В школьной столовой вегетарианские бургеры готовят на одном гриле с мясными гамбургерами. что я могу сделать? – вегетерианство
Table of Contents
9 мест в Москве, где готовят вкусные вегетарианские бургеры
Бургеры сегодня в моде, как никогда. Что ни день – в Москве и Питере открываются новые бургерные, где можно попробовать как классические, так и весьма оригинальные версии котлеты в булке. В том числе встречаются и вегетарианские варианты. Мы попробовали все бургеры без мяса, птицы и рыбы в Москве и предлагаем вам 9 мест, где готовят самые вкусные.
1. #FARШ
На сегодняшний день это самая популярная бургерная Москвы, где за булками с котлетой выстраивается порой длинная очередь. Автор концепции и идейный вдохновитель – один из известнейших российских рестораторов Аркадий Новиков. Бренд-шеф и партнер проекта – Камель Бенмамар, много лет возглавляющий кухню популярного ресторана «Vаниль».
Именно он придумал секретный рецепт фирменных булок для бургеров из теста с добавлением картофеля. Помимо классического, здесь готовят один из самых вкусных вегетарианских бургеров в Москве под романтическим названием «Дочь мясника» (350 рублей).
В знаменитую фирменную булку кладут фалафельную котлету, кружочки томатов, зеленый салат, овощи и хумус вместо соуса. Очень вкусно!
Адрес: ул. Никольская, 12
2. «КМ 20»
Если вы спросите модных вегетарианцев, какое сегодня место в Москве самое актуальное, они несомненно назовут кафе «КМ 20» на Кузнецком Мосту. Здесь настоящий рай для веганов и сыроедов – имеется ореховое молоко всех видов, можно попробовать полезные интерпритации пиццы и «картошки фри», есть веганские конфеты, мороженое и торты.
Огромный выбор разнообразных напитков: фреши, смузи, комбучи и реджувелки. А также имеется вкуснейший веганский бургер (800 рублей). Уникальная котлета сочетает в себе четыре вида разных зерновых культур, богатых белками: черную фасоль, киноа, красный рис и нут.
Вместо майонеза используется сметанный соус из орехов кешью, а вместо обычного кетчупа – пикантный соус релиш из томатов с добавлением перца чипотле.
Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 20
3. «Киану»
Многим завсегдатаям Патриков этот уютный маленький бар знаком своими оригинальными алкогольными и безалкогольными коктейлями. В том числе здесь готовят бесподобные смузи из хурмы и манго (400 рублей) и из клубники c грейпфрутом (400 рублей).
Еще здесь подают вкусные корейские блюда, среди которых довольно много вегетарианских. Например, вкуснейший бургер «Поссот ваджатанг» с соусом BBQ (400 рублей).
Паровую пшеничную булку обжаривают на гриле, кладут внутрь котлету из тофу, сочные свежие овощи и листья салата. Стоит попробовать!
Адрес: ул. Малая Бронная, 28
4. «Город-Сад»
Большинство поклонников здорового образа жизни в Москве уже знакомы с мини-маркетами «Город-Сад» на Патриках и на территории «Экомаркета» в Коньково. Здесь можно купить множество полезных продуктов, включая семена чиа, кокосовый сахар, натуральный сироп агавы, овощи и фрукты с эко-ферм и многое другое.
К тому же в мини-маркете есть своя кухня и отличная кулинария с большим выбором разнообразных готовых блюд, включая безглютеновую выпечку и сыроедные десерты. Имеется и очень вкусный веганский бургер (300 рублей). В составе: котлета нут, фасоль, тыква, помидоры, каперсы, органическая овсянка, свежая зелень.
В булке она соседствует с нежным спелым авокадо, свежими овощами, веганским майонезом и луковым мармеладом.
Адрес: Большой Патриарший пер., 12; Профсоюзная улица, 126, корп. 3
5. «Ханки Дори»
Если вы живете или работаете в районе ТЦ «Метрополис» на Войковской, обязательно загляните в кафе «Ханки Дори».
Во-первых, огромная порция зеленого салата (корн, руккола, мангольд) с ростками, томатами черри, семечками, томатной лепешкой и соусом обойдется всего в 225 рублей.
Во-вторых, здесь бесподобный веганский перлотто с белыми грибами и семечками подсолнуха (333 рубля). Ну а в-третьих, очень вкусный вегетарианский бургер (360 рублей) с овощами на рисовой паровой булочке.
Адрес: Ленинградское шоссе, 16А, строение 2
6. Big Rib
Если все ваши друзья мясоеды и отказываются посещать с вами вегетарианские кафе с полезной едой, отправляйтесь вместе с ними в новый мясной ресторан Big Rib на Павелецкой.
Помимо стейков и ребер на гриле, в меню имеется овощной салат, 6 подходящих гарниров, включая тушеную красную капусту (100 рублей) и овощное соте с аджикой (100 рублей), а также вегетарианский «Антибургер» (350 рублей).
В его составе: цукини, томаты, листья салата, соленый огурчик, ломтик сыра чеддер и йогуртовый соус. Кстати, пшеничную булку могут заменить на салат айсберг.
Адрес: Садовническая набережная, 75
7. Burger Heroes
Особо стоит отметить две бургерных сети Burger Heroes. Меню обоих ресторанов включает, в том числе, шесть оригинальных бургеров, яблочный и грушевый сидр, пряный батат во фритюре и болгарский перец в панировке.
Фишка места в том, что каждый из шести бургеров можно заказать в вегетарианской версии с котлетой из нута и вяленых томатов. Например, «Попай моряк» (300 рублей) со стручками зеленого горошка, листьями шпината, салатом айсберг и бальзамическим соусом.
Помимо котлеты, в бургерах белую булку с кунжутом можно заменить на темную с чернилами каракатицы, а в начинку добавить сыр, перец халапеньо, карамелизованный или копченый лук, кактус или вяленые томаты.
Адрес: ул. Большая Ордынка, 19 /1; ул. Кузнецкий Мост, 12, «Музей советских игровых автоматов»
8. Calicano
Мы уже рассказывали об этом новом ресторане на Патриках в обзоре мест, где стоит написать свою первую книгу. Так уж получилось, что еще здесь готовят один из самых вкусных вегетарианских бургеров (490 рублей) в Москве с котлетой из киноа на картофельной булке, с рукколой и чесночно-лимонным соусом айоли.
Адрес: Патриарший переулок, 4
9. «Хорошее дело»
В этой бургерной недалеко от Сухаревской делают очень вкусный и недорогой вегетарианский бургер (250 рублей). Бренд-шеф Самюэль Гарбус долгое время жил в Израиле и научился там готовить потрясающий фалафель и хумус, которые как раз и служат начинкой вегетарианского бургера. Кладут эту начинку в фирменную булку. В состав теста этой булки входят кефир и картофельное пюре. Очень вкусно!
Адрес: Большой Сухаревский переулок, 25, корп. 1
Вегетарианский гамбургер, пошаговый рецепт с фото
Приготовить вегетарианский гамбургер не составит большого труда, а получится очень вкусно, уверяю вас. Такие гамбургеры удобно брать с собой на природу, перекусывать ими дома или на работе.
Веганский или постный вариант также можно сделать, если булочки спечь на воде, в котлеты не добавлять сметану, вместо сыра взять тофу и использовать постный майонез (или приготовить его самим на соевом молоке).
А если вы не употребляете дрожжи, то можно испечь бездрожжевые булочки для гамбургеров по рецепту Ларисы.
Вегетарианские гамбургеры
Состав:
Булочки для гамбургеров:
- 300 мл молока
- 10 гр прессованных дрожжей
- 1 ст. ложка сахара
- 1,5 ч. ложки соли
- 3 ст. ложки растительного масла
- 450-500 гр муки
- немного кунжута
Начинка:
- 1 небольшой кабачок
- 2 средних картошки
- 2 небольших морковки
- 2 болгарских перца
- 2 ст. ложки сметаны
- 1/2 стакана муки
- соль
- специи: куркума, черный перец, асафетида
- майонез без яиц
- кетчуп (или несколько помидоров)
- горчица
- листья салата
- твердый сыр
- несколько огурцов
Приготовление вегетарианских гамбургеров:
- Сначала необходимо испечь булочки для гамбургеров. Для этого нужно замесить мягкое тесто, растворив в теплом молоке дрожжи и добавив сахар, соль, масло и муку. Можно это сделать в хлебопечке, включив режим “Дрожжевое тесто” (тогда п.2 пропустить).
Замес теста в хлебопечке
- Емкость с тестом накрыть и оставить на 30-45 минут в теплом месте. Кстати, тесто можно сделать вечером, поставить в холодильник, а утром печь булочки.
Тесто на булочки для гамбургеров
- Разделить тесто на небольшие кусочки.
Кусочки теста
- Сформировать из них лепешки, как показано в рецепте постных пирожков с капустой. Сначала чуть расплющить, затем стянуть края к середине и сделать лепешечки с помощью скалки или руками. Разложить их на смазанном маслом противне на расстоянии друг от друга.
Приготовление булочек для гамбургеров
- Дать подойти в теплом месте 30-40 минут (можно поставить на плиту с включенной духовкой и накрыть полотенцем). А затем аккуратно смазать верх булочек сметаной или смесью воды, крахмала и сахара и посыпать кунжутом.
Поднявшиеся булочки для гамбургеров
- Выпекать при температуре 200ºС 10-15 минут.
Булочки для гамбургеров готовы
- Готовые булочки переложить на полотенце для остывания.
- Теперь необходимо приготовить овощные котлеты. Для этого нужно натереть на крупной терке кабачок, добавить картофель, натертый на средней или мелкой терке, посолить и оставить на несколько минут.
Натертый кабачок с картофелем
- Хорошо отжать выделившейся сок и добавить натертые на средней или мелкой терке морковь и сладкий перец, а затем сметану, специи (по 1/2 ч. л. или по вкусу) и муку. Досолить и хорошо перемешать.
Тесто для овощных котлет
- Формировать плоские котлетки по размеру булочек и жарить в небольшом количестве масла с двух сторон под закрытой крышкой.
Приготовление овощных котлет
Овощные котлеты
- Теперь необходимо собрать гамбургеры. Для этого нужно разрезать вдоль булочку (я разрезаю не до конца, чтобы гамбургеры не распадались и их удобно было брать с собой), смазать нижнюю часть майонезом.
Вегетарианский гамбургер: слой майонеза
- Положить пару ломтиков огурца.
Вегетарианский гамбургер: ломтики огурцов
- Сверху – лист салата.
Вегетарианский гамбургер: лист салата
- Котлетку намазать кетчупом или томатным соусом, положить этой же стороной на салат, а сверху намазать горчицей (можно и наоборот). Кетчуп можно заменить ломтиком помидора.
Вегетарианский гамбургер: овощная котлета
- Сверху положить ломтик сыра и намазать майонезом.
Вегетарианский гамбургер: сыр с майонезом
- Натянуть верхнюю часть булочки на сыр.
Вегетарианские гамбургеры готовы
Вот и все! Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы узнавать о новых вкусных блюдах по почте.
в мои закладки!
автор рецепта
Рецептов: 642
оценка: 4,87
10 рецептов и 10 секретов потрясающих бургеров
Настоящий бургер далёк от фастфуда. Это блюдо со своими канонами, где остаётся немалый простор для кулинарной фантазии. Следуйте этим рекомендациям, и ваши бургеры будут идеальны.
- Готовьте только из свежего мяса. Для бургера лучше всего подходит мраморная говядина, но можно использовать и другие виды мяса. Важно лишь выдержать соотношение: 80% мяса на 20% жира (800 граммов мяса — 200 граммов жира).
- Не покупайте готовый фарш. Неизвестно, кто, как и из чего его сделал. Измельчайте мясо самостоятельно, но не слишком сильно: фарш для бургеров должен быть фактурным.
- Вымешивайте фарш руками. Можно даже бросать его об доску или стол. Так жир, зелень, специи и другие ингредиенты, добавляемые к мясу, равномерно распределятся, а смесь станет более воздушной. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их в холодной воде.
- Чтобы все бургер-котлеты были одинаковой формы и массы, формуйте их при помощи кулинарного кольца либо используйте крышку от большой банки. Подойдут также неглубокие пластиковые контейнеры. Главное, чтобы котлета была не толще полутора сантиметров и весила около 200 граммов. И не забудьте сделать углубление в центре!
- Старайтесь, чтобы котлеты для бургеров были чуть больше булочек. Потом мясо ужарится до нужного размера.
- Держите котлеты в холодильнике, пока готовите соус и нарезаете остальные ингредиенты. В тепле жир в фарше начнёт плавиться быстрее, чем окажется на гриле, а значит, бургер получится сухим.
- Солите бургер-котлеты только перед тем, как жарить. Если добавить соль непосредственно в фарш, хлорид натрия начнёт разрушать белковые связи, а мясо приобретёт плотную текстуру, похожую на колбасу. Бургер не будет сочным.
- Не переворачивайте котлеты слишком часто. Чем меньше вы их трогаете, тем сочнее они получаются. Сначала обжарьте мясо в зоне прямого жара, а затем переместите к краю гриля. Во время жарки слегка придавливайте котлету лопаткой. Для medium-прожарки достаточно шести минут. Готовность можно определить специальным термометром: температура внутри котлеты должна быть не менее 70 °C.
- Собирайте бургер правильно. Сначала соус (на обе половины булки), затем листья салата (на нижнюю, меньшую по размеру половину) и, наконец, котлета. Так хлеб не размокнет раньше времени.
- Отложите нож и вилку — ешьте бургер руками! Обеими руками. Хорошенько придавите его, переверните вверх дном (так содержимое не вывалится) и наслаждайтесь вкуснятиной с сочной котлетой.
Ниже вы найдёте рецепты бургеров на любой вкус: как традиционные с говядиной, так и различные вариации со свининой, индейкой, рыбой и морепродуктами.
С соусом чимичурри
yummly.com
Ингредиенты
Для бургера:
- 1 кг говяжьего фарша;
- 6 булочек с кунжутом;
- 6 ломтиков копчёного сыра гауда;
- 1 красная луковица;
- соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.
Для соуса:
- свежая петрушка;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки измельчённых листьев орегано;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса;
- ½ стакана оливкового масла;
- 1 чайная ложка морской соли;
- ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца;
- ¼ чайной ложки хлопьев красного перца.
Приготовление
Измельчите несколько пучков петрушки и чеснок, смешайте их с остальными ингредиентами для соуса. Тщательно перемешайте.
Сформуйте котлеты, приправьте их солью и перцем и обжарьте на гриле. За несколько секунд до готовности положите на котлеты сыр, чтобы он расплавился.
Выложите котлету на слегка поджаренные булочки, полейте соусом чимичурри и добавьте кольца красного лука.
С сёмгой, лимоном и укропом
peasandpeonies.com
Ингредиенты
- 1 кг филе сёмги;
- ½ стакана панировочных сухарей;
- 4 булочки с кунжутом;
- 4 редиса;
- 2 яичных белка;
- 2 столовые ложки свежего измельчённого укропа;
- 2 столовые ложки соуса Veracha;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 1 столовая ложка лимонной цедры;
- ½ чайной ложки соли;
- руккола;
- соус дзадзики.
Приготовление
Это бургер с рыбной котлетой — фишбургер. Три четверти филе сёмги (без костей и кожи) пропустите через мясорубку, остальное нарежьте на небольшие кубики. Смешайте с яичными белками, горчицей, панировочными сухарями, цедрой лимона, солью, укропом и соусом Veracha. Если последнего нет под рукой, используйте любой другой острый томатный соус.
Сформуйте котлеты и обжарьте на гриле (около пяти минут с каждой стороны). Также котлеты можно обжарить на сковороде на оливковом масле.
Прогрейте булочки на гриле и выложите на них готовые котлеты. Сверху положите порезанный кольцами редис, рукколу и полейте соусом дзадзики.
Три сыра
Kirk K/flickr.com
Ингредиенты
- 200 г говяжьего фарша;
- 1 булочка с кунжутом;
- 1 небольшой помидор;
- по 1 ломтику моцареллы, чеддера и эмменталя;
- салат романо;
- домашний майонез;
- лук фри;
- соль по вкусу.
Приготовление
Указанного количества ингредиентов хватит на один бургер.
Сформовав и посолив котлету, обжарьте её на гриле. Когда она будет почти готова, положите сверху по ломтику моцареллы, чеддера и эмменталя: сыр должен расплавиться. Успейте убрать котлеты с огня, пока сыр не начал пузыриться и течь.
Соберите бургер: смажьте подсушенные на гриле булочки домашним майонезом, выложите листья салата романо, нарезанный кружками помидор, а затем котлету. В конце украсьте всё луком фри.
(Лук фри — это то же, что и картошка фри, только в данном случае во фритюре обжаривается репчатый лук.)
Со свининой и манго
Familyfoodonthetable.com
Ингредиенты
- 1 кг свиного фарша;
- булочки для бургеров;
- 2 перца халапеньо;
- 1 небольшой лук-шалот;
- 1 небольшая красная луковица;
- 1 небольшое манго;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки сока лайма;
- 2 столовые ложки измельчённой кинзы;
- 1 столовая ложка тростникового сахара;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 ½ чайной ложки молотой гвоздики;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- ½ чайной ложки хлопьев красного перца;
- ½ чайной ложки корицы;
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- листья салата.
Приготовление
Добавьте к свиному фаршу измельчённые перец (не забудьте убрать семена), лук-шалот и чеснок, а также тростниковый сахар, соевый соус, сок лайма, гвоздику, тимьян, красный перец и корицу. Тщательно всё перемешайте. Сформуйте котлеты (получится около шести штук). Обжарьте их на оливковом масле на сковороде или на гриле.
Мякоть манго и красный лук нарежьте кубиками, добавьте рубленую кинзу и соль. Тщательно перемешайте.
Соберите бургер: булочка — листья салата — котлета — ложка манговой сальсы — булочка.
С черничным соусом и сыром бри
runningtothekitchen.com
Ингредиенты
Для бургера:
- 500 г говяжьего фарша;
- 4 булочки для бургеров;
- 4 ломтика бекона;
- 4 ломтика сыра бри;
- 1 тарелка порезанной рукколы;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки лукового порошка;
- 1 столовая ложка измельчённых трав (например, шалфея и тимьяна);
- соль и перец по вкусу.
Для соуса:
- 1 стакан свежей или замороженной черники;
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 1 ½ столовой ложки тростникового сахара;
- 1 ½ столовой ложки кетчупа;
- 1 зубчик чеснока;
- капелька вустерширского соуса.
Приготовление
Начнём с соуса. Чтобы приготовить его, соедините указанные ингредиенты (чернику промыть, чеснок очистить и измельчить) в небольшом сотейнике и поставьте на медленный огонь. После закипания варите 15 минут, пока соус не загустеет.
Смешайте фарш с измельчённым чесноком, луковым порошком и травами. Сформуйте котлеты и обжарьте их на гриле, непосредственно перед этим поперчив и посолив каждую. Также обжарьте на гриле бекон.
Булочки могут быть как магазинными, так и приготовленными собственноручно. О том, как испечь универсальные булочки для бургеров, читайте здесь.
За полминуты до готовности положите на каждую котлету по ломтику сыра бри. Готовые котлеты и ломтики бекона выложите на булочки, полейте черничным соусом и украсьте рукколой.
С индейкой и овощами
Isabelle Boucher/flickr.com
Ингредиенты
- 1 ½ кг фарша из индейки;
- ¼ стакана панировочных сухарей;
- ¼ стакана измельчённого репчатого лука;
- ¼ стакана свежей измельчённой петрушки;
- 2 яичных белка;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
- запечённые овощи (баклажаны, перец, помидоры);
- соус песто;
- булочки для бургеров.
Приготовление
Соедините фарш, сухари, лук, петрушку, соль, перец, измельчённый чеснок и яичные белки. Из такого количества ингредиентов у вас получится около 12 котлет. Их и овощи нужно обжарить на гриле (около 7 минут с каждой стороны, баклажаны, перец, помидоры — меньше).
Смажьте булочки соусом песто, поместите на них котлеты и запечённые овощи.
Тако-бургер
anniesnoms.com
Ингредиенты
- 1,4 кг говяжьего фарша;
- 8 булочек для бургеров;
- 8 ломтиков сыра чеддер;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка чили-порошка;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- кукурузные чипсы;
- гуакамоле;
- соус сальса;
- сметана;
- листья салата (по желанию).
Приготовление
Смешайте фарш с солью, чили, тмином, орегано и сразу жарьте котлеты (если делаете это в духовке, выставьте датчик температуры на 150 °С и готовьте 15–20 минут).
Гуакамоле — это мексиканская закуска из мякоти авокадо. Её можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Смажьте ею булочки, положите сверху котлеты и сыр. При желании можно добавить листья салата.
Полейте соусом сальса и сметаной, посыпьте слегка измельчёнными кукурузными (если нет — картофельными) чипсами. Бургер готов.
С креветками и соусом айоли
vladmoses/depositphotos.com
Ингредиенты
- 300 г креветок;
- 100 мл оливкового масла;
- 4 булочки для бургеров;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- 1 красная луковица;
- 1 яичный желток;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ чайной ложки горчицы;
- листья салата и петрушка;
- соль по вкусу.
Приготовление
Айоли — это популярный в Средиземноморье соус из чеснока и оливкового масла. Чтобы его приготовить, смешайте яичный желток, измельчённый чеснок, соль и горчицу. Разотрите до однородности и, не переставая мешать, по чуть-чуть вливайте оливковое масло. Когда консистенция соуса станет похожей на майонез, добавьте лимонный сок. Вновь тщательно перемешайте.
Соусом айоли смажьте подрумяненные на гриле булочки, после чего выложите на них по листку салата, ломтику помидора, огурца и паре луковых колец. Завершающим слоем должны стать очищенные от панциря и обжаренные на гриле креветки.
С курагой
California Bakery/flickr.com
Ингредиенты
- 450 г говяжьего фарша;
- 80 г кураги;
- 4 булочки для бургеров;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка измельчённой кинзы;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- салат латук;
- соль по вкусу.
Приготовление
Половину луковицы нарежьте кольцами, а вторую половину мелко порубите. Также измельчите чеснок и курагу. Соедините эти ингредиенты с фаршем, соевым соусом, кинзой, кориандром, солью и перцем. Сформуйте котлеты и обжарьте их на оливковом масле.
На булочки положите листья салата, котлеты и луковые кольца.
По-гавайски
Chew Out Loud/yummly.com
Ингредиенты
- 1 кг говяжьего фарша;
- булочки с кунжутом;
- грибы (шампиньоны или белые);
- 1 ананас;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- ½ стакана соуса терияки;
- салат романо;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Промойте, порежьте на тонкие пластинки, посолите, поперчите и обжарьте на сливочном масле грибы.
Сформуйте и обжарьте на гриле котлеты. Не забудьте перед этим посолить и поперчить их.
Ананас очистьте и нарежьте кольцами. Обжарьте его на гриле так, чтобы остались характерные полоски. Также слегка подсушите на гриле булочки.
Полейте булочки соусом терияки (о том, как его приготовить, читайте здесь), выложите на них котлеты, грибы и дольки ананаса. Вновь щедро полейте соусом и украсьте салатом романо.
Наша подборка подошла к концу. Но вы можете продолжить её в комментариях. Делитесь рецептами своих любимых бургеров.
Вегетарианские бургеры– полезная альтернатива привычному фаст-фуду
Многие любят классический бургер именно за мясную сочную котлету, которая является основным ингредиентом в этом быстром блюде.
Но как быть тем, у кого аллергия на мясо, или людям, которые избрали для себя путь вегетарианца? Для этого и придумали специальный вегетарианский бургер. Вариантов его приготовления очень много, но во всех полностью отсутствуют животные компоненты.
Это кушанье также часто называют веджибургер или гарденбургер. Оно считается менее калорийным и тяжелым, но это не мешает ему быть также полезным и питательным.
Данное быстрое блюдо отлично поможет утолить голод без вреда для здоровья. Его можно давать детям, брать с собой на работу, в поход. Важно использовать свежие ингредиенты, а вместо обычных булочек лучше выбирать изделия из цельнозерновой муки. Рассмотрим пошагово и с фото несколько способов приготовления этого яства.
Свекольный вегетарианский бургер с шампиньонами
Этот потрясающий вкусный гамбургер удивит вас оригинальной красивой котлеткой.
Процесс его приготовления такой:
- Прогрейте духовой шкаф до 160 градусов. Порежьте шампиньончики (600 г) и натрите на терочке свеклу (400 г). Уложите их одним слоем на противень и пропеките в течение 15 минут, затем свеколку уберите, а грибочки подержите еще 20 минуток;
- В стаканчик налейте три больших ложки водички и засыпьте столовую ложку семян чиа, затем дождитесь, пока они напитаются жидкостью;
- Измельчите 100 г тофу при помощи комбайна, добавьте к нему по щепоточке молотого тмина, паприки и соли, полторы маленькой ложечки сока лимона, три больших ложки очищенных подсолнечных семечек, пропеченные в духовке грибочки, и перемешайте все до однородности;
- Подложите один мелко нарезанный вяленый томат, свеколку, семена чиа и еще раз «прогоните» массу в комбайне;
- Из получившейся смеси слепите котлетки и запеките в духовочке при той же температуре, что и в первом шаге;
- 4 булочки разделите на две половинки. На одну выложите готовую котлету, смажьте ее томатной аджикой, сверху выложите топпинг (например, капусту, красный лук, огурчики, рукколу) и накройте второй частью булки.
Гарденбургер с лучком и горохом
Очень простой рецепт вегетарианского гамбургера без каких-либо экзотических ингредиентов.
Схема готовки следующая:
- Меленько порубите одну луковичку и шампиньоны (180 г). Зубчик чеснока пропустите через пресс. Чуть обжарьте эти компоненты до золотистости на сковородочке с добавлением столовой ложки растительного маслица в течение 5 минут;
- Откройте баночку консервированного нута и пюрируйте ее содержимое в кухонном комбайне до однородной консистенции. Подлейте к смеси по половинке чайной ложечки соевого соуса и соуса тобаско, присолите, поперчите, затем тщательно размешайте;
- Из полученной массы сделайте 4 котлетки, чуть обжарьте их на сковородочке;
- Собираем блюдо, разделив каждую из четырех булок пополам, и выложив между половинками по котлете. Не забудьте добавить любимую заправку. Также можно дополнительно украсить вегетарианский гамбургер салатными листьями и доложить кружочки соленого огурчика.
Веджибургер из фасоли и свеколки
- Самостоятельно отварите 100 г коричневого риса по инструкции, указанной на упаковочке;
- Освободите от кожуры 3 свеклы, оберните фольгой и поместите в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов, на 40 минуток;
- Нарежьте луковичку и немного потушите до мягкости в сковородочке с растительным маслом, затем подбросьте мелко нарубленный зубок чесночка.
Через полминутки подлейте две столовые ложки уксуса яблочного и продолжайте тушить смесь до его полного испарения;
- По 50 г хлопьев геркулеса и чернослива поместите в комбайн и измельчите вместе с содержимым двух баночек красной консервированной фасоли;
- Запеченную свеколку натрите на терке и слейте излишки сока;
- Объедините все составляющие, приготовленные выше, подсыпьте по щепоточке специй (паприки, кориандра и тмина), присолите и поперчите на вкус, тщательно смешайте;
- Плотно замотайте мисочку со смесью пищевой пленкой и поместите в холодильник на 3 часа. Слепите из охлажденной массы котлетки и чуть поджарьте их до состояния готовности;
- Соберите 6 веджибургеров, положив котлетки между половинками булок, добавив любимый соус и топпинг.
Вегетарианский бургер из перловой и гречневой крупы
Простой, но невероятно полезный рецепт веджибургера в домашних условиях.
Готовим поэтапно:
- Отвариваем перловочку (3 крупных ложки) и гречку(2 большие ложки);
- Помещаем их в комбайн, подкладываем один помидорчик, нарезанную репчатую луковицу, половину баклажанчика, один болгарский перчик, зубок чеснока, добавляем любимые специи, подсаливаем и перчим по вкусу. Размалываем все компоненты до однородности;
- Делаем из полученной массы котлетки, обваливаем их в панировке или в муке, затем чуть обжариваем с каждой из сторон;
- Собираем бургер: помещаем на первую часть булочки салатный лист, выкладываем котлету, промазываем заправочкой, украшаем нарезанным маринованным огурчиком и любым топпингом на выбор.
Гарденбургер с фасолью
Это вкусное и легкое кушанье зарядит вас энергий на весь день.
Для приготовления нужно:
- Фасоль – 200 г;
- Четыре зерновых булки;
- Полстаканчика пшенной крупы;
- Одна луковица;
- Острый перец и соленые огурчики – по 2 шт;
- Чесночок – 2 дольки;
- Перчик острый и масло оливковое – на вкус.
Готовим поэтапно:
- До начала приготовления фасоль нужно замочить минимум на пару часов (еще лучше – на ночь);
- Размякшие фасолевые бобы заливаем холодной водичкой, ставим на пламя и доводим до кипения, после чего варим в течение часа на слабом газу, закрыв емкость крышкой;
- По окончании процесса варки сливаем воду;
- Варим пшенку. Схема такая: заливаем крупу водичкой, доводим до кипения, убавляем газ до минимального уровня, и ждем, пока вся жидкость выпарится;
- Помещаем компоненты из предыдущих этапов в блендер, добавляем лучок, чеснок и перчик, приправляем специями, и включаем прибор;
- После перемешивания из получившейся плотной кашицы формируем плоские котлетки небольшого размера и обжариваем их на сковородочке с небольшим количеством маслица до золотистой корочки;
Финальный этап – сборка. Здесь уже можно добавлять ингредиенты по своим предпочтениям.
Как вариант можно использовать следующую схему: первая часть булки смазывается французской горчичкой, далее кладется котлета, затем слой кетчупа, и завершают композицию нарезанные кружочками соленые огурчики.
Все это великолепие накрывается второй частью булки. Интересное сочетание ингредиентов не оставит равнодушным даже заядлого мясоеда.
Видео: Рецепт вегетарианского бургера
Вкусный вегетарианский бургер – рецепт с фото, как приготовить американский бутерброд в домашних условиях
Вегетарианский бургер – разновидность американского бутерброда, основой для которого служит специальная булочка, а начинкой – простые и доступные всем овощные ингредиенты. Это блюдо станет приятным дополнение к диетическому или постному завтраку. К тому же, оно легче и полезнее классического бургера с мясной котлетой.
Подробный процесс приготовления вегетарианского бургера в домашних условиях вы найдете в нашем пошаговом рецепте с фото. Сделать такой бутерброд несложно, и времени на это потребуется совсем немного. Уже через полчаса после начала готовки на вашем столе будет простое и сытное блюдо, сделанное из полезных и легкодоступных ингредиентов.
Если вы решили разнообразить свое меню таким оригинальным бутербродом, пора приступать к готовке.
Подготавливаем все необходимые для работы ингредиенты.
Для начала приготовим вегетарианскую котлетку. Для этого отвариваем до готовности картофель и кукурузу или бобовые (например, горох или чечевицу). Смешиваем эти ингредиенты, разминаем, добавляем муку (до получения однородной липкой массы) и любимые специи по вкусу.
Из этой смеси лепим плоскую котлетку высотой около 1 см и длиной, равной длине булки для гамбургера.
Притрушиваем котлетку мукой, обваливаем в сухарях и обжариваем во фритюре (можно и просто на сковороде, но в достаточном количестве растительного масла, лучше кукурузного, как наименее канцерогенного).
Когда котлетка будет готова и приобретет золотистую корочку, достаем ее из фритюра и промакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать излишний жир.
Булочку режем вдоль на 2 части и немного обжариваем на сухой сковородке до румяности (можно подрумянить булку в духовке).
Верхнюю часть булочки изнутри смазываем кетчупом. Как показывает опыт, на одну порцию понадобится именно 14 г кетчупа или любого другого соуса, например, постного майонеза, иначе данный ингредиент может забить собой вкус всех остальных продуктов. А так вкус вегетарианского бургера получится максимально сбалансированным.
Поверх соуса выкладываем нашинкованную соломкой морковь.
На нее – порванные кусочками листья салата айсберг.
Сверху – кружочки свежего огурчика.
А на них – приготовленную накануне и еще теплую вегетарианскую котлетку. В свою очередь ее мы прикрываем нижней половинкой булочки.
Ну, вот и все. Теперь ваш вегетарианский бургер готов.
Приятной дегустации!
Теплый сэндвич с куриной грудкой
Кукурузные сырные шарики
Мясные рулетики из грудинки
Кабачки жареные с чесноком
Сочные бургеры из киноа
Я должна признать, что довольно ленивая и не люблю готовить сложные рецепты. Я предпочитаю тратить как можно меньше времени на приготовление пищи. Этот рецепт не отнимет у нас много времени. Вы можете упростить рецепт используя уже готовые булочки. Так же приготовленные котлеты для бургеров вы можете заморозить и тем самым в будущем сохранить время на готовку.
Котлеты получились фантастические, они не разваливаются и сочные. Когда я собрала бургер из всех ингредиентов я поняла, что это лучший вегетарианский гамбургер который я когда-либо ела. Зерновая булочка, сочная котлета, зелень, ломтик помидора, нарезанный красный лук, горчица, пюре из авокадо и чуть чуть соуса из перца чили.
- 1/2 чашки киноа (я использовала трехцветный)
- 1 стакан воды
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 3 чайные ложки тимьяна
- 1/2 чайной ложки паприки
- 400 гр белой фасоли, слить и промыть
- 1/2 стакана кукурузы, свежей или замороженной
- 1 красный сладкий перец, мелко нарезанный кубиками
- 1 лук-шалот, мелко нарезанный кубиками
- сок одного лимона
- 1/3 чашки овсяной муки, или любой другой на выбор
- 1 яйцо или его заменитель (например 1 столовая ложка льняной муки + 3 столовые ложки воды)
- соль и молотый перец, по вкусу
- кокосовое или оливковое масло, для жарки
- нарезанные помидоры
- зелень
- авокадо
- красный лук
- горчица (хумус или вегетарианский майонез тоже замечательно)
- соус чили (опционально)
- булочки для бургеров
- Шаг 1Смешайте в кастрюле воду, киноа, порошок чеснока и 1 чайную ложку тимьяна. Поставьте на огонь, накройте крышкой, после закипания уменьшите огонь и варите 15 минут. После этого, снимите крышку и оставьте на 10 минут.
- Шаг 2Далее разомните бобы. Как только каша будет готова, добавьте фасоль вместе с луком-шалот, красным перецем, кукурузой, 2 чайные ложки тмина, паприку и лимонный сок. Хорошо перемешайте. Добавьте заменитель яиц, еще раз перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Шаг 3Разделите на 4 котлеты. Приготовить можно двумя способами: в духовке при температуре 190С на противне 30 минут, перевернув один раз через 15 минут. Или на сковородке добавив столовую ложку кокосового масла или оливкового масла на среднем огне. Жарим котлеты по 4-5 минут с каждой стороны.Я готовила и в духовке и на сковородки, разницы не почувствовала.Соберите свой бургер и наслаждайтесь!
вегетарианский рецептосновное блюдо
Бургер как искусство
Прогнозы погоды не то что радуют – они буквально впечатляют. В Украину пришла весна, можно вылезать на природу, кушать всякую вкуснятину, перестать наконец проводить выходные в помещениях. И раз уж жарить шашлыки запретили – придется всё свое носить с собой. Готовить всё свое дома, если точнее.
Сытный и вкусный вариант для такой посиделки – это бургеры.
Никто не мешает, конечно, зайти в ближайшую бургерную и купить навынос (а бургерных в одном только Киеве уже, кажется, больше, чем ларёчков с кока-колой) – но вы посчитайте только бюджет на такую вылазку.
У меня есть предложение поинтересней – часик вашего времени, несколько несложных ингредиентов, и лучшие в мире бургеры собственного приготовления.
Рецепт мой – изобретал тоже дома. Дома, как всегда, готовится вкуснее всего – много раз проверял.
Итого. На 15 булочек для бургеров вам будет нужно:
— 1 кг муки; — 10 грамм быстрорастворимых дрожжей; — 20 грамм соли; — 40 грамм сахара; — 500-600 мл воды;
— 30 грамм растительного масла.
Ничего сверхъестественного, да? Смотрите, что дальше:
1. Наливаете в дежу для теста 500 мл воды. Просеиваете туда муку, добавляете дрожжи, соль, сахар, растительное масло. Оставляете тесто на пять минут – пускай отдохнет, вкуснее получится отдохнувшим 2. Включаете комбайн, на малой скорости вымешиваете тесто 6 минут.
(Это важно! Мы не готовим рыбу фугу, конечно, но вы же хотите волшебные булочки, а не просто что-то там?) Если нужно, по чуть-чуть доливайте воды. Снова оставляете тесто отдыхать на 5 минут – не забываем, что отдохнувшее тесто будет вкуснее. 3. Еще раз вымешиваете тесто 6 минут. 4.
Хорошо обомните тесто, смажьте растительным маслом, затяните пленкой, и оставьте подходить на пару часов. Вы ему пока не нужны, оно само теперь знает, что ему делать – вы можете пока заняться мясом и соусом, все инструкции я расписал ниже. 5.
Тесто сделало своё дело? Отлично! Разворачивайте его, слегка обомните, разделите на одинаковые кусочки по 100-150 грамм каждый, скатайте из них шарики (если хотите, можете один отдать ребенку, пусть повеселится – правда, приготовьтесь отдирать тесто от обоев). Оставьте шарики на 5 минут. 6.
Застелите противень силиконовым ковриком или бумагой для выпечки, выложите на него свои шарики, слегка расплющьте их и оставьте на 40 минут.
7. Булочки подошли? Все правильно. Смажьте их яйцом, посыпьте кунжутом и выпекайте при температуре 180 градусов Цельсия около 30 минут.
Теперь о том, чем вы занимаетесь, пока ваше тесто само делает основную часть работы. (Не перестаю радоваться тому, как это удобно, честное слово.) У вас есть еще две важных составляющих – это мясо и соус. Я начну с мяса.
Мясо в бургере должно таять во рту, это понятно, но есть другой очень важный момент: оно должно сочетаться по вкусу с вашим соусом. Только при таком раскладе у вас получится идеальный бургер – кто знает, может, вам так понравится, что вы тоже решите открыть свою бургерную и продавать их.
Берите мой рецепт, я не против – только назовите этот бургер моим именем.
Итак, мясо. Для хорошего бургера вам обязательно нужен хороший говяжий фарш. Лучше перекрутить самим – возьмите нежирный кусок мяса из расчета по 150-200 граммов готового фарша на один бургер. Сформируйте из них плоские котлетки.
Теперь отдельно смешайте специи. На 15 бургеров вам понадобится:
— 2 чайных ложки паприки; — 1 ½ чайных ложки молотого черного перца; — 1 ¼ чайных ложки соли; — ½ чайной ложки коричневого сахара; — ¼ чайной ложки чесночного порошка; — ¼ чайной ложки лукового порошка;
— ¼ чайной ложки молотого кайенского перца.
Всего у вас получится около 2 столовых ложек приправ. Посыпайте ими ваше мясо по ходу жарки. У вас получится просто идеальная котлета для бургера – поверьте мне на слово, а лучше проверьте.
Но мясо лучше делать уже тогда, когда у вас булочки в духовке. Чтобы потом его раз-два, кинуть на булочки, добавить соусы, сложить бургеры в корзину для пикника и выйти за воздух. А попутно заставить всех, кто окажется случайно или специально рядом с вами, неприкрыто облизнуться. Аромат будет просто нереальный, я серьезно.
Так что, пока вы скучаете в ожидании своего теста, займитесь соусом.
Лично я сделал целых три варианта – первые два не впечатлили, зато последний ожидания оправдал более чем полностью. Опять же – в очередной раз доказал сам себе, что дома готовится гораздо вкуснее. Правда жизни – ничего не поделаешь.
Итак, пока вы скучате в ожидании своего теста, займитесь приготовленим Канзал Сити Барбекью Соуса:
— 2 столовых ложки масла; — 1 небольшая луковица; — 3 зубчика чеснока, мелко нарезанные; — ½ литра кетчупа (домашнего, в идеале); — 80 мл свекловичной мелассы (патока); — 100 грамм коричневого сахара; — 80 мл яблочного уксуса; — 2 столовых ложки горчицы; — 1 чайная ложка чили; — 1 чайная ложка паприки; — ½ чайных ложки черного молотого перца;
— ½ чайных ложки кайенского перца.
Здесь тоже ничего сложного – раз вы уже знаете, что именно нужно бросать в кастрюльку. Я потушил лук до прозрачности. Выдавил чеснок, потушил все вместе еще одну минутку. Добавил остальные ингредиенты. Довел до кипения. И 30 минут варил на медленном огне.
Вкус не могу просто передать. Это как будто Рождество у меня во рту.
Дальше все еще проще. Собирайте свой бургер. Булочка, котлета, щедро поливаете соусом, сверху вторая часть булочки – готово! Ваш лучший в мире бургер, приготовленный собственными руками, готовый покорять мир и впечатлять друзей.
Приятного аппетита!
Бургеры
Классический бургер из томленой свинины – отличный вариант для любой вечеринки.
Если дружить – то крепко, если бургер- то дружбургер. На черной булке, с говяжей котлетой и чуть …
Кто хоть раз в жизни не ел бургер? Но вот такой краб бургер – с котлеткой из мяса краба на черной …
Бургер из свежеиспеченной булки с фуа-гра, сыром грюйер и куриной грудкой – какой еще вариант этого …
Если бургеру дать красивое название, например, дружбургер, то даже обычный классический бургер с …
Бургер- он и в Сочи бургер. Но такую булочку с котлетой вам не предложат ни в одном фаст-фуде: тесто …
Для домашнего соуса якитори на 1 л куриного бульона возьмите 150 мл соевого соуса, 1 среднюю …
Марк Синклер, придумавший этот рецепт, – известный американский пекарь. Он живет …
Автор этого бургера, 35-ти летний Кейзо Шимемото – бывший программист. Он ушел с основной работы, …
Из тыквы делают полезные и сытные гарниры, запеканки и вкусные сладкие десерты, а супы из …
Бургер-бум, начавшийся лет пять назад, затронул каждого из нас. Сегодня место бургерам не только в …
Будем с вами честны, бургеры – это, наверное, самая большая любовь всей нашей жизни. Зима еще не …
Экзотический бургер с мясной котлетой, крабовым мясом и авокадо. Супер-мега-вкусный!
Этот рецепт бургера придумал Джейми Оливер. А все, что придумывает знаменитый английский шеф – …
Думаю, что все хоть раз, но готовили что-то из сырого натертого картофеля – драники например? …
Мис – мясо. Мис-бургер готовится с мясной котлетой (свинина, говядина, реган) с сыром …
Тава-кюфта в переводе с армянского – значит “кюфта, приготовленная на …
Хав в переводе с армянского – курица. Бургер готовится с куриной котлетой с добавлением имбиря …
Дзук в переводе с армянского рыба. Бургер готовится с рыбной котлетой, в состав которой входит …
Лето – прекрасное время!Мы семьей часто любим выезжать на природу. И обязательно готовим детям их …
Для тех, кто считает, что нет ничего ужаснее рыбных котлет. Компромисс найден – фишбургер. Как …
Знатоки утверждают, что правильные бургеры должны быть с котлетой из говядины. И вообще …
У современной версии бургера существует множество разновидностей. Этот рецепт – самый классический …
Бургеры – долгоиграющий мировой кулинарный тренд. И наша страна – не исключение. Чтобы …
Бургер с нежнейшей свининой и соусом в азиатском стиле. Самая лучшая идея для перекуса.
Сочные, большие, ароматные бургеры с нежной начинкой и вкусом специй на гриле – блюдо …
А вы думали, что бургеры бывают только из мяса? Ничего подобного, фишбургеры никто не отменял! Они …
Данное блюдо может иметь любую начинку на Ваш вкус. Я взяла приготовленную мной заранее буженину и в …
Ультимативный гид по приготовлению бургеров
FURFUR разбирает на мельчайшие крошки процесс создания гамбургера
Лето-2013 подошло к концу, и ковбоям FURFUR самое время подвести итоги насчет того, какие новые BBQ-скиллы удалось прокачать за этот сезон. Для тех же, кто в основном все лето жарил свою глазную сетчатку LED-подсветкой монитора, предлагаем, наконец, раз и навсегда разобраться с основами мастерства приготовления бургеров, чтобы хотя бы на закрытии дачного сезона выступить в роли мастер-шефа.
Страницы истории
Очевидно, что гамбургер изобрели не в США — подобные блюда уже существовали в азиатской и европейской кулинарных традициях.
Родоначальниками этого символа фастфуда можно считать монгольские племена — те, будучи все время в разъездах, научились делать фарш и распробовали его в сыром виде. Это нехитрое кушанье перешло и в рацион подвластных Золотой Орде земель.
Фарш был редкостью в европейской средневековой кухне, да и само мясо было ингредиентом, доступным лишь для знати. В поваренных книгах того времени очень мало упоминаний о перемалывании мяса — в основном это делалось для колбас.
По некоторым данным, диковинный «татарский» рецепт приплыл в Европу на русских кораблях и оказался в порту Гамбурга в XVII веке. Это блюдо, кстати, до сих пор можно найти в меню европейских ресторанов под наименованием «Бифштекс по-татарски» (Steak tartare).
В течение первой половины XIX века Гамбург считался одним из крупнейших трансатлантических портов в Европе. Большинство эмигрантов из Северной Европы, которые прибывали в Новый свет, отправлялись через океан именно отсюда.
В Америке, в частности в Нью-Йорке, в местных забегаловках начали появляться «Стейки по-гамбургски» (Hamburg-style или à Hambourgeoise) в целях привлечения немецких моряков, после чего блюдо получило более широкое распространение.
По-прежнему кушанье представляло собой сырой (а иногда подкопченный) фарш, который подавался с луком, специями, хлебными крошками и (опционально) сырым яйцом. Кто же первым додумался поджарить эту котлету и положить ее между пшеничными булками — вопрос.
Однако доподлинно известно, что уже в 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе подавали нечто очень похожее на то, что мы привыкли называть гамбургером.
Родоночальниками этого символа фастфуда можно считать монгольские племена.
Фарш
Покупка готового говяжьего фарша — не самая умная идея: вы никогда не будете уверены, из какой части его приготовили, не говоря уже о его свежести. Молоть фарш придется самим. Для этого нужно выбрать правильный кусок говядины: если взять филе с совсем небольшой прослойкой жира (около 7%), то бургеры получатся сухими.
Однако нужно помнить, что, чем больше в мясе жира, тем сильнее бургер уменьшится: кусок мяса, на треть состоящий из жира, в итоге превратится в съежившийся обуглившийся комок, ведь жир еще и будет капать на угли и постоянно гореть.
Ищите золотую середину: лучше отдать предпочтение говяжьему куску края взрослого (двух-трехлетнего) животного с 10–15% жира: бургеры будут ароматными и сочными.
Пока котлеты не будут полностью сформированы, тепло — их смертельный враг: жир становится мягким и липким, фарш будет липнуть к рукам и рабочей поверхности. При измельчении мяса убедитесь, что все, включая лезвия мясорубки, достаточно охлаждены. Для этого можно даже подержать сам агрегат в холодильнике.
Проверните фарш на самом крупном режиме помола — мелкий хорош только в нежнейших котлетках вашей бабули. Мять и теребить его своими мускулистыми и татуированными руками (как многие это любят) не нужно. Чем меньше вы мешаете и нарушаете структуру фарша, тем сочнее получатся бургеры. Стоит лишь добавить любимые специи (только не соль) и легонько вмешать их в фарш. Далее об этом подробнее.
Приправы и специи
Соль и перец — как воздух для бургера. Но когда дело доходит до этих ингредиентов, повара делятся на два лагеря: тех, кто приправляет мясо, перед тем как его жарить, и тех, кто добавляет приправы прямо в фарш.
Однако, если черный свежемолотый перец и другие специи стоит добавить в фарш еще до того, как вы начнете лепить котлетки, то солить нужно строго в последнюю очередь.
Добавив соль в фарш до формирования бургеров и пожарив их, вы получите упругую текстуру, как у сосисок, в то время как, если посолить котлеты прямо перед обжаркой, на выходе они будут сочными и нежными.
На 1 кг фарша можете добавить по вкусу 1–2 чайных ложки следующих ингредиентов. Только совсем не нужно мешать все нижеперечисленное — так вы перебьете вкус мяса. Выберите два-три продукта из списка:
ВУСТЕРШИРСКИЙ СОУС, ГРАНУЛИРОВАННЫЙ ИЛИ ДАВЛЕНЫЙ ЧЕСНОК
СОУС ТАБАСКО, КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ, ПАПРИКА, КОРИЧНЕВЫЙ САХАР,
ТЕРТЫЙ ХРЕН, ГОРЧИЦА ИЗМЕЛЬЧЕННЫЙ КОРЕНЬ ИМБИРЯ, СОЕВЫЙ СОУС
СОУС БАРБЕКЮ
Формируйте лепешки так нежно, насколько это возможно (помните о структуре!). Сделайте небольшие углубления в центре: в середине котлета должна быть толщиной примерно 1,3 см, а по краям — 1,9 см. По мере прожарки бургер примет правильную форму диска, в ином случае его настигнет митбол-синдром (как и многих москвичей).
Список можно продолжать до бесконечности. Однако все же не стоит добавлять в фарш лук и прочую зелень, травы, яйца, хлеб или панировочные сухари. Иначе вы получите не бургер, а уже совершенно иное блюдо.
Чтобы разделить массу фарша на ровные порции и не обидеть никого из своих бро, используйте весы: это гарантия того, что все бургеры будут одинаковыми по размеру, а значит, и приготовятся с одной и той же скоростью. Лепить заготовки лучше руками, смоченными холодной водой — так фарш будет меньше липнуть к рукам.
Перекладывайте сырые бургеры вощеной бумагой или пищевой пленкой, чтобы они не слипались. Не забывайте про поддержание правильной температуры! Пока бургеры не коснутся гриля, они просто обязаны оставаться холодными, только таким образом они получатся сочными.
Наконец-то дело дошло до жарки. Наверное, никому не нужно объяснять, что самые лучшие бургеры получаются на гриле (если гриля не предвидится, смело листайте ниже).
Для жарки не подойдут популярные у наших дачников решетки для мангала — те, между которыми зажимаются куски мяса или рыбы.
В идеале нужно позаботиться о нормальном гриле для барбекю или переоборудовать имеющийся мангал, закрепив на нем подходящую решетку, или смастерить что-то подобное.
Разогрейте угли как следует, смажьте решетку гриля маслом, чтобы предотвратить прилипание, выкладывайте свои бургеры и засекайте время.
Не давите лопаткой на бургеры во время жарки. Очередной раз, когда вы непроизвольно совершите это преступление, спросите себя, зачем вы это делаете: чтобы выдавить весь драгоценный сок, чтобы бургер стал сухим и безвкусным? Ни одного разумного оправдания этому действию вы не найдете.
Многие повара пишут чуть ли не диссертации на тему того, что тру-бургер должен быть перевернут только один единственный раз. Однако мнения на этот счет расходятся. Энтузиасты с ресурса Seriouseats.com доказали, что разница в методе не особенно велика.
В рамках эксперимента они переворачивали бургер каждые 15 секунд, что стимулировало его более быстрое приготовление и вовсе не сказалось на сочности блюда.
Так что, если очередной советчик начнет сыпать проклятия, когда вы лишний раз перевернете мясо, — отправляйте его в этот пост.
На сковороде
Здесь все без особенных уловок и приключений, только бургеры стоит сделать чуть менее толстыми, чем для решетки, чтобы они хорошо прожарились.
Нужно как следует разогреть сковороду и плеснуть несколько столовых ложек оливкового или другого растительного масла.
Выложите бургеры, оставляя достаточно пространства между ними, и жарьте по их примерно по 5 минут с каждой стороны. В конце можно увенчать котлеты кусками сыра.
Самое простое, конечно, — ковырнуть котлету вилкой или ножом, чтобы оценить цвет ее внутренностей (розовая мякоть без крови — верный знак средней прожарки). С опытом вы можете научиться понимать степень готовности бургера на ощупь, ткнув в него пальцем.
Но если вы настроены подойти к процессу серьезно, стоить прикупить цифровой термометр: например, такой (в камуфляжной лимитед-эдишн-версии)
или значительно более бюджетный — китайский, который также будет делать свою работу, пусть и немного медленнее.
По данным министерства сельского хозяйства США, чтобы свести к минимуму риск болезней пищевого происхождения, фарш должен быть доведен минимум до температуры примерно 70 °С), что обычно занимает от 10 до 15 минут, в зависимости от толщины или размера бургера. В этот момент наступает степень готовности welldone, а на срезе фарш становится полностью серым и почти сухим, однако, как известно, все любят различную степень готовности мяса.
Но помните: если вы отравитесь мясом, прошедшим недостаточную тепловую обработку, вся ответственность падает не на мясника, супермаркет или китайский термометр, а только на вас, так что будьте рассудительны.
С поиском правильных булочек для бургеров могут возникнуть проблемы, но в принципе может сгодиться любое мягкое хлебобулочное изделие, подходящее по размерам.
В идеале булочка должна быть чуть сладковатой. Главное — избегать булочек с хрустящей корочкой и чрезмерным содержанием всевозможных отрубей и зерен — все это будет отвлекать от вкуса мяса.
Нужно эту булочку как следует подрумянить на гриле.
Оформление базовой комплектации
Главное — все ингредиенты подготовить под рукой: нарезанный лук, томат и маринованные огурцы, салат-латук и соус. Очередность продуктов может быть разной, но одна из самых популярных схем сборки выглядит так:
Чем еще можно разнообразить бургер?
Каждый вправе положить между двумя половинками булки помимо котлеты все, что вздумается, будь то анчоусы, вареная морковь или манная каша. Мы же в свою очередь приведем список более-менее классических ингредиентов, которые могут чуть разнообразить блюдо.
Маринованный острый перец
Яичница
Жареный бекон
Жареные грибы
Хамон
Оливки
Зеленое яблоко
Хумус
Вяленые томаты
Песто или свежий базилик
авокадо
Ростки люцерны
В Америке традиционно готовят чизбургеры со сливочным плавленым сыром, ломтики которого упакованы в индивидуальные пластиковые обертки. Он хорошо подходит для барбекю и простых пикников. Также популярен сыр чеддер. Но не бойтесь экспериментировать: попробуйте приготовить бургер с моцареллой, швейцарским, голубым или козьим сыром. Также подойдут бри, пармезан или фета.
Соусы
Традиционно гамбургер не обходится без кетчупа и желтой неострой горчицы. Также часто используются соусы барбекю и чили. Реже добавляются сырные соусы.
Кетчуп
Конечно, делать соус самому — дело очень хлопотное, проще использовать покупной соус проверенной марки, но если есть время и желание, можно приготовить, например, кетчуп в домашних условиях.
Возьмите пару килограммов некрупных мясистых помидоров, очистите их от кожуры и семечек и мелко нарежьте. Поместите их в большую кастрюлю. К ним покрошите одну большую луковицу, ½ луковицы фенхеля, 1 палочку сельдерея. Плесните оливкового масла и натрите туда кусочек имбиря, два зубчика чеснока.
Приправьте все чили, базиликом, семенами кориандра и гвоздики, перцем и солью.Готовьте все на медленном огне в течение 15 минут, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Плесните стакан холодной воды, доведите все до кипения и варите, пока соус не уменьшится в два раза по объему.
Измельчите соус в кухонном комбайне или блендере и пропустите через сито (если нужно — дважды). Перелейте его в чистую кастрюлю и добавьте 150 мл красного винного уксуса и 70 г коричневого сахара. Поместите соус на самый маленький огонь и варите, пока тот не загустеет до консистенции томатного кетчупа.
Попробуйте соус и добавьте приправы по вкусу.
Перелейте кетчуп в стерилизованные банки или бутылки и плотно закройте. В холодильнике его можно хранить в течение шести месяцев.
Соус барбекю можно приготовить на основе уже имеющегося обычного домашнего кетчупа.
Соус барбекю
Соус барбекю, в свою очередь, можно приготовить уже на основе этого кетчупа.
Стоит лишь влить в кастрюлю 2 стакана кетчупа, 2 стакана воды, добавить туда 2 столовые ложки растительного масла, 6 зубчиков давленого чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовую ложку паприки, ¼ чайной ложки молотого душистого перца, немного порошка чили, 100 г яблочного уксуса, ¼ стакана темной патоки (продается в специализированных магазинах с ингредиентами для выпечки), ¼ стакана темного сахара, столовую ложку горчицы, 1 столовую ложку соевого соуса, 1 столовую ложку соуса «Вустершир», лавровый лист и соль. Все это нужно варить на медленном огне около получаса, пока все вкусы не смешаются. По такому же принципу делаются и другие соусы. В томатную или фруктовую основу добавляются уксус, разные специи в различных пропорциях. Вы можете поэкспериментировать со вкусом сами.
Соусы на основе майонеза
Соусов на основе майонеза существует масса: беконез, айоли, чипотле майо, перуанский зеленый майонез, пименто чиз, ремулад.
Вся их суть сводится к тому, что к майонезу добавляются самые различные ингредиенты — овощи, зелень и приправы: маринованные огурцы, каперсы, петрушка, вяленые томаты, лук, чеснок, острый перец, уксус, горчица, анчоусы, измельченный бекон, тертый сыр и т. д.
Мы приведем два рецепты самых популярных из них.
Ранч
Взбейте в миске вместе ½ стакана обезжиренных сливок, ½ стакана сметаны и ½ стакана майонеза. Мелко нарежьте туда петрушку, зеленый лук и укроп. Добавьте столовую ложку лимонного сока, ложку горчицы, лукового порошка, черного перца и соли. Перед подачей подержите в холодильнике около часа.
Биг-Мак
Не так давно председатель совета директоров McDonalds Дэн Кудро рассказал, какие ингредиенты входят в состав соуса «Биг-Мак». Ингредиенты держались в секрете с 1968 года. Cоус состоит из майонеза, маринованных огурцов, белого винного уксуса, горчицы, паприки, порошка из лука и чеснока.
Не так давно председатель совета директоров McDonalds Дэн Кудро рассказал, какие ингредиенты входят в состав соуса «Биг-Мак».