Вегетарианские блюда среднего востока – вегетерианство

Питание вегетарианца на борту самолета

Вегетарианские блюда среднего востока – вегетерианство

Вегетарианские блюда среднего востока – вегетерианство

Мало кто знает, что большинство авиакомпаний мира предоставляют своим пассажирам возможность заказа нестандартного питания во время полета.

Как правило, эта услуга предоставляется бесплатно и не зависит от класса обслуживания. В каждой авиакомпании действуют свои правила заказа специального питания: в одних заказ можно сделать только при бронировании/покупке авиабилета, в других – сообщить о своих предпочтениях можно по телефону за 24-72 часа до вылета.

Виды вегетарианского питания

Для обозначения видов специального питания существует международная общепринятая четырехбуквенная система обозначения для разных видов бортового меню.

Коды вегетарианского бортового питания:

  • AVML  – азиатское/индийское вегетарианское питание – ароматные пряные блюда азиатской/индийской кухни с использованием молочных продуктов. Меню не содержит яиц.
  • FPML – фруктовое питание – свежие, консервированные фрукты, сухофрукты и фруктовые соки.
  • RVML – сырое вегетарианское питание – свежие фрукты и овощи, сухофрукты, натуральные соки.
  • VGML – строгое вегетарианское питание – не содержит продуктов животного происхождения, исключаются яйца, молочные продукты, мед и др.
  • VJMLстрогое индийское вегетарианское питание – индийские блюда, приготовленные без использования продуктов животного происхождения, а также грибов, лука, чеснока, корнеплодов.
  • VLML – стандартное вегетарианское питание – блюда с использованием яиц и молочных продуктов, сыров без сычужного фермента.
  • VOML – восточное вегетарианское питание – вегетарианские блюда преимущественно китайской кухни, приготовленные без использования продуктов животного происхождения.

Таблица соответствия видов специального питания типам диеты

Лакто-ово-вегетаринцыЛакто-вегетарианцыВеганыСыроеды
VLMLAVMLAVMLVGML VJMLVOMLRVMLFPML

Фактически некоторые авиакомпании предоставляют питание, не совсем соответствующее стандартам. Например, в меню VGML могут содержаться продукты животного происхождения, а VJML часто приравнивается к VGML. Особенно это касается российских авиалиний. Желательно изучить расшифровку видов питания на официальном сайте авиакомпании или уточнить по телефону. 

Обзор по авиакомпаниям (по состоянию на июнь 2013 г.)

АвиакомпанияКогда заказыватьКак заказыватьДоступные виды питанияКомментарий
AeroSvit (АэроCвит)за 24 часаПо телефону: +7-495-602-9410AVML, FPML, VGML,  VLMLНа внутренних рейсах услуга не предоставляется
Air Balticза 24 часаЧерез сервис «Управление резервацией»VLMLСпецпитание предоставляется за дополнительную плату (12 евро)
Air Berlinза 48 часовПо телефону: 8-800-555-0737 VGML,  VLML
Air Chinaза 24 часаПо телефону: +7-495-980-5768AVML, FPML, RVML, VGML, VJML, VLML, VOML
Air IndiaПри бронировании+7-499-236-4440AVML, FPML, RVML, VGML, VJML, VLML, VOML
Alitaliaза 24 часаПо телефону: +7-495-221-1130AVML, VGML, VLML
Austrian Airlinesза 24 часаПо телефону: +7-495-995-0995AVML, FPML, RVML, VGML,  VLML
British Airwaysза 24 часаЧерез сервис «Управление бронированием»По телефону: +7-495-363-2525AVML, FPML, VGML,  VJML, VLML
Cathay Pacificза 24 часаНа сайте: ссылкаПо телефону: + 7 (495) 980 07 08AVML, FPML, RVML, VGML, VJML, VLML, VOMLПодробнее >>
Emirates Airlineза 24 часаПри бронировании на сайте http://www.emirates.comПо телефону: 8-800-555-1919AVML, FPML, RVML, VGML, VJML,VLML, VOML
Finnairза 24 часаПо телефону: +7-495-933-0056AVML, FPML, RVML, VGML, VLMLДля чартерных рейсов заказ питания осуществляется за 48 часов
KLM Royal Dutch AirlinesЗа 48 часовПри бронировании билета на сайте www.klm.comЧерез сервис «Мое путешествие»По телефону: +7-495-258-3600AVML, VGML, VLMLСпецпитание предоставляется только на межконтинентальных рейсах
LufthansaПри бронировании за 24 часаПо телефону: +7-(495)-980-9999AVML, FPML, VGML, VLMLПодробнее >>
SAS Scandinavian Airlinesза 24 часаПо телефону: +7 495 961 30 60AVML, VGML, VJML, VLML, VOML
Singapore Airlinesза 24 часаПо телефону: +7-495-775-3087AVML, FPML, RVML, VGML, VJML, VLML, VOML
SWISSза 24 часаПри бронировании билета на сайте www.swiss.comПо телефону: +7 495 937 77 67VGML, VJML, VLML, VOML
Thai Airwaysза 72 часаПо телефону: +7 (495) 647-1082AVML, FPML, RVML, VGML, VJML, VLML, VOML
Turkish AirlinesЗа 24 часаПо телефону: 8-800-700-6161AVML, FPML, RVML, VLML, VGML, VJML, VLMLСпециальное питание не предоставляется на внутренних рейсах.
Уральские авиалинииПри бронировании хотя бы за 24 часа

Традиционные вегетарианские блюда

Вегетарианские блюда среднего востока – вегетерианство

Это, в частности, многочисленные блюда индийской, ливанской, Итальянской и эфиопской кухонь, а так же средиземноморская и восточноазиатская кухни в целом. В них — изобилие блюд из лапши, риса, бобовых, пшеницы, овощей, и т. п.

4,7 5 1

Русская кухня богата вегетарианскими блюдами из круп, бобовых и корнеплодов.

Некоторые популярные среди вегетарианцев разных стран мира блюда, которые традиционно являются вегетарианскими или даже веганскими (или наличие в которых убойной пищи необязательно):

• Большинство хлебобулочных изделий: разные сорта хлеба, булок, лаваши, бхатуры, питы, кренделя, сушки, соломки, бейгели, брецели, чьябатта, и.т.д

• Каши: овсяная каша, гречневая каша, пшённая каша, рисовая каша, ячневая каша, манная каша, кукурузная каша, и другие.

• Блюда из бобовых и соевых продуктов: гороховая каша; тушёные бобы и фасоль; гороховые, бобовые и фасолевые супы; блюда (обычно жареные) из тофу и темпе; оладьи, лепёшки, котлеты, фрикадельки, и прочие изделия из бобовых или муки из них (гороховая мука, нутовая мука).

• Блюда из макаронных изделий, в том числе многочисленные итальянские (всевозможные макаронные изделия с томатным или другим соусом) и азиатские блюда (лапша в жареных блюдах и супах)

• Блюда из риса: блюда из отварного риса, овощные и фруктовые пловы и пилавы (арабская и средневосточная кухни), ризотто (итальянская кухня), вегетарианская паэлья (испанская кухня).

• Пироги

• Многие салаты на основе овощей или фруктов

• Овощная икра, рагу, тушёные и запечёные блюда из овощей и бобовых, фаршированые овощи.

• Блюда из картофеля с различными соусами и гарнирами: отварной, печёный, жареный картофель; картофель фри; картофельное пюре; котлеты и оладьи из картофеля; итп.

• Различные вегетарианские версии супов: борщ, гаспачо (испанская кухня), суп мисо (японская кухня), суп с клёцками, и многие другие

• Блины, сухие завтраки, тосты

• Многие виды чипсов, крекеров, галет, сухариков, итп.

• Многие виды выпечки и пирожных, печенья, шоколада, конфет, мармелада, прочих сладостей (в том числе восточные веганские сладости — халва, лукум, чурчхела, итд)

• Бутерброды и cэндвичи (с вегетарианскими паштетами, листовым салатом, разными овощами, сырами, грибами, авокадо, итп)

• Кукуруза и кукурузные чипсы (tortilla chips)

• Блюда русской кухни (и славянской в целом): пирожки; каши; вегетарианские супы (борщ, щи, окрошка); квашения и соления; печёные овощи и фрукты; пельмени с начинкой из картофеля, грибов и круп; вареники.

• Блюда стран латинской Америки: гуакамоле и сальса с чипсами, буррито с рисом и фасолью, вегетарианские чили.

• Блюда итальянской кухни: спагетти, макароны, и прочие макаронные изделия с соусом; полента; ньокки; вегетарианские разновидности пиццы, ризотто, тортеллинни, равиоли, лазаньи.

• Блюда стран среднего востока: фалафель, хумус, кускус

• Множество блюд индийской кухни: пакоры, пури, самосы, пападам, китчари, чатни, разные карри, итп.

Адаптация блюд

Веганизированная версия салата «Селёдка под шубой». Сельдь заменена морскими водорослями, яйца заменены авокадо, используется майонез без яиц.

Вегетарианская кухня также включает в себя блюда, которые являются адаптироваными версиями невегетарианских блюд. Рецепты «вегетаризированы» или даже «веганизированы» путём замены животных продуктов растительными.

В этой отрасли вегетарианской кухни активно используются аналоги или заменители мяса, рыбы, и прочей убойной пищи, а так же молока и яиц. Это, в частности, такие продукты, как тофу; соевое мясо; сейтан; темпе; растительное молоко (рисовое, соевое молоко).

Некоторые вегетарианцы отвергают адаптированые блюда, предпочитая только традиционные, хотя адаптированые версии являются абсолютно вегетарианскими.

Мясо, птица и рыба

заменяются продуктами, богатыми растительным белком. Среди них: соевое мясо, сейтан, темпе, бобы, фасоль, тофу, иногда грибы, баклажаны, авокадо, картофель. При приготовлении таких продуктов часто используются специи и маринады. Иногда же мясо просто исключается из рецепта, причём его недостаток в блюде может компенсироваться увеличением количества овощей или других продуктов.

Коровье молоко

заменяется водой, соевым, рисовым, кокосовым, или другим растительным молоком.

Яйца

Замену яйцам найти сложно. В блинах и выпечке яйца иногда заменяются пюрироваными бананами и тофу, крахмалосодержащей мукой (пшеничная, рисовая, картофельная), специальными растительными заменителями, и т.д, а так же комбинацией нескольких заменителей.

Кроме этого, вместо яиц в выпечке можно использовать куркуму, которая скрепляет тесто и делает его желтым. В других блюдах яйца можно заменить, иногда, мукой, авокадо, картофелем. В соленых блюдах вместо яиц можно добавить черную соль, она имеет запах яиц.

Сливочное масло, животный жир

заменяется всевозможными растительными маслами, растительными маргаринами, и т. п. На бутербродах — вегетарианскими паштетами и авокадо, какао-маслом. Некоторые растительные масла (например, кокосовое и пальмовое) и маргарины, так же как и животные жиры, богаты насыщенными жировыми кислотами.

Сыр

для придания блюдам сырного вкуса, а соусам в дополнение к нему и густой консистенции плавленного сыра, иногда используются пищевые дрожжи.

Вегетарианство

Вегетарианские блюда среднего востока – вегетерианство

Сегодня можно часто встретить людей следующих вегетарианским принципам питания.

Популярность вегетарианства во многом обусловлена тем, что люди перестали доверять качеству пищевых продуктов, выпускаемых пищевой промышленностью, а также бесчеловечным отношением к животным, которых выращивают для получения мяса.

У разных людей разный взгляд на вегетарианство: некоторые люди ограничивают количество мяса в своем рационе, например, раз в неделю, другие едят только рыбу, молоко и яйца, а те, кто строго придерживается вегетарианских принципов, вообще не едят продуктов животного происхождения.

В основе самой идеи вегетарианства лежит действительно благое намерение – не причинять зла живым существам (по крайней мере животным и насекомым) и именно это очень часто становится причиной того, что тот или иной человек перестает есть мясо. Но по наблюдениям врачей, в том числе аюрведических, большинство вегетарианцев ставят под угрозу свое здоровье и здоровье своих близких (детей), если подходят к вопросу без должного внимания и хотя бы базовых знаний физиологии.

История вегетарианства

Несмотря на то, что овощи всегда были неотъемлемой частью рациона питания человека, сама по себе намеренная практика вегетарианства появилась сравнительно недавно.

Важно сразу же подчеркнуть, что диета человека всегда включала и овощи, и мясо, а отсутствие овощей в рационе такая же крайность, несвойственная человеку, как и полное вегетарианство. Любой кто хоть раз изучал и сравнивал анатомию и физиологию животных, а не просто повторяет чьи то утверждения, заметит, что в течение миллионов лет эволюции мы сформировались как всеядные.

Наш желудочно-кишечный тракт имеет похожее строение с ЖКТ как травоядных, так и хищных животных. Например, клыки и желудок, который выделяет сильную кислоту для переваривания протеинов — это признак хищника, а сегментированный (разделённый на много участков) похожий на сумку кишечник — идеален для бактериальной ферментации богатых клетчаткой овощей.

Наши ближайшие родственники, такие как бонобо и шимпанзе, являются всеядными животными и питаются не только листьями и фруктами, но и насекомыми, мелкими животными включая и других обезьян. Даже такие животные как коровы, являющиеся, по общему мнению, полностью травоядными, получают приличную порцию калорий с насекомыми, съедаемыми вместе с травой.

Антропологи отмечают, что стремительная эволюция нашего мозга непосредственно связанна с тем, что из живущих на деревьях животных мы превратились в прямостоящих существ, которые примерно 2.5 миллиона лет назад стали организованно охотиться, добывая таким образом пищу.

Хотя существуют свидетельства вегетарианства в древней Греции (особенно среди последователей Пифагора) сама идея и широкое распространение строго  вегетарианской диеты пришли к нам с индийского субконтинента.

В ранних Ведических текстах, которые современная Антропология датирует примерно 2-м тысячелетием до новой эры, описываются жертвоприношения животных, особенно заметна Ашвамедха — жертвоприношение лошади, а идея того, что убийство животных недопустимо с этической точки зрения полностью отсутствует.

Традиция приношения в жертву животных и употребление в пищу мяса сохранялась в той или иной степени до конца Ведического периода, до появления неортодорксальных социально-религиозных движений, таких как Джайнизм и Буддизм (около 6 в. д.н.э.).

Особенность этих движений заключалась в том, что они отказались от ритуалов, являющихся неотъемлемой частью религии Вед и уделяли внимание этической стороне поведения человека, закону причины и следствия — карме, а также ахимсе или отказа от насилия.

И в Джайнизме и в Буддизме считается, что любое наше действие вызывает цепь событий и, таким образом, убийство животного может стать причиной серьезных проблем в будущем того, кто это убийство совершил, причём не только в этой жизни, но и в следующей. Сторонники этих движений ведут очень праведную жизнь, чтобы избежать плохой кармы.

Джайны не едят овощи, если растение при их сборе было уничтожено, например корень ( это не относится к листьям, фруктам или цветам, так как их сбор не убивает само растение). Точно также неприемлемо и убийство животных, но молоко допустимо, так как получение молока не наносит вред животному.

Наиболее убежденные последователи Джайнизма аккуратно фильтруют питьевую воду, чтобы случайно не съесть насекомых, и тщательно смотрят под ноги при ходьбе, чтобы случайно не наступить на живое существо. Для Буддистов ахимса – это воздержание от убийства животных, но не обязательно от того чтобы их есть. Странствующие монахи, например Будда и его последователи, стали бы есть мясо которое им предложили, но отказались бы от него, если бы знали что животное было убито специально для них.

Возникновение этих неортодоксальных традиций в индийском обществе, и особенно Буддизма, который был доминирующей религией в Индии на протяжении нескольких сотен лет, очень сильно повлияло на дальнейшее развитие Индуизма.

В период средневековья вегетарианство стало рекомендоваться практиками Хатхайоги, которые утверждали, что отказ от мяса способстувет спокойствию ума и контролю страстей (раджас), и инертности (тамас) свойственных человеческому сознанию.

Примерно в то же время начало становиться популярным движение Бхакта и поклонение Кришне как аватару бога Вишну (Вайшнавизм). Последователи движения понимали буквально некоторые предписания записаные в Махабхарате и избегали употребления в пищу мяса.

Сегодня, этот вид Индуизма доминирующий в Индии, и примерно 30% Индусов строгие вегетарианцы, а наибольший процент вегетарианцев Индии это Брамины и духовенство. И хотя вегетарианство весьма заметное явление в Индии, оно не является доминирующим образом питания, и само по себе относительно молодое движение.

Многие культуры. кроме Индии, эксперементировали с вегетарианством, но практически всегда они вдохновлялись Индийским примером. На западе – это Средний Восток и Греция (Пифагор, Ессеи), на востоке – это Юговосточная Азия и Китай (Махаяна Буддизм).

Вегетарианство и Аюрведа

Очень часто люди совершают ошибку, считая, что Аюрведа пропагандирует вегетарианство. Это происходит по той причине, что большинство считает Аюрведу и Йогу частью одной традиции. И Аюрведа и Йога действительно имеют много общего, но в целом эти практики достаточно сильно отличаются друг от друга.

Идея того, что вегетарианство – это неотъемлемая часть аюрведической практики, распростроняется многими Индийскими Аюрведическими врачами. Они не употребляют в пищу мяса и считают, что основной идеей Аюрведической системы медицины является постепенный переход на полностью растительную пищу.

Часто сторонники этой идеи ведут себя подобно некоторым представителям западной медицины, которые категорически утверждают, что жирное вредно или красное мясо – это плохо для здоровья.

Но если внимательно изучить древние Аюрведические тексты, в том числе и самые авторитетные из них: Чарака Самхиту, Сушрута Самхиту и Аштанга Хридайя, мы увидим, что в них нет упоминания о том, что растительная пища предпочтительнее животной.

Во всех этих текстах есть много рекомендаций по употреблению в пищу продуктов животного происхождения и не только в терапевтических целях, но и как источника энергии и хорошего здоровья. Идея того, что Аюрведа настаивает на вегетарианстве, не только ложна с интеллектуальной точки зрения, но и серьёзно ограничивает практический потенциал этой науки, а также её универсальность.

Вегетарианская диета по-индийски

Вегетарианство в Индии реально практикуется примерно 2000 лет, а среди основного населения лишь со времен средневековья, когда культ Вайшнавизма стал для индусов доминирующей духовной практикой.

За это, сравнительно короткое время для эволюции человека, Индусы сумели создать правильную вегетарианскую диету, которая обеспечивала достаточным количеством необходимых питательных веществ на постоянной основе.

Но,как ни странно, многие западные приверженцы вегетарианства не знакомы с принципами Индийской вегетарианской диеты и не знают как с успехом можно использовать эти принципы.

Хотя Индийская вегетарианская диета и богата зерновыми, бобовыми, семенами и орехами для того чтобы обеспечить организм достаточным количеством протеинов, которых нет в без мясной диете, главным признаком Индийского вегетарианства является обязательное присутствие молочных продуктов в рационе питания.

Польза молока высоко ценится Индусами, а в поклонении корове есть не только духовная сторона, но и сторона практическая. Каждый вегетарианец в Индии регулярно потребляет коровье молоко или молочные продукты, включая курд (творог), панир (домашний сыр), гхи (топлёное масло).

Коровье молоко не только обеспечивает жирами и протеинами, которые усваиваются куда легче растительных, но и содержит необходимые организму питательные вещества, которых нет в растительной пище, например холестерин. Холестерин это не только важный компонент клеточной мембраны, но он также играет одну из ведущих ролей в производстве гормонов, таких как кортизол, эстроген и тестостерон.

Кроме молока в индийской вегетарианской диете обязательно присутствует зелень и специи, которые не только улучшают пищеварение, но и содержат значительное количество необходимых питательных веществ.

Многие вегетарианцы на Западе игнорируют и отказываются понимать культуру Индии, единственного общества на земле, которому удалось создать здоровую вегетарианскую диету. Всем тем, кто хочет стать вегетарианцем, следует научиться готовить индийские блюда и узнать, как правильно использовать специи.

Это не означает, что нужно есть строго индийские продукты, но важно следовать основным принципам индийской вегетарианской кухни.

Кроме того, необходимо учитывать климатические особенности наших широт, где круглогодичная вегетарианская диета может быть вредной для здоровья из – за недостатка свежих сезонных овощей и фруктов и других продуктов, которые всегда доступны в тропиках.

Веганство

Веганство подразумевает полный отказ от продуктов животного происхождения, в том числе молока и молочных продуктов, яиц и мёда.

Всё началось с общественных движений в 20 веке, которые подняли значение вида диеты на духовный уровень. Представители от таких движений часто заявляли о своем посвящении в мистико-духовные традиции и практики Востока.

Сторонники веганства известны тем, что строго придерживаются исключительно растительной диеты, но идеи, которыми они при этом руководствуются, как правило, не выдерживают научной критики.

Многие веганы утверждают, что люди эволюционировали как вегетарианцы, или то, что наши тела физически приспособлены использовать только растительную (сырую) пищу.

Но правда в том, что люди эволюционировали как мясоеды, и на планете не существует ни одной строго вегетарианской культуры, кроме идеалистов и экспериментаторов наших дней на Западе.

Нельзя отрицать бесчеловечность, которую современное общество проявляет по отношению к животным, и наше безразличие к ним, выраженное в конвейере пищевой промышленности, но факт остается фактом — клинические наблюдения показывают, что строгая вегетарианская диета может быть показана в некоторых случаях и обязательно на определенный, ограниченный период времени, иначе это будет вредом для здоровья. Одно из распространённых наблюдений – это проблема с набором веса у людей, длительно придерживающихся веганской диеты. Очень часто встречаются проблемы с метаболизмом и потеря веса, плохой иммунитет, утомление, проблемы с кровеносной, нервной и эндокринной системой. Сторонники движения часто выдвигают аргументы научного характера в поддержку веганской диеты, но все эти аргументы основываются на теории и не являются подтвержденной временем (речь идёт о минимум сотнях лет) действительно здоровой практикой питания. Веганы часто ссылаются на пользу зерновых и бобовых, как источника протеинов, но при этом не учитывается способность организма полноценно усвоить этот протеин и утилизировать непереработанные остатки такой пищи. По этой причине не существует полностью вегетарианской культуры в мире, даже в тропиках, где круглый год доступны высококалорийные продукты, такие как кокос и авокадо, все равно присутствует животная пища. Веганизм, это своего рода пищевой фетишизм и ничего подобного не встречается в других традиционных культурах. В Джайнизме, Буддизме, Индуизме диета играет важную духовную роль, но не первостепенную, а пища сама по себе является лишь источником питательных веществ и ничем более. Возможно, тот высокий идеологический статус, который приобретает пища для строгих вегетарианцев, обусловлен трудностями, с которыми приходится сталкиваться сторонникам веганизма для обеспечения себя достаточным количеством питательных веществ необходимых для полноценного функционирования.

Хотя веганы предлагают много интересных идей в подходе к питанию и приготовлению пищи, традиционные и многие аюрведические врачаи не рекомендуют придерживаться строго вегетарианской диеты длительный период времени, особенно во время беременности и кормления грудью, а также детям.

Пример здоровой вегетарианской диеты в Непальской Аювредической традиции

В соответствии с Непальской Аюрведической традицией, здровая вегетарианская диета будет включать следующие продукты:

  • 4 части содержащих крахмал продуктов (зерновые, крупы, овощи содержащие крахмал)
  • 1 часть бобовые (дал, бобы, чечевица) в виде супа
  • 1 часть молочные продукты (молоко, топлёное масло, творог)
  • 1 часть зеленых овощей и сезонных фруктов
  • 1 часть жидкости, например травяной чай, сок, вода и т. д.

Эта базовая структура затем адаптируется под конституцию (пракрити) каждого отдельного человека.

Диета успокаивающая Вата доша

  1. 93% сладкой пищи (имеется ввиду не сахар)
  2. 5% кислой пищи
  3. 1% вяжущей пищи
  4. 0.5% солёной пищи
  5. 0.25% острой пищи и острых специй
  6. 0.25% горькой пищи и горьких специй

Диета успокаивающая Питта доша

  1. 90% сладкой пищи (имеется ввиду не сахар)
  2. 7% вяжущей пищи
  3. 2% горькой пищи и горьких специй
  4. 0.5% кислой пищи
  5. 0.25% солёной пищи
  6. 0.25% острой пищи и острых специй

Диета успокаивающая Капха доша

  1. 80% сладкой пищи (имеется ввиду не сахар)
  2. 15% вяжущей пищи
  3. 2.5% горькой пищи и горьких специй
  4. 1.5% кислой пищи
  5. 0.75% острой пищи и острых специй
  6. 0.25% солёной пищи

Вегетарианские рецепты

Вегетарианские блюда среднего востока – вегетерианство

Согласно своей философии вегетарианцы отказываются от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Однако блюда их кухни не менее разнообразны.

Согласно своей философии вегетарианцы отказываются от употребления в пищу продуктов, которые стали результатом насильственных действий над животными (мясо убитых животных, яйца). 

Более строгое направление вегетарианства – веганство – исключает из обихода своих приверженцев все продукты и материалы животного происхождений. Веганцы исключают из рациона не только мясо, но и молочные продукты и даже мед.

Истоки вегетарианства

Люди становятся вегетарианцами по разным причинам, однако чаще всего их объединяет богатая духовная и физически активная жизнь. Вегетарианство – это не просто другой рацион питания, это другой взгляд на жизнь, это стремление сделать окружающий мир чище и светлее.

Истоки вегетарианства лежат в религии. Согласно религиозным представлениям стран Востока (иудаизм, буддизм, джайнизм) после смерти душа человека может переселиться в любое живое существо, будь то другой человек, птица, зверь или насекомое. Именно поэтому убийство животного приравнивается к убийству человека, отсюда и отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения.

Люди, которые стали вегетарианцами из религиозных соображений, придерживаются мнения, что настроение, с которым подходишь к приготовлению блюда, имеет такое же большое значение, как и состав продуктов этого блюда.

Для вегетарианцев пища состоит не только из физической оболочки, но и духовного наполнения, поэтому вегетарианская кухня предусматривает в первую очередь уважительное отношение к самому процессу приготовления и принятия пищи.

Последователи этой философии не допускают хватания еды на ходу и перекусов. Трапеза превращается в настоящий ритуал.

Блюда вегетарианской кухни

Вегетарианские рецепты не представляют собой чего-то замысловатого или необычного, зачастую это либо известные нам блюда, либо переиначенные рецепты с мясными ингредиентами, которые заменяются на разрешенные в вегетарианстве продукты.

Суп-пюре из фасоли с грибами

Ингредиенты

  • Сухая белая фасоль – 1,5 кг
  • Грибной бульон
  • Свежие грибы – 100 г
  • Сливки – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст.л. 
  • Зеленый горошек – 100 г
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление

Фасоль промойте и замочите на несколько часов в холодной воде. После этого еще раз промойте и поставьте варить в подсоленной воде. Готовую фасоль протрите вместе с отваром через сито, посолить, добавить сливки и масло. В отдельных кастрюлях сварите свежий горошек и грибы. Добавьте к массе из фасоли, разбавьте грибным бульоном.

Индийская сладость джалеби

В Индии эта сладость пользуется огромной популярностью, готовят и продают ее на каждом углу. Джалеби с удовольствием едят дети и взрослые.

Ингредиенты для теста

  • Мука – 2 ст.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Сода – 1/4 ч.л.
  • Манка – 2 ч.л.
  • Вода – 1,5 ст.

Ингредиенты для сиропа

  • Сахар – 2 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Растительное масло (для жарки во фритюре)

Приготовление

Замесите тесто, консистенция должна получиться как у густого теста на блины. Поставьте накрытую емкость с тестом на два часа в теплое место. Приготовьте сироп. Насыпьте в воду сахар и доведите до кипения, добавьте лимонный сок, варите на медленном огне 5 минут.

На сковороду налейте масло слоем около 3 см. При помощи кондитерского шприца или мешка тонкой струйкой выдавливайте тесто круговыми движениями в кипящее масло. Обжаривайте спиральки с двух сторон до румяного золотистого цвета. Следите за уровнем масла, джалеби не должны касаться дна сковороды.

После того, как вы сняли джалеби, дайте стечь маслу. Затем окуните сладости на 10 секунд в теплый сироп. Выложите на поднос, подавайте джалеби холодными.

Споры о вегетарианстве

Вегетарианцы утверждают, что человек должен питаться исключительно пищей растительного происхождения, поскольку на это указывает строение человеческого дела (длина кишечника относительно всей длины тела, строение зубов, содержание соляной кислоты, работа почек).

Используя классические и современные исследования в области питания, вегетарианцы стараются доказать, что у человека не просто нет необходимости в мясных продуктах, но они вредны для нашего организма.

Поэтому в основе вегетарианства лежат не только моральные или религиозные принципы, но и аспект здоровья.

Следует уточнить, что большинство ученых считают человека всеядным, поскольку для нашего организма характерны признаки строения как растительноядных, так и плотоядных животных. Часто говорят о том, что питание шимпанзе, с которым у человека совпадает 99% ДНК, в основном состоит из растительной пищи.

Однако эти приматы также питаются насекомыми, употребляют в пищу птичьи яйца, нередко поедают свежее мясо мелких млекопитающих и птиц, на которых охотятся. Известны случаи, когда жертвами шимпанзе становились другие приматы.

Поэтому говорить о том, что человек по природе своей растительноядный, неправильно.

Последователи вегетарианства говорят о том, что отказ от мяса благотворно влияет не только на их физическое здоровье, но и на духовное состояние, человек чувствует легкость и открытость сознания, начинает по-другому смотреть на окружающий мир. 

Согласно представлениям Востока, убийство животного, а также поедание его плоти – это преступление, которое запутывает человека в кармических долгах, а это в свою очередь замедляет его саморазвитие к высшей ступени. И человек, и его потомки будут страдать от последствий этих грехов. Религия говорит, что только единение с окружающим миром позволит найти единение с собой.

Важно помнить, что вегетарианство – это не очередная новомодная диета, это образ жизни и состояние души.

Если вы решили отказаться от животной пищи, важно включать в свой рацион источники растительного белка (фасоль, чечевица, горох), молочные продукты, не забывайте о витаминно-минеральных комплексах, они восполнят дефицит полезных веществ в организме, которые не могут дать вегетарианские блюда.

Отличная статья! Спасибо!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *