Ученые разработали новые медикаменты, оказывающие минимальные негативные последствия на организм. – вегетерианство
Table of Contents
Вегетарианство: «за» и «против». Мнение гастроэнтеролога
В последнее время продолжает увеличиваться число сторонников вегетарианства. Некоторые его поклонники считают эту методику питания истинной панацеей, избавляющей практически от всех недугов.
Однако данный вид не совсем традиционного и привычного для человеческого организма питания имеет как свои несомненные плюсы, так и весомые минусы.
Одним людям оно поможет улучшить свое состояние, а другим, напротив, может лишь навредить.
Любой человек, даже далекий от медицины, прекрасно знает, что основой вегетарианской диеты является сознательный отказ от продуктов животного происхождения. Рацион питания составляют разнообразные растительные продукты.
В него могут войти любые овощи, зелень, корнеплоды, клубни, фрукты, зерна, ягоды, почки, бобовые, стебли, цветы, листья, орехи. Популярные бульварные литераторы нередко взахлеб хвалят вегетарианство, многие же научные мужи, наоборот, относятся к нему не столь оптимистично.
Даже эксперты Всемирной Организации Здравоохранения в 1989 г. признали вегетарианскую диету адекватной, но уже в 1990 г.
опубликовали серьезные научные исследовательские работы, утверждающие, что в питании человека непременно должен быть животный белок (порядка 30% от всей квоты белка). Попробуем разобраться в сложившейся дилемме.
Виды вегетарианства
Сначала следует отметить, что вегетарианство включает несколько видов диет, общей особенностью которых является ограничение или полнейшее исключение продуктов, имеющих животное происхождение. Оно подразделяется на:
- веганство, или старовегетарианство (методика питания, предполагающая запрет на все виды рыбы, мяса белого и красного, морепродуктов, яиц, молока и изделий из него);
- лактовегетарианство (рацион, разрешающий употребление всех молочных продуктов);
- лактоововегетарианство, или младовегетарианство (диета, позволяющая есть яйца и любые молочные продукты);
- витарианизм (разрешает лишь питание сырой пищей);
- фрукторианизм (сыроедение, допускающее лишь ягоды, фрукты, овощи).
Первые три разновидности подразумевают не только сыроедение, но и тепловую обработку пищи.
Как правило, вегетарианцы едят продукты, произрастающие в регионе их проживания. Так, главное место в каждодневном меню российских приверженцев этой диеты занимают бобовые, морковь, лук, орехи, белокочанная капуста, брюква, картофель, томаты, кабачки, пшеница, тыква, овес, гречка.
Все они богаты сложными полезными углеводами. Белок поступает с бобовыми (в особенности с соей), орехами, пшеницей, цветной капустой и кольраби.
В качестве источников жира выступают всевозможные растительные масла (льняное, миндальное, маковое, подсолнечное, ореховое, горчичное, оливковое и др.).
Польза вегетарианства
Питание современного жителя мегаполиса отличается преобладанием в рационе пищи животного происхождения. Такие продукты, как правило, богаты белками и жирами, консервантами и антибиотиками, активно применяющимися в нашем и зарубежном животноводстве.
Поступая в наш организм, белки не только используются для нужд человека, но и утилизируются микробами-анаэробами, живущими в кишечнике.
При избыточном количестве белка эти бактерии в процессе переработки белков начинают образовывать токсичные гнилостные вещества: индол, скатол и другие.
Они вызывают вздутие живота, проблемы со стулом и сказываются на состоянии всего человеческого организма.
Белок (в особенности животный) становится непомерной нагрузкой при ряде болезней почек с уже развившейся почечной недостаточностью (уремией). Ограничение белка существенно тормозит прогрессирование недугов, понижает нагрузку на истощенные заболеванием почки. Таким пациентам с середины прошедшего века назначают именно вегетарианские диеты (картофельно-яичную и др.).
Ограничение белка необходимо и больным с печеночной недостаточностью. Эта мера позволяет предотвратить печеночную кому. Такие больные лучше переносят именно растительные белки, при их переработке синтезируется меньше токсичного аммиака (в норме он становится субстратом для выработки мочевины).
Нестрогие вегетарианские диеты хороши и для больных подагрой, а также пациентов с уратными камнями или солями в мочевых путях. Ведь мясо и рыба отличаются высоким содержанием экстрактивных веществ, пуринов. Их избыток выводится в виде мочевой кислоты, которая кристаллизуется. К тому же экстрактивные вещества могут перевозбудить нервную систему.
Животные продукты богаты как явными, так и скрытыми жирами. Они замедляют отток желчи, нарушают ее химический состав, создавая основу для формирования камней, способствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, изменяют структуру печени, поджелудочной железы, могут вызвать сахарный диабет.
Напротив, зерновые, фрукты, овощи являются поставщиками пищевой клетчатки, пектина, лигнина. Все пищевые волокна оказывают многогранное позитивное влияние.
Они поддерживают нашу кишечную полезную микрофлору, препятствуют запорам, улучшают текучесть сгущенной желчи, нормализуют жировой обмен, нейтрализуют и устраняют всевозможные токсины, канцерогены, радиоактивные вещества.
Растительная пища снабжает нас множеством минералов и витаминов (в особенности аскорбиновой кислотой), органическими кислотами с антибактериальной активностью и дубильными веществами.
Недостатки вегетарианства и противопоказания к нему
Вегетарианство запрещено детям.
Однако отказ или резкое уменьшение животной пищи вызывает и негативные процессы. Ведь именно животный белок служит базовым пластическим строительным материалом для тканей организма. Он характеризуется высокой пищевой ценностью.
А растительный белок (за исключением соевого) медленнее переваривается и сложнее всасывается в кровь. В нем обнаруживается меньше ценных незаменимых аминокислот (тех, которые наш организм не может синтезировать).
Так, в зерне и орехах мало лизина, нужного для коллагеновых волокон, и триптофана – аминокислоты-предшественника серотонина (борца с депрессией).
Избыток грубой клетчатки (ею богаты именно растительные продукты) нередко вызывает вздутие живота, провоцирует кишечные колики, раздражает слизистую органов пищеварительной трубки, выводит минералы и витамины.
Бездумное увлечение вегетарианством (в особенности веганством и сыроедением) может привести к:
- замедлению развития роста и развития у детей и подростков (животный белок необходим и для полноценного физического развития, и для гармоничного созревания в виде синтеза половых гормонов, и для совершенствования психоэмоциональной сферы);
- дефициту витамина В12 (растительные продукты практически его не содержат), проявляющегося малокровием, неврологическими проблемами и малиновым «лакированным» языком;
- нехватке железа (оно плохо усваивается из растительной пищи);
- белково-энергетической недостаточности;
- иммунным нарушениям.
Следовательно, вегетарианство в любых своих разновидностях запрещено:
- детям;
- подросткам;
- выздоравливающим после тяжелых недугов (например, после воспаления легких);
- беременным;
- кормящим матерям;
- больным, чьи состояния сопряжены с повышенным распадом белка (серьезные ожоги, полостные операции, тяжелые травмы, опухоли и др.);
- спортсменам;
- при дефиците веса;
- женщинам после наступления климакса и пожилым (запрет касается веганства, лишающего организм источников легкоусвояемого кальция, нужного для сохранения костного аппарата).
Советы «начинающему вегетарианцу»
Если Вы все же нацелены на изменение своего питания и собираетесь стать хотя бы на время вегетарианцем, то прислушайтесь к ряду нехитрых рекомендаций.
- Перед началом вегетарианства надо посетить доктора, который проведет необходимые процедуры обследования, оценит состояние и разрешит приступить к началу диеты.
- Периодические краткосрочные курсы вегетарианства или разгрузочные вегетарианские дни более оправданы и не нарушают сбалансированные физиологические процессы.
- При составлении основанной на вегетарианстве диеты для более физиологичного обеспечения белками лучше сочетать рис с бобовыми и/или кунжутом, бобовые с пшеницей или кукурузой, арахис с подсолнечными семечками, сою с пшеницей и рисом
- В целях предотвращения дефицита нужных веществ показано соблюдать определенные пропорции. Так, 25% должно приходиться на корнеплоды и лиственные овощи, 25% – на свежие фрукты или размоченные сухофрукты, 25% – на термически обработанные корнеплоды и овощи, 10% – на белковые продукты (кисломолочные продукты, орехи), 10% – на хлеб, крупы, сахар и, наконец, 5% – на источники жира (растительные масла, маргарин, спреды, сливочное масло).
Вред вегетарианства
Вегетарианством мы называем системы питания, запрещающие или ограничивающие употребление в пищу продуктов животного происхождения.
В традиционном вегетарианстве под запретом находятся только мясо и рыба. Допускается употреблять яйца, молоко и мёд. В лакто-вегетарианстве разрешается только молоко и мёд. Ово-вегетарианство позволяет употреблять яйца и мёд. Самая строгая форма вегетарианства – веганство, где допускается к употреблению только растительная пища.
Основных причин перехода на вегетарианство две. Первая – это морально-этическая и вторая причина – убежденность в том, что растительный рацион питания без мяса и рыбы более здоровый и способствует долголетию. А некоторым людям просто не нравится вкус мяса.
Многие вегетарианцы убеждены, что убивать для поедания живых существ безнравственно.
В природе все имеет жизненный цикл. Все растения, грибы, бактерии рождаются, размножаются и умирают. С этой точки зрения, крошить огурцы в салат также аморально, как убивать животных.
По той же логике следовало бы запретить мыть руки или принимать антибиотики, потому, что совершая эти действия мы убиваем миллионы микроорганизмов.
В дикой природе убийство для поедания одними животными других явление вполне закономерное, без которого выживание видов невозможно. Пищевые цепи, в которых организмы последующего звена поедают организмы предыдущего, осуществляют тем самым перенос энергии и вещества, лежащий в основе круговорота веществ в природе.
Мораль – это придумка человечества. Термин морали был введен в обиход Цицероном для обозначения принятых в обществе представлений о хорошем и плохом, правильном и неправильном, о зле и добре. В мире животных нет морали, нет предрассудков, нет эмоций. Эмоции свойственны только людям.
Голодный волк не задается вопросом этично ли ему сесть какое то животное, а ловит и поедает то, что ему предписано природой. Близкие человеку шимпанзе с удовольствием едят не только бананы, но не упускают возможность пополнить запасы протеина, поедая ящериц и насекомых, а также ловят более мелких обезьян для употребления в пищу.
И никто не плачет по невинно убиенным. Таковы законы природы!
Человек по биологической сути своей – такое же животное, отличающееся от всего животного мира наличием эмоций. Ключевую роль в формировании эмоций, в том числе страха, удовольствия и эмпатии (сострадания) играет миндалевидное тело, расположенное в головном мозге.
Именно эмпатия создает людям препятствие в психологическом плане для употребления в пищу живых существ. Но, тем не менее, будучи сам живым существом, человек обязан подчиняться законам природы.
Наличие сострадания не может заменить необходимых для полноценного функционирования организма питательных веществ, витаминов, макро и микроэлементов, и синтезировать незаменимые аминокислоты, которые содержатся исключительно в животной пище.
Человек существо не хищное, но и не травоядное. Люди всеядны. Зубы и система пищеварения человека не такие как у травоядных и плотоядных животных.
Нет никаких научных обоснований того, что вегетарианство является здоровым питанием. Исследования не подтверждают пользу отказа от мяса и рыбы. Напротив, существует много научных данных о том, питаться по вегетариански – вредно.
В качестве доказательства своей правоты, любители растительной пищи ссылаются на доводы нескольких ученых вегетарианцев. Такой способ доказательства, как апелляция к авторитету, не является научным и ровным счетом ничего не доказывает.
Белок растительного происхождения усваивается хуже животного и обладает неполноценным составом аминокислот. Основной вред вегетарианства состоит в постоянном дефиците витаминов, микро и макроэлементов в рационе.
В питании вегетарианцев часто не хватает железа, кальция, цинка, поскольку их сложно получить в необходимых количествах из растений. Железо, получаемое таким путем, усваивается в 5 раз хуже, чем из продуктов животного происхождения. Вегетарианское питание особенно опасно для детей.
Нехватка железа, кальция и витамина В12 может вызывать у них анемию и задерживать рост и развитие.
В процессе эволюции человек всегда был всеяден. Животная пища дает человеку все необходимые вещества для обеспечения жизнедеятельности и нормального функционирования главного органа – головного мозга. Некоторые народы севера в силу своего географического местонахождения, живут исключительно рыбалкой, охотой и скотоводством и питаются только животной пищей.
Итак, первый вред вегетарианства состоит в том, что питание растительной пищей создает дефицит витамина В12, который не синтезируется организмом и может быть получен только из пищи животного происхождения. В12 необходим для здоровья мозга и нервной системы. Недостаток этого витамина ведет к анемии, нарушению функции мозга и расстройствам психики.
europepmc.org/abstract/MED/12643357
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21947532
https/ispub.com/IJNW/2/1/4476
Единственными источниками витамина В12 являются мясо, птица и их печень, а также рыба и яйца. Веганы и вегетарианцы, в том числе лакто и ово-вегетарианцы страдают дефицитом В12.
www.karger.com/Article/Abstract/176565
Длительный дефицит B12 может привести к необратимым изменениям в головном мозге, а небольшая его нехватка может вызывать ухудшение памяти, депрессию и усталость.
ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-HealthProfessional/
Второй вред вегетарианства состоит в том, что вегетарианцы имеют дефицит креатина, что приводит к отрицательному воздействию на мышцы и функции мозга. Креатин помогает поддерживать мышечную массу и силу.
www.jssm.org/vol2/n4/1/v2n4-1pdf.pdf
Функция креатина заключается в том, что он образует энергетический резерв, способный быстро перерабатывать АТФ в клетках.
Креатин в организме хранится в основном в скелетных мышцах, но часть его концентрируется в мозге. Мозг, также как и мышцы, нуждается в энергии для осуществления мыслительной деятельности.
journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=8207518
Вегетарианцы имеют дефицит креатина, негативно влияющий на функцию головного мозга. В исследованиях добавка креатина к вегетарианскому питанию имела значительный положительный эффект в улучшении рабочей памяти и интеллекта.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1691485/
Вегетарианцы также имеют меньше креатина в скелетных мышцах, поэтому они имеют более низкие уровни мышечного потенциала.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14600563
Третий вред вегетарианства – дефицит витамина D. Витамин D вырабатывается из холестерина в коже под действием ультрафиолета. А холестерин в свою очередь – из продуктов животного происхождения.
Существуют две основные формы витамина D – это витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). D2 поступает из растений, D3 – животного происхождения.
Исследования показывают, что D3 гораздо более эффективен, чем растительная форма.
ajcn.nutrition.org/content/68/4/854.short
Дефицит витамина D вызывает сердечно-сосудистые заболевания, рак, различные расстройства головного мозга, включая аутоиммунные заболевания, депрессии и когнитивные нарушения.
ajcn.nutrition.org/content/85/6/1586.long
archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=414285
link.springer.com/article/10.1007%2Fs13760-012-0108-z
/www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22790678
Следующий вред вегетарианства заключается в том, что вегетарианцы не получают с питанием карнозин – вещество, защищающее организм от различных дегенеративных процессов. Карнозин является антиоксидантом, тормозит процесс гликирования белков организма, вызванное повышенным уровнем сахара в крови и предотвращает перекрестное соединение белков.
onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1196/annals.1354.052/abstract
www.pnas.org/content/85/9/3175
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17522447
Многие ученые считают, что животные продукты, из за высокого содержания в них карнозина, могут защитить мозг и тело человека от старения.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10951108
Заключительный вред вегетарианства – дефицит Докозагексаеновой кислоты (ДГК), которая является важнейшим фактором защиты мозга от старения, а сердца от болезней.
Омега-3 жирные кислоты крайне необходимы. Наиболее важными Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты.
Человеческий организм может синтезировать их, но в очень незначительных количествах, поэтому наиболее эффективным является получение Омега-3 из пищи.
Наиболее распространенной в мозге является ДГК. Она критично важна для его нормального функционирования. Дефицит ДГК может негативно влиять на различные аспекты когнитивных функций и психического здоровья. Жирная рыба – лучший источник ДГК.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20478353
Все доводы вегетарианцев о преимуществах растительного питания опровергаются научными данными и не выдерживают критики.
Вегетарианство основано на слепой вере в своё учение, но не на науке. Если для взрослых людей вред вегетарианства может быть различными способами сведен к минимуму, то для детей и беременных женщин оно недопустимо.
Взрослый человек может прожить без животной пищи, но такую жизнь нельзя назвать здоровой и полноценной. Если по каким то причинам вы не допускаете употребление мяса и рыбы, то нужно хотя бы позаботиться о том, чтобы включить в свое питание добавки, содержащие все необходимые вещества для полноценного функционирования организма.
Все необходимые препараты хорошего качества и значительно дешевле, чем в аптеках, можно заказать ЗДЕСЬ (кликнув по слову “здесь”)
Рекомендую также прочесть:
Влияние жиров в питании на продолжительность жизни
К чему приводит обезжиренная диета?
Для чего нужен Таурин?
Препараты Лития для здоровья и долголетия
Препарат Трифала для профилактики и лечения различных заболеваний
Как очистить организм и стать моложе?
Капуста брокколи – средство профилактики рака
Несколько способов избавиться от акне в домашних условиях
О препаратах для защиты печени
Повышенный сахар крови ускоряет старение
Самый полезный вид спорта
Профилактика атеросклероза
Профилактика и лечение гриппа
Профилактика и лечение инфекций мочевыводящих путей
Профилактика и лечение тромбоза глубоких вен
Влияние генетически модифицированных организмов на человека
Любые продукты, которые появляются в нашей тарелке легко могут оказаться генетически модифицированными. Споры о вреде или безвредности модифицированной еды идут и, наверное, будут длиться еще много лет.
Есть смысл сказать, что созданная для изучения этого вопроса организация при Европейском союзе безоговорочно вынесла вердикт о полной безвредности трансгенных продуктов для человека. Невзирая на это только некоторые государства Евросоюза позволяют выращивать у себя или импортировать генномодифицированные продукты.
В странах пост-советского пространства общая точка зрения на эту проблему не выработана. Следовательно запрета нет и трансгенные продукты завозятся в неконтролируемых количествах.
В настоящее время, одним из основных фактов, который указывает на вредность ГМ-продуктов, является то, что микроорганизмы которые населяют пищеварительный тракт человека могут вбирать сторонние гены и встраивать их в свою генную структуру.
Каким может быть их влияние на организм человека? Существуют гены, которые активизируют быстрый рост и приобретение различных форм в овощах и фруктах. Такие гены могут способствовать росту различных новообразований. Генномодифицированые картофель и соя могут стать причиной нарушения функции желез внутренней секреции и аллергических реакций.
Производители ГМО заверяют, что могут решить проблему голода, так как их растения хорошо защищены от вредителей, засух, неблагоприятных влияний окружающей среды и дают большие урожаи.
Сегодня ГМО компоненты содержатся во многих привычных нам продуктах питания, даже в детских смесях.
Вместе с тем ежегодно по несколько стран отказываются от применения генетически модифицированных продуктов или вводят ограничительные меры.
Что представляют собой генетически модифицированные организмы и какие риски их употребления.
Современные технологии позволяют ученым брать гены из клеток одного организма и встраивать их в клетки другого. Благодаря такому перемещению организм наделяется новой характеристикой – например, стойкостью к определенной болезни или вредителю, засухе, морозу, а также другими, на первый взгляд, полезными свойствами.
Генная инженерия дала человеку возможность творить чудеса. Еще несколько десятков лет назад сама мысль о том, чтобы скрестить, скажем, помидор и рыбу, казалась абсурдной.А сегодня эту идею успешно претворили в жизнь, создав холодостойкий помидор, – в овощ пересадили ген североатлантической камбалы.
Аналогичный эксперимент был проведен с клубникой. Еще один пример – картофель, который не ест колорадский жук (перенесение в растение гена земляной бактерии наделило его способностью продуцировать в своих листьях токсичный для жука белок).
Есть данные, что в пшеницу “встроили” ген скорпиона – для обеспечения стойкости к засушливому климату.
Японские генетики ввели в геном свиньи ген шпината: в результате мясо стало менее жирным.
По официальным сведениям, сегодня в мире ГМ-культурами (соя, кукуруза, рапс, хлопок, рис, пшеница, а также свекла, картофель и табак) ежегодно засеивают свыше 60 млн. гектаров.
Чаще всего культурные растения наделяют стойкостью к гербицидам, насекомым или вирусам. Также в них встраивают вакцины и лекарства против разных болезней.
Например, выведенный салат-латук, который производит вакцину против гепатита В, банан, который содержит анальгин, рис с витамином А.
Трансгенные овощи и фрукты выглядят яркими, большими, сочными и неестественно идеальными. Разрежешь это красивое восковое яблочко – оно лежит несколько часов без изменения цвета. А наш родной “белый налив” через 20 минут темнеет, потому что в яблоке происходят окислительные процессы, предусмотренные природой.
Какое влияние на организм человека имеют ГМО?
Миллионы людей во всем мире каждый день употребляют еду, которая содержит ГМО. При этом вопрос влияния ГМО на здоровье человека до сих пор остается без ответа. Дискуссии на эту тему длятся в мире больше 10-ти лет.
Ученые-генетики никак не придут к определенному выводу о том, как же влияют на организм человека трансгенные продукты, какими могут быть последствия их употребления в отдаленном будущем.
Ведь с момента их появления миновало немногим больше 20-ти лет, а это слишком малый срок для окончательных выводов.
Некоторые эксперты считают, что смоделированные гены способны вызывать генетические мутации в клетках организма человека. Следовательно ГМО могут осуществлять негативное влияние на организм человека.
Ученые не исключают, что ГМО могут стать причиной аллергий и серьезных нарушений обмена веществ, а также увеличивать риск возникновения злокачественных опухолей, подавлять иммунную систему и привести к невосприимчивости организма к отдельным медицинским препаратам.
С каждым днем появляются новые научные данные, которые подтверждают факты негативного влияния ГМО на подопытных животных, у которых все процессы в организме протекают намного быстрее, чем у человека.
Существует опасение, что широкое применение генов стойкости к антибиотикам при создании ГМО может способствовать распространению новых штаммов болезнетворных бактерий, невосприимчивых к лекарствам против инфекций. В таком случае многие медицинские препараты будут просто неэффективными.
По данным обнародованных исследований британских ученых, ГМО имеют свойство задерживаться в организме человека и в результате так называемого “горизонтального распространения” встраиваться в генотип микроорганизмов кишечника (раньше подобная возможность отрицалась). В 2003 г. были получены первые данные о том, что ГМ-компоненты обнаружены в коровьем молоке. А уже через год в печати появились данные о трансгенах в мясе цыплят, выкормленных на модифицированной кукурузе.
Ученые особенно выделяют риски, связанные с использованием ГМО в фармацевтике. В 2004 г. одна американская компания сообщила о создании сорта кукурузы, из которого в дальнейшем планировалось получение противозачаточных препаратов. Неконтролируемое переопыление такого сорта с другими сельхозкультурами может привести к серьезным проблемам с рождаемостью.
Невзирая на приведенные факты, следует учитывать, что долгосрочные исследования безопасности трансгенных продуктов не проводились, поэтому никто не может точно утверждать о каком либо негативном влиянии их на человека. Впрочем, как и отрицать такую возможность.
Факторы влияющие на здоровье
Состояние здоровья влияет на самочувствие человека, его физическую, социальную и трудовую активность. От этого зависит качество жизни и уровень общей удовлетворенности.
В настоящее время считается, что общее здоровье складывается из нескольких компонентов: соматического, физического, психического и нравственного. Оно формируется под действием ряда внешних и внутренних факторов, которые могут оказывать благотворное или негативное влияние.
Поддержание высокого уровня здоровья общества является важной государственной задачей, для выполнения которой в РФ вырабатываются особые федеральные программы.
Основные факторы, влияющие на здоровье человека
Все важные для формирования и поддержания здоровья человека факторы можно разделить на 4 группы. Они были выделены экспертами ВОЗ еще в 80х годах ХХ века, и современные исследователи придерживаются той же классификации.
- социально-экономические условия и образ жизни индивидуума;
- состояние окружающей среды, в том числе и взаимодействие человека с разнообразными микроорганизмами;
- генетические (наследственные) факторы – наличие врожденных аномалий, конституциональные особенности и предрасположенность к определенным болезням, возникшие во время внутриутробного развития и в течение жизни мутации;
- медицинское обеспечение – доступность и качество медицинской помощи, полноценность и регулярность профилактических осмотров и скрининговых обследований.
Соотношение этих факторов зависит от пола, возраста, места проживания и индивидуальных особенностей человека.
Тем не менее существуют среднестатистические показатели их влияния на формирование здоровья.
Согласно данным ВОЗ, наибольшее воздействие оказывают образ жизни (50–55%) и состояние окружающей среды (до 25%). Доля наследственности составляет около 15–20%, а медицинского обеспечения – до 15%.
Образ жизни включает в себя степень физической активности человека и наличие вредных привычек. Сюда относят также характер организации труда и отдыха, приверженность к соблюдению распорядка дня, продолжительность ночного сна, культуру питания.
Факторы окружающей среды – это природные и антропонозные (создаваемые людьми) условия в месте постоянного проживания, отдыха или работы человека. Они могут носить физическую, химическую, биологическую и социально-психологическую природу. Их влияние может быть небольшим по интенсивности и постоянным или же кратковременным, но мощным.
Физические факторы
Температура, влажность воздуха, вибрация, радиация, электромагнитные и звуковые колебания – это основные физические факторы, влияющие на здоровье.
В последние десятилетия все большее значение придается электромагнитному излучению, ведь человек испытывает его действие практически постоянно. Существует естественный фон, не представляющий опасности для здоровья.
Он образуется в результате солнечной активности. Но технический прогресс приводит к так называемому электромагнитному загрязнению окружающей среды.
Волны разной длины испускаются всеми бытовыми и производственными электроприборами, микроволновыми (СВЧ) печами, мобильными и радиотелефонами, физиотерапевтическими приборами.
Определенное влияние оказывают также линии электропередач, внутридомовые электросети, трансформаторные станции, городской электротранспорт, станции (передатчики) сотовой связи, телевизионные вышки.
Даже постоянное действие среднего по интенсивности однонаправленного электромагнитного излучения обычно не приводит к значительным изменениям в организме человека. Но проблема заключается в количестве окружающих городского жителя источников такого излучения.
Массированное суммирующееся влияние электроволн вызывает изменение функционирования клеток нервной, эндокринной, иммунной и репродуктивной систем. Существует мнение, что увеличение в обществе количества нейродегенеративных, онкологических и аутоиммунных заболеваний связано в том числе и с действием этого физического фактора.
Немаловажен и радиационный фактор. Все живые существа на Земле постоянно подвергаются действию естественного радиационного фона. Он образуется при выделении радиоизотопов из различных пород и их дальнейшей циркуляции в пищевых цепочках.
В дополнение к этому современный человек получает лучевую нагрузку при регулярных рентгенологических профилактических обследованиях и при рентгентерапии некоторых заболеваний. Но иногда он не подозревает о постоянном действии радиации.
Так бывает при употреблении в пищу продуктов с повышенным количеством изотопов, проживании в зданиях из стройматериалов с высоким радиационным фоном.
Радиация приводит к изменению генетического материала клеток, нарушает работу костного мозга и иммунной системы, негативно сказывается на способности тканей к регенерации. Ухудшается функционирование эндокринных желез и эпителия пищеварительного тракта, появляется склонность к частым болезням.
Химические факторы
Все попадающие в организм человека соединения – это химические факторы, влияющие на здоровье. Они могут проникать с пищей, водой, вдыхаемым воздухом или через кожу. Негативное влияние могут оказывать:
- синтетические пищевые добавки, улучшители вкуса, заменители, консерванты, красители;
- бытовая и автохимия, стиральные порошки, средства для мытья посуды, освежители воздуха в любой форме;
- дезодоранты, косметика, шампуни и средства для гигиены тела;
- лекарственные препараты и БАД;
- содержащиеся в продуктах питания пестициды, тяжелые металлы, формальдегид, следы добавок для ускорения роста скота и домашней птицы;
- клей, лаки, краски и другие материалы для ремонта помещений;
- выделяющиеся из напольных и настенных покрытий летучие химические соединения;
- используемые в сельском хозяйстве препараты для борьбы с вредителями и сорняками, средства для избавления от комаров, мух и других летающих насекомых;
- табачный дым, который может попасть в легкие даже некурящего человека;
- загрязненные промышленными отходами вода и воздух, городской смог;
- дым от горящих свалок и сжигаемых листьев с городских деревьев (которые накапливают тяжелые металлы и другие продукты из выхлопных газов).
Химические факторы, влияющие на здоровье, особенно опасны при склонности к накоплению в организме. В результате у человека возникает хроническая интоксикация с поражением периферических нервов, почек, печени и других органов. Меняется работа иммунной системы, что приводит к повышению риска развития бронхиальной астмы, аутоиммунных и аллергических заболеваний.
Биологические и социально-психологические факторы
Большинство людей придает повышенное значение роли микроорганизмов в поддержании достаточного уровня здоровья.
Для уничтожения патогенных (болезнетворных) бактерий некоторые люди используют для повседневной уборки помещения и мытья посуды дезинфицирующие средства, тщательно обрабатывают руки и даже принимают с профилактической целью антибактериальные препараты. Но такой подход является неверным.
Человек постоянно контактирует с огромным числом микроорганизмов, причем далеко не все из них представляют опасность для здоровья. Они обнаруживаются в почве, воздухе, воде, на продуктах питания. Некоторые из них даже обитают на коже человека, в его ротовой полости, влагалище и внутри кишечника.
Помимо болезнетворных (патогенных) бактерий, существуют условно-патогенные и даже полезные микробы.
Например, влагалищные лактобактерии помогают поддерживать необходимый кислотный баланс, а ряд бактерий в толстом кишечнике снабжают организм человека витаминами группы В и способствуют более полному перевариванию пищевых остатков.
Постоянное взаимодействие с разнообразными микроорганизмами оказывает тренирующее действие на иммунную систему, поддерживая необходимую напряженность иммунного ответа.
Бесконтрольный прием антибактериальных средств, использование несбалансированных диет и приводят к нарушению нормальной микрофлоры (дисбактериозу).
Это чревато активацией условно-патогенных бактерий, формированием системного кандидоза, развитием кишечных расстройств и воспаления стенки влагалища у женщин. Дисбактериоз также приводит к снижению иммунитета и повышает риск развития аллергических дерматозов.
Большую роль играют также социальные и психологические факторы, влияющие на здоровье. Стрессовые ситуации поначалу приводят к мобилизации организма с активацией симпатической нервной системы и стимуляцией работы эндокринной системы.
В последующем происходит истощение адаптационных возможностей, а неотреагированные эмоции начинают преобразовываться в психосоматические заболевания. К ним относят бронхиальную астму, язву желудка и 12-перстной кишки, дискинезии различных органов, мигрень, фибромиалгию.
Снижается иммунитет, накапливается усталость, падает продуктивность работы головного мозга, обостряются имеющиеся хронические болезни.
Поддержание здоровья – это не просто устранение возникающих симптомов и борьба с инфекцией. Важны профилактические осмотры, правильное питание, рациональная физическая нагрузка, грамотная организация рабочего места и зоны отдыха.
Необходимо воздействовать на все факторы, влияющие на здоровье. К сожалению, одному человеку не под силу радикально изменить состояние окружающей среды.
Но он может улучшить микроклимат своего жилища, тщательно выбирать продукты, следить за чистотой потребляемой воды и снизить повседневное применение загрязняющих природу веществ.
Статью подготовила врач Обухова Алина Сергеевна
Изобретение и испытания лекарств
Некоторые факты в качестве информации к размышлению:
- поиск веществ и создание нового препарата на практике превращаются в синтез 5 000–10 000 новых соединений, и только одно из них имеет реальный шанс превратиться в лекарство;
- разработка и внедрение в практику нового лекарственного средства длится не менее 10 лет и, как правило, обходится в сумму, превышающую 1 миллиард долларов;
- 90% вероятных лекарств, допущенных до клинических испытаний (т. е. до испытаний с участием людей), не подтверждают ожидаемых терапевтических результатов и никогда не превращаются в «лекарственные средства» — т. е. в настоящие лекарства, разрешенные к применению официальными государственными структурами.
Основные направления поиска новых лекарств:
- изменение химической структуры уже известных веществ;
- массовое и методическое изучение биологической активности вновь открытых соединений и природных веществ;
- направленный синтез химических соединений, основанный на гипотезе о том, что вещество определенной структуры будет обладать определенными фармакологическими свойствами.
Итак, после поиска, или после изменения структуры, или после направленного синтеза получено (обнаружено) некое биологически активное вещество, которое рассматривается в качестве претендента на почетное звание «лекарство».
Два главных предварительных условия:
- исследуемое вещество должно обладать фармакологической активностью;
- ожидаемая польза (выраженность желательных эффектов) должна превышать возможный вред (выраженность нежелательных эффектов).
Соответствие этим условиям подтверждается (или опровергается) сложным и длительным изучением свойств вещества-кандидата, а весь процесс изучения делится на два глобальных этапа — доклинические исследования (без введения испытуемого средства в организм человека) и клинические исследования (научные исследования с участием людей).
Доклинические исследования
Для проведения доклинических исследований используют многочисленные тесты на самых разнообразных биологических уровнях — молекулярном, клеточном, тканевом, органном, организменном.
Эксперименты проводятся как in vitro (в пробирке), так и in vivo (на живых клетках, организмах).
Главные задачи доклинического исследования биологически активного вещества — получение ответа на вопросы о том, что организм человека делает с лекарством и как лекарство влияет на организм человека. Ну а кроме этого — определение:
- токсичности;
- безопасности;
- способа производства;
- лекарственной формы.
Оценка безопасности включает в себя:
- определение токсичности — как острой (т. е. после однократного приема), так и хронической (после длительного применения, при том очевидном условии, что предполагаемое лекарство будет использоваться длительно);
- определение мутагенности;
- определение онкогенности;
- выявление потенциального влияния на репродуктивные функции.
Три принципиальных момента:
- результаты доклинических исследований распространяются на организм человека с изрядной долей условности. Тем не менее именно доклинические исследования дают возможность прогнозировать клиническую фармакологию биологически активного вещества на этапе клинических испытаний;
- доклинические исследования позволяют выявить частые побочные эффекты, но обнаружить редкие побочные эффекты они, как правило, не в состоянии;
- достоверность доклинического исследования во многом определяется ожидаемыми фармакологическими эффектами. Результаты экспериментов ощутимы и понятны в ситуации, когда в организме животного может быть создана модель человеческой болезни и когда есть объективные методы контроля. К примеру, легко оценить, снижает потенциальное лекарство артериальное давление или нет, но трудно дать ответ на вопрос, улучшилось ли настроение у морской свинки.
Клинические исследования
Проблемы морально-этического плана — это первое, с чем сталкивается медицинская наука при проведении клинических исследований. Ведь фактически мы имеем дело с ситуацией, когда необходимо ввести в организм человека потенциально опасное вещество.
В истории медицины имеется множество печальных страниц, связанных с испытаниями лекарств. Речь идет о применении фармакологических средств без согласия пациента, нередко по принуждению.
Неудивительно, что в современном цивилизованном обществе защита прав, свобод и здоровья испытуемых строго регламентируется конкретными документами и соответствующими государственными органами.
Основополагающий документ, определяющий нормы проведения клинических испытаний, был принят в 1968 г. — это Хельсинская декларация всемирной медицинской ассоциации. После некоторых доработок Хельсинская декларация трансформировалась в международное «Руководство по качественной клинической практике», которое является основой для национальных документов стран, подписавших эту декларацию.
Первой государственной организацией, строго определившей регламент проведения клинических испытаний, стала Федеральная Комиссия по пищевым продуктам и лекарственным препаратам США — FDA (Food and Drug Administration). Именно FDA в 1977 г. законодательно оформила концепцию GCP (Good Clinical Practice — качественная клиническая практика).
Главная цель руководств по качественной клинической практике — сделать все для того, чтобы, во-первых, общество имело гарантию достоверности результатов клинических исследований и, во-вторых, были бы в полном объеме обеспечены права и безопасность тех, кто участвует в проведении исследований.
Задачи клинических исследований:
- установить, что фармакологические эффекты, полученные или прогнозируемые при проведении доклинических исследований, имеют место при использовании лекарства у человека;
- убедиться в том, что препарат действительно оказывает желаемое действие (профилактическое, лечебное, диагностическое);
- доказать, что лекарство безопасно.
В зависимости от поставленной цели клинические исследования могут быть:
- профилактическими (цель — поиск способов профилактики заболеваний);
- диагностическими (поиск способов диагностики);
- скрининговыми (поиск способов обнаружения заболеваний);
- терапевтическими (поиск способов лечения);
- направленными на поиск способов улучшения качества жизни пациентов с хроническими заболеваниями;
- направленными на поиск способов лечения неизлечимых болезней и представлять собой так называемые «исследования по исключительным обстоятельствам».
Права пациентов и добровольцев, принимающих участие в клинических исследованиях:
- обязательное предварительное условие — добровольное и осознанное согласие;
- согласие должно быть информированным — т. е. до начала исследования пациент получает ответы на вопросы о целях и задачах исследования, о возможных рисках и вероятной пользе, о длительности испытаний и т. д. и т. п.;
- основные аспекты предстоящего исследования (вышеупомянутые цели, задачи, риски и т. п.) оформляются в виде конкретного документа, и пациент подписывает его, подтверждая свое информированное согласие;
- пациент обеспечивается страховой и медицинской помощью на случай побочных реакций, возникших в ходе испытаний;
- вся информация о ходе клинических испытаний носит конфиденциальный характер;
- пациент в любой момент и без каких-либо объяснений может прекратить участие в клинических испытаниях.
В клинических исследованиях участвуют четыре стороны. Прежде всего это пациенты, ученые-исследователи (врачи, фармакологи, химики и т. д.) и фармацевтическая компания. У каждой из сторон есть свои интересы, далеко не всегда совпадающие с интересами других сторон.
Неудивительно, что этика и мораль могут вступать в противоречие с объективностью и финансовыми законами рынка.
Отсюда — потребность в четвертой стороне — определенной государственной структуре, которая дает разрешение на проведение, контролирует ход и подводит окончательные итоги клинического исследования.
До того, как клиническое исследование начнется, утверждается особый и очень важный документ — протокол клинического исследования.
В протоколе самым подробным образом описываются цели, задачи, длительность, порядок проведения и условия прекращения исследования, методы учета и обработки данных, распределяются роли и ответственность всех участников, оговариваются организационные и финансовые вопросы, и многое другое. Подготовка протокола исследования — процесс ответственный, трудоемкий и длительный, нередко занимающий несколько лет.
Главное, что регламентирует протокол — это дизайн клинического исследования. Под выделенным словосочетанием фактически подразумевается ответ на вопрос: как будет проводиться исследование?
В описаниях дизайна клинических исследований нередко используются специальные термины, разъяснение смысла которых может быть весьма полезным.
Исследование «случай-контроль» предполагает сравнение двух групп людей: у представителей одной группы некая болезнь есть, у других — нет.
При когортном исследовании также сравниваются две группы, но и в первой, и во второй пациенты имеют одну и ту же болезнь. Разница лишь в том, что одни получают лекарство, а другие — нет или одни получают маленькую дозу, а другие — среднюю.
Как распределить пациентов на группы? Кто будет принимать лекарство, а кто не будет? Как сделать, чтобы все было по-честному? Для этого существует специальная методика и специальный термин — рандомизация (англ. random — «случайный», «выбранный наугад»). Рандомизация — это случайное, без каких-либо закономерностей распределение пациентов по группам.
В ситуации, когда одни пациенты получают лекарство, а другие — нет, уже сам факт лечения оказывает определенное влияние.
Отсюда объективная необходимость сделать так, чтобы лекарство получали все, но «лекарства» были разными.
Для этого готовят плацебо — вещество, которое не оказывает на организм никакого влияния, но по внешнему виду, вкусу, запаху, консистенции полностью имитирует лекарство.
Таким образом, одна группа пациентов получает лекарство, а другая — плацебо. Результаты можно сравнивать, и это называется плацебо-контроль.
Еще один вариант контроля — активный контроль. Суть методики активного контроля (иногда его называют позитивным контролем) состоит в том, что одна группа пациентов получает уже известное и хорошо зарекомендовавшее себя лекарство, а другая группа — новое лекарство, от которого ожидают схожих фармакологических эффектов.
Стандартные требования к серьезным клиническим исследованиям предусматривают максимальное ограничение субъективного влияния на получаемые результаты.
Очень важно и очень желательно, чтобы пациент не знал, что он принимает — новое лекарство, старое проверенное лекарство или плацебо.
Такие исследования, когда пациент действительно не знает, чем же он лечится на самом деле, называются слепыми.
Еще лучше, когда врач-исследователь тоже не знает, что же принимает пациент. Такие исследования, когда ни врач, ни пациент понятия не имеют о том, какое лекарство действительно используется, называются двойными слепыми.
Возможно и тройное слепое исследование, когда истина (кто к какой группе относится и какой препарат принимает) не ведома даже организаторам и даже тем, кто анализирует результаты исследования.
Очевидно, что чем выше степень ослепления, тем достовернее получаемые результаты.
Исследования, при которых и пациент, и исследователь знают, что за препарат используется, называются открытыми.
Если исследования с одинаковым дизайном проводятся в разных (в нескольких) клиниках (другие пациенты, другие врачи), то такие исследования называют многоцентровыми.
Неудивительно, что самым эффективным и самым научно достоверным является многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование.
Фазы клинических исследований
- Фаза 1 — начальная, изучающая клиническую фармакологию лекарственного препарата. Главная задача — определить различия в действии лекарства на животных и человека. Как правило, участвуют здоровые добровольцы и их совсем немного (не более 100); исследования являются открытыми. Очевидно, что именно первая фаза — самая рискованная во всем процессе клинических испытаний.
- Фаза 2 — терапевтические, или пилотные исследования. Именно в этой фазе определяется целесообразность использования данного препарата, проводится оценка эффективности, продолжаются исследования безопасности, определяется режим дозирования. Участвуют реальные пациенты (100–600 человек).
- Фаза 3 — официальные клинические исследования. Участвуют несколько тысяч пациентов. Целенаправленное изучение эффективности и безопасности, выявление редких побочных эффектов.
Если фармакологическое средство оправдало надежды, если исследования третьей фазы подтвердили безопасность и эффективность, значит, препарат достоин того, чтобы присутствовать на фармацевтическом рынке. После окончания третьей фазы начинается процедура государственной регистрации (иногда, когда речь идет о жизненно необходимых лекарствах, о вакцинах и т.
п., процесс государственной регистрации может начинаться уже во время третьей фазы исследований). Препарат получает официальное признание и название, теперь он заслуженно именуется «лекарственным средством», а заканчивается все это его поступлением в оборот (в клиники, аптеки и т. п.). Начало продаж знаменует старт четвертой фазы клинических исследований.
- Фаза 4 — постмаркетинговые исследования. Продолжается изучение эффективности и безопасности, уточняются специфические особенности практического применения лекарственного средства в реальных условиях. Выявляются ранее неизвестные побочные эффекты.
(Данная публикация представляет собой адаптированный к формату статьи фрагмент книги Е. О. Комаровского «Справочник здравомыслящих родителей. Часть третья. Лекарства».)
Фероны – польза или вред для здоровья, влияние на иммунитет
Виферон, анаферон, циклоферон и другие иммуномодуляторы с таким же окончанием относятся к группе феронов. Пользу или вред они нанесут организму, зависит от множества факторов. Даже педиатры и иммунологи нередко спорят по этому поводу.
Если первые призывают родителей не медлить с приемом средств в случае первых проявлений ослабления иммунитета, то вторые рекомендуют по возможности от них отказаться.
В конце концов решение приходится принимать родителям и лучше, если они будут подкованы в этом вопросе.
Механизм действия феронов
Иммуномодуляторами называют лекарственные препараты, вещества которых вступают во взаимодействие с клетками иммунной системы. Чаще всего они пытаются восстановить механизм нарушенного иммунного ответа или просто усиливают защитные свойства организма.
Одной из самых популярных сегодня групп иммуномодуляторов является группа феронов. Это особые продукты на базе интерферона.
Они повышают уровень содержания этого белка, принимающего непосредственное участие в работе иммунной системы, в ответ на развитие воспалительного процесса.
На сегодняшний день разработано несколько типов иммуномодуляторов, в том числе, и феронов, которые различаются по принципу действия:
- Некоторые содержат антигены, влияние которых схоже с действием распространенных возбудителей инфекций. Они работают по принципу вакцины, активируя иммунитет.
- Есть препараты, усиливающие свойства продукта поглощать чужеродные клетки.
- Действие определенных феронов направлено на подавление воспалительного процесса.
- Есть и такие препараты, которые стимулируют выработку антител. У них есть дополнительное достоинство, они снижают токсичность других медикаментов.
- Отдельные продукты активизируют синтез Т-лимфоцитов. Эти клетки одновременно действуют против токсинов, воспалений и аллергенов.
Еще несколько лет назад популярность феронов была особенно высокой и наблюдалась повсеместно. Со временем ученые осознали, что повышение иммунных сил организма может негативно сказаться на нем самом. Это подтолкнуло технологов перейти от разработки новых иммуномодуляторов к изучению противовоспалительных свойств медикаментозных препаратов.
Факты, выступающие в пользу феронов
В нашей стране фероны пользуются большой популярностью. Десятки препаратов отпускаются в аптеках без рецепта. В инструкции ко многим из них значится разрешение на прием продуктов даже в раннем детском возрасте. Врачи назначают препараты при легких и тяжелых состояниях, приводящих к снижению естественной сопротивляемости организма.
Фероны проявляют себя с лучшей стороны при лечении хронического гайморита, ослаблении иммунитета, вызванном воздействием ВИЧ-инфекции. Действенный иммуномодулятор укрепляет иммунитет после перенесенной химиотерапии. Специалистам и сегодня не удается до конца разгадать принцип действия интерферона на организм, но их знаний достаточно для получения желаемых результатов по многим параметрам.
Специалисты большинства стран рекомендуют прибегать к приему феронов исключительно при тяжелых патологиях (ВИЧ, онкология, рассеянный склероз). В России эти продукты назначают даже при ОРВИ, в качестве профилактики развития инфекционных заболеваний.
В своей практике их используют терапевты, урологи, педиатры и даже гастроэнтерологи. К сожалению, все чаще люди сами себе назначают фероны и начинают принимать, просто руководствуясь инструкцией.
Вот как раз такие эксперименты и могут привести к развитию ряда проблем.
Вред и опасность феронов для здоровья
Перед тем как приступать к приему феронов нужно понять, что ни один из них не способен оказать общего воздействия на иммунную систему. Она слишком сложна для понимания и до конца не исследована.
Использование медицинских препаратов приводит к активации отдельных ее частей и не совсем понятно, как это влияет на все остальные части. Создать же препарат, который оказывает равноценное воздействие на организм и при этом абсолютно безопасен, пока не получилось.
А ставить эксперименты на собственном теле, постоянно стимулируя иммунитет, чревато большими проблемами.
Иммунологи не отклоняют версии, согласно которой бесконтрольное применение подобных средств может спровоцировать патологические состояния. В лучшем случае это будет сильнейшее проявление аллергии.
Не исключен и вариант развития аутоиммунных патологий, при котором иммунная система начнет атаковать сама себя.
Это может произойти на любой стадии лечения заболевания, и не всегда удается определить эту точку невозврата.
Вопреки распространенному мнению, фероны не укрепляют и без того крепкий иммунитет. Люди, которые принимают их во время простуды, просто на 1-2 дня приближают свое выздоровление, рискуя развитием негативных последствий.
Крайне опасно использовать такие продукты в детском возрасте. Бронхиальная астма у малышей нередко на начальной стадии походит на ОРВИ.
Родители начинают давать детям фероны вместо того, чтобы разобраться с причиной заболевания, что только усиливает аллергический фон и ускоряет процесс развития астмы.
Стоит крайне осторожно относиться к врачам и провизорам, которые настойчиво предлагают лечить кашель или простуду иммуномодуляторами, особенно, когда это касается детей.
Малыши должны болеть, именно это обеспечит их крепким иммунитетом в будущем. Попытки предотвратить стандартное течение болезни и ускорить выздоровление оказывают детскому организму «медвежью услугу».
Они перенимают на себя функции иммунной системы, которая не учится работать самостоятельно.
Отношение иммунологов к феронам
В некоторых случаях без применения иммуномодуляторов не обойтись. Но решение об их приеме должны принимать не сами люди, даже не терапевты и ЛОРы, а исключительно иммунологи.
Только после того, как пациент будет обследован, удастся выявить слабости и сильные стороны организма, можно задуматься о применении профильного лекарственного средства. Практика показывает, что сами иммунологи назначают фероны не слишком охотно.
Если же этот врач все же настаивает на подобном лечении, следует действовать строго по его схеме, не корректируя дозировок и не сокращая продолжительность терапии.
Еще один важный момент, о котором не устают напоминать иммунологи – фероны хоть и схожи по принципу действия, могут сильно отличаться друг от друга. Не стоит заменять прописанный медикамент аналогом с созвучным названием, если это не согласовано с лечащим врачом.
Популярные фероны и их характеристики
На сегодняшний день разработано и выпущено в продажу немало феронов различного типа действия. Вот самые популярные из них:
- Виферон. Лекарство комбинированного действия, которое направлено против вирусов и одновременно с этим стимулирует иммунную систему. Допускается его применение в период беременности и лактации, но лучше не использовать его в первые 12 недель вынашивания ребенка, пока не произошла закладка всех систем и органов. Детям Виферон дают после 1 года. Препаратом в виде мази или геля обрабатывают слизистые.
- Анаферон. Гомеопатическое средство, обладающее противовирусными свойствами. По мнению большинства врачей, оно абсолютно безопасно для взрослых и детей, но некоторые иммунологи не разделяют таких взглядов. Беременным женщинам его не следует принимать в первые 12 недель беременности, на период лактации не накладывается никаких ограничений. Детям показан исключительно Детский Анаферон, курс приема которого не должен превышать 7-10 дней.
- Циклоферон. Еще один иммуномодулятор с явной противовирусной активностью. Отличается широким спектром действия, благодаря чему нередко используется в качестве противовоспалительного средства. Эффективен при герпесе и других вирусных заболеваниях. Беременным и кормящим женщинам Циклоферон противопоказан. В детском возрасте продолжительность курса лечения составляет 15 таблеток, если иное не озвучено иммунологом.
- Эргоферон. Действие противовирусного средства распространяется еще и на аллергены, воспалительные процессы. Оно недостаточно хорошо изучено врачами, поэтому в период лактации и беременности от приема лекарства лучше воздержаться. Детям его можно давать, начиная с 6 месяцев, но только после консультации с врачом.
Фероны и другие иммуномодуляторы, БАДы и народные средства не способны оказать на организм общего укрепляющего воздействия.
Только если сочетать правильное питание, здоровый образ жизни и регулярные занятия спортом можно рассчитывать на нормальное функционирование иммунной системы.
Врачи призывают с опасением относиться к медикаментам, которые обещают полную защиту от болезней или чудодейственное исцеление за несколько дней.