Всё, что нужно знать о летней жаре – вегетерианство

Правильное питание летом

Всё, что нужно знать о летней жаре – вегетерианство

Всё, что нужно знать о летней жаре – вегетерианство

Наконец-то мы дождались лета! Ведь лето – это не только время отпусков, отдыха на даче, поездок «на природу». Лето – это возможность наесться витаминов «про запас», побаловать себя свежими, только что с грядки овощами и фруктами, и – что уж греха таить – сбросить пару-тройку килограмм.

Для того чтобы во всеоружии встретить пляжный сезон, а также зарядиться энергией до самого Нового года, нужно всего лишь соблюдать несколько несложных правил, о которых и расскажет «Кулинарный Эдем».

• Овощи и зелень – вот что должно царствовать на вашем столе в течение всего лета! Всевозможные холодные супы, борщи и окрошки, рагу, салаты… Не забудьте травы! Салат, щавель, крапива, петрушка… Всё это изобилие несёт в себе множество витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и прочих полезных веществ. Причём чем меньшеподвергались овощи тепловой обработке, тем больше «полезностей» получит в итоге ваш организм. Салат в этом случае – идеальное блюдо, только заправляйте его не майонезом, а нежирными сливками, сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых. И поменьше соли – она имеет свойство задерживать жидкость в организме, а в этом нет ничего хорошего. Популярные в жару окрошки можно готовить на квасе (в идеале – домашнем), кефире, айране, тане, пахте. Вместо традиционного мяса или колбасы в окрошку можно добавить копчёный сыр или брынзу – попробуйте, это вкусно!

• Фрукты и ягоды содержат большое количество влаги. Это немаловажно в жару. Кроме того, ягодки прямо с ветки – как маленькие бомбочки, начинённые всякими полезностями.

Фрукты и ягоды, растущие в нашей местности, гораздо более полезны, чем те, что приезжают к нам издалека. Только не забывайте про содержание сахара – сладкие фрукты и ягоды содержат фруктозу, сахарозу и глюкозу, а это лишние калории.

Если вы следите за фигурой, то не стоит есть на ночь высококалорийные фрукты вроде бананов, дыни и т.д.

• Не отказывайтесь от каш – сладкие (с фруктами, сухофруктами, мёдом) и солёные (с сыром, орехами), они идеально сбалансируют ваш рацион, так как зерновые культуры содержат в себе практически всенеобходимые для человеческого организма вещества: углеводы, белки, жиры, витамины, ферменты… В кашу можно добавить отруби или сухую ламинарию – на вкусе это не отразится, а пользы принесёт немало. Каша – это идеальный завтрак, после неё долго не хочется есть, а значит – и «кусочничать» в перерывах между завтраком и обедом.

• Рекомендации снизить потребление мяса и рыбы летом, конечно, хороши, но как можно применить их в жизни, когда выезды «на природу» с неизменными шашлыками стали чуть ли не обязательным пунктом программы? Разве что можно посоветовать мариновать мясо не в уксусе, а в более полезных маринадах (на нашем сайте есть соответствующая информация) и заедать шашлык большим количеством зелени.

Питание летом, конечно, сильно отличается от зимнего рациона. Это отмечает и «наука о жизни» – Аюрведа. Согласно этому учению, каждому времени года соответствует свой вкус, то есть если питаться в соответствии с Аюрведой, то пища может стать не только способом поддержания жизни («топливом»), но и лекарством.

К примеру, Аюрведа рекомендует летом есть как можно больше продуктов с горьким вкусом. Это необходимо для стимулирования кровеносной системы, сердца и тонкого кишечника. Кроме того, давноизвестно, что именно горький, а не кислый вкус приносит облегчение и свежесть в жару.

Попробуйте утолить жажду горьким тоником или добавить в салат и окрошку горькие травы – как говорится, почувствуйте разницу!

Горьковатым вкусом обладают нежные ростки полыни и одуванчика, из которых можно сделать салатик, мелко нарезав и заправив уксусом и растительным маслом.

К продуктам горького вкуса также относятся редька, репа, брюква, редис, лук. Как ни странно, но к этой группе относятся также и огурцы, помидоры, свёкла, молодая картошка и капуста.

Тыквенные культуры – кабачки, цуккини, патиссоны, тыква – тоже приветствуются.

Согласно восточной диетологии, летом можно без вреда есть баранину, курицу, а из субпродуктов – сердце. Причём мясо нужно щедро сдабривать горчицей и хреном. Своя логика в этом есть – как, если не жгучими специями, обезопасить себя в жару от всяческой заразы?

Любопытно, что в качестве летнего напитка Аюрведа рекомендует пиво – оно имеет горький вкус. Причём в качестве закуски к нему подойдут креветки, но ни в коем случае не солёная рыба, чипсы или орешки.

Сомнительный совет, учитывая воздействие пива на фигуру и вред алкоголя для организма в целом.

Но, конечно, имеется в виду настоящее домашнее пиво, а не та жидкость в стеклянных бутылках и жестяных банках, которыми завалены полки магазинов.

Раз пиво мы с вами пить не будем, то чем же тогда утолять жажду, ведь в жару человек теряет до полутора литров воды в час! Вкусные шипучие лимонады – не выход. При изготовлении сладких газировок используется искусственный подсластитель аспартам. Аспартам в 200 раз слаще сахара и в то же время обладает практически нулевой калорийностью.

И всё бы ничего, но выяснилось, что аспартам содержит небольшое количество метанола (того самого метилового спирта, который ослепляет и убивает жертв «палёной» водки!). При нагревании количество метанола в газировке увеличивается – вот почему на бутылках всегда есть надпись «Пейте охлаждённым».

Но даже если и следовать рекомендации производителей и пить ледяной лимонад, то менее вредным этот напиток не станет: в его составе присутствуют фенилаланин – разрешённая пищевая добавка, которая имеет свойство изменять порог чувствительности и истощать запасы серотонина, и бензоат натрия – по сути лекарство от кашля, использующийся в качестве консерванта, и при соединении с витамином С образующий бензол, сильнейший канцероген.

Ужасно? И всё это пьём мы и наши дети… Так, может быть, вспомним, что есть на свете такие напитки, как компот из свежих и сухих фруктов или напиток, который даёт нам страшноватый на вид, но такой полезный «чайный гриб», или настой «тибетского риса»? В конце концов, заваривайте обычный зелёный чай и пейте его горячим, без сахара, мелкими глотками – после него куда только жажда девается! Или, например, домашний русский квас – настоящий, душистый, освежающий!

Квас домашний хлебный

Ингредиенты: 1 буханка ржаного хлеба, 3 л воды, 1 стак. сахара, 20 г прессованных дрожжей, 2 ст.л. изюма.

Приготовление:

Хлеб нарезать, подсушить в духовке до золотистой корочки. Сложить в кастрюлю, залить кипятком, дать остыть. Затем процедить, добавить сахар, дрожжи и оставить на 10 часов для брожения. Взять две полуторалитровые бутылки, добавить в каждую по 1 ст.л. изюма, налить квас, крепко закрутить пробки и поставить в холодильник на 2 суток.

Ещё один тайный враг наших фигурок – мороженое. Да, это вкусно, да, оно холодное… Но мороженое не утоляет жажду. Оно же сладкое! И калорийность у этого лакомства немаленькая.

Классическое молочное мороженое содержит около 70 калорий на порцию, но ведь сливочное мороженое гораздо вкуснее скучного молочного, а если ещё в нём есть наполнители вроде карамели, орехов, шоколада… Вот и получается, что один рожок может тянуть на 250 ккал.

Менее калорийный «фруктовый лёд», то есть сорбет – замороженная смесь воды, сахара и фруктов (кусочков, пюре или сока) – содержит от 10 до 25% фруктов, 50-70% воды, сахар или искусственный подсластитель, а также искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. Снова «химия».

А вот сорбет, приготовленный своими руками, будет и полезным, и безопасным. Ведь только вам решать, сколько фруктов положить в лакомство, а значит, вы получите и приятную прохладу, и витамины.

Апельсиновый сорбет

Ингредиенты: 300 мл свежевыжатого апельсинового сока, сок ½ лимона, 100 г сахара, 1 яичный белок,

100 мл воды.

Приготовление:
Из сахара и 100 мл воды сварить сироп, остудить, добавить в него сок и сок лимона. Заморозить, несколько раз вытаскивая из холодильника и перемешивая (взбивая миксером). Через 30 мин замораживания ввести взбитый в пену белок. Через час сорбет готов.

Клубничный сорбет

Ингредиенты: 300 г свежей клубники, 100 г сахара, ½ лимона,

50 мл воды.

Приготовление:
На медленном огне сварить сироп из сахара и воды, пока на поверхности не начнут появляться пузыри. После этого снять с огня и остудить. Ягоды клубники полить соком лимона и взбить в блендере в однородную массу. Соединить с сиропом, взбить, поставить в холодильник. Можно ещё 2-3 раза достать из морозилки и перемешать сорбет.

Летом очень удобно проводить разгрузочные дни. Есть в жару не очень хочется, и поэтому организм переносит такие дни достаточно легко. Лучше всего проводить фруктовые илиовощные разгрузочные дни.

Рецепт прост: 1,5 кг фруктов (яблоки, арбуз) или овощей на день. Пить чистую негазированную воду. От чая-кофе в этот день лучше отказаться. Проводить такие дни желательно раз в неделю.

В итоге вы получите чистую кожу, свежее дыхание и лёгкость во всём теле. Самый «похудательный», кстати, арбузный день.

Напоследок – несколько слов о еде на улице. Летом на улицах городов открывается великое множество уютных кафе, которые так и манят присесть в тени, выпить чего-нибудь прохладительного, перекусить… Но именно тут и таится опасность. И дело даже не в том, что перекусы имеют дурную привычку оседать на талии в виде жировых валиков.

И не в том, что хот-доги, гамбургеры и прочий фаст-фуд совсем не полезны, а иной раз и вредны. Речь об элементарной безопасности. В жару болезнетворные бактерии чувствуют себя просто превосходно.

А вы, садясь закусить шаурмой, уверены, что шаур-мастер вымыл руки после посещения туалета? И даже если вы носите в кармане дезинфицирующие салфетки, это не убережёт вас от отравления, если какой-нибудь салатик простоял на солнце не один час.

Все эти рекомендации можно свести к одной – внимательно относитесь к тому, что вы едите, ведь недаром древние говорили, что «человек есть то, что он ест». Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина
 

Здоровое питание летом

Всё, что нужно знать о летней жаре – вегетерианство

Казалось, бы, какая разница в том, что мы едим летом или зимой? Однако, все не так просто. Именно летом многие, особенно женщины, озабочены состоянием своей фигуры, поэтому начинают резко сокращать калорийность рациона, «подсаживаясь» на малокалорийные продукты.

В результате организм, перестав получать привычное питание, попадает в состояние стресса, и в качестве защиты блокирует процессы метаболизма. Нарушение метаболизма, как вы понимаете, может привести к обратному результату – вместо похудения добавятся лишние килограммы.

Чтобы такого с нами не случилось, давайте поговорим о том, каким должно быть здоровое питание летом. Для начала следует минимизировать поступление «плохих» углеводов, которые содержатся в картошке, рисе, булочках и прочих сладостях.

Жирная, жареная пища так же должна попасть в разряд не желательных. Мясоеды должны запомнить, что в сутки достаточно съедать не более сто граммов мяса, причем, оно обязательно должно быть дополнено зеленью или овощами, особенно зелеными.

Уже который год лето сопровождается африканской жарой, а она влияет негативно на процесс переваривания пищи. Медленное разложение мяса в желудке вызывает процессы гниения.

Накопление токсичных веществ в организме чревато не только повышением кислотности, но и нагрузкой на почки, печень, приводящей к развитию или обострению хронических заболеваний.

Зелень и овощи как раз улучшают переваривание мяса в ЖКТ и нормализуют кислотность.

Как вы понимаете, здоровое питание летом предполагает, что преобладать в рационе должна растительная пища.  Да, фрукты-овощи должны быть на столе ежедневно. А вот надо ли в летний период принимать витаминно-минеральные комплексы? Уверена, что 90 процентов людей ответят отрицательно.

Особенно активно будут придерживаться такого мнения те, кто имеет свои сады-огороды.

Хочу напомнить научно установленный факт, что вследствие применения интенсивного земледелия и современных удобрений почва год от года становится все беднее и порядка 20 важных микроэлементов в ней уже отсутствуют.

Будете вы принимать летом витаминно-минеральные комплексы – решать вам. Но вот в чем не стоит себя ограничивать, так это – в морепродуктах.

Рыба, особенно морская, содержит разнообразные микроэлементы и витамины, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3.

Высокое содержание метионина благотворно влияет на уровень холестерина в крови, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендовать разнообразить меню крабами, мидиями и другими морскими деликатесами может выглядеть издевательски на фоне экономического кризиса, поэтому рекомендую включать в рацион морскую капусту. Ламинария – кладезь полезных витаминов, минералов, важных кислот, включая фолиевую.

Уникальный состав морской капусты, ее низкая калорийность положительно влияют на здоровье организма, улучшение обмена веществ и даже предотвращение развития раковых опухолей.

Недаром ее рекомендуют включать в диеты при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях щитовидной железы, дискенезиях кишечника с запорами.

Здоровое питание летом не мыслимо без воды, без которой в организме не происходит ни один метаболический процесс. При недостатке жидкости кровь густеет. Она не в состоянии донести клеткам кислород и питательные вещества. Страдает в первую очередь сердечно-сосудистая система, недаром именно летом увеличивается количество инфарктов и инсультов.

Считается, что выпивать воды в день человек должен не менее 2-х литров, но, должна сказать, что все это индивидуально, особенно, если есть проблемы с сердцем или почками. Общая рекомендация – это не пить сразу большое количество жидкости залпом, жажда только усилится, пейте воду небольшими глотками, частыми, но небольшими порциями.

В жару организм испытывает кислородное голодание, а с потом человек теряет много минеральных веществ. В результате нарушается электролитный баланс крови. Эти два фактора значительно ухудшают общее состояние здоровья.

Появляется слабость, вялость, возможно нарушение сердечного ритма, сна, «прыжки» давления, возрастает риск тромбов. Кроме того, кислородное голодание способствует преждевременному старению организма и росту некоторых раковых клеток.

Полезно в целях профилактики добавлять в воду Жидкий Хлорофилл или Сок Алоэ и Коллоидный Раствор Минералов компании НСП. Это не только спасение от жары, но и поддержание здоровья иммунной системы.

Отдельно хочется сказать об увлечении обезжиренными молочными продуктами, которые имеют низкую пищевую ценность. Впадать в крайность и «налегать» йогурты, творог, кефир и т.д. с нулевой жирностью, не стоит. Жирность должна быть в разумных пределах, например, творог 5-9 процентов, молоко 2,5 – 3 процента.

Мода на «легкую» еду появилась в восьмидесятые годы прошлого столетия в Америке.

  Но вот ведь парадокс: несмотря на то, что на сегодняшний день американцы едят вдвое больше обезжиренных продуктов, чем лет 30 тому назад, количество людей, страдающих ожирением неуклонно растет. На самом деле энергетическая ценность есть у всех продуктов.

Любой из них содержит белки, углеводы и жиры. Только у одних меньшее, у других большее количество. Важно, чтобы энергии на переваривание пищи требовалось больше, чем поступившей с едой.

В жару у многих пропадает аппетит и питание вместо дробного и частого, переходит в одно иди двухразовое. Хотите, чтобы питание летом было здоровое – не отказывайте себе в перекусах, вот только они должны быть грамотными.

Берите с собой на работу не салат, а целые овощи и фрукты. Это позволит сохранить витаминную ценность продуктов, которую нарезанный салат обеспечить не может. Вместо булочек – ржаной хлебец. Забудьте про колбасу.

Замените ее кусочком отварного мяса, рыбы или куриным яйцом.

Летом очень важно обеспечить нормальный регулярный стул, так как каловые массы, задерживаясь в организме, способствуют его интоксикации.  Поэтому налегайте на плодоовощную продукцию с высоким содержанием клетчатки – капусту, кукурузу, помидоры, абрикосы, дыню и т.д.

Стоит напомнить тем, кто худеет, что избыточное поедание фруктов не способствует снижению веса из-за содержания фруктозы.

Выход из ситуации есть – Карбо Гребберз компании НСП, который принимается перед употреблением как сладких фруктов, так и любой пищи, богатой углеводами.

Как видите, жара опасна для здоровья организма, однако, минимизировать ее вред мы в состоянии, начав с упорядочения пищевого рациона.

Здоровое питание летом не представляет собой особых сложностей, но все же стоит помнить, что даже в летний период при изобилии плодоовощной продукции все же не мешает дополнить рацион витаминно-минеральными комплексами.

Не успеем оглянуться, как наступит осенне-зимний период и от того, как мы подготовили к нему организм, зависит: будем болеть простудными заболеваниями или нет.

Летний рацион питания

Всё, что нужно знать о летней жаре – вегетерианство

Вот и наступило долгожданное лето! Мы всегда ждём его с нетерпением, чтобы порадоваться солнечным дням, отдохнуть и наполниться энергией.

Лето даёт нам возможность насладиться разнообразием вкусов спелых ягод и фруктов, сочностью и зрелостью овощей. В связи с этим меняется наши вкусы и рацион питания.

Нам хочется прохладной окрошки или салата на любой вкус, зелени или фруктового салата.

И это не спроста! Ведь в летнюю жару организму не нужно лишних калорий чтобы согреться, нет необходимости есть жирную пищу, наваристые густые супы, жареные антрекоты.

А вот свежие сочные овощи и фрукты и блюда из них – это то что надо!

Когда жарко, организм обезвоживается, и для пищи хорошо подойдут овощи, богатые водой и минеральными солями: огурцы, кабачки, помидоры, сладкий перец, морковь, свекла, капуста, зелень. Они отлично восстановят водный баланс и насытят питательными веществами.

Из фруктов и ягод особенно полезны арбузы, дыни, груши, яблоки, персики, абрикосы, вишня, черешня, клубника, ежевика, малина. Овощи и фрукты очень богаты витаминами, микроэлементами, биологически активными веществами. Это хороший источник клетчатки, которая улучшает работу кишечника и способствует наилучшему усвоению полезных веществ.

Учёные отмечают, что растительная пища создаёт благоприятные условия для очищения организма от шлаков и токсинов. Также растительная пища содержит антиоксиданты — вещества, которые защищают наши клетки, и организм в целом, от свободных радикалов, способствуют сохранению здоровья и молодости.

В летнее время меняется и режим питания: в дневное время хочется простой и лёгкой пищи.

И это правильно! Когда жарко, активность ферментов понижена, поэтому днём лучше есть легкоусвояемые продукты и блюда-салаты, заправленные  растительными маслами (оливковое, соевое, гречишное, кунжутное, рапсовое, кукурузное, подсолнечное), овощные рагу, кисломолочные продукты пониженной жирности, фруктовые салаты, ягодные смузи, зелёные коктейли, легкие овощные супы.

Обед и перекусы рекомендуется делать лёгкими и быстрыми в приготовлении. Очень удобно, приятно и полезно будет использование протеинового коктейля с добавлением ягод и фруктов. Это очень питательно и необыкновенно вкусно! А какое разнообразие для выбора вкуса!

Отличное решение для летнего обеда — томатный суп с базиликом, который можно разнообразить добавлением зелени, свежего огурца, сочного зелёного перца.

А вот на ужин, когда жара хотя бы немного спадает, можно будет побаловать себя нежирными мясными блюдами. Это может быть курица, индейка, телятина, кролик. Отлично подойдут рыба и  морепродукты. А в качестве гарнира хорошо использовать любые овощные блюда: свежие, запечённые, отварные, приготовленные на пару.

Однако тем, кто хочет похудеть, нужно помнить о том, что ужинать нужно не позже чем за 3 часа до сна.

В жару необходимо исключить употребление солёной, копчённой, жареной и жирной пищи.

Очень внимательно надо относиться к качеству покупаемых продуктов, соблюдать условия хранения, так как летом создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий и это может быть причиной отравлений. Лучше если это будут свежеприготовленные блюда из качественных и свежих продуктов.

Опасны продукты, купленные на улице, на пляже (чебуреки, пирожки, пончики, гамбургеры, шаурма, шашлык и т. п.), и их лучше исключить. Ведь нет 100% гарантии, что они приготовлены из качественных продуктов, которые правильно хранились и приготовлены по санитарным стандартам.

Важно также поговорить о воде!

Потребность в воде в летнее время возрастает, и мы это испытываем в виде жажды. Что лучше пить? Конечно, прежде всего, — это качественная питьевая вода, негазированная минеральная вода (она помогает восстановить водно-солевой баланс в организме), зелёный чай с лимоном, травяные чаи, натуральные свежеприготовленные соки из овощей и фруктов, компоты и морсы без сахара.

Хорошо подойдут напитки, которые быстро готовятся, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение и заряжают энергией на весь день. Компания Herbalife предлагает лёгкое решение в виде таких продуктов, как травяной напиток, растительный напиток Алоэ, чай N-R-G, Liftoff.

Лучше если напитки, которые мы пьём, будут комнатной температуры или слегка охлаждённые. Очень холодные напитки, напитки со льдом пить не рекомендуется даже в жару.

От сладких газированных напитков и пакетированных соков лучше отказаться совсем. Пользы от них мало, а сахар и консерванты, содержащиеся в них, только навредят. Так же рекомендуется ограничить употребление кофе, алкоголя.

Эти напитки, особенно в жару, перегружают работу сердечно-сосудистой системы.

Однако, лето — это вовсе не повод превращаться в вегетарианца.

Меню должно быть сбалансированным и содержать все макро- и микронутриенты в необходимом соотношении. Рацион должен состоять из продуктов животного и растительного происхождения, только в этом случае, наши клетки будут получать всё необходимое для жизни, роста и восстановления. И, как результат, все органы и системы будут работать в здоровом режиме.

Растительная пища, бесспорно, очень полезна для здоровья, она способствует очищению организма, восполняет недостаток витаминов, минералов, помогает сбросить лишний вес.

Но употребление её сверх нормы, может негативно влиять на здоровье и даже способствовать набору лишнего веса. Ведь мы знаем, что многие фрукты содержат большое количество углеводов (фруктозы).

И если рацион чрезмерно богат фруктами, то это чревато набором лишних килограмм и большой нагрузкой на пищеварительную систему.

Во всём хороша мера! Наслаждаемся щедрыми дарами лета с пользой для здоровья! Вкусного и яркого Вам лета!
 

Как правильно питаться в жаркую погоду

Всё, что нужно знать о летней жаре – вегетерианство

29 Июня 2013 0 1 1143

Жаркая погода не только изнуряет, обостряет хронические заболевания, особенно опасна она при ошибках в обработке продуктов питания и ошибках рациона. Жара для России не привычна, только в последние годы она стала обычной летом. Многие россияне даже не знают, что предпринимать, чтобы легче перенести жару. Особенно часто мы допускаем ошибки в питании.

Профессор, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН Арсений Николаевич Мартинчик провел пресс-конференцию по теме «Как правильно питаться в жаркую погоду».

Основные вопросы:

  • Опасности, поджидающие нас на пляже;
  • В жару даже пища, приготовленная дома, может быть опасна;
  • Лето богато витаминами, но опасности грязных рук никто не отменял.

К пище надо всегда относиться очень внимательно, ведь правильное здоровое питание – основа здоровья, многих проблем со здоровьем даже бы не возникло, если бы люди ели то, что рекомендовано специалистами и не пренебрегали бы элементарными правилами гигиены.

Но особенности летнего периода поднимают две стороны проблемы:

  • Обеспечить безопасность пищи;
  • Сохранить питательные свойства пищи.

Подробнее о каждом аспекте.

Под безопасностью пищи подразумевается предотвращение пищевого отравления. В летний период микробы наиболее активны, тепло для них комфортно. Всем известно (но, может, из-за привычности и тривиальности часто забывается), на любой пище в летний период образуются целые колонии бактерий. Фрукты и овощи надо мыть самым тщательным образом, а не просто ополоснуть холодной водой.

Еще больше проблем с готовой пищей. Обратите внимание на молочные продукты, они особенно опасны для пищевого отравления. Они привычны для питания, и мы не отказываемся от них летом.

Соблюдайте хотя бы элементарные правила:

  • Покупайте молочные продукты в небольших промышленных упаковках, если не съели, через два часа хранения в холодильнике продукт лучше выкинуть;
  • Осторожнее с молочными продуктами на развес, лучше от них совсем отказаться, но если взяли, подвергайте тщательной термической обработке.

Не менее опасны мясные продукты. Можно сказать, что они более опасны, но все-таки летом мяса потребляют меньше:

  • Продукты из мяса должны подвергаться самой тщательной термической обработке;
  • Откажитесь от покупки фарша, качество этого продукта в летнее время сомнительно;
  • Субпродукты более безопасны с точки зрения возможности отравления, но они не полезны в целом, и качество сырья не гарантировано.

Очень остро стоит проблема потребления воды. В жаркие дни необходимость в жидкости возрастает, потому что мы должны восполнить потерю жидкости организмом.

Что не пить:

  • Воду из-под крана, загрязнения летом возрастают;
  • Сильно охлажденные напитки, они могут вызвать простудные заболевания, ангину;
  • Сладкие газированные напитки, они вредны для здоровья и жажду не утоляют;
  • Некипяченое молоко;
  • Алкоголь, в жару он действует сильнее.

Что пить:

  • Чистую прохладную воду. Наиболее оптимальной считается температура 140С, она утолит жажду и позволит избежать заболеваний горла и ангины;
  • Прохладные неконцентрированные соки;
  • Компоты, морсы, но только домашнего приготовления, не покупайте их на улицах;
  • Квас – традиционный русский напиток, хорошо утоляет жажду. Но опять-таки, рекомендуется пить квас только самостоятельного домашнего приготовления;
  • Зеленый чай, можно пить как холодным, так и теплым.

Соблюдение элементарных правил гигиены также важно:

  • Мойте руки пред едой и приходя с улицы;
  • Непременное соблюдение элементарной гигиены при и после посещения общественных туалетов;
  • Необходимо прополоскать рот после приема пищи, в летний период и в полости рта бактерии развиваются быстрее, поэтому повышается опасность возникновения кариеса.

Сохранение питательных свойств продуктов – важный аспект здорового питания. В России все-таки существует сезонная доступность продуктов. Сейчас и зимой на прилавках много фруктов, но летом они более доступны и качественны.

Что надо помнить:

  • Овощи, фрукты содержат много витаминов, пищевые волокна и мало калорий;
  • Любая заправка овощных салатов (в том числе и растительным маслом) меняет свойства блюда, Вы уже едите не низкокалорийный салат, а блюдо, в котором добавление калорий идет за счет жиров;
  • Фрукты не заправляют маслом, но есть желание добавить сладости, даже самый обезжиренный сладкий йогурт увеличивает калорийность продукта и меняет его пищевую ценность, фрукты лучше есть натуральными;
  • Каждый прием пищи должен сопровождаться блюдом или добавлением к блюду из овощей – летом это, можно сказать, обязательный компонент;
  • Очень полезны в летнюю пору арбузы, они не только низкокалорийные и хорошо утоляют жажду, они полезны для очищения организма и, особенно, почек;
  • Не забывайте о других продуктах здорового питания, ведь овощи и фрукты заменить все продукты не смогут.

Есть различные подходы к представлению здорового питания. Профессор высказал мысль об эффективности представления здорового питания в виде . Конечно, она не отражает всех тонкостей питания, но дает наглядное представление о соотношении продуктов в рационе. А.Н.Мартинчик сказал, что он порекомендовал бы разработку такой пирамиды с учетом специфики питания России.

Главное, каждый человек должен уметь оценивать правильность своего рациона. Конечно, при обращении к диетологу специалист поможет в подборе продуктов для здорового питания. Но ведь не все пойдут к диетологу.

А пища – это ведь не только удовлетворение организма в питательных веществах, это еще и разнообразные эмоции, прием пищи – средство общения людей, иногда это еще и поощрение ребенка.

Знание об основах здорового питания необходимо преподавать в школах.

Вопросы, заданные профессору и краткие ответы на них:

– Какие алкогольные напитки допустимы летом?

– Я бы сказал, что никакие. Но не хочу быть ханжой. Люди пили и будут пить. Пиво утоляет жажду, но уже пол литра пива  – это все равно, что 70г водки. Вот и думайте. Летом в жару это огромная нагрузка на организм. Я бы посоветовал немного вина, да и то в вечернее время, когда уже прохладно.

– А что с чаем?

– По-моему, я про чай говорил, полезен чай любой, холодный, горячий, черный, зеленый, растительный. Только без сахара.

– Минеральная вода. Как она?

– Минеральная вода полезна, но ведь надо знать, что она лечебная. А газированная – не есть минеральная.

– Что пить, чтобы не потеть?

– Потоотделение – защитная реакция организма, не потеть – подвергать себя перегреву, это опасно. А чтобы не было запаха – чаще принимайте душ и пользуйтесь дезодорантами.

– Возможно ли возникновение анемии летом?

– Анемия – не сезонное заболевание, ее возникновение возможно всегда, если Вы намекаете на мои рекомендации ограничить употребление мяса в летний период, то для здорового организма ограничение мяса даже полезно, а при заболеваниях крови рекомендовано лечение.

– Чем питаться летом людям с больным сердцем?

– Это очень серьезный вопрос, чтобы ответить на него в рамках данной конференции. Могу посоветовать только контроль приема жидкости. 1.5 -2 литра жидкости в день, не больше. Часть воды заменить растительными чаями, они содержат флаваноиды, полезные для сердца. Об особенностях питания при Вашем заболевании расскажет лечащий врач.

– Полезен ли суп?

– Наличие супов в русской кухне – полезная русская традиция, правильно приготовленный суп содержит меньше калорий, чем второе блюдо. Много в русской кухне отличных летних супов. Но все-таки это не более, чем традиция. Не хотите супы – не ешьте.

– На пляжах часто вижу вареную кукурузу. Почему?

– Кукуруза полезна и вкусна, это пища здоровая. Но на пляже покупать ее я все-таки не советовал бы.

– Можно ли основной прием пищи перенести на вечернее время?

– Можно. Это вообще в традициях народов, проживающих в жарком климате. Но необходимо учитывать, что в период сна расходуется меньше калорий, поэтому возможен набор лишнего веса. Есть все-таки следует за три – четыре часа до сна. А на ночь – фрукты.

– «Холодная диета» дает эффект?

– На переваривание холодной пищи, которую в состоянии есть человек, тратится не такое большое количество калорий, чтобы это привело к похудению. Такого в медицинской диетологии нет, это выдумки. А вот к заболеваниям желудка привести может.

– Допустим ли переход в летний период на вегетарианское питание?

– Фруктово-овощная диета  с добавлением злаков – это прекрасное питание летом. Если у Вас есть сила воли отказаться от мясных продуктов, то такое питание летом можно только приветствовать.

– Существует ли бескалорийный хлеб?

-Это нонсенс и уловки производителей. Хлеба без калорий не существует. Впрочем, хлеб не относится к высококалорийным продуктам.

– Какова эффективность жвачки?

– Если нет возможности прополоскать рот, то жевательную резинку рекомендовать можно, но эффект от  нее небольшой. Лучше прополоскать рот и почистить зубы. А для голодного человека жвачка может быть вредна, так как провоцирует слюноотделение и выработку желудочного сока.

Подробно о проблемах питания написано в книге профессора Арсения Николаевича Мартинчика «Здоровое питание».

похожие статьи

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *