Темпей – вегетерианство
Table of Contents
Обзор наиболее важных для вегетарианцев питательных веществ
Представление и все три части
Это первая часть из серии из трех постов основанных на тексте Позиции Американской Ассоциации Диетологов Относительно Вегетарианского Питания. Я советую прочитать это тем кто либо является вегетарианцем/веганом либо интересуется подобным родом питания.
В этом обзоре затронуты те питательные вещества, которые заслуживают особого внимания со стороны вегетарианцев. Так же как и во всей позиции, каждое предложение здесь основано на исследованиях опубликованных в рецензированных научных журналах.
ОБЗОР НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Белок
Растительный белок может удовлетворить потребность организма в белке, при условии, что в пищу используются разные виды растений и организм получает необходимое количество энергии.
Исследования показали, что разнообразная растительная пища, потребляемая в течение дня, может обеспечить здоровый взрослый организм всеми незаменимыми аминокислотами и азотом.
Таким образом, дополнительный прием вегетарианцами белка не обязателен (8).
Метаанализ исследований азотистого баланса в организме не обнаружил значительных различий в объеме необходимого белка в зависимости от его источника (9).
Другие исследования, в которых за основу был взят наиболее важный для оценки качества белка показатель PDCAAS (коэффициент содержания аминокислот, скорректированный по усвояемости белка), показали, что, в то время как не подкрепленный другими источниками белка, белок сои настолько же эффективен, как и животный белок, употребление в пищу исключительно белка пшеницы, к примеру, может привести к снижению эффективности использования азота (10). Таким образом, потребность веганов в белковых продуктах может различаться, находясь в определенной зависимости от их пищевых предпочтений. Диетологи должны иметь в виду, что для тех вегетарианцев, которые в качестве источников белка потребляют в меньшей степени перевариваемые продукты, например, зерновые и бобовые, потребность в белке может быть выше официально рекомендованной (11).
В зерновых содержится мало лизина, одной из незаменимых аминокислот (8). На это стоит обратить внимание при оценке рационов людей, не потребляющих животный белок и в целом включающих в свой рацион малое количество белка.
Такие диетические рекомендации, как употребление в пищу большего количества бобов и соевых продуктов вместо источников белка, бедных лизином, или общее увеличение потребления белковых продуктов, могут обеспечить достаточное поступление в организм лизина.
Хотя уровень потребления белка у некоторых женщин-веганок находится на границе допустимого, в целом лактоововегетарианцы и веганы, судя по всему, получают достаточное или даже превышающее нормы количество белка (12). Спортсмены также могут получить необходимое им количество белка, придерживаясь вегетарианской диеты (13).
Жирные кислоты омега-3
Вегетарианские диеты, как правило, богатые жирными кислотами омега-6, могут содержать недостаточное количество жирных кислот омега-3.
Рационы, в которых не присутствуют рыба, яйца или достаточно большое количество водорослей, обычно содержат мало эйкозапентаеновой кислоты (eicosapentaenoic acid, EPA) и докозагексаеновой кислоты (docosahexaenoic acid, DHA), важных для сердечно-сосудистой системы, зрения и развития мозга.
Биоконверсия альфа-линоленовой кислоты (?-linolenic acid, ALA), жирной кислоты омега-3 растительного происхождения, в EPA в человеческом организме составляет менее 10 %. Процент конвертируемой из ALA DHA значительно ниже (14).
У вегетарианцев, в особенности веганов, наблюдается более низкое содержание в крови EPA и DHA, чем у людей, потребляющих животную пищу (15). Хорошо усваиваются добавки с DHA, полученной из микроводорослей. Они повышают содержание DHA, а также, путем ретроконверсии, EPA (16). В магазинах можно приобрести соевое молоко, а также сухие завтраки, обогащенные DHA.
В диетических рекомендациях Института медицины при Национальной академии наук США прописано ежедневное потребление 1,6 граммов ALA для мужчин и 1,1 – для женщин.
Указанные в рекомендациях нормы могут быть недостаточными для вегетарианцев, потребляющих небольшое количество или совсем не потребляющих DHA и EPA (17). Им может быть рекомендован дополнительный прием ALA для конверсии ее в DHA и EPA.
В случае умеренного потребления жирных кислот омега-6 степень конверсии ALA в DHA и EPA может повышаться (14). Вегетарианцы должны включать в свой рацион хорошие источники ALA, такие как льняное семя, грецкие орехи, масло канолы и сою.
В периоды повышенной потребности в жирных кислотах омега-3, например, беременность и кормление у женщин, может быть рекомендован прием обогащенных DHA микроводорослей (18).
Железо
Железо в растительной пище является негемным и чувствительно как к ингибиторам, так и к усилителям процесса его всасывания. К ингибиторам всасывания железа относятся фитаты, кальций и содержащиеся в чае, травяном чае, кофе и какао полифенолы.
Пищевая клетчатка лишь в малой степени препятствует всасыванию железа (19).
Такие манипуляции как вымачивание и проращивание бобов, зерен и семян, а также добавление дрожжей при выпечке хлеба может снизить уровень фитатов (20) и тем самым усилить всасываемость железа (21, 22).
Другие способы ферментации, например используемые при приготовлении мисо и темпея, также могут улучшить биодоступность железа (23).
Витамин C и другие органические кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах, могут заметно усилить процесс всасывания железа и ослабить подавляющее действие фитатов, тем самым способствуя повышению уровня содержанию железа в организме (24, 25). По причине меньшей биодоступности железа при вегетарианском стиле питания, рекомендованная норма потребления железа для вегетарианцев в 1,8 раз выше обычной (26).
Хотя большое количество экспериментов для выяснения уровня усвояемости железа при разном стиле питания проводились в течение недолгого периода, есть свидетельства того, что при меньшем поступлении железа происходит адаптация организма: всасываемость увеличивается, и потери становятся меньше (27, 28). Уровень заболеваемости железодефицитной анемией среди вегетарианцев и невегетарианцев примерно одинаков (12, 29). Несмотря на то, что у взрослых вегетарианцев запасов железа в организме меньше, чем у невегетарианцев, их уровень ферритина сыворотки крови обычно в пределах нормы (29,30).
Цинк
Биодоступность цинка при вегетарианском стиле питания ниже, чем при обычном рационе, главным образом по причине большего количества фитиновой кислоты в организме вегетарианца (31).
Поэтому для тех вегетарианцев, чей рацион состоит в основном из богатых фитатами необработанных зерен и бобовых, рекомендации по приему цинка могут быть выше обычных (26).
Разные исследования показывают разный уровень потребления вегетарианцами цинка: некоторые говорят о том, что цинк потребляется в достаточном количестве (32), другие указывают на сильно сниженное, в сравнении с рекомендованными нормами потребления, поступление (29, 33).
Нельзя с уверенностью говорить о недостаточном потреблении цинка вегетарианцами Европы и США. Ввиду сложностей с определением минимального необходимого уровня цинка в организме, невозможно определить возможный эффект от меньшего усвоения цинка вегетарианцами (31).
Источниками цинка являются соевые продукты, бобовые, зерновые, сыр и орехи. Вымачивание и проращивание бобов, зерен и семян, а также сбраживание теста может снизить уровень связывания цинка с фитиновыми кислотами и повысить его биодоступность (34). Органические кислоты, например, лимонная кислота, также могут в некоторой мере способствовать лучшей всасываемости цинка (34).
Йод
Некоторые исследователи склоняются к тому, что веганам, не прибегающим к дополнительным источникам йода, таким как йодированная соль или морские овощи, может угрожать дефицит йода, поскольку продукты, составляющие вегетарианские рационы, как правило, бедны йодом (12, 35). Морская соль и кошерная соль обычно не йодируются, так же как и соленые приправы типа тамари. Следует следить за количеством йода, потребляемым вместе с морскими овощами, поскольку содержание йода в них разнится, и не во всех из них значительно (36).
В соевых бобах, крестоцветных овощах и картофеле содержатся агенты, подавляющие функцию щитовидной железы. Но какой-либо связи между потреблением этих продуктов и развитием недостаточности функции щитовидной железы, при условии достаточного поступления йода, выявлено не было (37).
Кальций
Объемы кальция, потребляемого лактоововегетарианцами, находятся на одном уровне, или даже выше, чем потребляемые невегетарианцами (12). Наименьшее количество кальция потребляют веганы, оно может быть даже ниже рекомендуемой нормы (12).
Исследователи Оксфордского университета в рамках Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC-Oxford) пришли к выводу, что веганы имеют на 30 % больший риск возникновения переломов костей, по сравнению с лактоововегетарианцами и невегетарианцами, разницы в степени риска между которыми выявлено не было.
Возможно, это связано с меньшим поступлением кальция в организм веганов (38). Рационы, в которых значительную часть составляют мясо, рыба, молочные продукты, орехи и зерновые, создают большую кислотную нагрузку на почки, главным образом из-за накапливающихся там сульфатных и фосфатных осадков.
Забор кальция из костей помогает снизить эту нагрузку, но в результате запасы кальция сокращаются. Обильное потребление натрия также способствует выведению кальция из организма. С другой стороны, фрукты и овощи, богатые калием и магнием, способствуют накоплению в почках щелочи, которая замедляет вымывание из костей кальция, уменьшая тем самым его расход.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что соотношение пищевого кальция и белка – более верный показатель здоровья костей, чем просто объем потребляемого кальция.
В рационах лактоововегетарианцев это соотношение, как правило, высоко и способствует здоровью костей, в то время как у веганов это отношение находится на одном уровне или ниже, чем у людей, потребляющих животную пищу (39). Многие веганы выбирают для себя более простой способ удовлетворения потребности организма в кальции, употребляя в пищу пищевые добавки и обогащенные кальцием продукты (39).
Зеленые овощи с низким содержанием оксалатов например, пак-чой, брокколи, пекинская капуста, листовая капуста и брокколи и обогащенные цитратом малатом кальция фруктовые соки – хорошие источники высоко усвояемого кальция (от 50 до 60% и от 40 до 50%, соответственно), тогда как усвояемость коровьего молока и тофу с сульфатом кальция в роли коагулянта составляет 30-35%, а семян кунжута, миндаля и сушеных бобов – от 21 до 27% (39). Усвояемость кальция из соевого молока, обогащенного карбонатом кальция, такая же, как и из коровьего молока, хотя некоторые исследования показали, что усваивание организмом кальция значительно снижается, когда в соевые напитки добавляется трикальцийфосфат (40). Хорошими источниками кальция для веганов могут послужить обогащенные продукты: фруктовые соки, соевое молоко, рисовое молоко и сухие завтраки (41). Содержащиеся в некоторых продуктах, например в шпинате и листовой свекле, оксалаты в значительной степени снижают всасываемость кальция, поэтому эти овощи являются скудными источниками кальция для организма. Продукты с большим содержанием фитатов также могут препятствовать процессу всасывания кальция.
Витамин D
О значении витамина D для здоровья известно давно. Количество витамина D в организме зависит от долготы пребывания на солнце, а также от объема потребления обогащенных им продуктов и пищевых добавок.
Объемы витамина D, синтезируемого организмом в результате воздействия солнечных лучей, очень различны и зависит от ряда факторов: времени суток, времени года, географической широты, уровня пигментации кожи, применения или неприменения солнцезащитного крема, возраста.
В некоторых группах веганов и людей, придерживающихся макробиотической диеты, не потреблявших обогащенные продукты и витаминные добавки, было засвидетельствовано малое поступление витамина D (42), низкое содержание 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови (12) и уменьшение костной массы (43).
Среди продуктов, обогащаемых витамином D, встречаются коровье молоко, некоторые марки соевого молока, рисовое молоко, апельсиновый сок, некоторые сухие завтраки и сорта маргарина. Витамин D-3, или колекальциферол, – животного происхождения и добывается путем ультрафиолетового облучения 7-дегидрохолестерола, присутствующего в ланолине.
Витамин D-2, или эргокальциферол, образуется при воздействии ультрафиолетовых лучей на эргостерол, входящий в состав дрожжей, и, таким образом, подходит для веганов.
Хотя некоторые исследования предполагают, что витамин D-2 менее эффективен для поддержания нормального уровня 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови (44), результаты других исследований говорят о равной эффективности витаминов D-2 и D-3 (45). Если для удовлетворения потребностей организма в витамине D пребывания на солнце и потребления обогащенных продуктов оказывается недостаточно, целесообразно включить в рацион витаминные добавки.
Витамин B-12
Содержание витамина B-12 в организме некоторых вегетарианцев ниже необходимого, поскольку в их рационе не всегда присутствуют его надежные источники (12, 46, 47).
Лактоововегетарианцы могут получить достаточное количество витамина B-12, регулярно потребляя яйца, молочные продукты и другие его гарантированные источники, такие как обогащенные продукты и пищевые добавки.
Веганы могут получить необходимое им количество витамина B-12, регулярно потребляя в пищу обогащенные им продукты: напитки на основе сои и риса, некоторые сухие завтраки, заменители мяса и богатые питательными веществами дрожжи марки Red Star Vegetarian Support Formula (Вегетарианская вспомогательная формула «Красная звезда»); в противном случае необходимы пищевые добавки. Ни один необогащенный продукт растительного происхождения не содержит значительного количества активного витамина B-12. Ферментированные соевые продукты нельзя считать надежным источником активного витамина B-12 (12, 46).
Вегетарианские рационы, как правило, богаты фолиевой кислотой, которая маскирует гематологические симптомы нехватки витамина B-12. Таким образом, дефицит витамина B-12 может не быть обнаружен до начала развития нарушений со стороны нервной системы (47). Лучше всего содержание витамина B-12 в организме определяется замером уровня гомоцистеина, метилмалоноваой кислоты и голотранскобаламина II в сыворотке крови (48).
Веган и вегетарианец — в чем между ними разница?
Обыватели часто путают понятия веган и вегетарианец: отличие между значениями этих терминов есть, но знают о них немногие. Да, и веган, и вегетарианец – это люди, не употребляющие мяса, но рационы и взгляды на питание в целом у них могут сильно отличаться. Да и сами эти направления не монолитны – бывают разные вегетарианцы и разные веганы.
Ниже мы попробуем разобраться в нюансах и проанализировать, чем отличаются веганы от вегетарианцев, а также, что нужно учитывать, чтобы веганство не привело к отрицательным последствиям для здоровья.
Веганы и вегетарианцы
Краткая история развития
В целом и вегетарианство, и веганство базируются на одной основе – отказе от животной пищи.
Отличия веганов от вегетарианцев следует начать с рассмотрения сути каждого из течений
Исторически первым появилось именно вегетарианство:
- в основе лежали учения буддизма, джайнизма и индуизма, проповедующие непричинение зла живым существам;
- первыми вегетарианцами стали адепты этих учений, и там, где буддизм с индуизмом были широко распространены, значительная часть населения придерживалась растительной диеты;
- еще одно направление вегетарианства пришло к нам из античной Греции (т. н. пифагорейская диета). Пифагорейцы, как и индуисты, отказывались от употребления мяса живых существ;
- в Европу вегетарианство пришло в середине XIX века, а в России одним из первых его сторонников был Лев Николаевич Толстой.
Стоит отметить, что примерно до середины ХХ века вегетарианство носило скорее этический характер: отказ от животных продуктов был обусловлен нежеланием причинять вред живым существам. Но в последнее время появилось значительное количество исследований, подтверждающих пользу растительной диеты, – так что сегодня вегетарианство многими рассматривается как компонент здорового образа жизни.
Разница между вегетарианцами и веганами состоит также в том, что, по статистике, чаще всего, вегетарианцами становятся, чтобы улучшить качество жизни, а веганцами из принципов
Определение и основные отличия
Давайте же разберемся, чем отличается веган от вегетарианца:
- вегетарианство – это отказ от употребления в пищу мяса и других продуктов, связанных с убийством животных или их эксплуатацией;
- веганство – это системный подход, который включает строгое вегетарианство, а также отказ от использования любых объектов животного происхождения (одежды и обуви из натуральной кожи и т. д.). Кроме того, сторонники веганства часто отказываются от посещения цирков, зоопарков и других объектов, связанных с эксплуатацией животных или манипулированием ими.
Таким образом, веган и вегетарианец отличаются довольно сильно:
- запреты для вегетарианца могут касаться только пищи, для вегана они действуют в любых аспектах жизни;
- вегетарианство может быть не только этическим, но и обусловленным пищевыми аллергиями либо особенностями обмена веществ. У веганства практически всегда есть не только этическая, но и идеологическая подоплека.
Различных негативных последствий для своего здоровья веган не сможет избежать, если не будет тщательно планировать свой рацион
Направления вегетарианства
Понять, насколько глубоко отличаются эти течения, проще всего при анализе диеты и образа жизни. Итак, что едят вегетарианцы?
Основа вегетарианства – это отказ от употребления в пищу мяса и аналогичных продуктов (сало, потроха и т. д.). Но как быть с другими продуктами животного происхождения?
В частности:
- если человек допускает употребление яиц, то его называют ововегетарианцем;
- люди, употребляющие молоко, относятся к лактовегетарианцам;
- наконец, лактоововегетарианцы, помимо растительной пищи, могут употреблять и яйца и молоко.
Кроме того, существуют «нестрогие» вегетарианцы, которые могут включать в свой рацион, например, рыбу. Их называют пескетарианцами, и дискуссия о том, можно ли считать их сторонниками вегетарианской диеты, идет до сих пор.
В обычном вегетарианстве нет строгого запрета на молочные продукты и яйца, а также на то, что было приготовлено с участием этих компонентов
Веганство: ограничения и направления
Но, помимо полного исключения животных продуктов (включая яйца и молоко) из своего рациона, веганы отказываются и от:
- меда (его получение связано с уничтожением или эксплуатацией пчел);
- желатина (получают из костно-хрящевой ткани животных);
- алкоголя (во-первых, он несовместим с ЗОЖ, сторонниками которого являются многие веганы, во-вторых, в процессе перегонки может использоваться сырье животного происхождения).
Кроме того, для веганов неприемлемы:
- ношение одежды, обуви аксессуаров из натуральной кожи и меха;
- использование кожаной мебели и других предметов;
- использование косметики, содержащей животные компоненты и тестируемой на животных;
- посещение цирков, зоопарков, ипподромов и т. д.
Веган — такого человека еще можно назвать старовегетарианцем, более последовательным адептом растительной пищи
Что едят веганы, зависит от того, к какому направлению веганства они относятся:
- проще всего с традиционными веганами – они не употребляют никаких продуктов животного происхождения ни в каком виде;
- сыроеды питаются только растительной пищей и только необработанной;
- исключительно фруктами питаются фруктарианцы;
- макробиотики не ограничивают свой рацион фруктами, но исключают из него масло и сахар.
Наши рекомендации
Для сторонников растительной диеты основной проблемой является получение достаточного количества белка, ряда витаминов и некоторых микроэлементов. На сегодняшний день вопрос, что есть вегетарианцу или вегану, стоит уже не столь остро: стратегия сбалансированного питания выработана достаточно хорошо.
Предложив вегану яичницу, вы не только можете нарваться на непонимание, но и рискуете потерять друга/знакомого
Список продуктов для этих категорий людей включает:
- бобовые (горох, фасоль, сою, нут);
- растительные масла (не только подсолнечное и оливковое, но и льняное, тыквенное и т. д.);
- орехи (грецкий, арахис, миндаль);
- тофу (соевый творог);
- спаржу;
- овощи;
- фрукты, ягоды и цитрусовые.
Заключение
Разница в пищевых предпочтениях веганов и вегетарианцев есть, и иногда она оказывается довольно значительной.
Кроме того, в случае с веганами ограничения в рационе могут усугубляться запретами этического и идеологического характера.
И все же даже сторонники подобных взглядов должны ответственно подходить к заботе о своем здоровья, обеспечивая полноценное питание за счет введения в рацион большего количества разрешенных продуктов.
Мода на вегетарианство: духовное развитие, образ жизни или бизнес?
Сегодня даже извечный шекспировский вопрос так не занимает умы людей, как вегетарианство. Средства массовой информации пестрят заголовками о сыроедении голливудских звезд и отечественных селебритиз. Для одних это — философия жизни, для других — эффективная диета, а для кого-то — очередная модная тенденция и форма самовыражения.
С каждым днем растет количество «зеленых» магазинов, баров, ресторанов и кафешек. Пока вегетарианцы проповедуют о гуманности и полезности сыроедения, врачи бьют тревогу, утверждая обратное. «Фраза» попыталась узнать, где же истина, кому на руку сыроедение и как «зеленый» образ жизни превращается в бизнес.
Свежее веянье пиар-технологий
Самые ярые вегетарианцы, презирая пристрастие к мясным блюдам, называют гурманов мясных продуктов «трупоедами». Объяснение находят в том, что животные имеют те же права, что и люди.
Но врачи и добрая половина человечества планеты не спешат соглашаться с этим утверждением. По эту сторону баррикад находят также немало аргументов.
И самый весомый из них: белок животного происхождения — одно из самых необходимых веществ для умственного и физического развития человека.
Футболки и значки с надписями «Я не ем мяса» и «Я не ем своих друзей» некогда были хитами вегетарианской моды. Но такой «невинный» пиар лишь разогревал дискуссии в обществе мясоедов. Сегодня же тактика и стратегия пиар-технологий вегетарианства приобрела иной, более мягкий характер, утратив «остроту» и категоричность в суждениях.
Теперь вегетарианство не навязывают, а преподносят как особое, королевское блюдо, которое могут оценить лишь избранные. Глянцевые журналы ассоциируют красоту со здоровьем и жизненной энергией, все чаще украшая обложки известными вегетарианцами. Ну, а кулинарные странички «озеленяют» очередным вегетарианским чудо-салатом «для красоты и здоровья вашей кожи».
А ежедневные инфошоки в СМИ о мясе на прилавках магазинов и о старом добром ГМО лишь разжигают интерес к вегетарианству. Поэтому стоит ли удивляться, что с каждым днем растет количество вегетарианских магазинов, ресторанов и кафе. Кажется, «зеленый» бизнес достучался даже к заядлым мясоедам.
Без ГМО: «зеленый» бизнес сыроедов
Юлия — совладелица одного из столичных «Вегетарианских магазинов» на Позняках. Здесь — широкий ассортимент товаров растительного происхождения. Хозяйка утверждает, что к ней захаживают не только вегетарианцы, но и люди, которые употребляют мясо. Ведь тут можно приобрести полезные напитки, заменители кофе, травяные чаи, соевые продукты, разные виды грибов, орехов, сухофруктов и т.д.
При этом вегетарианство для Юлии — не только бизнес, но и образ жизни. Она уже полтора года не ест мяса, хоть и признается, что до этого очень любила полакомиться жаренными стейками и шашлыком. Говорит, что вегетарианство открыла для себя случайно.
Вначале это была диета для поддержания формы и ощущения легкости, но со временем осознала: такое питание меняет мировосприятие. Теперь, по словам Юлии, она чувствует себя намного уравновешеннее и гармоничнее.
Сейчас не может поверить в то, что когда-то могла есть живность: «Я всегда стремилась к здоровому образу жизни. Поэтому в моем рационе преобладала растительная пища. Но лишь со временем осознала, что вегетарианство — это не только питание, но и особая картина мира.
И теперь, глядя на мясные блюда, я не воспринимаю это как еду. Меня не покидает мысль о том, что это было живое существо».
Фишка «Вегетарианского магазина»: жареный кероб для приготовления десертов (2-ое фото); жареный соленый миндаль в скорлупе
Помимо магазинов, в Киеве с недавних пор появились вегетарианские рестораны, бары и кафе. Сырой борщ, «полезные» торты и пирожные, фруктовые и овощные коктейли, разнообразные салаты и супы — вот чем могут удивить кулинары-сыроеды.
Для завсегдатаев этих заведений также проводят мастер-классы по приготовлению живых, то есть термически не обработанных блюд, читают лекции и смотрят тематические фильмы.
Как видим, мода на вегетарианство приносит свои плоды, как для бизнеса, так и для приверженцев здорового образа жизни.
Разнообразие вегетарианских блюд в одном из киевских баров сыроедения
А что думают по этому поводу врачи?
PRO и CONTRA
Некоторые течения вегетарианства (веганы и сыроеды) исключают из рациона человека не только мясо, но и другие продукты животного происхождения — молоко, яйца и даже мед. Диетологи с опаской относятся к такому рациону, напоминая, что животный белок необходим человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности.
По мнению большинства врачей, в основе вегетарианства всегда лежат какие-то морально-этические соображения (например, любовь к животным), и только потом — законы питания. А радикально настроенные исследователи сыроедство сравнивают даже с психическими расстройствами.
Российский ученый Алексей Ковальков обосновывает вегетарианство с точки зрения физиологии человека, и считает, что мясо можно заменить белками растительного происхождения и кисломолочными продуктами: «Если рассматривать вегетарианство с точки зрения современной науки, в этом есть рациональное зерно, и заключается оно в том, что кишечник человека намного длиннее, чем кишечник хищника. Поэтому человеческий организм не может усваивать такое количество белка, которое в него обычно поступает. Сто граммов животного белка в день — это норма, которой вполне хватает для каждого человека. Причем, тут уже не важно, какого белка. Любой белок — мясо, рыба, творог — он не плавает у нас в крови, а распадается на аминокислоты. Это кирпичики, на основе которых организм начинает собирать белок кожи, волос, гормонов и так далее».
А украинский врач-диетолог Оксана Скиталинская считает, что мясо — носитель полноценного белка и жира, большинства витаминов и минералов, жизненно необходимых человеку: «Питательные вещества продуктов животного происхождения настолько сбалансированы, что их невозможно заменить потреблением другой пищи. Основной ценный компонент мяса — белки, без которых невозможен рост и развитие организма. Для поддержания жизни человеческого организма необходимо присутствие всех 20 аминокислот. А это могут обеспечить полноценные белки животного происхождения».
Но истинных вегетарианцев не останавливают предостережения врачей. Ведь такая философия жизни помогает им в духовном развитии и самопознании.
В эксклюзивном интервью «Фразе» вегетарианка Людмила Артюх поведала о том, как с помощью сыроедства можно раскрыть в себе таланты целителя: «Именно сыроедение повлияло на мое личностное развитие: у меня сейчас очень сильная интуиция, вижу и понимаю то, что раньше пропускала мимо глаз и сознания. Материализуются мысли и чаще сбываются желания. (Мечтательно улыбается). Поэтому сыроедение противопоказано людям, которые не контролируют свои мысли и эмоции».
Что ж, если вы не представляете летний отпуск без запаха шашлыка и ни на что не променяете куриную грудку, забудьте о вегетарианстве и прислушивайтесь к себе.
Ведь такой образ жизни предусматривает особое, трепетное отношение к живности и к природе. Но провести вечер в вегетарианском баре или открыть для себя новые виды грибов и орехов в магазинах сыроедения — предложение из заманчивых.
Ведь вы не только окунетесь в атмосферу ведической кухни, но и разнообразите свой рацион полезной пищей.