Свежие фрукты vs сухофрукты – вегетерианство
Table of Contents
Свежие фрукты vs сухофрукты. Что более полезно?
Дорогие читатели, чтоб выглядеть сногсшибательно и чувствовать себя каждый день здоровым человеком, нужно следить за питанием и разумно вводить в рацион организма фрукты vs сухофрукты.
Знаете ли Вы о том, что когда мы слышим слово «сухофрукты», каждому человеку приходит на ум разное: чаще всего люди вспоминают про курагу, изюм и чернослив, реже вспоминаются домашние сушеные яблоки или вяленая вишня, ну такие фруктовые изыски как дольки папайи, сушеные бананы или хурма вообще мало кому приходят в голову.
На самом деле, видов сухофруктов гораздо больше, чем мы привыкли считать, ведь почти каждый фрукт можно подвергнуть такого рода обработке.
Сухофрукты, конечно, вещь довольно популярная, но как они выдерживают конкуренцию со своими свежими собратьями? Попробуем выяснить это в серии испытаний, а по итогам выберем победителя.
Battle Фрукты vs Сухофрукты
1-е Испытание. Сохранение витаминов.
Каждый знает, что в свежих фруктах много витаминов, но это верно лишь наполовину. Действительно, фрукт, который только что сорвали с дерева, очень богат витаминами и микроэлементами, но после этого он проходит сложную обработку.
Свежесобранные фрукты моют, очищают, подвергают температурной обработке. От такой «подготовки к хранению» витамины просто разрушаются.
Наиболее в этом плане уязвим витамин С, самый «главный» витамин, который отвечает за поддержание иммунитета человека и за хороший сон.
Для производства сухофруктов плоды помещают в огромные установки-дегидраторы, температура в которых не превышает 50 градусов, чтобы фрукты потеряли влагу, но при этом не сгорели. Под действием высокой температуры фрукты вместе с влагой теряют до 80% полезных веществ.
Несомненно, в первом испытании побеждают свежие фрукты.
2-е Испытание. Охранение микроэлементов.
Свежие фрукты богаты не только витаминами, в них содержится и множество полезных для человека микроэлементов: йод, железо, цинк, фосфор, кальций и другие. Все они необходимы для поддержания обмена веществ в организме.
Дегидрация никак не влияет на содержание микроэлементов в продукте: без разницы, съедите вы свежее яблоко или горсть сушеных яблочных долек, организм получит одно и то же количество микроэлементов.
Но гораздо проще съесть сушеное яблоко, чем три свежих, так что здесь с испытанием лучше справляются сухофрукты.
3-е Испытание. Очистительная польза для организма.
Задумались вести здоровый образ жизни? Начните с очистки своего тела. Ведь фрукты вносят значительный вклад в процесс очищения организма от шлаков и токсинов.
Особенно хорошо это удается сухофруктам, ведь, при прохождении через кишечник им удается сохранять в 12 раз больше балластных веществ.
Так происходит из-за изменения клеточной структуры сухофруктов при их термической обработке, такие клетки отлично проходят кишечник, очищая его от шлаков и прочего «мусора». И с этой задачей лучше справились сухофрукты.
4-е Испытание. Калорийность.
Пищевая ценность продукта крайне важна для тех, кто стремиться держать себя в спортивной форме, а особенно кто занимается Бодибилдингом.
Интересно, что в процессе термической обработки, уменьшаясь в объёме в 3-5 раз, сухофрукты совсем не теряют свою калорийность.
Сухофрукты в среднем примерно в два раза калорийнее, чем свежие фрукты, при одной и той же массе.
Съесть их можно больше, а значит, если вы на диете, то сухофруктами лучше не злоупотреблять. И в сухофруктах, и в свежих плодах содержится фруктоза, что делает их прекрасным и полезным десертом.
Таким образом, если вы решили сесть на диету, то вам помогут свежие фрукты, ведь они отлично подойдут на роль заменителя тортиков и печенек.
По итогам наших испытаний у нас все же не выявился явный победитель. И сухофрукты, и их сочные аналоги, безусловно, полезны и заслуживают самого пристального гастрономического к себе внимания.
Сухофрукты более компактны и способны лучше храниться на протяжении всего года, но все же уступают по своей витаминизированности свежим плодам.
А если вы придерживаетесь очищающей диеты для организма или болеете после очередной дозы алкоголя, то сухофрукты отлично подойдут в качестве отличного средства для вывода токсинов из организма.
С уважением, Конев Константин
Вегетарианская пищевая пирамида
Вегетарианская пищевая пирамида выполняет роль своеобразной подсказки, которая поможет в период планирования ежедневного рациона. Пирамида состоит не только из набора разрешенных продуктов, в ее состав также входят рекомендации по их потреблению.
В период рассмотрения данной пирамиды с целью ее введения в свой основной рацион стоит учитывать, что ее предназначение – это система питания для среднестатистического лакто-ово-вегетарианства.
Если есть желание, можно найти и иные разновидности вегетарианской пирамиды, более подходящей для вашего стиля жизни и рациона.
Постепенно разными организациями разрабатывались и усовершенствовались пирамиды, дополнялись советами, рекомендациями, которые помогают человеку питаться по своим предпочтениям и при этом насытить организм важными витаминами, полезными минералами и микроэлементами. Давайте рассмотрим все по порядку.
Традиционная пищевая пирамида для веганов
Впервые была презентована в 1988 году. Разрабатывали ее ученые Гарварда и Корнельского университета.
В основе данной пирамиды лежит средиземноморская диета, так как средиземноморцы отличаются высокими показателями здоровья без наличия избыточного веса.
Кроме питания, в пирамидных системах освещается вопрос поддержания водного баланса и рекомендации по физическим нагрузкам – эти моменты по важности стоят на одной ступени с правильным рационом.
Прогулки на свежем воздухе и выполнение физических упражнений как отдельный подпункт не выносятся, но они обязательно должны присутствовать в веганском образе жизни. Тем более что солнечные ванны – это прямой поставщик в организм важного витамина D. «Солнечные ванны» должны быть каждодневными и минимум получасовыми. Пирамида состоит из следующих продуктовых групп.
Фрукты: для полноценного рациона, ежедневно нужно употреблять как минимум 300 грамм свежих фруктов или сухофруктов.
Овощи: допускаются к употреблению овощи в свежем или приготовленном виде (в духовке, на пару, отварном), суточная дозировка должна составлять не менее 400 грамм (разделить на 3 приема), разрешается чередовать свежие овощи со свежевыжатыми соками без добавления соли и иных специй.
Вода: суточная норма чистой воды должна составлять не менее 2 литров (соки, чаи и иные безалкогольные напитки не учитываются).
Картофель и зерновые: в состав данных продуктов входят не только сложные углеводы, но и важный для организма белок, минералы, клетчатка и витамины (в особенности группы В); данные продукты необходимо добавлять в рацион дважды в сутки.
Белковая пища: содержащие сою и бобовые продукты (полноценно заменяют в рационе мясо); важно насыщать организм ежедневно белками в количестве от 50 до 150 грамм.
Свежие орехи и натуральные семечки: в состав данных продуктов входят жизненно важные для человеческого организма жирные кислоты, которые в больших объемах есть в рыбе; в составе семечек и орехов также есть много цинка, железа, витаминных комплексов, фолиевой кислоты; суточная норма данных продуктов должна составлять от 30 до 60 грамм.
Масла растительного происхождения: от данного продукта отказываться категорически не рекомендуется (как бы не советовали диетологи); растительные масла обогащают организм ценным витаминным комплексом, жирными кислотами, главное – это выбирать продукт качественный и натуральный; суточная норма данного продукта должна составлять от 2 до 4 столовых ложек (добавлять можно в салаты, каши и супы), главное – не использовать его для жарки.
Молочные продукты: необходимы организму, так как с помощью них он получает важный витаминный комплекс группы В, полезный белок; молочные продукты необходимо вводить в рацион небольшими объемами (приблизительно 50 грамм творога или твердого сыра и 250 миллилитров кефира, йогурта или молока).
Яйца: насыщают организм железом, витаминами В12, D, А. Чтобы достаточно насытить организм данными веществами, нужно употреблять 2 яйца в неделю.
Сахаросодержащие продукты и алкогольные напитки. В незначительных дозировках можно добавлять в рацион сахаросодержащие продукты и даже красное вино.
Пирамида Лома Линда
Данный вид вегетарианского питания разработали ученые в 1997 году. Основным отличием пирамиды от предыдущей является расположение продуктовых групп. За условной чертой находятся продукты, от которых можно отказаться вовсе.
Продуктовые группы:
- В основе питания изделия бобовые, соевые, злаки и цельнозерновые. Благодаря данному комплексу продуктов организм вегетарианца будет обогащен растительными белками и клетчаткой, но остается открытым вопрос о недостатке аминокислот. Суточная норма данных продуктов должна составлять от 5 до 12 злаковых порций и от 1 до 3 бобовых порций (важно понимать, что одна порция – это не только 50 грамм твердосортовых макарон, но и небольшой кусочек цельнозернового хлеба).
- Фрукты и овощи составляют вторую важную группу продуктов, которые в своем составе имеют небольшой процент калорийности, при этом способны насытить организм необходимыми витаминами, минеральными веществами и полезными микроэлементами. Данные группы продуктов можно употреблять неограниченно, но все же рекомендуется за 24 часа употреблять минимум 4 порции фруктов или сухофруктов и 9 порций овощей.
- Натуральные семечки и свежие орехи: о полезности данных продуктов всем известно, и для максимальной пользы нужно употреблять минимум одну порцию в 24 часа.
- Растительное масло – обязательная часть полноценного рациона, в сутки рекомендуется употреблять минимум 2 ст.л.
- Яйца и молокосодержащие продукты: группа необязательная, но при условии, если дополнительно употребляется сбалансированный витаминный комплекс, в противном случае в день нужно употреблять как минимум 50 грамм творога или твердого сыра и 1 яйцо.
- Сахаросодержащие продукты можно полностью исключить из рациона или существенно уменьшить суточную дозировку.
Пищевая пирамида для веганов
Ассоциация американских диетологов разработала данный рацион в 2010 году. От предыдущих версий отличается видом и отдельно вынесенными продуктами с повышенным содержанием кальция.
Первая ступень – это злаковые. Вторая – белковые продукты. Третья – овощи. Четвертая – фрукты. В вершине пирамиды стоят полезные жиры в виде растительных масел.
Основная пирамидная грань – это кальцийсодержащие продукты: овсяная каша, сыр тофу, свежая капуста, свежий или печеный миндаль, свежевыжатые фруктовые соки. Следовательно, данные продукты обязательно должны быть частью суточного рациона.
Также не рекомендуется забывать о ежедневных прогулках и физических нагрузках.
Новая пирамида пищевых продуктов для веганов
Данная пирамидальная система разработана в начале 2005 года американским министерством СХ, как раз в период, когда в США остро встала проблема с избыточным весом населения.
Ее суть заключается в приеме больших объемов здоровой пищи и в умеренных физических нагрузках. На грани данной системы стоит человек, который постепенно поднимается по ступенькам, что как раз и символизирует умеренные нагрузки на организм.
По остальным параметрам изменений нет, только все группы отображены в виде разноцветных полосок:
- полоса оранжевого цвета – злаковые продукты и разнообразные крупы;
- полоса зеленая – все овощи;
- полоса красная – все фрукты и соки;
- полоса желтого цвета – соль, сахар, натуральные растительные масла;
- полоса голубая – продукты молокосодержащие;
- полоса фиолетовая – все продукты, которыми можно полноценно заменить мясо (бобовые и семечки).
Стоит отметить, что данная система является универсальной, так как последнюю группу можно насыщать рыбными и мясными продуктами. Получится полезная пирамида для мясоедов.
Дополнение
Позже были разработаны и иные варианты полезных пищевых пирамид. Учитывать их в период планирования своего ежедневного рациона или нет – это выбор каждого. Важно только помнить, что, с точки зрения докторов и известных диетологов, не все вышеуказанные системы являются полезными для организма.
Также ни в одной системе не расписана таблица калорийности. Ведь данные пирамиды в своих рационах используются не только вегетарианцами, но и спортсменами, детьми, женщинами в период беременности и лактации.
Среди важных параметров рост и вес человека на момент подбора питания, возраст, наличие физической подготовки или уровень ежедневных физических нагрузок, образ жизни, наличие вредных привычек, состояние здоровья на момент соблюдения вегетарианского рациона.
Немаловажным фактором является и региональность. В период разработок пирамид ученые ссылались на особенности национальных кухонь, не обошли внимание средиземноморскую и азиатскую. Именно по этим причинам в систему входят в основном региональные продукты, которые купить или вырастить не составляет ни малейшего труда.
Все указанные дополнения не являются показанием к полному отказу от вегетарианского образа питания. Важно в рационе найти свой собственный баланс, при котором организм будет чувствовать себя комфортно, а все системы органов будут работать слаженно и без проблем.
Да, правильно подобрать себе рацион самостоятельно довольно сложно, но для этих целей существуют профессиональные диетологи, которые протестируют ваш организм, подберут первоначальный рацион, правильно подготовят его к новому питанию, научат совмещать и готовить продукты с пользой для здоровья.
И только потом вы сможете полноценно самостоятельно составлять здоровый, полезный и питательный рацион.
Важно: в медицинской практике встречаются много случаев, когда на больничную койку попадают вегетарианцы с проблемами желудка, почек, печени, с сердечно сосудистыми проблемами, с полным авитаминозом и даже в состоянии анорексии. Для того, чтобы не допустить подобных состояний, нужно все делать правильно. Здоровья вам!
Полезны ли сухофрукты? – свежие статьи и интересная информация
Вы 100% хотя бы раз видели фото с сухофруктами в тарелке и подписью «правильный фитнес-перекус». Но действительно ли сухофрукты так полезны для похудания? Ответ на этот вопрос и еще 6 причин, почему стоит отказаться от сухофруктов.
Фрукты принято считать одной из ключевых составляющих правильного сбалансированного питания. Однако, постоянно кушать мандарины, бананы и яблоки трудно, поскольку они не насыщают нас надолго, их вкус, зачастую, кажется пресным, да и брать их с собой для перекуса или полноценного приема пищи не всегда удобно.
Поэтому многие последователи правильного питания уверены, что обычные фрукты можно заменить сухофруктами. Вроде бы звучит логично6 это такие же фрукты, только сухие. Но в пищевой индустрии всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Заменять фрукты сухофруктами далеко не всегда полезно, особенно если вы пытаетесь похудеть.
И вот несколько причин, почему количество данных продуктов следует сократить в своем рационе.
1. Их срок годности больше
И данный факт отнюдь не является преимуществом для потребителя. Производителю, конечно, выгоднее, чтобы товар имел пригодный для продажи вид как можно дольше. Однако для достижения этой цели применяются вредные для здоровья технологии.
Так, «вкусный» блеск инжира объясняется покрытием дешевыми растительными маслами. Они препятствуют высыханию и гниению. И они вредны для здоровья человека, поскольку содержат высокое количество жира, а организм лучше усваивает животные жиры, поступившие с белковыми соединениями (например, рыба).
Золотой цвет изюма и кураги достигается обработкой диоксидом серы в народе известным как Е220, также опасным для здоровья.
И если от одной горсти изюма с вами ничего не произойдет, то стоит учесть, что данная добавка встречается почти во всех полуфабрикатах, следовательно, ежедневно вы употребляете довольно много диоксида серы. Он не усваивается организмом, влияет на увеличение жировой прослойки.
2. Сухофрукты почти не содержат витаминов
Любая термальная обработка не только выпаривает воду из фруктов, но и уничтожает полезные вещества.
Изначально фрукты сушили естественным путем – на солнце, при этом количество витаминов уменьшалось, но не настолько, чтобы конечный продукт был полностью бесполезен с точки зрения улучшения здоровья. Но современные сушильные машины, дегидраторы и инфракрасное излучение, используемое для создания сухофруктов, уничтожает большую часть витаминов В и С, ради которых мы и употребляем сырые фрукты.
3. Сухофрукты не сушат, а карамелизируют
Есть существенная разница между сушкой фруктов и карамелизацией, которая заключается в количестве сахара, содержащегося в итоговом продукте. Сухофрукты на 70-80% состоят из сахара, являясь больше конфетами нежели продуктами растительного происхождения.
Когда мы употребляем обычный фрукт вместе с содержащимся в нем сахаром в организм поступает клетчатка, необходимая для его усвоения.
Кроме того, большая часть пищевых волокон растительного происхождения не усваивается вовсе, следовательно, не откладывается в жир (поэтому так эффективны яблочные, арбузные, любые фруктовые разгрузочные дни).
Однако, съедая сухофрукт, мы едим сахар почти в чистом виде без клетчатки. Это вызывает недолгие подъем уровня глюкозы, но как только глюкоза падает, мы снова чувствуем голод, причем, еще больший, чем был до перекуса.
4. В сухофруктах много жиров
Сами по себе жиры не препятствуют похуданию, но существенную роль здесь играет то, с чем и как эти жиры поступают в наш организм. Уже говорилось, что животные жиры полезнее для тех, кто следит за балансом макроэлемнтов в своем рационе.
Сухофрукты же обычно содержат растительные жиры. Бананы обжаривают в масле для сохранения красивого цвета, финики также обрабатывают дешевыми маслами.
Такие компоненты повышают уровень холестерина в крови и способствуют набору жировой массы даже при низкой суточной норме калорий.
5. Сухофрукты полны химических добавок
Как бы прискорбно это ни звучало, но в сухофруктах мало что осталось от обычных фруктов. Перед сушкой из обрабатывают пестицидами, консервантами и моющими средствами. Сушка выводит полезные вещества и способствует потере презентабельного вида продуктов. И это становится проблемой для производителя.
Решают такую проблему с помощью красителей (вы же не думаете, что высушенный киви будет такой же зеленый, как свежий). Другие химические добавки (щелочь, серная кислота) служат для увеличения срока годности, и пролежать в таких растворах продукты могут от 15 минут до 24 часов.
Разумеется, существует ГОСТ, в котором строго написано, сколько добавок можно использовать. Однако, написать на бумаге и действительно соблюдать предписанное правило – совершенно разные вещи, еще большую сложность представляет контроль за содержанием химических добавок в сухофруктах.
В целом, каждый вид сухофруктов содержит как минимум 4 разных химических добавки.
6. Сухофрукты сделаны из испорченных фруктов
Все мы знаем, что большинство магазинов очень не любит работать себе в убыток. Особенно они не любят просроченные продукты, теряющие товарный вид. Так обычно из сырой курицы появляется кура-гриль, а их немного (или много) испортившихся фруктов – сухофрукты.
И вы как потребитель никогда не узнаете, каково было состояние исходного сырья. Максимум, на что вы можете ориентироваться, это на стоимость товара: чем ниже цена сухофруктов, тем больше вопросов должно возникать.
Для создания полезных сухофруктов требуется дорогостоящее оборудование и закупка качественного сырья.
Таким образом, подойти к выбору сухофруктов следует очень внимательно. Старайтесь сушить фрукты сами во время сезона, покупая сырье у «дачников». Они вряд ли будут тратиться на дорогостоящие пестициды и другую химическую обработку.
Если вы покупаете сухофрукты в магазине, то выбирайте продукты с отметкой «био» (они встречаются в специальных магазинах натуральных продуктов), учтите, что их цена будет выше, а вот товарный вид может быть немного «тускнее», чем аналогичной продукции из супермаркета.
Отдавайте предпочтение сушеным, а не карамелизованным фруктам и откажитесь от покупки экзотических сухофруктов.
В любом случае, даже самые экологически натуральные продукты будут содержать высокое количество калорий, поэтому использовать сухофрукты для похудания следует только в том случае, если вы ведете дневник потребленных калорий.
Вегетарианство и сыроедение – тематические подборки продуктов
Доставка готовых продуктовых корзин становится все более популярной услугой, поскольку людям не надо ходить по магазинам и вчитываться в этикетки для поиска необходимой продукции. Мы подобрали товары, которые будут интересны поклонникам вегетарианства и сыроедения. Отменное качество и широкий выбор!Читать далее |
|
Вегетарианство и сыроедение — модные в последнее время системы питания, которых придерживается все больше людей. В обоих случаях из меню исключаются мясные и рыбные продукты, а упор делается на овощи и фрукты. Причины для столь радикальной смены рациона у всех разные.
У одних — это состояние здоровья, другие отказываются от мяса по личным или религиозным убеждениям. Встречаются и такие вегетарианцы, кто пришел к новой системе питания с целью поэкспериментировать с рационом или сбросить лишние килограммы.
Чем отличаются продукты для вегетарианства и сыроядения, и есть ли разница между этими стилями питания? Разумеется, есть.
Вегетарианцы исключают из рациона мясо, в то время как молоко (и его производные), яйца, мед и некоторые другие пограничные продукты в определенных случаях разрешены к употреблению. Плюсом подобной диеты является обилие в меню свежих овощей и фруктов, злаков и т.д.
Хотя новички могут ощущать чувство голода и налегать на вегетарианские сладости и выпечку. Что касается сыроедения, то этот подход к выбору пищи, более строгий.
Термическая обработка продуктов считается у убежденных сыроедов разрушительной силой, убивающей полезные вещества, поэтому в их рационе исключительно сырые овощи и фрукты.
Это хороший способ поправить здоровье и выглядеть на все сто, но необходимо помнить, что данная система питания подходит не всем, и консультация с диетологом будет не лишней. Заказать продукты для вегетарианства и сыроедения с доставкой на дом можно в интернет магазине «Сельский бутик».
Лучшее для вас!
При создании продуктовых корзин нами двигала идея обеспечить своих покупателей отборными продуктами — вкусными, полезными и экологичными. Продуктами, которые помогут людям стать счастливее, ведь счастье и любовь немаловажные миссии даже в суровом мире бизнеса.
За время своей работы мы стали настоящими экспертами по продуктам, и знаем, какое воздействие на организм оказывает каждый из них. Вот почему в каталоге только отборные, экологически чистые товары. Убираем продукт при малейшем сомнении в его качестве.
Мы лично знакомы с каждым поставщиком, доверяем ему как себе и знаем, как серьезно они относятся к качеству своей продукции. Все продукты для вегетарианства и сыроедения сертифицированы и обладают соответствующими документами.
Мы хотим, чтобы вы питались по-настоящему качественными продуктами, сделанными с душой. Будьте уверены, что совершая покупки в «Сельском бутике» вы получаете честную, максимально естественную еду.
Вам не понравился какой-либо продукт — внешним видом, качеством или вкусом? Просто сообщите нам об этом, и мы вернем деньги или заменим товар на новый.
Для вашего комфорта мы собрали продуктовые корзины на все случаи жизни, и теперь вам не придется тратить время на походы по магазинам в поисках необходимых продуктов. Все для вегетарианцев и поклонников сыроедения от российских и зарубежных поставщиков.
Свежая зелень, орехи, овощи и фрукты, соки и многое другое в широком ассортименте с доставкой по любому московскому адресу. Продукты не содержат компонентов животного происхождения, ГМО, различных консервантов и усилителей вкуса. Все самое натуральное, вкусное, органическое к вашему столу.
“МОЯ ЕДА НЕ КРИЧИТ!”: самые популярные виды вегетарианства
Во многом можно согласиться с представителями вегетарианского образа жизни. Немало исследований на тему пользы вегетарианства для здоровья доказали это. И если каких-то лет десять назад сказать, что ты вегетарианец звучало, как пришелец, то сегодня этим никого не удивишь.
5 5 1
Искренние поклонники сочных стейков и аппетитных шашлыков удивляются, как люди могут отказаться от такого наслаждения.
Немало исследований доказали, что в нынешнее время организм человека очень перегружается животным белком и насыщенными жирами, что намного повышает риск развития различных заболеваний. Поэтому не странно, что многие люди, следящие за трендом “здоровый образ жизни”, понемногу начинают отказываться от пищи животного происхождения, заменяя ее растительной.
Специалисты считают, что вегетарианство — это обобщенное название, которое объединяет в себе все виды “безубойного” питания — без убийства какого-либо живого существа. Имеются в виду не только животные и птицы, но и рыба, всевозможные насекомые и моллюски.
Читать также Важно ли человеку есть мясо?
Давайте разберем самые распространенные виды вегетарианства от простых до самых сложных:
Флекситарианство
Сторонники этой группы предпочитают растительную диету. Флекситарианцы не имеют цели полностью отказаться от мяса, поэтому их относят к вегетарианцам, которые иногда употребляют мясо, если того требует ситуация или повод (как это ни странно).
Поллотарианство
Люди, которые относят себя к этой группе, спокойно употребляют куриное мясо и любой другой птицы. Строгий запрет они наложили на красное мясо животных.
Все почему? Потому, что при убийстве животного, которое зачастую понимает, что его убивают, выделяется адреналин.
Затем он вместе с мясом попадает в человеческую кровь, от чего люди становятся нервными и жестокими. Зато в крови птицы адреналин не присутствует.
Лактовегетарианство
Лактовегетарианцы с чистой совестью употребляют молочные продукты. Слово “лакто” происходит от латинского “молоко”. Но не все сорта сыров можно есть лактовегетарианцам.
Возможно, вы будете шокированы, но немало сыров содержат такой фермент животного происхождения как сычуга. Его добывают из желудка молодых телят. Естественно, для этого животное приходится убить. Поэтому, стоит внимательно читать состав сыра.
Альтернативой подобных продуктов могут быть сыры на бактериальной закваске.
Читать также Подборка вегетарианских кафе в Киеве
Ововегетарианство
Один из мягких видов вегетарианства — это ововегетарианство. Придерживаясь этого образа жизни, людям позволяется употреблять яйца. (“ово” — от латинского “яйцо”).
Но есть одно “НО” — речь идет лишь о неоплодотворенных яйцах. Если яйцо оплодотворенное, значит в нем уже зародилась новая жизнь, которую нельзя убивать.
Поэтому, на рынках у бабусь яйца эти люди не покупают, а исключительно на птицефабриках, потому что там они неоплодотворены.
Фрукторианство
Некоторые диетологи всерьез выделяют такой необычный вид вегетарианства как фрукторианство. Совершенно понятно, что это значит — питание только одними фруктами. Все же, сбалансировать подобный рацион довольно сложно. Таким образом, этот вид вегетарианства подвергается сомнению.
Читать также Легкое лето: рецепты вегетарианских пицц для здоровья и фигуры
Сыроедение
Вы уже много слышали об этом. Сыроеды действительно едят исключительно сырые овощи и фрукты, позволительна сушка на солнце или в духовке при температуре не выше 42 градусов. Причиной такого выбора людей служит то, что энзимы, которые содержатся в овощах, при высокой температуре разрушаются.
Сыроеды также не варят и не едят каши, супы, не употребляют соль, сахар и специи. В рацион сыроедов входят свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи, злаки, сухофрукты и всевозможные масла холодного отжима. Они также сами проращивают различные злаковые семена.
Многие специалисты согласны с тем, что такой вид питания очень полезный для организма.
Веганство
Это тот случай, когда людьми движут гуманные и моральные соображения. Целью веганства есть защита животных и прекращение любой эксплуатации существ, живущих рядом с нами на планете Земля.
Веганы абсолютно исключают из рациона всю еду животного происхождения, даже, казалось бы, невинный мед, поскольку он является продуктом эксплуатации. Эти люди не носят одежду и всевозможные изделия из кожи и меха.
Веганы пользуются только той косметикой, в производстве которой не использовались животные компоненты, а также в процессе изготовления которой не проводились тесты на животных.
Мы не навязываем никому никаких мнений, потому что, в любом случае, человек должен все делать добровольно, не слепо следуя “модным трендам” и подражая кумирам. Есть немаловажный фактор — медицинские показания.
Читать также Что такое диета Палео, или Почему нам стоит питаться, как пещерные люди
Вы должны помнить о том, что прежде, чем напрочь отказаться от мяса или выбрать другой вегетарианский режим питания, нужно пообщаться со специалистом. Не всегда и не всем это может пойти на пользу.
Также вам будет интересно: продукты, которые категорически нельзя варить или жарить
Правильное сочетание продуктов
Правильное сочетание продуктов играет важную роль в поддержании здоровья и красоты нашего тела. Однако, зачастую, при переходе на сыродение, по незнанию некоторых нюансов сочетаемости продуктов, случаются плачевные результаты.
Ожидаемая легкость в теле, здоровый сон, омоложение, высокий жизненный тонус, выносливость и полнота энергии как-то не спешат украсить нашу жизнь.
А все дело в том, что по незнанию мы смешиваем совсем не сочетаемые продукты, что приводит к не усвоению, брожению и гниению в нашем организме, и, в последствии, к возникновению различных заболеваний.
Герберт Шелтон: ” Мы не получает пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте – напрасная трата пищи. Но еще хуже -испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны.
Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные научатся есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от не усваивания пищи. Аллергия – это термин, применяемый к белковому отравлению.
Ненормальное пищеварение несет в кровеностную систему не питательные вещества, а яды.”
Даже животные в природе всегда придерживаются однообразного питания, ничего не смешивая.
Обладая знаниями о совместимости разных продуктов питания и следуя этим правилам на практике, пища может стать не просто удовольствием, но и лекарством нашему организму, и приятные результаты не заставят себя долго ждать.
Давайте рассмотрим сводную таблицу сочетания продуктов, которые будут нам хорошими помощниками в повседневном использовании:
Фрукты (слабокислые фрукты) Яблоки, абрикосы, черника, киви, манго, нектарины, виноград, папайя, персики, груши, слива (не кислая).
Сладкие фрукты Бананы, финики, сухофрукты, виноград, хурма.
Сахара Виноградный сахар, нектар агавы. Мед – исключение из правил.
Кислоты Кислые фрукты и ягоды, щавель, ревень, квашеная капуста, хвоя лиственницы.
Кислые фрукты и ягоды Апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, ананас, кислые яблоки, кислая слива, гранат, кумкват, кислица, малина, клубника
Углеводы. Крахмалы Злаки (пшеница, гречка, рис, рожь, ячмень, овёс, пшено), тыква, кукуруза, каштан, банановая мезга, картофель, хлеб.
Овощи умеренно крахмалистые Свекла, морковь, тыква, артишоки, цветная капуста, хрен, корень сельдерея, кабачок, баклажан, патиссоны, брюква.
Овощи Все не крахмалистые овощи.
Белки Бобовые: горох, фасоль, чечевица. Соя. Грибы. Лен.Семечки. Оливки. А также, мясо,рыба, яйца.
Орехи Все орехи.
Жиры Все растительные масла, авокадо, жирные орехи, кокос, оливки, маслины, семена, арахис. А также, сливочное масло, сметана, сало.
Грибы, лук и чеснок НЕ злоупотреблять! В Аюрведе, это самые стремные продукты, от употребления которых желательно отказаться. Чеснок, лук можно использовать для лечения.
Молочные продукты Не сочетаются ни с чем, кроме продуктов своей группы.
Итак, всю пищу по своему химическому составу условно можно разделить на жиры, белки, углеводы. Для каждой группы характерна не только своя среда в желудке (щелочная, кислая или нейтральная), но и выделение определенного вида ферментов.
Поэтому, когда мы смешиваем, например, крахмалы с белком, в желудке начинают одновременно вырабатываться кислоты и щёлочи, что приводит к нейтрализации их друг другом.
В результате происходит повышение нагрузки на органы, гниение пищи в желудке и кишечнике из-за неполного их усвоения, развитие патогенной микрофлоры, образование ядов и отравление ими организма, что вызывает ослабление иммунитета и подверженность болезням.
Поэтому стоит уделить немного времени и ознакомиться с правилами сочетаемости продуктов, которые мы употребляем.
Итак, опираясь на систему питания и совместимости продуктов Гребета Шелтона, можно выделить следующие правила, придерживаясь которых, можно поддерживать организм здоровым, иметь красивое тело и прекрасное самочувствие.
Не сочетайте в один прием пищи:
– Белки с углеводами – Кислоты с крахмалами – Белки с белками – Жиры с белками – Кислоты с белками – Белки с сахарами – Жиры с сахарами – Крахмалы с сахарами – Крахмалы с крахмалами – Жиры с жирами1. Не смешивайте углеводы с белками.
Это главное правило здорового питания. Известно, что переваривание углеводов и белков происходят в противоположных средах: углеводы, крахмалы требуют щелочной среды, а белки – кислой. Смешиваясь, эти среды нейтрализуют друг друга. Поэтому, в один прием пищи употребляйте либо углеводы, либо белки.
Не стоит смешивать крахмалы и кислоты. Под крахмалами мы понимаем такие продукты как бананы, злаковые, кукурузу, а под кислотами – кислые фрукты и ягоды, также помидоры.
Почему крахмалы и кислоты не сочетаются? Дело в том, что большая часть крахмалов переваривается во рту под действием птиалина. Однако все физиологи согласны, что кислоты, даже слабые, разрушают птиалин.
Количества кислоты, содержащейся в кислых фруктах, ягодах, помидорах достаточно, чтобы разрушить птиалин слюны и прекратить или же сильно затруднить переваривание крахмала.
Примеры неудачных сочетаний: томаты со злаками бананы с апельсинами
Бананы лучше сочетаются с менее кислыми фруктами — сладкими яблоками, манго и т. д.
Белки -тяжелая пища. Различные белки требуют для своего усвоения разных пищеварительных соков, поэтому лучше соблюдать правило – один белок в один прием.
Жиры подавляют действие желудочных желез, присутствие в желудке масла задерживает секрецию сока, выделяемого на последующий приём пищи, в других условиях легко усваиваемой.
Известно, что обилие зелёных овощей, противодействует замедляющему действию жиров, поэтому если употреблять жиры с белками, то можно устранить его тормозящее действие на переваривание белков путём употребления с ним большого количества зелени.
Фруктовые кислоты расстраивают желудочное пищеварение, разрушая пепсин,необходимый для переваривании белков, или замедляя его выделение. Желудочный сок не выделяется в присутствие кислоты во рту и в желудке, что в результате приводит к гниению.
Лимонный сок, уксус или другая кислота, применяемая в салатах или добавляемая в качестве приправы, совместно с белковыми продуктами, серьёзно нарушают пищеварение.
Хотя орехи не составляют идеального сочетания с кислыми фруктами, мы, однако, можем сделать исключение из вышеуказанного правила.
Кислоты не задерживают переваривание орехов, поскольку эти продукты содержат достаточное количество жира, чтобы замедлить желудочную секрецию на более продолжительное время, чем это делают кислоты.
Натуральные сахара — сладкие фрукты, сухофрукты, мёд — оказывают тормозящее влияние на секрецию желудочного сока и на подвижность желудка.
Они не подвергаются перевариванию во рту и в желудке. Они усваиваются в кишечнике.
Если их есть отдельно, они долго не задерживаются в желудке, а быстро переходят в кишечник.
Но когда их употребляют с другими продуктами, белками или крахмалами, они задерживаются в желудке на продолжительное время, ожидая, пока переварится другая пища, подвергаясь ферментации.
Жиры, также как белки, в сочетании с сахарами способствуют брожению. Есть некоторое исключение. Некоторые авторы допускают сочетание кислых фруктов, например, апельсин или ананас, с орехами или авокадо. Так как сахара в них не много, а кислотность фруктов способствует перевариванию жиров.
Переваривание крахмалов обычно начинается во рту и продолжается при соответствующих условиях некоторое время в желудке. Сахара не подвергаются перевариванию ни во рту, ни в желудке, а только в тонкой кишке.
Когда сахара потребляются в отдельности, они быстро поступают из желудка в кишечник. Когда сахара потребляются с другой пищей, они на некоторое время задерживаются в желудке, ожидая, пока переварится другая пища.
Так как они имеют тенденцию очень быстро бродить в условиях тепла и влаги, существующих в желудке, такой тип питания почти гарантирует брожение.
При употреблении сразу двух видов крахмала один из них не усвоится, что вызовет брожение и повышение кислотности желудочного сока.
Даже продукты схожие по своему составу могут мешать собственному усвоению. Не смешивайте разные виды жирной пищи за один прием, иначе,пищеварение существенно замедляется.
Примерами плохого сочетания могут служить: Орехи с авокадо, Орехи с растительным маслом, Кокос с авокадо,
Кокос с орехами.
НЕ смешивать сахара с жирами; НЕ смешивать кислоты с крахмалами;
НЕ смешивать разные виды жиров.
Учитывая даже только три эти правила, можно избежать большинства проблем с пищеварением, характерных для начинающих сыроедов.
Некоторым группам продуктов, а также отдельным продуктам стоит уделить особое внимание по сочетаемости.
Подробнее о некоторых продуктах:
Бобовые
Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица, и др. Особенности совместимости бобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения растительными маслами, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Помидоры Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот – лимонной, яблочной, щавелевой. Сочетаются с зеленью, не крахмалистыми овощами, белками и жирами, облегчая их переваривание. Особо хорошее сочитание помидоров с авокадо, жиры авокадо помогают усваиваться ликопину в помидорах.
Также прекрасное сочитание помидоров с брокколи: их противораковые свойства усиливают друг друга. Помидоры не сочетаются с огурцами.
Фрукты Лучше есть отдельно, ни с чем, не смешивая (за 20-30 мин. до еды или через 2 часа после еды). Употребление фруктов после приёма другой пищи вызывает брожение. Это вызывает брожение в желудке. Сладкие фрукты желательно не употреблять совместно с кислыми и среднекислыми фруктами, а есть позднее. Листовая зелень сочетается с любыми видами фруктов. Хороший пример – зеленые коктейли.
Мед
Мед является исключением из правила сочетания продуктов. Он отличается от других сахаров. Допустимо его сочетание с чем угодно, кроме животных белков. Мед всасывается в кровь через 20 минут после приема, не нагружает печень и все другие системы организма.
Бахчевые. Дыня Дыня не сочетается ни с чем. В некоторых источниках, есть информация, что бахчевые сочетаются с кислыми и слабокислыми фруктами.Бананы Бананы сочетаются с сухофруктами, зеленью и авокадо.Авокадо Авокадо сочетается с овощами (сельдерей, огурцы, помидоры, капуста, салат, перец сладкий, кукуруза, морковь), любой зеленью, бананами, сухофруктами, но не с орехами. Поскольку, это очень жирный фрукт.Лимон Лимон хорощо сочетается с листовой капустой: витамин С в лимоне помогает лучше усвоиться железу из капусты.
Молочные продукты
Молоко не сочетается с другими продуктами, поскольку обволакивает пищу в желудке и препятствует ее перевариванию. Веганы и сыроеды не употребляют молочную продукцию в пищу совсем. Но, в аюрведе, молоко считается самым благостным продуктом. Олицетворение материнской любви. Корова-священное животное.
Употребление масла
Если вы любите добавлять в салаты растительное масло, помните, время переваривания пищи увеличивается на 2 часа. Тогда, как свежие (безкрахмальные) овощи усваиваются, в зависимости от их вида, за 30-45 минут, Вниманию сыроедов, растительное масло даже холодного отжима, нельзя назвать сыроедческим продуктом. Поскольку понятие “холодный отжим” – это маркетинговое название. Практически, холодный отжим невозможен, даже с использованием деревянных жерновов.
Чем проще по составу наша пища, тем легче она усваивается. Следуйте правилам сочетания продуктов. Не смешивайте в один прием больше 3 продуктов. И будьте здоровы! ?
Вегетарианство: польза и вред
Вегетарианство – это системы питания, которые исключают или ограничивают употребление еды животного происхождения.
Выбор вегетарианства аргументируется этическими соображениями, религиозными убеждениями и заботой об экологии.
Многие люди с помощью вегетарианства пытаются поправить здоровье, борются с лишним весом, а у некоторых мясо вызывает неприятные ассоциации в связи с химическими веществами и гормонами, которые содержатся в нем.
Веганство (вид вегетарианства) отличается особой строгостью в питании. Нельзя кушать рыбу, птицу, мясо животных, яйца, молочные продукты и даже мед. Употреблять можно только растительную пищу.
Лактовегетарианство – это вегетарианство, которое допускает употребление растительных и молочных продуктов.
Лактоововегетарианство предполагает употребление растительной пищи в сочетании с молочными продуктами, а также домашних птиц.
Существуют вегетарианцы, которые употребляют только сырую пищу. Но большинство вегетарианцев признает кулинарную обработку продуктов.
Вегетарианцы употребляют в пищу овощи (до 300 видов), корнеплоды, фрукты (до 600 видов), орехи (около 200 видов).
Питаясь орехами, бобовыми (соей, чечевицей, фасолью, горохом), а также шпинатом, цветной капустой, пшеницей, человек получает необходимое количество белка.
Жир, используемый в питании вегетарианца, восполняется оливковым маслом, подсолнечным, кокосовым, кукурузным и другими маслами.
В питании вегетарианца должно присутствовать 25 % овощей, 25% свежих фруктов или сухофруктов, 25 % корневых овощей, 10 % белка в виде орехов, творога и кисломолочных продуктов, 10% углеводов в виде сахара, хлеба, крупы и 5% жиров в виде масла, маргарина, растительных жиров. Применение приправ и уксуса недопустимо.
В чем же польза вегетарианства?
Ученые серьезно исследовали эту проблему и пришли к следующим выводам. Вегетарианство помогает значительно укрепить здоровье и снизить риск возникновения очень многих заболеваний. Среди вегетарианцев мало больных онкологическими заболеваниями, с болезнями сердца и сосудов, обмена веществ.
Мясо – тяжелая еда. Если оно исключается из меню, снижается нагрузка на органы пищеварения. Вегетарианская пища богата углеводами, а их переработка не требует много времени и сил. В растительной пище содержится мало калорий, а следовательно, она обладает низкой энергетической ценностью, что не приводит к набору лишних килограммов.
В растительной пище содержится клетчатка, что способствует хорошей работе желудка и кишечника, препятствуя при этом росту болезнетворных бактерий. Клетчатка помогает сохранению положительной микрофлоры толстого кишечника.
Известно, что мясо содержит много ядовитых веществ и гормонов, которые применяются на фермах для увеличения веса животных и защиты их от болезней. Термическая обработка не удаляет эти вещества. Исследования показывают, что люди, употребляющие мясо, поглощают в десятки раз больше ядовитых веществ, чем вегетарианцы. И это один из существенных аргументов в защиту вегетарианцев.
Но есть еще один нюанс, который объясняет позиции сторонников вегетарианства. Они ставят главной своей задачей укрепление здоровья.
Благодаря растительной диете, вегетарианцы получают гораздо больше витаминов и минеральных веществ, чем невегетарианцы (витамины С, Р, бета-каротин, магний).
В овощном и фруктовом рационе нет холестерина, а это значит, что отсутствует одна из причин сердечно-сосудистых заболеваний.
В пользу вегетарианцев говорит и то, что энергии, получаемой из растительно-овощной и фруктовой диеты, вполне хватает для той жизни, которую ведет современный человек. В то же время жители в развитых странах едят значительно больше, чем это надо, не заботясь о необходимых витаминах и минеральных веществах.
В пользу вегетарианцев говорит и их осуждение антигуманных методов умерщвления животных, которые применяются в современных бойнях.
Каковы же негативные последствия и вред вегетарианства?
- Говядина и свинина содержат органические аминокислоты, которые невозможно заменить, и их нет в растительной пище.
- В растительной пище есть белок, но он усваивается труднее, чем животный белок – растительный белок усваивается только на 30%.
- Вегетарианство предполагает недешевое меню, тем более оно не компенсирует того, что необходимо человеку. В нем не хватает витамина В12, железа. Его достаточно в растительной пище, но оно практически не усваивается. Поэтому его недостаток надо компенсировать пищевыми добавками.
- При тяжелом физическом труде, при заболеваниях поджелудочной и щитовидной железы, при гастрите, заболеваниях кишечника вегетарианство не рекомендуется.
- Вегетарианство может быть вредным для детей, беременных, кормящих матерей.
Если человек решил перейти на вегетарианскую систему, ему необходимо проконсультироваться с терапевтом и гастроэнтерологом. Как считают многие врачи, вегетарианство может быть использовано в качестве лечебного мероприятия, на короткое время, при ряде заболеваний:
- при гипертонии;
- при нарушениях кровообращения;
- при атеросклерозе;
- при подагре;
- при ожирении;
- при мочекаменной болезни;
- при пиелонефрите;
- при хронической почечной недостаточности;
- при гепатите и циррозе печени.
В научных кругах существуют противоречивые мнения по поводу вреда и пользы вегетарианства. Вегетарианство должно соответствовать состоянию здоровья человека и тем климатическим условиям, в которых он проживает.