Список продуктов, которые мы потеряем вместе с пчелами – вегетерианство
Table of Contents
Что едят и не едят вегетарианцы — список продуктов
Пожалуй, это самый популярный вопрос, который задают окружающие, как только узнают, что перед ними – настоящий вегетарианец. Есть ли жизнь без мяса? Какие продукты употребляют люди, перешедшие на подобную систему питания? Что приготовить, если у вас в гостях ожидается человек с такими необычными пищевыми привычками? Попробуем разобраться.
Структура материала
Вегетарианство как система питания известно с давних времен, а само слово в обиход ввели британцы, с легкой руки Британского Вегетарианского общества в 1847 году.
За почти два столетия жизнь людей кардинально изменилась – а вместе с этим менялось и вегетарианство. Сейчас это популярное течение, приверженцы которого исключают из своего рациона мясо и, зачастую, рыбу.
Некоторые идут дальше, исключая также молочные продукты, яйца и даже мед – таких людей называют «веганы», но о них поговорим в другой раз.
Так что же все-таки едят вегетарианцы вместо мяса? Мы составили примерный список продуктов, который может вам пригодиться, если вы решитесь перейти на «зеленую сторону» или просто ждете в гости необычного друга.
Вегетарианцы употребляют
Молочные продукты и яйца
Как мы уже выяснили выше, вегетарианцы, в отличии от веганов, с радостью позавтракают яичницей и выпьют стакан молока.
Добавьте к этому тосты с джемом и картошку по-деревенски – вуаля, мы получаем традиционный завтрак в американских дайнерах (по-нашему – придорожные кафе). Правда, без бекона или сосисок, но это уже мелочи.
Помимо употребления этих продуктов в чистом виде, вегетарианцы могут приготовить себе более сложное блюдо, в состав которого будут входить молочные продукты. Например, испечь блинчики или оладьи.
Орехи и семечки
Орехи и семечки – прекрасный источник аминокислот. В них содержится большое количество питательных веществ, столь необходимых вегетарианцам: белки, жиры, сложные углеводы и многое другое. Поэтому в качестве перекуса всегда можно предложить вашему вегетарианцу спрессованный батончик или мюсли. А можно и просто купить кулек с орешками – мелочь, а приятно (и полезно!).
Овощи и фрукты
Как бы это ни было очевидно, но да – вегетарианцы с удовольствием едят и овощи, и фрукты, и ягоды. Если исключить из любого салата или сэндвича мясную составляющую, у вас получится прекрасный обед для вегетарианца.
Кроме того, существует огромное количество салатов и закусок, в рецепте которых мясо не предусмотрено. Например, салат «Боккончини» из помидоров и сыра, или картофель «По-техасски» с расправленным сыром и острым соусом.
Крупы и почти все продукты категории «бакалея»
При слове «крупы» многие почему-то вспоминают только манную кашу и геркулес, которые будоражат не самые приятные воспоминания из детства.
Однако, продуктов в этой категории намного больше – овсянка, рис, макароны, лапша, горох и еще много-много всего.
Конечно, «макароны по-флотски» вряд ли обрадуют вашего вегетарианца, но, если вы пойдете на встречу и замените мясо на сою или вовсе подадите на стол одни только макароны со свежими травами – ваши старания оценят по достоинству.
Соя
Вот мы и плавно подошли к такому важному моменту, как употребление в пищу Сои. Соя – это известное бобовое растения, из семян которого производят различные продукты.
На тему «полезности» или «вредности» сои написано множество научных статей; однако, точный ответ на вопрос «Полезна соя или вредна?» до сих пор не существует. В среде вегетарианцев принято доброжелательное отношение к соде; многие её едят на ежедневной основе в различных видах.
Соя может быть представлена в твердом формате, например, в виде так называемого «соевого мяса» или в жидком – в виде соевого молока. Не поленитесь узнать, что предпочитает ваш вегетарианец.
Что едят вегетарианцы мы вроде разобрались. Как вы могли заметить, список продуктов получился весьма внушительный, и даже неопытной хозяйке не составит труда приготовить что-то вегетарианское. А вот что не едят вегетарианцы? Тут уже список продуктов будет заметно меньше.
Как не сложно догадаться, вегетарианцы не едят мясо – а значит, и все продукты, в состав которого оно так или иначе входит.
В девяностые годы прошлого века в Америке разразился настоящий скандал – крупную сеть фаст-фуд обвинили в намеренном сокрытии информации о составе блюда, а именно – о составе посыпки из специй, в которой «обвяливали” картошку фри.
Дело в том, что в состав этой посыпки входило … сухое мясо! По словам представителей этой сети, именно небольшой процент мяса делал вкус специй таким запоминающимся.
Но не будем углубляться в историю, а просто посмотрим на список продуктов, которые не заинтересует вегетарианца.
Вегетарианцы не употребляют
«Тяжелое» мясо – говядина, баранина, свинина
Сочные стейки, сытные котлеты из домашнего фарша, ребрышки в соусе BBQ – все это отложите на другой день. Вегетарианца такими блюдами не заинтересуешь.
«Легкое» мясо птицы – курица, индейка и т.д
Да-да, отчего-то бытует мнение, что курица – это не мясо. Как бы там ни было, вегетарианцы курицу не едят, равно как и другую птицу. Забудьте.
Продукты, в составе которых есть мясо
К таким продуктам можно отнести, например, пиццу – это популярное итальянское блюдо пользуется спросом и у вегетарианцев; существует даже особая, Вегетарианская пицца.
Однако, знаменитая Пепперони или Гавайская – не ваш выбор, если вы собираетесь заказать её для вегетарианца.
Многочисленные «снэки» также относятся к этой группе; некоторые производители даже пишут на своих изделиях «подходит для вегетарианцев» или «подходит для веганов» для того, что облегчить ваш выбор.
Рыба и морепродукты
Здесь вопрос весьма деликатный – можно или нельзя – поскольку некоторые вегетарианцы без зазрения совести употребляют в пищу рыбу и морепродукты, не считая это нарушением своей диеты.
Причин может быть много (как и причин перехода на вегетарианское питание), но основной называют условия, в которых выращивается рыба. В отличии от остальных животных, рыбы обладают меньшим уровнем интеллекта и разводят их на специальных фермах, где условия зачастую лучше, чем на скотобойнях.
Поэтому не стесняйтесь поинтересоваться у вашего вегетарианца – будет ли он рыбу? Вполне может статься, что ответ его будет положительным.
Вегетарианство, если разумно подходить к плану питания, не может причинить вред организму.
Если переход на него был плавным, человек не будет испытывать неудобств или недостатка в питательных веществах.
Не будьте назойливыми – как правило, вегетарианцы знают обо всех нюансах своей «диеты» и регулярно проверяются у врача. А если они соберутся к вам в гости – вы знаете, чем их можно порадовать.
И помните – любое блюдо можно приготовить без мяса или любых других ингредиентов, если для вас это действительно важно.
С мясом по жизни. или без?
Самый распространенный вопрос вегетарианца к мясоеду: «Как вы можете есть мясо, если из-за этого страдают безвинные животные?» Давайте разберемся. Сам термин «вегетарианство» появился в 1842 году в Великобритании, где было основано и первое вегетарианское общество.
А в 1908 году мода на это направление захлестнула прогрессивный мир, и появился Международный вегетарианский союз. Но если заглянуть в далекое прошлое, то становится ясно, что вегетарианство не было характерно для наших предков.
Вот, например, божественная теория происхождения человека: Адам и Ева вначале были-таки вегетарианцами и мирно сосуществовали с другими живыми тварями, населявшими Эдем.
Но их дети вряд ли не ели мяса: трудно представить, что стадо, из которого был взят жертвенный агнец, послуживший причиной раздора Каина с Авелем, предназначалось исключительно для стрижки шерсти.
Если же ориентироваться на дарвиновскую теорию, которую тоже пока никто не опроверг, то мы увидим, что высшие приматы – наши предполагаемые родичи, тоже не вегетарианцы.
Да, основное меню человекообразных состоит из даров флоры, но они не брезгуют насекомыми, червями, птичьими яйцами, земноводными и мелкими грызунами, если, конечно, удается их поймать.
А некоторые обезьяны, жители африканской саванны, выработали в себе навыки охотников, благодаря которым могут составить конкуренцию гепардам и гиенам.
Первобытные люди вегетарианцами, конечно, не были. Об этом свидетельствует и так называемая зубная формула наших предков, где клыки – оружие хищников, достаточно явно выражены.
Да простят нас убежденные вегетарианцы, но, пожалуй, именно мясоедение позволило стать человечеству тем, что оно сегодня собой представляет, а не остаться тупиковой ветвью эволюции.
Будь первые люди вегетарианцами, их ареал обитания ограничился бы жарким климатическим поясом, где круглый год можно найти растительную пищу. Но заселить более холодные земли человеку ни за что не удалось бы: его погубили бы холода и недостаток еды. Зато племена охотников вполне успешно осваивали новые земли.
Шкуры убитых животных спасали от холода, мясо от голода, а необходимость совершенствовать навыки и орудия для охоты развивали руки и разум.
Позднее, когда человечество в подавляющей массе перешло к оседлому образу жизни, появился более организованный общественный строй, стала развиваться культура и появились первые ростки вегетарианства.
Историки считают, что многие племена земледельцев и скотоводов временно переходили на растительную пищу в период размножения скота и выкармливания молодняка.
Правда, большинство ученых считает, что это время отказа от животной пищи послужило скорее прообразом современных религиозных постов, чем непосредственно вегетарианства.
Впоследствии вегетарианство оказывается тесно связано с религиозными, моральными и этическими воззрениями, которые раньше переплетались между собой. Так, вера в реинкарнацию у древних индийцев послужила распространению вегетарианства: трудно съесть животное, в котором (а вдруг?) обитает душа твоей прабабушки или двоюродного брата.
Среди выдающихся представителей античных Греции и Рима тоже было немало вегетарианцев. Платон, Пифагор, Плутарх и многие другие ученые мужи считали, что отказ от мяса способствует очищению духа, укреплению тела, более полному пониманию законов природы и единению с ней.
В религиях, возникших позднее, например, христианстве, буддизме, необходимость избегать продуктов животного происхождения не столь обязательна. Она диктуется двумя основными постулатами: неприятием убийства живых существ и смирением плоти за счет отказа от вкусной и сытной пищи.
Как бы то ни было, сегодня подоплека вегетарианства носит несколько иной характер. Из религиозных соображений (среди наших соотечественников) вегетарианцами становятся немногие.
Довольно велика доля ставших таковыми из соображений морали: им жаль животных, либо они не приемлют умерщвления живых существ ради пропитания.
Третьи же, и их большинство, заботятся не столько о братьях наших меньших, сколько о своем собственном здоровье, фигуре или просто следуют определенной моде, хотя, по сути дела, это вовсе и не плохо.
Кем быть?
Если вас привлекли идеи вегетарианства и возникла мысль отказаться от мяса, то сначала придется выбрать, какое именно направление вегетарианства вам ближе. Давайте рассмотрим разные формы в порядке ужесточения ограничений в рационе.
Псевдовегетарианцы отказываются от мяса, иногда от птицы, но употребляют остальные продукты животного происхождения, то есть имеют самый разнообразный среди всех вегетарианцев рацион.
С этой формы лучше начинать тем, кто лишь собирается попробовать, подходит ли ему рацион без мяса.
Кроме того, псевдовегетарианство – хороший выход для больных хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, поскольку позволяет ограничить поступление с пищей животных жиров и при этом не ведет к резкому изменению рациона.
Лактовегетарианцы и ововегетарианцы помимо растительной пищи употребляют молочные продукты или яйца. Тех, кто ест и то, и другое, называют лактоововегетарианцами.
Этот вариант тоже подходит начинающим вегетарианцам, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, подагрой, мочекаменной болезнью с преобладанием уратных камней.
На лактоововегетарианское питание желательно переходить женщинам-вегетарианкам в период подготовки к беременности и на все время вынашивания младенца и кормления грудью.
Собственно вегетарианцы, или веганы, едят только продукты растительного происхождения. Выделяют еще такое направление, как натуризм, или сыроедение. Натуристы употребляют растительные продукты без применения термической обработки, лишь некоторые из них допускают использование кипятка для распаривания круп и зерен. С точки зрения классической диетологии сыроедение – явный перебор.
Со временем организм человека, разумеется, может приспособиться и к такому питанию. С другой стороны, натуристы рискуют помимо полезных веществ получить еще и вредные, присутствующие в растениях, но разлагающиеся при термической обработке. Возьмем, к примеру, азотистые соединения, активно накапливающиеся в корнеплодах и других овощах даже в условиях их собственноручного выращивания.
Отваривание или тушение той же картошки, свеклы, тыквы, кабачков позволяет снизить содержание нитратов на 60 – 70 %, что весьма существенно. Кроме того, натуристы обрекают себя на не самый удобный в бытовом плане образ жизни: согласитесь, что сыроеду не всегда просто подобрать подходящее блюдо в ресторане или гостях.
Плюсы и минусы вегетарианства
Живут ли вегетарианцы дольше или лучше мясоедов? Вот, например, какие цифры приводят американские статистики: риск смерти от инфаркта у американца-мясоеда – 50 %, у псевдовегетарианца – 15%, у вегана – 4%.
Риск рака груди у женщин-вегетарианок в 2 – 4 раза ниже, чем у женщин с обычным питанием. Вегетарианцев, страдающих ожирением, сахарным диабетом, подагрой, атеросклерозом, гипертонией и другими заболеваниями обменного характера, действительно меньше, чем среди мясоедов.
Женщины-вегетарианки меньше мучаются от предменструального синдрома, легче переносят климакс, дольше сохраняют молодость и красоту.
При этом согласно тем же статистическим данным продолжительность жизни вегетарианцев и мясоедов практически одинаковая.
Связано ли более крепкое здоровье вегетарианцев только с их диетой? На первый взгляд кажется, что так и есть.
В тех же работах, где говорится о пользе вегетарианства, рассказывают и об огромных количествах антибиотиков, гормонов, холестерина, жира, хлористых соединений, пестицидов и прочей гадости, поступающей в организм человека с мясом, птицей, яйцами, молоком.
Цифры впечатляют, но и заставляют задуматься: а почему авторы этих работ не говорят о качестве вегетарианской пищи? Разве вредные вещества есть только в мясе? Те же антибиотики, пестициды, нитраты, те же хлор и сера и много чего еще в наличии и в растительной пище, не говоря уже о ее генетической модификации, которая неизвестно как аукнется грядущим поколениям.
Так почему тогда вегетарианцы меньше болеют? Ответ, наверное, стоит искать в самом образе их жизни. Как правило (если речь не идет о наследственном вегетарианстве), к этому типу питания люди приходят в сознательном возрасте, причем наиболее распространенной причиной отказа от мяса является забота о здоровье.
Но эта забота распространяется не только на смену рациона: среди вегетарианцев мало людей курящих, злоупотребляющих алкоголем и, наоборот, много занимающихся спортом или просто ведущих активный образ жизни, регулярно принимающих витаминные препараты или биологически активные добавки.
Видимо, все это в совокупности с исключением из питания животных продуктов помогает вегетарианцам сохранять крепкое здоровье.
Ну а может ли вегетарианство навредить здоровью? Да, и с этим нередко сталкиваются начинающие. Резкий переход на растительную пищу может вызвать расстройство стула, вздутие живота, повышенное газообразование. Эти проблемы со временем проходят, но могут появиться другие.
Одна из самых распространенных проблем – дефицит белка. Он возникает из-за того, что растительный белок неполноценен по своему составу и плохо усваивается организмом. Недостаток белка может привести к ухудшению работы иммунной и репродуктивной систем, нарушению кроветворения, эндокринным сбоям.
Наиболее дотошные веганы решают эту проблему так: разбирают аминокислотный состав каждого растительного продукта и ищут такие сочетания, в которых состав аминокислот наиболее приближен к составу животного белка.
Остальным же можно порекомендовать употреблять как можно более разнообразные растительные продукты в различных сочетаниях и делать упор на такие источники белка, как крупы, бобовые, орехи и проращенные зерна.
Другая проблема, затрагивающая большинство вегетарианцев, и особенно вегетарианок, – дефицит железа.
Дело в том, что как бы ни был богат им растительный продукт, усваивается оно плохо, так как имеет иную, менее доступную, чем в животных продуктах, форму.
Более или менее выраженный дефицит железа есть почти у каждого вегана, но особенно он опасен для беременных, кормящих или планирующих беременность женщин, а также для женщин с обильными менструациями.
Проблема дефицита железа, впрочем, тоже решаема. Наиболее богатыми источниками этого минерала являются гречка, фасоль, горох, шоколад, белые грибы, черника. Много железа в овсянке, пшене, яблоках, хурме, айве, инжире и орехах.
Усвоение железа повышается в сочетании его с лимонной, аскорбиновой кислотами и фруктозой.
Поэтому богатые железом растительные продукты лучше употреблять вместе с болгарским перцем, шиповником, облепихой, петрушкой, укропом, киви, а также цитрусовыми и фруктовыми соками без мякоти.
Помимо белка и железа в вегетарианском питании недостает витаминов В2, В12, А, Д, кальция, цинка, меди, селена. Поэтому дополнение вегетарианского рациона витаминно-минеральными комплексами или специализированными БАДами не только оправдано, но и необходимо.
Еще один момент, о котором стоит упомянуть – финансовый.
Как мы уже выяснили, вегетарианское питание требует достаточного разнообразия, а цены на свежие фрукты и овощи, тем более качественные, вполне сопоставимы с ценами на мясо и рыбу, особенно в зимнее время. При этом насытиться растительной пищей сложнее, чем продуктами животного происхождения, так что вегетарианство сэкономить не позволит.
Анна Белоусова, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов
10 вредных сыроедных продуктов
Все мы привыкли думать, что если это сыроедный продукт, он обязательно полезный и никак иначе. Однако хочу вас разочаровать, не все сыроедные продукты полезные. Если вы уже сыроед, вы наверное уже заметили, что сыроедение бывает разное. Есть несколько видов и теорий питания, отношения к одному или другому продукту.
В диетах и человеке вообще одни сплошные теории, ничего не поделаешь, человек это не точная наука, а сплошная загадка. ?
Для себя я разделила сыроедение на несколько видов и подвидов. Одно из них очень приближённое к природе, натуральное такое, именно его я выбрала для себя.
Второй вид сыроедения это гурманское, рассчитанное на получение удовольствия вкусовых факторов, для гурманов, ценителей вкуса больше, чем полезности. Такое сыроедение называют еще блюдоманством, оно очень хорошо для начинающих сыроедов, все мы его обожаем на переходном периоде.
Гурманское сыроедение это больше кулинарное направление, рассчитано оно на обычно-питающихся людей, а также для новичков сыроедов. Я думаю, это прекрасное искусство, которое как “окошко” или “проводник” в мир натуральной жизни с природой.
Я иногда балую себя гурманскими блюдами по праздникам или специальным случаям. ? Гурманские блюда я делаю часто, это связано с моей работой, блогом и ютюбом. Я хочу поделиться с вами 10 сыроедными продуктами, которые я не рекомендую употреблять часто.
Итак, какие сыроедные продукты не стоит употреблять или чем реже, тем лучше!? (это мое мнение, с которым не обязательно нужно соглашаться) ? Итак, 10 вредных сыроедных продуктов (я не ставила продукты по местам №1 или №2, это просто перечень продуктов):
Орехи кешью. Да-да, именно кешью, самые вкусные и самые мягкие орехи, которые все очень любят. Без которых сложно сделать тортики, кремы и сыроедные сладости.
К ним очень быстро привыкают, они долго и плохо усваиваются, поэтому я поставила их на первое место в своем списке. Кроме этого, кешью это совсем не сырой орех! Дело в том, что кешью очень сложно очистить от толстой и твёрдой кожуры. Сама кожура содержит ядовитый токсин (ivy, sumac), поэтому орехи в кожуре не продают. Для облегчения очистки, орехи кешью кипятят или держат на пару при высоких температурах долгое время, после чего высушивают и очищают. Любые орехи, которые не жарили, можно назвать сырыми. ?
Лучший способ проверить сырой орех или нет, прорастить его. Есть несколько компаний, которые продают настоящие сыроедные орехи кешью, но их очень мало, и они ну очень дорогие. Спелые орехи, которые упали на землю собирают (влажностью 15-20%), 2-3 дня их сушат в кожуре на солнце (не выше +30С) до влажности 10-12%.
Очищают такие орехи вручную, специальными ножами разрезают и вытаскивают орех, который покрыт красной кожурой. Чтобы снять эту красную кожуру, они сушат орехи в дегидраторе еще 12-14 часов, после чего, в перчатках очищают орех от красной кожуры. После этого их еще раз сушат 4-6 часов в дегидраторе +40С до влажности 5% и запаковывают в пакеты.
Это трудооёмкий и долгий процесс, поэтому цена намного выше обычных орехов кешью. Чтобы понять лучше, одна небольшая компания очищает сыроедные орехи кешью в день не более, чем 4-5 кг, по сравнению с обычной компанией в Индии, которые обрабатывают 12-15 кг в день.
Как вы видите, даже самый сыроедный орех кешью проходит несколько этапов сушки в дегидраторе, кроме этого, они очень дорогие, поэтому нет смысла искать и тратить свои деньги.
Сироп Агавы. Я часто его использую в гурманских тортах, его сложно заменить другими сиропами, так как этот сироп прозрачный (есть и тёмные виды) и не придаёт цвет блюдам, вкус нейтральный и его легко насыщать и менять. Есть сыроедные сиропы агавы, которые делают на низких температурах, однако производители долго молчали о том, что в этом сиропе очень высокая концентрация фруктозы (90%) и низкая концентрация глюкозы (10%). В природе больше нигде не встречается такое соотношение глюкозы и фруктозы. Живые фрукты содержат значительно меньше фруктозы, чем любые концентрированные подсластители. Наш организм создан, чтобы переваривать, так сказать, “полный комплект” веществ, которые содержаться в свежих фруктах.Какао (какао бобы, дробленные какао бобы, какао порошок, шоколад). Не бейте меня, я тоже люблю шоколад! ?
Какао бобы не употребляет ни одно животное, а древние люди использовали его только в медицине. Какао это стимулирующий продукт, который очень быстро вызывает привыкание, а масло, которое содержится в какао, токсично для нашей печени. Да, в какао много магния и других полезных веществ, однако они есть и в других более полезных продуктах. Например лён содержит также очень много магния, а в кинзе магния больше, чем в какао. Я очень люблю шоколад, поэтому мне сложно полностью исключить какао, просто нужно быть осторожным с этим продуктов и не злоупотреблять. Спирулина и AFABlueGreеnAlgae. В мире веганства это очень популярные пищевые добавки, так как они содержат много протеина. Я знаю многих сыроедов, которые регулярно употребляют эти зеленые порошки.
Однако совсем недавно, в США был госпитализирован младенец с апоплексическим ударом. Как выяснилось, мать младенца принимала всю беременность ежедневно спирулину. До этого случая не однократно писали о том, что в спирулине и AFABlueGreеnAlgae были найдены ядовитые и опасные цианотоксиды: microcystin, BMAA. Производители спирулины доказывают о безопасности своего продукта, однако исследования доказывают обратное. Это очень хороший бизнес, большие деньги и небольшие затраты по выращиванию водорослей, всегда помните об этом, деньги делают сейчас на любых суперфудах, добавках и порошках. Поэтому я не советую употреблять эти добавки, есть другие, более безопасные источники белка. Если вы уже привыкли к зеленым порошкам спирулины, можете заменить его на безопасную добавку хлореллы Chlorella или сухой порошок ячменной зелени.
Чеснок. Я не буду долго объяснять почему я против чеснока, кому интересно, можете почитать о нейротоксине. Чеснок для меня это лекарство. Хорошее лекарство! ?
Ферментированные продукты (квашенные овощи, грибной чай, сыры, йогурты, мисо, соевый соус и др.). Это очень спорный вопрос и я знаю, что многие придерживаются другой теории. Я не считаю ферментированные продукты полезными для сыроеда.
Бактерии, которые содержаться в таких продуктах живут, размножаются и умирают. Продукты их жизнедеятельности это токсины, которые совершенно не нужны сыроеду. Что же касательно не сыроеда, у которого плохая микрофлора, возможно ферментированные продукты немного помогут ему с пищеварением, конечно, не все бактерии из ферментированных продуктов доходят до кишечника, многие погибают в желудке, из-за его кислой среды. Здесь лучше поставить продукт на весы полезностей, ферменты и токсины, но ведь есть более безопасные пути получения хорошей микрофлоры! Если Вы на переходном периоде, у вас слабая микрофлора и нужны дополнительные пробиотики (бактерии), я рекомендую купить чистые веганские пробиотики и попить их (в капсулах). К тому же, последние исследования в Японии доказали, что пребиотики намного эффективней любых пробиотиков. В чем же разница?
Пробиотики содержат микроорганизмы из числа полезных обитателей кишечника (симбиотических бактерий), а также продукты их жизнедеятельности. Принимая препараты и биологически активные добавки из этой группы, мы стремимся заселить кишечник “нужными квартирантами”.
А пребиотики не содержат самих микроорганизмов, но создают хорошие условия для их жизни. Как правило, эти препараты состоят из олигосахаридов, ферментов, кислот и других веществ, которые используются в пищу кишечной микрофлорой или оказывают стимулирующее влияние на ее рост и развитие. Могу посоветовать японский известный пребиотик Лактис.
Кроме этого, почти все ферментированные продукты обычно содержат очень много соли, а в соевом соусе есть алкоголь и аммиак. Японцы злоупотребляют соевым соусом и мисо пастой, поэтому эта страна на первом месте в мире по количеству раковых заболеваний желудка, а также инсульта. 30% умерших населения Японии были больные раком (статистика 2013 года). Здесь можете почитать подробнее.
Арахис. Еще один орех в этом списке. Впервые я узнала о его вреде несколько лет назад, когда читала о питании попугаев.
Оказывается, это единственный “орех”, который растёт не на дереве, а в земле, так как это боб (земляная фасоль), а не орех. Именно поэтому в нем всегда содержатся разные грибки, которые погибают при термической обработке, но проблема остается, так как этот грибок вырабатывает афлатоксин – печеночный яд, один из сильнейших для печени токсин. Однако я знаю, что многие сыроеды замачивают их и едят в сыром виде. Я очень не советую употреблять эти “орехи” сырыми.Неспелые фрукты и овощи. Любой зелёный, неспелый продукт не может быть полезен. Прекрасный пример бананы.
Незрелые бананы содержат так называемый «резистентный» (нерастворимый) крахмал — он называется так потому, что не поддается перевариванию в тонком кишечнике и ферментируется в толстом кишечнике, что часто вызывает газообразование. По мере созревания плода большая часть крахмала превращается в сахар, вот почему зрелые бананы не только более сладкие, но и гораздо легче перевариваются. Образовавшиеся коричневые небольшие пятна на кожуре бананов свидетельствуют о максимальной спелости. Поэтому плоды с маленькими черными пятнышками в небольших количествах будут наилучшим выбором, а появление больших темных пятен будет явным признаком порчи.ГМО. Генетически модифицированный организм – организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.
К сожалению, птицы, животные и ветер разносит семена ГМО растений, и возможно в будущем на этой планете не останется оригинальных органических фруктов и овощей. В Японии ГМО запрещено выращивать для людей, но увы, можно для животных. Кроме этого, ввоозить продукты ГМО можно, и маркировки на продуктах нет ?Глютен. Я не рекомендую употреблять любые зерновые, которые содержат глютен. Зелень пшеницы и ячменя не содержат глютен, а вот сами зерна содержат, прошу не путать (молодая зелень).
Глютен вреден по разным причинам, одна из них- это сильное повышение уровня сахара в крови (мало кто об этом знает). Есть исследования, которые связывают воздействияя глютена на наш психологический уровень, депрессии и другие. Он же, глютен (глю – клей), выводит из организма ценные микроэелементы и витамины. О вреде глютена и пшеницы я напишу отдельную статью и сделаю видео.
Делаем выводы! Натуральный продукт всегда предпочтительнее искусственно созданного. Нет ничего лучшего и полезного, чем то, что создала для нас Матушка Природа. Старайтесь держаться подальше от любых упаковок, еды сделанной человеком.
? Свежие оливки всегда лучше оливкового масла, свежий и спелый авокадо всегда лучше масла авокадо, а кокосы лучше масла какао. А еще — чем меньше мы забиваем вкусовые рецепторы искусственными продуктами, тем больше нам открывается потрясающий вкус и аромат натуральных овощей и фруктов.
Они созданы для употребления человеком в исходном виде. Разве не так?
tonyaogino.com