Веган-кожа – революция на подиуме – вегетерианство

Календарь “Сплетника”: 5 самых знаменитых веганов

Веган-кожа – революция на подиуме – вегетерианство

Веган-кожа – революция на подиуме – вегетерианство

1 ноября, в первый день последнего осеннего месяца, во всем мире отмечается Международный день вегана. Этот праздник отмечается уже почти двадцать лет: впервые его обозначили красным цветом календаря в 1994 году. Дата была выбрана неслучайно: именно тогда полувековой юбилей отмечало “Веганской общество”, основанное в Великобритании в 1944 году.

Существует несколько “разновидностей” вегетарианцев, и самые жесткие приверженцы этой философии – именно веганы.

Они исключили из списка своих продуктов не только мясо, рыбку и морепродукты, но также и любые продукты животного происхождения – в том числе яйца, молоко и молочные продукты, мед и другие.

Этому существует объяснение: как ярые защитники экологии, веганы считают, что при производстве всех этих продуктов страдают в неволе и гибнут животные, что является абсолютно неприемлемым по их мнению.

Кстати, организация веганов неразделимо связана с обществом PETA, которое, в свою очередь, каждый год проводит церемонии награждения “самых сексуальных звездных вегетарианцев”, а ее лауреатами становились Джессика Честейн и Вуди Харрельсон, Кристен Уиг и Рассел Брэнд и другие знаменитости.

В России вегетарианство, в частности веганство, зародилось во второй половине XIX века и бурно развивалось вплоть до революции 1917 года. Например, Лев Толстой оказал огромное влияние на развитие вегетарианства и идеи веганов как в России, так и во всем мире.

Во второй половине XX века веганство, как и другие виды вегетарианства, распространилось, в первую очередь, в западной Европе и Северной Америке. По результатам опросов, два процента американцев и около одного процента британцев считают себя веганами.

Если говорить о звездах, придерживающихся веганских принципов, то кто лучше скажет об этом, чем они сами?

Натали Портман:

Одна из причин, по которой я предпочла веганство – это то, что оно отдает дань уважения и любви жизни постоянно: три раза в день ты выбираешь есть то, что ранее не было убито.

Натали Портман

Алек Болдуин:

Я лежал на кровати и думал: “Ну все, я буду одинок до конца жизни, умру в этой самой постели в этом пустом доме, а все, что у меня есть – это Твитттер, редкая переписка с друзьями и подписка на New Yorker”. Но вскоре я пересилил себя, пошел в веганский ресторан и встретил там свою любовь. Так я понял, что веганство помогает мне стать лучше. Парадокс, не правда ли?

Алек Болдуин

Билл Клинтон:

Недавно я пришел к выводу, что постоянно играл в “русскую рулетку”: я поменял диету и сократил количество калорий, что помогло, в свою очередь, снизить холестерин.

Но несмотря на это, я понимал, что все равно употребляю слишком много жиров и мое сердце может просто не выдержать.

Тогда я решил, что мне дорога жизнь и я хочу быть здоровым – и начал воплощать его в жизнь с помощью практики веганства.

Билл Клинтон

Дженна Дьюэнн-Татум:

Я долго практиковала вегетарианство, а год назад решила попробовать вегантство. Я почувствовала себя другим человеком. Чувствуется большая разница в уровне энергии, кожа стала значительно лучше – даже не верится!

Дженна Дьюэнн-Татум

В случае с Брэдом Питтом ситуация остается загадкой: сам актер не заявлял в интервью и не подтверждал, что является вегетарианцем, но многочисленные инсайдеры утверждают – он является не только вегетарианцем, но даже веганом! Поговаривают даже, что из-за этого происходили многочисленные ссоры с Анджелиной Джоли: мол, она кормит детей мясом, и это ужасно раздражает Брэда. Сама актриса, кстати, вполне официально высказывала свое мнение по поводу веганства – и даже испытала его на себе:

Я нередко шучу, что большой и сочный стейк – мой секрет красоты. Но серьезно: я люблю красное мясо! Долгое время я была веганом, и это чуть не убило меня. Я поняла, что не получаю необходимых для организма веществ и вернулась к нормальному питанию. 

Брэд Питт

Также, помимо этих звезд, веганства придерживаются Аврил Лавинь, Тоби Магуайр, Джессика Честейн, Леа Мишель, Джаред Лето, Мишель Пфайфер, Стелла Маккартни, Майк Тайсон, Оливия Уайлд и многие другие.

Памела Андерсон

Аврил Лавинь

Тоби Магуайр

Go Vegan как философия нового времени. Но почему веганство не идеально?

Веган-кожа – революция на подиуме – вегетерианство

Здоровый образ жизни стал философией нового времени. Больше не модно курить или злоупотреблять едой быстрого приготовления. Йога, тренажерный зал, учет потребляемых калорий, активные виды отдыха – это все сейчас очень популярно. Неотъемлемой частью здорового образа жизни стало и правильное питание.

Миллионы людей по всему миру сегодня практикуют вегетарианство, которое подразумевает отказ от мяса. Некоторые формы вегетарианства исключают потребление любого животного мяса, в то время как другие позволяют употребление рыбы или мяса куриного.

Здесь важно отметить, что вегетарианство имеет более чем двухтысячелетнюю историю и каждая его форма успела показать свою эффективность и продемонстрировать положительный эффект для здоровья.

Известный факт, например, что знаменитый древнегреческий философ Пифагор пропагандировал вегетарианство, допускающее потребление рыбы. Поэтому, кстати, такой рацион питания еще называют «пифагорейским».

Наиболее строгой формой вегетарианства принято считать веганство. То есть полное исключение из рациона любых животных белков, включая рыбу, яйца, молоко и молочные продукты.  Веганство как явление появилось только в 1944 году.

Несколько человек из сообщества вегетарианцев объединились и по этическим причинам решили отказаться от использования всех продуктов животного происхождения, включая мед, пух, натуральная кожа и шерсть.

Но так как абсолютное большинство вегетарианцев не нашли подход достаточно обоснованным, инициаторы «откололись» от основной группы и основали новое движение – веганов. Термин «веганство» это производное от «вегетарианство».

Таким образом приверженцы нового рациона питания хотели подчеркнуть преемственный характер от вегетарианства. Но если углубиться в идейную основу веганства, то обнаружится, что у веганов с вегетарианцами гораздо меньше общего, чем может показаться на первый взгляд.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ СТАНОВЯТСЯ ВЕГАНАМИ?

Веганство это не столько выбор в пользу правильного питания для здоровья человека, сколько идеология доброго отношения к окружающей среде.

Основная причина, по которой многие люди делают выбор в пользу веганства, это защита животных.

Как и многие вегетарианцы, веганы отказываются от употребления животного мяса в пищу по этическим причинам.

Международное веганское сообщество убеждено, что «все живые существа на земле имеют право на жизнь и свободу, и отказ от использования продуктов животного происхождения – это самый эффективный способ, чтобы предотвратить жестокое обращение с животными по всему миру».

Веганство – это своеобразный гастрономический протест против грубого отношения к животным на скотоводческих и птицефермах, чрезмерного откорма с помощью пищевых добавок, разведения скота с целью убоя. Веганы уверены, что недостаточно отказаться от употребления в пищу одного только мяса.

Потребление яиц и молочных продуктов также ведет к разведению и убою ненужных производству животных. Так, например, вылупившихся на птицефабрике птенцов мужского пола умерщвляют сразу, а эксплуатация коров заканчивается на 6-8 году жизни животного, когда падает удой молока. При этом продолжительность жизни рогатого скота доходит до 25 лет. Именно поэтому веганами очень часто являются активисты за права животных.

Но…

Однако один спорный аргумент, который игнорируется большинством веганов, состоит в том, что хоть и не намеренно, но веганы тоже стимулируют убой скота. Многие животные в сельском хозяйстве не способны к самостоятельному размножению в диких условиях, а их назначение как раз и заключается в том, чтобы быть убитыми и съеденными.

И если потребление животного мяса сокращается, то их просто перестают разводить, а состарившиеся особи идут на убой в любом случае.

Равно как и технический прогресс, который, с одной стороны, дал возможность веганам разнообразить свой рацион и сделал возможным импорт продуктов растительного происхождения из других климатических зон, а с другой стороны – явился причиной забоя 70% домашнего скота, который ранее использовался фермерами для обработки земли.

Кроме того, с течением времени значительно изменилось представление человека о жестокости по отношению к живым организмам.

Если раньше было принято думать, что рыбы не испытывают боли, то сегодня уже научно доказано то, что даже хладнокровные существа не такие уж бесчувственные.

Другими словами, те аргументы в защиту живых организмов, которые приводят веганы, определяются отрывочными представлениями о способностях живых организмом к восприятию боли и воспроизведению.

И не исключено, что с развитием науки мы получим неопровержимые доказательства, что и растения способны ощущать боль (а исследования, доказывающие этот факт, проводятся уже сейчас). А тогда, и без того доведенный до крайности веганский рацион питания, может оставить своих последователей без единственного растительного пищевого ресурса.

Вторая причина, по которой веганы потребляют продукты исключительно растительного происхождения – это польза для здоровья.

В 2015 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала отчет о результатах проведенного исследования, в котором говорилось, что чрезмерное употребление обработанного красного мяса значительно повышает риск развития онкологических заболеваний, а в частности колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты.

По данным ВОЗ ежедневное употребление в пищу 50 гр мясных продуктов, полученных путем засолки, вяления, ферментации, копчения или других способов консервирования красного мяса (говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, конина и козлятина) увеличивают риск развития колоректального рака на 18%. Такая взаимосвязь объясняется тем, что в процессе приготовления мясных продуктов в промышленности широко используются канцерогены, которые накапливаются в организме и оказывают негативный эффект на здоровье. После отчета ВОЗ треть британцев сократила потребление мясных продуктов.

Употребление же в пищу большего количества фруктов и овощей, помимо предупреждения онкологических заболеваний, снижает уровень холестерина, предупреждает развитие диабета и ожирения, снижает риск наступления ранней менопаузы у женщин.

В целом растительный рацион богат протеинами, кальцием, железом и многими минералами, которые необходимы человеческому организму. Многие веганы свидетельствуют об улучшении самочувствия, приливе сил и энергетическом подъеме после того, как начали практиковать строгое веганство.

И эти факты несомненно заслуживают внимания.

Но…

Но последние исследования доказывают, что полное отсутствие мяса или рыбы в рационе оказывается не менее пагубным для здоровья человека, чем чрезмерное их употребление. Наиболее опасно в этом плане отсутствие в рационе веганов белков и жиров животного происхождения, которые невозможно компенсировать или заменить пищей растительной. Хорошее самочувствие веганов – это эффект краткосрочный.

Через 6-7 лет организм исчерпывает запасы такого важного элемента как В12, накапливаемого печенью, и человек начинает страдать нейродегеративными расстройствами.

  Документально зафиксированы случаи слепоты у взрослых по причине витаминного дефицита, и случаи неврологических нарушений у младенцев на грудном вскармливании, чьи матери-веганы не принимали В12 дополнительно (последствия веганства!). А двое основателей веганского движения в зрелом возрасте страдали болезнью Паркинсона.

Уровень такого важного элемент как омега-3, содержащегося в рыбьем жире, в их организме был равен нулю. Наверное поэтому мудрый Пифагор исключил из своего рациона мясо, но оставил рыбу.

Таким образом, в долгосрочной перспективе дефицит питательных веществ, спровоцированный исключением из рациона пищи животного происхождения, чреват непоправимыми деструктивными последствиями для организма.

Третий аргумент в пользу веганства – защита окружающей среды.

Веганы убеждены, что животноводческое хозяйство тяжелым бременем ложиться на окружающую среду. Сегодня, чтобы удовлетворить спрос в мясной продукции, тратятся миллионы тонн питьевой воды, вырубаются сотни тысяч кубометров леса для того, чтобы освободить землю для выращивания кормовых культур для крупного рогатого скота.

И в то время, когда тысячи людей гибнут от голода в развивающихся странах, в одной только Бразилии 2,266 миллиона гектаров земли используются для выращивания соевых бобов для корма животных в Европе. Используя эту землю для выращивания растительной продукции для человека, можно было бы обеспечить пропитание гораздо большему количеству людей.

Кроме того, по данным Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН к 2050 году потребление мяса и молочных продуктов может удвоиться, так как вырастет население Земли. А значит необходимо будет затрачивать еще больше ресурсов и сил, чтобы удовлетворить потребности животноводческих ферм.

Поэтому отказ от продуктов животного происхождения – это маленький вклад каждого небезучастного к будущему планеты, чтобы сделать жизнь на земле чуточку лучше.

Но…

Мотивация веганов в этом вопросе правдива лишь отчасти. Ирония заключается в том, что причиной голода в развивающихся странах является не только и не столько недостаток продовольствия, сколько неверное перераспределение имеющихся ресурсов.

По данным Института Мировых Ресурсов и Программы ООН по окружающей среде около трети всех произведенных продуктов питания уничтожается, так и не дойдя до потребителя.

У одних продуктов истекает срок годности, другие портятся во время транспортировки, третьи не раскупаются, потому что имеют непривлекательный вид. Общая сумма продуктов питания, которые утилизируются, достигает 1 триллиона долларов в год.

Другими словами, в то время, когда в индустриально развитых странах продукты портятся и выбрасываются из-за перенасыщения рынка, в бедных странах люди умирают от голода. И это действительно огромная проблема. Но одним лишь веганством эту проблему не решить.

Что же касается использования земли для выращивания сортов, пригодных в пищу человеку, – здесь тоже все не однозначно.

В 2016 году в научном журнале Elementa были опубликованы результаты исследования о кормовой продуктивности сельскохозяйственных угодий в США в зависимости от типа питания человека. Ученые проанализировали 10 видов рационов, в том числе вегатарианский, веганский и рацион, включающий мясо.

Как оказалось, веганство – это самый неэффективный способ использования земельных ресурсов, так как не все сельскохозяйственные угодья пригодны для выращивания пищевых сортов.

В сельском хозяйстве сегодня выделяют три основные типа земли: пастбища, многолетние пахотные земли и культивируемые пахотные земли. Пастбища непригодны для выращивания сельскохозяйственных культур, но эффективны при разведении скота.

Многолетние пахотные земли могут использоваться несколько лет подряд при условии, что засеиваются многолетними культурами, такими как сено и кормовые сорта.

Фрукты и овощи, которые являются однолетними культурами, не могут задействовать потенциал такого типа земель в полном объеме, так как во время весеннего таяния пустая почва без корневых систем теряет плодородные качества.

Получается, что при веганстве в сельском хозяйстве эффективно могут быть использованы только культивируемые пахотные земли, предназначенные для выращивания однолетних культур. И если предположить, что все население США является веганами, то, используя земельный ресурс, страна будет в состоянии прокормить 735 млн человек, в то время как при вегетарианском рационе, допускающем употребление в пищу молока и молочных продуктов, земельных ресурсов хватило бы, чтобы обеспечить питание для 807 млн человек.

Еще одна причина, чтобы стать веганом – вклад каждого в устойчивое и стабильное развитие человечества.

Веганы уверены, что исключение из рациона питания всех продуктов животного происхождения способно запустить цепную реакцию. В итоге уменьшится давление, оказываемое на окружающую среду, частично будет решен вопрос с продовольствием в бедных странах.

Но…

Однако при более скрупулезном анализе таких заявлений неизменно возникают вопросы. Ведь проблема голода в бедных странах заключается не в том, что там недоступны яйца, мясо и молоко. Но в некоторых странах Африки людям в принципе недоступны никакие продукты питания, в том числе растительные.

Отталкиваясь от результатов исследования в Elementa можно предположить, что при стопроцентном веганстве пришлось бы максимально использовать потенциал пригодных для культивирования земель. А значит в погоне за высокой урожайностью активно использовались бы достижения «зеленой революции», а именно – широкое использование пестицидов в сельском хозяйстве.

А это, как известно, наносит тяжелейший вред окружающей среде, включая загрязнение почвы и отравление водоемов, и крайне негативно сказывается на полезности выращенных таким способом сельскохозяйственных культур.

Получается, что абсолютное веганство является не только неэффективной моделью питания с точки зрения использования природных ресурсов, но и в некоторой степени опасной для окружающей среды.

Все ведущие мировые СМИ сегодня пишут о веганстве. И это неудивительно, ведь быть веганом сегодня стало модно. В одной только Британии, как сообщает Telegraph, количество веганов за последние 10 лет выросло в 360 раз и достигло более полумиллиона человек. Около половины веганов – это молодые люди в возрасте от 15 до 34 лет.

Говоря о веганстве важно понимать, что это не просто рацион питания. Веганство – это система этических и моральных ценностей, строгое следование которым требует отказа от потребления всех продуктов животного происхождения.

Основная мотивация веганов – это отнюдь не здоровый образ жизни лично для себя, но этическая – польза окружающей среде, гуманное отношение к животным, посильный вклад в борьбу против голода. И в целом мораль веганов действительно очень положительная и жизнеутверждающая.

Проблема заключается только в том, что идеология веганского движения построена на непроверенных и неподтвержденных фактах. Некоторые утверждения активистов весьма сомнительны.

За неимением достаточной научной базы и исследований о влиянии веганства на здоровье человека и окружающую среду, веганы берут за основу подтвержденные тысячелетним опытом данные о пользе вегетарианства и применяют все выводы равно и к своему рациону питания. Но вегатариаство и веганство – это две совершенно разные модели питания. И в корне неверно присваивать заслуги одной диеты – другой.

Чрезмерное потребление мяса действительно увеличивает нагрузку на организм. Но, чтобы сделать мир лучше, не обязательно полностью отказываться от пищи животного происхождения.

Компромиссным решением в этом вопросе может стать пифагорейский вариант вегетарианства.

В любом случае, и для природы и для человека важно умеренное и сбалансированное потребление как продуктов растительного так и животного происхождения.

Но какой бы диеты вы не придерживались, главное, чтобы этот выбор был сделан вами взвешено и самостоятельно.

Вегетарианцы против веганов: самое полезное питание | Marie Claire

Веган-кожа – революция на подиуме – вегетерианство

Мы научились управлять чувством жалости к животным и рыбе, которых поедаем. Предпочитаем не думать о том, как плохо жить коровой в коровнике и курицей на птицефабрике. Рыбой в сети умирать тоже очень страшно. Фоер необыкновенно убедителен – он действительно очень хороший писатель.

И он не единственный, кто кричит на эту тему. Аналогичные факты приводят Эрик Шлоссер в книге «Нация фастфуда» и знаменитый толстый режиссер-документалист Майкл Мур – в фильме «Корпорация “Еда”».

А как чудовищно выглядит конвейерная линия, по которой едут живые цыплята-бройлеры, в документальной ленте Рона Фрике «Барака»! Их жизнь представляет собой одну сплошную муку.

После появления на свет им выжигают клюв (чтобы не клевали друг друга), их сажают в тесные клетки в помещениях без окон. Неестественно быстрый рост доставляет им постоянную мышечную боль, их кости ломаются о прутья клеток.

Нам очень жалко цыплят и телят, но это далеко не главная причина, по которой люди становятся на путь сознательного вегетарианства. По статистике 90% отказов от красного мяса приходится на женщин, которые таким образом надеются быстро и безболезненно похудеть. Нам кажется, что если перейти на редиску, то все сразу будет хорошо. На самом деле не все так просто.

«Исследования показывают, что при сбалансированной диете вегетарианцы не страдают ожирением, и у них ниже риск возникновения сердечных заболеваний, диабета и рака», – констатирует прописные истины Вандана Шет, диетолог из Лос-Анджелеса и представитель Академии диеты и питания, которая работает с клиентами-вегетарианцами. Ключевым словом здесь является «сбалансированная». Воспитанные в культуре, одержимой принципом «все и сразу», мы не готовы тратить время на то, чтобы добывать много белка из продуктов, в которых его очень мало.

Самый эффективный (пусть и не идеально полезный) способ похудеть и потом не растолстеть – придержи­ваться системы французского диетолога доктора Дюкана, которая сильно ограничивает углеводы и жиры в пользу протеинов. Потому что от протеинов не толстеют, и они жизненно необходимы человеческому организму.

Растительные протеины тоже подходят (Дюкана можно адаптировать даже для веганов), но придется есть умеренное количество овощей (отказавшись от картофеля), совсем мало фруктов и орехов и очень много соевого сыра тофу. Пасту придется объявить очень редким деликатесом. Иначе веганская диета превратит тебя в трехстворчатый шкаф.

Тем, кто разрешает себе рыбу, проще, но ее надо есть довольно много, а это непросто устроить, если живешь далеко от Средиземного моря.

«Вегетарианцу придется тратить немало времени на планирование диеты, – предупреждает Майкл Гершон, декан кафедры анатомии и клеточной биологии Колумбийского университета, Нью-Йорк. – Веганы более склонны к дефициту витамина В12, жирных кислот Омега-3, железа, цинка, кальция и витамина D – все они необходимы для здоровья. В том числе душевного». Американский доктор не сгущает краски.

Негативное влияние веганства на эмоциональное состояние человека подтверждают исследования Марьяны Линдеман – психолога Хельсинкского университета. Она в течение года изучала группу малообеспеченных строителей, которые полгода не ели мяса. Кроме того, обследовала 500 женщин-веганов в возрасте от четырнадцати до семидесяти четырех лет.

Все они страдали от одиночества, заниженной самооценки и бессонницы. По мнению немецких ученых Юргена Бруннера и Томаса Брониша из Института психиатрии при Научном обществе им. Макса­ Планка, одной из причин депрессии веганов может быть недостаток холестерина в крови. У людей, придерживающихся растительной диеты, уровень холестерина на 20% ниже, чем у мясоедов.

Это положительно отражается на состоянии сосудов, но сильно портит нервную систему.

Но если витамины и жирные кислоты Омега-3 можно купить в аптеке, то собрать достаточное количество белка – проблема, которую трудно решить тому вегетарианцу, у которого нет личного повара-диетолога. Да, зеленые бобы и зерновые содержат белок, но соединенный с большим количеством углеводов.

К тому же почти во всех зерновых (кроме риса, гречки, проса, киноа) есть глютен, а многие его плохо переваривают. Так, 30-летняя бегунья-марафонец Девон Кросби Хелмс первые полгода веганской диеты чувствовала себя просто фантастически.

Однако из-за того, что она также не ела продукты, содержащие глютен (у нее на них аллергия), отказ от мяса сильно ударил по ее здоровью.

Вместо стройной фигуры и неистощимой энергии Девон получила хроническую усталость, потерю мышечной массы, гипотиреоз, нарушение функции надпочечников, анемию и пять лишних килограммов в придачу. Она все это исправила, научившись считать состав продуктов­.

Это сложно – гораздо сложнее, чем система, которой приходится овладеть больным диабетом, – к тому же готовить все (!) ей теперь приходится самой: ни в одном ресторане нет веганских, безглютеновых и при этом сбалансированных блюд. Свои рецепты она выкладывает на сайте devoncrosbyhelms.com.

Есть еще одна сложность. Человек – нравится нам это или нет – всеядное существо. «Радикальное изменение пищевых привычек требует от него железной силы воли.

Отказ от целой группы продуктов может спровоцировать неконтролируемый аппетит», – объясняет Сьюзан Альберс, клинический психолог, специализирующийся на нарушениях питания, из клиники Кливленда. И еще несколько проблем: кожа веганов больше сох­нет из-за дефицита жиров в рационе.

Зубам и костям не хватает кальция. Чрезмерное употребление углеводов создает во рту кислотную среду, повреждая эмаль.

В принципе, все это решаемые проблемы, но веганство – трудный путь, требующий очень серьезной внутренней убежденности. Вегетарианство, разрешающее рыбу, молоко и яйца, гораздо лучше относится не только к животным, но и к человеку. У него действительно большое будущее.

Сколько вегетарианцев в мире, точно определить невозможно, никто не занимался такими подсчетами в глобальном масштабе­. Предполагается, что сегодня их около 6%. Правила вегетарианства бывают разными – можно выбирать. Веганы – самые строгие, они не едят продукты животного происхождения (молоко, яйца), а также рыбу.

Пескетарианцы позволяют себе иногда рыбу и морепродукты. Фрукторианцы питаются только плодами растений (преимущественно в сыром виде), они не принимают пищу, ради которой приходится уничтожить растение. Есть еще приверженцы макробиотической диеты, которые считают, что рыба и мясо животных – это сильные ян-продукты, вносящие дисбаланс в работу организма­.

С каждым годом число вегетарианцев во всем мире стремительно растет.

Достаточно сказать, что треть сотрудников редакции Marie Claire сознательно не едят мяса – но мы не сговаривались и друг друга не убеждали. Сейчас вегетарианцем быть удобно – глобализм круглый год поставляет в супермаркет все существующие в мире овощи и фрукты; соевое молоко, йогурт и тофу продаются во всех странах, а не только традиционно вегетарианских.

Более того, такой образ жизни даже считается прогрессивной формой социального поведения.

Нас рекламируют звезды: Мишель Пфайффер, Алек Болдуин, Пол Маккартни (его дочь Стелла Маккартни – вегетарианка с младенчества), Адриано Челентано, Элисон Лохан, Оливер Стоун, Натали Портман, Кристиан Бэйл, Наоми Уоттс, Монсеррат Кабалье, Брэд Питт, Элайджа Вуд, Кристи Тарлингтон, Джордж Клуни, Энн Хэтэуэй и многие другие.

Среди знаменитых веганов – Алисия Сильверстоун, Аланис Мориссетт, Оззи Осборн, Моби, Джаред Лето и Эрика Баду.
К числу убежденных вегетарианцев относится и один из лучших современных американских писателей – Джонатан Сафран Фоер (он написал романы «Полная иллюминация» и «Жутко громко & запредельно близко»).

На русский перевели его книгу «Мясо. Eating Animals» – это документальная проза, но написано все равно очень здорово. По его мнению, мясо в тех масштабах, в которых оно потребляется сегодня, становится не только этической, но и экологической проблемой.

Промышленное животноводство загрязняет окружающую среду, создает почву для распространения опасных вирусов, а потребление его продуктов наносит сильный вред здоровью. Фоер считает вегетарианство моральным принципом, который каждый выбирает для себя сам – в меру свой цивилизованности.

Он понимает тех, кто просто не любит вкус мяса или следит за уровнем холестерина в крови, но сам с теми, кто не хочет причинять животным боль и страдания.

Веганство – модный тренд или философия жизни?

Веган-кожа – революция на подиуме – вегетерианство

В последнее время многие мои друзья и знакомые решили стать вегетарианцами (или полу-вегетарианцами), а направление веганства набирает популярность по всему миру.

Что же едят вегетарианцы? В словаре написано, что вегетарианство – это система питания, исключающая употребление мяса любых животных. Как правило, вегетарианцами называют людей, которые не едят мясо, птицу, рыбу.

Однако, многие вегетарианцы используют продукты животного происхождения: молоко животных и яйца.

Я часто задумываюсь над вопросом, какое питание более естественно для человека? С одной стороны, ученые доказали, что определенные аминокислоты, которые содержатся в мясе, необходимы для правильного функционирования организма. С другой стороны, люди, которые отказались полностью от мяса, считаются намного «здоровее» мясоедов.

Иногда люди похожи на устройства с потерянной инструкцией по эксплуатации. Они никак не могут определиться, чем нужно питаться для активного долголетия и здоровья.

Ученые проводят разные исследования и измеряют длину кишечника, температуру тела, кислотность желудка при приеме разной пищи, и на основе полученных данных делают выводы в пользу той или иной теории. Вегетарианцы пытаются доказать, что человек был рожден, чтобы кушать растительную пищу.

Противники вегетарианства и веганства всячески оспаривают это мнение. Фактами манипулируют и так, и эдак, чтобы доказать или опровергнуть определенную позицию.

Я, как сторонник здорового образа жизни, изучила много материалов, связанных с употреблением мяса и применением вегетарианства. Мое мнение – есть можно все, потому что организм человека сам подсказывает, каких витаминов не хватает, и какой тип питания подходит именно вам.

Например, я с детства не ем молочные продукты, у меня нет на них аллергии, я просто не переношу их на вкус и запах. Я пробовала отказываться от мяса, и пришла к выводу, что это не для меня. Мясо присутствует в моей диете, и я придерживаюсь правила —  диета должна быть сбалансирована.

Я употребляю говядину 1-2 раз в месяц, курицу, кролика и индейку 3-4 раза в неделю, стараюсь не есть жирное, жареное и копченое мясо.

Я знаю из опыта, что некоторые люди испытывают отвращение к мясу инстинктивно, с самого рождения. Пример тому моя дочь. Она отказалась от мяса самостоятельно, когда ей было 18 месяцев.

К двум годам она перестала есть яйца. Что только мы не пытались придумать, чтобы накормить ее мясом. Педиатры успокоили меня и сказали, что не толерантность тех или иных продуктов часто встречается у детей.

Так что в моей семье есть вегетарианец.

Вегетарианцы и веганы также апеллируют к гуманизму. Наглядной иллюстрацией может служить ролик Памелы Андерсон, снятый для общества PETA (Люди за этичное обращение с животными).

«Вы в курсе, какой главный ингредиент в порции жареной курицы, которую вы обычно покупаете в заведениях Kentucky Fried Chicken? Жестокость!» – заявляет Памела и призывает нас отказаться от яиц, мяса и молока.

Взявшись с недюжинной энергией за дело, такие люди как Памела совершили невозможное: сделали веганство модным трендом. А ведь 20 лет назад веганство считалось маргинальным ответвлением. Тогда казалось, что у этого направления нет никакой перспективы.

Веганы удаляют из рациона не только мясо, но и рыбу, мясопродукты, яйца, молоко, сладости, хлеб, потому что они сделаны с использованием запрещенных продуктов.

Чтобы стать веганом:

  • Нужно следовать строгому рациону питания, описанному выше;
  • Придется также сменить практически весь гардероб и убрать из него изделия из натурального меха, кожи, шелка и шерсти;
  • Нужно заменить мебель из натуральной кожи;
  • Нельзя пользоваться мылом и шампунем, так как в их состав входят животные жиры;
  • Если лекарства испытывались на животных, они автоматом попадают в черный список.
  • Веганы не ходят в цирк, зоопарк и не держат дома аквариумных рыбок, кошек и собак.

Даже несколько странно, что такой тренд нашел своих почитателей. Тем не менее, популярность веганства продолжает расти. Среди последователей веганства и вегетарианства много знаменитостей: Клинт Иствуд, Натали Портман, Моби, Лени Кравиц, Алисия Сильверстоун и многие другие.

Алисия Сильверстоун носит только одежду Stella McCartney, в которой нет материалов животного происхождения. Шеф-повара делают головокружительную карьеру, обслуживая потребности знаменитых веганов.

В Лос-Анджелесе есть престижный ресторан для веганов Crossroads, где создают настоящие кулинарные шедевры из растительных ингредиентов.

Однозначно, что знаменитости задают моду, которой следуют миллионы, но смогут ли обычные люди обеспечить себя и своих детей таким же сбалансированным рационом, какой разрабатывают диетологи для селебрити с миллионными доходами? Веганский образ жизни без осведомленности в диетологии может плачевно закончиться.

Я считаю, что рацион должен быть разнообразен и включать в себя как растительную, так и животную пищу. Белок из мясных продуктов дает 15% энергии. Мясо считается наиболее полноценным пищевым продуктом, дающий материал для роста мышц. Веганский рацион выглядит совсем нерационально для тех, кто проживает в северных широтах.

Наверное, именно поэтому веганцем быть легче в южной Калифорнии, но никак не в Москве!

Вегетарианская мода, дизайнеры вегетарианцы, модели веганы – GO VEG! Вегетарианство как образ жизни

Веган-кожа – революция на подиуме – вегетерианство

В современной моде веганство, как и пропаганда искусственной кожи и искусственного меха становятся популярным трендом.

Наш совет
Поддержать идеи и принципы защиты животных и окружающей среды можно не только путем покупки продуктов, производимых без использования ингредиентов животного происхождения, но и путем ношения одежды, пригодной для веганов.

Дизайнеры – вегетарианцы
В настоящее время все больше и больше молодых креативных дизайнеров являются вегетарианцами. Некоторые из них создали персональные веганские коллекции, благодаря которым стали весьма успешными.

Среди них, например, не только получившие мировую известность испанский кутюрье Пако Рабанн или неоднократная обладательница самой престижной профессиональной премии в европейской модной индустрии British Fashion Awards-2007, патрон Вегетарианского общества Великобритании Стелла Маккартни, но и молодые начинающие дизайнеры Летиция Шерер, Сэди Фрост, а также российские дизайнеры моды Маша Цигаль, создатель, креативный директор и дизайнер бренда Eco Fashion Анастасия Волонина и другие.

Супермодели – вегетарианцы
Огромное количество супермоделей также придерживаются веганского образа жизни.

Это культовая супермодель 1960-х – Твигги, современные супермодели – Кейт Мосс, Надя Ауэрман, Кэрол Альт, Ясмин ле Бон, Исабель Рокес, Фернанда Таварес и многие другие.

Среди веганов актрисы и фотомодели Памела Андерсон, Мануэла Аркури, Кристин Белл, Моника Белуччи, Кэрри Отис, Татьяна Патиц и многие другие.

Что такое веганская одежда?
Веганской можно считать ту одежду, которая не содержит продуктов животного происхождения.

Вегану, как потребителю, важно внимательно изучить и обратить внимание на способ обработки материалов и тканей, так как даже одежда с маркировкой „био“ или „эко“ не всегда не использует животные ингредиенты.

Веганские способы обработки тканей и иного сырья для изготовления одежды используют только ингредиенты растительного происхождения или химически произведенные вещества. Тот, кто думает не только о защите животных, но и об охране окружающей среды должен предпочесть растительные альтернативы.

Маркировка
В настоящее время еще не введена специальная маркировка веганской одежды, в отличие, например, от продуктов и косметики. Здесь поможет только внимательный взгляд на этикетку, который необходим, чтобы выяснить, какие вещества были использованы при изготовлении той или иной одежды. Если у Вас остаются сомнения, спросите напрямую у дилеров или производителей.

Веганская мода покоряет подиумы
Можно заметить, что уже в течение нескольких десятилетий дизайнеры все чаще обращаются к «эко-моде» и «био-материалам». Кроме того, в последние годы большой интерес проявляется к веганской моде.

Популярным трендом веганская одежда стала на „Green Show Room“ во время проведения Берлинской недели моды (Berlin Fashion Week).

Веганские модные лейблы, такие, например, как „UMASAN“, приобретают все большую популярность и даже „Vogue“ регулярно проводит дефиле-шоу веганской одежды.

Веганские модные журналы и Vegan Fashion Award
Сегодня даже в газетных киосках Вы можете купить „Vegan Good Life“ и „Noveaux“. С начала 2015 года началось издание этих двух веганских журналов моды.

Кроме того, с 2013 года в нескольких странах в 12 категориях проводится „Vegan Fashion Award“. Среди участников и победителей последних лет, например, одежда от Puma и H&M.

Возвращение к мясу: почему проходит мода на веганство

Веган-кожа – революция на подиуме – вегетерианство

Вегетарианство и веганство стали массовым трендом примерно в 2010 году. В этом во многом способствовали глянцевые журналы и знаменитости.

Перспектива навсегда отказаться от мяса, рыбы, птицы, яиц и молочных продуктов казалась не только проверкой силы воли и организма, но и возможностью продемонстрировать причастность к модному образу жизни.

Впрочем, спустя шесть-семь лет даже самые стойкие поклонники подобной системы питания потихоньку, один за другим, начали вновь включать в свой рацион «запретные» продукты: сначала рыбу, потому птицу и яйца, затем красное мясо и молочные продукты, пишет Вazaar.

В  2003 году в свет вышла книга, перевернувшая сознание американцев — «Китайское исследование», написанная профессором Корнеллского университета Колином Кэмпбеллом и его сыном Томасом и повлиявшая на привычки и образ жизни жителей США.

В Штатах книгу раскритиковали и даже назвали«джихадом против животного белка». Пока на родине исследования Кэмпбелла подвергали сомнению и указывали на противоречия (например, профессор ставил эксперименты на чистых породах крыс, склонных к онкологическим заболеваниям), то в Европе книга стала чуть ли не Библией для всех адептов веганства и правильного питания.

Специалист по питанию компании sistema.me Андрей Степанов уверен, что все healthy-тренды рождаются из-за желания человечества найти секрет, благодаря которому ему удастся что-то получить легко и быстро.

Сегодня об угасании веган-тренда можно судить, даже просто изучив социальные сети бывших адептов этой системы питания.

Те, кто еще пару месяцев назад активно пропагандировал отказ от любых животных продуктов, сегодня не гнушается утренней порции творога или стейка из семги на ужин.

Более того, большинство из них признаются: да, мы тоже поверили философии «Китайского исследования» и ему подобных источников, но опытным путем поняли, что нам это не подходит.

Проблема вегетарианства и веганства, как и многих других идеалогических концепций, в том, что они рассматривают тему слишком однобоко, зачастую не учитывая индивидуальные особенности организма. Аксиома «откажись от мяса — будь здоровым и живи долго» обладает настолько сильной риторикой, что никакие контраргументы не рассматриваются в принципе.

Большинство медицинских исследований доказывает, что в мясе содержится огромное количество питательных веществ. Например, 100-граммовая порция сырого говяжьего фарша содержит витамины В12, В3 (ниацин), В6, железо, цинк, селен и различные другие витамины и минеральные вещества.

При этом такой необходимый для кожи и волос элемент, как B12, невозможно получить из продуктов растительного происхождения. Однако многие из тех, кто перестал употреблять животный белок, наоборот, на собственном примере доказывают, что такая аскета послужила только на пользу их здоровья и внешнему виду. Специалист по питанию sistema.

me Андрей Степанов объяснил, почему так происходит:

«Многие последователи и интересующиеся вопросом связывают изменения в жизни отказавшегося от мяса человека именно с самим фактом этого отказа.

Но на самом деле причина лежит несколько в другом — отказавшись от мяса, вы автоматически перестаете потреблять всевозможный junk food, ищите все более экологичные продукты, что, собственно, и приводит к улучшению здоровья, внешнего вида и состояния в целом.

Секрет в том, что у людей, переставших есть мясо, есть определенная система питания, которой они придерживаются годами — это и дает те самые позитивные результаты. Фактически, если вы будете потреблять животный белок, но так же строго следить за тем, что у вас в тарелке, результаты будут не просто не хуже, но и гораздо лучше.

Если не углубляться в перечисление микроэлементов, содержащихся в том или ином виде животного белка, то сформулировать ситуацию можно очень просто.

Человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех функций организма необходимо потреблять около 20 различных аминокислот — некоторые из них взаимозаменяемые, некоторые синтезируются самим организмом, а некоторые являются незаменимыми и содержатся только в животном белке. И если вовсе исключить его из системы питания, организм не будет собрать полный набор аминокислот.

Тенденция возврата к сбалансированному питанию — естественный процесс. Мы не возвращаемся к старому, но со временем понимаем, что надо не просто грамотно питаться, а следить за качеством продуктов. В моем представлении люди, переставшие есть животный белок, не объявили войну этому процессу, а невольно стремились к чистому питанию, которого можно достичь, и не отказываясь от мяса».

10 знаменитых вегетарианцев и веганов | Хроника | Журнал OK!

Веган-кожа – революция на подиуме – вегетерианство

Фотография: Legion-Media Хоакин Феникс

На днях мир отмечал Международный день без мяса. На сутки многие превратились в вегетарианцев, а некоторые магазины на Западе на один день приостановили продажу продуктов животного происхождения.

Вегетарианство, а особенно его строгую форму, веганство, всегда считали неким модным трендом, который сочетает здоровый образ жизни и железные принципы. В качестве пропагандистов «зеленой» жизни выступают и многие звезды.

В сегодняшнем обзоре ОК! — десять самых знаменитых вегетарианцев и причины, заставившие их выбрать этот образ жизни.

Хоакин Феникс

Из всех знаменитых веганов оскароносный актер-неформал Хоакин Феникс (Joaquin Phoenix) может похвастаться, пожалуй, самым долгим стажем. Актер рассказывает, что, когда ему было три года, его родители отправились рыбачить вместе с детьми.

Маленький Хоакин, а также его братья и сестры наблюдали, как выловленная рыба бьется на суше в борьбе против насильственной смерти, и в тот момент пообещали друг другу никогда больше не есть пищу животного происхождения. Уже много лет актер сотрудничает с организацией PETA, не носит изделия из кожи и рекомендует всем переходить на веганское питание.

Недавно он снялся в социальном ролике, где призывает защищать животных, в частности рыб, от жестокого обращения.

Вуди Харрельсон

Звезда трилогии «Голодные игры» Вуди Харрельсон (Woody Harrelson) является веганом более 25 лет. По словам актера, на заре своей карьеры он страдал от акне до тех пор, пока однажды ему не посоветовали исключить из рациона лактозу.

Сначала он не воспринял совет всерьез, но молочные продукты употреблять перестал. А после того как проблемы с кожей исчезли, пересмотрел свои пищевые привычки. Сегодня Харрельсон является не просто веганом.

Он выращивает органические продукты на собственной ферме, ездит на гибридном автомобиле и является совладельцем ресторана вегетарианской кухни.

Брэд Питт

51-летний Брэд Питт (Brad Pitt) тоже является сторонником вегетарианства уже много лет. Однако некоторые его гастрономические привычки очень сложно отнести к правильным.

В одном интервью Брэд признался, что никак не может отказать себе в любимой еде — пицце и кофе. Питт не только сам не употребляет мясную пищу, но и не одобряет, когда его дети едят ее.

Правда, это им разрешает их звездная мама, 39-летняя Анджелина Джоли, которая хотела пойти по стопам супруга, но, несмотря на все попытки отказаться от мяса, так и не смогла.

Натали Портман

33-летнюю американскую актрису Натали Портман (Natalie Portman) считают одной из самых красивых вегетарианок. Натали не употребляет мясо с детских лет. В интервью она часто упоминала о медицинской конференции, на которую она пришла с отцом, и была шокирована опытом, который ставили на живом цыпленке.

С того самого момента Портман исключила из своего рациона мясо. В ее запретный список попали также рыба, яйца, сыр и молоко. Все эти продукты актриса заменила овощными салатами, супами, фруктовыми смузи, пастой и другой полезной пищей. Однако Натали Портман не призывает всех становиться вегетарианцами.

Она говорит, что ее выбор — это только ее решение.

Пол Маккартни

72-летний британский музыкант, солист легендарной группы The Beatles Пол Маккартни (Paul McCartney) встал на сторону вегетарианства по наставлению своей супруги Линды. Со слов Пола в одном из интервью, он окончательно решил отказаться от мясной пищи, когда понаблюдал за стадом овец. Вот уже больше двадцати лет Маккартни является защитником животных и работает с компанией PETA.

Напомним, дочь музыканта дизайнер Стелла Маккартни стала вегетарианкой, когда родилась. Стелла верна себе, и в своих коллекциях никогда не использует натуральные мех и кожу.

Памела Андерсон

47-летняя фотомодель и актриса Памела Андерсон (Pamela Anderson) всегда гордилась тем, что она вегетарианка. Решение об отказе от мяса Памела приняла еще в школе. Сейчас Андерсон принимает активное участие в благотворительных кампаниях по защите животных.

Алек Болдуин

Звезда триллера «На грани» 56-летний Алек Болдуин (Alec Baldwin) — один из самых активных сторонников вегетарианства. Алек давно призывает всех к вегетарианскому образу жизни.

В нескольких интервью актер говорил, что люди должны выбрать вегетарианство, так как это спасет и животных, и окружающий мир.

По словам Болдуина, любовь к «зеленой» еде в нем развила его бывшая супруга, 61-летняя актриса Ким Бэсинджер.

Ричард Гир

Звезда мелодрамы «Красотка» Ричард Гир (Richard Gere) стал вегетарианцем после того, как принял буддизм. Как признается 65-летний Гир, он не жалеет о таком решении, ведь каждый год он замечает только самые положительные эффекты — прекрасное здоровье и ощущение, что ты молод.

Майк Тайсон

Неожиданностью для многих может стать тот факт, что американский боксер Майк Тайсон (Mike Tyson) является вегетарианцем.

48-летний Майк отказался от мясной пищи, когда ему необходимо было сбросить лишние килограммы.

Как рассказал в одном интервью Тайсон, такие кардинальные перемены в рационе и образе жизни изменили не только фигуру, но и внутренние ощущения — он стал спокойнее и счастливее.

Кристен Белл

34-летняя Кристен Белл (Kristen Bell) стала вегетарианкой еще в юном возрасте — в 11 лет. Сегодня очаровательная Кристен всё так же следует вегетарианским принципам: она питается «зеленой» едой и защищает животных. Актриса очень часто в интервью уделяет внимание своей любви к брюссельской капусте и всегда отмечает, что вкус мяса ей никогда не нравился.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *