Удивительные преимущества для здоровья ягод годжи – вегетерианство

Table of Contents

Ягода – Годжи / Goji – отзыв

Годжи, Дереза китайская, Тибетский барбарис – это все названия одного продукта, который назван супер-едой 21 века за широкий спектр полезного действия – витамины, стабилизация уровня сахара в крови, похудение, профилактика онкологических заболеваний и т.д. Рассмотрим, что есть правда, а что нет =)

Годжи, или Дереза китайская, в диком виде произрастает в Китае. Также искусственно выращивается в других странах, в т.ч. в России. В китайской народной медицине используется в качестве витаминосодержащего средства. Кстати, в России (в Прибалтике) распространен близкий вид – Дереза обыкновенная.

Купила на пробу из любопытства, не для лечебных целей)

Ягоды годжи

ВКУС ягод годжи – очень приторный, немного отдает сеном=) Но послевкусие от ягод.. лично мне кажется тошнотворным… Я не сразу поняла, на что именно они мне напоминают – на паприку кусочками (сушеный сладкий перец). Они и внешне похожи – красные, даже внутри ягоды есть семена, очень напоминающие перечные.

Ягоды годжи фото

ЭФФЕКТ и ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГОДЖИ

Ягода сама по себе полезна, в т.ч. в сушеном виде. Но примерно то же самое можно сказать о любых других съедобных ягодах и фруктах, будет лишь немного различаться количество витаминов и микроэлементов.

Информация в интернете очень противоречива – в статьях расхваливаются антиоксиданты, аминокислоты и витамин С, даже снижение возникновения онкологических заболеваний молочной железы! Но по данным официальных исследований, проведенных в США – ягоды не оказывают никакого воздействий на онкологию, витамина С в них практически нет, содержание антиоксидантов в 13 стаканах сока годжи как в одном (!!!) красном яблоке, аминокислот, т.е. белка, крайне мало во всех ягодах, к тому же растительный белок человеком почти не усваивается…

Влияние на ожирение – тут уж без исследований понятно, что фэйк. Сами китайцы, выращивающие и употребляющие годжи, кстати, даже и не знают о таком свойстве ягод.

Но почему же весь интернет пестрит рекламой о похудении с ягодами годжи? Я думаю, это из-за того что ягоды на вкус тошнотворные и ооочень противные. После них хочется почистить зубы и не вспоминать ни о годжи, ни о еде вообще. Сомнительный способ, надо заметить))

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ГОДЖИ

Если понравится вкус, то в сушеном либо размоченном виде, но обязательно промывать перед употреблением умеренно горячей водой. Можно также добавлять в чай, каши, мюсли, супы, йогурты (кисломолочные напитки), коктейли, как украшение для десертов, добавлять в орехово-сухофруктную смесь, выпечку, запеканки и т.д.

Рекомендуемая норма сухофруктов в день – 30-50 гр.

КАЛОРИЙНОСТЬ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЯГОД ГОДЖИ на 100 грамм:

309 ккал

Белки: 11,1г

Жиры: 2,6 г

из которых насыщенные составляют 0,8 г

мононасыщенные 1,0 г

полиненасыщенные 0,8 г

Углеводы: 53,4 г

В том числе сахар: 53,2 г

Пищевые волокна: 14 г

Натрий: 7,62 мг.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

– аллергия, поэтому не ешьте сразу много. Впрочем, это касается всех новых продуктов)

– ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами (например, для лечения диабета и артериального давления);

– от употребления сухих, не замоченных ягод, могут быть боли в животе и запор, особенно если вы пьете мало воды и/или неправильно питаетесь (слишком мало клетчатки или жира в рационе). В этом случае надо прекратить употребление ягод до полного прекращения симптомов;

– неприятная реакция организма на годжи может быть связана не с ягодами, а с их качеством – как и любые другие продукты питания, могут быть обработаны пестицидами, консервантами, заплесневеть… Обращайте внимание на состав продукта, внешний вид и запах, не покупайте у неизвестных продавцов.

ЦЕНА ГОДЖИ

Покупала за 430 руб. 250 гр. сушеных ягод годжи (кстати, довольно большой пакет, теперь не знаю, как всё это съем(

Инфа от продавца (интернет магазин И-МНЕ)

Как видите, из семян ягод годжи можно вырастить дома кустик, если ягоды не были обработаны. Можно использовать этот способ для определения натуральности и качества купленных ягод.

Как вырастить годжи из семян? Все просто – разрезаем ягоду, отделяем семечки от мякоти, промываем, укладываем неглубоко в рыхлую землю и поливаем. Через две недели появляются всходы.

Будьте осторожны!!! В интернете есть информация, что растение и свежие ягоды тибетского годжи ядовиты, и руками трогать нельзя! Съедобными ягоды становятся только после длительной сушки. Насколько это правда – не знаю.

Вот мои проросшие годжи))

Проросшие семеня годжи

***ВЫВОД***

Не жалею, что купила попробовать, нужно же было удовлетворить любопытство) Поставила “Не рекомендую” только потому, что абсолютно не понравился вкус, высокая цена и лживая реклама.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Отзыв о закваске НАРИНЭ

Отзыв о СТЕВИИ, сладком растении-сахарозамнителе без калорий

Отзывы о бескалорийных и безвредных сахарозаменителях: №1 и №2

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

О ягодах годжи

Преимущество нашего времени в том, с какой с лёгкостью и быстротой любители здорового образа жизни могут знакомиться с кулинарными и медицинскими традициями других стран и наций, а порой и внедрять новые иностранные привычки в свою обычную жизнь. Опасность же сегодняшних дней  – это активная работа вездесущих работников глобальной рекламной индустрии, способных обернуть в яркую и манящую обертку даже самый неказистый, а то и опасный для здоровья экзотический продукт.

Новое открытие для мира в последние годы – ярко-красные сушеные «ягоды Годжи», пришедшие из культуры Китая и Тибета. В Азии их называют плодами счастья, или растением вечной юности и употребляют в пищу на протяжении уже нескольких тысячелетий. В Австралии, Америке и Европе их открыли только в 1990-х.

С недавнего времени ягоды Годжи маркетологи представляют как « супер-пищу», панацею  практически от всех болезней и полноценный (а главное, низкокалорийный) заменитель любой другой еды.

Попробуем разобраться, что же такое Годжи, и действительно ли они обладают теми  чудодейственными свойствами, которые  им приписывают?

Ягодами Годжи (слово, пришедшее из Тибета) называют плоды кустарников Дерезы Китайской и Дерезы Обыкновенной, растений семейства пасленовых – родственников картофеля, томатов или баклажанов, например. Не путать с барбарисовыми. Китайцы верят, что эти маленькие продолговатые красные плоды способны продлевать жизнь на многие годы.

В провинции Нинся, где, в основном, выращивают это растение, люди часто живут до 120, а то и до 150 лет; а легендарный долгожитель профессор Ли Цинъюн, переживший своих 23 жен и 11 поколений, прямо приписывал секрет своего долголетия обязательному ежедневному употреблению сушеных «волчьих ягод» (так Годжи называют в Китае), наравне с женьшенем и другими целебными растениями

Традиционно считается, что сушеные плоды Дерезы Китайской (а также Обыкновенной) обладают тонизирующими, антиоксидантными и общеукреплящими свойствами. Испокон веков врачи рекомендовали их для достижения «вечной земной жизни », а традиционной китайской, тибетской и аюрведический медициной они прописывались при проблемах с печенью, зрением, иммунной и сердечно-сосудистой системах.

Современные исследования ягод Годжи подтвердили, что они:

–    регулируют иммунную систему

–    обладают противовоспалительным действием

–    укрепляют сосуды, в частности головного мозга (что снимает головные боли и головокружения)

–    укрепляют зрение и легкие

–    препятствуют старению клеток

–    регулируют артериальное давление

–    нормализуют почечную функцию и уровень сахара в крови,

–    снижают уровень холестерина в крови и в печени.

Сладкие ягоды Годжи усиливают либидо и способствуют улучшению настроения и обретению «мира на сердце». Так что Годжи- полезное подспорье в борьбе с депрессией, вялостью и импотенцией. А еще, они стимулируют способность кожи адаптироваться к холоду и сухости, так же как и защищаться от ультра-фиолетовых лучей.

Еще одной важной особенностью Годжи является их способность снижать побочные эффекты после химиотерапии или лучевой терапии.          

Все эти положительные для здоровья свойства объясняются составом Годжи. Они содержат восемнадцать видов аминокислот из которых восемь – незаменимые, витамины С, В1, В2, В6, Е и 21 минерал. Годжи являются одним из самых богатых источников каротиноидов, включая бета-каротины.

Как мы видим, ягоды Годжи укрепляют, тонизируют и мягко очищают наш организм, без претензии на мгновенное излечение от всех возможных хворей, без намека на пресловутое быстрое похудение и замену полноценного питания.

Тем не менее, ничто не мешает нам вслед за китайцами и тибетцами смело продлевать свою молодость и наполнять тело витаминами и жизненной силой, день ото дня лакомясь душистыми плодами Дерезы (возможной альтернативой таблеток мульти-витаминов), которые сейчас можно найти в аптеках, на рынках, в супермаркетах и на сайтах.

Стоит однако только обратить внимание, на определенную степень токсичности этого растения, как и впрочем и других пасленовых. При передозировке может возникнуть аллергия или даже отравление.

Рекомендуемая доза – 10-20 г (небольшая горсть) в день (для чувствительных организмов – начинать с 5 г в день). Ягоды Годжи являются сильными стимуляторами, поэтому лучше не употреблять их в вечернее время.

Не рекомендуется употреблять Годжи беременным и кормящим женщинам, так как они обладают стимулирующим действием на матку, а также детям до 7 лет.

Другой момент на заметку – качество и подлинность покупаемого вами продукта. В пищу употребляют только сушеные плоды. Натуральные ягоды не будут окрашивать вашу воду в красный цвет. Настоящие Годжи имеют приторно-сладкий вкус, а не кисловатый, присущий плодам барбариса (который продавцы могут выдавать за Годжи).           

Несколько энергетических рецептов с ягодами Годжи

Овсянка с грецкими орехами и ягодами Годжи

Вам понадобятся:

–    400 мл молока (коровьего, соевого или овсяного)

–    6 столовых ложек овсяных хлопьев

–    6 крупно нарезанных грецких орехов

–    1 столовая ложка крупно нарезанных ягод Годжи

–    2 чайные ложки сиропа агавы (или чайная ложка сахара)

Разогрейте в кастрюльке молоко, добавьте овсяные хлопья и сироп агавы

Помешивайте несколько минут на слабом огне, пока каша не загустеет

Переложите в тарелку и посыпьте орехами и ягодами

Пробуйте не откладывая

Рисовый пудинг с Годжи и агар-агаром

Вам понадобятся:

–    Полстакана круглого риса

–    4 стакана молока (коровьего, соевого или миндального)

–    Полчайной ложки агар-агара

–    1 чайная ложка сахара

–    1 столовая ложка ягод Годжи

Залейте рис водой

Готовьте, пока рис не станет мягким

Слейте воду и залейте рис молоком, продолжайте готовить на среднем огне до нежной текстуры

Добавьте агар-агар и сахар, помешайте 30 секунд и снимите с огня. Оставьте остывать.

Перемешайте с ягодами Годжи

Чай из ягод Годжи

Заварите 100 г плодов двумя стаканами горячей (90 градусов) воды, накройте крышкой.

Через 20-30 минут настой готов.

Cмузи из Годжи

Вам понадобятся:

30 гр ягод Годжи

1 спелый банан

1 яблоко

За три часа до приготовления залейте ягоды 100 мл воды

Высыпьте вымоченные ягоды в блендер с очищенным и разрезанным пополам бананом.

Яблоко очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Добавить в блендер вместе с 300 мл воды и взбить до нежной текстуры. Добавьте воды, если необходимо.

Употребить не откладывая!

Александра Урсон

8 мифов о ягодах годжи

О ягодах годжи сказано немало. Сведения о них можно найти и в интернете, и в книгах, и в журналах. О чудодейственных свойствах плодов говорят на телевидении, вещают на радио, передают услышанное из уст в уста. Что из всего потока информации – правда, а что – вымысел, читайте в статье.

Миф первый: ягоды годжи – панацея от всех болезней

От приема ягод годжи польза очень велика и затрагивает многие области медицины. Но надеяться на то, что они спасут человека от любой болезни, не следует.

Полезные свойства ягод годжи заключаются в том, что они содержат в большом количестве жизненно необходимые вещества: витамины, минералы, аминокислоты и полисахариды, которые благотворно воздействуют на здоровые и поврежденные клетки организма.

Миф второй: утверждение о похудении с помощью ягод годжи – удачный маркетинговый ход

При соблюдении всех рекомендаций диетологов сброс лишних килограммов происходит быстро и равномерно, что доказано проводившими исследования учеными. В ягодах годжи содержатся флаваноиды — вещества, способные сжигать поступающие в организм человека жиры, не позволяя им откладываться про запас. Отсутствие углеводов и крахмала – еще один факт, подтверждающий действенность ягодной диеты.

Миф третий: употребление ягод годжи для похудения может вызвать отравление

Плоды годжи иногда называют волчьими ягодами из-за внешней схожести двух растений. Однако ничего общего между восточными ягодами и ядовитым волчеягодником нет. Чтобы не ошибиться в выборе, собирать малоизвестные дикорастущие плоды не рекомендуется.

Миф четвертый: ягоды годжи можно употреблять только в засушенном виде

Среди желающих похудеть людей уже давно ведется спор о том, какие ягоды годжи можно употреблять, а какие – нет. На самом деле свежие плоды такие же полезные для здоровья, как и сушеные, и их без опаски можно употреблять в пищу.

Миф пятый: по содержанию витамина С ягоды годжи превосходят лимоны и апельсины в 500 раз

Витамина С в плодах годжи действительно больше, чем в цитрусовых, но не настолько. Исследования показали, что в одном стакане апельсинового сока содержится 160 мг аскорбиновой кислоты, а в соке из ягод годжи – 250 мг.

Миф шестой: дотрагиваться до свежих ягод нельзя

Бытует мнение, что сбор ягодного урожая опасен мощной окислительной реакцией на прикосновение пальцев, в результате чего они якобы окрашиваются в темный коричневый цвет. Собирать их рекомендуют либо в перчатках, либо сбивая палками на предварительно выстеленный около кустов кусок ткани. В действительности такие манипуляции не нужны, а контакт ягод с кожей не вызывает ее потемнения.

Миф седьмой: ягоды, выращенные и на Востоке и в России, обладают одинаковой целебной силой

Плоды выращенной на территории России дерезы обыкновенной содержат много нужных организму веществ, однако уступают настоящим ягодам годжи, полезные свойства которых имеют целительную силу. Благоприятный восточный климат и наличие благодатных почв – главное объяснение уникального состава тибетских ягод годжи.

Миф восьмой: самостоятельно вырастить годжи очень тяжело

Растение, на котором растут чудодейственные ягоды, очень стойкое к изменениям температурного режима, и выдерживает температуру от -26°С до +40°С. Если соблюдать все рекомендации специалистов, касающиеся высадки семян и ухода за саженцами, больших проблем с выращиванием быть не должно.

Ягоды годжи польза и вред – секрет долголетия с тысячелетней историей

Всем привет, дорогие читатели и подписчики моего блога!
Обожаю красивые сказки о волшебных свойствах чего-нибудь прозаического (например, крема для лица).

Прекрасно понимаю, что это всего лишь рекламная уловка, но все равно впечатляет!Сегодня я поделюсь с вами полезной информацией о чудо-ягодках, которые применяются уже давно, но лично я узнала о них недавно, и если вам тоже интересно, то сегодня вы узнаете, что такое ягоды годжи польза и вред, а также применение и где их приобрести.

Ягоды годжи польза и вред для организма

Происхождение ягод годжи

Первое упоминание о чудо-ягодках Годжи нашлось в книге китайского медика и алхимика Тао Хун Цзиня под названием «Канон травоведения Священного земледельца». Угадайте, когда родился этот первооткрыватель ягод Годжи? В 456 н.э. (и единичку в начале даты я не забыла – ее там просто нет).

Спустя тысячу лет свое мнение о целебных свойствах этих ягод высказал известный китайский врач Ли Шичжэнь в своем трактате «Перечень деревьев и трав». Он впервые охарактеризовал отвар из ягод Годжи как «эликсир долголетия».

В пятидесятых годах прошлого века журнал «Domestic and Foreign magazine» опубликовал удивительную историю жизни Ли Цинъюаня. Китайский долгожитель прожил на свете… 256 лет! Свой секрет он объяснял тем, что ежедневно съедал по 10-11 г ягод Годжи. Ну, а чем же еще?

Я не верю, что человек действительно может прожить на свете 2,5 века. Но ведь и стремиться к этому нам никто не мешает?

От сказочных легенд перехожу к «сухой» статистике. Ягоды Годжи (или  Lycium barbarum) растут в Тибете, Непале, Монголии, Индии и Китае. А в бывших странах СНГ небольшое деревянистое растение называют… «дерезой обыкновенной».

Кстати, плоды годжи внешне чем-то похожи на барбарис. Чем частенько и пользуются хитрые продавцы восточных сухофруктов, специй и приправ.

Полезные и лечебные свойства ягод годжи для здоровья человека

В рекламном описании к любому БАДу все обещают «вечную молодость» и «здоровье до ста лет». Однако внимательно изучив информацию о ягодах Годжи, свой скептицизм я временно притушила. К слову, даже индийская Аюрведа называет их важнейшими плодами в медицине.

Судите сами! Вот далеко не полный перечень полезных свойств этой маленькой ягодки:

  1. Заряжает силой и энергией. Ягода Годжи занимает первое место среди растительных адаптогенов Азии. Она заставляет наш организм яростно бороться с внешними «врагами» (от стресса до вируса гриппа) и прекрасно снимает усталость.
  2. Поддерживает кровяное давление в нормальных пределах. Молекулы полисахарида в Годжи препятствуют резким скачкам давления. И это доказано серьезными научными исследованиями еще в 1998 году.
  3. Снижает уровень холестерина. В этих ягодках содержится бета-ситостерол, который помогает поддерживать артерии открытыми и не дает образовываться холестериновым бляшкам на стенках сосудов.
  4. Облегчает головные боли. В китайской медицине головокружения и мигрени часто объясняют нарушением баланса между йин (жизненной энергией) и янг (функцией).  Ягодам Годжи приписывают способность восстанавливать равновесие между йин и янг.
  5. Поддерживает нормальную работу печени. Ягоды содержат галактолипид, который защищает клетки печени от вредных воздействий.
  6. Борется с бесплодием. Азиатские медики активно используют ягоды Годжи при лечении как мужского, так и женского бесплодия. У женщин ягоды активизируют способность к оплодотворению. Мужчинам же полисахариды Годжи укрепляют сперматические клетки.
  7. Омолаживают организм. Во-первых, ягодные антиоксиданты успешно нейтрализуют ущерб, нанесенный нашему здоровью свободными радикалами. Во-вторых, Годжи стимулируют выработку гормона роста (или «гормона молодости»). Именно этот гормон отвечает за наш моложавый вид.

Кроме того, ягоды Годжи снижают риск раковых заболеваний, помогают нормализовать уровень сахара в крови на ранних стадиях диабета, усиливают либидо, помогают похудеть, снимают бессонницу, «подстегивают» иммунитет, укрепляют мышцы и кости да и просто… улучшают настроение!

А еще в состав этих ягод входит 21 минерал (магний, селен, железо, кальций, цинк и другие), 19 аминокислот (8 из которых наш организм не вырабатывает), 6 жирных кислот, 4 уникальных полисахарида (их нет ни в одном другом продукте) и витамины С, Е, В1, В2 и В6.

Впечатляет?

Ягоды годжи для похудения: можно ли сбросить вес

Лично я очень скептически отношусь ко всем этим «чудо-средствам» для похудения. Опыт моих знакомых (как, впрочем, и мой личный) показывает: сбросить лишний вес можно лишь одним способом —  правильно питаться и давать телу правильную физическую нагрузку. Ну, можно еще слегка подкорректировать объемы у хорошего массажиста.

Все! Других способов действительно похудеть, на мой взгляд, просто не существует!

Если каждый день заедать ягоды Годжи пирожными и бутербродами, проводя при этом все свободное время в соцсетях – чуда не произойдет.

Если четко придерживаться правил ПП, много ходить пешком и регулярно плавать в бассейне или потеть на велотренажере – лишний вес уйдет и без «волшебных» ягод.

За счет чего происходит сброс лишнего веса с помощью ягод годжи? Сразу предупреждаю, что все объяснения я позаимствовала из рекламы на одном из сайтов для похудения.

Во-первых, белковый состав ягод успешно справляется с приступами голода, который так мучает худеющих на протяжении всего дня (особенно, после шести вечера).

Во-вторых, особый баланс минералов, флавоноидов, фитостеролов и ненасыщенных жирных кислот «заставляет» нашу печень выводить из тела уже накопленный жир и мешает образованию нового.

В-третьих, ягоды Годжи активизируют работу кишечника и освобождают организм от накопленных токсинов и прочей пакости.

Из всего этого я делаю следующий вывод. Ягоды годжи помогают притупить чувство голода и ускоряют обмен веществ. Если принимать эти ягоды на стадии активного похудения (спорт и жесткий запрет на сладкое-жирное-соленое), то процесс пойдет гораздо быстрее. Вот и весь секрет потери килограммов на ягодах Годжи.

Где купить ягоды Годжи?

Сегодня чудо-ягодки можно купить чуть ли не в каждом подземном переходе. Однако мало кто знает о том, что в России продается сразу четыре разновидности этой ягоды. И далеко не все из них «одинаково полезны».

Начнем с того, что чаще всего на продажу выращивается два сорта дерезы: обыкновенная (Lycium barbarum) и китайская (Lycium Chinensis). Так вот, специалисты по тибетской медицине утверждают, что именно китайские ягоды тибетские старцы использовали как витаминный комплекс после продолжительных медитаций и голодовок.

Однако со временем производители биодобавок переключили свое внимание на «дерезу обыкновенную» (Lycium barbarum) как более дешевый и неприхотливый в разведении сорт. К сожалению, в «берберском» годжи значительно меньше полезных и питательных веществ, чем в «китайском»…

Но наши продавцы умудряются «подделывать» даже Lycium barbarum! Например, продают вместо него обычный сушеный… барбарис. Да-да, тот самый, без которого нельзя приготовить настоящий узбекский плов.

Кроме того, под видом ягод годжи россиянам могут всучить и токсичные плоды «волчьей ягоды» (или бирючины блестящей). Это такой вечнозеленый кустарник, который часто используют ландшафтные дизайнеры для озеленения участков перед госучреждениями.

Сублимированный порошок ягод годжи + мой отзыв

В чистом виде ягоды Годжи я не ем – уж слишком велика вероятность купить вместо полезного суперфуда что-то сомнительное.

И как обычно, самый простой выход из ситуации мне подсказал любимый iHerb. Мой выбор: сублимированный порошок из ягод Годжи под названием Goji Powder от Navitas Naturals. Его не нужно принимать в чистом виде, а можно просто добавлять в натуральные соки, смузи, йогурты и каши.

На сайте продукт описывают как «сырой, вегетарианский, кошерный порошок из суперфруктов».

Отмечу, что компания Navitas Naturals специализируется как раз на органических суперпродуктах, которые пришли к нам из древних культур мира.

Мои личные впечатления от Goji Powder:

  • на вкус порошок одновременно и сладковатый, и кисловатый (в соке или йогурте он практически не ощущается);
  • есть после него действительно хочется гораздо меньше (настоящее спасение для тех, кто ограничивает себя в еде или соблюдает строгий пост);
  • мне уже не приходится повторять про себя «Спокойствие, только спокойствие» по десять раз на день. Другими словами, хрупкое душевное равновесие перестало быть таким хрупким;
  • одной упаковки Goji Powder от Navitas Naturals (227 г) хватает ооочень надолго.

В общем, сублимированный порошок ягод годжи на iHerb я от души рекомендую всем-всем-всем! Хотя бы потому, что его эффективность я проверила лично на себе.

дары природы

Ягоды годжи — копилка здоровья

​Ягоды годжи — лат. lycium barbarum растут на вечнозеленых кустарниках, встречающихся в близтропических зонах Китая, Монголии, в Гималаях и на Тибете. Ягоды годжи собирают уже в виде сухих плодов, поэтому выражение « высушенные на солнце» является достоверной информацией.

Ягоды годжи – природный антиоксидант и источник витаминов. С начала 21 века в развитых странах ягоды годжи быстро привлекли широкое внимание благодаря высокой пищевой ценности и антиоксидантным (предотвращающим действие свободных радикалов в организме) свойствам.

В качестве полезного растения ягоды годжи относятся к т.н. «чудо-ягодам».
Согласно утверждениям диетолога проф.

Earl Mindelli, являющегося известным исследователем растения годжи, по содержанию витамина С плоды в 20 раз превосходят ягоды клюквы! На протяжении столетий в странах Азии, Индии, Китае и на Тибете ягоды годжи использовались в качестве природного продукта при приготовлении различных блюд.

Ценность ягод заключается в способности восстанавливать силы. Употребление ягод Годжи наряду с чаванпрашем будет способствовать обеспечению витаминами и микроэлементами нашего организма, поможет сохранить и улучшить здоровье.  Впервые ягоды гожди были упомянуты тибетскими монахами в 7 веке.

Согласно древней легенде у стены одного буддийского храма был вырыт колодец, над которым всегда склонялись ветви годжи. В течение лет множество ягод упало в колодезную воду. И те, кто пил из этого колодца, отличались здоровым цветом лица и общим хорошим самочувствием.

Их зубы были всегда здоровыми и волосы с возрастом не седели, а становились светлыми. Отдельные источники указывают на использование ягод годжи уже более 6000 лет.

За последние десятилетия учеными всего мира было опубликовано более 3000 исследований о свойствах ярко-красных ягод годжи. 

В восточной медицине годжи рекомендуют при анемии, болях в спине, при ослаблении зрения, сахарном диабете, как средство, обеспечивающее нормальное протекание беременности (в частности, его применяют в случае неспособности женщины нормально выносить плод), для лечения импотенции, улучшения состояния спинного и головного мозга, лимфатических узлов, при болезнях носоглотки и гланд, как укрепляющее сон и антистрессовое средство, в целях омоложения всего организма. Ягоды годжи сжигают жир, помогают контролировать вес и аппетит. Они понижают уровень сахара и холестерола в крови, стабилизируют давление, регулируют работу сердца и головного мозга.

В исследовании доктора Х. Ву, опубликованном в 2006 году в Японии, говорится, что биологически активные вещества, обнаруженные в соке годжи, способны восстанавливать нарушенную структуру молекул ДНК. Может быть поэтому китайцы, проживающие в Гималаях, живут до 130 лет. Есть свидетельства, что некий Ли Кин Йен прожил 252 года (1678-1930), ежедневно употребляя в пищу ягоды годжи.

На Земле больше нет подобного растения. Благодаря уникальным молекулярным связям веществ, содержащихся в годжи, их общая энергетика увеличивается в несколько раз. Клетки человеческого организма получают “инструкцию” от полисахаридов, в результате чего достигается сбалансированное функционирование каждой отдельной клетки, и вовлечение всех защитных механизмов организма в единую работу.

Полисахариды – это сложные углеводы. Они являются основным источником энергии, образующимся в результате обмена веществ. Полисахариды обладают огромной биологической активностью: антибиотической, противовирусной, противоопухолевой, антидотной.

Они снабжают плазму крови липопротеидами и белковыми комплексами, улучшая тем самым состояние сосудов.

Полисахаридам незаменимы в профилактике многих заболеваний: желудочно-кишечного тракта, диабета, желчекаменной и мочекаменной болезни, аппендицита, атеросклероза, опухолевой патологии, нарушений обмена веществ, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и др.

Они стимулируют моторно-секреторную и эвакуаторную функцию кишечника, способствуют выведению из организма токсичных веществ, продуктов обмена веществ, холестерина, тяжелых металлов и радионуклидов.

Благодаря тому, что полисахариды являются пищей для сапрофитной микрофлоры толстого кишечника, они поддерживают ее оптимальный состав и жизнеспособность. Нарушение состава кишечной микрофлоры может провоцировать развитие различных заболеваний, существенно снижать иммунитет и резко повышать риск развития онкологической патологии. Ягоды годжи могут омолодить кишечник без применения колонотерапии, пагубной для микрофлоры.

Ягоды Годжи и терапия раковых заболеваний

Люди в группе рика и с подозрением на рак, или проходящие курс лечения от рака могут использовать плоды Годжи в качестве вспомогательного  продукта при комплексной терапии заболевания.

В Японии, Монголии, Тибете, Китае и Швейцарии были проведены исследования, подтвердившие эффективность ягод  при раковых заболеваниях.

Плоды Годжи имеют высокое содержание биологически усваиваемого германия – минерала, известного своими анти-раковыми свойствами.

Ягоды Годжи в любых видах усиливают выработку в организме гамма-интерферона – вещества, которое может остановить рост раковой опухоли, убивать раковые клетки, и обращать болезнь вспять.

Кроме того, в ягодах Годжи имеются соединения, блокирующие репликацию ДНК в раковых клетках.

Таким образом, для профилактики опухолей, в целях снижения побочных эффектов при химио- и лучевой терапии, и как вспомогательный продукт, в процессе лечения раковых заболеваний ягоды Годжимогут оказать больному неоценимую пользу.

Влияние ягод годжи на здоровье человека

Ягоды годжи дарят нам здоровый цвет лица, хорошее самочувствие и долголетие и:

— защищают печень — восстанавливают зрение — улучшают половые функции и фертильность — укрепляют ноги — усиливают иммунную систему — улучшают кровообращение — способствуют долголетию

— уменьшают возникновение морщин

Ягоды годжи богаты антиоксидантам, содержат такие каротиноиды, как бетакаротин и зеаксантин. Помимо других задач зеаксантин выполняет защитную функцию сетчатки глаза, поглощая синий свет и действуя в качестве антиоксиданта.

В действительности, может регулярное употребление продуктов, содержащих зеаксантин, уменьшить обусловленные возрастом ослабление и потерю зрения (в т.ч. дегенерацию желтого пятна и глаукому), в особенности, у пожилых людей старше 65 лет.

Благодаря высокому содержанию аминокислот и антиоксидантов, ягоды годжи обладают противораковым действием. В ягодах содержится в 50 раз больше витамина С, чем в апельсинах.

В добавление к вышеупомянутому ягоды годжи оказывают благоприятное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и воспалительных процессах. Они обеспечивают защиту при нейрональных повреждениях и являются переносчиками иммуномодулирующих веществ.

Ягоды годжи содержат также многие фитохимикалии: бетакаротин, полисахариды. Годжи является одним из растений с наиболее высоким содержание зеаксантина (каротиноид, необходимый для сетчатки глаз).

Ягоды годжи стали для многих современных звезд эликсиром молодости. Их используют Madonna, Brooke Shields, Steven Seagal, Kate Moss и многие другие знаменитости.

Правильное употребление ягод годжи

Ягоды гожди можно добавлять в каши, мюсли, йогурт. Из ягод получается вкусный чай, если их залить кипятком и настоять в течение 5 минут. Ягоды хороши для сладких супов или в естественном виде, как изюм. Рекомендуется ежедневно употреблять 10-20 гр. сухих плодов.

В последние годы сок ягод годжи приобрел популярность в качестве полезного для здоровья напитка. Фирмы, занимающиеся продажей ягод, часто утверждают, что мужчина с именем Li Qing употреблял плоды годжи ежедневно и прожил до 252 лет (сложно это доказать или опровергнуть).

Годжи – чудо-ягода из Тибета, дарующая здоровье и долголетие.

Ягода годжи – ягода долголетия

Дереза китайская (ягода Годжи, тибетский барбарис) — Lycium barbarum L. Раскидистый кустарник, до трёх метров в высоту, в природе произрастает в Гималаях на высотах до 3000 метров над уровнем моря.

Плоды – сочные красные ягоды, продолговатые, сладко-горьковатого иногда кисловатого вкуса.

Исследования говорят об уникальном составе плодов этого растения.

В них обнаружены 18 аминокислот (из них 8 – незаменимые), 21 минерал (калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк и другие), витамины Е, с, В1, В2, В6, каротин, полисахариды и множество других биологически активных веществ.

Среди них, например, такое вещество, как германий. Этот минерал в комбинации с другими компонентами эффективен в лечении онкологических заболеваний. Витамина С в ягодах годжи в 500 раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Железа в 15 раз больше, чем в шпинате. Бета-каротина – намного больше, чем в моркови.

Концентрация протеинов в ягодах годжи выше, чем в пчелином маточ-ном молочке. Считается, что употребление всего 1 столовой ложки ягод годжи в день способно обеспечить человека всеми необходимыми витаминами.

Одно из самых ценных лекарственных растений в мире.

Ягоды годжи называют «природной виагрой и антидепрессантом в Одном флаконе», «супружеским вином», «плодами долголетия», «первейшим тонизирующим средством для мозга», «ягодами счастья».

Ягоды годжи продлевают жизнь, придают энергию, омолаживают организм, нормализуют давление, снижают риск раковых заболеваний, понижают уровень холестерина, нормализуют содержание сахара в крови, улучшают сексуальную активность, помогают снижать вес, улучшают сон, укрепляют сердце, нормализуют зрение, повышают сопротивляемость болезням, улучшают состав крови и лечат нарушения работы костного мозга, поддерживают работу печени и почек, восстанавливают гормональное равновесие, помогают в лечении бесплодия, укрепляют мышцы и кости, улучшают память и снимают стресс… Выращенный из семян, начинает цвести уже на второй год.

1. Продлевает жизнь, защищая при этом тело от преждевременного старения из-за своего мощного антиоксидантного действия. 

Триллионы клеток тела постоянно подвергаются атаке свободных радикалов. Эти вредоносные факторы окружают нас и могут ускорить старение, разрушая жизненно важные клетки тела быстрее, чем они замещаются.

Годжи известен как «Плод долголетия». Сила антиоксидантов и его полисахаридные молекулы защищают нас от преждевременного старения, за счет нейтрализации ущерба, который свободные радикалы наносят всему телу.

2. Придает дополнительную энергию и силу, особенно когда организм борется с болезнями.

Годжи, по классификации один из адаптогенов преимущественно азиатского происхождения, повышает стойкость и сопротивляемость организма к вредным воздействиям. Помогает снимать усталость, особенно при восстановлении от какой-либо болезни.

3. Заставляет нас чувствовать и становиться более молодыми.

Годжи может стимулировать через питуитарию HGH (Человеческий Гормон Роста=Human Growth Hormone ) гормон молодости. У HGH множество преимуществ и среди них такие, как уменьшение жира в теле, более здоровый сон, улучшение памяти, более быстрое выздоравливание, улучшение либидо и более моложавый вид.

4. Поддерживает нормальное кровяное давление.

Почти каждый четвертый взрослый человек в США страдает гипертонией (высокое кровяное давление). Не контролируемая гипертония может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и к перебоям в работе почек.

Гипертонию иногда трудно обнаружить и поэтому ее называют «молчаливый убийца».

Результаты исследования, проведенного в 1998 году, показывают, что повышение кровяного давления в значительной степени можно было предупредить посредством действия молекул полисахарида Годжи.

5. Снижает риск ракового заболевания.

Растение Годжи – одно из немногих на Земле, которое содержит антираковый минерал Германий. Его уникальные антиоксиданты и полисахариды могут сдерживать генетические мутации, ведущие к раку.

Некоторые ученые считают, что Годжи может быть особенно хорошей добавкой для предупреждения рака печени, поскольку он укрепляет защиту печени и канцерогенное воздействие одновременно.

Это очень важно, так как печень является самым важным детоксикантным органом человеческого тела.

6. Понижает холестерин.

Годжи содержит бета-ситостерол, показавший свою эффективность в понижении уровня холестерина. Его антиоксиданты предупреждают окисление холестерола и образование бляшек в артериях. Флавоноиды Годжи помогают поддерживать артерии открытыми и мягкое их функционирование.

7. Помогает нормализовать уровень сахара на начальном этапе появления диабета у взрослых.

Ягоды Годжи использовались в Китае в течение многих лет для лечения диабета на начальном этапе у взрослых. В результате наблюдений было установлено, что его полисахариды способны уравновешивать сахар в крови и ответную реакцию на инсулин. Они содержат также бетаин, который способен предотвратить ожирение печени и повреждение сосудов, иногда наблюдаемое у диабетиков.

8. Улучшает реакцию на сексуальный стимул и лечит ее расстройство.

Ягода Годжи почитается как одно из лучших травяных тонизирующих сексуальных средств во всей азиатской медицине и легендарна из-за способности оказания помощи в «разжигании страстей».

Действительно, существует старая китайская пословица, которая предупреждает мужчин, которые уезжают далеко от жен и семей: «Тот, кто уезжает за 1 000 километров от семейного очага, не должен есть Годжи».

Недавние научные исследования показали, что Годжи увеличивает содержание тестостерона в крови , усиливая тем самым либидо как у мужчин, так и у женщин.

9. Помогает снижать вес.

В одном из азиатских научных исследований об ожирении пациентам давали ягоды Годжи по утрам и вечерам. Результаты оказались превосходными: большинство пациентов потеряли в весе. В другом исследовании полисахариды Годжи показали себя эффективными в снижении веса, при чем улучшалось превращение пищи в энергию, а не в жир.

10. Облегчает головные боли и головокружения.

В традиционной китайской медицине мигрень и головокружение часто ассоциировались с почечной недостаточностью йин (жизненная энергия) и янг (функция). Годжи – это одно из растений, которое чаще всего используется в восстановлении равновесия йин/янг.

11. Снимает бессонницу и улучшает качество сна.

Годжи использовался в Азии в течение долгого времени при естественном лечении бессонницы. При медицинских исследованиях, проводимых с людьми преклонного возраста, почти у всех пациентов по показаниям произошло улучшение качества сна.

12. Улучшает здоровье глаз и зрение.

С древних времен ягоды Годжи очень хорошо известны в Китае из-за своих свойств, способных улучшать зрение. Современные исследования китайских ученых продемонстрировали, что Годжи может сокращать время на адаптацию зрения к условиям слабого освещения.

13. Укрепляет сердце.

Ягода Годжи содержит циперон (cyperone) из ряда сескитерпенов, который благотворно сказывается на работе сердца и кровяном давлении. Антоцианы способствуют поддержанию прочности и целостности коронарных артерий.

14. Блокирует пероксидацию липидов (одна из причин сердечных заболеваний).

Холестерол и другие липиды крови могут стать фатальными, когда они вступают в реакцию в организме и образуют пероксидально окисленные липиды. Их скопление в крови может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, сердечным приступам, атеросклерозу и кровоизлиянию в мозг. Годжи повышает уровень одного из энзимов крови, который тормозит образование этих клейких липидов.

15. Улучшает сопротивляемость болезням.

Супероксидные свободные радикалы в значительной степени причастны к возникновению и развитию заболеваний человека. Супероксиды нейтрализуется в организме супероксид- дизмутаза энзимом (SOD), которого в организме по мере старения вырабатывается все меньше.

В любом возрасте, напряжение в повседневной жизни (стресс) может привести к снижению способности организма вырабатывать достаточное количество SOD и держать болезни на расстоянии.

Доказано, что при потреблении Годжи можно на 40% увеличить количество этого столь важного энзима (SOD).

16. Улучшает реакцию иммунной системы (Клетки-Т, IL-2, IgA и IgG).

Иммунную систему мы могли бы назвать «вооруженными силами» нашего организма.

Исследования, проводившиеся в течение более чем 40 лет, показали, что Годжи способен регулировать иммунитет путем приведения в порядок и управления многими важными защитными функциями организма.

Содержащиеся в ягоде Годжи Полисахариды, стимулируют и уравновешивают деятельность иммунных клеток всякого рода, включая клетки Т, Т цитоксичные, клетки NK, лизоцимы, фактор некроза опухолей альфа и иммуноглобулины IgG и IgA.

17. Восстановление после раковых заболеваний (способствует росту здоровых клеток).

У пациентов, при прохождении медикатозного лечения от рака с применением Годжи, ответная реакция была на 250% выше, чем обнаруженная при простом медикатозном лечении.

Такие пациенты, с далеко зашедшим раковым заболеванием, испытали удивительный регресс в развитии злокачественной меланомы, карциномы почечных клеток, колоректальной карциномы, рака легких, назофарингеальной карциномы и злокачественного гидроторакса.

Период ремиссии у пациентов, лечащихся с применением Годжи, длился значительно дольше, чем у тех, кто не принимал Годжи.

18. Восстанавливает и реставрирует ДНК (предупреждая мутации, которые могли бы вызвать рак).

ДНК – наиважнейшая химическая конструкция нашего организма. В ней хранятся отпечатки всех черт, унаследованных от наших предшественников, обеспечивая, по мере надобности, воспроизведение точных и здоровых дубликатов биллионов клеток нашего организма.

Воздействие химических продуктов, загрязнений окружающей среды и свободных радикалов, может нанести повреждения и ущерб нашим ДНК. Это, в свою очередь, может привести к генетическим мутациям, раку и даже к смерти.

Бетаины и полисахаридные молекулы Годжи способны реставрировать и восстанавливать поврежденные ДНК.

19. Задерживает рост опухолей.

Интерлекуин-2 (IL-2) – это важнейший цитокин (клеточный протеин), который вызывает ответные противоопухолевые реакции при различных видах раковых заболеваний. При исследованиях, осуществленных в Китае, полисахариды Годжи продемонстрировали способность улучшить процесс выработки IL-2.

В США, IL-2 исследуется в качестве фактора повышения иммунитета уже с 1983-го года, с применением его при некоторых раковых заболеваниях и инфицировании СПИДом.

Годжи также обладает способностью вызывать отмирание опухолевых клеток путем управления процессом апоптозиса, который контролирует разрушение и рецикляцию клеток.

20. Снижает эффект токсичности химиотерапии и радиации.

Одни исследования показали, что прием Годжи очевидно усиливал эффект облучения в борьбе с раком легким, что позволяло применять пониженные дозы. Другие исследования свидетельствуют, что Годжи способен защитить от побочного вредного воздействия химиотерапии и радиации.

21. Укрепляет кровь путем стимуляции выработки красных и белых кровяных телец, а также кровяных пластинок. Лечит нарушение работы костного мозга.

Ягода Годжи всемирно известна как укрепляющее кровь и омолаживающее средство. В ходе одного исследования, применение Годжи способствовало тому, что состояние крови старых людей вновь делалось заметно помолодевшим.

При другом испытании, флавоноиды Годжи выступали защитниками красных кровяных телец от вредоносного воздействия свободных радикалов.

Годжи также был использован в ходе совсем недавних клинических исследований для лечения нарушения функции костного мозга (пониженное производство красных кровяных телец, белых кровяных телец и кровяных пластинок).

22. Облегчает подсчет лимфоцитов.

Лимфоциты – это любая группа белых кровяных клеток, имеющая решающее значение для адаптируемой части иммунной системы организма. Адаптируемая часть иммунной системы организует защиту по мере того, как вторгающиеся тела проникают в общую защиту организма. Годжи увеличивает число лимфоцитов и способствует их активации, когда организм подвергается атаке.

23. Активизирует противовоспалительные энзимы.

Интенсивные научные исследования, проводимые в течение последних 20-ти лет, свидетельствуют о том, что при острых и хронических воспалительных процессах, супероксидные радикалы образуются со скоростью, которая превышает возможности энзимной системы SOD организма для их ликвидации. Годжи обладает способностью восстановления энзимной системы SOD, которая так важна, благодаря своему противовоспалительному действию.

24. Поддерживает здоровую работу печени (детоксифицирует).

Годжи содержит галактолипид, который показал себя способным защитить клетки печени даже от высокохлорированных углеводородов.

25. Минимизирует симптомы менопаузы.

В традиционной китайской медицине многие симптомы менопаузы относят на счет нарушения почечной деятельности йин. В течение очень долгого времени Годжи считается тонизирующим средством йин, избранным, в основном, для восстановления гормонального равновесия.

26. Улучшает оплодотворение.

Плоды Годжи длительное время используются азиатскими медиками для лечения бесплодия как мужского, так и женского. Годжи признан, благодаря своей несравненной способности восстанавливать у женщин йинг (сущность репродукции).

Что касается мужчин, то полисахариды Годжи показали, что они укрепляют сперматические клетки, а также проявили себя мощными ингибиторами структурной деградации и клеточного отмирания тестикулярных клеток вследствие стресса.

27. Укрепляет ваши мышцы и кости.

Годжи способствует секреции НСН (гормона человеческого роста), отвечающего за многие важные функции сохранения, восстановления и развития. Это включает выработку гладкой мышечной массы и внедрения кальция в костные и зубные ткани.

28. Поддерживает нормальную почечную деятельность.

В традиционной китайской медицине почки являются органами наиважнейшей значимости среди всех жизненно важных органов. Считается, что почки управляют мозгом и другими органами. Корректная почечная деятельность рассматривается основой для выживания. Годжи имеет заслуженную славу супертонизирующего средства, воздействующего как на йин, так и на янг.

29. Улучшает память и запоминающую способность.

Годжи – первейшее «тонизирующее средство для мозга» в Азии. Содержит бетаин, превращающийся в колин, вещество обостряющее память и запоминающую способность.

30. Помогает при сухом и хроническом кашле.

Годжи используется травниками Китая без примесей или в сочетании с другими травами для облегчения кашля и простуды.

31. Снимает тревожное состояние и стресс.

В качестве адаптогена Годжи помогает организму адаптироваться и превозмочь стресс. Обеспечивает необходимыми запасами энергии для поддержания самоконтроля при любых трудностях.

32. Усиливает радость и придает блеск душе.

Говорится, что постоянное потребление Годжи несет радостное настроение. Не без основания в Азии Годжи известен как «ягода счастья».

33.Улучшает ослабленное пищеварение.

Уже на протяжении долгого времени Годжи используется для лечения атрофического гастрита, ослабления, вызванного пониженной деятельностью желудочных клеток. Годжи сам по себе легко усваивается, особенно если принимается в форме высокой биологической доступности сока.

rus-health.info

Недостатки ягод годжи

Любому нужна микстура, чтобы сразу походить на идеал. Полные не желают делать комплексы, найти рекомендуемые безопасные системы. Все желают без усилий.

Снадобья предлагаемые неофициальной медициной всегда обещают удивительное исцеление, не возможное в европейской больнице.
Пациент так устроен, что надеется на случай. Большинство того, что приносится с Востока покрыто тайной.

Малоизвестные земли как правило были удивительны для европейцев. Что вообще придумали в интернете специалисты из восточной медицины?

Основные преимущества и недостатки ягоды годжи (тибетского барбариса)

Ягоды годжи растут на вечнозеленых кустарниках в умеренном и субтропическом климате Китая, Монголии и Тибета. Как правило, доступны в виде сушеных, красных, сморщенных, похожих на изюм. Ягоды годжи приобретают все большую популярность за счет преимуществ, приносимых человеческому организму. Почему следует употреблять в пищу эти замечательные плоды?

Ягоды годжи для зрения

Хотя ягоды годжи давно используются в традиционной китайской медицине, только недавно они завоевали интерес Запада. Они являются богатым источником антиоксидантов, в частности, каротиноидов, таких как бета-каротин и зексантин. Одна из главных ролей последнего вещества – защита сетчатки глаза.

Оказывается, что употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих зексантин, может снижать риск возрастной макулярной дегенерации. Между тем, это одна из основных причин слепоты у людей старше 65 лет.

Преимущества употребления в пищу ягоды годжи

В последние годы сок ягод годжи стал чрезвычайно популярным напитком и все благодаря его влиянию на здоровье. Он защищает печень, поддерживает зрение, повышает фертильность, укрепляет ноги, поддерживает иммунитет и кровообращение, а также увеличивает силу.

В одном из исследований было обнаружено, что 79% пациентов с раком лучше реагировали на терапию, когда в их рационе появлялся сок ягод годжи. В других тестах, выявили, что экстракт из плодов может предотвратить развитие раковых клеток, уменьшить артериальное давление и уровень холестерина в крови. Однако, это не означает, что такой же эффект принесет употребление сока из ягод годжи.

Ягоды годжи также содержат соединения, богатые витамином А, который является чрезвычайно полезным для организма человека. Она защищает кожу от повреждения, улучшает зрение и иммунитет.

Некоторые специалисты утверждают, что экстракт ягод годжи может улучшить настроение и защищать от болезней, связанных с возрастом, таких, как болезнь Альцгеймера, однако нет достаточных доказательств, чтобы поддержать эти утверждения.

Недостатки употребления в пищу ягод годжи

Специалисты доказывают, что ягоды годжи могут взаимодействовать с антитромботическими лекарствами. Поэтому ягоды нельзя есть лицам, принимающим лекарства от диабета, а также средства контроля артериального давления.

Избегать этого плода должны также лица, страдающие от аллергии на пыльцу. Ягоды годжи также содержат много оксалатов, которые могут вызвать проблемы с почками.

Другие публикации по теме Растения и сад:

Преимущества и недостатки ягод годжи

Такой продукт, как ягоды годжи является очень популярным на сегодняшний день. Все это связано с тем, что он очень популярен сред звезд шоу-бизнеса и других популярных людей. Также это связано с тем что эти ягоды дают эффект похудения.

В наше время имеется огромное количество книг и роликов, посвященных воздействию этих ягод на организм человека, но мало кто может понять, в чем же все-таки их секрет, так как они практически не отличаются от других плодов.

Начнем с того что ягоды годжи обладают большим количеством полезных свойств. Они станут прекрасным средством, чтобы исправить огромное количество проблем со здоровьем. Именно поэтому в Китае они являются обязательной составляющей ежедневного рациона.

На сегодняшний день существует огромное количество причин, которые благоволят приему ягод годжи:

  • антиоксидантные способности – ягоды годжи дают не только омолаживающий эффект, но и немного замедляют процесс старения. Все это связано с тем, что годжи имеют способность стимулировать выработку гормонов молодости;
  • улучшают работу иммунной системы. Прием таких ягод стимулирует быстрое выздоровление при вирусных заболеваниях;
  • улучшают сон и работу мозга;
  • помогают избежать депрессий и стресса;
  • улучшают работу сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • имеет возможность вырабатывать вещества для борьбы с сахарным диабетом;
  • избавляет внутренние органы, такие как печень и сосуды, от излишнего жира, что позволяет им функционировать лучше;
  • помогает избавиться от проблемы бесплодия;
  • прием ягод рекомендуется при анемии и патологии лимфатической системы;
  • при правильном приеме есть возможность нормализовать давление, нервную систему, улучшить работу мочевого пузыря и т. д.

Но, к сожалению, при таком большом количестве положительных качеств, ягоды годжи могут принести и небольшой вред вашему организму. В первую очередь стоит заметить, что годжи могут вызывать аллергические реакции. Чаще всего она проявляется у людей, которые страдают аллергическими заболеваниями. Помимо этого такие реакции могут быть вызваны неправильным применением плодов.

А все, потому что за одни сутки необходимо принимать не более 50 ягодок. Также стоит заметить, что при приеме этого продукта некоторые люди жалуются на боли в животе. Скорее всего, при таких симптомах у вас могут присутствовать такие заболевания как диарея или метеоризм.

Как бы ни было, прежде чем начинать прием ягод годжи лучше всего в первую очередь проконсультироваться у врача.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *