Рафинированный сахар – наркотик? – вегетерианство

Сахар – главный наркотик XXI века

В тройку лидеров в рейтинге самых продаваемых товаров в мире из пищевых продуктов входит только кофе, сахар же занимает лишь седьмую позицию.

Однако в супермаркетах сахару смело можно отдать первое место – он входит в состав более чем 80% всего товарного разнообразия продуктовых магазинов и содержится даже в тех продуктах, с которыми у нас ассоциируется исключительно соленые вкусовые ощущения – консервированной фасоли и соленых крекерах! Потому, если даже вы не едите ложками сахар, это вовсе не значит, что в вашем рационе он отсутствует.

Вы заметили, что теперь практически в каждом супермаркете появился отдел «продуктов без сахара» или прилавок «для диабетиков» (обидно, конечно, что в большинстве случаев, только уже имея проблемы с уровнем сахара в организме, люди направляются в такие отделы, однако надеемся, что после прочтения статьи, ситуация изменится)? Так вот, если вы входите в эту небольшую, но быстрорастущую  группу людей, которые смотрят состав покупаемых продуктов, то будьте еще более бдительны: производители даже таких продуктов добавляют сахар в состав, правда, под другими наименованиями. Глюкоза, мальтоза, фруктоза, сахароза, патока – все это не есть безвредные заменители белых кристаллов, это лишь другие названия все того же сахара.

Сахарная семья

Глюкоза. При употреблении сахара он быстро расщепляется на глюкозу. Глюкоза – это топливо для нашего организма, которое будет использоваться им для человеческой жизнедеятельности.

Лактоза – молочный сахар. Это самый первый сахар, который мы получаем с грудным молоком матери (получается, именно сахар – это первое, что мы вкусили после рождения?). Лактоза содержится  в молоке, сыре, различных йогуртах.

Сахароза. Это тот, сахар, который мы добавляем в чай или выпечку. Сахароза состоит из двух сахаров: 50% глюкозы и 50% фруктозы.

Фруктоза. Природная фруктоза содержится только во фруктах, овощах, меде. Сейчас фруктозу мы встречаем в составе большинства продуктов «без сахара», однако она не является полезным заменителем сахара и ее избыток приводит к ожирению внутренних органов и сахарному диабету.

Итак, сахар – это высокоочищенный легкоусвояемый (быстрый) углевод. Калорийность сахара на 100 граммов – 387 ккал.  При этом, жизнедеятельность человека никак не зависит от потребления рафинированного сахара. Все необходимые «сладкие» элементы содержатся в глюкозе, которая содержится во фруктах и овощах и  участвует в нашем обмене веществ.

Когда мы потребляем фрукты или мед, глюкоза в этих продуктах разбивается на простые моносахариды — это хорошо.

Когда мы потребляем рафинированный сахар, в желудке запускается процесс ферментации (брожения) — это плохо.

То, что избыточное потребление сахара вызывает физические изменения, большинство из нас знало всегда, однако влияние сахара на настроение и психическое состояния человека знание недостаточно распространенное. Негласный синоним к слову сахар – это удовольствие.

Его влияние на мозг  настолько сильно,  что позволило ученым сделать вывод о существовании зависимости человека от его потребления. Сахар рождает всплеск опиатов в мозгу. Это одновременно и поднимает нам настроение и возбуждает аппетит. И поскольку сахар – быстрый углевод, ощущение сытости довольно скоро проходит, и мы снова предательски чувствуем голод.

Отсюда постоянные походы к холодильнику в поисках очередной дозы сладкого удовольствия. 

К чему приводит ежедневное употребление сахара?

Первой страдает печень. Если сахар потребляется каждый день, то печень начинaет расширяться. Когда она достигает своего максимального размера, резервные углеводы (гликоген) попадают в кровь в форме жирных кислот. Эти жирные кислоты  откладываются в самых неподвижных частях нашего тела: в области живота, седалища, груди и бедер.

Когда эти места максимально заполнены, жирные кислоты двигаются дальше – к таким органам, как почки и сердце. У этих органов повышается жировая прослойка и понижается работоспособность. Все это ведет к сахарному диабету, ожирению, гормональным и метаболическим заболеваниям.

Кстати, мешки под глазами – признак не только хронического недосыпа, но и результат избыточного потребления рафинированного сахара. 

Точка блаженства – уровень наслаждения или корыстный маркетинг 

«Точка блаженства» – это определенное сочетание компонентов для создания «идеального» продукта.

Такое трепетное отношение к соотношению продуктов вовсе не говорит о желании производителей создать баланс полезности и вкуса, а показывает проверенный маркетинговый ход – чем больше сахара, тем лучше товар продается.

Поэтому более точным определением термина «точка блаженства» будет такое количество сахара, которое доведет потребителя до состояния экстаза.        

Сахарозаменители: бред или реальность?

Мед. Если вы хотите похудеть, то в день вы можете позволить себе не более трех чайных ложек меда. Если вы хотите купить настоящий мед, то вы должны позволить себе потратить некоторое время на проверку его натуральности, а также иметь возможность потратить на него не самые маленькие деньги. Если вы веган, то вообще пропускайте этот пункт.

Тростниковый (коричневый) сахар. Тут тоже обман! Самые хитрые производители красят белый рафинад в коричневый цвет. Ловкость рук и завуалированное мошенничество. К тому же, калорийность и углеводность практически равны, а значит вред для здоровья и фигуры тоже. Зато цена принципиально разная: 50 руб. за килограмм против 250 руб. Коммерция, да и только.

При выпоре тростникового сахара ищите надпись «нерафинированный» и обратите внимание на страну-производителя (настоящий нерафинированный тростниковый сахар в России не производится).

Аспартам. Чистая химия и нулевая калорийность.  Ни один врач не дал обоснованного ответа о безвредности аспартама, к тому же, на этот препарат может быть ярко выраженная аллергия, не говоря уже о том, что некоторые ученые сделали предположение о возможном бесплодии после его употребления. И вообще, у аспартама слишком много противопоказаний. Кстати, его «Е» наименование – Е-951.

Стевия. По словам авторов книги «Без сахара.

Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сладкого в своем рационе» Джейкоба Тейтельбаума и Кристл Фидлер, стевия – это  «превосходный заменитель сахара: безопасный, полезный и натуральный.

Содержащееся в его листьях вещество, так называемый стевиозид, в 200–300 раз слаще сахара. Экстракт стевии безопасен, не содержит калорий и безвреден даже при диабете». 

В залах заседания пищевых гигантов слово «зависимость» запрещено. Когда вопрос касается ожирения и болезней, производители утверждают, что каждый человек должен сам нести ответственность за выбор продуктов питания.

При этом в погоне за прибылью компании не только эксплуатируют нашу природную тягу к сладкому, но и настаивают на том, что все калории равны. В нас заложена уверенность, что ожирение вызвано избытком калорий вкупе с неподвижным образом жизни.

Однако это не совсем так.  

В 2014 году мир увидел фильм «Сахар» австралийского режиссера Дэймона Гамо. В нем главный герой (он же режиссер) поставил серьезный эксперимент над своим здоровьем: 60 дней он употреблял по 40 ложек сахара в день, но при этом соблюдал свою норму по калориям.

Если верить, что главное не качество пищи, а количество калорий, то Дэймон не должен был поправиться. На деле же вышло совсем иначе.

За время эксперимента он набрал восемь килограммов и получил ожирение печени! Из здорового парня австралиец всего за два месяца превратился в мужчинку с пузиком и отдышкой. Вам еще хочется чего-то сладенького?

Помните, сахар приносит краткосрочное удовольствие, зато обеспечивает долговременную жировую прослойку. 

Анна Мнацаканьян

Коричневый (нерафинированный) Сахар

Коричневый сахар

Сегодня на прилавках многих магазинов можно увидеть коричневый сахар или, как его иногда еще называют – бастр(от бастард, добываемый из бастровой свекловичной патоки, тростника и пальмы) который привлекает внимание покупателей своим необычным внешним видом. Он становится все более популярным продуктом в рационе многих обывателей, благодаря утверждению специалистов, что данный вид сахара является наиболее полезным, чем привычный нашему взгляду белый сахар.

В средние века такой сахар считался лекарственным средством, и его отпускали только в аптеках в минимальных количествах, за коричневый сахар разворачивались войны, потому как для многих стран сахар этого необычного цвета был символом огромного богатства.

Коричневый сахар – это сахар, так сказать, необработанный, нерафинированный, а это значит, что он не прошел все стадии обработки, что проходит обычный рафинированный сахар, и поэтому должен быть куда полезней, чем он.

Очень важно знать, что коричневый цвет сахара не является показателем его качества.

Цвет, аромат и даже специфический вкус бастр получает из-за содержания патоки, под названием меласса, в которой находятся различные полезные вещества, вот они и дают повод называть его более полезным видом сахара.

Кстати, по калорийности сахар коричневого цвета ничем не отличается от калорийности обычного сахара, поэтому, рассчитывать на похудение, сменив белый сахар песок на своем столе на коричневый сахар, вам не стоит. В обоих видах этого сахара содержится одинаковое количество углеводов, а вот минеральных веществ в коричневом сахаре куда больше.

Подкупает во многом и внешний вид этого сахара – он выглядит великолепно, его вкус необычен, а аромат все считают отменным. Благодаря своему приятному цвету иногда коричневый сахар в Европе называют «чайным» или «кофейным».

Сахар-сырец — так специалисты в нашей стране обычно называют сахар темного цвета, добывают из сока сахарного тростника. Этот сок долго кипятят и потом пропускают через специальный аппарат, где и формируются кристаллы данного сахара.

Существует несколько наиболее популярных видов неочищенного тростникового сахар коричневого цвета:

  1. Демерара. Родиной этого продукта является Южная Америка, сегодня он в основном производится на острове Маврикий и используется как подсластитель для чая и кофе в англоязычных странах.
  2. Мускавадо. Очень часто его называли «темным сахаром», основное его производство сегодня осуществляется на острове Маврикии. Большое содержание мелассы делает гранулы этого сахара более липкими и приятными по запаху, чем у других популярных видов сахара.
  3. Турбинадо. С данного вида сахара с помощью пара или воды удалена довольно большая часть мелассы, что позволяет этому виду коричневого сахара выглядеть более бурым или светло-золотистым. Основное его производство сегодня находится на Гавайях.
  4. Черный «барбадосский» сахар. Его производство сегодня располагается только в Юго-Восточной Азии, по цвету – он действительно черный, активно используется для изготовления сладкой выпечки.
  5. Гур. Индийский тростниковый сахар. Традиционный тростниковый сахар «джаггери» богат природными минералами и обладает приятным карамельно-медовым вкусом и ароматом.

Использование сахара коричневого цвета, в самом деле, приносит порою свои существенные преимущества:

  1. Он отменно поддерживает нервную систему в самых стрессовых случаях благодаря кальцию.
  2. Нормализует жировой обмен, способствует быстрому заживлению ран и хорошему росту волос благодаря содержащемуся в нем цинку.
  3. Железо, входящее в состав бастра, помогает улучшить кровообращение, а медь – повышает иммунные функции организма.

Биологическая ценность коричневого сахара куда выше, чем у других популярных видов сахара. И чем меньше продукт прошел технологических обработок, тем он лучше воспринимается нашим организмом. Но и тут  нужно знать меру.

Всего Вам доброго.

Зависимость от сахара

Почему сахар вызывает привыкание подобно наркотику и что с этим делать – разбираемся в этой статье.

Несладкая правда о сахарозависимости в том, что люди медленно губят себя, потребляя сахар тоннами, даже не осознавая этого. Сторонники перекусов с помощью сдобных рогаликов с начинкой из джема ежедневно получают до 500 лишних калорий.

Неуемная тяга к сладкому – это биологическое расстройство, управляемое нейромедиаторами и гормонами, источники энергии которых – углеводы и сахар. Итогом становится неконтролируемая тяга к сладкому, переедание, ожирение, сахарный диабет и рак.

Привычка поедать сладкое формируется с детства. Что мы покупаем детям в праздники или в качестве презента? Правильно, сладости из магазина! Не сладкие сухофрукты или ягодку, не десерты из меда или фруктов, а шоколадки, печеньки или цветные леденцы.

Люди, повзрослев, включают в рацион печенья, кексы, пирожные, белые булки, сладкие лимонады. Ученые Гарвардского университета выяснили, что сладкий молочный коктейль сильно повышает процент инсулина и сахара в крови. Это вызывает тягу к сладкому, а также изменения в мозге. Включаются центры, отвечающие за зависимость. Таким образом, сахар вызывает привыкание, аналогично наркотику. 

Желая создать веселое настроение, мы балуем себя десертами. Это легко объяснить с физиологической точки зрения. Ведь с каждой порцией сладкого в нашем организме вырабатывается больше гормонов радости, дающих удовольствие.

Рафинад, аналогично никотину и алкоголю, вызывает зависимость. Поедая сладости, мы приучаем собственный организм к серотонину. При малейшей неприятности бросаемся «заедать» стресс пирожными, тортиками и печеньем.

Рафинад, по своему действию, подобен кокаину. Это очищенный экстракт растения, прием которого вызывает сначала радость, затем непреодолимую тягу к нему. Следующие этапы – привыкание и зависимость. Итогом становятся хроническая усталость, депрессия, иммунодефицит.

Попытайтесь воздержаться от сладкого, но сахар как наркотик, и скоро вы не выдерживаете, набрасываетесь на пирожные и печенья с новой силой. Это настоящая наркотическая зависимость.

Обратите внимание, много натурального меда или сухофруктов съесть невозможно, есть природный механизм насыщения. Против сахара такого механизма нет! Потому что этот продукт создан искусственно, в нем нет никаких полезных питательных веществ, удалена клетчатка и механизм ограничения не срабатывает! В итоге, за раз можно съесть целую плитку шоколада или банку сгущенки.

Сначала сахар дает приток сил, но вскоре человек вновь теряет энергию. Требуется следующая порция «топлива». Так сахар играет роль «ростовщика», который дает деньги в долг, отнимая их больше, чем дает.

В итоге человек постепенно доходит до состояния, когда не может уже платить, впадает в раздражение. То же происходит в организме в случае, когда сахар вызывает привыкание.

Чтобы победить зависимость от сладкого, разберитесь в причинах ее возникновения.

Подведем итог:

  • Сахар – это источник быстрых углеводов (глюкозы), которые быстро попадают в кровь, а от туда в мозг, где стимулируется выработка гормона радости – серотонина. Человек начинает испытывать радость и удовольствие.
  • Данная привычка формируется с детства, когда на праздники детям дарят много сладких подарков – формируется устойчивая ассоциация: радость – это съесть сладенькое.
  • Если источников счастья и радости у человека мало или прибывает в стрессе, то сладкое становится быстрым и доступным источником повышения настроения, подобно наркотику.
  1. Заменить вредный сахар на полезные природные сладости. Рецепты здесь ==>>
  2. Любителям сладкого чая или кофе рекомендуем купить натуральный сахарозаменитель из стевии.
  3. Найдите другие источники радости: танцы, музыка, катание с горки зимой, аквапарк или просмотр комедии.
  4. Освойте технику полного дыхания, она очень эффективна при стрессе. Техника дыхания ==>>
  5. Используйте качественные эфирные масла, они еще быстрей сахара проникают в мозг и приносят радость и удовольствие с пользой для здоровья. Регулярное их использование избавит Вас от сахарной зависимости! Подробнее здесь ==>>

21 день без сахара. День 2-4 – Вкусные вегетарианские рецепты

Привет! Вы, наверное, решили, что я уже сдалась? Отнюдь! Просто не очень много мыслей по поводу сахара, и я решила собрать в пост несколько дней сразу.

Сахар в эти два дня не ела совсем. Овсянку ем с медом, чай не хочется пить, а если пью, то тоже вприкуску с медом. Когда после еды хочется сладкого, съедаю финики или чернослив. Перекусываю хурмой, яблоком, бананом. Все просто и здорово.

Было пару раз, что открыла холодильник – стою и думаю, что сладенького скушать. Потом опомнилась, взяла финик и все прошло. Очень ещё хочу сделать смесь курага, чернослив, грецкие орехи, мед, лимон – люблю её. На днях займусь.

На данный момент мое мнение на счет сахара следующее. Я продержусь 21 день без сахара совсем, даже в выпечке. К слову, уже сейчас, конфеты и пирожные мне кажутся приторными, и совсем не тянет их съесть. У сухофруктов и фруктов намного чище и приятнее вкус.

 Правда, при выпечке хлеба или в тесто на пирожки я могу добавить 1-2 ч.л. сахара. Но не считаю, что оно слишком влияет на вкус. После того, как мои рецепторы очистятся от сахара, я, скорее всего, буду делать выпечку (печенье или кексы) с сахаром, но стараться брать меньшее количество.

Или же попробую стевию использовать в этих целях. Также поступлю и с вареньем. По сути, я не очень уж люблю сладкое варенье есть ложками – чаще перемазываю кексы. И больше склонна только к смородиновому и вишне в собственном соку.

Также мы закрываем на зиму малину с сахаром, потом при болезнях пьем с чаем. С ними я вопрос ещё не решила.

То есть, как Вы поняли, я планирую иногда употреблять сахар, но в очень маленьких количествах. Где возможно, буду заменять медом. Покупное печенье, конфеты, соки, воду и вовсе не есть. А там посмотрим – может найду хороший заменитель и для варенья.

И я наконец-то прочла статью Ольги Валяевой про сахар. Она там очень хорошо описала вред белого сахара. Может, не очень развернуто, но понятно.  Я очень хорошо отношусь к её творчеству и советам, так как именно благодаря её статьям я стала более женственной, начала изучать ведические лекции и позже перешла на вегетарианство.

После того, как я погуглила о вреде и пользе белого сахара, то нашла интересую цитату: “Белый рафинированный сахар входит в группу дисахаридов и имеет химическое название сахароза.

Некоторые считают рафинированный сахар наркотиком, поскольку в процеcсе очистки из сахара удаляется всё, что представляет пищевую ценность, и остаются только чистые углеводы – калории, лишённые витаминов, минералов, белков, жиров, ферментов или любых других элементов, из которых состоит пища.

 Специалисты в области питания утверждают, что белый сахар чрезвычайно опасен – возможно, опасен столь же, как и наркотики, особенно в количествах, в которых его употребляют в наше время.»

Примечательно то, что ни в одной статье я не нашла даже намека на то, что белый сахар обладает какими-то полезными свойствами.

Подумала, что сейчас многие люди так яро выступают против различных лекарств, химических добавок (в чипсах, еде быстрого приготовления), а не осознают, что они каждый день сами едят сплошную химию.

Я на самом деле очень рада, что я не была сильной сладкоежкой. Я не уплетала бесчисленное множество конфет, тортов и поэтому, надеюсь, отвыкание от сахара у меня пройдет легче.

А что Вы думаете по поводу того, чтобы иногда сахар использовать с выпечке или варенье (просто меньше, чем обычно)?

P.S. Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления – новые вегетарианские рецепты будут ждать Вас на почте!

Картинки для 21 день без сахара. День 2-4

Вред сахара для современного городского человека

Так уж случилось, что я не живу в родовом поместье, и у меня под окном не растут экологически чистые продукты. Я обыкновенный городской житель, живущий в обыкновенном среднестатистическом российском городе.

И, как все городские жители, я подвержен влиянию рекламы и различных манипуляций больших компаний, продающих свой продукт населению.

И знаете, у всех этих продуктов, которые считаются нормальными и естественными у современного городского человека, есть одна общая черта — просто невероятное количество сахара в их составе!

Вы можете мне не верить, но это факт. При случае можете даже проверить сами — сахар содержится практически везде.

Начиная от различных сладостей, что вполне естественно, до кетчупов и майонезов, полуфабрикатов, быстрых завтраков, хлеба и «полезных» йогуртов, богатых бифидобактериями.

И что самое интересное, концентрация сахара там превышает нормальную дневную потребность человека в несколько раз!

Вред сахара для человека

«И что же в этом такого?» — спросите вы. Да всё бы, собственно, ничего, вот только даже официальная медицина в последнее время трубит во все трубы про очевидный вред сахара:

– развивается сахарный диабет всех типов;

– происходит резкое увеличение веса и ожирение;

– вызывает бесконтрольное привыкание;

– организм изнашивается, а значит, и стареет гораздо быстрее;

– снижает усвоение кальция организмом;

– неблагоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;

– вызывает очень сильные перепады настроения.

Продолжать, на самом деле, можно бесконечно, однако здесь есть один нюанс. Всеми вышеперечисленными (и другими) признаками обладает рафинированный сахар, и именно о его вреде пойдёт речь ниже. Натуральные, естественные сахара не оказывают негативного влияния на организм человека, но об этом чуть позже.

Здоровый образ жизни со мной довольно давно, и, естественно, часто попадалась информация о вреде сахара как такового, а именно белого рафинированного сахара.

Абсолютно все сладости, такие как торты, печенья, выпечка, содержат белый рафинированный сахар, и как только в мою голову закрались мысли сейчас же начинать освобождение от этой вездесущей кабалы для моего тела и ума, я стал исключать продукты, содержащие его, из своего рациона. И что вы думаете? Ничего не получилось. То есть совершенно ничего.

Мой ум начинал искать всевозможные оправдания: то козинак куплю (натуральный же практически продукт), то халву с чаем, сок из магазина в упаковке (я-то думал, что они действительно натуральные). Даже в бездрожжевом хлебе, который я всегда себе покупал, я увидел в составе сахар.

И постепенно начало приходить понимание: можно заменить одни продукты другими. Сразу это очень трудно распознать, однако или благая карма, или мой вечно ищущий ум начал копать немного глубже, начало приходить истинное понимание. А понимание это выразилось в следующем: нас просто держат на «крючке». Это страшно.

Когда современный человек, живущий в городе, резко перестаёт есть сладкое, начинается самое интересное. Вечно плохое настроение — это ещё слабо сказано.

Виноваты все и во всём: коллеги, что такие глупые; близкие, что ничего не понимают; продавцы в магазине, что втюхивают тебе сладости; даже абсолютно незнакомые люди начинают почему-то раздражать.

Лучшая книга о вреде сахара

В чём же магия искусительной пищи? Мне понравилось, как об этом пишет Нил Барнард, автор книги «Преодолеваем пищевые соблазны». Этот человек и его коллеги провели поистине глобальное исследование наших пищевых зависимостей, итогом которых стала вышеуказанная книга. А пишет он следующее…

«Прежде всего, сахар вызывает в мозгу выброс естественных опиатов так же, как шоколад (шоколад!!!). На поверхности мозговых клеток имеются крошечные молекулярные структуры, называемые опиатными рецепторами.

Когда вы активно занимаетесь в спортзале, естественные эндорфины, соприкасаясь с рецепторами, действуют как болеутоляющее средство и создают известный эффект «кайфа бегуна». По своей химической структуре эндорфины — родственники морфина и героина, хотя и мягче по силе воздействия.

Они активизируют допаминовую систему центра удовольствия головного мозга. Существует целое семейство эндорфинов и сходных химических веществ. Неважно, чем вызван их всплеск в мозгу – физическими упражнениями или вкусом сахара, результат один — и это приятное чувство удовлетворённости.

Неважно, какие физические или психологические проблемы вас беспокоили, они всё равно временно отступают».

А вывод из этого можно сделать следующий: сахар — это самый настоящий наркотик. Честнее просто не бывает. Мы привыкаем к нему точно так же, как к любым другим наркотическим веществам. Когда для меня это стало очевидным, я был, конечно, «немного» обеспокоен. Обязательно прочитайте эту книгу о вреде сахара, вы не пожалеете!

Чем заменить сахар без вреда для здоровья?

Пришло понимание, что обыкновенный городской житель просто ест то, что продают в магазине. Бесконтрольно скупая сладости, мы не замечаем, что совершенно не можем без них жить и что нами просто-напросто управляют.

Понимание подкрепляли мои поездки на природу или в места, где сладостей немного: в деревню к бабушке (ох, как хотелось в детстве там всегда чего-нибудь сладенького), на службе в вооруженных силах (там, вообще, поглощаешь сладкое, как безумец, это не шутка, люди практически бросались на них после небольшого периода в начале службы). И получается, что нас просто подсадили на «крючок» сладкого, совершенно ничего не говоря про его вред.

Со временем пришла решимость сказать «хватит» и себе, и всем этим сладостям, которые, как наваждение, возникали в моём уме. Решил просто-напросто исключить все возможные рафинированные сладости, которые смогу. Задачка не из лёгких.

Покопавшись на просторах Интернета, да и, что греха таить, просто пораскинув мозгами (оказывается, люди отвыкают думать, думать логически, но это, наверное, уже тема другого разговора), я решил для начала заменить рафинированные сладости на натуральные.

Чем же заменить сахар без вреда для здоровья и какие же бывают заменители рафинированного сахара:

– натуральный мёд;

– сухофрукты;

– сироп из стевии (довольно экзотический продукт для тех, кто ест сладкое бесконтрольно);

– финиковый сироп;

– фрукты (как ни странно);

– кэроб (выделил для себя, что, если его смешать с водой, получается сладкий сиропчик).

На самом деле натуральных продуктов, из которых в итоге можно получить сладкий вкус, очень много, просто мы не привыкли думать и загружать в себя ненужную, на первый взгляд, информацию. Куда легче купить пончик или вкусный круассан и спокойненько съесть со сладким кофе. Я думаю, все меня сейчас понимают, читая эти строки.

И что вы думаете? Если честно — это жесть. Организм, привыкший к сладкому, ни за что не хочет с ним расставаться, и сказать, что мне было легко — это не сказать ничего.

Не буду описывать все мои перипетии и внутренние диалоги, но сейчас я сладкое практически не ем (я имею ввиду рафинированные сладости, естественно). Здесь нужно просто терпение и здравая мотивация, и всё будет в порядке.

Стоит отметить, что начал я всё это дело исключительно из заботы о своём здоровье, но приобрёл гораздо больше.

Что будет, если исключить рафинированный сахар

Просто-напросто исключив рафинированный сахар, приобретается:

– Прекрасное настроение. Появилась потребность радоваться. Радоваться самым простым вещам, не зависимо от того, что я в себя погружаю.

– У меня появилось чувство собственного достоинства в компаниях, где все едят сладкое, а я это вижу и учусь (не стоит путать это с гордыней, а то можно улететь настолько назад, что понадобится личный гуру с бубном и заклинаниями, чтобы вернуть вас назад).

– общее улучшение физического состояния и самочувствия (это совсем не сказки, между прочим, образ жизни я особо не менял, кроме отказа от сахара).

Кроме того, у меня появились собственные наработки, как избавиться от зависимости от сладкого здесь и сейчас. Очень хороший способ — это быстренько заняться физической активностью. Это может показаться смешным, но я отжимаюсь каждый раз, когда мне безумно хочется чего-нибудь слопать, и знаете, после упражнений это чувство куда-то пропадает.

Если кто-то употребляет мёд, тоже совет — столовую ложку внутрь натощак. От приторного вкуса мгновенно улетучивается тяга к сладкому. Если же вы находитесь не дома, а в большой компании, и боги занесли вас в увеселительное заведение — пейте.

Пейте там воду, смузи, натуральные соки и помните, что чем здоровее вы будете, тем больше блага в будущем сделаете для себя, своих детей и всех живых существ!

Ну и в заключение хотелось бы сказать, что занятия йогой тоже очень помогают (ну куда же без йоги-то). Шутки в сторону, регулярная практика меняет сознание.

При этом абсолютно не имеет значения, какой йогой вы занимаетесь (пивная и бургерная йога не считаются).

Организм сам начинает понимать, что натуральные продукты гораздо предпочтительнее нашему физическому телу, чем рафинированные при обыкновенной физической (и, как следствие, более тонкой) активности.

Жизнь без сахара!

Просто попробуйте! Откажитесь от сладкого хотя бы на 30 дней, вы же совершенно ничего не потеряете. Если пирожные и пончики не оставят вас, к ним всегда можно вернуться. Но с вами уже будет опыт иного порядка, который обязательно даст свои плоды в будущем. Пробуйте! Меняйтесь! Попробуйте новую веху в своём здоровье и сознании — жизнь без сахара!

Когда живёшь в городе и видишь всю эту рекламу, все эти завлекающие вывески, это очень сложно — перестать есть ненатуральные сладости. Нереально сложно! Но, если мы находимся в таких условиях — это именно тот урок, который нам надо решить.

Если бы вселенная думала, что мы не справимся, она бы не поставила нас в такие условия. Мы здесь, потому что мы это можем. И самой большой ошибкой в этой жизни (зная и понимая, что мы можем прямо сейчас измениться и изменить окружающий мир) будет то, что мы просто не попытаемся.

Не приложим хоть какие-то усилия и не приведём к маленькому счастью хотя бы себя. Ведь, с другой стороны, это так просто!

ОМ!

Автор статьи — Евгений Дынько

Публикации / Это интересно и полезно

14.02.2013

Множество широко распространенных заболеваний связаны в значительной степени с потреблением «чистого» рафинированного сахара.

В 1957 году доктор Вильям Мартин дал следующее определение токсичной пищи: «Это вещество, которое не переваривается или накапливается в теле, что приводит или может привести к развитию заболеваний».

Все, что остается в таком сахаре — рафинированные углеводы. Тело не может переработать этот оставшийся рафинированный крахмал и углеводы.

Природа поставляет в каждое растение в достаточном количестве витамины и минералы, чтобы потом при использовании растения в пищу организм мог их переработать. Однако все полезные вещества теряются при промышленной обработке растений.

Таким образом, при поедании рафинированного сахара идет формирование токсичных метаболитов, таких как пируватная кислота и «неправильные» сахара, содержащие пять атомов углевода.

Пируватная кислота накапливается в мозге и нервной системе, а «неправильные» сахара в красных кровяных клетках. Эти клетки не могут получать достаточно кислорода для нормального функционирования организма. Со временем часть таких клеток погибает.

Это влияет в целом на физиологию различных частей организма и ведет к развитию дегенетеративных заболеваний.

Природные минералы, которые содержатся в сахарной свекле или в тростниковом сахаре, отсутствуют в рафинированном сахаре, произведенном из них.

Сахар сушит и выщелачивает тело, выводя из него ценные витамины и минералы. Эти вещества расходуются из-за сахара, который извлекает эти вещества для собственного переваривания, дальнейшей детоксикации организма от продуктов переваривания сахара и вывода их из организма.

В результате много кальция выводится из костей и зубов, что ведет к их разрушению, и в целом, — к ослаблению организма.

Повышенное количество сахара в итоге влияет на каждый орган в теле. Вначале он откладывается в печени в форме гликогена. Если сахар потребляется каждый день, то печень начнет расширяться.

Когда она достигнет своего максимального объема, избыток гликогена из печени попадет вновь в кровь в форме жирных кислот. Они разносятся по всем частям тела и откладываются в наименее активных его участках: в области живота, седалища, груди и бедер.

Когда эти относительно безопасные места полностью заполнены, жирные кислоты идут в более активные органы, такие как сердце и почки. Они начинают замедлять свою работу, их ткани деградируют и превращаются в жир.

Все тело начинает страдать от сниженной работоспособности сердца и почек, что ведет к повышенному кровяному давлению. Кровеносная и лимфатическая системы работают хуже.

Иммунная выносливость организма падает по отношению к бактериям, жаре, холоду и т.д.

Из многочисленных экспериментов доказано, что только прием воды дает возможность жить какое-то время. Прием воды и сахара ведет к гораздо ранней смерти. 

Фредрик Бантинг, один из тех, кто открыл инсулин, побывав в Панаме в 1929 году, обнаружил любопытные результаты, наблюдая за работниками на сахарных плантациях. У тех, кто ел рафинированный сахар, диабет был широко распространен. У тех, кто ел необработанный сахарный тростник, этого не наблюдалось.

В 1958 году журнал Time опубликовал результаты исследований ученых Гарварда. В течение 10 лет они проводили эксперименты с мышами, пытаясь найти способ питания, чтобы при приеме сахара не было разрушения зубов. Через 10 лет после многочисленных опытов они поняли, что этого добиться просто невозможно.

В и т а м и н ы группы В играют важную роль в разделении глютаминовой кислоты на антагонистично-комплементарные структуры, которые отвечают за функции «процесса» и «контроля» в мозге. Витамин В, помимо поступления в организм извне, вырабатывается также симбиотическими бактериями.

 Таким образом, много сахара приводит к возникновению постоянной сонливости и снижению способности запоминать данные или вести счет.

Одно время сахар рекламировали как вещество, которое может дать много энергии. Позже, когда стало понятно, что избыток калорий из сахара ни к чему хорошему не приводит, стали рекламировать сахар как химически чистый продукт. Как будто слова «химически чистый» автоматически означают «полезный для здоровья».

Также часто в рекламе продукции или на упаковках вместо рафинированного сахара пишут — углеводы. В химии сахара в качестве химических соединений классифицируются как углеводы, т.е. соединения, состоящие из углерода и водорода. Однако,

Есть много видов сахаров.

 — сахар, который находится во фруктах и овощах. Глюкоза — важнейшее вещество, участвующее в обмене веществ у всех растений и животных. В организме человека глюкоза также играет очень важную роль. А также  — сахар, находящийся во фруктах,  — молочный сахар, дектроза — сахар, получаемый синтетически из крахмала, .

 — рафинированный сахар (о котором и идет речь в статье), промышленно производимый сахар из свеклы или сахарного тростника.

Если глюкоза — важнейший элемент для обмена веществ в нашем теле, то сахароза — нечто новое и неестественное для тела.

Очень часто в рекламе вы можете слышать всякие умные и правдивые вещи о свойствах глюкозы, тогда как продукт содержит сахарозу. При этом в рекламе будет просто написано — содержит углеводы.

Надо помнить, что если на напитках типа кокаколы написано содержание углеводов, то речь идет в большей степени именно о сахарозе, а не о глюкозе.

С конца 1960-х годов многие американцы начали возвращаться к натуральной (иными словами — природной, неискусственной) пище. Действительно, натуральные продукты позволяют значительно улучшить состояние здоровья. Однако, при этом, стало модным называть многие продукты натуральными, хотя не все они таковыми являются на самом деле.

Часто в рекламе звучит — сделано из натуральных продуктов. Акцент следует сделать на слове «из». Действительно, рафинированный сахар делается из натуральных продуктов — свеклы и сахарного тростника. Однако, сам этот сахар совсем не натуральный, он — искусственно промышленный продукт.

Для большей уверенности в том, что в продукте нет рафинированного сахара, на упаковке должно быть написано — без сахара (или — без добавления сахара). При этом конечно, надо помнить, что нам нужны сахара, содержащиеся во фруктах и овощах.

С точки зрения поддержания функционирования нашего организма, нам совсем не нужна сахароза. Она «нужна» нам так же, как никотин. Например, сладкие смеси из злаков на завтрак, кока-кола, содержащая много сахара, в конечном итоге приводят к проблемам в желудке.

 Одна ложка сахара в кофе после сэндвича достаточна, чтобы превратить ваш желудок в бродильный аппарат. Одна банка газированного напитка с гамбургером превращает ваш желудок в винокуренный завод.

Сахара не перевариваются во рту (как зерно) или в желудке (как мясо). Когда их есть отдельно, они быстро идут из желудка в тонкий кишечник. Когда сахара принимаются с другой пищей (например, с хлебом и мясом, как в сэндвиче), они задерживаются в желудке на какое-то время.

В то время как желудок работает над переработкой протеинов животного происхождения (из мяса) и переработкой очищенного крахмала (из хлеба), сахар гарантирует быструю кислотную ферментацию в желудке, что совсем ни к чему.

Когда мы потребляем комплексные сахара, кушая фрукты или мед, они разбиваются при переваривании на простые моносахариды — важные вещества для нашего здоровья.

Когда мы потребляем рафинированный сахар вместе с другой пищей, богатой крахмалом, в желудке запускается процесс ферментации, и в результате образуются двуокись углерода, уксусная кислота, спирт и вода. Кроме воды все остальные продукты такого процесса вредны.

Когда мы едим отдельно пищу, богатую протеинами, она в желудке разбивается на аминокислоты, которые очень необходимы в обмене веществ. Но если мы едим протеины с сахаром, в желудке образуются птомаины и лейкомаины, вредные субстанции, которые не нужны для обмена веществ.

Сегодня пионеры ортомолекулярной психиатрии д-р А. Ноффер, д-р Алан Котт, д-р А. Черкин, д-р Л. Паулинг утверждают, что ментальные заболевания — миф, и что эмоциональные беспокойства могут быть первым симптомом того, что организм просто не способен выдержать стресс от «сахарной» зависимости.

Д-р А. Хоффер при рекомендации мегавитаминной терапии В3 при лечении шизофрении замечает, что «пациентам также необходимо следовать хорошей программе питания с ограничением сахарозы и пищи, богатой сахарозой».

Клинические исследования гиперактивных и психотических детей так же, как и детей с травмами мозга и трудностями в обучении, показали:

У пациентов с диагнозом «шизофрения» часто наблюдается диета, включающая в себя много сладостей, пирогов, кофе, напитков с кофеином, пища, приготовленная с сахаром. Эта пища стимулирует надпочечники и должна быть либо убрана из их рациона, либо сильно ограничена.

В 1940-е годы д-р Джон Тинтера обнаружил в 200 случаях клинических исследований, что у больных, находившихся на лечении гипоадренокортисизма (нехватка в выработке адекватного адрено-кортичного гормона или дисбаланс в выработке этого гормона) были часто те же жалобы, что и у больных, которые не могли справиться с переработкой сахара в организме: усталость, депрессия, нервное возбуждение, непреодолимое желание сладостей, неспособность перерабатывать алкоголь, трудности с концентрацией, аллергии, низкое кровяное давление.

Тест на толерантность к глюкозе может помочь понять врачу и его клиентам, что, например, больным детям нужно просто изменить диету, снизить количество потребляемого сахара в продуктах. Это может сэкономить кучу времени и средств, которые люди тратят на походы с детьми к психотерапевтам, пытаясь разобраться в причинах отклонения в поведении детей.

Сколько людей при визитах к врачам-аллергологам рассказывают о новых видах аллергий. Доходит и до экзотических случаев — аллергия на лошадиный гребень или хвост лобстера. А ведь можно попытаться избавиться от аллергий — просто сократить (или убрать полностью) использование сахара в диете.

По материалам статьи, опубликованной в журнале Nexus Magazine, Volume 7, Number 1 (December 1999 — January 2000). Статья Вильяма Даффи по его книге «Sugar Blues».

Специально для журнала «Благодарение с любовью» на русский язык статью перевел с некоторыми сокращениями Анатолий Тубин.

Статья из журнала “Благодарение с любовью”, номер 2.

Сахарный обман и Стевия

Сахар – это не продукт питания, а химическое вещество в чистом виде, добавляемое в пищу для улучшения вкуса. Это вещество может быть получено разными способами: из нефти, газа, древесины и др. Но наиболее экономически выгодным способом получения сахара является переработка свеклы и особого вида тростника, который так и назвали – сахарный тростник.

Вы знаете, как получается сахар в действительности?

Чтобы получить беленький и чистенький сахар-рафинад, его необходимо пропустить через фильтр из коровьих костей.

Для производства сахара-рафинада используют говяжий костяной уголь!

Фильтр из костяного угля действует в качестве грубого фильтра и очень часто используется на первом этапе процесса очистки сахара. Кроме того, этот фильтр позволяет устранять окрашивающие вещества; наиболее часто используемыми окрашивающими веществами являются аминокислоты, органические кислоты, фенолы (карболовые кислоты) и пепел.

Единственный вид костей, используемых в костяном фильтре, – это говяжьи кости. Фильтры из костяного угля являются самыми эффективными и экономичными отбеливающими фильтрами, поэтому в индустрии производства тростникового сахара эти фильтры используются чаще всего.

Компании расходуют свои запасы костяного угля достаточно быстро. 

Конни Хантер, специалист по отношениям с потребителями, сотрудничающий с Domino Sugar и C&H Sugar Company (USA), говорит, что «источником» костей, используемых для производства костяного угля, является «неевропейский скот».

Робинсон сообщил нам, что American Sugar Refining покупает костяной уголь у одной шотландской компании (которая не ответила на наши запросы).

По словам Робинсона, «согласно сообщаемой ему информации, это кости скота, умершего в Бразилии, Индии, Морокко, Нигерии и Пакистане».

Кости высушивают на солнце и сжигают в течение 12 часов при температуре, превышающей 700 градусов Цельсия. В процессе сжигания костей все органические материлы, которые могут в них присутствовать– разрушаются.

Компании по производству сахара покупают большие количества костяного угля по нескольким причинам. Главная причина – широкие масштабы производства.

Большие коммерческие фильтры часто достигают в высоту 10-40 футов, а в ширину – 5-20 футов.

Каждый фильтр, который способен отфильтровать 30 галлонов сахара за минуту (и работать без перерыва на протяжении 120 часов), может содержать 70 000 фунтов угля.

Если одна корова «даёт» девять фунтов угля, то легко подсчитать, что для одного коммерческого угольного фильтра необходим уголь, получаемый из костей почти 7,800 животных. (Мы не получили подтверждения этих подсчётов из другого источника). Больше того, на каждой фабрике по очистке сахара может быть несколько больших фильтров.

Компании расходуют свои запасы костяного угля достаточно быстро. Поскольку костяной уголь – самое распространённое средство фильтрации, используемое в процессе рафинации сахара, его гранулы поглощают большие количества окрашивающих вешеств и примесей.

Это означает, что срок, в течение которого гранулы костяного угля функционируют, может быть непродолжительным. В целом, костяной уголь можно использовать в течение 5-10 дней, в зависимости от объёма сырого материала, который фильтруют при помощи угля, и количества примесей в сахаре.

Костяной уголь можно несколько раз обновлять, сжигая его в печи при температуре в 9,500 градусов в течение 20 минут, но обычно эту процедуру осуществляют только один раз.

Позже, часть костного  угля дизентегрируется и размер частиц становится очень маленьким, чтобы его можно было использовать в качестве фильтра, и тогда эту часть угля отделяют от основной массы.

Кроме того, окрашивающие вещества и другие примеси начинают заполнять микроскопические дыры в костяном угле, затрудняя его эффективное использование. Эти примеси увеличивают массу угля, и он не может быстро испаряться в печи.

Даже, несмотря на то, что в промышленности используются большие количества костяного угля, все вышеописанные факторы вынуждают фабрикантов регулярно пополнять свои запасы.

Представители индустрии производства тростникового сахара считают, что решить проблему постоянной потребности в костяном угле можно, только увеличивая масштабы потребления. Уже давно изучаются другие технологии, такие как обратный осмос, но они не работают столь же эффективно, как костяной уголь при высоких температурах, используемых в процессе рафинации.

В 2006 г. журнал «Вегетарианские новости» опубликовал статью, в которой говорилось, что маленькая компания по производству сахара, использует «новую» технологию очистки сахара, в которой отсутствует костяной уголь.

Представители этой компании не ответили на несколько запросов от «Группы Вегетарианских Ресурсов», сделанных по телефону, поэтому достоверная информация об используемой ими технологии очистки тростникового сахара отсутствует.

Вегетарианцы не должны употреблять рафинированный сахар, поскольку в процессе его обработки чаще всего используется фильтр с костяным углем, кроме этого сахар очень вреден.

Фильтр из активированного угля, который иногда изготавливают из костяного угля, обесцвечивает сахар, придавая ему белый цвет в процессе фильтрации.

Хотя некоторые крупные компании, производящие сахар, используют фильтр из костяного угля, он всё же не используется в производстве всего рафинированного сахара.

Сахар не поставляет организму энергию. Дело в том, что “сжигание” сахара в организме – это сложнейший процесс, в котором помимо сахара и кислорода участвуют десятки других веществ: витамины, минеральные вещества, ферменты и др. (до сих пор окончательно нельзя утверждать, что все эти вещества известны науке). Без этих веществ из сахара в организме не может быть получена энергия.

Если мы потребляем сахар в чистом виде, то наш организм забирает недостающие вещества из своих органов (из зубов, из костей, из нервов, из кожи, печени и др.). Понятно, что эти органы начинают испытывать недостаток указанных питательных веществ (голодание) и через некоторое время начинают давать сбои.  Из-за этого у 98%  современных людей имеются проблемы с зубами.

При производстве сахара по обычной технологии используются дезинфекторы: формалин, хлорная известь, яды аминной группы (вазин, амбизоль, а также комбинации из выше перечисленных веществ), перекись водорода и другие.

«В традиционной технологии сок получается полуторачасовым томлением, а чтобы за это время не разрасталась грибковая масса, которая потом может забить центрифуги, нарезанную свеклу на этом этапе сдабривают формалином».

Сахарозный продукт в России живет собственной жизнью, не хранится без консервантов.

В Европе он даже не считается пищевым продуктом, потому что на наших сахарных заводах кроме цветности оставляют еще и техногенные примеси, в том числе формалин. Отсюда дисбактериоз и прочие последствия.

Но другого сахара в России нет, поэтому об этом молчат. А мы на японском спектрографе видим в российском сахаре остатки формалина».

При производстве сахара используют и другие химические вещества: известковое молоко, сернистый газ и т.д. При финальном отбеливании сахара (для удаления примесей, придающих ему желтый цвет, специфический вкус и запах) также применяется химия, например, ионообменные смолы.

Стевия

Вместо очень вредного сахара вегетарианцы, веганы, сыроеды и просто люди, придерживающиеся здорового образа жизни,  могут использовать сушёные и измельчённые листья  стевии.

Стевия (медовая трава) является едва ли не единственным и лучшим заменителем сахара, который не имеет отрицательных свойств, а, наоборот, приносит только пользу, хотя слаще сахара в 15-25 раз!

В последние годы многочисленные исследования в ряде стран мира показали, что при регулярном употреблении стевии, снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований.

Стевиозиды подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов, поэтому стевия рекомендуется при болезнях полости рта: защищает зубы от кариеса, а десны от пародонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете.

За рубежом выпускают зубные пасты и жевательные резинки со стевиозидом.

Стевия также может употребляться людьми с целью нормализации работы желудочно-кишечного тракта, так как в состав препарата входит достаточно большое количество инулина-фруктоолигосахарида, служащего питательной средой для роста полезных бактерий кишечника – бифидо и лактобактерий.

Специалисты считают стевию лучшим подсластителем в мире и, особенно, она рекомендуется людям с лишним весом при повышении уровня холестерина и сахара в крови.

Стевиозид, полученный из медовой травы (стевии) не только заменяет сахар, но и снижает концентрацию глюкозы в крови, артериальное давление и обладает антиаритмическим действием. Гликозиды стевии усваиваются организмом, но но их калорийность ничтожно мала.

Ежедневное употребление в течение 10 месяцев препарата стевии в дозах, даже в 50 раз превышающих физиологические, не вызвало никаких патологических изменений в организмах подопытных животных. В экспериментах на беременных крысах показано, что даже доза 1г/кг массы не влияет на развитие плода.

Канцерогенного действия у стевиозида также не обнаружено.

Эфирное масло стевии содержит более 53 различных веществ и компонентов.

Оно оказывает противовоспалительное и заживляющее действие, поэтому эффективно при различных раздражениях кожи, порезах, ожогах, обморожениях, экземах.

Если рану смочить раствором стевии, то она заживает без рубцов. Также ускоряется заживление трофических язв. Настой применяют для лечения гнойных ран и послеоперационных швов.

В стевии присутствуют дубильные вещества, которые связывают белки слизистых оболочек и кожи, превращая их в более прочные нерастворимые соединения, лишая пищи бактерий, попадающих на поврежденные участки. Поэтому растение обладает выраженным противовоспалительным и защитным действием.

Как видим, очищенный сахар лишен пищевых выгод, стевия же не имеет ни одного недостатка.  Она  может полностью  решить проблему со сладким!

probudilis.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *