Рецепты чая без кофеина – вегетерианство

Содержание

Топ 5 напитков без кофеина

В прошлом году я написала статью «5 ВЕГАНСКИХ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ Я НЕ УПОТРЕБЛЯЮ!», и эта публикация вызвала интерес у читателей.

Основным моим посылом было дать понять, что ВЕГАН не означает ЗОЖ (Здоровый Образ Жизни). Одним из пунктов был кофе и зелёный/черный чай. Я не употребляю эти напитки из-за содержания в них кофеина.

Вернее сказать, я не пью их постоянно. И если мне случается их пить, то делаю я это осознанно.

Кофеин действует возбуждающе на нервную систему любого человека. Согласно Аюрведе мой тип конституции — Вата-доша и мне очень легко выйти из равновесия. Проще говоря, если я выпью 1 чашку кофе позже 10 часов утра, то я либо не смогу уснуть ночью совсем, либо буду мучатся до 3-4-х утра. Совсем незавидная перспектива, неправда ли?

Не смотря на это, существо я социальное, и люблю поддержать традицию: «пошли попьём кофейку», да и просто холодными осенне-зимними вечерами согреться теплым напитком. Что же пить тогда, спрашивают меня? «Чай БЕЗ чая» — отвечаю я.

Без кофеина чай, выбираем достойную замену обычному чаю

Многие люди стали выбирать напитки без кофеина, заботясь о своем здоровье. Некоторым противопоказан кофеин, поэтому они ищут хорошую альтернативу кофе и чаю.

Обычный уровень кофеина в чайных листьях составляет до 75 мг, он меняется, в зависимости от типа почвы, области выращивания растения, способа переработки на производстве.

Существует ли без кофеина чай? Если да, то, какими свойствами он обладает, кому показан?

Что такое кофеин и почему он опасен

Кофеин был отрыт немецким химиком Ф. Рунге в 1819 году. Это психостимулирующее средство. Кофеин оказывает положительное воздействие на мозг и тонус человека. Но излишнее потребление напитков с кофеином неблагоприятно сказывается на состоянии сосудов и сердца. Кофеин способен:

  • вызвать тахикардию;
  • повысить давление;
  • нарушить работу ЖКТ.

Поэтому, стоит соблюдать меру во всем, в том числе, в приеме напитков с кофеином. Исследования ученых показали, что безопасно выпивать до 12 чашек чая в день. Согласитесь, каждый из нас выпивает гораздо меньшее количество. Значит, негативные последствия от чая с кофеином нам не грозят. А две-три чашки хорошего свежеприготовленного напитка принесут только пользу, будут способствовать тонусу.

Но ученые предостерегают: все дело в том, какой чай пить. В зеленом чае кофеина содержится больше, чем в других чаях. На одну чашку его приходится до 85 мг.

Если сравнивать с черным чаем разных марок, то черный чай содержит 71 мг кофеина на чашку. Поэтому количество выпиваемого зеленого чая все же следует уменьшить.

Стоит также учитывать, что зеленый чай можно заваривать повторно, а с каждым завариванием количество кофеина будет постепенно уменьшаться.

Кофеин и разные сорта чая

Если говорить о разных сортах чая и содержании в них кофеина, стоит выделить травяной чай. В нем кофеина нет совсем. Многим не по вкусу фиточай, тогда можно остановить свой выбор на молочном улуне — элитном чае с минимальным количеством кофеина.

Вас может заинтересовать:  Где больше кофеина, какой напиток лидирует

Белый чай не обладает тонизирующими и бодрящими свойствами, на 100 мл этого чая всего 5 мг кофеина. Его даже разрешают пить перед сном. Чай достаточно дорогой, его не везде можно купить. Он изготавливается из верхних листочков, не подвергается сложной переработке. Минимальная концентрация кофеина позволяет пить его беременным женщинам.

Полезен для организма ромашковый чай. У него приятный вкус, он не содержит кофеин. Можно выбрать жасминовый, липовый чай или иван-чай. В Китае популярен чай из хризантемы. Эти травяные чаи безопасны, если нет индивидуальной непереносимости трав. Они действуют успокаивающе на организм, их можно пить перед сном, во время беременности, при гипертонии.

Нет кофеина и в ягодно-фруктовых чаях. Чай из шиповника, боярышника, черники, яблок подарит незабываемые вкусовые ощущения, наполнит организм витаминами и полезными веществами. Такие напитки нравятся детям и взрослым, а отсутствие противопоказаний делает их доступными и безопасными.

Промышленный бескофеиновый чай

В начале 20 века немецкий торговец Людвиг Роземус запатентовал метод удаления кофеина из кофе. Позже технология стала использоваться при производстве чая. На вкус и цвет чай без кофеина не отличается от обычного чая. На производстве чай проходит очистку, в результате которой в нем остается минимальное количество кофеина.

Но безопасно ли это? Метод заключается в использовании специального растворителя, забирающего кофеин. Это двуокись углерода, этилацетат, метиленхлорид. Трудно представить и предсказать, какое из этих (небезопасных) веществ использует производитель. Стоит ли покупать такой чай — каждый решает сам.

А пока, самая безопасная альтернатива чаю с кофеином, травяной чай.

Натуральные Органик Чаи без Кофеина с Iherb

На мероприятиях, где мы участвуем как поп-ап кафе “Доктор Шпинато”, многие интересуются, где мы покупаем наши травяные чаи. Рассказываю, чаи мы заказываем на сайте iherb у экологически ответственных производителей.

Все они сделаны из органически выращенных трав, без добавления искусственных красителей и ароматизаторов. В травяных чаях нет кофеина, поэтому они не возбуждают нервную систему, их можно пить детям.

Что еще важно, пакетики не отбеливаются хлором.

Ниже я отобрала наши самые-самые любимые вкусы.

  • Stash Tea, Лакричный Травяной ЧайПряный чай с приятной сладостью лакрицы. Мы любим лакричные сладости, и этот чай нам очень полюбился. Предположу, что вкус лакрицы понравится не всем, но мы в восторге!
  • Celestial Seasonings, Ванильные СныУ этого чая нежный, очень нежный аромат ванили. Приятный букет трав из ромашки, мяты, лемонграсса отлично успокаивает перед сном. 
  • Celestial Seasonings, Мандариново-Апельсиновый ЗарядА этот чай, наоборот, очень бодрящий, с ярким цитрусовым букетом ароматов. Мандарин, апельсин и красный чай – потрясающее сочетание! Хорош как в горячем, так и в холодном виде.
  • Breezy Morning Teas, Мятный УрожайОсвежающий бодрящий чай, с очень насыщенным мятным ароматом. Лучший мятный чай из всех, что я пробовала!
  • Celestial Seasonings, Ройбуш, Марокканский ГранатРойбуш – полезный африканский чайный напиток. Мы очень любим красный ройбуш в чистом виде, у него очень приятный терпкий вкус. В сочетании с гибискусом и гранатом вкус ройбуша ощущается не так ярко, но чай приятный, с кислинкой.
  • Alvita Teas, Крапивный ЧайУ этого чая насыщенный травяной аромат. В крапиве содержится много витаминов и микроэлементов, она особенно полезна для людей, страдающих анемией. Отлично повышает иммунитет. Поэтому пьем с большим удовольствием и радуемся за свой организм)))
  • Bigelow, Уютная РомашкаВоистину очень уютный чай. Приятный, успокаивающий, домашний. 

Если Вы хотите сделать заказ на Iherb, но не знаете, с чего начать, читайте мой обзор по сайту Iherb. Там Вы найдете информацию о том, как быстро искать веганские продукты и косметику на iherb, а также узнаете, как получить подарок за первый заказ и скидку 10$ на свою первую покупку.

Также не забывайте проверять страничку со скидками, возможно, Вы найдете там что-нибудь интересное.

Архивы Напитки – Вкусные вегетарианские рецепты

Скоро наступит зима и нам понадобятся витамины, поэтому разумно будет подготовиться к зиме заранее. Яблоки еще со времен Адама и Евы были доступны человеку. “Все овощи и фрукты, подверженные гниению, пишет великий святой Ш.Прабхупада, лучше хранить высушенными… Эти продукты не теряют вкусовых качеств. При высушивании яблоки сохраняют почти все витамины и минералы, которые есть в […]

Смотреть рецепт Древнейший напиток: узвар »

Мой первый коктейль слоями! Сказать, что это вкусно, не сказать ничего… Холодные сливки, горячий кофе и сладко-горький шоколад напоследок – очень интересно и изыскано. При употреблении слои смешивать не стоит, и я бы посоветовала для последнего слоя ещё оставить отдельно немного сливок – немного разбавить шоколад. Кофе в данном рецепте можно заменить цикорием, а шоколад […]

Смотреть рецепт “Бичерин” »

Напиток из шиповника уже давно известен своей полезностью, а кроме того, он ещё и очень вкусный. Конечно, если его правильно приготовить. Ягоды шиповника никогда не стоит кипятить, а если у Вас нет термоса, то можно подержать ягоды с водой на водяной бане 30 минут, а затем укутать. Но лучше, конечно, использовать термос. Также в интернете […]

Смотреть рецепт Напиток из шиповника »

Хотя уже осень, всё же опубликую рецепт молочного коктейля с черникой. Ягоды и фрукты можно использовать любые, главное, взять холодное молоко и чуть растаявшее мороженое. Взбить можно и миксером, но всё же погружным блендером будет лучше – с пенкой. Не смотря на то, что везде пишут «пить лучше сразу», позволю себе заметить, что и, постояв […]

Смотреть рецепт Молочный коктейль с черникой »

Рецепты напитков не просто выкладывать, ведь не всегда можно указать точное количество ингредиентов.

К примеру, для того чтобы приготовить безалкогольный Мохито Вам может понадобиться 10 г мяты, а может и 20 г – по вкусу.

Поэтому я просто напишу на что, по-моему, стоит обращать внимание при приготовлении. Итак, в первую очередь – лимон. Можно брать […]

Смотреть рецепт Безалкогольный Мохито »

Интересное сочетание – вроде и напиток, но с овсянкой. Я бы даже назвала это шоколадным овсяным супом для детей. Думаю, им такая смесь обязательно понравится.

Напиток очень питательный и вкусный. Можно в конце добавить больше молока, если хотите более жидкое какао. Кстати, какао можно легко заменить кэробом, как и в других рецептах.

Например, в веганском […]

Смотреть рецепт Какао с овсянкой »

Очень вкусный чай! Он так интересно вяжет во рту и как будто тянется во время пития. Никогда не думала, что чай можно делать с яблоком, но оказывается это очень интересное сочетание. Заваривать лучше не очень долго или брать чуть меньше чая. Хотя может быть кто-то любит крепкий напиток. Я нашла этот рецепт, как холодный чай […]

Смотреть рецепт Чай с мятой и яблоками »

Вы, наверняка, знаете, что чай и кофе не очень полезны для организма, по крайней мере в большом количестве.

Поэтому лучше отдавать предпочтение натуральным сокам и компотам. А вот когда хочется горяченького, то можно приготовить простой, но вкусный напиток с корицей, кардамоном и имбирем.

Он станет отличным лечебным средством во время простуды, а в холодные зимние […]

Смотреть рецепт Сладкий напиток со специями »

Масала чай – так называется в Индии чай со специями.

Он обладает очень хорошими свойствами – тонизирует, бодрит и улучшает концентрацию, но обычно всё зависит от выбора специй. Есть также немного противоречивый факт, который смущает многих последователей Аюрведы.

В состав масала чая входит молоко, которое не рекомендуется пить днем. Поэтому такой чай станет отличным началом […]

Смотреть рецепт Масала чай »

Не буду описывать все плюсы кэроба – в Интернете хватает статей на эту тему. Просто введите в поисковике “польза кэроба” и получите массу одинаковой информации, из которой можно сделать вывод: какао – плохо, кэроб – хорошо. Кэроб полностью заменяет какао в рецептах, но он немного слаще, поэтому количество сахара лучше уменьшать. Варить напиток их кэроба […]

Смотреть рецепт Напиток из кэроба »

Напитки без кофеина: бодрящие энергетические и здоровые

Автор: Елена

25.09.2016 в 08:15

Приветствую вас, дорогие друзья!

Для большинства жителей планеты кофе стал неотъемлемой частью их благополучного ощущения. Просыпаясь, первое к чему они склонны — так это заварить чашечку ароматного, кофеинового зелья. Но задаются ли они вопросом, какой вред наносит организму подобная привычка?

Напитки без кофеина — это прекрасная альтернатива кофе. Об этом и не только мне хотелось бы поговорить в сегодняшней статье. Ведь осведомлен — значит вооружен!

Неимоверное количество чашек пикантного напитка в вариациях американо, эспрессо или капучино, наносит мощнейший удар на самочувствие человека. Как это происходит?

Кофе, поглощаемое литрами, увеличивает чувствительность дофаминовых рецепторов. Мы можем чувствовать себя удовлетворенно, свежо и бодро благодаря такому магическому воздействию.

Дофамин часто называют «гормоном радости» и от его выработки, человек впадает в фантомное состояние счастья и прекрасного расположения духа, что проходит со временем.

В свою очередь, аденозиновые рецепторы выбрасывают белый флаг, а мы ощущаем на себе эффектное состояние могущественности и прилива сил. Именно поэтому кофе способен побеждать сонливость, вялость и нести за собой еще более глубокую проблему — бессонницу.

То бишь, личность подсевшая на дозу кофеина, самостоятельно развивает в своем организме подобное пристрастие к суррогатам состояний. Но какие последствия это действие влечет за собой?

Кончено же, первый удар берет на себя центральная нервная система, что от подобных веществ способна выбрасывать финты. Кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует и нездоровую работу сердца. Отсюда, особь может заметить повышение артериального давления и аритмию.

Помимо вышеуказанных явных проблем, существует немалое влияние на работу ЖКТ. Повышение секреции желудка в дальнейшем может привести к гастриту или язве желудка, если выпивать кофе натощак. В некоторых случаях «счастливчики» могут обзавестись диурезом, то бишь, проблемами с мочеиспусканием.

Не могу жить без кофе!

Кофеиновая зависимость — это бич нашего времени. Кофе стал заменителем истинного стремления к саморазвитию. Только вдумайтесь, доза в размере 500 мг, а это приравнивается к 5 чашкам в день, несет за собой сильную интоксикацию!

Если такое вливание яда продолжается ежедневно, то организм приспосабливается и привыкает. Не будет больше этой приятной эйфории и суперсилы. Человек почувствует нарастание гнетущей подавленности, не сможет выполнить примитивные задания, а все это из-за отсутствия кофеина!

Симптомы наличия зависимости:

  • сильная раздражительность и агрессивность;
  • перепады настроения;
  • отсутствие концентрации внимания (особенно опасно за рулем авто);
  • беспокойство, навязчивые мысли или паранойя;
  • заметное покраснение лица;
  • тремор в руках, слабость;
  • сбой работы кишечника.

Замечу, что не только кофе наносит вред организму человека. Популярные на сегодняшний день кофеиносодержащие напитки или энергетики — еще более опасны!

Различного рода «колы», «фанты» или «спрайты», а так же шоколад, имеют в своем составе кофеин. Неумеренное потребление вышеуказанных продуктов или напитков отражается на состоянии психики. Человека могут мучить депрессии, неврозы и перепады настроения.

Как лечить зависимость?

Зависимость изгнать достаточно просто. Синдром отмены от употребления опасных напитков и продуктов, содержащих яд, исчезает максимум за неделю.

Зато после полного восстановления, личность сможет почувствовать себя намного лучше, нежели в момент употребления кофеиновых продуктов. Природная сила, чувство легкости и бодрости, а также отсутствие бессонницы, сможет укрепить здоровую позицию жизни в сознании и заставить сделать определенные выводы.

Заменяем вред на пользу

Для сегодняшнего материала я подготовила небольшой список полезных, холодных напитков и настоев из трав. Предлагаю его вашему вниманию для ознакомления.

1. Цикорий

Этот универсальный солдат подойдет любому человеку, решившемуся полностью отказаться от кофеина в пользу здоровья. Инулин, что присутствует в его составе нормализует работу кишечника и мягко снижает уровень сахара в крови.

Также отмечу его богатство витаминными группами В, РР, С и магнием, кальцием, калием, что очень понравится вашему сердцу!

2. Имбирь

3. Женьшень

Думаю, большинство людей не догадываются о его исцеляющем воздействии на людской организм. Чай из корня женьшеня — это мощный афродизиак и, что немаловажно, кардиотоник.

Смело экспериментируйте в процессе заваривания напитка. Добавляйте специи и цитрусовые, чтобы пряный аромат еще больше будоражил сознание.

Помимо минерального состава и конечно же витаминного, он сможет стать вкусной альтернативой кофе и привнести в вашу жизнь пользу, а не вред.

4. Каркаде или розовый чай

Вот этот напиток смело можно использовать как в холодном виде летом, так и в горячем зимой. Нежные лепестки розы, каркаде или даже гибискуса, обладают красным пигментом.

Он очень мягко очищает организм, и укрепляет стенки сосудов. Помимо всех вышеуказанных достижений, ему подвластен дар снижать аллергические реакции.

5. Зеленый чай

Полезное действие этого чая обусловлено максимально правильно скомпонованным составом химических веществ. Кальций, фосфор, магний и др. — все это есть в листьях зеленого чая.

В обычном чае содержится не кофеин, как привыкли думать многие, а его схожий аналог под названием теин. Его действие более мягкое и щадящее, в отличии от героя статьи.

Благодаря витамину С, содержащемуся в листьях, напиток помогает справиться со многим простудными и даже онкологическими болезнями. Однако не стоит употреблять его при беременности, по причине препятствия расщеплению фолиевой кислоты в организме растущего малыша.

6. Свежевыжатые соки

Для тех, кто хочет запасаться полезными веществами и минералами, я неустанно советую прибегать к помощи свежих соков. Они настолько естественно и легко воспринимаются нашим телом, что говорить о плюсах воздействия не хватит времени.

7. Открытие этого лета

В этом году меня очень сильно порадовал рецепт простого, холодного напитка с использованием базилика. Неожиданное сочетание цвета и вкуса ввело меня в полнейший восторг!

Итак, пока его сезон не закрыт, я предлагаю вам воспользоваться моим рецептом, что уж точно удивит ваших деток! Возьмите небольшой пучок фиолетового базилика, промойте его, порвите и уложите в термоустойчивую посуду.

Залейте кипятком и дайте возможность остыть. После процедите настой в красивый кувшин и добавьте ложечку меда.

Обаятельно используйте стеклянную посуду, потому как начнется самое интересное! Жидкость изначально может иметь сиреневый или голубой оттенок.

Но! Перед подачей вам нужно выдавить в кувшин половинку (или по вкусу) свежего лимона. Цвет напитка начнет меняться на ваших глазах и превратиться в рубиновый.

Вот и все, друзья!

На этом точка. Подписывайтесь на обновление блога и рекомендуйте его друзьям. Поделитесь своими рецептами полезных напитков и комментариями насчет кофе!

До встречи на блоге, пока-пока!

8 Cогревающих Полезных Напитков

С наступлением осени и с приближением зимних морозов прохладительные напитки уступают свои позиции согревающим. Еще недавно были актуальны смузи, домашние лимонады, фреши и морсы, а уже сегодня хочется закутаться в пушистый плед и выпить чего-нибудь теплого.

Хотите узнать, как приготовить кофе без кофеина, какао без какао-бобов, глинтвейн без вина, грог без рома, а также индийский масала-чай и не только согревающий, но и избавляющий от первых признаков простуды имбирный чай? Тогда этот материал точно для вас!

Кликайте по интересующему напитку, чтобы сразу на него перейти!

Масала-чай

Это традиционный индийский напиток, нашедший широкое применение в аюрведической медицине как средство для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса.

Кроме того, масала-чай — отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. Он спасает от сонливости и очищает организм, в частности, желудочно-кишечный тракт.

Ингредиенты

  • молоко — 2 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • листовой чай (черный байховый) — 3 ч. л;
  • кардамон — 5 шт;
  • корень имбиря (или порошок) — 1,5-2 ч. л;
  • мускатный орех, гвоздика, корица и черный перец — всего по щепотке;
  • сахар — по вкусу.

Как готовить?

  1. Смешайте молоко, воду и сахар в кастрюле, поставьте на огонь.
  2. Как только смесь закипит, уменьшите огонь до среднего.
  3. Вымойте корень имбиря, мелко нарежьте или натрите на крупной терке, положите в смесь.
  4. Смешайте и добавьте остальные специи.
  5. Уменьшите огонь до минимального и добавьте чай.
  6. Прокипятите  5-7 минут.
  7. Масала-чай готов! Наливайте его через сито.

Медовый сбитень

Старинный русский напиток, впервые упоминаемый в летописях 1128 года. Изначально подавался горячим (холодная разновидность появилась позже).

Свое название получил от глагола «сбивать»: мёд, вода, лечебные травы и пряности смешивались и хорошенько взбивались. Употреблялся в холодное время года как согревающее и противовоспалительное средство.

Ингредиенты

  • мёд – 100 гр.
  • вода – 500 мл.
  • зверобой в сухом измельченном виде – 1 ч. л.;
  • мята – 0,5 ч. л;
  • корица – 0,5 палочки (можно использовать молотую – ½ ч. л.);
  • гвоздика – 2 шт;
  • тертый корень имбиря (можно использовать порошок) – 1/3 ч. л;
  • мускатный орех – щепотка;
  • ½ лимона.

Как готовить?

  1. Натрите цедру и выжмите сок из половинки лимона.
  2. Доведите воду до кипения, добавьте в нее травы, пряности, лимонный сок и цедру.
  3. Положите в смесь мёд и перемешайте, чтобы он растворился.
  4. Закройте емкость крышкой, укутайте одеялом, чтобы сбитень не остыл, и настаивайте 30 минут.
  5. Можно использовать термос. Процедите напиток и пейте его горячим.

Безалкогольный глинтвейн

В переводе с немецкого glühender Wein означает «пылающее вино», так как традиционный глинтвейн готовится из горячего вина. Первые упоминания похожего на него напитка уходят корнями во времена Древнего Рима, когда вино смешивали с пряностями, но не нагревали.

Мы предлагаем заменить вино соком, благодаря чему безалкогольный глинтвейн станет доступным в том числе и для детей, и для беременных или кормящих женщин. Чаще всего используют виноградный или яблочный соки. Можно также готовить глинтвейн на основе гранатового, клюквенного, вишневого, смородинового соков или каркаде.

Ингредиенты

  • виноградный или яблочный сок — 2 литра;
  • корица — 2 палочки;
  • цедра 1/3 апельсина;
  • молотая гвоздика — 0,5-1 ч. л;
  • молотый душистый перец — 1-1,5 ч. л;
  • бадьян — 1 звездочка;
  • мускатный орех — щепотка;
  • яблоко или другие фрукты.

Как готовить?

  1. Специи и цедру апельсина залейте виноградным соком.
  2. Поставьте емкость на средний огонь.
  3. Ни в коем случае не доводите жидкость до кипения!
  4. Добавьте нарезанное яблоко или другие фрукты, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  5. Готовый ароматный напиток подают в бокалах для глинтвейна.

Имбирный чай

Терпкий, бодрящий, обжигающий напиток. Он отлично согревает и помогает справиться с первыми признаками простудных заболеваний. Также активно используется в диетах для похудения, так как способствует снижению аппетита.

Помогает пище лучше усваиваться, поэтому его рекомендуется пить перед ее приемом. Обладает бодрящим и возбуждающим свойствами, поэтому имбирный чай не следует пить перед сном.

Ингредиенты

  • мёд — 1 ч. л;
  • вода — 200 мл;
  • корень имбиря — 1 ст. л;
  • лимон — 1 долька.

Как готовить?

  1. Корень имбиря почистить и нарезать на мелкие кусочки или натереть на терке.
  2. Залить кипятком и дать настояться минут 10.
  3. В настой добавить мёд и выжать сок дольки лимона.

Свекольный кофе

Мало кому известно, что из свеклы можно приготовить вкусный кофейный напиток, не обладающий неприятными эффектами, как то учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление и возбудимость.

Ингредиенты

  • свекла — 1 большая или 2-3 маленькие;
  • вода — 200 мл;
  • сахар, соль — по вкусу

Как готовить?

  1. Тщательно вымойте свеклу, срежьте корешки, обдайте клубни крутым кипятком.
  2. Нарежьте свеклу небольшими кубиками и высушите в духовке при температуре 85-90 градусов на протяжении 3-4 часов.
  3. Обжарьте высушенную свеклу на сухой сковороде до темно-коричневого цвета, охладите и смелите в кофемолке.(Изначально можно взять свеклы больше и заготовить «кофейный» порошок про запас. Хранить его следует в банке с хорошо закрывающейся крышкой. Со временем порошок приобретает более насыщенный вкус.)
  4. Положите в турку 3 чайные ложки свекольного порошка, залейте холодной водой, добавьте щепотку соли и сахар, если нужно.
  5. Подождите, пока напиток начнет закипать.
  6. Снимите турку с огня, перемешайте напиток и поставьте турку снова на огонь.
  7. Дождитесь появления пены и снимите с огня — кофе готов!

Керакао («какао» из кэроба)

Кэроб — это порошок, полученный из стручков рожкового дерева. По виду он мало отличается от какао-порошка. На вкус похож на уже подслащенный какао, поэтому в него не нужно добавлять сахар. Не содержит стимуляторов (кофеина и теобромина).

Кэроб богат витаминами А, В, В2 и D, минеральными веществами и на 8% состоит из протеина. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также железо, медь, никель, барий и марганец. Он не портит эмаль зубов и безвреден даже для маленьких детей.

Ингредиенты

  • молоко — 1 литр;
  • кэроб — 1-2 ст. л;
  • вода — 2 ст. л;
  • сахар — по вкусу;
  • соль и ваниль — щепотка.

Как готовить?

  1. Смешайте кэроб с водой, т.к. в молоке он не растворяется, а собирается в комки.
  2. В этой же массе разведите сахар и соль.
  3. Доведите молоко до кипения, влейте в него разведенный кэроб, размешайте до однородной массы.
  4. Доведите смесь до кипения и добавьте в нее ваниль. Готово!

Апельсиново-клюквенный пунш

Пунш впервые появился в Индии. Название переводится с хинди как «пять». Имеется ввиду количество ингредиентов, входящих в состав этого напитка: ром, сахар, лимонный сок, горячая вода, чай.

В начале 17 века пунш был завезен из Индии в Англию и получил распространение дальше в Европу. Там он готовился на основе бренди и вина. Со временем появилось множество вариантов приготовления пунша, но общим ингредиентом для них является фруктовый сок.

Ингредиенты

  • апельсиновый сок — 3 стакана;
  • клюквенный сок — 3 стакана;
  • вода — ¾ стакана;
  • имбирь молотый — ½ ст. л;
  • корица молотая — ½ ст. л;
  • мускатный орех — щепотка ;
  • для украшения: листочки мяты, ягоды клюквы, апельсин.

Как готовить?

  1. Смешайте в большой кастрюле клюквенный и апельсиновый соки (лучше свежевыжатые).
  2. Добавьте в них воду, имбирь, корицу, мускатный орех.
  3. Доведите до кипения на сильном огне, но не кипятите!
  4. Накройте крышкой и дайте настояться 5-10 минут.
  5. Получившийся напиток разлейте в стеклянные кружки, перед этим бросив в них несколько замороженных ягод клюквы.
  6. Украсьте кружки дольками свежего апельсина и листочками мяты.

Безалкогольный грог

Изначально грог состоял из разбавленного водой рома и предназначался для английских матросов. В целях уменьшения алкогольного воздействия на последних в ром добавляли все больше воды или чая. В предлагаемом нами рецепте количество рома доведено до нуля.

Ингредиенты

  • вода — 4 стакана;
  • черного листовой чай — 3 ст. л;
  • мёд — 2 ст. л;
  • гвоздика — 1 ч. л;
  • корица молотая — 2 ч. л;
  • молотый имбирь — 2 ч. л;
  • лимон — 1 шт.

Как готовить?

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме мёда, в кастрюле, залейте водой и прокипятите.
  2. Закройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте напитку настояться 20 минут.
  3. Процедите грог, немного подогрейте и добавьте  в него мёд.

Вы что-то решили приготовить? Напишите об этом!

Почему йоги НЕ пьют чай и кофе

А Вы знаете, что многие йоги стараются избегать традиционного чая и кофе?

Не говоря уже об энергетических напитках.

После чашечки кофе или чая мы обычно чувствуем прилив бодрости и сил, так в чем же проблема?

Все дело в том, что кофеин и другие стимуляторы сами по себе не являются источником энергии, они лишь извлекают дополнительную энергию из наших собственных запасов.

Тело бережет энергию на особые случаи – стресс, сложная работа, беременность, смена климата, болезнь, да мало ли что еще. А мы ее растрачиваем почем зря, без особой необходимости, просто чтобы взбодриться.

Это как если бы у нас был запас дров на зиму, а мы бы все лето баловались костерком от нечего делать. И потом вдруг оказывается, что в лютый мороз нечем топить печку.

Чем заменить традиционный черный и зеленый чай?

В наше время есть масса альтернатив. Травяные чаи, ройбуш, имбирный напиток, русский иван-чай, индийский масала-чай и многое другое.

С травами, впрочем, нужно быть осторожным, у них есть свои противопоказания.

Если иван-чай или мяту можно пить сколько хочешь, то широко распространенные душица и зверобой – сильные травы, которые не стоит употреблять постоянно.

Мои друзья делают чудесные ферментированные чаи буквально из всего, что растет у них на даче, – листья яблони, вишни, малины и даже топинамбура!

Простейшая переработка – и на столе вкусный и полезный напиток.

Я обычно пью туласи (привезла запасы из Индии), сборы из трав (большую часть собираю летом сама), имбирный чай или чай со специями, иногда саган-дайля.

Летом на даче или в деревне просто выхожу в поле или в огород и собираю подходящие листочки. Кофе не пью вообще, черный чай – только иногда утром перед работой, зеленый – редко, обычно в гостях или летом в жару. 

Если вам не хватает энергии, есть отличная альтернатива – это проростки! 

Живое зерно, которое уже дало росток, – это самая энергетически насыщенная еда, просто концентрат энергии.

Представляете, сколько сил нужно растению, чтобы быстро взойти, пробиться к солнцу и вырасти?

Не говоря уже о том, что проростки содержат массу витаминов и других полезных элементов. Попробуйте включить их в свое меню и уже через неделю наверняка почувствуете себя свеженькой батарейкой энерджайзер.

Летом я обычно проростки не ем, потому что много свежих овощей, ягод и трав, а вот сейчас самое время переходить на салаты из проростков.

Не забывайте добавлять специи, чтобы избежать некоторого, кхм, ветрогонного эффекта. Не любите салаты – можно размельчать проростки в блендере и добавлять в соки и смузи. На днях замочу первую порцию Присоединяйтесь! опубликовано econet.ru

Cыроедение и кофе, чай, какао

Почему одни утверждают о пользе чая, кофе и какао, а другие категорически не советуют их пить? Как разобраться в этих вопросах и есть ли надобность в этих напитках для сыроедов, пойдет речь дальше.

Сыроедение и кофе

Для некоторых утренний выход на работу неразрывно связан с чашкой кофе. Он помогает проснуться и взбодриться. Но так ли уж это полезно для организма. Кофе известен высоким содержанием кофеина (почти 1500 мг/л).

А это вещество является стимулятором нервной системы. Под его воздействием сердце начинает биться чаще, а кровяное давление повышается. Из-за него условные рефлексы усиливаются и двигательная активность возрастает.

Усталость и сонливость снимает как рукой, а через несколько часов действие кофеина прекращается.

Вред кофе

Давно известно, что кофе при частом употреблении имеет свойство вызывать зависимость. Отчего без постоянного поступления в организм у человека начинаются головные боли, плохое настроение, тошнота, болезненность мышц. Есть у него и другие неполезные свойства:

  • Нарушения в нервной системе. Частое поступление кофеина в организм вызывает стресс нервной системы. Из-за чего нервные клетки приходят в истощение, и нарушаются функции всех систем организма.
  • Нарушения в психическом здоровье. Злоупотребление кофеином вызывает немотивированную агрессию, эпилептические припадки, психозы, паранойи.
  • Негативное воздействие на сердечную деятельность. Вредное действие кофеина особенно сказывается на людях с сердечными заболеваниями, но и, будучи здоровым можно оказаться в группе риска.
  • Отрицательное влияние на усвоение полезных веществ. Кофеин мешает усваивать некоторые важные микроэлементы, такие как: калий, магний, кальций, натрий. Так же в этот список входят витамины В1 и В6. Недостаток этих элементов нарушает крепость костей и зубов, вызывает хронические боли в шее и спине. А недостаток указанных витаминов провоцирует головные боли и раздражительность.

Не рекомендуют врачи пить кофе маленьким детям и беременным. Он вызывает заторможенность в развитии плода и психические нарушения в здоровье детей.

Польза кофе

Не меньше аргументов существует и в пользу кофе. Он является профилактическим средством некоторых заболеваний:

  • Онкология. Утверждают, что пара чашек кофе в день предотвратит риск появления рака таких органов как: поджелудочной железы, печени и некоторых отделов кишечника.
  • Болезнь Паркинсона. Представительницам слабого пола предлагают пить указанный напиток умеренно, а мужчинам побольше.
  • Диабет. Для его предотвращения требуется целых 6 чашек в день. И тогда риск снижается на 50%.
  • Увеличение репродуктивной функции мужчин. Скорость сперматозоидов становиться быстрее.
  • Положительно влияет на снижение веса.

Существует еще около десятка заболеваний, от которых может защитить кофе. Однако для сыроедов основным фактом является то, что кофе используют для питья в жареном виде. А это уже не сыроедческая еда.

Сыроедение и чай

Существует два вида чая – это зеленый и черный. Они отличаются по виду обработки и несут разную пользу. Так черный чай в процессе приготовления проходит цепочку ферментации длиннее, чем зеленый. Отсюда понятно, что теряет он полезных веществ тоже больше. Оба вида, так же как и кофе, содержат кофеин.

Польза чая

Данный напиток содержит много полезных веществ (особенно зеленый чай), которые имеют положительное влияние на самочувствие человека. Вот какую пользу приносит чай:

  • Проблемы ЖКТ. Убивает микроорганизмы, вызывающие разлад в кишечнике и нормализует пищеварение.
  • Очистка организма от токсинов. Особенно славятся этим зеленые виды чая.
  • Выведение тяжелых металлов.
  • Устранение последствий радиации.
  • Профилактика раковых заболеваний.
  • Укрепление сосудов.
  • Способствует похудению.
  • Предотвращает сахарный диабет.

Вред чая

Так как чай содержит кофеин, то его вред такой же, как и у кофе. Плюс к тому, как черный, так и зеленый чай содержат теофиллин, который способствует повышению температуры тела. Поэтому при высоких цифрах температуры тела его лучше не пить.

Кислая реакция чая, особенно зеленого, делает его вредным для язвенников.

Все перечисленные свойства чая проявляются после его заваривания кипятком, а так как весь процесс получения напитка не соответствует принципам сыроедения, то он не подходит для такого типа питания.

Сыроедение и какао

Напиток из какао-бобов и шоколад являются любимым десертом детворы. А много ли в них пользы? В составе какао почти 300 веществ, которые приносят как пользу, так и вред. Входит туда и кофеин.

Вред какао

Вредное действие какао заключается в основном в его происхождении. Этот продукт культивируют в странах, где низкие санитарные условия, а использование химии на плантациях превышает нормы.

К тому же в бобах поселяется много насекомых, которые не всегда удаляются после обработки. Все это уходит на переработку в шоколад и какао-порошок.

Предполагается, что даже аллергия, вызываемая шоколадом, происходит не от самой сладости, а из-за остатков хитина насекомых и химикатов.

Польза какао

Если брать чистый продукт, то в нем много пользы:

  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Мозг лучше снабжается кровью.
  • Дольше сохраняет молодость кожи.
  • Восстанавливает мышцы, но только какао, не проходившее термообработку.

Богатый органический состав делает какао очень полезным продуктом. Но только в том случае, если его производство будет экологически чистым. Данный продукт сыроеды тоже считают не подходящим для употребления, так как он термически обрабатывается и содержит в себе останки убитых насекомых.

Life Extension, Мега экстракт зеленого чая без кофеина , 100 вегетарианских капсул

Мега-полезный БАД!

Life Extension, Мега экстракт зеленого чая без кофеина , 100 вегетарианских капсул (ссылка без www.)

описание с офф сайта

Мега экстракт зелёного чая (без кофеина) оказывает мощное антиоксидантное воздействие на весь организм. Зелёный чай содержит полифенолы, способствующие укреплению здоровья, включая эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), мощный антиоксидант, который был предметом обширных научных исследований.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, активно защищают наши клетки от окисления, то есть повреждения, старения и и даже помогают восстанавливать поврежденные клетки.Антиоксидантная активность EGCG примерно в 25-100 раз выше, чем у витаминов C и E.

Одна чашка зеленого чая обеспечивает примерно 100 мг полифенолов и обладает антиоксидантным эффектом, больше, чем от брокколи, шпината, моркови или клубники.Одна капсула экстракта зелёного чая обеспечивает больше полифенолов, чем семь чашек зелёного чая.

Этот экстракт зеленого чая стандартизирован до 98% полифенолов и содержит 326,25 мг EGCG, безусловно, на сегодняшний день это самый важный полифенол, который обеспечивает зелёный чай.

Было доказано, что экстракт из зеленого чая в виде порошка усваивается на 60-90% лучше и намного более биодоступен, чем сам зеленый чай.Откройте для себя  множество преимуществ для здоровья с помощью этого важного экстракта!

состав

Мега экстракт зеленого чая был был концентрирован и дважды нормализован, чтобы гарантировать высочайшее качество, консистенцию и биологическую активность. Этот экстракт содержит 98% полифенолов и 45% эпигаллокатехин-3-галлата (EGCG).

дополнительные ингредиенты

Овощная целлюлоза (капсула), растительный стеарат, рисовая мука.

немного информации

Зелёный чай применяется в народной медицине на протяжении многих веков, китайцы использовали его в лечебных целях с 2000 года до нашей эры. В последнее время объемы опубликованных научных данных свидетельствуют о его многочисленных преимуществах для здоровья.Одна капсула этой добавки содержит больше полифенолов, чем несколько чашек зеленого чая (!!!).

В интернете очень много интересных статей об исследованиях учеными всего мира активных компонентов зёленого чая и их применению в лечении многих заболеваний. Наибольший интерес ученых вызывают полифенолы зёленого чая, в основном, катехины, которые обладают целым спектром защитных эффектов на органы и ткани.

Полифенолы — это химические соединения, которые содержатся в растениях, антиоксиданты.

Они защищают наши клетки от свободных радикалов и снижают скорость старения организма, поддерживают здоровье клеток мозга, повышают иммунитет, защищают сердечно-сосудистую систему, нормализуют давление, поддерживают нормальный уровень сахара и холестерина в крови, снижают воспаления, способствуют здоровому росту клеток и борются с раковыми, способствуют снижению веса.Эпигаллокатехин-3-галлата (EGCG) называют самым интересным представителем среди катехинов зелёного чая. Не буду сюда копировать, а уж тем более переписывать своими словами статьи о его целебных биологических свойствах.Если коротко и просто, то это — мощнейший антиоксидант, который способен блокировать развитие воспалительных процессов. Он абсолютно нетоксичен, механизмам его противоопухолевой активности посвящено множество исследований.В настоящее время продолжаются исследования активных компонентов зелёного чая и их применение в лечении многих заболеваний. А уже опубликованные результаты подтверждают их эффективность.

впечатление

О полезных свойствах зеленого чая знаю давно, но мне не нравится его вкус, да и лишний кофеин мне не нужен.В начале лета я купила себе эту добавку, чтобы повысить свой тонус, работоспособность и оздоровить организм.Капсул в банке аж 100 штук, пить нужно по одной.

Я пила и пила, не напрягаясь и не думая о каких то особых видимых результатах, так как эта добавка в первую очередь работает внутри организма.Все лето физически я чувствовала себя отлично, работала и двигалась с удовольствием. Не скажу, что энергия била из меня ключом, но вялостей совершенно не было! Отвалилась пара кг веса, но летом я никогда и не набираю вес.

Потом заметила, что вообще не тянет на сладкое, а хочется острого. Удивилась и обрадовалась такой перемене во вкусах, ведь я жуткая сластена.В сентябре баночка закончилась, и через неделю-две я увидела результаты от этого БАДа и срочно заказала еще одну банку. Я стала уставать, очень. Причем особо мой график не изменился. Утром встаю с трудом, желание навести суету и подвигаться нет.

Сижу в своем углу и вяло тюкаю по клаве. А вчера увидела пост про шоколад и возжелала его.Очень-очень рекомендую присмотреться к этой добавке!Цену 1,308руб/$22.50 считаю вполне приемлимой, с учетом того что банки хватит на 3 месяца приема. А сегодня-завтра действует дополнительная скидка 15%!На сайте есть 2 вида этого экстракта: без кофеина и с небольшим его содержанием.

Я заказала 2й вариант, интересно будет сравнить действие.Еще есть интересный вариант с полифенолами граната, он у меня в на очереди.

Life Extension, Гранат совершенный, 30 капсул / Life Extension, Pomegranate Complete, 30 SoftgelsИ вот такой вариант, подешевлеLife Extension, Капсулы с экстрактом граната, 30 капсул на растительной основе/ Life Extension, Pomegranate Fruit Extract, 30 Veggie CapsБаночка пластиковая, капсулы из овощной целлюлозы среднего размера, без запаха.

Все мои посты по тегу “БАД” можно посмотреть по ЭТОЙ ССЫЛКЕ, вкладка откроется в новом окне.

Все мои посты в сообществе можно посмотреть по ЭТОЙ ССЫЛКЕ , вкладка откроется в новом окне.

Буду благодарна, если вы введете мой реферальный код QRQ888 в своей корзине, который даст мгновенную скидку 5% на любой ваш заказ! 

До 31 декабря действует скидка 10% на первый заказ по промокоду NEW10

Чем заменить утренний кофе – 8 безкофеиновых альтернатив – bit.ua

В холодное время года мы пьем больше горячих напитков. Увлекаясь кофе, стоит помнить, что кофеин вызывает обезвоживание, повышение давления, а при частом регулярном употреблении — раздражительность и головную боль. Если вам не хватает вкуса или бодрости — мы знаем альтернативы кофе, которые менее пагубно скажутся на здоровье. Попробовать стоит.

Как действует кофеин

Кофе — это вкусно, но во имя здоровья стоит помнить, что кофеин вызывает легкую форму привыкания. Так, регулярные 3-4-5 чашек в течении дня приучают нервную систему к стимулятору, без которого она угнетается, а мы становимся раздражительными и немного обессиленными, ожидая новую порцию.

Кроме этого, кофеиновый перебор вызовет регулярное повышение давления, частую головную боль и бессонницу.

Находясь в крови и действуя на организм и сердце стимулирующе в течении 3-4 часов, каждая повторная доза увеличивает эффект предыдущей, вызывая обезвоживание, а за ним — сухость и вялость кожи, а также вымывание кальция из костной ткани.

Суточная безвредная норма для взрослого здорового человека — около 250 мл кофеина, что равно двум средней крепости чашкам кофе. Более здоровые замены есть, они помогут вам избавиться от побочных эффектов и не ограничивать себя в употреблении кофеина.

Чай

Содержащийся в чае теин действует на мозг так же стимулирующе, как и кофеин.

В чашке чая содержится около 40-60 мг «чайного кофеина», который намного мягче воспринимается организмом — практически исключена передозировка, а мягкий бодрящий эффект сохраняется в течении 5 часов.

Наибольшее количество кофеина содержится в чаях пуэр, полуферментированных улунах, а также в черных (красных) чаях с бергамотом типа «Эрл Грей».

Какао

В случае, если вам нравится вкус, а не получаемый энергетический эффект, в качестве заменителя стоит попробовать открыть для себя какао по-новому.

Кроме того, что в напитке содержится всего 5 мг кофеина, какао-порошок и продукты из него — превосходный источник флавоноидов, смягчающих и питающих кожу, магния, кальция, цинка, железа и калия, которые поддерживают в полном здоровье не только сердечную мышцу, но и очищает сосуды от холестерина и замедляют процессы старения в организме.

Цикорий

Наиболее близкий, после какао, заменитель кофе, который и вовсе не содержит кофеина. К тому же, инулин в его составе благотворно влияет на микрофлору кишечника, снижает уровень сахара в крови, а еще богат витаминами группы B, C, PP, кальцием, калием и магнием, что понравится вашему сердцу (в то время как кофеин — нет).

Имбирь

Условная замена кофе, которая, однако, поможет взбодриться и пробудит иммунитет. Попробуйте добавить немного свежевыжатого сока апельсина или мандарина и заменять таким горячим напитком утренний кофе хотя бы пару раз в неделю — зимний и весенний автитаминозы будут вам ни по чем.

Женьшень

Еще один природный энергетик, который уважают в народной медицине многих стран. Кроме неплохого витаминного и минерального состава, приятный бонус — чай из корня женьшеня известный афродизиак и кардиотоник, чем не может похвастаться кофе. К тому же, разнообразить вкус всегда можно добавив специи или цитрусовые.

Кофе без кофеина

Напиток, который не игнорируют даже самые известные бариста, ведь приготовить его — такое же искусство, как и чашку хорошего эспрессо. Кроме того, в напитке остаются и полезные свойства зерен кофе — например, его антиоксидантное действие, а борьба со свободными радикалами внутри организма — верный путь к здоровью тканей и клеток.

Масала чай

Немного пряностей — и горячие напитки заиграют по-новому. Это работает и в случае с пряным индийским масала чаем.

Кардамон, имбирь, черный перец, корица — все пряности действуют на организм ободряюще, стимулируют пищеварение и дают сил и энергии.

Кроме того, такая чашка чая с молоком — неплохой полдник или даже замена одному из приемов пищи, набор пряностей и молоко утоляют чувство голода. Читать как приготовить масала чай самостоятельно.

Розовый чай

Свежие лепестки чайной розы, гибискуса или каркаде — все они похожи по воздействию на организм. Красный пигмент в чае обладает Р-витаминной активностью, которая положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и укрепляет стенки сосудов, параллельно регулируя давление. Такой чай мягко очищает организм, снижает аллергические реакции.

Тэги:без кофеина какао кофе чай

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *