Вы – то, что ест ваш отец: диета отца до зачатия играет важную роль в здоровье потомства – вегетерианство
Table of Contents
Питание при планировании и беременности!!! Статья всем представительницам прекрасного пола!!! Читайте все-все интересно
Питание играет важную роль не только во время беременности, но и определяет успех зачатия. Поэтому желающие забеременеть должны придерживаться рекомендаций врача по питанию.
Питание должно быть правильным, то есть не только сбалансированным по составу, но и составлено с учетом влияния продуктов на репродуктивную функцию женщины и мужчины. В этом случае можно говорить о том, что питание – это лечебная диета.
Диета ни в коем случае не для похудения (при условии, что ваш вес не критически отличается от нормы), а диета для нормализации обменных процессов в организме.
Что нельзя кушать при желании забеременеть
Прежде всего, желательно исключить из рациона кофе и содержащие кофеин продукты (кока-кола, пепси и др). Каким образом кофеин подавляет репродуктивную функцию организма? Кофеин, как и никотин, и другие действующие на нервную систему средства, стимулирует выработку андрогенов печенью, надпочечниками, яичниками.
Слишком большое количество андрогенов не успевает трансформироваться в половые гормоны, эндокринный баланс нарушается. Как следствие – андрогенизация: отсутствие овуляции, недееспособная яйцеклетка или сперматозоиды, синдром поликистозных яичников.
То же касается сахара и мучных продуктов: чтобы снизить уровень глюкозы, скачок которого наблюдается после приема сахара, организм вырабатывает инсулин, который на длительном отрезке времени может вызывать одну из причин женского бесплодия и других проблем, связанных с зачатием и вынашиванием ребёнка – синдром поликистозных яичников.
Исключите из диеты продукты питания с красителями, консервантами – они не только напрямую влияют на жизнеспособность яццеклетки и сперматозоидов, но и оседают в печени, а следствие неправильной работы печени – опять же, усиленная выработка андрогенов. Существуют продукты, способствующие зачатию ребёнка.
Потребление этих продуктов повышает жизнеспособность и качество женских половых клеток и, следовательно, повышают шансы зачатия ребенка.
Продукты, помогающие забеременеть
Если женщина хочет забеременеть, то ей следует потреблять больше отрубного хлеба, макарон из твёрдых сортов пшеницы и цельного риса, взамен других углеводов. Подобная пища содержит медленно усваиваемые сахара, которые, в отличие от быстро усваиваемых, не вызывают скачка глюкозы в крови. Улучшению репродуктивных функций у женщин способствует потребление продуктов, богатых витамином С.
В связи с этим следует увеличить потребление цитрусовых, киви, яблок, груш, лесных ягод, помидоров, болгарского перца и брокколи. Следует употреблять в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой, необходимой не только беременным, но и стремящимся забеременеть женщинам: это зелень, капуста, картофель, крупы, апельсины.
Отмечено, что вегетарианство не способствует быстрому наступлению зачатия, поэтому будущим родителям весьма желательно включить в свой рацион продукты, содержащие белки животного происхождения, в том числе и мясо. Но потребление мяса следует сократить в пользу растительных белков, которые содержатся в бобовых, орехах.
Исследователи обнаружили, что употребление чрезмерного количества протеина способно предотвратить прикрепление эмбриона к стенке матки или помешать его раннему развитию. Питание должно содержать достаточное количество витамина Е – это растительные масла.
Что касается такой распространенной добавки в продукты питания (в хлеб, молоко, маргарин, полуфабрикаты, колбасы и соусы), как соя, то ее употребление при попытках забеременеть нежелательно.
Британские ученые выяснили, что проблема бесплодия кроется в употреблении соевых продуктов: из-за генистеина (вещества, содержащегося в сое) мужская сперма очень быстро портится, и, сперматозоиды не могут достичь яйцеклетки. Эту теорию проверили и доказали на практике, спаривая крыс, сидящих на соевой диете.
Опыты доказали, что природное химическое вещество разрушает сперматозоид еще до того, как он успевает состыковаться с яйцеклеткой. О своем открытии профессор Линн Фрейзер завила на конференции Европейского сообщества человеческой репродукции и эмбриологии, проходящей в Копенгагене.
По ее словам, при питании натуральными продуктами сперматозоиды могут жить в органах женщины в течение четырех дней, в ином случае – умирает мгновенно. Больше того – человеческая сперма оказалась в 100 раз более чувствительной к действию генистеина, чем сперма мышей, поэтому даже минимальная порция соевых продуктов может негативно отразиться на процессе зачатия. «Человеческая сперма реагирует на очень низкую концентрацию – то есть сопоставимую с тем содержанием, которое можно наблюдать в крови человека», – заметила ученая. Для повышения шансов забеременеть, необходимо ежедневно пить цельное молоко с высоким содержанием жира или съедать хотя бы одну порцию йогурта из цельного молока.
Диета — одно из основных средств нормализации веса, являющейся очень важным условием зачатия. Нормализация веса не в смысле его резкого снижения или набора, а в смысле стабилизации на приближенной к норме отметке.
Если вес женщины, которой никак не удается забеременеть, значительно отличается от нормы, ей имеет смысл подкорректировать свой вес специальной диетой. Повышать вес лучше с помощью калорийных (но не мучных) продуктов: круп, бобовых, орехов, сухофруктов.
Снижать вес — не голодая, а сочетая низкокалорийное, но полноценное по витаминному составу, питание (овощи, фрукты) с физическими упражнениями.
Исскуство приготовления пищи без сомнения требует особого чувства меры, таланта и интуиции. Не удивительно, что природа снабдила беременную женщину особым видом интуиции. Вкусы и желания беременной женщины могут меняться довольно часто. При этом женщина способна сама подбирать продукты, необходимые ей в данное время.
Современная биология, медицина, натуропатия и диетология еще не располагают полной информацией об абсолютно верном режиме питания беременной женщины. Но многолетние научные наблюдения позволили выделить общие стандарты питания во время беременности, необходимые для нормального развития плода.
Полностью удовлетворить потребности в питании беременной женщины может только сбалансированная диета. Помните, что продукты, которые Вы используете, питают Вас и Вашего малыша. Следует планировать здоровую диету, потреблять «живую» пищу: фрукты, овощи, съедобные дикорастущие травы, орехи, пророщенные злаки.
Обязательно следите за весом, артериальным давлением, анализом крови, мочи и работой почек и, при необходимости, корректируйте состояние разумным питанием. Развитие новорожденного во многом зависит от того, как питалась мать во время беременности. Плохо, если мать питалась недостаточно, но и не лучше, если питание было избыточным.
Избыточное или несбалансированное питание матери представляет серьезную угрозу благополучию малышей, которым предстоит появиться на свет. С пищей мать получает энергию и материалы для создания нового организма.
Содержащиеся в продуктах витамины и микроэлементы обеспечивают точность и скорость химических процессов, от которых зависит правильность выполнения генетической программы развития ребенка. Ежедневно организм матери нуждается в белках, жирах, углеводах, клетчатке, жидкости и других важных веществах.
Питание беременной женщины должно, с одной стороны, обеспечить правильное внутриутробное развитие плода, с другой — помочь сохранить собственное здоровье. Никогда не поздно во время беременности изменить и улучшить свои привычки в еде.
От этого здоровье вашего ребенка только выиграет и, кроме того, закрепленные положительные изменения в питании позволят вашему ребенку вырасти с ними и распространить их в своей будущей семье. Во время беременности вы должны обеспечить ваше развивающееся дитя всеми необходимыми питательными веществами, иначе он заберет их из организма матери.
Оптимальная масса тела новорожденного 3000-3500 г, более крупные дети хуже адаптируются к жизни вне материнского организма, медленнее растут, чаще болеют. Женщины, рождающие крупных детей, как правило, получают травмы родовых путей. Это надо знать и учитывать при планировании своего рациона: перекармливая себя, вы перекармливаете и будущего ребенка, что одинаково вредно для обоих.
Организм же будущей матери также готовится к родо-разрешению и последующему кормлению ребенка, поэтому женщине необходимо полноценное питание, в противном случае беременность истощит будущую мать и лишит ребенка необходимых питательных веществ. Питание женщины меняется в зависимости от срока беременности. Связано это, прежде всего, с увеличением массы плода.
В течение последних 12 недель перед родами ребенок растет наиболее интенсивно — за это время он прибавляет в массе от 2200 до 2500 г. Поэтому в первой половине беременности питание женщины, как правило, мало отличается от привычного. Но надо, чтобы оно было разнообразным и содержало в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные соединения.
Кроме того, следует употреблять свежеприготовленную пищу, поскольку при употреблении несвежих продуктов токсины через плаценту попадают к плоду. В начале беременности женщине хочется то одного, то другого — чаще кислого, соленого, острого. Можно удовлетворять эти желания, но в MBDV.
При нормальном течении беременности, в первой ее половине лучше есть 4-5 раз в день, по возможности в одно и то же время. В этот период суточный рацион женщины с массой тела 58-65 кг и ростом 158-165 см должен соответствовать 2400-2700 ккал.
В него входят 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов, то есть на белки приходится 20-25 %, на жиры — 20-30 % и на углеводы — 40-45 % рациона. Из-за того что во второй половине беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины отодвигаются и несколько сдавливаются.
Увеличивается не только плод — возрастают размеры плаценты, масса молочных желез, крови, тканевой жидкости, жировых отложений. Возрастают нагрузки на все органы и системы. Поэтому питание необходимо перестроить. Общее количество пищи увеличивается. В рационе в среднем должно содержаться (для тех же массы тела и роста женщины): 120 г белка, 85 г жира, 400 г углеводов в сутки.
Энергетическая ценность пищи возрастает до 2800-3000 ккал. Даже при нормальном течении беременности, особенно в последние 2 месяца, нельзя есть острое и соленое, копчености и консервы. Пищу рекомендуется недосаливать. Мясо лучше есть вареным, через день-два. Жареное мясо, грибные и рыбные бульоны, мясную подливу — не чаще чем раз в неделю.
Хорошо каждый день употреблять в пищу творог, сметану, молочно-кислые сыры, выпивать до 0,5 л молока. Следите за тем, чтобы пища была богата полноценными белками.
Эти вещества не только являются источниками энергии и поставщиками строительных «кирпичиков» для синтеза собственных тканевых белков, ферментов, гормонов матери и плода, но и выполняют в организме беременной особую функцию.
Белки обеспечивают устойчивость нервно-психической сферы, повышают сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов и, прежде всего, возбудителей инфекционных болезней. Во второй половине беременности нужно, чтобы 50 % общего количества белков дневного рациона приходилось на белки животного происхождения.
Из них 50 % состав- ляют белки мяса и рыбы, 40 % — молока и молочных продуктов, 10 % — яиц. Оставшиеся 50 % могут быть растительными белками. Существует и другой расчет. До 16'-й недели беременности включительно женщина должна получать 1 г белка на 1 кг массы тела, а начиная с 17-й недели — по 1,5 г.
Пожалуй, не меньшее значение имеет для нормального течения беременности правильное употребление в пищу углеводов. Это основной вид «топлива» в организме, главный источник энергии, используемой в различных реакциях обмена веществ.
Полное окисление углеводов, входящих в дневной рацион во второй половине беременности (400 г), обеспечивает более 50 % суточной энергетической потребности организма. Имеется прямая зависимость между количеством углеводов в рационе беременной и массой плода. При недостатке углеводов в организме в качестве «топлива» используются белки.
А это означает, что их мало поступает к плоду, из-за чего его развитие ухудшается. Если женщина не получает углеводов только в течение 8 часов, возника–ют сдвиги в обмене веществ — из печени исчезает гликоген, и в результате снижается сопротивляемость организма.
Кроме того, недостаток углеводов усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, что крайне неблагоприятно сказывается на течении беременности. Лучше всего, если беременная получает углеводы из продуктов, богатых клетчаткой, — хлеба, фруктов, овощей. Начиная с 4-го месяца беременности количество сахара в рационе нужно снизить до 40-50 г в сутки, вместо него можно есть мед. Приблизительно 10-20 % массы тела человека приходится на жиры. В питании человека они имеют преимущественно энергетическое значение. Но, кроме того, жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты — предшественники простагландинов — гормоноподобных веществ, обнаруженных в различных органах и тканях человека. Эти вещества влияют на деятельность сердечнососудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женского репродуктивного тракта. У беременных проста выполняет и чисто механическую роль — предохраняет другие ткани организма от толчков и ударов, а также служит термоизолятором, помогая сохранять внутреннюю температуру тела. В связи с этими необходимо, чтобы беременная женщина получала, в пишу достаточное количество жиров. Длительное употребление пищи почти лишенной жиров может привести к гибели плода. Больше всего жиров содержится в растительных маслах, которые к тому же богаты и полиненасыщенными жирными кислотами. В соевом масле их 65—70 %, кукурузном — 68 %, в подсолнечном — 60 %, хлопковом — 51 %, горчичном — 23 %, оливковом — 14 %. Кроме того, в жирах различного происхождения растворен витамин Е (токоферол), который еще называют витамином размножения. Если его в пище недостаточно, беременность-не вынашивается, заканчиваясь самопроизвольным абортом. Всосавшийся из пищи витамин Е концентрируется в основном в плаценте и передней доле гипофиза — своего рода депо этого витамина. В рационе беременной должно быть до 40 % жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется употреблять коровье масло. Бараний и говяжий жир, а также маргарин не следует включать в рацион беременной женщины.
О пользе витаминов…
В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает и даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери.
Обычно женщина начинает принимать витамины только, когда узнает, что беременна. Однако делать это нужно не во время беременности, а еще до зачатия.
Ведь о своем здоровье и о здоровье будущего ребенка очень важно позаботиться заранее.
Главным условием полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами.
То, что ест отец до зачатия, влияет на здоровье ребенка
Народная молва совершенно незаслуженно перекладывает на мам всю ответственность за здоровье будущего малыша. Однако ученые считают, что диета отца также имеет важное значение.
Особое внимание авторы уделили витамину B9 (фолиевая кислота). Это вещество входит в состав зелени, многих круп, фруктов и мяса. Давно известно, что этот витамин необходим для профилактики выкидышей и пороков развития нервной системы у плода. Женщины до и во время беременности должны получать достаточное количество этого важнейшего соединения, чтобы избежать этих проблем.
Однако, до сегодняшнего дня значимость отцовского рациона полностью выпадала из поля зрения научного мира. Коллектив ученых во главе с доктором Сарой Кимминс решил восполнить этот пробел.
Им удалось выяснить, что содержание фолиевой кислоты в диете отца играет сопоставимо значимую роль для нормального развития плода.
Вывод, очевидно вытекающий из этого наблюдения: мужчины должны столь же ответственно относиться к своему питанию и образу жизни перед зачатием.
«Несмотря на то, что фолиевую кислоту сейчас добавляют в огромное количество продуктов питания, дефицит этого витамина в рационе вполне реален, учитывая пугающую популярность фаст фуда и другой пищи, не обогащенной этим веществом», – говорит доктор Кимминс. «В группе наибольшего риска находятся люди, населяющие территории с ограниченным доступом к пищевым ресурсам».
Ученые проводили серию экспериментов на мышах. Животные были разделены на две группы: в одной из них самцов кормили сбалансированным кормом, в другой – кормом, обедненным витамином B9. Оказалось, что в последнем случае у потомства намного чаще отмечались различные пороки развития.
«Мы были весьма удивлены, обнаружив, что дефицит фолиевой кислоты в корме самцов на 30% повышает риск развития внутриутробных дефектов», – рассказывает доктор Ромэн Ламбро, научный сотрудник исследовательской группы. «В частности, мы наблюдали большое количество аномалий развития скелета – в первую очередь костей черепа и позвоночного столба».
Авторы показали, что в генетическом материале сперматозоидов имеются участки, особенно чувствительные к внешним факторам (в особенности – диетическим). Таким образом, дефицит фолиевой кислоты может повреждать ДНК отцовских половых клеток, а повреждения эти напрямую передаются потомству.
«Результаты нашей работы указывают на то, что мужчинам стоит задумываться о том, что они едят, пьют и чем дышат.
Помните: на вас лежит прямая ответственность за здоровье грядущих поколений», – утверждает доктор Кимминс.
«В будущем мы планируем тесно сотрудничать с репродуктивными клиниками, чтобы в деталях проработать эту концепцию и выявить другие потенциальные факторы риска со стороны отца».
О том, как сохранить здоровье еще не рожденного маленького человека, читайте на страницах нашего специального проекта «Ребенок будет».
Какие продукты полезны для будущих отцов, рассказали ученые
©Pixabay
Как правило, люди больше концентрируются на питании и здоровье женщины, когда речь заходит о планах родить ребенка.
Например, женщинам до зачатия ребенка и во время беременности для снижения вероятности выкидыша или дефектов плода советуют потреблять достаточное количество витамина B9 (фолат), которым богаты зелень, злаки, фрукты и другие продукты. Ученые задались вопросом, как влияет диета отца до зачатия на последующее развитие плода.
Канадские исследователи из университета Макгилл в Монреале провели эксперимент на мышах, который показал, что диета отца до зачатия также играет важную роль в процессе развития плода.
Мужские особи были разделены на разные группы с различными типами рационов. После спаривания с самками ученые вели наблюдения за развитием плода и рождением мышей.
Оказалось, что диета с высоким содержание жиров и низким содержанием витамина В9 на 30 процентов увеличивала риск возникновения дефектов у потомства.
Один из соавторов исследования, Ромэн Ламбро, заявил: “Я бы не стал заходить слишком далеко и советовать всем мужчинам принимать биологически активные добавки к пище с высоким содержанием витамина В9, так как еще не определена корректная доза приема этого вещества для успешного зачатия. Также мы не знаем, как избыток витамина влияет на качество мужской спермы.
Но я думаю, это исследование позволило понять, что и мужскому полу необходимо уделять пристальное внимание собственному здоровью, перед тем как заводить ребенка. Обратите внимание на вредные привычки и избавьтесь от курения, потребления алкоголя, а также уделите внимание своему рациону.
Помните, если вы ведете нездоровый образ жизни, то вы можете передать негативную генетическую информацию своему потомству”.
Ученые отмечают, что у людей около 3 процентов новорожденных рождаются с дефектами. При этом определены причины возникновения лишь половины подобных дефектов.
Возможно, что часть патологий обусловлена нездоровым образом жизни отцов, так как вредные привычки и неправильное питание могут нарушать работу генетического материала.
В этой связи обоим будущим родителям важно следить за своим питанием и заботиться о том, чтобы оно обеспечивало организм всем спектром необходимых пищевых веществ в нужном количестве (растительных и животных белков, полезных жиров, сложных углеводов, витаминов, минеральных веществ, растительной клетчатки).
Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.
Питание отца – здоровье ребенка
пятница, января 12, 2018 – 13:26
Врачи всегда подчеркивали важность хорошего питания будущей матери. Недавнее исследование биологов из Университета Цинциннати показало, что питание отцов перед зачатием играет не меньшую роль для здоровья будущего потомства, чем диета матери.
Профессора биологии Майкл Полак (Michal Polak) и Джошуа Бенуа (Joshua Benoit) подбирали разные диеты для самцов плодовых мух, и смогли проследить явную корреляцию между питанием отцов и выживаемостью их детей.
Известно, что отец отвечает за половину генов своих потомков. Но исследование ученых из Университета Цинциннати показало также значительное влияние негенетических факторов.
Концепция такого воздействия носит название «эпигенетики» – это закономерности изменения экспрессии генов, вызванные механизмами, не затрагивающими последовательности ДНК.
Эпигенетические факторы включают экологию, а также воздействие токсинов, передающихся потомкам через сперму самцов.
В ходе исследования ученые изолировали друг от друга самок и самцов плодовых мух вида Drosophila melanogaster, который знаменит своей высокой репродуктивной способностью. Одна-единственная муха может откладывать до 50 яиц в день, то есть целых 2 000 яиц в течение своей короткой двухмесячной жизни.
Ученые кормили всех самок мух одинаково – они получали одинаковый рацион из дрожжевой кукурузной муки. Контролируя диету и возраст самки, исследователи пытались ограничить их влияние на здоровье потомства. А для самцов они разработали 30 различных видов диет на основе дрожжей и сахаров.
Качество пищи в разных диетах сильно варьировалось по уровню содержания белков, углеводов и калорий. Ни один из самцов не умер от голода – это гарантировало, что эксперимент случайно не уничтожил самых слабых и наименее надежных самцов.
Через 17 дней строгой диеты самцы спаривались индивидуально и последовательно с двумя самками, с интервалом 15 минут.
После этого самок помещали в изолированные флаконы, заполненные виноградным агаром, подходящим для кладки яиц. Через 24 часа исследователи подсчитали отложенные яйца, и еще через 24 часа их исследовали под микроскопом, чтобы определить, сколько в них было жизнеспособных эмбрионов. Неоплодотворенные яйца были исключены из рассмотрения.
Полак и Бенуа обнаружили, что вероятность выживания эмбрионов, полученных в результате второго спаривания, тем выше, чем сбалансированнее была диета их отцов (эти эффекты были менее очевидны при первом спаривании). Диета с высоким содержанием углеводов оказалась наименее благоприятной для потомства.
Смертность эмбрионов была самой высокой для потомства тех самцов, которых перед спариванием держали на высокоуглеводной диете с низким содержанием белка. Исследователи также обнаружили связь между состоянием тела самца и смертностью его потомства.
Самцы с самыми низкими запасами энергии (по результатам измерений содержания в их телах жирных кислот, глюкозы и белка) имели меньше выживших потомков.
Думаю, что с известной долей допущения результаты исследования могут оказаться справедливыми и для людей.
здоровье, генетика, полезное, научные исследования, мужское здоровье
Диета родителей для зачатия мальчика
Зачатие ребенка является серьезным этапом в жизни. От того, как родители подготовятся, зависит протекание беременности и состояние здоровья будущего ребенка. Поэтому в статье мы порекомендуем не только продукты, которые помогут зарождению ребенка нужного пола, но и укажем на основные погрешности в питании, от которых нужно избавиться перед зачатием ребенка.
Кого бы вы ни планировали, девочку или мальчика, в течение 3 месяцев до зачатия следует задуматься о своем питании и исключить из него основные вредоносные факторы (все перечисленное касается обоих родителей!):
- Спиртное. Алкоголь замедляет развитие плода, ведет к необратимым нарушениям нервной системы. Можете себе позволять лишь красное вино. Под строгим запретом находится пиво, этот алкогольный напиток убивает половые клетки и забеременеть будет сложнее; доказано, что женщины, которые употребляют пиво более 2 раз в неделю, чаще страдают бесплодием.
- Продукты, содержащие ГМО.
- Трансжиры (маргарин). Жирная пища особенно вредна будущему папе, т. к. она нарушает нормальный гормональный процесс и выработку половых гормонов.
- Избегать употребления пищи из неэкологичных регионов, зараженных радиацией. Любых продуктов, которые сомнительны из-за накопления солей тяжелых металлов. Это вода, рыба из водоемов сомнительной чистоты, загрязненных. Все эти вещества имеют свойство накапливаться в организме и находиться во внутренних органах, костях длительное время.
- Продукты, богатые витамином А – это печень и рыбий жир. Чрезмерное количество витамина А вызывает серьезные нарушения в развитии плода, поэтому в витаминных комплексах для беременных его количество меньше, чем в комплексах для небеременных женщин.
- Лекарства. Если вы проходили лечение серьезными препаратами, проконсультируйтесь у лечащего врача о сроках их полного выведения из организма.
- Если вы планируете беременность, то обоим родителям не следует соблюдать строгие диеты – это вызовет недостаток определенных веществ в организме, создаст дисбаланс в нервной системе, может спровоцировать гормональный сбой.
И главное, не стоит себя заставлять есть продукты, к которым выявлена непереносимость или после него себя плохо чувствуете, поскольку всю беременность придется соблюдать определенные правила, особенно много ограничений в третьем триместре и в первые 4 месяца кормления грудью. Это значит, что есть надо вкусно и себе в удовольствие.
Будущим мамам следует нормализовать свой вес. Для женщин с недостаточным весом, худым следует чуть поднабрать форму. Но вес должен быть оптимальным, с которым вы чувствуете себя комфортно.
Что есть, чтобы зачать мальчика
Чтобы яйцеклету оплодотворил сперматозоид с Y-хромосомой, женщине следует употреблять пищу, богатую натрием и калием.
Для зачатия ребенка мужского пола огромное значение имеет поступление с пищей определенных микроэлементов, которые создают в яйцеклетке специальную микросреду.
При употреблении пищи, богатой натрием и калием, в яйцеклетке создается благоприятная среда для привлечения сперматозоида с У-хромосомой.
Сперматозоид с такой хромосомой при слиянии с геном яйцеклетки запускает развитие плода мужского пола.
Для зачатия мальчика в рационе родителей должны присутствовать плотные сытные завтраки: это может быть яичница, омлет, блины или каши.
Для зачатия мальчика в пище рекомендуется повысить количество двух элементов – натрия, т. е. соли, и калия. Не бойтесь и ешьте соленую рыбу, соленые колбасы, можно баловать себя чипсами, крекерами. Готовьте на гарнир жареную картошку, употребляйте селедку, маринованные огурчики и грибы.
Обязательно надо есть мясо и желательно чаще обычного. Ешьте любые сорта – можно в виде консервов, колбас и прочего не самого полезного его приготовления.
Из яиц можно использовать белок, желток лучше выбрасывайте.
В рационе родителей мальчика обязательно должна присутствовать рыба. Выбирайте любую рыбу, которая вам больше нравится, но подойдет даже речная рыба – щука. Наблюдала лично две ситуации, где несколько недель до зачатия отец-рыбак вместе с женой чаще всего на обед готовили уху и вторые блюда из щуки. В чем причина, сказать затруднительно, но родились мальчики.
Из овощей богаты калием картофель, помидоры, тыква, баклажаны, шпинат и грибы, поэтому они подойдут для желающих зачать первенца. Надежным источником магния являются истинно зеленые овощи.
Из фруктов стоит есть бананы, персики, абрикосы, дыни и пить приготовленные из них соки.
Из сухофруктов калием богаче чернослив, курага, изюм и финики.
Из напитков отдайте предпочтение сокам, гидрокарбонатным минеральным водам, компотам из сухофруктов, чаям.
Чего не стоит есть, если вы планируете родить мальчика
Если вы хотите забеременеть мальчиком, вам следует ограничить в рационе количество фасоли.
- Стоит ограничивать молочные продукты, особенно молоко, творог и твердый сыр, которые являются основным источником кальция. Сюда же относятся мороженое и молочные напитки.
- Бобовые (фасоль обыкновенная, стручковая, горох).
- Мальчики не сильно любят сладкое, поэтому стоит отложить на потом эти лакомства. Как можно реже старайтесь есть сгущенку, шоколад, кондитерские изделия, их содержащие, выпечку. Из сладкого лучше выбрать варенье, желе и мед.
- Особенно избегайте выпечки на молоке и с добавлением яиц.
- Морепродукты, такие как креветки, мидии, икра, крабы, морская капуста.
- Из круп можно ограничить употребление риса и пшена.
Специальная диета для зачатия мальчика эффективна при одновременном воздержании от секса. Помните, что для зарождения мальчика нужна зрелая сперма, т. е. будущие родители должны до зачатия воздерживаться 2–3 недели – сложно, но эффективно! Как правило, в таких ситуациях результат оправдывает ожидания.
9 советов мужчине, мечтающему о здоровом потомстве
Ни для кого не секрет, что новорожденные не всегда достаточно здоровы. Веками ответственность за появление на свет ослабленных или больных младенцев возлагалась исключительно на женщин. Считалось, что именно от состояния материнского организма зависит не только успех вынашивания, но и наличие у малыша патологий.
Современная наука смотрит на такие вопросы иначе. Специалисты считают, что здоровье новорожденного в значительной степени зависит от той половины генетической информации, которая достается ему от отца.
Кроме того, вероятность зачатия прямо связана с качеством сперматозоидов, которые вырабатывает организм мужчины. Это означает, что будущий отец должен контролировать состояние своего здоровья.
В период, предшествующий зачатию, важно вести себя особенно осторожно и стараться следовать советам, которые мы предлагаем вниманию читателей.
Избегайте перегревания организма
Перегревание организма отрицательно сказывается на качестве спермы, снижает количество здоровых и подвижных половых клеток. За несколько месяцев до предполагаемого зачатия мужчине стоит отказаться от походов в баню или сауну, длительного пребывания на пляже и даже от подогрева сиденья автомобиля.
Кроме того, важно позаботиться об укреплении иммунитета: инфицирование гриппом или ОРВИ с сильным повышением температуры тела также может быть опасно для репродуктивной системы. Установлено, что вероятность зачатия значительно снижается не только во время болезни, но и в течение 2-3 месяцев после выздоровления.
Следите за весом
Около половины случаев мужского бесплодия приходится на представителей сильного пола, страдающих ожирением. Лишний вес отрицательно сказывается на количестве и качестве спермы. Есть данные о том, что жировые отложения на животе могут создавать в области мошонки повышенный температурный фон, снижающий выработку сперматозоидов.
Избыток жировой ткани в организме способствует продуцированию женских гормонов – эстрогенов – и угнетающе действует на выработку тестостерона. Именно поэтому у толстяков часто наблюдается эректильная дисфункция, что особенно характерно для обладателей так называемых пивных животиков. Для успешного зачатия вес мужчины должен соответствовать нормальному индексу массы тела.
Откажитесь от продуктов, содержащих трансжиры
Правильный липидный обмен важен для поддержания нормального состояния клеточных мембран, в том числе и мембран половых клеток. Трансжиры, попадая в организм, травмируют клеточные мембраны, нарушая их структуру. Это плохо сказывается на состоянии здоровья в целом и на качестве сперматозоидов в частности.
Не менее важен тот факт, что употребление трансжиров отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. При этом ухудшается кровоток в периферических сосудах, что может быть причиной снижения потенции.
Будущему отцу желательно отказаться от употребления продуктов, изобилующих трансжирами: фастфуда, покупных кондитерских изделий и выпечки, спредов и маргаринов, консервов и т. д.
Минимизируйте употребление кофеина
Специалисты считают, что при попадании в организм кофеина уменьшается количество активных сперматозоидов в эякуляте. Для обеспечения быстрого зачатия и сохранения здоровья будущего малыша мужчине следует ограничить потребление кофе и крепкого чая, а также полностью отказаться от колы.
Обогатите рацион витаминами
Для оптимизации работы мужской репродуктивной системы требуется целый ряд витаминов и микроэлементов. Особенно важно получать фолиевую кислоту, витамин E, соединения селена и цинка.
Существуют аптечные препараты, содержащие сбалансированные смеси этих компонентов и рекламируемые производителями как средства, предназначенные специально для будущих отцов.
Несмотря на то, что такие комплексы не являются лекарствами, их употребление нужно согласовать с врачом.
Стоит принять во внимание и тот факт, что витамины и микроэлементы в пищевых продуктах усваиваются лучше и работают эффективнее, чем те же вещества искусственного происхождения, включенные в состав аптечных препаратов.
Современная концепция насыщения организма биологически активными веществами исходит из утверждения, что человеку, не имеющему серьезных проблем со здоровьем, достаточно сбалансированного питания, а готовые витаминно-минеральные комплексы для него бесполезны (в худшем случае – вредны). За несколько месяцев до зачатия будущему отцу стоит увеличить долю фруктов и овощей в своем рационе: это решит задачу витаминизации организма.
Откажитесь от алкоголя и курения
Репродуктивная система чрезвычайно чувствительна к воздействию ядов. Любая интоксикация скверно отражается на процессе сперматогенеза. Это в полной мере относится и к отравлению алкоголем и никотином.
В сперме мужчин, увлекающихся выпивкой и курением, высок процент половых клеток с неправильной структурой.
У пар, в которых партнер не хочет заранее отказаться от вредных привычек, риск появления детей с тяжелыми заболеваниями возрастает многократно.
Будьте осторожны с лекарствами
Готовясь стать отцом, мужчина должен очень внимательно относиться к приему лекарств.
На качестве спермы отрицательно сказывается употребление антибиотиков, цитостатиков, глюкокортикостероидов, некоторых обезболивающих. Средства, относящиеся к группе стероидных гормонов и предназначенные для ускорения наращивания мышечной массы, также входят в группу риска по признаку снижения сперматогенеза. Прием гипотензивных препаратов может ухудшать потенцию.
Избегайте стрессов
Стресс снижает выработку тестостерона и увеличивает в организме концентрацию свободных радикалов, которые способны травмировать сперматозоиды. Таким образом, психическое и эмоциональное перенапряжение отрицательно сказывается и на потенции мужчины, и на способности его половых клеток к оплодотворению.
Разумеется, полностью избежать стрессовых ситуаций невозможно, но ради здоровья будущего ребенка стоит хотя бы попробовать более спокойно относиться к жизненным неурядицам.
Пройдите обследование и проконсультируйтесь с врачом
Для будущего отца особенно важно перед предполагаемым зачатием посетить уролога и пройти обследование. Дело в том, что некоторые заболевания, передающиеся половым путем, у мужчин могут протекать бессимптомно. Такие недуги, как гонорея или хламидиоз, часто становятся причиной закупорки семявыводящих канальцев и последующего мужского бесплодия.
Необходимо заранее известить врача-гинеколога, который будет наблюдать беременную женщину, о наличии в семье наследственных заболеваний (в том числе и со стороны мужчины).
Такая информация поможет вовремя выявить отклонения у будущего малыша.
Кроме того, мужчине, готовящемуся стать отцом, нужно сдать кровь для определения резус-фактора: если у женщины он отрицательный, а у партнера положительный, проблемы могут возникнуть на этапе вынашивания плода.
Зачатие ребенка – дело очень важное и ответственное. Грамотная подготовка к этому событию позволит обеспечить здоровье малыша и его нормальное развитие, поможет всей семье избежать многих неприятностей в будущем.
Видео с YouTube по теме статьи:
Диета отца определяет здоровье потомства – Новости похудения
Диета до зачатия потенциального отца может иметь решающую роль для здоровья будущих детей, показало новое исследование.
Ученые из Канады обнаружили, что сперма несет в себе информацию о образе жизни хозяина, и передает ее потомству.
Исследователи предложили перефразировать известную фразу в “Ты то, что ест твой отец”, посоветовали мужчинам собирающимся заводить детей исключить нездоровую пищу из рациона. По их мнению, надо есть больше листовых овощей, пищу содержащую фолиевую кислоту и различные формы витамина B, которые предотвращают дефекты развития позвоночника и мозга.
Раньше обращалось внимание только на питание женщин, им было рекомендовано в течение первых 12 недель беременности принимать соответствующие добавки, но теперь оказалось, что и мужчины должны думать об этом.
Группа ученых под руководством доктора Кимминиса, из канадского Университета Макгилла (Монреаль), сравнила здоровье новорожденных грызунов от отцов с нормальным уровнем и недостатком фолиевой кислоты. У матерей уровни были одинаковые.
Ученые с удивлением обнаружили, что врожденные дефекты развития у мышек, рожденных от отцов с дефицитом фолиевой кислоты, встречаются на 30% чаще, чем у потомства нормальных родителей. В том числе, нередки были тяжелейшие деформации черепа и позвоночника.
“Последнее время, медицина озадачена ростом количества врожденных дфектов у младенцев”, – говорит доктор Кимминс. – “При этом основное внимание ученых уделялось здоровью матери до зачатия, а отцы игнорировались. Ошибка заключалась в том, что хотя эмбрион растет и развивается в неразрывной связи с материнским организмом, но всю генетическую информацию получает в равной степени и от отца.”
Комментирующие исследование эксперты предполагают, что недостаточность фолиевой кислоты провоцирует малозаметные изменения в биохимии ДНК сперматозоидов, которые проявляются позже, в ходе дальнейшего развития плода.
По мнению доктора Кимминса, еще рано говорить о каких-либо специальных добавках для будущих отцов, достаточно есть больше зеленых овощей и меньше “вредных” продуктов.
Отличным источником фолиевой кислоты являются брюссельская капуста, брокколи, спаржа, шпинат, зеленый горошек, а также коричневый рис, горох и печень.
Рекомендации по диете особенно актуальны для полных мужчин и любителей чревоугодия, т.к. жирная пища влияет на использование фолиевой кислоты организмом. Отрицательно на нее влияет и алкоголь.
Отчет о исследовании был опубликован в журнале Nature Communications.
Диетолог Лера Красовская: о генах, ДНК и том, как питание определяет генетику, а не наоборот
Лера Красовская — родилась в Минске, десять последних лет живет в Амстердаме. Диетолог с многолетним стажем работы. Автор книги «Чистая еда». Верит в то, что правильная еда — залог здоровья.
Наверняка вы неоднократно слышали от знакомых жалобы на «плохую наследственность», скорее всего, о ней рассказывали люди полные, страдающие различными хроническими заболеваниями. Мол, «с генами не повезло», «кости тяжелые», «проклятье рода» и так далее.
Да, действительно, гены изначально во многом определяют, насколько крепким будет наше здоровье. Но будет огромной ошибкой считать, что от вас мало что зависит.
Не поддавайтесь искушению перекладывать ответственность на чужие плечи (в данном случае на плечи своих предков), очень многое в вашей жизни и жизни ваших детей зависит только от вас. Даже гены! Но давайте обо все по порядку.
Ежедневные привычки питания влияют на нашу генетику прямым образом. Ну, например. Недостаток антиоксидантов в рационе и/или избыток трансжиров и алкоголя приводят к повреждению ДНК.
Недостаток определенных витаминов/минералов до беременности как в рационе матери, так и в рационе отца может привести к нежелательным последствиям для здоровья и развития не только ребенка, но и последующих поколений.
Тема о том, как ежедневные привычки питания влияют на нашу генетику, многогранная. Сегодня поделюсь с вами лишь некоторыми моментами, которые, на мой взгляд, необходимо знать каждому.
Начнем с «плохих генов» и ожирения. Так называемое моногенное ожирение (ожирение вследствие генетической ошибки одного гена) — крайне редкое явление. Практически все остальные случаи — не более чем результат диетических привычек и влияния обесогенной среды (от англ.
obesity — «ожирение»). Интересно, что корень «ген» в слове «обесогенный» присутствует.
Конечно же, не просто так, а потому, что окружающая среда (и основанный на ее предложении наш персональный диетический выбор) определяют нашу массу тела, наше здоровье, а также здоровье наших потомков.
Большинство людей представляет ДНК как некую незыблемую единицу, которую мы получаем еще до нашего рождения и которая остается с нами навсегда. Это не так. Свободные радикалы могут повредить ДНК. Свободные радикалы формируются в том числе из-за потребления алкоголя и трансжиров.
Оптимально функционирующая система антиоксидантной защиты при нормальных условиях легко справляется со свободными радикалами: наш организм вырабатывает несколько ферментов, которые их нейтрализуют.
Должное действие этих антиоксидантных ферментов зависит от минералов селена, меди, марганца и цинка.
Кроме того, организм использует витамины, которые могут выступать в качестве антиоксидантов сами по себе: С, Е и B2.
Все вышеуказанные минералы и витамины являются частью так называемой первичной системы антиоксидантной защиты, и они необходимы для ее оптимального функционирования.
Ключевое слово — все. Как практикующий диетолог, уверяю вас, что очень мал процент людей, которые получают все эти элементы из питания в необходимом количестве. Возьмем для примера витамин Е. Данные относительно потребления его белорусами отсутствуют.
Считается, что более 90% американцев не употребляют достаточно диетического витамина Е для удовлетворения средней суточной потребности. Средний уровень его потребления в Европе тоже очень низкий. Исходя из этого, можно предположить, что мы его также получаем недостаточно.
А это всего лишь один из семи элементов, необходимых для системы антиоксидантной защиты, от которой зависит здоровье ДНК.
Молодая наука эпигенетика помогает объяснить связь между индивидуальным генотипом (набором генов) и окружающей средой на всех этапах жизни.
В последние годы наблюдается повышенный интерес к теории, что человек имеет два набора генов: один из собственного генома, второй кодируется в микробиомном геноме (микробиоме). Микробиом — это экологическая организация микроорганизмов, бактерий, населяющих пространство нашего тела.
Основная их масса находится в кишечнике. Есть и специальный термин для кишечного населения — микробиота (также известная как микрофлора).
«Собственных» генов в человеческих клетках около 23 000, а генов микробиома — около 3 000 000. Таким образом, мы получаем в наследство от родителей только 1% генов, а остальные 99% черпаем из ближайшего окружения во время рождения, в частности из родового канала матери и грудного молока.
Важно отметить, что все гены в организме (и собственные, и микробиомные) имеют потенциал оказывать влияние на состояние здоровья человека.
Специфику микробиоты примерно на две трети определяет характер питания, примерно на 10% — генетическая предрасположенность, все остальное — это внешние факторы (экология, климат, стресс).
То, что питание матери до и во время беременности имеет важное значение для здоровья ребенка, вроде как всем известно. В основном говорят про недопустимость употребления алкоголя и прием фолиевой кислоты. Но далеко не все белорусские будущие мамы знают, что недобор веса (следствие неправильных диет и нездоровых представлений о красоте) опасен для ребенка.
Зародыш в утробе матери приспосабливается к недостатку питательных веществ — это важно для выживания. Недостаток калорий в рационе матери приводит к тому, что системы организма будущего младенца настраиваются на сохранение каждой калории.
Эта адаптация помогает выжить, в случае если после рождения ребенок будет недоедать.
Но в условиях переизбытка еды это приводит к тому, что потом (всю жизнь) человек будет постоянно переедать — со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая избыточный вес и сахарный диабет 2-го типа.
Излишек калорий тоже вреден. У женщин, имеющих до и во время беременности избыточный вес и, как следствие, диабет 2-го типа, чаще рождаются дети, которые тоже будут страдать от избыточного веса и диабета.
Не все знают, что образ жизни (включая питание) отца до зачатия тоже играет важную роль. Так, ученые установили связь между недостаточным потреблением витамина D отцом и ростом/весом ребенка.
Те дети, у чьих отцов (вне зависимости от статуса витамина D у матери) наблюдался дефицит этого витамина, были слишком маленькими и имели низкий вес в возрасте пяти лет. Хороший источник витамина D — печень трески, а также жирная рыба типа лосося, сельди и скумбрии.
Кроме того, он присутствует в мясе, яйцах и молочных продуктах, но в гораздо меньшей степени.
Питательные вещества играют ключевую роль в существовании человека во время первых 1000 дней жизни, то есть с момента зачатия и 2 года после рождения. В течение этого периода дисбаланс в рационе и/или микробиоте (флоре) может привести к неоптимальному развитию и здоровью на всех этапах жизни, включая старость.
Младенец отдает предпочтение тем продуктам, которые его мама ела во время беременности (считается, что это происходит через механизм запаха). Так что если вы хотите, чтобы ваш ребенок предпочитал здоровые продукты, то вы тоже должны питаться преимущественно ими. Мама своей диетой в прямом смысле программирует своего ребенка.
Влияние диеты не ограничено теми несколькими примерами, которые я предложила вашему вниманию. Еда — это не просто набор калорий и питательных веществ, а строительный материал, который постоянно и порой необратимо трансформирует наше тело на протяжении всей жизни.
Рацион питания отца до зачатия влияет на здоровье будущего ребенка
Главная / Новости / Рацион питания отца до зачатия влияет на здоровье будущего ребенка
13 января 2014
Все внимание акцентируется на матери. Но исследование, проведенное Сарой Кимминс из Университета Макгилла, предполагает, что рацион питания отца до зачатия может играть не менее важную роль в здоровье будущих детей. Исследование также вызывает обеспокоенность по поводу последствий современных западных диет и отсутствия продовольственной безопасности.
Исследование было сосредоточено на витамине В9, который содержится в зеленых листьях овощей, крупах и фруктах, а так же в мясе.
Давно известно, что для предотвращения выкидыша и врожденных дефектов, матерям следует получать с рационом питания достаточное количество фолиевой кислоты.
Но никаких исследований относительно того, как рацион питания отца может повлиять на здоровье и развитие детей, ранее не проводилось. Исследование Кимминс впервые показало, что:
Уровень фолиевой кислоты в крови отца может иметь столь же важное значение для развития и здоровья ребенка, как и у матери.
Исследование показало, что отцам следует уделять образу жизни и рациону питания до зачатия ребенка не меньше внимания, чем матерям.
«Несмотря на то, что сейчас фолиевая кислота добавляется в различные пищевые продукты, отцы, которые едят пищу с высоким содержанием жира, продукты быстрого питания, или страдающие ожирением хуже усваивают или перерабатывать фолиевую кислоту», — говорит Кимминс, — «Мужчины, которые живут на севере Канады или в других удаленных уголках, где отмечается острая проблема с продовольствием, особенно подвержены дефициту фолиевой кислоты».
Исследователи пришли к этому выводу, работая с мышами, и сравнивая потомство отцов с дефицитом в рационе питания фолиевой кислоты с потомством отцов, в рационе которых присутствовало достаточное количество витамина. Они обнаружили, что дефицит фолиевой кислоты был связан с увеличением различного вида врожденных дефектов, по сравнению с потомством мышей, отцы которых употребляли достаточное количество фолиевой кислоты.
«Мы были сильно удивлены, когда увидели почти 30-процентное увеличение случаев врожденных дефектов у потомства мышей с низким содержанием фолиевой кислоты в рационе питания», — сказал доктор Роман Лэмброт из отделения зоотехники Университета Макгилла, который также принимал участие в проведении исследования, — «Мы отмечали довольно серьезные скелетные аномалии, которые включали в себя как черепно-лицевые деформации, так и деформации позвоночника». Исследование группы Кимминс показало, что:
В эпигеноме спермы есть участки, чувствительные к жизненному опыту и, в частности к рациону питания.
Эта информация, в свою очередь, была расшифрована в виде так называемой эпигеномной карты, влияющей на развитие, а также обмен веществ и болезни у потомства в будущем.
Эпигеном представляет собой сигнализатор, который зависит от окружающей среды, и играет роль в развитии многих заболеваний, включая рак и сахарный диабет.
Эпигеном влияет на включение или выключение генов, а следовательно, передается как наследственная информация.
Хотя, в течение некоторого времени считалось, что в ходе созревания спермы в эпигеноме происходили массивные стирания и восстановления, исследование показало, что наряду с картой развития, сперма также несет память о среде окружающей отца и, возможно, даже его рационе питания и образе жизни. «Наше исследование показывает, что отцам следует задуматься над тем, что они едят, что они курят, что пьют и помнить, что именно их образ жизни влияет на здоровье будущих поколений», — добавляют исследователи.
Далее по теме: