Вы любите куриное мясо? почитайте, как его для вас выращивают. – вегетерианство

Как стать вегетарианцем без вреда для здоровья: 5 шагов с подробными рекомендациями

Вы любите куриное мясо? почитайте, как его для вас выращивают. – вегетерианство

Вы любите куриное мясо? почитайте, как его для вас выращивают. – вегетерианство

«Мы никого не убиваем», «Мы не едим тех, кто смотрит нам в глаза» — основные лозунги вегетарианцев, которые буквально трогают за душу. Многочисленные социальные ролики с трогательными сюжетами никого не оставляют равнодушными.

С экранов об отказе от мяса нам вещают красавица Памела Андерсон, кумир многих Тоби Магуайр и даже Майк Тайсон. Всё больше людей начинают придерживаться принципов здорового питания, а в итоге приходят к этой идеологии.

И вот уже, начитавшись тематической литературы и насмотревшись вдохновляющих фильмов, хочется к ней приобщиться, стать частью этой удивительной культуры.

Вопрос лишь в том, как стать вегетарианцем, чтобы это не отразилось пагубно на здоровье. Действительно, слишком резко менять привычный рацион вредно. Да и чем тщательнее подготовиться к переходу, тем меньше будет риск сорваться.

Шаг 1. Пройти медицинское обследование

Чтобы стать вегетарианцем без вреда для здоровья, нужно знать всю правду о состоянии своего организма.

Даже если вы чувствуете себя прекрасно, всё равно отправляйтесь к терапевту и просите у него направление на полное медицинское обследование. Как вариант — платная услуга в частных клиниках: так вы результаты получите быстрее.

Приготовьтесь к многочисленным анализам, УЗИ, кардиограммам, флюорографиям и другим лабораторным исследованиям.

Дождитесь результатов. А теперь посоветуйтесь с врачом. Открыто признайтесь ему, что хотите отказаться от мяса и стать вегетарианцем. Пусть он оценит с профессиональной точки зрения ваше здоровье и посоветует, стоит вам продолжать реализацию своей мечты или есть препятствия со стороны организма. Прислушайтесь к тому, что он скажет.

Проявите инициативу сами. Просмотрите ряд противопоказаний для вегетарианства:

  • беременность;
  • лактация;
  • возраст до 16 лет;
  • постоянный тяжёлый физический труд;
  • анемия;
  • серьёзные хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • онкология III-IV стадии;
  • дефицит веса.

Получив результаты обследования, при наличии каких-то диагнозов или отклонений, сравните их с данным списком. Есть совпадения? Тогда эта идеология — не ваша стезя!

Если у вас нет противопоказаний, если вы получили от врача разрешение на переход к системе питания без мяса, можно смело делать следующий шаг.

Шаг 2. Определить цель

Теперь пора признаться самому себе (только честно), а зачем вам это нужно. Мало просто сказать «хочу» — нужно обосновать своё желание. На практике из 100 желающих настоящими вегетарианцами становятся только 10 человек. И все они преследовали конкретную цель, сознательно отказываясь от мяса.

Существуют заранее провальные мотивации, которые не могут держать человека длительное время — соответственно, он вскоре срывается и возвращается к прежним пищевым привычкам. Среди них:

  • это модно;
  • мой кумир — вегетарианец, и я хочу быть похожим на него;
  • Аня (Таня, Катя…) стали вегетарианками — чем я хуже?
  • хочется что-то поменять в своей жизни;
  • не очень люблю мясо, могу обходиться без него длительное время;
  • хочу похудеть.

Практически все эти формулировки отражают слабую мотивацию. Они могут вдохновить только на какое-то время, а потом мода пройдёт, кумир сменится, подруга уедет и т. д. — и всё вернётся на круги своя. Если же вы мечтаете похудеть, отказавшись от мяса, то тут вообще есть совершенно другой вариант — просто посидеть на вегетарианской диете.

На самом деле стремление стать вегетарианцем должно быть более глубоким. Должны быть серьёзные причины, чтобы оставить прежний образ жизни и полностью поменять свои пищевые привычки, меню, любимые блюда. Подумайте, какая из них — ваш случай.

Многие (в том числе специалисты) считают, что отказ от мяса — ступень к здоровому образу жизни. Недаром же эту систему питания пропагандируют йоги — известные долгожители и обладатели недюжинного здоровья.

Согласно исследованиям, у вегетарианцев понижен риск заболеть некоторыми опасными для жизни заболеваниями (тем же раком, или сахарным диабетом, или ожирением). А ещё есть ряд болезней, при которых даже рекомендовано либо ограничить употребление мяса, либо отказаться от него совсем. К ним относятся: почечная недостаточность, фенилкетонурия, острый панкреатит, подагра, лимфома и др.

Одна из современных теорий здорового питания утверждает, что мясо противопоказано людям со II группой крови, потому что изначально по своей природной сути они являются вегетарианцами.

Сохранить здоровье — очень сильная мотивация для того, чтобы стать вегетарианцем.

Если вы очень любите животных, близки к природе, состоите в местном отделении Гринписа и не можете смотреть на то, как кто-то издевается над братьями нашими меньшими, по своему духовному складу вы — настоящий вегетарианец. Осталось только перевести мироощущение немного в другую плоскость — распространить свои взгляды на еду.

Сделать это очень легко. Существует огромное количество социальных роликов о массовом убийстве животных для того, чтобы удовлетворить человеческие потребности.

Если посмотреть их, статистику и документальные фильмы о том, как попадает мясо к нам на стол, — обычному-то человеку может стать плохо.

А для вас, ратующим за хорошее отношение к животным, это может послужить сильной мотивацией, чтобы постепенно перейти на вегетарианскую пищу.

Редко встречающийся в жизни мотив, но очень сильный. Как правило, человек с детства воспитывается в какой-то религиозной системе и придерживается особых принципов питания, прописанных ею.

Но бывают всё-таки ситуации, когда приходится менять веру (переехали жить в другую страну, вышли замуж, поддались пропаганде, пережили тяжёлую жизненную ситуацию).

И если это, например, буддизм, индуизм или адвентисты седьмого дня, то от мяса автоматически придётся отказаться в соответствии с их учениями. Так и станете вегетарианцем.

Редко кто становится вегетарианцем, желая улучшить экологическую обстановку на Земле. И всё-таки есть и такие люди. Достаточно изучить информацию о том, какой урон наносит мясная промышленность окружающей среде, чтобы минимизировать потребление этого продукта.

Она приводит к загрязнению воды и воздуха, массовой вырубке лесов, деградации земель, изменению климата, потере верхнего почвенного слоя, нецелесообразному использованию природных ресурсов (особенно нефти и воды), утрате биоразнообразия. В 2006 году ООН объявила с большой трибуны, что сектор животноводства — самый серьёзный «вкладчик» в экологические проблемы Земли во всех масштабах — от местного до глобального.

Немного меркантильный мотив, но в ряде случаев срабатывает и он, хотя критику не выдерживает.

Многие считают, что, если они станут вегетарианцами и не будут покупать мясо, это будет экономить их семейный бюджет. Действительно, и мясо, и рыба — достаточно дорогое удовольствие.

Но не стоит забывать, их нужно будет заменять чем-то равноценным по содержанию полезных веществ. А это фрукты, овощи, орехи, злаки и пр.

Летом, возможно, такая мотивация будет оправдана, так как эти продукты будут в изобилии и по сравнительно низким ценам. А вот зимой готовьтесь к удорожанию, да и большинство из них пропадёт с прилавков. Так что будьте осторожны, ставя перед собой такую цель.

Шаг 3. Воодушевиться

Нужно, чтобы мотивирующий фактор работал длительное время — от этого будет зависеть, сорвётесь вы в итоге или нет, станете настоящим вегетарианцем или не сможете пройти этот путь до конца. Для этого придётся постоянно поддерживать в себе огонь энтузиазма. В этом помогут следующие меры:

  1. Составьте список книг о вегетарианцах. Читайте не менее 50 страниц ежедневно.
  2. Составьте подобный список фильмов об этих удивительных людях: об их биографиях, достижениях, мировоззрении, системе питания.
  3. Читайте о известных вегетарианцах — их примеры воодушевляют. Особенно хорошо, если среди них будет и ваш кумир.
  4. Найдите единомышленников. Если среди ваших знакомых их нет, познакомьтесь с такими людьми в соцсетях или на форумах. Общайтесь, просите советы, задавайте вопросы.

На этом этапе желание стать настоящим вегетарианцем должно не только укрепиться, но и усилиться. И вот как только вы почувствуете, что морально готовы к переходу, пора предпринимать уже более конкретные меры.

Статья по теме: С чего начинать вегетарианство

Шаг 4. Подготовиться

Чем тщательнее вы подготовитесь на этом этапе, тем легче произойдёт переход. Этот шаг нужно сделать обязательно, иначе всё может закончиться либо проблемами со здоровьем, либо срывом уже через неделю. Чтобы этого не произошло, делайте всё правильно — в соответствии с рекомендациями специалистов (диетологов, медиков, опытных вегетарианцев). План может быть таким.

  1. Самое время назначить дату, когда вы начнёте переход на вегетарианское меню. Дайте себе на подготовительный этап 1-2 недели.
  2. Определитесь с двумя списками продуктов: запрещённые и разрешённые. Читая литературу, вы должны были познакомиться с различными видами вегетарианцев. Кем станете вы? Совет специалистов: начните с лакто-ово-течения. Затем можно отбросить ово- (яйца), затем — лакто- (молочные продукты) и стать веганом (но лишь со временем). Оба списка должны быть максимально полными, распечатанными и повешенными на стенку на видное место.
  3. Ориентируясь на составленные списки, найдите рецепты блюд, которые придутся вам по вкусу. Не нужно питаться одними варёными овощами, которые вызовут депрессию и заставят отказаться от желаемого. Ищите то, что вам понравится.
  4. Составьте примерное меню хотя бы на неделю. Это позволит не думать о еде во время перехода.
  5. На этом этапе желательно бросить курить и ограничить себя в употреблении алкоголя. По крайней мере, пусть это будет красное сухое вино, полезное для сосудов, а не пиво, способствующее разрастанию висцерального жира.

И, наконец, на этом этапе у вас должен состояться важный разговор с родными и близкими, которые входят в тесный круг вашего общения. Сообщите им о своём решении. Объясните свою позицию и будьте убедительны. Приготовьтесь к тому, что кто-то будет вас отговаривать.

В разговоре обязательно затроньте тему дальнейшего питания. Те, с кем вы делите одну крышу, должны уважать ваше меню. По возможности — не соблазнять вас (или не оскорблять) мясными продуктами на столе.

У вас должна быть особая посуда (вы же не будете варить овощи в кастрюле, где ещё «жив» дух только что приготовленного холодца?). Друзья не должны подшучивать над вами на эту тему.

С любимым человеком договоритесь о том, в какие кафе и рестораны вы сможете ходить, где предлагают и вегетарианские блюда тоже.

Шаг 5. Постепенное изменение рациона

Осталось сделать последний шаг. На этом этапе очень важно соблюсти одно правило — постепенность. Т. е. нельзя с понедельника взять и отказаться совсем и от мяса, и от рыбы. Организм может не вынести такого стресса. Это приведёт к нервному срыву, кишечным расстройствам, плохому самочувствию, и в результате ничего не получится. Поэтому изменяйте рацион медленно.

На каждый из нижеуказанных этапов не ленитесь выделять достаточное количество времени — не меньше недели. Это позволит желудку привыкнуть к новому рациону и отреагировать на него правильно.

  1. Сначала откажитесь от жирных сортов мяса в любом виде: свинины и баранины. Говядину, телятину и птицу оставляете, но старайтесь их не жарить, а употреблять варёными, тушёными, запечёнными и т. д. Параллельно через день включайте в рацион бобовые — к их вкусу тоже надо привыкнуть.
  2. Следующая неделя — это отказ от говядины и телятины. При этом один из перекусов должен состоять из горсти сухофруктов или орехов. Из мяса оставляете птицу, но опять-таки не жарите её.
  3. Для многих самое сложное — отказаться от сочного, диетического мяса курочки. Но, наконец, настал и этот момент. Теперь в вашем меню не должно быть мяса ни в каком виде. Зато увеличьте ежедневное потребление овощей и фруктов. Хорошей заменой станут грибы.
  4. На четвёртой неделе вы отказываетесь от любых сортов рыбы.
  5. Последний переходный этап — исключение из рациона морепродуктов.

После этого вас наконец можно поздравить с полным переходом на вегетарианское меню. Теперь главное — удержать позиции. Вы всё сделали правильно, в соответствии с рекомендациями специалистов, поэтому никаких побочных эффектов и вреда для здоровья быть не должно.

Дополнительные рекомендации

Чтобы не сорваться, уже став вегетарианцем, старайтесь придерживаться советов гуру:

  1. Растительная пища часто располагает к перееданию, которое чревато не только лишним весом, но и проблемами со здоровьем. Поэтому на первых порах взвешивайте порции и считайте калории, чтобы не «перебрать».
  2. Старайтесь не делать залежей фруктов и овощей в холодильнике и кладовке. Чем свежее они будут, тем лучше.
  3. Помните: вегетарианство — это не диета. Здесь нет послаблений типа «я съем только крохотный кусочек мяса или рыбки». Здесь нельзя сорваться и начать всё сначала. Это категоричный и полный отказ от определённого ряда продуктов навсегда.
  4. Переход к новому виду вегетарианства (например, от лакто-ово- к лакто-) тоже должен быть постепенным.
  5. Не прекращайте общаться с единомышленниками — они должны быть вашим якорем и вдохновителями на протяжении всего пути.

Став вегетарианцем, вы быстро почувствуете, ваш это стиль жизни или нет. Кто-то не выдерживает прессинга со стороны общества, у кого-то начинаются проблемы со здоровьем, кто-то просто не может долго обойтись без мяса. И только 10% тех, кто начинал этот сложный путь, доходят до конца. Если вы оказались в их числе, можете гордиться этим.

И помните: месяц и даже полгода жизни без мясных и рыбных продуктов — это ещё не право называться вегетарианцем. Да-да. Как говорят специалисты, вот год — это уже срок, который позволяет вам отнести себя к этой идеологии. Так что наберитесь терпения и не отказывайтесь от своей мечты!

Как выращивают мясо для вегетарианцев

Вы любите куриное мясо? почитайте, как его для вас выращивают. – вегетерианство

В ходе разработки новых методов изготовления суррогатных продуктов есть ощутимые успехи: уже производятся куриное мясо, сыр, яйца, и даже псевдо-стейк, “вырастить” который удалось в одной из голландских лабораторий.

Вегетарианцы и веганы животную пищу не едят.

Но, оказывается, вовсе не обязательно поэтому отказываться от мяса. В одном только Берлине, рассказывает радио DW, в последние четыре года открылось более 30 ресторанов, специализирующихся исключительно на блюдах из продуктов растительного происхождения – вегетарианских или веганских.

Один из этих ресторанов – Mio Matto. Он представляет собой яркий пример растущего интереса к “альтернативной” пище. В меню ресторана, среди прочего, – запеканка из рисовой лапши с соусом из грибов-лисичек, лук-шалот, тушеный в красном вине с шафраном и домашним майонезом…

Мясных блюд нет вообще, тем не менее, на популярность и, соответственно, на доходы хозяева ресторана не жалуются.

Растительное мясо

Но растительные блюда могут заменить мясо и тем, кто от мяса отказываться не хочет. Звучит парадоксально, тем не менее, это так. Мясо, оказывается, можно в буквальном смысле делать из этих растительных продуктов. Над созданием всевозможных заменителей в последние годы работают десятки ученых и гастрономов.

Первые мясные суррогаты, появились на прилавках специализированных немецких супермаркетов уже несколько десятилетий назад. Это были соевое мясо неопределенного цвета, малоаппетитного вида котлеты из тофу и оладьи из спельты (полбы) с трудно определяемым вкусом.

Большого восторга даже у приверженцев вегетарианского питания они не вызывали. Иное дело сегодня. Другим стало не только “содержание”, но и внешний вид.

Над этим трудятся биологи, кулинары, дизайнеры, физики, экотрофологи (специалисты по организации здорового питания).

Результаты налицо: “суррогатные” (то есть растительного происхождения) колбаса, стейк или шницель вполне достойно заменяют мясные оригиналы.

Но биохимик Патрик Браун (Patrick Braun), основатель компании “Impossible Meat”, мечтает о большем – о глобальном перевороте в сфере питания.

Воссоздание важных для человеческого организма протеинов и биологически значимых элементов из растений – задача более чем выполнимая, убежден Браун.

Он уже практически “довел до ума” технологию изготовления гамбургера с котлетой из “растительной говядины”. Для этого собираются воедино составные части такой котлеты: аминокислоты, жиры, витамины, минералы, микроэлементы и ароматические вещества.

Большую часть компонентов ученым удалось найти в пшенице и шпинате. Для получения псевдомясной “базы” растительный белок в виде порошка смешивается с водой и пряностями, нагревается.

Полученную вязкую массу пропускают через сито и для придания мясного вкуса приправляют гемом – комплексным соединением, которое, как выражается биохимик, “в сущности, и делает мясо мясом”. Гем или легоглобин содержится в клубнях бобовых растений.

Правда, в естественных условиях производство легоглобина в большом количестве невозможно, и Браун использует генетически измененные дрожжевые клетки.

Суровая реальность суррогата

Чем аутентичнее вкусовые качества продукта-заменителя, тем больше шансов заинтересовать широкий круг потребителей, постепенно убедить его в “адекватности” растительного питания.

В ходе разработки новых методов изготовления суррогатных продуктов есть ощутимые успехи: уже производятся куриное мясо, сыр, яйца, и даже псевдо-стейк, “вырастить” который удалось в одной из голландских лабораторий.

Результаты говорят о том, что спектр возможностей перехода на растительную пищу, которая будет заменять мясную, огромен.

Немецкие исследователи сфокусировали свое внимание на люпине, семена которого богаты высококачественным белком и маслом. Молочный суррогат, получаемый из люпина, по основным параметрам соответствует коровьему молоку, уверяют эксперты.

Есть и другая точка зрения. Клаус Дамм (Klaus Damm), работающий в учебно-исследовательском Центре птицеводства и мелкого животноводства в городе Китцингене, не думает, что суррогатные продукты смогут стопроцентно заменить мясные.

Ученый приводит факты: в тофу содержится всего 85 процентов усвояемого белка, в то время как яичный белок, например, организмом усваивается стопроцентно, а в коровьем молоке находят все больше таких элементов, как биоактивные пептиды, очень полезных для человека.

Скептично настроены и эксперты здорового питания в Центре защиты прав потребителей Гамбурга, где мясомолочные суррогаты откровенно отвергают, упирая на “слишком большое содержание жиров, соли, искусственных ароматических и пищевых добавок”.

А вот, как выглядят сосиски, колбасы и котлеты для веганов. Спрос такой, что это берлинское заведение вышло на окупаемость за три месяца:

Посмотреть это и другие видео можно на нашем с Ольгой Сюткиной youtube канале об истории русской кухни. Подписывайтесь на него:

Срывы на вегетарианстве, как перестать есть мясо, вред мяса – GO VEG! Вегетарианство как образ жизни

Вы любите куриное мясо? почитайте, как его для вас выращивают. – вегетерианство

Многие начинающие вегетарианцы в начальный период по-прежнему испытывают непреодолимую тягу к мясным блюдам.

Впоследствии она проходит, и у вегетарианцев со стажем мясо вызывает лишь отрицательные эмоции, однако, как быть тем, кого при переходе на вегетарианство, все еще тянет на мясо? Аппетит может иметь различные причины и желание съесть мясо можно уменьшить или устранить совсем, если знать несколько уловок. Данные советы помогут и веганам, которых тянет если не на мясо, то на сладкую или жирную пищу, содержащую яйца и молочные продукты.

Во многих случаях тяга к мясу объясняется неправильным питанием.

Воспоминания о пряном вкусе и аромате мяса
Мясо само по себе – это относительно нейтральный вкус. Мясные блюда кажутся нам привлекательными, потому что они приобретают ароматы только после обработки, обжарки и добавления приправ.

Если Вы вспоминаете фастфуд или готовые полуфабрикаты (например, котлеты), то это часто связано с содержащимися в них глютаматами (натуральный усилитель вкуса) и солью. Вкусовые рецепторы языка воспринимают этот пикантный вкус и напоминают Вам о нем.

О вреде глютамата Вы уже, наверняка, знаете, а что касается вкуса приправ, то и растительную пищу с высоким содержанием белков, (например, сейтан или соевое мясо) можно обжарить с добавлением различных приправ и соусов.

Вкус таких блюд, сдобренных ароматными приправами, весьма напоминает мясо. Жареные грибы с приправами тоже хорошо подходят в качестве альтернативы мяса.

Белок против тяги к мясу
Организму необходимы белки. Все клетки организма, а также гормоны и нейротрансмиттеры головного мозга состоят из молекул белка. Употребляйте в пищу растительные альтернативы с высоким содержанием белка, например, тофу, шампиньоны, оливки, лук и чечевицу.

Психологические мотивы
Вспомните об этических и экологических причинах, которые привели Вас к вегетарианству. Задумайтесь о том, почему Вы – вегетарианец. Посмотрите мотивирующие фильмы. Подумайте о том, как страдают животные на фермах и во время забоя. И тогда Вам точно расхочется мяса.

Мясные фантазии из-за недостатка железа?
Недостаток железа может вызывать тягу к мясу.

Хотя вегетарианцы получают в среднем сравнительно много железа из растительной пищи, оно хуже перерабатывается, чем железо, получаемое организмом с животной пищей.

Поэтому очень важно правильное сочетание продуктов, чтобы покрыть суточную потребность в железе, которая составляет 1-2 мг.

Витамин С улучшает всасывание железа. Фосфаты (содержащиеся, например, в кока-коле), оксалаты (содержащиеся, например, в шпинате) и дубильные вещества (содержащиеся в зеленом или черном чае), напротив, уменьшают поглощение железа.

Поэтому сочетайте продукты с высоким содержанием железа (например, свекла, зеленые листовые овощи, горох, фасоль) с продуктами, содержащими витамин С (соки, свежие фрукты).

Это поможет Вам избежать тяги к мясу, если оно вызвано недостатком железа.

Дефицит йодированной соли или калия
Желание съесть мясо может быть также связано с дефицитом йодированной соли или калия. Здесь может помочь употребление в пищу морских водорослей. Они также богаты растительными белками. Помидоры также регулируют баланс калия и помогут снизить желание съесть мясо.

Срывы
Если вдруг однажды случится так, что Вы съедите кусок мяса, то не надо впадать в отчаяние. Оцените свое физическое состояние (чувство тяжести вернулось?), рассматривайте это как оплошность.

В следующий раз лучше подготовьте свое сознание. Подберите несколько растительных вариантов блюд. Узнайте, какие растительные альтернативы можно приготовить также вкусно, как мясо.

Купите себе пару хороших вегетарианских поваренных книг, общайтесь на форумах с единомышленниками.

Вывод
Лучшее средство против тяги к мясу – сбалансированное, полное наслаждения и сознательного выбора, вегетарианское питание.

Как убедить вегетарианца есть мясо

Вы любите куриное мясо? почитайте, как его для вас выращивают. – вегетерианство

Некоторые люди, наблюдая, как их друзья или родные переходят на вегетарианское питание, переживают за них и стараются всеми силами вернуть обратно к поеданию мяса.

Они ломают голову над вопросом, как убедить вегетарианца есть мясо. В данном материале собраны факты, свидетельствующие, что чисто растительная еда не такая уж и полезная.

Прочитав его, каждый пусть решает сам, нужно ли есть мясо или только растения.

 Долго ли живут вегетарианцы

Приверженцы растительной диеты утверждают, что при таком рационе продолжительность жизни увеличивается. Малочисленные исследования по этому поводу не дают четких доказательств. В 1991 году взявшись анализировать эти исследования, доктор Рассел Смит сделал выводы, что снижение уровня холестерина в данном случае присутствует, но не оказывает никакого влияния на число прожитых лет.

Следующий анализ был проведен в 2003 году. Теперь сравнили показатели смертности людей, бывших на обычном питании и вегетарианцев, которые были зафиксированы 1970 и 1980 годах. Не обнаружили никаких различий, кроме ишемической болезни сердца.

Число смертей мясоедов в этом случае оказалось выше. Однако стиль питания на это заболевание не влияет. Так, например, индийцы в большинстве своем вегетарианцы, но ишемическая болезнь сердца в их стране наиболее распространена, чем где-либо.

Немецкие ученые, проведя в течение 21 года исследование между 2 группами –  вегетарианцев и обычных людей со здоровым образом жизни, выяснили, что продолжительность жизни увеличилась у них одинаково. И здоровье у них улучшилось потому, что обе группы ели здоровую пищу, занимались спортом и не имели вредных привычек.

Также выяснено, что растительная пища не дает защиты от раковых опухолей и болезней сердца. А утверждение, что высокий холестерин есть причиной заболеваний сердца и сосудов не подтверждается последними исследованиями.

Как еще вегетарианство влияет на здоровье

Исследования американских ученых показали, что заболеваемость в области онкологии не слишком разнится между мясоедами и приверженцами растительной пищи. Если вести речь об опухолях отдельных участков кишечника, то здесь выигрывают вегетарианцы. А вот при раке мозга или половых органов не вегетарианцам повезло больше.

Утверждение, что овощи и фрукты очистят своей клетчаткой организм от скоплений шлаков и токсинов тоже не совсем верно. Учитывая, какое количество канцерогенов попадает в растения при их обработке от болезней, вредителей или для сохранения товарного вида, то здесь трудно говорить о безоговорочной пользе.

Конкурентами в данном вопросе могут выступать растительные продукты, выращенные в экологически чистой местности и без применения химии. Гонолульскими исследователями была замечена еще одна неприятная закономерность: потребление в больших количествах фруктовых соков или просто свежих фруктов увеличивает риск получить болезнь Паркинсона.

Теория о том, что у обычных людей кости с возрастом становятся тоньше, чем у вегетарианцев тоже давно потеряла свои позиции. По ней утверждалось, что кальций плохо усваивается из-за присутствия большого количества мясного белка в организме человека.

Действительно, в 70-80 годах прошлого столетия ученые выясняли плотность костной ткани у таких категорий как ово-лакто вегетарианцы и мясоеды. Результаты показали большую плотность у ово-лакто вегетарианцев, но это было только за счет большого количества молочных продуктов, которые они использовали в пищу.

Дальнейшие исследования показали, что белок мяса никак не мешает усвоению кальция.

Теория о том, что в мясе полно канцерогенов может подтверждаться только в том случае, если животные ели загрязненную вредными веществами растительность. А если коров пасти на чистых лугах и кормить пшеницей, выращенной при помощи органического земледелия, то их мясо будет чистым.

По последним исследованиям великобританских ученых доказано, что у людей, не употребляющих мясо, уменьшается величина головного мозга. Обследованию подвергались люди разного возраста от 18-летних до пожилых (87 лет). Томография мозга показала постепенное его уменьшение в зависимости от длительности использования вегетарианской диеты.

Так ли гуманно поведение вегетарианцев

Приверженцы растительной пищи утверждают, что их образ питания не дает им принимать участие в убийстве животных. Однако если посмотреть шире на процесс выращивания зерновых, например, то разве возделывание земли не может стать причиной убийства мелких животных и птиц, живущих в тех местах?

К тому же продукты переработки животных встречаются не только в еде, но и в различных отраслях промышленности, в фармацевтике, строительстве, бытовой химии.

Тогда вегетарианцам придется перестать мыться с мылом или тщательно читать состав лекарства, чтобы не стать причастным к убийству животного.

Раньше даже пластмассу делали с использованием природного коллагена, который входит во все соединительные ткани живых организмов. Сейчас коллаген широко используют в косметике.

Переход к вегетарианству

Вы любите куриное мясо? почитайте, как его для вас выращивают. – вегетерианство

Что такое вегетарианство? Общее определение такое: вегетарианство – это образ жизни, при котором из рациона исключается плоть любых животных. Вегетарианец не употребляет в пищу мясо, птицу, рыбу  и морепродукты.

Так называемые веганы (приверженцы более строгого направления вегетарианства) отказываются от всех продуктов животного происхождения – например, молочных продуктов и яиц.

Не стоит путать вегетарианство с пескетарианством – отказом от мяса и птицы, но употреблением в пищу рыбы и моллюсков.

Причины

Причин, по которым люди становятся вегетарианцами, множество. Из основных можно выделить:

  • – медицинские – отсутствие в рационе мяса снижает риск возникновения таких болезней, как рак, атеросклероз, заболеваний сердечно-сосудистого и желудочно-кишечного тракта;
  • – этические – нежелание быть причиной убийств и страданий животных;
  • – экологические – на выращивание мясных животных тратится очень много ресурсов (зерно, пресная вода, места для пастбищ), кроме того, некоторые виды скота выбрасывают в атмосферу большое количество метана;
  • – религиозные – определённые религиозные учения вроде индуизма, буддизма, растафарианства запрещают своим последователям употреблять плоть животных в пищу.

Итак, по какой-то причине человек решил убрать из своего рациона мясо, которое он до этого регулярно употреблял. Просто выбросить его из своего продуктового списка нельзя – необходимо сделать правильный переход от мясоедства к вегетарианству.

Можно ли мне быть вегетарианцем?

Большинство людей вполне сможет перейти от поедания мяса к растительной диете. Однако, есть определённые категории, которым не рекомендуется исключать животные продукты из рациона:

  • – Детям до 14-16 лет. Для нормального взросления и формирования организма маленьким детям необходимо поедать мясо.
  • – Беременным женщинам. Отсутствие мяса и рыбы может отрицательно сказаться как на самой женщине, так и на ее будущем ребенке.

Иногда в этот список вносят еще людей, занимающихся тяжелым физическим трудом и спортом. Однако, это не совсем корректно. Сформировав правильно свою диету, а также используя качественное спортивное питание (которое, вопреки предрассудкам, абсолютно не вредно для организма), человек никак не почувствует упадок сил или выносливости.

Как перейти на вегетарианство?

Прежде всего необходимо взвесить все за и против такого решения и для себя обосновать необходимость такого решения.

Существует несколько способов перейти к растительному питанию.

  1. Быстрый – резкий отказ от мяса. То есть в один день человек просто убирает все мясные продукты из рациона. Такой способ рекомендован здоровым людям, у которых нет серьезных болезней. Еще так смогут перейти на вегетарианство те люди, которые употребляли до этого мясо в небольших количествах (например, те, кто особо мясо никогда не любил).
  2. Постепенный – плавный отказ от мяса. Длится до полугода. Это значит, что человек постепенно убирает мясные продукты из рациона, заменяя их растительными. Такой способ рекомендуется тем людям, которые употребляют много мяса – при резком отказе их организм может получить значительный стресс (проявится в слабости, поносе, рвоте, снижении иммунитета и так далее).
  3. Голодание – самый экстремальный и опасный для организма способ. Обычно это недельное голодание, после которого человек начинает употреблять только растительную пищу. Редакция сайта eat.by настоятельно советует проконсультироваться с врачом, если вы выбрали именно такой способ.

Что можно, что нельзя

Основная ошибка начинающих вегетарианцев – они просто убирают мясо из рациона, ничем его не заменяя. Например, если раньше на ужин человек ел гречку и две котлеты, то стал есть просто гречку (причем то же количество, что и при варианте с котлетами). Естественно, что организм стал получать меньше энергии и полезных веществ.

Нужно заменять мясо другими продуктами. Ешьте больше овощей, фруктов, бобовых, грибов, злаков (каш), сыров, сухофруктов, орехов и так далее.  Не стоит забывать и про дополнительную порцию витаминов: сейчас в аптеках широкий выбор этих средств от недорогих до элитных.

Растительная пища переваривается быстрее, чем животная. Потому нужно есть почаще: например, за день 3-4 полноценных приема пищи и два-три «перекуса» (например, йогурты/творожки и фрукты).

Важен и психологический аспект. Многие привыкли к мясу, им нравится вкус и потому рацион без мяса будет казаться им скучным и унылым. Следует находить некие заменители.

Например, если вы любили мясные пиццы – почему бы не перейти к пиццам с грибами и несколькими видами сыров?  Или если вам нравится шашлык – почему бы не попробовать сделать шашлык из шампиньонов? Автор этой статьи, ныне вегетарианец, в свое время очень любил чизбургеры.

После перехода на вегетарианство от них пришлось отказаться, поставив им на замену картофель фри с соусом (пускай тоже не очень полезный для организма, но не такой вредный, как мясо).

К тому же огромное количество блюд, которые вы едите, уже вегетарианские, например, спаржа в томатном соусе, овсянка, жареная картошка, и даже драники с грибами.

Кроме того, не стоит забывать про соевое мясо – при правильном приготовлении оно очень вкусное.

В первое время будут возникать психологически тяжелые моменты, когда снова будет хотеться вернуться к мясной диете, вспомните о причинах, которые подтолкнули вас к вегетарианству.

С одной стороны здоровье, экология, мировоззрение и жизни животных, с другой – привычка «вкусно покушать мяска».

И что из этого важнее? При правильном питании вегетарианство приносит гораздо больше плюсов, нежели минусов.

Однако, если начнутся проблемы со здоровьем, стоит немедленно обратится к врачу.

P.S.

На нашем сайте можно найти огромное количество не только рецептов с мясом, но и вегетарианских.

Виталий Бельский

Почему вегетарианство?

Вы любите куриное мясо? почитайте, как его для вас выращивают. – вегетерианство

Что только едят вегетарианцы?

Время от времени слышу этот вопрос, наблюдаю, как в разных группах «по интересам» обсуждают, что же отвечать окружающим, которые с удивлением/любопытством/интересом/раздражением и т.п. спрашивают: «Почему вегетарианство? Что в нем хорошего? А что вы едите? А где берете белок/железо/В12 и т.д?»

Я, вообще-то, не очень люблю наименования, разделения на группы. По-моему, это всего лишь ярлыки, привязывающие к определенным стандартам. Так из одного понятия рождается много «дочерних», и йога превращается в йогу 23, кундалини йогу, fly йогу и еще сотни наименований, вегетарианцы уже не просто вегетарианцы, а ово-, лакто-, -оволакто, а еще те, кто едят рыбу… Можно запутаться в самих определениях и долго соображать, а кто же я в этом списке

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *