Веганизм и современное искусство – вегетерианство
Table of Contents
Современное вегетарианство
Вегетарианство часто принято воспринимать как часть некой культуры. Это может быть связано и религией, с некоторыми социальными течениями или с принадлежностью к той или иной национальности.
Это отчасти правда, но сегодня данные пункты уже все меньше влияют на выбор человеком такой диеты как вегетарианство. Все чаще можно встретить людей не употребляющих мясо просто потому, что ведут здоровый образ жизни.
Дополнительно многие занимаются йогой, не употребляют алкоголь и т. д.
Вопрос употребления мяса в пищу вызывает много споров. Даже врачи и ученые не могут дать однозначного ответа.
Вегетарианство это обширная тема для дискуссий поскольку само вегетарианство не однозначно и имеет массу ответвлений. Как простой отказ от красного мяса, так радикальное неприятие всех продуктов животного происхождения.
В простом вегетарианстве все же больше плюсов чем минусов, попробовать подобную диету необходимо каждому человеку.
Можно отметить четыре основных момента аргументирующих вегетарианство. Впрочем, они тоже могут быть спорными и каждый трактует их по своему заготовив подходящие доводы. Ведь в пользу той или иной версии всегда есть исследования и просто опыт людей.
Первый, это витамины и минералы. Вегетарианец употребляет гораздо больше натуральных витаминов С, Р, бета-каротин, магний и другие минеральные вещества. При этом отсутствуют вредные вещества животного происхождения, вроде холестерина.
Все это в итоге значит, что здоровье вегетарианца будет со временем в лучшей форме чем у человека постоянно употребляющего мясные продукты. У вегетарианца гораздо ниже шанс заполучить атеросклероз и заболевание сердечно-сосудистой системы.
Следующий аргумент можно назвать энергетическим. Он основан на том, что большинству современных людей которые проводят много времени сидя в офисе, достаточно тех питательных веществ, что есть в растительной пище. С этим сложно спорить, но данный пункт все же более индивидуальный. В любом случае питание должно быть сбалансированным.
Далее этический вопрос, не менее спорный чем другие. Сам факт убийства животного для последующего употребления его в пищу может вызывать смешанные чувства даже у убежденных мясоедов. Особенно если воочию наблюдать данный процесс.
Физиологический аспект вегетарианства наиболее изучаемый на сегодняшний день. Как ни странно, но многие процессы в организме человека “заточены” под растительную пищу.
К примеру у хищников в дикой природе в желудке повышенная концентрация соляной кислоты позволяющая переваривать мясо, у человека этого нет. Длинна кишечника человека тоже ближе к травоядным. Также мясо вызывает больший стресс для почек, чем употребление растительной пищи.
В любом случае выбор остается за вами, так как 100% пользы или вреда от вегетарианства практически нет.
V значит веган: радикальный вегетарианец анонимно о погромах и самосуде
Считается, что отказ от животной пищи делает людей спокойнее и миролюбивее. Тем интереснее случаи экстремального вегетарианства: яростной борьбы за убеждения, отчаянной ругани с «трупоедами» и жестких стычек с любителями меха и кожи. Мы встретились с радикальным веганом и выяснили, за что идет эта война
Пока Hermès готовил официальный ответ Джейн Биркин, а активисты PETA покупали долю дома, чтобы спасти крокодилов, мы решили разобраться, существует ли экстремальное веганство в России и кто за ним стоит.
С молодым человеком, пожелавшим остаться неизвестным, мы встречаемся рано утром возле метро «Марьино».
Никаких особых представлений о том, как должен выглядеть веган-радикал, у нас нет, но при виде задумчивого парня, напоминающего скорее угрюмого сисадмина из службы IT, чем борца за права животных, «экстремизм» — последнее слово, которое может прийти в голову.
Тем не менее разговор, длящийся те 20 минут, что мы добираемся до его работы, идет именно о крайних проявлениях веганства. Темные очки с непроницаемыми зеркальными линзами не дают никакой надежды увидеть глаза собеседника. Молодой человек говорит размеренно и тихо, иногда приходится переспрашивать. От некоторых вопросов он мягко, но уверенно уклоняется.
— Много было случаев, дающих повод задуматься. Помню, варили раков: увидел, как живого рака кидают в кипяток, а через минуту он уже краснеет и мучается в агонии. Мне было лет 18—20. Это был первый звоночек.
Потом ходил на рыбалку и уже тогда понимал, что рыбу жалко, отпускал ее, все еще будучи мясоедом. Затем был случай, когда отец купил где-то живого барана для свадьбы моего брата, и животное несколько дней жило у нас в абсолютно темном гараже. Я иногда приходил к нему, гладил, общался.
А потом его зарезали прямо в день свадьбы. Вот такой праздник на крови получился.
И вдруг в один день я понял, что это неправильно, несправедливо и я не хочу в этом участвовать. Первое время ты просто не ешь мясо и тебе кажется, что ты делаешь очень большое дело.
И это на самом деле так, ведь очень сложно пренебречь социальными стереотипами. А потом ты понимаешь, что этого недостаточно для пользы животных, что это очень малая лепта.
И если мы хотим чего-то большего, то нужно действовать.
Первое время ты просто не ешь мясо и тебе кажется, что ты делаешь очень большое дело
Тот, кто идет в сторону радикальных действий, уже не выбирает путь публичных акций с плакатиками. Это очень важно понимать. Первое правило активиста — выбрать что-то одно: либо публичные действия, либо подпольные. На нарушении своей анонимности прогорали многие активисты, особенно западные.
Не потому, что они оставили улики, через которые на них вышла полиция, а потому что они сами себя рассекретили публичными выступлениями. Скрываются те активисты, которые нарушили законы страны. Например, по закону РФ животное считается имуществом и любое освобождение животного является кражей, соответственно, карается Уголовным кодексом.
То есть, если вы видите где-то животное, которое содержится в клетке, и выпускаете его — вы уже нарушаете закон. К примеру, мы освобождали белок в парке. Там посадили четырех белок в клетку, кругом бегают их свободные собратья, а в клетке сидят эти четверо для потехи людей.
Нам пришлось проникнуть туда ночью, забрать белок и отпустить — это уже нарушение законодательства. И даже после такого невинного действия надо скрываться.
Бывали случаи нанесения серьезного урона владельцам жестокого бизнеса. Если невозможно забрать животных, можно нанести максимальный материальный вред. Когда после Нового года начали громить питерский магазин «Страшный сон вегана», я, как и многие другие активисты, очень радовался этому событию.
Была первая акция. Потом вторая. Многотысячные ущербы! Я думал, что вот-вот — и ребята нанесут этому заведению такой урон, после которого оно уже не оправится. Но по неопытности активисты допустили детскую ошибку, пренебрегли элементарными методами безопасности и были пойманы полицией.
Это было потрясением для меня, я понимал, что мои товарищи близки к реальному сроку. Пришлось задействовать все ресурсы, чтобы собрать ребятам средства на адвокатов, попутно отстаивая их позицию от нападок своих же — веганов и вегетарианцев.
Очень хорошо, что в итоге активисты сумели избежать уголовного преследования и дело на данный момент закрыто.
Цель этих акций, вроде той самой питерской, — нанести максимальный урон, который способен привести к закрытию бизнеса. Мы понимаем, что хозяева этого дела точно не задумаются о вегетарианстве, потому что уже выбрали другой путь.
Это не та категория людей, с которыми нужно общаться и вразумлять. Для них нужны другие методы — методы, которые уберут их с рынка, запугают. Кто-то заливает клеем замки мясных магазинов. У нас, например, были поджоги: поджигали имущество владельцев предприятий.
В нашей стране незаконным действием считается даже отобрать собаку у живодера.
Да, можно сказать, что мы устраиваем самосуд: сами определяем, кого поджечь, у кого отобрать собаку. Но дело в том, что государственные органы с этим не справляются. Что говорить о живодерах, когда кругом гуляют догхантеры, которых можно остановить только самосудом! Полиция не работает.
Максимум, что могут сделать, — выписать кому-то штраф в 20—30 тысяч, а человек сотни собак потравил. В условиях, когда нет правовой базы, защищающей животных, когда госорганы не работают в этом направлении, у защитников животных не остается другого выбора, кроме как брать ситуацию в свои руки.
Не все могут спокойно наблюдать и оставаться в стороне. Если бы я мог изменить законодательство, то просто запретил бы продажу мяса на территории РФ. Депутаты и медийные персоны должны следить за своими словами, потому что публика к ним восприимчива.
Вот, например, Кобзон публично призвал расстреливать собак — это приведет просто к тысячам убийств животных. И такая агитация не должна сходить ему с рук.
Это не та категория людей, с которыми нужно общаться и вразумлять. Для них нужны другие методы — методы, которые уберут их с рынка, запугают
К обычным мясоедам, которые живут навязанными стереотипами о том, что мясо необходимо и все прочее, у меня нет ненависти. Наша ненависть направлена на тех, кто осознанно занимается этим бизнесом. Они все прекрасно понимают и продолжают это делать. Остановить их, кроме как вмешательством со стороны, никак нельзя. Те, кто занимается этим бизнесом, находятся, скажем так, в нашем поле зрения.
Я не ем любые продукты, связанные с эксплуатацией и убийством животных: молоко, яйца, мясо, мед. Молочная индустрия еще более циничная и жестокая, чем мясная. Ведь это эксплуатация материнства: корова не будет давать молоко без теленка. Чтобы было молоко, нужен теленок.
И всем, конечно же, нужны большие удои: корова 3—5 лет дает достаточно молока, а потом становится ненужной, и ее убивают.
Сколько за эти 5 лет у нее родится детей, которые тоже через пару месяцев пойдут под нож? Не знаю, что лучше: умереть сразу или после того, как из тебя выжмут все ресурсы, да еще заберут у тебя твоих детей. Для меня молочный бизнес более жестокий.
Был случай, когда общение с девушкой, сильно желавшей отношений, не сложилось из-за разных взглядов на тему вегетарианства. Мы сидели в кафе, и я ей сказал, что не могу быть с ней, пока она ест мясо. Она ответила, что пока не может от него отказаться. Это была наша последняя встреча. Сейчас она замужем, и, наверное, у нее все хорошо.
Наша цель — это не только добиться любви к животным, чаще целью является спасение животных, уже попавших в беду. Пока дождешься любви, пока все, наконец, станут вегетарианцами, пройдут сотни лет.
Задача всех веганов-активистов — освобождение животных по этическим причинам. Представьте ситуацию: вы находитесь в нацистской Германии 1939 года, куда ввозят людей из завоеванных стран, держат в концлагерях, ставят на них опыты…
Так вот, с животными в современном мире происходит то же самое.
Вегетарианцы вообще миролюбивые, никто из нас не хочет войны, никто не хочет насилия, просто нет других методов, которыми можно бороться с жестокостью. На жестокость надо отвечать жестокостью. Одним лишь хорошим примером исправить ничего не получится.
Слово «экстремизм» хорошо для законодательства, в реальности же любой здравомыслящий человек видит, что в освобождении животного нет никакого экстремизма. Разве есть экстремизм в освобождении угнетаемых? Как иначе из лаборатории освободить кролика, на котором ставят опыты? Правовые пути есть, конечно, но они не сиюминутные, а кролику нужно помочь прямо сейчас.
Любая акция всегда сопровождается всплеском адреналина, к этому практически невозможно привыкнуть. На первых вылазках вообще ничего не соображаешь, все как в тумане. С опытом, конечно, приходит определенное умение концентрироваться во время действия и сохранять некий уровень хладнокровия.
Но все равно каждый раз это риск, и к этому нельзя привыкнуть и относиться как к чему-то обычному. Каждый раз ты ставишь на кон свою свободу ради свободы других. Я не герой супермен, я тоже боюсь, но у меня уже нет другого пути.
Пока есть невиновные, страдающие по воле человека, я буду делать все, чтобы освободить их и наказать угнетателей.
Обычно мы узнаем подробнее об объектах, где происходит что-то жестокое. Вроде лабораторий или звероферм. Нам не важно, государственный это объект или частный. И потом идет его детальное изучение: смотрим на его слабые стороны, на дыры в системе безопасности. Это действительно операция по проникновению, все делается в масках и перчатках.
Определенное оружие берется для безопасности: мало ли какой конфликт возникнет с охраной. Это для самозащиты. Но лучше прямых столкновений избегать, все делать тихо. Нам нужны не конфронтации, а результат. Ощущения того, что ты Робин Гуд, нет, но то, что ты восстанавливаешь справедливость, чувствуешь точно. Ради этого все и делается.
Вегетарианство и веганизм. Личное мнение
Суть вегетарианства в безубойном питании, т.е. в буквальном соблюдении Заповеди “Не убий” и взаимовыгодном сосуществовании со всеми животными на Планете, когда человек обеспечивает прирученным животным защиту от хищников, голода и холода, получая взамен молочные продукты , шерсть, удобрения и т.д. и т.п.
Веганистские же проповедники исключают использование людьми абсолютно всех продуктов животного происхождения, вплоть до мёда, тем самым, исподволь, подводя своих сторонников к размышлениям , что животные человеку не особенно нужны и полезны…
Вегетарианство, как высокоэтическое учение возникло много тысячелетий назад в Индии и было принесено в Европу Пифагором, который был уверен в наличии у животных бессмертной Души :
«По пифагорейским мифам, – говорит Аристотель, – всякая душа переходит произвольно в любое тело».
А Ксенофан (не говоря уже о свидетельствах многих позднейших писателей), будучи современником Пифагора и лишь немногим моложе его, рассказывает в стихе, дошедшем до нас, что услышав однажды, как визжала собака, которую били, Пифагор воскликнул, полный сострадания: «Перестань, не бей ее! В ней живет душа моего друга, я узнал ее по голосу!»
Веганизм возник совсем недавно, с момента вброса этой имперской идеологической разработки III-го Рейха 1944 году в общественное сознание стран-участниц антигитлеровской коалиции.
Веганская диета разрабатывалась и опробовалась в концлагерях для кормления представителей “низших рас”, ибо сохраняет работоспособность, но подавляет волю к свободе и самостоятельному мышлению, в отличие от классического вегетарианства !
Теория современного веганизма , во многом, основана на идеях Георгия Гурджиева, большим почитателем которого был Адольф Гитлер ( среди веганистов много поклонников Гитлера) и имеет ярко выраженную антихристианскую направленность.
Сегодня веганисты активно проводят в жизнь фашистские идеи о геноциде некоторых видов живых существ путём эвтаназии или стерилизации, тренируясь, для начала, на кошках и собаках…http://cyclowiki.org/wiki/Регулирование_численности_бездомных_животных
Немалая часть веганистов использует в своих практиках методики ученика Гурджиева – Петра Успенского, пропагандировавшего использование наркотиков для достижения “Четвертого измерения”.
Именно поэтому Центр “Вита” (оплот веганистов) так беснуется из-за ограничения свободного доступа к Кетамину, являющегося дешевым заменителем ЛСД.
“…РСР, кетамин, грибы и экстази ничуть не менее токсичны для головы, чем LSD . Так же часто вызывают психозы и всегда – необратимое поражение психики в случае регулярного использования.
Кроме того, психозы нередко становятся рецидивирующими, то есть повторяющимися после прекращения приема наркотиков. И, помимо этого, употребление галлюциногенов нередко приводит к летальному исходу …” http://aids.edu.vn.ua/narcotics/beta/onar4.
htm
Иными словами говоря, вегетарианцы стремятся к установлению на Земле таких отношений между людьми и животными, которые были в Райском саду – Эдеме
А истинной, хотя и тщательно скрываемой, целью адептов веганизма, по моему оценочному мнению, является установление политики апартеида , т.е.
строгого отделения людей от животных, что приведёт, в итоге, к развитию в людях страха перед любыми существами “другой породы” и, как следствие, ненависти ко всем “иным”.
И это, в свою очередь, позволит беспрепятственно перейти к поголовному уничтожению всех “чужаков”, начиная от плотоядных животных и заканчивая всеми “невеганами”…
И в основе веганизма, и в основе гитлеризма лежит один и тот же принцип : объявление превосходства одной группы людей над всеми остальными за счёт только внешних признаков.
При этом внутренние качества личности, такие как духовное развитие, моральный облик, наличие ума, чести и совести, практически не учитываются. Т.е. достаточно родиться от “правильных” родителей или, три дня сала не поесть и надеть резиновые сапоги, и всё , вы – сверхчеловек, “право имеющий” помыкать недочеловеками !
Естественно, что такая завлекалочка безотказно срабатывает во все времена и привлекает массу желающих поставить себя выше прочих без особых усилий…
Итого :1. Веганизм и вегетарианство соотносятся между собой примерно также, как соотносится секта “церковь Христа” и Христианство !2. Вегетарианцы это защитники Жизни, а веганисты это прислужники Смерти. И именно поэтому, вегетарианцы, как правило, веселы, толерантны и доброжелательны,
а веганисты, напротив, крайне нетерпимы к чужому мнению и фанатичны, вплоть до неприятия своих старших братьев – вегетарианцев…
Вегетарианство как отдельная культура
Я не ошибся в выражении назвав вегетарианство отдельной культурой.
Что мы можем сказать под словом культура? Мне нравиться сразу определятся в понятиях, чтобы потом не возникало непонимание по поводу сказанного и написанного. Вы наверно уже встречались с такими неловкими моментами в своей жизни, когда разговор заходил в тупик только от того, что изначально не было понятно о чём идёт речь.
Один рассказчик думает об одном и говорит об этом, а второй его оппонент, слушая всё это, но совершенно подразумевая другое.
Как нестранно это частое явление в современном обществе, когда вообще сложно подумать, что человек способен вас слушать, я подчёркиваю слушать, а не слышать – это два разных определения.
Так вот к теме, чтобы не было такого нужно всегда спрашивать и задавать вопрос о том, что мы об одном и том же думаем, что понятии о которых идёт разговор, имеют одинаковое значение в обеих головах.
Культура — это в основном, понимают человеческую деятельность в её самых разных проявлениях. Культура предстает также проявлением человеческой субъективности и объективности: характера, компетентностей, навыков, умений и знаний.
Это совокупность устойчивых форм человеческой деятельности, без которых она не может воспроизводиться, а значит — существовать.
Это определённые коды, которые предписывают человеку определённое поведение с присущими ему переживаниями и мыслями, оказывая на него, тем самым, управленческое воздействие.
Я могу с уверенностью сказать, что культурный человек — культурный во всём.
Вопрос, может ли не вегетарианец быть культурным? Не хочу показаться грубым, но у меня есть своё мнение по данному вопросу, а вы можете сами думать, как вам угодно. Не в этом дело, в принципе.
Я думаю, что совершенно понятно то определение, когда можно отнести культурного человека туда кто не нарушает права другого живого существа и не мнит себя центром мироздания.
Если провести параллель в человечестве, то из истории можно увидеть, что признанными авторитетами, которых так же можно и назвать культурными людьми были: Леонардо Да Винчи, Лев Толстой, Марк Твен, Бернард Шоу, Константин Станиславский.
Эти люди просто не у всех на слуху, но они вегетарианцы и оставили очень важный след в культуре мировой истории. Как думает большинство людей нашей планеты, вегетарианство зародилось как мода и как именно мода начала существовать в Европе – Англии. И этому возможно дали толчок некоторые авторитетные общественные деятели.
Но в основном как было сказано, что это была мода. Ничего четкого в понимании осознанного отказа от мяса и не было. Могу ошибаться.
Но судя из того, что большинство современных вегетарианцев вдохновилось от позитивного опыта великих людей прошлых лет. Мода на подобную диету, как и другие веяния зародилась еще во времена античности. Леонардо Да Винчи стоит одним из первых.
Хоть и можно сказать что он и был мясоедом, но это совсем не так. В юности он был придворным распорядителем пиров. Сам он никогда не ел мясо, но ставил его на стол потому что от него требовали этого люди.
За своеволие он был нередко наказан за то, что выставлял на стол так много овощей и фруктов. Не нужно путать его и всех остальных. Он предельно внимательно относился к питанию и эстетике приёма пищи.
Именно Леонардо Да Винчи изобрел столовые салфетки — раньше руки было принято вытирать о скатерть, кроличью шкурку, которая висела на стуле, или одежду, причем как свою, так и соседа.
В своей книге «Пешком по Европе» Марк Твен писал то ли в шутку толи в всерьёз: «Единственный способ сохранить здоровье — это есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится».
Марк Твен всю жизнь носил белые костюмы, белые шляпы, красные носки, шутил при любом удобном случае и придерживался удивительной диеты.
Удивительнее, чем вегетарианство в Соединенных Штатах в конце XIX века диет не было.
Писатель был уверен, что в США люди есть не любят и не умеют. вместо хлеба дают «невразумительную бурду» и масло, которое «только притворяется маслом». Именно в этом произведении Твен составляет меню мечты.
Конечно, во время своего путешествия по Европе он был молод и строгой вегетарианской диеты не придерживался, но овощная часть меню уже тогда была внушительнее мясной.
Одних блюд из картофеля в идеальном меню Твена было три.
Ирландский драматург Бернард Шоу стал вегетарианцем в 25 лет и прожил до глубокой старости.
В 70 лет на вопрос о самочувствии он ответил: «Замечательно, вот только врачи докучают утверждениями о том, что я умру из-за отсутствия мяса в моём рационе».
В 90 лет ему задали тот же вопрос и получили ответ: «Прекрасно. Меня больше никто не беспокоит, потому как врачи, утверждающие, что я умру без употребления мяса, умерли сами».
Бернард Шоу пришел к вегетарианству по личным мотивам. Пагубные привычки отца Джорджа стали для мальчика анти-примером. С тех пор Бернард не ел бифштексы с кровью, не брился, не пил и не курил.
Писатель убедился в правильности своего решения, когда Джордж Шоу умер в расцвете сил.
Возможно, в этом были виновны литры выпитого алкоголя, но Бернард не сомневался, что черное дело сделало именно мясо
В России есть свои кумиры вегетарианства. Лев Николаевич Толстой. К идее отказа от мяса писатель пришел к 50 годам. Достичь в этом деле успехов ему удалось не сразу.
Чтобы укрепить решимость, Лев Толстой ездил на скотобойню в Туле, но окончательно отказаться от мяса ему помог гость — английский писатель Уильям Фрей, посетивший Ясную Поляну в 1885 году. Он уверенно заявил: «Строение человеческих зубов и длина кишечника доказывают, что человек не хищник».
С тех пор обеденный стол Толстых разделился на две стороны: вегетарианский — Льва Николаевича с Татьяной и Марией его дочери, мясоеды — с другой.
Отказ от мяса, по мнению писателя, — одно из воздержаний на пути к добродетели. Расписывая страдания животных на бойнях, он не брезговал обувью и одеждой из натуральной кожи, заявляя, что настолько несовершенен, что направляет все свои усилия на исправление более важных недостатков.
Писатель не смог отказаться от яиц, молока и даже рыбы. Правда, когда супруга упоминала об этом, он удивлялся и отвечал, что ничего подобного не помнит. Так он любил шутить. Готовила ему лично его супруга.
Софье Андреевне много сделал для того времени, вела в «моду» многие вегетарианские блюда.
Илья Репин, так же был сторонником безубойной диеты. Про него ходили легенды. Он был подвержен этой «моде». В то же время он не мог есть мясо о чём свидетельствует его долгое и мучительное переживания, когда он вновь ел мясо — каялся и начинал вновь.
В 1891 году Репин написал Татьяне дочери Толстого. «Вегетарианствую я с удовольствием, … никогда еще не работал так успешно. После того, как я писал вам, ночью меня хватила такая нервная дрожь, что наутро решил заказать бифштекс — и как рукой сняло».
Это приводило художника в депрессии, и он начинал очень сильно полнеть. К концу жизни в 60 лет, он всё же осознал пользу вегетарианства и прожил так до 86 лет причём всегда оставался весёлым и здоровым.
По воспоминаниям Бунина Репин, буквально помешался на чистом воздухе.
Репин встречает меня в валенках, в шубе, в меховой шапке, целует, обнимает, ведет в свою мастерскую, где тоже мороз, и говорит: «Вот тут я буду вас писать по утрам, а потом будем завтракать как господь бог велел: травкой, дорогой мой, травкой!
Вы увидите, как это очищает и тело, и душу, и даже ваш проклятый табак скоро бросите». Бунин после такой встречи от портрета отказался, сославшись на неотложные дела.
Особенно восторгаться травяными бульонами, маслинами и салатом Илья Репин стал после 60 лет. Окончательно отказаться от мяса художнику помогла вторая жена Наталья Нордман-Северова.
Она поддерживала мужа и проявляла кулинарный талант.
Исторически сложилось так, что та или иная диета — личный выбор человека. Вегетарианцев много и с каждым годом эта «мода» на вегетарианство только растёт. Люди начинают понимать что в убойной пище нет ничего ценного.
Когда кто-либо пробует переходить на вегетарианскую диету, то замечают, что пропадает злость, страх, ненависть. Не хочется сплетничать и гневаться. Мир как будь то становиться добрей. И это не простые замечания – так и есть на самом деле.
С каждым новым вегетарианцем мир реально становиться чуть добрее…
Хотите узнать больше полезного? Читайте другие статьи на моём сайте.
-Курсы для похудения Yanhee
-Продукция для похудения госпиталя Св.Карлоса
-Курсы для похудения «Тайские Мишки»
-Ответы на часто задаваемые вопросы?
Поделись с другом в одной из своих соц.сетей:
Главная → Статьи → Известные спортсмены-вегетарианцы и веганы
Один из распространённых стереотипов о вегетарианстве (и веганстве в особенности) заключается в том, что такой рацион питания подходит только для физически слабых людей и тех, кто не испытывает физическую нагрузку ввиду своего образа жизни.
Существует множество противоречивых исследований учёных, равно как и собственных впечатлений у людей, лишавших себя продуктов животного происхождения. По меньшей мере, это свидетельствует о том, что количество факторов, влияющих на состояние здоровье и физическую форму человека, гораздо больше, чем выбранный им тип питания.
К сожалению, этой особенностью зачастую «пользуются» в своих интересах представители обоих лагерей: и сторонники, и противники вегетарианства.
Не берясь утверждать, что любое вегетарианское питание, в сочетании с любыми особенностями вашего организма и образа жизни, сделает из вас рекордсмена, мы приведём живые доказательства тому, что великолепные — лучшие в мире — спортивные результаты, напрямую связанные со здоровьем организма, физической силой и выносливостью, не просто могут быть достигнуты, а уже были достигнуты выдающимися вегетарианцами и веганами изо всех уголков нашей планеты.
Кого можно встретить в этом списке?
Не представляется возможным оценить общее количество спортсменов, придерживающихся вегетарианского/веганского питания.
Способствует тому и такой фактор, что распространяемая в СМИ информация зачастую недостаточна или категорически неверна: например, на просторах рунета попадаются заголовки статей о вегетарианстве российской спортсменки, которая в цитируемом там же интервью говорит, что отказалась только от мяса, но регулярно ест курицу.
Поэтому критерии отбора людей в этот список были следующими:
- Человек добился выдающихся результатов в своём виде(ах) спорта: высших наград, мировых рекордов, всемирной известности.
- В интернете есть однозначные свидетельства о рационе питания, которого придерживается человек. Для их уточнения были тщательно проверены значимые источники информации, выдаваемые в поисковых системах.
- Человек придерживался вегетарианского или веганского питания во время его достижений. Многие звёзды становились вегетарианцами либо на небольшое время, либо уже после своей успешной карьеры.
При этом не было задачи отобрать всех лучших теннисистов или боксёров — для каждого вида спорта выбран один или всего несколько представителей, потому что этого достаточно для демонстрации существующего разнообразия среди рекордсменов-веганов и вегетарианцев, а также их выдающихся возможностей и спортивных достижений (с учётом специфики физических нагрузок).
Список проверенных веганов и вегетарианцев из мира спорта
Спортсмены разбиты по группам. Для каждого указана его/её страна и год рождения, вид питания, виды спорта, ключевые награды/достижения/рекорды.
Бег, лёгкая атлетика, триатлон
Карл Льюис — легендарный американский легкоатлет и вегетарианец
- Карл Льюис
Нетрадиционная медицина
Образ жизни, при котором питание человека исключает плоть любых живых организмов (мясо, рыба и т.п.), называется вегетарианством.
Слово вегетарианство берет начало от латинских слов vegetabilis (растительный) и vegetare (расти, развиваться). В латинском языке vegetus означает «здоровый, цветущий», а vegetarius — «вегетарианец».
У общепринятого вегетарианства есть особая разновидность — веганизм, или вегетализм («чистое» вегетарианство). Адепты веганизма отвергают любые продукты животного происхождения, даже молочные продукты и яйца. Веганисты признают пригодными в пищу только продукты растительного происхождения.
Причины стать вегетарианцем
В последнее время число адептов вегетарианства растет. Этому способствуют:
- ЗАБОлЕВАНИЯ: современный образ жизни с недостатком двигательной активности и перееданием приводит к «обменным болезням цивилизации» — ожирению, атеросклерозу, ишемической болезни сердца, сахарному диабету и др. Неестественная, чрезмерная обработка пищи вызывает различные заболевания. Пример — болезнь бери-бери.
- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫлКИ: вегетарианство оказывается более экономичным для людей. Ученые подсчитали, что 1 гектар возделываемой земли способен прокормить 7 вегетарианцев, а для пропитания 1 мясоеда нужно целых 2 гектара земли (сюда включают поле, луг и сад). Особенно важна экономия теперь, когда в мире продолжается финансово-экономический кризис, связанный с обнищанием массы людей и падением их жизненного уровня.
- ЭТИКА: этическое отношение к животным. лев Толстой писал:
«Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?».
Способы забоя животных довольно жестоки, хотя ученые убеждены, что животные чувствуют боль так же отчетливо, как и люди.
История вегетарианства
Уже 5-6 тысяч лет до Рождества Христова в Древнем Египте жрецы не употребляли мясо, разделяя пищу на чистую и нечистую. Туши животных считались нечистыми, поэтому запрещалось к ним даже прикасаться.
Большое число известных философов древности и основоположников мировых религий являлись вегетарианцами. Можно выделить Будду, Зороастра, Платона, Сократа, Плутарха, Пифагора, Сенеку, Овидия и врача Гиппократа.
На заре христианства вегетарианцами являлись отцы церкви Тертуллиан, Ориген, Хризостем, Климент Александрийский.
Среди большого числа христианских аскетов, монахов и святых практиковалось питание без мяса, в первую очередь по религиозно-аскетическим причинам.
https://www.youtube.com/watch?v=UZZw_CS38y4
Среди вегетарианцев было и есть немало политиков, известных учёных, спортсменов, актёров и деятелей искусства.
Вегетарианству следовали Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн, Микеланджело, леонардо да Винчи, Спиноза, Руссо, Гёте, Шиллер, Вагнер, Байрон, Шелли, Шопенгауэр, линкольн, Ницше, Метерлинк, Вольтер, Ибсен, Баден, Пауэлл, Сельма лагерлёф, лев Толстой, людвиг фон Заменгоф, Максим Горький, Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Индира Ганди, Франц Кафка, Боб Марли, Пол Маккартни и другие личности.
Веган и вегетарианц – отличия
Часто люди, начинавшие с вегетарианства, приходят к веганству. Но это разные системы питания, и их адепты не обязательно должны пройти через обе. Отличие вегана и вегетарианца в том, что вегетарианцы могут обогащать меню продуктами, имеющими животное происхождение, а веганы отказывают себе в этом, сосредотачиваясь исключительно на растительной пище.
Веганы и вегетарианцы
Решение изменить пищевые привычки в обоих случаях основано на любви к природе и нежелании причинять страдания живым существам. В двадцать первом веке человечество способно обеспечивать себя пищей и без убийства животных. Есть и другие весомые причины:
- желание прожить долго без захламления организма шлаками и токсинами;
- стремление к здоровому образу жизни, легкости в теле и четкости в мыслях.
Вегетарианцы, оставляя за собой право есть яйца и мед, а также пить молоко, кефир и другие напитки молочного происхождения, больше заинтересованы в качестве жизни.
Веганы же выступают против того, чтобы человечество и пищевая промышленность занимались эксплуатацией животных.
Отказ от части привычных продуктов ― одна из форм их протеста и способ показать, как можно жить в гармонии с живой природой. Этим вегетарианец отличается от вегана.
Тем, кто выбрал философию жизни и питания с менее строгим подходом к рациону, проще планировать меню. Веганы же, чтобы восполнить недостаток питательных веществ, вызванный отказом от мясных и молочных продуктов, должны умело сочетать растительные ингредиенты и делать питание сбалансированным.
Краткая история развития
Обоснование пользы вегетарианства и веганства одинаковое. Последователи обоих течений считают, что люди исторически созданы для питания растительной пищей. Первобытному человеку было не так просто поймать зверя, чтобы добавить в рацион животные жиры и белки. Поэтому наши предки в далеком прошлом ели то же, что едят сегодня приматы: фрукты, орехи, зелень, злаковые, овощи и коренья.
Археологи, занимающиеся поисками древних предметов быта и орудий, а также воссоздающие картины жизни того времени, выяснили, что доисторический человек не был таким уж прекрасным охотником. Более чем наполовину рацион наших предков имел растительное происхождение.
Лишь через много тысячелетий человек научился ловить диких зверей, а затем смог одомашнить их и разводить самостоятельно. Тогда жиры и белки животного происхождения вошли в рацион и сделали его более разнообразным, сытным и питательным.
Но сторонники веганства и вегетарианства предупреждают: физическое строение тела, в том числе сосуды и желудочно-кишечный тракт, мало отличаются от того, каким обладал первобытный человек. А вот пристрастия в еде изменились разительно. Этим объясняется такая распространенность в наше время болезней желудка, сердца, поджелудочной железы и сосудов.
Свою лепту в культуру питания растительной пищей внесли религиозные течения, которые отвергают мясные продукты: буддизм, индуизм и джайнизм. Длительное время термина «вегетарианство» не существовало. Это явление называли «пифагорейской системой питания», потому что ее придерживались адепты пифагорейства.
В современном мире все больше людей отдает предпочтение правильному, здоровому питанию, исключающему животные продукты. Много сторонников вегетарианства и веганства в Америке и странах Европы. Более половины населения Индии следует этой системе питания.
Определение и основные отличия
Оба течения очень близки. Но вегетарианство ― это более широкое понятие, а веганство одно из его направлений наряду с сыроедением и фрукторианством.
Вегетарианцы ― это люди, которые добровольно отказались от мяса и рыбы. В их рационе сохраняются животные продукты, для получения которых не было применено насилие.
Мед, яйца и молоко ― неотъемлемая часть питания сторонников этой системы. Существуют также ововегетарианцы, которые не добавляют в меню молоко, но употребляют яйца. Лактовегетарианцы же едят молочные продукты, не признавая яйца.
Пескетарианцы не отказываются от рыбы, морепродуктов и икры.
Веганы являются «чистыми», или «абсолютными», вегетарианцами. Они строго подходят к меню, удаляя из него все продукты, которые имеют отношение к животному миру. Они не едят яйца, рыбу, молоко, творог. В соответствии с их философией животные не созданы для служения человеку, они рождены быть свободными и счастливыми.
Веганы не употребляют даже желатин, потому что среди ингредиентов, используемых для его приготовления, ― соединительные ткани и кости животных.
В таблице сравнивается рацион вегетарианца и вегана
Вегетарианец | Веган |
Рацион более богатый благодаря молочным продуктам и яйцам | Более бедный рацион, состоящий только из растительной пищи |
Присутствует животный белок за счет яиц, иногда ― рыбы (у пескетарианцев) | Полное отсутствие животного белка |
Практически нет противопоказаний, так как из большого числа доступных продуктов можно легко составить разнообразное меню | Есть противопоказания (прежде чем переходить на веганство, необходимо проверить состояние организма у врача) |
Разница в том, что у веганов более строгие табу, касающиеся еды, чем в вегетарианцев. Поэтому человек, который хочет изменить мир, показав окружающим правильный пример жизни и питания, должен сначала оценить состояние здоровья. Тем, у кого есть хронические болезни желудочно-кишечного тракта, веганство может быть противопоказано.
Направления вегетарианства
У вегетарианства есть много направлений, отличающихся друг от друга разрешенными продуктами. Часто в пределах каждого направления существуют отдельные течения в зависимости от конфессии, традиций и личных воззрений последователей.
Вегетарианцы делятся на три основные группы:
- допускающие яйца, молочные продукты и рыбу в рационе;
- отказавшиеся от всех животных продуктов, кроме яиц;
- отказавшиеся от всех животных продуктов, кроме молочных.
Веганы тоже различаются по предпочитаемой пище:
- сторонники общепринятого веганства, то есть отказавшиеся от еды, имеющей животное происхождение, но продолжающие термически обрабатывать пищу при необходимости;
- сыроеды ― прекратившие термически обрабатывать продукты и перешедшие на ту пищу растительного происхождения, которую можно есть в сыром виде;
- сторонники фрукторианства, имеющие в рационе только плоды растений.
Среди ограничений, которые добровольно принимают «классические» веганы, запрет:
- на мясо и субпродукты;
- морепродукты и рыбу;
- молочные продукты;
- яйца любого происхождения и икру;
- полученные от пчел продукты;
- желатин;
- ароматизаторы натурального происхождения;
- кондитерскую продукцию, содержащую кармин, желатин и шеллак;
- лапшу, вермишель, макароны, если в тесте содержатся яйца;
- напитки с яичным белком и казеином – вино и пиво.
Веганы отказываются и от еды, в которой содержится сахар: чипсов, мороженого, фиников, печенья, кленового сиропа и т. д. Это еще одно различие с вегетарианцами.
Многие считают, что веганство вредно для здоровья. Безоговорочно верить этому нельзя, потому что тема мало исследована. Но отказ от вредной пищи и систематизация питания пойдут на пользу каждому человеку. А решение не участвовать даже косвенно в убийствах живых существ поможет сделать мир совершеннее.
Что такое гибкое вегетарианство и в чем его польза
Флекситарианцы, то есть гибкие вегетарианцы, строят свой рацион на основе натуральных продуктов, лишь изредка добавляя в него мясо и рыбу
С каждым днем тренд здорового питания в различных вариациях все прочней укореняется в нашей жизни. Согласитесь, блуждая в супермаркетах среди ярких стеллажей с разноцветными коробочками, мы вдумчиво вчитываемся в информацию на этикетках. Нам важно знать не только срок годности, но и состав товара.
Мы стали более избирательными и внимательными в вопросах своего здоровья.
Кроме занятий спортом, заботимся о качестве рациона, знаем, что существуют не только животные белки, но и растительные аналоги (киноа, зеленая гречка, орехи), поэтому умело “жонглируем” ими; не впадаем в ступор от слов тофу и чиа. Едим конфеты на основе сухофруктов; изнурительным диетам предпочитаем здоровое питание, а вегетарианству – флекситарианство.
Люди начали думать категориями экологичности – в отношении себя и окружающего мира. И утверждение “мы есть то, что мы едим” превратилось в негласный девиз многих homo sapiens. Сегодня люди относятся к своему организму, как к храму, тщательно фильтруя все “входящее”.
Западные веяния инфицировали нас вегетарианством как панацеей от всех болезней и гарантией молодости. Это питание растительной и молочной пищей с полным отказом от мясной (красного мяса, птицы, морепродуктов).
Кто-то по медицинским соображениям занес шашлык в черный список, а кому-то этико-экологические принципы не позволяют угощаться свининой.
Есть категория людей, которые вовсе не употребляют мясо, рыбу, яйца, мед, молоко (молочные продукты) – это веганы.
Разнообразие вариантов вегетарианского питания расширялось из-за усовершенствования рациона, компромиссов в планировании трапезы, противоречий с изначальными идеологиями. В связи с этим появилась масса направлений с легкими видоизменениями, среди которых – флекситарианство.
Флекситарианство – это новая версия ЗОЖ, такая себе лайт-форма вегетарианства, менее радикальная. Английское понятие flexitarian объединяет слова flexible, то есть гибкий, и vegetarian, то есть вегетарианец. Термин впервые употребили в октябре 1992 года в материале для газеты Austin American-Statesman.
Флекситарианство подходит всем – его секрет в сбалансированности. Система питания направлена на детоксикацию организма от животного белка, а также от пищи, подвергшейся химической обработке.
Флекситарианский рацион богат цельными растительными продуктами, полностью исключает белый сахар.
Немаловажное правило, опять-таки, обращать внимание на состав покупаемых товаров – на вашем столе не должно быть никаких ГМО или Е-компонентов.
Эта категория людей умеет идти на компромисс в выборе ингредиентов для готовки, чего не скажешь о консерваторах-вегетарианцах.
“Гибким” людям свойственно рассматривать мясо (чаще всего белое) в качестве добавки к основной пище, благодаря чему организм дополнительно обогащается витаминами, минералами, белками.
То есть после порции ростбифа жизнь не заканчивается, флекситарианцы остаются приверженцами здорового питания.
Флекситарианцы позволяют себе кушать еду с животными протеинами. Главное, чтобы мясо в той же паровой котлетке было без пестицидов и химикатов. Запомните: если хочется, то в разумных количествах можно все. Нужно лишь следить за качеством пищи и не злоупотреблять (чередуйте животные белки с растительными).
Флекситарианство основано на употреблении естественной, чистой еды. Здесь и очищение, и похудение, и витаминизирование в одном флаконе. Не нужно впадать в крайности – сидеть на кефире или есть два яблока в день.
Основная задача – слышать свои потребности. При условии чистого организма, правильных настроек, тотального доверия к себе, выборе качественного продукта и отказа от сахара вы почувствуете, как сияете изнутри и внешне.
Вы будете здоровым человеком.
Переходя на растительную пищу (овощи, фрукты, зелень, орехи, крупы) при вегетарианстве, мы снижаем риск заболеваний сердца, контролируем вес, не жалуемся на камни в почках и ревматоидный артрит. Но не всем людям под силу придерживаться подобного питания, ибо не каждый организм может пополнить, к примеру, уровень железа подобной едой. Кому-то для здоровья действительно необходимо мясо.
Одно из отличий флекситарианства от вегитарианства – в умении балансировать и расставлять акценты, не создавая для организма стресс отказом от определенных продуктов.
При флекситарианстве вы развиваете правильное отношение к пище. В вашем холодильнике не будет нездоровой еды – исключительно полезные продукты.
Вы забудете о диетах и разгрузочных днях.
Вы не лишите себя животного белка, который исключен для вегетарианцев (они, скорее, таблетками восполнят нехватку железа и витамина B12). И увеличите в рационе количество овощей и фруктов, богатых питательными веществами.
Ни один квалифицированный специалист не принудит вас отказаться от определенной еды (о вреде жирного, жареного, рафинированного, сахара, “фаст-фуда” априори знают все). В каждом продукте есть своя ценность – в рыбе, овощах, мясе, злаках, молочном. Другое дело – индивидуально определить свою пищу и тщательно ее отбирать.
В вопросах здоровья нельзя быть категоричным: “ем исключительно белки или фрукты”. Организму нужно получать полный спектр питательных веществ. Иначе проблемы с желудком, нарушение обмена веществ, недомогания не заставят долго ждать.
Если вегетарианство контролирует вас, то флекситарианство контролируете вы сами
Флекситарианство предусматривает минимальное потребление молочных продуктов. Предпочтение отдается растительному молоку, его можно заменить овечьим или козьим, но не коровьим.
Избегайте магазинов, где пакетированные кисломолочные изделия могут храниться больше месяца.
Лучше купить домашний творог, овечью брынзу, козье молоко у бабушек или в специальных органических лавках, где гарантируют качество.
Весь ваш рацион можно условно поделить на группы:
- Фрукты и овощи, употребляемые как в сыром виде, так и после термической обработки.
- Зерновые продукты. Сюда входят блюда из цельного зерна, хлеб, макаронные изделия, любая выпечка, блюда из круп.
- Бобовые. Продукты богатые белком растительного происхождения. Это меню из фасоли или гороха, соя, чечевица, семена, орехи.
- Молочные продукты (козьи, овечьи) от 2,5% жирности.
- Гастрономические вкусняшки без сахара. Сладости можно заменить сухофруктами, в современном мире не составит труда найти такие конфеты или сделать самому.
К слову, флекситарианцами себя называют Гвинет Пэлтроу, Виктория Бэкхем, Pink. Камерон Диаз в одно из интервью говорила, что ест мясо не чаще двух раз в неделю.
Запомните основные законы флекситарианства: вместо коровьего молока – овечье и козье, животный белок употреблять не каждый день, а только по требованию организма, кушать много зелени и овощей, полезной клетчатки, цельнозерновых продуктов, отказаться от химии и белого сахара. Эти продукты должны занимать 80% вашего рациона, а мясо, рыба и молочное – иногда.
Приятный бонус – реальное снижение веса в щадящем режиме без чувства вины за лишний съеденный кусочек. Это не диета с ее психологическим дискомфортом и давлением. Это не нарушение правил питания: если вегетарианство контролирует вас, то флекситарианство контролируете вы сами. Полюбите себя, свое тело и наслаждайтесь каждым приготовленным изыском.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени
Больше блогов здесь
Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?
Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас
Читайте 3 месяца за 59 грн
Вегетарианец – диета или стиль жизни?
Бытует ошибочное мнение, что «вегетарианец» – перевод английского слова «растение», «vegetable». На самом деле название диетического течения произошло от латинского «vegetus» – «крепкий, свежий, здоровый».
Впервые данное название появилось в 1842 году благодаря основателям вегетарианского общества Британии. Первичный смысл вегетарианства заключался в проповедовании и практике не только особого направления в питании, но и гармоничного образа жизни, сочетающего в себе нравственные и философские установки.
Содержание статьи
Скорее всего, вегетарианство зародилось в Индии либо на Тибете, так как в этих районах присутствуют религиозные предпосылки для развития данного течения. Основной принцип – это отказ от употребления плоти. Однако не стоит думать, что в прочих частях света никогда не существовало подобной философии. Еще Плутарх в одном из трактатов призывал отказаться от мяса.
Почему в разных странах во все времена люди поддерживали эту идею?
Можно выделить несколько причин, которые приводят к необходимости употребления только растительной пищи:
- этика;
- состояние здоровья;
- идеологические убеждения;
- экономика.
Практически любой вегетарианец утверждает, что принципиально не ест плоть, так как не желает поощрять убийство. Небольшая часть людей вынуждено придерживаться вегетарианства, так как диета, в которой присутствует животный белок, противопоказана им по медицинским показаниям.
Идеологические убеждения пропагандируют последователи Карла Линнея, утверждавшего, что человечество намного ближе стоит по своим анатомическим особенностям к травоядным, чем к хищникам. Многих людей в современном мире на путь вегетарианства толкает недостаточность финансовых средств.
Идеологи уверены в том, что мясные продукты невероятно вредны для человека. Этот вывод основан на строении пищеварительного тракта. Длинный кишечник, как у травоядных, более приспособлен для продолжительного переваривания растительной, грубой пищи. Кишечник хищника в несколько раз короче, так как необходимо быстро вывести токсины, образующиеся в результате поедания плоти.
Используя мясные продукты, человек сам травит свой организм, накапливая токсические вещества, затрудняя функциональность почек. Между прочим, белковая диета, по мнению идеологов, является причиной развития ревматизма, артрита, подагры.
Еще одной причиной перехода на растительное питание может стать факт обработки мяса при промышленном производстве химическими веществами для продления срока годности продукции.
По статистике для получения 1 кг мяса, необходимо потратить 16 кг зерновых культур. Сторонники вегетарианства уверены, отказ от плоти позволит устранить экономические проблемы и накормить население планеты дешевыми и качественными продуктами.
Кроме того, цена на мясо значительно превышает стоимость овощей, поэтому простому обывателю выгоднее перейти на растительный рацион.
Этическая составляющая приходит в основном из религиозных соображений. Растительная диета упоминается в проповедях Христа и учениях Будды. Убийство – греховное действие, которое непременно скажется на дальнейшем развитии души. Очищение от греха помогает эффективнее проводить медитации и прочие тренировки, направленные на усовершенствование сознания.
Интересно, насколько изменились предпочтения сегодня, и так ли тщательно соблюдаются сегодня принципы? К примеру, люди вынужденные придерживаться вегетарианства по медицинским показаниям, вряд ли могут считаться истинными последователями направления.
Диета, предписанная врачом, помогает избавиться от последствий некоторых заболеваний сердечно сосудистой системы и пищеварительного тракта.
Считается, что потребление только растительной пищи в несколько раз снижает вероятность развития онкологии. Однако какое число пациентов остались бы вегетарианцами, не будь у них медицинских противопоказаний к использованию мясных продуктов?
Современный вегетарианец протестует против убийства невинных животных, отказывается носить одежду из кожи и употреблять их плоть. Также часть последователей данного направления выступает против использования живых существ в исследовательских лабораториях.
Тем не менее проблемы со здоровьем заставляют вегетарианцев отправляться в аптеки и приобретать препараты, созданные благодаря таким исследованиям. Кроме того, некоторые фармацевтические препараты включают в себя вещества, полученные при переработке «животного сырья».
Споры о принадлежности человечества к травоядным ведутся на протяжении многих десятилетий. Если Карл Линней свое утверждение строил на основе структуры кишечника. Дарвин считал человека хищником из-за наличия клыков и слишком нежного для травоядных желудка. Поэтому идеологическая составляющая до сих пор остается спорной.
Мясо действительно стоит слишком дорого. Однако чтобы восполнить все необходимые питательные вещества, человеку придется покупать внушительное количество овощей и фруктов.
В условиях России, когда цены на растительные продукты в зимнее время повышаются в несколько раз, порой выгоднее купить для всей семьи 1 кг курицы, чем использовать рецепты для вегетарианцев из брокколи, авокадо или орехов.
Единственное, с чем не поспоришь – этика. Очень многие люди перестали есть мясо, посетив скотобойни.
В настоящее время существует несколько основных направлений, разница между которыми достаточно велика:
- лакто-вегетарианство;
- лакто-ово-вегетаривнство;
- ово-вегетарианство;
- сыроедение;
- веганство.
Лакто-ово-вегетарианцы позволяют употребление яиц и молочных продуктов. Лакто-вегетрианцы добавляют в питание молоко. Ово-вегетарианство приветствует использование яиц. Веганом употребляется пища только растительного происхождения, допускается термическая обработка продуктов.
В отличие от них сыроеды едят необработанные овощи и фрукты. Как видно, разница между веганом и вегетарианцами довольно существенна, веганы относятся к более строгому направлению. Термин «веганство» был введен в 1944 году, специально для подтверждения различия.
Едят ли вегетарианцы рыбу и прочие дары моря, ведь это тоже живые существа? Употребление рыбы при строгом вегетарианстве запрещено, однако у жителей прибрежных зон, проповедующих отказ от мяса, рыба входит в меню вегетарианца.
Вопрос, что едят вегетарианцы, и насколько вредна диета, неоднократно рассматривался медиками и учеными. В настоящее время все больше раздается мнение, что белковая диета для вегетарианца может состоять только из растительной пищи. Фасоль, грибы, орехи и прочие ингредиенты способны удовлетворить потребность организма в белке.
Однако есть компоненты, которые невозможно получить из растительных продуктов. Например, витамин В12. Поэтому людям, исповедующим отказ от мяса, рекомендуется использовать специальные минерально-витаминные добавки.
Замечено, что вегетарианец обладает большей выносливостью и, чаще всего, меньшим индексом тела, чем среднестатистический человек. На этом основано модное направление. Женщины, желающие сбросить вес, нередко прибегают нему, так как стать вегетарианцем означает облегчить задачу по сохранению фигуры.
Человеку для нормального существования ежедневно нужно получать 50 г белка, точнее, необходимы аминокислоты, которые не вырабатываются организмом. Растительный белок, содержащей данные компоненты находится в листовых овощах, проросших злаковых и некоторых фруктах.
Например, в чашке брокколи содержится около 5 г белка растительного происхождения, а в чашке гороха – 9 г. Содержат белок практически все орехи, фасоль и прочие бобовые. Только в чашке соевых бобов присутствует 28 г растительного белка. Если человек не придерживается веганства, можно получать животный белок из молочной продукции.
Кстати, в настоящее время уже можно купить колбасные изделия из сои, специально созданные для данного диетического направления. Поэтому на вопрос, что едят сторонники вегетарианства, можно с полным правом ответить – колбасу!
Видео: Вегетарианец – диета или стиль жизни?