Воскресные идеи: как организовать питание на неделю – вегетерианство

Содержание

Меню вегана

Воскресные идеи: как организовать питание на неделю – вегетерианство

Воскресные идеи: как организовать питание на неделю – вегетерианство

Многие думают, что вегетарианцы питаются одной травой, а веганы, вообще, не понятно чем. Но оказывается, что их питание гораздо интереснее и богаче, чем традиционные блюда. Меню вегана наполнено новыми вкусами и сочетаниями, которые можно постоянно совершенствовать и менять.

Рацион вегана

Я расскажу о меню вегана на примере своей семьи (я, жена и ребенок 2 года). Так как я сейчас перехожу на сыроедение, то у меня нет особо изысканных блюд.

В течении недели я ем яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины, арахис, раз в неделю кедровые орехи, изюм, финики, пророщенную гречку, лен, морковь, каждый день салат из огурцов, помидоров, зелени, зеленого лука и авокадо с нерафинированным маслом без соли, либо с лимонным соком.

Это основа, плюс сезонные фрукты: хурма, ягоды, арбузы, дыни, гранат, виноград, сливы, персики, абрикосы, нектарины. Естественно жена и ребенок тоже едят фрукты и овощи, плюс готовят.

Завтрак

Либо фрукты, либо гречневая каша, либо рисовая, очень редко манная, либо овсяная с изюмом. Очень, очень редко кукурузная и перловая, у нас они не пользуются популярностью. Иногда жена себе делает бутербродики с тофу, огурцом и постным майонезом. Или что-нибудь после вчерашнего.

Обед

Супы. Из свежих или замороженных овощей. Подойдет цветная капуста, брокколи, картофель, морковь. Для сытности можно добавить тофу.

Борщ, готовится, как обычный борщ только без мяса. Мне нравится перед подачей выжать сок половинки лимона и порезать зеленый лук с укропом. Можно добавить постный майонез или веганскую сметану.

Грибной суп, лучше всего из маслят, они придают супу густоту и тягучесть.

Рыбный суп без рыбы:) у супа получается реально рыбный вкус за счет водорослей нори. Ингридиенты: картофель, морковь, лук, тофу и водоросли нори.

Также можно приготовить супы из чечевицы, фасоли, маша. Практически все классические супы можно сделать веганскими, в том числе и с фрикадельками. Иногда жена готовит крем-супы.

Ужин

В последнее время на ужин мы кушаем салат из свежих овощей. Но иногда готовим и другие блюда, которые можно сделать на обед.

Плов. Вместо мяса используем нут, чечевицу, соевое мясо или тофу.

Печеный картофель в кожуре со специями.

Гарнир из риса, гречки или отварного картофеля, а как основное блюдо — жареное соевое мясо с луком, специями и соевым соусом, котлеты или фрикадельки из фасоли, чечевицы, либо нута, рыбные палочки из тофу и водорослей нори. Салаты: оливье с постным майонезом и веганской колбасой, винегрет, селедка под шубой из водорослей нори. Иногда сами маринуем спаржу.

По-мимо основных блюд готовим пироги, маффины, печенье, блины, оладьи. Я частенько делаю фруктовое мороженое, смузи или свежевыжатый сок. Плюс ко всему на праздничный стол покупаем веганский сыр, колбасу, красную икру из водорослей. На день рождения делаем веганский торт. Вместо конфет — сухофрукты. Вместо молока — домашнее, кокосовое молоко, либо растительное из магазина.

Как видите, меню вегана не такое уж скудное, напротив оно очень разнообразное. Я перечислил далеко не все блюда, их огромное количество, можно пробовать до бесконечности. А какое у вас любимое веганское блюдо?

Вегетарианское меню на неделю — сбалансированный рацион для похудения

Воскресные идеи: как организовать питание на неделю – вегетерианство

Как известно, вегетарианство – это система питания, основанная на добровольном отказе от употребления пищи животного происхождения, то есть —  мяса, рыбы и морепродуктов.

Обычно потребность в избрании такого способа питания продиктована внутренними убеждениями человека либо состоянием его здоровья.

Уже давно подтверждена научно- медицинскими исследованиями методика оздоровления, в основе которой лежит употребление в пищу продуктов только растительного происхождения.

 Каковы основные преимущества вегетарианского меню, как способа оздоровления и похудения?

  1. Запускается механизм интенсификации обменных процессов в организме.
  2. Вследствие снижения процессов окисления в организме происходит постепенное обновление тканей на клеточном уровне.
  3. Происходит процесс очищения крови, следовательно, снижается предрасположенность к сердечно – сосудистым заболеваниям, гипертонии и сахарному диабету.

  4. Происходит естественное сжигание жира(подробнее — диета на здоровом питании).
  5. Посредством употребления в пищу большого количества пищевых волокон происходит интенсивное очищение кишечника и оздоровление органов пищеварительного тракта.
  6. Улучшается состояние кожи, волос (подробнее в нашей статье) и ногтей.
  7. Повышается выработка энергии.

  8. Улучшается эмоционально – психологическое состояние, а, следовательно, настроение и мировосприятие.

Возникновение всех перечисленных преимуществ возможно лишь в случае, если вегетарианское меню будет максимально сбалансированным и детально скомпонованным.

Это обеспечит поступление в организм всех жизненно необходимых витаминов, микроэлементов и минералов.

Какую вегетарианскую систему следует предпочесть?

Существуют следующие модели вегетарианства:

  • Вегетарианство, подразумевающее употребление продуктов только растительного происхождения.
  • Лакто – вегетарианство – допускает употребление молочных продуктов.
  • Лакто – ово – вегетарианство – добавляются в рацион яйца.

Конечно, с позиции полноценного сбалансированного рациона, рекомендована последняя модель вегетарианского питания. Именно она способна  восполнить недостающий объем белкового продукта и наличие некоторых витаминов, которые в недостаточном количестве находятся в растительной пище, либо не способны усваиваться из нее.

Если вегетарианская диета выбрана вами для похудения, меню может не включать молочные продукты и яйца. Тогда такая достаточно эффективная диета не может быть долгой. Она нацелена на быструю потерю веса. Так за неделю можно достичь результата  минус 5 килограмм и более.

Если же цель совершенно иная – изменить систему питания в целом, для общего оздоровления организма, тогда это задача долговременная и требует комплексного подхода к составлению ежедневного сбалансированного меню.

На первый взгляд может показаться, что вегетарианская пища скудна и безвкусна. Но это не так. Большой перечень продуктов, доступных к употреблению, позволяет составить меню из вкусных и удивительно аппетитных блюд. При этом общее число таких блюд позволяет составить вегетарианское меню не только на неделю, но и на целый месяц вперед.

Один из множества вариантов вегетарианского меню на неделю:

День 1:

Завтрак: овсяная каша с бананом, чай

Перекус: яблоко

Обед: суп овощной с брынзой, плов с грибами, салат из свеклы с грецким орехом

Полдник: сырники со сгущенкой, какао

Ужин: гратен из кабачков с томатами, картофель запеченный, чай.

День 2:

Завтрак: мюсли с карамелизированными яблоками, кофе

Перекус: грейпфрут

Обед: борщ с фасолью, картофельная запеканка с грибами, салат из редиса с руколой

Полдник: шарлотка с яблоком, чай

Ужин: каша гречневая, мексиканский овощной салат с авокадо.

День 3:

Завтрак: яйцо отварное, тосты с кабачковой икрой, чай

Перекус: йогурт с ягодным муссом

Обед: суп гороховый с гренками, запеканка из брокколи с сыром, помидор

Полдник: творожная запеканка, кисель

Ужин: пицца с овощами и сыром, капуста тушеная.

День 4:

Завтрак: вареники с творогом, апельсиновый сок

Перекус: ореховое ассорти

Обед: суп грибной, картофельная запеканка с кабачком и брокколи

Полдник: блины с клубничным джемом, чай

Ужин: каша пшеничная с тыквой, какао.

День 5:

Завтрак: овсяные хлопья с молоком, яичный рулет с брокколи, кофе

Перекус: творожный мусс с цукатами

Обед: фасолевый суп, ризотто с овощами, салат из капусты с огурцом

Полдник: салат из фруктов с тыквой, булочка, чай

Ужин: каша гречневая с яйцом отварным, салат из сельдерея, яблок и сыра.

День 6:

Завтрак: сырники со сливочным соусом, кофе

Перекус: банан

Обед: луковый суп с гренками, вареники с картофелем, салат из острой моркови

Полдник: яблочный пирог, кисель

Ужин: плов с грибами, икра баклажанная, чай.

День 7:

Завтрак: мюсли с цукатами, грейпфрутовый фреш

Перекус: кусочек Чорного шоколада

Обед: щи с фасолью, овощное рагу, салат из спаржи, сыра и авокадо

Полдник: запеканка творожная с фруктовым джемом, какао

Ужин: запеканка картофельная с брокколи, чай, цельно зерновой тост.

Составляйте вкусное вегетарианское меню на неделю и худейте с пониманием, что приносите своему организму максимум пользы!

Лечебное питание при фенилкетонурии — основные принципы диеты

Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

Режим питания для похудения — таблица разрешенных продуктов

Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.

Ольга Смирнова специально для pitanie-club.ru

Вегетарианское меню на неделю

Воскресные идеи: как организовать питание на неделю – вегетерианство

Каждый знает о пользе овощей и фруктов. А уж различные вегетарианские диеты очень популярны по всему миру. Но если человек не готов жить без мяса, лучше не начинать.

А для тех, кто всё же увлекается вегетарианством, ниже представлено примерное меню на неделю, с различными вариациями. Так можно держать эту диету в течение 30 дней.

Можно выбрать понравившийся рацион, сделав диету более сбалансированной. Но не нужно забывать, что для более щадящей диеты нужно выбирать продукты, которые содержат животный белок. Но мясо нужно исключить.

Завтрак

ПОНЕДЕЛЬНИКОвсяная каша, 2 тоста, яблоко
ВТОРНИКЦикорий с молоком и медом, отрубная булочка, фруктовый салат.
СРЕДАЧай или кофе, ржаной хлеб, мюсли с медом.
ЧЕТВЕРГТворожная запеканка, крутоны, ягодный морс
ПЯТНИЦАРисовая каша с курагой или тыквой, зерновой хлеб, мин. вода
СУББОТАСок апельсиновый или ананасовый, ягоды 150гр., йогурт, тост
ВОСКРЕСЕНЬЕТворог с овощами, отрубной хлеб, чай травяной.

 Обед

ПОНЕДЕЛЬНИКОвощная запеканка из цветной капусты с добавлением киноа, салат из огурца и зелени с кунжутным маслом, ржаные сухари, мин. вода с лимоном.
ВТОРНИКСуп из сельдерея с рисом, зерновая булочка, банан, ягодный морс без сахара.
СРЕДАОвощи тушеные с грибами в горшочке, салат из помидоров с нерафинированным подсолнечным маслом, кисель, 2 ломтика ржаного хлеба.
ЧЕТВЕРГЗапеченные овощи с кускусом, нарезка из огурца, с добавлением болгарского перца и оливок, подсушенный хлеб с отрубями.
ПЯТНИЦАОвощная котлета с гарниром из гречки, теплый салат из кабачков с чесноком, два ломтика ржаного хлеба, компот из яблок.
СУББОТАКартофель, запечённый с грибами и зеленой фасолью, салат из морской капусты со специями, сухари, чай с медом.
ВОСКРЕСЕНЬЕРис, с подливкой из овощей (перец, помидоры, баклажан, лук, морковь, зелень), салат из печеного перца и свежих помидоров с заправкой из оливкового масла, цикорий с медом.

Ужин

ПОНЕДЕЛЬНИКПлов с сухофруктами, яблоко, чай с ромашкой.
ВТОРНИКОвощная запеканка с добавлением картофеля, фруктовый салат с йогуртом, кисель.
СРЕДАБутерброд с паштетом из творога , зелени и чеснока, груша, яйцо всмятку, мин. вода.
ЧЕТВЕРГКукурузная каша, кефир 1 стакан, банан.
ПЯТНИЦАОмлет с болгарским перцем и кабачком, отрубная булочка, травяной чай.
СУББОТАСуп холодный гаспачо или окрошка, без мяса и яиц; тост, яблоко печеное, компот.
ВОСКРЕСЕНЬЕЗапеченная цветная капуста с грибами, йогурт, фруктовый салат, чай.

Нужно помнить, что порции не должны превышать 200 – 250 гр. В качестве перекуса, можно использовать различные сухофрукты и орехи (не более 100 гр.). Так же допускаются свежие яблоки или груши.

Перед сном можно пить кисломолочные продукты, типа ряженки и биолакта.

Веган версия меню на неделю

Воскресные идеи: как организовать питание на неделю – вегетерианство

Меню на неделю без продуктов животного происхождения – отличный способ показать, что веганы едят не только траву.

Как вы знаете, меня и веганство связывают долгие, но сложные отношения. Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.

Я частенько готовлю что-то вегетарианское (карри!), с упоением варю нут и знаю сотни веганских рецептов.

Сказать по секрету: на tumblr я преимущественно подписана именно на блоги веганов, поэтому моя лента пестрит банановым мороженым, тостами с арахисовым маслом и джемом, а ещё рисом в разных комбинациях. Люблю такое.

(соус чили, арахисовая паста, кукуруза, фасоль, лук, чеснок, тофу)

Что я ещё люблю? Разнообразные челленджи! И провести неделю без моих любимых яиц… Это, по меньшей мере, интересно. Более того, рано или поздно, но я всё-таки планирую перейти к этому способу питания.

Мне не столько жалко животных, сколько привлекает идея помочь сохранению окружающей среды (животноводство хуже любых заводов и автомобилей, посмотрите Cowspiracy). А ещё веганство полезно для организма, а я и ЗОЖ это неделимые понятия.

И, конечно, быть веганом – это супер дёшево! В общем, с какой стороны не посмотри, сплошные плюсы.

(фасоль, хумус, кукурузная крупа, протертые томаты)

Пожалуй, самым сложным для меня в составлении этого меню был отказ от яиц. Молочные продукты я итак ем довольно редко (от них кожа покрывается прыщами), а курица/мясо уже давно не попадали в список покупок. Зато в холодильнике стоит огромный контейнер сваренного нута, на глаза в магазине очень удачно попался хумус, и я буду не я, если не приготовлю вегетарианский карри и на этой неделе.

(салат, огурцы, гранаты, морковь)

Всем интересующимся «А-где-же-белок?» настоятельно советую погуглить количество этого элемента в бобовых, орехах, и крупах. Результаты приятно удивят, гарантирую.

А я пока расскажу о своём меню на неделю.

Меню на неделю

  • Овсянка с зёрнами граната и арахисовой пастой. Плюс подруга оставила банан, тоже пригодится.
  • Вегетарианское карри из цветной капусты и моркови. На прошлой неделе было вкусно.
  • Овощное рагу с томатной пастой. Ещё не решила, буду добавлять туда чечевицу или нут…
  • Суп-тако. Вдохновилась этим рецептом. Не уверяю, что получится то же (где в России найти сальсу в банке?), но должно быть неплохо.

Ваша очередь: Пробовали когда-нибудь отказаться от мяса?
Любите бобовые? О-бо-жа-ю.
Эксперименты с питанием: да или нет? 

Вегетарианская диета для похудения

Воскресные идеи: как организовать питание на неделю – вегетерианство

Вегетарианство – это общее название рациона, который исключает или ограничивает употребление продуктов животного происхождения.

Соответственно, меню вегетарианской диеты, разработанной для похудения, основано на тех же принципах. Многие известные личности, заботясь о своем здоровье, отдавали и отдают предпочтение именно растительной пище.

Некоторые сторонники такого питания допускают присутствие в меню блюд из рыбы и ряда других продуктов.

Сейчас все больше людей переходят на растительное питание, убеждаясь на собственном самочувствии, что эта система действительно способствует не только снижению веса, но и позволяет сохранить здоровье.

Одной из вариаций растительного рациона является лактовегетарианство – включение в меню нежирных молочных продуктов, и оволактовегетарианство – употребление яиц. Кроме того, подавляющее большинство вегетарианцев – противники курения и алкоголя.

Система предполагает полное исключение из рациона продуктов животного происхождения. Запрет накладывается на мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты. Стоит учитывать, что мороженое и кондитерские изделия тоже имеют в своем составе яйца и молоко.

Современная медицина негативно относится к жестким вегетарианским диетам, так как в разрешенной пище не содержится достаточно необходимых организму биологически активных (полноценных белков, витаминов Д и В12, кальция). Правильное сбалансированное питание исключает такой рацион.

Чтобы закрепить результат похудения, необходимо правильно выйти из системы. Особенно этот момент важен для тех, кто ранее употреблял мясо ежедневно.

Если диета длилась дольше, чем неделю, мясо необходимо вводить постепенно. Рекомендуется вначале вводить нежирные сорта рыб, затем добавить птицу, а под конец и постное мясо.

Приступить к соблюдению вегетарианской диеты также необходимо предварительно подготовившись. За несколько недель до начала диеты рекомендуется постепенно сокращать количество употребляемых мясных блюд.

Так как данная система включает употребление яиц и молочной продукции, то ее можно использовать на протяжении длительного времени, например, целый месяц и даже больше, ведь организм обеспечивается необходимыми витаминами и микроэлементами, включая витамин В12 и кальций, которые отсутствуют в растительном меню.

Многие становятся приверженцами вегетарианства из-за религиозных побуждений, философских идей, по причине медицинских соображений. Когда состояние и здоровье заметно улучшается, вес снижается до нормального, то такая диета становится неотъемлемой частью жизни.

Молочно-вегетарианская диета, как понятно из названия, позволяет употреблять в пищу молочные продукты. Очень часто придерживаться такого рациона некоторое время рекомендуется пожилым людям для снижения веса и улучшения здоровья, но необходимо соблюдать одно правило: продукты для меню должны быть разнообразными.

Также в рацион включают помимо овощей и фруктов орехи, бобовые, ягоды, растительные масла, хлеб грубого помола.

Результаты различных исследований показали, что у вегетарианцев существенно снижается уровень холестерина в крови, поэтому уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также снижается артериальное давление, что позволяет снизить вероятность гипертонической болезни. А исключение углеводов и жиров позволяет значительно снизить массу тела без последующего набора веса.

Эффект оказывает не только диета, но и ведение здорового образа жизни. Жесткие разгрузочные дни на вегетарианском рационе часто назначаются врачами-диетологами при ожирении.

Избыток жидкости из организма отлично выводят ионы калия. Много полезных солей калия содержится в таких продуктах, как картофель, баклажаны, капуста, кабачки, тыква, абрикосы, земляника, шиповник, сухофрукты (курага, изюм, чернослив). Чтобы улучшить вкус несоленых блюд, их дополняют клюквой, лимоном, укропом, кинзой и петрушкой.

Избыток холестерина из организма эффективно выводит клетчатка (пищевые волокна). Она содержится в овощах и фруктах, крупах, хлебе из зерна грубого помола. Особо полезными будут сырые плоды, так как в них сохраняется весь комплекс полезных биологически активных веществ.

Вегетарианская диета поможет не только тем, кто хочет сбросить лишний вес, но и людям, страдающим запорами.

Питание хорошо перевариваемыми, практически полностью усвояемыми продуктами, которые плохо активизируют перистальтику кишечника (мясо, яйца, творог), при отсутствии в меню фруктов и овощей негативно влияет на всю пищеварительную систему.

Именно поэтому рацион, основанный на свежих плодах, в отличие от разнообразных белковых диет, позволяет избежать расстройства стула.

В этих же целях салаты из вареных и свежих овощей заправляют растительным маслом. Что касается первых блюд, то самыми полезными будут борщи, свекольники и щи.

Для эффективного похудения рекомендуется изменить свою систему питания, отдав предпочтение молочно-вегетарианской с периодическим применением разгрузочных кефирных дней.

В данном случае организм будет получать все необходимые для нормального функционирования микроэлементы, витамины, клетчатку, но одновременно избавится от подкожных накоплений и жиров. Важным моментом любой системы питания является водный режим: в день нужно выпивать около 2 литров жидкости, учитывая компоты, чаи, кофе.

Придерживаясь вегетарианской диеты 7 дней, можно потерять от 3 до 6 кг лишнего веса. Ежедневно необходимо употреблять от 1200 до 1600 ккал.

  • Понедельник: завтрак – натуральный йогурт (130 мл), банан, апельсин, ложечка меда; обед –суп (450 мл) с цельнозерновым хлебом; ужин – запеченные баклажаны.
  • Вторник: завтрак – вареное вкрутую яйцо, тост, смазанный сливочным маслом, кефир, ½ грейпфрута; обед – печеный картофель, легкий овощной салат; вечером – бобы, отваренные в соевом соусе или сметане, зеленый салат.
  • Среда: завтрак – порция овсяной каши, стакан молока, яблоко, 1 ч. л. семян льна; обед – овощная запеканка, тост; ужин – овощное рагу.
  • Четверг: завтрак – такой же, как и в первые сутки; обед – овощной суп, овощи, тушеные в сметане; ужин – чечевица с приправами, капустный салат.
  • Пятница: завтрак – вареная гречка, хлеб, смазанный маслом; обед – борщ, апельсин; ужин – омлет на пару, салат из овощей.
  • Суббота: завтрак – плов с сухофруктами и орехами; обед – суп из чечевицы, хлеб; ужин – вермишель (твердого сорта), посыпанная твердым сыром.
  • Воскресенье: повторить меню любого дня.

Ежедневно в течение месяца вы сами формируете меню, выбирая рацион на завтрак, обед и ужин из предложенных вариантов.

Утро (завтрак):

  • кофе, пара тостов, ягоды;
  • молоко с булочкой (отрубной);
  • 2 ломтика ржаного хлеба, цитрус на выбор, свежевыжатый сок;
  • тост, чай/кофе, свежая морковка или запеканка из нее, банан или яблоко;
  • творог/творожная запеканка, натуральный йогурт, апельсин;
  • овсяная каша, чай;
  • зерновой хлебец, фрукты, ананасовый сок.

Обед:

  • тушеная фасоль, спаржа, чай;
  • рисовая запеканка с брокколи, салат (огурец, помидор, перец, морковка, маслины), заправленный маслом или сметаной, цитрус;
  • рисовая каша, тушеные овощи, груша;
  • запеченный с овощами картофель, салат, сок, яблоко/груша;
  • овощной салат с 2 кусочками хлеба;
  • морковная котлета, рис, цитрус на выбор;
  • запеканка из стручковой фасоли, морковь с капустой, фрукт;
  • вареная гречка, подлива из овощей, фрукты.

Ужин:

  • творог, томатный сок;
  • бутерброд из овощного паштета, банан, компот;
  • кефир, яйцо, груша;
  • плов с ягодами, фруктами и сухофруктами, чай;
  • овсянка, омлет с морской капустой, чай;
  • гречка с грибами;
  • печеный картофель со спаржей, грибами, томатами и кабачками.

Если сильно мучает голод, то допускаются перекусы, например, можно съесть какой-либо фрукт или выпить стакан кефира.

Меню, которое предполагает строгая вегетарианская диета, не включает всех необходимых для организма веществ, поэтому может ухудшаться состояние волос, ногтей, кожи, возникает быстрая утомляемость и слабость. В таких случаях целесообразно пить витаминные комплексы или же выбрать более щадящий вариант похудения, например, молочно-вегетарианскую диету.

Растительная пища не всегда сможет заменить вещества, которые поступают в организм с мясом.

Поэтому вегетарианскую диету не рекомендуется использовать:

  • детям;
  • подросткам;
  • беременным;
  • кормящим грудью;
  • пожилым людям.

Вегетарианское меню

Воскресные идеи: как организовать питание на неделю – вегетерианство

Вегетарианство – это система питания, в которой не присутствует пища животного происхождения. Согласно медицинским исследованиям люди, употребляющие только растительную пищу меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением.

Тем не менее, пища должна быть сбалансированной и полноценной, для того, чтобы организм смог получить все необходимые микроэлементы. В некоторых случаях врачи даже рекомендуют дополнительно поддерживать организм аптечными витаминами и пищевыми добавками.

Существует несколько типов вегетарианцев, которые различаются между собой ограничениями в приеме животной пищи. Все вегетарианцы не едят мясо и рыбу, но дополнительно могут еще отказываться от молока, или употребляют молоко, но не едят яйца.

Рацион питания вегетарианцу необходимо продумывать заранее, чтобы включить в меню все необходимые продукты для полноценной жизнедеятельности организма. В статье собраны все виды блюд и меню для вегетарианца с учетом индивидуального образа жизни.

Вегетарианское меню на неделю

ПОНЕДЕЛЬНИК

  • Завтрак: Овсяная каша на соевом молоке. Можно добавить сахар или мед, корицу, изюм, курагу, арахис, финики, кусочки яблок, бананов, ананаса или других сезонных фруктов или ягод.
  • Обед: Суп с машем. В овощной бульон положить 150 грамм промытого маша и варить полчаса. На сковороде спассеровать до слегка золотистого цвета на подсолнечном или оливковом масле половину мелко нарезанной луковицы, натертую на мелкой терке 1 морковь, подавленные 2-3 зубочка чеснока и по вкусу можно добавить специи хмели-сунели, кориандр или тимьян. Салат с рукколой и редисом. Пучок рукколы, штук 10 редиса, 1 стакан помидор черри нарезать, добавить кедровые орешки, сбрызнуть лимонным соком, соль и перец по вкусу.
  • Полдник: Творожный коктейль с фруктами. 1 стакан кефира или йогурта, 100 грамм творога, 2 ч.л. сахару, 2 персика или абрикоса, смешать, взбить в блендере до однородной массы и добавить ванилин.
  • Ужин: Тушеный картофель с оливками. 1 кг очищенного картофеля порезать на 4-6 частей и залить заправкой, приготовленной из полстакана мелко нарезанных оливок, натертой на терке цедры одного лимона и 1 ч.л. кумина. Картофель с заправкой накрыть крышкой и тушить в сковороде около 40 минут до полной готовности. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью. Салат «Солнечный». Пекинскую капусту нарезать, добавить кусочки ананаса, консервированную кукурузу и заправить майонезом.

ВТОРНИК

  • Завтрак: Бананово-ячневая каша. Сварить густую кашу, можно с добавлением молока, добавить кусочек сливочного масла и нарезанный кусочками банан.
  • Обед: Гороховый суп. 1 стакан лущеного гороха замочить на 3 часа и варить еще 1 час. 1 морковь, натертая на терке, нарезанные 1 помидор и 1 сладкий перец обжариваем на оливковом масле, добавляем в кастрюлю с горохом и взбиваем блендером до образования пюреобразного состояния. Варить до полной готовности. При желании можно добавить сухарики, подсушенные в духовке или на сковороде. Капустный салат. Капусту нашинковать, добавить 1 нарезанный огурец и смешать с заправкой из растительного масла с добавлением кинзы и растертого чеснока.
  • Полдник: Сырники со сгущенкой. Смешать миксером 700 грамм творога, по 2 ст.л. муки и сахару, 0,5 ч.л. разрыхлителя для теста и щепотку соли. Из полученной массы сформовать лепешку и положить внутрь ложку вареной сгущенки. Скатать по форме сырник и обвалять его в овсяных хлопьях. Обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  • Ужин: Гречневая каша с яйцом. Приготовить гречневую кашу и добавить кусочек сливочного масла, перемешать с нарезанными отварными яйцами. Кабачковый гратен. На дно посуды выложить слой обжаренного полукольцами 1 луковицы с 2 зубками чеснока. 3 кабачка среднего размера и 2 помидора порезать кружками, выложить в форму, чередуя между собой кабачок и помидор и посыпать сверху твердых сортов тертым сыром. Запекать в духовке при 180 градусах 25 минут.

СРЕДА

  • Завтрак: Овсяная каша с яблоками и корицей.
  • Обед: Грибной суп из свежих вешенок. 1 кг грибов проварить 15 минут, затем обжарить на масле и добавить мелко нарезанную петрушку. В грибной бульон всыпать нарезанный картофель, морковь и отварить. Добавить грибы, проварить еще минут 10 и перед подачей добавить мелко нарезанные 2-3 зубчика чеснока. Морковно-яблочный салат. 2 моркови и 2 яблока натереть на терке и добавить 50 гр. обжаренного на сковороде грецкого ореха, заправить 1 ст.л. растительного масла.
  • Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капусты. По 400 грамм цветной капусты и брокколи разобрать, промыть и отварить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг для полного стекания лишней воды. Соус: в 1 ст.л. сливочного масла прожарить 1 ст.л. муки, добавить 500 грамм 10-% сливок и довести до кипения (не кипятить, иначе сливки свернутся) и натереть на крупной терке 150 грамм твердого сыра. Сыр должен дойти до полного расплавления, добавить соль и перец. Выложить на дно сковороды капусту и залить соусом. Выпекать до золотистой корочки около получаса.
  • Ужин: Перловый плов с грибами. Отварить 200 грамм перловой крупы до полной готовности и добавить 300 грамм обжаренных на сковороде лесных грибов с 1 натертой морковью и половиной мелко нарезанной луковицы. Через 15 минут проверяем на готовность перловку и посыпаем перед подачей на стол мелко нарезанной петрушкой. Салат из капусты, помидор и огурцов, заправленный любым растительным маслом.

ЧЕТВЕРГ

  • Завтрак: Тыквенно-пшенная каша. Всыпать в воду 1 ст. пшенной крупы и натертую на терке 100 грамм тыквы. Добавить стакан молока, соль, сахар и варить до полной готовности пшена. Каша должна получиться густая и разваренная.
  • Обед: Грибной борщ с черносливом. 50 грамм сушеных грибов варить 1 час. В сковороде тушить 15 минут 2 свеклы, натертых на крупной терке, а потом добавить 200 грамм нарезанной краснокочанной капусты и тушить еще 15 минут. В грибной бульон добавить тушенную свеклу с капустой, нарезанный кубиками картофель, заправку для борща (морковь и лук обжарить с добавлением томата). Отдельно отварить чернослив (5 минут кипятить) и добавить в почти уже готовый борщ. Перед подачей посыпать рубленной петрушкой. Морковно-чесночный салат. Натереть на мелкой терке морковь, добавить натертый зубочек чеснока и заправить майонезом.
  • Полдник: Яблочная шарлотка. Форму выложить фольгой, бортики смазать сливочным маслом. Выложить слой из 4 нарезанных на кубики яблок и залить тестом. Тесто: отдельно взбить белки 4-х яиц с 2/3 стаканами сахару и смешать с отдельно взбитыми желтками с 1/3 ст. сахару, добавить 120 гр. просеянной муки, быстро, аккуратно смешать, но не круговыми движениями, а сверху вниз, чтобы насытить тесто кислородом. Выпекать 25 минут при 200 градусов.
  • Ужин: Рисовые котлеты с соей. 5 картофелин отварить и пропустить через мясорубку. Смешать с 1 ст. отварного риса и обжаренной морковью с луком. Добавить 2 отварных соевых стейка, пропущенных через мясорубку, добавить соль, перец, по желанию молотый кориандр и обжарить на топленом сливочном масле.

ПЯТНИЦА

  • Завтрак: Овсяная каша с изюмом и курагой.
  • Обед: Тыквенный суп. 500 грамм тыквы, 1 морковь, 5 средних картофелин нарезать и 300 грамм соцветий цветной капусты. Всыпать все овощи в воду и варить до готовности. Размять картофелемялкой до образования супа-пюре, добавить 1 ст.л. сметаны. Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой. Огуречный салат с мятой. 3 зубчика чеснока мелко натереть на терке и смешать с мелко-мелко рубленным пучком укропа, веточкой мяты и нарезанными оливками (10 штук), соединить с натертым на крупной терке 2-мя огурцами, заправить сметаной и посолить по вкусу.
  • Полдник: Творожный коктейль с фруктами.
  • Ужин: Картофель с черносливом. 1 кг картофеля очистить, нарезать дольками, обжарить до золотистого цвета и смешать с 100 граммами промытого чернослива, пассированными 2-мя мелко нарезанными луковицами. На слабом огне тушить 15 минут. Перед подачей посыпать зеленью укропа и петрушки. Капустный салат с яблоками. Краснокочанную капусту нашинковать и смешать с нарезанными кубиками яблоками. Заправить сметаной.

СУББОТА

  • Завтрак: Ячневая каша с бананом и ананасом.
  • Обед: Рисовый суп с яйцом. 150 грамм риса отварить в подсоленной воде, добавить 2 картофеля, нарезанных соломкой и 200 грамм соцветий цветной капусты. Варить до полной готовности. За 1 минуту до выключения добавить 2-3 нарезанных отварных яйца и зелень. Салат из отварной свеклы. Свеклу отварить, натереть на крупной терке, смешать с обжаренными кедровыми и грецкими орехами, заправить майонезом. По желанию можно добавить мелко нарезанный зубок чеснока.
  • Полдник: Печеные яблоки с творогом. 500 грамм творога смешать с изюмом и мягким сливочным маслом и заполнить предварительно подготовленные яблоки (с вырезанной сердцевиной), посыпать сахаром и поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
  • Ужин: Фаршированные баклажаны. 3 баклажана разрезать вдоль и замочить в холодной подсоленной воде на 1 час. Морковь, кабачок, цветную капусту взять в равных частях, натереть на терке, перемешать, добавить соль и перец и начинить ими половинки баклажан. Посыпать 150 граммами тертого сыра и запекать в духовке 30 минут.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

  • Завтрак: Овсяная каша на воде с изюмом.  
  • Обед: Салат из помидор и огурцов, заправленный оливковым маслом. Грибной суп с лапшой. 500 грамм шампиньонов промыть и бросить в кипящую подсоленную воду. Добавить 300 грамм лапши, обжаренные морковь и лук, специи по вкусу и варить до готовности. Перед подачей посыпать зеленью.
  • Полдник: Омлет из 2-х яиц.
  • Ужин: Тушеная капуста с фасолью. 200 грамм фасоли отварить до готовности. Капусту нашинковать и тушить в глубокой сковороде, за 10 минут до готовности ввести фасоль, заправку из обжаренной моркови, лука и 1 ст.л. томатной пасты, посолить и поперчить. Салат из редиса и огурцов, заправленный майонезом.

Вегетарианство меню на каждый день

Не обязательно быть полным вегетарианцем, чтобы употреблять только растительную пищу. Очень эффективно вегетарианское меню как диетическое, которое полноценно поддержит организм и, за счет низкой калорийности, позволит снизить вес. 1 месяц такого питания позволит похудеть на 5-7 килограммов.

Рекомендуется все время вносить разнообразие в блюда, менять местами, например, полдник с ужином или наоборот. Главное, нужно помнить, что вегетарианство — это стиль жизни, который должен быть здоровым и полноценным.

Здоровое питание: меню на неделю

Воскресные идеи: как организовать питание на неделю – вегетерианство

Здоровое питание: меню на неделю,составленное с учетом суточной потребности в биологически-активных веществах, способствует обеспечению всех жизненно важных систем человеческого организма, приносит гастрономическое удовольствие, способствует продлению молодости и здоровья.

Такое питание подразумевает осознанный отказ от вредных для здоровья продуктов. Тоже самое предлагает диета Дюкана — меню на каждый день, таблица которой очень подробно показывает разрешенные продукты.

  • сладкая газированная вода, энергетики;
  • копчености, маринады и соленья;
  • чипсы и фаст-фуд;
  • майонез и консервы.

Основные понятия здорового питания

Следуя простым правилам здорового питательного рациона можно добиться устойчивых положительных результатов: идеальный вес, стройная фигура, крепкое здоровье.

Свод правил здорового питания:

  1. Завтрак – обязателен! Диетологи рекомендуют наиболее питательные продукты съедать до 15 часов, поскольку обменные процессы более активны до обеда.
  2. 5-ти разовый прием пищи на протяжении дня, обеспечивает щадящую работу органов пищеварения.
  3. Употребление стакана теплой воды перед каждым основным приемом еды.
  4. Употребление воды соответственно дневной потребности и не менее 1,5 л.
  5. Ежедневное соблюдение режима приема пищи, облегчает работу желудка, позволяя ему продуцировать необходимое количество сока, необходимого для переваривания.
  6. Сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном меню обеспечивают питательную ценность еды. 
  7. Вечерний прием пищи рекомендуется планировать минимум за 3 часа до сна.
  8. Огромное значение имеет калорийность пищи, поскольку употребление высококалорийной продуктов в больших количествах приводит к чрезмерной полноте, употребление низкокалорийной пищи провоцирует потерю веса и истощение.
  9. При составлении оптимального рациона необходимо учитывать образ жизни, климат, тип нервной системы, возраст — все эти понятия сказываются на скорости обменных процессов.
  10. Разнообразить употребляемые блюда можно с помощью специй, зелени и приправ.
  11. Качественные продукты, подвергшиеся минимальной термической обработке наиболее полезны при составлении здорового рациона питания.
  12. Употребление блюд в сыром, вареном, тушеном, запеченном и паровом виде.
  13. Отказ от копченых, жареных, маринованных и соленых продуктов.
  14. Увеличение употребления растительной пищи, богатой клетчаткой: овощей, зелени и фруктов. Эти продукты способствуют естественному очищению кишечника от токсических веществ, шлаков и канцерогенов.

Поклонники здорового питания рекомендуют составлять рацион сразу на 7 дней, так, как это упрощает соблюдение основ и правил подобного образа жизни и дополнительно экономит время и деньги.

Диета здоровое питание: меню на неделю, способствующее похудению

Недельное меню, способствующее похудению, должно быть оптимально сбалансированным и разнообразным, именно поэтому его можно назвать здоровым.

Важным моментом соблюдения здорового питания является постоянный контроль веса, и самочувствия.

Составить оптимальное меню здорового питания на неделю поможет следующий пример:

Понедельник

  • Завтрак: каша, заправленная горстью орехов и распаренных сухофруктов, вареное яйцо, чашка какао.
  • Второй завтрак: 2 печеных яблока, фаршированных с творогом, изюмом.
  • Обед: куриный суп, цельнозерновой хлеб, порция нежирной паровой или отварной рыбы.
  • Полдник: 1 стакан кефира, ряженки или ацидофилина.
  • Ужин: салат из свежих овощей, заправленный кефиром, бальзамическим уксусом или растительным маслом, тушеная или отварная куриная грудка.

Вторник

  • Завтрак: каша, стакан йогурта, несладкий чай с лимоном.
  • Второй завтрак: 100-150 г смеси сухофруктов и орехов.
  • Обед: овощной крем-суп, куриное мясо с тушеными овощами, фреш.
  • Полдник: творог с добавлением рубленой зелени.
  • Ужин: рис с добавлением морепродуктов, горсть оливок.

Среда

  • Завтрак: каша, твердый сыр, кофе или цикорий.
  • Второй завтрак: 1-2 цитрусовых
  • Обед: грибной суп, телятина с овощным гарниром, ягодный кисель.
  • Полдник: обезжиренный творог.
  • Ужин: овощное рагу.

Четверг

  • Завтрак: паровой омлет, салат из овощей, имбирный чай.
  • Второй завтрак: творог.
  • Обед: мясной суп с сухариками, ленивые голубцы или овощное рагу, какао.
  • Полдник: 1 стакан несладкого йогурта с горстью сухофруктов или орехов.
  • Ужин: рыбная запеканка, винегрет.

Пятница

  • Завтрак: 100 — 135 г цельнозернового хлеба, ломтик сыра и красной рыбы.
  • Второй завтрак: 1 стакан ацидофилина, простокваши или ряженки, горсть сухофруктов.
  • Обед: куриный бульон, тушеная или квашеная капуста, запеченное куриное мясо, какао.
  • Полдник: фруктовый десерт: желе или пудинг.
  • Ужин: запеканка из творога.

Суббота

  • Завтрак: каша, порция нежирной свинины, кофе.
  • Второй завтрак: салат из фруктов, ягод, орехов.
  • Обед: вегетарианский плов, сыр, компот.
  • Полдник: 1 стакан несладкого йогурта, бисквит.
  • Ужин: паровые рыбные котлеты с овощами-гриль, несладкий чай.

Воскресенье

  • Завтрак: каша, яйцо пашот, сыр, кофе.
  • Второй завтрак: стакан сока и галетное печенье
  • Обед: суп с фрикадельками, овощная запеканка, компот.
  • Полдник: творог с ложечкой меда или джема.
  • Ужин: рисовая бабка с изюмом или яблоками.

Воскресенье также может служить разгрузочным днем, в течение которого следует употреблять сезонные овощи, фрукты, воду, чай.

По отзывам поклонников здорового питания: меню на неделю с рецептами можно составить в виде таблицы или списка и повесить в кухне. Подобный прием облегчит решение вопроса: «Что сегодня приготовить?» и позволит учесть гастрономические пожелания всех членов семьи.

Осознанный выбор и соблюдение правил здорового питания не означает, что теперь нельзя будет побаловать себя кусочком тортика, шоколада, вкусной выпечкой. Напротив, вкусности можно себе позволять себе, но 1-2 раза в неделю и, конечно, в разумных пределах.

Соблюдение рациона здорового питания лучше всякой диеты способствует крепкому здоровью, хорошей фигуре и отличному настроению.

Вегетарианское меню на неделю

Воскресные идеи: как организовать питание на неделю – вегетерианство

Быть вегетарианцем – значит не просто исключить из меню все продукты животного происхождения, но и уметь грамотно заменить их на растительные белковые продукты. Только такой подход позволяет принести организму пользу.

Мы предлагаем вашему вниманию сбалансированное вегетарианское меню на неделю, которое позволит вам не ломать голову каждый день.

Оно составлено по самому щадящему типу вегетарианства, при котором человек ест рыбу, молочные продукты и яйца, помимо овощей, фруктов и круп.

Меню вегетарианской кухни на понедельник

  1. Завтрак: каша гречневая с луком и морковью, чай.
  2. Обед: суп овощной, салат из моркови с орешками.
  3. Полдник: порция творога с кефиром и половинкой банана.
  4. Ужин: салат овощной, тушеный картофель с оливками.

Меню на вторник

  1. Завтрак: каша овсяная с фруктами, чай.
  2. Обед: суп-пюре гороховый, салат из зелени, рукколы и огурца.
  3. Полдник: творог, чай.
  4. Ужин: тушеная капуста, винегрет.

Меню на среду

  1. Завтрак: каша ячменно-ячневая с вареньем.
  2. Обед: сырный суп с овощами, капустный салат.
  3. Полдник: сырники с вареньем и чаем.
  4. Ужин: гречневая каша с грибами; салат из морской капусты.

Меню на четверг

  1. Завтрак: каша манная с бананом, чай.
  2. Обед: суп грибной, салат с огурцами и томатами.
  3. Полдник: кусочек сыра, чай.
  4. Ужин: запеканка из брокколи и яиц, салат из пекинской капусты.

Меню на пятницу

  1. Завтрак: каша овсяная с корицей и яблоком, чай.
  2. Обед: суп-лапша, салат из морской капусты с яйцом.
  3. Полдник: груша, компот.
  4. Ужин: плов с сухофруктами, свекольный салат чесноком.

Меню на субботу

  1. Завтрак: рисовая каша, капустный салат.
  2. Обед: грибные щи, салат фруктовый.
  3. Полдник: кусочек яблочного пирога, чай.
  4. Ужин: фасоль с томатным соусом, салат капустный с уксусной заправкой.

Меню на воскресенье

  1. Завтрак: каша гречневая с молоком, чай.
  2. Обед: суп-пюре картофельный с сухарями и сливками, салат из огурца.
  3. Полдник: пирожок сладкий с чаем.
  4. Ужин: овощное рагу, салат с сыром и томатами.

Полноценное вегетарианское меню на неделю позволяет питаться не только вкусно и разнообразно, но и полезно. Главное, при таком меню нет необходимости в применении дополнительных витаминов и минералов, поскольку разнообразный рацион позволяет получать все необходимое из пищи. Дни в меню вегетарианского питания на неделю можно менять местами.

Вегетарианское меню на неделю – EasyMenu

Воскресные идеи: как организовать питание на неделю – вегетерианство

В данной статье представлено разнообразное вегетарианское меню на неделю на 2000 ккал в день с готовым отчетом по потребляемым калориям и питательным веществам, и со списком покупок. Данное вегетарианское меню не предполагает употребления ни мяса ни рыбы, однако, используются молоко и яйца.

Ниже приведено вегетарианское меню, которое было составлено при помощи программы EasyMenu, исходя из следующих принципов:

  • Нельзя использовать продукты животного происхождения
  • Можно использовать молоко, молочные продукты и яйца
  • На завтрак мы едим лёгкую и быстро готовящуюся пищу, например, кашу
  • На обед приходится самый калорийный приём пищи
  • На ужин мы готовим рецепт средней калорийности, например, суп
  • Средний дневной рацион потребления углеводов, жиров и белков должен удовлетворять рекомендованную норму (см. ниже)
  • Дневное количество потребляемых калорий должно составлять примерно 2000 ккал для взрослого человека
  • Для того, чтобы разнообразить рацион питания, мы в один день не повторяем один и тот же гарнир (рис, картофель или макароны), и стараемся избегать повторения одних и тех же продуктов.

Взрослому человеку необходимо в среднем следующее количество питательных веществ, исходя из средней нормы в 2000 ккал в день:

  • белки – 58 -117 г
  • жиры (всего) – менее 65 г
  •     из них насыщенные жиры – менее 20 г
  • углеводы – 257 – 586 г
  • холестерин – менее 300 мг
  • пищевые волокна – не менее 25 г

Внимание Точное количество необходимых питательных веществ зависит многих факторов, например, таких, как возраст и активность.

Ниже приведено примерное меню на неделю, составленное при помощи программы EasyMenu.

Это меню может быть открыто напрямую по этой ссылке.

Внимание Калории и питательные вещества вычисляются, исходя из предположения, что 1 человек употребляет в среднем 2 порции еды. Размер средней порции зависит от размеров порций каждого рецепта, входящего в это меню, и составляет 244 г.

Размер порции в граммах может меняться в зависимости от того, сколько в ней жидкости, мяса, углеводов и других составляющих. В EasyMenu есть возможность вручную установить размер порции отдельно для каждого рецепта. Вот размеры порций входящих в меню рецептов, а также количество калорий на 100 граммов и порцию.

Другая полезная особенность программы EasyMenu – составление списка покупок, который можно открыть в мобильном телефоне при помощи приложения Menu Viewer, а потом, в магазине, отмечать уже купленное, без доступа к интернету.

Ниже приведен список покупок для составленного выше меню. Количество указано в граммах и миллилитрах для семьи из двух взрослых человек (4 порции еды за раз). При желание, количество порций можно изменить и количество продуктов в списке покупок автоматически пересчитается.

Список покупок

На графике ниже приведено потребляемое количество калорий на завтрак, обед и ужин из расчёта на 1 человека (2 порции) на каждый день недели.

Внимание Обратите внимание, что такой график можно создать только при использовании полной версии EasyMenu.

Отчёт

Ниже приведена информация о питательных веществах для этого меню. Тут показано среднее потребление питательных веществ в день на 1 человека (2 порции).

Показать питательные вещества

Готовое меню с рецептами и списком покупок можно скачать в файле (544 Кб) открыв его в программе EasyMenu (выберите меню “Файл” – “Открыть” – “Открыть меню / список покупок”).

После того как Вы открыли меню в программе, можно также добавить в Вашу поваренную книгу все рецепты, входящие в меню (на странице “Повар.

книга” в таблице рецептов выберите закладку “Меню”, в которой будут показаны все входящие в меню рецепты).

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВСЯ ПРЕДОСТАВЛЕННАЯ ЗДЕСЬ ИНФОРМАЦИЯ ДАНА ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ. ОНА НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ ИЛИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ. ПЕРЕД ТЕМ, КАК ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИНФОРМАЦИЕЙ ИЛИ ДАННЫМИ ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ ИЛИ САЙТА, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ ИЛИ ВРАЧОМ.

Скачать ещё 100 меню на мобильник!

Вегетарианское меню на неделю с рецептами :

Воскресные идеи: как организовать питание на неделю – вегетерианство

В настоящий момент все большую популярность набирает вегетарианство как стиль не только питания, но и жизни. К сожалению, нынешнее общество не совсем готово принять таких людей.

Многие люди убеждены не только в том, что при таком рационе невозможно наесться, но и в том, что это крайне вредно для организма.

В этой статье мы покажем, что вегетарианство – это не только возможность сытно и вкусно поесть, но и крайне полезная практика для организма. Поэтому ниже мы продемонстрируем вегетарианское меню на неделю.

Независимо от того, как человек относится к мясу, многими учеными давно доказано, что отсутствие в рационе животного белка не только безвредно, но и крайне благоприятно влияет на обменные процессы в организме.

Стоит сказать, что такой образ жизни люди выбирают по совершенно разным причинам. Кто-то по этическим причинам защиты животных, а кто-то – для баланса и гармонии в отношениях со своим организмом.

Прежде чем приступить к самому вегетарианскому меню на неделю, разберемся в общих подвидах такого стиля жизни. Существуют такие формы, как:

  1. Чистое веганство – вариант для суровых вегетарианцев, разрешается прием исключительно растительной пищи.
  2. Лакто-вегетарианство – в этом подвиде возможно присоединение молочных продуктов.
  3. Лакто-ово-вегетарианство – разрешает прием не только растительной пищи и молочных продуктов, но и яиц.

Стоит отметить, что есть также отдаленная ветвь, такая как фрукторианство – разрешен прием исключительно фруктов. Мы рассмотрим именно лакто-ово-вегетарианство, то есть наиболее демократичный выбор для меню вегетарианского питания на неделю.

В полноценный рацион должны быть включены главные продукты растительного происхождения, то есть зерновые, фрукты, овощи, молочные продукты и орехи.

Полноценное вегетарианское меню должно категорически исключать мясные продукты.

Не стоит переживать об отсутствии белка животного происхождения, ведь его легко заменить протеинами, которые содержаться в орехах, яйцах, бобовых и молочных продуктах.

Стоит отметить, что для правильного вегетарианского меню необходимо иметь только самые свежие овощи и фрукты.

Рациональное меню на неделю

Утро – важный этап, ведь это самое начало дня. Поэтому питание в этот период дня должно быть весьма богатым. Начинать новый день стоит с овсяной каши, обязательно запить все это зеленым чаем или некрепким кофе. Овсяная каша – это отличный выбор по всем параметрам для завтрака.

Кроме того, что она весьма недорогая, так еще и быстро готовится, содержит множество питательных веществ для хорошего заряда на день. Кроме овсянки можно также употреблять и другие виды каш, например, кукурузную или ячневую.

Для вкусового разнообразия можно добавить фрукты, ведь это не только скрасит завтрак, но и прибавит витаминный компонент.

Обед – это самый расцвет дня, подкрепиться в такой момент очень важно для сил на вторую половину дня. Меню вегетарианской еды здесь должно состоять обязательно из двух блюд. Классическое первое блюдо должно быть с жидким компонентом. Идеально здесь подойдет приготовление супов и борщей с добавлением овощей и грибов.

Гарнир же можно подобрать весьма разный, но стоит не забывать, что ваш желудок не должен быть забит, ведь это вызовет только лень. Поэтому нужно использовать легкие блюда, которыми являются салаты. Разнообразие их весьма велико, здесь можно добавлять и капусту, и редис, и морковь, и яблоко.

Важно помнить, что вы не стремитесь создать тяжесть в желудке, вам нужно наполниться легкой едой, которая при этом будет сытной.

Рабочий день близится к закату, а чтобы дотерпеть до ужина, существует полдник. Это легкий перекус, чтобы хватило сил дотянуть до дома. Хорошим выбором является фруктовый коктейль с добавлением творога или кефира. Если же вы хотите насытиться сильнее, то можно приготовить яблочную шарлотку или сырники с вареньем, сгущенным молоком.

Для хорошего завершения дня необходимо приготовить сытный и изысканный ужин. Вегетарианское меню для ужина также должно состоять из двух компонентов. На первое отлично подойдет тушенный картофель с грибами или оливками и лимоном, также можно приготовить кашу (желательно гречневую) с яйцами. На второе стоит приготовить легкий салат из редиса или капусты с яблоком или огурцом.

Все перечисленные выше блюда можно комбинировать, чтобы получилось меню на неделю.

Придерживаясь такого вегетарианского меню на день и неделю, вы сможете не только вкусно покушать, но и сохранить баланс всех необходимых веществ в организме.

Стоит помнить, что каждый человек – индивидуальная личность и подход к каждому нужно сугубо личный. Не стоит принимать те блюда, которые вам не нравятся, всегда их можно заменить на такие же по калорийности. К своему питанию необходимо подходить крайне творчески.

Из чего должно состоять вегетарианское меню?

Завтрак должен быть в рационе у каждого вегетарианца. Необходимыми составляющими являются каши и теплое питье. Из чего еще должно состоять вегетарианское меню на каждый день?

Обед не должен включать в себя большое количество продуктов. Включает в себя основное и дополнительное блюдо. Основное блюдо часто представлено овощными супами.

Чтобы дополнить его, можно добавить молочные продукты, которые необходимы для поддержания уровня животных белков.

Стоит помнить, что если основное блюдо включает в себя компоненты животного происхождения, то второе должно быть только с растительным компонентом.

Ужин в вегетарианском меню должен быть комплексным. Первое блюдо – горячее, а дополнительно к нему нужны легкие салаты с редисом, морковью или огурцами.

Такое меню подойдет и новичкам в этом искусстве питания, и старожилам вегетарианства.

Простые советы начинающим:

  1. Вегетарианское меню должно быть разнообразным и аппетитным.
  2. Отказ от мясных блюд – это не только образ жизни, но и запрет на вредные привычки.
  3. Сырые блюда должны быть сразу съеденными, а не оставленными на потом.
  4. Перед обедом желательно скушать фруктов или орехов.
  5. В качестве подсластителя лучше использовать мед.
  6. Для поддержания нормального уровня железа и кальция в крови необходимо употреблять грибы, бобовые и орехи.
  7. Растительную пищу следует употреблять часто, но в малых порциях, так как она быстро расщепляется в желудке.
  8. Для поддержания уровня витаминов в крови краткими курсами необходимо принимать препараты витаминов группы B и D

Как уже было сказано ранее, вегетарианство – это творческий процесс. Кроме того, что можно модифицировать ранее знакомые блюда, так и еще создавать исключительно новые. Мы хотим предложить несколько рецептов для вегетарианского меню.

Как сделать вегетарианскую колбасу?

Для приготовления вам понадобится: свекла, кунжутное растительное масло (можно заменить любым другим по вкусу), горох хорошего качества, майоран, дистиллированная вода, поваренная соль, чеснок, тертый мускатный орех, черный молотый перец.

Горох высокого качества насыпаем на сковороду и прокаливаем в течении небольшого количества времени (5-7 минут) без добавления растительного масла. Далее необходимо измельчить горох до состояния муки, добавить в него три стакана воды и поставить вариться, добиваясь кашицеобразного состояния.

Заранее приготовленную свеклу необходимо потереть на самых мелких делениях терки. Нужно выжать из образовавшейся массы одну столовую ложку свекольного сока и сохранить эту жидкость. Гороховое пюре поставить остывать. В отдельной тарелочке измельчить чеснок и добавить туда все необходимые специи.

После этого добавляем в горох все смешанные специи, кунжутное или другое растительное масло и ложку полученного ранее сока. Все это необходимо взбить блендером до однородной массы.

Далее нужно приготовить емкость. Берем пластиковую бутылку (желательно литровую) и обрезаем с нее верхушку. Полученное месиво плотно трамбуем в сделанную формочку, обворачиваем все пищевой пленкой, для предупреждения возникновения корочки и кладем в холодильник на 12 часов. Вкусная и сытная колбаса готова.

Как сделать фаршированный перец с растительной начинкой?

Перец необходимо очистить от внутренностей и хвостика, разделить на две части. В качестве «мясной» начинки используем спаржевую фасоль, капусту и листья салата.

Если вы любите острые блюда, то можно в качестве наполнения использовать корейскую морковку и вареную фасоль. Готовить такой перец можно как на пару, так и тушить в кастрюле. После приготовления присыпать свежей зеленью, можно для эстетического вида добавить маслины или сыр.

Воздействие растительного рациона на состояние организма

Меню вегетарианского питания весьма полезно для организма и имеет весь необходимый комплекс микроэлементов.

Растительный компонент поддерживает нужный уровень глюкозы в организме, что крайне полезно для больных сахарным диабетом.

Благоприятно влияет на пищеварение, позволяя предотвращать не только обострение хронических заболеваний, но и остановить появление острых процессов и запоров. Позволяет удерживать артериальное давление на нормальном уровне, что является важным аспектом для пожилых людей.

С помощью вегетарианства можно добиться быстрого выведения токсинов из организма. Кроме того, часто используют вегетарианское меню для похудения.

Необходимо осознавать, что для перехода с мяса на вегетарианство должен сохраняться баланс питания и выполняться ежедневная норма по количеству белков, жиров и углеводов. Блюда по рецептам вегетарианского меню должны обладать количеством энергии, которая будет равно затратам на день. Небольшие подсказки по поддержанию баланса:

  1. Ежедневно выполнять норму по потреблению чистой дистиллированной воды. Чай, кофе и прочие напитки не учитываются.
  2. Необходимо соблюдать калорийность питания для набора нужного количества энергии. На помощь здесь может прийти дневник питания с указанием энергетической ценности продуктов.
  3. Позывы к приему пищи не должны возникать от стресса, избыточных эмоций, «за компанию» или просто от скуки. Важной причиной покушать должен быть голод.
  4. Для соблюдения режима и для предотвращения чрезмерной работы желудка пищу нужно принимать часто, но маленькими порциями.

Как нужно добавлять необходимые вкусовые ощущения?

Иногда блюда вегетарианского меню приедаются, и есть желание добавить чего-нибудь нового. В таком случае можно отказаться от схемы «основное блюдо плюс дополнительное», а готовить одно самостоятельное, такое как запеканка. Для остроты блюд можно добавлять разнообразные соусы.

При готовке можно руководствоваться не только добавлением стандартных овощей и фруктов, но и добавлять экзотические продукты, если позволяют денежные средства.

Как можно похудеть на растительной диете?

Большое количество растительной пищи в рационе позволяет влиять на обмен жиров в организме, останавливая синтез новых. Это приводит к уменьшению вредных липопротеидов в крови, усилению тонуса мышц, способствует равномерной работе пищеварительной системы.

При соблюдении такой диеты удается достигнуть колоссальных результатов – сбросить вес от одного до четырех килограммов в неделю.

Какие основные постулаты меню вегетарианской диеты на неделю?

Полное исключение из рациона мясных блюд и полноценная замена их на молочные продукты и яйца. Как подсластитель следует использовать мед вместо сахара. Это куда более полезно. Нужно много пить, минимум полтора литра жидкости, желательно чистой воды. Необходимо делать один голодный день в неделю, придерживаясь принципа частичного голодания.

Если вы хотите продержаться на вегетарианской неделе какое-то определенное время, то вам рекомендовано сразу же отказаться от мясной пищи.

Но если вы предпочитаете такое меню на постоянной основе, то лучше постепенно уменьшать количество потребления животных белков.

Это связано не только с резким нарушением обмена веществ, но и с тем, что мясо дает желудку чувство насыщения, а внезапный отказ только увеличит ваш аппетит.

Стоит предупредить, что в первое время вы будете ощущать чувство голода, но оно обманчиво и свидетельствует не о том, что вам недостаточно пищи, а о том, что она была легкой для усвоения.

В целом такое вегетарианское меню на день позволит вам не только вести здоровый образ жизни, но и похудеть, быть всегда в форме.

Зима – проблема ли для настоящего вегетарианца?

Холодное время года всегда энергозатратно для организма, а тем более для людей, которые придерживаются вегетарианской диеты. Нашему организму не хватает животных белков и жиров для поддержания нормальной функции теплообразования. Помочь убрать дефицит необходимых компонентов помогут растительные белки, молочные жиры и яйца.

Необходимо пользоваться большим количеством растительных масел, например, кунжутным, кукурузным и подсолнечным. Также следует в небольших количествах употреблять сливочное масло и орехи, которые богаты жирами различной плотности.

Ежедневное употребление небольшого количества творога и яиц (не более пяти в неделю) позволит восполнить необходимый организму уровень белка для строительства. Желательно во время обеда или ужина съедать небольшой кусочек хлеба с отрубями для лучшего переваривания в желудке и всасывания в кишечнике.

Для ужина идеально подойдут разнообразные молочные блюда, а вот завтрак лучше начинать с легкого перекуса с добавлением теплого питья (зеленый чай или некрепкий кофе).

Сбросить лишний вес поможет использование дробного питания, которое заключается в том, что ваши порции всегда должны быть небольшими по размеру, но кушать необходимо много раз в день.

Вегетарианское меню – метод лечения

Многие медицинские работники сходятся в том, что лакто-вегетарианство и лакто-ово-вегетарианство исключительно полезно для здоровья.

Врачи рекомендуют использовать такую диету в лечебных целях при таких заболеваниях, как атеросклероз, хронические заболевания почек (пиелонефрит), подагра, гипертоническая болезнь, цирроз печени и многие другие.

Также вегетарианство позволяет предотвратить развитие диабета второго типа.

У людей, которые придерживаются такой диеты, всегда нормальные цифры артериального давления и риск возникновения сердечной недостаточности у них чрезвычайно мал. Также важным фактором является то, что веганам не страшно ожирение, которое само по себе является одним из самых серьезных факторов развития проблем с сердцем и эндокринной системой.

Стоит также быть проинформированным об опасностях, которые могут подстерегать вас при постоянной вегетарианской диете.

Одна из них – недостаточное количество поступления минеральных веществ в организм, например, цинка, кальция, витаминов группы B, D и других.

Проблема здесь совсем не в том, что растительная еда их не содержит, а в том, что всасывание их чрезвычайно мало и может возникнуть дефицит.

Исключение животных белков может привести к нарушению белкового обмена. Поэтому многие врачи не советуют придерживаться такой диеты спортсменам, подросткам и беременным женщинам.

Но эти проблемы можно легко решить путем рационального составления вегетарианского рациона питания, который будет иметь необходимое количество углеводов, жиров и белков. Также рекомендуется употребление витаминных комплексов для того, чтобы не развивался авитаминоз.

Прежде чем стать вегетарианцем, вы должны честно себе ответить на вопрос: “А для чего?”. В современном мире веганство является веянием моды. Если вы руководствуетесь только таким принципом, то лучше вообще не начинать. Вегетарианство – это не только ваша пища, но и чистый разум и правильные мысли, это целый смысл жизни.

Психологическая самоподготовка

Иногда собирается шумное застолье из друзей или родственников. Как не сорваться в такой момент и не съесть мясное блюдо? Все здесь зависит от двух основных факторов.

Первый – ваше самоубеждение. Вегетарианство – это не только диета, но и осмысленная позиция в жизни.

Второе – рациональное меню. Если ваше питание состоит из необходимых блюд, вы получаете полноценный комплекс белков, жиров и углеводов, то и желания все бросить и скушать сочного мяса у вас не будет.

Выводы

Руководствуясь этими простыми советами, вы не только всегда будете получать полезное питание, но и убережете себя от множества заболеваний, связанных с избыточным употреблением мяса. Вы всегда будете в форме, не боясь набрать лишний вес.

Кстати, важно отметить, что вегетарианская диета для похудения (меню на неделю, разные блюда и рецепты представлены были выше) действительно имеет хорошие результаты, поэтому желающим похудеть точно следует воспользоваться данным способом!

Таким образом, вегетарианство представляет собой полноценный образ жизни, который постепенно становится в нашем обществе нормой.

Конечно, никто не заставляет вас отказаться от мяса, ведь это только ваш выбор и ваша жизнь, но попробовать что-то новенькое всегда интересно, не правда ли? Сегодня мы обсудили вегетарианское меню на неделю с рецептами, поэтому готовьте новые блюда и постоянно развивайтесь. Приятного аппетита и хорошего настроения вам и членам вашей семьи!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *