“сахарные” исследования – вегетерианство

Содержание

Во всем виноват жир: Как сахарные магнаты заставили всех поверить, что сладкое — не вредно: The New York Times

“сахарные” исследования – вегетерианство

“сахарные” исследования – вегетерианство

На протяжении десятилетий врачи и диетологи постоянно говорили о вреде жира для организма и о прямой связи употребления жирного мяса с болезнями сердца, в то время как вопрос об опасности злоупотребления продуктами с обилием сахара стал широко обсуждаться только в последние годы. Как выяснили в университете Калифорнии в Сан-Франциско, это могло произойти по вине сахарных магнатов, заплативших ученым за нужный результат. The New York Times рассказывает, как одно проплаченное исследование на долгие десятилетия «обелило» сахар. 

Заметка The New York Times основана на материале, опубликованном 12 сентября во влиятельном рецензируемом медицинском журнале JAMA Internal Medicine, его авторы — группа ученых университета Калифорнии в Сан-Франциско. Для публикации они изучили тысячи писем из библиотек Гарварда, университета Иллинойса и других архивов. 

Исследование ученых (выдержка из него доступна здесь) касается научной публикации 1967 года о связи сахара, жира и болезней сердца, которую подготовили три сотрудника Гарварда Марк Хегстед, Фредерик Стэр и Роберт Макганди и опубликовали в рецензируемом  журнале New England Journal of Medicine. Хегстед впоследствии стал директором по питанию в министерстве сельского хозяйства США и занимался разработкой государственных рекомендаций по диетам. 

Трое ученых получили от торгового объединения Sugar Research Foundation, которое представляет интересы производителей сахара, 50 тысяч долларов в современных ценах.

В научной публикации говорилось, что сахар не имеет прямого влияния на заболевания сердца, а потребление жиров несет прямую угрозу для здоровья.

В то время научные журналы не требовали от исследователей отчитываться о  финансировании и указывать на возможный конфликт интересов.

До публикации этой статьи в научном сообществе США бытовали две версии причин широкого распространения сердечно-сосудистых заболеваний. Одна из них касалась употребления большого количества сахара, другая — о влиянии жира и холестерина.

Вице-президент Sugar Research Foundation предложил профинансировать исследование, которое отвело бы подозрение от сахара. Он договорился с учеными из Гарварда, отобрал для них публикации, которые легли в основу исследования, и ясно дал понять, какие выводы хочет получить.

Профессор Гарварда Хегстед ответил, что прекрасно понимает, какое исследование хотят получить сахарные магнаты; итоговый результат заказчикам понравился. 

По мнению исследователей из университета Калифорнии в Сан-Франциско, именно после публикации этой работы в 1967 году в научном сообществе постепенно перестали говорить о возможной роли сахара в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

 Sugar Research Foundation, в свою очередь, продолжила спонсировать исследования, которые касались сахара, но не призывали сокращать его употребление, а также пропагандировала диету с пониженным количеством жиров.

В продуктах со сниженным содержанием жира обычно больше сахара, пишет The New York Times. 

Еда с высоким содержанием жира по-прежнему считается одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний, но в последнее время международные здравоохранительные организации начали предупреждать о связи болезней сердца с чрезмерным потреблением добавленного сахара. 

Случай с научной публикацией ученых из Гарварда — не единственный, когда было доказано, что производители сладостей финансировали выгодные им исследования.

В 2015 году расследование The New York Times выявило, что крупнейший производитель газировки компания Coca-Cola тратил миллионы долларов на исследования о том, что напитки с сахаром — не главная причина ожирения.

Производители сладостей, как следует из недавнего расследования Associated Press, финансировали работу о том, что дети, которые едят конфеты, обычно весят меньше тех, кто воздерживается от сладостей. 

Сахар: вред или польза? Исследования российских и зарубежных ученых

“сахарные” исследования – вегетерианство

    Стакан фруктового сока и шоколадный сырок на завтрак, булочка с газировкой в обед, сладкий чай, пирожные и конфеты за ужином, – казалось бы, что?..

   Всеобщая эпидемия ожирения, несомненно, связана с глобальным ростом потребления сахара. Он сильно подешевел за последние 30 лет благодаря изобретению кукурузного сиропа, который вы теперь найдете почти в любых продуктах. В ходе расследования были изучены находки последнего времени для того, чтобы понять – а нам-то что делать, надо ли вообще пытаться есть соль и сахар?

   Сахар – очень важный продукт – говорят свекловоды

   Белорусские свекловоды уверены: «Это тот сахар, который нужен человеку. Этот корнеплод может удовлетворить вас в дневной потребности сахара. И очень полезен.

На сахарных комбинатах условия работы совсем не сладкие, температура воздуха около 40 градусов, влажность такая, что одежда сразу намокает, плюс приторный запах патоки, – все это кипит и булькает, ну как можно не ценить плоды такого труда? Марина Старикевич, директор сахарного завода в Минске: «Как говорят, сахар-песок не входит только в соль. Правда, мы практически везде используем сахар. Поэтому если бы он был вреден, я думаю, он бы не использовался».

   Сахар создал Америку

   Сахар, без преувеличения, изменил ход мировой истории. Ведь чтобы выращивать сахарный тростник, европейцы колонизировали Америку. Ради этих сладких стеблей, сюда, в Луизиану, из других колоний белого света кораблями завозили чернокожих рабов, и они тут трудились на адской жаре.

Потом про рабов их потомков будут написаны и Том Сойер, и «Хижина дяди Тома», и куча других классических произведений, а двое влиятельных плантаторов-рабовладельцев Томас Джехерсон и Джон Вашингтон станут отцами-основателями Соединенных Штатов Америки, которых, может быть и не было бы, если бы не сахар.

   Америка. Сахароненавистник Роберт Ластиг: сахар прицельно убивает печень

   Они В 21 веке американский эндокринолог Роберт Ластиг читает такие страстные лекции о вреде сахара, их посмотрели в интернете уже миллионы людей, что его даже прозвали антишугергай – сахароненавистник. Ластиг: «У нас у всех передозировка. 80% еды, которая продается в наших супермаркетах, содержит сахар.

Пищевая индустрия любит его, потому что он самый практически простой консервант, увеличивает срок хранения. А еще подсаживают на его вкус». Ластиг работал детским врачом, и везде он с коллегами видел, как много у юных американцев в последнее время страдают от ожирения.

Его поражало, как часто у них бывают проблемы с инсулином, а печень похожа на печень алкоголиков, хотя ничего, они, конечно, не пили. Ластиг: «Но какое же вещество может выражать в организме похожие на алкоголь изменения? Ответ: сахар». Еще совсем недавно считалось, что сахар не может вызывать диабет и усиливать.

Но, судя по новейшим исследованиям, избыток сахара способен стать именно причиной – он поражает наши печень и поджелудочную железу, – обмен веществ в организме начинает идти в разнос, и мы катастрофически толстеем. Ластиг: Вопрос в том, почему калории сахара вреднее, чем калории из других продуктов, потому что дело не в калориях, а в том, что сахар прицельно убивает печень.

Она жиреет и перестает реагировать на инсулин, который откладывает и перерабатывает поступающий сахар. Поджелудочная железа, производитель инсулина, пропускает его все больше, и это уже называется метаболический синдром, который приводит к диабету II типа и инсультам, болезням сердца, даже раку и слабоумию.»

   Мы потребляем в 40 раз больше сахара, чем наши древние предки

   Самое плохое, что ожирением все отнюдь не ограничивается. В научных журналах перечисляют уже несколько десятков вредных последствий.

   А все потому, что человек изменил природным правилам своего питания. Дмитрий Еделев, диетолог, Россия: «Сейчас мы потребляем сахара в 40 раз больше, чем наши предки еще 2 века тому назад».

Сахарозаменители: полезно или вредно?

“сахарные” исследования – вегетерианство

Сахарозаменители делают еду сладкой, но не приносят калорий, поэтому они очень популярны в диетических продуктах. Но последнее время в СМИ появляются статьи с громкими заголовками о том, что сахарозаменители вызывают рак, диабет, ожирение и нарушают обмен веществ.

Сахар — источник большого количества калорий и враг любого худеющего, поэтому многие люди пытаются его избегать. Но большинство из нас привыкло к сладкой еде, и не хочет (не может) отказаться от нее.

Поэтому были изобретены некалорийные химические вещества, которые стимулируют «сладкие» вкусовые рецепторы на языке так же, как это делает сахар.

 Они во много раз более сладкие, чем сахар и используются в небольших количествах.

Общий эффект сахарозаменителей на вес тела не до конца изучен. С одной стороны, большинство краткосрочных и долгосрочных исследований на людях показали: замена сахара помогает худеть за счет снижения общей калорийности еды.

С другой — считается, что заменители сахара усиливают зависимость человека от сладкого вкуса. Чем больше любые рецепторы организма стимулируются, тем быстрее наступает потеря чувствительности, и требуется повышение дозы. Сладкий вкус здесь — не исключение. Звучит логично, но официальных исследований, подтверждающих закрепление зависимости, пока нет.

Некоторые исследования показывают, что сахарозаменители увеличивают чувство голода и заставляют больше есть (1, 2, 3).

Сахарозаменители и вес тела

Ученые выдвинули теорию, что сладкий вкус без калорий сбивает регуляцию аппетита, потому что в природе подобного не встречается, и для мозга это неестественная вещь.

Это было доказано в эксперименте, проведенном на мушках-дрозофилах (4). На первый взгляд, у человека и мушек ничего общего, и результаты переносить некорректно. Но дрозофилы имеют большие преимущества в качестве экспериментальной модели.

Они не только мало живут, их генетикой легко управлять и они дешевы. У них схожая с людьми (и млекопитающими) реакция организма на сладкий вкус еды и ее калорийность.

Они имеют даже некоторые схожие сигналы инсулина и систему вознаграждения и мотивации через дофамин, которые есть и у человека (5).

Мух кормили подслащенной сукралозой (и другими сахарозаменителями для чистоты эксперимента) едой на протяжении 5 дней. В этот период мушки ели намного больше и были намного чувствительнее к сладкому вкусу. В норму питание пришло только после удаления сукралозы из еды.

Затем ученые сравнили на тех же мушках действие подсластителя и обычного сахара, который одновременно и сладкий, и калорийный. Последний не повышал аппетит, в отличие от сукралозы.

Это позволило ученым предположить, что большое количество сукралозы создает дисбаланс между сладостью и калорийностью. В результате в организме на уровне гормонов развивается реакция, схожая при голодании. Таким образом, потребление искусственно подслащенной еды в больших количествах имитирует последствия голодания для мозга.

Не пора ли бить тревогу?

Таким образом, ученые предположили: физиологическая реакция на сладкий вкус, который не несет калорий, нарушает механизмы контроля аппетита и голода. Мозг уже не ‘верит’, что сладкий вкус связан с приходом энергии, поэтому запускает голод (6).

Хотя это доказано в экспериментах на животных, для человека это остается пока на уровне теории. Пока нет никаких прямых исследований о том, что искусственные подсластители способствует накоплению жира (11), в том числе через увеличение голода.

Теоретически, слишком большое увлечение заменителями сахара может быть причиной набора лишнего веса, но нам нужны исследования на людях.

Пока гораздо больше исследований показывает, что сахарозаменители в умеренных количествах делают еду менее калорийной и помогают худеть (7, 8, 9, 10).

На сегодняшний день, все исследования, где показана связь сахарозаменителей и ожирения у людей, носят наблюдательный характер. Это значит, что просто найдена связь между двумя переменными: люди с ожирением чаще и больше пьют диетической колы. Такие исследования не доказывают, что кола — причина ожирения.

С большей вероятностью лишний вес у любителей диетической газировки связан с плохими пищевыми привычками и другими факторами.

Одни люди пьют диетическую колу, чтобы хоть как-то отбелить свое плохое питание, которое приводит к ожирению. Другие считают, что могут позволить себе больше калорий с едой, раз пьют диетическую колу, и переедают (12). Так что связь есть, но не причино-следственная. Диетическая кола не делает толще, просто люди с ожирением имеют тенденцию пить диетическую колу.

Сахарозаменители, инсулин и диабет

Некоторые исследования показывают, что диетическая газировка может увеличить риск развития диабета на 6-121%. Но все эти исследования снова строятся на основе наблюдений. Они не могут доказать, что искусственные подсластители вызывают диабет. Они показывают, что люди, склонные к развитию сахарного диабета 2 типа, пьют диетическую газировку.

Контролируемые исследования показывают, что искусственные подсластители не влияют на уровень сахара в крови и не поднимают уровень инсулина (13, 14, 15, 16, 17). Аспартам немного влияет за счет аминокислоты фенилаланин, но значение настолько мало, что им можно пренебречь.

Выбор сахарозаменителей

Какой сахарозаменитель более безопасен? Что выбрать? Пока изучены только некоторые из них, ноони встречаются в еде и напитках чаще всего.

Аспартам

FDA (американский госрегулятор продуктов и лекарств) одобрило аспартам в 1974 году, когда накопилось достаточно доказательств по всему миру о его безопасности. Почему продолжается паранойя из-за него? Скорее всего, из-за нескольких исследований на грызунах. Они показали, что аспартам вызывает у них некоторые формы рака (17).

Но эксперименты так же показали, что опасные для человека дозы аспартама — гораздо больше тех, что любой нормальный человек может съесть в сутки. FDA установило допустимое суточное потребление для аспартама — 50 мг/кг массы тела. Это эквивалентно 18-19 банкам диетической колы.

https://www.youtube.com/watch?v=5RBop50lI2s

Кроме того, грызуны и люди имеют разные механизмы метаболизма аспартама, поэтому результаты исследований не могут быть перенесены на человека (18).

