Вата, питта, капха, или здоровье есть баланс – вегетерианство

Вата, Питта, Капха, или Здоровье есть Баланс

Вата, питта, капха, или здоровье есть баланс – вегетерианство

Вата, питта, капха, или здоровье есть баланс – вегетерианство

Во главе аюрведического принципа лечения стоит концепция баланса. И для понимания того, как вернуть телу здоровье, сперва необходимо выяснить, что же вышло из равновесия. Каждый из нас рождается с генетически детерминированной конституцией (prakriti).

Преобладание той или иной доши в теле определяет наши сильные и слабые стороны. Данная с рождения, конституция нашего тела не меняется. Однако жизненный путь и обстоятельства зачастую приводят нас к внутреннему дисбалансу. Именно здесь укореняются семена заболеваний.

Вата, Питта и Капха, на языке Аюрведы, – это три доши нашего организма (подробнее о каждой из них речь пойдёт ниже). У большинства людей доминирует одна или смесь двух дош. В редких случаях, все три доши находятся в почти идеальном балансе.

Согласно йоге и Аюрведе в основе человека, как и всего физического мира, лежат пять элементов: Земля, Вода, Огонь, Воздух и Эфир.

Люди с преобладанием Вата доши, как правило, наделены худым телосложением, они активны. Часто им не хватает выносливости на продолжительный период времени, в связи с чем они склонны к таким стимулянтам, как кофеин или сахар.

Вате присуща сухость и скрипучесть суставов. Беспокойство, гиперактивность, любопытство и творчество – отличительные черты личностей с доминирующей Ватой дошой.

Этой конституции также свойственны быстрая, хаотичная речь и частые перемены настроениясознания.

Вата представляет собой элементы Воздух и Эфир, и является лидирующей, а также наиболее сложно контролируемой среди трёх дош. Вата управляет всем движением в организме: от транспортировки веществ по клеточным мембранам до любых физических движений. Представителям Ваты доши крайне важно в своём образе жизни соблюдать регулярность и ритм.

Эта доша располагается в нервной системе.

Лица с доминирующей Питтой дошой обладают хорошо сбалансированной фигурой с развитым мышечным карсетом. Как правило, их кожа предрасположена к повышенной чувствительности. Они активны, особенно в спорте, страстны, преданны и очень конкурентноспособны.

Питту также характеризует нетерпимость и раздражительность.

Питта представляет элементы Огня и Воды. Основные качества Питты: жар, острота, маслянистость. Питта заведует пищеварением, усвоением и обменом веществ на всех уровнях. Будучи в балансе, Питте свойственен интеллект и понимание. Питта-личности, как правило, целеустремленны, амбициозны – прирождённые лидеры.

Людям с доминантной Капхой дошей свойственны большие кости и тела, густые волосы, крепкие, большие зубы, а также привлекательные, и снова большие, глаза. Капха представляет элементы Земли и Воды. Движения Капхи медленные и грациозные. Они не предрасположены к раздражительности, что позволяет другим людям быть к ним лояльными.

С физической точки зрения Капха склонна к полноте.

Среди трёх дош, Капха является самой стабильной. Дислокация Капхи в организме – кости, мышцы и жировые ткани. Будучи в балансе, Капха представляет уравновешенность, сострадание, спокойствие, прощение, большую выносливость, однако нуждаются в мотивации для движения.

Вне баланса этой доше свойственно медленное пищеварение, что приводит к увеличению веса, жадность, собственничество и чрезмерная привязанность к вещам и людям.

Для поддержания баланса трёх дош в теле существуют такие инструменты, как йога, пранаяма (дыхательные упражнения) и медитации.

Одним из самых важных инструментов поддержания Ваты, Питты и Капхи в балансе является питание, которое индивидуально для каждой конституции (об этом есть статья на нашем сайте).

Как самостоятельно восстанавливать баланс дош? Личный опыт

Вата, питта, капха, или здоровье есть баланс – вегетерианство

Дата публикации 11 октября 2014. Опубликовано в Аюрведа

Теперь, когда мы уже знаем свои пракрити и викрити, нам нужно понять, как же воспользоваться этой полезной информацией — как самостоятельно попробовать восстановить баланс дош? Да, эти данные полезны, но только в умелых руках. Люди для этого годами учатся, практикуются, совершенствуются. Эти люди называются докторами Аюрведы, ну или, на худой конец, консультантами.

Я не являюсь таким специалистом, сама в скором времени хочу посетить аюрведического доктора в своем городе (удивительно, и такие люди у нас живут! Как Мир нужных людей подтягивает вовремя!).

Но я – натура весьма нетерпеливая (ну Питта же преобладает сейчас), а потому я не стала дожидаться визита к доктору, тем более, я на тот момент еще и не нашла его! Я стала думать, что же мне делать со всеми этими знаниями, ведь переедания на тот момент достигли своего пика.

Мое пракрити выглядит вот так: В13% П37% К50%. А это викрити: В43% П50% К7% — то, что я имею на данный момент. Даже не очень посвященному в тонкости Аюрведы человеку отчетливо видно, что более, чем в 3 раза повышена Вата, на 13% повышена Питта, а ведущая доша – Капха, наоборот, сильно понизилась – аж в 7 раз!

Что делать? Срочно повышать Капху, немного понижая при этом Питту. При повышении Капхи Вата понижается атвоматически, так как это противоположные доши.

Я решила, что, раз уж Питта сейчас лидирует по дошам, то и придерживаться мне следует именно диеты для Питты. А это:

  • исключение всего острого, горячего, жареного
  • преобладание сладкого, вяжущего и горького вкусов
  • далее я нашла в сети смесь специй для Питты, купила их по списку, перемешала и добавляла в каждое обеденное блюдо. Удивительным образом я стала наедаться теми самыми «двумя ладошками»
  • питтам следует отказаться от любых крайностей – голодание, круглогодичное сыроедение (только сезонное!), обжорство, чрезмерно яркие вкусы – соленые, острые, кислые
  • обязательно трехразовое питание с четко установленным временем без перекусов – фрукты утром, часов в 9-10, обед с 13 до 14 и ужин не позже 19 часов.
  • на ночь, не пугайтесь, горячее коровье молоко с топленым маслом и куркумой (про молочные продукты я напишу отдельную статью, много чего интересного накопала и на себе, конечно же, опробовала – не пугайтесь раньше времени!)

Подробней о питании по типу Питта можете почитать здесь: http://www.vitamarg.com/health/ayurveda/2284-pitta-ayurveda

Режим восстановления дош касается не только питания, но и всего образа жизни в целом.

  • Это и ранний отход ко сну с ранним подъемом (до восхода солнца)
  • Для Питты – это отсутствие трудоголизма (я разрешила себе работать лишь тогда, когда у сына дневной сон! А это часа 2-3 в день, для женщины – это отличный вариант, уж простите меня офисные работницы, я работаю дома)
  • Много прогулок, спокойных, размеренных, неспешных, на природе, с ребенком, с приятными людьми
  • Молитвы, пожелания счастья, благодарности (для всех дош!)
  • Есть еще йога, различные косметические процедуры, промасливания, массажи, дыхательные практики…

Все это в целом дает ошеломительные результаты – я читала отзывы людей в сети. Сама же я могу пока только питание практиковать и прогулки, частично косметические процедуры, например, промасливание. Но даже и эти два с половиной аспекта удивили меня – переедания ушли сразу же!

Внутри появилось небывалое спокойствие – в мою жизнь, наконец, пришла долгожданная гармония. Кожа перестала «чиститься» и шелушиться, что меня особенно удручало в последние месяцы сыроедения. Она стала удивительно нежной, гладкой, белой, чистой. От этого я стала светиться счастьем! Волосы стали мягче и перестали так быстро пачкаться. Я поправилась до тех форм, которые мне комфортны.

Но, так как из равновесия вышла еще и Вата, я постаралась совместить диету Питты и Ваты, тем более, что моя изначальная диета Капхи – полная противоположность Вате. Таким образом, можно и Вату опустить, и Капху поднять.

Я добавила в рацион:

  •     сладкие каши с сухофруктами (на воде!),
  •     выпечку из цельнозерновой муки,
  •     сладкие калорийные фрукты – бананы, хурму, авокадо,
  •     немного молочного, когда хотелось – топленое масло, домашнее сливочное масло, домашнюю сметану.

Вполне комфортный и вкусный рацион получился. Энергии не стало меньше, но она не такая стремительная, как на сыроедении, она – женская (плавная, текучая, созидательная). Я спокойно ложусь спать в 22, а встаю в 7 (пока по будильнику), и все успеваю, при этом вечером я не падаю с ног, а просто ложусь и тут же засыпаю – мне снятся сказки и летательные сны.

Конечно, в сети можно встретить множество вариантов подобных диет по дошам – думаю, вы это заметите. Остается только одно – пробовать. Как всегда, методом проб и ошибок искать свою собственную истину.

Мне кажется, я нащупала верный путь, но я больше не хочу так ошибаться. Уж больно дорогая цена у моих сыроедческих ошибок – здоровье моих зубов. А потому я обязательно буду консультироваться с аюрведическим доктором, как только он сможет меня принять. Чего и вам желаю!

Аюрведа капха питта питание

Вата, питта, капха, или здоровье есть баланс – вегетерианство

Капха доша имеет свойства воды и земли. Отвечает за образование клеток в организме, за рост и восстановление тканей, за всю жидкость в теле (кровь, слюна, желудочный сок и др.). Такие люди крупные и сильные, зачастую с лишним весом, кожа толстая, склонная к жирности, зубы большие, волосы темного цвета и густые.

Аппетит нормальный, переваривание пищи медленное. Капха-люди уравновешенны, склонны к глубоким рассуждениям и к хорошей памяти. При ослаблении капхи люди становятся зависимы от чего-либо, ограничены, завидуют всем и всему. Капха, вата и питта должны находиться в равновесии, не давая друг другу права на преобладание.

Питта капха доша

В аюрведическом мире часто случается так, что у человека начинают преобладать сразу две доши. Это можно рассмотреть на примере питта капха. Здесь преобладают две стихии-огонь и вода, энергия и стабильность. Это самый физически развитый тип, отличается повышенным здоровьем и удовлетворением.

Здесь не хватает воздуха-ваты, а именно легкости и гибкости. Такие люди великие консерваторы, любят главенствовать и держать под контролем все вокруг, что нередко приносит им разочарование.

Они успешны, тяжело идут на уступки, очень привязаны к результату своей работы. Зациклены на чем-то одном, им очень трудно оттолкнуться от результата и идти дальше.

Чтобы сделать балансировку дош, в данном случае повысить вату, необходимо придерживаться правил аюрведы. Капха питта питание играет здесь очень важную роль.

Питание капха питта

Правильное питание имеет огромное значение для поддержания здоровья человека, ведь это является основой жизни. Не зря при каком-либо заболевании людям рекомендуют придерживаться определенной диеты, исключать из своего рациона некоторые виды продуктов. В аюрведической науке диета очень важна, не уделять этому внимания здесь просто нельзя.

Аюрведа питания питта капха учитывает все нюансы данных дош, дает направление на понижение влажности и тяжести, не дает развиться воспалительным процессам. Аюрведа приводит шесть вкусов, которые оказывают различное влияние на доши.

Для питта капхи идеальными считаются горький и вяжущий вкусы. Именно они способны понизить питту и капху. Чуть меньше в рационе должны присутствовать острые и сладкие продукты, а вот употребление кислого и соленого следует совсем ограничить. Питта и капха-доши, которые противоречат друг другу.

Для питты не рекомендуется принимать горячую пищу, обжигающие специи, нежелательны взрывные эмоции. А вот для капхи все эти вещи необходимы. Поэтому по аюрведе, питание капха питта не так уж и просто сбалансировать.

Здесь остается только одно-повышать уровень доши вата. Лучше всего придерживаться следующих правил:

  • пища должна быть теплой;
  • стараться употреблять больше еды в сухом виде, без добавления масла и соусов;
  • лучше уменьшить употребление молочных продуктов, таких, как сыр, йогурт;
  • предпочтение отдавать фруктам в сыром виде и сезонным овощам.

Следуя правилам аюрведы, питта капха питание можно разделить на полезное и вредное.

К полезным продуктам относят: капуста, горох, кабачки, брокколи, зелень, грибы, яблоки, груши, вишня, крыжовник, абрикосы, различные ягоды, овес, рис, крекер, ячмень, белая фасоль, козье молоко, нежирный творог, сухофрукты, фруктовые соки. Такие продукты можно кушать каждый день, они принесут только пользу.

К вредным относится следующее: помидоры, оливки, арбуз, виноград, дрожжевой хлеб, соя, тофу, сыр, рожь, гречка, сметана, чеснок, лук, сахар, мороженое, шоколад. Такие продукты можно позволять себе крайне редко.

Полностью следует исключить из рациона яйца и мясо, у питта капхи это может увеличить агрессию. Так как аюрведическая кухня-кухня вегетарианская, для придания блюдам более насыщенного и колоритного вкуса не обойтись без специй.

Из приправ можно позволить себе горчицу, карри, черный перец, сок лимона, морская соль, перец чили. Отказаться следует от кетчупа, соевого соуса, йодированной соли.

Подводя итог по рекомендациям о правильном питании для людей, обладающих питта капха дошей, можно сказать одно, что данная диета должна быть сухая, теплая и легкая.

Как видно, ключом к хорошему самочувствию и здоровому телу является правильное питание. Аюрведа питта капха не проста. Здесь требуется внимание, чтобы держать все на уровне баланса, но нужно лишь привыкнуть, и это все с легкостью войдет в обыденность. Главное помнить, что это того стоит, ведь на кону стоит самое важное – здоровье.

Питание Питта Вата доши

Вата, питта, капха, или здоровье есть баланс – вегетерианство

Дисбаланс энергетических систем организма провоцирует образование болезнетворных процессов, поэтому важно поддерживать равновесие системы.

В этой статье речь пойдёт о поддержании гармоничного состояния в человеке конституции Питта — Вата доша за счёт сбалансированного питания, правильно подобранной диеты.

В начале статьи будет упоминание о главенствующих составляющих конституции Питта — Вата доши.

Содержание:

Описание биоэнергии Вата доша

Вата-доша это один из трех компонентов составляющих доша. Самая подвижная доша, олицетворяет энергию ветра, а в организме отвечает за движение, ей соответствует холод, сухость, активность, лёгкость. О пеобладании этой энергии в человеке говорит его внешний вид — худощавость, высокий рост, либо наоборот маленький.

Характерные особенности у людей — прохладные конечности. Покровительствует органам отвечающим за движение — сердце, лёгкие, суставы, кости.

Вата доша — сухая, холодная энергия, следовательно на этот энергетический комплекс будет плохо влиять засуха, сухая пища, холодная погода, потому что значительно влияет на усиление этой доши, выводит из равновесия, а значит наносит неблагоприятное воздействие. Вата доша теплолюбивая энергия.

Физиологические симптомы дисбаланса: общая вялость, ощущение разбитости, страх, беспокойство, гневливость, бессонница, головные боли, неприязнь к прикосновениям, холодные конечности,ноющие боли в суставах, шум в ушах, появление трещин на коже, газы, способы для урегулирования баланса — отдых, спокойствие, поддержание тепла, регулярное питание с преобладанием сладкого вкуса, солёного и кислого,овощи подвергать термической обработке, благотворно влияет чай на травах, не вяжущие фрукты и ягоды, кисломолочные продукты (исключение творог, йогурт и кефир), специи: имбирь, куркума, асафетида, листья кориандр, тмин, мята, розмарин. Опасное время года для этого типа энергии — осень, зима.

Описание биоэнергии Питта доша

Питта доша — один из трёх компонентов составляющих доша. Энергия олицетворяющая собой огонь. Люди у которых доминирует эта энергия обычно имеют пропорциональное телосложение.

Питта доша отвечает за пищеварительный акт, метаболизм, температуру тела.

Питта доша горячая, маслянистая, колеблющаяся, острая энергия, соответственно на неё пагубно влияет горячая и острая пища, высокие температуры, солнце.

Симптомы разбалансировки Питта доши — проявления тирании, высокомерие, гнев, ревность, грубость, ненависть, ухудшение зрения, прыщи, сильная потливость, запах изо рта, изжога, диарея.

Способы для урегулирования равновесия — прохлада, спокойствие, регулярное питание, продукты преобладающие такими вкусовыми качествами как вяжущий вкус, горький и сладкий, овощные салаты, фрукты, овощи (исключение острые кислые), семена, рекомендуются к употреблению охлаждающие специи (фенхель, кориандр, шафран, кардамон). Опасное для этого типа время года: лето.

Особенность конституции Питта — Вата доша

Так как у типа Питта — Ваты преобладают две формы энергии Вата и Питта, то для неё характерно поддержание питания с учётом особенностей этих двух компонентов. Питта — Вата доша это энергосистема, в которой превосходящим элементом является Питта доша.

Это значит что для обеспечения гармонии систем организма, в первую очередь необходимо учитывать специфику Питтадоши, придавая второстепенное значение Вата доше, но считаясь с этой энергией должным образом. Капха доша в этой энергосистеме почти не учитывается.

Если ваша энергосистема разбалансирована, необходимо выделить проблемную дошу и в соответствии с её параметрами изменить свой образ жизни.

Если у вас расстроена Вата доша, необходимо перейти к диете рассчитанной на её восстановление. Если у вас расстройство Питта доши, то вам необходимо питание для Питта доши.

Баланс Питта — Вата доши необходимо поддерживать в зависимости от времени года, летом соблюдая правила Питта доши, а зимой Вата доши.

Определить расстройство можно самостоятельно проследив за своим поведением и состоянием организма, в описании энергосистем есть симптомы нарушения равновесия, если вы обнаружили у себя несколько не свойственных вашему организму признаков, значит необходимо уравновесить вышедшую из строя биоэнергию.

Рекомендации питания для представителей типа Питта — Вата доша

Продукты рекомендуемые к употреблению для Питта — Вата доши:

  • Молоко и молочные продукты: сливки, сыворотка, сметана, масло, йогурт;
  • Пророщенные злаки;
  • Орехи (Исключить кешью, миндаль);
  • Спелые фрукты;
  • Масла: кокосовое, соевое, подсолнечное;
  • Печёные овощи;
  • Различные специи (кроме острых);
  • Тёплые соки.

Продукты которые требуется исключить из рациона:

  • Простокваша, кислое молоко;
  • Пшено, кукуруза, гречка, овес, рожь;
  • Бобовые вызывающие вздутие, газообразование;
  • Кешью, миндаль;
  • Кислые фрукты;
  • Листовые овощи, салаты;
  • Соль;
  • Кофе,чай, какао, алкоголь;
  • Мясо, рыба, яйца.

Рецепты:

Ласси

Популярный напиток индийской кухни — Ласси:

  • 0,5 стакана йогурта взбить с 0,5 стакана воды;
  • 1 ч.л. розовой воды (по желанию);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1/4 ч.л. кардамона. ( Раскрыть коробочки плода, достать семечки и растолочь в ступке)

Смешать все ингредиенты до образования пены.

Питательный напиток подойдёт для уравновешивания сразу всех типов дош: Вата доша, Питта доша,Капха доша.

Второй рецепт приготовления Ласси с добавлением Манго:

  • 2 стакана йогурта (400 мл);
  • 1 стакан молока (200 мл );
  • манго 600 гр;
  • мускатный орех по вкусу.

Смешать все ингредиенты кроме молотого ореха, взбивать минуты 4, по вкусу добавить сахар,а готовый продукт посыпать мускатным орехом. Этот вариант уравновешивает все виды дош.

Рецепт молока для нормализации Вата доши и Питта доши:

  • 1 стакан молока;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1/4 ч.л. кардамона;
  • 1/4 ч.л. молодого миндаля.

Все составляющие смешать и уварить до 1 стакана жидкости.

Такой напиток повышает тонус.

Употреблять его лучше всего либо очень рано с утра, либо после захода солнца.

Стабилизация энергосистем организма поможет вам в обретении гармонии и здоровья в целом. Для каждого типа конституции человека необходимо подбирать правильную стратегию для реализации равновесия биологического энергополя.

В следующий раз мы подробно подберём диеты для других типов конституции Капха — Вата, Питта — Капха и Вата — Питта — Капха.

Вата — питта диета

Вата, питта, капха, или здоровье есть баланс – вегетерианство

Вата — питта диета должна учитывать влияние и вата и питта доши.

Такое сочетание дош встречается чаще всего, при этом может то периодически немного преобладать то вата, то питта Вата и питта — доши разноликие, например, одной из характеристик ваты является прохлада, а питты — жар; вата «витает в облаках», а питта наоборот весьма практична; вата быстро истощается, питта же довольно сильна, и т.д. В результате, человек с преобладанием этих двух дош может переходить от одной крайности к другой, не находя себя в чем-то одном. 

Дисбаланс вата-питты

Его можно выразить следующим «внутренним диалогом», где В — это вата, а П — питта:

  • В: Я чувствую себя таким загруженным (ой). Столько всего нужно сделать, а у меня на все не хватает сил.
  • П: Я хочу сделать так много. Работа ждет, и спортзал, и с друзьями провести время надо, а еще дома много дел. И никаких серьезных перемен в обозримом будущем. Нужно как-то все это разобрать, ведь окружающие как-то со всем справляются. Да и вообще, хочется от жизни чего-то большего.
  • В: Что ж, похоже, я не настолько хорош, как другие. У меня постоянно какой-то «загруз».
  • П: Какой же выход из всего этого?
  • В: Может, мне просто нужен отпуск?
  • П: Хватит убегать от проблем, лучше сделай что-нибудь конкретное, в конце концов! Это не так уж и сложно. Составь план.
  • В: Тогда я загружусь этим планом. Мне вообще сложно следовать какому-нибудь плану.
  • П: Может, тебе витамином не хватает? Погугли «недостаток витамина В-12″ или вообще просто сходи в аптеку.
  • В: Ну да, пройтись по магазинам звучит неплохо! Надо затариться витаминчиками по пути!

Такой диалог может, в той или иной форме, проходить периодически у нас внутри, если мы относимся к аюрведическому типу вата-питта.

Дисбаланс, в данном случае, представляет совокупный или частичный выход из равновесия либо ваты и питты вместе, либо какой-то из них в большей степени.

Чтобы прийти в норму, нам нужно знать признаки дисбаланса вата доши и питты соответственно, чтобы определить, в каком направлении работать, и какую дошу гармонизировать.

Вата — питта диета

Диета — это, как раз самый легкий и самый действенный метод приведения дош к балансу. Здесь нам нужно акцентировать внимание на понижении таких качеств дош, как жар, легкость и сухость.

В аюрведе пища делится на 6 вкусов, и некоторые из них благотворно или негативно сказываются на той или иной доше, т.е. понижают или повышают ее.

Для данного двудошного типа нужно сделать упор на сладкий вкус, который так же является основным для вата доши. Это не означает, что теперь нужно есть сладкое тоннами — напротив, сладости с большим содержанием рафинированного сахара могут только еще больше разбалансировать вата дошу.

Есть продукты, в которых сладкий вкус естественно преобладает, например, фрукты или молоко и молочные продукты.

Также полезно добавить в меньших количествах кислый и вяжущий вкусы (последний не подходит для ваты, но хорош для питты, поэтому мы можем в ограниченных количествах добавить его в рацион для вата-питта доши).

При этом стоит уменьшить соленый, острый и горький вкусы в вашем питании. Хотя соленый хорош для ваты, он, вместе с острым вкусом, сильно повышает питту. Горький может быть хорош для питты, но значительно повышает вата дошу.

Вата-питта диета — подходящие продукты
 

Молочные продукты

Подходят: горячее молоко со специями, сливочное и топленое масло, творог, сливочный сыр, адыгейский сыр.

Умеренно: сыворотка, твердые несоленые сыры, кефир, сметана, йогурт.

Ограничить: мороженое и замороженный йогурт.

Специи

Пряности помогают пищеварению и усваиванию питательных веществ, а также придают особый вкус блюдам. Общий эффект, который должны оказывать специи для вата-питта доши — согревающий, но не горячий. У вашей пищи всегда должен быть достаточно выразительный вкус.

Подходят: лавровый лист, тмин, кардамон, кошачья мята, ромашка, кориандр, тмин, укроп, фенхель, лимон, вербена, мята перечная, розмарин, шафран, куркума.

Умеренно: анис, базилик, корица, кокос, пажитник, свежий
имбирь, майоран, мускатный орех, орегано, семена мака, шалфей, соль, тимьян.

Ограничить: асафетида, черный перец, аир, кайенский перец, гвоздика, свежий чеснок, сухой имбирь, хрен, горчица, иссоп.

Овощи

Лучше всего овощи употреблять в приготовленном виде — так они дадут больше пользы и легче усвоятся. В свежем виде можно есть только зеленые листовые овощи, да и то лучше это делать с соответствующими приправами.

Салаты из свежих овощей лучше есть летом, когда ваше пищеварение достаточно сильно, и когда нет запора или вздутия живота.

Подходят: артишок (с хорошей, масляной заправкой), авокадо, пророщенные бобы, цветная капуста, кинза, кукуруза, топинамбур, лук-порей, бамия, вареный лук, картофель, тыква, морские водоросли, кабачки, сладкие молоденькие помидоры.

Умеренно: ростки люцерны, спаржа, свекла, сладкий перец, горькая
дыня, брокколи, брюссельская капуста, морковь, сельдерей, огурцы, баклажаны, зеленые бобы, капуста кале, свежие листья салата, грибы, зелень горчицы, зелень петрушки, душистый горошек, шпинат, сладкий картофель, консервированные помидоры, репа.

Ограничить: белокочанная капуста, перец чили, острый перец, редис, сырой лук, томатная паста и соус.

Орехи и семена

Перед употреблением их лучше всего немного поджарить на сухой сковороде, а также добавить совсем немного соли, если без нее вам их есть не так вкусно. Можно есть ореховое масло, только вот арахисовым увлекаться не стоит.

Подходят: кокосовый орех, кедровые орехи, семена подсолнечника.

Умеренно: миндаль, бразильские орехи, кешью, семена лотоса, макадамия, пекан, не соленые фисташки, семечки тыквы.

Ограничить: арахис.

Приправы и соусы

Их можно использовать, чтобы сбалансировать согревающий или охлаждающий эффект от пищи. Но, в целом, вата-питте лучше не увлекаться вкусовыми добавками разного рода (в отличие от специй).

Умеренно можно употреблять кэроб и майонез. А вот кетчуп, шоколад, соевый соус тамари и уксус лучше ограничить.

Фрукты

Лучше всего подходят спелые и сладкие фрукты — они сбалансируют обе доши. В целом, ввиду из легкости, фруктами не стоит объедаться, чтобы не разбалансировать вата дошу.

Подходят: абрикосы, авокадо, очень спелые бананы, ежевика, черника, дыня, кокос, финики, инжир, виноград, лимоны, лаймы, манго, нектарины, сладкий апельсин, сладкая папайя, персики, груши, хурма, сладкие сливы, гранат, чернослив, изюм, малина и клубника.

Умеренно: яблоки, бананы, вишня, клюква, грейпфрут, сладкий ананас, мандарины, арбуз.

Ограничить: сухофрукты, оливки, апельсины, кислая папайя, кислый ананас, кислые сливы.

Мясные продукты

Питание, основанное на растительной пище, создает в теле меньше токсинов, и, соответственно, лучше для здоровья организма. Поэтому лучше всего органичить потребление мяса, рыбы и яиц, либо отказаться от них вообще.

Кроме того, хотя в Аюрведе и встречаются рекомендации относительно мясной пищи (преимущественно, ограничительного характера), тем не менее, основная рекомендация — переход на вегетарианское питание, т.к. растительная диета гораздо лучше гармонизирует доши.

Злаки

Зерновые лучше готовить, особенно в виде каш; хлеб лучше есть бездрожжевой.

Подходят: овсяная каша, пшеница, белый рис Басмати.

Умеренно: амарант, ячмень, просо (пшено), лебеда, рис (коричневый или белый, круглый или длиннозерный), рожь.

Ограничить: гречка, продукты из кукурузной муки, сухие овсяные хлопья.

Бобовые

Подходят: мунг дал, тофу.

Умеренно: фасоль адзуки, нутовая мука, нутовый орех, фасоль, черная чечевица, бобы пинто, соевые бобы, горох. Лучше всего бобовые из этой категории варить в виде индийского супа «дал». Или разваривать до каши, и подавать с подходящими специями. Если пищеварение слабое или имеет место запор, лучше бобовые из этой категории избегать вообще.

Ограничить: красная и желтая чечевица.

Напитки

Лучше всего напитки пить комнатной температуры или теплее, но избегайте холодных и со льдом. Естественно, лучший напиток — вода, но ее холодной тоже пить не стоит.

Подходят: ромашковый чай, чай из солодки, чай из подходящих специй (умеренное количество специй), молоко, мятный чай, вода.

Умеренно: разбавленный морковный сок, разбавленный фруктовый  сок (нектар), черный или зеленый чай.

Ограничить: кофе (хотя, это больше уступка; в действительности, кофе лучше избегать вообще), безалкогольные напитки, очень пряный чай, томатный сок, овощные соки из зелени. Алкоголь лучше вообще исключить.

Подсластители

Подсластители нужно использовать аккуратно, если ими слишком увлечься, то это вызовет дисбаланс вата питта доши.

Подходят: свежий мед, мальтоза, кленовый сахар, кленовый сироп,
рисовый сироп.

Умеренно: финиковый сахар, декстроза, фруктоза, виноградный
сахар, неочищенный пальмовый сахар, патока, суканат.

Ограничить: белый рафинированный сахар.

Масла

Натуральные масла являются важной составляющей диеты вата питта доши, и их следует активно использовать, если у вас сухая кожа. Они устраняют сухость (даже при внутреннем употреблении), и питают тело. Также масла хорошо «заземляют» вата дошу.

Конечно, везде нужен здравый смысл и правильный подход; если вы начнете все жарить во фритюре, и все ваши блюда будут просто источать потоки масла, тогда может пострадать печень.

Подходят: масло авокадо, кокоса, топленое масло (гхи), оливковое и подсолнечное.

Умеренно: миндальное масло, касторовое, кукурузное, льняное, кунжутное и соевое.

Ограничить: канола (рапсовое), арахисовое масло, горчичное, сафлоровое и маргарин.

Вот основные моменты относительно питания для вата питта доши. Ничего сложного, особенно, когда вы знаете, что благоприятно, а что нет для каждой доши, плюс некоторые наблюдения из жизни.

Кстати, чтобы узнать, как тот или иной продукт воздействует на вашу дошу (доши), просто ешьте его в течение двух недель и отслеживайте свое состояние. Если вы заметите усиление в проявлении признаков той или иной доши, значит, этот продукт ее усиливает в той или иной мере, пропорционально тому, насколько эти признаки выросли.

Подведем итог:

Питта-вата или Вата-питта конституция (смотря какая из дош преобладает) характеризуется Воздухом и Огнем. Эта конституция проявляется сочетанием качеств обеих дош:

  • нервной и неспокойной Ватой;
  • вспыльчивой, импульсивной, а иногда и гневной Питтой.

Рост таких людей – средний или немного выше среднего (если преобладает Вата), телосложение –хрупкое, но достаточно крепкое, или даже ближе к атлетическому (преобладание Питты). Эти люди, как правило, обладают оригинальным мышлением, как у Ваты, со способностью применять его на практике, как у Питты. Обычно представители данной пракрити – быстрые, интенсивные и расторопные люди.

Однако при дисбалансе, когда В. и П. сочетаются неправильным образом, положительные качества могут проявляться негативно, вызывая гнев или страх, чувство неуправляемости и напряженности.

В дисбалансе тип Вата-Питта отличается повышенным недоверием из-за опасений, которые так свойственны Вате.

Питта-Вата может выражаться агрессией и подозрениями ко всем, занимая оборонительную позицию, не переносящую критики в свой адрес.

Таким образом, получается достаточно сложное сочетание, скрывающие в себе бурю страстей и эмоций, с которыми человеку бывает не так-то просто справиться. Непостоянство и вспыльчивость, а также страх с примесью гнева – негативные проявления этой смешанной конституции. Высокий интеллект, активное мышление и целеустремленность – позитивные.

Приведем рекомендации для ВП и ПВ пракрити. Прежде всего, они будут касаться образа питания.

Питта обеспечивает хороший аппетит и улучшение пищеварения для Ваты. Однако могут быть проблемы с нормальным усвоением пищи, регулярностью стула и т.д. Поэтому, несмотря на хороший аппетит и любовь покушать, не следует переедать – с большим количеством еды пищеварению будет сложно справиться.

Для Вата-Питты и для Питта-Вата питание должно отличаться. Ориентироваться нужно на преобладающую дошу. В целом же предпочтение лучше отдавать свежим продуктам с умеренной термической обработкой (теплые, но не жаренные и не переваренные), избегать острого и горького вкуса, соленый и кислый ограничить. Приведем таблицу полезности продуктов для данного типа людей:

Рекомендуются к употреблениюНе рекомендуются
Свежее молоко и молочные продукты: сметана, сливки, йогурт и ласси, сыворотка, маслоПостоявшее или кислое молоко
Пророщенные злаки, рис, пшеница, ячменьПшено, кукуруза, гречка, овес, рожь
Маш, продукты из соиДругие виды бобовых, которые вызывают газообразование
Орехи (все, кроме тех, которые указаны справа)Кешью и миндаль
Хорошо созревшие сладкие фруктыКислые и недозревшие фрукты
Кокосовое, соевое, подсолнечное масло и ГхиДругие виды масла и жаренная на масле еда
Печеные овощи, приготовленные на топленом масле ГхиЛистовые овощи и салаты
Различные специи в разумных количествах (острых лучше избегать), теплую воду с лимонным соком и медомСоль
Теплые соки, сахар и сладости, шоколад, мороженноеКофе, чай, какао, алкоголь, мясо рыба, яйца

Следует помнить о тесной взаимосвязи образа питания и баланса дош. Если замечаете проявление выхода В.или П. доши из равновесия, то сразу же меняйте свою диету, в соответствии с тем, какую из дош нужно успокоить. Не стоит пренебрегать некоторыми аюрведическими средствами для улучшения пищеварения, особенно ВП пракрити, пищеварение которых на порядок хуже, чем ПВ конституции.

Полезно употреблять Трифалу и Чаванпраш, или использовать наиболее подходящие специи (они не должны быть острыми при ПВ конституции). На ночь рекомендуется пить теплое молоко со специями, например куркумой.

Уравновешивание дош

Для уравновешивания Вата-Питте не хватает Капхи – спокойствия, неторопливости, любви. Однако при данной связке, прежде всего, требуется успокоить Вату, так как именно она носится по телу и разносит болезни. Для определения какая из дош преоблает в вашем теле – воспользуйтесь нашимтестом пракрити.

Легкость и интенсивность, которая свойственна ВП-типу нужно направить в правильном русле – для активного саморазвития. Важно научится контролировать и ограничивать себя от любых излишеств, обязательно следить за состоянием дош:

При повышении Питты (проявлениях агрессии, вспыльчивости, ярости и т.д.) нужно направить силы на ее успокоение.
При признаках дисбаланса Ваты (страхи, беспокойства, суетливость и т.д.) следует уравновесить ее.

Поддержание дош в балансе позволит всегда хорошо себя чувствовать, избавит от резких перепадов настроения и других негативных проявлений викрити. Полезны медитации и занятия йогой, неспешные прогулки на свежем воздухе и т.д. Из асан подойдут спокойные, а также те, которые массируют кишечник (выводят избыток Ваты) и усиливают ток желчи (Питты).

Хорошо, если рядом будут люди, на которых можно переложить часть своих обязанностей и забот – не старайтесь сделать все сами. Представителям данной конституции важно окружить себя атмосферой любви и покоя – это успокоит ее, нормализует внутренние процессы и восстановит состояние здоровья.

Баланс дош: как аюрведа помогает нам быть здоровыми и счастливыми

Вата, питта, капха, или здоровье есть баланс – вегетерианство

Начиная осваивать асаны, вы словно заново знакомитесь с собственным телом, и знание принципов аюрведы — древнеиндийской науки о жизни — поможет еще лучше понять свой организм.

Аюрведа в переводе с санскрита означает «знание жизни». Традиция аюрведы насчитывает пять тысяч лет и берет свое начало в Ведах: древних санскритских текстах. Эта целительская система исследует вопросы физического здоровья, эмоционального равновесия и духовного совершенствования с точки зрения взаимоотношений человека и Вселенной.

Согласно философии аюрведы, жизненная сила вселенной проявляется в виде трех энергий, или дош: ваты, питты и капхи. И все мы представляем собой уникальную комбинацию этих трех сил — они регулируют жизнедеятельность нашего организма. В дошу нельзя взять и ткнуть пальцем, тем не менее ее проявления на уровне психофизиологии совершенно очевидны.

 Считают, что каждая доша  —  это сочетание двух из пяти первоэлементов материального мира: земли, воды, огня, воздуха и эфира (или пространства).

По сути доши — это жизненные энергии, контролирующие все процессы в нашем теле, при этом каждая из них имеет свою специфическую «зону ответственности» и наделена определенным набором физических качеств и характеристик.

Пракрити

Несмотря на то, что в каждом человеке присутствуют все три доши, как правило, одна или две из них явно преобладают. Индивидуальное соотношение дош определяется в момент зачатия и является нашей изначальной психофизиологической конституцией — пракрити. 

В переводе с санскрита «пракрити» значит «природа», и этот термин имеет отношение к изначальной природе индивидуума: определенному набору присущих исключительно ему психофизиологических качеств. С точки зрения аюрведы, каждый из нас с момента зачатия обладает неповторимым, как отпечатки пальцев, процентным соотношением ваты, питты и капхи.

Пракрити каждого человека — это своего рода выданный нам раз и навсегда «биологический паспорт», в котором зафиксирован баланс дош в первый момент нашего существования. Такое состояние дош, являясь врожденным и изначальным, соответственно рассматривается как оптимальное лично для нас и является тем идеалом, к которому следует стремиться в течение жизни.

  Люди, в пракрити которых все три доши присутствуют в равной пропорции, встречаются крайне редко. У большинства одна или две доши доминируют. Можно сказать, что у вас вата-пракрити, если в вашей конституции преобладает доша ваты.

Или, если пракрити на пятьдесят процентов питта, на сорок — вата и на десять — капха, то ваш тип — питта-вата (точно определить пракрити вам поможет доктор аюрведы).

Викрити

В течение жизни пропорциональное соотношение дош постоянно колеблется в зависимости от нашего окружения, диеты, времени года, климата, возраста и множества других факторов. А текущее равновесие дош оказывает влияние на состояние нашего здоровья, уровень энергии и самочувствие в целом.

В дословном переводе с санскрита слово «доша» означает «дефект», «изъян», или то, что «затемняет, портит, разлагает». В его основе лежит глагольный корень «даш»: «грешить, портиться». В древнем аюрведическом каноне «Чарака Самхита» слово «доша» главным образом употребляется для того, чтобы указать на некое излишество в организме, служащее причиной болезни.

Почему так мрачно, спросите вы, ведь доши, как мы выяснили, это фундамент нашего бытия. Это действительно так, но когда одна из них чрезмерно усиливается по сравнению с тем, что является для конкретного человека нормой, равновесие нарушается со всеми вытекающими последствиями.

Как утверждается в «Чараке Самхите», «по своим свойствам доши подобны возбуждающим их факторам». Другими словами, подобное притягивает подобное. Когда определенный чувственный опыт приводит к избыточному усилению одной из дош, мы говорим о викрити, то есть о текущем соотношении дош, или о проявлении дисбаланса.

Чтобы было понятней, о чем идет речь, рассмотрим простой пример — насморк. В аюрведе насморк связывают с вышедшей из равновесия капхой. Всем известно, что простуды случаются с нами в основном тогда, когда на улице стоит погода, описать которую можно словом «промозглая», а точнее, осенью и в начале весны, когда за окном холодно и мокро.

Именно этими свойствами и обладает капха, прохладная и влажная: под воздействием окружающей среды она усиливается в нашем организме и приводит к недомоганиям.

При незначительном дисбалансе дош помогает правильное питание: продукты воздействуют на доши определенным образом, и, зная, какие из них могут усмирить, к примеру, капху, вы не расклеитесь.

При более серьезных нарушениях грамотного питания бывает недостаточно для исцеления.

В этом случае аюрведический врач прописывает лекарства — растительные препараты, оказывающие на доши более интенсивное влияние.

Аюрведическое питание

Вата, питта, капха, или здоровье есть баланс – вегетерианство

Аюрведа – древнеиндийская система исцеления. Она рассматривает не отдельно взятые болезни, а человека в целом. Согласно аюрведе, выбранная система питания является основным фактором, влияющим на тело.

Аюрведическое питание. Основы

Здоровая еда способна излечить организм. Согласно древнеиндийскому течению, все люди делятся на три типа исходя из конституции. Выделяют три основных доши, или конституциональных вида:  Вата, Питта и Капха.

  • Люди Вата типа тонкокостные и худощавые. Они подвижны, энергичны и быстро усваивают информацию. Плохо переносят холод.
  • Питта тип – это нормастеники. Обладают вспыльчивым характером. Тяжело справляются с жаждой и голодом.
  • Люди Капха типа склонны к полноте. Быстро набирают лишний вес. Спокойные, неагрессивные, малоподвижные.

Основные принципы аюрведической системы питания

  • Готовьте пищу, предварительно вымыв руки. Вы должны быть в спокойном, уравновешенном состоянии. Вся негативная энергия должна остаться за пределами кухни, иначе она передается готовым блюдам.
  • Есть нужно в одно и то же время. Согласно Аюрведе, основной прием пищи должен происходить в полдень. Не рекомендуется кушать после заката солнца.
  • Ничто не должно отвлекать вас во время еды. Музыка, телевизор, чтение, негативные мысли и посторонние разговоры отвлекают и мешают правильному усвоению пищи.
  • Еда должна выглядеть привлекательно и издавать приятные запахи.
  • Отдавайте предпочтение блюдам комфортной температуры: не слишком горячим, но и не холодным.
  • Прием пищи должен быть основан на правилах совместимости продуктов.
  • Не допускается запивать еду жидкостью. Можно выпить чай или стакан воды перед едой.
  • После приема пищи рекомендуется пять-десять минут посидеть в спокойном состоянии, не вставая из-за стола.
  • Перерывы между едой должны быть не менее трех часов.

Питание для Вата доши

Вата – холодная и сухая доша. Ей подходит легкая, мягкая, теплая и приносящая покой пища. Предпочтительные вкусы: кислый, сладкий и соленый. Правила питания для людей Вата типа:

  • Ограничьте прием грубой, сухой и холодной пищи.
  • Уберите из рациона блюда с острым, горьким и вяжущим вкусом.
  • Отдавайте предпочтение еде, приготовленной самостоятельно. Не смешивайте много видов пищи.
  • Блюда, подходящие для людей Вата типа: каши, супы, лапша, тушеные овощи, молоко, творог, сметана, бездрожжевой хлеб.
  • Рекомендуется плотный, сытный завтрак, состоящий из молока, меда и каши.
  • Обед должен состоять из супа или горячей каши. В состав салата должны входить вареные, а не свежие овощи. Также рекомендуется хлеб, масло и легкий десерт.
  • Для повышения работоспособности в вечернее время показан имбирный или травяной чай со сладостями или печеньем.
  • Выпивайте на ночь стакан молока.

Питание для Питта доши

Питта – горячая доша. Ей подходит холодная или теплая, комнатной температуры, пища. Горячую еду следует исключить. Людям Питта типа присуще хорошее пищеварение, поэтому им можно есть любые блюда. Правила питания для Питта типа:

  • Рекомендуется контролировать употребление сладкой, соленой и кислой еды. Оптимальный тип питания для Питты – вегетарианство.
  • Оптимальной будет охлажденная, сухая пища с минимумом специй, масла и соли.
  • Исключите жареную, соленую и тяжелую еду, в особенности мясо.
  • В вашем рационе должна присутствовать сырая пища и соки. Оптимальные блюда: злаки, молоко, овощи, бобовые, картофель.
  • Избегайте употребления кофе, чая и алкоголя.
  • Завтрак должен состоять из каши, гренок, яблочного сока и мятного чая.
  • Идеальный обед для людей Питта типа состоит из салата и хлеба с маслом.
  • Питте стоит избегать приема пищи перед сном и в подавленном или гневливом состоянии.

Питание для Капха доши

Капха – медленная, инертная доша. Ей подходит сухая, легкая и теплая пища. Правила питания для людей Капха типа:

  • Людям  Капха типа стоит уменьшить количество и частоту употребляемой пищи. Раз в неделю рекомендуется пост.
  • Оптимальной будет пища с вяжущим и горьким вкусом.
  • Исключите сладкое, кислое и соленое. Количество жиров должно быть минимальным.
  • В рационе Капхи должны преобладать блюда с добавлением пряностей, приправ и специй. Лучшая еда – жареная или запеченная без добавления воды.
  • На завтрак предпочтительна следующая еда: стакан воды с добавлением меда и сока лимона; несладкий имбирный чай; горький какао или кофе с гренками.
  • Ужин для Капхи должен состоять из овощей, сваренных на пару, с добавлением топленого масла.
  • Добавляйте к каждому приему пищи овощи, зелень , фрукты и специи.
  • Перед едой выпивайте стакан горячей воды.

Можно кардинально изменить свою жизнь, определив свой тип питания по аюрведе. Считается, что человек может жить до 120 лет, сохраняя силу, выносливость и здоровье. Здоровая пища – это залог красоты и молодости.

Аюрведа – питта-капха доша

Вата, питта, капха, или здоровье есть баланс – вегетерианство

5 марта 2009 г.

Питта-Капха – самый устойчивый в физическом отношении тип, что дает ему энергия Питты (огонь) и стабильность Капхи (вода). Это самые здоровые люди, довольные всем и вся. В психологическом плане – это наиболее редкие пациенты психиаторов и психологов.

Зная характеристики Дош, можно увидеть, что этому типу не хватает Воздуха (Пита – Огонь и Вода, Капха – Земля и Вода). Это будет проявляться в плохой адаптации и отсутствии гибкости.

Консервативны по натуре, предпочитают доминировать и контролировать все вокруг и это причиняет им огромные страдания, поскольку большинство происходящего в жизни мало зависит от желания конкретного человека.

Они могут быть успешны в нормальной жизни, но им трудно дается духовное совершенствование. Им не хватает легкости (отсутствие Воздуха), уступчивости и непривязанности к результатам своей деятельности.

В зрелые годы они часто ломаются, поняв, что многое из их задумок и предприятий не удалось. К их случаю подходят пословицы “Нет худа без добра”, “Не было бы счастья, да несчастье помогло”.

Они могут остановиться в той гонке, которую они сами себе устроили и посмотреть внутрь себя.

Для повышения Воздуха им нужны изменения в жизни, созидательность, активность в обыденных делах и бизнесе. Они должны научиться двигаться вперед от того, где они успешны и не быть зациклеными на контроле всего.

Для балансировки Питта-Капха нелегко подобрать схему. Высокой Питте противопоказаны почти все горячительные специи, горячая еда, тепло в любом виде, яркие эмоции, очень активный образ жизни. Но как раз таки именно это понижает Капху.

Как же быть? А также, как с Ватой-Капхой, которую мы разбирали в предыдушей заметке – увеличивать 3-ю малоактивную Дошу, в данном случае Вату, а Питта и Капха начнут уменьшаться сами собой.

Теперь вспоминаем – что же приводит к увеличению Ваты? Натура Ваты – легкая, холодная и сухая, а поскольку подобное усиливается подобным, то для увеличения Ваты (Воздуха) нужен холод, сухость и легкость. Если эти характеристики отнести к питанию, то желательно употреблять чуть теплую, пищу без любого масла (жидкости). Т.е.

если вы выбираете картошку, то вместо жаренной в масле вам лучше запечь ее в духовке без каких либо добавок. В салаты добавлять самое минимальное количество масла или майонеза. Молоко, йогурты, творог, сыры понижают Вату (т.к. образовывают слизь – Капху, которая и так высока). Так что если вы большие любители перечисленных продуктов – Вату вам не повысить.

Вместо чая с белой булкой, толстым слоем масла и сыра лучше сьесть сухое печенье. Повышают Воздух в организме “легкие ” фрукты типа яблок и овощи (капуста, листовой салат и бобы). Овощи однако могут вызывать чрезмерное газообразование в кишечнике. С этим в Аюрведе успешно борется Асафетида (Asofoetida) – (читайте заметку “Главное блюдо Аюрведы” о Кичари). Эта Асафетида убирает газообразующие свойства овощей.

Лучше воздержаться от любых сочных фруктов, типа арбуза, дыни, персиков, черешни, клубники, винограда, чтобы вам не говорили доктора, и в полезности чего вы были полностью уверены в прошлой, доаюрведической жизни.

Эти фрукты – слишком водянистые, а воды в вашем типе Питта-Капха и так достаточно. Из-за ее излишков могут возникнуть проблемы – увеличенный вес, отеки, опухоли – это все излишняя Вода в организме.

Так что вместо сочного фрукта вам полезнее всего будет свежее яблоко или даже сухофрукты (желательно не промышленного производства – там много всяких добавок). Особо рьянные  последователи Аюрведы покупают портативные сушки для производства сухофруктов дома.

Я тоже такой пользуюсь – ни в какое сравнение с  сухофруктами из магазина мои яблоки и груши не идут. Самое главное – я спокойна – туда ничего не добавили.

Образ жизни можно подобрать соответствующий – раз не хватает Воздуха, можно брать его из окружающей среды. Гуляние в прохладную, ветренную погоду на открытой местности поднимет вам Вату на приличный уровень. Точно так же, как и зимние виды спорта, закаливание.

Но всегда следуйте здравому смыслу, не кидаясь сразу в прорубь (что сделала бы 100 % Питта). У вас же еще повышена Капха, а ее в прорубь не затянешь. Тут нужен баланс, определить который вы можете только сами.

С Асанами тоже нужно быть внимательными, поскольку опять же полная противоположность задач – успокоить Питту и расшевелить Капху. Пранаяму нужно подбирать балансирующую.

———–

Статья по теме:

«Что делать с высокой дошей?»

Питта-Капха Доша was last modified: January 29th, 2015 by consultant

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *