Правила вегетарианской кухни – вегетерианство

Вегетарианское питание. Основные принципы

Вы наверняка неоднократно задумывались о пользе и обоснованности выбора вегетарианского питания. Ведь вокруг этих вопросов идут неутихающие споры в совершенно разных социально-культурных кругах. Стать вегетарианцем может человек, имеющий совершенно стандартное мировоззрение.

Но часто этот путь оздоровления тела и духа выбирают люди, практикующие йогу или имеющие особое отношение к спорту.

Что же люди находят для себя в этом принципе питания? Почему они делают такой выбор? От чего им приходится отказаться во благо собственного организма? Попробуем дать подробные ответы на поставленные вопросы.

Правильное и сбалансированное вегетарианское питание

Если вы считаете, что правильное, сбалансированное вегетарианское питание подразумевает обычный отказ от некоторых продуктов, то это не совсем так. Убрав из тарелки кусочек мяса, заменив его на тофу, вы не становитесь вегетарианцем.

Вы просто отказались от кусочка мяса на данный момент. Чтобы перейти на полностью вегетарианское питание, важно понять, почему вы это делаете, от чего на самом деле придётся отказаться навсегда.

Ведь только правильное, сбалансированное вегетарианское питание принесёт пользу телу, очистит дух, создаст сияющую ауру, не навредит карме.

Рассмотрим, на какие базисы опирается вегетарианское питание.

Принципы вегетарианского питания

Итак, почему вегетарианцы не едят мясо и продукты животного происхождения? Оказывается, в основе подобного выбора лежит целый ряд причин:

  1. Этические соображения. Не все люди считают животных за продуктовую единицу. Многим не по душе подобное восприятие. Ведь любое живое существо имеет право на жизнь. Равно как здравомыслящее, высокоорганизованное существо не вправе лишать кого-либо жизни ради собственного насыщения.
  2. Сохранение или восстановление здоровья организма. Дело в том, что пользы в поедании мяса не так много. Особенно если взять современные принципы выращивания животных и последующей обработки мяса. Употреблять в пищу обработанные антибиотиками и сдобренные генномодифицированными элементами продукты не просто вредно, но и опасно. И даже чистое, собственноручно взращенное мясо не несёт пользы для здоровья. Вредный холестерин и перенасыщение жирными кислотами ведут к заболеваниям сердечнососудистой системы и другим недугам.
  3. Забота о здоровье духа. Люди, выбирающие путь йоги и других восточных практик, считают, что поедание мяса буквально «забивает» воронки для обмена с энергетическими потоками. Считается, что пища влияет на здоровье духа, судьбу, жизнь после смерти. Мясо — продукт, который вредит не только физическому, но и духовному телу.
  4. Вопрос сохранения экологии. Многие люди заботятся не только о собственном здоровье, но и не забывают об окружающем мире. Станет ли кто-то спорить с тем, что потоковое животноводство наносит колоссальный ущерб экосистеме? Из соображений заботы об экологии многие люди отказываются от продуктов животного происхождения и переходят на вегетарианский принцип питания.
  5. Закон кармы. Человек, который хоть немного знаком с определением кармы и её законами, знает, что, вовлекая себя в порочный круговорот насилия и боли, он неминуемо будет платить за эти действия.

Потеря здоровья, душевные страдания, неудачи и беды — всё это может быть результатом платы по карме. И даже если вы лично ни разу в жизни не приложили руку к убийству животных, вы, поедая мясо убиенного зверя, всё равно навлекаете на себя кармический ответ за страдания, перенесённые свинкой, барашком, коровой, курицей.

По этим или ещё каким-то причинам многие отказываются от мяса и прочих продуктов животного происхождения, выбирая путь вегетарианства.

Но прежде чем перейти на этот принцип питания, стоит изучить литературу и ознакомиться с описанием опыта других людей, прошедших этот путь. Выбор должен быть осознанным.

Книги о вегетарианском питании

Чтобы лучше понять, на каких принципах основано вегетарианское питание, стоит обратить внимание на следующий список полезной литературы.

Книги о вегетарианском питании, которые стоит прочитать:

  • В. Белков «Никого не ем. Полная вегетарианская кухня»;
  • Е. Сушко «Ни рыбы, ни мяса»;
  • А. Самохина «Переходи на зелёный»;
  • Д. Оливер «Выбор Джейми. Без мяса».

Эти произведения помогут понять основные принципы безмясного питания. В данных книгах можно найти ответ на вопрос, откуда брать необходимый белок при вегетарианском питании. В некоторых книгах приводятся простые рецепты приготовления блюд вегетарианской кухни.

Вегетарианское питание для спортсменов

Выше в тексте уже говорилось о том, что многие спортсмены выбирают для себя вегетарианство. Но есть и те, кто сомневается, допустимо ли вегетарианское питание для спортсменов. Ведь при серьёзных физических нагрузках и для наращивания мышечной массы вроде как необходим животный белок.

Где же брать белок на вегетарианском питании спортсменам? Так вот, учёными давно доказано, что при больших тратах энергии и наращивании мышечной массы не так важна роль белков, как углеводов. Отказываться от углеводсодержащей составляющей меню при практическом вегетарианстве не нужно.

Опять же, для вегетарианцев-спортсменов разработана специальная диета, позволяющая практиковать выбранный принцип питания без ущерба для собственного здоровья.

Например, существует список рекомендуемых продуктов, заменяющих необходимый белок:

  • орехи;
  • бобы;
  • грибы;
  • овощи;
  • крупы.

Для лактовегетаринцев допустимы к применению молочные продукты. При строгих вегетарианских взглядах недостающие белки можно употребить в виде специальных витаминных добавок.

Основы вегетарианского питания для спортсменов и не только

Людям, избравшим путь отказа от мяса и продуктов животного происхождения, стоит помнить, что основой здорового питания является баланс необходимых организму веществ.

Занимаетесь вы спортом или просто живёте насыщенной жизнью, отказ от мяса — это ещё не всё! Важно позаботиться о разнообразии рациона, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы.

Если вы до сих пор думали, что вегетарианцы питаются одними растениями, вы ошибались. Меню вегетарианца разнообразное, питательное, сытное, полезное.

История и развитие вегетарианского питания и ресторанов

Первое вегетарианское сообщество было основано в Манчестере в 1847 году. Затем в европейских странах появились первые «ласточки» развития и популяризации вегетарианской культуры.

В Америке и странах Европы постепенно начал развиваться «бум вегетарианства», и такая культура питания стала настолько популярной, что вышла за пределы домашних кухонь. Потребовалось открытие заведений общественного питания, которые бы удовлетворяли потребности и вкусы людей, практикующих вегетарианство.

Первый вегетарианский ресторан в Америке был открыт в 1895 году. Это заведение существовало и развивалось на деньги американского вегетарианского сообщества. Этот ресторан был лишь стартом развития культуры вегетарианского общепита в США.

После этого заведения была открыта целая сеть ресторанов с соответствующим меню по всем просторам Соединённых Штатов. К 1935 году публика настолько распробовала вкус и дешевизну вегетарианских блюд, что организации ресторанного бизнеса установили правило включать в меню любого заведения вегетарианский раздел.

Мода на открытие таких ресторанов быстро распространилась не только в Америке, но и во всём мире. В Чехии вегетарианский ресторан был открыт в 1900 году, в Голландии — в 1894 году, в Германии — в 1867 году. В России пик развития культуры питания без мясных продуктов пришёлся на 20 век.

Подобный принцип питания практиковался ещё таким классиком, как Лев Толстой. Проявляли интерес к отказу от животных продуктов и обычные люди. Сегодня популярность этой культуры питания до сих пор на высоте. Ведь в нынешние времена многие люди практикуют ЗОЖ и задумываются о том, что действительно хорошо для души и тела.

Правила вегетарианского питания

Если вы решились стать вегетарианцем, делать это нужно разумно, придерживаясь ряда правил:

  1. Придётся отказаться от мяса, рыбы, других продуктов животного происхождения навсегда. Если вами выбран путь лактовегетарианского питания, вы можете оставить в рационе молочные продукты.
  2. Рацион должен быть полноценным, разнообразным. Не замыкайтесь на овощах и фруктах. Для насыщения организма необходимыми белками употребляйте в пищу орехи, бобы. Обязательно потребляйте углеводы в достаточном количестве.
  3. Не ешьте консервированные овощи и фрукты. На вашем столе должно быть всё только свежее и натуральное.
  4. Ешьте только в хорошем настроении. Откиньте все негативные мысли во время еды. С пищей мы потребляем энергию. Не стоит пропускать отрицательные мысли через себя и позволять им влиять на своё состояние, судьбу, здоровье.
  5. Последний приём пищи должен быть не позже чем за 1,5 часа до отхода ко сну.
  6. Употребляйте в пищу овощи, фрукты, ягоды, выращенные без добавления химикатов. По возможности выращивайте продукты сами или покупайте в проверенных местах.
  7. Вегетарианство не есть голодание. Не позволяйте себе оставаться голодными, но и не переедайте. Ешьте тогда, когда это действительно нужно организму. Вы почувствуете.
  8. Выбирая этот путь здорового питания, по возможности, уменьшайте количество потребляемой соли и сахара, а также вредных полуфабрикатов. Отдайте предпочтение заменителям сахара натурального происхождения (мёд).
  9. Проще практиковать вегетарианский принцип питания, если вас поддерживают ваши близкие. Однако не навязывайте членам семьи свои взгляды, если они пока к этому не готовы.

Раздельное вегетарианское питание

Стоит сказать пару слов о раздельном вегетарианском питании. Дело в том, что многие люди, практикующие эту культуру, считают, что есть несочетаемые продукты.

Есть можно всё (кроме продуктов животного происхождения), но употреблять те или иные виды пищи нужно при правильных сочетаниях. Правильным считается сочетать еду по типам: белки, углеводы, растительная пища.

Также считается, что нельзя трапезу запивать водой или соками. Жидкие продукты должны употребляться отдельно от основного приёма пищи.

Вегетарианское питание для детей

Полезное вегетарианское питание приемлемо и для детей. С раннего возраста полезно приобщать ребёнка к правильным принципам питания. Многие ошибочно считают, что детский организм не сможет развиваться без мяса. Это не так.

Вегетарианское питание для детей может быть полезным, но только в том случае, если меню будет чётко сбалансировано с учётом возрастных норм и потребностей.

Лучше всего найти педиатра, практикующего подобную культуру питания, или детского диетолога, который сможет дать верные рекомендации для составления детского вегетарианского рациона.

Важно помнить, что растущий организм ребёнка особенно нуждается в питании витаминами, микроэлементами. Меню для крохи-вегетарианца должно включать всё разнообразие продуктов, которые могут обеспечить все потребности организма в соответствии с возрастом.

Вегетарианская пирамида

Если вы решили выбрать для себя этот путь, то вам наверняка будет интересна вегетарианская пирамида. На сегодняшний день существует несколько версий пирамиды вегетарианского питания. Но мы представим вам одну — классическую вариацию.

Выглядит она следующим образом:

  • 1 ярус — вода;
  • 2 ярус — овощи;
  • 3 ярус — фрукты;
  • 4 ярус — зерновые, картофель, батат;
  • 5 ярус — бобы, грибы, соя;
  • 6 ярус — семена тыквы и подсолнечника, орехи;
  • 7 ярус — растительные масла;
  • 8 ярус — молочные продукты (актуально для лактовегетарианцев).

Эта пирамида — своеобразный шаблон, по которому можно составлять своё меню. Каждый ярус показывает значимость того или иного вида пищи для организма человека. Ко всем перечисленным группам продуктов стоит добавить прогулки на свежем воздухе, солнечные лучи.

Дело в том, что здоровое питание будет неполноценным без должной физической активности и такого необходимого для нас витамина D, получаемого от солнечного света.

Составляя свой рацион и расписывая распорядок дня, важно помнить о каждом ярусе пирамиды и о том, что здоровое питание будет неполноценным без правильного отношения к физической культуре тела.

Правила вегетарианской кухни | Энциклопедия Здоровья

Большинство правил вегетарианской кухни совпадает с принципами раздельного питания Шелтона, но есть и некоторое противоречие в рекомендациях о сочетании мучнистых кушаний с молоком, яйцами и медом.

*                  Блюда вегетарианской кухни должны быть хорошо приготовлены, иметь аппетитный вид.

*                  Нужно садиться за стол в хорошем настроении и избегать кушаний, приготовленных в атмосфере раздражительности и плохом настроении.

*                  Холодную сырую пищу в холодное время года необходимо перед употреблением отогреть при комнатной температуре.

*                  Приготовленные сырые блюда нельзя долго хранить.

*                  Фрукты, орехи надо есть перед обедом, а не после, тогда они лучше усвоятся и будут полезнее использованы организмом.

*                  Употреблять сырую воду – единственный полезный напиток для человека, но она должна быть чистой и приятной на вкус.

*                  Один прием пищи не должен содержать разного рода мучнистые продукты, например, хлеб и картофель, рис и овес, чечевицу с фасолью и горохом.

*                  Мучнистые кушанья можно смешивать с зеленью, маслом, молоком, яйцами, медом.

*                  Сахар-рафинад следует заменять сладкими фруктами, медом.

*                  Сырой белок плохо усваивается, лучше употреблять взбитые белки.

*                  Тщательно пережевывайте пищу, это способствует лучшему усвоению.

*                  Тщательно соблюдать чистоту: овощи и фрукты надо тщательно мыть, затем очищать, срезать все вялые, больные, попорченные участки и перед употреблением еще раз хорошо вымыть.

*                  Зелень, орехи, фрукты сильно не измельчают, иначе они быстро теряют аромат.

Правила при выборе овощей и плодов:

*                  лучше меньше, да лучше;

*                  вялое, битое, подгнившее, переспелое – вредно;

*                  недозрелые плоды неполезны;

*                  парниковые овощи менее полезны, чем выросшие в открытом грунте;

*                  следует предпочитать ярко окрашенное бледному.

Постарайтесь учесть эти советы при переходе к вегетарианству, и положительные результаты целебного питания не заставят себя ждать.

Цвет лица улучшится, ускорится рост волос и ногтей, нормализуется масса тела, укрепятся мышцы, работа желудка и кишечника станет нормальной, улучшится кровообращение, успокоятся нервы, увеличится работоспособность, выносливость, улучшится слух, зрение, память. Вегетарианство способствует очищению организма, нормализует состав крови.

В чем заключаются основные принципы приготовления вегетарианских блюд?

Существует много разновидностей вегетарианства, представляющих как строгих вегетарианцев или веганов, так и тех, кто изредка употребляет мясо.

Некоторые люди считают себя вегетарианцами, если не употребляют красного мяса, но едят рыбу и иногда курицу.

Существуют вегетарианцы, которые употребляют продукты, полученные от животных, например, яйца и молочные продукты, но никогда не едят мяса животных. Веганы полностью отказываются от продуктов животноводства.

Если вы придерживаетесь принципов строгого вегетарианства, но желаете, чтобы пища была не только питательной, но и вкусной, то вам будет полезно познакомиться с основными правилами приготовления вегетарианских блюд, удовлетворяющих этим требованиям.


При приготовлении какого-либо блюда, в котором обычно используется мясо, например, Чили кон карне, не пытайтесь сделать его «вегетарианским», заменив мясо соей. Вряд ли вы получите удовольствие от такого блюда, которое нельзя отнести ни к мясным, ни к вегетарианским.

К тому же пищу, приготовленную с использованием сои и тофу, нельзя считать здоровой, поскольку они имеют высокое содержание жира. Да и сэкономить не удастся, ведь эти продукты не намного дешевле мяса.

Поэтому, если вам хочется Чили кон карне, покупайте мясо и наслаждайтесь! Но лучше всего приготовьте вкусный вегетарианский супчик из красных бобов.

Секрет приготовления вкусного вегетарианского супа состоит в использовании масла.

Даже если вы предпочитаете блюда с низким содержанием жира, не забывайте о том, что вашему организму требуются жиры для здорового метаболизма.

А качество и вкус вегетарианского супа, без сомнения, улучшаются, если некоторые овощи немного обжарить. Чаще всего обжаривают лук. Для этой цели используйте оливковое, подсолнечное масло либо масло из виноградных косточек.

Еще один ингредиент, который крайне необходим в вегетарианской кухне — морская соль.

В принципе, любая соль улучшает вкус большинства блюд, но лучше всего подходит для этой цели именно морская соль.

Она содержит природные минералы, и в то же время в ней отсутствуют химикаты, которые содержатся в столовой соли. Очень важно солить блюда во время готовки, а не после. Это улучшает их вкус.

Хотя это и очевидно, но, тем не менее, напомним еще об одном важном принципе. Используйте много различных овощей! Чем более разнообразен их набор и различны цвета, тем лучше.

Не забывайте о листовой зелени (салат, шпинат), корнеплодах (морковь, картофель, репа), а также используйте стебли и семена овощей (например, сельдерея, перца, цуккини).

Если имеете возможность, покупайте органические овощи, потому что они более вкусные и имеют большую питательную ценность, так как выращены естественным образом.

Эти, казалось бы, простые советы очень важны. Можете убедиться в этом сами. Поэкспериментируйте, используя один и тот же состав ингредиентов. Например, попробуйте не обжаривать овощи, добавьте соль в тарелку с готовым блюдом, столовую соль — вместо морской, и сравните результат с тем, который был бы, если бы вы придерживались этих несложных советов. Без сомнения, вкус блюд будет отличаться.

Готовьте, используя эти несложные приемы, и ваша вегетарианская кухня будет непревзойденной!

Вегетарианская кухня. Рецепты и блюда вегетарианской кухни

Рецепты блюд вегетарианской кухни объединяют в себе не только традиционно вегетарианские кушанья разных кухонь мира, но и адаптированные варианты невегетарианской пищи. Как и вегетарианство в общем, вегетарианская кухня в своем составе имеет несколько своих разновидностей.

Общей отличительной особенностью этой кухни является прежде всего отсутствие продуктов, которые подверглись процессу убиения (мяса, птицы, рыбы), но в зависимости от вида вегетарианства в некоторых блюдах могут присутствовать яйца, мед и молочные продукты.

А вот более строгая веганская кухня отрицает абсолютно все продукты, которые имеют животное происхождение.

Многие сторонники вегетарианства, отказывая себе в убойной пище, значительно расширяют свой рацион питания за счет достаточно редких или малораспространенных продуктов. Именно поэтому блюда вегетарианской кухни характеризуется разнообразием ассортимента растительных продуктов.

К наиболее распространенным продуктам, которые используются, как правило, всеми вегетарианцами, можно отнести все злаковые и бобовые, а также продукты из них.

Кроме того, неотъемлемой частью вегетарианской диеты являются овощи (в том числе соления и квашения), фрукты и сухофрукты. Не отказывают себе представили этой кухни и в семечках, орехах, всех видах грибов и приправ.

В качестве кулинарного жира используются исключительно растительные масла вне зависимости от исходного сырья.

Интересно, что почти все напитки за редким исключением относятся к вегетарианским, больше того, основная их часть – исключительно веганские. Например, в процессе очистки некоторых алкогольных напитков могут использоваться продукты животного происхождения, которые запрещены вегетарианцам. Среди таких напитков – некоторые сорта вина и британских марок пива.

Некоторыми популярными блюдами вегетарианской кухни, которые распространены в разных странах мира, являются большинство хлебобулочных изделий (лаваши, питы, бхатуры, кренделя, соломки, сушки, чиабатта), каши, многочисленные салаты из овощей и фруктов. Достаточно часто готовят овощное рагу, фаршированные овощи, блюда их картофеля под различными соусами.

Любят вегетарианцы и супы: например, постный борщ, “Гаспачо” или суп “Мисо”. Разнообразными добавками к первым блюдам могут выступать некоторые виды галет, крекеров, чипсов или сухариков.

Как и сторонники животных продуктов, представители вегетарианской кухни неравнодушны к сладкому, благо его ассортимент просто огромен. Нередко в качестве десерта подают некоторые виды пирожных и выпечки, печенье, шоколад, конфеты, мармелад и прочие (в том числе восточные) сладости — халву, лукум, чурчхелу и многие другие.

Рецепты вегетарианской кухни варьируются в зависимости от страны происхождения блюда. Так, например, для славянской кухни характерны вегетарианские супы, пирожки, каши, соления и квашения, запеченные фрукты и овощи, вареники, пельмени с начинкой из грибов, картофеля и различных круп.

Вегетарианское население стран Латинской Америки предпочитает “Буррито” с рисом и фасолью, а также “Гуакамоле” и “Сальсу” с чипсами.

Блюда итальянской кухни представлены в основном спагетти и прочими макаронными изделиями с разнообразными соусами. Довольно часто готовят “Поленту”, “Ньокки”, “Ризотто”, “Лазаньи” и “Равиоли”.

На Ближнем Востоке вегетарианцы отдают предпочтение таким национальным блюдам как “Кус-кус” (на основе манной крупы из твердой пшеницы), “Фалафель” (обжаренные шарики из нута) и “Хумус” (закуска, приготовленная из нутового пюре).

Вегетарианская кухня

Вегетарианская кухня — кухня, которая объединяет в себе как традиционно вегетарианские блюда различных кухонь мира, так и адаптированные версии сначала невегетарианських блюд. Она характеризуется прежде всего отсутствием убойной пищи.

Разновидности

Как и вегетарианство, вегетарианская кухня имеет несколько разновидностей и в целом характеризуется отсутствием убойной пищи (мяса, рыбы, птицы, морепродуктов животного происхождения и всех продуктов, изготовленных из них).

В зависимости от вида вегетарианства в вегетарианской кухне могут как присутствовать, так и отсутствовать некоторые из следующих продуктов: молочные продукты, яйца, мед. Веганская кухня исключает все продукты животного происхождения.

Продукты

Многие вегетарианцы, отказываясь от убойной пищи, существенно расширяют свой рацион за счет сравнительно редких или малораспространенных продуктов питания. Отчасти потому вегетарианская кухня характеризуется относительной разнообразием растительных продуктов.

К продуктам, которые используются в настоящее время, как правило, всеми вегетарианцами, относятся:

  • Злаки и продукты из них:Хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, сухие завтраки и хлопья, каши, рис, гречка, пшено, ячмень, пшеница, рожь, булгур, кус-кус и другие, а также муку из них и их ростки;
  • Бобовые и продукты из них — в основном именно они заменяют (по пищевой ценности) продукты животного происхождения:Горох, фасоль, бобы, соя и соевые продукты (тофу, соевое молоко, соевое мясо), нут, чечевица, бобы мунг (маш), арахис и другие, а также муку из них и их ростки. Бобами является так же какао-бобы;
  • Овощи,В том числе соленые и соленые;
  • Фрукты,В том числе сухофрукты;
  • Орех и и семечки:Семечки, тыквенные семечки, кунжут (сезам), грецкие орехи, фундук, кешью, льняное семя и другие;
  • Растительные масла:подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, кунжутное, льняное, пальмовое масло, кокосовое, арахисовое масло, растительный маргарин, твердые растительные жиры, какао-масло и другие;
  • Грибы:шампиньоны, белые грибы, опята, вешенки, шиитаке и другие съедобные грибы;
  • Приправы
  • Другие продукты:Продукты, обычно не относят к вышеупомянутых категорий, в том числе оливки, водоросли и другие.

В вегетарианской кухни, кроме привычных продуктов питания, нередко присутствуют некоторые особые продукты, которые практически незнакомы широкому слою населения. Это, в частности:

  • В первую очередь, богатые белком продукты из сои и пшеницы: тофу, соевое молоко, соевое мясо, сейтан, темпе и другие;
  • Распространены в отдельных странах, иногда экзотические, продукты, которые стали доступны во всем мире: амарант, киноа, авокадо, мисо, водоросли, приправы и другие.

Напитки

Почти все напитки являются вегетарианскими, большинство из них также веганский. Исключение составляют лишь некоторые напитки. Например, при очистке некоторых алкогольных напитков используются продукты животного происхождения. Среди таких «невегетарианських» напитков некоторые сорта вина и дистиллятов, некоторые британские марки пива.

Традиционные вегетарианские блюда

Многие традиционные блюда или есть вегетарианскими или наличие в них убойной пищи необязательно. Некоторые готовятся только из растительных продуктов и является веганский.

Совокупность таких блюд, чаще всего заимствованных из разных национальных кухонь, является важной частью вегетарианской кухни.

Это, в частности, многие блюда индийской, ливанской, итальянской и эфиопской кухни, а также средиземноморская и восточноазиатских кухни в целом. В них изобилие блюд из лапши, риса, бобовых, пшеницы, овощей и т.

Украинская кухня богата вегетарианскими блюдами из круп, бобовых и корнеплодов.

Примеры

Некоторые популярные среди вегетарианцев разных стран мира блюда, которые традиционно являются вегетарианскими или даже веганский (или в которых наличие убойного пищи необязательно):

  • Большинство хлебобулочных изделий: различные сорта хлеба, булок, лаваши, бхатуры, пойти, кренделя, сушки, соломки, бейгели, брецели, чиабатта и т.д.;
  • Каши: овсяная, пшенная, рисовая, ячневая, манная, кукурузная, гречневая и тому подобное;
  • Блюда из бобовых и соевых продуктов: гороховая каша; тушеные бобы и фасоль; гороховые, бобовые и фасолевое супы; блюда (обычно жареные) с тофу и темпе; оладьи, лепешки, котлеты, фрикадельки и другие изделия из бобовых или муки из них (гороховая мука, нутовой муку)
  • Блюда из макаронных изделий, в том числе многие итальянские (всевозможные макаронные изделия с томатным или другим соусом) и азиатские блюда (лапша в жарком и супах)
  • Блюда из риса: блюда из отварного риса, овощные и фруктовые пловы и Пилава (арабский и средневосточной кухни), ризотто (итальянская кухня), вегетарианская паэлья (испанская кухня)
  • Пироги;
  • Много салатов на основе овощей или фруктов
  • Овощная икра, рагу, тушеные и запеченные блюда из овощей и бобовых, фаршированные овощи;
  • Блюда из картофеля с различными соусами и гарнирами: отварной, печеный, жареный картофель; картофель фри; картофельное пюре; котлеты и оладьи из картофеля и тому подобное;
  • Различные вегетарианские версии супов: борщ, гаспачо (испанская кухня), суп мисо (японская кухня), суп минестроне (итальянская кухня), суп с клецками и многие другие;
  • Блины, сухие завтраки, тосты;
  • Многие виды чипсов, крекеров, галет, сухариков и тому подобное;
  • Многие виды выпечки и пирожных, печенья, шоколада, конфет, мармелада, других сладостей (в том числе восточные веганский сладости — халва, лукум, чурчхела и другие);
  • Бутерброды и сэндвичи (с вегетарианскими паштетами, листовым салатом, различными овощами, сырами, грибами, авокадо)
  • Кукуруза и кукурузные чипсы;
  • Блюда украинской кухни (и славянской в ​​целом): пирожки; каши; вегетарианские супы (борщ, окрошка) квашения и соления; печеные овощи и фрукты; пельмени с начинкой из картофеля, грибов и круп; вареники;
  • Блюда стран Латинской Америки: гуакамоле и сальса с чипсами, буррито с рисом и фасолью, вегетарианские чили;
  • Блюда итальянской кухни: спагетти, макароны и другие макаронные изделия с соусом; полента; ньокки; вегетарианские разновидности пиццы, ризотто, тортеллини, равиоли, лазаньи;
  • Блюда стран Ближнего Востока: фалафель, хумус, кус-кус;
  • Множество блюд индийской кухни: пакоры, пури, самосы, пападам, кичари, чатни, различные карри и тому подобное.

Адаптация блюд

Вегетарианская кухня также включает в себя блюда, которые являются адаптированными версиями невегетарианських блюд. Рецепты «вегетаризованих» или даже «веганизованих» путем замены животных продуктов растительными.

В этом разделе вегетарианской кухни активно используются аналоги или заменители мяса, рыбы и другой убойной пищи, а также молока и яиц. Это, в частности, такие продукты, как тофу, соевое мясо, сейтан, темпе, растительное молоко (рисовое, соевое).

Некоторые вегетарианцы исключают адаптированы блюда, предпочитая только традиционным, хотя адаптированные версии абсолютно вегетарианскими.

Заменяются продуктами, богатыми растительным белком. Среди них: соевое мясо, сейтан, темпе, бобы, фасоль, тофу, иногда грибы, баклажаны, авокадо, картофель. При приготовлении таких продуктов часто используются специи и маринады. Иногда же мясо просто исключается из рецепта, причем его недостаток в пище может компенсироваться увеличением количества овощей или других продуктов.Заменяется водой, соевым, рисовым, кокосовым или другим растительным молоком.Замену яйцам найти сложно. В блинах и выпечке яйца иногда заменяются пюрованимы бананами и тофу, крахмаломистким мукой (пшеничная, рисовая, картофельное), специальными растительными заменителями и т.д, а также комбинацией нескольких заменителей. Кроме этого, вместо яиц в выпечке можно использовать куркуму, которая скрепляет тесто и делает его желтым. В других блюдах яйца можно заменить иногда мукой, авокадо, картофелем. В соленых блюдах вместо яиц можно добавить черную соль, так как она имеет запах яиц.

  • Сливочное масло, животный жир

Заменяются всевозможными растительными маслами, растительными маргаринами т. На бутербродах — вегетарианскими паштетами и авокадо, какао-маслом. Некоторые растительные масла (например, кокосовое и пальмовое) и маргарины, так же как и животные жиры, богатые насыщенными жирными кислотами.Для придания блюдам сырного вкуса, а соусам в дополнение к нему и густой консистенции плавленого сыра, иногда используются пищевые дрожжи.Заменяется вареньем, патокой, сиропом из сахарной свеклы, кленовым сиропом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *