Мусульмане-вегетарианцы: уход от мясного питания – вегетерианство

Мусульмане-вегетарианцы: уход от мясного питания

Мусульмане-вегетарианцы: уход от мясного питания – вегетерианство

Мусульмане-вегетарианцы: уход от мясного питания – вегетерианство

Мои причины для перехода на растительную диету не были сиюминутны, как у некоторых моих знакомых. По мере того как я узнавала всё больше о разных аспектах, связанных со стейком на моей тарелке, мои предпочтения медленно менялись. Сначала я отказалась от красного мяса, потом от молочных продуктов, курицы, рыбы и, наконец, яиц.

Впервые я столкнулась с промышленной бойней, когда прочитала Fast Food  Nation («Нация фастфуда») и узнала, как содержат животных на промышленных фермах. Мягко говоря, я была в ужасе. До этого я и понятия об этом не имела.

Частью моей невежественности было то, что я романтично думала, что моё правительство позаботится о животных, которые пойдут в пищу. Я могла понять жестокое обращение с животными и проблемы экологии в США, но мы-то, канадцы, другие, верно?

В реальности же в Канаде практически отсутствуют законы, которые бы защитили животных на фермах от жестокого обращения. Животных бьют, калечат и содержат в тесноте в условиях, ужасных для их короткого существования.

Стандарты, которые Канадское агентство по контролю за качеством пищевых продуктов предписывает соблюдать, часто нарушаются в погоне за наращиванием производства. Та защита, которая ещё законодательно осталась, постепенно исчезает, поскольку наше правительство смягчает требования к бойням.

Реальность такова, что животноводческие фермы в Канаде, как и в других частях света, связаны с большим количеством проблем в области экологии, здоровья, прав животных и устойчивости сельского сообщества.

Поскольку информация о промышленном животноводстве, его влиянии на экологию, человека и благополучие животных стала публичной, всё больше людей, включая мусульман, выбирают растительную диету.

Не противоречит ли веганизм или вегетарианство исламу?

Довольно интересно, что идея мусульман-вегетарианцев вызвала определённые споры. Исламские учёные, такие как Гамаль аль-Банна согласны, что мусульмане, выбирающие веганство/вегетарианство, вольны это сделать по ряду причин, влючая их личное выражение веры.

Аль-Банна заявил: «Когда кто-то становится вегетарианцем, он делает это по ряду причин: сострадание, экология, здоровье. Как мусульманин я верю, что Пророк (Мухаммед) хотел бы, чтобы его последователи были здоровы, добры и не разрушали природу.

Если кто-то верит, что этого можно добиться, перестав есть мясо, они не попадут за это в ад. Это хорошее дело».

Хамза Юсуф Хасон, популярный Американский мусульманский учёный предупреждает об этических и экологических проблемах промышленного животноводства и о проблемах со здоровьем, связанных с чрезмерным потреблением мяса.

Юсуф уверен, что негативные последствия промышленного производства мяса — жестокое обращение с животными, вредное влияние на экологию и здоровье человека, связь этой системы с усилением мирового голода — идут вразрез с его пониманием мусульманской этики.

По его мнению, защита окружающей среды и прав животных это не чуждые исламу понятия, а божественное предписание.

Его исследования показывают, что Пророк Ислама Мухаммед и большинство ранних мусульман были полувегетарианцами, потребляющими мясо лишь по особым случаям.

Вегетарианство это не новая концепция для некоторых приверженцев суфизма, таких как Чишти Инаят Хан, который познакомил Запад с принципами суфизма, суфий Шейх Бава Мухайеддин, который не разрешал употребление животных продуктов в
своём ордене, Рабия из Басры, одна из самых почитаемых святых женщин-суфиев.

Окружающая среда, животные и ислам

С другой стороны, есть учёные, например в Министерстве по делам религии Египта, которые считают, что «животные есть рабы человека. Они были созданы нам в пищу, поэтому вегетарианство это не по-мусульмански».

Такой взгляд на животных как на вещи, потребляемые людьми, существует во многих культурах. Я думаю, что такое понятие может существовать среди мусульман как прямой результат неправильного толкования понятия халифа (наместника) в Коране. Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника». (Коран, 2:30)

Он — Тот, Кто сделал вас преемниками на земле и возвысил одних из вас над другими по степеням, чтобы испытать вас тем, что Он даровал вам. Воистину, твой Господь скор в наказании. Воистину, Он — Прощающий, Милосердный. (Коран, 6:165)

Вегетарианство в исламе – GO VEG! Вегетарианство как образ жизни

Мусульмане-вегетарианцы: уход от мясного питания – вегетерианство

Пророк Мухаммед

Согласно исламской традиции, пророк Мухаммед (570-632), который родился и жил в Мекке, будет господствовать среди всех живых существ в момент полной гармонии.

Исламская традиция знает многочисленные и обширные высказывания о тесной связи человека и животных.

Мы находим в коранических текстах и мусульманских источниках многочисленные отрывки, которые говорят о необходимости вселенского милосердия и требуют справедливости для всех живых существ.

Так говорится, например, в шестой суре Корана: «Нет животного на земле и птицы, летающей на крыльях, которые не были бы общинами, подобными вам. Мы не упустили в книге ничего, потом к вашему Господу они будут собраны» (6,38).

Хотя ислам не является религией вегетарианцев, его официальное учение свидетельствует о том, что пророк Мухаммед всегда возводил в идеал любовь к животным. Об этом свидетельствуют хадисы – высказывания пророка Мухаммада на самые разные темы.

Так, например, Мухаммед обучал халифа Али и его сыновей следующим образом: «О, Али, воздержись сорок дней подряд от мясоедения. Потому что, если ты ешь сорок дней подряд мясо, твое сердце будет твердым, как камень, и ты не будешь иметь сострадания».

Однако эти ценные наставления не могли быть возведены в общее правило, поскольку для большинства мусульман такие заповеди и подобная диета были бы слишком требовательными.

Сам пророк Мухаммед питался в основном разбавленным молоком, йогуртом, медом, орехами, инжиром, финиками и другими фруктами.

В связи с пониманием того, что невозможно полностью запретить убийство животных с целью их поедания, он возложил многочисленные ограничения на ритуал жертвоприношения (курбан): например, на количество убойных животных или на процесс бойни.

Так мясник должен посмотреть животному во время убийства в глаза, и если он видит слезы в глазах животного, тоже плакать. Таким образом Мухаммед пытался учить людей состраданию и пониманию необходимости избегать насилия.

Согласно хадисе, Мухаммед упрекал своих учеников, когда они не проявляли сострадания: «Но ведь мы практикуем сострадание», – отвечали те, – «в отношении наших женщин, детей и других родственников». Однако пророк отвечал им: «Я имел ввиду не это. Я говорю о всеобъемлющем сострадании».

На основе вышесказанного можно сделать вывод: значительная приверженность состраданию и ненасилию по отношению ко всем созданиям Божиим, свойственная всей исламской культуре, аналогична тому, как в христианстве или в иудаизме обосновывается необходимость выбора верующими вегетарианского образа жизни и отказа от мяса. Особенно в суфизме, известном как аскетически-мистическая ветвь ислама, воздержание от мяса и алкоголя рассматриваются как высокий религиозный идеал и предпосылка для углубления ума и познания божественной сути бытия.

Вегетарианство в Исламе

Мусульмане-вегетарианцы: уход от мясного питания – вегетерианство

«Кто делает добро созданиям Господа, тот делает добро себе».
Хадис Пророка Магомета

Ислам и вегетарианство

Исламская традиция требует, чтобы в Мекке, родном городе Магомета, не допускалось убийств и чтобы все живые существа жили там в мире и согласии.

Приближаясь к Мекке, паломники-мусульмане надевают особое покрывало (ihram), и с момента облачения в эту ритуальную одежду им не дозволяется убивать никого: ни вшей, ни саранчу – никакое живое существо. Если паломник увидит на земле насекомое, он должен предупредить об этом своих спутников, чтобы те случайно на него не наступили.

Таким образом, хотя Ислам обыкновенно не считается религией, поддерживающей вегетарианство и доброе отношение к животным, мусульманская традиция многое говорит о взаимоотношениях человека с животным миром.

Нужно заметить, что Ислам – довольно молодая религия.

Хотя сами мусульмане утверждают, что основные положения Ислама восходят к Адаму, фактически эта религия была основана пророком Магометом в начале VII века нашей эры.

И даже несмотря на то, что лучшей участью для мусульманина считается смерть в битве за веру, приверженцы Ислама также чтут слова Магомета о сострадании и участии – прежде всего к животным.

Пример Магомета

Жизнеописания Магомета включают в себя ясные свидетельства его любви к животным. И хотя сегодня очень трудно найти мусульман, которые считают, что их религия призывает к вегетарианскому образу жизни (хотя есть несколько сект, члены которых думают именно так), учение Магомета на этот счет абсолютно недвусмысленно.

Например, Марголиут, один из главных биографов Магомета, пишет: «Его доброта распространялась и на низшие существа. Он запрещал лучникам стрелять по птицам-матерям и увещевал тех, кто плохо обходился со своими верблюдами.

Когда кто-то из его спутников поджег муравейник, Магомет заставил их потушить огонь, он запрещал всякое насилие».

Другие биографы, как например, доктор М. Хафиз Сиед, указывают, что Магомет велел тем, кто ест мясо, ополаскивать рот перед молитвой. Хотя в Исламе вообще существует традиция полоскать рот, прежде чем приступить к молитве, многие исследователи говорят, что в этой связи отдельно упоминается только мясо, и никакая другая пища. Это хорошо известно мусульманам-вегетарианцам.

Почему Магомет вообще позволяет есть мясо?

Один из возможных ответов: Магомет во многом основывался на учениях Ветхого Завета и потому пошел на те же уступки любителям мяса, что и Бог в Библии, также надеясь совершить постепенные преобразования.

Хотя идеалом было бы всеобъемлющее милосердие и воздержание от любого убийства, Магомету нужно было доводить последователей до этого постепенно, чтобы не оттолкнуть потенциальных учеников (которые не были сразу выйти на такой уровень духовного просветления).

Магомет хорошо знал свой народ. До установления Ислама жители Аравии поклонялись множеству богов, многоженство было обычаем, а пьянство – нормой. Если чья-либо жена рожала первой девочку, то супруг, считая это позором, хоронил ее заживо (Коран, сура 6, ст. 140).

Половая связь между сыном и матерью была настолько распространенным явлением, что на нее понадобилось налагать специальный запрет в Коране (сура 4, ст. 19-24). Магомет должен был развить духовность своего народа, но понимал, что радикальные перемены обречены на неудачу.

Как и многие религиозные реформаторы до него, Магомет делал скидку на время, место и обстоятельства, сопутствующие его миссии.

Фактически, Магомет открыто признавал, что учил людей сообразно их умственным способностям: «Ибо, если станешь говорить многим людям, некоторые не поймут».

У всех религиозных учений есть 2 уровня: один – для среднего человека, второй – для тех, кто более развит духовно. Об этом Магомет говорил: «Учения были ниспосланы на семи наречиях, и в каждом слове есть два смысла: внешний и внутренний.

Я получил два знания; одному я учу, но если бы я учил людей второму, это “разорвало бы им глотки”».

Хотя исламские толкователи и специалисты по арабскому языку давно придумали объяснение странному выражению «разорвало бы им глотки», многие мусульмане-вегетарианцы считают, что эта фраза подразумевает растительную диету.

В действительности Магомет не мог не поддерживать вегетарианства, несмотря на то, что, быть может, не сумел внедрить эту философию в массы. Он всегда проявлял величайшее сострадание – «вселенское сострадание» – и призывал своих учеников делать то же самое.

Трогательный пример из жизни Магомета показывает, как широко распространялась его доброта. Однажды, проснувшись после недолгого отдыха, он увидел, что на краешке его плаща спит тощая больная кошка. Пророк отрезал этот кусок плаща, чтобы не будить животное.

Мог ли такой человек одобрять ненужное убийство безобидных созданий? Магомет учил: «Будь сострадателен ко всем, особенно к тем, кто слабее тебя».

В одном из широко распространенных исламских текстов – Хадисе – Магомет поучает своих учеников, потому что те не проявляют всеобъемлющего сострадания. «Но мы бываем милосердны,- уверяют те.- Мы добры с нашими женами, детьми и родными». Пророк отвечает: «Я говорю не об этом. Я говорю о вселенском милосердии».

Одно из преимуществ относительной молодости исламской религии – это то, что многие подробности касательно питания Магомета еще сравнительно свежи и хорошо сохранились.

Первые биографы Пророка утверждают, что он предпочитал растительную пищу, любил свежее молоко, разбавленной водой, кислое молоко с маслом или орехами и огурцы с финиками.

Известно, что он мог целыми неделями питаться лишь своими любимыми фруктами: гранатами, виноградом и инжиром, а по утрам охотно пил напиток из размоченных толченых фиников.

Особенно Пророк любил мед и часто ел его, смешав с уксусом; он говорил, что дом, где есть мед и уксус, благословлен Аллахом. Он любил также смесь, тогда называвшуюся «hees», изготовленную из масла, фиников и кислого молока. Более того, согласно многочисленным жизнеописаниям, Магомет говорил: «Сонмы ангелов слетаются туда, где изобилие овощей».

Магомет понимал, что нельзя ожидать от каждого таких аскетических привычек в еде.

И Коран, и Библия, вводит некоторые послабления в качестве переходных этапов перед установлением чистого духовного питания: «О вы, которые уверовали! Дозволено вам всякое животное из скота, ешьте и возносите хвалы Господу.

Запрещена вам мертвечина, и кровь, и мясо свиньи, и то, что заколото с призыванием не Аллаха». (Коран, сура 5, ст. 1). Здесь, в Коране, ясно говорится, что свинина – нечистое мясо, и что кровь животных не годится в пищу человеку (наследие Ветхого Завета).

Следовательно, мусульмане сталкиваются с теми же противоречиями, что иудеи: кровь запрещена, но ее невозможно полностью удалить из плоти животного, значит, тот, кто ест мясо, неизбежно ест и кровь. Говоря словами Корана, «вот знамение для мыслящего».

Далее в Коране сказано, что если кто съел запрещенную пищу, чтобы выжить, на том нет греха. Но такое едва ли могло случиться с арабами, живущими в стране, где существует множество замен мясу.

У них были маслины и яблоки из Сирии, изюм из Израиля, зерно из Египта, просо из Южной Аравии, рис из долин Иордана и Индии, откуда привозили также специи.

Если эта оговорка не имела связи с действительностью в прежние времена, что же говорить о нашем времени, когда развитие техники позволяет транспортировать продукты со всех концов света?

Смерть Магомета подчеркнула важность вегетарианства для Ислама. По легенде, одна женщина-немусульманка пригласила к себе Магомета и его спутников и подала им отравленное мясо. Пророк благодаря духовному озарению понял, что угощение отравлено, и ел его один, запретив спутникам прикасаться к пище.

Хотя обычно он не ел мяса и вообще пищи, приготовленной руками неверных, в тот раз он почему-то изменил своим привычкам. Приняв яд, Магомет проболел два года и скончался в 632 году н.э.

Согласно некоторым толкованиям, Магомет съел отравленное мясо именно для того, чтобы доказать упрямому народу вредность мясоедения.

Более того, в Коране содержаться изречения, важные для вегетарианцев, как, например, нижеследующее (очевидно, основанное на Книге бытия 1:29): «Подумайте о пище, которую едите. Господь, послал обильный дождь, и пошли борозды по земле, и сделал так, чтобы росли злаки, и лозы, и травы, оливы и пальмы, и сады, и плоды и пастбища, на радость вам и скоту вашему.»

Следующие стихи развивают эту тему:
Аллах ниспослал с неба воду, оживил ею землю после ее смерти. Поистине, в этом – знамение для людей, которые слушают! Для вас и в вашем скоте – назидание. Мы поим вас из того, что у них в желудках между калом и кровью, молоком чистым, приятным для пьющих. И из плодов пальм и лоз вы берете себе напиток пьянящий и хороший удел.

Поистине, в этом – знамение для людей разумных! И внушил Господь твой пчеле: «Устраивай в горах дома, и на деревьях, и в том, что они строят; потом питайся всякими плодами и ходи по путям Господа твоего со смирением». Выходит из внутренностей их питье разного цвета, в котором лечение для людей. Поистине, в этом – знамение для людей, которые размышляют! (Коран, сура 16, ст.

65-69)

В конечном итоге, Коран призывает мусульман есть питательные, полезные для здоровья плоды. Описывая «законную» и «незаконную» пищу, Коран подчеркивает, что «Он (Пророк) побуждает к доброму и удерживает от неодобряемого, разрешает блага и запрещает мерзости» (Коран, сура 7, ст. 157).

Скрытый смысл этого изречения прояснил Аль-Газали (1058-1111), один из блистательных исламских философов. В своей книге «Ihya Ulum ul-Din» он писал: «Если поесть мяса коровы, начинается болезнь (marg), ее молоко – здоровье (safa), а очищенное коровье масло (ghee) – лекарство (dava).

Праведная пища ведет к праведной жизни».

Коран недвусмысленно призывает относиться к животным с состраданием и милосердием, и, хотя многие мусульмане совсем не помышляют о растительной диете, существуют секты, где большинство верующих – вегетарианцы, например, шииты. Исламские мистики, такие, как суфии, также считают вегетарианство высоко духовным идеалом.

Вегетарианство в Индии – почему жители этой страны не едят мясо?

Мусульмане-вегетарианцы: уход от мясного питания – вегетерианство

Здравствуйте, дорогие читатели!

Тема нашей сегодняшней статьи — вегетарианство в Индии.

Общеизвестно, что большинство жителей страны придерживаются растительной диеты, однако здесь есть свои нюансы. Дело в том, что вегетарианцами являются только индуисты, которых около 800 миллионов жителей, а 200 миллионов мусульман никогда не были и не являются сторонники подобного питания.

Тем не менее, Индия все же является вегетарианской страной с подавляющим количеством населения, которое употребляет только растительную пищу.

Поскольку существует множество интересных моментов, касающихся питания индийцев, давайте обратимся к истории и выясним, как зародилась подобная культура. А также узнаем причины, по которым большая часть жителей страны все-таки являются вегетарианцами.

Причины вегетарианства

Считается, что именно ведическая культура породила данные нравственные ориентиры — она запрещала употреблять мясо и рыбу в пищу.

Однако сами древние тексты говорят об обратном — изначально создатели Вед ели мясную еду, если считали ее полезной и необходимой для себя. Тенденция к вегетарианству появилась уже в более поздний период.

Этические

Когда же и как это произошло?

А популярны подобные идеи стали именно в период сильного распространения буддизма в стране. Идеи о бережном отношении ко всему живому породили и концепцию о том, что не стоит употреблять в пищу живые существа, а можно есть вместо этого растительную еду и получать из нее все необходимые для организма элементы и витамины.

Большая часть вегетарианцев придерживалась мнения, что сначала нужно освободиться от жестокости в собственном сердце, а потом уже пытаться привить такое отношение и остальному обществу.

Первым шагом к такому образу жизни может послужить переход на растительное питание — ведь именно подобный ненасильственный образ жизни будет способствовать формированию более высокого общественного сознания.

Лечебные

Сторонники растительной диеты, а также многие врачи, считают что вегетарианство — это путь к здоровому организму и долголетию. Существует теория, что исключение мяса из рациона может снизить риск онкологических и сердечно — сосудистых заболеваний, так как мясные продукты содержат много токсинов, которые не перерабатываются нашим организмом и, превращаясь в яды, наносят ему вред.

И действительно, количество болеющих онкологией гораздо выше именно в западных странах. Однако на это, кроме питания, безусловно, влияют и другие факторы, например, плохая экология и стрессы.

Климатические и территориальные

На юге страны мясо практически не употребляется, в то время как на севере процент тех, кто его ест, гораздо выше. Жители горных районов Индии вынуждены питаться продуктами из мяса, потому что в этих местах трудно достать овощи и фрукты.

А вот на южных территориях высокая температура не позволяет хранить мясо в течение длительного времени, что является одной из причин, почему южане склонны именно к вегетарианской еде.

Хозяйственные и экономические

Корова — священное животное в Индии, и убивать ее нельзя, что, в свое время, тоже привело к запрету на говядину. К тому же еще в древние времена жители страны решили, что выгоднее получать коровье молоко — его хватало на долгий период жизни — в отличие от говяжьего мяса.

Также необходимо отметить, что не все приверженцы растительной пищи делают это из сугубо этических соображений — мясо в стране очень дорогой продукт и не может долго хранится из — за высокой температуры, соответственно, и потреблять его могут только респектабельные слои населения. Однако представители высших каст, большей частью, являются именно идейными вегетарианцами.

Таким образом, мы с вами выяснили основные обстоятельства, которые влияют на вегетарианство в Индии:

  • нравственные
  • экологические
  • экономические
  • медицинские

Говоря о целительных факторах, касающихся вегетарианской диеты, мы не можем не упомянуть об аюрведе — древней системе индийской альтернативной медицины и философии. Давайте поговорим на эту тему более подробно.

Аюрведа

Аюрведа — это концепция, нацеленная на гармонизацию физического тела, духа, ума и психики — если все эти факторы находятся в слаженности и равновесии, то человек обладает хорошим самочувствием и здоровьем. Нарушение же даже одного из них может привести к различным заболеваниям.

Большая часть лекарственных препаратов, используемых для лечения в аюрведе, изготавливаются из трав и натуральных компонентов. Также в качестве медикаментов применяются металлы и минералы.

Правильное питание играет важнейшую роль в лечение различных болезней — врачи прописывают определенную диету пациентам. Согласно аюрведической медицине, вкусы пищи обладают свойствами, которые также могут оказывать необходимый лечебный эффект. Всего существует шесть различных вкусов:

  1. сладкое снижает уровень желчи в организме, питает ткани, препятствует обморочным состояниям, оказывает омолаживающий эффект. К этому вкусу относятся мед, орехи, молоко, рис, бобовые, сливочное масло.
  2. соленая пища такая, как соль и морские водоросли, стимулирует работу органов пищеварения, может использоваться в качестве слабительного средства.
  3. горькое очищает тело от шлаков и паразитов, снижает массу тела, избавляет от неприятного запаха изо рта, положительно влияет на интеллектуальную деятельность. К данному вкусу относятся различные травы, такие как алое, шпинат, листья салата, щавель, цикорий.
  4. острое является противопаразитарным и спазмолитическим средством, снижает отечность и количество жиров в организме. Сюда мы можем включить все специи, травы, пряности.
  5. кислое способствует утолению жажды, быстрому пищеварению, благоприятно воздействует на сосудистую и пищеварительную системы. Это все кислые фрукты, соления, помидоры, сыр, соевый соус, сметана.
  6. вязкий вкус, или терпкий, очищает и отбеливает кожу лица и тела, а также кровь. К данному типу причисляют бананы, черную смородину, капусту, гранат, нут, мед.

Одно из главных правил в употреблении пищи состоит в том, чтобы есть продукты разных вкусов умеренно, в небольших количествах и примерно одинаковых пропорциях — такой подход обеспечит организму здоровое и сбалансированное питание, что благотворно скажется на общем состоянии.

Аюрведа не запрещает мясо, однако советует есть больше растительной пищи, фруктов, орехов, приправ и молочных продуктов. Молоко в Индии пьют все — считается, что оно полезно, доступно всем и получено мирным путем.

В целом, как мы можем видеть, индийское вегетарианство основано на аюрведических принципах питания, поэтому очевидно, какие продукты больше всего употребляются индийцами.

Национальные блюда

Мы с вами поговорили о мотивах вегетарианства индийцев и системе, на которой базируется их рацион. А теперь давайте узнаем об интересных индийских блюдах, которые едят местные жители. Так что же стоит попробовать, если вы окажитесь в Индии?

Прежде всего, это, конечно же, дал — самый знаменитый индийский суп. Готовят его из чечевицы или гороха, которые сильно разваривают, а затем в полученную массу добавляют имбирь, куркуму, кокосовое молоко, карри, помидоры, жареный лук, чеснок.

Дал

Это блюдо крайне сытное, так что приготовьтесь к тому, что его одного его будет достаточно, чтобы полностью утолить голод. Интересно и то, что дал могут подавать к рису в качестве соуса. Также стоит обратить внимание на то, что это очень острая еда.

Пакора — овощи, запеченные в кляре с обилием приправ. В основном в качестве начинки туда кладут картофель или цветную капусту, но могут использовать и любые другие овощи, которые находятся под рукой.

Пакора

Поха — это индийская популярная закуска, которая состоит из жареных рисовых хлопьев с луком, асафетиды, семян горчицы, орешков кешью, куркумы, перца чили, сахара и соли. Это кушанье можно подавать со свежими помидорами.

Поха

Блюдо готовится очень просто и быстро, поэтому часто употребляется, когда хочется просто перекусить, а еще его едят утром на завтрак.

Индийская кухня также известна своими лепешками из теста, которые подают к основным блюдам — мучные изделия тоже любимы местными жителями. Их можно есть и вместе с чаем.

Индийские лепешки

Заключение

Дорогие друзья, наш рассказ подошел к концу. Сегодня мы с вами поговорили на тему вегетарианства в Индии, обсудили его причины, рассказали о связи вегетарианской диеты и аюрведы, а также привели несколько примеров индийских национальных блюд.

Надеемся, вам было интересно!

Подписывайтесь на наш блог, чтобы получать новые посты о буддизме и восточной культуре себе на почту!

До встречи!

Вегетарианство и религия

Мусульмане-вегетарианцы: уход от мясного питания – вегетерианство

Последним аргументом в пользу той или иной системы питания для многих была и остается религия. Изучая священные писания, люди убеждаются в том, что одни продукты есть правильно, в то время как другие – грешно, и… часто ошибаются.

Виной тому, по мнению специалистов, является неправильное толкование прочитанного, вызванное порой неверным переводом.

Между тем более детальное изучение позволяет не только найти ответы на все интересующие вопросы, но также понять, как на самом деле относятся те или иные религии к вегетарианству.

Об исследованиях

Несмотря на то, что любая из религий основана на вере, каждая из них располагает определенными учениями, обрядами и традициями, которые чтят верующие.

С одной стороны все эти религии кажутся абсолютно разными, но уже при ближайшем рассмотрении видны их общие черты.

Во всяком случае, в этом уверен религиовед Стивен Роузен, который пытался выявить истинное отношение различных конфессий к вегетарианству.

Изучая всевозможные религиозные учения, он пришел к выводу, что чем старше сама религия, тем большее значение для нее имеет отказ от животной пищи. Судите сами:

  • Самой молодой и в то же время одной из самых крупных систем вероисповеданий, которой является ислам, более 1300 лет. И она не считает вегетарианское питание единственно верным.
  • Немного другого мнения придерживается христианство, которому более 2000 лет. Оно поощряет отказ от мяса.
  • Древнейшая монотеистическая религия, которой является иудаизм, располагает даже сложившейся традицией вегетарианства. Ей, к слову, уже 4000 лет. Того же мнения придерживаются и буддизм, и джайнизм, учения, родившиеся из иудаизма 2500 лет назад.
  • И только древние писания Веды, возраст которых насчитает 5000 – 7000 лет, выступают полностью «за» отказ от мяса в пользу растительной пищи.

Правда, ученый напоминает о том, что эти сведения обобщены, и у них есть также исключения из правил.

К примеру, существуют определенные христианские течения, к которым относятся мормоны или адвентисты, придерживающиеся строгого вегетарианского образа жизни.

И среди мусульман есть сознательные вегетарианцы, которые проповедуют бахаизм. И пусть их учения не запрещают употреблять мясо, тем не менее, всячески рекомендуют от него отказываться.

Но лучше узнать о мнении проповедников тех или иных религий позволяют факты.

Ислам и вегетарианство

Никто не говорит, что эта религия всячески поддерживает вегетарианство. Тем не менее, людям наблюдательным все понятно без слов.

Согласно сложившимся традициям, в Мекке, являющейся родным городом Магомеда, запрещены убийства. Иными словами, все живое здесь должно жить в согласии.

Отправляясь в Мекку, мусульмане облачаются в ритуальные одежды – ihram, после чего им запрещается кого-либо убивать, пусть даже это будет вошь или саранча.

Что делать, если они окажутся на пути паломника? Обходить насекомых и предупреждать о них своих спутников, чтобы те ненароком не наступили на них.

Еще один весомый аргумент в пользу вегетарианства – это учения, описывающие жизнь Магомета.

Согласно им, тот запрещал лучникам целиться в птиц-матерей, читал нравоучения тем, кто плохо обращался с верблюдами, наконец, заставлял всех, кто съел мясо, ополоснуть рот перед молитвой.

Почему он вообще не запретил мясоедение? Ученые говорят, что все дело в терпимости к пристрастиям своих потенциальных учеников и постепенном их выходе на путь духовного просветления. Кстати, таких же взглядов придерживается и Библия.

Интересно, что исследуя страницы священных писаний можно найти еще много примеров, описывающих пищевые привычки самого пророка. Разумеется, они целиком и полностью относились к вегетарианству. Более того, даже его смерть всячески подчеркивала важность отказа от мясной пищи.

По легенде, Магомед со своими спутниками принял приглашение женщины-немусульманки и согласился съесть поданное ею отравленное мясо.

Разумеется, духовное озарение позволило ему понять, что угощение – яд и своевременно запретить остальным притрагиваться к еде. Сам же он ее ел, даже, несмотря на то, что прежде не любил мяса.

После того случая, он прожил около 2 лет и после умер, на собственном примере попытавшись доказать упрямым людям вредность мясоедения.

Христианство и вегетарианство

В основе священного писания, Библии – милость и сострадание ко всем живым существам. Лишним тому подтверждением является закон о еде, раскрывающий волю Божью. Согласно ему, Всевышний сказал: «Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя,— вам сие будет в пищу».

И все бы ничего, вот только в Книге Бытия кто-то нашел слова, позволяющие людям употреблять в пищу все, что живет и движется. А в Новом Завете кто-то наткнулся на просьбы Христа дать ему мяса.

А в Евангелие и вовсе говорилось о том, что ученики пошли купить мяса.

Все эти слова и дали возможность любителям мясной пищи подкреплять свои гастрономические пристрастия библейскими цитатами, а миру – миф о том, что Библия поддерживает употребление в пищу мяса.

Однако религиоведы все же развеяли его. Оказывается, слова, написанные в Книге Бытия, относились к временам, когда начался Всемирный потоп. В тот момент Ною необходимо было любой ценой пережить бедствие. Как это сделать в условиях, где вся растительность вымерла? Начать есть мясо. Для этого было дано разрешение, но не повеление.

Истолкование странной просьбы Христа и не менее странных слов его учеников о покупке мяса религиоведы объясняют неверным переводом. Дело в том, что греческое «broma» дословно переводится как «пища», а не как мясо.

Соответственно по тексту, встречаются слова, под которыми подразумевается «нечто съедобное» или «питание».

В обычных условиях человек, помнящий о законе о еде, все истолковал бы правильно, между тем на деле появился неверный перевод и противоречия.

Подтверждают эти слова и результаты дальнейших исследований исторических документов. Согласно им:

  • первые христиане отказывались от мяса из соображений чистоты и милосердия;
  • принципов вегетарианства придерживались и 12 апостолов;
  • в «Милосердных проповедях», датируемых II веком нашей эры говорится о том, что поедание плоти животных отождествляется с язычеством;
  • наконец, призвание к вегетарианству является основой шестой заповеди, гласящей: «Не убий».

Все это дает возможность утверждать, что первые христиане были вегетарианцами, точнее, приверженцами молочно-растительной диеты.

Почему же все изменилось? По мнению исследователей, во время Никейского Собора, датируемого 325 годом нашей эры, священники и политики внесли изменения в подлинные христианские тексты, дабы сделать их угодными императору Константину. В дальнейшем планировалось добиться признания христианства религией Римской империи.

В одном из своих переводов Гидеон Джаспер Ричард Оусли пишет, что подобным корректировкам подверглись те Божьи веления, которым власти не хотели следовать. Кстати, после внесения всех правок наряду с мясоедением разрешалось также употребление спиртного.

В качестве последнего же аргумента в пользу вегетарианства хочется привести еще один пример неверно истолкованного перевода. Известная всем молитва Господу начинается словами: «awoon dwashmaya», которые чаще всего люди произносят как «Отче наш, сущий на Небесах».

Между тем, правильнее было бы говорить «Отче наш общий, сущий на Небесах». Просто потому, что Бог является отцом всех живых существ, и его любовь – всеобъемлюща.

Для истинных вегетарианцев также имеют огромное значение другие слова молитвы: «хлеб наш насущный даждь нам днесь».

Иудаизм и вегетарианство

На сегодняшний день иудаизм обычно не считает вегетарианство заповедью. Между тем, это просто лишний раз доказывает то, что было написано в Писаниях: «каждое новое поколение неправильно истолковывает Тору».

Тем более что первый закон о еде, предписанный в Торе, известной также как Ветхий Завет, настаивает на необходимости следования принципам вегетарианства. Согласно ему Бог дал людям в пищу травы, сеющие семя, и плодоносящие деревья.

И даже после Всемирного потопа, во время которого давалось разрешение на употребление мясных продуктов, Господь попытался снова привить человечеству любовь к вегетарианству.

Об этом свидетельствует посланная им «манна небесная», которая на деле являлась растительной пищей. Разумеется, довольствовались ею далеко не все, так как среди странствующих были и жаждущие мяса.

К слову, последним Бог его таки дал, правда, вместе со смертельной болезнью, о чем свидетельствует запись в Книге Чисел.

Интересно, что многих ввело в заблуждение владычество, которое было дано людям над сотворенным миром. Им часто прикрывались те, кто не мог отказать себе в удовольствии и дальше поедать плоть животных. Между тем, ответил на все вопросы впоследствии Доктор Ричард Шварц в своих трудах. Он объяснял, что владычество значит лишь попечение и заботу об этом мире, однако никак не убийство ради еды.

В пользу вегетарианства свидетельствуют и законы о пище, включающие ограничения на употребление мяса. Согласно им, вся растительная и молочная еда считается кошерной, или дозволенной. В то же время мясная, для того чтобы стать ею, должна соответствовать особым требованиям и быть приготовлена специальным образом.

Также особого внимания заслуживает история Даниила. По преданию, он вместе с 3 другими отроками стал пленником Вавилонского царя.

Последний прислал юношам слугу с настоящими лакомствами, в числе которых были и мясо с вином, однако Даниил от них отказался. Свой отказ он объяснил желанием показать царю опытным путем пользу употребления в пищу исключительно овощей и воды.

Молодые люди ели их 10 дней. И после этого их тела и лица действительно стали красивее, нежели у людей, питающихся царскими яствами.

Нельзя не вспомнить и происхождение слова «basar» – «мясо», которое описывается в Талмуде.

По мнению древних, оно было составлено из первых букв следующих слов: «bet» – «позор», «sin» – «процесс гниения», «resh» – «черви».

Просто потому, что в итоге слово «basar» должно было напоминать известную цитату из священной книги, осуждающую чревоугодие и гласящую, что мясо приводит к развитию червей.

Веды и вегетарианство

Священные тексты, написанные на санскрите, всячески поощряли вегетарианство. Просто потому, что причинять вред живым существам запрещалось. Причем осуждались не только люди, которые решились на убийство животного, но также те, кто позже к нему прикасался, например, когда резал мясо, продавал его, готовил или просто ел.

Согласно древним учениям, любая жизнь почитаема, так как в любом теле живет душа. Интересно, что последователи Ведического учения верили, что в мире есть 8 400 000 форм жизни. Не все они высокоразвиты, между тем все заслуживают почтительного обращения.

Из всего вышеописанного следует, что вегетарианство – старо, как мир. И пусть споры вокруг него не утихают, его пользу преуменьшают, а вред – преувеличивают, оно всячески помогает людям. Становиться здоровее, крепче, выносливее. Оно заставляет их ставить новые цели и побеждать. Оно делает их счастливее и в этом, пожалуй, и заключается его основная заслуга!

«ДУСЛЫК» | » Вегетарианство и Ислам

Мусульмане-вегетарианцы: уход от мясного питания – вегетерианство

«Воистину каждый человек в убытке, кроме тех,
которые уверовали, совершали праведные деяния,
заповедали друг другу -верование и заповедали друг другу терпениев поклонении и сохранении от грехов»
(«Аль-Аср» 2–3).

В последние годы начала распространяться мода на вегетарианство. Не обошла она стороной и мусульман. Так что же стоит за этими загадочными словами – «вегетарианство» и «веганство» – и как они соотносятся с Исламом?

Вегетарианство – это отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения (полное или частичное). Чаще всего его практикуют ради здоровья (иногда – по религиозным соображениям).

Веганство (иногда называется «строгим вегетарианством») – образ жизни, исключающий использование продуктов, связанных с эксплуатацией и убийством животных.

К нему чаще всего приходят из этических соображений.

Вот некоторые из причин, по которым люди становятся веганами:

• этические причины – веганы считают, что уменьшают страдания животных от современного промышленного животноводства;

• религиозные убеждения (индуизм, джайнизм, буддизм, некоторые направления христианства);

• сохранение и/или улучшение здоровья;

• аллергия на животные продукты или неприятие их организмом;

• веганы отказываются от молока и молочных продуктов в связи с тем, что в современном промышленном животноводстве коровы содержатся в неволе в течение всей жизни. Кроме того, постоянное доение, по мнению веганов, не является нормальным режимом для коровы;

• яйца не употребляются прежде всего по причине жестокого содержания несушек на птицефабриках;

• веганы не употребляют мёд, поскольку пчеловоды хоть и заботятся о выживании, сохранении и содержании в хороших условиях всего улья, но вынуждены отбирать у пчёл полученный ими мёд, а также иногда убивать отдельных пчёл (лишних или неудачных маток и трутней);

• веганы не используют мех и изделия из натуральной кожи, выступают против охоты с целью добычи пушных зверей и ещё менее гуманного, по их мнению, варианта – разведения зверей в плохих условиях на зверофермах и последующее убийство.

Интерпретация положений веганства согласно Исламу

Вообще человек поставлен халифом (наместником) в этом мире, и всё, что здесь есть, создано на службу ему. Но, как рачительный хозяин, человек должен и беречь всё, что ему дано в пользование. Животные созданы быть едой, транспортным средством для людей, но человек, тем не менее, не имеет права причинять им боль, обижать их.

Мусульмане не имеют права причинять страдания любому живому существу без веской на то причины. Однако есть животные, которые созданы Всевышним, чтобы быть едой для людей. А человек создан нуждающимся в мясе.

И хотя мусульманам и дозволено мясо в пищу, но только мясо «халяль», когда животные и птицы содержатся в гуманных условиях и лишаются жизни без лишних мучений, как предписано сунной Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Животное, предназначенное в пищу «халяль» (дозволенное), должно содержаться в гуманных условиях, приближённых к естественной жизни.

Закалывание животного должно производиться быстро и с заботой о причинении наименьших страданий животному, при мгновенном перерезании пищевода и трахеи, а так же обычно в этот же момент перерезается и сонная артерия.

Пророк (мир ему и благословение) велел остро наточить нож и поставить животное в удобное для убоя положение, направив в сторону киблы: «Аллах повелевает благодеяние во всём.

Если следует умерщвлять, то умерщвляйте достойно, а когда закалываете животное, делайте это наилучшим образом, наточив нож и положив животное в удобное положение» (передано Муслимом со слов Шаддада Ибн Ауса).

При таком способе убоя животное до конца не осознаёт своей смерти. Дело в том, что при пересечении сонных артерий происходит мгновенное обескровливание мозга и как следствие – его неспособность получать и обрабатывать информацию. А поскольку обычно животное не знает, что его ведут на заклание, то и стресса не испытывает.

А отсутствие стресса и страха – это гарантия того, что животное будет спокойно, расслаблено и всё произойдёт намного гуманнее. Как уже писалось раньше, животные, которых мы употребляем в пищу, созданы именно для этого.

И в них заложена эта функция, а так как Аллах Добр, то соответственно Он и позаботился о том, чтобы не было для них это мучительно и сопряжено со страданиями, дав указания по правильному забою животных для людей и снабдив животных физиологическими механизмами защиты от боли и страдания.

Все мы умираем – и у всех у нас есть на земле то, для чего мы были созданы. Лучше умереть, исполнив своё предназначение. Человек создан для поклонения, животные – для наилучшего обеспечения жизнедеятельности человека.

Из Священного Корана: «Запрещена вам мертвечина, и кровь, и мясо свиньи, и то, что заколото с призыванием не Аллаха» (Священный Коран, сура Аль-Маида; 3)». К разряду запрещённых мясных продуктов относятся (дополнено запретным на основании хадисов):

• мертвечина;

• кровь;

• свинина;

• животное, забитое не с именем Аллаха (Бога), а кого или чего-либо другого;

• животное, убитое через удушение или другим животным; умершее в результате высокого напряжения, удара или падения;

• хищные животные (волк, лев, тигр и др.) и хищные птицы (сокол, ястреб, орёл и др.); мясо собак, ослов и мулов;

По большому счёту, современная не халяльная мясная продукция является результатом переработки мертвечины.

На мясокомбинатах животных убивают с помощью электрического тока (процедура весьма болезненная, кстати, но чистая – кровь при этом остаётся в туше, а не на инструментах или полу). Электрический ток, проходя через тело, оказывает тепловое, химическое и биологическое воздействия.

Тепловое действие проявляется в виде ожогов участков кожи, перегрева различных органов, а также возникающих в результате перегрева разрывов кровеносных сосудов и нервных волокон.

Химическое действие ведёт к электролизу крови и других содержащихся в организме растворов, что приводит к изменению их физико-химического состава. Биологическое действие электрического тока проявляется в опасном возбуждении живых клеток и тканей организма, что сопровождается их гибелью.

В целом – изменения физико-химического и биологического состава тела таковы, что оно может трактоваться как мертвечина (особенно с учётом того, что его окончательная разделка происходит не сразу, а через какое-то время, за которое эти изменения стремительно накапливаются). Конечно, это не ощущается визуально, но, тем не менее, такое мясо в итоге становится опасным для употребления, теряет многие из тех питательных веществ, ради которых его, собственно, и употребляют в пищу.

При закалывании животного путём перерезания сонной артерии этих изменений не происходит, и более того – кровь (возможный источник инфекции и одна из наиболее быстропортящихся субстанций) удаляется из тела.

Разделка туши осуществляется непосредственно после убоя, а значит – содержимое кишечника и мочевыделительной системы не успеет просочиться через стенку данных органов и отравить окружающие их ткани.

Таким образом – халяль-мясо становится полезным и неопасным для здоровья продуктом.

Популярность халяль-продукции безусловно подтверждают цифры.

Мировой рынок продуктов, соответствующих правилам халяль, оценивается в $ 500 млрд в год, а число потенциальных потребителей может достигать 1,5 млрд человек. По проведённому мониторингу Комитета по стандарту «Халяль», в России ежегодно производство халяльной продукции увеличивается на 30–40 %.

В последние 10 лет увеличилось число российских производителей халяль-продуктов. Это «Царицыно», «Челны бройлер», «ЭКОЛЬ», «Троицкий консервный комбинат», «САФА», «Халяль-Аш», Казанская птицефабрика, «ЛИСКо Бройлер» и «Евро Мит», «Продукт СПб», Ростовский колбасный завод «ТАВР» и десятки более мелких.

В крупных городах России стали появляться отдельные магазины халяльных продуктов, открылись отделы «халяль» в супер- и гипермаркетах – «Метро», «Ашан», «Реал».

Самое же примечательное в развитии этой продуктовой индустрии то, что в основном она потребляется не мусульманами. Всё больше европейцев начинают предпочитать халяльную продукцию традиционной. До половины немусульманского населения Голландии, Испании, Франции выбирают мясные продукты с этикеткой «халяль».

В чём же причины такого выбора?

Как установили эксперты, главной отличительной особенностью халяльной продукции является её качество. Европейцы в этой продукции увидели новый уровень стандарта, где на каждом этапе производства ведётся чёткий контроль.

И в России намечаются такие же тенденции. Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей РФ, считает, что значительную часть «халяльной» продукции потребляют москвичи, далёкие от Ислама.

«Спрос на продукцию, производимую под каким-либо контролем религиозных общин, возрастает прежде всего потому, что люди начинают задумываться, что они едят. «Халяльная» продукция – высокого качества.

Например, в этой продукции к минимуму сведено использование химических добавок или субпродуктов, поэтому у потребителей больше доверия к ним», – полагает Аншаков.

Как же Ислам смотрит на остальную продукцию, которую запрещают к употреблению веганы?

О вреде свинины для организма сказано уже очень много.

Она как непосредственно (много общих инфекций с человеком), так и опосредованно (избыток холестерина, неусваиваемость свиного жира на клеточном и молекулярном уровне, возникновение избыточных иммунных реакций – поскольку свинья наиболее близка к человеческой антигенной природе) губит здоровье человека. Неслучайно, например, блюда из свинины недавно были запрещены к употреблению в американских школах.

Кроме мяса веганы не употребляют и рыбу. Мусульманам, однако же, её использование в пищу дозволено (причём специально забивать её особенным способом не нужно – достаточно просто выловить из воды, то же самое относится и к другим животным, постоянно обитающим в море).

И в этом тоже есть смысл. Поскольку животное постоянно обитает в воде – его тело по химическому составу оказывается близким морю с его огромным количеством разных солей. Именно они предохраняют его от преждевременного разрушения.

Тем более что разделка рыбы тоже происходит практически сразу после вылова, как и с речной рыбой.

В связи с последними научными исследованиями стало известно, что полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, крайне необходимы человеку.

Они не только предохраняют печень, сосуды и сердце, но и очень полезны для работы головного мозга.

У человека, регулярно употребляющего рыбу, эффективность работы мозга на несколько процентов выше общего среднего показателя. Увеличивается и скорость реакции, и уровень IQ.

Яйца и молоко – щедро предлагаемые нам природой по Милости Всевышнего продукты. Они также отрицаются веганами, но при этом крайне важны для организма, особенно в питании детей, а молочнокислые продукты – и для взрослых.

Известный учёный И. И. Мечников открыл огромную пользу йогурта из-за содержащихся в нём полезных веществ и бифидобактерий.

Согласно современным представлениям, регулярное употребление кисломолочных продуктов продлевает активную продолжительность жизни.

В чём правы веганы?

Конечно, в чём-то веганы правы – излишнее употребление мяса и вообще белковой пищи ведёт к перегрузке печени и, безусловно, вредно.

Известен изощрённый способ казни, применявшийся в древнем Китае: осуждённого кормили только мясом (не давая никаких иных продуктов питания), и примерно через месяц человек умирал (вероятно, от печёночной комы).

Однако животная пища незаменима, и сами веганы признаются в том, что не смогли бы придерживаться такой диеты без дополнительного употребления витаминов, минералов и пищевых добавок.

Пользу мёда тоже крайне сложно переоценить. Тем более что при правильном уходе пчёлам оставляется достаточное количество мёда для питания и выращивания потомства.

Мусульмане не отказываются от использования кожи. Но охота, кроме как добыча дичи для пропитания, в Исламе запрещена.

Получается, что и кожу можно использовать только животного, убитого на охоте (либо домашнего животного, тело которого послужило пищей), которая произошла в рамках наложенных Всевышним ограничений.

Никаких забав травлей животных, расстрела их на сафари и прочего отдыха и снятия напряжения путём убийства беззащитных зверей в Исламе нет и быть не может.

Можно ли мусульманину быть вегетарианцем?

Со слов большинства богословов, мусульманин может придерживаться принципов вегетарианства по состоянию здоровья или по собственному нежеланию есть определённые продукты пищи. Однако ему не следует ставить вегетарианство себе как самоцель и тем более – призывать к нему других людей.

Хотя известны примеры некоторых мусульман-суфиев – вегетарианцев: шейх Исмаил, Ходжа Моинуддин Исти, Хазрат Низаммуддин Аулия. Но они не только отказывались от мясоедения, но и вообще вели скромный образ жизни, употребляли простую пищу в минимальных количествах и не проповедовали отказ от мясной пищи обязательным для всех мусульман.

Таким образом, мусульмане, не отказываясь от употребления пищи животного происхождения, всё-таки придерживаются традиций гуманизма и заботливого отношения к животным, следуя Воле Создателя и принимая Его Милости.

http://www.islam.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *