Естественный подход к аппетиту ребенка – вегетерианство

Содержание

Вегетарианство у детей

Естественный подход к аппетиту ребенка – вегетерианство

Естественный подход к аппетиту ребенка – вегетерианство

Среди вегетарианцев и сторонники здорового образа жизни, встречается молодежь, и даже беременные. Поэтому, совсем не удивительно, что семьи вегетарианцев приучают и своих детей к данному виду питания, причем с раннего возраста.

Но, так ли полезно вегетарианство? И стоит ли приучать ребенка к нему? Чтобы дать ответы на эти вопросы, необходимо, прежде всего, выяснить суть и причины, способствующие вегетарианству.

Причины вегетарианства

Среди основных причин увлечения вегетарианскими диетами являются:

  1. Этнические. Неприятие причинения животным страданий.
  2. Медицинские. Известно прибегание к вегетарианству при хронических и острых заболеваниях.
  3. Религиозные. Это такие виды религии, как буддизм, индуизм, растафарианство, джайнизм.
  4. Экономические. Не каждая семья может позволить себе тратиться на мясопродукты.
  5. Экологические. Подразумевается сохранение поголовья животных.

Виды вегетарианства

Вегетарианство – довольно широкое понятие, подразумевающее под собой различные системы питания. Многие придерживаются строгого вегетарианства, при котором в пищу идет лишь растительная пища, другие же, более демократичны и позволяют себе молочные продукты и рыбу. Вегетарианство подразделяется на следующие виды.

Веганство

Вегетарианство, допускающее употребление растительной пищи. Причем, мед, употреблять не рекомендуется, так как он продукт работы пчел, что веганам претит.

Ово – вегетарианство

При таком виде вегетарианства употребляют не только растительную пищу, душистый мед и яйца также в списке дозволенных продуктов.

Лактовегетарианство

Само название говорит о том, что наряду с растительной пищей употребляют молочные продукты и душистый мед.

 

Лактоововегетарианство

Подобный вид вегетарианства включает в себя помимо растительной пищи еще молочные продукты, любимый всеми мед и яйца.

Спраутарианство

Данный вид вегетарианства приветствует в качестве основной пищи проращенные зерна злаков и бобовых, а также приветствуются сырые продукты растительной основы.

Фрукторианство

Название говорит само за себя. Фрукты и, как их производное, соки – вот основное направление при фрукторианстве. Помимо них, в списке ягоды, злаки, бобовые, орехи и овощи.

Младовегетарианство

В вегетарианстве наиболее демократичный вид. Иногда приверженцы данного вида употребляют даже белое мясо птицы и рыбу! Ну и, конечно, не отказываются от растительной пищи, орехов, меда и молочных продуктов.

Сыроедение

Самым строгим видом вегетарианства является сыроедение. Сыроеды употребляют исключительно растительную пищу и не нагревают ее выше 48 градусов!

Так, с некоторыми моментами вегетарианства разобрались, давайте теперь проанализируем, как влияет вегетарианство на детей.

Дети и вегетарианство

Существует мнение, что дети – вегетарианцы намного быстрее развиваются, чем их сверстники, и умственно, и физически. Это миф. Встречаются, конечно, дети – вегетарианцы, которые по развитию перегоняют сверстников. Но, зачастую, все случается наоборот.

Отсутствие и недостаток витаминов, аминокислот и белка сказывается на их развитии. Такие дети слабые, да и умственное развитие не на высоте.

А все потому, что организму требуются 20 белков для полноценного развития, а 8 из них получают из продуктов животного происхождения: молока, мяса, яиц.

Остальные белки реально получить из орехов и бобовых, но такие продукты, как рыба, мясо, птица должны присутствовать в рационе в обязательном порядке.

Следующим распространенным мнением является довольно популярное заблуждение, что раз вегетарианство не вредит взрослым, то и детям оно безвредно. Да, только с одной поправочкой.

Отсутствие микроэлементов и витаминов, в течение некоторого времени, взрослыми может переноситься нормально, детям же просто жизненно необходимо поступление полезных веществ в их растущий организм.

К тому же, нет неоспоримых и неопровержимых доказательств полезности вегетарианства для взрослого человека.

Опять же, вне зависимости от возраста, существенное снижение уровня минералов и витаминов пользы организму не принесет.

Рассмотрим влияние микроэлементов на детей и чего же, при соблюдении вегетарианства, они лишаются

Организм детей-вегетарианцев лишается железа в легкоусвояемой форме, а оно влияет на кроветворение, способствует укреплению иммунитета и образованию гемоглобина. Железо содержится исключительно в продуктах животного происхождения.

Также не забываем о витаминах группы В, которые организм получает с продуктами животного происхождения. Анемия, снижение обмена жиров и углеводов в организме – вот к чему приводит дефицит столь важного витамина В12.

Дефицит витамина В2 приводит к падению уровня метаболизма белков, углеводов и жиров в организме, ухудшению зрения, а также и расстройству процесса дыхания клеток.

Витамин А в необходимом количестве не поступит в детский организм при увлечении вегетарианством, а он относится к жирорастворимым и встречается в продуктах животного происхождения. От его количества зависит напрямую зрение ребенка, состояние его ногтевых пластин и кожи.

Цинк – важный микроэлемент для развития ребенка, а им богата только говяжья печень! Дефицит цинка приведет к проблемам с кожей и волосам, ухудшению зрения, нарушениям процессов кроветворения и углеводного обмена.

Также необходим детям и полезный холестерин. Он является строительным материалом для клеток организма, в том числе и половых гормонов. Увлечение вегетарианством лишит детей необходимого холестерина, а это в свою очередь, отрицательно отразится на их организме.

Нутритивные проблемы вегетарианства

Все вегетарианские диеты отличаются высоким содержанием углеводов, омега-6 жирных кислот, пищевой клетчатки, витамина Е и С, кислоты фолиевой, каротиноидов и магния (Mg). На этом фоне отмечается низкое содержание белка, насыщенных жиров, длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, цинка (Zn), кальция (Са), (редко) железа (Fe), ретинола, витамина D, витамина В12.

Отметим, что вегетарианские диеты, где присутствуют яйца и обязательно молочные продукты, как правило, не провоцируют возникновения у детей нутриентной недостаточности. Так как в вегетарианских рационах они не всегда представлены, естественно наблюдается дефицит тех или иных необходимых веществ.

Энергия. В вегетарианском рационе низкая энергетическая плотность свидетельствует о недостаточном потреблении организмом калорий. Поэтому детей раннего возраста необходимо кормить как можно чаще, так как им не под силу в один прием, съесть большое количество пищи.

Белок. Вегетарианские диеты не всегда в состоянии обеспечить организм адекватным набором аминокислот, что может привести к отставанию в физическом развитии и неврологической дисфункции.

Минеральные вещества. Волокна пищевые и ряд субстанций, которых много в растительной пище, мешают адекватной абсорбции Fe и Zn. В связи с этим, их поступление следует контролировать и, если возникает такая необходимость, то и дотировать.

Липиды и жирные кислоты. Альфа-линоленовой кислотой снабжает организм пища растительной основы, но лишает его длинноцепочечных омега-3 жирных кислот.

Пищевыми снабженцами альфа-линоленовой кислоты служат орехи грецкие, льняное семя, соевое, конопляное, рапсовое и льняное масла.

Витамины. В этой группе – витамин D и витамин B12.

Витамин D, отсутствующий почти в растительной пище, в небольших количествах имеется в яйцах и молочных продуктах. Выполняет в человеческом организме важные функции. Его источником считаются грибы, особенно испытавшие воздействие ультрафиолетового излучения.

Витамина В12 не имеется в пище растительного происхождения и получается, что вегетарианцам необходимо использовать его альтернативные источники. Например, витаминные препараты и пищевые добавки, а неполным вегетарианцам —яйца и, конечно же, молочные продукты.

Карнитин. Содержится в основном в мясомолочных продуктах питания, соответственно дети-вегетарианцы, подвергаются риску возникновения карнитиновой недостаточности.

Креатин. Дотация креатина в течение пяти календарных дней по 20 г/сут способствует улучшению у вегетарианцев показателей памяти.

Здоровый ребенок вряд ли откажется от мяса. Его отказ будет свидетельствовать о неполадках в организме с желудочно-кишечным трактом. Но в семье приверженцев вегетарианства вряд ли появится мясоед. Но вопреки сложившейся в семье традиции, не лишайте ребенка права самостоятельного выбора. Пусть он сам определится со своими предпочтениями и типом питания.

Вегетарианство как вид лечебного питания

Вегетарианство часто рекомендуют, как систему лечебного питания при проблемах с обменом веществ, заболеваниях почек и сердечно – сосудистой системы.

Приветствуются также и разгрузочные дни, когда вместо продуктов животного происхождения используются растительные.

Но, соблюдать принципы вегетарианства, особенно детям, нужно крайне осторожно и желательно под бдительным контролем специалистов.

Чем питаются дети вегетарианцы: тем же, чем и взрослые, но по-другому

Естественный подход к аппетиту ребенка – вегетерианство

Все дети в первый период после рождения — вегетарианцы, лакто вегетарианцы, если точнее, природа не предоставила здесь особого выбора.

Как долго продлится вегетарианский период их жизни решают, как правило, родители, исходя из заботы о здоровье и развитии ребенка и собственных гастрономических предпочтений. Вегетарианство довольно популярно, но большинство людей в нашем обществе традиционно не мыслит свое меню без мясных продуктов.

И если с вегетарианством взрослых все как-то примирились, а около половины опрошенных высказывают одобрение позиции вегетарианцев, то дети вегетарианцы вызывают много споров.

Чем кормить ребенка

Если в семье есть дети, родителям постоянно приходится в той или иной мере искать ответ на этот вопрос (наряду с вопросами как и сколько), независимо от того, придерживаются они вегетарианства или нет. Основные рекомендации по детскому рациону питания несколько различаются по возрастам, но сводятся к тому, что в нем должны присутствовать:

  • Белок; он является строительным материалом для тканей и клеток. Содержится в достаточном количестве в молочных продуктах, бобовых, орехах, семечках, других продуктах;
  • Углеводы; поставляют организму энергию. Оптимальный выбор — медленные углеводы, которые содержатся в сырых овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах;
  • Жиры; незаменимые жирные кислоты, источник жирорастворимых витаминов A, E и D, отвечают за рост ребенка и иммунитет. Содержатся в рыбе, сливках, сливочном и растительном масле.
  • Клетчатка: активно участвует в процессе пищеварения. Источник — сырые овощах и фрукты, отруби, овсяная крупа;
  • Кальций: влияет на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови. Кальцием богаты молочные продукты, рыба, яйца, бобовые, а также обогащенные продукты, например, в сухие завтраки, соевые продукты, брокколи, семена подсолнечника и другие;
  • Железо: играет важную роль в кровеобразовании, влияет на умственное развитие. Содержится в большом количестве в морепродуктах. Другие источники железа: шпинат, бобовые, зеленые листовые овощи, свекла, сухофрукты, грецкий орех и фундук, гранат и другие.

В некоторых из этих подпунктов присутствует и мясо, в качестве одного из источников, но и без него, как видно, список получается достаточно обширным. То есть, при правильно организованном питании дети вегетарианцы ничего не теряют.

Дети и вегетарианство: где начинаются проблемы

Старинная мудрость гласит: «Не делайте из еды проблему». Тема детей очень эмоционально насыщенна, но давайте вспомним о том, что вегетарианство бывает разным и рассмотрим детское питание с этого ракурса.

Когда ребенок начинает есть «взрослую» пищу, никто не начинает кормить его преимущественно мясом, наоборот, рекомендуется включать в рацион достаточное количество злаков, овощей, фруктов. Мясо в детском питании всегда присутствует в ограниченном количестве.

У взрослых это сейчас называется флекситарианство. Рекомендуется также давать детям мясо с мягкими волокнами и ограниченной жирностью. Этими достоинствами обладает поллотарианская пища.

Никто, как правило, не возражает против того, что рыба и другие морепродукты могут стать источником животного белка. Напомним, что на «вегетарианском жаргоне» это называется пескетарианство.

Лактоово вегетарианство подразумевает употребление яиц и молочных продуктов, которые считаются оптимальными для детского питания. Строгое вегетарианство, или веганство, исключает любые продукты животного происхождения. И, конечно, это создает определенные трудности при организации детского питания, например, как обеспечить нужное количество калорий и требуемый объем белка.

Большинство претензий к вегетарианству в детском возрасте имеет именно эту основу: недостаток белка или калорий. Но это повод скорее уделить больше внимания тому, как сделать питание детей веганов более калорийным, например за счет ореховых масел, сухофруктов или других высококалорийных продуктов; а растительный белок даже полезнее животного.

И, кстати, чаще проблема потребления белка состоит в том, что его дают детям слишком много. У детей, которых кормят традиционным образом, то есть дают много мяса и насыщенных жиров, уже к первому классу обнаруживаются признаки сердечно-сосудистых заболеваний.

А более 90% случаев пищевых отравлений вызваны употребление мясных и молочных продуктов.

То есть детское питание при любом рационе требует постоянного внимания, а проблемы начинаются там, где отстаивание по сути идейных постулатов типа «надо есть …» или «не надо есть» какой-либо продукт превозобладает над более гибким подходом к правильному питанию.

Возможности полноценного развития и предпосылки стройной фигуры

История вегетарианства убедительно показывает возможность полноценного развития при питании преимущественно растительной пищей. Число индийских программистов в Силиконовой долине — вполне достаточное свидетельство против тезиса о снижении уровня умственной активности из-за отказа от мяса в детстве.

В Великобритании есть вегетарианские (веганские) семьи в четвертом — пятом поколении, дети в которых по своему развитию не уступают сверстникам. Это можно считать ответом на «климатические» возражения против вегетарианства. Если родители вегетарианцы, то и дети отлично растут без животной пищи.

Низкое количество жиров, характерное для вегетарианства, может сослужить и хорошую службу. Жировые клетки, составляющие «сало», формируются в основном в первые годы жизни.

В дальнейшем их число практически не увеличивается, происходит лишь разрастание, увеличение в размерах уже имеющихся клеток.

Поэтому фигура взрослого человека во многом зависит от того, чем его кормили в детстве.

О вреде насилия

Более сложная ситуация возникает, когда родители вегетарианцы, а у ребенка проявляется потребность в пище животного происхождения.

Или наоборот, в семье мясо входит в постоянное меню, пытаются им накормить и ребенка, а он отказывается его есть.

Больший вред здесь принесут попытки заставить ребенка есть то, что он не хочет; чем «неправильная» еда или гипотетический недостаток питательных веществ.

У детей более оптимально функционируют регуляторные механизмы, управляющие приходом и расходом энергии. (Оптимальная регуляция держится примерно до 15-17 лет. В дальнейшем она сохраняется на хорошем уровне лишь при здоровом образе жизни.) К примеру, дети гораздо активнее взрослых используют холестерин: он входит в состав клеточных мембран, а новых клеток у ребенка образуется много.

Другая связанная с насилием ситуация — когда дети просто не хотят есть. Нужно помнить, что, в отличие от взрослых, они почти никогда не будут есть впрок.

Еда же без чувства голода и без удовольствия, а для детей особенно, пользы не принесет. Проще дождаться, когда у ребенка проявится естественное чувство голода.

К слову, у детей-вегетарианцев это происходит быстрее, растительная пища имеет менее длительный период усвоения.

Чем «детское» вегетарианство отличается от «взрослого»

Детский организм и организм взрослого функционирую по-разному. Хотя бы потому, что перед ними стоят разные задачи. Одна из основных задач детского организма — расти и развиваться.

Что накладывает свои особенности на питание, в том числе вегетарианское.

И поскольку дети существа подневольные и кушают «что дают», то именно взрослым нужно эти особенности учитывать при составлении детского рациона. Например:

  1. Главное достоинство растительных продуктов — в большом количестве жизненно важных витаминов, особенно в свежих овощах и фруктах, но они имеют низкую энергетическая плотность; поскольку дети не могут съесть сразу много — размеры желудка не позволяют, кормить детей нужно чаще, чем взрослых;
  2. Стоит избегать резких и сильных приправ, для детей это слишком сильная нагрузка, в том числе на восприятие, а впоследствии может привести к пристрастию к нездоровой пище с выраженными вкусовыми ощущениями;
  3. Фрукты можно давать без ограничений, они очень полезны и объесться ими детям, у которых нет еще привычки «заедать» негативные эмоции, практически невозможно; но нужно следить за возникновением аллергических реакций.
  4. Молоко, а также йогурт, кефир, простокваша — отличная еда для детей, но нежелательно смешивать их с крахмалами; после одного года не стоит также варить каши на молоке, хотя дети и переваривают их лучше взрослых;
  5. Вегетарианское питание не всегда в состоянии обеспечить организм нужным количеством белка, так что орехи и семечки для детей не только лакомство, но и необходимый продукт;
  6. После того, как перестали применять натуральные удобрения, витамин В12 практически пропал из растительных продуктов; но появился в составе обогащенных смесей, злаковых хлопьев и сухих завтраков, а также специальных пищевых добавок.

Почему я выбрала вегетарианство, домашние роды и гомеопатию: личный опыт мамы

Естественный подход к аппетиту ребенка – вегетерианство

К вегетарианству в нашей стране относятся все еще с подозрением, но приверженцев этого образа жизни становится все больше.

Совсем недавно в социальных сетях стартовал новый проект Born vegetarian, создатели которого на своем личном примере решили попробовать донести до людей идею, что вегетарианство может быть очень естественным.

«Некоторым сложно принять и понять, что можно быть вегетарианцем, не умереть с голоду и от нехватки аминокислот — в России особенно актуален такой тип мышления, — говорит Радда Неаполитанская, одна из создателей проекта. — Часто людям неоткуда взять информацию, потому что не все, что пишут в Интернете, правда.

Поэтому мы придумали наш проект, в котором будут и рецепты, и советы, и живое общение, и мастер-классы, и интервью».

Радда Неаполитанская носит не просто редкое имя. Она дочка убежденных вегетарианцев, вегетарианка сама и мама троих детей — представителей уже третьего поколения, в котором не едят мясо. Радда рассказала «Летидору», какую роль сыграла группа Beatles в их семье, что они едят кроме капусты и почему всегда готовят оливье на Новый год.

Для меня и моей семьи вегетарианство — это естественно, потому что мы были рождены в этом. Это так просто, что мы даже не задумываемся, вегетарианцы мы или нет. У нас совершенно обычный быт, как и у всех людей — мы покупаем продукты в обычных магазинах, водим детей в обычную школу и развиваемся по мере возможностей.

Вегетарианство с моей точки зрения — это такой образ мыслей и действий, когда ты не причиняешь вреда другим существам, чтобы накормить себя. Человек способен осознавать, что стоит делать, а что не нужно, и тогда он естественным образом приходит к единственно правильному решению. Конечно, я и мои братья и сестры с рождения вегетарианцы, но это наш осознанный выбор.

Наши родители сделали такой выбор, потому что увлеклись творчеством группы Beatles, музыканты которой стали придерживаться вегетарианства.

Так все и началось. Родителям тогда, конечно, было сложнее. Временами они питались, грубо говоря, хлебом и картошкой, потом еще гуманитарная помощь появилась, тоже помогало. Это при том, что у нас семья многодетная — нас у родителей пятеро. И ничего, все выжили.

Но для нас это никогда не было каким-то бременем. Мы ходили в обычную школу и там на завтраках менялись едой с одноклассниками: нам — яблоки-булочки, им — омлеты.

Ребята из класса спрашивали: «Ну что ты ешь кроме капусты?» Но все всегда в шутку переводили, нормально все было.

У меня много знакомых, которые перестали быть вегетарианцами или наоборот. И если выбирать из двух посылов — вегетарианство как полезное для здоровья и вегетарианство как этический принцип, — то для нашей семьи это все-таки этический вопрос.

Причинять вред животным, чтобы достать себе пропитание и выжить, в наше время не нужно.

Эволюционно это вообще не требуется сейчас.

Но ко всему нужен правильный подход. Какое-то время назад наши друзья увлеклись сыроедением. И мы решили тоже попробовать. В целом это хорошая практика, но я заметила, что дети начали испытывать стресс, то есть даже не дискомфорт.

И тогда я это прекратила. То есть нельзя фанатично хвататься за все, потому что так можно плохо повлиять на пищевое поведение ребенка.

Ведь взрослые могут заразиться какой-то идеей и сами себя контролировать, а с детьми нужно быть очень осторожными.

Мы покупаем обычные продукты в обычных магазинах недалеко от дома. Я просто выбрала те, в которых, с моей точки зрения, есть хорошие овощи и фрукты, а еще на рынок ходим. Есть, конечно, специальные магазины с вегетарианской едой, там мы тоже бываем, когда хочется чего-то особенного — круп или специй.

А вообще мы употребляем в пищу очень простую еду, бывает, что и суперфуды покупаем, что-то, что детям очень нравится. Правда, дети в еде избирательны и им нравится далеко не все, всякие странные продукты им не очень нравятся. Но в любом случае их еда — здоровая и питательная.

Я даю им много сырых продуктов, например. Правда, тут есть тонкость: я со временем стала придерживаться того принципа, что сырые продукты лучше давать отдельно от тех, которые обработаны термически. Дети любят морковные палочки, легкие салатики. Они прекрасно все это уплетают, что очень важно, потому что сырая пища лучше всего усваивается.

Мы едим три раза в день плюс еще два перекуса, то есть как все. Стараюсь исключить сахар из рациона, какую-то выпечку за редким исключением могу попробовать на день рождения, например. Иногда использую коричневый сахар.

Отказ от сахара — это не вопрос проблем со здоровьем, просто я поняла, что это не моя еда, я это чувствую.

Еще есть еда тяжелая, хоть и вегетарианская. Например, грибы. Мои дети любят грибной суп, но его я стала давать не раньше трех лет и довольно редко. То же самое могу сказать про баклажаны — это трудная для усвоения пища.

Что касается мяса, то у нас много знакомых и родственников, которые едят мясо. Я совершенно спокойно к этому отношусь и не проповедую свой образ мыслей. Хотя очень часто в гостях мне предлагают: «Ну съешь кусочек курочки». Обычно это бабушки.

Но я и дети спокойно на это реагируем. Бывают и совместные пикники — все едят свою еду, я с удовольствием тоже готовлю, и многим мясоедам нравятся мои шашлыки из овощей.

При этом я слышу от них: «Если бы ты всегда готовила, мы бы тоже стали вегетарианцами».

У меня трое детей, они ходят в школу и сад, и с собой я даю им обеды — бутерброды или что-то еще. Младшая дочка ходит в садик, где я договорилась, что даю свою еду с собой. Но это платный садик и мне было несложно договориться с руководством, чтобы ей разрешили есть домашнюю еду.

https://www.youtube.com/watch?v=NEpYFN7Swow

Но вообще проблема в выборе еды в детском саду существует — не каждый бюджетный садик пойдет на это.

Начинают требовать справку от врача, говорят, если у вас аллергия, идите в соответствующий садик, где есть специальное питание, и так далее. Но я не оставляю намерений перевести дочку в обычный сад и, надеюсь, смогу договориться и убедить сотрудников, чтобы мне разрешили кормить ребенка своей едой. Я думаю, это не проблема в наши дни.

Ну и потом у нас тоже есть праздники. Мы все очень любим оливье, и он всегда бывает на новогоднем столе. Другое дело, что в нем нет мясных ингредиентов, а майонез — соевый. Вы знаете, это так вкусно!

Я всем советую открыть для себя новый оливье.

Винегрет — тоже своего рода традиция. И вообще я считаю, какие мы, взрослые, традиции привьем своим детям, таких они и будут придерживаться в своей жизни и любить. У нас традиционно на праздниках едят фруктовый салат, дети всегда ему рады, ну и, конечно, мороженое.

У меня было три беременности и все три раза я наблюдалась в России. Я принимала все препараты, которые мне прописывал врач, все витаминные комплексы, все как нужно делала. Но я не акцентировала внимание врача на том, что я вегетарианка, решила, что кричать об этом не стоит.

Проблем со здоровьем у меня не было, токсикоза не было. Во время третьей беременности был низкий гемоглобин, но я стала активно есть гречку, шпинат и яблоки, и он быстро поднялся.

Более того, я считаю, что это было связано со стрессовой ситуацией, а не с едой, плюс ко всему это была третья беременность.

Всех троих детей я рожала дома в ванне. Домашние роды, и вообще роды, требуют обязательной подготовки на всех уровнях — ментальном, физическом и психическом.

Это обязательное условие спокойных и естественных родов для будущей матери. Нужен осмысленный подход и оценка своего здоровья. Главное, чтобы женщина была расслаблена, спокойна и уверена в своей женской силе. И неважно, где это будет происходить — дома, в роддоме или в машине. Все мои три раза все прошло отлично, со мной рядом всегда была акушерка, а напротив — роддом.

Всех троих я кормила грудью минимум до двух лет. Прикорм вводила обычным способом, только без мяса. Сначала фруктовые пюре, кашки, потом овощные пюре. Всем детям еда нравилась разная. Со старшей пришлось повозиться, очень придирчивая росла, кормили ее, как многие родители, с шутками-прибаутками, самолетиками и так далее.

А вот младшая просто взяла в руку ложку в полгода и стала есть все.

Прививки мы не делаем. Просто не делаем.

Мы не ходим к врачам, только по ситуации — стоматолог или хирург. Для школы и сада мы спокойно прошли все осмотры и сдали анализы, но в обычной жизни врачи нам не требуются, это крайний случай.

Сказать, чтобы дети болели часто, не могу. Ну коклюш был много лет назад. Причем, что характерно, младшая дочь тогда была на грудном вскармливании, и она не заразилась от старших.

А вот им да, пришлось тогда лечиться, как положено.

А вообще бывает у детей кашель раз в год, но тогда я даю им гомеопатические препараты. Мы не живем в аптеках и дома у нас нет медикаментов на все случаи жизни.

У моих детей нет скопления вредных веществ в организме, и они легче переносят любую простуду или не болеют вообще.

В качестве профилактики мы пьем лимонад с имбирем, побольше соков делаем из дачных яблок, едим много овощей и особенно зелени. Зелень — очень важный продукт для вегетарианцев, потому что там содержится гигантское количество микроэлементов и прочих полезных веществ.

Болезни ведь от чего бывают? От неправильного питания. Например, среди вегетарианцев встречаются люди с избыточным весом и даже страдающие ожирением. Во-первых, они едят очень много углеводов, во-вторых, едят жареную пищу.

Это вегетарианство не по причинам ЗОЖ. Эти люди буквально метут все подряд. А почему они вегетарианцы, сказать трудно. Все по разной причине — здоровье, образ мыслей или религиозные соображения. От этого многое зависит тоже.

Вот многие люди едят и не задумываются, что едят — пельмени, вареники, плюшки — и как это переваривается. А если задуматься, то начинаешь воспринимать продукт по-новому. Вот молоко, например. Сам по себе это хороший продукт. Но у многих людей оно не переваривается. И это выражается, например, в виде налета на языке, в появлении насморка.

Я не даю детям холодное молоко вообще, а мороженое только летом.

Мы вообще стараемся меньше молочных продуктов употреблять, потому что их качество сегодня ужасающее. Ни сыра нормального не найти, ни масла. Поэтому лучше не то чтобы ограничивать эти продукты, а просто употреблять в разумных пределах. Потому что потом начинаются проблемы со здоровьем, и это видно сразу.

Еще мы закаливаемся.

Я обливаюсь холодной водой, и детей до 2-3 лет тоже закаливали обязательно.

Сегодня мы не делаем этого регулярно, но они совершенно спокойно купаются в холодной воде и на улицу одеваются очень легко.

Я всем, даже не вегетарианцам, рекомендую соблюдать простые правила и не употреблять тяжелую пищу, особенно на ночь. Более того, я считаю допустимым употреблять дополнительно витамины и БАДы.

Мне нравится, например, чаванпраша — это индийский препарат. В нем много витаминов и он натуральный.

Сегодня много подобных комплексов и, если есть необходимость, их можно пропить, но только рекомендовать такое должен все-таки специалист.

В заключение скажу, что вегетарианство для моих детей естественно, потому что оно происходит с рождения. Вопросов у них много не возникает. Хотя, конечно, другие дети задавали вопросы, почему так.

Дети знают, что мы так едим, потому что не хотим, чтобы кому-то причиняли боль.

Мои дети восприняли это очень серьезно. Младшая дочка часто с гордостью сообщает новым друзьям на детской площадке: «А мы — вегетарианцы!»

Норвежские ученые доказали, что у веганов рождаются недоразвитые дети

Естественный подход к аппетиту ребенка – вегетерианство

Бесконечная «война» между веганами и мясоедами продолжается. На сей раз о своей работе отчитались норвежские ученые из исследовательского центра Uni Research, сообщившие о завершении 5-летнего исследования, направленного на изучение влияния витамина B12 на развитие человека в младенчестве.

В самом начале исследования ученые взяли образцы крови у 500 младенцев из Непала для проведения анализа на уровень содержания в ней витамина B12. Через 5 лет исследователи повторно взяли анализ крови у тех же детей, а затем провели несколько тестов на проверку их интеллектуальных способностей.

К концу эксперимента было установлено, что детям с нехваткой витамина B12 гораздо хуже даются различные головоломки и даже обычная азбука — они хуже распознают буквы.

Кроме того, выяснилось, что такие дети испытывают определенные трудности в социальном аспекте – у них имеются проблемы с интерпретацией эмоций своих сверстников.

Таким образом исследователям удалось установить связь между низким содержанием витамина B12 у младенцев и проблемами в развитии. Ученые отмечают, что проблемы в этом случае могут возникать уже на стадии внутриутробного развития.

Исследователи говорят, что в основном витамин B12 содержится в мясе, яйцах и молочной продукции, поэтому в группу риска прежде всего входят жители бедных стран, где наблюдается явная проблема с возможностью обеспечения должным образом разнообразия своего рациона. Ну и, конечно же, веганы, которые, в свою очередь, вообще не употребляют пищу животного происхождения, нередко таким же образом нанося вред и здоровью своих детей, так как обычно стараются привить им определенные этические нормы, которым они сами следуют.

Помимо прямой связи между нехваткой витамина B12 и заниженным развитием интеллектуальных способностей у детей, ученые отмечают связь между дефицитом этого витамина у матерей и преждевременными родами. В этом случае, говорят ученые, шанс родить недоношенного ребенка повышается на 21 процент.

Как уже было отмечено выше, борьба между веганами и мясоедами длится уже не один десяток лет.

Согласно данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) за 2012 год, сыроедение и вегетарианство отнесено к психическим расстройствам и признано отклонением от нормального поведения.

Отчасти на такой шаг ВОЗ пошла после случая, произошедшего в Испании, где одна из семей сыроедов города Малага довела своих детей до полного истощения строгой диетой.

С данными ВОЗ не согласна Американская ассоциация диетологов, которая убеждена в том, что веганство приносит исключительно пользу здоровью человека, так как веганы обычно не употребляют трансжиры, меньше употребляют сахара и соли, но при этом употребляют больше продуктов, содержащих клетчатку. Такая диета позволяет строже контролировать свой вес.

На этом хотелось бы статью и завершить, но справедливости ради стоит отметить, что в рамках более ранних научных исследований было установлено, что в веганстве есть и более серьезные положительные аспекты. Так, веганы имеют на 14 процентов меньше шансов заболеть раком и на 36 процентов меньше рискуют получить метаболический синдром – предвестник болезней сердца, диабета и инсульта.

Про вегетарианство, детей и право выбора

Естественный подход к аппетиту ребенка – вегетерианство

Вегетарианство в нашей стране становится все более и более популярным, если не сказать, что модным. Причем в некоторых случаях исключается не только мясо животных, но и продукты их жизнедеятельности (яйца, молоко).

Достаточно много родителей приучают своих детей к вегетарианству можно сказать с рождения. И вот именно об этом и будет эта статья.

Какие чаще всего встречаются проблемы у детей, чьи мамы – вегетарианцы?

Основная проблема – это анемии различного генеза (это и железодефицитные и В12-дефицитные).
Что такое анемия для ребенка? Гемоглобин переносит кислород и чем меньше его содержание в крови, тем меньше кислорода он может перенести.

Первым, что страдает от недостатка кислорода в организме – головной мозг, поскольку клетки головного мозга наиболее чувствительны к недостатку кислорода. Но есть компенсаторные реакции организма. Чем ниже уровень гемоглобина в крови, тем больше организм старается защитить головной мозг от гипоксии (недостатка кислорода).

Основной такой механизм – увеличение скорости кровотока посредством учащения работы и повышения нагрузки на сердце. То есть у 100% детей при анемии 2-3 степени выявляется компенсаторная тахикардия.

Проблема с дефицитом железа начинается еще с внутриутробного периода. Ведь запасы железа формируются только с 36ой недели беременности при адекватном количестве железа в организме матери. Таким образом, ребенок изначально рождается с дефицитом железа.

Далее малыш получает грудное молоко, в котором так же мало железа, поскольку мама-вегетарианка и то железо, которое поступает в ее организм с трудом покрывает ее собственный дефицит (после кровопотери при родах). То есть дефицит железа в организме малыша нарастает.

Далее, если ребенок не получает в прикорме красное мясо, то к году – полутора мы получаем замечательную (и часто плохо поддающуюся терапии) железодефицитную анемию. Про жизненно необходимое лечение расскажу чуть позже.

Почему железо из растительной пищи при его достаточно высоком содержании усваивается крайне мало?

Железо в продуктах существует в 2-х формах – гемовой и негемовой. Железо в гемовой форме содержится в мясе, индейке, курице, печени. Усваивается гемовое железо на 20-25%.

Железо в негемовой форме содержится в растительной пище. И усваивается оно только при определенных обстоятельствах и в среднем 1-3% (только из сои усваивается на 7%).

Условия, при наличии которых хотя бы это количество железа всосется: витамин С (который содержат фрукты и овощи) и витамин В12, который не содержится в растительной пище и не синтезируется организмом.

Поэтому дефицит железа у детей – вегетарианцев – это достаточно частая проблема.

Далее про дефицит витамина В12. Если мать во время беременности постоянно не принимает витамины, содержащие В 12, то малыши рождаются с тяжелой пернициозной анемией (В12 дефицитной анемией) зачастую имеющей злокачественное течение и крайне тяжело поддающейся лечению (про гипоксию и компенсаторную реакцию сердца, надеюсь помним).

Немного о лечении…

Так вот о лечении таких достаточно тяжелых состояний: в тяжелых состояниях приходится по жизненным показаниям переливать эритроцитарную массу (один из компонентов крови).

Чем это опасно? Биологической несовместимостью крови донора и реципиента (риск гемолиза и смерти ребенка).

Бывает крайне редко, даже при идеальном подборе крови донора по 5 показателям (а не только по группе крови и резус-фактору как раньше). Риск заражения ребенка ВИЧ и вирусом Гепатита В или С.

Да, вся кровь выдерживается в карантинной зоне, она проверяется на нескольких этапах, но риск всегда остается.

Кроме этого переливание крови – это лишь экстренная временная мера. Через определенное время донорские эритроциты разрушатся, и все вернется на круги своя. Поэтому иногда переливание крови приходится делать не однократно.

Чем же предлагают кормить детей-вегетарианцев?

  1. С 6-9 месяцев орехами. ОРЕХАМИ!!! Для чего? Для того, чтобы ребенок их аспирировал? Детям запрещено давать твердые продукты потому, что малыш с легкостью их может вдохнуть. А что дальше?

А дальше есть несколько сценариев развития событий и самое страшное – гибель ребенка (это очень даже реально).

Второе – перекрытие части легкого кусочком твердого продукта и формирование ателектаза легкого. Далее ребенка (не маму!) ждет несколько наркозов с проведением бронхоскопии и удалением этого твердого кусочка. Наркоз ведь так полезен для мозга малыша и его организма в целом.

Далее ребенка (не маму!) ждет курс антибактериальных препаратов для профилактики аспирационной пневмонии.

В принципе тот же самый эффект будет иметь кормление пророщенными семенами других растений (например пшеницы).

И это я не говорю о том, что орехи – самые сильные в мире аллергены. Им уступает даже соя и белок коровьего молока.

2.Зеленью. Честно, хочу посмотреть на ребенка, который ест зелень без насилия над ним. Адекватный ребенок после маминого сладкого молока петрушку и укроп есть не будет. А еще некоторые гениальные блоггеры рекомендуют зелень не перетирать в пюре, а давать маленькими кусочками. Вероятнее всего, чтобы малыш также этот кусочек вдохнул.

Зелень при вдыхании отлично прилипает к стенкам бронхов, её не видно на рентгене, а ребёнка мучает бесперестанный удушающий кашель, который мешает малышу спать. Через некоторое время вокруг прилипшего такого полезного зелёного листочка формируется очаг воспаления.

Лечение антибиотиками будет помогать лишь временно, ведь листочек никуда не денется, а диагностическую бронхоскопию (опять же под общим наркозом) сделают не раньше 6 месяцев упорного кашля.

3.В одной статье встретила, что в зимний сезон нужно давать сезонные фрукты – апельсины и мандарины (6 месячному ребенку). Кто-то пробовал давать лимон малышу? Если нет, посмотрите видео данного мероприятия в youtube.

Примерно такая же реакция будет на апельсин и мандарин (и другие цитрусовые). Честно, не представляю, чтоб после маминого сладкого молока ребенок самостоятельно ел предложенные фрукты.

Только если силком, а это уже одна из форм насилия над ребенком.

Далее, если говорить о полноценном и разнообразном питании ребенка, которое необходимо для нормального роста и развития, то нужно упомянуть про кальций и витамин D3.

К сожалению, витамин D3 не содержится в растительной пище, солнечных дней в России не так много и детки (да и взрослые) в подавляющем большинстве случаев имеют абсолютный дефицит витамина D в организме.

Кальций при строгом вегетарианстве из растительной пищи усваивается крайне плохо, а если учесть, что кальций без витамина D3 в принципе не всасывается в кишечнике, то мы получаем стойкие нарушения фосфорно-кальциевого обмена в организме малыша. Соответственно страдают рост и развитие ребенка. Кроме этого витамин D3 участвует в процессе синтеза ряда гормонов.

Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в рыбе (больше всего в лососевых). Организм человека не способен синтезировать данные вещества. Они так же играют роль в нормальном росте и развитии детей.

К сожалению, искусственные препараты и омега-3, которые содержатся в растительных маслах и семенах – короткоцепочечные и сильно по структуре отличаются от длинноцепочечных, содержащихся в рыбе.

Короткоцепочечные Омега-3 не могут в той же мере защищать от сердечно-сосудистых заболеваний и формировать нормальный рост и развитие организма малыша.

Очень много негативных мнений ходит про холестерин. Но давайте не забывать о том, что холестерин нужен для синтеза всех половых гормонов. Соответственно для дальнейшего размножения человека.

То есть для нормального роста и развития организма, ребенку постоянно с рождения нужен ряд витаминов и микроэлементов в виде лекарственных препаратов: Витамин D3, Кальций, Железо, Витамин В12, омега-3 жирные кислоты.

В одном витаминном комплексе денные препараты не содержатся в адекватном количестве. Соответственно придется применять несколько лекарственных препаратов.

А это в любом случае риск проявления любого побочного эффекта и развития аллергических реакций (кстати у ребенка, а не у мамы!).

Вегетарианство и сыроедение не является биологически естественным питанием для человека (почему – см.выше).

Я не против вегетарианства, когда этого образа жизни придерживаются взрослые. Многие люди с возрастом приходят к этому, особенно люди после 40 лет перестают употреблять мясо (потому что так хочет организм, а не по другим каким-то мотивам).

Я ни в коем случае не против адекватного (контролируемого врачом-диетологом) вегетарианства у взрослых.

Когда взрослы человек пришел к выводу, что не хочет, чтоб животные страдали, и перестает употреблять животные продукты, а так же носить кожаную и меховую одежду (иначе смешно смотреть на вегетарианцев в шубах и кожаных сапогах).

Когда человек ответственно подходит к своему здоровью и принимает дополнительные препараты (выше перечисленные). Когда взрослый человек САМ делает этот выбор!

Что же касается детей. Вот сегодняшним взрослым вегетарианцам, их мамы и папы дали нормально развиться и вырасти, дали возможность организму сформироваться, дали возможность самим сделать свой выбор. Почему же они ограничивают своих детей в этом праве и сознательно подвергают риску здоровье и ЖИЗНЬ малышей?

Родители могут ставить эксперименты над своим здоровьем и организмом сколько угодно, но зачем втягивать в это детей мне не понятно.

Почему родители считают своих детей неспособными сделать свой собственный выбор? Ребенок может придерживаться вегетарианства, когда он (или она) сами приняли это решение (логично, что это не период раннего детства, а сформировавшийся подросток).

А знаете, что меня как врача педиатра поражает? родителям-вегетарианцам жалко животных, а своих собственных детей им не жалко

источник

Вегетарианская диета для детей

Естественный подход к аппетиту ребенка – вегетерианство

Вегетарианство (от латинского слова vegetarius – “растительный”) – это система питания, подразумевающая исключение (или ограничение) из рациона продуктов животного происхождения.

Направления вегетарианства

В вегетарианстве выделяют несколько направлений. Строгое (или истинное) вегетарианство предполагает питание только растительными продуктами с полным исключением мяса животных, птицы, яиц, рыбы и молока.

Есть еще более строгие вегетарианцы – веганы, которые потребляют только сырые растительные продукты, отказываясь даже от меда – результата жизнедеятельности пчел. Рацион строгого вегетарианца состоит из злаков, бобовых, орехов, овощей, фруктов, ягод, зелени.

Существуют и менее строгие направления – лактовегетарианство и оволактовегетарианство. Лактовегетаринцы кроме растительных, употребляют и молочные продукты, исключая мясо, птицу и рыбу.

Оволактовегетаринцы исключают из питания только мясные продукты, употребляя молоко, яйца и рыбу (а некоторые и птицу).

Чем привлекательна вегетарианская диета?

Доказано, что у людей, придерживающихся вегетарианства, реже возникают заболевания сердечно-сосудистой системы (например, поражение сердечной мышцы – инфаркт миокарда), отдельные виды онкологической патологии. Вегетарианцы реже страдают от избыточной массы тела.

Целебные свойства вегетарианской диеты связаны с высоким содержанием в ней больших количеств пищевых волокон, витамина С и бета-каротина.

В таком питании отсутствует животный жир – источник холестерина и насыщенных жиров, “виновников” образования специфических отложений на стенках кровеносных сосудов – атеросклеротических бляшек, из-за которых сужается просвет сосуда и нарушается кровообращение в тканях и органах. Растения являются основными поставщиками растительной клетчатки, минеральных солей, ряда витаминов и микроэлементов.

Клетчатка необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, способствует предупреждению запоров, связывает и выводит из организма радиоактивные вещества, свинец, холестерин. Кроме того, она способствует росту полезных микроорганизмов, живущих в толстом кишечнике, и препятствующих развитию болезнетворных микроорганизмов.

Могут ли вегетарианские рационы обеспечить малыша всеми необходимыми пищевыми веществами в достаточных количествах?

Каких важных питательных веществ лишится малыш, если его рацион будет состоять только из растительной пищи?

  1. Незаменимых аминокислот.
  2. Железа в легкоусвояемой форме.
  3. Витамина В12.
  4. Тат называемых факторов роста.
  5. Цинка.
  6. Частично витамина В6, витамина Д.
  7. Витамина А.
  8. “Вредного”, но все же необходимого, холестерина.

Вегетарианство полностью исключает или существенно ограничивает употребление продуктов животного происхождения, а именно они являются источником полноценных и легкоусвояемых животных белков, – основного строительного материал органов и тканей, например, мышц, костей, кожи, элементов крови и тд..

Белками являются ферменты, многие гормоны и другие биологические активные вещества. Белки в организме расщепляются до аминокислот. В природе обнаружено свыше 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин), т.е.

не образуются в организме и практически единственным их источником являются продукты животного происхождения. Если белки содержат оптимальное сочетание аминокислот, то про них говорят, что они полноценные. К ним относятся белки молока и молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц.

Продукты, содержащие полноценный белок, должны ежедневно присутствовать в рационе ребенка, так как потребность растущего организма в строительном материале чрезвычайно велика. Из растений, содержат полноценные белки в достаточном количестве только бобовые (соя, фасоль). В хлебе, крупах, орехах есть белки, но они не относятся к числу полноценных.

Использование только неполноценных белков в рационе (строгое вегетарианство) неблагоприятно отражается на здоровье взрослого человека, а у детей способно тормозить физическое развитие.

Система питания строгих вегетарианцев имеет явный дефицит многих пищевых веществ и способна негативно отразиться на состоянии здоровья, поэтому отношение к ней медицины однозначно негативное. Только в мясе и мясопродуктах содержится железо, которое в отличие от железа растительного происхождения находится в легкоусвояемой форме.

Железо влияет на кроветворение, участвует в образовании гемоглобина, некоторых ферментов, участвует в дыхании, в реакциях иммунитета. Дисбаланс железа приводит к развитию железодефицитной анемии и других заболеваний. Следует учесть, что зерновые продукты, богатые фитиновой кислотой, образуют с железом труднорастворимые соли и снижают его усвояемость организмом.

Так, из риса в наш организм попадает лишь 1% железа, из бобовых – 5-7%, что чревато развитием анемии. В тоже время, из продуктов животного происхождения железо усваивается лучше, например, из телятины – 17-21%, из печени – 10-20%, из рыбы – 9-11%.

Существует определенная закономерность: если блюдо состоит из мяса и растительных продуктов, то всасывание “растительного” железа, усиливается, в то время как усвоение “животного” железа – затрудняется.

Несколько слов о витамине В12, который содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, говяжья печень, рыба, продукты моря, молоко, сыры) и отсутствует в растительных продуктах. Растения не способны синтезировать его.

Это вещество, влияет на кровообразование, наряду с железом, препятствует снижению гемоглобина и развитию анемии, активирует процессы свертывания крови, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем. Организм должен делать запас В12, чтобы предохранить от развития авитаминоза.

При недостаточном потреблении витамина В12 возникает анемия, нарушаются функции нервной системы, появляется слабость, головокружение, одышка, снижается аппетит. К тому же, растительная пища “испытывает дефицит” специфических веществ — факторов роста: белка, витаминов В12, В6, цинка, что опасно задержкой роста, возможно развитие карликовости, замедление полового созревания.

Цинк входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене, участвует в процессах кроветворения, в фотохимических реакциях процесса зрения, в деятельности желез внутренней секреции. При недостаточности цинка возникают различные поражения кожи и слизистых оболочек – дерматиты, облысение.

Витамин В6 необходим для нормальной работы центральной нервной системы, полноценного протекания обменных процессов в коже, слизистых оболочках, а также поддержания нормального кроветворения. Следует сказать и о витамине Д, который в первую очередь необходим детям (10 мкг/сут детям до 3 лет), так как он играет огромную роль в формировании костного скелета.

Недостаточность витамина Д приводит к рахиту – расстройству фосфорно-кальциевого обмена, что приводит к своеобразному размягчению и изменению формы костей. Кроме того, витамин Д способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям.

Известно, что основная потребность в витамине Д удовлетворяется за счет образования его в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, а также, за счет поступления его с пищей. В растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической, в яйцах, в молоке, в сливочном масле.

Важным витамином является витамин А. Он улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие клеток, входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза – родопсина и зрительного пигмента колбочек сетчатки – йодопсина. Эти пигменты регулируют темновую адаптацию глаза.

Недостаток витамина A приводит к ухудшению зрения в сумерках (“куриная слепота”), кожа становится сухой и шероховатой, ногти сухие, тусклые. Отмечается также похудение (вплоть до истощения), у детей – задержка роста. Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени). Однако в организме человека (в кишечной стенке и печени) витамин А может образовываться из некоторых пигментов, называемых каротинами, которые широко распространены в растительных продуктах, но только красно-желтого цвета. Суточная потребность в витамине А повышается в период развития и роста. Также, он лучше всасывается и усваивается в присутствии жиров. Как показывают исследования, если в рационе ребенка отсутствует “вредный” холестерин и определенные жиры, то в дальнейшем, в детском организме не вырабатывается достаточное количество ферментов для пищеварения, нарушается синтез половых гормонов и построение стенок клетки. По мнению большинства исследователей, раннее вегетарианство не имеет преимуществ по частоте развития патологии сосудов (атеросклероза) по сравнению с вегетарианством, начатым в зрелом возрасте. Назвать вегетарианство полноценным питанием нельзя, и тем более недопустимо — рекомендовать исключительно растительную диету быстрорастущим детям, такой стиль питания для них не приемлем.

Существуют ли вегетарианцы от природы?

Здоровый ребенок никогда не откажется от мяса. Отказ малыша от мясных продуктов может быть свидетельством неполадок с желудочно-кишечным трактом (желудком, поджелудочной железой, желчным пузырем).

Однако пример родителей – главный образец для подражания и в семье вегетарианцев вряд ли появится мясоед.

Стоит ли лишать ребенка права собственного выбора? При попытках соблюдения принципов вегетарианства у детей следует иметь в виду, что малыши очень разборчивы в еде.

Капуста брокколи, безусловно, прекрасный источник кальция, но невозможно заставить ребенка съедать ее по полкило ежедневно для поддержания в организме этого элемента в необходимом количестве. Может логичнее обеспечить его всеми необходимыми для гармоничного роста пищевыми веществами, а тип питания предоставить выбирать самому, в том возрасте, когда он сможет принять собственное решение?

Вегетарианство как система лечебного питания

При некоторых заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, нарушениях обмена веществ, вегетарианство может быть рекомендовано как система лечебного питания.

Растительные рационы следует широко использовать у детей и взрослых в качестве “разгрузочных”, когда, например, на один день в неделю из пищи исключаются продукты животного происхождения и заменяются растительными.

Грамотно составленное нестрогое вегетарианское питание способно обеспечить взрослый организм всеми необходимыми пищевыми веществами и энергией за счет молочных продуктов, яиц и обогащения витаминно-минеральными комплексами.

Никто не спорит с тем, что не следует злоупотреблять в питании животными продуктами, богатыми белком и животными жирами и шире использовать в рационе продукты растительного происхождения (овощи, фрукты).

В любом случае, принимать решение о вегетарианстве необходимо после консультации со специалистом-диетологом, который посоветует, как при использовании только растительных продуктов избежать недостатка тех или иных питательных веществ.

Он наверняка предупредит вас о нежелательном употреблении большого количества яиц, сливочного масла, так как при подобном подходе, в организме возрастает содержание насыщенных жиров и холестерина. Рьяных последователей вегетарианства эта статья, конечно, не убедит. Вероятно, они предъявят множество контраргументов. Что ж, это их право. Однако, соблюдать принципы вегетарианства у малышей, беременных и кормящих женщин, да и просто людей с отклонениями в состоянии здоровья следует очень осторожно, под контролем специалистов, соблюдая разумность и достаточность.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *