Тонкости приготовления пирогов в духовке – вегетерианство
Table of Contents
Архивы Пироги – Вкусные вегетарианские рецепты
Предлагаю приготовить лимонный пирог без яиц. Это очень вкусный и сытный пирог и его оценят даже те, кто лимоны не любит. Кстати, можно также использовать апельсины. Количество сахара тогда можно уменьшить. А ещё, как вариант, – взять 1 лимон и 1/2 апельсина. Но пирог с лимонами – это классика. Его надо уметь готовить и баловать […]
Смотреть рецепт Лимонный пирог без яиц »
Не знаю как Вы, но я очень люблю пироги! Даже не столько кушать, сколько печь – этот чудесный аромат, который наполняет весь дом уютным теплом, нельзя заменить ничем. Даже самый простой пирог без яиц или печенье может здорово поднять настроение. А если он ещё получается и вкусным… Данный рецепт вегетарианского пирога как раз включает в […]
Смотреть рецепт Вегетарианский овощной пирог »
Вкуснящий пирог на чае к чаю. Готовится очень просто и ингредиенты классные. Мы часто утром пьем чай, и немного в кружках остается – выливать жалко, а куда деть не могла придумать. Затем попался этот рецептик – как раз то, что нужно. Чай можно использовать любой – обычный или травяной. Да и добавлять можно разные орехи […]
Смотреть рецепт Коврижка постная »
“Шарлотка” с яблоками всегда была одним из моих любимых пирогов (наверное, потому что мама делала чаще всего именно его). Простой в приготовлении рецепт, но… с яйцами.
Вегетарианская “шарлотка” получилась по вкусу даже лучше, чем обычная, намного более воздушной и легкой. Готовить её совсем несложно. Вы скоро в этом убедитесь.
Рецепт я нашла на форуме прекрасного […]
Смотреть рецепт Пирог “Шарлотка” без яиц »
И как всегда рецепт нежного яблочного пирога, который понравиться всем без исключения. К тому же, приготовить его сможет каждый, ведь здесь даже не нужно возиться с тестом… Количество – 1 пирог. Время приготовления – 70 мин.
Смотреть рецепт “Сухой” яблочный пирог »
Конечно, было бы уместнее назвать блюдо Фруктовый пирог, так как в рецепте есть мука, но всё-таки на запеканку это похоже больше. Хотя как ни называй, всё равно это очень вкусный десерт, который просто тает во рту. Очень нежное тесто, хрустящая корочка и запеченные яблоки (куда же без них). Хотя вместо яблок можно использовать любые фрукты […]
Смотреть рецепт Фруктовая запеканка без яиц »
Трудно описать вкус этого пирога – он поистине превосходный. Тонкое хрустящее тесто и яблочная начинка, которая превратилась в мармелад – неземное удовольствие.
И всё это настолько просто приготовить. Честно, веганская выпечка начинает нравиться мне всё больше и больше. Перед тем как печь тесто должно хотя бы 40 минут полежать в холодильнике.
Количество – 1 вкусный […]
Смотреть рецепт Веганский пирог с яблоками »
Очень-очень вкусный рецепт капустного пирога! Я не сильно люблю капусту, но всё же от этого пирога не смогла оторваться.
Правда, его лучше есть тёплым – тогда он очень ароматный и вкусно хрустит корочка. Советую Вам его приготовить. Рецепт этот я нашла на страничках сайта kurkuma.ru. Количество – 1 капустный пирог.
Время приготовления – 1-1,5 часа.
Смотреть рецепт Капустник »
Выпечка с маком всегда невероятно вкусная, но покупая булочки в магазине, обнаруживаешь, что начинки в них очень мало.
А вот домашняя выпечка с маком позволяет положить внутрь большое количество начинки.
К тому же, только в этом случае Вы сможете быть уверенными, что пирог не содержит никаких не вегетарианских ингредиентов. Данный рецепт был взят из ЖЖ, ссылку […]
Смотреть рецепт Вегетарианский пирог с маком »
У меня он немножко поджарился, но несмотря на это вышло очень-очень вкусно. Начала готовить пироги с творогом и моё мнение о нем изменилось в лучшую сторону. Я и не думала, что творог в выпечке такой вкусный, тем более с нежным бисквитом. А если Вы боитесь печь бисквиты, то можете попробовать Тёртый пирог с творогом – он […]
Смотреть рецепт Творожно-бисквитный пирог »
ТОП-5 вкуснейших пирожков для вегетарианцев. Вы будете удивлены!
Жареные пирожки с тофу — это отличный вариант замены традиционных пирожков с сыром. Получаются они ничуть не хуже традиционных. Очень вкусные и сытные.
Ингредиенты:
- вода — 1,5 стакана;
- мука пшеничная — 550 грамм;
- сухие дрожжи — 2 чайные ложки;
- масло подсолнечное — 150 грамм;
- соль-половина чайной ложки;
- тофу — 400 грамм;
- укроп,петрушка,зеленый лук-по одному пучку.
- Берем миску и смешиваем в ней муку, соль и сухие дрожжи.
- Потом добавляем в смесь 50 грамм подсолнечного масла.
- Воду делаем теплой и добавляем в смесь.
- Вымешиваем тщательно тесто. И даем ему постоять минут 30.
- Нарезаем мелко всю зелень и солим ее.
- К зелени крошим тофу и перемешиваем.
- Тесто делим на 16 равных частей, делаем лепешки.
- В каждую лепешку кладем примерно 1 ложку начинки и формируем пирожки.
- Оставляем наши пирожки немного постоять.
- Наливаем в сковороду масло и хорошо разогреваем.
- А теперь жарим наши пирожки до золотистого цвета.
После приготовления выкладывайте пирожки сначала на салфетку, чтобы дать стечь маслу.
А затем выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью. Это вкусное угощение обязательно понравится вашим домашним или гостям.
Приятного аппетита и вдохновения!
Пирожки с грибами
Пирожки с грибами-отличное угощение осенью, когда идет сезон грибов. Можете экспериментировать с начинками на ваше усмотрение. Также такие пирожки очень сытные, но при этом воздушные и нежные.
Ингредиенты:
- вода — 1,5 стакана;
- мука пшеничная — 4 стакана;
- дрожжи — 50 грамм;
- сахар-2 столовые ложки;
- соль-половина чайной ложки;
- подсолнечное масло — 150 миллилитров;
- любые грибы — 700 грамм;
- перец-половина чайной ложки.
- Берем миску и разводим дрожжи в теплой воде.
- После вмешиваем туда сахар и щепотку соли.
- А потом добавляем 3 столовые ложки муки и тщательно размешиваем. И оставляем смесь в теплом месте на 20 минут.
- Далее берем нашу опару, она за это время должна была подняться в два раза, и постепенно засыпаем муку. А затем добавляем растительное масло и начинаем замешивать тесто.
- Оставляем наше тесто в теплом месте на 20 минут, предварительно накрываем его пленкой.
- Грибы нарезаем мелкими кусочками.
- Далее берем мелко нарезаем лук и обжариваем его до немного золотистого цвета.
- Добавляем грибы к луку и жарим до полной готовности.
- Далее разделяем наше тесто на равные кусочки и формируем основу под пирожки.
- В центр заготовки кладем начинку и заворачиваем.
- На противень кладем бумагу для выпечки.
- Выкладываем наши пирожки на противень и даем им постоять минут 20, чтобы они поднялись.
- А после ставим в хорошо разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
После того как пирожки приготовились, смажьте их растительным маслом.
Насыщенный грибной вкус делает пирожки особенно вкусными. Уверена вам и вашим близким понравятся пирожки с грибами.
Приятного аппетита и вдохновения!
Пирожки с капустой
Пирожки с капустой-это знакомое с детства для всех угощение. Самый классический вариант начинки для пирожков — капуста. Но при этом именно пирожки с капустой любят почти все и вряд ли хоть один гость откажется отведать хотя бы один пирожок. Сейчас я поделюсь с вами очень простым и быстрым рецептом пирожков, с которым с легкостью справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- вода — 1,5 стакана;
- мука — 500 грамм;
- дрожжи — 25 грамм;
- сахар — 1 чайная ложка;
- соль — 1,5 чайной ложки;
- подсолнечное масло — 150 грамм;
- капуста — 1,5 килограмма.
- Делаем опару для пирожков.
Смешиваем в миске 2 чайной ложки муки, сахар и дрожжи. Доливаем теплой воды и перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут.
- Затем добавляем туда муку, соль и воду, а в самом конце добавляем масло. И начинаем замешивать тесто.
- Тесто должно получиться таким, чтобы оно не прилипало к рукам.
Оставляем его в тепле постоять минут на 20.
- Потом разминаем тесто еще раз и оставляем еще на час постоять.
- За это время подготавливаем начинку.
- Капусту трем на терке и солим.
- И потом тушим на сковороде до готовности.
- Тесто делим на 20 равных частей и делаем заготовки под пирожки.
- Накладываем начинку в каждую заготовку и формируем пирожки.
- Застилаем противень бумагой и выкладываем туда пирожки. Даем им немного постоять.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим наши пирожки выпекаться на 30 минут.
Готовые пирожки смазываем подсолнечным маслом и наслаждаемся. Пирожки получаются нежными, ароматными и очень вкусными.
Приятного аппетита и вдохновения!
Быстрые пирожки с картошкой
Данные пирожки с картошкой наверно самый быстрый и простой рецепт. Вообще пирожки достаточно универсальное угощение. Они и сытные и вкусные. Остается только научится делать тесто, а с начинками можно постоянно экспериментировать.
Ингредиенты:
- вода — 1,5 стакана;
- мука — 4 стакана;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар — 2 чайной ложки;
- дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
- подсолнечное масло — 100 грамм;
- картофель — 6 штук;
- лук — 2 штуки.
- В миске смешиваем дрожжи с солью и сахаром. Добавляем пару столовых ложек муки и размешиваем.
Оставляем в теплом месте на 15 минут, чтобы опара подошла.
- После добавляем туда оставшуюся муку и подсолнечное масло и начинаем вымешивать тесто. После оставляем уже готовое тесто в теплом месте, накрыв его плотенцем.
- А теперь готовим начинку. Картофель чистим и отвариваем. Затем картофель разминаем почти в пюре.
- Лук мелко нарезаем и жарим до золотистого цвета.
- После смешиваем лук и картофель, солим.
- Делим тесто на 20 равных частей и подготавливаем основу под пирожки.
- В каждую основу выкладываем начинку и формируем пирожки.
- Противень смазываем маслом и выкладываем туда наши пирожки.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем пирожки примерно 30 минут.
Готовые пирожки смазываем подсолнечным маслом. Вкусное и быстрое угощение готово.
Приятного аппетита и вдохновения!
Пирожки с яблоками и курагой
Пирожки с яблоками и курагой придутся по вкусу всем сластенам. Приготовить их также быстро и просто. Главное не съесть их все разом, так как получаются они удивительно ароматными, сочными и аппетитными.
Ингредиенты:
- вода — 400 миллилитров;
- мука — 500 грамм;
- сухие дрожжи-пол пакетика;
- соль — 1 чайная ложка;
- подсолнечное масло — 150 миллилитров;
- яблоки — 250 грамм;
- курага — 50 грамм;
- сахар — 50 грамм;
- корица — 1 чайная ложка.
- Просеиваем в миску муку и высыпаем туда дрожжи. Затем вливаем теплую воду и 2 столовые ложки масла.
- Вымешиваем наше тесто, постепенно добавляя оставшееся масло. Тесто оставляем подняться на 20 минут
- Затем еще пару раз разминаем тесто и даем постоять.
- Подготавливаем начинку. Яблоки очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Курагу также нарезаем на мелкие кусочки. Смешиваем курагу, яблоки, сахар и корицу.
- Делим тесто на равные части, формируем основу под пирожки.
- В основу выкладываем начинку и делаем пирожки.
- Оставляем пирожки постоять минут на 15.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Пирожки смазываем сладкой водой и ставим в духовку.
Готовые пирожки смазываем подсолнечным маслом. Пирожки сверху можно присыпать сахарной пудрой.
Но и без этого они получаются очень вкусными и сладкими. Кстати можно выбирать не очень сладкие яблоки и тогда вкус получится на контрасте.
Приятного аппетита и вдохновения!
Загрузка…
Вкуснейшие вегетарианские запеканки: 8 рецептов
Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Запеканки — группа блюд, которые объединяет процесс приготовления — запекание. Фактически, всё что может поместиться в форму для запекания и приготовиться в духовке является запеканкой.
Это и итальянская лазанья, и британский пай (этим словом называют и запеканку, и пирог), а также британский же пудинг, и греческая мусака, и французский гратен, и много чего ещё. Для приготовления запеканки можно использовать самые разные ингредиенты.
Рецепт 1: Постная веганская запеканка из кабачков и помидоров
Ингредиенты:
- 1 молодой кабачок среднего размера;
- 2 помидора;
- пучок свежего укропа;
- 1 стакан муки;
- 3 ст. ложки молотого льняного семени;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1 ст. ложка яблочного уксуса;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
В нашем тесте в качестве скрепляющего компонента используется льняное семя и яблочный уксус. В веганской выпечке семя льна часто заменяет яйца (1 яйцо = 1 столовая ложка молотого льна). Поэтому если вы не соблюдаете пост и не веган, тогда можете использовать вместо льна яйца (на этот пирог 3 штуки).
Итак, замешиваем тесто на наш постный пирог. Сначала нужно льняное семя измельчить в кофемолке и залить водой в пропорции 1:2 на пару часов. Промытый и очищенный кабачок натираем на терке. Зелень укропа порубить и добавить к тертому кабачку. Влить в смесь замоченное льняное семя, просеять муку, добавить соль, растительное масло, яблочный уксус и разрыхлитель.
Тесто должно получиться как очень густая сметана. Тесто перекладываем в форму для выпечки, смазанную маслом или застеленную пергаментом, разравниваем. Помидоры порезать тонкими кружочками и выложить сверху на кабачковое тесто. Ставим форму с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности, у меня это заняло по времени 50 минут.
Готовый пирог нужно сначала остудить, а уже затем извлекать из формы и резать. Иначе есть риск, что он развалится. Остывший пирог нарезать на порционные кусочки и наслаждаться прекрасным вкусом.
Рецепт 2: веганская постная запеканка Мусака
Мусака — это запеканка из баклажанов, разные интерпретации которой популярны в балканских странах и на Ближнем Востоке. Часто в это блюдо добавляют мясо, но сегодня мы научим тебя готовить веганскую версию мусаки. Готовят ее традиционно из баклажанов и других овощей, поэтому будем отталкиваться от того, что можно с легкостью найти в супермаркетах, несмотря на холодную зиму.
Ингредиенты:
- 1 большой баклажан
- 1 большая луковица
- 100 грамм шампиньонов
- ½ кабачка
- 4 помидора
- 275 мл альтернативного молока
- 1 зубчик чеснока
- 80 грамм греческих орехов
- 30 грамм непросеянной муки
- Томатное пюре
- Хлебные крошки
- Смесь трав
- 5 столовых ложек подсолнечного масла
- Соль и перец
- Зелень
Как приготовить:
Баклажаны и кабачки нарежь пластинками. На сковороде разогрей 2 ст. л. подсолнечного масла и поджарь на нем овощи. Выложи их на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.
Лук нарежь кубиками. Добавь в сковороду еще 1 ст. л. масла и туши лук около 5 минут. За это время нарежь грибы пластинками и добавь их к луку. Туда же отправь измельченный чеснок и готовь еще около 5 минут.
Добавь в смесь лука, грибов и чеснока помидоры, нарезанные кубиками, томатное пюре и смесь трав по вкусу, на мелком огне готовь до консистенции соуса. Дальше добавь хлебные крошки, толченые орехи, посоли и поперчи.
Оставшееся подсолнечное масло, молоко и муку смешай в кастрюле и на медленном огне взбивай блендером около 5 минут — смесь должна стать густой и без комочков. Можешь добавить немного больше муки, если понадобится.
Форму для выпечки смажь маслом, разложи по дну и краям баклажаны и кабачки. Сверху залей орехово-томатной пастой, затем слоем белого соуса и снова орехово-томатной пастой.
Запекай около получаса при температуре 180 С.
Укрась орехами и зеленью.
Рецепт 3: постная запеканка веганская макаронно-овощная
Ингредиенты:
- макароны 1 уп
- цуккини 1 шт
- лук репчатый 1 шт
- морковь (средняя) 1 шт
- помидор 2 шт
- майонез (веганский) 1 cтакан
- зелень 1 пучок
Как приготовить:
Для придания неповторимого аромата понадобится пучок любой зелени, молотый перец и приправа орегано. Овощи придется обжаривать на растительном масле.
Для скрепления запеканки лучше добавить немного муки.
Цуккини и морковь, нарезанные мелкой соломкой, нужно слегка обжарить на постном масле. Отдельно обжарить лук, нарезанный полукольцами. Пока будут жариться овощи, можно отварить в подсоленной воде макароны, но следить, чтобы они не разварились, через несколько минут промыть холодной водой.
Квадратную глубокую форму желательно тщательно смазать маслом или жиром, после этого выложить в нее третью часть макарон. На нижний слой поместить половину моркови и цуккини, посолить, посыпать специями.
Следующий слой нужно сформировать из второй части макарон, оставив немного на верхний пласт. После этого можно выкладывать весь обжаренный лук. Оставшиеся макароны поместить на лук, покрыть помидорами, порезанными кружочками.
Останется смешать яйца с майонезом и залить полученный торт, украсить запеканку зеленью, добавить измельченный чеснок, специи и соль по необходимости.
Следует выдерживать противень в духовке при умеренной температуре в течение 15 минут, после этого блюдо будет готово. Его можно резать ножом на части и выкладывать на тарелки для подачи к столу.
Рецепт 4: Постная веганская запеканка из картошки
Ингредиенты:
- Картофель — 1,5 кг.
- Смесь овощей (замороженных) — 1 п.
- Шампиньоны (у меня были замороженные) — 1 п.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок, зелень.
- Соль, перец.
- Масло растительное.
Как приготовить:
Варим картофель, при этом добавляем немного тертой моркови, чтобы картошка приобрела аппетитный золотистый цвет.
Сливаем половину воды, в которой варилась картошка, а из остального делаем пюре, достаточно густое, можно добавить немного муки, для связки.
В сковороде обжариваем лук, морковку, грибы, овощи, зелень, чеснок на растительном масле (для тех не употребляет в пост масло, можно просто потушить с добавлением водички).
Форму для запекания смазываем растительным маслом и половину пюре равномерно выкладываем.
Далее выкладываем наши грибы с овощами. Докладываем остальную картошку. Ложкой делаем волны и ставим в духовку на 15-20 мин. на средний огонь до румяной корочки. Готово.
Запеканка из лаваша и овощей
Ингредиенты:
- Армянский тонкий лаваш – 3 штуки (в состав которого входит только мука, вода и соль),
- Баклажан (подойдет и замороженный) – 800 грамм,
- Помидор свежий – 3 штуки
- Кабачок – 800 грамм,
- Соевое молоко – 1 стакан,
- Вода – 2/3 стакана
- Паста томатная – 2-3 чайные ложки,
- Специи, соль
Как приготовить:
Сначала нужно порезать баклажаны на кусочки. Вымачиваем их в холодной соленой воде, даже если они замороженные. Отжимаем воду. Режем на кусочки или кубики помидоры, затем такими же кубиками нарезаем кабачок. Все овощи перемешиваем.
Готовим соус: для него возьмем соевое молоко, добавим томатную пасту и все хорошенько перемешаем. Можно взбить с помощью блендера. Если вы еще не перешли на бессолевую диету — добавляем соль и любимые специи. Все, очень быстро, наш соус уже готов!
Теперь займемся лавашами. Разрезаем их пополам. Берем подходящую по размеру форму или противень с большими бортами для запекания. Выкладываем половинку лаваша, поливаем его соусом.
Кладем следующую половинку лаваша. Выкладываем на него ¼ часть приготовленной овощной начинки. Начинку тоже поливаем соусом. Снова кладем половинку лаваша, начинку, соус. Так продолжаем пока не закончатся ингредиенты. Запеканка должна иметь верхним слоем — лаваш. Его смазываем оставшимся соусом. Ставим в духовку и запекаем до румяности при 180 градусах, приблизительно 1 час.
Запеканка из фасоли и картофеля
Ингредиенты:
- 500 грамм картофеля;
- 200 грамм белой фасоли;
- 2 луковицы;
- 4 ст.л. растительного масла;
- соль и смесь специй «Для блюд из картофеля» по вкусу.
Как приготовить:
Небольшое лирическое отступление: мы имеем дело с фасолью. Это означает, что не будет лишним накануне замочить белую фасоль в воде на несколько часов, чтобы она потом быстрее сварилась.
Лук мелко режем и хорошенько поджариваем в 1 ст. ложке масла до золотисто-коричневого цвета. Картошку отвариваем в подсоленной воде, которую в самом конце действа сливаем не полностью. Отвариваем фасоль. , отправляем ее к картофелю и даелаем пюре. Не забываем посолить в процессе.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Массу из фасоли и картофеля делим пополам. Первую половину выкладываем на дно формы. А следом следует слой жареного лука.
Сверху накрываем будущую запеканку второй половиной пюре. Красиво разравниваем, щедро посыпаем смесью специй для картофельных блюд и заливаем оставшимся маслом. Запекаем запеканку в духовке до золотистости 45 минут при 180°С. Приятного аппетита!
Запеканка из риса с маслинами
Ингредиенты:
- два стакана риса
- растительное масло 7 столовых ложек
- одну морковь
- столовую ложку каперсов
- маслин без косточек грамм 100-150
- две головки репчатого лука
- петрушка
- один стебель лука порей
- соль
Как приготовить:
Приготовление запеканки из риса я начинаю с подготовки овощей. Чищу репчатый лук и мелко его рублю. Морковь тоже чищу и нарезаю кружочками. Подливаю в сковороду 5 столовых ложек растительного масла.
Закладываю лук и начинаю обжаривать его. Рис не мою. Добавляю его к луку . Пассерую пока он не станет прозрачным.Кружочки морковки обжариваю на растительном масле. Лук порей мелко рублю. Перекладываю в тарелочку и солю.
Маслины режу на две половинки и добавляю их к луку.
Кладу в начинку для запеканки из риса ложку каперсов. Перемешиваю. Половину риса выкладываю в форму. На него кладу слой морковки. На морковку приготовленную начинку. Сверху опять рис. Заливаю один литр горячей воды, солю и отправляю запеканку из риса в духовку на 40 минут температура в которой 180-200 градусов.
Запеканка с рисом и грибами
Ингредиенты:
- 300г риса,
- 200г отваренных грибов,
- 100г репчатого лука,
- 100г моркови,
- 50г растительного масла,
- зелень, соль по вкусу.
Как приготовить:
Лук очистить и нашинковать, морковь вымыть, почистить и протереть на крупной терке. Подготовленный лук и морковь пассеровать на растительном масле 3-5 минут.
Отваренные грибы пропустить через мясорубку. Рис отварить до готовности в подсоленной воде, затем слить воду и промыть.
Вегетарианский пирог с нори – рецепт с фото
Оригинальный и вкусный вегетарианский пирог с необычной начинкой из нескольких слоев: риса, сыра с нори и капусты. Рецепт с фото прислала наша читательница Гузель Махаррам:
Вегетарианский пирог с нори
Состав:
форма – Ø 24 см
Начинка:
из риса:
- 250 мл риса жасмин
- 330 мл воды
- 1 ч. ложка соли
из сыра:
- 350 г адыгейского сыра
- 8 листов нори
- 4 ст. ложки сметаны
- 4 ст. ложки молока
- 2 ст. ложки топленого масла (гхи)
- специи:– 1/2 ч. л. асафетиды – 1/2 ч. л. куркумы (по желанию)– 1 ч. л. черной соли
из капусты:
- 350 г китайской (пекинской) капусты
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/2 ч. ложки асафетиды
Тесто:
- 150 мл воды
- 70 мл растительного масла
- 1/2 ч. ложки соли
- примерно 330 г муки
А также:
Рецепт вегетарианского пирога с нори:
- Сперва приготовим вегетарианскую начинку для пирога. Промытый рис заливаем кипящей водой и перемешиваем. Доводим до кипения, кладем соль и варим 7-10 минут на самом медленном огне (не открывая крышку и не размешивая).
Готовый рис
- Адыгейский сыр натираем через крупную терку.
Натертый сыр
- Листья нори рвем на кусочки и заливаем небольшим количеством кипятка, чтобы они размягчились. Делаем из нори пюре с помощью блендера. Так как у меня не было блендера на момент приготовления этого пирога, я сперва мелко нарезала листья нори ножницами, а затем залила кипятком и перемешала.
Измельчаем нори
- К адыгейскому сыру добавляем пюре из нори, сметану, молоко, топленое масло, асафетиду, куркуму и черную соль. Хорошенько перемешиваем.
Начинка из сыра с нори
- Нарезаем китайскую капусту.
Нарезанная капуста
- Ставим сковороду на огонь и разогреваем растительное масло. Кладем асафетиду и китайскую капусту. Жарим капусту на сильном огне несколько минут, постоянно помешивая. В конце солим.
Обжариваем капусту
- Теперь замесим тесто для вегетарианского пирога. Наливаем в миску воду, растительное масло, добавляем соль. Насыпаем муку и замешиваем тесто по консистенции как на бэлеш.
Тесто для вегетарианского пирога
- Круглую форму для выпечки смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой. Берем 2/3 части теста и раскатываем в лепешку размером как диаметр формы плюс запас на бортики. Перекладываем лепешку в форму, делаем бортики. Остальную часть теста пока накрываем и отставляем.
Выкладываем тесто в форму
- На тесто кладем половину риса и разравниваем. Сверху раскладываем несколько кусочков сливочного масла.
Слой из риса и масла
- Следующий слой делаем из поджаренной китайской капусты. Выкладываем всю капусту и разравниваем по рису.
Слой из капусты
- Следующий слой вегетарианского пирога будет из сыра с нори. Также выкладываем всю сырную начинку и разравниваем.
Слой из нори с сыром
- Сверху посыпаем оставшимся рисом, разравниваем и кладем на него кусочки сливочного масла.
Снова слой риса с маслом
- Теперь раскатываем оставшееся тесто и помещаем его сверху на пирог. Формируем так же, как и яблочный пирог – соединяем и защипываем края теста, а затем накалываем сверху вилкой.
Сформированный вегетарианский пирог
- Выпекаем пирог в разогретой до 220 градусов духовке в течение 45-60 минут, пока верх не зарумянится.
Готовый пирог с нори
Вот и все! Пирог с нори готов, можно пробовать!
Вегетарианский пирог
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился этот рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые блюда!
в мои закладки!
автор рецепта
Рецептов: 642
оценка: 4,82
Вегетарианская выпечка без яиц – рецепты с фото пошагово
Home / Выпечка без яиц
Творожный чизкейк в домашних условиях, рецепт с фото пошагово
Творожный чизкейк, домашний – это, пожалуй, один из самых вкусных полезных десертов. Тоненький коржик в сочетании с нежным творогом и сочными ягодами – это весьма вкусно! И готовить творожный чизкейк …
Заливной пирог с капустой на кефире на скорую руку
Пироги – дело хорошее и сытное. А если это заливной пирог с капустой на кефире в духовке, то еще и быстрое дело, что, несомненно, очень выручает, когда времени в обрез. …
Пирог с черникой в духовке
Диетический, вегетарианский или постный пирог с черникой в духовке на скорую руку: без дрожжей, без яиц и молочной продукции. Обалденно тонкое, пропеченное тесто + супер сочная начинка из свежих (или …
Печенье с грецкими орехами без яиц
Печенье с грецкими орехами без масла и яиц можно назвать диетическим или постным. На основе всего лишь нескольких (недорогих) продуктов получается очень сытным, ароматным и аппетитным. Для его создания вы …
Слоеный пирог со шпинатом без яиц
В европейских кондитерских наравне с различными десертами, частенько предлагают закусочный слоеный пирог со шпинатом. Заинтересовавшись этим блюдом, я решила сделать его в домашних условиях, с одной поправкой — вегетарианским, без …
Сладкий пирог на кефире с ягодами в духовке — тесто без яиц
Простой и быстрый сладкий пирог на кефире в духовке, готовится без яиц и без дрожжей. Рецепт на скорую руку, подойдет как для праздничного стола, так и на каждый день. «Наполнять» …
Домашний батон в духовке, рецепт с фото
Любите, когда дома пахнет выпечкой? Свежим хлебом? Непередаваемо вкусным получается домашний батон в духовке, на воде с обычными дрожжами. Хлеб, испеченный дома, заряжен особой энергетикой! А тем, кто этому не …
Рулет с яблоками из дрожжевого теста
Рулет с яблоками из дрожжевого теста – это сладкое и очень вкусное дополнение к чаю, имеющее нежную, воздушную текстуру, приятный фруктовый вкус и сладкий аромат корицы. Начинка для рулета готовится …
Пирог на томатном соке с овощами: с картошкой и морковкой
Не знаю, кто первый придумал использовать сок, чтобы приготовить пирог на томатном соке с овощами, но этот человек был гением. По сути, тесто пирога постное — без яиц, молочных продуктов …
Булочки с черносливом «Колосок» в духовке — постные
Наверняка многим нравится вкус такого сухофрукта, как чернослив. Особенно он востребован зимой и в начале весны, когда многие страдают от нехватки витаминов. В этом рецепте я расскажу, как готовятся интересные …
Торт с бананами и сгущенкой — легкий рецепт с фото
«Баноффи пай» — вкуснейший торт с бананом и сгущенкой: легкий рецепт с коржами, который сможет приготовить любой человек, и даже тот, кто ни разу в жизни не пробовал выпекать десерты …
Расстегаи с тыквой и грибами
Такие сытные и яркие расстегаи с тыквой и грибами можно создать из минимума полезных и бюджетных компонентов. Тыква отлично сочетается с грибами и специями (например, в этом блюде: тыква с грибами …
Сладкая рисовая запеканка как в детском саду
Сладкая рисовая запеканка как в детском саду в духовке, на молоке, со сливочным маслом и изюмом, отправляет нас прямиком в беззаботное детство. То время, когда основные проблемы были: пенка на …
Торт Панчо с бананами в домашних условиях. Рецепт с фото
Представляю вам обалденный вегетарианский (имею ввиду без яиц) торт Панчо — рецепт с фото пошагово, что легко и просто приготовить в домашних условиях. Конечно, вы можете найти такой же десерт …
Творожная запеканка с бананом и манкой в духовке
Творожная запеканка с бананом и манкой на скорую руку. Быстрый рецепт вкусной творожной выпечки без муки и без яиц! В сладкой выпечке можно обойтись без яиц, если заменить их на …
Простые рецепты в духовке с фото
На Главную ← Вегетарианские
Рецепт тушеных грибов с горошком
Блюда из грибов особо актуальны в период Великого поста. Сама я пост не соблюдаю, но стараюсь готовить много легких блюд: салатов, каш, тушеных овощей и грибов. Я не исключаю из рациона сметану, масло, творог и яйца, но в минимальных количествах, и совсем не готовлю мяса, сала, …
Вкусная запеканка из кабачков кружочками
Запеканка из кабачков кружочками с помидорами и луком – это блюдо, доставшееся мне от моей мамы. Оно легко готовится, содержит только овощи (кабачки, помидоры и лук), а еще оно очень-очень вкусное. Я обычно ем запеканку из кабачков просто с хлебом. Однако из нее получается хороший …
Омлет со шпинатом и сыром
Омлет со шпинатом пригодится в вашем меню, если вы постились, а теперь готовы с удовольствием есть самые разные блюда из яиц. Кстати, это блюдо можно готовить также с другой весенней зеленью: молодыми листиками лютиков, крапивы или одуванчиков. Омлет со шпинатом – это зеленое, …
Вегетарианские фаршированные перцы
Вегетарианские фаршированные перцы привнесут в вашу кухню не только потрясающий запах, но и добавят ярких летних красок. В то время как я люблю лето с осенью и все яркие летние продукты, которые приносит теплый сезон, я заметила, что мой сайт смотрится немного бледным. Мои последние …
Постный картофельный рулет с грибами
Картофельный рулет с грибами и овощами – вкусное и сытное постное блюдо, которое готовится из простых ингредиентов и может служить хороши ужином для семьи. Можно приготовить новое картофельное пюре или использовать то, что осталось от предыдущего ужина (не спешите его выбрасывать, …
Брюссельская капуста с грибами и луком
Как приготовить замороженную брюссельскую капусту, чтобы получить легкое, диетическое, вегетарианское блюдо? Брюссельская капуста с грибами и луком, запеченная в соусе, отличный вариант, как для полноценного самостоятельного блюда, так и для гарнира к мясу, рыбе, каше, макаронам …
Брюссельская капуста в томатно-соевом соусе
Сегодня я расскажу, как приготовить брюссельскую капусту по простому и вкусному рецепту. Блюдо получается очень нежным, диетическим и легким. Такое полезное вегетарианское лакомство утолит голод во время Великого поста или разгрузочных дней. А еще брюссельская капуста очень …
Яичница со шпинатом, помидорами и сыром
Яичница со шпинатом, приготовленная в духовке – вкусный, сытный и быстрый завтрак для всей семьи. Кроме того, простые ингредиенты, используемые в рецепте, найдутся в холодильнике у каждого. Это также отличный способ “почистить холодильник”, так как в это блюдо можно добавить …
Заливной пирог с сыром и фасолью
Постный пирог, рецепт которого приведен ниже – это настоящее лакомство из бобов, сыра и овощей под хрустящей корочкой нежного теста, которое можно позволить себе даже в период временного отказа от мяса. Вообще пироги с фасолью достаточно распространены в наших краях. А с тех …
Макаронная запеканка в духовке
Макаронная запеканка в духовке – это быстрое и легкое в приготовлении блюдо. Оно идеально подходит для холостяков и новичков в кулинарии, которые хотят сделать что-нибудь по-настоящему вкусное. Обычно я готовлю эту макаронную запеканку с сыром, но если вы соблюдаете пост, …
Вегетарианские энчилады с фасолью и авокадо
Энчилада, или как его еще называют энчиладос, в переводе с испанского – блюдо приправленное соусом из перца чили. Это традиционнoe мексиканское кушанье представляет собой тонкую мучную лепёшку из кукурузной муки, внутри которой начинка из мяса, яиц, бобов или овощей. Свёрнутые …
Цуккини, фаршированные зеленью и сыром фета
Кабачки, запеченные с сыром в духовке – это отличная закуска для любого праздничного стола. Все что вам понадобиться – это несколько цуккини, сыр фета, пряности и полчаса времени. В результате вы получаете вкусное и ароматное блюдо, которое можно подать к мясу или картофелю. Кстати, …
Морковь, запеченная с маслом и тимьяном
Морковь, запеченная в духовке с маслом и тимьяном – это вкусное, ароматное и диетическое блюдо. Овощи сначала обжариваются в духовке в растительном масле, а потом тушатся в сливочном. При такой двойной термической обработке, морковка стает очень мягкой, сочной и нежной. А черный …
Капустные котлеты постные
Как приготовить котлеты из капусты, чтобы они получились по-настоящему полезными, диетическими и вкусными? Как сделать их нежными, мягкими и сочными? Ответ прост: приготовьте это лакомство с помощью духовки! Измельченные капуста с яблоком запекаются в панировочных сухарях, …
Сборные постные овощные котлеты
Овощные котлеты в духовке можно приготовить практически из любых измельченных овощей. Вы можете добавить в рецепт тыкву, лук, баклажаны, сладкий перец или свеклу. В нашем рецепте мы предлагаем испечь котлеты из картофеля, моркови и кабачков. Овощные духовые котлеты по вкусу …
Фаршированные грибные шляпки
Фаршированные грибы в духовке – это мой любимый Новогодний рецепт, оригинальная закуска, которая способна украсить собой любой праздничный стол. Шляпки шампиньонов с начинкой из томатов, специй и сыра получаются необычайно сочными и нежными. Вы можете подать грибы к столу …
Вегетарианские пироги, пицца
Вегетарианский пирог с картошкой
Предлагаем поговорить сегодня о пирогах! А именно, о тесте. Для нашего рецепта вегетарианского пирога с картошкой мы готовили специальное тесто, которое удивит вас своим вкусом и воздушностью.
→
Запеканка из хлеба
Порой, особенно после шумных праздников, остаются продукты. Чаще всего остается много хлеба. Специально для таких случаев, когда у вас в доме есть неиспользованный хлеб, мы предлагаем приготовить вкусную запеканку.
→
Веганская нутовая запеканка с овощами
Это вкуснейшее вегетарианское блюдо напоминает мясную запеканку. Только, как Вы уже догадались, вместо мяса в нем используется богатый белком нут. Питательная, теплая, ароматная запеканка станет отличным блюдом для праздничного застолья!
→
Блины из нутовой муки
Завтрак – начало дня, время, когда вся семья ещё дома и не разбежалась по своим делам, когда можно собраться всем за столом и позавтракать чем-нибудь вкусным и полезным. Эти минуты, проведенные вместе, заряжают хорошим настроением, положительными эмоциями и радостью.
→
Пампушки без яиц
Булочки, крендели, плюшки, пампушки – как не называй эти изделия из теста, они всегда вкусны и любимы! Пышные, мягкие, румяные, с аппетитной корочкой особенно хороши свежими, слегка отдохнувшими после духовки. Как вкусно свежую, теплую булочку разрезать пополам, смазать каким-нибудь соусом и не спеша насладиться ею.
→
Вегетарианский омлет с помидорами
Порой мы так мало уделяем внимания завтраку, а ведь это начало дня. Рабочий день, праздничный или просто выходной, в любом случае хочется начинать его в хорошем настроении. Хороший, вкусный завтрак один из способов взбодриться и поднять себе настроение. Вегетарианский омлет с помидорами отлично с этим справится.
→
“Быстрый” пирог с брокколи и веганским пармезаном
Перед вами потрясающий рецепт веганского пирога. Что в нём необычного? Дело в том, что для его приготовления требуется совсем немного времени, поскольку не нужно готовить тесто отдельно, а начинку – отдельно. Попробуйте и убедитесь, насколько готовить такой пирог просто и весело!
→
Постный тыквенный пирог
Этот восхитительный тыквенный пирог украсит собой любой праздничный стол. Для его приготовления нужно всего десять ингредиентов. Он полностью веганский и при этом очень сытный, а какая у него хрустящая корочка и какой божественный аромат!
→
Веганский яблочный пирог без яиц
Яблочные пироги являются абсолютными фаворитами домашней выпечки. Они хороши как на завтрак, так и в качестве вечернего десерта.
Вашему вниманию представлен веганский рецепт пирога, изготовленного из цельнозерновой пшеничной муки. Это легкий яблочный пирог без яиц с хрустящей и вкусной корочкой.
→
Вегетарианские блины без яиц. 2 варианта
Если Вам интересно открывать для себя новые кухни и национальные блюда, то попробуйте приготовить эфиопские блины инжера. В Эфиопии они употребляются вместо хлеба.
Также можете воспользоваться рецептом быстрых блинов и приготовить вкусное лакомство за 15 минут.
→
Веганский пирог с ягодами
Этот чудесный ягодный пирог по-деревенски прост, он не отнимет у Вас много времени и не потребует большого количества ингредиентов.
Зато подарит Вам великолепный аромат и яркий вкус ягод!
→
Пирожки с нутом и свеклой
Эти пирожки идеальны для того, чтобы взять их с собой на прогулку или пикник. Их можно положить в сумку и подкрепиться в нужный момент.
Маленькие, хрустящие, невероятно вкусные и совсем не жирные, вы не испачкаете руки, когда будете их кушать.
→
Вегетарианская шарлотка без яиц – 3 обалденных рецепта
Автор:
Шеф-повар
С чего вы учились готовить? К плите, а тем более к духовке, сознательно я подошла в довольно позднем возрасте. Тогда мне было примерно лет 18-19, училась в институте. Как-то, разговорившись с одногруппницей на тему кулинарии, я призналась, что не умею делать даже шарлотку.
Отмечу, что она — мастер по пирогам, горячему, мясу и т.д. Если вкратце, взяла меня подруга в оборот и уже вечером показывала как делать яблочный пирог. Можно сказать — в мире пирогов он стал моим первым самостоятельным творением.
Уже позднее я сама нашла рецепт вегетарианской шарлотки.
Во всем мире шарлотка заняла прочное место на столе при вечернем чаепитии или в случае, когда: «гости звонят в дверь». В разных странах она получила свое название: пудинг, холодный десерт, пирог. Название образовалось от имени «Шарлотта» — по одной версии.
По другой, от слова «charlyt» — смесь взбитых яиц, молока и сахара (в переводе с английского языка). Первоначальный вариант пирога представлял собой пудинг. Он складывался из смоченного в молоке хлеба, чередуясь с нарезанными яблоками.
Страна известная приготовлением пудингов – Англия.
Рецепт самого простого вегетарианского пирога с манкой и кефиром в мультиварке
- 0,5кг яблок. Можно взять больше, получится более сладкая постная Выбирайте красный яблоки, они придадут сладость пирогу. Не берите глянцевые плоды, будто натертые воском. Они напичканы разными средствами, которые явно не будут полезны.
Лучше взять внешне неприглядное яблоко, выросшее в естественных условиях, без добавок для красоты. Для более точного измерения веса, лучше сначала вырезать сердцевину и только потом взвешивать на кухонных весах.
- 0,5 стакана кефира. Обязательно при выборе молочной продукции смотрите на срок годности.
Продукты с истекающим сроком могут быть уже не пригодны к употреблению. Например, кефир в последние дни может свернуться. Он будет состоять из воды и массы похожей на творог. На пироги можно взять кефир в пакете. Это сэкономит вам деньги по сравнению с продуктом в коробке или в бутылке.
- 0,5 стакана муки. Не вижу разницы между употреблением в выпечку муки разных производителей. Самое главное перед добавлением просеять ее. Даже в случае долгого лежания в мешке, мука напитается кислородом и тесто станет более пышным и воздушным.
- 0,5 стакана манки. Крупа довольно сытный продукт.
При добавлении ее в пирог будьте уверены, что он сможет на долго вас насытить, в отличие от других сладостей.
- 0,5 стакана сахара. Сладость в моем пироге, компенсируется сладкими яблоками. Поэтому количество сахара было мной сознательно уменьшено. Вы можете, как увеличить, так и уменьшить его.
Более полезно для организма и фигуры увеличить количество яблок.
- 0,25 стакана подсолнечного масла.
- Соль (справа на фото). Добавляется для углубления вкусовых качеств других ингредиентов.
- Ванильный сахар-1 пакетик или 1ст.л. (слева на фото). Придаст вашему пирогу аромат ванили и дополнительную сладость. Необязательный ингредиент, по желанию можно исключить.
- 1ч.л. соды, погасить уксусом. Некоторые кулинары предлагают исключить уксус, т.к. сода сама вступит в химическую реакцию в тесте. Я делаю, как учила меня бабушка и гашу соду.
Для этого насыпаю в чашку нужное количество соды и добавляю капельку уксуса. Если сода полностью не растворилась, добавляю еще жидкости. Не стоит вливать сразу много уксуса, это может в последствие испортить вкус шарлотки.
Как приготовить шарлотку без яиц
Нарезаем яблоки кубиками. Можно нарезать на тонкие дольки.
Замешиваем тесто. Для этого соединяем в одной емкости кефир, муку, манку, соль, ванильный сахар, подсолнечное масло. Для смешивания можно взбить вилкой, миксером или блендером.
У меня последний вариант. Замешиваю тесто в специальной емкости для теста. Сверху надевается крышка и получается принцип детской «непроливайки». Брызги не летят в разные стороны, что обеспечивает чистые стены вокруг.
Смешиваем тесто. Добавляем соду гашеную уксусом.
Добавляем яблоки. Перемешиваем все еще раз.
Включаем мультиварку, режим «Выпечка». Края чаши смазываем подсолнечным маслом. Это можно проделать с помощью специальной силиконовой кисточки или воспользоваться ватным тампоном.
Слегка присыпаем манкой
В разогретую мультиварку выкладываем наше тесто. Оставляем на час.
Готовность пирога можно определить по аромату. Если квартира наполняется запахом готовой выпечки, можно доставать. Пирог должен подрумяниться сверху и снизу. Перед выкладыванием на тарелку дайте немного остыть. Остыв, шарлотка с легкостью отделится от стенок. Пока пирог остывает, поставьте чайник и достаньте красивые чашки.
Разрезаем пирог. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
А вы знали что манник можно приготовить с апельсином? Очень ароматный и вкусный получается. Рекомендую.
Если у вас что-то не получилось, можно посмотреть здесь способ приготовления шарлотки без яиц и молока.
Приятного аппетита!
Шарлотка без яиц и молока – насыпной пирог
Тесто получается довольно влажным, что покорит сердца любителей.
Вам понадобится:
- 5 штук кислых яблок. Для этого рецепта стоит выбрать желтые или зеленые плоды с кислинкой. Они придадут изюминку блюду.
- 150г сливочного масла. Лучше выбрать натуральный продукт, продающийся на развес местного производителя. Это позволит сэкономить вам средства, и вы будете уверены в качестве. Сливочное масло можно заменить растительным или измельчить авокадо.
- 1 стакан муки. Можно использовать пшеничную, ржаную или другую по вашему вкусу муку. Обязательно просеять перед добавлением в тесто.
- 1 стакан манной крупы.
- 1 стакан сахара. Если вы любите более сладкую шарлотку, стоит увеличить количество.
- 2ч.л. разрыхлителя для теста. Обычно использую 1 пакетик. Можно заменить содой, гашеной уксусом. Для этого положите в чашку 1 ч.л. соды и капните несколько капель уксуса. Он должен полностью покрыть собой соду. Добавляйте его по немного. Если сразу залить большое количество, он может проявиться в шарлотке и испортить вкус.
- 1 ч.л. ванильного сахара. Добавит незначительную сладость. Придает шарлотке неповторимый аромат ванили.
Способ приготовления пирога без яиц
Этот рецепт практически аналогичен предыдущему. Разница лишь в появлении сливочного масла и отсутствии кефира. Ингредиенты даже схожи в пропорции. В шарлотке без яиц мной были взята мера в 0,5 стакана из-за небольшой емкости для выпекания. На этом схожесть и заканчивается. Вы получите абсолютно другой вкус, другое тесто и способ приготовления.
В одной емкости смешиваем все сыпучие ингредиенты: манная крупа, сахар, мука, разрыхлитель и ванильный сахар. Получилось наше тесто.
Тщательно промываем яблоки. Извлекаем семечки и сердцевину. Убираем кожицу. Натираем плоды на крупной терке. Можно воспользоваться блендером, у кого есть чаша с ножами. Только не измельчайте слишком долго, чтобы не получилась каша.
Сливочное мало отправляем на полчаса в морозилку для заморозки.
Переходим к шагу, который оправдывает название пирога. Достаем емкость для запекания пирога. Лучше взять противень с высокими бортиками, пирог в последствие должен подняться.
Первый слой – сухая смесь, тонким слоем. Второй слой – начинка. Продолжаем чередовать слои, пока противень не заполнится до краев. Последний слой – сухая смесь.
Сливочное масло, заранее замороженное натираем на терке. Выкладываем его сверху на шарлотку. Для натирания возьмите терку с крупными отверстиями. Духовку разогреваем заранее на 180 градусов. Отправляю пирог запекаться 40-45 минут. По готовности он приобретет золотистую корочку и появится аромат яблок, разлетающейся по всей кухне. Достаем пирог.
Шарлотка должна остыть. После необходимо достать из формы для запекания на блюдо. Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Разрезаем на порции и подаем к горячему чаю.
Наслаждаемся вкусной шарлоткой в компании родных и близких.
Приятного аппетита.
Цветаевский яблочный пирог без яиц
Название шарлотка получила от семьи великой поэтессы Марины Цветаевой.
Вам понадобится:
- 310г муки. Можно использовать пшеничную, ржаную или другую.
- 300г сметаны. При выборе смотрите на срок годности продукта. Лучше выбрать более свежую. Сметана с истекающим сроком годности будет наполнена жидкостью. Чем жирнее молочная продукция, тем более вкусный получится конечный результат блюда.
- 150г сливочного масла. При выборе лучше взять масло на развес местного производителя. Оно будет натуральнее продукта в брикете. И по цене вы также выиграете.
- 200г сахара. Если вы любите более сладкую шарлотку увеличьте количество. Полезнее взять сладкие яблоки и уменьшить содержание сахара.
- 5шт. яблок. Кислые или сладкие выбирайте по желанию.
- 1ч.л. разрыхлителя. Можно использовать покупной в пакетике или соду, гашеную уксусом. В первом случае будет достаточно 1 пакетика. Для второго варианта насыпьте 1ч.л. соды в чашку и залейте уксусом до полного покрытия.
- 3 ч.л. лимонного сока.
Способ приготовления шарлотки без яиц
Разделяем процесс на три этапа: тесто-начинка-крем.
Для теста смешиваем муку и разрыхлитель. Для пышного теста, просеиваем их через сито. Удобнее использовать кружку-сито. Она позволяет просеивать одной рукой. Вы сможете одновременно насыпать муку в стакан или мешать тесто. К тому же муку не будет разлетаться по всему кухонному пространству, а падать ровно под сито.
Сливочное масло должно слегка подтаять на комнатной температуре. Если вы только достали его из холодильника, и оно не успело стать мягким, следует нарезать его тонкими пластинами. Оставьте его на 10 минут и добавьте к муке.
Хорошо перемешиваем до образования состояния мелкой крошки. Процедуру быстрее проводить вручную, чем применять бытовую технику. Добавляем 100г сметаны. Замешиваем крутое тесто. Потратьте на это минут 5-10. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте в холодном месте.
Можно поместить в холодильник на 15 минут.
Достаем круглую форму для запекания. На дно выкладываем бумагу для запекания. В идеале вырезать ее по форме противня. Смажьте дно и края сливочным маслом. Слегка присыпьте мукой.
Тщательно моем яблоки. Вырезаем сердцевину, удаляем семечки и пластинки. Нарезаем яблоки на ломтики. Слегка сбрызнем лимонным соком. Это позволит избежать потемнения плодов.
По прошествии времени – достаем тесто. Раскатываем его в лепешку по площади формы для запекания. Делаем бортики. Выкладываем на тесто приготовленные яблоки.
Разогреваем духовку на 180 градусов. Пока она прогревается переходим к приготовлению крема.
Выкладываем в форму 200г сметаны и сахар. Взбиваем миксером или блендером. Удобнее воспользоваться специальной емкостью для взбивания жидкого теста. Она представляет собой емкость со снимающейся крышкой. В крышке расположено отверстие для погружения венчика блендера или миксера. Для густоты в смесь добавляем 60г муки. Еще раз все перемешиваем. Крем готов.
На шарлотку выливаем сверху крем. Духовка должна быть разогрета. Отправляем пирог на 20 минут. Смотрим, через дверцу кухонного шкафа, на подрумянившийся пирог. Если он приобрел золотистую корочку, убавляем температуру до 140 градусов. Оставляем запекаться на 25 минут.
Достаем готовый пирог. Даем остыть. Пока ставим чай на огонь. Выкладываем порционно на тарелки. Разливаем свежезаваренный чай.
Наслаждаемся вкусным Цветаевским пирогом без яиц.
Приятного аппетита.
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!