Опасность аспартама доказана только для людей с редким наследственным заболеванием фенилкетонурией: аспартам может создать опасный уровень аминокислоты фенилаланин. Некоторые исследования показывают связь аспартама с мигренями.

Но для большинства людей аспартам совершенно безопасен в разумных дозах.

Ацесульфам калия

Одобрен FDA к использованию в газированных напитках в 1998 году. В 200 раз слаще обычного сахара. Организм человека его не усваивает, поэтому вещество не приносит никаких калорий. Один из продуктов его распада считается токсичным при больших дозировках — намного больших, чем можно съесть в день.

Сукралоза

Хотя сукралоза производится из сахара, организм человека не распознает ее как сахар. Поэтому она не усваивается и не дает калорий.

Допустимая дневная доза сукралозы — 5 мг/кг массы тела в сутки, но типичная рассчитанная суточная доза для человека намного ниже — 1,6 мг/кг в сутки. Исследования на людях не выявили опасных для здоровья последствий. Но аналогично аспартаму, некоторые исследования обнаружили связь между потреблением сукралозы и мигренями.

Сахарин

Среди всех искусственных подсластителей в этом списке, сахарин — единственный с «пятном на репутации».

FDA пытались запретить его в 1977 году в результате ряда исследований на животных, которые нашли тесную связь между потреблением сахарина и ракои у грызунов.

И хотя ни одно исследование не показало четкую причинно-следственную связь между потреблением сахарина в обычных дозировках и рисками для человека, некоторые исследования показывают корреляцию.

Пока нет никаких убедительных доказательств того, что сахарин в рекомендуемых дозах вреден для человека. Так что в целом, даже он имеет довольно низкий уровень риска.

Кроме того, сахарин в современных диетических продуктах встречается редко, в отличие от аспартама и сукралозы.

Цикламат натрия

Цикламат натрия в 30—50 раз слаще сахара. Безопасная суточная доза — 10 мг/кг массы тела. Добавка разрешена во многих странах, в том числе в Евросоюзе. В США запрещена с 1969 года, но рассматривается вопрос отмены запрета.

В исследованиях на грызунах цикламат натрия повышал риск развития рака мочевого пузыря, но эпидемиологические данные не подтверждают аналогичного риска у людей (19).

Также у некоторых людей в кишечнике имеются бактерии, которые способны перерабатывать цикламат натрия с образованием метаболитов, являющихся условно тератогенными, поэтому он запрещён для беременных женщин (особенно в первые 2—3 недели беременности).

Ксилит

Ксилит относится к сахарным спиртам. Это популярный ингредиент жевательных резинок, конфет и других диетических продуктов. Благодаря своей структуре он, как и сахар, стимулирует специальные рецепторы на языке, попадая в них, как ключ в замок. Ксилит по сладости похож на обычный сахар, но содержит на 40% меньше калорий — 2.4 калорий на грамм.

Ксилит встречается в небольших количествах во многих фруктах и овощах, поэтому считается натуральным. Человек так же производит его небольшое количество в процессе метаболизма.

Хотя сахарные спирты (ксилит, эритриол и др) технически — углеводы, большинство из них не повышает уровень сахара в крови. Кроме того, ксилит уничтожает бактерии, вызывающие кариес.

Ксилит обычно хорошо переносится, но у некоторых людей при его передозировке могут быть проблемы с ЖКТ — вздутие живота и/или диарея.

Эритриол — другой сахарный спирт, но он практически не содержит калорий (0.24 калории на грамм). Он не усваивается организмом, проходя через пищеварение практически без изменений. Для людей, которые страдают от избыточного веса, сахарного диабета или других проблем, связанных с метаболическим синдромом, эритритол оказывается отличной альтернативой сахару.

Стевия

Стевия — трава, экстракт листьев которой используют в качестве натурального подсластителя. Он в 200-300 раз слаще сахара и имеет немного горький привкус. В отличие от аспартама, сукралозы и других веществ, стевия не только делает еду слаще, но и обладает фармакологический активностью.

В низких дозах, потребление стевии связано с общим противовоспалительным и антиоксидантным эффектами (20, 21, 23). Эти эффекты связаны с защитой почек, поджелудочной железы, печени и головного мозга от повреждающих факторов стресса.

Но слишком высокие дозы, по всей видимости, связаны с проблемами фертильности (способности к зачатию) у животных. И хотя исследований на людях нет, разумно не превышать рекомендуемую норму. Что касается канцерогенного эффекта от хронически большого превышения нормы, то он был найден у животных, но, как предполагается, незначительный.

Адекватное ежедневное потребление — 7.9-25 мг/кг веса тела. Эта доза — достаточная для противовоспалительного и антиоксидантного действия, но недостаточная для любых вредных эффектов.

Выводы

Сегодня нет исследований, которые указывают на какие-либо долгосрочные риски для здоровья от употребления заменителей сахара в рекомендуемых дозировках. Заменители сахара не являются вредным для здоровья или веса тела (24).

Единственные, кому нужно ограничивать сахарозаменители, — дети, беременные женщины, кормящие матери, а также те, кто склонен к судорогам, головным болям или мигреням. Если вы не попадаете в одну из этих групп, не стоит волноваться о вреде сахарозаменителей.

Сахар как наркотик: в Швеции открылась первая в мире клиника для страдающих сахарной зависимостью. Новости. Первый канал

“сахарные” исследования – вегетерианство

Желающие согреться народным средством в крещенские морозы рискуют по-настоящему. Оказывается, алкоголь настолько канцерогенен, что такое частое “согревание” может привести к опухоли гортани.

https://www.youtube.com/watch?v=jiJ8MLZEuLM

Если же не пить вообще хотя бы месяц, организм полностью перезагружается, избавляется от полутора килограммов веса и пяти процентов холестерина в крови. Это результат исследований Королевского госпиталя в Лондоне, опубликованных на неделе. Хотя до сих пор британцев убеждали: ежедневный бокал красного – только на здоровье.

На этой неделе британский премьер Дэвид Кэмерон дал слово не есть сладкого. И хотя всего на один день, выполнить вроде бы проще, чем любое из предвыборных обещаний. Но именно эти слова попали на первые полосы. Заголовки кричали: “Премьер-министр надеется на помощь своей жены”, “Это мужественный поступок ради здоровья детей!”

Майкл Мосс, обозреватель “Нью-Йорк Таймс”, поясняет: “И я скажу ему: “Удачи!”  Потому что мы ведь и дня не можем прожить без сахара”.

Обозреватель “Нью-Йорк таймс” подбадривает политика, будто наркомана, слезшего с иглы. Прожить хотя бы день без продуктов, содержащих сахар, почти невозможно. Об этом не задумываются, потому что мало кто пробовал.

“Сахар добавляют в продукты, чтобы соблазнить наверняка. Не только ради вкуса, но и чтобы заставить взять еще и еще. Мы сейчас просто не можем сказать “Нет сахару”, – говорит Майкл Мосс.

Как-то раньше люди жили без мороженого, бабушкиного варенья и пирожных. Промышленная история сахара – это всего несколько сот лет. Но как только производство было налажено, сахарные плантации завоевали Латинскую Америку и даже потеснили табачные. 

“Почему? Потому что сахар расходился со скоростью героина, то есть, такая была отдача от этого бизнеса, что наркобароны тихо курили в сторонке.

И действительно, если мы возьмем сахар, то по своим показателям это, в общем-то, мягкий наркотик. Он не содержит в себе никакой пользы, никаких микроэлементов, никаких витаминов, ни белков, ничего. Чистый углевод.

Питает энергией, а отдает выброс эндорфинов” – объясняет врач-диетолог Алексей Ковальков.

В отличие от табака, алкоголя и героина сахар сегодня – в каждом доме. Что можно нового сказать об этом продукте, спустя несколько сотен лет экспансии? Профессору университета Калифорнии в Сан-Франциско Роберту Люстигу удалось. Его научную лекцию длиной полтора часа, снятую на любительскую камеру, посмотрели четыре миллиона человек. И, видимо, британский премьер в их числе. 

“Еще в конце 70-х годов врачи требовали понизить содержание жиров в пище, так как они – причина сердечных заболеваний. Это был неверный научный расчет. Дело в том, что если исключить из пищи жиры, вкус ее становится невыносимым, просто отвратительным. Зная это, пищевая промышленность стала добавлять сахар. А сахар намного опаснее жиров. Он разрушает обмен веществ”, – поясняет Роберт Люстиг.

За последние полвека потребление сахара выросло втрое. Ведь в отличие от жиров, он вызывает привыкание.  Знакомое чувство, когда ешь и не наедаешься – это все сахар. А там где пишут – “обезжиренное”, “диетическое” или “для похудения” – еще хуже. 

“Есть сорта йогурта с низким содержанием жира, но сахара в них – как в мороженом. Меня шокировало, например, что некоторые виды макарон по содержанию сахара могли соперничать с пирожными”, – удивляется обозреватель “Нью-Йорк Таймс”Майкл Мосс.

Сахар добавляют в хлеб, картошку, котлеты и соусы. Причем по закону (в том числе и в России) производители имеют права не указать процент на упаковке. Большинство продуктов в супермаркете содержат сахар, а покупатели не знают, что они давно на крючке.

“Когда рождался ребенок, ему давали для питья глюкозу. Но считали, что ребенок после рождения испытывает стресс, и чтобы ребенка успокоить, ему давали пить глюкозу. А затем уже через некоторое время прикладывали к груди”, – говорит заведующая отделением новорожденных Астраханского областного перинатального центра Виктория Морозова,

Это сейчас в отделении новорождённых висит плакат о кормлении грудью. Но советская традиция еще много где сохранилась. У ребенка после глюкозы зрачки расширены, выброс эндорфинов, малыш на всю жизнь запомнит этот эффект и будет требовать сладкое у родителей.

Сахарную наркоманию мало кто берется лечить. Обычные диетологи часто бессильны. В мире нет клиники, где целенаправленно работают с таким диагнозом. Именно поэтому маленький городок на севере Швеции стал прибежищем для сотен пациентов. Биттен Йонссон – первый в истории врач-нарколог, получившая лицензию на лечение “сахарной наркомании”.

“Лечение длится от трех недель до шести месяцев. Это похоже на героиновую ломку, но слабее. Появляются странные ощущения в желудке, во рту. Тело болит, человек испытывает депрессию, беспокойство, мигрень.

Головокружение. И конечно чувствует гнев и фрустрацию. Но главное коварство сахара в том, что они не хотят себя считать наркоманами, они согласны жить в иллюзиях”, – рассказывает о своей методике Биттен Йонссон.

Биттен Йонссон начинала работать с наркоманами и алкоголиками, любители сахара для нее – те же больные люди. То есть потенциально в клиентах вся планета. Человек в среднем получает 200 граммов сахара в день, обеспечивая себе заболевания, а пищевым промышленным гигантам – настоящую “дольче вита”.

Тест на зависимость от сахара. Книга “Без сахара”

“сахарные” исследования – вегетерианство

Тесты на зависимость бывают разные, как и сами зависимости. Часто под хронической усталостью и стрессом скрывается зависимость от сахара и ее последствия. Тест на сахарную зависимость 4-х типов. Пройдите 4 теста на сахарозависимость и узнайте одну из причин Ваших психологических симптомов.

Тест на зависимость от сахара

Тест на зависимость от сахара, приведенный в этой статье содержит 4 тестовых задания, призванных определить 4 типа сахарозависимости и описание фито препаратов, которые нужно принимать, чтобы избавиться от этой самой зависимости.

Зависимость от сахара легко тестируется

Часто под синдромом хронической усталости скрывается сахарная зависимость одного из 4 типов.

Как и многие другие вызывающие привыкание вещества, сахар на какое-то время улучшает самочувствие, а потом наносит организму мощнейший удар.

Хронические проблемы со здоровьем по причине зависимости от сахара

У каждого из 4 типов зависимости от сахара — свои причины, но из-за избытка сахара человек в любом случае чувствует себя хуже.

Болезни от избытка сахара: неполный список сахарных симптомов

Устранив причины именно вашего типа зависимости, вы не только перестанете отчаянно жаждать сладкого, но и почувствуете себя намного лучше.

Четыре типа сахарной зависимости

    Тест на зависимость от сахара: 4 типа зависимости

    Предлагаю ответить на вопросы 4-х групп теста на 4 типа зависимости от сахара и определить свой тип сахарозависимости, с тем, чтобы помочь себе разработать программу избавления от этого пагубного для здоровья пристрастия.

    Тест на зависимость от сахара 1 типа

    Вопросы теста : Есть ли у Вас зависимость от сахара 1 типа?

    Расшифровка теста на сахарозависимость 1 типа:

    Основные черты сахарозависимости 1-го типа:

    1. Сахарозависимые 1-го типа часто относятся к типу личности A. Они стремятся к совершенству, чем бы ни занимались.

    2. Многие сахарозависимые этого типа пристрастились к энергетикам, кофе и кофеинизированной газировке.

    3. Эти напитки дают временный импульс энергии, но затем приводят к еще большей усталости.

    4. Из-за искусственной подпитки кофеином и сахаром могут возникать самые разные проблемы со здоровьем, включая ухудшение иммунитета, нарушения сна, головную боль,
    высокое давление, синдром хронической усталости и фибромиалгию.

    5. Почувствовать себя лучше помогает протокол SHINE, читайте статью до конца.

    Тест на зависимость от сахара 2 типа

    Вопросы теста: есть ли у Вас зависимость от сахара 2 типа?

    Расшифровка теста на сахарозависимость 2 типа:

    Основные черты сахарозависимости 2-го типа:

    1. Когда надпочечникам приходится чрезмерно трудиться, человек тянется за сахаром, чтобы их «подкормить». Это может привести к зависимости.

    2. Сахарозависимые 2-го типа страдают от истощения надпочечников («адреналиновой усталости») — весьма распространенного заболевания, особенно характерного для женщин.

    3. Сахарозависимость 2-го типа вызывает понижение уровня сахара в крови и гипогликемию.

    4. В тяжелой форме и при отсутствии лечения адреналиновая усталость вызывает долгосрочные последствия: хроническую усталость и фибромиалгию, дисфункцию иммунной системы, диабет, высокое давление, остеопороз и ожирение.

    5. Сахарозависимые 2-го типа могут страдать от гипотиреоза.

    Тест на зависимость от сахара 3 типа

    Вопросы теста: есть ли у вас зависимость от сахара 3 типа?

    Расшифровка теста на сахарозависимость 3 типа:

    Основные черты сахарозависимости 3-го типа:

    1. Чрезмерный рост дрожжей во многом связан с избытком сахара в диете.

    2. Тяга к сахару вызвана дрожжами, которым сахар нужен для размножения.

    3. Злоупотребление антибиотиками и стероидами усугубляет чрезмерное размножение дрожжей.

    4. Спастический колит и синусит — распространенные заболевания, во многом вызванные дрожжами. После устранения избыточного размножения дрожжей они, как правило, проходят.

    5. О лечении избыточного размножения дрожжей читай в книге внизу статьи.

    Опрос» Тест на зависимость от сахара»

     Загрузка ..

    Поделитесь результатами тестов и опроса на зависимость от сахара!

    Автор книги «Без сахара» Джейкоб Тейтельбаум — американский врач, автор научно-популярных книг, эксперт по синдрому хронической усталости и фибромиалгии с 30-летним практическим стажем. Его книга «From Fatigued to Fantastic» на протяжении многих лет остается бестселлером и главным руководством по борьбе с хронической усталостью.

    Книга «Без сахара» должна стоять на вашей полке!

    Он основал профессиональное сообщество Practitioners Alliance Network, создал популярное приложение для iPhone «Cures A-Z», регулярно выступает на ТВ (в том числе на CNN и Fox News Channel).

    Скачать книгу «Без сахара» и жить без зависимости от сахара!

    Книга «Без сахара», тесты из которой (три из четырех) я привел в этой статье должна стоять на книжной полке каждого человека, который стремится стать здоровым!

    Напишите в комментариях, какими симптомами сахарной зависимости из перечисленных выше Вы поражены. Как собираетесь бороться или боретесь. В какой информации нуждаетесь. Собираетесь ли воспользоваться советами, изложенными в данной статье и будете ли использовать протокол SHINE для борьбы с сахарной зависимостью.

    Протокол SHINE  в деле избавления от сахарной зависимости

    Для того чтобы порвать с сахарозависимостью 1-го типа, мы рекомендуем так называемый подход SHINE*. Он включает главным образом натуральные средства и, если нужно, медикаментозные препараты.

    Sleep — сон. Высыпайтесь и устраните нарушения сна.

    Hormonal support — гормональная поддержка. Гормоны регулируют работу организма, в том числе выработку энергии и тягу к сладкому.

    Infections — инфекции, включая синусит и частые простуды и грипп, отнимают силы.

    Nutritional support — витамины, минеральные и другие питательные вещества в должном количестве помогут исцелить организм и положить конец тяге к сладкому.

    Exercise — упражнения (даже ходьба или какие-то иные физические нагрузки) по полчаса-час в день. По возможности занимайтесь на свежем воздухе, чтобы получить пользу от солнечного света.

    Вся правда о сахаре

    “сахарные” исследования – вегетерианство

    В настоящее время человечество переживает эпидемию метаболических заболеваний, характеризующуюся ростом уровня ожирения, гипертонии, метаболического синдрома, сахарного диабета 2 типа.

    Почему так происходит? В то время как избыточная калорийность пищи и отсутствие физической активности являются неоспоримыми факторами в развитии этих недугов, существуют и дополнительные механизмы, влияющие на метаболизм. Рассмотрим главный из них.

    Несмотря на широкое распространение низкокалорийных диет с низким содержанием жира рост эпидемии ожирения не только не остановился, а продолжает неуклонно расти, причиной тому избыточное потребление сахара.

    Чем вреден сахар?

    Сахар — это бытовое название сахарозы, которая содержится во многих фруктах, ягодах и плодах растений. Основными источниками сахара являются сахарный тростник и сахарная свекла. Сахар относится к простым углеводам потому, что сразу после употребления он с легкостью расщепляется в пищеварительном тракте, а затем поступает в кровоток.

    Слово «Сахар» произошло от санскритского  «Sharkara» и  обозначает состояние вещества в гранулированной форме. На самом же деле, сахар бывает не только твердым, но и жидким – инвертный сахар.

    Есть ряд научных доказательств, что сахар приводит не только к нарушению углеводного и жирового обмена, но также способствует повышению уровня мочевой кислоты, что может вызвать заболевания сердца и почек.

    Сахар присутствует в очень многих продуктах, иногда мы даже и не догадываемся, что едим сахар. Обилие сладких напитков, доступных кондитерских изделий и фаст-фуда приводит к неконтролируемому потреблению сахара.

    Сахар, содержащийся в плодах растений полезен и нужен организму, в то время как добавленный в продукты сахар уже лишний для нас. Сладкий вкус делает пищу более привлекательной, чем и пользуется пищевая промышленность, чтобы повысить потребление и спрос.

    С начала промышленной революции охарактеризовалось появлением изобилия продуктов и ожирение увеличилось из-за врожденной природы человеческого организма запасать излишки углеводов в жир.

    Французские ученые в испытаниях на животных выявили следующее: если стоит выбор между сахаром и кокаином крысы предпочитают сахар, даже если  они уже  имели кокаиновую зависимость. У млекопитающих, в том числе и человека, отсутствуют механизмы регуляции и самоконтроля к сладкому вкусу, что может привести к «сахарной зависимости».

    Пройдите несложный тест

    1. При виде сладостей в супермаркете Вы не можете пройти мимо?
    2. Вы часто сидите перед телевизором и компьютером с шоколадом или сладким десертом?
    3. Бывают ли моменты, когда Вы чувствуете, что не сможете прожить без сладкого?
    4. Если вы не употребляете сладкое в течение суток, у Вас возникают головные боли или перепады настроения?
    5. Вы не можете ограничиться одной конфетой или порцией пирожного, а поглощаете все до последней?

    Если вы ответили «да» более чем на один из вышеперечисленных вопросов, вы психологически зависимы от сладкого.

    Ожидание и реальность

    Сахар снижает уровень адреналина в крови и обладает антидепрессивным эффектом, однако это эффект длится недолго (3 ложки сахара могут улучшить настроение не более, чем на  полчаса).

    Коварство сахара в том, что после кратковременного положительного эффекта проявляется отрицательный: сахар уменьшает запасы витамина В1, а значит может вызывать быструю утомляемость, сонливость, неврастению и депрессию.

    Считается, что коричневый сахар полезнее белого, так как содержит минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, железо) и растительные волокна, однако их количество ничтожно мало в пересчете на суточную потребность организма.

    Почему раньше проблемы ожирения не было?

    Сахар и сладости долгое время были недоступны человечеству. Углеводная составляющая рациона была представлена преимущественно продуктами и блюдами из ячменя, пшеницы, овса, ржи, и картофеля.

    Так, cахар из сахарного тростника впервые был изготовлен в Новой Гвинее и был редким и дорогим товаром, который в средние века ввозился в Европу через Италию.

    Христофор Колумб представил сахар Новому Свету в 1493 году во время своего второго путешествия. Вскоре после этого сахарные плантации были созданы на Карибских островах, на побережьях Гайана, в Бразилии и в южной части Соединенных Штатов.

    Вплоть до 1700-х годов сахар считался роскошью – «белым золотом», с его помощью европейская знать подтверждала свою власть и социальный статус.

    Вот почему ожирением изначально страдали только богатые люди, которые были в состоянии позволить себе приобрести сахар.

    Кроме того, первое упоминание  о гипертонии, сахарном диабете и ожирении произошло в тех самых странах (Англия, Франция и Германия), где сахар впервые стал доступным для общественности.

    В дальнейшем мировое производство сахара привело к его общедоступности. В настоящее же время ожирение все чаще считается признаком бедности, так как сахар стал дешевым и доступным источником углеводов.

    Интересный факт!

    Страшно представить, что в настоящее время потребление cахара составляет почти 67,6 кг на одного человека в год, что соответствует примерно 500  ккал / сут. 

    Существуют ли безопасные для здоровья заменители сахара?

    • Аспартам является одним из самых распространенных подсластителей и входит в состав огромного количества напитков, жевательных резинок, конфет, йогуртов, леденцов от кашля и др. Механизм действия аспартама связан с увеличением чувствительности рецепторов к сладкому. И хотя он в отличие от сахара содержит минимум калорий, он совсем не полезен: аспартам повышает аппетит и обладает канцерогенными свойствами, что доказано в экспериментах на крысах. Поэтому, не рекомендуется злоупотреблять продуктами, содержащими аспартам. Маркируется как пищевая добавка Е951.
    • Ксилит широко применяется в пищевой промышленности в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением обладает легким желчегонным и послабляющим действием. Есть данные, что при длительном употреблении может вызвать рак мочевого пузыря. Маркируется как пищевая добавка E967.
    • Cтевиозид  в 300 раз слаще сахара и почти не содержит глюкозы.  Еще в 1931 году французские ученые Бридед и Лавель, исследуя экстракт листьев Stevia Rebaudiana, получили белое кристаллическое вещество, которое они назвали “стевиозид”. Стевия не обладает канцерогенными и другими токсическими свойствами на организм. Продукты с использованием стевии очень популярны в Японии. Маркируется как пищевая добавка E960.
    • Сукралоза – относительно новый высококачественный заменитель сахара. Сукралоза имеет вкусовые свойства подобные сахару, но не обладает калорийной нагрузкой, как сахар. В исследованиях не отмечено канцерогенных и мутагенных свойств. Маркируется как пищевая добавка 955.

    Несмотря на все вышесказанное,  сахар в большом количестве  и сахарозаменители не рекомендуются к употреблении беременным, кормящим женщинам и детям

    Коричневый сахар. Развенчание мифов

    “сахарные” исследования – вегетерианство

    29 сентября 2015 / gastronom

    На самом деле, возможно. Во-первых, ищите на упаковке слово «нерафинированный»; если сахар обозначается как «коричневый рафинированный» – значит, это продукт, содержащий красители и посторонние добавки.

    Во-вторых, аромат тростниковой мелассы достаточно характерен, и отличить его от запаха жженого сахара, которым подкрашивают подделки, несложно. В- третьих, натуральный тростниковый коричневый сахар всегда стоит достаточно дорого.

    Он дороже в производстве (в частности, сахарный тростник необходимо перерабатывать в течение суток после того, как его срезали), и потому что производят его за рубежом (в России его могут разве что расфасовать по пакетам, и крупные производители никогда этого не скрывают), а перевозка тоже стоит отдельных денег.

    Покупайте сахар от производителей, которые уже давно на рынке. Они дорожат своим именем и следят за качеством продукции.

    Определить, настоящий вы купили коричневый сахар и поддельный, можно так: опустите ложку сахара в стакан с теплой водой. Если вода окрашивается, а кристаллы теряют цвет — значит, сахар поддельный

    Нет, это не так. Коричневый сахар обладает цветом потому, что в нем содержится патока. Однако сконцентрирована она в верхних слоях сахарного кристалла, и при попадании в воду растворяется быстрее, чем собственно сахар — причем это заметнее на более крупных кристаллах.

    Объясняется это тем, что каждый кристаллик коричневого сахара образуется при синтезе отдельно, а не откалывается от более крупного монолита.

    В этом кристаллике молекулы сахарозы располагаются очень плотно, не оставляя места для других молекул, и при росте кристалла патока выталкивается в верхние слои.

    Картина в целом такая: кристалл сахара внутри прозрачен, а снаружи окрашен патокой — и это окрашивание происходит естественным образом, при росте кристалла.

    Коричневый сахар менее калорийный, чем белый, и потому более полезный

    Да, коричневый сахар полезнее белого, но по другой причине. В нем, помимо калорий содержатся различные минеральные вещества, крайне полезные для организма человека. Что же до калорийности коричневого сахара, она почти такая же, как у белого.

    Коричневый сахар можно сделать из любого сырья, нужно просто не рафинировать сахар-сырец

    Нет, из всего коричневый сахар не получится — только из сахарного тростника. Точнее, получится, но стоить при этом будет очень дорого.

    Например, свекольный сахар-сырец практически несъедобен — обволакивающая его кристаллы масса неприятно пахнет, а также отвратительна на вкус.

    Поэтому, чтобы сделать коричневый сахар из свеклы, надо сначала изготовить свекольный сахар, затем совершенно, добела его очистить, а затем окрасить его тростниковой мелассой. Очевидно, что овчинка не стоит выделки.

    сахар, коричневый сахар, как выбиратьИллюстрации к материалу: shutterstock , Fotolia/PhotoXPress.ru

    В чём отличие итальянского оливкового масла от испанского? С какого возраста оливковое масло можно …

    Репа — простейший в приготовлении овощ, помните поговорку «проще паренной …

    Специалисты радостно трубят тревогу — яблок в России в этом году уродится видимо-невидимо. …

    Овощи и фрукты я покупаю или в ближайшем сетевом супермаркете, или на рынке рядом с домом – у …

    С той поры, как рыцари-крестоносцы привезли в Европу из своих походов сахарные головы, понимание …

    Уважаемый профессиональный кондитер всегда все взвешивает на электронных весах и предпочитает белый …

    Жаркими денечками этот старинный салат с подсушенным хлебом ест вся Италия: от Тосканы до Умбрии, от …

    Тем, кто любит остро-сладкий вкус, это блюдо принесет счастье. Ведь такой конфитюр подойдет и для …

    Сезон свежего инжира у нас краток и нужно успеть насладиться этим фруктом в полной мере – …

    Сезон кизила длится совсем недолго, поэтому важно успеть купить эти ягоды и сварить хотя бы немного …

    В приготовлении вяленых помидоров, сухофруктов, фруктовых и овощных чипсов заложен один принцип: …

    В следующем году вся поваренная соль исчезнет из магазинов — заменит ее соль пищевая  

    Облепиховое масло вполне можно приготовить и дома

    Яйцо-пашот — это яйцо, сваренное «в мешочек» в тихо кипящей подкисленной воде без …

    При любых проблемах с щитовидкой питаться надо так, чтобы в достаточном количестве получать йод …

    В россию везут псевдосахар

    “сахарные” исследования – вегетерианство

    Упомянутый сахар поступает в РФ со второй половины 1980-х годов, но максимум треть этого продукта изготовлена из тростникового сырца: главным сырьем служат отходы химической, целлюлозной промышленности, синтетические заменители и т.п.

    В развитых и большинстве развивающихся стран запрещено использовать упомянутое сырье для изготовления сахара и его производных, зато весьма емкий российский рынок окупает любые издержки такого производства, в том числе юридические.

    Поставки псевдосахара за 2002-2004 годы по объему увеличились почти вдвое.

    Рекордная дешевизна рабочей силы в странах и регионах-поставщиках и изобилие несахарного сырья (как, впрочем, и тростникового сахара) стимулируют именно экспортное производство псевдосахара: по объемам его импорта-потребления бывший СССР с середины 1990-х годов занимает одно из первых мест в мире.

    Во-первых, во многих регионах РФ нет и не предвидится сахарных заводов. А во-вторых, такой продукт дешевле подлинного в среднем на четверть. Поэтому поддельный сахар имеет повышенный спрос более чем на трети территории России.

    По данным таможенных органов, около 70 процентов объема его поставок в Россию направляются под российскими маркировками: уже давно отлажена межстрановая подпольная индустрия производства этих ярлыков и доставка их в Россию.

    Лидируют же по объемам поставок в РФ поддельного сахара Юго-Восточная Азия (35-40 процентов), Северная Африка (примерно четверть) и Турция с Израилем (20-25 процентов в целом).

    Около 40 процентов ежегодных поставок такой продукции в Россию осуществляется через беспошлинный коридор СНГ: Казахстан, Белоруссию, Таджикистан и Киргизию. Но потребление минимум половины соответствующего ассортимента чревато развитием разнообразных заболеваний, в том числе онкологических и психических.

    По информации Сахалинской таможни, псевдосахар-песок импортируют и продают по поддельным документам, используя контрафактные сертификаты соответствия.

    Специалисты советуют при оптовой покупке сахара в мешках обращать внимание на фирменную упаковку с обязательным логотипом изготовителя и его реквизитов.

    А на вшитой бирке должны быть отштампованы дата выпуска, ГОСТ, сертификат и срок годности. На мешках с левой продукцией такой информации обычно не бывает.

    Согласно государственному стандарту, сладкий вкус сахара не должен иметь посторонних привкусов и запахов – как в сухом виде, так и в растворе. Песок должен быть сыпучим, без комков, белым и чистым. Стандартные размеры сахарного кристалла – минимум полтора миллиметра.

    Впрочем, по имеющейся информации, импорт сфальсифицированного сахара выгоден некоторым отечественным компаниям – переработчикам подлинного сахара, ибо это высвобождает сырцовое и свекольное сахаросырье, как и продукты его переработки, для экспорта.

    За истекшие 2 года вывоз сахара, изготовляемого в России, увеличился примерно на треть, что неудивительно: благодаря ценовому фактору рентабельность сбыта этого товара в дальнем зарубежье самое меньшее на 35 процентов больше, чем на внутреннем рынке.

    Характерно и то, что многие российские сахарные компании выступают не за ужесточение контроля качества импортного сахара, а за повышение пошлин и сокращение квот на импорт сырца и продуктов его переработки.

    Аргумент здесь такой: дескать, они намного дешевле отечественных аналогов, поэтому, чтобы предотвратить банкротство сырьевых и перерабатывающих предприятий, приходится экспортировать отечественные рафинад и песок.

    Сезонные пошлины и квоты на сырец едва ли позволяют пресекать поставки поддельного сахара: нужны, по мнению экспертов Федеральной таможенной службы и Минсельхоза России, многочисленные “пункты неподкупного контроля” на границе и в самих регионах-потребителях, с обязательным участием аналогичных структур других стран беспошлинного коридора СНГ. Это тем более необходимо, поскольку первым сектором свободного рынка сельхозтоваров в рамках единого экономического пространства в Содружестве будет сахарный – с 2006-2007 годов.

    Сладкая жизнь: всё про сахар

    “сахарные” исследования – вегетерианство

    Сахар не просто есть практически на каждой кухне, но и присутствует во многих продуктах, представленных на полках магазинов. И чаще всего это белый рафинированный сахар, его ещё называют сахарный песок.

    Специалисты по питанию и некоторые исследователи утверждают, что такой продукт не просто не полезен, а вреден для здоровья. Мы попытались разобраться, какие виды сахара существуют и можно ли вообще говорить о пользе сладкого продукта.

    По данным Союза сахаропроизводителей России, 30% сахара во всём мире производится из сахарной свёклы, которая выращивается в промышленных масштабах в нашей стране и Европе.

    Оставшиеся 70% приходятся на сахарный тростник — лидерами по производству тростникового сахара являются Индия, Маврикий, Таиланд, а также Бразилия и Куба. Свёкла и тростник — основное сырьё для производства сахара, но существуют и другие. Какие именно — расскажем дальше.

    Кленовый сахар

    Аборигены Северной Америки добывали сок из местного клёна и готовили его очень просто: разливали в горшки из глины и оставляли на ночь на холоде — так получалось своего рода мороженое, которое европейцы прозвали сладким льдом. Правда, позднее из клёна стали получать сахар тем же путём, что и из тростника — собирая и выпаривая сок.

    Из 40 литров кленового сока получается всего 1 литр сиропа. А ещё из сока клёна можно сделать масло или мёд. Если говорить о полезных веществах, кленовый сахар, помимо глюкозы, содержит калий, железо, цинк, марганец и кальций.

    Пальмовый сахар (джаггери)

    Получают из сока сахарной пальмы в странах Юго-Восточной Азии: Индонезия, Индия, Малайзия, Мьянма, Таиланд, Филиппины. Цвет джаггери — золотисто-бурый, вкус напоминает тягучий мёд или карамель. Продаётся либо в виде плиток, либо в виде густого мёда. Содержит кальций, калий, фосфор, цинк, а также глюкозу, пектин и витамины для укрепления иммунитета.

    Виноградный сахар

    Виноградный сахар — второе название глюкозы. То есть это, по сути, обычный сахар, только без фруктозы. Он содержится в соке многих фруктов и ягод, но получают его из винограда — отсюда и название.

    Виноградный сок сгущают, пропускают через центрифугу и особые сорбенты, которые удаляют из него примеси. На выходе — густая прозрачная жидкость без запаха. Дальше всё зависит от производителя: сахар либо оставляют в жидком виде, либо высушивают до мелкого белого порошка.

    Виноградный сахар менее сладкий, чем обычный, примерно на треть, но количество калорий в нём то же — 387 ккал на 100 г. Тут-то и кроется подвох: с непривычки человек, не чувствуя сладости, добавляет больше виноградного сахара.

    Если говорить о других свойствах, необработанная глюкоза быстро всасывается в кровь, заряжая организм энергией. Виноградный сахар используют в качестве подсластителя каши, напитков, добавляют в детское питание, пюре, компоты.

    Сорговый сахар

    Производится из сока сахарного сорго — растения, распространённого в Индии, Африке и Китае. Правда, его изготовление считается нерентабельным, так что в виде сахара его практически не найти на полках магазинов.

    А вот сорговый сироп встретить можно, но тоже не так часто, как другие виды сиропов. Сорговый сахар содержит полезные минералы, в нём нет белков и жиров, невысоко содержание фруктозы и сахарозы.

    Солодовый сахар

    Японцы уже более двух тысячелетий добывают солодовый сахар из ячменя, риса и просо. Продукт используется для производства пива, поскольку он улучшает вкус и ускоряет процесс брожения. Кроме того, сахар из солода — это натуральный пищевой краситель.

    Свекловичный сахар

    В своё время немецкий исследователь Андреас Маргграф извлёк из корнеплодов сладкое вещество, доказав, что по уровню сахарозы свёкла ни в чём не уступает тростнику, — при полной очистке рафинированный свекловичный сахар может содержать до 99,9% сахарозы. Однако разница всё же есть.

    На первой стадии из растительного продукта получают сахар-сырец, но если тростниковый уже на этом этапе пригоден к употреблению, то свекловичный неприятен на вкус и должен быть рафинирован. Свекловичный сахар, помимо пищевой промышленности, сегодня активно используется для приготовления основ жидких лекарств (средств от кашля, к примеру).

    Тростниковый сахар

    Внешне это растение семейства злаковых напоминает бамбук. Сахар получают из тростникового сока. Он может быть рафинированный и нерафинированный. Часто его добавляют в горячие напитки: чай, какао, кофе, шоколад, а также во фруктовые и ягодные соки, газировку — так вкус напитка становится более насыщенным.

    Именно тростниковый сахар, причём нерафинированный, в последнее время пользуется особенной популярностью, поскольку многие считают его более полезной альтернативой обычному белому сахару. Давайте разберёмся, так ли это на самом деле, и какие виды тростникового сахара существуют.

    Виды тростникового сахара

    Чтобы получить рафинированный, то есть очищенный сахар, тростниковый сироп фильтруют, в результате чего он превращается в белую массу, которую затем выпаривают и высушивают.

    Но кулинары особенно ценят нерафинированный тростниковый сахар — за более яркий вкус и аромат. Такие свойства объясняются наличием в нём мелассы — тёмно-бурой жидкости с особым запахом, обволакивающей сахарные кристаллы. Чем темнее сахар, тем больше в нём патоки.

    Особые сорта тростникового сахара

    Демерара — наиболее распространённый сорт, названный по имени долины реки и округа Демерара (Гайана, Южная Америка), где в своё время его начали производить. Представляет собой большие золотые кристаллы с насыщенным ароматом патоки.

    Вообще демерара — это натуральный нерафинированный сахар, хотя бывает, что так называют обычный рафинированный сахар с добавлением мелассы. Главным поставщиком демерары является сегодня остров Маврикий.

    Перерабатывают его на заводах Англии и Канады. Демерару можно добавлять в горячие напитки и выпечку.

    Турбинадо — частично рафинированный сахар с Гавайских островов. Меласса из него удаляется водой или паром. Кристаллы турбинадо сухие, рассыпчатые, а цвет их может иметь оттенки от золотистого до бурого.

    Мусковадо — продукт, получаемый после первого уваривания сока. Имеет сильный аромат мелассы, нерафинированный, в виде липких кристаллов, которые по размеру похожи на демерара.

    Существует ещё тёмный мусковадо (чёрный барбадосский), отличающийся самым высоким содержанием мелассы, из-за чего он имеет почти чёрный цвет и влажную консистенцию и обладает терпким вкусом и ароматом.

    Его противоположность — светлый мусковадо — сахар в виде мелких кристаллов тёплого медового цвета, со вкусом ирисок. И тот, и другой используются в кулинарии.

    Какой сахар выбрать?

    Коричневый сахар с мелассой, как и любой другой необработанный продукт, содержит больше полезных веществ (кальций, фосфор, железо и пр.), чем рафинированный.

    Правда, вам придётся съесть около двух килограммов такого сахара, чтобы получить дневную норму, чего делать, естественно, не рекомендуется. Так что говорить о пользе нерафинированного сахара всё же не стоит — просто он менее вреден, чем обработанный.

    1. Выбирайте сахар известных производителей, внимательно читайте этикетки.

    2. Настоящий коричневый сахар может быть только нерафинированным. Когда на упаковке пишут «коричневый рафинированный», скорее всего, это окрашенный свекловичный сахар.

    3. Ищите на этикетке слово «нерафинированный». Прилагательные вроде «золотой», «тёмный», «коричневый» ни о чём не говорят.

    4. Производитель обязательно должен указывать следующие данные: сырьё (свекловичный, тростниковый и т.п.), пищевая ценность, дата изготовления и фасовки.

    5. Если речь идёт о нерафинированном тростниковом сахаре, на этикетке должен указываться его сорт с описанием: демерара, мусковадо, турбинадо и пр.

    Нормы потребления сахара

    Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), норма сахара не должна превышать 10% всех калорий дневного рациона. Таким образом, для мужчин — до 60 г, для женщин — до 50 г в день.

    И помните: сахар — это не только количество ложек, добавляемых в чай или кофе. Он содержится во многих продуктах, включая мясные и рыбные блюда, кисло-сладкие соусы, выпечку, каши, напитки.

    Полезные альтернативы сахару

    Мёд. Гораздо слаще сахара и полезнее. При регулярном употреблении укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к вирусам.

    Стевия. Её ещё называют медовой травой. Она в 10 раз слаще сахара. В пищу можно употреблять сушёные листья в виде порошка или экстракт растения, который слаще сахара в 200 раз (!).

    Кленовый сироп. Настоящий делают в канадском Квебеке и Вермонте (США). Его получают путём выпаривания сока красного, чёрного или сахарного клёна.

    Сироп агавы. Делается из сока агавы, часто рекомендуют диабетикам в качестве замены сахара. В нём содержатся железо и кальций.

    Сироп топинамбура. Топинамбур ещё называют земляной грушей. Известен тем, что не накапливает нитраты и выполняет роль не только заменителя сахара, но и энерготоника.

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *