаттой
Ингредиенты:
- 600 г грибного микса
- оливковое масло
- 1 луковица (очищенная и мелко нарезанная)
- 2 стебля сельдерея (мелко нарезанных)
- 3 зубчика чеснока (очищенных и нарезанных)
- несколько веточек свежей петрушки (рубленные)
- несколько веточек свежего тимьяна (взять только листья)
- 1,5 литра овощного бульона
- морская соль
- свежемолотый чёрный перец
- 75 мл сливок
- 4-6 ломтика чиабатты
Снимите жёсткие внешние шкурки со шляпок грибов, мелко нарежьте грибы. Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне и вылейте в неё масло. Добавьте лук, сельдерей, чеснок, петрушку, тимьян и половину грибов, наройте крышкой. Тушите 5 минут.
Затем в кастрюлю поместите вторую часть грибов, добавьте бульон, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите в течение 15 минут.
Приправьте солью и перцем, затем с помощью блендера доведите до однородной массы. Влейте сливки, дайте закипеть и тут же снимите с плиты.
Ломтики чабатты поджарьте на горячей сковороде. Затем их можно смазать оливковым маслом. Подавайте суп в глубоких пиалах с рубленой петрушкой.
Идеальная жареная картошка
Ингредиенты:
- 1,5 кг очищенного картофеля
- морская соль
- свежемолотый чёрный перец
- оливковое масло
- 1 головка чеснока (разделённая на зубчики)
- красный винный уксус
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 пучок свежего розмарина (листья)
Жареный картофель — идеальный вариант для вегетарианского рождественского ужина. Тем более что его можно сделать невероятно ароматным и вкусным.
Очистите картофель и нарежьте его на средние дольки. Мойте картофель в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
Затем положите картошку в большую кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите в течение 6-7 минут, чтобы дать ему пропариться, затем слейте в дуршлаг и оставьте, чтобы он высох в течение 3 минут. Немного встряхните дуршлаг, чтобы избавится от лишней жидкости.
Возьмите сковороду или специальный лоток для духовки, налейте немного оливкового масла, выложите ровным слоем картофель, затем добавьте соль и перец. В таком состоянии картофель можно завернуть в фольгу или пищевую плёнку и оставить до момента приготовления в холодильнике.
Перед приготовлением разогрейте духовку до 190ºC, поместите в неё картофель на 30 минут, до слегка золотистого цвета. Когда картофель готов, выньте его из духовки, слегка раздавите каждый картофель, чтобы увеличить площадь его поверхности.
Добавьте в картофель смесь из оливкового масла с листьями розмарина, чесноком и винным уксусом. Смешайте, встряхнув ёмкость, и поставьте её обратно в горячую духовку на 40-45 минут.
Перед подачей выложите картофель на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Зелёный горошек с сыром
Ингредиенты:
- 4 больших горсти свежего или замороженного гороха
- оливковое масло
- 1 небольшая горсть тёртого пармезана
- 1 лимон
- молотый белый перец
Горох и пармезан — это непростое сочетание, оно умеет удивлять и не может не понравится. Его любят практически все, даже дети. Тем более что это блюдо идеально для приготовления в последний момент.
Не отваривайте горошек до конца, снимите с огня и слейте в дуршлаг. Потом положите горох обратно в кастрюлю, добавьте оливкового масла. Постепенно перемешивая, посыпьте горох сыром пармезан и снова перемешайте, пока каждая горошинка не будет слегка смазана в сыре.
Возможно, вам придется добавить немного воды, чтобы горох приготовился до конца и не иссушился или превратился в консистенцию ризотто. Затем сбрызните немного лимонным соком, поперчите.
Топпинг для рождественского торта
Ингредиенты:
- 50 г абрикосового джема
- 250 г сухофруктов
- орехи пекан
- грецкие орехи
- миндаль
- кедровые орехи
Если вы любите рождественские торты так же, как их любит Джейми Оливер, то вряд ли будете смазывать свой десерт жирным кремом, толстым слоем помадки или невероятной королевской глазурью.
Попробуйте заменить эти традиционные украшения лёгким фруктовым топпингом.
Для этого положите абрикосовый джем в маленькую кастрюлю с небольшим количеством воды и тушите на слабом огне, затем снимите с огня и дайте немного остыть.
Затем, используя кисточку, смазывайте каждый корж топпингом и выкладывайте на него слой фруктов и орехов, нанося сверху них топпинг. Верхней части торта уделите особое внимание — она должна сиять от абрикосовой глазури.
Приятного аппетита!
О кулинарных книгах
(#оченьмногобукв, так что лучше налейте себе чашку чая и запаситесь печеньем)
В прошлом месяце я призналась, что коллеги описывают меня как “Лена любит туфли и кулинарные книги”, и последние вызвали неожиданный интерес публики. По заявкам трудящихся, сегодня я расскажу про кто и что мотивирует меня стоять у плиты.
Любовь к готовке у меня проявилась после встречи мужа. На тот момент он жил в Риме, и в мои приезды он из простых продуктов делал шедевры.
Я помню, с каким сомнением смотрела на его салат из томатов черри со сладкой кукурузой, смешанными с чесноком и заправленные бальзамическим уксусом с оливковым маслом.
Когда он еще предложил все это к сладкой дыне с прошутто и моцарелле из буйволиного молока, я не ожидала ничего хорошего – и оказалась настолько неправа, что, попросив добавки и облизав тарелку, подумала, что с этим человеком я готова состариться вместе, пусть только он продолжает готовить.
Он все еще продолжает готовить, но обычно готовка лежит на моих плечах – совершенно не потому, что я женщина и я почему-то вроде обязана это делать, и не столько потому, что я прихожу с работы чуть раньше, а потому, что я все еще люблю готовить.
Для меня это и способ выключить рабочий день в голове, и порадовать себя с мужем чем-то вкусным. Еда – это та статья бюджета, в которой мы себя редко ограничиваем.
Я постоянно использую эту фразу в блоге, но: вкусная, свежая и полезная еда – это роскошь, доступная большинству, даже если ему не доступны яхты и личные самолеты.
Мой уголок с кулинарными книжками находится в метре от холодильника и выглядит так:
И да, там лежат две гантели, потому что иногда я качаю бицепцы-трицепцы, пока что-то варится или жарится. Если все книжки поставить стопкой, то получается солидная гора рецептов.
Я даже не возьмусь считать их количество, но подозреваю, что если бы я собиралась готовить по одному рецепту в день, то года эдак два на нашем столе стояло бы что-то новое.
Но в будние дни мне меньше всего хочется экспериментов на ужин, поэтому обычно что-то новое я готовлю в выходные.
Когда в моей коллекции появляется новая книжка, я люблю сразу делать закладки с понравившимся рецептами. Так проще найти и что-то давно проверенное и любимое, и что-то новое, что пора попробовать.
Больше половины моих кулинарных книжек – от Джейми Оливера. Причина простая: Джейми – ученик классической итальянской школы, в которой основной принцип гласит: главное сохранить вкусы свежих и сезональных продуктов, а для этого не нужны сложные и долгие техники готовки.
Классика жанра – это пицца: раскатал тесто, накидал начинки, закинул в печку на 5-7 минут и готово.
Добавьте вино, простой салат с заправкой и хорошую компанию – и вот оно счастье! Большинство рецептов от Джейми хороши как раз тем, что их легко готовить и в них полно вкусов и текстур.
Возвращаясь к книжкам. Если говорить о каждой из них по порядку, то…
Jamie Oliver ‘Comfort food’
“Комфортной едой” в Британии называют тяжелую и обычно не сильно полезную стряпню, от которой на попе откладывается целлюлит, но от которой на душе становится тепло и хорошо.
Это всякие фрикадельки, запеканки, пироги, бургеры и так далее.
Я люблю, но не часто открываю эту книгу, хотя опробованные рецепты реально работают в те дни, когда работа достала, кругом враги, за окном мерзкая погода и спасает только пастуший пирог (shepherd's pie).
Любимые рецепты:
– котлеты по-киевски- фрикадельки
– toad in the hole – классическое британское блюдо а-ля сосиски в тесте с подливкой; сплошные калории и никакой пользы, но очень вкусно
– курица по-гански – о ней я однажды писала здесь
– мясо по-веллингтонски – еще одно классическое британское блюдо, когда мясо запекается в тесте
– пирожные брауни с орахисовым маслом и малиной – муж пару раз делал, народ просил добавки
Jamie Oliver ‘Everyday super food’
Мне скоро придется покупать вторую книгу, потому что эту я почти истерла до дыр, так как она – абсолютный фаворит в моей коллекции. В отличие от “комфортной еды”, здесь речь идет о полезных блюдах, которые “питают” организм изнутри всем нужным.
Я сторонник здравого отношения к питанию, когда есть нужно максимально полезно, но иногда можно и нужно себя радовать гадостью.
“Супер еда каждый день” – это точно больше половины моего регулярного меню, потому что там куча отличных рецептов, где польза сочетается с вкусностями.
– стейк с перцами на грилле
Jamie Oliver ‘Super food family classics’
Это микс двух книжек выше, когда Джейми берет классические семейные рецепты и делает их более полезными. Например, мясное рагу становится полезнее, если подать его с перловкой, а не картошкой. Я пока неопределенного мнения о книжке.
С одной стороны, я всегда за пользу без ущерба для вкуса. С другой, мне большинство рецептов кажутся неожиданно сложными, поэтому пока я приготовила только одно блюдо – то самое мясное рагу.
Но я все еще намереваюсь освоить и другие рецепты.
Jamie Oliver ‘The return of the naked chef’
Эта книжка перепала мне от мужа. Она из 2000-го года, когда Джейми только-только становился известным. Там много хороших рецептов, но обычно я с ней консультируюсь только тогда, когда готовлю ризотто.
Jamie Oliver ‘Save with Jamie: shop smart, cook clever, waste less’
В разгар экономического кризиса, когда народ начал экономить на продуктах, Джейми выпустил книжку про как можно есть вкусно и полезно за не особо дорого.
Например, если купить одну целую курицу, которая стоит дешевле, чем все ее отдельные части взятые по-отдельности, то из нее можно наделать множество блюд на неделе.
Мне нравятся многие рецепты из книжки, но в последнее время я ее не часто открывала. Надо исправиться.Любимые рецепты:
– фасоль со сладкой картошкой в соусе барбекю
– фрикадельки по-итальянски
Jamie Oliver ‘Jamie’s 15 minute meals’
Это вторая моя самая часто пользуемая книжка от Джейми. В ней речь идет, как можно догадаться, о простых блюдах, которые можно приготовить за 15 минут. Лично я обычно в 15 минут не укладываюсь, но за 20 вполне могу организовать хороший ужин.
Любимые рецепты:
– chili con carne – классическое мексиканское блюдо: мясо в остром томатном соусе с фасолью- азиатская лапша
– кофта-карри
– карри с ягненком – после этого блюда я полюбила карри
– фрикадельки из ягненка с соусом харисса
– ньокки с чоризо и брокколи
Jamie Oliver ‘Christmas cookbook’
В этом году мы с мужем празднуем Рождество дома вдвоем, так что эту книжку прямо доктор прописал.
Но доктор может прописывать что угодно, а вот муж настаивает на традиционной индейке, которую я не люблю и в обычные дни, не говоря о праздничных.
Так что эта книга, наверное, войдет в раздел “Рождество, каким оно могло бы быть, если бы не индейка”. Хотя несколько рецептов там кажутся достаточно интересными, так что я наверняка их попробую.
Marcus Wareing ‘Marcus at home’
Маркус Уэринг – это шеф мишленовского ресторана и ведущий британской версии “Master Chef: Professionals” (честно не у курсе, есть ли эта программа в России, но она про поиски лучшего шефа – это три часа кулинарного оргазма каждую неделю на наших экранах; нынешний сезон закончится аккурат под Рождество), то есть очень солидная фигура в кулинарных кругах. Плюс у него совершенно завораживающий бархатный голос, так что я таю, когда он говорит.
Когда я увидела постеры, что он выпустил книжку про что он готовит дома, я сразу подумала “надо!”. Сначала я надеялась, что кто-то мне подарит ее на Рождество, но потом я увидела ее в магазине с автографом Маркуса и руки сами схватили ее, отнесли на кассу и выложили 20 фунтов. Пока я опробовала только два рецепта, оба были очень даже, но я возлагаю большие надежды на все остальные, особенно на джин-и-тониковский чизкейк, который я планирую сделать на Рождество.
Hannah Grant ‘The grand tour cookbook’
Когда муж по весне сел на велосипед, а потом начал активно смотреть “Тур де Франс” и велогонки на Олимпиаде, он как-то вышел на эту книгу про что едят профессионалы во время соревнований. В ней полно рецептов, но я все еще жду, когда муж наконец-то по ней сготовит что-нибудь.
Он, правда, сейчас мне напомнил, что однажды сделал по ней салат из кинвы и что делает по ней “имбирные шоты”, но последние он точно делает с моей подачи. По сути, имбирные шоты – это маленькие порции “напитка” из свежего имбиря, яблок и лимонов, которые с утра заряжают иммунитет на полную катушку.
По первости кажется адской гадостью, потому что он прожигает горло до желудка, но потом привыкаешь.
Rebecca Seal ‘Istanbul’
Я честно не знаю, почему два года назад моя компания решила, что эта книга будет отличным дополнением к традиционной коробке алкоголя в качестве подарка на Рождество, но так эта книга оказалось в моей коллекции.
Я очень люблю турецкую кухню, но готовить ее не готова. Возможно, она проще, чем кажется, но я предпочитаю ее в турецком ресторане.
Книжку, наверное, пора сдать в благотворительность, потому что кому-то она может оказаться полезнее.
Niomi Smart ‘Eat smart’
Найоми Смарт – это британская блогерша и влогерша, вполне себе милая и приятная девочка, которая пару лет назад решила стать веганом (она не ест не только мясо и рыбу, но и все, что так или иначе имеет животное происхождение – молоко, яйца и так далее).
В этом сентябре она выпустила свою кулинарную книжку с веганскими рецептами, и я ее купила потому, что периодически устраиваю “разгрузочные дни”, когда я живу на овощах и фруктах, и я хотела идей, как разнообразить эти дни.
Я ем и мясо, и рыбу, и яйца, но иногда практикую вегетарианство и веганство, поэтому книжка мне в принципе нравится, хотя я по ней так пока ничего и не приготовила, потому что хумус и фалафели я лучше куплю в магазине, чем буду полчаса с ними маяться.
Я однажды решила сделать домашние фалафели, и прокляла все на свете, пока отскребала блендер от коричневой массы, которую нужно было потом как-то слепить в шарики и обжарить с минимальным количеством масла.
Но я пока оставлю книжку в коллекции для вдохновения.
Joe Wicks ‘Lean in 15’
О том, что Джо – это полулярный блоггер и персональный тренер, я узнала уже после покупки книжки, которая продалась мне как раз названием, поскольку обещала сборник полезных, простых и быстрых рецептов.
По идее, она похожа на 'Jamie’s 15 minute meals', но на практике она проигрывает Джейми по полной. Рецепты базовые, в них не хватает вкусов, ароматов и текстур, и она, скорее, обрадует полных новичков на кухне, для которых овощное рагу с сосисками – это достижение.
Но я уже на более продвинутом уровне, поэтому сдам книжку на благотворительность.
Gill Paul ‘Eat yourself happy’ & ‘Eat yourself smart’
Это книжки про, что нужно есть для радости и для ума. Первая – про опять же полезные блюда, которые наполняют организм полезностями, от чего он работает лучше и энергичнее, а потому радует пользователя.
Вторая – про полезные для мозга продукты, которые стимулируют более активную его работу. Почему-то я редко открываю эти книжки, хотя обе мне нравятся. Исправлюсь.
Кстати, в этой же серии “Eat yourself […
]” есть книжки про спокойствие, похудение, энергию и так далее.
‘200 super salads’ & ‘200 ten-minute meals’
“200 супер салатов” и “200 десятиминутных блюд” почему-то больше собирают пыль, чем дают мне идеи, хотя обе неплохие. Тоже буду открывать чаще.
Tim Federle ‘Gone with the gin’
Название взято с классического романа “Унесенные ветром”, что в английском варианте звучит как ‘Gone with the wind’. “Унесенные джином”, соответственно – это рецепты разнообразных коктейлей.
Как работник алкогольной индустрии, я на удивление редко экспериментирую с коктейлями, так что этот сборник периодически служит мне напоминанием пробовать что-то новое. Но я по-прежнему предпочитаю простой джин и тоник.
Пошла шестая страница А4, поэтому мне пора остановиться с этим постом.
Напоследок только добавлю, что ко всему выше я еще собираю вырезки из журналов и веду целую доску с рецептами, которые нужно попробовать, в Pinterest, поэтому грусть и тоска от однообразной еды мне точно не грозит.
Но если вы меня спросите, что из всего выше лучше всего завести в коллекции, то я точно посоветую:1. Jamie Oliver 'Everyday super food'2. Jamie Oliver 'Jamie's 15 minute meals'3. Marcus Wareing 'Marcus at home'.
И совсем напосоедок, потому что повторение – мать учения, но. В
кусная, свежая и полезная еда – это роскошь, доступная большинству, даже если ему не доступны яхты и личные самолеты.