Топ-4 блюда из тыквы – вегетерианство

Содержание

ТОП-4 блюда из тыквы

Тыква – овощ октября. К сожалению, многие люди совершенно недооценивают вкус и питательную полезность этого продукта, тем временем из тыквы можно сготовить всё что угодно! Сегодня мы рассмотрим как, на наш взгляд, лучше всего приспособить замечательный овощ. 

Смузи из тыквы с овсянкой

4 порции

40 г геркулеса
1 ст. соевого молока
3 ст. льда
2 ч.л. сахара
34 ч.л. молотой корицы
18 ч.л. экстракта аниса
1 щепотка мускатного ореха
12 ч.л. молотого имбиря
5 ст.л. тыквенного пюре
5 ст.

л. кленового сиропа (мёда, сиропа агавы) Смешиваем овсянку и 12 ст. соевого молока в маленькой миске. Ставим в микроволновку на 2 минуты. Соединяем вместе овсянку, тыквенное пюре, кубики льда, кленовый сироп и специи в блендере. Взбиваем в течение 2 минут. По ходу добавляем оставшееся соевое молоко. Консистенция должна получиться кремовой.

Тыквенный пудинг

8 порций

1 23 ст. воды
3 ст.л. кукурузного крахмала
1,5 ст. подслащённого молока
2 ст.л. сливочного масла
1,5 ч.л. экстракта ванили
Заменитель, эквивалентный 3 яйцам   В кастрюле смешайте воду и кукурузный крахмал, разогревайте, пока не растает крахмал. Добавьте молоко и эквивалент яйца. Готовьте на среднем огне до загустения массы. Добавьте тыквенное пюре. Уберите с огня, добавьте сливочное масло и экстракт ванили. Хорошо помешайте, распределите по сервировочным тарелкам, дайте остыть. Поставьте в холодильник. Подавайте пудинг холодным.

Тыквенные капкейки

24 штуки

34 ст. сливочного масла
2 ст. сахара
Заменитель 3 яиц
2 ст. тыквенного пюре
2 ст. муки
1 ст.л. специй
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. молотой корицы
34 ч.л. соли
12 ч.л. соды
12 ч.л. молотого имбиря
1 ст. простокваши

Для верхнего слоя

1 ст. плавленного сыра
12 ст. размягчённого сливочного масла
4 ст. сахарной пудры
1 ч.л. экстракта ванили
2 ч.л. молотой корицы Разогрейте духовку до 180С. В большой миске смешайте размягчённое масло и сахар. Добавьте эквивалент яйца, тыквенного пюре. Отдельно смешайте муку, специи, разрыхлитель, корицу, соль, соду и имбирь. Добавьте к кремовой массе, подливая простоквашу. Очень хорошо взбейте. Выложите в формы под маффины массу, на 34 заполняя каждую формочку. Выпекайте 20-25 минут. Для топпинга смешайте плавленный сыр, сливочное масло, сахарную пудру, ваниль и корицу. Взбейте. Смажьте капкейки поверх. Заморозьте.

Чизкейк из тыквы и грецкого ореха

На 12 порций

2 ст. измельчённых крекеров
14 ст. сахара
6 ст. л. Разогретого сливочного масла

Начинка

3 ст. сливочного сыра
34 ст. сахара
34 ст. коричневого сахара
2 ст. тыквенного пюре
14 ст. взбитых сливок
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотой гвоздики
Заменитель 5 яиц

Для топпинга

6 ст.л. размягчённого сливочного масла
1 ст. сахара
1 ст. нарезанного грецкого ореха В маленькой миске смешайте сахар и измельчённые крекеры. Добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте. Распределите по основе формы под пирог. В большой миске смешайте сливочный сыр и сахар, добавьте тыквенное пюре, взбитые сливки, корицу и гвоздику. Добавьте заменитель яиц. Взбивайте миксером на медленной скорости. Выложите в форму поверх основы. Поместите форму на противень. Выпекайте на 180С в течение часа. Для топпинга в маленькой миске смешайте сливочное масло и коричневый сахар. Добавьте грецкий орех. Аккуратно рассыпьте по чизкейку.

Выпекайте ещё 15 минут.   

Лучшие веган рецепты с тыквой

Нам надо (на 4-литровую кастрюлю):

Тыква – 1200г
Картофель – 500г
Морковь – 500г
Лук – 1 шт.
Чеснок – 6 зб.


Кокосовое масло
Куркума
Паприка
Красный перец
Чёрный перец
Уцхо-сунели
Кориандр
СольНам надо:

Нут – 250г
Запечённая тыква – 250г
Тахина – 2 ст.л.


Чеснок – 2-3 зубчика
Оливковое масло
Сок лимона
Кориандр
Зира
Куркума
Красный перец
Соль

Нам надо:

Тыква – 400г

Чеснок – 3 зб

Нут отварной или консервированный – 200г

Паприка

Кориандр

Острый перец и/или аджика

Соль

Макароны ?

Рецепт пасты в видео начинается с 1:41
Нам надо (на 400г):

Тыква сырая – 170г
Яблоко – 1/2 шт.
Сок одного апельсина
Корица
Имбирь
Подсластитель по вкусу
Вода по вкусу (для консистенции)

Рецепт смузи в видео начинается 1:59

Нам надо:

Для теста:

Мука – 3 стакана

Вода – 160-180 мл (сколько примет мука)

Растительное масло – 3 ст.л.

Соль

Для начинки:

Тыква – 700г

Морковь – 1 шт.

Лук красный – 1 шт.

Чеснок – 4 зубчика

Чечевица красная – 100г

Болгарский перец – 2 шт.

Острый перец – 1 шт.

Томатная паста – 70г

Куркума

Паприка

Кориандр

Уцхо-сунели

Зира

Соль

Тесто самое простое: мука, вода, соль и немного растительного масла. Воду добавляйте постепенно и хорошо замесите. Постарайтесь не пересушить, 45 минут в духовке или около того (смотря какая духовка) должно быть достаточно.

Когда будете тушить начинку, в неё можно добавить немного воды, чтобы она пригорела, но если овощи дадут достаточно сока или у вас антипригарная посуда, то воду можно не добавлять. Если овощи дадут слишком много сока, потушите их подольше, начинка не должна быть мокрой.

Нам надо:

Мука – 2 стакана

Сахар – 3/4 стакана

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Растительное масло – 1/2 стакана

Тыквенное пюре – 1 стакан (225г)

Курага – 100г

Цедра 1 апельсина

Корица

Имбирь

Для глазури:

Сахарная пудра – 4 ст.л.

Апельсиновый сок (совсем чуть-чуть)

Тыкву нужно предварительно запечь и растолочь в пюре.

Готовность кекса проверить зубочисткой – если выходит влажная, значит рано, если сухая, то в самый раз.

Нам надо:

Для лепешки:

Картофель отварной – 4 средних

Мука – 3 ст.л.

Масло – 1 ст.л.

Соль

Для начинки:

Тыква запеченная 300-400г

Тахина – 2 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Кориандр

Куркума

Соль

Для топпинга:

Нут

Лимонный сок

Растительное масло

Кориандр

Куркума

Красный перец

Паприка копченая

Соль

(Будет вкусно если нут будет слегка островатым на контрасте с нежной тыквой)

Выпекать при температуре 180-200° около 30 минут.

Рецепты из тыквы с фото. Что можно приготовить из тыквы вкусно?

Home / Рецепты из тыквы

Тыквенные цукаты с апельсиновыми корками

Антикризисный и бюджетный вариант веганского десерта из тыквы: тыквенные цукаты с апельсиновыми корками в сахарной пудре. Часто можно услышать, что цукаты не стоит готовить из корочек цитрусовых: апельсинов или лимонов, …

Биточки из фасоли и тыквы, постные котлеты

Биточки из фасоли представляют собой небольшие по размеру котлеты, которые имеют круглую форму. Их очень удобно готовить: жарить или запекать, а готовое блюдо имеет «компактные» размеры, которые хорошо подавать порционно. …

Расстегаи с тыквой и грибами

Такие сытные и яркие расстегаи с тыквой и грибами можно создать из минимума полезных и бюджетных компонентов. Тыква отлично сочетается с грибами и специями (например, в этом блюде: тыква с грибами …

Пирожки с тыквой и шпинатом на сковороде (веган рецепт)

Начался сезон тыквы, а вместе с ней на прилавках овощных палаток — обилие осенних овощей и зелени! Самое время готовить теплые, согревающие супы, витаминный чай с сезонными ягодами: шиповником, клюквой, первой …

Пюре из тыквы и картофеля — рецепт с молоком

В последнее время стараюсь правильно питаться, употребляю в пищу различные продукты, которые раньше не стала бы кушать. И вот одним из моих последних открытий стала тыква. О ее пользе слыхала …

Суп-пюре из тыквы с имбирем

Суп-пюре из тыквы на кокосовом молоке с имбирем — это классический рецепт  Таиланда. Нашу соотечественницу, ярко-оранжевую тыкву, тайцы уважают и часто используют в приготовлении национальных блюд или напитков. Неизменными спутниками желтого …

Тыква с брокколи, древесными грибами и кунжутом

Не все пробовали или слышали о древесном грибе, его еще называют — чага. А вот в Ките он очень распространенный, и, что удивительно, его не только едят, но и пьют! …

Тыквенная лазанья со сметаной

Лазанья — блюдо итальянской кухни, которое представляет из себя тонко раскатанные прямоугольники или квадратики из бездрожжевого теста, которые выкладываются слоями вперемешку с овощами, грибами, сыром и соусом бешамель. Затем «овощной …

Тыквенный суп с помидорами и морковью

Если Вы хотите быстро привести себя в форму или просто подарить организму долгожданный отпуск — устройте для себя неделю детокс-питания. Но детокс — не обязательно неприятный процесс, когда приходится есть …

Сладкая запеканка из тыквы в духовке

Сладкая постная запеканка из тыквы в духовке – это прекрасный вариант сытного, полезного и вкусного завтрака по утрам, или же здорового перекуса между основными приемами пищи или на работе. Ну, …

Пюре из тыквы на гарнир

Я очень люблю тыкву и часто использую ее в различных блюдах. Еще бы, ведь тыква – полезная и универсальная овощная культура, на тему которой можно фантазировать бесконечно. Сегодняшний рецепт – это …

Сочные котлеты из булгура с тыквой

Булгур представляет собой измельченную пшеницу, как и из других круп, можно приготовить очень вкусные и сочные котлеты из булгура. Крупа содержит в себе большое количество витаминов и ненасыщенные жирные кислоты. …

Тыква в шпинатном соусе

Люблю и умею готовить тыкву: не только банальную тыквенную кашу с пшеном или суп-крем (который, к слову, получается у меня нереально вкусным: суп пюре из тыквы с имбирем на кокосовом …

Драники из тыквы и картофеля без яиц

В классическом варианте драники готовятся из натертых клубней сырого картофеля. Это блюдо можно немного разнообразить и добавить в состав другие ингредиенты (к примеру, приготовить драники с грибами). Или мой вариант …

Тыквенный джем с грейпфрутом

Джем из тыквы набирает свою популярность. Его готовят не только с цитрусовыми, но и с разными добавками: имбирем, корицей, кардамоном, гвоздикой, ванилью, а также с курагой, облепихой, свежими грушами и яблоками. …

Блюда из тыквы – лучшие рецепты с фото

В этом разделе собраны вкусные и полезные блюда из тыквы. Доступные рецепты с пошаговыми фото помогут вам приготовить блюда, от которых не смогут отказаться даже нелюбители тыквы.

Очень люблю готовить блюда с тыквой. Рецепт сабджи придумала случайно. Мне понравилось сочетание тыквы и баклажана, ну а дальше разнообразие специй. …

Читать полностью “Сабджи с тыквой и баклажанами”

Однажды холодная пора принесла на своих крыльях неожиданное открытие – тыква, согревающие специи и горошек нут просто созданы друг для друга! …

Читать полностью “Хумус с тыквой”

Ярко-оранжевый полезный десерт из тыквы без сахара на скорую руку. Простой и вкусный пп рецепт. Состав: 250 г сырой сладкой тыквы 1/2 ст. …

Читать полностью “ПП десерт из тыквы и кураги”

Идеальный густой овощной суп с рисом и сыром для тех людей, кто ценит вкус, тонкий вкус! Мой авторский рецепт с пошаговыми фото. Состав: …

Читать полностью “Густой овощной суп с рисом и сыром”

В дни новогодних каникул порадуйте своих любимых простым, но очень вкусным и полезным десертом – тыквенно-яблочным пюре, которое понравится и детям, …

Читать полностью “Тыквенно-яблочное пюре”

Уже давненько делаю чечевичные пельмени, и вот задумала сделать манты. К чечевице для сочности решила добавить тыкву и сливочное масло. И у меня таки …

Читать полностью “Манты с чечевицей и тыквой”

Ну что, у кого еще осталась тыква? Не знаете, что еще с ней приготовить? Тогда обязательно попробуйте! Готовлю этот американский тыквенный пирог уже …

Читать полностью “Американский тыквенный пирог”

У нас в этом году уродилась тыква, и куда я ее только не использовала, спасибо и сайту “Приготовим с любовью!” за рецепты. Предлагаю приготовить …

Читать полностью “Тыквенный пирог со сгущенкой”

Я всегда очень критично относилась к тыкве, как-то с детства ее не любила. Но впервые попробовав этот постный тыквенный суп, поменяла мнение об этом …

Читать полностью “Постный суп из тыквы”

Сочетание нута, овощей, специй и мандарина в этом блюде оказалось на удивление удачным. Нут по-мароккански можно приготовить даже на праздничный стол.

Читать полностью “Нут по-мароккански”

Ароматная, запеченная в духовке со специями фаршированная тыква. Внутри – нежный рассыпчатый рис с морковью и черносливом, пропитанный вкусными …

Читать полностью “Тыква, фаршированная рисом, со шпинатной булочкой”

Яркая и ароматная морковь, запеченная в духовке по этому рецепту – вкуснейший гарнир, просто объеденье! Вместо морковки можно использовать и тыкву, …

Читать полностью “Морковь, запеченная в духовке с орехами и сыром”

Топ веганских блюд

Главная › про Еду › Системы питания › Диеты и здоровое питание › Топ веганских блюд

Автор Анастасия Грищенко

«Откуда ты берешь белок?» – подобного рода вопросы обрушивались, наверное, на всех, кто отказался от животной пищи в пользу растительной. А между тем, вегетарианцев становится все больше, и их здоровье зачастую превосходит по всем показателям здоровье «мясоедов».

Кроме того, само вегетарианство не стоит на месте: существует десяток различных диет с отказом от различных продуктов: не только мясных, но и просто животного происхождения – молока, яиц, меда.

Сегодня мы поговорим об одном из самых строгих видов вегетарианства – веганстве.

Слово «веган» было образовано Дональдом Уотсоном из первых трех и последних двух букв английского слова «vegetarian» в 1944 году.

Как и вегетарианцы, веганы не употребляют животную пищу: мясо, птицу, рыбу, животные морепродукты, а также яйца и молочные продукты, как правило – мед.

Веганы также не используют изделия, содержащие материалы животного происхождения, продукцию, тестированную на животных, и не поддерживают такие индустрии развлечений, как зоопарки, цирки, дельфинарии, корриду и подобные им.

Люди, привыкшие к ежедневному потреблению животных продуктов, удивленно округляют глаза и, в лучшем случае, смотрят на вегана с любопытством и даже некой долей ужаса: как с таким рационом ты еще держишься на ногах? А вполне себе здорового и счастливого вида веган непринужденно пожимает плечами и начинает отвечать на столь привычные для него вопросы о его рационе.

С подобными вопросами корреспондент «Просто Есть» обратился к будущему диетологу, студентке университета Питсбурга (специальность – «Здоровое питание и физическая активность») Алисе Коротаевой. Она рассказала, каково быть веганом, как она к этому пришла, а также поделилась рецептами вкусных и полезных веганских блюд.

«Мое знакомство с вегетарианством наступило после очередного показа во Владивостоке фестивальных короткометражных мультфильмов программы Future Shorts. Колоссальное впечатление тогда на меня оказал анимационный фильм, повествующий о жизни животных «на убой».

Помню, пришла я тогда угрюмая домой и надолго потерялась «в интернетах», изучая вопрос жизни животных на заводах. Прислушавшись к себе, я поняла, что принимать участие в этой пищевой цепочке не имею никакого желания. Мне просто психологически и даже физически не хочется прикасаться к этому продукту.

После последовало тщательное изучение всех тонкостей и нюансов подобного питания, чтобы в организме не было недостатка питательных веществ, витаминов и минералов. А вместе с этим пришло увлечение наукой питания, которое переросло почти в профессию.

Сейчас я числюсь на заочном курсе Nutrition and Physical Activity for Health университета Питсбурга и планирую в дальнейшем получать степень магистра в области питания и диетологии», – рассказала Алиса.

Итак, какими же блюдами может полакомиться веган? Хочется сразу отметить, что ниже представлен далеко не весь перечень «зеленых блюд». Это лишь капля в море полезной, здоровой и вкусной пищи.

Позавтракать веган может «Ленивой» овсяной кашей. Этот вариант отлично подходит любителям подольше поспать утром. Накануне вечером в блендере смешиваются банан, чашка миндального молока, столовая ложка арахисовой пасты, мед (а если вы его не употребляете, то иной подсластитель) и специи по вкусу.

Все это заливается поверх чашки овсянки и ставится в холодильник до завтрака. Естественно, тут приветствуется творчество и смекалка. Вместо банана можно попробовать авокадо или манго. Пара чайных ложек столь полезных семян чиа могут еще значительно поднять количество белка и «хороших» жиров в каше.

А молоко можно использовать любого растительного происхождения.

Веган может сделать молоко для себя самостоятельно. Чашку любимых орехов (или даже семян) оставляют в чистой воде на ночь. На следующий день их бьют вместе с четырьмя чашками воды в блендере. Готовое молоко просеивают от жмыха.

В то же время полученный жмых можно использовать в выпечке в качестве муки. Для приятной сладости в полученное молоко можно добавить мед, кленовый сироп или богатую железом патоку.

А пикантный «копченый» привкус ему может дать финик, добавленный в чашу блендера во время создания молока.

Из тех же орехов и семян можно приготовить домашнее масло или арахисовую пасту. Здесь самое важное – терпение. Закиньте в блендер те орехи или семена, масло из которых вы хотите получить, и начинайте взбивать.

Первые несколько минут будет казаться, что что-то явно идет не так. Но постепенно масса постепенно будет становиться однородной, а запах питательной пасты заставит гордиться своими кулинарными способностями. Каждый вид орехов и семян требует своего времени «взбивания».

Но в среднем придется контролировать процесс 15-20 минут.

Когда времени утром достаточно и стоять за плитой доставляет удовольствие, то хорошим завтраком может стать каша, сваренная из киноа. Технически киноа считается семенами, но в кулинарии ее используют как крупу. Приготовить ее не составит проблем. На одну меру крупы понадобиться порядка двух мер воды.

Сначала довести все до кипения, а потом около 10 минут варить на умеренном огне. Показателем готовности каши станет ее уникальный внешний вид: центр гранулы станет слегка прозрачным, а по каемке будет отчетливо заметна яркая полоса (если крупа светлая, то каемка будет белого цвета).

В приготовленную крупу на огне добавляется любимое ореховое молоко, а для большей пользы – пара столовых ложек тыквенного пюре, корица с мускатным орехом. Перед подачей готовое блюдо можно украсить тыквенными семенами и сушеными ягодами годжи. Они же снабдят вашу кашу еще большим количеством витаминов.

На заметку: в половине чашки готовой киона порядка 8-9 г белка, которого вам, по мнению многих, так не хватает.

Тыквенное пюре в домашних условиях готовить колоссально просто. Для этого тыкву стоит очистить от семян, нарезать ее на небольшие кусочки, распределить все на покрытом пергаментом противне и запекать 40-45 минут при 180 градусах. В готовую тыкву вилка должна входить легко и мягко.

Очистить тыкву от кожуры можно пальцами, но в особо плотных местах стоит воспользоваться ножом. Очищенную мякоть останется только превратить в пюре в блендере. На данном этапе, если тыква оказалась сильно сухой, можно добавить немного воды во время взбивания.

Если же тыква дает много сока, стоит «отцедить» излишки жидкости при помощи марли.

Любите блины? Веган и их сможет приготовить! И раз уж у нас так полюбился праздник Хэллоуин, пусть блины будут оранжевого оттенка и со сладостью тыквы.

На восемь блинчиков понадобится смешать в чаше стакан муки (подойдет любая на ваш вкус), столовую ложку коричневого сахара, чайную ложку с «горочкой» разрыхлителя, щепотку соли, чайную ложку корицы и по половине чайной ложки порошка мускатного ореха и имбиря.

В отдельной чаше взбить стакан орехового молока с половиной стакана тыквенного пюре и столовой ложкой масла (лучше, если кокосового). Затем останется только смешать сухую смесь ингредиентов с жидкой. Готовое тесто надо оставить в стороне хотя бы на пять минут. Все ингредиенты блинов можно загрузить в чашу блендера и взбивать некоторое время.

Полученную смесь все в той же чаше блендера можно оставить в холодильнике настаиваться с вечера для утренних воздушных блинчиков. Выпекается все на среднем огне по одной минуте с каждой стороны, или пока блинчики не станут упругими и золотистыми. При подаче украшать, чем фантазия позволит. Такие блины прекрасно сочетаются с кленовым сиропом и орехами пекан.

Снова одолевают переживания по поводу белка в обеденное время?

В одной чашке готовой чечевицы почти 18 г белка. А если чечевицу или бобы подавать вместе с зерном (к примеру, рисом или киноа), то это уже полноценное блюдо, содержащее цельный белок.

Из чечевицы, гороха, бобов можно делать котлеты, фрикадельки и фалафель.

Помещать их между цельнозерновыми булочками, или в свежую питу, или просто поливать любимым соусом на тарелке, пестреющей зеленью и овощами.

Думаете, слово «бургер» – это синоним фастфуда и вредной еды? Веганы могут развеять и этот миф, приготовив протеиновый бургер с фалафелем из шпината. Два стакана (500 г) нута на ночь необходимо замочить чистой водой. Зерна сильно увеличатся в размере. Их стоит хорошо промыть и варить на среднем огне порядка 35-40 минут, пока зерна не станут мягкими и нежными.

Половину готового нута загрузить в чашу блендера и взбивать до кремообразного пюре, добавляя воду, оставшуюся после варки крупы. В нутовое пюре добавить 1/3 пасты тахини, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока и пару зубчиков чеснока. Все это хорошо взбить блендером в однородный крем.

Вот вы и получили классический хумус! Его используют как соус.

Вернемся к бургерам. Оставшуюся часть готового нута помещаем в чашу блендера, туда же кладем 1,5 стакана шпината, пучок петрушки, 3 зубчика чеснока, 1 измельченную луковицу. Аккуратно взбиваем до легкой текстуры. В данном случае пюре не нужно – в смеси должны хорошо наблюдаться кусочки ингредиентов.

Выложить смесь в чашу и добавить туда 2 чайные ложки кориандра, 2 чайные ложки тмина, соль-перец по вкусу, 1/2 чайной ложки разрыхлителя и чайную ложку лимонного сока. Все это перемешать и оставить в холодильнике на 30 минут.

После такого ожидания из горохового «фарша» будут легко формироваться котлеты, которые надо будет обжарить на среднем огне в оливковом масле до золотистого цвета. После чего останется только собрать бургер!

На чечевице, нуте, бобах получаются питательные и полезные супы. Содержание и вариация овощей в бульоне зависит от вашего вкуса. Особую наваристость и хорошую порцию антиоксидантов добавит томатная паста.

При этом пока варятся бобы, можно легко сделать домашнюю томатную пасту. Всего лишь нарезав помидоры на дольки, сбрызнув их оливковым маслом и специями и оставив в духовом шкафу на 20 минут при 180-200 градусах.

Подвяленные помидоры взбить блендером в пасту.

Гуакамоле – одно из любимых блюд не только у веганов. Это закуска из пюрированной мякоти авокадо. Имеет консистенцию густого соуса (пасты). Блюдо мексиканской кухни имеет ацтекские корни.

Существует великое множество уникальных вариаций этих закусок, вот одна из них: чашку помидоров черри разрезать на половины, выложить на покрытый пергаментом противень. Слегка сбрызнуть их оливковым маслом и солью с перцем.

Поместить в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов, на 20 минут.

В чашу блендера загрузить подвяленные помидоры, 2 спелых авокадо (без кожуры и семян), половину измельченного красного лука, 2 столовые ложки лимонного сока или пару свежевыжатых лаймов и 1/3 стакана измельченной кинзы. Взбить все до близкой к кремовой консистенции. Выложить в удобную чашу для смешивания и добавить 13 стакана феты. «Разбить» все вилкой и аккуратно смешать.

Любители смузи могут добавить 2 столовые ложки спирулины (порядка 8 г белка) в блендер с одним замороженным бананом, чашкой ананаса, чашкой миндального молока и половинкой авокадо. Помните, что смузи – это та область кулинарии, где полезно проявить фантазию.

Веганы-сладкоежки не могут представить свою жизнь без мороженого. Один из самых простых рецептов выглядит следующим образом: замороженные бананы помещаем в чашу блендера и бьем до однородной массы. Вот и все! В процессе приготовления можно добавлять ореховое молоко и прочие природные усилители вкуса.

На десерт веган легко может приготовить брауни. Мы расскажем про сыроедческий способ приготовления. В чаше блендера измельчить 1,5 стакана грецких орехов. После этого туда же добавить 2 столовые ложки какао, чайную ложку экстракта ванили, 1/4 чайной ложки соли, стакан мягких фиников (без косточек), столовую ложку чистой воды.

Смешивать в блендере, пока тесто не станет однородным. Ложкой порционно набирать тесто, формировать из него шарики, покрывать порошком какао и выкладывать на покрытый пергаментом противень. Полученные брауни на некоторое время стоит поместить в холодильник. Подавать холодными к чаю.

Хранить можно как в холодильнике, так и в морозильной камере.

Ну и напоследок – легкий рецепт батончика гранола, который можно использовать как очень полезный снек в течение дня.

В большой чаше смешать 1,5 стакана классической овсянки (овсяные хлопья), 1 стакан воздушного риса, 12 стакана лепестков миндаля, 14 стакана кокосовой стружки и 2 столовые ложки семян чиа (опционально, но желательно для здоровья). В небольшой кастрюльке на слабом огне расплавить 2 столовые ложки кокосового масла.

Снять с огня и добавить миндальную пасту (можно заменить на арахисовую или любую другую), 2 столовые ложки кленового сиропа или патоки и чайную ложку ванильного экстракта. Залить полученным сиропом сухую смесь. Добавить щепотку соли и хорошо все смешать. Покрыть пергаментом прямоугольную форму и выложить на нее полученную смесь.

Смочить руки чистой водой и аккуратно разровнять поверхность. На данном этапе можно даже воспользоваться скалкой. Поместить форму в морозильную камеру на 10 минут. После этого нарезать на батончики, упаковать каждый в пергамент и хранить в холодильнике или морозильной камере.

«Быть веганом – абсолютно не значит есть скучно, жевать одну траву и страдать от нехватки белка с витаминами. Грамотно сбалансированный рацион приносит исключительно пользу нашему телу и разуму. Прекрасные симфонии создают всего из семи нот, а в нашем арсенале исключительное множество веган-дружелюбных продуктов», – говорит Алиса. И мы не можем не согласиться.

Топ-5 вкусных блюд из тыквы

Тыква является одним из самых полезных продуктов, поскольку по содержанию белка, клетчатки, железа, калия и витамина С значительно превосходит другие овощи.

Благодаря питательным веществам, тыкву можно назвать природным лекарством, поскольку она помогает регулировать обмен веществ, укрепляет иммунитет и улучшает процесс кроветворения.

А сколько разнообразных блюд можно приготовить из этого удивительного овоща! Предлагаем вам несколько оригинальных рецептов, которые наверняка понравятся всей вашей семье.

Тыквенный суп с курицей

Такой ароматный суп с тыквой на курином бульоне не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.

Ингредиенты: сливки – 50 мл, картофель – 4 шт., тыква – , курица – ½ филе, морковь – 1 шт., оливковое масло – 2 ст.л., лук репчатый – 1 шт., тмин, соль, перец, лавровый лист, тыквенные семечки – .

Способ приготовления: В небольшом количестве воды сварите бульон из курицы, добавив в него перец, тмин, лавровый лист и морковь. Затем добавьте кубики тыквы и картофеля.

На оливковом масле обжарьте измельченный лук и добавьте его в суп. Когда все будет готово, мясо выньте из супа и нарежьте кусочками. Все остальные ингредиенты измельчите в блендере.

Разлейте суп-пюре по тарелкам, добавьте мясо, сливки и тыквенные семечки.

Салат из запеченной тыквы

Роскошный салат внесет разнообразие в ваше меню. Ведь здесь гармонично сочетаются кислые и сладкие, мягкие и хрустящие составляющие.

Ингредиенты: свекла – 1 шт., тыква – , розмарин – 3 веточки, тимьян – 3 веточки, чеснок – 5 зубчиков, бальзамический уксус – 2 ст.л., соль, перец, оливковое масло – 3 ст.л., тыквенные семечки – , руккола – , помидор – 2 шт., пармезан – .

Способ приготовления: Очистите и нарежьте на средние кубики свеклу и тыкву. На смазанный оливковым маслом противень уложите овощи. Сбрызните их оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Посолите и поперчите. Между кусочками овощей положите очищенные зубчики чеснока, веточки розмарина и тимьяна.

Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. На сухой сковороде на небольшом огне обжарьте тыквенные семечки до слегка золотистого цвета. На блюдо выложите зелень рукколы. Сверху добавьте запеченную свеклу и тыкву. Затем дополните салат четвертинками помидоров и ломтиками сыра.

Сбрызните бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Затем посыпьте тыквенными семечками.

Овощное рагу с тыквой

Сытное рагу из овощей можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира.

Ингредиенты: цветная капуста – , морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., картофель – 1 шт., горох – , тыква – , укроп – 3 веточки, растительное масло, соль, перец.

Способ приготовления: Очистите картофель и тыкву. Нарежьте мякоть на брусочки. Цветную капусту разберите на соцветия. В кастрюле вскипятите воды и выложите в нее картофель, тыкву, капусту. Нашинкуйте морковь и репчатый лук.

На растительном масле обжарьте лук и морковь. Затем добавьте их в рагу вместе с горошком. Тушите овощи на маленьком огне, пока они не станут мягкими. Приправьте блюдо перцем, солью и измельченным укропом в самом конце приготовления.

Ризотто с тыквой

Очень вкусным и нежным получится ризотто, если добавить в него ароматную тыкву.

Ингредиенты: тыква – 1 шт., овощной бульон – , репчатый лук – 1 шт., круглозернистый рис – , белое сухое вино – 1 стакан, твердый сыр – , петрушка – 4 веточки, растительное масло, соль, перец.

Способ приготовления: Очистите от кожуры и семечек тыкву. Нарежьте мякоть средними кусочками и выложите на смазанный растительным маслом противень. Посолите, поперчите и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Тем временем доведите до кипения овощной бульон. В сотейнике на растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук. К нему добавьте вымытый и просушенный рис. Помешивая, обжарьте рис с луком до прозрачного состояния. Влейте в сотейник 100 мл бульона.

Готовьте, помешивая, пока жидкость не выпарится. Продолжайте такими же порциями вливать бульон, помешивая и выпаривая жидкость. Через 10 минут добавьте бокал вина. Добавьте еще 100 мл бульона и мешайте, пока рис не станет мягким снаружи, но еще твердым внутри.

Затем выложите в рис тыкву и тертый сыр. Перемешайте и подавайте с измельченной петрушкой.

Вертута с тыквой

Необычная и вкусная выпечка порадует всех любителей сладкого.

Ингредиенты: мука – , теплая вода – 200 мл, тыква – , растительное масло – 4 ст.л., яйцо – 1 шт., соль – 1 ч.л., сахар – , корица – 1 ч.л., цедра лимона – 1 ст.л.

Способ приготовления: Отделите белок от желтка. Белок перемешайте со щепоткой соли, водой и растительным маслом. Добавьте муку и воду. Замесите мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Накройте тесто полотенцем и дайте ему отдохнуть.

Тем временем очистите тыкву и натрите на мелкой терке. Добавьте к ней сахар, лимонную цедру и корицу. Тесто разделите на 4 части, раскатайте каждую из них смажьте растительным маслом и выложите начинку. Затем сверните рулеты и смажьте их желтком.

Рулеты выложите в смазанную форму для выпечки и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Приятного аппетита!

Сыроедческие блюда из тыквы – лучшие рецепты

В сказке о Золушке добрая фея сделала из оранжевого овоща карету, а каждый славянин с детства запоминает ароматную сладкую кашу с героиней нашей статьи.

Сыроедческие блюда из тыквы – тема сегодняшнего рассказа, и это ещё раз подчёркивает разнообразие данной системы питания, ведь вам не придётся сильно урезать свой рацион.

Вы сможете использовать почти все дары природы, но по-другому: без тепловой обработки и в новых сочетаниях — с большинством сырых фруктов, овощей, орехов и зелени.

Блюда из тыквы в традиционной кухне почти всегда предполагают варку, тушение или выпечку. Для сыроеда они никак не подходят. Как же быть последователю сыроедения, если он хочет кушать тыкву? А ведь включать её в сырое меню очень даже стоит!

к содержанию ↑

Чем полезна тыква

Тыква обогащает рацион различными витаминами — антиоксидантами, группы В и даже D. В ней немало полезных микроэлементов, среди которых магний, железо и кальций, есть белки и достаточное содержание клетчатки.

Особое преимущество тыквы и в том, что она отлично хранится всю зиму.

  1. Отдельного восторга заслуживают тыквенные семечки, которые богаты растительными  маслами и белками. Эти семечки используют против диареи и гельминтов, для лечения половой сферы и красоты кожи.
  2. Масло тыквенных семечек и вовсе предел совершенства! Жирные кислоты омега-3,6 и 9 содержатся в нём в такой же гармонии, как и в оливковом и арахисовом масле. Именно поэтому это очень ценное масло даже для традиционной диеты.

Ниже мы собрали для вас разноплановые сыроедческие блюда из тыквы, чтобы вы могли опробовать богатые сочетания ингредиентов. Заметьте, что в каждом рецепте важный момент – это измельчение продуктов. Набор необходимых приспособлений перечислен в статье «Салаты для сыроедов» (https://tvoi-povarenok.ru/tematicheskie-recepty).

к содержанию ↑

Зимний салат из тыквы и цветной капусты

Нам нужны

  • Тыква и цветная капуста – в равных количествах;
  • Сок лимона и масло тыквенных семечек – в равных количествах, или по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи моем и обсушиваем. Тыкву чистим от кожуры.
  2. Режем цветную капусту мелким кубиком.
  3. Тыкву трём на крупной тёрке или тонкой соломкой на тёрке «Бёрнер».
  4. Выдавливаем сок лимона и смешиваем с маслом.
  5. Перемешиваем ингредиенты и заправку.

Совет Поварёнка Добавив к салату капусту брокколи и твёрдые яблоки, сыроед получает совершенно новое блюдо. Особенно интересно порезать яблоки тонкой соломкой или очень мелким кубиком.

И не забудьте сбрызнуть их лимонным соком сразу после нарезания, чтобы уберечь от потемнения.

к содержанию ↑

Зимний салат из тыквы с сельдереем

Ингредиенты

  • Сельдерей – 100 г;
  • Тыква – 200 г;
  • Для заправки смесь апельсинового сока и растительного масла — в равных количествах или по вкусу.

Как приготовить

  1. Овощи моем и чистим от кожуры.
  2. Трём оба ингредиента одинаково: крупная тёрка или соломкой на «Бёрнере».
  3. Компоненты заправки взбалтываем вилкой в отдельной ёмкости.
  4. Перемешиваем овощи и добавляем заправку.

Этот салат – прекрасный базовый рецепт для зимы, чтобы почаще использовать вкусные овощи, незаслуженно подзабытые в традиционной кулинарии.

В салат из тыквы с сельдереем сыроед может добавить следующие вкусные ингредиенты:

  • аналогично измельчённую капусту кольраби или репу – по 100 г;
  • тыквенные семечки или грецкие орехи, вымоченные в воде комнатной температуры не менее 1 часа – от 1 ст.л.;
  • крупно рванную пекинскую капусту (100 г);
  • мелко рубленый лук (50 г), добавив в заправку мёд (в 2 раза меньше, чем масла).

к содержанию ↑

Летний салат из тыквы с помидорами

Нам нужны

  • Тыква – 100 г;
  • Морковь – 2 шт. среднего размера;
  • Помидоры – 3-4 шт.;
  • Крымский (синий) лук – от ½ средней луковицы;
  • Укроп и соль – по вкусу;
  • Для соуса: лимонный сок + оливковое масло в равных количествах.

Приготовление

  1. Овощи моем, лук, тыкву и морковь чистим.
  2. Измельчаем ингредиенты: морковь и тыква – крупная тёрка, помидоры – крупный кубик, лук – тонкие полукольца или четвертины, укроп – мелко рубим.
  3. Соус взбалтываем в отдельной ёмкости, куда добавляем и соль.
  4. Соединяем компоненты, перемешиваем и поливаем соусом.

к содержанию ↑

Французский суп из тыквы для сыроеда

Ингредиенты

  • Тыква (мякоть) – 300 г;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Тыквенные семечки – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Карри (молотая пиправа) – 1 ч.л.;
  • Вода (питьевая) – от 220 мл;
  • Кайенский перец (молотый в порошке) – от ¼ ч.л.;
  • Зелень и молотый чёрный перец – для украшения.

Как приготовить

  1. Овощи моем, чистим, режем средними кусками и укладываем в блендер.
  2. Ломтик сладкого перца отложим для украшения.
  3. Доливаем воду и перекручиваем до гомогенности.

ВАЖНО!
Выраженный тыквенный вкус получается у средне измельчённой массы. А наиболее нежный и кремовый суп потребует максимального измельчения.

Раскладываем суп по тарелкам и украшаем по краю кубиками перца, рубленой зеленью и молотым перцем.

Совет Поварёнка В этом рецепте из тыквы вместо болгарского перца можно использовать обожаемые сыроедами помидоры, особенно оранжевого цвета. Они сделают тыквенный суп особенно сочным и ароматным.

Не забываем и то, что с помидора можно снять шкурку и порезать его твёрдую часть на мелкий кубик, смешав нарезку с уже готовой смесью из блендера. Так на нашем столе появляется ещё один вариант сыроедческого супа из тыквы.

к содержанию ↑

Спагетти из тыквы для сыроеда

  1. Нарезаем тыкву длинными тонкими полосками, похожими на спагетти.
  2. Перед подачей посыпаем паприкой и сбрызгиваем растительным маслом.
  3. Украшаем мелко рубленной зеленью петрушки.

Сыроедческий живой соус

К любому рецепту спагетти, будь они из кабачка, тыквы, моркови, кольраби или корня сельдерея, можно приготовить «живой» томатный соус.

Для этого смешаем в блендере следующие компоненты:

  • Помидоры свежие, порезанные – 2 стакана;
  • Помидоры сушёные – 1 стакан;
  • Чеснок — 3-5 средних долек;
  • Зелень базилика – до ¾ стакана;
  • Сок 1-го лимона;
  • Финики – 4 шт.

к содержанию ↑

Каша из тыквы «Почти, как в детстве»

В данном случае «почти» делает рецепт наиболее здоровым, ведь в нём сохраняется вся польза сырых овощей и фруктов, чего не скажешь о варёных блюдах.

Нам нужны

  • Тыква и морковь — в равных количествах;
  • Сладкое яблоко – в 2 раза меньшем количестве;
  • Мёд – по вкусу.

Приготовление

  1. Все ингредиенты перемешать в блендере.
  2. В блендере высокой мощности (а именно такой желательно приобрести сыроеду) достигается удивительно нежный кремообразный вкус и пушистая консистенция.
  3. Но и в блендере с обычной кухни получается вкусная масса.

    Возможно, её крупинки порадуют вас даже больше, так как будут напоминать рисинки из традиционной детской каши.

Совет Поварёнка Исповедуя сыроедение, делайте кашу из тыквы с грушей или айвой, добавляйте апельсин и сырые грецкие орехи, немного масла или семечек.

Полюбите фантазировать на основе базовых рецептов! И это поддержит вас в настойчивом освоении нового рациона, особенно в первые месяцы сыроедения.

к содержанию ↑

Сыроедная тыквенная помадка (видео)

Молоко из семечек тыквы

Это особый рецепт для тех сыроедов, которые считают необходимым кушать кожуру и семечки овощей и фруктов, чтобы по максимуму использовать полезные свойства даров природы.

ВАЖНО!
Учтите, что для измельчения твёрдой кожуры желательно иметь профессиональный блендер или мощный кухонный комбайн. Тогда легко получать очень стойкую нежную консистенцию в разнообразных напитках, среди которых и тыквенное молоко.

Приготовить молоко просто

  1. Разрезаем тыкву пополам и достаём семечки с волосистой мякотью.
  2. Эту массу, с семечками в кожуре, перекручиваем до гомогенности в блендере, периодически добавляя немного воды.

  3. Можно добавлять и кусочки тыквы – с кожурой или без.
  4. Наша цель – жидкость с консистенцией кефира.
  5. Процеживаем готовую жидкость через сито.
  6. Ещё раз взбиваем жидкую часть в блендере – до 40 секунд.

Выпивая такое молоко на завтрак, добавляем в него немного мёда.

Совет Поварёнка
Из пастообразной части, которая остаётся в сите, можно сделать весьма эффективное антипаразитарное средство. Добавляя немного мёда, даём эту массу детям и взрослым как дополнительную помощь в период борьбы с гельминтами.

Этот же жмых может послужить полезной и вкусной кашкой для укрепления мужского здоровья и женщинам, желающих надолго сохранить  молодость кожи.

  1. Добавляем банан, мёд, взбиваем в блендере — и вкусная каша готова!
  2. Для любителей несладких вкусов удачными добавками к каше из тыквенного жмыха станут зелень, корень сельдерея, специи и травы.

к содержанию ↑

Пирог из тыквы для сыроеда

Количества ингредиентов предполагают праздничную трапезу для 5-6 человек.

Ингредиенты

  • Тыква (крупные куски мякоти) – 4 стакана;
  • Финики (без косточек) – 1-1,5 кг;
  • Грецкие орехи (ядра) – 2 стакана;
  • Хурма (спелая!) – 1 шт. крупного размера;
  • Корица (молотая) – до 2 ст.л.;
  • Имбирь (молотый) – до 1 ст.л.;
  • Ваниль – по вкусу, на кончике ножа.

Готовим тесто

  1. Перемалываем в блендере все грецкие орехи и половину фиников. Цель – гомогенная пластичная масса.
  2. Утрамбовываем массу ровным слоем в форму для выпекания. Не забываем создавать бортики!

Готовим начинку

  1. Перемалываем в блендере всю тыкву, вторую половину фиников и хурму, добавив в середине процесса имбирь и корицу.
  2. Выкладываем кремовую начинку на тесто, аккуратно разгладив по всей площадь.

Ставим собранный пирог в холодильник — на 3 часа.

Вот и подошла к концу статья о сыроедческих блюдах из тыквы. Мы постарались предложить вам разные рецепты, которые будут уместны и на завтрак в будний день, и в меню праздничного вечера.

Не забывайте о тыкве при составлении гармоничного меню, черпайте из неё многогранную пользу и будьте здоровы в любое время года!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Вегетарианские блюда из тыквы

Тыква — это самое натуральное спасение для маленьких зеленых северных человеков. Мало того, что она умеет месяцами не портиться, ее почему-то всегда слишком много.

Одного не самого крупного экземпляра мне с лихвой хватило и на тыквенные булки. и на тыквенную кашу. и на тыквенное карри еще осталось.

Рецепт я уже давным-давно приметила в приложении к YOGAjournal, и вот, наконец, все ингредиенты в наличии, и руки дошли. Поехали?

Для вегетарианского карри из тыквы нам понадобится:

  • около 600 гр. тыквы;
  • 2 небольших помидора;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • 1 зубчик измельченого чеснока;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/4 ч.л. семян горчицы;
  • 1/4 ч.л. тмина;
  • 1/4 ч.л. куркумы;
  • 1/4 ч.л. черного перца.
  • немного любой свежей зелени, но это только для красоты.

Перво-наперво очищаем тыкву и нарезаем ее небольшими кубиками.
Помидоры и чеснок измельчаем в блендере до состояния соуса.

Тот, кто видит смысл в очищении помидор от кожицы, может онную кожицу предварительно снять.

Теперь разогреваем на сковородке масло, добавляем в него семена горчицы и тмин.Только-только почувствовали аромат специй, без промедления забрасываем в сковородку тыквенные кусочки и три минуты обжариваем их в специях.Затем добавляем томатно-чесночную смесь, солим, посыпаем куркумой и черным перцем. Все это перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне минут на 15-20.

Карри готово. Распределяем на порции, украшаем сверху резанной зеленью и едим. По-моему, получилось вкусно, с одной стороны похоже на самые обыкновенные кабачки, а с другой стороны — какая разница, если все равно вкусно.

Приятного аппетита!

Родственница угостила огроменной тыквой, величественно стояла на кухне почти вровень со стулом, спустя неделю, решили её зарезать!) повыбирал рецептов, с вашего сайта, на этот раз, взял идею карри и цукатов, ещё на одном понравился пирог! супруга взялась за карри, за исключением набора специй готовила по рецепту — получилось неожиданно — тыквой не отдавало совсем, как будто из кабачков приготовлено, а вот помидорка с чесноком сделали своё прекрасное дело! вкусняцкое блюдо, взято на вооружение, в следующий раз приготовлю сам обязательно!)

Ах да, ещё и варенья сыроедного по вашему рецепту опять приготовил полтора литра!) вкусное, но не хранится даже в холодильнике, поэтому угостил пару человек баночками!)

Ура! Даже если без специй карри понравилось… значит ваша жена просто умница. Считается, что в карри только специи и важны, а овощи — ну, просто овощи:))

Чебуреки с начинкой из тыквы

Вегетарианская кухня

Ингредиенты:

Приготовление:

Выбрать крупную тыкву весом не менее 3 кг, желательно невысокую, но широкую – чтобы вошла в духовку. Срезать у тыквы верхушку в виде «крышки», ложкой выскоблить мякоть, оставляя «стенки» толщиной 2,5–3 см.

Полученную «кастрюлю» и «крышку» запечь в духовке в течение 30–40 мин. В это время почистить и слегка обжарить 1 кг картофеля, нарезанного крупными кусками, добавить мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь.

Обжарить шампиньоны, добавить бульонный кубик. В картошку влить воду, дать закипеть и тушить 5–10 мин. Тыквенную «кастрюльку» натереть изнутри толченым чесночком.

Заполнить ее картошкой, сверху выложить грибы, если нужно – долить кипяченой воды и при необходимости добавить соль. Накрыть тыкву «крышкой» и запекать в духовке 20–30 мин.

Подать жаркое к столу прямо в тыкве, поставив ее в глубокую тарелку. Перед подачей посыпать рубленой зеленью петрушки.

Тыквенная икра

Ингредиенты:

Приготовление:

Мякоть тыквы нарезать кубиками или натереть на терке, притушить на растительном масле, добавив предварительно слегка обжаренные лук, морковь и помидоры.

В конце приготовления посолить, поперчить, добавить толченый чеснок и мелко рубленую зелень.

Тыквенные котлеты

Ингредиенты:

Приготовление:

Очистить тыкву от семян и кожуры, натереть на терке с отверстиями средней величины. Затем посолить, выложить в глубокую сковороду с маслом и поставить тушиться на средний огонь до готовности.

Когда тыква будет готова, не снимая с огня влить молоко, добавить сахар и медленно всыпать манную крупу, хорошо размешать, чтобы не было комков. Когда манка будет готова, снять с огня, остудить.

Добавить в смесь яйца, сформовать котлетки, обвалять в панировочных сухарях или муке и обжарить. Подать горячими с молоком, кефиром или к чаю со сметаной или вареньем.

Оладьи из тыквы и картофеля

Ингредиенты:

Приготовление:

Картофель вымыть, очистить и натереть на мелкой терке, слегка отжать, отцедив излишки сока. Тыкву очистить, натереть на крупной терке, соединить с натертым картофелем, добавить яйца, соль и муку, тщательно вымесить.

Оладьи жарить на растительном масле на сковородке, обжаривая с двух сторон. Подать горячими с вареньем.

Плов с тыквой и фруктами

Ингредиенты:

Приготовление:

Вымытые и очищенные от кожицы и семян свежие фрукты разрезать на мелкие кубики и смешать с промытым изюмом.

На дно кастрюли уложить ломтики тыквы, очищенной от кожуры и семечек, посыпать частью промытого риса, сверху положить слой подготовленной фруктовой смеси, засыпать остальным рисом, полить растительным маслом, добавить сахар и залить горячей водой так, чтобы она покрывала верхний слой риса на 1 см. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь на 40 мин.

Ризотто с тыквой и курицей (Для вегетарианцев, употребляющих в пищу белое куриное мясо)

Ингредиенты:

Приготовление:

Довести бульон до кипения. Оставить на маленьком огне. В большой кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить лук. Добавить тимьян и лавровый лист. Добавить рис и слегка его обжарить. Затем добавить кусочки тыквы и немного горячего бульона.

Готовить 20 мин в закрытой кастрюле, добавляя больше бульона, когда эта порция увариться. Добавить мякоть курицы и вино. Перемешать. Добавить оставшийся бульон, постоянно помешивая, чтобы рис не слипся, готовить 15 мин.

Снять с огня, добавить сыр и приправить по вкусу, накрыть крышкой и дать настояться 5–6 мин.

При подаче к столу посыпать рубленой зеленью петрушки.

Салат из тыквы

Ингредиенты:

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить семена, а мякоть нарезать мелкими кубиками, соединить с нарезанными соломкой морковью и сельдереем, положить в салатник, заправить майонезом и посыпать рубленым укропом.

Салат из тыквы с медом

Ингредиенты:

Приготовление:

Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на 35–40 мин. Яблоки без сердцевины и репу нарезать мелкими кубиками, соединить с тыквой, хорошо перемешать.

Тыква, запеченная в сливках

Ингредиенты:

Приготовление:

Тыкву очистить от кожицы, удалить семена и нарезать тонкими ломтиками. Форму смазать растительным маслом, посыпать сухарями и уложить ломтики тыквы. Затем добавить масло, залить сливками, смешанными с яйцами, и запечь в течение 20–25 мин в духовке. Подать в горячем виде.

Тыква маринованная

Ингредиенты:

Приготовление:

Тыкву нарезать, отварить в рассоле.

Вынуть, разложить в банки, залить маринадом.

из перечисленных ингредиентов сварить маринад и залить тыкву в банке. Тыква может храниться в таком виде в холодильнике до 1 месяца.

Тыква, запеченная с яблоками

Ингредиенты:

Приготовление:

Мякоть тыквы и очищенные от кожуры яблоки разрезать на мелкие кусочки, перемешать и тушить 10–15 мин до полуготовности.

Снять с огня, немного охладить и добавить растертые с сахаром желтки, а потом взбитые белки. Все перемешать и запечь в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями.

Тыква с лимоном

Ингредиенты:

Приготовление:

Тыкву очистить от кожуры, испечь и протереть через сито (пропустить через мясорубку).

Лимон натереть на терке, смешать с тыквой, добавить мед и тушить 15 мин. Остудить и подать с клюквенным джемом.

Тыква с фасолью в томатном соусе

Ингредиенты:

Приготовление:

Тыкву нарезать кусочками, запанировать в муке, обжарить на растительном масле и залить томатным соусом.

Отдельно сварить фасоль, смешать ее с тыквой, добавить муку для загустения, соль, корицу и тушить еще 20 мин до готовности.

Тыква-коробок, фаршированная пшеном с пряностями

Ингредиенты:

Приготовление:

Тыкву обмыть и срезать с нее верхнюю часть (в виде крышки). Вынуть семена и волокнистую мякоть. Очищенный картофель нарезать на 6–8 частей, лук порубить, пшено промыть. В кастрюлю всыпать пшено, положить картофель, мякоть тыквы, срезанную с «крышки», лук, залить горячей соленой водой.

Довести до кипения и варить, помешивая 5–8 мин. Подготовленную массу уложить в тыкву, добавить растительное масло, молоко, пряности по вкусу, массу перемешать. Тыкву накрыть крышкой, поставить в горячую духовку на сковороду и запекать 1 ч.

К столу тыкву подать целиком, разложив начинку на тарелки с кусками тыквы, которые нарезать ломтями, как арбуз.

Тыква, фаршированная помидорами и чесноком

Ингредиенты:

Приготовление:

Тыкву промыть, очистить от кожуры, удалить плодоножку и семена, выдержать в холодной подсоленной воде 4–5 мин и откинуть на сито. Тыкву слегка отжать, вынуть сердцевину.

Порубить сердцевину вместе с чесноком и зеленью петрушки, посолить, поперчить и обжарить на масле.

Этой массой нафаршировать подготовленную тыкву, положить в кастрюлю, вокруг тыквы выложить нарезанные помидоры, залить все кипящей водой и тушить на слабом огне до готовности.

Подать можно как в холодном, так и в горячем виде.

Цукаты из тыквы

Ингредиенты:

Приготовление:

Порезать тыкву брусочками и сварить вместе с апельсиновыми корочками в малом количестве воды, потом добавить сахар и уварить насколько возможно, при этом следить, чтобы блюдо не пригорело.

Получится тыква в очень густом сиропе.

Затем вынуть кусочки тыквы, желательно вместе с кусочками апельсиновых корочек, они прилипают друг к другу, обвалять в сахаре и разложить в теплом месте в один слой на противне для просушки.

Когда цукаты подсохнут до такой степени, что не будут прилипать друг к другу, сложить их в стеклянную емкость с крышкой.

Хранить цукаты можно достаточно долго.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *