“сахарные” болезни – вегетерианство

Ещё раз о вреде сахара

“сахарные” болезни – вегетерианство

“сахарные” болезни – вегетерианство

Производство рафинированного сахара в России вкратце сводится к следующему: сахар-сырец вначале смешивают с сахарным сиропом, растворяя остатки мелассы, обволакивающей кристаллы. Полученную смесь, т.н. аффинационный утфель, центрифугируют. Кристаллы промывают паром, получая почти белый продукт.

Технология рафинации требует использования хлора. Его растворяют, превращая в густой сироп, в который добавляют известь и фосфорную кислоту, чтобы примеси всплыли в виде хлопьев. Затем фильтруют через костяной уголь (его изготавливают из тазовых костей крупного рогатого скота). На рафинирование 45 кг.

растворенного сахара-сырца расходуется от 4,5 до 27 кг. костяного угля. На этом этапе осуществляют полное обесцвечивание сернистой кислотой и обеззоливание продукта. Полученную белую массу выпаривают и после кристаллизации центрифугируют, после чего рафинированный сахар сушат, удаляя из него остатки воды.

Формируют в кубики и отправляют в магазин.

Те, кто не верит в это, может почитать книгу о производстве сахара:

Скачать – Руководство к сахарному производству

В ней подробно описан класический метод приготовления сахара, который практически не изменился с 1854.

Если прочитать книгу внимательно, то можно выяснить, что  кроме извести и серной кислоты, которые сами по себе крайне не пригодны для употребления в пищу, на сахарном производстве используется говяжья кровь и костный уголь. Объясняется это тем, что так сахар можно лучше  осветлить. Но пока это выглядит прям как какой-то чёрно-магический обряд.

Считается, что сахарные кристаллы могут записывать информацию и сохранять её в себе. Об этом свойстве сахара хорошо знала Ванга,  и у всех посетителей требовала кусочек сахара, побывший хотя бы несколько дней в его доме. Когда посетитель входит, она берет этот кусок, держит в руках, ощупывает его, а  затем начинает гадать…

Получается, что употребляя сахар, мы записываем в своём теле страдания животных и информацию смерти, что существенно вредит здоровью и  сокращает жизнь людей.

Открыто о  том, что на современных производствах сахара используют уголь из костей животных  и кровь стараются не говорит. Слова «животный уголь» заменили на «натуральный уголь», а вместо крови используют альбумин, который  получают из крови, но об этом мало кто знает.

Сейчас при описании современных производственных технологий используют множество заумных слов, которые только затуманивают восприятие и уводят от реальных процессов, происходящих там. Просто производителям не выгодно, чтоб потребитель знал, как реально производят сахар.

В пример приведу предложение, источник которого одна из первых  ссылок яндекса по запросу «Технология производства сахара».

«Очистка сока включает следующие операции: дефекацию, предварительную и основную,сатурацию первую и вторую, сульфитацию и контрольную фильтрацию сока.»

Что такое дефекация  кто-нибудь знает? Я не знал. Загуглил и очень  долго смеялся. Какое отношение это имеет к сахару?

Дальше копаться в этом не имеет смысла. Ясно же, что пишут чушь, чтоб никто не мог разобраться в том, что происходит на самом деле…

САХАР. ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ

Сахар – это один из первых продуктов, от которых должен ОТКАЗАТЬСЯ человек, если он хочет быть здоровым.

Возможно, сахар является наиболее опасным из наркотиков на планете. Люди, употребляющие сахар просто попадают в зависимость. И совершенно неслучайно это сопровождается массовой неосведомленностью в вопросе о том, какое вредное воздействие оказывает сахар на живые существа.

Доктор Нэнси Эплтон, автор книги “Жизнь без сахара”, перечисляет

59 ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ САХАР ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ:

1. Он способствует снижению иммунитета.

2. Может вызвать нарушения минерального обмена.

3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.

4. Вызывает значительное повышение уровня триглицеридов.

5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.

6. Может вызвать повреждение почек.

7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.

8. Ведёт к дефициту микроэлемента хрома.

9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.

10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.

11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.

12. Нарушает всасывание кальция и магния.

13. Ухудшает зрение.

14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.

15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).

16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.

17. У детей может повысить уровень адреналина.

18. У пациентов с нарушениями пищеварительного тракта приводит к нарушению всасывания питательных веществ.

19. Ускоряет наступление возрастных изменений.

20. Способствует развитию алкоголизма.

21. Вызывает кариес.

22. Способствует ожирению.

23. Увеличивает риск развития язвенного колита.

24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

25. Может привести к развитию артрита.

26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.

27. Способствует возникновению грибковых заболеваний (возбудители — Candida albicans).

28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.

29. Увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.

30. Может служить причиной возникновения острого аппендицита.

31. Может вызвать рассеянный склероз.

32. Способствует появлению геморроя.

33. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.

34. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.

35. Способствует возникновению пародонтоза.

36. Увеличивает риск развития остеопороза.

37. Увеличивает кислотность слюны.

38. Может нарушить чувствительность к инсулину.

39. Ведет к снижению толерантности к глюкозе.

40. Может снизить выработку гормона роста.

41. Способен увеличить уровень холестерина..

42. Способствует повышению систолического артериального давления.

43. У детей вызывает сонливость.

44. Способствует появлению головной боли.

45. Нарушает всасывание белков.

46. Служит причиной пищевой аллергии.

47. Способствует развитию диабета.

48. У беременных может вызвать токсикоз.

49. Способствует появлению экземы у детей.

50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

51. Может нарушить структуру ДНК.

52. Может нарушить структуру белков.

55. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.

54. Предрасполагает к развитию катаракты.

55. Способствует возникновению эмфиземы легких.

56. Провоцирует развитие атеросклероза.

57. Способствует повышению содержания липопротеидов низкой плотности.

58. Ведет к появлению в кровотоке свободных радикалов.

59. Снижает функциональную активность ферментов.

И это только официально подтверждённые….

ИССЛЕДОВАНИЕ САХАРА ДЛИННОЮ В 40 ЛЕТ

Статья основана на докладе кандидата технических наук Гери Налла «Вред сахара» («Sugar's Harm On Your Body»)

Сахар и поведение детей.

Родители порой шутят, что дети капризничают и плохо себя ведут после чего-то сладкого. Это серьезно насторожило ученых еще в 70 гг.

прошлого века, следствием чего стал труд, написанный Доктором Уильямом Круком между 1973 и 1977 годами. В докладе рассказывалось о том, как частота питания связана с поведением детей.

Это была фундаментальная работа, которая впервые показывала связь еды и поведения. Конкретика в выборе питания пришла уже позже.

Доктор Стевен Шоинталер занимается исследованием детского питания уже 30 лет. Частью его поисков стала уникальная попытка – эксперимент по отказу от содержания сахара в завтраке; он был проведен в более чем восьмистах школах Нью-Йорка в период с 1976 по 1983 года. Таким образом, более миллиона детей испробовали новую жизнь.

Уже в 1976 году на основании этого гигантского опыта были введены коррективы в официальную диету США, уровень сахара в которой значительно понизился. С того же года началось постепенное уменьшение сахаров и красителей в покупных готовых товарах. Прирост способности к обучению среди детей школ, в которых был проведен этот эксперимент, составил 15,7%(с 39,2 до 55%).

Данная способность возрастала с годами параллельно уменьшению потребляемых детьми сахаров. Шоинталер также отметил, что из 124.000 некогда необучаемых в области математики и грамматики детей, 75.000 смогли овладеть этими предметами, перейдя на новое питание.

Другими словами, чем меньше сладкого есть ребенок, тем более эффективно будет проходить его обучение! Следует также отметить, что потребление сахаров современными детьми и подростками в десятки раз выше, чем у предыдущих поколений.

Несовершеннолетние правонарушители.

Доктор пошел в своих исследованиях еще дальше, начав изучать несовершеннолетних правонарушителей, которые не придерживались никаких диет.

После того, как их еда стала содержать меньше сахаров, заметно улучшилось их настроение и поведение. Ученый скооперировался с Департаментом питания в Лос-Анджелесе и изучал 1382 несовершеннолетних заключенных.

После питания без сахара, 44% из них показали гораздо более доброе отношение к обществу.

Далее он исследовал 289 подростков в лагере для реабилитации. Выводы оказались аналогичными выше указанным.

Доклад Гери Налла очень большой. Мы сосредоточились лишь на аспекте детского поведения. Если вам интересна другая информация о сахаре, то вам следует прочесть целый его труд, в котором поднимаются вопросы сахара и рака, сахара и ожирения, сахара и окружающей среды, сахара и транснациональных корпораций и т.д.

Весь доклад опубликован на официальном сайте «Progressive Radio Network»(«Sugar’s Harm On Your Body»).

Сахарозы практически нет в природе – в больших количествах она содержится только в двух растениях, путем селекции искусственно выведенных людьми, – в сахарном тростнике и сахарной свекле.

Организм млекопитающих (и человека) не может воспринимать сахарозу, поэтому он предварительно в присутствии воды разлагает ее молекулу ферментами (природными катализаторами) на природные сахара глюкозу и фруктозу (изомеры, имеющие одинаковый состав C6H12O6, но различающиеся строением):

С12H22O11 + H20 (+ фермент)=C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза)

 В момент разложения сахарозы массово образуются именно такие свободные радикалы (“молекулярные ионы”), которые активно блокируют действие антител, защищающих организм от инфекций. И организм становится практически беззащитен. Процесс гидролиза (разложения) сахарозы начинается уже в ротовой полости под воздействием слюны.

Мы живем в живом мире, для которого организм человека просто большой кусок питательного вещества.

Каждое мгновение с каждой пылинкой организм инфицируется массой микрофлоры, которая пытается его съесть.

Но иммунная защита непрерывно и стойко подавляет их деятельность и позволяет сохранять жизнеспособность и здоровье в окружающей среде. Прием сахарозы – это удар в спину обороняющемуся организму.

В России исторически в качестве сладостей использовали мед (традиционно производимый в крестьянских хозяйствах в огромных количествах) и сладкие вяленые фрукты.

До середины XX века сахар (сахароза) у подавляющего большинства присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство. И состояние зубов у русских (белорусов, украинцев и др.) было отменное.

Только в 1950-е годы в СССР было налажено массовое промышленное производство сахара, что сделало его одним из самых дешевых продуктов, доступным в ежедневном питании всему населению, включая самых бедных.

Под натиском промышленного конкурента производство меда и сладких вяленых фруктов в стране резко сократилось, цены на них повысились. Мед и сладкие вяленые фрукты на столах россиян из основного ежедневного источника природных сахаров (фруктозы и глюкозы) превратились в довольно редкие и дорогие ”изыски для баловства”.

По мере роста производства сахарозы, здоровье населения (и состояние зубов) стало стремительно ухудшаться, становясь все хуже и хуже у каждого последующего поколения ”сахарных сладкоежек”. Какое здоровье можно ожидать у людей, когда их мамы во время вынашивания беременности и лактации без ограничения питались сахарозой, и которых самих кормят сахарозой с первого года жизни?!

 Об отрицательном влиянии сахарозы на здоровье было известно давно, потому в СССР на рубеже 1950-60-х годов даже разрабатывалась программа исключения сахарозы из питания советских людей и использования ее только для дальнейшей переработки на фруктозу и глюкозу, которые и должны были продаваться в магазинах. К сожалению, эта программа, как и многие другие, была выполнена только частично – для питания советской партийной верхушки и их семей.

В питании детей и взрослых природные сахара жизненно необходимы. Потому дети так любят сладкое.

Но необходимо навсегда отказаться в питании (и особенно детском!) от сахарозы – практически, медленно действующей всеразрушающей отравы, – заменив ее на природные сладости – солод, мед (природная смесь фруктозы и глюкозы), стевию и сладкие свежие и вяленые фрукты (также содержащие только полезные природные сахара). Хорошая замена сахару – финики.

Курс на вегетарианство: подходим с умом

“сахарные” болезни – вегетерианство

Серый слайд, который
я выбрал вместо рекламы.Листай дальше, еще много интересногоВегетарианцам посвящается. Рассказываем, как питаться, чтобы любовь к овощам и фруктам не повредила здоровью

Быть вегетарианцем не так-то просто.

И даже не потому, что порой нет-нет, да и хочется по привычке колбаски, а потому, что за здоровьем приходится следить более тщательно.

Если не сбалансировать меню и не следить за витаминно-минеральным балансом в организме, то могут начаться неприятности, в том числе и с зубами. И это притом, что, по мнению ученых, уровень гигиены полости рта у вегетарианцев выше, чем у мясоедов.

Между тем треть вегетарианцев страдают… от разрушения зубов. Как питаться, чтобы любовь к овощам и фруктам не повредила здоровью, рассказывает ведущий эксперт Colgate Тихон Акимов.

Некоторые врачи негативно относятся к вегетарианству, находя в нем причину многих болезней, в том числе и проблем с зубами. Между тем состояние зубов только на 25 % зависит от рациона человека. 25 % приходятся на генетику, еще 50 % — на правильный уход. В общем, мясо тут ни при чем, понимаешь? Как же сбалансировать вегетарианское меню не в ущерб здоровью?

Когдаты отказываешься от мяса(а если ты веган, то и от молока, рыбы, яиц и меда), твой организм может испытывать дефицит таких важных веществ, как кальций, железо, белок, витамины группы В и особенно В12. Их нехватка приводит к нарушению обмена веществ, расстройству организма, в том числе и к разрушению зубов. Здоровья ради нужно регулярно восполнять потери.

К альций в большом количестве содержат зеленые листовые овощи (например, брокколи, шпинат, капуста), тофу и миндаль.

Белок можно получать из орехов и бобовых, особенно из сои.

Железо содержат сушеный инжир, абрикосы, изюм, соя, витаминизированные каши.

Витамином C богаты цитрусовые, помидоры, гуава, брюссельская капуста, брокколи, киви.

Витамины группы В (кроме В12) ищи в цельнозерновых продуктах и листовых овощах.

Витамин В12, если ты не употребляешь в пищу молочные продукты и яйца, надо принимать отдельно как пищевую добавку.

Но учти, что любые продукты нужно потреблять в меру. Не пытайся заглушить голод килограммами фруктов и овощей — это нездорово! Любой продукт может приносить как пользу, так и вред, независимо от того, придерживаешься ты вегетарианства или налегаешь на бутерброды с копченой колбасой. Ниже — подробный список, который можно распечатать и как памятку повесить на холодильник.

Овощи

Помидоры поднимают настроение и борются с тромбозом, но могут усилить образование камней в почках.

Огурцы снижают давление, снимают отеки, но могут обострить язву и гастрит.

Капуста снижает холестерин и вес, однако вызывает вздутие и даже иногда расстройство желудка.

Морковь выводит шлаки и токсины, укрепляет нервную систему, но усиливает воспаление тонкой кишки.

Фрукты

Яблоки стимулируют пищеварение, помогают похудеть, успокаивают нервы, но усиливают газообразование.

Груши повышают гемоглобин и улучшают настроение, однако в больших количествах вызывают тяжесть в желудке.

Бананы полезны для тех, у кого гастрит, содержат массу витаминов, их можно использовать в качестве масок для лица, но… Они сгущают кровь, способствуют избыточному весу, содержат очень много сахара.

Ягоды

Виноград повышает иммунитет, улучшает кровообращение, нормализует давление, но для зубов это бомба замедленного действия, активно разрушающая эмаль.

Вишню рекомендуют употреблять для профилактики анемии, тромбозов и опухолей. А вот при гастритах, колитах и язвах ее стоит исключить — в ней слишком много кислот, которые плохо влияют на зубы и десны. А в косточках и вовсе содержится опасное вещество амигдалин: распадаясь, он превращается в цианид!

Черная смородина — отличное средство от заболеваний дыхательных путей. А вот после инфаркта или инсульта ее есть нельзя: она сгущает кровь и может вызвать тромбофлебит.

Молочные продукты (если ты не веган)

Молоко богато кальцием и фосфором, которые укрепляют кости, зубы, участвуют в формировании клеток мозга и работе нервной системы. Только вот лактоза, молочный сахар, у взрослых людей (с 10 лет) усваивается плохо, вызывая вздутие и другие кишечные расстройства.

Кисломолочка полезнее: она помогает пищеварению. Но к сладким и цветным йогуртам относись как к десерту: кальций кальцием, но с таким большим количеством сахара до ожирения или диабета недалеко.

Сладости

В небольших количествах даже сладости полезны! Глюкоза — мощная батарейка для нашего тела и мозга. Шоколад — настоящий гладиатор в борьбе со стрессом, а еще он богат антиоксидантами. Зефир, пастила и мармелад содержат пектин (он выводит из организма токсины и соли металлов) и агар-агар (помогает работе печени).

В халве —масса витаминов и минералов, в том числе полезные жирные кислоты Омега-6. Мед, как и халва, улучшает зрение, кровообращение, и, что немаловажно, это отличный афродизиак. Хорошо-то оно хорошо, да только не очень.

Для зубов злоупотребление всеми вышеперечисленными продуктами опасно: в них содержится огромное, нет — ОГРОМНОЕ количество сахара! Не стоит забывать и про сахар в овощах—фруктах.

1 морковь = 1 кубику сахара (4 г)

1 банан = 5 кубикам сахара

1 яблоко = 6 кубикам сахара

1 батончик мюсли = 2 кубикам сахара

1 фруктовый йогурт = 3 кубикам сахара

Стакан апельсинового сока = 12 кубикам сахара

По данным ученых, примерно треть вегетарианцев страдают от разрушения зубов, что связано со злоупотреблением фруктами и овощами. В результате расщепления сахаров из пищи образуются сахарные кислоты — основная причина развития кариеса. В такой ситуации нужен особый, усиленный уход за зубами.

Стоматологи рекомендуют вегетарианцам дважды в день чистить зубы щеткой и зубной нитью, а после каждого употребления пищи полоскать рот, три раза в год проходить профилактический осмотр у стоматолога, то есть чаще, чем это делают мясоеды.

Для лучшего усвоения кальция надо бывать на солнце почаще или принимать витамин Д, выбирать зубную пасту с нейтрализаторами сахарных кислот. Например, с аргинином и кальцием, которые повышают pH зубного налета, делая внутриротовую среду безопасной для твердых тканей зубов.

Еще один полезный компонент — фторид, восстанавливающий ранние кариозные поражения. Ну и, конечно, если ты только собираетешься отказаться от животной пищи, стоит проконсультироваться со специалистом.

Вдруг у тебя есть хронические заболевания или генетическая предрасположенность к раннему разрушению зубов?

Сахарный диабет можно победить без лекарств

“сахарные” болезни – вегетерианство

Дьявольски подозрительный Александр Никонов в очередной раз почуял неладное. На этот раз ему показалось, что диабет изобрели фармацевты, чтобы качать из несчастных деньги. Теория спорная, но до безобразия стройная. Разумеется, «Наша Версия» не могла пройти мимо феноменального предположения.

Открылась дверь, и в мой кабинет вошёл бородатый человек с весёлыми глазами. Когда вошедший дядя заявил, что диабета не существует и что это надуманная проблема, я не поверил, потому как читал, что болезнь сия неизлечима.

Известно же, что диабетики живут на 10–15 лет меньше, чем прочие граждане, потому что лишний сахар в крови разрушает сердечно-сосудистую систему.

Поэтому диабетики часто слепнут, а также лидируют по количеству ампутации конечностей – они буквально гниют заживо из-за нарушения кровообращения. Их выкашивают инфаркты и инсульты.

Звали пришедшего Борис Жерлыгин. Он – бывший тренер марафонцев и теперь занимается тем, что избавляет людей от диабета. Пришёл он к этому не от хорошей жизни.

Так оно обычно и бывает: неразрешимые задачи люди ставят перед собой от великой нужды, когда припёрло и надеяться больше не на что, кроме как на самого себя. У Жерлыгина наследственная склонность к диабету.

Мать его в старости заболела диабетом, а у сына повышенный сахар обнаружили в 10 лет. Сейчас оба здоровы, а о себе Борис говорит так:

– Поскольку у меня генетическая склонность к диабету, я могу на спор запустить у себя диабет, а потом остановить его, снова запустить и снова вернуть всё назад. В любом темпе. Сколько угодно раз. Элементарно. Потому что диабет – это не болезнь. Диабет – это сдвиг в конструкции…

Тут необходимо некоторое пояснение… Дело в том, что под одним названием «диабет» скрываются две совершенно разные болезни, схожие только по симптомам. Симптомы диабета всем известны – слишком много сахара в крови.

Чтобы избавиться от этой страшной напасти (избыточной глюкозы), организм начинает в аварийном режиме сбрасывать её с мочой. То есть выводить через почки. Почки начинают стремительно «садиться». А без почек человек жить не может.

Поэтому в перспективе – почечная недостаточность и ожидание донорского органа.

Отчего же случается диабет? А это смотря какой! Ведь, как я уже сказал, есть два типа диабета. Диабет первого типа, называемый по-другому детским, – наследственное аутоиммунное заболевание, при котором организм убивает клетки поджелудочной железы, производящие инсулин.

И инсулин приходится колоть. Но это достаточно редкая генетическая болезнь, ею болеют всего 5% диабетиков, поэтому о ней говорить не будем. Предмет нашего сегодняшнего исследования – самый распространённый диабет, коим болеют 95% диабетиков. Это диабет второго типа. Благоприобретённый.

Возрастной.

https://www.youtube.com/watch?v=jiJ8MLZEuLM

Как же в «избушке» человека образуются сахарные «сквозняки»? Что перекашивает нашу «избушку»? Годы неправильной эксплуатации, господа! Ведь мы же совершенно себя не щадим! Наша конструкция рассчитана на постоянное движение, дробное, низкокалорийное и преимущественно растительное питание.

Посмотрите, как питаются другие приматы, которые живут на воле, – ухватил мимоходом плод, сожрал, поскакал дальше до следующего. Поэтому у диких приматов никогда не бывает диабета. И у диких гусей не бывает диабета. А вот у жирных домашних гусей диабет случается сплошь и рядом. И у одомашненных приматов, то есть людей, он бывает часто.

Вывод: диабет – следствие одомашненности. То есть результат цивилизованности. Мы сами придумали на свою голову эту болезнь.

Как мы живём? 60-летняя тетка садится обедать в столовой и съедает столько же, сколько молодой парень, занимающийся бегом, – салат, первое, второе и компот. Но парень потом пробежит 10 километров и сожжёт нажранное.

А куда денется полученная энергия у тётки? Будучи не в силах найти выход, она пойдёт на разрушение организма. Присмотритесь, эти разрушения уже видны невооружённым глазом – вспухшие вены на ногах, артритные суставы, жировые отложения, высокое давление, повышенный сахар в крови…

Тётка уже представляет собой ходячую развалину, но продолжает забивать в организм топливо, с которым её организм ведёт ежедневную неравную борьбу.

Признайтесь сами себе: если бы будете есть в два-три раза меньше, вы умрете от голода? Да нет, конечно! Напротив! Геронтологам из опытов над крысами давно известно: сокращение рациона в два раза удлиняет жизнь на 30%. Мы теряем треть жизни, борясь с едой. Вот цена пережора! Организм раньше вырабатывает свои ресурсы, как движок, постоянно работающий с двукратными перегрузками.

Кто-нибудь из врачей это пациенту говорит?.. Нет. Врачи просто ставят диагноз, не сообщая, что болезнь (особенно на начальных стадиях) можно легко повернуть вспять, после чего прописывают сахаропонижающие таблетки, которые быстро сажают печень. И тут уж больному надо выбирать, что ему дороже – печень или ноги, которые потом отрежут из-за диабетической гангрены.

Проверить, прав я или нет, можно легко. Первый способ проверки – пронаблюдать зависимость еды и диабета статистически. За последний век человечество вошло в эру достатка и сладкой жизни, то есть стало потреблять много рафинированной, концентрированной, жирной и углеводной пищи, а потребление собственно сахара так вообще выросло в разы.

Потребление сахара росло весь ХХ век и не перестаёт расти по сию пору. И ровно такими же темпами росло число диабетиков. Как только в стране вырастало потребление сахара, так следом за ним подскакивало и количество диабетиков. Самый характерный пример тут – Китай. Страна эта была долгое время просто нищей.

Не то что о сахаре, об элементарной жратве миллионы китайцев только мечтали. Потом, когда Китай решил отказаться от социализма и перейти к капитализму, ему удалось накормить страну. Уровень жизни начал расти, а с ним – потребление жирной и сладкой пищи.

И вот страна, для которой диабет никогда не был особой проблемой, разом получила миллионы диабетиков и просто ожиревших.

А ведь что такое сахар? Это концентрированный реактив, который мы употребляем ложками в химически чистом, кристаллическом виде, причём нарастающими темпами… Мы пережигаем себя лишним топливом!

Учёные до сих спорят, отчего в Японии так много долгожителей и почему так мало толстых. Может, оттого, что пищу морскую едят и медицина развита? Но морепродукты едят не только в Японии, а медицина развита много где.

Я посоветовал бы обратить внимание на то, что Япония – одна из самых «отсталых» среди всех развитых и даже среднеразвитых стран по потреблению сахара. Для сравнения: потребление сахара в Японии составляет всего 16 килограммов на человека в год.

А, например, в Швейцарии – 48 килограммов. Даже в нищей Шри-Ланке и то 29 килограммов.

Ситуация вообще напоминает социальную шизофрению. ВОЗ и грамотные эндокринологи говорят и пишут, что диабет второго типа обратим, то есть излечим. Причём без лекарств – только диетой и движением.

При этом на практике людям прописывают лекарства, которые болезнь не вылечивают, а только не без вреда для здоровья снимают симптомы. Мир ждёт от медицины новых чудесных средств для борьбы с диабетом. Разгадки тайны диабета.

Новую чудесную таблетку, которая поможет избавиться от диабета, как антибиотик помогает избавиться от заразы.

Спастись от диабета лекарствами так же невозможно, как вылечиться от ожирения с помощью пилюльки. Если антибиотик устраняет причину болезни – убивает микробы, и потому болезнь исчезает, то в случае с ожирением и диабетом причиной болезни служит образ жизни. Как его можно устранить таблеткой?

Что же делать? Как цивилизованному существу избавиться от болезни цивилизации? Очень просто – перестать быть цивилизованным! По крайней мере в той части, которая касается еды и движения.

Рецепт избавления от диабета чрезвычайно прост. Сахар в крови есть топливо для клеток.

У вас слишком много топлива? Так встаньте с дивана и сожгите его! И больше не загружайте в организм в таких количествах.

Правда, в этом рецепте есть некоторые сложности. Дело в том, что диабет ловят поздно, когда он уже успел натворить немало чёрных дел в организме, покоцав сердечно-сосудистую систему.

А покоцанному организму много двигаться не только трудно, но порой и смертельно опасно. Тут необходим очень опытный тренер, который мог бы дать нужную нагрузку, не рискуя при этом жизнью пациента. Мой новый знакомец как раз и был тренером.

Потому легко справлялся с диабетом. Ларчик открывался просто…

Беда только в том, что не все люди хотят «дичать». Они в большинстве своём не желают отрывать задницу от дивана, а руку от пакета с чипсами. Но тут каждый делает выбор сам: или таблетки, или здоровье. Или «человек разумный», или «человек диванный».

Как сахарный диабет влияет на психику: психологический портрет диабетика

“сахарные” болезни – вегетерианство

Любое заболевание сказывается на психологическом либо психическом состоянии больного. Недуг, вызванный нехваткой гормона инсулина, не считается исключением. Сахарный диабет также характеризуется наличием своих психосоматических отклонений от нормы развития, которые приводят к разнообразным нарушениям.

Существует две разновидности диабета: инсулинонезависимый и инсулинозависимый тип. Их симптоматика схожа между собой, как и течение заболевания, однако при этом существенно отличается тактика лечения.

Психические расстройства случаются из-за сбоев в работе внутренних органов, в том числе кровеносной и лимфатической системы.

Психосоматические причины недуга

Психосоматика любой болезни, поражающей эндокринную систему, скрыта в серьезных расстройствах нервной регуляции. Об этом свидетельствуют клинические симптомы, в том числе шоковые и невротические состояния, депрессия и так далее. Однако перечисленные состояния также могут стать главной причиной развития сахарного диабета 1 и 2 типа.

В медицинской науке мнения ученых по этому поводу сильно разнятся друг от друга. Некоторые считают психосоматику базовой, в то время как другие полностью опровергают эту теорию. Нездорового человека можно сразу распознать. Как правило, его выдают особенности поведения, а также склонности к необычным проявлениям эмоций.

Любые дисфункции человеческого организма находят свое отражение в его психологическом состоянии. Именно поэтому существует мнение, что обратный процесс может вовсе исключить возможность развития любого заболевания.

Больные сахарным диабетом люди подвержены психическим расстройствам. Дополнительно стимулировать заболевания психики могут прописанные сахаропонижающие препараты, стрессовые ситуации, эмоциональное перенапряжение и нестабильность, негативные компоненты внешней среды.

Связанно это с тем, что у здорового человека гипергликемия быстро сходит на нет, как только раздражитель перестает действовать. Однако у диабетиков такого не бывает. Поэтому по понятиям психосоматики диабетом часто страдают нуждающиеся в заботе люди, которые недополучили материнской ласки.

Особенности психики диабетиков

Когда у больного диагностирован сахарный диабет, он начинает изменяться не только внешне, но и внутренне.

Недуг отрицательно сказывается на работе каждого органа, в том числе головного мозга, который сильно страдает от недостатка глюкозы.

Сахарный диабет 1 и 2 типа может стать причиной психических расстройств. Среди них можно выделить основные:

  1. Переедание. Пациент начинает стремительно заедать проблемы, которые станут пред ним более остро. Диабетик, стараясь улучшить свое состояние, стремиться съесть как можно больше пищи, среди которой мало полезных продуктов питания. Нарушение пищевого режима приводит к тому, что пациент на эмоциональном уровне испытывает тревогу, когда приходит чувство голода.
  2. Больной постоянно находится в состоянии тревоги и страха. Каждый отдел головного мозга испытывает влияние психосоматики сахарного диабета. Появление беспричинного страха, тревога, состояние угнетения становится причиной депрессии затяжного характера, которая плохо поддается лечению.
  3. Для более тяжелых случаев характерно возникновение психозов и шизофрении, которая представляет собой паталогическое состояние, являющееся осложнением сахарного диабета.

Таким образом, процесс лечения сопровождается возникновением всевозможных отклонений психологического типа,  начиная несущественной апатией и завершая список серьезной шизофренией. Именно поэтому больные сахарным диабетом нуждаются в психотерапии, которая поможет выявить главную причину, после чего своевременно устранить ее.

Как изменяется поведение диабетика?

Ученые все чаще стали задумываться о том, как сахарный диабет влияет на психику больного, какие психические изменения их поведения проявляются и чем они обусловлены.

Многозначительную роль тут играет тревога родных таких пациентов, которые говорят об изменении семейных отношений. При этом степень серьезности проблемы зависит от длительности заболевания.

Статистика указывает на то, что риск развития нарушения при сахарном диабете зависит от комплекса синдромов и может равняться от 17 до 84 %. Синдромокомплекст представляет собой набор симптомов, которые описывают смысл синдрома. Можно выделить три разновидности синдрома, которые могут проявляться одновременно либо самостоятельно. Психология выделяет следующие синдромы:

  1. Невротический синдром у больных. Во время сахарного диабета часто наблюдаются невротические расстройства, в том числе плохое настроение, отсутствие радости, растерянность, неприятный тревожный тик, неустойчивость эмоций и так далее. Такие диабетики обидчивы, чувствительны и раздражительны.
  2. Астенический синдром проявляется чрезмерной возбудимостью, которой характерна агрессивность, конфликтность, гневливость, недовольство собой. Если человеку пришлось страдать от этого синдрома он, скорее всего, будет испытывать проблемы со сном, то есть плохо засыпать, часто просыпаться, испытывать сонливость днем.
  3. Депрессивный синдром часто становится компонентом первых двух разновидностей, однако в редких случаях он также встречается самостоятельно.

Депрессивные психологические особенности больных сахарным диабетом
выражается следующими симптомами:

  1. появляется ощущение утраты, подавленности и отчаяния;
  2. наблюдается ухудшение настроения, чувство безнадежности, бессмысленности;
  3. диабетику становится тяжелее думать, принимать решения;
  4. тревога;
  5. отсутствие стремлений желаний, безразличие к себе и окружающим.

Кроме того, могут приобретать выраженность вегетосоматические симптомы депрессивного синдрома:

  • отсутствие аппетита, снижение веса, слабость при диабете;
  • регулярные мигрени, агрессия, сбои в режиме сна;
  • у женщин часто сбивается менструальный цикл.

Как правило, симптоматика, сигнализирующая о депрессии, обычно не принимается окружающими во внимание, поскольку пациенты рассказывают о жалобах, относящихся исключительно к физическому состоянию. Например, о чрезмерной вялости, усталости, тяжести в конечностях и так далее.

Все возможные изменения психики диабетика обусловлены рядом факторов:

  1. недостаток кислорода в крови, спровоцированный поражением церебральных сосудов, приводит к кислородному голоданию головного мозга;
  2. гипогликемия;
  3. поражение мозговых тканей;
  4. интоксикация, спровоцированная поражением почек и печени;
  5. психологические и социальные нюансы

Безусловно, все пациенты отличаются друг от друга. Для возникновения психических расстройств имеют значение особенности прототипа личности, наличие изменений сосудов, степень тяжести, а также длительность периода заболевания.

Влияние диабета на мозг

Ряд симптомов, свидетельствующих о влиянии недуга на мозг, проявляется с некоторым опозданием. Особенно задерживается симптоматика, связанная с высоким уровнем концентрации глюкозы в крови. Отмечается, что со временем у больного повреждаются сосуды, в том числе и мелкие сосуды, которыми пронизан мозг. Кроме того, гипергликемия уничтожает белое вещество.

Это вещество считается важным компонентом головного мозга, участвующим в организации взаимодействия нервных волокон. Повреждение волокон приводит к изменениям мышления, то есть диабетик может стать жертвой сосудистой деменции или когнитивных нарушений. Поэтому если человеку довелось болеть сахарные, он должен тщательно контролировать свое самочувствие.

Любой больной рискует получить когнитивные сосудистые нарушения, однако имеется также ряд факторов, которые ускоряют либо замедляют процесс. С возрастом значительно увеличивается риск появления сосудистой деменции, однако это касается преимущественно больных сахарным диабетом 1 типа, который лучше поддается контролю.

Примечательно, что пациенты со вторым типом диабета более подвержены появлению всевозможных сосудистых осложнений, поскольку они страдают от плохого метаболизма, повышенного содержания триглицеридов, низкой концентрации хорошего холестерина, а также от высокого артериального давления. Свой отпечаток также накладывает лишний вес.

Чтобы снизить риск возникновения осложнений, связанных с головным мозгом, следует тщательно контролировать уровень концентрации глюкозы в плазме крови. Стоит отметить, что первоначальным этапом лечения становится прием всевозможных сахаропонижающих препаратов. Если они не оказывают должный эффект, их заменяют на инъекции инсулина. Главное, чтобы такие эксперименты не затянулись надолго.

Кроме того, доказано, что диабет угнетает выработку холестерина, который необходим для оптимальной работы головного мозга, который производит свое собственное вещество. Данный факт может негативно сказаться на функционировании нервной системы, в том числе на рецепторах, отвечающих за контроль аппетита, памяти, поведения, болевых ощущений и активности двигательного характера.

Методы психологической поддержки

Большинство врачей изначально говорят о том, что пациенту, испытывающему проблемы с эндокринной системой, возможно, потребуется психиатрическая помощь. К примеру, своевременно проведенный курс аутогенных тренировок помогает пациентом с заболеванием различной тяжести.

Когда заболевание только начало развиваться, упражнения психотерапевтического характера можно использовать, чтобы воздействовать на психосоматический фактор. Тренировка личностно-реконструктивного плана проводится исключительно психиатром с целью выявления потенциальных психологических проблем.

Чаще всего после проведенного тренинга выявляются такие причины комплексов, как неудовлетворенность, страх, тревога и так далее. Психосоматика сахарного диабета утверждает, что большинство проблем данного спектра закладываются еще в детском возрасте.

Если обсуждать медикаментозную терапию, направленную на устранение психиатрических проблем, часто назначаются ноотропы, антидепрессанты или успокоительные по назначению врача. Эффективный результат может дать только комплексное лечение с одновременным применением медикаментозных препаратов и психосоматических приемов.

Когда психические расстройства были выявлены и пролечены, должно быть проведено дополнительное обследование. Если психиатр говорит о положительной динамике, терапия должна быть продолжена.

Астенический синдром эффективно лечится, когда диабетический недуг устраняется с применением физиотерапевтических мер и народной медицины. К физиотерапевтическим мероприятиям относится лечение с использованием низких температур ультрафиолета, а также электрофорез. Народные рецепты помогают быстро привести в норму поведение диабетика.

Почему следует понимать, что все перечисленные синдромы считаются производными из астенического? Поскольку с осложнениями все выходит точно так же. Характеристика большинства из них указывает на то, что расстройство могло быть предотвращено либо устранено до наступления более тяжелой стадии. О том, как влияет диабет на психику человека — в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоИдет поискНе найденоИдет поискНе найдено

Сахарные магнаты могли скрыть вредное влияние сахара на сердце

“сахарные” болезни – вегетерианство

Представители сахарной промышленности финансировали исследования ишемической болезни сердца, чтобы скрыть вредное влияние сладкого  — к такому выводу пришли учёные из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California, San Diego). Результаты анализа архивных материалов опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

Исследователи получили доступ к служебным документам Центра исследования сахара (ЦИС, англ. Sugar Research Foundation). Эта организация, основанная представителями сахароперерабатывающей промышленности США в 1943 году, изучала влияние сахара на здоровье.

В 1947 году она была переименована в «Сахарную ассоциацию» (Sugar Association) и расширилась до двух подразделений: одно занималось образованием и связями с общественностью, другое (собственно, ЦИС) — научными разработками.

В руки учёных Калифорнийского университета, помимо других исторических документов, попала переписка между ЦИС и профессором Гарвардского университета, который в 60-х был одним из руководителей исследования, посвящённого ишемической болезни сердца (ИБС).

Организация занялась исследованием заболеваний сердца в 1965 году и в 1967 году выпустила обзор литературы, посвящённой влиянию жиров и холестерина на развитие ИБС. По мнению исследователей, научная работа сознательно преуменьшала роль потребления сахара в развитии болезни.

ЦИС определяла цели исследования, отбирала статьи, которые следовало включить в обзор, и просматривала черновики. При этом информация о роли организации в подготовке и проведении исследования не разглашалась.

Авторы исследования подчеркнули, что информация об источниках финансирования чрезвычайно важна. Они отметили, что старейший медицинский журнал The New England Journal of Medicine требует от авторов сообщать о конфликтах интересов с 1984 года.

Учёные признают, что явных доказательств того, что сотрудники ЦИС редактировали черновик статьи, у них нет. Улики, подтверждающие, что представители промышленности сделали нужные им выводы — косвенные. Ключевые фигуры тех событий умерли, поэтому получить информацию из первых уст невозможно.

Научная работа посвящена активности лишь одной отраслевой группы и не рассматривает роль других крупных игроков на рынке пищевой промышленности.

«По результатам настоящего исследования, в 1965 г. представители сахарной промышленности спонсировали исследование ишемической болезни сердца, чтобы скрыть ранние свидетельства того, что потребление сахарозы является фактором риска развития ИБС.

По состоянию на 2016 год, на международном, федеральном, государственном и местном уровне проводится политика контроля потребления сахара. Однако не все работы указывают на тот факт, что риск развития ИБС является следствием потребления добавленного сахара.

Поскольку ИБС является основной причиной смерти в мире, сообщество специалистов здравоохранения должно убедиться, что при оценке воздействия на здоровье добавленных сахаров учтён риск развития ИБС.

Комитетам, принимающим решения в области здравоохранения, рекомендуется придавать меньшее значение исследованиям, финансируемым пищевой промышленностью, и включать испытания на животных, исследования механизмов действия, а так же работы, посвящённые оценке влияния добавленных сахаров на биомаркеры ИБС и развитие болезни», — заключают авторы.

Ишемическая болезнь сердца (также называется «коронарной болезнью сердца») — патологическое состояние, характеризующееся абсолютным или относительным нарушением кровоснабжения миокарда вследствие поражения коронарных артерий сердца. По данным Всемирной организации здравоохранения является ведущей причиной смерти в мире.

Более подробно об исследовании читайте в журнале JAMA Internal Medicine: http://archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=2548255.

Тростниковый сахар: польза и вред

“сахарные” болезни – вегетерианство

Что такое тростниковый сахар

Тростниковый сахарЭто кристаллический продукт, полученный из сока сахарного тростника.

Родиной продукта считается Индия, откуда коричневый сахар широко распространился по странам Востока и Средиземноморья. На данный момент тростниковый сахар употребляют практически во всем мире.

Тростниковый сахар – сладкий кристаллический продукт, полученный из стеблей экзотического тростника

Сахар производят из отрезков тростника, выращенного на протяжении нескольких лет. Стебли измельчают и методом отжима получают чистый сок.

Далее полученную субстанцию подвергают термической обработке для уничтожения нежелательных ферментов. Сироп пропускают через мощные испарители, которые забирают воду, оставляя только сахарные кристаллы.

Полученный сладкий песок формируют в кубики и фасуют.

В зависимости от обработки тростниковый сахар бывает:

  1. Рафинированный – тщательно отфильтрованный продукт белого цвета
  2. Нерафинированный – поддается легкой очистке и имеет приятный шоколадный оттенок

Калорийность тростникового сахара

Сладкий продукт из тростника состоит на 96% из сахарозы, а оставшуюся долю составляет меласса (патока). В ее составе содержатся следующие полезные вещества:

  • Кальций, железо, калий, магний, фосфор, натрий, цинк
  • Витамины группы В (В9, В6, В3, В2, В1).

Калорийность продукта (100 г) составляет 380-400 ккал.

В зависимости от насыщенности продукта патокой различают такие виды тростникового сахара:

Мусковадо – медовые ароматные кристаллы цвета янтаря

Турбинадо – сахар суховат, золотистого и бурого оттенков

Демерра – имеет золотисто-бурый оттенок, кристаллы тягучие, липкие

Черный барбадосский – темный оттенок кристаллов и выраженный аромат тростниковой патоки

Тростниковый сахар: вред

Каждый здоровый человек употребляет немало сахара в своей жизни. Однако вред тростникового сахара не исключен для людей, в организме которых диагностированы некоторые заболевания.

Противопоказано употребление сахара из тростника при следующих недугах:

  • Сахарный диабет
  • Ожирение
  • Аллергическая реакция на компоненты продукта
  • Атеросклероз

Исключить до минимума потребление сладкого продукта необходимо при астме, панкреатите и онкологических поражениях – при данных заболеваниях вред от него будет значительным.

Не стоит употреблять тростниковый сахар при диабете, ожирении, аллергии

Злоупотребление сладкими блюдами, в составе которых содержится огромное количество сахара, может подорвать здоровье человека.

Вред тростникового сахара при употреблении в неограниченных количествах может проявиться в виде нарушений в работе жирового и углеводного обмена.

Эти сбои могут спровоцировать развитие атеросклероза, ожирения и диабета.

Чем полезен тростниковый сахар

В первую очередь тростниковый сахар выступает для организма в роли поставщика углеводов.

Без них невозможен синтез особых гормонов, необходимых организму для нормального формирования большинства биологических процессов.

Чем полезен тростниковый сахар? Вещества, содержащиеся с этом сладком продукте, способствуют нормальной работе головного мозга, нервной системы, укрепляют костные ткани.

В отличие от привычного сахара из свеклы, тростниковый сахар поставляет в организм минеральные вещества и витамины группы В. Их количество в свекольном сахаре минимально. Употребляя сахар из тростника, человек ощущает прилив сил, энергию, тело приходит в тонус. Это связано с тем, что компоненты коричневого сахара не превращаются в жировые соединения, а трансформируются в энергию.

Чем полезен тростниковый сахар? Достоинств у данного продукта масса:

  • Нормализация артериального давления
  • Улучшение обмена белков и жиров в организме
  • Выведение шлаков из тканей
  • Благотворное влияние на мозг, нервы
  • Улучшение пищеварения
  • Стимуляция работы печени

По питательным свойствам тростниковый сахар схож со свекольным, однако содержит больше растительных компонентов. На Западе темный сахар используется вегетарианцами в качестве источника магния и железа. В обычном же сахаре эти вещества находятся на нулевой отметке.

Тростниковый сахар при беременности и грудном вскармливании

В периоде беременности тростниковый сахар можно водить в рацион беременной, заменяя им обыкновенный свекольный сахар. В отличие от своего «родственника», он принесет больше пользы беременной женщине – насытит полезными компонентами, стабилизирует работу мозга, печени, нервной и кровеносной систем.

Тростниковый сахар – натуральный, растительный продукт, не противопоказанный для употребления в период беременности и лактации Интересное в сети!

При лактации молодым мамам рекомендуют употреблять тростниковый сахар в силу его быстрой усвояемости и необыкновенной пользы. Он пополняет организм кормящей женины минералами, витаминами, помогает восстановиться после родов, улучшает лактацию и вкус грудного молока.

Так как по калорийности этот продукт не сильно отличается от свекольного, употреблять его беременным и кормящим необходимо нормировано. Вред тростникового сахара для организма здоровой женщины будет минимальным, однако при частом его приеме можно набрать несколько лишних килограммов.

Как выбрать тростниковый сахар

Чтобы не ощутить вред тростникового сахара, а получить от его употребления только пользу, необходимо внимательно отнестись к выбору продукта. Крупнейшими поставщиками сахара из тростника являются Маврикий, страны Южной Америки и США. Если на этикетке указан отечественный производитель, перед вами подделка.

Выбирая сахар, обращайте внимание на производителя – в идеале это Маврикий, США, регионы Южной Америки

Некоторые производители с целью увеличения прибыли добавляют к обычному сахару патоку, получая при этом темный по цвету продукт, схожий с тростниковым. Вред тростникового сахара такого производства не проявится, однако и пользы организму его употребление не принесет.

Как проверить тростниковый сахар

Для определения подлинности тростникового сахара существует ряд простых приемов, применить которые в домашних условиях может каждый:

  • Поместить кубик сахара в воду. Если вода потемнеет, перед вами обыкновенный окрашенный сахар.
  • Развести кубик с водой до сиропообразного состояния. Капнуть сверху каплю йода. При взаимодействии с настоящим тростниковым сахаром йод станет голубого цвета.

При покупке тростникового сахара обращайте внимание на стоимость продукта – она в несколько раз выше, чем у привычного сахара-песка.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *