Как приготовить картофельные клецки – вегетерианство

Содержание

Вегетарианские рецепты клецок и кнелей



Что такое клецки и кнедли

Кнели и клецки – мучное изделие, с добавлением сыра, картофеля и яиц. Обычно добавляются в суп или подаются к нему.

Эти кулинарные изделия скатывают в небольшие “шарики”, а затем варят в подсоленной воде, бульоне, или молоке.

Клецки в смородиновом супе

Для приготовления клецок понадобится:

  • черная смородина – 250 г;
  • творог – 150 г;
  • яйца – 1 шт;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • крахмал – 30 г;
  • вода – 350 мл;
  • соль по вкусу;
  • листочки мяты.

Видеорецепт о том как приготовить клецки в смородиновом супе

Клецки, приготовляют так: творог, яйцо, сахар, муку и соль хорошо размешать и сделать шарики.

Для приготовления смородинового супа необходимо размять ягоды деревянной ложкой, добавить воды и закипятить.

Дать смородиновому бульону настояться, процедить, добавить сахар, загустить с помощью растворенного в холодной воде крахмала и дать закипеть снова.

Клецки сварить в воде, потом выложить в тарелку со смородиновым супом. Перед подачей на стол украсить мятой.

Все страницы с рецептами приготовления вегетарианских клецок и кнелей

Ниже представлен список всех кулинарных рецептов вегетарианских блюд из клецок ии кнелей имеющиеся на нашем сайте. Надеемся все они прийдутся Вам по вкусу. 

  • Картофельные клецки с маслом и лукомКартофель очистить, помыть, отварить в подсоленной воде, затем отвар слить, а горячий картофель протереть через сито, добавить яйцо, сливочное масло, пшеничную муку и, прогревая на плите
  • Картофельные клецки с творогомКартофель очистить, помыть, отварить в подсоленной воде, затем отвар слить, а горячий картофель протереть через сито, добавить яйцо, сливочное масло, пшеничную муку.
  • Клецки из сырого картофеля с луковым соусомКартофель помыть и отварить в мундире, затем очистить, протереть через сито или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Сырой картофель очистить
  • Кнели картофельные – с грибами, с творогомКнели картофельные с грибами Картофель очистить, помыть, отварить в подсоленной воде, затем отвар слить, а горячий картофель протереть через сито, добавить яйцо, сливочное масло, пшеничную муку
  • Пюре картофельное с грибным соусомКартофель очистить, помыть, положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и сварить. Затем отвар сцедить, картофель взбить веничком, добавить молоко, сливочное масло и еще раз хорошо взбить

Мутхиа или индийские клецки

Мутхиа — это острые клецки, приготовленные на пару. из нутовой муки, капусты и специй. Отлично подойдут в качестве закуски лил снека.

Порции: 4.

Ингредиенты:

Для клецок

  • 1/2 ч.л. сахара
  • 1/8 ч.л. лимонной кислоты
  • 4 чашки очень мелко порезанной капусты
  • 1 чашка муки из нута (доступна в магазинах индийских товаров)
  • 2 ст.л.   цельнозерновой муки
  • 2 ст.л.  свежих или сушеных листьев пажитника (можно заменить кинзой)
  • 2 измельченых зеленых чили (добавить по вкусу)
  • 1 ч.л. зиры
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. соли (или по вкусу)
  • 2 ст.л. растительного масла

Для обжарки и украшения

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. семян горчицы
  • 1 ст.л. кунжута
  • 4 целых красных перца чили
  • 2  ст.л. измельченной кинзы

Приготовление:

  1. Смешать нутовую и цельнозерновую муку, пажитник, зиру, куркуму, зеленый чили, сахар, лимонную кислоту, масло и соль.
  2. Добавить в эту смесь мелко нарезанную капусту и хорошо перемешать, чтобы получилось мягкое тесто. При необходимости добавить воды.
  3. Смиазать ладони маслом и разделить тесто на 14 примерно равных частей. Выложить на решетку пароварки, закрыть крышкой и готовить 18-20 минут. Проверить готовность острием ножа; нож должен остаться чистым.
  4. Дать остыть.  Каждый кусочек разрезать на 4 ломтика.
  5. Разогреть масло на сковороде на огне выше среднего. Высыпать в горячее масло семена горчицы. Когда они потрескаются, добавить кунжут, красный перец чили и обжарить несколько секунд.
  6. Выложить в сковороду клецки и обжарить их 3-4 минуты, до светло-коричневого цвета. Украсить зеленью кинзы.
  7. Подавать  горячими или комнатной температуры.

Примечания:

  • Варить клецки необходимо сразу же после приготоволения теста. Если дать тесту постоять, оно станет слишком мягким. Если у вас теста больше, чем на одну партию, то не добавляйте соль сразу во все. Солите только ту часть теста, которую будете сразу же варить.
  • Клецки можно хранить в холодильнике 3-4 дня.
  • Приготовленные на пару клецки можно также заморозить (до обжарки с приправами). Перед подачей оттаять их и обжарить с приправами.

Вариации:

  • Можно заменить капусту на цуккини или «посудную» тыкву. Но так как эти овощи более сочные, надо их слегка отжать после того, как натерли.

Как подавать:

  • Такие клецки очень хорошо подавать с чатни из кинзы.
  • В этом случае их можно не обжаривать, а подать сразу после варки на пару.

Muthias are steamed spiced dumplings, made with gram flour (besan), cabbage, and spices. They make a tasty appetizer or snack.

Serves  4.

Ingredients:

for Muthia:

  • 1/2 teaspoon sugar
  • 1/8 teaspoon citric acid
  • 4 cups very fine shredded cabbage
  • 1 cup gram flour (basen) (available in Indian grocery stores)
  • 2 tablespoons whole wheat flour
  • 2 tablespoons chopped fenugreek leaves (can be substitute with 2 tablespoons of dry fenugreek leaves or kastoori mathi) fenugreek can also be replaced with chopped cilantro (hara dhania)
  • 2 chopped green chili (adjust to taste)
  • 1 teaspoon cumin seed (jeera)
  • 1/2 teaspoon turmeric (haldi)
  • 1 teaspoon salt (adjust to taste)
  • 2 tablespoons oil

for Seasoning and Garnish:

  • 2 tablespoons oil
  • 1/2 teaspoon mustard seeds
  • 1 tablespoon sesame seeds (til)
  • 4 whole red chili
  • 2 tablespoon chopped cilantro (hara dhania)

Method

  1. Combine gram flour, whole wheat flour, fenugreek, cumin seed, turmeric, green chili, sugar, citric acid, oil, and salt in a bowl.
  2. Add the cabbage to the flour mixture and mix well to make soft dough. Add water if needed .
  3. Grease your fingers and divide the mixture into 14 pieces. Drop slowly onto the steamer and steam, covered, 18 to 20 minutes. Test by inserting a knife; blade should come out clean.
  4. Let the muthias cool.  Cut each one into two pieces off and then slice them in two pieces.

Making Seasoning

  1. Heat the oil in the frying pan over medium high heat. Add the mustard seeds. Once they crack, add the sesame seeds and red chili and stir-fry the mixture a few seconds.
  2. Add muthias and stir-fry them for three  to four minutes until they are light brown.Garnish them with chopped cilantro.
  3. Serve them hot or at room temperature.

Additional Notes:

  • Steam immediately after preparing the mixture. If you allow it to sit, it will be too soft. If you have more than one batch, hold the salt and add it one batch at a time or it will be too soft.
  • Muthias can be refrigerated for 3 to 4 days.
  • Muthias can be frozen before seasoning. When ready to serve, thaw the frozen muthias and season them.

Variation:

  • You can substitute zucchini or bottled gourd (also known as doodhi, loki or ghia) for the cabbage. Because theses vegetables have more water content, after shredding lightly squeeze them between your palms to remove the excess water before making the mixture.

Serving suggestions:

  • Muthias are great with cilantro chutney.
  • Muthias can be served just after steaming, but before seasoning, with cilantro chutney

Этот рецепт и фото — с сайта  manjulaskitchen.com

The recipe and photo are from   manjulaskitchen.com

Картофельные ньокки – 7 рецептов, как готовить, и с чем подавать итальянские клецки

Аппетитные картофельные ньокки имеют и второе название – «клецки по-итальянски». Такое блюдо готовится на основе картошки и муки. Можно сочетать его с самыми разными добавками – сыром, грибами, всевозможными овощами. Приготовление блюда схоже с процессом лепки ленивых вареников, но вкус готовых угощений значительно отличается.

Классический рецепт

Заранее подготовьте:

  • картофельные клубни – полкило;
  • мука в/с – 130 – 150 г;
  • желток – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картофель сварить до мягкости прямо в кожуре. Главное, чтобы в процессе последняя не лопнула, иначе овощ впитает в себя слишком много влаги, и возникнут трудности с приготовлением клецок.
  2. Очистить корнеплоды и перетереть через мелкое сито. Можно выбирать и другой способ измельчения.

    Главное, чтобы вышло гладкое пюре без мелких комочков.

  3. Добавить прочие компоненты из списка.
  4. Замесить тесто. Оно должно немного прилипать к пальцам.
  5. Скатать массу «колбаской» и порубить ее некрупными кусочками. Оптимальная толщина каждого – около 2,5 см.

  6. Каждый ломтик чуть придавить вилкой, чтобы через получившиеся бороздки он лучше впитывал в себя соус.

Готовим с сыром

Ингредиенты:

  • картофельные клубни (лучше выбрать тот, что подходит для жарки) – 4 средних;
  • мука в/с – 1 полный стакан + для раскатки;
  • желток;
  • сыр – 120 г;
  • растопленный сливочный жир – 2 десертные ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Запечь овощи в духовке прямо в кожуре до мягкости.
  2. Готовые корнеплоды почистить и размять в пюре.
  3. Добавить часть яйца, соль. Можно использовать специи. Хорошо подходит в такую закуску мускатный орех.
  4. Добавить около 70 г измельченного сыра. Все тщательно перемешать.

  5. Всыпать муку через сито.
  6. Вымесить тесто руками, раскатать в «колбаску» и нарезать кусочками. На каждом вилкой выдавить бороздки.
  7. Сварить ньокки до готовности в соленом кипятке.

Подать получившееся угощение горячим, предварительно посыпав его оставшимся измельченным сыром.

Как приготовить со свеклой

Такое блюдо имеет собственное отдельное название – розовые клецки. Необычный цвет им обеспечивает добавление вареной свеклы. Главное, выбрать сочный спелый корнеплод.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • свекла – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль, корица, мускатный орех.

Приготовление:

  1. Сварить в кожуре все корнеплоды. Дать им остыть, после чего очистить.
  2. Картофелины раздавить любым удобным способом. Свеклу потереть, используя терку с самыми мелкими отверстиями.
  3. Смешать измельченные овощи.
  4. Добавить все прочие ингредиенты из списка.

    Муку всыпать последней небольшими порциями, тщательно перемешивая массу после каждого нового добавления продукта.

  5. Готовое мягкое тесто убрать в холод на четверть часа.
  6. Сформировать небольшие «колбаски» (толщина каждой около 1 см). Порезать их на одинаковые кусочки.

Вкусно пробовать готовую закуску с обжаренным беконом и соусом песто.

Картофельно-баклажанные ньокки

Ингредиенты:

  • мука – 1 полный стакан;
  • крупные баклажаны – 2 плода;
  • картофельные клубни – 300 – 350 г;
  • соль, сухой базилик любого цвета.

Приготовление:

  1. Вымыть овощи. Каждый баклажан разрубить пополам. Сделать на его частях глубокие крестообразные надрезы. Запечь овощи в духовке 40 – 45 минут.
  2. Корнеплоды сварить до мягкости. Следить за тем, чтобы на них н лопнула кожица.

  3. Мякоть баклажанов и корнеплодов вместе размять до состояния пюре.
  4. Добавить остальные ингредиенты.
  5. Замесить тесто и раскатать его в небольшие «колбаски». Каждую порезать на кусочки.

Обвалять получившиеся клецки в небольшом количестве пшеничной муки и сварить до готовности.

С молодыми овощами

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1 кило;
  • яйцо;
  • мука в/с– 1 полный стакан;
  • соль – 2 щепотки;
  • цуккини – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий цветной перец – 1 шт. (или по половинке красного и желтого);
  • чеснок – 1 – 2 дольки;
  • овощной бульон (можно взять из кубика) – 5 десертных ложек;
  • соус из помидоров – 1 десертная ложка;
  • смесь перцев, масло.

Приготовление:

  1. Запечь весь картофель в кожуре, затем почистить и еще горячим размять до состояния пюре.
  2. Влить содержимое сырого яйца. Всыпать муку. Замесить однородное тесто прямо руками. В процессе посолить и поперчить.
  3. Скрутить из получившейся массы тонкие жгутики и порезать их небольшими кусочками.

  4. Отправить ньокки в кипящую воду и дождаться, пока они всплывут.
  5. Все овощи порезать небольшими кусочками. Чеснок можно пропустить через пресс, а затем зажарить до румяности и готовности на разогретом масле. Добавить в полученный состав бульон и соус из помидоров.
  6. Потомить массу до загустения.

Подать ньокки с овощным соусом.

Готовим с сырным соусом

Вкусными получаются картофельные ньокки с сыром, приготовленные по рецепту, описанному выше, но их можно сделать и в нежнейшем сырном соусе. Основой его стоит сделать сыр «Чеддер».

Ингредиенты:

  • картофель – 3 клубня;
  • мука – 2 стакана + 3 дес. ложки;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 2 стакана;
  • измельченный «Чеддер» – 1 полный стакан;
  • сливочный жир – 4 дес. ложки;
  • сухая горчица – половинка ч. ложки;
  • соль и хлопья чили.

Приготовление:

  1. Картошку сварить до мягкости. Размять с яйцом, присолить.
  2. Всыпать муку (большую часть). Получившееся плотное тесто превратить в тонкие «колбаски». Порезать каждую кусочками.
  3. Закинуть ньокки в кипящую воду и дождаться, пока они всплывут. Выложить на тарелку шумовкой.
  4. Оставшуюся муку обжарить на сливочном масле.

    Сразу добавить в сковородку сухую горчицу.

  5. Через пару минут залить все молоком. Подержать массу на огне до исчезновения комочков. Нельзя доводить молоко до закипания!
  6. Всыпать сыр, соль, чили. Когда «Чеддер» растворится, соус будет полностью готов.

Подать ньокки с оригинальным соусом.

Для яркости последнего можно добавить в него куркуму.

Картофельные ньокки с грибным соусом

Этот интересный рецепт подскажет, как готовить ньокки из картофеля с шампиньонами. Но можно использовать для него и другие грибы по своему вкусу. Например, вешенки.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 250 – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 80 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • шампиньоны – 180 – 200 г;
  • сметана средней жирности – 60 г;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Сварить/запечь картошку в кожуре до мягкости.
  2. Очистить и растереть ее до состояния пюре любым удобным способом.
  3. Вбить в массу яйцо, добавить всю муку порциями.
  4. Замесить тесто и скатать из него «колбаски». Каждую порезать на кусочки.

  5. Отварить ньокки в соленой воде на протяжении 4 – 5 минут.
  6. Грибы обжарить на сливочном жире. Когда вся жидкость из сковородки выпарится, добавить соль, сметану и рубленую зелень. Томить соус 12 минут на слабом огне.

Подать готовые клецки с грибной подливой горячими.

С чем подавать итальянские клецки

Те, кто впервые столкнулся с таким блюдом, задаются вопросом, с чем едят картофельные ньокки.

Существует много интересных вариантов:

  • Можно подавать их просто как пельмени или вареники горячими сразу после отваривания. Важно подобрать к такому блюду подходящий соус. Например, вкусно сочетать такие клецки с любыми грибными, томатными, сырными и чесночными подливками. Чтобы упростить задачу, допустимо и просто полить их подсоленной сметаной. Можно добавить к этому молочному продукту раздавленный чеснок и большое количество рубленой зелени.
  • Некоторые хозяйки отправляют клецки прямо в готовый бульон. Или подают их как сытное дополнение к любому супу.
  • Гурманы могут попробовать ньокки со сладкими соусами, вареньями или мёдом.
  • Итальянские клёцки могут стать и основой для фондю.

Готовя обсуждаемое блюдо, очень важно выбрать для его основы корнеплоды с высоким содержанием крахмала. Иначе клецки просто не будут держать форму во время варки.

Муку желательно предварительно пару раз просеивать через самое мелкое сито и с некоторого расстояния над столом.

Картофельные Клёцки по-домашнему рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 15 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Белорусская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 172 кКал

Белки: 7г / Жиры: 3г / Углеводы: 29г

Хочу предложить удивительный по своей простоте рецепт из картофеля – Картофельные Клёцки. Подобное блюдо видела в кухнях многих стран, таких как Германия, Австрия, Чехия, Польша, Беларусь, … Удивляюсь, почему в России, где так любят картошку в любых её проявлениях: будь то жареная, вареная, тушёная, фри, пай, пюре, … нет такого блюда.

Хороши Картофельные Клёцки как в супе, так и как самостоятельное блюдо. Можно их подавать и с мясом, и с лучком, и со сметанкой, … в общем, кто как любит. Для приготовления Картофельных клёцок нам не потребуются никаких дорогих и экзотических продуктов. Они легки и быстры в приготовлении, в чём вы сейчас сами убедитесь. Берём 1 картофелину.

Очищаем её, режем на маленькие кубики, чтобы она быстрее отварилась.

Нарезанную картофелину закидываем в подсоленную воду. Варим до полной готовности – минут пять.

Отварной картофель измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, или размять обыкновенной толкушкой – кому как удобно. До состояния пюре.

В картофельное пюре добавить яйцо, соль по вкусу.

Все ингредиенты тщательно размешать.

В полученную массу добавить около половины стакана муки и щепотку соды.

Замесить крутое тесто, как на пельмени.

Разделить тесто на небольшие части, каждую из которых скрутить в жгут. Разрезать на части, как показано на фото. Не стоит забывать о том, что в воде будущие клёцки увеличатся в размере, поэтому разрезаем жгут на Очень маленькие части.

Каждый кусочек картофельного теста обвалять с двух сторон в муке.

Закидываем клёцки в кастрюлю с подсоленной водой. Как только они всплывут, засекаем время – варятся клёцки в течение одной минуты.

Достаём их из воды шумовкой. Вот наши Картофельные Клёцки и готовы. Как видите, это блюдо очень просто и быстро в приготовлении и может стать вашей Палочкой-Выручалочкой при встрече нежданных гостей.

За свой нежный вкус клёцки очень любимы малышами. Поэтому советую молодым мамочкам добавить это блюдо в Детское Меню. Подают клёцки горячими. Добавлю немного масла и вот можно звать моих маленьких приверед.

Приятного аппетита! P.S. Как дополнение – сырые Картофельные Клёцки можно хранить в холодильнике.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

18

7

72

430

всего в 1 порции:

9

4

36

215

всего в 100 граммах:

7

3

29

172

Картофельные клёцки с мясом: 3 рецепта

В старом журнале за 1999 год нашел рецепт, который так и назывался – бабушкины клецки с мясом. Ни на шаг не отклоняясь от предложенного рецепта, я конечно же приготовил эту вкуснятину.

1 рецепт. Клецки с мясом из сырой картошки

  • картофель – 500 грамм;
  • мука – 100 грамм;
  • фарш – 200 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • дополнительно: сметана, молоко.

Помоем и почистим картофель, натрем его на мелкое терке.

Потом нужно отжать сок с него. Для этого выкладываем картофель на плотную ткань, закручиваем ее и отжимаем руками сок.

В отдельной миске замешиваем основу для клецек. Смешиваем картофель с мукой, вбиваем яйцо, добавляем соль и все перемешиваем.

Отдельно почистить лук, измельчить его на доске и смешать с фаршем. В него добавить соль и специи по вкусу.

Предварительно смачиваем руки водой, чтобы тесто и мясо не липли к ним. Как я лепил шарики: брал немного теста на пальцы левой руки, разравнивал его по пальцам, потом сверху клал фарш, на него немного опять теста и склеивал края. Потом придавал ему форму шара. И так со всеми, пока не приготовим.

Наливаем в кастрюлю воды, солим ее и ставим на плиту. Воду нужно столько, чтобы все галушки в нее погрузились. Как вода закипит, ложкою берем со стола по одной галушке и опускаем их по очереди в кипящую воду. Дадим повариться минут 10, потом отключаем плиту. Можно в кастрюлю по желанию добавить перца или лавровый лист. Все клецки с мясом готовы!

Подаем их к столу со сметаной или молоком.

Всем приятного аппетита!

Рецепт 2. Картофельные клецки из вареной картошки

очень вкусное блюдо, при чем начинку можно сделать любую: грибы, творог или рыбу. Подавать можно со сметаной или с обжаренным луком.

тесто

  • 5-6 шт. картофелин
  • 3 ст. ложки манной крупы
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка соли
  • 1.5 стакана муки (и еще немного по необходимости)

начинка

  • 300 гр. фарша с луком
  • соль, перец по вкусу
  • 1 лавровый лист

Картофель отварить  в кожуре до мягкости, воду слить, картофель очистить и размять  в пюре, дать остыть, затем добавить яйца, соль, манную крупу и муку, замесить однородное тесто, сильно мукой забивать не нужно, оно только должно отставать от рук, муку можно будет использовать уже при формировании клецек.

Фарш посолить по вкусу, добавить перец, сформовать не большие шарики, размером не больше грецкого ореха.

В кастрюле вскипятить воду с солью и добавив лавровый лист.

Из теста отрезать небольшие кусочки, можно их обмакивать  в муку, так будет легче, каждый мясной шарик завернуть  в тесто, сформовать круглые клецки, осторожно опускать  в воду, сколько поместится в кастрюлю, нужно чтобы они плавали свободно. Довести до кипения, помешивая, когда клецки всплывут убавить огонь и варить 10 минут, аккуратно вынуть клецки шумовкой в миску, можно полить растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Рецепт 3. Клецки из вареного и свежего картофеля с мясом

  • 500 г холодного сваренного накануне картофеля
  • 500 г сырой картошки
  • 2 яйца
  • около 100 г муки
  • соль
  • молотый мускатный орех
  • 1 луковица
  • 2 пучка петрушки
  • 30 г жирного шпика
  • 200 г фарша (свиного или из разных сортов)
  • молотый черный перец
  • немного муки для раскатывания теста
  • 1 пучок лука-резанца
  • 100 г сливочного масла
  • 4 ст. л. панировки

Отваренный картофель очистить и размять. Сырую картошку очистить и натереть на мелкой терке. Положить в сито кухонную салфетку, выложить туда протертую картошку, собрать сок, остатки картошки выжать. Перемешать в миске сырой и вареный картофель, яйца, муку, соль и немного мускатного ореха. Взять картофельный сок, слить воду от осевшего крахмала и положить его в картофельную массу. Тесто поставить на холод. Для начинки лук очистить и мелко нарезать. Петрушку промыть, отряхнуть от воды и мелко нарезать. Шпик мелко нарезать, растопить в сковородке и поджарить на нем лук до золотисто-коричневого цвета. Добавить петрушку и немного потушить. Перемешать поджаренную зелень с фаршем, заправить солью, добавить немного перца. Посыпать мукой доску или стол. Раскатать картофельное тесто в толстый жгут и разделить его на 8 кусочков. Разложить фарш по кусочкам теста и слепить клецки. Вскипятить в большой кастрюле подсоленную воду, затем огонь убавить и положить клецки. Варить на слабом огне около 25 минут. До кипения не доводить, иначе клецки развалятся. Для соуса: промыть лук-резанец, отряхнуть от воды и нарезать тонкими кружочками. Раскалить в кастрюльке сливочное масло, обжарить панировочные сухари до золотисто-коричневого цвета и добавить нарезанный лук. Клецки вынуть шумовкой из кастрюли, дать стечь воде. Приправить горячим соусом и подавать с зеленым салатом.

© http://eda-zakuska.ru/, http://olyaw.livejournal.com/, http://10receptov.net

(Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)

Рецепт картофельных клецек в томатно-сметанном соусе

В этой статье мы расскажем, как приготовить картофельные клецки. Блюдо очень сытное и вкусное. К тому же клецки можно заморозить впрок. С такой основой приготовление вкусного ужина займет не более 20 минут. Соус же может быть любой, на ваш вкус.

Мы предлагаем вам попробовать приготовить картофельные клецки в томатно-сметанном соусе.

  • 1 кг картофеля
  • 1 головка репчатого лука
  • 2-3 куриных яйца
  • 2-3 ст. ложки сливочного масла
  • мука (сколько возьмет тесто)
  • соль и перец по вкусу
  • 3 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • несколько зубчиков чеснока (по вкусу)
  • 3 ст. ложки томатной пасты или стакан томатного сока
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 2-3 лавровых листа
  • перец черный горошком 5-6 шт.
  • зелень: лук, укроп, петрушка (по вкусу)

Рецепт картофельных клецек

Картофель помыть, очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками.

Картошку залить водой и поставить на сильный огонь до закипания, после чего немного убавить огонь и варить до полной готовности картофеля (молодой картофель варится 30-35 минут на медленном огне).

Когда картофель сварится, сливаем горячую воду и добавляем сливочное масло. Разминаем картофель до состояния пюре и оставляем остывать.

Когда пюре полностью остынет, добавляем в него яйца. Количество яиц зависит от плотности и сухости картофельного пюре. Если оно немного жидкое, то достаточно будет двух куриных яиц.

Перемешиваем пюре с куриными яйцами и постепенно начинаем добавлять муку.

Муку добавляем небольшими порциями и каждый раз хорошо перемешиваем, пока не начнет формироваться эластичное, немного липкое тесто. Муки может уйти довольно много, около 3-4 стаканов.

Тесто раскатываем на небольшие колбаски диаметром примерно 2 см.

Колбаски острым ножом режем на ломтики толщиной 0,5 см.

На каждый ломтик можно слегка надавить вилкой, чтобы образовались бороздки. Они нужны для того, чтобы соус лучше задерживался на клецке.

Если клецек получилось больше, чем вы готовы съесть за один раз, то их можно заморозить. Лист посыпаем мукой или застилаем бумагой для выпечки. Клецки аккуратно раскладываем, чтобы они не соприкасались, и ставим в морозильную камеру на час- два.

Затем вынимаем и перекладываем в пакетик. Храним до следующей готовки в морозильной камере.

Это очень простой соус, который можно приготовить за 15-20 минут. Вместо него можно использовать любой, на ваш вкус.

Лук очищаем, мелко нарезаем и слегка обжариваем на растительном масле.

Затем добавляем томатную пасту и тушим на медленном огне 10-15 минут. Если вы используете томатный сок, то его сразу следует хорошо перемешать со сметаной и вылить в сковороду для тушения. Не забываем время от времени помешивать.

Если готовите с томатной пастой, то сметану добавляете через 10-15 минут после пасты.

Все хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь еще на 5 минут. Помешиваем, пока соус тушится. При необходимости добавляем соль и перец по вкусу.

Чеснок очищаем, мелко режем или продавливаем через пресс. Его будем добавлять в самом конце.

Когда соус готов, снимаем его с огня и оставляем под крышкой.

Варим картофельные клецки

Клецки будем варить порционно. Для этого в небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем лавровый лист, черный перец горошком, солим и оставляем закипать. Когда вода закипит, бросаем туда часть клецек, помешиваем, чтобы не слиплись. Когда клецки всплывут, даем им покипеть еще 2-3 минуты и шумовкой выкладываем в чашку.

Как только последние клецки сварятся, тут же ставим сковороду с соусом на огонь. В это время рубим зелень.

Как только соус начнет кипеть, высыпаем туда клецки, чеснок и порубленную зелень.

Все хорошо перемешиваем. Убавляем огонь до среднего и оставляем на пару минут под крышкой потомиться.

Картофельные клецки в томатно-сметанном соусе подаются горячими, как самостоятельное блюдо. Но их можно подавать и как гарнир к мясным блюдам или блюдам из птицы.

Приятного аппетита!

Картофельные клецки

Написал Ирина Осипова | в категории Вторые блюда, Овощи и грибы, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед и ужин 16.10.2014

Если внимательно прочитать способ приготовления всех этих блюд, то можно заметить что их объединяет одно – они приготовлены из тертого картофеля, и не важно сырого или уже сваренного.

А сейчас хочу познакомить вас еще с одним традиционным, старинным литовским блюдом из тертой картошки – картофельными клецками (Вulvių dubenėliai).

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 35 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 101 ккал
Количество порций – 2 порции

Как приготовить картофельные крецки

Ингредиенты:

Картофель — 8 шт. средний
Крахмал картофельный — по вкусу
Грибы — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 4 ст.л.
Сметана — 3 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Орех мускатный — 1 щепотка (-и) по желанию
Тимьян — по вкусу сухой

Приготовление:

2 картофелины предварительно отварить в мундире. Остудить, очистить от кожуры и потом уже растолочь в пюре.

Остальной картофель очистить от кожуры, вымыть хорошенько и натереть любым доступным способом.

Раньше сырой картофель натирали вручную, причем использовали ту часть терки, где такие квадратные дырочки (специально ее сфотографировала) – картошка, натертая с ее помощью, на выходе получается как-бы рваная, а не  мелкой стружкой.

Сейчас же в продаже есть специальные картофелетерки, несомненно облегчающие процесс натирания и экономящие драгоценное время. Я, как истинно литовская хозяйка, являюсь счастливой владелицей такой чудо-терки.

Поэтому процесс натирания занимает у меня всего каких-нибудь 2-3 минуты.

Потом выложить в марлю сырую картофельную массу и отжать с нее лишнюю жидкость в отдельную миску.

Дать этой жидкости отстояться и слить ее, на дне останется крахмал. Его можно еще несколько раз промыть в чистой воде, каждый раз давая крахмалу осесть на дно и сливая мутную воду.

Если крахмала после промывания останется немного, то придется добавить в тесто дополнительно еще и сухого. Ориентировочно – его объем должен быть около 2 столовых ложек.

Дальше смешать вместе сырую отжатую картофельную массу, пюре вареной картошки и чистый, отстоявшийся крахмал. Посолить по вкусу. Если любите, то можно добавить щепотку молотого мускатного ореха.

Из получившегося теста слепить небольшие шарики (примерно величиной с грецкий орех), сделать неглубокую вмятинку посередине пальцем, обмакнутым в крахмал – так получится ровней и тесто не будет прилипать к пальцу.

Довести до кипения воду во вместительной кастрюле, посолить ее.

Сформированные клецки опускать в кипящую воду (обязательно!) и варить до готовности, это где-то минут 15. Достать шумовкой и подавать с любимым соусом.

Нам, например, нравится соус из шкварок с жаренным луком или, еще можно, со сметано-грибным соусом, который я и сделала.

Нарезать грибы небольшими кусочками. Очень вкусно с шампиньонами, к тому же их в наше время можно купить без проблем в любое время года.

Примечание: грибы запросто можно заменить сухими или замороженными. Сейчас я как раз и делала с замороженными. Их надо было предварительно разморозить, думаю у меня ушло где-то около 250 г + тот бульончик в котором они находились.

Ну а сухие грибы придется заранее замочить в теплой воде на часа 3.

Лук нарезать довольно мелким кубиком.

Обжарить его на разогретом растительном масле на среднем огне до смягчения и легкой золотистости. Добавить нарезанные грибы и обжарить их пару минут вместе с луком.

Потом влить немного грибного бульона (после замачивания или отмораживания) и добавить сметаны, приправить специями – солью, перцем и тимьяном – по вкусу. Потом все уварить до желаемой консистенции.

Если в рецепте использовались свежие грибы – воды, конечно же, добавлять не стоит. Просто не ужаривайте слишком сухо, оставьте немного той жидкости, которая выделяется при жарке.

Кстати оставшийся грибной бульон (после замачивания сухих грибов) можно запросто использовать еще в каком-нибудь блюде. Например, добавить в суп или другой соус – а что? не пропадать же зазря такой ароматной добавке!

Национальные литовские блюда довольно питательны, отличаются своей традиционной простотой и крестьянской незамысловатостью. Они не особо сложные в приготовлении и очень часто включают в себя совсем мало компонентов.

Вот картофель – используют часто не только как составную часть первых блюд или в качестве гарнира ко вторым, но также готовят и множество самостоятельных блюд – это характерная особенность Литвы.

А казалось бы такой простой продукт… Угощайтесь!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Суп с клецками — понравится детям и взрослым

01 июля 2017 839 просмотров

Многие хозяйки прибегают к супу с клецками, так как это довольно быстро, несложно и не дарит чувство тяжести в желудке. Прямо идеальное первое блюдо! И если хочется немного разнообразить свое меню, то стоит присмотреться к другим вариациям этого супа.

Куриный суп с клецками

ИнгредиентыКоличество
куриное мясо (могут быть разные части)– 520 г
муки– 110 г
морковь– 140 г
яиц– 1 шт
картофеля– 480 г
молока– 60 мл
лук– 140 г

Куриные бульоны нравятся всем из-за своей легкости и в то же время сытности. А воздушные клецки так и манят себя съесть! Это довольно популярное блюдо.

Как приготовить:

  1. Взять кастрюлю (достаточно будет 3,5 л), налить воды и положить куриное мясо. Добавить по вкусу соли и перца и поставить вариться;
  2. В это время картофель следует почистить, вымыть и порезать небольшими кусочками;
  3. Луковицу почистить от шелухи и мелко нашинковать;
  4. Очищенную и вымытую морковь натереть на терке крупно;
  5. На малом количестве подсолнечного масла обжарить лук и морковь. Они должны стать мягкими;
  6. В уже готовый бульон (примерно через 20 минут после закипания) нужно положить картофель;
  7. Далее добавить морковную зажарку и снова довести до кипения;
  8. В отдельной мисочке взбить яйца, далее влить молоко и перемешать;
  9. Ввести муку и немного соли, снова перемешать;
  10. В уже кипящий бульон класть по половине чайной ложки молочно-мучнистой смеси. После этого варить еще пять минут. Добавить приправы по своему усмотрению – и можно подавать.

Совет: муку следует добавлять порциями, необязательно использовать всю. Смесь должна получиться довольно густой, но она должна при этом сильно липнуть к рукам.

Суп с клецками и фрикадельками

Удивительно богатый суп, сразу совмещающий в себе как любимые многими клецки, так и фрикадельки. Такое блюдо просто не может быть невкусным!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мясо на фарш420 г
луковица1 шт
черешковый сельдерей2 шт
петрушка1 пучок
яиц2 шт
муки1 ст
морковки1 шт
куриный бульон2 л
подсолнечное масло30 мл
чеснок1 долька
соли10 г
лист лавра2 шт

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 102 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук и морковь почистить, порезать на маленькие кубики;
  2. Сельдерей вымыть, обрезать с двух сторон, нарезать маленькими кружочками;
  3. Мясо (лучше взять свинина + говядина) пропустить мясорубкой два раза;
  4. В полученную массу добавить немного соли, одно яйцо, черный перец и перемешать. Далее из мясной массы слепить одинаковые небольшие шарики. Делать это нужно мокрыми руками;
  5. В другой емкости необходимо сделать тесто для клецок. Для начала нужно просеять муку;
  6. Затем взбить яйца вилкой с добавлением соли;
  7. Смешать муку и яйца, при необходимости добавить еще муки или ложку воды. Накрыть емкость пищевой пленкой;
  8. В горячей кастрюле растопить сливочное или раскалить подсолнечное масло. В него положить лук, морковь и сельдерей. Прогреть на среднем огне семь минут;
  9. Сюда же влить горячий куриный бульон;
  10. Добавить специи и лист лавра, соль, перемешать;
  11. Когда суп закипит, в него сначала нужно отправить фрикадельки, они варятся дольше. Для этого их нужно просто по одной положить прямо в бульон;
  12. Если фрикадельки всплыли, пришло время класть клецки. Мокрой чайной ложкой маленькими порциями брать тесто и опускать его в суп. Так проделать со всей массой;
  13. После того, как и клецки всплыли, суп нужно готовить еще пять минут;
  14. Зелень петрушки вымыть и нашинковать, добавить в суп и закрыть кастрюлю крышкой. Дать настояться хотя бы час – и готово!

Совет: в этот суп можно положить картофель, но еще до того, как класть другие овощи. А к овощам вкусно добавить болгарский перец.

https://www.youtube.com/watch?v=i0Pk1595Qx8

Любителям грибных супов посвящается. Вместо привычной вермишели можно положить невероятно вкусные сырные клецки, которые сделают из супа просто кулинарный шедевр!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сухие грибы (могут быть любые)40 г
слив. масло30 г
картофель4 шт
моркови1 шт
соли10 г
лука1 шт
петрушка5 г
черный перец3 г
соленый (маринованный) огурец3 шт
твердый сыр60 г
мука45 г
яиц1 шт

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 123 калорий.

Как приготовить:

  1. Сначала на ночь замочить грибы в 0,5 л холодной воды;
  2. В отдельную кастрюлю утром налить воды и поставить вариться туда весь очищенный картофель, резать его не нужно. Как закипит, добавить немного соли;
  3. В емкость слить воду из-под грибов. Сами грибы промыть под проточной водой;
  4. На сковороде разогреть масло и обжарить в нем порезанные грибочки. Добавить специи;
  5. Лук освободить от шелухи, измельчить и добавить жариться к грибам;
  6. Через пять минут в грибную смесь добавить очищенную и крупно натертую морковь, готовить еще пять минут. Не забывать мешать;
  7. Огурцы тоже натереть крупно и добавить к общей зажарке. Помешать и выключить огонь;
  8. Ложкой из кастрюли достать готовый картофель;
  9. Две картошки нужно размять вилкой в пюре;
  10. В кастрюле с водой, где была картошка, добавить зажарку, процеженный настой из-под грибов и картофельное пюре. Все перемешать, добавить специи и готовить полчаса;
  11. В это время две другие картофелины тоже растолочь в пюре;
  12. К нему вбить яйцо и перемешать;
  13. Добавить муки и замесить тесто;
  14. Сыр натереть на терке любого размера и добавить к мучной смеси, хорошо помешать, добавить соль;
  15. В кипящий суп опускать тесто на мокрой чайной ложке маленькими порциями. После пяти минут варки огонь выключить, накрыть суп крышкой и дать настояться. При подаче добавить рубленую вымытую петрушку.

Совет: кроме петрушки, этот суп вкусно подавать со сметаной. Использовать можно и свежие грибы, но тогда их нужно больше – примерно 200 грамм.

Суп картофельный с клецками

Картофельные супы часто готовят на скорую руку. Однако мало кто знает, что он входит в список обучающих рецептов лучшей школы кулинарии в мире. Так что каждый может прикоснуться к высокой кухне.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вода4 ст
лук (крупная головка)1 шт
молока100 мл
перец горошком3 шт
морковь1 шт
картошки3 шт
сало40 г
мука70 г
лист лавра2 шт
яиц1 шт
сливочное масло15 г

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 45 калорий.

Как приготовить:

  1. Вылить воду в кастрюлю и закипятить;
  2. Картофель почистить и вымыть, затем порезать небольшими кубиками и отправить вариться в кастрюлю, посолить по вкусу;
  3. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Их нужно спассеровать на сале. Само сало предварительно нужно порезать маленькими кубиками и растопить на сковороде;
  4. Лук золотистого цвета вытащить из сала и сюда же отправить очищенную и натертую крупно морковь. Тоже поджарить;
  5. После того, как картофель прокипит 15 минут, к нему добавить все содержимое сковороды, лук, лист лавра и перец горошком;
  6. В отдельной емкости желток растереть с маслом. В яичную массу постепенно добавлять молоко и муку. Вымесить;
  7. Белки посолить и взбить, затем ввести в тесто;
  8. Мокрой чайной ложкой набирать тесто маленькими порциями и добавлять в суп. Когда все тесто уйдет, суп накрыть крышкой и дать потомиться минут пять. Когда клецки всплывут, его можно выключить, а еще через пятнадцать минут – разливать по тарелкам.

Совет: для клецок тесто можно смешать сразу, не деля яйцо на желтки и белки. Однако тогда клецки не будут такими нежными.

Советы и хитрости

Готовить супы с клецками довольно просто. Большая часть времени уходит именно на их окунание в суп. На это нужно терпение, а вот увеличивать размер клецек не нужно. Они должны оставаться небольшими, мягкими и хорошо провариться.

Порой в рецептах используются манные клецки. Делаются они по схожему принципу, просто вместо муки берется манная крупа. Когда тесто замесилось до густой сметаны, его нужно отставить минут на пятнадцать в холодильник, чтобы манка набухла. После этого снова немного перемешать и уже класть в суп.

При приготовлении клецок молоко практически всегда можно заменить на воду, но тогда они не будут такими мягкими. К тому же, в само тесто всегда можно добавить разные пряные травы и специи, а в некоторых рецептах можно встретить даже добавление мяса или шкварок. Муку следует всегда просеивать.

Клецки можно делать не только из манки, но и из пшенки, из заварного теста. В некоторых странах это отдельное блюдо и зовется иначе, например, ньокки. Подается как с мясом, так и со сладкими соусами.

Так что если сделали слишком много теста на суп, не спешите его выкидывать. С него можно приготовить нечто оригинальное! Рецепты можно поискать в итальянской, венгерской, немецкой, польской и других кухнях.

Суп с клецками нравится и детям, и взрослым. Сытно и легко – главные достоинства этого блюда. Любой из этих рецептов всегда сможет выручить, когда нужно срочно приготовить вкусный обед для всей семьи.

Картофельные клецки, рецепт

Опубликовано 22.02.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Картофель является самым распространенным продуктом в нашем рационе.

Однако большинство предпочитает готовить из него самые разные блюда: картофельную запеканку с грибами и пирожки, его запекают и жарят, делают пюре. А мы немного разнообразим картофельное меню и приготовим аппетитные и сытные картофельные клецки. Вообще, в них можно добавлять любую начинку: лук, грибы, мясо.

Но мы для начала сделаем обычные картофельные клецки, рецепт приготовления которых я сегодня вам предлагаю..

Ингредиенты:

– картофель – 10 штук,
– пшеничная мука – 4 ст.л.,
– репчатый лук – 1 шт.,
– растительное масло,
– соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Так как основным ингредиентом нашего блюда является картошка, в первую очередь ее надо очистить и помыть. Далее следует наиболее трудоемкая часть: натереть картофель на терке. В принципе, если у вас есть комбайн или специальные насадки на мясорубке для картофеля, то лучше автоматизировать этот процесс. Ну а если не повезло, то самое время приплести к готовке мужа. Не женское это дело, картошку на терке тереть. Кстати, в таком случае насадку для терки лучше выбирать поменьше.

Когда весь картофель измельчен, начинаем его отжимать. Делается это для того, чтобы вся лишняя жидкость ушла.

Берем какую-нибудь легкую ткань либо складываем марлю в два слоя, кладем в середину получившееся сырое картофельное пюре и оставляем на некоторое время на весу, чтобы картофельный сок стек.

Если времени сидеть и ждать у вас нет, то можно ускорить этот процесс, отжав картошку руками.

В итоге картофель должен стать как можно более сухим. Стекшую жидкость ни в коем случае не выбрасываем.

Так как в картофеле находится большое количество крахмала, он через некоторое время проявится в стекшей жидкости. Теперь самое время приготовить тесто для клецек. Делается это очень просто.

В картофельное пюре добавляем муку, соль, перец и крахмал, который был на дне миски, в которой был картофельный сок.

После этого все ингредиенты тщательно перемешиваем и тесто готово.

Ставим на огонь небольшую кастрюльку с водой. Добавляем туда немного соли, можно добавить лавровый лист, и ждем, когда вода начнет булькать. Количество соли выбираем на свое усмотрение.

Пока мы дожидаемся закипания воды, можно время даром не терять и сформировать будущие клецки. Обычно им придается вид небольших шариков.

Стоит также следить, чтобы все шарики были одинаковых размеров, иначе вариться они будут с разной скоростью.

Когда вода, наконец, закипела, начинаем по одному опускать туда картофельные шарики. Стоит учесть, что воды не должно быть мало, иначе шарики слипнутся и получатся не клецки, а картофельные мутанты. Время от времени помешиваем воду. В целом варка занимает около получаса.

Когда клецки сварились, разогреваем сковороду на растительном масле. Мелко-мелко шинкуем лук, обжариваем его до прозрачности на растительном масле.

Вместо растительного масла можно использовать смалец.

Зажаркой из лука поливаем клецки. Так же их можно обжарить до румяной корочки на сковородке вместе с луком.

Картофельные клецки готовы. Подаем к столу!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *