Ученые доказали положительное влияние вегетарианства на уровень кровяного давления у человека – вегетерианство
Table of Contents
Ученые: вегетарианство может быть опасным
Ряды вегетарианцев пополняются с каждым днем. Поклонники данного способа питания фокусируются исключительно на положительных моментах, в то время как противники предпочитают обращать внимание на негативные стороны. Поставить точку в этом извечном споре решили американские ученые, изучившие типичные для вегетарианцев проблемы со здоровьем и составившие список недополучаемых витаминов.
Вегетарианское движение проникло в Россию в конце XIX столетия. Именно в этот период в столице была открыта первая столовая с вегетарианским меню. Становление советской власти ознаменовалось наложением запрета на учреждения вегетарианского профиля.
Наиболее активные личности подвергались аресту. Сдвиги в этой сфере пришлись на конец ХХ века. Отказ от мясных и рыбных продуктов вошел в моду. Наиболее ярые сторонники вегетарианства начали исключать из своего рациона яйца, молоко, мед и грибы.
Удовлетворению запросов населения способствовало открытие многочисленных специализированных кафе.
Мясоеды и вегетарианцы до сих пор продолжают убеждать друг друга в собственной правоте. Люди, потребляющие растительную пищу, настаивают на необходимости ведения здорового образа жизни.
Их оппоненты ничего хорошего в отказе от пищи животного происхождения не усматривают.
Длительный спор подтолкнул американских ученых из Клиники Мейо к проведению исследований, призванных выявить недостающие питательные вещества и витамины в организмах вегетарианцев. Результаты опубликованы в The Journal of the American Osteopathic Association.
Для анализа были отобраны 167 научных публикаций, обнародованных на протяжении 2004-2015гг.В каждой из этих работ была освещена тема вегетарианства. По окончании изучения материалов специалисты убедились в том, что сторонники вегетарианства испытывают нехватку витаминов D и B12. В растительных волокнах эти элементы отсутствуют.
В небольшом количестве их можно обнаружить в яйцах и молоке. Исследователи убеждены в том, что отказавшиеся от указанных продуктов вегетарианцы впоследствии могут столкнуться с проблемами памяти и ухудшением свертываемости крови.
Помимо этого ученые зафиксировали у вегетарианцев нехватку кальция и ферритина.
Последний представляет собой сложный белковый комплекс, ассоциирующийся с главным внутриклеточным депо железа у животных и людей. Данная особенность присуща преобладающей части сторонников пищи растительного происхождения. По мнению специалистов, каждое из этих веществ призвано обеспечивать нормальное функционирование организма.
Недостаток чреват разнообразными неврологическими нарушениями, анемиями и иными серьезными заболеваниями.
В то же время ученым из Университета Лома Линда (США) удалось доказать, что в среде вегетарианцев гораздо реже наблюдается метаболический синдром (на 36%).
Последний зачастую является предвестником инсультов, диабета и заболеваний сердца.
И это неудивительно, ведь за термином «метаболический синдром» скрываются метаболические, клинические и гормональные нарушения, входящие в группу факторов, увеличивающих риск возникновения многих заболеваний.
К исследованию были привлечены около 100 000 граждан, проживающих на территории США и Канады. 35% от общего числа обследуемых составляли вегетарианцы. Эксперты учли множество самых разнообразных характеристик.
Помимо расы, пола и возраста в этом перечне нашлось место для физической активности и количества потребляемых калорий. Не остались без внимания и вредные привычки (алкоголь, сигареты).
Вегетарианцы смогли похвастать заниженными показателями содержания триглицеридов и глюкозы в крови.
В числе других положительных моментов значились меньшие по сравнению с мясоедами показатели индекса массы тела и окружности талии. Порадовало специалистов и артериальное давление вегетарианцев (оно оказалось более низким).
По мнению американских ученых снижение уровня потребления мяса, подразумевающее последующий переход на продукты растительного происхождения, может рассматриваться в качестве метода, способствующего предотвращению возникновения метаболических расстройств.
Ранее (в 2008 г.) на страницах журнала Nature был опубликован еще один материал на тему вегетарианства. В соответствии с полученными учеными результатами люди, не потребляющее мясо и молочные продукты, были включены в группу с практически нулевой вероятностью отравления токсинами кишечной палочки E.coli (подтип Shiga).
Последняя удостоилась звания маленького, но очень коварного врага, провоцирующего ряд опасных для человека заболеваний, в число которых вошла и кровавая диарея.
Токсины бактерии «неравнодушны» к Neu5Gc (N-гликолилнейраминовой кислоте), обнаружить которую можно исключительно на поверхности клеток.
Синтезом так называемого сигнального сахара человеческий организм не занимается. Молекулы Neu5Gc высвобождаются исключительно из мяса/молока, попадающих в пищеварительный тракт. Лишь после этого у бактерий появляется возможность встраивания в мембрану клеток, покрывающих стенки кишечника.
Завершение данного этапа совпадает с началом действия токсина.
Рыба, зелень и овощи таких сахаров не содержат. В то же время следует отметить, что проводившие исследование ученые не являются сторонниками перехода на вегетарианскую диету. С точки зрения экспертов более сбалансированный и приемлемый для организма рацион представлен в средиземноморской диете, польза которой была неоднократно доказана и обоснована.
Гипертония и вегетарианство
Церемония запуска строительства газопровода «Сила Сибири».
Автор: Сардаана Барабанова | Дата: 02.09.2014
Вегетарианство как образ жизни
Статьи / Кулинарный клуб / Здоровье и пища
Слово «вегетарианство» произошло от латинского «vegetus», которое можно перевести как «здоровый», «свежий». Вообще этим термином называют такую систему питания, когда из рациона человека полностью или частично исключены продукты животного происхождения. Почему же люди переходят в разряд вегетарианцев? Что их привлекает в этом? Мотивов тому несколько.
Одни испытывают жалость к живым существам и не желают питаться тем, что было добыто посредством причинения боли животному, рыбе или птице. Другие просто хотят оздоровиться, ведь не секрет, что приверженцы вегетарианства меньше болеют заболеваниями сердечнососудистой системы. Ну а третьи просто наслаждаются растительной пищей, без какой-либо определенной идеи.
Впервые вегетарианство появилось в Древнем Египте в IV-Vтысячелетии до нашей эры. Тогда жрецы сознательно отказывались от мясных продуктов для более плодотворных обрядов. Позднее, уже в трудах древнегреческих философов упоминается о необходимости растительной диеты.
Наиболее значимым событием в истории вегетарианства было создание Пифагором в VI веке до нашей эры «Общества вегетарианцев». Именно он стал идейным лидером общества. Он отказался от мясной пищи потому, что верил в переселение душ.
Поддержал целесообразность растительной диеты и Гиппократ – он считал, что это может вылечить от многих заболеваний.
Знаменитый лозунг вегетарианцев: «я никого не ем» придумал Франц Кафка
когда, глядя на своих аквариумных рыбок, промолвил: «Теперь я могу смотреть на вас спокойно. Я больше вас не ем».
Статистика утверждает, что на данный момент в мире около миллиарда приверженцев вегетарианства. В числе стран-лидеров Индия, где около 80% населения – вегетарианцы, корова там вообще священное животное, убийство которого – великий грех.
Следующая по количеству вегетарианцев страна – Китай, где традиционное блюдо – рис и овощи. В Японии основная пища – морепродукты и поэтому незначительная доля населения есть мясо.
А вот США и страны Европы – мясоеды, вегетарианцев там всего 5% населения.
Наибольшее распространение эта система питания получила тогда, когда для стимуляции роста животных начали использовать различные вещества, которые накапливаются в туше животного и потом, естественно, попадают в человеческий организм. Кроме того, необходимо помнить и о «гормонах страха», выбрасываемых в кровь животного в момент умерщвления.
По результатам проведенных опросов, у четверти вегетарианцев вызывает отвращение поцелуй с человеком, отведавшим животную пищу. По мнению вегетарианцев, человек – существо травоядное.
Подтверждением тому служит то, что у нас недоразвитые клыки и когти, кислотность желудочного сока не так высока, как у хищников, а кишечник намного длиннее кишечника хищников.
Но при всем этом, желудок человека значительно отличается от желудка травоядных животных. Именно поэтому врачи склоняются к мнению, что люди всеядны.
Отказ от животной пищи может повлечь за собой нарушение в функционировании некоторых органов человека.
Вегетарианцам рекомендовано принимать такие витамины и микроэлементы, как В2, В12,D, железо, кальций и цинк, для того, чтобы не допустить проблем с нервной, костной, половой системами, а также волосами и кожей. Многие принимают этот образ жизни как дань моде.
Некоторые сознательно вписывают себя в те или иные рамки питания, чтобы кожа выглядела привлекательней, зубы белее и талия тоньше. «Мы есть то, что мы едим» — затертая до дыр истина, которую мы зачастую не воспринимаем всерьез.
Довольствуясь жизнью, мы не обращаем внимания на то, что рацион питания каждого человека должен состоять из фруктов, овощей, круп, рыбы, мяса и других продуктов. Именно эту еду требует наш мозг. Но. Есть определенная каста людей, которая считает, что не всё из вышеперечисленного мы должны употреблять в пищу.
Речь идет о вегетарианцах. Некоторые утверждают, что
вегетарианцами не становятся, ими рождаются
и это зависит от многих факторов: группы крови, образа жизни родителей, климата и прочего другого. Может быть, доля правды в этом и есть, коли люди это сумели прочувствовать. Но, все же, не следует забывать о том, что организм легко «посадить» на какой-либо продукт, если очень долго ему его навязывать.
Точно так, как мы привыкаем вставать в 6:00 утра, завтракать в 7:00, засыпать в 23:00. «Прислушивайтесь» к своему организму и давайте ему то, что он просит, иначе он на вас «обидится», — постоянно говорит мне мой диетолог. Это означает, что не все люди могут стать вегетарианцами, как не все могут быть мясоедами.
Из безобидной заботы о здоровье, вегетарианцы сотворили целую идеологию.
Самые строгие из них не носят меха, изделия из кожи, шелка, не пользуются косметикой из животных материалов (например, глицериновым мылом), не употребляют сахар. Доходит до смешного: не едят даже мед, так как его производитель – пчелка – живое существо и грибы, относя их к такой же живой природе. И до ужасающего: дети умирают от рахита и голода.
Кто-то хочет похудеть, кто-то, таким образом, высказывает заботу о животном мире, а кто-то слепо покоряется моде.
Переход на вегетарианскую диету предотвращает развитие гипертонии, сердечнососудистых заболеваний, поскольку холестерин и вредные жирные кислоты находятся в большом количестве именно в белковых продуктах животного происхождения.
Введя в рацион овощи и фрукты, в которых содержится достаточное количество витаминов С, P, бета-каротина, противораковых терпеноидов, калия, магния, железа и других полезных веществ, мы защищаем себя от болезней, повышаем иммунитет.
Растительная пища содержит фитонциды, которые способствуют выведению шлаков из организма. Кроме этого в растительной пище отсутствует холестерин, который повышает риск развития атеросклероза и инфаркта миокарда, а некоторые растительные продукты даже способны снижать количество холестерина в крови (крупы, орехи).
С употреблением мяса мы получаем белок, который способствует росту мышечной массы, благотворно влияет на кожу и волосы. Но, милые дамы, не обольщайтесь, что перейдя на вегетарианскую диету, вы сразу станете стройными и привлекательными, вы, все же, рискуете набрать вес, питаясь бобовыми, медом и орехами, так как это высококалорийные растительные продукты.
Кем станете вы: ововегетарианцем, лактовегетарианцем, лактоововегетарианцем или вообще веганом – выбирать только Вам. О том, что мясо, рыбу и морепродукты не едят все вышеперечисленные вегетарианцы, вы уже догадались.
Единственные отличия между ними те, что некоторые не едят яйца (лактовегетарианцы), некоторые молоко (ововегетарианцы), а последние (веганы) – ни то, ни другое, и ненавидят всех, кто причиняет живому царству хоть малейший вред.
По мнению врачей, в самом выгодном положении находятся лактовегетарианцы, так как их диета самая полезная и безопасная из всех вегетарианских. И витамин B12, и кальций, и белок поступают в организм при такой системе питания.
Особенно важным витамином является витамин D, который в достаточном количестве находится лишь в продуктах животного происхождения. Именно при дефиците этого вещества, дети отстают в развитии, а у взрослых становятся ломкими кости, крошатся зубы, выпадают волосы.
А при нехватке B12 человек становится более раздражительным, так как происходят изменения в нервной системе. Так что 100 раз подумайте, прежде чем писать себе лечебный рецепт в виде какой бы то ни было диеты, будь она обычной или вегетарианской.
Организм нуждается во многих витаминах и минералах, и каждому их количество – своё. Действовать наугад – глупо. Надо видеть цель.
Вегетарианская пища снижает давления
Как известно, нормальным, или идеальным, считается давление, равное 120/80 мм ртутного столба.
В тех случаях, когда норма превышает указанную, уместно говорить о гипертензии.
К сожалению, медицина еще не разработала уникальной схемы лечения, которая полностью избавила бы больного от данного недуга, однако существует множество способов удерживать давление на должном уровне.
Параллельно с основным лечением целесообразно употреблять в пищу те продукты, которые способствуют снижению гипертонии.
Как проявляется гипертония?
Симптомы гипертензии носят комплексный характер и зависят от некоторых факторов, как физиологических, так и природных.
В действительности заболевание может быть врожденным, или наследственным (если в семье болеют некоторые члены семьи, и болезнь передается из поколения в поколение), когда формирование происходит на внутриутробном уровне, либо почечным.
В основном же болезнь развивается по причине затруднения тока крови в кровеносных сосудах, что является причиной резких скачков давления.
Такие факторы, как стресс, нервное напряжение, депрессия, недостаточный сон, неправильное питание, алкоголь, способствуют повышению давления.
Как распознать заболевание?
При повышенной гипертонии больной обеспокоен:
- сильной головной болью, которая может локализоваться в затылочной, височной и теменной областях;
- сердечными болями;
- сильным сердцебиением;
- шумом в ушах;
- головокружениями;
- тошнотой, возникающей на фоне головокружения;
- мельканием «черных точек» перед глазами.
При резком проявлении вышеперечисленных симптомов речь может идти о гипертоническом кризе (внезапном проявлении заболевания).
В данном случае крайне важно своевременное оказание помощи больному.
Если сам больной или члены семьи не в состоянии предоставить больному необходимую помощь, вызывают бригаду скорой помощи.
В действительности же при выявлении гипертензии пациент должен проходить регулярное лечение и хранить в домашней аптечке все необходимые для контроля лекарственные средства.
Информация о продуктах, понижающих давление
Человек, столкнувшийся с повышенным кровяным давлением, должен употреблять в умеренном количестве продукты, которые приводят к постепенному снижению артериального давления.
Имеются в виду те продукты, в которых содержатся: витамин С (известный как «аскорбинка»), Е, калий, магний, омега-3, фолиевая кислота.
Все они отвечают за укрепление стенок сосудов, очищение крови от холестериновых бляшек, избавление организма от лишней жидкости и вредных веществ, образующихся под воздействием различных факторов.
Помимо того, омега-3 прекрасно справляется с атеросклеротическими бляшками в сосудах, препятствует сгущению крови, отвечают за повышение тонуса кровеносных сосудов, благодаря чему и способствуют нормализации кровяного давления.
Витамин С, или «аскорбинка», также принимает активное участие в нормализации кровяного давления путем расширения артериол и капилляров, учащения сердечных сокращений и скорости кровотока, снижения уровня холестерина в крови, а также уменьшения количества сахара в крови.
Что же касается фолиевой кислотой, она способствует снижению повышенного уровня гомоцистеина.
Чем понизить давление?
Рассмотрим ниже список продуктов, понижающих давление.
Рацион питания гипертоника должен включать следующие продукты:
- молочные продукты низкой жирности (творог, кефир, мацун, простокваша, обезжиренное молоко, сыр, йогурт);
- растительные масла (в частности, оливковое холодного отжима);
В данной статье. вы узнаете о таком сыре как Филадельфия и его жирности. Питайтесь правильно!
Узнайте тут:http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/brusnika-poleznue-svoistva.html. чем брусника может быть полезна для почек. Настоятельно рекомендуем к прочтению!
Каждый день необходимо принимать следующие натуральные соки из ягод, фруктов и овощей:
- абрикосовый;
- апельсиновый;
- грейпфрутовый;
- арбузный;
- земляничный;
- клюквенный;
- брусничный;
- лимонный;
- малиновый;
- калиновый;
- из черноплодной рябины;
- яблочный;
- томатный;
- тыквенный.
Из рациона питания следует исключить все острые, соленые, горькие, маринованные, консервные, копченые и полукопченые изделия, а также пережаренные и жирные.
Помимо этого, исключают курение и алкоголь, так как они становятся фактором засорения кровеносных сосудов холестириновыми бляшками и загустению крови.
Повышенное давление у беременных
Практически каждая женщина при беременности обязательно сталкивается с таким недугом, как гипертония.
Это не должно вызывать удивления, так как организм будущей мамочки претерпевает изменения, связанные с нарушением гормонального фона.
Однако иногда причиной гипертонии является лишняя жидкость, которая оказывают большую нагрузку на почки.
В результате такой нагрузки почки не в состоянии выполнять свою функцию, что и приводит к скачкам крови в сосудах.
Не стоит пренебрегать подобными явлениями, поскольку повышенное давление на ранних сроках может спровоцировать отслойку плода и выкидыш.
Чтобы избежать возможных последствий, необходимо контролировать давление и следить за своим питанием.
Если в рацион питания гипертоника входят все вышеперечисленные продукты, то в случае с беременными перечень подвергается рассмотрению и изменению, поскольку многие продукты могут вызвать повышенное газообразование.
Таким образом, беременные женщины, должны употреблять следующие продукты для понижения давления:
- фрукты и овощи (исключение составляют: арбуз, дыня, огурцы);
- ягоды;
- зелень;
- кисломолочные продукты (кефир, творог, несоленые сыры, обезжиренное молоко);
- крупы;
- орехи;
- натуральные соки (в ограниченных количествах);
- рыбы и нежирные сорта мяса (говядина, крольчатина, белое мясо курицы);
- несвежий хлеб.
Чтобы не спровоцировать гипертонию, следует исключить кофе, крепкий чай любого вида, воздержаться от жирных и наваристых бульонов, полуфабрикатов и копченых изделий, газированных и спиртных напитков, свежего хлеба, сдобных булочек, кондитерских изделий (торт, печеное, шоколад).
Подведем итоги
Подводя итоги, следует отметить, что повышенное кровяное давление является опасным заболеванием, поскольку может стать источником некоторых, нежелательных для здоровья последствий.
Исходя из этих соображений, следует следить за рационом питания, регулярно проходить лечение и соблюдать меры профилактики, включающие:
- визиты к лечащему врачу;
- пешие и многочасовые утренние/вечерние прогулки;
- физические упражнения;
- поддержание веса;
- отказ от вредных привычек.
десерт
Польза вегетарианства доказана учёными. Новости. Самопознание.ру
Учёные уже долгое время точно не могут определить, приносит ли отказ от мяса пользу для человеческого организма. После проведения важнейшего исследования специалисты, работающие в Университете Лома Линда, установили, что польза вегетарианства для здоровья человека довольно значительна.
Впервые исследования подобного характера учёные из этого Университета, по данным DNA India, начали проводить в 70-80-ых годах. В уникальном и важном эксперименте принимали участие несколько десятков тысяч Христиан Адвентистов Седьмого дня.
В результате исследования выяснилось, что жизнь вегетарианцев значительно длиннее, чем у тех, кто любит мясо. Кроме этого, специалистам удалось обнаружить, что орехи, свежие и отварные овощи, фрукты и бобовые значительно снижают риск возникновения диабета второго типа и раковых опухолей.
Происходит это по причине того, что перечисленные продукты питания не дают человеку набрать лишний вес и усиливают мозговую активность.
Университет Лома Линда в 2002 году стал обладателем гранта на продолжение исследований о последствия вегетарианства. В это же время учёные обнародовали данные по второму исследованию, в котором принимали участие 96 000 адвентистов. Оказалось, что мужчины, исключившие из своего рациона мясо, в среднем, жили 83,3 года, а женщины — 85,7 лет.
Полученные данные превышают средний показатель продолжительности жизни на 9,5 и 6,1 лет соответственно. Кроме этого, непосредственные участники эксперимента весили примерно на 13,6 килограмм меньше тех, кто употребляет мясные блюда.
Люди, придерживающиеся вегетарианского питания, также чаще остальных занимались спортом и соблюдали принципы правильного здорового питания.
Впервые термин “вегетарианец” (от слова “вегетус” — бодрый, цельный и здоровый) стали употреблять в 1842 году основатели Британского общества вегетарианцев. Около 17% жителей Земли не употребляют в пищу мясных продуктов.
Но вегетарианцы тоже бывают разными: есть те, кто позволяют себе съесть постную куриную грудку, а существуют и такие, кто даже не ест мёд, потому что считает этот продукт результатом жизнедеятельности живых организмов. У всех этих людей есть свои причины отказываться от мяса.
Кто-то просто не хочет никаким образом вредить своему здоровью, а кто-то преследует более глобальную цель не нанести вред представителям животного мира.
Определённая часть людей, сознательно отказывающихся от мясных продуктов, аргументирует свой выбор тем, что они не собираются принимать участие в жестоком и, по сути, бессмысленном убийстве животных.
Особенно преданные данному образу жизни граждане также не носят обувь, сшитую из кожи, и отказываются от предметов гардероба, сделанных из меха. Большая часть вегетарианцев — представительницы прекрасного пола.
Не все мужчины способны исключить из своего рациона мясо целиком и довольствоваться только лишь рагу из овощей или постными салатами.
После того, как выяснилось, что польза вегетарианства значительна, отказываться от мяса стали и те, кто ранее не мыслил своего дня без большой порции мясного блюда.
Учёные, в результате многочисленных экспериментов и исследований, доказали, что животные жиры и холестерин, содержащийся в мясе, крайне негативно отражаются на организме человека.
Именно по этой причине большая часть вегетарианцев это люди, заботящиеся о состоянии своего здоровья.
Отказались от употребления мяса такие известные во всем мире личности как Лев Толстой и Альберт Эйнштейн. Лев Толстой в пятидесятилетнем возрасте совершенно случайно стал свидетелем того, как режут свинью.
Это зрелище впечатлило его настолько сильно, что он навсегда решил отказаться от употребления мяса. Таким образом, знаменитый писатель рассчитывал избавить этот мир от зла.
А Альберт Эйнштейн, несмотря на то, что на протяжении долгих лет своей жизни только лишь склонялся к вегетарианству, окончательно отказался от мясных продуктов всего за один год до своей смерти.
Вегетарианство является уникальной системой правильного питания, целью которой является оздоровление человеческого организма и значительное увеличение продолжительности и качества его жизни.
В двадцать лет каждый думает, что никогда не будет старым. Но, оказывается, что одних мыслей на этот счёт мало, нужно ещё что-то делать. Со старостью нужно бороться не лекарствами, а образом жизни и, если его не менять, запасы молодости начинают таять на глазах. Появляются первые морщины, затем седина… Читать дальше |
Сколько раз за 5 лет, за свой срок вегетарианства, я слышала эти вопросы.Вегетарианство — это не просто модное течение, это стиль жизни. Как мало я встречала злых вегетарианцев… Читать дальше |
Накануне грандиозного события, которое будет в нашей стране в 2018 году, а именно чемпионата мира по футболу, предлагаем ознакомиться с лучшими футболистами-вегетарианцами. Вегетарианство начало набирать популярность лишь недавно, однако сторонников вегетарианства среди футболистов можно было встретить… Читать дальше | В первое время, когда человек переходит на новую систему питания, в данном случае, это вегетарианство, его преследует адаптационный период. Этот период длится от двух месяцев и помогает стать настоящим вегетарианцем с проверенной силой воли и желанием менять свою жизнь к лучшему. Некоторый процент… Читать дальше |
Влияние вегетарианства на память
Ученые изучали влияние различных факторов на когнитивные (познавательные) функции мозга. Было установлено, что на ухудшение памяти большое влияние оказывает вегетарианство. При этом проблемы с нарушением умственных способностей у вегетарианцев в 6 раз выше, чем у сторонников обычной сбалансированной диеты.
Дело оказалось вот в чём. Для нормального развития и функционирования мозга необходимы аминокислоты и витамины группы В. Отдельные незаменимые аминокислоты участвуют в образовании нейромедиаторов – нервных передатчиков, без которых страдает память и интеллектуальная деятельность.
А присутствуют они только в пище животного происхождения. Многие витамины группы В также практически отсутствуют в растительной пище, а без них нарушается синтез гормонов и нейротрансмиттеров.
Особое значение здесь имеет витамин В12, максимальное количество которого содержится в мясных продуктах, молоке, рыбе. При его недостатке поражается центральная нервная система, страдает пищеварение и кровообращение.
Единственным вегетарианским источником витамина В12 являются некоторые виды дрожжей. Поэтому длительное употребление только растительной пищи приводит к дисбалансу аминокислот и витаминов, особенно чувствительными к которому являются дети — они заметно отстают в росте и умственном развитии.
Поэтому для детей вегетарианство является недопустимым. Более того, дети, у которых матери являются вегетарианками, чаще страдают умственной отсталостью из-за нехватки витаминов и аминокислот в материнском молоке.
Конечно, вегетарианцы стараются обеспечить достаточное количество белков за счет увеличения в рационе сои и других бобовых.
В этих продуктах действительно содержится много белка, но, к сожалению, не хватает некоторых незаменимых аминокислот и витаминов, которые нужны для работы мозга.
Так специалистами Оксфордского Университета было доказано, что, например, сыр тофу на память людей оказывает негативное действие — ухудшается активность мозга примерно на 20% и, следовательно, страдает память.
Поэтому, если вы решили стать вегетарианцем, но при этом сохранить хорошие интеллектуальные способности и память, можно компенсировать недостающие компоненты, принимая аминокислотные и витаминные комплексы.
Конечно, в организме есть свои запасы, например недостаток витамина B12 не сразу заметен и последствия могут дать о себе знать только через 4 – 5 лет. А вот потом начинаются проблемы с ускоренной деградацией, что и показали исследования. Наиболее опасным в этом смысле является вегетарианство, при котором не употребляются никакие продукты животного происхождения.
Совсем другое дело с вегетарианцами, которые пьют молоко и обеспечивают организм необходимыми аминокислотами и витаминами.
Ученые провели исследование памяти и сканирование мозга у 100 людей от 60 до 80 лет дважды с интервалом 5 лет. Повторное исследование показало, что те люди, у которых был понижен уровень В12, отмечалось более выраженное ухудшение деятельности головного мозга и уменьшение его размеров. Таким образом, учёные подтвердили наличие взаимосвязи атрофии мозга с низким уровнем витамина В12.
По данным антропологов некогда на территории Африки существовали две основных ветви австралопитеков. Одни были травоядными, другие употребляли и растительную и мясную пищу.
При этом представители первой ветви становились все массивнее, а вот головной мозг их уменьшался. У вторых наблюдался обратный процесс и вскоре они обрели абсолютное превосходство.
Таким образом, наиболее разумным было бы соблюдать золотую середину, как в питании, так и в других начинаниях.